幸福大观园

标题: 吾家有女万事足(yoyo,闺女,2009年9月2日) [打印本页]

作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-18 16:21:51     标题: 吾家有女万事足(yoyo,闺女,2009年9月2日)

没有李网的日子,怎么说呢?抓心挠肝的。
这下好了,总算又找到组织了!!
哈哈,二话不说,先把咱闺女的小窝开起来~~
欢迎大家常来啊。拍砖、灌水不限哈!
爱闺女,爱生活,爱你们!!!:heart
作者: jerryma    时间: 2010-5-18 16:22:55

:F::F::F:
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-18 16:23:13

:F:恭喜开张!
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-18 16:29:47

以前的日记没有备份:'(
博客里倒是有一些,
还是不一一补了。
从当下开始,
记录眼前的点点滴滴吧~~~:lol
yoyo现在八个半月了。最近遭遇了幼儿急疹,
不过现在小姑娘疹子已经全退了
照样生龙活虎的
身体倍棒,吃麻麻香
先把这次生病的过程记录下来吧。
给小宝贝的妈妈们做个参考:loveliness:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-18 16:30:57

遭遇幼儿急疹
    yoyo身体一直很好,未满月时,着凉鼻塞,第二天自然痊愈。五个月时莫名发烧,最高超过38度,注意保暖,睡了一个晚上,第二天一早恢复正常。六个月后也一直保持两个月的健康记录。
   可真不能高兴的太早呀,这周yoyo病了,第一真正意义上的发烧,烧了三天,今天出疹了,果然是传说中的幼儿急疹。
   病程是这样滴:
   周日是母亲节,在我的生逼硬拉下,yo外婆终于在傍晚答应我的要求,出门逛街,yo爸负责在商场门口带yo,我和yo外婆开始在商场“扫荡”,扫荡多时仍然毫无战果,天气却骤变下起了大雨,带着yo辗转至地下停车场上了车,一路上还是觉得丝丝凉意。回到家,给yo冲了125ml的奶粉,yoyo一气全部喝下,喝完还不肯睡,接着扎到怀里吃母乳,这下可能是积食了,一直玩到夜里十二点,才迟迟睡去。要命的是,yo爸觉得家里潮湿,开了空调抽湿,抽了半小时,雪上加霜.
   周一早上起床,把yoyo抱给外婆时,觉得小家伙身上睡的热热的,没在意。中午回到家被告知,yoyo发烧了。上午外婆也有点怀疑yoyo是不是发烧,因低热,又刚睡醒,于是没太在意。接着喂了鳕鱼。这下成了压倒骆驼的最后一根稻草,病情再也挡不住,一下子发起烧来。谨记:鱼、虾在孩子身体不好或疑似不舒服时,千万不能吃,否则助长病情。
   一整天,多喂水,多睡觉,yoyo精神尚好,无其他症状,还是爱笑爱玩,体温最高一次38.4。查书,初步确定有多种可能:着凉、积食、长牙、幼儿急疹。当时偏重于前两项病因,因为长牙一般不会烧过38度,而幼儿急疹一般都是突发高热至39-40度。
   周一夜里,用毛巾在温盐水(为啥加盐,是奶奶说的,说是可以消炎)中浸湿,敷头,擦手脚,最高体温仍为38.4.
   周二一早,体温降为37.1,全体长舒一口气,可白天体温又再次上升突破38度。下午奶奶赶来,用稀释了的乙醇消毒液擦手、擦脚,擦头,物理降温。唉,效果是立杆见影,可是yoyo被吓的不轻,断断续续的哭,yo妈有些后悔。后来,在yoyo颈部上方摸到黄豆粒大小的小包,又是一阵恐慌。到了晚上,物理降温也不管用,一度烧到38.8。yo妈心理防线崩溃,还是决定抱去医院检查,但仍打定主意不超过39度,绝对不给yoyo打针。
   周二夜里十点,yo爸yo妈外婆奶奶一起抱yo去了儿童医院急诊。先验血,白细胞减少,淋巴细胞增多,检查咽部发红,医生诊断病毒性上呼吸道感染,不建议打针。塞了退烧栓,开了口服和贴脐部的药,返程。yoyo估计在医院被恐惧的气氛吓住了,验血扎手指时又哭了很久,晚上回到家一直情绪很差,不肯睡觉,一直折腾到夜里两点钟才睡着,中途又几次醒来大哭不止。
   周三因为前一天晚上yoyo用了退烧栓,立杆见影,夜里已经降温,今天一天都处在低温状态,但精神很差,脾气也坏的很,还没有从医院的阴影中走出。yo妈只给yoyo贴了肚脐上的外用药,治疗上感的口服药暂不打算给yo吃,除非体温再次升高。事实证明是明智之举。下午yo有两次腹泻,yo妈以为是发烧引起的消化系统紊乱,暂不干预。
   周四yoyo终于完全退烧了,中午午睡起来,发了一身的疹子,脸上、身上到处都是,有点类似痱子。yo妈终于确认,本次生病,就是传说中的幼儿急疹(又名婴儿玫瑰疹),根本不是上呼吸道感染,还好没有吃医生开的口服药。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-18 16:33:29

