幸福大观园

标题: 入园一年多,孩子的状态让我担忧得害怕 [打印本页]

作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-21 15:44:55     标题: 入园一年多,孩子的状态让我担忧得害怕

馨4月份刚满4岁,馨入园已经一年半了。我入李网也已经有两年了,可是

馨现在的状态令我担忧,身体不断出着状况,咳嗽、便秘、内热、外感。如果我想要替她按摩,帮助她清爽肠胃,治疗热症,通大小便。她会很清楚的问我,今天星期几,明天上学不。如果回答明天还要上学。馨很明确的告诉我,不要捏积、不要揉腹,不要吃药,休息时候再弄。

馨在传递什么信息呢——幼儿园不是我放松的地方!!!这个小信号再次让我焦虑、担忧。馨已经入园一年多了,可是幼儿园仍然没有让馨有安全感,归宿感。孩子不能满足地、自由地去舒展身心,放松身心。既然这样,那孩子上幼儿园又能得到什么呢???很痛苦。。。。。。

作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-21 15:46:10

昨晚焦虑担忧继续笼罩着我,有时感觉真的喘不上气,晚上难以入睡,馨和我的的一翻对话再次浮现。

我:今天拉了大便了,舒服了吧,明天可以上幼儿园了。

馨:我明天还肚子疼,我不要上幼儿园。我就不要上幼儿园。

我试探着:幼儿园里有小伙伴啊,多有意思啊,可以一起玩呐。

馨:老师不让讲话

我追问:上课时老师小朋友们肯定不能被打扰啊,可是不上课时呢,下课了,可以一起玩啊。

馨:下课了老师也不让讲话,我们都要分开坐。

我狂汗:那不上课时,还可以到外面去玩啊。

馨抬头看着我,迷茫地摇摇头

我还不死心:不上课时,不能讲话,也不能出去玩。那你们干什么呢?

馨:我们分开坐,不能讲话,XXX坐在我面前,XXX坐在我后面。KGHASG

后面就搞不清楚讲啥意思了,反正,大体意思我是弄明白了,进了幼儿园,啥都听老师的,没有自由活动,没有自由交流。我的天,这这这是牢房吗???

馨现在已经四岁,她已经能够很清楚的表达一件事情,还有自己的情绪。即使不全对,但是我也能感受到孩子是在被控制,被压制,能量是在被掠夺。

作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-21 15:47:09

我一直以为,我们无法选择巴学园,无法选择孙园,无法选择华德福,所以大胡子老爹的经典语录“父母放松的心,是孩子的巴学园”一直安抚着自己的内心。

我一直以为,在孩子面前我们要尽量放松,因为焦虑紧张会随时被孩子感知,影响孩子,这也会影响到孩子内在生命建构的力量。所以我经常劝慰自己中国大多数孩子仍在传统园,随大流吧。

我一直相信,我们给孩子呈现完美的过程本身就是一种缺失,所以我们孩子需要经历丰富的生命过程,包括传统园的守规矩、受批评、被管教、被压制、被惩罚等等。

所以,我接受,我处理,我想放下。我尝试着换位思考和理解这些老师们,她们很不容易,她们需要灌输孩子学习,保护孩子的安全,一天下来,体力精力都极度透支。在理解的同时,我想去尝试改变,可是,这个尝试很艰难,老师很提防我们对她们的方法有不认可,提防我们对她们对待孩子态度有建议性的想法和帮助。
作者: 心舒    时间: 2010-5-21 15:47:12

那就换园吧:)
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-21 15:48:54

萧望野的《那美—灵性教育研究(上)》中一句话:0-7岁的小孩的生命构造力还被自然遮掩保护的同时,也还在母亲的生命体内。母亲可以像感受到自己一样地感受自己的小孩。这句话敲醒了我,原来我这段时间一直存在的焦虑是一种正确的直觉,因为我感受到了馨的这份抗拒,这份抵触,从而我开始焦虑,而不是我自身的投射和伤痕在作用着自己。这份彻悟之后,休息吧,我们都休息休息......

我只有在这里,在李网妈妈的怀抱里才能感觉到家一样的温暖,感受到共同向上的力量的撑扶,我该怎么办。从来没想到过换园,可这一次......
作者: 心舒    时间: 2010-5-21 15:52:23

和幼儿园的老师沟通过吗?

能不能和老师说说要求旁听一天幼儿园的课呢?

还有同班的其他小朋友的家长也沟通看看。

看看老师是不是还有改变的可能?或者换个班级?或者换个园。

现在私立的幼儿园很多,慢慢找,还是能找到适合的园的。

不然每天这样状态上园,父母也揪心的。
作者: mihujoan    时间: 2010-5-21 16:10:59

作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-21 16:15:24

和幼儿园的老师沟通过吗?

能不能和老师说说要求旁听一天幼儿园的课呢?

