幸福大观园

标题: 跟着小俭一起成长(02.11男) [打印本页]

作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-24 15:12:33     标题: 跟着小俭一起成长(02.11男)

小俭怕写话,其实我也怕写话。不对,应该是我怕写话,所以小俭也随我吧。:$
帮助小俭写话时,小俭常嫌我的语句不通顺而不肯写。

今天,鼓起勇气再次开帖,希望给小俭竖个榜样。也希望借此得到更多妈妈的指导。
作者: 夕颜    时间: 2010-5-24 16:09:51

沙发,献花:F::F:
作者: 歌唱着生活    时间: 2010-5-24 16:14:49

[attach]1000[/attach]
作者: 歌唱着生活    时间: 2010-5-24 16:15:24

写吧,写着写着就成作家了:lol
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-25 11:02:59

昨天星期一,小俭3点一刻放学。爸爸接迟了,回到家大概3点四十五分。
我因去奶奶那边拿点东西,回家4点二十左右。只见小俭独自一人在客厅里看中央少儿的《快乐大巴》。“咦,你一个人在家啊?爸爸呢?”俭:“爸爸去厂里了。”(平时一人在家做作业都怕的,今天有电视看就不怕了?)

“妈妈,刚才一号小朋友的表演真是太精彩了,可惜你没看到。"一张小脸充满兴奋。
我坐下来陪他看了一会,然后招呼他出去玩。小家伙竟然听而不闻,我多说几遍,他竟说:“别吵我,我要看电视。”见他如此专注,认真,我知道,今天没看完节目前是叫不出去了,遂进厨房准备晚饭。

客厅里不时传来小人儿的哈哈大笑声,甚而站到沙发上大喊大叫:"一号,一号..."过一会,还跟我说:“妈妈,我喊得喉咙都痛了。累死我了!”......
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-25 12:13:06

五点半不到,招呼小人儿先吃饭。爸爸还没回,我等俭爸回来一起吃。小俭饭后去书房看书,我做家务活。
其间我催过他一次做作业,可等我吃好饭,涮好碗,小人儿还在看书。这时已经6:30了吧。我从他手中拿下《绿野仙踪》,让其先做作业。见他已开始写词,我去洗我的被单。

等我再次来到书房,小人儿还才写了2个字,可能是一直沉浸在自已的遐想里吧。我坐在他对面,看着他写。
后是听写2课的词语。写着写着,他就说起与听写无关的话题,又写两个,又说,进度实在是慢。我提醒他:“再过半个小时,我就要去外面活动去了,如果你想跟我一起出去,那就在之前要完成作业。”可是,没写几个,老毛病又犯了。

终于第一课词语快写完了,可小人儿,忽然想起上星期的写话没完成,老师说了,今天要补齐两篇。遂趴在桌子上说自已累了。我说,那我们先把听写完成了再说,一件事一件事来解决。可小人儿就是软软地趴在桌上,任凭我如何鼓励也听不进去,。我心里已经有了火气——为了下午回来看电视不肯出去玩,为了迟迟不肯开始做作业,也为刚才的磨磨蹭蹭。这时,正好爸爸走进来,我问爸爸几点钟了,爸爸说:“7:30”我就说:“那我们出去玩吧,已经到了我外出活动的时间了。”小人儿遂起来要跟我出去,我不同意,他就死命的抱住我的腿。我的火压不住了,我又开始大声吼他了。赶紧扒开他的手,把他交给爸爸,自已一个人逃下楼去。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-5-25 12:17:46

小俭一年级吧?
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-25 12:31:53

小人儿挣脱爸爸的手,一边抹着眼泪,一边追下楼来。我就在楼梯的左边饭厅里倒开水,小人儿却没看到,继续抹着眼泪往楼梯右边的门口追去。我赶紧闪进厨房躲起来。

小人儿见不到我,又哭着回去找爸爸。大概十分钟左右,就开始做作业。(还好我明智躲起来,否则绝对没有那么顺利,我的火爆加上他的粘劲,绝对会越演越烈.)

我就在楼下打扫卫生,心情也好了。过半个小时再上去,小人儿已做好所有作业,并补好一篇写话,说另外一篇实在想不出来了。问我刚才去了哪里,为什么找不到我。我答“散步去了。”

平常磨磨蹭蹭的洗漱,晚上动作也快多了,只要我一叫,答得绝对爽快。:L
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-25 12:33:13

小俭一年级吧?
红蝈蝈 发表于 2010-5-25 12:17

是的,是一年级。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-25 12:35:59

沙发,献花:F::F:
夕颜 发表于 2010-5-24 16:09

谢谢,请多提宝贵意见!
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-25 12:36:22

写吧,写着写着就成作家了:lol
歌唱着生活 发表于 2010-5-24 16:15

:$
作者: 浅谷百合    时间: 2010-5-25 22:11:15

一年级不容易,孩子也特别累的。
作者: 浅谷百合    时间: 2010-5-25 22:11:51

歌唱着生活 发表于 2010-5-24 16:14

这花啊:haose:
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-26 08:49:10

来过,留脚印
作者: 夕颜    时间: 2010-5-26 11:14:21

:hug:小俭妈妈,慢慢来
作者: jerryma    时间: 2010-5-26 11:19:10

:F::F::F:

坚持啊,小俭妈妈:victory:
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-26 11:35:25

谢谢大家的鼓励,今天有好消息。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-26 11:47:45

5.25日

今天天气好热啊。

接了小俭回家大概四点半左右。小俭准备就去开电视,被我拦住了。“昨天你看电视超时了,所以今天不能看了。”小俭嘟哝了一声,也没啥多反应,拿出刚买的小蛋糕开始吃。我给倒了杯红豆薏米汤。

我有点抗拒外面的烈日,小俭也不愿那么热出去,遂我提议:“要不,今天我们先做作业,如果饭前做完作业,那我们饭后就尽情地玩。”其实我也没抱多少希望,没想到小俭竟然爽快的答应了。尽管小人儿答应了,我还是没报希望他一定能在饭前做完。

但为了能使饭前做完作业的愿望尽可能的完成,我又发问:“你说我们今天晚饭早点吃还是迟点吃呢?”“迟点吃吧。”行,真如我愿。

哈哈,5:30左右,小人儿竟然真得做完作业了,我的那颗心可是一直悬着呢。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-26 11:56:50

晚饭后,小人儿在小区公园里玩。我去公司里把藏着的“六一”节礼物提前拿来给他了。小俭竟然就蹲在公园里拼装起来了。蹲得后来站起来都没力气玩运动器材了,呵呵。遂回家继续玩,一直玩到睡觉还没玩够呢。

PS:此“六一”节礼物即群里上几天聊的“迪宝乐”电子积木。
作者: 夕颜    时间: 2010-5-27 09:30:46

5.25日

今天天气好热啊。

接了小俭回家大概四点半左右。小俭准备就去开电视,被我拦住了。“昨天你看电视超时了,所以今天不能看了。”小俭嘟哝了一声,也没啥多反应,拿出刚买的小蛋糕开始吃。我给倒了杯红豆 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-26 11:47

我在想,我们一直为这个作业什么时候完成烦恼,也许早一点晚一点慢慢的这个节奏交给孩子,是不是会省心些。当然过程绝不会省心:lol ——咱们共勉
作者: 玉冰    时间: 2010-5-27 10:24:42

又一个小哥哥驻扎进来啦,开心!
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-27 10:42:20

我在想,我们一直为这个作业什么时候完成烦恼,也许早一点晚一点慢慢的这个节奏交给孩子,是不是会省心些。当然过程绝不会省心:lol ——咱们共勉
夕颜 发表于 2010-5-27 09:30

早一点晚一点完成是没关系,可是我们家这个他其实是不愿做作业,所以会拖到睡觉才做。这样的话会造成二个后果:1.睡眠不够,第二天起不来。2.时间晚了做作业没精神了。
另外,小俭大运动能力有点落后于同龄儿童,我希望他能高效的完成作业,然后按排更多的时间去户外活动。(唉,我们家这个不拉他出去,他是不太愿意出去的。)
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-27 10:43:13

又一个小哥哥驻扎进来啦,开心!
玉冰 发表于 2010-5-27 10:24

玉冰姐,多多指导哦!
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-27 10:54:29

5.26日   玩具的魅力真大

一接出校门,小人儿就跟我说:“我今天想先玩玩具,再做作业。”
“不行,你昨天玩二个小时都没玩够,先玩玩具的话那什么时候做作业啊!”
“嗯,我永远都玩不够。”......

