幸福大观园

标题: 我家的小小学童(瑞瑞2003-1) [打印本页]

作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-5-21 08:53:25     标题: 我家的小小学童(瑞瑞2003-1)

决定搬来这里写了,原来在新浪安了家,却没有熟悉的感觉.这里有这么多熟悉的朋友,亲切啊....
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2010-5-21 08:54:14

沙发:)
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-5-21 13:24:14

早上起床很痛苦啊,我听着闹钟响了,然后再躺2分钟,挣扎起床.
叫瑞瑞又难了,总要在多赖个5分钟.
我说:瑞瑞,妈妈起床也痛苦,要大叫一声:西瑞!赐我力量吧! 就起来了,你试试.
瑞闭着眼没理我,突然大喊声:西瑞!杀了我吧!!!!:lol

哈哈哈.....
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-5-21 13:49:14

瑞瑞这两天经常被表扬,主要是字写的漂亮了,听课有进步.最后一次我听到的是:老师说我整个人进步了.

我感觉可能是我对他的关注比以前增多了些,前一段我自己也不知道为什么,对他挺放的,也不愿老想他上学这些事,可能工作上的事也比较多,就很分心的感觉.

然后开了家长会.在会上老师提到:现在班上出现了两级分化,这种情况一般是高年级才出现的.据观察:主要是个学习态度和家长的关注度.

老师然后举出些家长非常关注的例子.说实话,当时我感觉还是很佩服他们的.比如在记事本上经常和老师交流,不会的问题写上让老师给讲下,错了字全部改5遍,常写点鼓励孩子的话.....

虽然我觉得也没必要过于关注,而且所谓的两极也是5-10分的差距,这也不能算很分级.
不过我还是从中发现了要改进的地方,比如要主意平时复习生字,孩子的记性比较差,平时随便练几下,等听写的时候就容易点.数学呢,错题要马上整理,弄明白,同样题型多练几次.书写要重视,不漂亮的字要重写.

先想了这么几点,我把对他认真的要求提高了.不知是否这个原因,他最近进步的确很大.
作者: jerryma    时间: 2010-5-21 13:51:15

:F::F::F:瑞妈来了
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-5-21 15:31:28

欢迎豆妈和彤妈.

刚收到老师短信,说:今天考语文,很多孩子不认真,凡书写扣分5-10的,要重写.
看来瑞学校真的是书写示范校,老师特重视这个.我心里忍不住要电托管老师问问他考的怎样,想还是算了,晚上看吧.别那么焦了...
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-6-2 15:05:40

这些日子工作比较忙起来了,几乎把这里忘了.

一切很顺利,瑞瑞虽然前段病了一段时间,但整个生活都在正轨吧.学习,生活,玩.看他天天挺开心的,我觉得比什么都好.

昨天吃饭时我和老公还感慨:孩子大些了,就是懂事些了.也比以前省心了.
瑞瑞在旁边接道:"是啊,我也知道要好好过日子了.":)

计划等考完了,全家旅游一趟,就去趟沙巴的海边吧,好好享受下阳光,沙滩.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-6-2 15:12:48

瑞瑞的性格我觉得越来越好,懂得幽默感,懂得调节.

那天我说:唉,最近真是郁闷,事越来越多,无奈啊.
他在旁边说:"妈妈,你可以用我这招,你以前告诉过我的.就说"我很开心,我很好,我是仙女,我会飞....":lol

哈哈,逗的我前仰后合,真心情好了.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-6-2 15:17:04

所以有了这些东西,我越来越不担心的未来,他的生活.

有时考试也是这样,平时帮他复习半天,还难免错个生字什么的.这回出差回来,实在没空弄了.正好要考试,那个单元他还病了没学全.我想也就这样吧.回来居然考个98.5,这对他算很好的成绩了.他自己也得意的说:XXX平时比我学习好,这回才考97.

所以啊,有时太紧张也未必就有好结果.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-6-3 09:52:12

早上超困,等闹钟第二次响起时我只好起来了,给瑞准备早饭. 老样子,面包片+奶酪.火腿不要,牛奶不喝.每天都是这个他也不烦,我总想做点粥啊,馄饨,人家都不爱.

早上他从迷迷糊糊的从床上下来,自己清醒了一下,突然说:我一起床怎么就心情很好呢?:)
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-6-3 10:33:17

我自己觉得有些懈怠,又到了复习时期,他们学校复习的时间特长,这离考试还一个月呢.每天就是做篇子,总结错题.说实话我和孩子都有点倦怠,有时看记事上写着:听写一单元字词. 我就问瑞:你会了吗?他说:会了会了.我也不想总是重复,就简单问几个,有时空气里写几下.
不过听写的结果却也不常全对,唉.
我还是和老师的要求有些差距,不太求完美.期末我们目标就是考个双优,95以上.
每天相似的生活是有点让人疲惫,打起精神.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-6-4 09:36:05