现将幼儿急疹的相关资料记录在此:
     幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染病。临床上以突起发热,热退出疹为特点。本病古称“奶麻”、“假麻”,其病因是由于外感风热时邪,郁于肌肤,与气血搏结所致。
     本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大,
    本病为一自限性疾病,无特殊治疗方法,主要是加强护理及对症治疗。
  1.一般治疗:患儿卧床休息,注意隔离,避免交叉感染,要多饮水,给予易消化食物,适当补充维生素B.C等。
  2.对症治疗:高热时物理降温,适当应用含有“扑热息痛”或“布洛芬”成分的婴幼儿退烧药(例如:泰诺林、百服宁、美林等),一旦出现惊厥给予苯巴比妥钠或水合氯醛,可适当补液。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-18 16:48:27

求助:只能发网络照片吗?本地电脑上的不行??
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-18 16:50:50

:F::F::F:
jerryma 发表于 2010-5-18 16:22

谢谢捧场
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-18 16:51:18

:F:恭喜开张!
牛妈妈 发表于 2010-5-18 16:23

{feiwen}
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 10:06:29

yo妈学习随记:
现代的育儿理念中,对训育孩子,有四条基本的原则:
1、延迟满足;
2、承担责任;
3、忠于真相;
4、求得平衡。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 10:13:00