还有同班的其他小朋友的家长也沟通看看。

看看老师是不是还有改变的可能?或者换个班级?或者换个园。

现在私立的幼儿园很多, ...
心舒 发表于 2010-5-21 15:52

有尝试沟通。但是这个方面如何沟通呢,没上课,都不能讲话,老师担心孩子们之间玩闹出安全事故,所以肯定会有不准、喝止,也许老师眼里是一种纪律的维持,但是在我眼里,孩子们丧失了自由活动与交流,自由发展自己能力的机会
作者: 心舒    时间: 2010-5-21 16:20:01

有尝试沟通。但是这个方面如何沟通呢,没上课,都不能讲话,老师担心孩子们之间玩闹出安全事故,所以肯定会有不准、喝止,也许老师眼里是一种纪律的维持,但是在我眼里,孩子们丧失了自由活动与交流,自由发展自 ...
馨宝贝 发表于 2010-5-21 16:15

如果老师的这个状态是确定的话,那么可以找园长谈谈,换个班。如果觉得园长也是持同样教育理念的话,那么还是换园吧。
咱们让孩子上幼儿园不是来这么被约束的。
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-21 16:46:42

我的战友们,你们都认为,我需要换,是吗???
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-21 16:48:11

我5.1去武汉华德福儿童之家去感受了,那里简直是孩子们的天堂,宁静安祥,节奏舒缓,

我们这里有一位同志向的妈妈,她说如果我们这里有华德福老师过来帮助持教,那我们就自己办一个吧
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-21 16:48:28

大家谁有资源,或是消息,希望能透露一下
作者: 心舒    时间: 2010-5-21 16:51:14

我的战友们,你们都认为,我需要换,是吗???
馨宝贝 发表于 2010-5-21 16:46

我认为你需要换。

你认为呐? 这个最重要呀!
作者: 心舒    时间: 2010-5-21 16:52:53

大家谁有资源,或是消息,希望能透露一下
馨宝贝 发表于 2010-5-21 16:48

http://blog.sina.com.cn/waldorfkids

请看这个博客下面友情的链接。
我想也许能找到你需要的东西:)  

祝你好运
作者: 尧尧妈    时间: 2010-5-21 21:37:34

妈呀,这是坐牢的幼儿园啊,差距真的太大了!!!
作者: 福娃京京    时间: 2010-5-21 21:51:24

昨晚焦虑担忧继续笼罩着我,有时感觉真的喘不上气,晚上难以入睡,馨和我的的一翻对话再次浮现。

馨:我明天还肚子疼,我不要上幼儿园。我就不要上幼儿园 ...
馨宝贝 发表于 2010-5-21 15:46

抱抱吧,太同情你了!

能换还是换吧!
作者: 聪聪小子    时间: 2010-5-22 10:35:42

赞成换园
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-22 10:41:07

放松的心是在差不多的环境里说的,要是环境太糟糕的话,再放松也没用的,孩子更难受了,两面的压差太大了。
作者: 淡然眼神    时间: 2010-5-22 13:04:57

真的如孩子说得那么严重吗?下课以后也不能讲话?不能自由活动?起码可以在教室里自由活动吧?

我们家也是上的传统幼儿园,相对也是比较压抑的环境,我当时也是用大胡子老爹的话激励自己,给自己的信心。

女儿也曾一度出现过厌学,象楼主女儿这样的情况,经常说肚子痛,想大便又大不出,在学校不能放松,不愿意和老师交流。。。。不肯去上学,每天都要问,明天要不要上学,答案是肯定的话,情绪马上就会变得很低落。。。。。

那段时间,我也是和楼主一样,特别焦虑,担心,不知道怎么办才好。

也有和老师交流过,老师只说孩子最近在学校似乎不太开心,情绪容易起伏,遇到事爱哭。但也没有具体的办法,老师也觉得很迷茫。

我总结了一下,可能和我自己的焦虑也有关,虽然表面一直克制自己,但内心的焦虑和担心,孩子总能敏锐的感受到的。

当我明白了自己的问题后,我开始试着放松。。。

现在孩子上中班了,在幼儿园的状态越来越好。。。。越来越快乐。。。。连老师也赞她性格开朗活泼了,情绪很稳定,也愿意和老师进行交流,同伴间有什么冲突都能自己处理了。

(不过, 这中间除了因为我自己的调整,还有一个原因可能是因为到中班后,换了老师,比原来的老师要温和许多,不那么严厉,加上孩子心理承受能力的提高,所以才有了这么明显的进步吧)

以上只是我们的经历,因为有些类似的情况,仅做参考
作者: 楠妈    时间: 2010-5-22 13:26:56

作者: 海之心    时间: 2010-5-23 17:16:27

我个人觉得不管是传统园还是现代园,硬件都是次要的,关键还是在于老师,那现代园的老师难道就不觉得累吗?
如果楼主通过多方面各种的沟通,老师以及幼儿园的教育理念就是这样,那我们也只能待不住就走,想改变他们很难。
至少我也非常不愿意我的孩子因为上幼儿园而变得郁郁寡欢,这就失去了最起码的意义。大人每天喊的口号不都是“快快乐乐才是真”,孩子更是如此!
作者: 小果妈妈    时间: 2010-5-24 09:14:04

我孩子上的幼儿园, 当时是我认为我能够挑选到的理念比较先进的幼儿园. 但是孩子入园两个多月了, 我开始怀疑我的选择, 因为有视频, 我看到孩子班上的纪律好得惊人, 不乱动, 不随便说话, 没有玩具, 也没有户外活动.