昨天陪瑞瑞学习,瑞忽然神秘的笑说:妈妈,我有一个秘密,我谁也不告诉.":wenhao
听他这么一说,我知道他忍不住要告诉我.就平静的问:"是吗?什么秘密啊?"
他指着拼音写生字小卷子说:这后面是苏晨写好了,给我看,让我抄他的.
我心里一沉,但还是平静的说:"瑞瑞,这样很不好,你应该拒绝他...."
瑞瑞着急的说:"不是我,是他非让我照他的写,,,,"
我语气坚定的说:"这是很不好的事,就象拿别人的东西一样.而且苏晨是你最好的朋友,你都抄他的,你两学习的差距慢慢变大,以后也许你们就不会成为好朋友了.好朋友总是差不多的水平."
瑞最好的朋友苏晨在班里学习非常好,我还挺高兴他们一起的.
瑞点点头,说:妈妈,我知道了.我是错了.
我拍拍他头,温和的说:"你能把你的秘密告诉我,我很开心,说明我是你的好朋友.你信任我.":kiss:
瑞瑞特感动的看着我说:"妈妈,你真好.我错了你也没说我.":L

这孩子就爱煽情.相信他把这个问题解决了.
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2010-6-4 10:35:42

感觉苏晨同学好奇怪啊:wenhao
作者: 拂晓    时间: 2010-6-4 11:05:51

作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-6-4 13:27:52

感觉苏晨同学好奇怪啊:wenhao
窗边的小豆豆 发表于 2010-6-4 10:35

其实小孩子有时就想赶快一起玩,或者以此表示友情.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-6-4 13:29:08

:F:豆姐姐来了,热烈欢迎:F:
拂晓 发表于 2010-6-4 11:05

我欢迎你,也欢迎豆姐姐.;P
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-6-10 14:35:45

要考试了,又进入复习阶段.
比起上学期,这学期轻松不少,晚上按老师的进度复习生字,基本抽出几个爱错的写写好了.不得不说,瑞的字真是漂亮了,他说老师也说他书写进步最大.
昨天看他写,忍不住拿手机拍下来,他看到我拍,很得意的样子.
数学也进步些,最大的问题是心不静,太爱出错.这可能和性格有关,前面是50,抄下来变5.结果又按50算的,真气晕我.总是说:瑞瑞啊,做题前要静心啊,想好了再写啊.......

周末苏晨来我家玩,和瑞瑞一起玩塞尔号.晚上8:30他妈来接他.聊了几句.那孩子特踏实,性格温和,和瑞瑞很要好.我夸赞的说:你家孩子真稳当,字也漂亮,.
他妈妈说:我还老觉得他太稳了,不爱开口说出来,总说还没想好呢.

看来真是各种各样的孩子,家长也有各种各样的不满.呵呵.
瑞在我眼里还是很好,很好,很好的.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-6-21 18:02:39

最近忙的....
昨天瑞总是和我无理取闹,一碰到我就粘粘乎乎,矶歪歪.

我说:瑞,你总是和我这样,和你老爸就不那样.你欺负人啊?还是喜欢我/
老公说:我是说话水平高,以理服人,以徳服人.
瑞笑的东倒西歪,说:爸爸啊,你是男的啊,怎么叫自己是"夫人"啊......

换我和劳工笑的倒下了,老公说:就怕秀才遇到兵啊.
作者: 皮皮妈    时间: 2010-6-21 18:09:43

哈哈哈。看到老熟人,还是豆包同龄人,亲切啊。
作者: 阳阳妈    时间: 2010-6-21 19:25:11

男孩子都喜欢玩赛尔号
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-8 17:31:29

欢迎皮妈,你家日记搬哪里了?

欢迎阳妈!以后多交流!
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-8 17:50:33

最近上班不忙的时候就跑到QQ群聊天,几乎没空写了,这一年级就这么过去了,我也总结总结.

瑞一年级被评上了"校级进步学生奖",呵呵,我感觉估计就是没评上好孩子的给个安慰.
不过他的进步的确很明显,从上学期大字不识,口算超慢,到现在学的比较轻松,虽然成绩一直普通吧,但他很喜欢他的集体,同学.老师.
所以回想起来,觉得学前学那么东西,图个轻松上一年级,意义不大.最明显的是数学,10以内开始都慢的不行,现在100以内速度应该完全超过老师要求的,正确率也提高了.
他最大的问题是听课的效率,经常漏过知识点,让他许多的复习工作变重了.这个问题也和我想的相同,不可能一下字提高,象口算,认字一样.只能等他发展的成熟点,整体能力提高了,才能有个飞跃.但也是比以前好了.专注的时间长了.

最后的成绩;语文:98,数学97,尤其数学,据说这次比较难,有奥数内容,所以我觉得还挺不错的.他平时数学都90上下.

最逗的是,他自己说:我已经很努力了,还是没考到双百.
我心想,这也太不了解自己的实力了...;P

一年级就这样过去了,我还挺留恋,留恋他的最无忧无虑的时光.长大了,烦恼就多了....:hug:
作者: 玉冰    时间: 2010-7-9 12:27:45

瑞瑞妈也来啦,这下更热闹啦!:heart
作者: 小和和妈    时间: 2010-7-9 16:03:04

我已经很努力了,还是没考到双百。
我爱瑞瑞 发表于 2010-7-8 17:50

孩子的认真和努力,让人感动啊。{anwei}
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-9 16:33:16

欢迎皮妈,你家日记搬哪里了?

