幸福大观园

标题: 安家啦!5岁开始垦荒的小园子 [打印本页]

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 14:52:24     标题: 安家啦!5岁开始垦荒的小园子

安,男孩儿,2006-1-28,除夕夜出生的最后一只小小鸡

我五岁了
@2011年春节——福州

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 14:53:10

@2011-2-6  福州万象城 天虹广场喷泉

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 14:53:52

2011-2-9  长大了我要跟CYT结婚

这是安节后第一天上幼儿园带回来的画。老师给的题目是——春节里最开心的一件事,安画的是放烟花。

放烟花就放烟花了,这没啥稀奇,但其实呀,小朋友的重点不在这上面~~~~安告诉我画面左下方那个头上两个紫圈圈的是个女孩儿,“她叫CYT,我长大了要和她结婚!”

下面是安告诉我的画面解读:

——群星灿烂,月儿弯弯。中间那个是星星月亮的复合体   有星星的锯齿边缘和弯月形状~~
——天上一条蓝线是挂了一根绳子,下面两个,灯笼,蓝色大灯笼我自己挂的,绿色小灯笼,CYT挂的;
——女孩儿头上的两个紫圈圈是她的发夹;
——CYT放的是拿在手上的小烟花;我放的是箱子那么大的大烟花;
——两层楼的房子,CYT住下面,我住上面;为什么CYT住下面啊?因为她喜欢粉红色,我喜欢橙色。你看,我穿的衣服都是橙色的。。。啊哟,CYT衣服穿错了,我要帮她改成粉红色去;
——一楼的窗户藏了一个“王”字;
——下面草地上的花我一看就不是安画的,这小子从来不会画这么细巧的东西。果然,“左边那几个是CYT帮我画的,陈老师叫她不要帮我画,其他的是陈老师画的”。

至于为什么要和CYT结婚呢,安满脸笑嘻嘻还故作无奈状告诉我:因为CYT喜欢我呀,她每天一看到我来啦,就上来抱我。

纯真年代啊。

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 14:54:39

2011-2-15  课堂随画——长颈鹿

很欢乐的长颈鹿
就是那四条腿看着真别扭啊!

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 14:55:14

2011-2-15  恐龙和奥特曼

春节前后这段时间,安上学总是鼓鼓囊囊的东西塞了一书包,有一回我偶然翻了下,发现是好多好多恐龙模型,还每天换新花样。

这小子明明是得意洋洋,却还带着一脸故意的为难样子道:没办法呀,,小朋友都喜欢我的恐龙!他们每天都要我带!

幼儿园的日记本里老师也写过了:最近小朋友都喜欢围着安玩恐龙。

安说:懂恐龙的人我就给他们玩,不懂的人我就不给。如果我不给他们玩,他们就会生气啦。还会一直跟着我,叫我给他玩。
我:什么叫做懂恐龙呢?
安:就是家里有恐龙书、恐龙模型、恐龙光盘什么的。
我:那你们班上都有谁懂恐龙啊?
安:LJJ、WMR、BB,还有CYT——CYT是我教她的。安补充道。难道,是因为CYT也爱恐龙,安才喜欢她?

有一天安回来跟我说:WMR说明天要送我一辆赛车,我拿了赛车,就跟他去科技馆那里比赛!
次日安回来带回来一个小小的奥特曼,原来是和WMR用一只恐龙换来的。那是安的第一个奥特曼,他把玩了很久。
昨天安说:奥特曼WMR叫我还给他了。他也把恐龙还给我了。一脸的小失落。
安爸在旁边马上补充道:爸爸送你一个奥特曼!
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 14:59:30

2011-2  可乐耳血肿手术前后

2-9 手术前夜
看个耳朵肿的跟气球似的

术后当天

手术全程20分钟不到。全麻,然后耳朵开口,抽出肿包里的液体,缝合一个半透明的软槽供排出积液。。

最后用纱布卷成圆柱状,在耳朵处加压,包扎

2-15  加压的纱布已拆除,引流管还在

戴了好几天头圈的可乐变得有点抑郁

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 14:59:37

2011-2-15  妈妈的猫和我的猫

可乐耳病之后,因为带着头圈吃不到东西,饮食都需要照顾。每天把头圈拿下来吃东西的时候还要陪着,防止他拿手脚挠自己的伤口。可乐本就胃口秀气,这会子心情不好更是影响胃口,吃猫粮都是以粒计算的,我看的那个急呀,就给他单独开了一些小灶——给这个挑剔的主儿多吃了些罐头什么的,如果两个猫一起吃呢,我就搞不清楚可乐吃了多少,而且其实罐头吃多不好,所以我就对妙妙限量供应了。。。么想到安把这些都看在眼里,并且表示了极大的愤慨~~~~

每次到了我喊可乐开饭的时候,安一准抱着妙妙就来了:为什么不给妙妙吃!他质问我。然后也不等我回答,他一把把妙放在罐头前面:吃吧!他说。

看看瘦安提溜肥妙的样子:

然后在我陪着可乐的时候,安也抱着妙陪着他,看着妙在怀里享受的不得了连眼睛也眯缝起来的样子,安就一脸的温柔和满足。。。

跟他爹一样,陪什么的时候都是三心二意要另外做点什么的。。。。

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:01:11

2011-2-17  5岁

1、2轮车

5岁安带给我们的第一个惊喜就是学会了两轮自行车。差不多一个冬天么怎么骑过,上周无聊带他去了一趟迪卡侬,在那个狭小的区间里骑了几圈,还要安爸跟前跟后扶着的。关键是一开始,没有速度的时候平衡比较难掌握,后面速度上来了就没问题了。然后前两天安爸把家里那个TREK16的辅助轮拆了,教给安刚开始的时候两只脚在地上划着前进,掌握了这个方法其实两轮就没有障碍了。两次下来安已经能自己骑不需要大人跟了,安爸担心的倒不是他摔跤,而是怕他再把人给撞了。。。。。

总结下来,2轮自行车的关键还在身高。安大约112?到孩子两只脚能够比较稳定的着地,就可以拆辅助轮啦。

2、自主阅读

一年前安4岁的时候还大字不识一个呢。。我记得我写那篇告别文盲时代的时候已经4月初啦。么想到啊么想到,5岁时候,安已能初步自主阅读类似《昆虫记》这个文字量的书了。

最近甚懒,估计大人都还没从春节那种懒洋洋的状态中复苏过来。。所以,给安的阅读几乎为零。。额,还记得春节的时候,在老家大人小孩都无聊,天天抢那台IPAD玩,吃饭玩起床玩睡觉前还是玩。。。玩得我对安的视力大大的担心。。。另外也担心他真的太上瘾。。

好了,么想到回上海后我的担心没有啦。。。安回来这10来天差不多就没有主动要求过玩儿IPAD,我说嘛,,家里毕竟玩儿的东西多呀,安爸最近拉了安打羽毛球(在家里的客厅),加上自行车和其他的,自然大大分散了安对IPAD的注意力。。。

哦,回到阅读。为啥说安这阶段的自主阅读还比较初级呢,因为他念出来的文字还是磕磕巴巴的,虽然80%以上的字都认识了,但是那个停顿啊、流畅程度啊还是大打折扣的。。  慢慢来慢慢来,一口吃不成胖子滴。。

另外想过一个问题,安同学,,其实在阅读上的偏好非常明显,爱科普类的,不爱情节类的(据安爸招供,和他小时候一样)。然后捏,将来怎么把他的口味往小说上面引,是个问题。科普毕竟只是科普,这个面在阅读里面还是相当小比例的。。外面的天地大着呢,我儿咋才能把头抬抬,瞅一眼呢?
作者: 书香    时间: 2011-3-2 15:01:13

恭喜安家落户!
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-3-2 15:03:30

占位。{:1_143:}
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:07:55

恭喜安家落户!
书香 发表于 2011-3-2 15:01

{:1_129:} 安家一定要落户呀!
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:10:54

2011-2-21  攻击机和轰炸机

上周末安爸在家整理书橱,理出一堆比较低幼的书,打算送人。送人之前,请安过目核实下,安这两天儿正在自动复习自己小时候的“功课”呢!我看到他的时候,他正翻出来一本《飞机》,是介绍各类飞机的,看得津津有味。

