幸福大观园

标题: 毛家自制芭学园风格木玩具全过程分享 [打印本页]

作者: 毛毛妈    时间: 2011-3-28 11:13:44     标题: 毛家自制芭学园风格木玩具全过程分享

为孩子提供自然的工作材料---这句几乎是芭园为所有的家长提出的建议,做起来真的是not easy.

我们首先制作的是木马和小鸭子。我这儿先开贴挖个坑,中午毛爸把制作过程图片和说明发上来供大家参考。
作者: 家属    时间: 2011-3-28 11:14:25

一不小心就掉坑里了 {:1_114:}
作者: 小宇妈妈    时间: 2011-3-28 11:15:48

申请实地观摩~~
作者: 毛毛妈    时间: 2011-3-28 11:22:15

昨天从小宇家扎堆儿出来,跟小嘟妈、爱妈说起来去观摩的事儿,结果俩妈一致认为观摩只会是羡慕+嫉妒 ,这个工作是需要几种工具,但这个还是可以实现的,我跟毛爸讨论了工具不全的家庭怎么制作 。毛爸下午会详细叙述一下。
作者: 毛毛爸爸    时间: 2011-3-28 11:32:31     标题: 过程贴

哪有你这样占坑的,回复再多下去我都没地方发正贴了。。。。呵呵,我抓紧整理尽快完成作业!

制作其实也挺简单,分为几步:
1、制作图样,用硬一点的卡纸,描出玩具的轮廓,然后裁剪出来,作为模板。
2、用模板在木板上描画轮廓
3、用曲线锯或者U型锯裁剪出轮廓
4、用木锉和刻刀修正形状
5、砂纸打磨,完工。

简单吧,所需工具也就几样而已,没事的时候在家里鼓捣鼓捣挺好。

发照片

先发成品

[attach]10625[/attach]
[attach]10626[/attach]
[attach]10627[/attach]

[attach]10628[/attach]
[attach]10629[/attach]
一个马,配合空挡做了三个鸭子
[attach]10630[/attach]

制作过程
先做纸样,我们是借太阳班的玩具照着做的,美工好的爸妈们可自己画。
[attach]10637[/attach]

裁剪的时候都躲起来了,没拍照,工具用这两个足以
[attach]10632[/attach]
[attach]10633[/attach]

整形是最麻烦的和耗时间的,用这两个工具就成,锉刀和刻刀
[attach]10634[/attach]
[attach]10635[/attach]
[attach]10636[/attach]

过程
[attach]10617[/attach]
[attach]10619[/attach]

没有大木工桌,凳子不稳当,让爷爷奶奶压住
[attach]10618[/attach]

毛毛也来帮忙
[attach]10620[/attach]
[attach]10621[/attach]

整形完了用砂纸打磨,从粗倒细,这需要耐心,我没耐心,交给毛毛了,呵呵
[attach]10622[/attach]
[attach]10623[/attach]
[attach]10624[/attach]

大体上就是这样,2小时差不多。木头就用3.5cm以上的木板或者边角即可,松木容易加工,也轻,挺好。至少毛毛挺满意。
作者: 小宇妈妈    时间: 2011-3-28 11:35:45

羡慕+嫉妒+狠 ,听起来好害怕{:2_182:}

狠啥呢?
观摩除了感受实物,还可以感受气场。我很喜欢你家那种DIY的氛围,也喜欢毛奶毛爷毛妈毛爸还有毛那种暖暖的爱的氛围。
每家都有不同的味道,你家的味给我感觉特别的暖
这种爱的味道,我是咋也“狠”不起来哈

昨天从小宇家扎堆儿出来,跟小嘟妈、爱妈说起来去观摩的事儿,结果俩妈一致认为观摩只会是羡慕+嫉妒+狠 ,这个工作是需要几种工具,但这个还是可以实现的,我跟毛爸讨论了工具不全的家庭怎么制作 。毛爸下午会详细叙 ...
毛毛妈 发表于 2011-3-28 11:22

作者: 毛毛妈    时间: 2011-3-28 11:40:15

{:1_117:} 应当是“恨”那种 。。。。我笔误,宇妈反正就是那个意思,嘿嘿
作者: 毛毛妈    时间: 2011-3-28 11:43:03

羡慕+嫉妒+狠 ,听起来好害怕{:2_182:}

狠啥呢?
观摩除了感受实物,还可以感受气场。我很喜欢你家那种DIY的氛围,也喜欢毛奶毛爷毛妈毛爸还有毛那种暖暖的爱的氛围。
每家都有不同的味道,你家的味给我感觉特别 ...
小宇妈妈 发表于 2011-3-28 11:35

小宇妈,宇姥姥做饭真好吃。 小宇妈在处理孩子之间冲突时真是智慧。。。学习
作者: 小嘟爸爸    时间: 2011-3-28 12:12:58

赞!毛爸厉害!
作者: 毛毛妈    时间: 2011-3-28 12:19:37

虽然严禁表扬与自我表扬,我还是要赞一下毛爸的手工精细。{:1_143:}
作者: 朵朵云    时间: 2011-3-28 12:22:14

天哪!生活在这样的集体中鸭梨真不是一般的大!
先是妈妈们用钩针创造了一个又一个鲜活可爱的毛线动物!
又有小嘟爸的自制泡菜!
泉爸每次扎堆的精彩跟拍!
现在连毛爸的木质玩具!彻底把我震晕了!
让我这等啥都不会的懒妈情何以堪啊情何以堪!
回家面壁思过去。。。。。。
作者: 毛毛爸爸    时间: 2011-3-28 12:23:28