欢迎阳妈!以后多交流!
我爱瑞瑞 发表于 2010-7-8 17:31

咱也开张了。被红楼逼宫了。

欢迎串门啊,感觉这里平均年龄都4岁以下,我们这上学的属于大龄稀有动物啦。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-9 16:34:13

最近上班不忙的时候就跑到QQ群聊天,几乎没空写了,这一年级就这么过去了,我也总结总结.

瑞一年级被评上了"校级进步学生奖",呵呵,我感觉估计就是没评上好孩子的给个安慰.
不过他的进步的确很明显,从上学期大字不识 ...
我爱瑞瑞 发表于 2010-7-8 17:50

皮皮也得了英语进步奖。呵呵,回头也写一笔得了。
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-9 16:49:28

瑞瑞得了奖,不管是什么奖,都是值得高兴的!

我来献花!
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-9 16:50:11

咱也开张了。被红楼逼宫了。

欢迎串门啊,感觉这里平均年龄都4岁以下,我们这上学的属于大龄稀有动物啦。
皮皮妈 发表于 2010-7-9 16:33

哈哈,又一个被逼湿身的,谁让你那么能写,那么会写,那么吸引人的!

怪我吗?不怪我~
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-9 17:05:54

哈哈,又一个被逼湿身的,谁让你那么能写,那么会写,那么吸引人的!

怪我吗?不怪我~
红楼情深 发表于 2010-7-9 16:50

你咋那么能夸人呢?:$
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-22 09:55:14

一阵没来,看到来了这么多朋友.激动!

皮妈没看到你的日记啊?难道沉的很深,这不是你的风格啊.

刚带瑞瑞去了沙巴,阳光,沙滩,还有热带雨林,在那看到了鳄鱼....

遗憾的是瑞回来就病了,在飞机上开始发烧.刚好了,又不吃饭,把姥姥急的,直上火.这孩子从小吃饭就难....

有空再写.
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-22 10:13:51

为了你,我更新下好了。

http://www.namez.cn/thread-957-1-1.html
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-22 10:19:24

沙巴是什么地方?地理不太好。
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2010-7-22 17:17:35

30# 我爱瑞瑞

都回来这么些天了,还没空?瑞还没好利索?:hug:
作者: 权妈    时间: 2010-7-23 09:11:16

30# 我爱瑞瑞  

都回来这么些天了,还没空?瑞还没好利索?:hug:
窗边的小豆豆 发表于 2010-7-22 17:17

借瑞瑞家,向豆姐打声招呼啦。
小豆豆挺好的吧?你们原来在李网的家,是我最常去的地方之一啊,虽然多半出于潜水状态。
小豆豆在其他地方还有日记么?
作者: 皮皮妈    时间: 2010-7-23 10:45:13

借瑞瑞家,向豆姐打声招呼啦。
小豆豆挺好的吧?你们原来在李网的家,是我最常去的地方之一啊,虽然多半出于潜水状态。
小豆豆在其他地方还有日记么?
权妈 发表于 2010-7-23 09:11

替她回答!新浪博客。
作者: 权妈    时间: 2010-7-23 10:54:04

有链接么,皮妈?
作者: 阳阳妈    时间: 2010-7-23 11:20:34

不知权妈找到了吗?
作者: 权妈    时间: 2010-7-23 16:45:45

37# 阳阳妈

没有找到,等着皮妈的答案。
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-26 16:57:36

皮妈: 就是马来西亚的沙巴,可以香港转机过去.
太好了,以后可以多交流了.

权妈:我让她来告诉大家地址.我因为公司屏蔽SINA BLOG,所以也几乎不过去.我劝她来这里吧...
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-26 17:02:57

皮妈: 就是马来西亚的沙巴,可以香港转机过去.
太好了,以后可以多交流了.

权妈:我让她来告诉大家地址.我因为公司屏蔽SINA BLOG,所以也几乎不过去.我劝她来这里吧...
我爱瑞瑞 发表于 2010-7-26 16:57

你能把她劝过来,我们大家给你群吻,鲜花.........................:F: :kiss:

说吧,还想要什么?;P
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-26 17:07:40

本来计划让瑞在姥姥家渡过暑假,可刚呆了一周就闹着回家.我说你给我三个理由,为什么不爱在老老家.

他说:1.他们太唠叨了,总问我同样的事,要不就让我吃东西...
2.这里很无聊,只能看电视.
3......(半天没想起)..他家的饭不好吃.

只好送到托管班,和小朋友一起,瑞很开心.说吃的好,还可以午休,练武术,学英语....
庆幸他的托管班不错,我们也省心了.
作者: 玉冰    时间: 2010-7-26 22:53:01

瑞瑞的理由非常正点啊。

有这么好的托管班,你家娃幸运啊!
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-27 16:40:07

红楼: 她把家搬到新浪据说累坏了,全部搬过去了,让她再搬一次,,,,估计有点累.除非重写.

玉冰:瑞的托管班的确还不错,老师比较懂教育,也负责.经常QQ上告诉我他吃了什么,作业做了多少...反正他自己挺爱去的.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-27 17:31:59

瑞瑞随我,饭量不大,吃点就饱.老公每每苦口婆心的劝完他劝我多吃点, 那叫一个絮叨.

昨天看我们吃点都放下了,就叹气说:这要2012来了,你们不都要先饿死了.
我说:拜托,2012来不是饿死大家的.
瑞说:对啊,大家都是被吓死的.

