幸福大观园

标题: 辞职碎碎念 [打印本页]

作者: 容宝妈妈    时间: 2010-4-15 13:45:14     标题: 辞职碎碎念

敬听说,写写你自己吧,我才好好回想了一下这在家带孩子的生活,在此之前,我每天都被孩子占据着,也享受我如此的被一个人需要的感觉,居然很少想过自己。

容因为跟我一起去过工作单位几次,在我辞职后有时候还喊着“要去妈妈单位玩”,我都笑着告诉她,妈妈没有单位啦。有一次姥姥听见了,在一边愤愤的说:没有单位了你就没一点感觉么?!我知道她很难理解我此时的心情,在她的人生里,如果没有“单位”----这样的归属感,那简直等于天塌下来,于是我没有接话。

好像是《当下的力量》的作者说过的吧,如果你觉得自己开悟了,回家去和父母住一个星期试试。辞职后天天和父母一起带孩子做家务,还是有很多时候,我会被他们弄的火冒三丈,反唇相讥,或者心里斗着气说:你们等着瞧!

总的来说,我知道我此时此刻,还是很难和父母平和的相处,我很容易不知不觉的迎合着他们,一如儿时,甚至,我不知不觉的会要求老公和孩子和我一起迎合他们,自己也觉得很累很难受,难受的时候,又会对他们生出抱怨之心,后来很惊讶地发现,他们二老对我们小辈亦是如此!当我意识到这一点,我就觉得,他们在这里,我无力改变家里的气场,如果他们离开,对我们的小家,对他们,实际上都是利多弊少,所以他俩去买火车票准备回老家的时候,我没有挽留,送走他们的那天,心里有点难受,可是居然没有如想象中的会流泪。

我想,等我有能力好好爱他们的时候,也有能力不受他们的影响去爱自己,爱老公和孩子的时候,我才能有一个和谐的大家庭,此时的我,还不行,分开住是最好的选择。

辞职后常常被人问,今后有什么打算,每当我回答,没什么打算的时候,对方都觉得我在敷衍,事实上,真没有什么打算,对目前的我来说,能带好孩子,能把自己小家这一亩三分地打理好,就已经很不错了。曾经被朋友怂恿去开幼儿园,我自己一度动心也有这个打算,可是想到创业的艰难以及办幼儿园要承担的重任,我又胆怯自己没有那样的大爱之心来做这样一件事,于是作罢,泉妈很热心的帮我借的书,我居然一字未看,惭愧!

所以,暂时就是这样,和孩子一起,每天吃好睡好玩好,把家里的事情打理好,其他的,还没有打算。
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-15 13:48:35

又见到容妈:hug::hug:

我就是觉得自己没办法应对那种情形,才在心里犹豫了千百次,却一直没有下定决心辞职。

Y一下楼,这个贴貌似应该放在心灵板块。
作者: 小茶    时间: 2010-4-15 13:50:09

:victory:

没有鲜花,

写得真好。

佩服你的勇气。
其实我在孩子出生时就有了辞职的想法,直到现在还有。
但是一直没有勇气。

祝福你现在的生活,从容地,慢慢陪着孩子一点一滴地成长,
想着都幸福。
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-15 13:51:09

容妈,真是你啊!
理解你的心情:尤其是如果你觉得自己开悟了,试试和父母同住。我即如此!
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-15 13:56:28

活在当下。可惜没有鲜花。:kiss:
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-15 13:58:38

:victory:

没有鲜花,

写得真好。

佩服你的勇气。
其实我在孩子出生时就有了辞职的想法,直到现在还有。
但是一直没有勇气。

祝福你现在的生活,从容地,慢慢陪着孩子一点一滴地成长,
想着都幸福。
小茶 发表于 2010-4-15 13:50

:handshake
我也是从孩子出生就有辞职的想法,直到现在。
没有走出这一步,是我觉得辞职对于我和小胖未必是最好的选择。

今天早上小胖又不肯我出门,最后在楼下向她挥手的时候,又一次冒出来这个想法,然后,我问我自己:n年后我会不会后悔没有辞职?我想不会,这样,我又继续安心的上班去了。

无论是辞职的容妈,还是上班的小茶,让我们都顺着自己的心去走吧!:hug: (啊,没有心跳的图标呀)
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-15 14:00:03

真的是容妈呢,刚才还念叨你了呢,使劲抱抱:hug:

“等我有能力好好爱他们的时候,也有能力不受他们的影响去爱自己,爱老公和孩子的时候,我才能有一个和谐的大家庭”---说得太好了!
我们都在通往幸福的路上!