晚上我回家就看到了一幅画,画的就是他正在看的攻击机和轰炸机(当然这名称是安告诉我的)。

左边这个是攻击机,我当时特别吃惊的一点是,安注意到攻击机的发动机不同于一般的飞机长在机翼下面,攻击机是把发动机背在背上的。他甚至也注意到,攻击机的机头部分,也有火炮。。

轰炸机则是我第一次看到安画这样有立体感的飞机。以前我注意过他的画,都没有立体感的。纪念一下。这个画,飞机的各部分比例都比较正常。起落架的位置很对,发动机是在机翼上的,且是一边两个。安特意跟我强调了下:尾翼是三片组成的。

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:12:34

挺奇怪的,为啥我上边那个链过来的图线条断断续续的呢?原版不是这样儿的啊。。。。{:1_126:}

再试试看

这是原版的攻击机,巴掌大的小书而已,有一些细节只有注意了最上方那一排小飞机才能看清楚呢。

轰炸机
这些对细节的观察,是我觉得这幅画最可贵的地方。。

作者: 敬听    时间: 2011-3-2 15:15:05

{:1_143:}

首页抢位成功!{:1_153:}
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:17:26

2011-2-24  最近幼儿园的那点事儿

1、老师语录:安最近吃饭很专心,比以前好了很多。今天吃饭又快又好。老师表扬了安,在小朋友面前树立了榜样。安得到鼓励很开心哦。

表扬吃饭好,我最开心了。因为至少说明娃娃身体状况不错,心情也不错。  我是个多容易满足的娘啊。

2、还是老师语录:安今天的数学作业做得又快又好,是全班第一名。

昨天放学回来我就把这两天的老师语录念给安听了,我念一句,安就振臂高呼一次:“耶!”

晚些时候和安聊天,安告诉我所谓的数学作业就是:4个蛋已经有一个再贴3个上去,8包薯条已经有3包再贴5包诸如此类的(英语作业则是在大太阳的下面贴一个“sunny”,乌云下面贴一个“cloudy”,下雨的下面贴一个“rainy”诸如此类),我问他知不知道什么叫做“减法”,小东西一脸迷茫。

估计老师还没输入这个概念,也就还是实物题做做。

3、无糖,焦糖

安有一天临睡前突然问我:妈妈,乌龙茶为什么有两种,无糖和焦糖的?乌龙茶怎么会有焦糖?安还耐心的给我讲解:烧焦的焦,焦糖。我迷惑半天不得解。

到了早晨上餐桌早餐,看到桌上的乌龙茶,安又问了,并且把乌龙茶拿过来给我看。原来一边是“无糖”,一边是繁体字的“無糖”!嗨。

4、吃手

安睡觉前有吃手的习惯,很久很久了,我曾经忧虑过一阵子,后来想通了就无所谓了,也没给他压力,在家睡觉,想吃就吃的。

但是幼儿园,老师一直想改掉他这个“毛病”,我也知道安在幼儿园是不敢吃的。有一回安告诉我,“乘老师不注意的时候,我就躲在被窝里面偷偷的吃”。我听了,么说啥。

前段时间有一次老师留言就写了,发现安又开始吃手了,要安“改掉这个不卫生的坏习惯”。

看完留言我还是忍不住忧愁了下,想了想,叫过安来,直接告诉他我的想法:幼儿园老师对你午睡吃手有意见,你能不能做到幼儿园不吃?在家里妈妈没意见,你想吃随便吃。但是幼儿园最好还是不要吃了,你说呢? 安想了一想,点头答应了。我再问他,那你不吃手睡得着吗?安犹犹豫豫的的摇摇头。天冷幼儿园安排的户外活动很少,精力消耗不够,安好几次说过午睡没睡着。不过现在也没办法了,我只好说:你尽量睡着吧,躺着也难受。这样,你如果能连续一星期在幼儿园不吃手还睡着了,妈妈奖励一个乐高的7157雷霆战士,好么?

安想要这款乐高已经好几个月了,听我这样一说,乐不可支。

安说到做到,几天下来执行情况良好。并且表示以后在幼儿园也都不吃了,我龙心大悦。

昨晚安和我确认:妈妈,我一整个星期都没吃手了,周末我就能收到我的7157了对吗?我用力点头。安又振臂高呼“耶!”我笑眯眯的揽过他来:“什么时候你在家睡觉也不吃手了,我带你到乐高柜台去,你可以任意挑选一个最大最喜欢的,好不?”安不敢相信的咂了咂嘴:“最大的?”“是啊!可是要再也不吃哦,像幼儿园这样。”我很狡猾,呵呵。安有点腼腆的笑笑,并没马上答应我。我说:“有点困难,是不是?”安点点头。我握着他的手:“没关系。妈妈有很多的耐心,可以慢慢等。等你自己觉得可以做到的那一天,就来找妈妈认领你的大礼物,好不好?”安用力点头。

吃手,只是睡前吃吃而已,并不是什么大事。我相信我的孩子,到了他可以不吃的那一天,他自然而然可以做到。在这之前,我不想用压力逼迫他戒掉。甜蜜的睡眠更重要。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:18:45

2011-2-28  充满好奇心与求知欲的5岁

1、周末带安去和安爸的同事打羽毛球。大人们打球,安也没闲着。他带了自己的球拍,找大场子上换下来的人打球。实在没人的时候,自己往高空打,再用球拍去接,也能练习个欢天喜地。

安还注意到,大人能用球拍捞球,他就仔细看别人的手势,自己琢磨,试着模仿。

2、安在幼儿园不吃手的奖品7157周末到了。因为周末忙,昨晚才有空拿出来正式玩儿。这款乐高虽然颗粒数不多,但却是7-16岁的级别。其中的一些部件蛮难拼的。

昨晚我正陪着安刚开始玩儿的时候,童来了。我就放下7157去和童妈聊天,童不爱生化战士的,在一边吃自己的蛋糕。安也不乐意她插手,一个人在那儿吭哧吭哧的拼。头也不抬的拼了差不多有一个小时吧,居然大部分都成型了。期间有尿都憋着,到完工了才去的。

这是安第一次自己拼一整个乐高。玩好了这个,可以上更高级别的了。

3、周末等人的时候,和安逛大宁的反斗城。这家伙陷在乐高的生化战士系列里出不来了,一个劲儿研究谁打得过谁,谁相当于谁加谁一起那么厉害。。。我坐一旁等他,足足半个多小时,就在看那么几款乐高。临了,我说时间差不多了,咱们走吧。居然啥要求也么提,就跟我走了。

回到家来,两天了,还跟我说起过雷霆的“领导”如何如何厉害,一脸向往。。。倒是搞得我不好意思了,寻思着,是不是找个什么借口送他一个?
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:19:42

2011-2-28  2011年的压岁钱

刚在想,安下一个乐高战士——星云·伏恩,是找个什么借口送他好呢,还是让他用自己的压岁钱买好呢?一想,就想到了安压岁钱的故事。

本来在回老家前,我就和安爸统一了思想:爷爷奶奶给100,外公外婆给100,再多不许给了。爸爸妈妈不能比老辈的多,意思意思,每人给1块吧。。安还认真的加了加,知道总数是202块。

还没回去之前,有一个周末安爸有事,我就打出租去陪安上疯狂课。路上,那出租车司机和安聊天,就说到爸爸妈妈过年给你多少压岁钱啊?安大声回答道:2块!司机下巴都要掉下来了,那一通把我们损啊,他告诉安:你爸妈太不像话了!哪里有给2块的呢?我们不要她了!你跟我回家吧?我给你好多好多。。。。安认真想了一想还问他:好多好多,,是多少呀? 司机摸了摸头,一下狠心一拍大腿:最少500块!安眼珠转来转去,ms这个提议还有思考的价值。。。。。