我在武汉, 象这样的幼儿园是常态, 唉, 可怜的孩子.
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-24 10:09:10

你提出了你的担忧,你的困惑,但是你自己觉的不需要换吗?家长再放松的心也是视情况而定的,不是千篇一律的,即使再放松的心,可是遇到像你所述说的幼儿园,我想也没几个家长能放松的起来.况且,你们那里就没有别的幼儿园了吗?还是说你觉的那所幼儿园是你们那里最好的?离你家最近的?最方便的?还是进到这个幼儿园很不容易,一旦出来,你也不确定自己会不会选的对?

但是看了你所述说的,我真的感觉不能再你让你的孩子再承受这样的压力和痛苦了. 楠妈 发表于 2010-5-22 13:26

馨入园前,我跑了很多家幼儿园,可是公立幼儿园是不让进去观察太长时间,我也看到一位老师牵出来一大批孩子。公立幼儿园一个班上孩子太多,也是因为这个原因,我放弃了。而私立幼儿园,怎么说呢,各有千秋,但是主要是孩子没入园,我也没这方面的经验,主要留心的也是老师是否有爱心,会不会对孩子过份的斥责恐吓。其它的,我还真不知道。但是唯一的感觉是永远不可能有幼儿园如巴学园般给孩子该有的自由和接纳。

这所幼儿园,在硬件方面肯定是不咋的,(但是如果是做华德福教育的话,那这个园就有太多可利用的,孩子喜欢的东西的。因为有草,有泥巴,有砖头,还有一片片没开垦过的土地,有很多的不规整,有很多孩子可以发挥创造和想象的空间,唉,可惜......全用在了灌输学习和老师自以为是帮助孩子建立习惯上)。是因为我看重里面一个班是蒙氏班,而且更特别是的是混龄。我的意图其实就是让馨和大大小小的同伴们有过多的交流和相互的自我模仿及学习,而至于学多少文化,我并不强求。

可惜,软件方面实在让人操心。馨的主班老师虽然个子小,但是威严却是丝毫不少,控制欲不是一般的强。让馨很是害怕,甚至有时,馨不想做什么,要做什么,都不敢下面提出,而是用哭来示意。因为她不敢大胆说出自己的想法

馨经常说,她不喜欢李老师(主班老师),也不喜欢黄老师,只喜欢向老师(这位老师有个上小学的孩子,比较和气,让馨感觉有亲切感)
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-24 10:15:37

真的如孩子说得那么严重吗?下课以后也不能讲话?不能自由活动?起码可以在教室里自由活动吧?

我们家也是上的传统幼儿园,相对也是比较压抑的环境,我当时也是用大胡子老爹的话激励自己,给自己的信心。

女儿 ...
淡然眼神 发表于 2010-5-22 13:04

谢谢你,淡然眼神,馨现在就和你孩子一样,压抑自己,不愿意上学。我曾经也和你一样,放松自己,把孩子上学不当回事,但是我从孩子这一段时间回来的状态中发现了太多让我感觉焦虑的信号。也许,老师的问题还是在其中。孩子感受到很不自由。可是这个软件实在是个大问题,很难改变。我们也不权改变别人,而要说到接纳,实在也太难。我真不愿意付出馨的时间上的代价。孩子只有一个童年啊
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-24 10:16:05

我孩子上的幼儿园, 当时是我认为我能够挑选到的理念比较先进的幼儿园. 但是孩子入园两个多月了, 我开始怀疑我的选择, 因为有视频, 我看到孩子班上的纪律好得惊人, 不乱动, 不随便说话, 没有玩具, 也没有户外活动.

...
小果妈妈 发表于 2010-5-24 09:14

小果妈妈,武汉不是有华德福吗。
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-24 10:16:53

...

作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-24 10:17:17

...

作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-24 10:17:49

小果妈妈, 紫云英儿童之家http://blog.sina.com.cn/huadefuwuhan,你带孩子去看看
作者: 六木    时间: 2010-5-24 10:50:40

个人更倾向于同意“淡然眼神”的观点

如果我们认为大多数问题在老师身上,你在看老师的时候,就会越来越认为自己的观点是正确的。

我们是否可以先去了解,暂时不去下结论。和其他的家长沟通一下,看看他们的感觉和体会,或者申请一天陪园的时间,实际的感受和体会一下幼儿园的感觉和气氛。再审视一下自己的心态,最近家庭的气氛和沟通,是否对孩子有所影响。或许答案更为清晰一些。

其实转园这个事情,我想对家长和孩子也许伤害更大。
作者: 福娃京京    时间: 2010-5-24 11:06:44

如果我们认为大多数问题在老师身上,你在看老师的时候,就会越来越认为自己的观点是正确的。

我们是否可以先去了解,暂时不去下结论。和其他的家长沟通一下,看看他们的感 ...
六木 发表于 2010-5-24 10:50

:muzhi ,六木总是在关键的时刻来一句;P
作者: 小果妈妈    时间: 2010-5-24 11:20:24

武汉的华德福之家也是我向往的, 可是孩子的接送是个问题
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-24 11:22:30