PS,给你转移到幸福加油站,如何?
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-15 14:14:08

真的是容妈呢,刚才还念叨你了呢,使劲抱抱:hug:

“等我有能力好好爱他们的时候,也有能力不受他们的影响去爱自己,爱老公和孩子的时候,我才能有一个和谐的大家庭”---说得太好了!
...
红楼情深 发表于 2010-4-15 14:00

嗯,转到哪里,更合适!
看,我有慧眼吧,加精了……
作者: 爱元一生    时间: 2010-4-15 15:28:27

抱抱容妈。
做全职太太也是需要勇气的。
我曾经做过两年,最后还是出来了。
我心里不够强大,顶不住压力。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-15 15:45:42

一边抱抱容妈,一边献花(虽然没有图标.)
PS, 我最近过得挺享受的(虽然大病一场,还是没有太大的折扣), 正想问问你家的柜子细节呢.
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-15 15:48:07

嗯,转到哪里,更合适!
看,我有慧眼吧,加精了……
小妖儿 发表于 2010-4-15 14:14

恩,小妖有慧眼!
那我转走了啊,大家别闪着~;P
作者: 小人书    时间: 2010-4-15 16:04:09

...
红楼情深 发表于 2010-4-15 14:00

:handshake
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-15 16:20:49

来加点油。排红楼我们都在通往幸福的路上。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-15 16:39:26

辞职也很勇啊。辞职在家明明是为了更好地奉献家庭,却常被世俗观念误会冤枉,的确需要好心态。

感觉容妈这样的开头很有小说的意味,继续继续。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 16:59:31

总的来说,我知道我此时此刻,还是很难和父母平和的相处,我很容易不知不觉的迎合着他们,一如儿时,甚至,我不知不觉的会要求老公和孩子和我一起迎合他们,自己也觉得很累很难受,难受的时候,又会对他们生出抱怨之心,后来很惊讶地发现,他们二老对我们小辈亦是如此!当我意识到这一点,我就觉得,他们在这里,我无力改变家里的气场,如果他们离开,对我们的小家,对他们,实际上都是利多弊少,所以他俩去买火车票准备回老家的时候,我没有挽留,送走他们的那天,心里有点难受,可是居然没有如想象中的会流泪。

我想,等我有能力好好爱他们的时候,也有能力不受他们的影响去爱自己,爱老公和孩子的时候,我才能有一个和谐的大家庭,此时的我,还不行,分开住是最好的选择。
容宝妈妈 发表于 2010-4-15 13:45

完全理解&赞成!

这是最好的选择!!(鲜花!)
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 17:00:50

又见到容妈:hug::hug:

我就是觉得自己没办法应对那种情形,才在心里犹豫了千百次,却一直没有下定决心辞职。

Y一下楼,这个贴貌似应该放在心灵板块。
毛毛虫8 发表于 2010-4-15 13:48

亲爱的,这个版块就是心灵版块。

唉,按我说,还是该叫“心灵加油站”,让大家能找对地方最重要啊。心灵有不是什么负面的词,而且也不是李网专用的词啊。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 17:02:28

PS,给你转移到幸福加油站,如何? 红楼情深 发表于 2010-4-15 14:00

哦,原来最初没发在“幸福加油站”啊,那我上面那楼回错了:loveliness:
作者: 紫幽兰    时间: 2010-4-15 19:20:44

敬听说,写写你自己吧,我才好好回想了一下这在家带孩子的生活,在此之前,我每天都被孩子占据着,也享受我如此的被一个人需要的感觉,居然很少想过自己。

容因为跟我一起去过工作单位几次,在我辞职后有时候还喊 ...