;P;P
作者: 天天妈    时间: 2010-7-27 17:45:29

占个地,学习
作者: 天天妈    时间: 2010-7-27 17:45:58

很幽默的孩子
作者: 玉冰    时间: 2010-7-27 23:13:35

瑞说:对啊,大家都是被吓死的.

我爱瑞瑞 发表于 2010-7-27 17:31

.
这孩子的总结,可比爸爸到位多了。

可见孩子的心灵是最敏锐的。
作者: 玉冰    时间: 2010-7-27 23:18:09

红楼: 她把家搬到新浪据说累坏了,全部搬过去了,让她再搬一次,,,,估计有点累.除非重写.

我爱瑞瑞 发表于 2010-7-27 16:40

.
拜托你给她递个话,因为我也想念西她了:

不要那么傻呼呼地狠狠搬家嘛,就在这里刨个新萝卜坑就行了嘛。大不了从今天起每篇日记多贴一次就完事(一次贴新浪,一次贴这里),当自己多存了一份备份不就好啦。

我上新浪去搜索了好半天,那么多重名重姓的,无果而归。
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-28 14:28:03

天天妈:欢迎你来.我们共同学习.有你们常来,我也努力多写点.其实我现在是懒多了.

玉冰,我一定告诉她,我也觉得她可以贴两个地.这样大家看着也方便,也可以多交流,毕竟熟人多.她是把在李网都搬到新浪了,一个巨大工程呢.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-28 14:40:56

瑞瑞的课外班目前只有英语和滑冰.英语我越来越不想上了,比较死板的那种,学习的上海小学三年级的课程,老师蛮活泼,8 个孩子人也不多.但整体用英语不多,学些句型,单词.每周日两个小时,我都懒的跑了,真成负担了.

一心生退意,就更心散了.不知道是索性自己教还是再找个更侧重口语的,我们这几乎所有的孩子都在外面学英语,真是成正轨课一样了.

豆妈一直建议我自己每天带着学15分钟,念念说说,也比一周两小时效果好.
准备看看他们托管那里,如果以后每天开英语1小时,我就真的可以不上周末班了,省钱省力,效果也好些.
大家都在学什么啊?
作者: 玉冰    时间: 2010-7-28 23:57:26

豆妈的建议很好。

你去找英文的书,回家来和孩子一起读。开始可以你用手指一字一字指着读,然后可以让孩子和你一起一字一字指着读,然后可以让孩子和你一起读(不需要一个字一个字地指着,但可以一排一排地指着),然后让孩子自己读。这么循序渐进。

我家孩子,已经发展到可以自己读章回小说了,包括只有5岁半的祥祥。全是读书读出来的。
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-29 09:23:26

谢谢玉冰妈,
你家是在国外吧?那英语环境自然完全不同的.我也尝试下,担心他不喜欢.他不喜欢的事就很难逼他做.:(
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2010-7-29 10:19:24

亲爱的朋友们,谢谢你们的牵挂,也谢谢瑞瑞妈的转达。:heart:hug:

豆豆在放假,我们全家住在出游的朋友家替她看房子,所以最近上网有限,博客也更新的慢。待豆开学了,一定在大观园续写豆的手记。我的新浪BLOG:http://blog.sina.com.cn/helen20030312
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-30 10:16:54

豆妈也搬过来太好了,你的日记在新浪,我看起来实在不方便的.这下好了.....
我也决定多记录点,不懒了.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-7-30 10:23:55

总觉得瑞有点娇气,昨天又磨叽:妈妈,你明天能请假在家陪我吗?我们出去玩玩."
我说"那不行,妈妈工作忙的要命,请不了假的."
他躺在床上,一会眼泪下来了,哭哭啼啼的说:"你把我的自由都拿走了,我只能去姥姥家或去托管班,没别的地去."
开始还劝他,后来也烦了,说;'你要怎样啊?大家都去姥姥家的,有几个父母是不工作的啊."
后来答应他周末去电影博物观,看拍电影,他来了兴趣.又给同学打个电话,聊了半天,约着下周见个面.就又笑嘻嘻的.
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-30 10:26:06

.
拜托你给她递个话,因为我也想念西她了:

不要那么傻呼呼地狠狠搬家嘛,就在这里刨个新萝卜坑就行了嘛。大不了从今天起每篇日记多贴一次就完事(一次贴新浪,一次贴这里),当自己多存了一份备份不就好啦。

...
玉冰 发表于 2010-7-27 23:18

玉冰姐的提议很好啊,这次我们有了教训,本来网络就不是万无一失的,正好这里一个坑,新浪一个坑,电脑里再备份一下,不就是皮妈说的“狡兔三窟”,万无一失了吗:victory: :F:

我现在还随时把感觉差不多的也存到新浪博客一份,心里有安全感了~
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-30 10:30:38

亲爱的朋友们,谢谢你们的牵挂,也谢谢瑞瑞妈的转达。:heart:hug:

豆豆在放假,我们全家住在出游的朋友家替她看房子,所以最近上网有限,博客也更新的慢。待豆开学了,一定在大观园续写豆的手记。我的新浪BLOG:h ...
窗边的小豆豆 发表于 2010-7-29 10:19

瀑布汗:L :L

没全看完帖子就回的坏处我又领教了。

刚还在那里游说瑞妈呢,这边就看到豆妈的话了:L

热烈欢迎小豆豆,我们期待你的到来!:victory: :F: :hug:
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-30 10:31:10

瑞瑞随我,饭量不大,吃点就饱.老公每每苦口婆心的劝完他劝我多吃点, 那叫一个絮叨.