继续挖宝搬家——大李答疑记
一、蒙氏教具的问题:
家庭生活基本用品是孩子最好的玩具。蒙氏教具不适合孩子早期情感、生活经历的建构,较适合四岁以上的孩子。
二、孩子工作时间过久,下次会惧怕工作,所以不要让孩子工作到很累。觉着孩子有累的状态时,要打断他。可以讲讲故事休息一下。
三、真实的生活,是对孩子最有益的认知。
四、六岁前不要过多读书。巴学园的读书角是为了休息。
五、三岁前的孩子最重要的是丰富的感官刺激——与实际材料的充分接触。
六、不要过早进行文化知识的学习,因为这些文化知识是前人获得的结果。在孩子六岁前,经验的获得,经验的改造更为重要。
七、在家里,只要给他提供工作材料,让他去工作就可以了。在适当的情况下给以引领,其他时间不要干涉。
八、建议5岁以上的孩子再听交响乐。平时妈妈学会了唱给孩子听最好。
九、四岁以前的工作以模仿为主。
十、不要说:“我们xxxxx好吗?”大人决定就可以了。“我们要离开了,”“我们要去吃饭了!”
十一、工作半小时到四十分钟孩子差不多会累,就可以休息一下。
十二、游戏:同等水平无上升称作游戏。游戏是为了娱乐。而工作,是为了发展。
十三、要想让孩子选择鞋子,只要把他带到鞋柜前说:“请穿鞋”。他自然会选择自已喜欢的。不要拿两双鞋子问他穿哪双,因为这样的选择会让孩子产生焦虑。
十四、不要用某个状态来“逼”孩子。如:你长大了,自已去倒杯水喝吧。孩子会说:“我没有长大,我还是小孩子。”等等。只要说:“自已去倒水喝吧!”就可以了。
十五、在工作中,生活中做的很好的事情,不要太过夸奖, “哇,你真棒”这样的口气最不好!要有“不夸奖不批评”的态度。想夸奖时,可以陈述事实,如:“我发现你今天自已穿了鞋。”
十六、用发现错误去成长。这是“建构式教育”最重要的一点。
十七、不批评不指责——对待孩子犯错误的方式。一百次错误,就一百次去建构。
16、17这两个放一起说的就是,孩子做错了一件事之后,大人的态度应该是不批评不指责,平和地将正确的做法展示给孩子,重复了足够多的次数之后,孩子就会从这个错误中成长。这就是帮助孩子建构正确的行为。
十八、遇到问题哭闹是正常的。在孩子眼是,小问题也是天大的事情。
十九、无理哭闹一说是错误的。孩子没有错误,没有无理哭闹。
二十、对孩子不能总讲道理,孩子会语言疲劳,从而听从你的意愿。而且妈妈的气息会让孩子害怕恐惧。
二十一、孩子如果总爱吃零食,可以固定一个“吃零食时间”。
二十二、“煽情期”——反复试验感情。
二十三、 “小手破了”不停的重复——迷恋关注度。要肯定她的感受。不要说:“没事儿”之类的话。
二十四、打针:可以哭,不要压制,是发泄情感的一种需要。打针会疼,打针可以哭,要这样告诉孩子。
二十五、孩子一直在哭,大人问:“马上要吃饭了,你还要打算哭多久?”“再哭十分钟”。呵呵。
二十六、孩子哭时,平静的坐在他对面就可以了。
二十七、“延迟满足”——需要可以满足,欲望不能满足。对于孩子的需要,不要延迟满足,这样会让孩子放弃自我的需求。比如,不让他吃糖和每天吃两个的差别——掌握建构原则的时机。
二十八、不要包揽帮助孩子解决问题,要引导孩子解决问题,在大人的帮助下也是一样的。最后可以这样说:“噢,是你解决的。”对孩子是一种鼓励。
二十九、入园前家长要做的就是放松,要知道孩子肯定会哭。
三十、引导孩子进入工作状态,家长就可以退远了。
三十一、不要干涉孩子的工作——包括指导,夸奖,批评。如果知道有更棒的在后面,可以引领孩子深入,之后撤走就行了。
三十二、“关键时期的关键帮助”是讲孩子引领的。
三十三、与行为配对的语言是必要的,比如:“我正在搭一辆车”,解释的话是多余的。
三十四、不停顾盼也是学习,不要干涉。
三十五、中途溜开也是正常的,只是要记得最后归位。
三十六、吸引就是吸引了,大人不要介定哪个是重要的哪个不重要的。只要孩子注意到了,就是重要的。
三十七、在家里玩时只要不破坏规则,不扮演敌人,就可以。
三十八、孩子间的打架和冲突是好事,家长不要制止。
三十九、教被打的孩子如何保护自已。一是抱住对方孩子喊老师,二是抓住对方孩子的手臂喊老师,
四十、打咬掐是两岁左右的孩子经常出现的交际问题。引导他用正确的方式改进。比如握手,摸等。
四十一、“咬人后要静坐一分钟。”可以做为咬人后的一种做法。
作者: 歌唱着生活    时间: 2010-5-19 10:24:29

[attach]828[/attach]
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 10:33:30

歌唱着生活 发表于 2010-5-19 10:24
{feiwen}
作者: 红楼情深    时间: 2010-5-19 10:37:53

YOYO太可爱了,好漂亮的眼睛啊!:kiss::F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 10:42:53

YOYO太可爱了,好漂亮的眼睛啊!:kiss::F:
红楼情深 发表于 2010-5-19 10:37

哇,红版都来啦~~太激动鸟{daxiao}
谢谢夸奖哈
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 10:49:08

yoyo最爱——抢眼镜
yoyo现在的最爱就是我的眼镜了。
有时是趁我不备,一把拿下,然后得意地笑个不停
有时一手不成,复下一手,先抓住你的头发,让你无处可逃
此时胜利在望,即先咯咯地笑起来
另一只手再一把拿下:funk:
此时,我的头发已经惨不忍睹
小人儿却“品尝”着眼镜腿
嘴里发出各种各样奇怪的声音
“da-da-da~~,za-za-za~~";P
仍不忘眯起眼睛
看着她无可奈何的妈咪
一脸得意~~
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-19 10:51:48

牛爸眼镜已经换过了,之前的被折断了
作者: 禾易    时间: 2010-5-19 10:53:37

11# 大爱无痕

很好的学习资料,谢谢了。:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 14:39:01

牛爸眼镜已经换过了,之前的被折断了
牛妈妈 发表于 2010-5-19 10:51

哈哈,还好我的眼镜比较结实~~~;P
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 14:40:23

哇~~~传说中的加精了~~~
臭美一下{anwei}
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 14:49:35