好了,到了回家过年,一开始都还顺利。安如愿得到了两个大红包,每个内含百元大钞一张。年初二我舅舅来家,之前我还特意叮嘱我妈,让她和舅舅通气,表给安压岁钱了。5岁娃儿,200来块压岁钱我觉得已经很够啦。么想到舅舅还是给了,且给了两份,且是递到安手上的。。。  趁安把红包放在沙发上,人去玩别的时,我和安爸通力合作,赶紧把里面的钱,都给换成了50。。。

这样,安就有了302块压岁钱。。。

隔天我们去公园玩儿。。 玩好出来,安在公园门口看中了小贩卖的小鸟,,人家开价50,还号称这个鸟儿是“百灵鸟”、“好鸟”,安好说歹说还价到40元,带笼子的,电话落实好奶奶在他回上海以后替他照顾鸟儿以后,用自己的压岁钱付了,,欢天喜地的拎着小鸟回家了。

回家路上我让他给小鸟起个名字,安一眼瞄过去公共汽车上写的站牌,有一站叫什么广场,用了一个“广”字,又因为小鸟是在西湖公园门口买的,用了一个“湖”字,安的宝贝“好鸟”得名:广湖。。。

另外找零的60元,我大义凛然的给收掉了。因为过年前安从我这儿预支了68元买他的恐龙考古,说好了用压岁钱还我的。。我大手一挥:本来68元的,算啦,我收你60元就好了,便宜你8元。安还挺高兴。

于是剩下202元。

回到奶奶家,奶奶问,压岁钱花了多少啦,都买啥啦?安老实交代:花了100,买了一只鸟儿40。。奶奶那个想不明白啊,再问,才明白那找零的60大洋的去处。。。不落忍的奶奶又拿来了60元,悄悄儿塞给了安。。。

于是现在是262元。

这天逛公园,我大破产,掉了一个钱包。。。还好是零钱包,也没有丢失证件啥的重要物事。。但,大过年的掉钱包,终归是一件伤心的事情,我表现的悲痛欲绝。。。安爸路上买了一串糖葫芦哄我开心。安看着我伤心,也没和我抢糖葫芦,差不多都让我一人吃了。

又过了一天,开车去泉州我姨家。本来没这个打算,临时决定的。这下,安就又多出来4个红包:我姨姨姨夫的,3个表姐表哥的。安当时接过,也就收在我的包里了。

回到家来我和安爸那一通忙活啊。。忙着把红包里的钞票掉包。。。 差不多把家里比较新的零钞都凑来了。。。好不容易偷偷摸摸的工作完毕,双手呈上:喏,这是姨婆表姨表舅他们给你的压岁钱哦。

安,看也没看,把我递给他的4个红包又推回给我。他说:妈妈你昨天不是掉钱包了吗?这些都给你,你不再伤心了吧?

我有那么一瞬间的脸红。。。。其实是,非常脸红。。。

安在小贩那儿看小鸟
那么多小动物,安就看中了这一只

作者: 权妈    时间: 2011-3-2 15:19:43

哇,来晚了。{:1_144:}
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:20:19

一路停下来无数次看他的广湖
说来也奇怪,这鸟儿好像是和他有缘
放在家里,安一走开它身边,就开始叫
安理解为:它要我陪啊。。
于是每次都折回来继续坐在旁边看它

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:20:54

顺便再发几张春节的pp吧

这是闽剧
我多年没有看到了
居然在外婆家的小巷子里看到
还是比较原始的请戏班子的那种

作者: 权妈    时间: 2011-3-2 15:21:05

刚刚在篱笆,就很想问一句,你和安爸为啥要拿走小朋友的压岁钱?
可惜篱笆没有注册,不能发言。这会儿正好可以问问了,替小朋友鸣不平的来了,哈哈。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:21:32

福州的熊猫世界

去福州一定要去的一个地方
我们每年回去都带安去看大熊猫
和上海的大熊猫不同
福州的大熊猫养的特别好,特别有活力

这是巴斯,很有名的一只大熊猫
已经31岁了,相当于人100多岁
不知道还能看到她几回呢?

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:23:40

巴斯简历

简单点儿说,
巴斯是盼盼的原型
她极聪明,善表演,在大熊猫科研医疗方面做出过重大贡献
而且她极漂亮
普通大熊猫的毛色没有如此黑白分明的,确切一点说就是棕色和米黄色
可巴斯的毛,黑是黑,白是白

(大观园儿横板照片很小啊,发现字都看不清了~~~不上啦。。)

再看看巴斯
巴斯老啦
一天之中绝大部分时间都在睡觉
也只能吃磨碎了的食物了
饲养员走过来拍拍手,想拉巴斯起来走会儿
她所谓的运动,也就是跟着饲养员在这个园子里慢慢地走走

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:24:11

这是一只年轻的大熊猫
吃相那个豪迈啊

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:24:37

这是福州7号
汶川大地震的幸存者
也20岁了
来时双目失明、肺气肿、牙齿脱落、腹腔积水、右后肢残缺
现在好很多了,眼睛也在努力给他手术

把头埋在食盆里一直努力的吃啊吃
吃相真是可爱

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:25:04

以前印象中总觉得大熊猫胖胖的、笨笨的
其实人家灵巧得很呢!

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:25:32

仔细看看大熊猫是如何爬下这高高的架子的
看过之后我感叹
和猴子没差别啊?

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:25:54

看到上面那张照片下方
树桩上的一个苹果了吗?
原来他老人家不辞辛劳是为了吃啊!!

为了大熊猫增加运动量
饲养员也满费心思的

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:26:19

那边儿还坐了一位爷
真会享受啊

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:26:46

转过来看看尊容

胡萝卜大熊猫都爱吃
可享受成他这样儿的
还真不多哈

——享受帝

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:27:16

别拍啦,我怕羞!

——熊猫睡姿
可爱翻了

88福州的大熊猫
明年我还会回来看你们的!

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:27:46

熊猫上好了
最后上一张安的
春节在姨婆家

看我飞檐走壁!

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:28:09

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:28:38

这张要上的

我选照片只有一个标准了
那就是——看起来胖些

安跳舞呢,正宗街舞,哈哈

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:29:34

收工。。

回头看看新家装潢的怎样,观赏观赏~~~~
作者: qiqi788078    时间: 2011-3-2 15:31:17

那边儿还坐了一位爷
真会享受啊
上海悄悄 发表于 2011-3-2 15:26

一进来看到好多大熊猫啊!来学习的!献花!
作者: 敬听    时间: 2011-3-2 15:36:20

熊猫上好了
最后上一张安的
春节在姨婆家

看我飞檐走壁!

上海悄悄 发表于 2011-3-2 15:27

最近宣也爱好这个,我也发了几张类似的,不过一看技术水平就知道不是一个级别的选手{:1_114:}
作者: 权妈    时间: 2011-3-2 15:39:05

收工。。

回头看看新家装潢的怎样,观赏观赏~~~~
上海悄悄 发表于 2011-3-2 15:29

你貌似还没有看到我的提问呢。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 15:43:23

刚刚在篱笆,就很想问一句,你和安爸为啥要拿走小朋友的压岁钱?
可惜篱笆没有注册,不能发言。这会儿正好可以问问了,替小朋友鸣不平的来了,哈哈。
权妈 发表于 2011-3-2 15:21

我小的时候,每次压岁钱都是爸爸妈妈收走。理由是存起来付学费,或者要还人情之类的。总之,虽然是以我的名义收的,但与我无关。

安自4周岁起,压岁钱就是给到他手里,并且说好了由他自由支配的。预想中的爷爷奶奶,和外公外婆两边都说好了,每边就给100。只是这次,多了一些意外的收入,,那,,不可能让安手里拿着几千块钱自由支配吧?他毕竟才5周岁也。。。。。{:1_122:}

权妈有更好的建议吗?愿闻其详。{:1_143:}
作者: 权妈    时间: 2011-3-2 16:12:52

我小的时候,每次压岁钱都是爸爸妈妈收走。理由是存起来付学费,或者要还人情之类的。总之,虽然是以我的名义收的,但与我无关。

安自4周岁起,压岁钱就是给到他手里,并且说好了由他自由支配的。预想中的爷爷 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-2 15:43