容妈写得真好!同时大大的佩服你。
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-15 19:23:42

抱抱容妈。
做全职太太也是需要勇气的。
我曾经做过两年,最后还是出来了。
我心里不够强大,顶不住压力。
爱元一生 发表于 2010-4-15 15:28

有时侯不是你不够强大,而是敌人太强大了……:loveliness:
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-15 19:25:01

PS, 我最近过得挺享受的(虽然大病一场,还是没有太大的折扣), 正想问问你家的柜子细节呢.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-15 15:45

亲,你怎么了?大病?:hug: :hug:
作者: 紫幽兰    时间: 2010-4-15 19:31:34

乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-15 15:45

啊,乐妈,你终于来了!献花!
呵呵,是因为你,我才找到组织的呢!
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-15 20:43:13

亲,你怎么了?大病?:hug: :hug:
小妖儿 发表于 2010-4-15 19:25

;P 我夸张了, 就是感冒了一回, 回头去健康/养生去单开一贴, 就说说这次的病史, 小病换大感受,也算是黑有价值了.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-15 20:45:23

啊,乐妈,你终于来了!献花!
呵呵,是因为你,我才找到组织的呢!
紫幽兰 发表于 2010-4-15 19:31

亲, 咱继续Y楼一下哈, 我把花儿转给了容妈.
咱一起坐等看容妈写的故事.
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-15 22:20:28

居然没有鲜花。
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-16 10:15:43

;P 我夸张了, 就是感冒了一回, 回头去健康/养生去单开一贴, 就说说这次的病史, 小病换大感受,也算是黑有价值了.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-15 20:43

我打算去看看,我正病着。:handshake
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-4-16 14:11:06

一边看你们的回帖,一边觉得鼻子酸酸的想哭,每当我带着孩子在小区里玩,遇到的都是邻居老人带着孩子,别人总要追问我为啥不上班了,姥姥姥爷上哪里去了,容这么大了可以送幼儿园了,等等等等,那时候就感觉到,自己还是不够强大啊,很那说出自己其实愿意不上班在家带孩子这样的话,如果说了,大概别人都会认为我疯了吧。:)

现在的日子其实过得舒服极了,早上起床后,和容在床上赖着,不会有姥姥来唠叨快起床之类的,今天早上容没有完全清醒的时候,甚至还迷糊着说了句:“姥姥不要在这里,快走开。”我摇醒她,说:“姥姥不在这里,妈妈在这里。”;P

更开心的是,容可以想什么时候吃奶就什么时候吃奶,不用顾忌会有人 不高兴。更更更开心的是,容终于会平静的说:“宝宝吃饱了,不要了。”以前是会被姥姥一直追着喂,喂到大发脾气,大哭大闹,也不知道表达自己不想吃了。:(

当然啦,老人是一片好心,可是我和容,感觉其实就是两个严格管束后获得自由的孩子,所以现在充分的发泄着,弥补着以往的缺失。;P

我的妈妈,在孩子的婴儿期,的确是最体贴的照顾者,她细心,敏感,可是一旦孩子开始有了主见,不再那么“听话”,她就会用尽方法来让孩子守规矩,听话,好带。

1岁半去上巴园亲子班的时候,容被称赞“状态很好”,我想那是因为她婴儿期一直被细心满足了所有需求,安全感很充足的缘故。现在的容,我已经不敢说她“状态很好”,因为大发脾气,大哭大闹的时候比较多,也几乎没有耐心安静的工作,我想,我要尽我所能让孩子恢复以往好的状态。

也有抓狂的时候,尤其当自己一个人面对她的“无理取闹”筋疲力尽时,真想大吼一声,“闭嘴,别吵啦!”:Q

幸好,这句话始终没有冲口而出。在没有李网的日子,忽然有一天,想起小颀妈妈曾经贴过的《倾听孩子》,我找回了感觉,一下子觉得对孩子充满了怜爱,她以往被压抑了太多了呀,这个敏感的孩子,她是在找补呢,在试探妈妈到底有多爱她,她故意找麻烦,看我脸色,甚至会试探性的说:“妈妈批评。”想到这些,心疼得不行,在她哭闹找麻烦的时候,不耐烦的感觉就被心疼的感觉取而代之了。

全职的日子,会渐入佳境,我觉得。:)
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-16 14:21:36

容妈,你真是有智慧的人!
没花,要不,我要给你好多、好多……
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-16 14:32:25