我去菜场买菜,小俭不愿跟去,我提议他可以在车里做读的作业。小俭开心的笑了:“对啊!”
结果等我回车上时,小俭已完成读背,开始蹲在车里做口算。

一回家,小家伙就迫不及待地说:“妈妈,快,我要去做作业了。”
我倒了杯红豆薏米汤端到书房,小俭头摇得像拨浪鼓:“不要,不要,我什么都不要,我只想做作业和玩玩具。”:L
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-27 10:57:12

虽然昨天饭后户外活动只有半个小时,但若就此行成良性循环,那就好了。我期待着!:time:
作者: 玉冰    时间: 2010-5-27 11:14:08

虽然昨天饭后户外活动只有半个小时,但若就此行成良性循环,那就好了。我期待着!:time:
小俭妈妈 发表于 2010-5-27 10:57

.
和你一起期待!对於小孩子来说,户外活动很重要呢。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-28 10:28:53

5月27日  对作业没有抵触情绪了?

下午放学后,带着在户外玩了近一个小时。晚上做作业时,小家伙竟然自觉自愿的,一点抵触的情绪都没有。虽然做作业时,还是忍不住要和我讨论,虽然做作业时,速度还是不快,虽然最后还留下一点作业没能完成(的确是昨天作业量有点大)。但是整个晚上,小家伙都在平和的状态下做作业,而且也试图把作业全部完成。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-28 11:00:21

口头禅VS批评

睡前,接到出差的爸爸告知要半夜回来的电话。小家伙不知怎么忽然绕到口头禅上了,“爸爸的口头禅是·#¥·#¥……—×%¥%”
我遂问:“咦?那我的口头禅呢?刚刚昨天,阿姨还在QQ聊天时问我来着,我却没有想起来。”
小家伙思忖了一会,说:“好像没有,但你有个习惯,就是喜欢批评我."
我,我,我,……是啊,我记忆中,我的妈妈视我们如自已的生命,可总是批评多,绝不轻易表扬,而且总是用讽刺的话来刺激我。我拼命的告诉自已,任何时候不用讽刺的话来教育小俭,可还是批评过多。:$

见我没反映,小家伙又开口了。“小时候,你总是习惯于打我,而现在习惯于批评我。”言下之意,就是我也有进步了。:$可是我好像也没习惯于打你吧,最多只是拍几下屁股,打几下小手。只是有一次,下手重了,把你屁股都打出血印了。妈妈当时也后悔死了,心疼死了,你不还告诉外婆说“妈妈气极了,狠狠的打你,打后又心疼,帮你擦药水”。你就一直记着这事啊!妈妈也记着呢,所以,之后几乎不打你了。:L

小俭已经屡次提到让我不要凶他,不要批评他。可我……:(我咋总做不到呢。急性子碰到慢性子,只能抓狂啊!{han}我命苦啊……

修炼修炼!要做到心说得:尽量说有用的话,没用的话就尽量不说吧。
作者: 夕颜    时间: 2010-5-28 11:32:59

早一点晚一点完成是没关系,可是我们家这个他其实是不愿做作业,所以会拖到睡觉才做。这样的话会造成二个后果:1.睡眠不够,第二天起不来。2.时间晚了做作业没精神了。
另外,小俭大运动能力有点落后于同龄儿童 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-27 10:42

我想让他体会到早点做完的好处,是不是吃点甜头就愿意早些写了

我的体会是,对越说写完了到哪儿哪儿玩,写完了妈妈带你怎么怎么,然后玩完了让越自己总结或是老妈帮着总结——早点写完就是好呀

当然这是个过程,目标有了,允许迂回——我想规则是弹性符合实际的,我们家也是两年了才慢慢有点样子,而且还时不常要我提醒下呢

写完了,再啰嗦句,其实什么时候写都可以,只要孩子的事儿交还给孩子自己
作者: 夕颜    时间: 2010-5-28 11:33:51

5月27日  对作业没有抵触情绪了?

下午放学后,带着在户外玩了近一个小时。晚上做作业时,小家伙竟然自觉自愿的,一点抵触的情绪都没有。虽然做作业时,还是忍不住要和我讨论,虽然做作业时,速度还是不快,虽然最 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-28 10:28

挺好的,看来我上面的话不用说了;P
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-28 12:29:53

原来越已经二年级了,我还一直以为她一年级呢。:$

嗯,我理解了,把孩子的事交还给孩子,然后想办法让他有成功的体会和总结。
作者: 夕颜    时间: 2010-5-28 17:38:26

原来越已经二年级了,我还一直以为她一年级呢。:$

嗯,我理解了,把孩子的事交还给孩子,然后想办法让他有成功的体会和总结。
小俭妈妈 发表于 2010-5-28 12:29

{qiang}
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-30 16:14:50

5月30日

玩具效应已经过期。这个周未,小俭照例不愿做作业。
周五,按照惯例,小俭是不做作业的。周六早上睡到9:30,吃过饭后,带着在小区里玩滑板。而后带他到公司,说好先做一部分作业,可是仍旧没做。时间就在磨磨蹭蹭中过去了,玩也没玩出花样,做也没做。晚饭后带去街上逛了一圈,而后在小区里你追我赶的,玩得满头大汗。期间,只有表姐一起玩了十几分钟,其余时间只有我们一家三口人,咋找个同龄人玩玩都那么难啊!{han}

星期六玩好洗好睡下又是十点了,小俭近阶段晚上老是睡不着觉,又加上近一个月身上一直发痒,晚上更是醒来N次。星期天又睡到十来点钟起床。:dizzy:

答应我一点钟开始做作业,这一点比较守时。可是,做了半张数学试卷就喊累了,要求休息。休息就休息吧,只要你安排时间做完就行。(本来上午还答应只要做好作业,下午就带着去公园玩。可一点效果也没有。)

一个多小时,完成数学试卷,又去逛逛了。说要爸爸带着去肯德基。说这是学校老师发的宣传单,所以也算作业。另外还有一张新华书店购书的单子。我告知,“如果你没做完作业,那就哪都不去。"小人儿反复强调那也是作业。我只得告知,“那些作业是需要我们帮忙的,你可以决定你做什么或不做什么,我们也可以决定不陪你去。如果你想去,你可以自已去。”

小儿人发脾气,而后晃出去了。过了一会儿,过来读生字(全书复习,1-7单元。)读着读着,又趴下了。时间已经到3点多了。我的脸色已不怎么好看,说话的语气也已不耐烦,小儿人又哭。

哭完,又读,然后又晃,又呆坐。可怜的时间啊,就都这样白白浪费掉了。我多么希望这些时间,小俭是拿它来疯玩啊!:'(
作者: 诺妈    时间: 2010-5-30 18:56:33

5月30日

周五,按照惯例,小俭是不做作业的。周六早上睡到9:30,吃过饭后,带着在小区里玩滑板。而后带他到公司,说好先做一部分作业,可是仍旧没做。时间就 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-30 16:14

:hug: :handshake 慢慢来,小俭才一年级呢。诺的很多男同学,到2年级都有非常大的变化,一下子长大了很多,变懂事了(自己妈妈的话)。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-31 09:27:23

:hug: :handshake 慢慢来,小俭才一年级呢。诺的很多男同学,到2年级都有非常大的变化,一下子长大了很多,变懂事了(自己妈妈的话)。
诺妈 发表于 2010-5-30 18:56

我现在都不知道我到底是焦他的作业,还是焦他的活动时间。:wenhao
作者: 夕颜    时间: 2010-5-31 09:59:34

5月30日

周五,按照惯例,小俭是不做作业的。周六早上睡到9:30,吃过饭后,带着在小区里玩滑板。而后带他到公司,说好先做一部分作业,可是仍旧没做。时间就 ...