我以为的收走,就是直接跟孩子说,上交爸爸妈妈管理之类,或者给他开个银行户头之类的。
但是,我看你写的,好像是把压岁钱掉包了。不知道这个掉包过程安知道不知道,呵呵。

权权还小,我现在还没有考虑过这个问题呢。过年时候,给权权的压岁钱,都是装在红包里面,他对红包比对钱更感兴趣。
作者: 权妈    时间: 2011-3-2 16:16:09

这是一只年轻的大熊猫
吃相那个豪迈啊
上海悄悄 发表于 2011-3-2 15:24

巴斯真的很漂亮。
谢谢安妈普及的知识啊。
我还以为大熊猫都应该是黑白分明的那种。在天津动物园看到过一只大熊猫,好像是米色、棕色之类。我一直以为是脏了的缘故。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 16:30:51

我以为的收走,就是直接跟孩子说,上交爸爸妈妈管理之类,或者给他开个银行户头之类的。
但是,我看你写的,好像是把压岁钱掉包了。不知道这个掉包过程安知道不知道,呵呵。

权权还小,我现在还没有考虑过这 ...
权妈 发表于 2011-3-2 16:12

你觉得我欺骗了孩子对吧?你理解的没错,我是把压岁钱掉包了。而且安不知道。但我不把这个理解为一种“欺骗”。我只是觉得没有必要对他解释一些比较复杂的中国的人情往来,他享受适合他年龄的压岁钱就好。有些事情简单比复杂好。

上交爸爸妈妈管理的压岁钱,或者是开个所谓的户头存着的,你觉得有多少是真正按照孩子的意愿使用了的呢?如果这样,算不算是另外一种意义上的“欺骗”呢?呵呵。
作者: 小人书    时间: 2011-3-2 16:50:15

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
作者: 权妈    时间: 2011-3-2 17:26:40

你觉得我欺骗了孩子对吧?你理解的没错,我是把压岁钱掉包了。而且安不知道。但我不把这个理解为一种“欺骗”。我只是觉得没有必要对他解释一些比较复杂的中国的人情往来,他享受适合他年龄的压岁钱就好。有些 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-2 16:30

是啊,感觉你俩在欺负“小娃娃”呢,呵呵。
安长大以后,看到你的记录,不知道会跟你说啥呢{:1_142:}
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-3-2 17:28:12

居然不在首页。。。
作者: 权妈    时间: 2011-3-2 17:31:32

居然不在首页。。。
珊瑚果儿 发表于 2011-3-2 17:28

比我还晚的人,居然还想着首页......!
作者: 小和和妈    时间: 2011-3-2 17:33:11

安妈来安家,我们都来家。

压岁钱从第一年开始我是“开个户头存着的”一个银行和保险公司的理财产品。正好是五年,每年存5000.这两年我们都凑够存上。计划到5岁以后也打算给他一些钱让他支配。但得报账,如果钱财支配合理或收支有度会另外给奖赏。财商培养从小开始。
作者: 爱元一生    时间: 2011-3-2 18:02:45

来晚了,恭喜安家落户啊
作者: 啤酒泡泡    时间: 2011-3-2 20:06:53

55555~~~~安妈太不够意思了,在群里也没喊一声,头页没赶上~~
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-3-2 22:12:56

图文并茂,有理由相信越来越精彩!
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 22:45:19

是啊,感觉你俩在欺负“小娃娃”呢,呵呵。
安长大以后,看到你的记录,不知道会跟你说啥呢{:1_142:}
权妈 发表于 2011-3-2 17:26

他会说啥?说啥也都晚啦!哈哈。

你想得还真多呢。{:1_129:}
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 22:46:57

55555~~~~安妈太不够意思了,在群里也没喊一声,头页没赶上~~
啤酒泡泡 发表于 2011-3-2 20:06

赶头页是园里的传统吗?那真不好意思,没喊大伙儿给我盖房子~~~我都给自建了~{:1_129:}
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 22:58:14

安妈来安家,我们都来安家。

压岁钱从第一年开始我是“开个户头存着的”一个银行和保险公司的理财产品。正好是五年,每年存5000.这两年我们都凑够存上。计划到5岁以后也打算给他一些钱让他支配。但得报账,如果钱财支配合理或收支有度会另外给奖赏。财商培养从小开始。

小和和妈 发表于 2011-3-2 17:33

计划听上去挺美,不过,这个支配合理或者收支有度,谁说了算呢? {:1_136:}
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 22:59:49

补一段去年压岁钱的记录——安4周岁

2010春节  压岁钱

既然都说到春节回家的事了,顺便也来说说安的压岁钱。

虎年春节是我们第一次在家过年,所以,也是安第一次真正亲手拿到压岁钱。

我和安爸做主,双方老人分别给安一百块做压岁钱(老人多给的,都退了回去)。其一,安现在对钱有概念了,还是向往压岁钱的;其二,安对数的概念不超过100。而100+100,200元对一个刚满4岁的孩子,也是足够了。

安平时经常从我们这儿得到零钱,也有花钱的概念。这一回我们很好奇,安会怎么花他的第一笔大钱呢?

拿到压岁钱之后,睡了一个午觉起来,我拉上安兴冲冲的出门“去花压岁钱”。安的压岁钱使用报告:

第一笔:在路边的小便利店,先是要买糖,接着看中一个小小的可拼卸的铠甲战士,安自己很习惯性的权衡之后,选了铠甲战士。很廉价,1元钱。

第二笔:玩具店。进门就看到一个很大的坦克车。安马上去问价钱,老板说45。安不发一言转身看别的去了。我看他转来转去没有选中什么,问他干么不要坦克车啦?安说:45元,太贵了!
既然这样,我建议往前走走,到前面的店去看看。安同意了。
在第二家店,安进门就看中一个微型的台球桌,问价钱,25。安又是一言不发,连“好”“我要这个”都不说,马上掏钱。老板可能没见过这么爽快的买家,乐得合不拢嘴
安抱着台球桌,也不再看别的玩具就离开了。回家路上跟我感叹:妈妈,我好幸福呀!

第三笔(2天后):在外面玩了一天回家,路上看到便利店,买了一支棒棒糖。这回连价格也不问,说的是:“我要一根棒棒糖,多少钱?”2.5元。他把钱袋扔给我去付钱,自己吃着棒棒糖走掉了。 我付好钱追上去采访小朋友:这个棒棒糖最贵多少钱你会买?安想也不想地说:25元。怪不得那个台球桌买的那么爽快呢。敢情小子的思想里面,认为25以下就是便宜的,超过25就贵。哪管它是什么东西呢!

第四笔:陪我们逛大超市,采购了一个兵人大组合,价值9.9。据安汇报:我原来看中一个很贵的兵人,后来爸爸帮我找到了这个便宜的,我就买便宜的了!这个兵人更多,而且很好玩!——超市是外婆统一付账的,回家后,小子很自觉地找出10块钱给了外婆,我让外婆找了他一角钱。

第五笔:在马路边上,买了一串糖葫芦,很珍惜的吃。5元钱。
花了几笔钱之后,时常会问我:妈妈,我还剩下多少钱?得到回答之后很乐呵:还有这么多呀!觉得压岁钱真经花。

第六笔:逛庙会的时候,花20元买了一把电光剑,提着到处走,时不时地刺几下。

第七笔:回到上海去逛迪卡侬。原本是去买头盔的,他自己看中大孩子骑的滑板车,很喜欢,提出要买。因为刚给他买了不少东西,家里的滑板车也才买了1年都不到,我有点犹豫。和他商量:用你剩下的压岁钱来买,不够的部分妈妈替你出?安想了一下,同意了。

虎年的压岁钱就这样花光了。安很明白这一点,自己说:我的压岁钱花完了没有了。再等明年过年吧!
作者: 果果花儿    时间: 2011-3-2 23:06:22

作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-2 23:10:27

顺便看到去年的事,也贴过来

2010-2  一张火车票

很久没有坐地铁了。今天,随着人潮走在地铁站上上下下的扶梯里,想起过年时候安的一件小事。

那天是小年夜,我们出发动车回福州过年。到了火车站,安看到我们拿出来两张车票,他坚持认为他必须有一张,就问我要。给他解释了他还不到买票的年龄,车票是爸爸妈妈的,他答应好好守着票,我就给了他。