我们是否可以先去了解,暂时不去下结论。和其他的家长沟通一下,看看他们的感觉和体会,或者申请一天陪园的时间,实际的感受和体会一下幼儿园的感觉和气氛。再审视一下自己的心态,最近家庭的气氛和沟通,是否对孩子有所影响。或许答案更为清晰一些。

其实转园这个事情,我想对家长和孩子也许伤害更大。六木 发表于 2010-5-24 10:50

六木啊六木,

如果我们认为大多数问题在老师身上,你在看老师的时候,就会越来越认为自己的观点是正确的。————如果我们总是觉得问题在老师身上,那我们就永远不可能做到真正地接纳,没有真正的接纳,又何来的真诚交流。也许就是我没有做到真正的接纳,所以老师感受到的是一种不认可,所以老师在和我的交流中也许才会有意识的提防我的想法和建议......要是这个接纳真的很需要一种境界:L

我们是否可以先去了解,暂时不去下结论。和其他的家长沟通一下,看看他们的感觉和体会,———这个有些走不通,因为大多数家长的想法和老师是相同的,重文化、不调皮、不哭闹、不打人、懂礼貌、守纪律、有好习惯......我感觉有时和他们聊聊,有太多的分歧了。只是我无权去要求别人和我一致而已。

申请一天陪园的时间,实际的感受和体会一下幼儿园的感觉和气氛。再审视一下自己的心态————这个我倒是想,可是园方还有老师那一块会同意吗,馨刚入园时,我有过陪园的建议。可是园长坚决打回了,她告诉我这里没哪个幼儿园有这种做法的。幼儿园有过课程半日观摩,是全体家长一同参加,但是这能看得到最最真实的一面吗???

其实转园这个事情,我想对家长和孩子也许伤害更大————六木,其实,这最后的一句是我最不想最不想的啊
作者: 上海悄悄    时间: 2010-5-24 12:51:53

1、孩子是否从没有带回来别的小朋友的信息——比如某某今天告诉我#%^#@!……

2、开放日的时候观察别的小朋友的状态——是不是害怕老师,能否自由表达,小朋友之间是否有正常的交流?

3、半日观摩时,班级纪律是否不正常的好?——正常的孩子,看到父母来园一起上课,观摩课的纪律一般会比平日还要差。小朋友如有不遵守纪律的情况出现,老师的表现如何?——会掩饰,但细心观察,会有迹象。
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-24 15:48:11

1、孩子是否从没有带回来别的小朋友的信息——比如某某今天告诉我#%^#@!……

2、开放日的时候观察别的小朋友的状态——是不是害怕老师,能否自由表达,小朋友之间是否有正常的交流?

3、半日观摩时,班级纪律是否不正常的好?——正常的孩子,看到父母来园一起上课,观摩课的纪律一般会比平日还要差。小朋友如有不遵守纪律的情况出现,老师的表现如何?——会掩饰,但细心观察,会有迹象。
上海悄悄 发表于 2010-5-24 12:51

1、孩子是否从没有带回来别的小朋友的信息——比如某某今天告诉我#%^#@!……————这个学期,馨交了个新朋友,我第第一次感觉到馨开始用分享食物感受友情的快乐和满足。可是馨说得更多的是:XXX最喜欢打人了,XXX不和我玩了。我只和谁是好朋友,不和谁玩了。但是这些话都是一带而过。回家后,很多都是模仿老师的教课行为及方式。要我做学生

2、开放日的时候观察别的小朋友的状态——是不是害怕老师,能否自由表达,小朋友之间是否有正常的交流?————那开放日仅有一次,场面有些闹哄哄的,孩子哭闹,粘家长。怕老师,这个无法看出来。

开放日又叫半日观摩,那半天,老师呈现平时的课程与教案,时间只有半天,老师为了精简清透地呈现平时的课程,内容很多,没有孩子正常交流的机会和时间,中间也有安排课间户外活动,但是都是老师的设计控制活动方案在里面,没有孩子能自由交流和互动的机会。就更无需说孩子自由组合去玩什么过家家呀,设计自已的工作什么了

3、半日观摩时,班级纪律是否不正常的好?——正常的孩子,看到父母来园一起上课,观摩课的纪律一般会比平日还要差。小朋友如有不遵守纪律的情况出现,老师的表现如何?——会掩饰,但细心观察,会有迹象。————呵呵,馨好像纪律不错哦,没有比平时差耶,我倒觉得馨特有安全感,那次半日观摩,馨一直都按照老师的要求来做。

小朋友也有看到爸爸妈妈来了,只愿意粘着父母,不进课堂的,但老师一直都在担心家长的状态,反而并不没有去强制孩子。因为老师认为这是她们付出努力,精心准备的半日课堂,如果父母去“帮助”,去打扰,反而会给课程效果添乱,孩子也无法呈现真实的学习状态和收获,而且也会影响到其它家长对幼儿园的教学评估不准确,对幼儿园口碑产生影响。