一边看你们的回帖,一边觉得鼻子酸酸的想哭,每当我带着孩子在小区里玩,遇到的都是邻居老人带着孩子,别人总要追问我为啥不上班了,姥姥姥爷上哪里去了,容这么大了可以送幼儿园了,等等等等,那时候就感觉到,自己 ...
容宝妈妈 发表于 2010-4-16 14:11

终于等来了容妈的后续,看来容午睡去了。

容妈,我越看越开心,为你和容的渐入佳境!
作者: 书香    时间: 2010-4-16 14:36:10

对谈到想辞职回家的姐妹里面,我觉得最不需要多说的就是容妈。她知道自己要什么。
我只有祝福容妈更好!:victory::kiss:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-16 15:26:05

一边看你们的回帖,一边觉得鼻子酸酸的想哭,每当我带着孩子在小区里玩,遇到的都是邻居老人带着孩子,别人总要追问我为啥不上班了,姥姥姥爷上哪里去了,容这么大了可以送幼儿园了,等等等等,那时候就感觉到,自己 ...

亲爱的,你真是太棒了!

我都不知道该说些什么好,可是看这你的文字,真的好幸福、好高兴哦!

两个重获自由的孩子,祝福你们!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-16 15:28:45

对谈到想辞职回家的姐妹里面,我觉得最不需要多说的就是容妈。她知道自己要什么。
我只有祝福容妈更好!:victory::kiss:
书香 发表于 2010-4-16 14:36

排二姐这句!
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-16 15:56:08

亲爱的,这个版块就是心灵版块。

唉,按我说,还是该叫“心灵加油站”,让大家能找对地方最重要啊。心灵有不是什么负面的词,而且也不是李网专用的词啊。
小颀妈妈 发表于 2010-4-15 17:00

颀妈,就从这事儿上我开始歇狠你了,哈哈~~~
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-16 15:59:43

等下集~~~~
作者: 小茶    时间: 2010-4-16 16:03:41

“在没有李网的日子,忽然有一天,想起小颀妈妈曾经贴过的《倾听孩子》,我找回了感觉,一下子觉得对孩子充满了怜爱,她以往被压抑了太多了呀,这个敏感的孩子,她是在找补呢,在试探妈妈到底有多爱她,她故意找麻烦,看我脸色,甚至会试探性的说:“妈妈批评。”想到这些,心疼得不行,在她哭闹找麻烦的时候,不耐烦的感觉就被心疼的感觉取而代之了。

全职的日子,会渐入佳境,我觉得。”

你真强!!
向你学习。
孩子进入2岁,我啊,已经2度大发脾气了:L
作者: 小茶    时间: 2010-4-16 16:04:54

等下集~~~~
菜籽儿 发表于 2010-4-16 15:59

好看。
同等:)
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-17 23:11:12

我现在开始后悔自己没有追着喂,今天去看池草,居然瑶瑶有点轻微的营养不良,虽然消化吸收不好是一部分原因,但是我家对瑶瑶同学吃饭的放任自流我想也有很大因素,决定好好解决以下,暂时收回自由。
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-17 23:14:51

我现在开始后悔自己没有追着喂,今天去看池草,居然瑶瑶有点轻微的营养不良,虽然消化吸收不好是一部分原因,但是我家对瑶瑶同学吃饭的放任自流我想也有很大因素,决定好好解决以下,暂时收回自由。
瑶瑶妈 发表于 2010-4-17 23:11

要不,还是先改善一下她吃的东西?
比如换花样做饭、比如菜的品种?
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-19 10:18:52

颀妈,就从这事儿上我开始歇狠你了,哈哈~~~
菜籽儿 发表于 2010-4-16 15:56

啥叫“歇狠”啊?(一头雾水ing)
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-19 11:15:43

小颀妈妈 发表于 2010-4-19 10:18

同雾水ING,不过,俺是等待正主来发问;P
作者: 书香    时间: 2010-4-19 11:30:08

喜欢吧?;P
作者: 敬听    时间: 2010-4-19 13:31:13

容因为跟我一起去过工作单位几次,在我辞职后有时候还喊 ...

亲爱的,我早就看过了,一直等到有鲜花的表情再回复你!