:hug: 慢慢来吧,咱自己心里先有个长期抗战的准备
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-31 10:10:38

:hug: 慢慢来吧,咱自己心里先有个长期抗战的准备
夕颜 发表于 2010-5-31 09:59

嗯,至少小俭相比上几个星期已经有进步了。至少他在星期天晚上已完成全部作业,还有时间出去逛。
作者: jerryma    时间: 2010-5-31 10:12:09

有进步就好:F:
作者: 红楼情深    时间: 2010-5-31 10:15:49

小俭怕写话,其实我也怕写话。不对,应该是我怕写话,所以小俭也随我吧。:$
帮助小俭写话时,小俭常嫌我的语句不通顺而不肯写。

今天,鼓起勇气再次开帖,希望给小俭竖个榜样。也希望借此得到更多妈妈的指导。
小俭妈妈 发表于 2010-5-24 15:12

献花给以身作则的妈妈!:F: :F: :F:
作者: 玉冰    时间: 2010-5-31 10:21:54

时间已经到3点多了。我的脸色已不怎么好看,说话的语气也已不耐烦,小儿人又哭。

哭完,又读,然后又晃,又呆坐。可怜的时间啊,就都这样白白浪费掉了。我多么希望这些时间,小俭是拿它来疯玩啊!:'(

.

我简直就觉得是我家羊羊曾经的故事了。我甚至气得有一次在他磨蹭到吃饭时间都没
写完时,不许他吃饭,全家吃我们的。把羊羊委屈的那个狠啊,后来找喳哭了一场
才散发出他的情绪来。

可是后来,他忽然知道快点写完作业就可以多玩的“后果”了,可能是到了一个新
的成长阶段了吧。

我和你一样,急性子遇上慢性子,真能把我给急得七窍生烟。急也没用啊,人家在
那段成长特性里,拔不出来不是?

所以呢,我能给你的建议,一是咬紧牙关熬到他的下一个成长阶段,也就是羊羊现
在这样的阶段(阿弥陀佛,他现在写作业快多了);再一个呢,就是让小朋友写作业
的过程快乐些,比如我使用过的招数,是写完一小段之后吃点什么再写;或者如果
是小苹果丁之类的我干脆让他边写边吃。总之哄着孩子高兴些,对作业的抵触情绪
就缓和些呗。

对了,好像你家小表姐住得近?可不可以让他和小表姐一起写作业?如果能够这样,
那么小表姐专心写作业时,会对他起到带动的作用。这一招我也试过的,灵验过两
星期。两星期也好啊,是不是?
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-31 10:41:59

有进步就好:F:
jerryma 发表于 2010-5-31 10:12

是,我还得让我自已也有进步。我要尽可能的不去催他。

昨天问小俭:“妈妈要是不催你,不提醒你做作业,你自已能完成吗?”

小俭:“如果你以前一直这样子,我想我能的。可是,如果你现在这样子,我会不习惯。”:$
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-31 10:45:28

献花给以身作则的妈妈!:F: :F: :F:
红楼情深 发表于 2010-5-31 10:15

天哪!我的帖也能给加精啊!尽管是论坛初期的帖全给加精,我也好不自在加羞愧。谢谢超版的鼓励!
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-31 10:49:40

.

我简直就觉得是我家羊羊曾经的故事了。我甚至气得有一次在他磨蹭到吃饭时间都没
写完时,不许他吃饭,全家吃我们的。把羊羊委屈的那个狠啊,后来找喳哭了一场
才散发出他的情绪来。

可是后来,他忽然知 ...
玉冰 发表于 2010-5-31 10:21

非常感谢玉冰姐的指导。

不过小俭的小表姐寄宿在学校里呢,每个星期五晚上回来,星期天下午回学校,而且在家的时间还半天去兴趣班,半天去老师家补功课。
作者: 浅谷百合    时间: 2010-5-31 21:59:44

慢慢就好了。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-2 11:59:55

慢慢就好了。
浅谷百合 发表于 2010-5-31 21:59

听你们都说慢慢就好了,我就放松多了哈。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-2 12:43:31

6.1号

1.游园活动

10点半去学校接小俭出来,小俭兴奋的告知:游园活动得了一等奖,得了三份礼物。呵呵,孩子就是
孩子,哪怕一块像皮一支笔,也够他兴奋的。不过,或许让他真正兴奋的应该是这所谓的一等奖吧!
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-2 12:43:57

2.捡鹅卵石

小俭身上还是发痒,都快一个月了,也在本地医院看了两次了,可总不见好。尤其这几天晚上痒得更是睡不安稳。于是,接他出来后,我们直奔上海儿科医院。

在等看病的过程中,我们在医院的广场玩。小俭想要喷水池中的鹅卵石,可尽管水池中没有喷水,但靠岸的周边一圈还是有水的,要想捡到鹅卵石并不十分容易。我并没有打算要帮他捡。小俭转来转去,看到有个大一点的男孩在中间捡,小俭想让他帮忙捡一块,却不敢开口,要我来说。我才不帮这个忙呢

水池中有个流水口,有流水也有浮标。另外一个小朋友在玩,小俭也慢慢蹭过去玩。他们俩一会儿把浮标抬起来,一会儿又拿砖头来堵流水。砖头有时能堵住水,有时水又冲得好高。终于水把另外一个小朋友的衣服弄湿透了。

忽然小俭有了主意,“咦,我把砖头放到水流中间,不就能踩着砖头过去了。”尽管还是有可能弄湿鞋子,小俭这下有了勇气过去了。捡到石头时,小嘴列开笑了。过一会儿,又去捡了一块,说带一块给坐在候诊室里等的爸爸,小脸上始终带着胜利的微笑。我说:“这就是成功的感觉吧!”小俭笑得更欢了。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-2 13:11:20

3.滑雪

今天看病还算顺利,14.10左右已出了医院大门。我们啄磨着还能去那玩。我提议去逛南京路,小俭不干他说要去世博会。然后我想到了“星期八小镇”,可是电话114查询“星期八小镇”的咨询电话,却告知没有登记,而车内导航仪也查不到该地址,又改查“滑雪场”。这次导航仪倒很顺利就查到了“银七星室内滑雪场”。而显示地址也离我们所在地不远。我们遂直奔“滑雪场。”

呵呵,从没滑过雪的我们,就这样一无所知的进入滑雪场了。进场时,被推荐请了教练。哇赛,简直是抢钱啊。半个小时的教练费要180元,一个小时要280元。我在犹豫到底要半个小时呢,还是一个小时。我怕我们两个不会滑雪的大人,照顾不了小俭。这时,小俭发话了,我们就要半个小时吧,还有半个小时自已玩。(先前在决定买一个小时还是两个小时的票时,也是小俭决定的。)

谁知,真正开始滑后,教练大部分时间照顾的都是我。因为我总是摔倒起不来。而小俭小同学,倒滑得挺不错的。一小时结束时,我和他爸都累得没力气了,(因为俭爸本身自已也已够呛,还得顾着小俭,后半小时还得顾着我。)只有小俭声称自已完全会滑了,意犹未尽。在我许诺下次带他来玩一整天后,才依依不舍地离开。
作者: 夕颜    时间: 2010-6-2 13:43:00

6.1号

1.游园活动

10点半去学校接小俭出来,小俭兴奋的告知:游园活动得了一等奖,得了三份礼物。呵呵,孩子就是
孩子,哪怕一块像皮一支笔,也够他兴奋的。不过,或许让他真正兴奋的应该是这所谓的一等奖吧! ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 12:43

玩了还被鼓励,当然开心了:lol
作者: 夕颜    时间: 2010-6-2 13:44:06

3.滑雪

今天看病还算顺利,14.10左右已出了医院大门。我们啄磨着还能去那玩。我提议去逛南京路,小俭不干他说要去世博会。然后我想到了“星期八小镇”,可是电话114查询“星期八小镇”的咨询电话,却告知没有登记 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 13:11

滑雪呀,大热的天好馋人呢:haose:
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-2 14:08:24

滑雪呀,大热的天好馋人呢:haose:
夕颜 发表于 2010-6-2 13:44

好玩是好玩,可我心疼钱啊!:'( 一小时460元就没了。
作者: 浅谷百合    时间: 2010-6-2 18:37:04

夏天玩滑雪啊,当然要贵一点的。

看看冬天的西瓜价格就知道了。:lol
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-3 14:02:49

6.2号

吃饭了,小俭还在看书,我见叫不动,就自已端着碗开始吃饭。俭爸再叫两声,小俭就冲爸爸吼。爸爸生气得说要扔他的书,被我制止了。“我们吃吧,他不吃就让他不吃吧。”其实我是说给小俭听的。