昨天看我们吃点都放下了,就叹气说:这要2012来了,你们不都要先饿死了.
瑞说:对啊,大家都是被吓 ...
我爱瑞瑞 发表于 2010-7-27 17:31

;P :lol
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-8-3 10:44:05

上周末带瑞瑞去上英语.他的英语课是可以家长旁听的,所以我常常可以看到他上课的状态,也常被气的半死.:@

这次也是,整个过程没精打彩,老师经常叫他:RAYMOND.他没反应,第二次才慢吞吞的站起来.回答问题也小蚊子声,我在后面越看越上火.:@

最后下课了,瑞爸来接我们.我气的把他狠狠说一顿,当时我特生气,觉得自己都不能控制.完全是发泄型.他一言不发的跟着我,中间要拉我手,我也给他甩开了.

回家我说:瑞瑞,我也觉得自己做的不够好,对你管的太松.以后由你爸爸负责你的学习问题.
瑞看着我,小声说:那你对我紧点不就行了...
我说:那好,以后我们定了什么规则,必须执行.你的玩具,看电视,上网都要按规则来做.

晚上我们都心情好了后,瑞瑞忽然和我说;妈妈,你知道我多喜欢你吗?
我逗他;有多喜欢啊?
他严肃的说:很深刻...在心里..
然后说:我觉得你今天那么生气对我有点过了,最让我伤心的是,做车回家,你还做前面去,不和我做一起.....
我没说什么,把手伸给他,想握一下,结果他使劲拍我一下,笑着说:你以后不要这样拉.

有时我觉得他真是大了,感情丰富,善于表达.是个可爱的小人.
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2010-8-4 16:12:49

瀑布汗:L :L

没全看完帖子就回的坏处我又领教了。

刚还在那里游说瑞妈呢,这边就看到豆妈的话了:L

热烈欢迎小豆豆,我们期待你的到来!:victory: :F: :hug:
红楼情深 发表于 2010-7-30 10:30

我也期待着9月。:heart
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2010-8-4 16:15:21

上周末带瑞瑞去上英语.他的英语课是可以家长旁听的,所以我常常可以看到他上课的状态,也常被气的半死.:@

这次也是,整个过程没精打彩,老师经常叫他:RAYMOND.他没反应,第二次才慢吞吞的站起来.回答问题也小蚊子声,我 ...
我爱瑞瑞 发表于 2010-8-3 10:44

好看。尤其同意最后那句话:瑞瑞感情丰富,善于表达。是个可爱的小人!:kiss:
作者: 玉冰    时间: 2010-8-14 22:06:46

使劲儿吆喝一嗓子!

李网开放了,请姐妹们回去备份自己的手记去!

大李在李网上的通知说,这是“开放”,不是“开张”。换句话说,大家不能发贴,但是可以复制自己的手记啦。

请姐妹们互相转告吧!
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-8-18 15:33:30

谢谢玉冰提醒,我已经去看过了.真备份出来还真是大工程啊,不过总算没丢.又大约读了一遍,感慨孩子成长的真快.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-9-15 15:43:48

开学了....一晃也半个月了.
瑞瑞在开学后状态不错,老师说他一直比较认真,尤其数学课进步比较大.我想可能是整个暑假比较释放,该玩也玩够了,也挺想学校的.

昨天做数学作业,主动说:妈妈,我那个进位的有一点没听懂,做之前你再给我说一下."
虽然我觉得他注意力还是会有些问题,但他能发现自己的问题,立刻补上就不错.上学期基本蒙蒙的就过来了.

今天中午说肚子疼回家了,一个人在家呢.还电我告诉我语文考了100.二年级的第一次考试.不错的开始.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-9-20 11:37:29

决定每天过来写一点很短的文字,微博.

第一次检查

那天翻瑞的书包,看到一个白纸上写了好多字,拼音,仔细一看,笑的我...

"我今天犯了个大错,在屋里大叫,被老师批评.我最近犯了很多错,请老师原谅我,我一定改正,如果我不改,我就不再是好孩子了."大意,原文我也忘了.
后面又写了几个要做到的事情.
原来是在托管班小朋友闹着玩,就尖叫几次.被批了.

人生第一次检查吧.记录.
作者: 夏雨荷    时间: 2010-10-1 15:44:27

跟俺家娃一样的小名,亲切。

:)
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-8 11:06:16

十一国庆节过的很充实,虽然没出远门,但和同学玩的很开心.一起去了郊区,烧烤,打球.又一起踢了三次足球.
瑞不太会题,一个劲的跟着狂跑,完全没战术,没路线.把我看得直笑.就算锻炼身体,一场下来,满头大汗,还挺MAN的.