虽然主班李老师没结婚,没有孩子,但是她挺负责,也比较懂孩子的,半日观摩时,有家长担心孩子粘自己哭闹,不愿意进教室,李老师不断出来请家长里去:您就进去吧,今天是观摩,小朋友的家长都在,您却不进去,你家小孩会很伤心的,没关系,您就站在他旁边就行。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-24 15:51:21

另外一点,如果家长纠结的太厉害,孩子总在割裂之间拉扯,状态也很难好起来的。
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-25 10:19:03

昨天有和老师电话联系,老师也实话实说,1、因为快到六一了,馨所在的班是蒙氏班,是全园唯一的混龄蒙氏班,班上的节目要求是最好的,(也许是园长的要求)老师们的压力很大,所以在排节目上面很严格。馨班上有两个节目,一个是全班大合唱,还有一个是部分孩子舞蹈,有时部分孩子排舞时,其它孩子就坐一四周,排舞的小朋友跳一次跳两次,自己都会很疲,老师就请其它观看的孩子帮助鼓励,但孩子毕竟是孩子,不可能注意力老集中在跳舞者身上,在7岁前的孩子是首先要成为自己的,所以,孩子们有时会讲话,喧闹,这时又会影响跳舞的孩子。老师说这时她们只得控制:L

2、老师也说,馨在班上的确是很胆小,有时不是对她发气,但是馨的眼神看起来都很畏缩。天哪,我好痛苦!!!我明白,馨这时不是胆小,是生存智慧,她需要保护自己小小的我。

昨天,我抱着馨问她:馨,你为什么不喜欢上幼儿园呢。
馨告诉我:老师蛮喜欢吵人
于是,我给了几个情绪词:难过、生气、害怕、伤心。馨告诉我:生气、害怕
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-25 10:22:20

还有,我知道一个信息,上午的课安排紧凑,蒙氏班户外活动一周只有一次
作者: 文文妈妈    时间: 2010-5-25 13:04:50

最近,我一直都在关注楼主的贴子,开始看到所说的情况我很揪心,也为孩子担心,不过,现在我却改变了看法, 楼主宝贝上的是蒙氏混龄班,能够开办蒙氏混龄班的幼儿园至少说明它的教育理念还是比较符合孩子特点的,就这点来看,我感觉这个幼儿园应该不错,恕我直言:1,楼主所说的事实是否实事求是? 2,为什么不和园长沟通,我相信每一位有爱心的园长都会非常重视家长的看法,因为,这对幼儿园的发展很重要。3,既然你认为这个幼儿园这么不好,为什么不转学呢?我建议,不适合你宝贝成长需要的环境就应该当机立断……
作者: 六木    时间: 2010-5-25 14:59:48

我又一次看了一遍楼主的帖子
想确认一件事情,馨上的幼儿园是公立园还是私立园呢
在我的印象里应该是私立园
但是在楼主后来的描述过程中越来越感觉像是公立园呢?

还有一点,我们来尝试分析一下楼主的状态好么?
开始你回复淡然眼神的帖子的时候,把字体放得很大
回复我和上海悄悄的回帖的时候,是用的红色字体引用
我就在想呀,你在这样做的时候是什么样一种心理状态呢?
我感觉到一些你总是在急于辩驳和解释
我能感觉到你的无助和焦虑
任何事情总会三种以上的解决方案,如果你认为事情非要什么什么不可
其实我们就已经失去了好多
我想这个事情最终有决定权的还在于你自己
其他的筒子只是尽力提醒你看到一些你没有注意到的方面
你没有必要向每一个人强调说,我已经看到了,而且看得很清楚
你只需要让自己安静下来,问一问自己,我能做些什么,有助于事情的进展和自我的成长呢?
完美只是一个目标而已
其实我们彼此都一样
都是行走在路上的驴友而已······
作者: 福娃京京    时间: 2010-5-25 15:04:01

我又一次看了一遍楼主的帖子

还有一点,我们来尝试分析一下楼主的状态好么 ...
六木 发表于 2010-5-25 14:59

:muzhi :F: ,此时无声胜有声:F: :F:
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-25 15:04:56

38# 文文妈妈

谢谢文妈,是否实事求是,我想,孩子口里的不会有太大出入,我也看到过,老师情绪失控的时候,馨暗地里抹眼泪。那是在排六一节目大合唱时,放学时候我接馨时偶然发现的,我想也许是老师的工作的压力和对自我的要求过高,而将焦虑和期盼传递给了孩子,可这往往是孩子无法承受的。

园长是有爱心,可是内在的情况也是十分复杂的,不是一个爱心就能让孩子真正快乐起来的。我也试图和负责蒙氏班主管者联系,可是打过二次电话,他却一直没和我联系。也许是因为六一工作太忙。