我们吃了一半,小俭过来要吃饭了,要我帮他盛饭,还要我帮他做形状(用塑料模具)。我拒绝了,告知现在是我吃饭时间,我不想吃饭的时候被打扰。而且,碗和模具就在锅子旁边,他可以自已动手。

小俭哼哼唧唧,拉着我的手不放,我来火,吼他一声。(这时,我不知该咋做?亲们,我这时该咋做呢?)小俭又去粘爸爸。爸爸开始说教,我听着意思就是只要他答应咋,咋,就行了。我又忍不住出言:“说教没用的,让他承担自然后果吧!”爸爸也不再出声,小俭就又来粘我。我再次强调不可能帮忙,若要帮忙需在饭前说。

小俭一向粘劲足,等我们吃好饭,洗好碗,他还是不肯自已动手。一会儿说自已不会弄这些模具,一会儿又嫌模具湿。我下最后通碟,“如果你不用,那我就全部收起来了。”而后,我又忽然记起得共情,遂又转过身面对着他:“我知道你现在心情很不好,我想换做我也会的。但是,今天的晚饭你还是得自已动手才有得吃。每个人都有每个人的事情,我愿意给你提供帮助的时间是在饭前,现在是我需要做其它事情的时候。”反复说了两遍,小俭才改口说,“抽屉里还放着的两个模具他会做”,于是他拿出来开始做。我就把菜放微波炉里热热。呵呵,这下倒吃得香了。这餐晚饭绝对比平常吃得多

亲们,当小俭缠着我不让我吃饭时,我该咋做呢。:wenhao
作者: 浅谷百合    时间: 2010-6-3 18:29:44

6.1号

1.游园活动

孩子,哪怕一块像皮一支笔,也够他兴奋的。不过,或许让他真正兴奋的应该是这所谓的一等奖吧! ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 12:43

是。获得成绩后的快乐,那种成就感,那种自尊心,才是内在的动力,才是比分数更重要的东西。
作者: 浅谷百合    时间: 2010-6-3 18:31:28

6.2号

吃饭了,小俭还在看书,我见叫不动,就自已端着碗开始吃饭。俭爸再叫两声,小俭就冲爸爸吼。爸爸生气得说要扔他的书,被我制止了。“我们吃吧,他不吃就让他不吃吧。”其实我是说给小俭听的。

我们吃了一 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-3 14:02

坚持规则,分清界限,挺好。:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-6-3 23:07:53

6.2号

我们吃了一 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-3 14:02

若是我这个孝妈,估计要帮着盛饭了:L ,做模型那是不可能,吃饭时间吗,不过我觉得还是在共清的基础上,尽量注意不带情绪的表明态度
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-4 08:47:05

亲,那个模具是用来把饭做成形状。:$我也知道在共情的基础上不带情绪,可是他就是拉着我的手,粘着我,让我没办法吃也没办法走,我这不是不知道该咋办,所以请教你们嘛!:(
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-4 09:45:56

6.3 今天的作业态度还是值得表扬的

这个星期,小俭的作业完成率实在是不这么样。星期一,课堂作业没完成,小俭回家却给忘了,到星期二早上才想起来。星期二6.1节没补作业,星期三美术课被“请”到老师办公室去补作业了。

而星期三课堂作业又没完成,再加上回家作业,还因吃饭发脾气,更没时间也没兴趣来做作业,结果就欠下一屁股的“帐”了。

今天在学校里补了星期三的语文作业,而当天的语文课堂作业又带回家了。没办法,只好取消户外活动时间再来补了。还好,小人儿竟然也没哼唧,在我们共同的努力下,不但完成了当天的课堂作业和回家作业,还补了一页口算,还多做了二页数学当堂练。(数学当堂练作业有三页,结果人家做好二页才发现,作业不是这两页:$)
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-4 11:36:06

从阿猪家搬回来学习。

2010-6-2    我觉得小雨点是拿难受和急躁吸引我的特别关注

这些天,小雨点说心里难受和急的次数很多,开始我都是充分倾听、共情、引导;后来次数多了,我也有些急了和烦了,过度指导就来了,如建议去上华德福学校等等。

过度指导一词是以前山那边描述我的,当时小雨点修复。在小雨点表现怕考试之后,医院的医生给孩子轻轻松松就贴了个很严重的标签,我非常紧张(我本来是个紧张、焦虑的人),一下子就把小雨点的问题想得很严重,对她说的话、她的情绪过分的在意和小心,一再过度指导,结果小雨点也将自己的问题、学习的问题放大,慢慢请假越来越多到不肯去上学、一步步缩在家里。我们走了一段痛苦的弯路!

后来在北京参加李子勋的工作坊,我请教他小雨点的头晕和急躁问题,他说当孩子说时父母不要表现生气和烦,要不着痕迹地离开。逐渐让孩子感受到:当她说这个会让父母离开的。当然,李老师也说孩子万一是真的不舒服,这样就不好了。大李也有类似的意思。但我从小雨点的举动中觉得她是真的难受,所以我不太能放下她走开。虽然我有时也觉得小雨点说难受时眼睛在偷偷瞄我,观察我。

小雨点这学期一直很好,现在快期末了,老师在班上强调要复习、考试,作业也会多些;再加上现在学校空气里到处飘荡着六年级学生小升初考试相关的消息。总之,小雨点切实感受到压力,她有些烦躁。当然很正常,我也这样,每次开会,听说科研怎么要求,怎么考核,也很烦的。

开始我有充分的耐心去倾听、共情、安慰,后来小雨点说多了,我也急了烦了:才小学四年级,就对学习压力这么大,那以后还有多年的学习怎么办?我的情绪也糟糕起来。

上周日下午,小雨点在家跟她的芭比娃娃痛痛快快地玩了很久,很开心的。我上网乱转,看武志红的博客,又由此看到一个博客的链接,是他那一个咨询师的,就跟过去看了一些文章。原来这个咨询师-年轻女孩,因为妈妈的感情障碍伤害很重,令人唏嘘难过。其中一篇文章大概是《我要感谢》,感谢她妈妈在她找绳子自杀时无动于衷、没有一点着急和关切,否则她会爱上自杀;感谢她妈妈在她割腕流血时无动于衷、没有劝她去医院,否则她会爱上割腕……有这样的妈妈,这样可怜的孩子,我的背后直发冷,同时很受震撼。

我自然联想到小雨点的难受,同时李子勋老师的话也猛然浮现出来,小雨点是不是也因为我的特别关注而喜欢上难受的呢?!我有这个疑问了。也因此对小雨点的行为感到不舒服了。所以,在小雨点开开心心玩好芭比,之后走到我房间说妈妈我好急 时,我真烦,心里想:你怎么有那么多的急啊?当时没怎么搭理了。

第二天电话跟我的好朋友交流,她一针见血,结合自己的孩子的情况,给我分析建议如下:

第一,孩子确实因为学习或其他问题有压力,但很多压力和痛苦是孩子必须承受的,这是成长的烦恼;父母的小心呵护、时时注意消除孩子的痛苦,有时是在阻碍孩子的成长。

第二,让我降低关注,不要给小雨点带进情绪。但在小雨点诉说时要倾听,注意不要乱出主意指导,简单重复她的话就可以了;也可以转移下话题,有效果。
这个我信:那个周日早上一起床,小雨点就来说急,我在厨房喊她做早餐,她很有干劲地就干着我分配的活了,还创作了一道艺术菜,兴奋地很。

好朋友的话让我放松了好多。我也在反思自己,平时除了上课,大都宅在家;除了家人,都没什么社交圈子,身边的朋友很少,交流谈心的更少(见紫幽兰她们的次数非常少)。大部分的时间在家,心思很多在孩子身上。周末活动的安排也都是以孩子为中心,否则自己不知道干什么,就在电脑前呆着了。这样也许给孩子带来了一定的压力呢。我痛定思痛,开始行动:停了的车再去学;去有点距离的悠记瑜伽办了张年卡,增多自己的活动,减少在家呆的时间。