你真的太棒了,加油!:F: :F: :F: :hug: :hug:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-19 15:04:34

我也不明白。:o
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-19 15:06:00

真好,祝福容妈渐入佳境。:F: :F: :victory: :victory:
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-4-19 15:12:57

我终于有功夫好好看贴了,给渐入佳境的你献花:F::F:

希望能不时地看到你的消息,虽然我们可以见面,但我同样喜欢读你的文字:call:
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-4-19 17:12:21

写写关于容的吃饭问题,因为这是我全职后非常期待能够自己解决的问题。

容呢,天生胃口就很小,小的时候,我背奶,只要一天带回去的奶超过300ml,肯定是吃不完的,严重打击我挤奶的积极性。姥姥想了个办法,就是把孩子哄睡觉迷糊的时候喂奶,无独有偶,我曾经在深红的手记里看到他们家孩子的奶奶也是用这个办法来让孩子多吃一点。

这样做的一个特别大的弊端后来就显现出来了,孩子不知道饿的感觉,不知道饿这个感觉要和吃联系在一起。

在一岁多点的时候,容非常瘦,大概就17斤吧,姥姥着急的不得了,成天就喂东西吃,想方设法的哄着多吃些,容发烧了,医生说是积食,于是这才终止了填鸭式的喂养方法。

没过几天去儿保的时候,遇到一个好医生,告诉我们要培养孩子吃饭的兴趣,放手让孩子自己吃,用手抓,吃得多狼狈多恶心也不要管她,这是一个正路子,可惜,最终以姥姥爱干净,以及心疼粮食而告终。而且确实这样做,会增加老人的工作量,我不敢多要求。

总之,在这个事情上,我们错过了很多时机,最终结果是,容饿了不知道说要吃东西,她会发脾气找茬,拿吃的东西来,她坚决不吃,反而闹的更厉害,非要闹过一阵子后,拿玩具,零食之类的哄的平静下来喂饭,才会顺利吃。

随着孩子长大,我发现容的胃口在变好,身高体重也在增长,这让我放松了不少。

不过,吃饭,对容来说,不是一件享受的事情,吃饱,也不是她的责任,而是我们大人该做的,唉!

我希望解决这个问题,目前想到的办法如下。

一,少吃零食,饭前不许吃。

二 ,延长开饭的间隔,以前我家就是24小时食堂,随时准备着东西喂给孩子吃。现在我等她饿了,再做饭,为了防止饿厉害了鸡毛多,我准备了好些半成品,一加热就能吃,等待一会儿,会觉得饭香很多吧。

三,给吃饭增加乐趣,坐在餐桌前,一起吃饭的时候,吃南瓜,就讲南瓜的故事,吃蘑菇,就讲蘑菇的故事,都是瞎编的,可是这样,孩子不知不觉,就津津有味的吃了不少。

四,周末又学到了一招,皮皮哥哥的妈妈带来的南瓜粥放在喜洋洋图案的杯子里,一说喜洋洋粥,小朋友们抢着要吃,;P,我今天也借鉴了这一招,管用!

五,每次都不给吃的十分饱,准备的东西都是刚够吃个7,8分饱的,她还想吃,可是没有了,这样留下的印象,就是这个东西太好吃了,吃了还想要。;P

希望其他有经验,有好办法的妈妈也贡献点点子啊,完了。:)
作者: 敬听    时间: 2010-4-19 17:17:56

厉害!:muzhi:F:

好像上次大家都说那个肚子里有小动物园的点子不错,你还记得吗?
作者: 胖诺妈    时间: 2010-4-20 21:33:04

容妈,你真是有智慧的人:F:
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-21 08:13:38

同雾水ING,不过,俺是等待正主来发问;P
小妖儿 发表于 2010-4-19 11:15

东北话喜欢的意思~~~~哈哈~~~
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-21 08:14:07

:F:

排泉那句~~~~哈哈~~
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-21 08:45:22

菜籽儿 发表于 2010-4-21 08:13

明白了,感觉应该像是喜欢的不得了的意思。:lol
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-21 11:22:53

菜籽儿 发表于 2010-4-21 08:13

看了回答我马上去复习了一下你歇狠我的缘由,不过发现仍然雾水ing。。。
作者: 小茶    时间: 2010-4-21 15:55:55

:lol喜洋洋粥,8错8错

还有一个办法——
就是买菜带着孩子,
择菜的时候带着孩子

共同参与劳动,劳动者对成果一般都会感兴趣的。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-21 23:10:58