第三点,我的确在考虑
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-25 16:30:48

[url=http://www.namez.cn/redirect.php?我又一次看了一遍楼主的帖子

还有一点,我们来尝试分析一下楼主的状态好么?
开始你回复淡然眼神的帖子的时候,把字体放得很大
回复我和上海悄悄的回帖的时候,是用的红色字体引用
我就在想呀,你在这样做的时候是什么样一种心理状态呢?
我感觉到一些你总是在急于辩驳和解释
我能感觉到你的无助和焦虑
任何事情总会三种以上的解决方案,如果你认为事情非要什么什么不可
其实我们就已经失去了好多
我想这个事情最终有决定权的还在于你自己
其他的筒子只是尽力提醒你看到一些你没有注意到的方面
你没有必要向每一个人强调说,我已经看到了,而且看得很清楚
你只需要让自己安静下来,问一问自己,我能做些什么,有助于事情的进展和自我的成长呢?
完美只是一个目标而已
其实我们彼此都一样
都是行走在路上的驴友而已······ goto=findpost&pid=22629&ptid=439]39#[/url] 六木

哈哈哈,六木,你说得太好了,是的,每位同志在努力帮助我审视自己,推敲细节,而我焦燥的心却总是在解释和辩驳什么,这说明了什么呢,我已经焦虑得失去了理智。我在一味地找出老师、幼儿园的问题。我的潜意识在告诉我,不行,必需要换园。

一种选择,会有收获,必定也会有失去;馨如果换园,肯定也会如此。我想也许会失去得更多......

我需要静坐,需要沉思,需要把自己的受伤感和孩子分开。也许我过度认同了孩子受伤的感觉,也许我在抚慰我已经伤痕累累的内在小孩,也许真正受伤的是我自己,源于我童年的自己......

华德福是完美的,巴学园是完美的,孙园是完美的,可是任何事务都不是绝对的完美,我们要的不是给孩子绝对的完美,我要好好想想......
作者: 星妈    时间: 2010-5-25 17:06:35

父母放松的心情, 是孩子的巴学院这句话说得不错的,可是LZ完全都没有放松啊,而是相当焦虑,这是从你的文字当中感受到的东西,而且你和孩子的沟通也有问题, 使用了很多沟通障碍语言,就是非接受性语言。这样孩子的情绪也就没有办法在你这里得到宣泄,能量的补充就出问题了。
作者: 星妈    时间: 2010-5-25 17:14:57

馨:我明天还肚子疼,我不要上幼儿园。我就不要上幼儿园。

我试探着:幼儿园里有小伙伴啊,多有意思啊,可以一起玩呐。(忽视孩子发出的信号,试图转移孩子的注意力)

馨:老师不让讲话

我追问:上课时老师小朋友们肯定不能被打扰啊,可是不上课时呢,下课了,可以一起玩啊。(否定孩子的感受)

馨:下课了老师也不让讲话,我们都要分开坐。

我狂汗:那不上课时,还可以到外面去玩啊。(仍然没有看到对孩子的共情)

馨抬头看着我,迷茫地摇摇头(孩子迷茫得摇摇头,为什么妈妈不能对自己的情绪给与接纳呢?)

我还不死心:不上课时,不能讲话,也不能出去玩。那你们干什么呢?

馨:我们分开坐,不能讲话,XXX坐在我面前,XXX坐在我后面。KGHASG

作者: 星妈    时间: 2010-5-25 17:39:06

如果使用接纳共情的语言,孩子的负面情绪很大程度上得到释放之后才会有能量面对新的一天。不知道LZ有没有看过《孩子,把你的手给我》或者《怎么听,孩子才会说;如何说,孩子才会听》这类书,希望对你能有帮助。

另外,LZ有去了解过孩子老师的处境吗?比如要照顾几个孩子,除此以外院方对老师的课程有哪些要求?听你的描述,老师不是真正意义上的蒙氏老师,而这个蒙氏班更象是幼儿园的一个招牌,园方对这个班有些不切实际的想法。那么老师在照顾年龄不同的孩子之后,又要满足园方的这种要求,能量也是要被消耗掉的。那么这个
老师又有多少心力来顾及孩子呢?

如果不能转园或者转班,家长有什么办法的话尽量多帮助老师,体贴老师的处境,老师感受到家长的善意关怀
或者共情,而不是一味的询问甚至挑剔,那么对你的孩子,至少会有所不同的。
作者: 星妈    时间: 2010-5-25 17:40:19

如果使用接纳共情的语言,孩子的负面情绪很大程度上得到释放之后才会有能量面对新的一天。不知道LZ有没有看过《孩子,把你的手给我》或者《怎么听,孩子才会说;如何说,孩子才会听》这类书,希望对你能有帮助。

另外,LZ有去了解过孩子老师的处境吗?比如要照顾几个孩子,除此以外院方对老师的课程有哪些要求?听你的描述,老师不是真正意义上的蒙氏老师,而这个蒙氏班更象是幼儿园的一个招牌,园方对这个班有些不切实际的想法。那么老师在照顾年龄不同的孩子之后,又要满足园方的这种要求,能量也是要被消耗掉的。那么这个
老师又有多少心力来顾及孩子呢?