后来坐扶梯下去的时候,我和安爸因为拿着东西,人又非常的多,安一个人落在了后面。我回头看到,走进扶梯的时候,安趔趄了一下,几乎跌坐在地。。站稳后,呆了一下子,突然之间大哭起来。。。。

我不知道发生了什么事,也不能回头挤上去,只能到达地面之后,在那里等着接安。刚抱到安,他泣不成声地说:妈妈,车票丢了~~~~~

啊?!我一下子脑袋发胀。安爸也一下子急得不得了。安哭着说,车票是在上扶梯的时候掉的。我马上拉了安回头去找。可是那边只有下来的扶梯没有上去的,人又多,逆行根本上不去。这一折腾一下子就过去了几分钟。如果车票掉在地上,很可能已经被人捡走了。还没出发的车票马上就可以到窗口退钱,而这又是春运票非常紧张的时候,我们上哪儿去再买一张票??   看我们没办法,安爸马上放下行李跑去找。饶了好大一圈回到扶梯上面的入口,细细来回看了扶梯,地上,都没有。。。。我们都急得不知道怎么办了。安爸开始骂安:现在怎么办?没票了,回不了家了~!安只是大哭。

这么下去不是办法,眼看火车都要到点了。我努力平静了一下。把安抱到边上人少点的地方细细的问:上扶梯的时候票拿在哪只手里?不小心摔了一下的时候呢?最关键的,票掉在哪里了??安很配合,答案终于找到了——安说,摔了一下的时候,顺手把票插在扶梯旁边玻璃隔断的缝隙里了。。。。

安爸马上去找。万幸,找到了。

一场闹剧终于没有演变成一个悲剧。安爸饱受惊吓,还在对安发泄他心头的怒火。我拉过他说,其实,安已经知道车票的重要性了。他在扶梯上的时候哭,不是因为摔了一下痛,而是他知道,自己闯祸了,事情很严重。他一下来就马上告诉我了。——孩子并不是不懂事,也不是故意闯祸,只是不小心犯了一个错。每个人,都有犯错的时候。原谅他吧!安爸不说话了。

后来,安慢慢停止了哭泣以后,居然还问我要一张票拿着。这孩子的心理也真够强大的。

我,居然又把票给了他,而且没啰嗦别再弄丢了什么的。我也够强大的。给自己一朵花。

安爸,在那样盛怒的时候,居然听得进我的话停止责怪安,后来安又要票而我给了他,安爸也没反对,这些,也真不是一般爸爸能做到的。安爸值得

给我们一家的自我表扬。哈哈

后记:

2011年的春节,我们还是动车回福州,安也还是拿着我们的一张车票。我注意到,他把车票紧紧地捏在手里。。

这一年来 ,每次出游,安已经习惯了看管一个专门的小行李箱——虽然这箱子并不是专门用来装他的东西的,但却是最重要的,通常用于存放电脑和相机等设备。每次看到他小小的身影拉着跟他差不多高的行李箱飞快的跑在走道上,心中都有一种小感动~~~~看着自己的孩子慢慢成长,真是一件最最幸福的事。

作者: 相澄妈妈    时间: 2011-3-2 23:17:24

这车票,安会记很久很久!给一家人献花!
作者: 敬听    时间: 2011-3-3 09:19:20

赶头页是园里的传统吗?那真不好意思,没喊大伙儿给我盖房子~~~我都给自建了~{:1_129:}
上海悄悄 发表于 2011-3-2 22:46

谁说的,我明明添了块儿瓦,我算算收你多钱合适? (那个算盘的表情为毛没搞过来
作者: 敬听    时间: 2011-3-3 09:21:02

顺便看到去年的事,也贴过来

2010-2  一张火车票

很久没有坐地铁了。今天,随着人潮走在地铁站上上下下的扶梯里,想起过年时候安的一件小事。

那天是小年夜,我们出发动车回福州过年。到了火车站,安看 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-2 23:10

这篇后记没看过,没白来{:1_157:} {:1_129:}

同感动
作者: 福娃京京    时间: 2011-3-3 10:04:05

好帅的安{:1_143:}

遗憾没赶上首页{:1_129:}
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-3-3 10:57:31

这楼盖得也颇快

先报到再补课{:1_157:}
作者: 小和和妈    时间: 2011-3-3 11:35:15

计划听上去挺美,不过,这个支配合理或者收支有度,谁说了算呢? {:1_136:}
上海悄悄 发表于 2011-3-2 22:58

咱。

我找个资料去,洛克菲勒家的财商教育法。
作者: 小和和妈    时间: 2011-3-3 12:07:09

ZT 14 条洛氏零用钱备忘录  

1.从5月1日起 约翰的零用钱起始标准为每周1美元50美分。

2.每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录让父亲满意,下周的零用钱上浮10美元(最高零用钱金额可等于但不可超过每周2美元。

3.每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录不合规定或无法让父亲满意,下周的零用钱下调10美元。

4.在任何一周,如果没有可记录的收入或支出,下周零用钱保持本周水平。

5.每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录合规定,但书写和计算不能令爸爸满意,下周的零用钱保持本周水平。

6.爸爸是零用钱水准调节的唯一评判人。

7.双方同意至少 20% 的零用钱将用于公益事业。

8.双方同意至少20%的零用钱用于储蓄。

9.双方同意每项支出都必须清楚、确切的被记录。

10.双方同意在未经爸爸、妈妈或家庭教师的同意下,约翰不可以购买商品,并向爸爸、妈妈要钱。

11.双方同意如果约翰需要购买零用钱使用范围以外的商品时,约翰必须征得爸爸、妈妈或斯格尔思小姐的同意。后者将给与约翰足够的资金。找回零钱和标明商品价格、找零的收据必须在商品购买的当天晚上交给资金的给与方。

12.双方同意约翰不向任何家庭教师、爸爸的助手和他人要求垫付资金(车费除外)。

13.对于约翰存进银行账户的零用钱,其超过20%的部分(见细则第八款),爸爸将向约翰的账户补加同等数量的存款。

14.以上零用钱公约细则将长期有效,直到签字双方同时决定修改其内容.
作者: jerryma    时间: 2011-3-3 12:50:18

安妈才安家落户吗?
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-3 13:42:55

ZT 14 条洛氏零用钱备忘录  

1.从5月1日起 约翰的零用钱起始标准为每周1美元50美分。

2.每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录让父亲满意,下周的零用钱上浮10美元(最高零用钱金额可等于但不可超过每周2美 ...
小和和妈 发表于 2011-3-3 12:07

洛氏14条,简单说来无非几句话:用好有赏,用得不好则罚。好与不好,爸爸说了算。鼓励储蓄。

赏罚分明我是举双手赞成的,就是这个标准,我有些腹诽~~~~   {:1_141:}{:1_141:}{:1_141:}

还有,根据这份合约,需要另外制定更详细的《零花钱适用范围》等等。。。而且按照对约翰的要求(书写、计算)来看,执行这个合约,约翰至少6岁以上了。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-3 13:43:35

安妈才安家落户吗?
jerryma 发表于 2011-3-3 12:50

{:1_140:} 来得晚总比不来好,对吧?{:1_128:}
作者: 小和和妈    时间: 2011-3-4 09:57:07

洛氏14条,简单说来无非几句话:用好有赏,用得不好则罚。好与不好,爸爸说了算。鼓励储蓄。

赏罚分明我是举双手赞成的,就是这个标准,我有些腹诽~~~~   {:1_141:}{:1_141:}{:1_141:}

还有,根据这份合 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-3 13:42

是适合大点的小孩了。不能奢望完全照此执行,我是觉得管中窥豹,能学到一点也不错了。有个理财的意识,长大好受益。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-3-4 10:16:41