手机的口水劫
    yo爸送给yo妈刚刚一个月的LG新巧克力手机,昨天一早不灵了,yo妈糊里糊涂的想:难道没电了?记得前一晚电源还是满格呢呀!
     带着充电器到公司,充电,没反应,咦?难道插线板坏掉了?拿到同事那里充电,还是没反应。
      沮丧,给yo爸打电话,告诉他他新买的新宝贝不可靠,才几天就报废了!yo爸说,你把电池卸下来重新装一下试试。
      yo妈想是个办法,把手机后盖卸下来一看啊,直接笑喷了,电池上还有未干的水渍。正是呢,yoyo昨晚抢过手机狂啃了很久。看来俺的手机是遭了口水劫了。
     擦干,晾一会,再开机,好了!
     在电梯里和同事们调侃此事,一群人都忍俊不禁,同事建议不要给她啃手机咯,有辐射滴。
     yo妈不是不知道滴,怎耐啥家yoyo就喜欢这些电子产品滴,什么手机、相册、摄影机,只要看到,不啃啃是绝对不会善罢甘休滴。
     口的敏感期,考验我的忍耐限度呀~~什么时候才能过去??
作者: 敬听    时间: 2010-5-19 15:03:53

:F::F:

先恭喜开张,然后等照片;P
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 15:33:23

:F::F:

先恭喜开张,然后等照片;P
敬听 发表于 2010-5-19 15:03

哈哈,不敢当不敢当,让敬听等着呀,折煞我呀~~~
不过你看,图片还是个小红X
作者: 敬听    时间: 2010-5-19 15:49:01

哈哈,不敢当不敢当,让敬听等着呀,折煞我呀~~~
不过你看,图片还是个小红X
大爱无痕 发表于 2010-5-19 15:33

奇怪啊,按说你权限应该可以发了呀。

对了,你的图片是否缩小了?这个论坛虽然比李网的大些,但最好控制在200K以内。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 15:54:35

奇怪啊,按说你权限应该可以发了呀。

对了,你的图片是否缩小了?这个论坛虽然比李网的大些,但最好控制在200K以内。
敬听 发表于 2010-5-19 15:49

是200K以内的呀,而且我也没有发现哪里可以发本地图片哦。我一点插入图片,就显示网络图片,请输入图片地址。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 15:57:27

[attach]839[/attach]
作者: 敬听    时间: 2010-5-19 15:58:37

看到小YOYO啦{ganbei}{qiang}
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 15:58:42

哈哈,可以可以了,谢谢敬听:heart
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 16:00:39

[attach]840[/attach]
作者: 敬听    时间: 2010-5-19 16:00:54

哈哈,可以可以了,谢谢敬听:heart
大爱无痕 发表于 2010-5-19 15:58

我把你那个空贴删了,然后再告诉你一下,一张帖里可以上多个照片

聪明的YO妈:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 16:04:35

我把你那个空贴删了,然后再告诉你一下,一张帖里可以上多个照片

聪明的YO妈:F:
敬听 发表于 2010-5-19 16:00

哈哈好呀。不过图片好大,在编辑贴子时,应该是可以调整大小的,我调了半天,发上来,还是一样这么大,我再试试。
虽然麻烦了敬听这么长时间才会发图片,还被夸聪明。呵呵,被存款的感觉真好。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 16:10:04

[attach]841[/attach]
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 16:11:14

[attach]842[/attach]
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 16:12:15

[attach]843[/attach]
作者: 敬听    时间: 2010-5-19 16:23:21

看YOYO的照片,有几点发现:
1、YO妈很会用光影。
2、YO在SOHU有博客。
3、最重要的发现是,YO眼睛亮晶晶的,一看就是个聪明孩子:F::kiss:

继续在你家存款,有利息吗?;P
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 16:37:16

看YOYO的照片,有几点发现:
1、YO妈很会用光影。
2、YO在SOHU有博客。
3、最重要的发现是,YO眼睛亮晶晶的,一看就是个聪明孩子:F::kiss:

继续在你家存款,有利息吗?;P
敬听 发表于 2010-5-19 16:23

我不得不承认,偶现在就是这样的表情{:3_48:}
敬听实在是太细心,太可爱了。
被存款的感觉,实在是飘飘然,美的很,哈哈!
有利息有利息,偶以后多把利息存给姐妹们哈!