如果不能转园或者转班,家长有什么办法的话尽量多帮助老师,体贴老师的处境,老师感受到家长的善意关怀
或者共情,而不是一味的询问甚至挑剔,那么对你的孩子,至少会有所不同的。
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-25 17:40:49

星妈,说得太好了,感谢你的分析

再次审视这段对话,里面全是我个人的感受和情绪,我总在探求着什么东西,我在找寻着对幼儿园的不信任,找寻着幼儿园的种种问题,找寻着自己不能接受的原因,也找寻着自认为伤害孩子的行为。

而这种孜孜不倦地探求就是对孩子最大的伤害
作者: 星妈    时间: 2010-5-25 17:43:06

等我明天有空,敲一段典型的接受性对话案例上来供LZ参考。
作者: 星妈    时间: 2010-5-26 10:25:10

敲一段积极倾听的案例给LZ参考
孩子: 我讨厌新英语老师,我认为她痛恨孩子
妈妈: 你这个学期真的遇上了位不好的老师,恩?(对孩子发出的信息进行解读并反馈)
孩子: 没错!她站在那里喋喋不休地谈着自己,直到我烦得受不了.真想叫她闭嘴.(孩子确认妈妈的解读是正确的,认 为妈妈理解自己,于是进一步宣泄自己的不满)
妈妈: 你真的对她很生气(进一步解读,反馈,这样做就是在和孩子共情了,会让孩子感觉自己被理解,接受)
孩子:其他同学也一样,没人喜欢她.这样的人怎么会当老师?他怎么保住自己的工作?
妈妈: 你想不通这么差劲的人怎么能当老师.(共情还是共情)
孩子: 是的,但她已经当上了,我猜我只能将就了. 恩,我要去给同学打个电话商量这个周末的事.再见.
(很多时候,孩子有情绪问题是很正常的,即便换了一个幼儿园,你也不能保证孩子不出现情绪问题, 父母可以帮助孩子把这些情绪释放出去.情绪过去后, 她也许会放下这件事,会想到更好的办法去适应这件事)
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-26 12:00:26

有收获,其实星妈贴上的这段对话,我早就看到过,只是,我觉得我是在将自己受伤的感觉强加在了孩子身上,所以任何的技法在父母没觉知之前都是无效!!!

现在要做的不是看这些技法的书,我也许先要好好爱自己......
作者: 山园小梅    时间: 2010-5-27 13:56:35

共情的书多,但要内化,还有很长的路
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-27 14:57:29

武汉的有离东湖开发区近的吗?
如果路程方便,我可以推荐一个不错的幼儿园。
作者: 馨宝贝    时间: 2010-5-27 15:23:36

那是私人的吗,皮妈的孩子在这所幼儿园吗
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-27 15:28:07

我家是北京的。不在武汉。:P
作者: 找幸福    时间: 2010-5-27 17:54:50

皮皮妈对郑州的幼儿园有没有什么好的推荐的
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-27 22:50:58

皮皮妈对郑州的幼儿园有没有什么好的推荐的
找幸福 发表于 2010-5-27 17:54

真不好意思,郑州的真的不熟悉。

那里没有朋友,所以信息不灵通。:L
作者: 小果妈妈    时间: 2010-5-28 08:42:29

皮妈推荐的肯定不错, 只可惜太远了!
作者: 曲水流觞    时间: 2010-5-28 08:46:27

:muzhi

该帖中LZ的阐述,以及各位高手的回复,真的是发人深思。

感觉大观园真的继承了李网的那些美好

谢谢!
作者: 余小雨    时间: 2010-7-7 18:44:28

55# 找幸福

我刚知道郑州有个妈妈们办的华德福幼儿园。
作者: 琳0824    时间: 2010-7-8 00:06:32

孩子上幼儿园,既然选择了这家,就是不能多想.......
作者: yo-yo    时间: 2010-7-8 01:02:22

如果是我这么焦虑,我肯定转园了,事实上我也这么做了,转到蒙园后孩子的状态慢慢转好,在公立园,特别是那些一级的公立园,沟通是很艰难的,我一直选择相信他们,但当众多的表象告诉我,我的相信得打一个问号时,我不想浪费太多的时间在这种徘徊上,我总是凭直觉作决定{han}
作者: eee    时间: 2010-7-8 10:25:49

转园对孩子有伤害的结论不知道是谁先提出来的,相信了这个结论就会不断的去为孩子遇到的问题找理由---自己不够放松,自己的伤痕,投射,孩子自身的原因等等,最终会找到不转园的理由,过了一年半载,由于孩子自身的成长适应,问题没有了,还以为当初幸好没有转园,其实孩子已经受伤害了。

转园对孩子可能的伤害是,需要重新寻找好朋友(如果原来没有好朋友,转园就多了一个找到好朋友的机会),老师会更差(原来的老师已经很差了,转园遇到更好老师的机会会更大一些),转园需要重新适应(这个适应过程可以是一瞬间的,也可能是一年还适应不了的,和转到的园有关,和转园无关,转园还能使孩子接触到不同的环境)。

对孩子遇到的问题要当机立断。
作者: 钊钊妈    时间: 2010-7-14 13:59:18

本人认为是园的老师有点问题,孩子天生最自然,反应也是最自然的,不喜欢就是不喜欢,
作者: 钊钊妈    时间: 2010-7-14 15:38:55

我家的园有这个情况,孩子入园一直哭,孩子家长找到老师给了好处,孩子在短期内不再哭,这是一个现像,孩子到一个陌生的环境,教师的关注度直接影响孩子对园的接纳,也许老师知道这一特点,最后有好处的。。
作者: 云豆皮    时间: 2010-7-15 11:53:16