两天的实践,有些新的感觉。环境极好的瑜伽馆成了我的一个日常去处,对身体好,还有一帮女人可以认识88。对小雨点的难受,我表现淡然了,简单共情一下。小雨点对我的怠慢有些不满,例如撒娇地说妈妈爱瑜伽不爱我了;或者控诉我这么难受,你还…… 甚至昨晚说:明天我要逃学。我只哦了一声,再没有其他,今早小雨点很正常地去上学了。感觉小雨点说难受的声音小些了,次数少些了。再继续观察。

只是,这时候,我也容易出现一个问题:觉得小雨点在控制我,在寻求特别关注,内心不由地也有些不满,以致在小雨点说难受时,有时甚至不怎么搭理她了。这也许又过了,带着情绪,总会让孩子不舒服,她那敏感的心,什么都会感受到的。我要提醒自己的是:孩子现在不论有什么行为,是我过去的原因造成的;所以,我不应该不满,而是平和地去帮她。

作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-4 11:38:02

继续搬:

转载 :母亲节时最想跟孩子说的话              文:郜莹

一年一度的母亲节又要到了,许多传播媒体都开始对这个节庆来做专题,我这老鸟妈妈或许是因为一些特异立独行的教育观念,颇引得一些媒体人的关注,因此近日接二连三接获台湾与大陆两地不少媒体,或以电话或以邮信或以面谈方式的采访,现特其部分访谈应答发表于博客上,以作为像博友妈妈们贺节的礼文。

1..母亲要用甚么样的爱给孩子?

用自己能给、旁人无法取代的爱来给孩子,只有在自己能给得起的爱下,才能自在地扮好母亲角色

2.理性的爱需具备之要素-

a.学会放手与放心,爱孩子的心要大,帮孩子的手要短。

b.五不多:一不要太多担心、不要替孩子做太多、三不要骂太多、四不要给太多、五不要让孩子学太多;
四不少:一不要陪孩子玩太少、二不要跟孩子聊天太少、三不要新知吸收太少、四不要在言语行动上对孩子表达爱太少。

3.目前教育孩子普遍缺乏的理念

a.希望孩子青出于蓝,帮自己完成自己没完成的理想目标,现代父母应将过去的老思维"孩子,我要你比我强"的价值观,改为"孩子,我要你过得比我好"。

b.家家都要有一套自家的育儿方:妈妈们对育儿书的要求,停留在"头痛医头开药方吃药"的阅读习惯,当在教养孩子发生甚么问题如不爱吃饭不用功读书喜欢说脏话爱打人爱哭….时,赶紧去看专家学者或其它妈妈是怎么处理的,然后照方去教自己的孩子,这个法子不灵再试别家的法子,不肯动脑去探究孩子不好教的原因究竟出那,去参考别人的法子观念,琢磨出自己一套的"家规"。

c.只要求孩子要优秀,妈妈却放任自己不够优质:我的一些家有儿子的博友知道我出版了一本’妈妈必须要教给女儿的事”一书时,就着急的问:"郜妈,快写一本必须要教给儿子的事的书吧,我好作学习。"我的回答是:这本书不仅是教导如何培养女儿成为优秀女人的,也是本可以让妈妈了解如何让自己成为优质女人的。许多妈妈舍得花大钱让孩子去参加小淑女小绅士班,但却发现只要一回到妈非淑女爸不是绅士的家里,没几天孩子就被打回原形,为何会有"龙生龙凤生凤老鼠生的孩子会打洞"之说,就是这道里,青出于蓝而甚于蓝虽有,但为何稀少,就是出在于没有一个典范可供学习。

妈妈自己做了提升成为优质女人,自然也就会教养出来优秀的儿女,因为女儿有个优质妈妈作典范学习,儿子也因为有个优质妈妈典范,而能提升他未来选择媳妇的"品位"。

想要改变孩子,必须先从改变自己开始,因为要给孩子学习的榜样。

f.太着重于孩子"技艺"的培养,运离生命,不谈人生-教养出来学测验成绩领先,但主动学习、抗压力、独立思考能力、自信心、正面思考乐观向上的心态…等却倒数。造成孩子高自尊、高敏感、高脆落、心情一好,一好百好;心情一坏,一了百了。

4.孩子给我的感动

儿子给我许多感性的回忆:如他知道我喜欢吃软糖,幼儿园时同学过生日请吃软糖,他就将那些糖放在口袋里带回家,一颗颗的剥了放到我嘴里;他知道我属马,也在搜集马,因此许多次的母亲节、我过生日时,就会亲手做匹马(小学时用锡纸折只马,高中时费心去找了一批铅笔素描的马);为了让爱以快步路健身,又舍不得买名牌走路鞋我不会发生运动伤害伤到脚,大学第一年得到奖学金就是领我去选一双好鞋送给我,并且对我说:"妈妈不要去看价钱,挑你喜欢的穿得舒服的选,我用奖学金替你买单!"

女儿则给了我许多理性的情绪疏导、建议与鼓励,如当儿子到了青春逆反期时,他见我心里难过自责自己教育失败,他就劝我:"恭喜你有一个正常的孩子,因为这时期的孩子都是这样的,如果哥哥不逆反的话,他就不正常了。"
今年初女儿从美国纽约打电话来给我拜年时,鼓励与赞扬我道:"妈妈,我真佩服你,去年替山东闪西云南六间学校孩子募集了一万多本图书,还带青岛孩子卖报纸捐钱给偏远区孩子买书;居然还有时间写了四本书,你真是了不起!有你这样活得这么带劲的妈妈,让我也有信心能努力向上,让自己活得好!"

很少妈妈能得到女儿言语上的支持鼓励与肯定,也很少有妈妈能感受到被儿子"捧在手掌心"般受宠的经验,我很感谢上帝赐给我这两个孩子。

5.母亲节时最想跟孩子说的话:

谢谢你孩子,因为有你,让我有机会能学习如何去做一个母亲。

作者: 红蝈蝈    时间: 2010-6-4 11:41:34

3.滑雪

今天看病还算顺利,14.10左右已出了医院大门。我们啄磨着还能去那玩。我提议去逛南京路,小俭不干他说要去世博会。然后我想到了“星期八小镇”,可是电话114查询“星期八小镇”的咨询电话,却告知没有登记 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-2 13:11

冬天也有滑雪的地?:koushui
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-6-4 11:44:42

:F::F:
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-4 12:08:55

冬天也有滑雪的地?:koushui
红蝈蝈 发表于 2010-6-4 11:41

是室内滑雪场(人造雪),一年四季都行。:)
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-4 12:09:43

:F::F:
小颀妈妈 发表于 2010-6-4 11:44

欢迎小欣妈妈常来!:)
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-6 11:40:54

6.5号世博游

想趁着天气还没大热,想着高考前夕也许游人不会太多,我们一家三口决定今天去游世博。小俭同学也是在星期五晚上就做好了大部分作业。

早上六点半,我们就出发了。尽管我们比开馆时间早到了半个小时,入园处还是已经排起了一列列长队。9:00开始安检,可过十几分钟,就从广播里听到中国馆的预约票已经没了。

入园后,情况也远非我们想像,到处人山人海,并没有因为高考前夕而人流减少,相反,这一天又创新了人流
高峰(52万多)。到处都是长长的队伍,我们只不过看个澳大利亚馆,就已经11点多了。饭后,我们决定直奔想看的馆,可是,不管那个馆,排队时间都不会低于1个小时,更别说那些名馆了。像沙特馆,德国馆,瑞士馆,英国馆,西班牙馆,法国馆等等,不排上个三四个小时是不可能轮到的。我们只好望而却步了。

最后,我们一下午只看了一个丹麦馆,一个俄罗斯馆。到晚上了,我们朝中国馆方向走去,几个主题馆倒没需要排队。而就这几个主题馆特别是城市地球馆大大地吸引了小俭的兴趣,小俭在里面兴致勃勃,每样都仔仔细细地去看。

看完这些出来,我们去了各省市联合馆,晕,尽管已晚上9:30了,几个好看的馆:如浙江馆,上海馆等还是长队等候。我们闲逛了一圈就出来了。

此时,我和俭爸都已经脚痛得没力气走路了。小俭虽然也喊脚痛,可还是坚持自已走。今天小俭的表现真是令我佩服,一整天13\4个小时,小俭几乎都是自已走的,抱的时间不超过五分钟。

回到家已经半夜12点了,小俭同学在车上就已沉沉睡去,直到现在次日11:30才醒呢,呵呵!
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-8 15:39:56