身体好比什么都重要,今天早上上学吃了两片面包片抹黄油,外加4个鹌鹑蛋,精神不错的出发了.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-8 11:11:05

欢迎夏雨荷....我写的少,以后我们多交流啊.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-12 09:56:56

昨天休息去学校接瑞瑞,也正好和老师交流下.
老师可能觉得见我一次也不容易,和我聊了很长时间.中心意思是:1,瑞瑞的理解能力弱,应该是练的比较少,家里比较松.2.瑞瑞自己和懂得努力,也挺上进.很可爱,情商高,老师很喜欢他.
听老师的意思,我觉得孩子现在真的是太厉害了,考个95就垫底了,瑞考97.5我还觉得不错,老师就笑,意思我和别的家长比,心态好,但要给孩子一个高标准,能达到就达到了,总比低标准好.
主要是数学,老师觉得他理解能力不强,读题能力不强.我自己分析有两个方面的问题,1.他认字比同龄小孩小,读的东西不多,看文字理解的能力不够,2空间感差,数学思维能力弱.

先写这些,记录整理下
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-13 13:20:10

昨天回家帮他复习数学,今天考试.我告诉他:你会做的题要保证做对,不会的没关系,考试就为了发现不会的问题.
把老师给的复习卷子做了,一看,小错误还是有.知识掌握的没什么问题.只好又是唠叨:瑞瑞,你看,这个你又算错,这样错几个下来就考不到优拉. 他蛮认真的点着头,估计回头该错还错.

昨天发现他爱问问题了,对于不懂的.问我:妈妈,我就有一个不懂,是不是乘法的题目都是这样画的,比如一个盘子两个苹果,共四个盘子......虽然当时我也没太懂他什么意思,后来看书给他讲了下,但我觉得他能发现没明白的地方,问出来就很好.我鼓励他以后可以去问老师,老师喜欢爱问的孩子.

晚上买了足球鞋,以后每周约好和同学踢一次球.他晚上一直练习系鞋带,一直也没系好,后来急的快哭了.可能担心自己不会被同学笑话.今天继续练习.
作者: 小石头妈    时间: 2010-10-13 13:22:57

好努力的瑞瑞
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2010-10-13 15:50:39

70# 我爱瑞瑞

好久没见着瑞瑞了,能想像他认真的样子。:hug:
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-13 17:09:23

恩恩.
我也觉得他确实算比较上进的孩子,所以就还是少给压力了.
可能我心态好,又有点娇孩子,看他累点,练个不停就心疼.每次复习都尽量缩减知识点,会的就不练.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-14 10:49:23

昨天,瑞同学的爸爸热情的邀请瑞去他家玩,吃饭.让我们8点去接.
去他家时三个孩子趴地上玩陀螺,瑞看我他爸进屋就叫:妈妈,我要再玩一会儿!最近他们作业不少,就让他好好玩会吧.其实他作业还没做完呢,这回家真不知道几点睡了.

还不错,效率还可以.到家30分钟写完了作业.明天听写测验,就帮他复习下.一看新课的词好几个忘了怎么写....练了一遍.英语还要读,实在没时间了,算了....0930睡觉了.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-15 09:23:29

瑞瑞学校今天秋游,比如世界.
他以前去过,有个一那里发的钱包,说这回再发就不要了,给老师省一个的钱.
我提醒他:这个不用老师花钱买给你们,含门票里的.里面有50元存单,可以去银行马上取了当现金用.(假的钱).我建议你把钱拿了,把里面的地图拿了.放你自己的包.然后这个钱包你可以送老师.也挺漂亮的.

他听了笑着说:妈妈呀,你怎么那么多锼主意啊!
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-18 15:43:40

2单元数学瑞瑞考的很不好,80分.本来自己还说要考到95.我看了卷子忍不住唠叨他.
第二天改卷子时,我让他踏踏实实的再把错的做一遍,看到底会不会.他开始还墨迹,看着卷子叫我:妈妈,这是什么啊?
我平静的说:自己做,不会的都放着.
一会儿看他静下来做了,一声不吭的,很快做完了.我看了一遍,除了又漏了一题都做对了.
我表样了他:瑞瑞,你看你自己认真,静下心来做,都可以做对.这个卷子也可以做到95以上的.你考试时是不是太着急了?
他说:"不是,我们数学课没做完,然后吃完午饭接着做.又要抄词,又要抄记事,又要做卷子.我都烦了.赶快做完完了.
最后还自己总结:不静心.

虽然考的不好,也了解了问题所在.一是要踏实,下笔准确.二是要正确理解有些题意.这是他的弱项,以后要针对的练习练习.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-21 14:12:04

最近感觉孩子学习的时间比较长,瑞瑞算动作比较快的了,基本在学校把一些作业写完.据他说:中午好忙的,要抄记事,语文抄词,作业,都没什么时间休息.下午又在托管上英语,每周三次课,回家也有些要复习的功课.我明显感觉他玩的时间少了,常常让他睡觉,他就说:啊?我还没怎么玩呢!

怎么二年级就搞这么累啊?每天吃完饭到睡前也就一个多小时.只有周末多活动了,和同学约了周末踢球,再去滑冰.全家都好好放松放松.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-22 10:54:52

昨天回家我问瑞瑞:你今天怎么样啊?在学校开心吗?
他扭头转向他爸:"爸爸,把扬老师怎么夸我的告诉妈妈一下."笑死我两.
昨天给他买了"手斧男孩","神奇校车3""魔尔庄园"的几本书,主要晚上吃饭前这段时间自由活动,希望养成看书的习惯.他拿着神奇校车看半天,这个第三部全是字了,画很少.他也看进去了,说:这里面的字都简单.看他自己看书的样子,我觉得非常欣慰.