锉刀算上把子10元一根,三种粗细就成了,刻刀15一盒,砂纸几毛钱一张,U型锯带好锯条30多一套,买个边角木料没几个钱,全部加在一起不会超过100元。
毛妈昨天说没工具的家庭最难的是裁剪,毕竟曲线锯这种电动工具,不是谁都愿意购买配置的。如果那样的话我帮着裁成轮廓,然后大家拿回去自己整形和打磨也成。
作者: 爱爱妈咪    时间: 2011-3-28 12:36:07

光听毛妈说怎么也想象不出来这制作过程,看了图解,哇塞。。。还是很厉害,还真是只能羡慕+嫉妒。。。
作者: 豆乐妈    时间: 2011-3-28 12:38:17

锉刀算上把子10元一根,三种粗细就成了,刻刀15一盒,砂纸几毛钱一张,U型锯带好锯条30多一套,买个边角木料没几个钱,全部加在一起不会超过100元。
毛妈昨天说没工具的家庭最难的是裁剪,毕竟曲线锯这种电动工具, ...
毛毛爸爸 发表于 2011-3-28 12:23

毛爸啊毛爸,就这句最给力呀~感激+支持+慰问,那得多辛苦呀?最好你办个爸爸培训班好不好?集体制作一批各家分去吧,哈哈~
爸爸们莫有鸭梨哟~~
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-3-28 12:40:12

无语啊……
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-3-28 12:40:16

无语啊……
作者: 梦里花落    时间: 2011-3-28 12:47:48

口水哗啦啦啊{:1_135:}
作者: 春日融融池上暖    时间: 2011-3-28 12:56:19

感觉还需要个台钳啊,你是咋固定的
作者: 毛毛爸爸    时间: 2011-3-28 13:49:46

感觉还需要个台钳啊,你是咋固定的
春日融融池上暖 发表于 2011-3-28 12:56

我用自制木工凳子上的一个自制木台钳固定,其实玩具比较小,不用固定也能干!
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-3-28 13:52:46

毛爸啊毛爸,就这句最给力呀~感激+支持+慰问,那得多辛苦呀?最好你办个爸爸培训班好不好?集体制作一批各家分去吧,哈哈~
爸爸们莫有鸭梨哟~~
豆乐妈 发表于 2011-3-28 12:38

哈哈,我支持这个~~

估计一会儿爸爸们就该打我们两了

我猜现在除了小嘟爸爸之外,下一次要被排除在爸爸聚会之外的该是毛爸啦{:1_129:}
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-3-28 13:54:22

光听毛妈说怎么也想象不出来这制作过程,看了图解,哇塞。。。还是很厉害,还真是只能羡慕+嫉妒。。。
爱爱妈咪 发表于 2011-3-28 12:36

排这个{:1_157:}

大把给毛爸毛妈毛奶奶毛爷爷还有毛毛献花

这真正是全家总动员啊{:1_150:}
作者: 多多益善    时间: 2011-3-28 13:56:59

强帖留名。

弱弱的问一句,如果办爸爸培训班,我们外班的,能报名不?{:1_114:}
作者: 美滋滋妈妈    时间: 2011-3-28 14:11:42

12# 毛毛爸爸

哈哈,支持毛爸
爸爸们全都送去速成
妈妈带着孩子们在家打磨
作者: 春日融融池上暖    时间: 2011-3-28 14:27:26

把木工凳的制作贴上来吧
作者: 毛毛妈    时间: 2011-3-28 16:40:32

强帖留名。

弱弱的问一句,如果办爸爸培训班,我们外班的,能报名不?{:1_114:}
多多益善 发表于 2011-3-28 13:56

多多妈,都是自己人,客气。假如太阳班爸爸们开学,可以报名滴
作者: 多多益善    时间: 2011-3-28 16:44:40

多多妈,都是自己人,客气。假如太阳班爸爸们开学,可以报名滴
毛毛妈 发表于 2011-3-28 16:40

好人呀。{:1_145:}
作者: 明达悠悠    时间: 2011-4-1 10:29:15

太牛屁了~
可以列个清单,我们团购一下吗?
作者: 明达悠悠    时间: 2011-4-1 10:29:32

特别喜欢毛爷爷和奶奶那张照片,太温馨了~~
作者: 毛毛妈    时间: 2011-4-1 11:28:29

悠妈,要不要先去我家观摩下再考虑开工,避免冲动消费啊
作者: 杉杉和桉桉妈妈    时间: 2011-4-4 19:34:14

攒点勇气,攒到够了,也去搞个木工房,学习毛爸。
作者: 明达悠悠    时间: 2011-4-6 10:16:13

悠妈,要不要先去我家观摩下再考虑开工,避免冲动消费啊
毛毛妈 发表于 2011-4-1 11:28

知我者,毛妈也~~
作者: 大豆豆妈妈    时间: 2011-4-6 12:11:03

真牛!太厉害了!
作者: 酒窝    时间: 2011-4-6 17:28:57

工具在哪里买的呀?
毛爸 贡献一下地址吧。
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-6 19:44:57

太强了!{:1_143:}

口水哗哗的,回去鼓动我家爸爸去,要是撺掇不了容爸的话,我要把我爸爸请出山。{:1_129:}
作者: 其乐融融    时间: 2011-4-7 12:27:56

羡慕嫉妒恨啊!!
毛爸太给力啦!
毛毛充分继承了,姿势太专业了!
给毛家全体鲜花!
作者: 毛毛妈    时间: 2011-4-7 13:31:49

融妈最近少见啊。。。欢迎到毛家观摩 。
作者: 小米花儿    时间: 2011-7-4 08:33:53

原来马是这样的。
毛妈,还有华德福小动物的照片吗?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2