6.7号睡前谈话

关灯睡觉了,小俭忽然冒出来一句话:“妈妈,短期记忆是没有用的."
“啊?”我大脑一下子短路了。
“短期记忆只能用来应付考试。”小人儿继续接着说。
“哦。”
“可是,我的长期记忆并不好。”
“咦,你哪来的什么短期记忆长期记忆啊?......是不是上次你在我QQ群里看来还记着啊?"(我这才想起,上次心在群里谈“与小嘉谈作业动机的问题”,小人儿看过的。)
“嗯。”小俭答道。
"你的长期记忆怎么不好了?你看,你上次看的,到现在还记着呢!而且,你不是从书里学到了很多知识都记得嘛?“
“那有些事情我就记不得。”
“嗯,是不是你感兴趣的,你想记得,你就记住了。而你不想记得你就记不得了。”
“对。”
“那你下次把要记得变成想记得就行了。”
接着,小俭又说:“我短期记忆不好。”
“怎么说?”
“我有时,刚说过的话就忘了。所以,你们不能打断我说话。”
“哦。”

稍做停顿,我又问:“那你知道怎么把短期记忆变成长期记忆吗?”
“我不知道。”
“你上次有看群里她们怎么说吗?”
“我忘了。”
“是不是说要隔一阶段复习一次,再隔一阶段再复习一次,那就不会忘了。”
“好像是吧。”
“还有再说什么吗?”
“我不知道。”
“那我明天再去看看再告诉你。”......

近阶段,老师要求他们开始自已复习,小人儿是不想复习吗?:wenhao
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-9 10:46:41

6.8号 螺旋式上升?

话说小俭对待作业的态度,一度让我很是焦虑,特别是五一前后。幸亏有群里各方人士的分析帮助,特别是彤妈,小石头妈和玥玥妈等(在此就不一一罗列了);当然也还有小俭班主任的开明。小俭对待作业的态度目前是时紧时拖。

就拿这几天来说吧,星期六为了去世博会,星期五晚上就把大部分作业做完了。而昨天,放学后先带着在户外玩了近一个小时,回家后,一直要求先做完作业再吃饭。

目前,我最需要做得就是放松心态,好好的接纳小俭的拖拉。接纳!接纳!......
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-10 12:34:40

从心远家搬来的:

1.爱别人不是因为那人是否值得你爱,而是你心中是否有爱.
2.世上有两种类型的父母:一种是用欣赏的眼光看待孩子的;另一种是用挑剔的眼光看待孩子的。当父母用欣赏的眼光看待孩子时,孩子就越来越朝好的方向发展;当父母用挑剔的眼光看待孩子时,孩子就会越来越让父母不满意。要想孩子好,父母一定要从心底里觉得自己的孩子好!一定要有“瘌痢头儿子自家的好”的心态!
3.孩子不会故意犯错,如果故意犯错,那一定是父母的对待方式出了问题;如果不是故意犯错,父母是不需要责备的,孩子心里的内疚感亦是对他自己最大的责备了,父母要做的应是尽量让孩子消除心里的内疚感。
4.凡事都有定期,天下万物都有定时
5.驱动孩子前进的,一定不是外在的压力!而是孩子自己内在对美好生命的渴望!如果孩子失去对生命本身的感知,外在的压力只会把他压垮。
6.他是什么样我都不催逼,随心、随性,就是最好的生命状态。
7.上学,绝不是为了分数。而书本外的社会能力、团队合作能力、解决问题的能力。。。那才是孩子要在学校这个环境里学会的更重要的东西!
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-6-10 12:48:12

6.7号睡前谈话

关灯睡觉了,小俭忽然冒出来一句话:“妈妈,短期记忆是没有用的."
“啊?”我大脑一下子短路了。
“短期记忆只能用来应付考试。”小人儿继续接着说。
“哦。”
“可是,我的长期记忆并不好。” ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-8 15:39

人家是想记忆长久点,省的记了忘了,再记.

小伙子在想办法呢:muzhi
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-6-10 12:49:03

6.5号世博游

想趁着天气还没大热,想着高考前夕也许游人不会太多,我们一家三口决定今天去游世博。小俭同学也是在星期五晚上就做好了大部分作业。

早上六点半,我们就出发了。尽管我们比开馆时间早到了半个小时 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-6 11:40

这么多人,

我在考虑要不要去:L
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-11 13:10:08

6.10 关于爱的对话

妈妈:“宝贝,你知道妈妈有多爱你吗?”
小俭:“妈妈,你知道我有多爱你吗?”
妈妈:“知道,这...么多!”我尽量伸开两臂。
小俭:“不对,我的爱比宇...宙还大,风吹散开来就比沙子还小。”
妈妈:“你的意思是你的爱塞满全宇宙的任何一个缝隙?”
小俭:“对。你知道,虽然沙子很小,但如果把一粒粒小沙子堆起来,就会变成很多很多;如果把堆起来的沙子再压压实,那又会变小一点。我对你的爱,就是压实的沙子堆填满全宇宙。”
妈妈夸张地:“哇!我太幸福了!”......
作者: jerryma    时间: 2010-6-11 13:19:36

你俩的对话太深奥了
作者: 动动鸭    时间: 2010-6-11 13:24:46

你俩的对话太深奥了
jerryma 发表于 2010-6-11 13:19

;P
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-12 09:15:14

你俩的对话太深奥了
jerryma 发表于 2010-6-11 13:19

深奥吧,我也觉得深奥。:lol
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-6-12 11:09:29

看看一年级的孩子,好累啊
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-12 11:40:52

6.11  小俭真得进步了

老师的鼓励与信任其实对孩子真得影响很大。小俭近阶段真是进步很多。当然,磨蹭的性格不可能一下子就能变掉,注意力也不可能一下子就很集中,但是,还是实实在在的进步了。

就拿昨天来说吧,4点二十几分到家,我问“先去户外玩还是先做作业”。小家伙答“今天没时间玩了,很多作业呢。(瞧,惦记作业了。)......先吃点东西吧,我肚子饿扁了。”吃了一片蛋黄派,喝了大半瓶牛奶.忽然想起刚才在车上看到的《凯蒂与名画》,忘了作业去看书了。(小孩子的本性吧

看见我在干家务,小家伙催我:“妈妈,你咋还不烧饭?我不是跟你说我肚子饿扁了嘛!”我奇怪:“咦,你不是刚吃东西了。”“我还饿!”“哦,我这就烧,饺子很快的。”

于是吃好饺子,我在拖地时,小家伙自已拎着书包去二楼书房。(这是几乎没有的事,不是我们催他去做作业,就是他要求我们帮他把书包拎到书房。)(不过,拎到楼梯一半,小家伙又在请求我帮忙了。而我在答应他的同时,要求互换,让他来帮我拖地,这是另外一回事哈。:$)进入书房,小家伙自言自语,“今天先复习字词,免得明天又默不出来”。(原来今天复习第一单元,老师报一个生字,同学们要立即组出三个词写下来,小同学蛮多没组出来。)(也自觉吧)

可是,做作业还是静不下心来。一会儿又要大便,便后又说肚子饿了,又吃东西。

而当小家伙唤我陪他做作业时,当我走进书房时,我看到小家伙书桌上竟然放着一本《原始丛林大冒险》。“你在看这书?没做作业?”小家伙不好意思地看了我一下“我做好二个读的作业了。”接下来,又打开话匣子:“今天许老师表扬我了,可是她只知其一,不知其二。”“哦,表扬你啥了?什么只知其一不知其二啊?”“表扬我中午写词语快,其实是钱昊(班长)只知其一不知其二,他没看见我跟迟**说话,只看见迟**跟我说话,说我没搭理迟,所以许老师又表扬我了。还叫我以后如果迟**跟我说话,我也不要搭理他。结果我连下课了也没搭理迟。......"洋洋洒洒又说了很多,时间一分一分过去的可真快。我真是打断他也不好,不打断他也不好。

当他再开始做作业时,已经7点多了。而他在书房里也呆了差不多一个半小时了。所以,当他看着笔下要补的生字组词(就是白天在学校里没组出来的)还有那么多,想着今天的回家作业也还基本没做时,已经变得烦燥了。