更欣慰的是,自己说:我每天都要练琴的,自己拿出小提琴拉了一会.我说:妈妈也不太懂这个乐器,你自己安排时间每天练习会.他说:没问题.乐队老师狠狠的表扬了我,说我姿势最好.

瑞瑞确实成熟了不少.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-22 10:55:19

昨天回家我问瑞瑞:你今天怎么样啊?在学校开心吗?
他扭头转向他爸:"爸爸,把扬老师怎么夸我的告诉妈妈一下."笑死我两.
昨天给他买了"手斧男孩","神奇校车3""魔尔庄园"的几本书,主要晚上吃饭前这段时间自由活动,希望养成看书的习惯.他拿着神奇校车看半天,这个第三部全是字了,画很少.他也看进去了,说:这里面的字都简单.看他自己看书的样子,我觉得非常欣慰.

更欣慰的是,自己说:我每天都要练琴的,自己拿出小提琴拉了一会.我说:妈妈也不太懂这个乐器,你自己安排时间每天练习会.他说:没问题.乐队老师狠狠的表扬了我,说我姿势最好.

瑞瑞确实成熟了不少.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-10-26 15:48:28

昨天我一进家就看见瑞瑞穿个羽绒背心在屋里,我说:瑞瑞脱了外衣,热不热?

他慢尤悠的说:天才是2分的努力和98分的汗水得来的.

我说:那好,脱了衣服.

他说:我这是在捂汗呢,要不怎能当天才?

我笑了半天.....

一会儿,人家自己脱了,说:热了,先不出汗当天才了...
作者: jerryma    时间: 2010-10-26 16:01:49

哈哈,瑞瑞太可爱了:lol:lol
作者: 燕子    时间: 2010-10-26 16:34:08

昨天我一进家就看见瑞瑞穿个羽绒背心在屋里,我说:瑞瑞脱了外衣,热不热?

我笑了半天.....
...
我爱瑞瑞 发表于 2010-10-26 15:48

好可爱的瑞瑞!
作者: 京京妈    时间: 2010-10-26 16:41:25

我笑了半天.....
...
我爱瑞瑞 发表于 2010-10-26 15:48

瑞瑞好逗乐啊!:lol
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-11-12 15:21:23

呵呵.瑞瑞是蛮逗的,每天说点什么都逗的我笑半天.

最近平安无事,上学顺利.他自己也喜欢上学,而且很上进,作业都做的很快.我也要感谢他们的作业不多,让他没什么负担.就是英语有点头疼,开始背单词了....这对于一个没学过什么音标,没什么阅读量的孩子确实很难,我开始自己教他自然拼读了,他非常喜欢.每晚我们一起念的时候就读的摇头晃脑的.我看外面的这种课程要1500,觉得这钱算省了.

那天我买了一个裙子穿给老公看,据说是"赫本裙",赫本曾是老公最爱的明星. 老公说:现在我最爱是瑞瑞了."
瑞瑞在旁边得意的说:"我终于有了自己的粉丝了!"哈哈哈
等老公一会看他慢吞吞的,不去洗脸,批评他时,他说:"你怎么这么对待你的偶像啊?"
老公也气乐了.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-11-15 10:16:55

周日很轻松,老公出差了,老爸老妈过来了.家里一下热闹起来.周日的英语课我们都没去上,就想赖在家里多呆会.

瑞现在作业的效率不错,基本先是要告诉他今天的学习内容是几项,然后就让他自己完成就行了,除了英语,听写这些需要我在边上辅助的.

周日让他做一篇单元练习卷,然后我就去睡觉了,当时太困了.他自己一个人做完,放我边上就玩上了.等我起来一看,虽然做的快但前面有一组题错的很多,我甚至怀疑他全看错行了.仔细看看,还是乘法的概念不那么清楚,这个题目和他学校的练习不太相似,题目的说法有些不同.给他讲了遍都清楚了.他数学确实进步了些,理解力从语言能力的发展,识字量的增加,确实是进步了不少.

也许是我自己的感受,有时我觉得瑞瑞很好拉,却受到老师的当头棒喝,说瑞瑞一堆不足.弄的我很茫然.不知是不是我的心态太好,也许是别的孩子太强了.但我天天看着他的笑脸,非常可爱,而且懂事,努力.我就觉得还是相信自己的感觉,相信他会越来越好.
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2010-11-15 11:21:58

瑞很可爱。昨天下午空闲还想找你们玩去呢,后来犯懒了,窝家里看书电视了。
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-11-16 11:54:16

瑞瑞不喜欢英语课,每天收拾书包,看到有英语课就说:真倒霉!又有英语....
问他为什么,他说:我不喜欢谭老师,不喜欢她的性格.
真晕啊.
我也感觉英语成了一个大负担,2年级要求背单词真是比较为难小朋友.我只找简单的让他背背,那些什么特长的我就PASS 了.真的是耽误很多时间,背了也忘.
重新考虑学英语的问题,觉得还是语感更为重要,如果有机会给他找个几个小朋友一起上的英语外教,也能有点兴趣.
作者: tysbaby    时间: 2010-11-16 12:21:06

我家一年级的小盆友,竟然也被要求看单词会读。所以也在考虑学英语的问题,从周围的情况来看,把大把的时间和金钱投入到辅导班,效果也很难讲。
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-11-17 16:42:19

是啊,我感觉这个年龄太小不适合.语感最重要,本身他就是模仿的过程.我重新寻找合适的课程.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-11-17 16:49:29

我确实常常口不择言,改不了.