好像上次大家都说那个肚子里有小动物园的点子不错,你还记得吗?
敬听 发表于 2010-4-19 17:17

好用了两天,瑶瑶就依然故我了。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-21 23:12:35

:lol喜洋洋粥,8错8错

还有一个办法——
就是买菜带着孩子,
择菜的时候带着孩子

共同参与劳动,劳动者对成果一般都会感兴趣的。
小茶 发表于 2010-4-21 15:55

我家的剥过蚕豆,打过鸡蛋,放过盐,放过酱油,加过水,还是没有对吃饭感兴趣。
苍天呀,每当我听到别家奶粉宝宝抱怨孩子吃的太多时,我都忍不住想是不是母乳让孩子胃口小。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 13:03:31

我家的剥过蚕豆,打过鸡蛋,放过盐,放过酱油,加过水,还是没有对吃饭感兴趣。
苍天呀,每当我听到别家奶粉宝宝抱怨孩子吃的太多时,我都忍不住想是不是母乳让孩子胃口小。
瑶瑶妈 发表于 2010-4-21 23:12

奶粉相对质量均衡,母乳和母乳之间其实差异很大的。

以前我过分教条地以为所有的母乳都是质量最好的,绝对好过奶粉的,今天我终于不得不承认不是这样的。
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2010-4-28 13:00:17

容妈,姑娘几岁?试试全家一起吃饭的热腾劲儿,可以用公筷相互夹菜,递东西,边吃边聊。我发现有很多吃饭困难的小孩,是没上过桌吃饭的,都是小饭桌或是提前吃。这样子吃独食挺没滋没味的,而且也没有机会观摩学习怎样吃饭,使用餐具和餐桌礼仪。

可以给姑娘设一个专座,固定座位吃饭,全家一起吃。吃的时候可以对容说“HI,递给我一个包子”或者“递给我小勺(纸巾)”,给她找点事做,也让她学会自己照顾自己吃饭,知道够不着的东西可以让人帮助递。总之就是尽量全家人一起吃饭,大人可以自己吃自己的,不要花太多的精力照顾孩子吃,只需兼顾一下,让孩子多感受进餐时轻松愉快的气氛就可以了。

正餐一起吃,加餐、零食不用这样,随意就好。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 13:15:48

容妈,姑娘几岁?试试全家一起吃饭的热腾劲儿,可以用公筷相互夹菜,递东西,边吃边聊。我发现有很多吃饭困难的小孩,是没上过桌吃饭的,都是小饭桌或是提前吃。这样子吃独食挺没滋没味的,而且也没有机会观摩学习怎 ...
窗边的小豆豆 发表于 2010-4-28 13:00

小豆豆一来就给容妈回帖!:F:
作者: 权妈    时间: 2010-4-28 13:31:48

容妈,姑娘几岁?试试全家一起吃饭的热腾劲儿,可以用公筷相互夹菜,递东西,边吃边聊。我发现有很多吃饭困难的小孩,是没上过桌吃饭的,都是小饭桌或是提前吃。这样子吃独食挺没滋没味的,而且也没有机会观摩学习怎 ...

:muzhi好主意,争取五一时候在家实验一下。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-29 14:06:53

:F: 学习了!
作者: 敬听    时间: 2010-4-30 15:06:22

想念容妈,你还好吗?:hug::F:
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-4-30 15:14:41

这个的确8错~
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-4-30 15:15:49

看到小豆豆好亲切啊~
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 01:34:10

来过, 闪~
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-5-18 16:51:57

在我家不管用,气人!
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-5-18 16:56:18

嗯,是个好主意!

容目前2岁半多了,仍然不自己吃饭,吃两下就要妈妈喂.

目前我们是我俩一起吃饭,我边吃边兼顾她,欣慰的是,她喜欢自己用勺子喝汤,每次喝汤的时候,我就能自己吃饭不用管她了.:)
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-5-18 16:57:04

想念容妈,你还好吗?:hug::F:
敬听 发表于 2010-4-30 15:06

也想念你们哪,你这个头像真好,看着就幸福!:heart
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-5-18 16:58:19

来过, 闪~
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 01:34

:hug:
作者: 红楼情深    时间: 2010-5-19 12:56:02

嗯,是个好主意!