我感觉是老师和园的问题多些,家长的焦虑也比较严重,和孩子对话那段肯定让孩子感受到你的焦虑了,没准儿孩子迎合了你的焦虑,让情况更加的糟糕。如果有好的园可以去,我想离家远近不是问题,我们就打算为了芭学园而搬家到园附近。
作者: 云豆皮    时间: 2010-7-15 11:57:16

总是被周围的朋友误解,你们现在上这么贵的幼儿园以后小学的时候还不知道怎么折腾呢,甚至有朋友说你别指望上个高级幼儿园就能让你的孩子成为天才或者成为与众不同的人,可我心里很清楚我要的是什么,我也很清楚我家附近的公立幼儿园不能给我和孩子的是什么,所以我不会太多的去解释幼儿园有多么重要,自己心里明白就行了。

在这里说这段话的目的是想告诉LZ,如果你想好了,不要考虑太多其他的因素,尽量给孩子一个好的环境,让他们能自由的发展自己,让他们成长为他们应该成为的样子。
作者: 小米2001    时间: 2010-7-15 12:57:03

得换,早换早好,对孩子,对大人,孩子状态好否就是衡量一个幼儿园好坏的标准
作者: 小红帽    时间: 2010-7-19 17:03:03

我女儿的情况也类似,我们已经决定转园了,新园在我们小区里,仍不知情况会如何,但总也占了一个地理优势。在我们这小城市里,纵观周围的幼儿园,我完全不知道哪个幼儿园确定会好些,即便口碑好些的幼儿园,老师未必个个好,即便冲着好老师去了,孩子上学的几年中未必不会换,我们就生活在这样的环境中,只能尽量给自己和孩子力量,坚强面对吧。
作者: 阳光灿灿    时间: 2010-8-7 18:22:39

我们是否可以先去了解,暂时不去下结论。和其他的家长沟通一下,看看他们的感 ...
六木 发表于 2010-5-24 10:50

:victory:
作者: 阳光灿灿    时间: 2010-8-7 18:39:14

敲一段积极倾听的案例给LZ参考
孩子: 我讨厌新英语老师,我认为她痛恨孩子
妈妈: 你这个学期真的遇上了位不好的老师,恩?(对孩子发出的信息进行解读并反馈)
孩子: 没错!她站在那里喋喋不休地谈着自己,直到我烦得受不 ...
星妈 发表于 2010-5-26 10:25

谢谢,明白点!
那本《孩子,把你的手给我》,我怎么都看不下去,悟性太差!:$
受你点拨,回头好好看看!
作者: 阳光灿灿    时间: 2010-8-7 19:38:21

为了自己不纠结,我也充充电!
今年也是决定给孩子转了我们这里最好的公立园!宝贝是那种天生谨慎、敏感的孩子,希望她能适应,当然,也做了一些铺垫工作!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-8-14 13:08:21

楼主宝贝的状态是一直如此,还是从什么时候开始?老师有反映过她在幼儿园的事情吗?楼主自己对这件事情是什么看法?有哪些可选择的解决方案?
我觉得遇到孩子出现这种情况,家长焦虑是很正常的,此时不妨和家人、朋友交流一下,看看他们的反应,也可以和孩子聊聊这件事,听听孩子的感受。
我始终觉得,解决问题比寻找责任方更重要。何况,很多事情不存在特别清晰的责任方,是多方作用的结果。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-8-14 13:15:28

另外,幼儿园也好,小学也好,在我国现有体制下,绝大多数家长的选择权是很有限的,能上华德福、巴园或国际学校的,毕竟是少之又少,即使妈妈们有自办的愿望,在能力、资质等方面成功的可能性也不大,说到底,孩子总会长大,还能一直自己办到高中不成?
家长能做的是爱孩子、接纳孩子同时爱自己也接纳自己,出状况的时候陪着孩子,遇到困难和孩子一起解决,做不到的事就坦然面对。
作者: 乡原    时间: 2010-8-14 16:03:34

我之前也怕转园后遗症,可儿子的状态实在是不好,痛苦的上了半年,每天回家都有好多的负面情绪。和老师沟通,回答都是:挺好的。可就是没有什么细节告诉我。儿子口中就更不愿提幼儿园的事了。
后来换园了(两个都是私立的),儿子几天就适应了,很喜欢他的老师,有段时间还每天想着给他喜欢的老师带糖。和老师沟通,老师会说一些很细节的东西,感觉老师细心,而且也关注孩子的情绪。
其实老师好不好,孩子体会的更真实,更多!
当然换前也考察这个幼儿园有一阵儿时间的,在集体活动时间去观察小朋友活动的状态和老师的状态(离家近看了好多次,觉得这个时候如果孩子整体都放不开的话,老师和园长的理念应该是一直的),再和园长谈。自己比较满意后就转了。
作者: 闻闻妈    时间: 2010-8-16 09:46:01

...

怪不得《小人国》在武汉拍的,池莉的《来吧孩子》记忆中也是武汉的。难道武汉幼儿园的风气都如此?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2