不错,看完了
作者: 敬听    时间: 2011-3-4 13:11:51

是适合大点的小孩了。不能奢望完全照此执行,我是觉得管中窥豹,能学到一点也不错了。有个理财的意识,长大好受益。
小和和妈 发表于 2011-3-4 09:57

同意这个
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-3-4 13:52:36

车票那篇,真感动啊。{:1_146:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-3-4 13:54:40

我自动略过了洛氏财商教育,看不进去,因为我自己财商很低,算了,容的财商就自然发展吧,我这水平没法儿教她。{:1_140:}
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-4 16:19:40

我自动略过了洛氏财商教育,看不进去,因为我自己财商很低,算了,容的财商就自然发展吧,我这水平没法儿教她。{:1_140:}
容宝妈妈 发表于 2011-3-4 13:54

同感。。{:1_132:} 我的财商也很低。。

所以我对安的财商也没有啥要求。。。反倒觉得,要先学会花钱,然后大了自然就会想法儿去赚钱。。。{:1_123:}
作者: 天气控制器    时间: 2011-3-7 02:53:10

看不到图片!
作者: 小和和妈    时间: 2011-3-7 18:12:34

大家都半斤八两,我也是总爱拿理财教育自己而已。
作者: 楚漪    时间: 2011-3-8 13:24:39

安妈终于安家了{:1_143:}
作者: sutang    时间: 2011-3-8 16:05:52

13# 上海悄悄
作者: 小女遥遥    时间: 2011-3-8 20:53:23

欢迎安妈来安小家,我们有帅哥看了哟!{:1_135:}
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-3-9 08:43:18

理财教育难啊,上去园子里一个妈妈推荐一本打小学会理财的书,我定了后现在没看。

我就不会理财,不知怎么教孩子理财。想着她学会了,我就全教给你,让她来当管家。嘿嘿
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-9 14:14:51

2011-3-8  中班下的第一次家长会

幼儿园可真会挑日子啊,昨天明显妈妈到场的比例大,呵呵。

安班级34个娃娃 好像又多了么。。20个光榔头,14个小姑娘。先后有两个娃娃因为自己的家长没来,还哭了一鼻子。。马上有一个小男孩站起来说:我爸爸也没来,你看我都不哭!

小朋友们围坐一圈。说话的说话,打闹的打闹,一会儿就有个孩子跑过来和自己的妈妈拥抱一下,好不热闹。我坐的远,只看到安和旁边的两个小男孩儿勾肩搭背的,一会儿摸摸人家的头,一会儿掰开嘴巴看看,然后两个人大笑,不知在干嘛。

等了一会儿,外教一个年轻的女老师来上了一堂课。随身一个大筐,原来都是道具。英语课根据道具的使用大约分为5个环节。
1、自然拼读法。掏出一叠基本字母卡在地上,让孩子一边念对应的发音一边跳过去;
2、然后是每周句型练习:
问小朋友What day is today?要求小朋友回答Today is Tuesday.
What day is tomorow?
What day is yestoday?
3、图片单词学习
一排图片排在地上,老师说一个单词,小朋友要马上跑到对应的图片跟前。每组两个小朋友;
4、呼啦圈单词学习
6个呼啦圈,3个小朋友。老师出示图片,第一个说对的小朋友可以往前跳一个呼啦圈,最先答对3次者胜。
5、单词配对记忆
一大叠单词卡,两两配对。老师会先给小朋友看一下,再反过来盖在地上。被选到的小朋友在地上的一大堆卡片中一次性翻出来两个一样的,则胜。
然后再根据老师的要求,寻找下一位小朋友。比如“Please find a girl in pink shoes.”
5个环节完毕,和老师一起数道具结束。

老师是全程英文的,但每次场上的小朋友反应不过来的时候,底下的翻译官就都来帮忙了:“粉红色的!”“鞋子!”“女孩!”  老师说得最多的一句话,除了Keep silence please,就是 no Chinese,no Chinese...

据班上的老师介绍,这个女老外新来的时候,孩子闹,她声音小,觉得很是压不住这个班级的孩子。坚持下来和孩子们打成一片之后,很受孩子欢迎。安他们班级可能也是满特殊的,每次我去,都觉得气氛特别热烈,孩子们都特别活跃。老师爆料说,有一次无意中听到外教们交流,提及爱迪生A班,都说“这个班级,小孩很好!”哈哈。。老师拿腔拿调的跟我们学老外的调调,底下家长笑成一片。。。。

接下来,有一个38妇女节的主题班会。老师们特意之前不和孩子说今天是什么节日,就问小朋友。结果答案五花八门。说今天是少女节的,妇节的都有。。。 哦,我还注意到,老师对小朋友回答问题的要求也比小班的时候高了,强调要“完整的回答”,比如问:今天是几月几号?要求小朋友们回答:今天是3月8号,星期二。

之后是手工,小朋友做一个幸运手环送给妈妈。老师示范过程,然后小朋友分组做。做的过程中,老师会逐组巡视,视情况随时解决问题。

孩子到了这个年龄,个性特点都开始一一显现出来了。有的动,有的静;有的淡然,有的争先恐后;有的一整堂课都好好的坐在位置上,有的摔翻椅子无数次;有的所有提问都举手,有的从来不举手,点到名也不吭……

安比较中庸。时动时静、时皮时乖,时举手时不举手,时懒懒散散时聚精会神……  

最后孩子们去多媒体室看动画片去了,老师给我们开家长会。主要说了几点:

1、中班孩子自理能力大有提高,要求家里配合,让孩子自己穿衣穿鞋等等;

2、中班开始,老师开始给孩子们留口头任务,不写在手册里的。有时候是带一样东西,有时候是思考一个问题,比如“谁不怕冷”“豆子能做什么”等等,第二天让孩子们把找到的答案带到幼儿园。。主要是看孩子们是否能记得老师交代的任务。
这个我有印象的,当时就觉得幼儿园的这个做法特别好。能让孩子们把老师交代的事当成自己的任务去完成。且幼儿园对于记住任务的孩子给五角星奖励,记不住的也没有惩罚。孩子们想要五角星,就会去记住这些任务并且完成它。

记得有一次快上学了,安突然说:哎呀,昨天老师交代@#¥%&……我说怎么办呢,现在来不及了。你下次记得晚上就要告诉妈妈我们一起准备哦。安听了点点头,笑了笑说:算了。。反正五角星也没什么用。。。。。

3、孩子间的情感。老师讲了一个例子,看到两个孩子交流,然后其中一个就来找老师了,说他的好朋友搬家了要离开幼儿园,说着说着眼泪都要掉下来了。男孩子哦。。。老师说平常看到孩子大大咧咧的,心思其实很细腻,对老师小朋友感情都很深。。老师讲的很动情,可能她自己这个学期结束也要退休了吧,听着我的鼻子也酸了。。这都是真心爱孩子的老师啊!安何其幸运。。。

4、讲了如何面对挫折。说到有的孩子刚开始,举手了老师没点到名啊,或者小游戏输了啊,会不高兴一整天。老师一直苦口婆心地讲,这次没轮到你,说不定下一次、明天就轮到你啦!输了没关系,这么多游戏,谁也不可能每次都赢啊。。。讲了这么久,现在好很多了。家长要帮助孩子有这样一个好心态,这对于孩子未来漫长的一生很有帮助。

还讲了啥,,不记得了。。哦,表扬了我,哈哈。因为安生日时候我没像别的小朋友生日那样派送小礼物,我弄了4本大百科送到幼儿园。。老师说孩子们特别喜欢。。。。唉,我这次特别留意了下班级里的图书角,都是特别破特别幼稚的书,难怪孩子不喜欢。。安告诉我,老师说这些书太好了,怕小朋友争抢撕破了,平时都是放在老师的台子上的,大家轮流看。其实我想,要是小朋友生日,大家把买礼物的钱换成书送到班级里,多好啊。。。民办幼儿园到底缺资金,硬件软件上的东西,有些真是不如公立幼儿园。。。

安班上的老师,有一个快退休了。。大班可能要换。其实我觉得安特别幸运,他的老师一个个的,都这么好。老师提起孩子们,也都是一股满足骄傲的语气,说这个班的孩子,学习方面没有一点问题,说孩子们特别活跃。说自己虽然累,但是做的特别开心,和孩子们的关系也特别好。觉得老师们,真是发自内心的爱着这些孩子。。

给这些可爱可敬的老师们献花。。。

附,中班上学期导师评语:

安安:“谢谢老师”是你常对老师说的话,老师知道你很有礼貌,你也是个活泼、聪明的小男孩。在各项活动中你总是很遵守纪律,很乐意参加幼儿园的各项游戏活动。你喜欢问为什么,你阅读能力很强,你也愿意把自己的书带来和小朋友一起分享,你很能干,很有悟性,也很在意老师对你说的话,老师对你一个眼神、一个动作,你就知道该怎么做了。你很棒。老师希望安安以后学习生活中能再接再厉,成为老师的好帮手,小朋友的好榜样。相信安安能行的!