容目前2岁半多了,仍然不自己吃饭,吃两下就要妈妈喂.

目前我们是我俩一起吃饭,我边吃边兼顾她,欣慰的是,她喜欢自己用勺子喝汤,每次喝汤的时候,我就能自己吃饭不用管她了.:)
容宝妈妈 发表于 2010-5-18 16:56

看到容妈来了:hug:

窗边的小豆豆的主意我很赞成,就是要在家里营造一个“吃饭是享受”的氛围。

看到容妈说容喜欢自己拿勺子喝汤,这就是一个突破点吧----你上网或买本书研究研究食谱,专门做各种各样的汤,营养丰富、味道鲜美的,孩子多喝各种汤也是很好的,一样可以补充营养。

从这里入手,让孩子爱上吃饭。
作者: 玉兰花开    时间: 2010-5-19 13:35:21

我家也是2岁半多,现在吃饭大多先喂饱他吃主食,然后和我们一起大桌吃,他是自己吃桌面上的菜,用手抓。基本也都是喂饭现在,偶尔会自己拿勺子吃饭。家里老人总是对孩子自己吃饭不以为然,唉。决定今年夏天要让他自己吃了
作者: 追求幸福    时间: 2010-5-19 17:50:27

很可爱的妈妈和孩子,享受你们的这样的时光吧:F: {feiwen}
作者: 东阳妈妈    时间: 2010-6-22 10:30:55

妈妈们真不容易,尤其是这里的妈妈们,因为懂得更多,更仁爱,看得更清楚。
作者: leyaoyao    时间: 2011-3-22 20:07:56

作者: 容宝妈妈    时间: 2011-3-22 20:38:00

哈,居然快一年前的帖子被翻出来了。

爸爸妈妈在去年11月份执意要来北京,尽心尽力的帮我打理家务,我清闲了好一段时间,在此期间也发生了很多事,15号他们回老家了,我在博里写了一篇。

叛逆期大概过了

昨晚爸爸妈妈走了,走的时候容正好在睡觉,老公还没到家,让他们等等,执意不肯,于是我只能送他们出门了。

跟去年他们走的时候感觉截然不同,那次有点如释重负的感觉,满怀着对独立带孩子的生活的期待,这次他们一走出去,门砰的关上,我突然再也支撑不住,趴在沙发上哭了好一会儿。我感觉到了自己对他们的爱,真真切切!

在这一段时间的相处中,我彻底放开了自己,当他们按了我的按钮,我不是跳起来反击,就是马上内省,拆除那个按钮,他们再也没能力让我背上沉重的包袱了,我长大了,而他们老了。

沉浸在叛逆期之中的时候,感觉不到他们的爱,也感觉不到自己的爱,就是一心执拗的要做回自己,要在他们面前显示自己的力量。

清楚的看到我和他们在易位,我逐渐占据了强势,他们逐渐趋于弱势,特别是爸爸意外受伤和奶奶去世,让一向硬的像石头的爸爸,也像个老人了。

突然有一天,我发现妈妈原先光洁的脸上居然有了老人斑,头发也白了许多,爸爸也是,那一刻,心里生出诧异和悲悯,我有多长时间没有好好看过他们了,他们老成这样了而我居然不知不觉,依然像个青春期的孩子一样争斗着。

后来他们说天暖活了想回去,我没有挽留,我诚心诚意的跟妈妈说,趁现在身体还好,又有空闲时间,赶紧好好享受生活,不用老想着来帮我,可以去旅游,想干啥干啥,多好啊!

或者现在我还是没能力以他们喜欢的方式来爱他们,可是我至少能用自己的方式表达爱吧!
作者: 紫幽兰    时间: 2011-3-23 11:12:54

作者: 秋曦    时间: 2011-3-23 11:28:08

天,一年前的帖子,我看到73楼才知道。

{:1_143:}{:1_143:}
作者: 福娃京京    时间: 2011-3-23 11:53:14

哈,居然快一年前的帖子被翻出来了。

爸爸妈妈在去年11月份执意要来北京,尽心尽力的帮我打理家务,我清闲了好一段时间,在此期间也发生了很多事,15号他们回老家了,我在博里写了一篇。

叛逆期大概过了

...
容宝妈妈 发表于 2011-3-22 20:38

好感动

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2