我跟他一起把所有的作业都列出来,然后让他估算每个作业大概要做多久。结果是如果不休息,还需要一小时四十分钟。

我就提议一个一个来解决,最后能做多少算多少,实在不行,我跟老师说去。而我们每做半个小时作业,就去小区里慢跑一会。小俭同意了,结果第一个补组词的作业,原估算半个小时完成,最终15分钟完成了。我们就去小区里玩了。(小俭选择在活动器材上玩了)

玩了二十来分钟,继续奋战。可身上又开始发痒。:@但小俭还是坚持下来了。原来估算的时间,有提前完成的,也有延长时间完成的。每个时间段,小俭都用手机妙表记了下来。原估算的1小时40分钟,最后总共花时1个小时左右。(有个抄字作业,小俭后想起来在学校里已提前完成了。)加上作业间隙的休息(后来没再出门,只时坐着休息了会),最终是到快9:00了全部完成。

而此时,小俭还惦记着上一天读的作业没完成,答应老师今天补的。我只能劝他我去跟老师说。或者明天早上抽出十分钟来读一部分。这才去洗澡去了。
作者: 浅谷百合    时间: 2010-6-12 13:36:27

买《育人三部曲》吧。

晓箫刚刚读一年级的时候,我对他很凶,带来很坏的影响。

虽然你在这儿可以学习,大概不会像我当初那样,但在我看来,你依然不懂得这个年龄段孩子的特点。看点有关这个年龄段孩子的心理学的书吧。

有些东西,必须要自己积累了的。就算别人告诉你怎么做怎么说,语气不同,体态不同,表达出来的信息就完全不同。

因此,学习吧。还有,去参加大李的讲座后,你会稍稍明白点自己当初欠下了多少债,但别指望培训之后就脱胎换骨了,这是不可能的。

路很长,走吧。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-13 15:38:58

《育人三部曲》已经到书有几天了,我看了一点点。可我没你那么深的感触。里面写得部分,我向往,但是我没条件做到。换句话说,我够笨,不能做到灵活运用。:L

其实吧,我觉得,看最多的育儿书也没用吧。:$最重要的还是母亲自身的成长。而我这人就是懒,而且还多愁善感,喜欢报忧报不出喜。笔头又烂,语言又不灵活,美的感受力还差。:'(

虽然我笔下的小俭似乎尽是缺点,但我心里却觉着我家小俭很不错也。感悟力强,知识面广,善良,诚实,而且学习成绩也不错(语文最低91分一次,96分一次,数学最低97分,英语就一次99分,其余全满分)。我现在要做的是:增强他的运动能力,培养他乐观的精神。

唉,我这人吧,就是太死板,而且还懒。不愿过深的学习,觉着太累(没那文化水平),就这样慢慢混着,能有点点感悟就不错。

哈哈,感觉自从进入李网,我的心里也慢慢变得阳光起来了,啥事都焦一通的心里也开始慢慢变放松了。这就已经不错了,呵呵。

百合,谢谢你能直言不讳,希望你继续指点。也非常渴望能有更多的筒子对我直抒已见,这样对于我这个愚笨的人才会进步的快一点。

鲜花先谢给帮助着我,并将继续帮助着我,或即将帮助我的所有亲们:F::F::F:
作者: 浅谷百合    时间: 2010-6-13 17:52:17

书里的方法只是一种方法,可以学习,但重要的方法后面隐藏的东西。就是他为什么要这么做的原因和目的。

知道了道理,就可以自己生出很多方法来。

也许《小学生家庭教养》更直白一些。不过不敢再推荐买书了,你去图书馆瞟上一眼,看看是否适合你。

我猜如果我早两年看《育人三部曲》大概也没有现在这样的感受。就是现在,我一遍一遍读,甚至key出来(帮助理解),依然有很多没有看懂的地方。人跟书也是讲机遇的。

你说得对,当妈妈的自身的成长才是最重要的。:F:
作者: 心静    时间: 2010-6-14 02:50:00

回去后咱也弄点书看看,虽然没文化,也不能显得那么没文化。:o
作者: 玉冰    时间: 2010-6-14 10:14:19

当妈妈真是一件高知识高智慧含量的活儿,咱们都需要边学变做,随着孩子一路成长,咱得跟在屁股后面一路学习。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-15 13:45:36

《育人三部曲》其实我只看了一点点。这个的确是一本好书,“大自然——健康的源泉”这一节,给我的印象较深。小俭也是属于身体虚弱,很容易疲劳,食欲不好的孩子。小俭也的确是那种缺少运动的孩子。书中提到,没有疲倦就没有健康,孩子在紧张的劳累后休息,健康就会如涌泉一般注入他的机体。这些对我感触较深。我在考虑如何实施。

那天想到自已始终没有进步,心情有点沉闷。再次谢谢百合。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-15 14:00:45

可能有家长反映到学校,说孩子的数学作业太多。这几天,明显的发现数学作业量少了。这三天假期,小俭只有一张数学试卷,三页语文当堂练要做,小人儿在第一天上午就完成了。剩下的就是语文的读读背背了。

呵,这个短假,小俭可以过得很轻松了,真好!:victory:
作者: 扬帆    时间: 2010-6-15 14:45:00

作业少的孩子真幸福!家长也放松了!
作者: 扬帆    时间: 2010-6-15 14:47:17

《育人三部曲》已经到书有几天了,我看了一点点。可我没你那么深的感触。里面写得部分,我向往,但是我没条件做到。换句话说,我够笨,不能做到灵活运用。:L

其实吧,我觉得,看最多的育儿书也没用吧。:$最重要的 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-13 15:38
这本书我也在看呢,只是进度太慢,感觉自己的精力老跟不上。
作者: 扬帆    时间: 2010-6-15 14:51:19

6.10 关于爱的对话

妈妈:“宝贝,你知道妈妈有多爱你吗?”
小俭:“妈妈,你知道我有多爱你吗?”
妈妈:“知道,这...么多!”我尽量伸开两臂。
小俭:“不对,我的爱比宇...宙还大,风吹散开来就比沙子还小 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-11 13:10
真幸福!感动!
作者: 扬帆    时间: 2010-6-15 14:59:23

另外,小俭大运动能力有点落后于同龄儿童 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-27 10:42
我到现在还在发愁这个问题,咪也是很少主动自己出去玩。
作者: 扬帆    时间: 2010-6-15 15:02:22

当妈妈真是一件高知识高智慧含量的活儿,咱们都需要边学变做,随着孩子一路成长,咱得跟在屁股后面一路学习。
玉冰 发表于 2010-6-14 10:14
姐姐说的太对了,我这妈当的好辛苦啊!加油!
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-17 09:20:19

:hug:杨帆,一个人带着咪咪,又要应付工作上的事,这份辛苦可想而知。
好妈妈,向你学习!:F:
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-22 10:35:49

6.21号

虽然数学作业有减少的迹象,可总得作业还是多的。今天小俭的回家作业,我们估算了一下,需要2个半小时才能完成。当然这中间包括小俭在学校里没来得及完成的作业。

有一天,小俭回来跟我说:“妈妈,我在学校里做作业做得脖子酸,手酸。”而今天,小俭回来又喊手酸。一方面可能是作业多,另一方面,可能是星期天玩羽毛球造成的。反正,小俭的抄字及抄词语作业在学校里没能完成,据小俭说他在画画了。

面对大堆的作业,我们现在养成一个习惯:就是做好每项作业的时间估算。就像今天,我们先估算每项作业所需时间,而后安排哪些作业饭前完成,哪些作业饭后完成。这样做得的好处是:
1.小俭清楚了自已需要化多少时间来做作业。
2.小俭每做一项作业时,都会用手表上的妙表功能来计算时间,他会舍不得浪费时间来让自已的估算差值太大,而当比预算时间提前完成时,他会有一份成就感。
3.这样做作业要比纯粹的做作业好玩一点。

所以近阶段,我们几乎不再为作业而鸡毛。当然,当像昨天一样如此多的作业时,我们最后还是剩了一项抄词语作业没能完成。虽然安排了时间,毕竟小人儿还适应不了如此高强度的工作。但我也不想为此去跟老师为小俭求情(因为我了解小俭的班主任会有分寸),我相信小俭自已会学着解决。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-22 11:01:25