English Teacher's Comment:

Enoch is now able to communcate in basic sentences and has developed a wide vocabulary in English and Chinese. He enthusiastically participates in group activities. He is gaining self confidence. Enoch has improved his presentation of work. It has been an honor and privilege to teach Enoch.
(据我瞄了一眼得出来的结论,外教写的都差不多~~~~~ )
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-3-9 20:47:44

这园子开垦得真快,安妈都是大长篇!补课中......
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-3-10 08:45:05

2011-3-8  中班下的第一次家长会

幼儿园可真会挑日子啊,昨天明显妈妈到场的比例大,呵呵。

安班级34个娃娃 好像又多了么。。20个光榔头,14个小姑娘。先后有 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-9 14:14

安妈写的真细致。。有点身临其境的感觉。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-21 15:49:45

2011-3-20  校外围棋班第一个月(第1-4节课)

安自2月27号开始在虹口少年宫上围棋启蒙班,每周一次,至今正好一个月,一共上了4节课。

启蒙班的内容就是从零开始的教学。大多数的学员都是和安同龄的幼儿园中班孩子。安已通过10级考试,究竟该上启蒙班还是初级班是我们当初纠结的一个问题。和老师沟通,老师表示幼儿园的教学比较乱,很多通过10级考试的孩子围棋下得一塌糊涂,,最好回回炉,从启蒙班开始上。听从老师的建议,我们在启蒙班报了名。

刚上第一堂课我和安爸就乐了。为啥?少年宫的围棋课居然是要求家长旁听的,理由是“孩子太小,课堂纪律不好维持”。这下正好,我和安爸也顺便启蒙了~~~~  只要外面道场一半的钱,居然3个人听课,划得来呀。。。。

于是安在幼儿园学了一年的围棋开始了正式的回炉。我也终于有了一个很好的途径接近这曾令我望而生畏的围棋,并得以一个旁听生的身份,观察安学习围棋的新过程。

少年宫的班,用一句话形容就是:便宜人多老师还可以。因为一个班有20多个孩子,最小的一个才3岁,大部分4-5岁,大的8岁,再加上每个孩子1-2个家长,整个环境就显得乱哄哄的。有的家长特别尽责,不时要跑到前面来提醒一下自己孩子别走神儿;有的一会儿递一杯水过来,一会儿又拿走;有的不断催促孩子:举手呀,你怎么不举手?有的则陪在孩子身边,老师上面讲了点儿啥,赶紧做笔记,然后马上在下面提点孩子:为啥要这么下,你弄懂了没有?~~~

我们坐得离安比较远,课程中间安偶尔回过头来用眼光找我们,找到了就笑一笑继续回头听课。45分钟左右一堂课,他基本都还专注。

这个老师的定级法有点儿意思。最低级是60级,以后每次对弈,会选择级次接近的小朋友对弈。赢的小朋友升一级,大胜的升2级,48级就是外面考级10级左右的水平。班里大约有3-4个小朋友是外面考过10级的。

上第二次课的时候有了小朋友之间的第一次对弈。这其实也是我第一次看安和小朋友下棋。安的对手是一个1年级的小哥哥。小哥哥是初学,棋力自然不如安(虽然安也下得很臭)。输棋之后,有点懊丧。这妈妈很可爱,儿子输棋的时候,她急得在旁边直埋怨~~~

第二次对弈,对手是另外一个小哥哥,棋力不弱。但看安左支右绌,转眼间就已经3角尽失。围棋有句俗语:金角银边草肚皮,就在我觉得这局棋大势已去,去别桌转悠了一圈再回来的时候,不知道怎么搞的,安的白子居然连成一条防线,不但守住了最后一个角,而且还把领地扩展到了整个中腹。。。最后老师数棋子,白子居然和黑子平分秋色,而且由于黑子先行的缘故,这局断为白子胜。。

这局棋安虽胜,回家后我们却对安进行了最严厉的一次批评:棋风不好,落子后又犹豫想要换个地方;坐没坐相,坐在椅子上歪七扭八;对弈话多。

第一条落子又悔的这个毛病,据我观察安原本没有,应该是最近玩儿那个围棋软件,有悔一步的功能给了他错误的暗示。其余的,回家后已给安专门讲解过围棋礼仪。这些毛病,也导致安在对弈中遭到了对方妈妈的责骂——我都没搞清楚是怎么一回事,大概是她儿子没下好吧,但看到她抬手就给了她儿子一耳光,接着就开始说安下棋罗里吧嗦还数棋子,数来数去干什么啊……之类的。。。

之后老师跟我们讲,这个孩子就是上面初级班的“差生”,退下来的。。。反正这个少年宫所有围棋班都他一个人教,上面的班适应不了,随时就下来上启蒙班。这下,我理解了这个妈妈那一耳光背后的压力了。。

这局棋毕,老师说安可以上去上初级班了。我们重新面临这个选择题:

1、继续启蒙班。好处是我和安爸可以启蒙,安温故知新,可以基础打得好点,赢棋比例高,对孩子自信心也有好处;缺点是要“浪费”半年。

2、升级去初级班。好处是进度快,缺点是我和安爸明显跟不上。

3、启蒙班和初级班并行半年。这是最节省时间又能保证进度的方法,,不过,要用掉周末的两个下午。。算了,周六我是一定要空出来玩儿的。

权衡了一番,决定还是给安继续上启蒙班,安也表示愿意继续上这个课,觉得能学到东西。

其实就老师上课的内容看来,都是些安学过的知识点,吃子技巧啊什么的。我和安爸觉得,就目前这3节课的效果,很难说安究竟学到了什么。

但是奇怪的事情发生了。有一天,安幼儿园的围棋老师打电话给我,问安是不是开始在外面学棋了。我说是的,刚开始启蒙班上了3节课。老师说看安下棋的眼神和以前不一样了。以前吧,就是既不是学得好的那一批,也不算学的差的那一批,反正中不溜丢的。但这两次下棋,感觉他一下子蹿出来了。原来都靠他自己学,到那个程度算是很不容易了。外面一学,这个整个感觉就不一样啦。

我听起来像神话一样的。不过,算是一个好消息,也坚定了我们和安继续学下去的决心。(ps安老师对孩子的观察真心仔细啊~~~~

昨天是第4节课。对弈的是一个和安差不多同龄的孩子。那孩子看上去也像学过的,但下得并不好,安以明显的优势取胜。比较受不了的是他妈妈。安吃了她孩子的子,她就一副恨铁不成钢的样子:你在发什么呆啊?人家下在哪里你看到了伐?孩子不小心重复了刚才的错误,她又开始狮吼:刚才人家是怎么把你吃了你看到了伐?还下这里?!那孩子越发战战兢兢。我转了一圈儿回来,看到他的白子居然像垒砖头打地基一样,一个子儿接着一个子儿盖了方方正正的一片,这么个下法,完全没有章法了。。

局毕,那妈妈把爸爸叫过来,对着孩子一通乱骂,说他平时黑子下惯了,今天下了白子就乱了阵脚。。。骂骂咧咧的,都没等老师过来判棋他们一家就走掉了。

这次上课,还有个有趣的细节。老师提问的时候,安把手举得高高的,被叫到了就一蹦三跳的上台去答题,答好了回座位的路上还给我们抛了个媚眼儿,小拳头握紧“耶”了一下儿,,结果老悲催的,他错了。。老师给了0分。  我心想此番打击不小。没料到安过后照样举手抢答,ms并没受很大影响。。