昨天瑞数学单元考试98,我表扬他完了,看了卷子,感觉他如果用心能考100.
就说:瑞瑞,你们班是不是很多100?你也可以考100的.
瑞瑞马上沉下脸,表示抗议,说:"妈妈,你说我考到优就很满意的....."
我立刻意识到自己的失言,赶快说:对,你这次考的不错,妈妈祝贺你."
瑞瑞笑了下,然后说:如果我有时光机,回到今天早上,我就会一点不错了...."

我自责一下.
作者: 皮皮妈    时间: 2010-11-23 21:35:03

情不自禁就要鞭策孩子哈。可以理解。嘿嘿。
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-11-29 10:47:22

情窦初开.....有点早

瑞瑞说喜欢他们班上的班长,告诉我:"王宣长的特漂亮,学习还好.我最喜欢她."
一会儿又说"我问她去不去参加非城勿扰....."吓的我说:啊?非诚勿扰不让小孩参加的."他说:"是啊,她也说不去参加,我就说:那就咱两结婚吧!"
笑的我差点倒下,晕,真能绕圈子,这臭小子!

那天回来又特神秘的说:我想将来和王宣结婚的."我故作平静的说:"你们都是小孩,法律规定不能结婚,只有25岁了才能结婚.那会你们要一直都很好,就可以结婚."他听了高兴的说:"那好啊!"我话峰一转:"不过,只有两个人有共同爱好,共同进步才能一直是好朋友啊.王宣那么棒,又是班长,你也要努力和她一起进步."
瑞瑞郑重的说:"对,我也好好努力."然后他拿出张纸准备给人家写信.....
我和老公对望一下,小声说:"这人生的第一封情书好早啊!"
我帮他粘了个贴画,趁机大概看了一眼.
"王宣,我想和你做最要好的朋友,我要努力学习,变的和你一样好!你愿意接受我吗?"
还画个桃心...

但孩子的心思变的很快,最近最迷恋的还是YOYO球.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-12-21 11:29:01

自觉学习的开始

瑞瑞基本都在托管班写一部分作业,回家玩会儿,吃过饭再写一部分.
昨天我一回家看他写作业,我感觉很惊讶.一问才知道,他在托管班没找到本,没做成.可能自己感觉作业比较多,到家立刻找了个本开始写了.
很欣慰的,他懂得自己安排时间,在没大人督促的情况下.知道忙的时候要少玩点.
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2010-12-21 11:39:41

瑞瑞现在学什么都挺认真和努力,有了这个我就感觉很满意了,也不能再给他压力,因为再多的东西也是他达不到的.

他主要是稳定性差,会的东西有时随手就写错,又不会检查.我总是提醒他做事要静心,但这个也要和年龄的增长,个性有关.

大的方向不错就满足了.
作者: 小石头妈    时间: 2011-1-3 15:21:19

新年快乐~
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2011-3-8 15:47:10

好久没来,忽然发现换了地址.然后居然找不到我的贴了.着了一顿急,还是豆妈帮我找到.....
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2011-3-8 16:12:42

瑞瑞开学后没几天去学校接他,赶快和老师聊聊.老师说:他很好,没问题.因为这孩子很正,自己知道努力.就是书写差点,还有时记事糊涂.
然后还亲切的摸摸他头.我觉得挺不错的评价.
感觉现在他的问题是体力不够好,总是很爱累的感觉.有时看着没朝气.只能从吃和运动上调整了.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-3-8 16:57:12

瑞瑞开学后没几天去学校接他,赶快和老师聊聊.老师说:他很好,没问题.因为这孩子很正,自己知道努力.就是书写差点,还有时记事糊涂.
然后还亲切的摸摸他头.我觉得挺不错的评价.
感觉现在他的问题是体力不够好,总是很爱 ...
我爱瑞瑞 发表于 2011-3-8 16:12

春天来了,多运动,多爬山呼吸新鲜空气吧!
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2011-3-9 14:16:48

皮妈说的很对啊....孩子真要多运动的.要不就是电视,电脑的...
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2011-3-9 14:28:02

天气暖和了.有时晚上瑞瑞还要外出玩一会,下楼跑跑啥的,时间就一下子很紧张,几乎都要用分钟来计算.
我常说:"快把这个弄完,5分钟后下楼!"
感觉二年级英语作业猛增,课文全要求背,单词要听写.很多抄写作业,对于他没怎么写太多英文的孩子来说也挺费力.那天我看了下,所有单词挤在一起,根本没法看.我让他全部擦了重写.
感觉英文这东西,稍微放松就很容易落下,而且孩子会失去信心.
睡前还要锯半小时木头(拉小提琴),这一晚真是忙的可以.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2