英语考试得了上学以来的最低分

英语在小俭学校是作为付课来学的。所以教学要求也很低,从来没有写得作业,只有读的作业。而小俭每次考试几乎也总是得满分。在我也觉得现在不是让小俭记单词或句子的时候,一年级先适应学校生活比较要紧。刚刚近几天才张罗着想让小俭暑假去参加心远的英语俱乐部,后听取心远的建议(觉得太远),准备自已暑假想想办法跟小俭一起学。

没想到小俭当天拿回一张87.5分的英语期未模拟考卷。我和俭爸先后看到这个分数都有点吃惊。不过,我们都只是“哦”了一声。而后也是不约而同的询问错的原因。原因还是小俭因为没有复习,前面的单词已经忘了好多。

而小家伙一句话,倒把我给逗笑了。“妈妈,我挺幸运的,得了个点5分,如果是99.5分,那就是最幸运的了。”
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-23 10:21:11

6.22

作业真是多啊!星期四进行英语考试,可是根本没时间复习。小俭写字慢,每天学校里的作业都来不及完成。前天的作业还没补完,昨天又是整整一个单元的词语和生字。

一个单元的词语和生字,以小俭的速度需要一个半小时才能完成,而学校里只有中午半个小时的做作业时间。回家后又有其它的作业,时间根本安排不过来嘛。高负荷的作业量,让小俭脖子也酸疼了。

不管了,还是留两个作业不去做了。

庆幸的是,小俭的情绪很平静,没有哼哼唧唧,这是我最开心的事!
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-23 13:06:29

蓝球兴趣班

一件值得高兴的事漏记了。一向不爱运动的小俭,这次暑假自愿报了蓝球兴趣班。:victory:据说任教老师是他们班的体育老师,兴趣班时间是:7月10至29日每天上午8:00-9:30。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-24 09:31:31

6.23期待百合的到来

打扫房间时,告知小俭把客房的玩具整理一下,好让晓萧妈住。小家伙仰起头,再次期待地问:“晓萧来吗?”(第一次告知他晓萧妈可能会来时,他就问起晓萧了,后来又再问过一次,因都没得到我肯定的答复,所以小家伙又问了。)
“可能不来了。”我答。
“为什么呀?”小俭有点失望。
“因为晓萧要为考试做准备啊!不是马上要考试了嘛!”
小人儿还是有点不甘心,不过还是满心期待着晓萧妈的到来。嘴里嘀咕着:“客人的房间先打扫”,脚步马上移向了客房。

整理好后,大声喊我:“妈妈,妈妈,晓萧妈什么时候到啊?”
“星期六啊。”
“啊?”小人儿又一脸失望,看着眼泪都要在眼眶里打转了。原来我让他整理房间,他还以为当天晚上到呢。;P
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-24 09:48:59

谢谢亲爱的心

谢谢亲爱的心那么辛苦地为我们带东西。
小俭同学拿到小熊糖后,真是满心欢喜。嘴里嚼着,眼角里还满是笑意。吃了二粒,还忍不住想再吃。告知这是保健品,不可多吃。小家伙过一会瞧瞧,过一会又再瞧瞧,嘴里不停地说:“妈妈,这小熊糖看着怎么那么馋嘴呢!”:lol

早上上学前,小家伙吃了一粒后,眼睛还看着小熊糖跟我说:“妈妈,我早上吃一粒,晚上再吃一粒。你晚上记得提醒我哦!”(嘿,就你这样子,还用得着提醒吗!)

临出门,小家伙又蹬蹬往楼上跑,问他去干嘛,也不理我们。不一会儿,拿下了小蜜蜂润唇膏,说要涂。:L
作者: 浅谷百合    时间: 2010-6-24 18:46:02

6.23期待百合的到来

打扫房间时,告知小俭把客房的玩具整理一下,好让晓萧妈住。小家伙仰起头,再次期待地问:“晓萧来吗?”(第一次告知他晓萧妈可能会来时,他就问起晓萧了,后来又再问过一次,因都没得到我肯 ...
小俭妈妈 发表于 2010-6-24 09:31

:) 我也很期待。

晓箫下周还要考试两天,不能成行。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-25 09:31:36

英语考试已经结束,小同学重得满分。下周二进行语数考试。
小俭同学因在星期三晚上拿出时间把英语书读了一遍,所以遗留的语文作业就更多了。到昨晚九点为止,小同学一个单元的词语没抄,一张半数学试卷没做。:$

当我告诉小同学去睡时,小同学抬头问:“作业怎么办?”因为据小俭说:我现在有点怕许老师了(班主任语文老师),许老师每天在排队去做操的来回,牵着我的手,告诉我要把作业补全。还说,再不做完,星期六去她家做去。(但据我对班主任的了解,是希望小俭尽量把作业做完,实在完不成,也没关系。但她不敢对小俭放松)

我也不敢告诉他“没关系”,如果他知道我们不放在心上,他就会重蹈“五一”的覆辙。所以我说:“因为到了我们规定做作业的时限了呀。我们本来不是说好8:00后不可再做作业的嘛,现在复习阶段因为作业多,所以允许你延迟到9:00了。至于其它的问题,我可真没办法。”
而小俭笑嘻嘻地说:“我怎么看你说话的语气像是关心的样子,而不是违反规则的样子。”

我:L孩子其实很能读懂大人的心的。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-26 08:49:36

6.25

星期五晚上,小俭照例不做作业。搬出一大堆书,一直在那边看。到9:00了,爸爸唤他洗澡,他说要等书先看完。见他看完,我马上催。小人儿对我的催促立马表示不高兴,遂继续坐着一动不动。:L

我知错。:$也不再说什么。爸爸等不及,自个儿先洗了。小家伙还在生气,我们只好避开他,让他一个人梳理下情绪。

我们走开不一会儿,小家伙就兴高彩烈的奔过来说他在书房里发现了我们都不知道的密秘。原来是发现了爸爸考大学的准考证及毕业证书。:)
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-26 09:12:51

然而,一提到洗澡,小家伙立马说困了,没力气了。:L不洗就不洗吧。那你就去睡吧。

躺下,我故意夸张的说:“哇,洗了澡真舒服!”
小家伙一付疲倦的样子:“我也想洗澡,可是我实在没力气了。”
“嗯,我也困了,没力气了。我每天一到9:00钟就想睡了。所以我肯定提前洗好澡。睡吧!”

躺一会儿,忽然小家伙又要求洗澡了。“妈妈,我身上痒死了,我要洗澡!”
“啊?”
“我痒死了,妈妈,你帮我洗澡。要不然,你又不帮我抓痒。”(小俭总是身上发痒,有时会要求我一直抓,我实在抓不动。所以明确告诉过他,他若不洗澡,身上发痒,我是决断不会帮他抓痒的。)

遂起来帮他洗澡。今天真是奇了怪了。小家伙在洗澡之即及洗好澡好,不停地说:“你真是我的好妈妈!”:wenhao

我忍不住问了句:“我哪里好了?”
“你自已都困了,还起来帮我洗澡。”
:$原来我家小俭也知道感恩的。
我有时真是太固执了。有些时候,我真得是说一不二的。比如,我叫你洗澡时,你不来,那过了这个时间段我就不帮忙了。看来偶尔违反一下规则,也未尝不是一件好事。
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-28 15:20:08

6.28

发现小俭一到周未就特别不愿意做作业。尤其是一星期的紧张复习后的这个周未,小俭只完成了一丁点作业。或许,对于一年级的孩子来说,对于作业,你根本不可能期待他有自觉性。

星期天,我去参加大李老师上海的培训讲座。结果,小俭起床后,爸爸去外面买早餐,把小俭一个人扔在家里看电视,然后买了早餐就边看边吃。由于爸爸态度不够坚定,小俭一直看了两个小时,才在爸爸的要求下去做作业。

此时,看电视早已把小俭看累了。而且,他脑子里也只有动画片中的人物及情节,哪里还有心思做作业。勉强做了一会,只能是变成磨磨蹭蹭拖时间。(我估计,如果当时爸爸见状况带他去户外动动,也许会好点。)

中饭后,爸爸竟然又允许小俭看了两集动画片,我不知道小俭下午后来是怎么度过的。估计是一直跟爸爸在“斗争”。反正下午六点钟左右,小人儿打电话跟我说他累,躺在床上休息,爸爸还不理他。:L

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2