围棋,一个心态,一个大局观,都是重要的东西,希望安慢慢的能体会到它们。
作者: 权妈    时间: 2011-3-21 16:37:38

安妈,这个长篇,我居然看得有点小小的胆颤心悸的。还好,安很自在。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-21 16:39:17

权妈愿意细说说么?
作者: 权妈    时间: 2011-3-21 16:54:09

详细的我也说不出来,就是直觉,吼吼。
可能是因为权权目前比较小,对于陌生的语言或者环境会比较紧张。而我在看得过程中,估计是不知不觉的代入了权权的视角吧。
作者: 权妈    时间: 2011-3-21 16:54:42

我看完以后,是长舒一口气的那种。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-21 17:04:00

详细的我也说不出来,就是直觉,吼吼。
可能是因为权权目前比较小,对于陌生的语言或者环境会比较紧张。而我在看得过程中,估计是不知不觉的代入了权权的视角吧。
权妈 发表于 2011-3-21 16:54

原来是这样。{:1_115:} 权权小,这样的环境的确很不适合他。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-23 13:12:38

2011-3-22  两个小实验

晚上,安随手在一张白纸上画了一支蜡烛,火焰上方一个向上的箭头,蜡烛两边两个下转箭头向里,跟我们解释:这是火焰上方的空气燃烧了,热气向上走,两边的空气就进来补充~~~ 问他哪里看到的?安腼腆的笑了笑说:疯狂上课学的。

安爸兴致所至,就起来拿了一个蜡烛,一个打火机,一个小托盘,一个玻璃杯,开始了第一个小实验。

小实验1
用打火机点燃蜡烛,用熔化的蜡油把燃烧着的蜡烛立在小托盘上,把玻璃瓶瓶口向下罩住蜡烛,看火苗逐渐微弱,很快熄灭。
提问:为什么火灭掉了?
安的答案:因为瓶子里的空气烧光了没有了,火就灭了。
安爸提示逻辑性更准确的答案:
1、燃烧需要两个条件:可燃物(蜡烛)、氧气;
2、瓶口向下,瓶子里形成了一个与外界隔绝的空间,瓶子内的氧气得不到外界的补充;
3、当瓶子里的氧气被燃烧殆尽的时候,火焰熄灭。

接着,安爸又在小托盘里接了浅浅一点儿水,开始了第二个小实验。

小实验2
点燃蜡烛,同样是把玻璃瓶瓶口向下罩住蜡烛,火焰逐渐微弱至熄灭的同时,“滋——”的一声儿,托盘里的水被吸进了瓶子。
问:水为什么会跑到瓶子里面去?
这回安被难住了。
安爸提示他:想想你上回用针筒玩水的事儿?

——那是一次安洗澡的时候玩针筒。他发现如果拿掉活塞,用这个两端开口的针筒来接水,水马上就会从针眼里流下去;但一旦把活塞塞上,水就会停止不流了。当时安对这个现象非常好奇。根据他已有的知识,他知道这是大气压力的原因。

因此安爸这回稍作解释他也听懂了:当燃烧消耗了瓶子里面的氧气的时候,瓶子里的气压降低,外界的气压大,就把水压进瓶子去了。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-3-25 16:32:18

2011-3-24  表扬一下最近的安

最近的安实在乖巧至极,让我无话可说。举例说明:

和安爸的同事出去打羽毛球。几次下来同事们对着安爸感叹:“你咋养了一个这么乖的儿子”。。。。

具体事例:
——落落大方,有礼有节。
带他去打球,把他往人堆里一丢就不用管了。他可以一个人在球场里自得其乐,也会主动拉了叔叔阿姨陪练。无论接到球接不到球,他都兴致勃勃,始终情趣高涨;
与大人正常交流,包括分享他的小秘密:
阿姨:你有几个女朋友呀?
安:好多个!
阿姨:你最喜欢哪一个呀?
安:CYT。她是我幼儿园同学。

——能适度亲近有安全感的陌生人;
安居然能主动亲吻才见第二次的叔叔,我完全没想到。我们坐一桌儿吃饭,菜还没上来,大人们闲聊天儿,安走过去捧着叔叔的脸让他转过来,然后就飞快的在他脸上亲了一下,嘻嘻笑着看他的反应。这个亲吻完全出于自愿,是他真实情感的表达。

——能照顾大人的情绪;
大人起哄问安管一个20来岁的小姑娘叫阿姨还是姐姐,安笑嘻嘻看着大伙儿响亮的就叫了一声:姐姐!我那单纯的娃娃终于开始明白人情世故了。。。

——讲道理,说得听;
我们给他的任何合理化建议他都接受,并很好的遵守约定。
偶有不当的行为,我一个眼神一个示意他就能明白,而且立时改正。

不足的地方:他还是不太了解年幼孩子的认知水平和理解能力。那回一个3岁的孩子坐我们车,车行驶中他非要站着,安费了很大的力气给他讲道理要求他坐下,搞不定。包括那孩子的父母也没搞定他。后来我建议安用一个恐龙哄那孩子坐下了。

最近但凡对他有什么要求,他都表现出非常理解和非常合作的态度。

比如我说:你可以看迪斯尼,但不要多,每天不超过两集。
安立刻说:因为多看眼睛会坏掉的。

有小朋友来玩,过了时间我们就不看体验了。安想起来就说:今天时间不够用了,英语都没看,明天要抓紧时间。得,我啥都不用唠叨了,这孩子明白着呢!

我要去洗澡了,安在看着片子,一边喝奶。我只要对他说:一会儿喝完了奶自己进来刷牙洗澡哦。过不了很久他就会乖乖的喝光了奶,把杯子涮一下,再放进水槽,关掉电脑来找我。我问他:你片子看完啦?他告诉我:还没呢。我甚至都不担心他会一直看下去。他让我很省心。

日本之行搁浅了。安表现的非常通情达理:日本地震啦,去不了了,我们明年春天再去吧!

安的“为什么”已经过了爆发阶段,但仍然时而会发现奇怪的现象:妈妈,为什么我放在水杯里的东西看起来会变大?

有一天我晕死了,安幼儿园回来告诉我:妈妈,你知道发,CYT叫我老公!他瞪着无辜的大眼睛,让我觉得可爱至极。
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-3-25 16:59:38

安妈在我不知道的时候突然来园子里安了家啦!

献上迟到3个多礼拜的祝福!{:1_145:} {:1_146:}
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-3-25 17:02:02

安妈在我不知道的时候突然来园子里安了家啦!

献上迟到3个多礼拜的祝福!{:1_145:} {:1_146:}
小颀妈妈 发表于 2011-3-25 16:59

颀妈,你横空出世啦。。抱抱抱
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-3-25 17:02:53

2011-3-24  表扬一下最近的安

最近的安实在乖巧至极,让我无话可说。举例说明:

和安爸的同事出去打羽毛球。几次下来同事们对着安爸感叹:“你咋养了一个这么乖的儿子”。。。。

具体事例:
——落落大方 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-25 16:32

哈哈哈,

我强烈要求上CYT的照片。。
作者: 思涵妈    时间: 2011-3-25 17:51:13

安真棒!
作者: 上海悄悄    时间: 2011-4-18 15:07:35

2011/4/3-4/4 南京

作者: 上海悄悄    时间: 2011-4-18 15:08:18

2011-4-3 南京

一条围巾串小鱼儿

作者: 上海悄悄    时间: 2011-4-18 15:15:31

2011-4-3 南京

此番安发现自己力气大涨
能把四抱离地面了
四好嗲呀,一口一个“安哥,抱抱”
两人抱了无数次

作者: 上海悄悄    时间: 2011-4-18 15:17:25

作者: 上海悄悄    时间: 2011-4-18 15:18:19

作者: 上海悄悄    时间: 2011-4-18 15:18:31

作者: 上海悄悄    时间: 2011-4-18 15:18:42

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2