补充:很想说的是,敬听,你的签名,真好,一如你的人,幸福的味道!:F: :F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-20 15:35:43

晃儿一晃儿
   现在我们在家里不能提“晃儿”字,因为只要你一说,yoyo保证兴奋的晃起脑袋来。
     yoyo起初可能是因为长牙期想磨牙的缘故,常常不自觉的把手伸到嘴里,同时快速的晃晃脑袋,这样可以磨到痒痒的牙床,很可爱。
   小姨看见了,乐的咯咯笑。yoyo也跟着笑。
   小姨一边晃头,一边说:“yoyo,晃儿一个,晃儿一个”
      yoyo就真的摇头摆尾起来。
   全家更是乐不可支了。
     yoyo发现自己晃头,可以让大家这么高兴,于是越发晃个不停。
   只要有人说“yoyo,晃儿一个
     yoyo马上晃儿起来,像个小搏浪鼓。:lol
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-25 09:11:13

为什么还不长牙?
yoyo今天是8个月零23天!
可是为什么还没有长牙呢?
四个月时,已经见到小牙上的白印,并且开始狂流口水。
Yo妈以为yoyo很快就要长牙了。
现在眼看着个子窜的老快
都比一周岁的孩子高了
可是就是不长牙呢?
每天看来看去
牙床上还是只有一个小白点
这个小白点已经是"历史悠久"有几个月了。
Yo妈不得不怀疑yoyo是不是真的缺钙了呢?

六个月的时候体检,轻度肋外翻,但验血骨碱在正常范围
yo妈自作主张不给yoyo喝什么葡萄糖酸锌钙
因为yo妈对给娃补充化学钙、营养品,向来有排斥
我更倾向于自然育儿。
所以,yo妈偶尔吃吃钙片,yo偶尔吃吃贝特令的维生素AD
其他的就是正常吃母乳,吃奶粉,还有辅食了。
可是眼见着周围比yoyo小的孩子,一个个都长牙了,甚至都要长四颗牙了
Yoyo还是满嘴没牙。
眼看着九个月了,有点小担心。{:3_44:}
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-27 10:13:18

打了疫苗,短暂发热
前天yoyo去打了疫苗,乙脑减毒和麻疹两针。
小家伙这次打针比以前都要哭的厉害
可能是小家伙的疼痛神经发育更好了
不过看小家伙哭的一抽一抽的样子,真心疼呀。
打完针,我抱着喂奶,小家伙吃着吃着就睡着了。
一天都很好,睡醒了午觉就忘记打针的事情了。
可是夜里三点,yoyo凑过来吃奶时
发现yoyo身上很热。
我喂完奶,赶紧给yo准备一杯温水
小家伙咕噜咕噜喝了一气,接着睡
趁睡,赶紧给了体温38度。
我起来去查医院发的接种疫苗说明
说明书上写,个别接种小儿会出来低热反应
不应超过38.5
心里盘算,应该就是接种疫苗的原因了,继续观察。
早上五点,再量体温,37.5
心里放下一半。
早上起床上班前,外婆又给量了一次37度
呵呵,终于放心了。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-27 10:24:17

yoyo现在最喜欢的游戏-打哈哈
姑娘最近喜欢上打哈哈的游戏
就是她拉着长声喊“啊~~~~~~”
我们把手反复放在她的小嘴上,
就会出现不同声调的”“啊”“啊”声。
第一次玩这个游戏时
姑娘正在那里伊伊呀呀
偶尔会扯着嗓子“啊”很长很长
我就把手凑上去打哈哈
姑娘很喜欢
就反复的“啊”
我就反复的打哈哈。
现在只要我把手放在她的小嘴上
姑娘立即配合的“啊”起来
百试不爽
真不知道玩游戏是姑娘的需要,还是我的需要了;P
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-31 15:13:05

你是最棒的
外婆前天带yoyo在小区里小坐,
遇上一“安利”阿姨,
对外婆大讲婴儿早教,
这里,我没搞明白,安利怎么和早教联系上了?
安利阿姨发了一张名片给外婆
又给了一张给yoyo
yoyo像模像样的接过来,研究起来
安利阿姨继续发表“演讲”
说我们应该从小就对小BB说,你是最棒的!!
这样可以让她更自信。
声音要哄亮有力,并且要向她举起大拇指。
说着对着yoyo,一边举起大拇指,一边说了两次:
“你是最棒的!!!”
Yoyo愣了一下,马上照样,意气风发,高高举起小手,手里是安利阿姨的名片。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-31 15:52:10

yoyo听懂了
yoyo可以听懂一些话了。
你说,yoyo跟妈妈握个手,
Yoyo会把她的小胖手伸到你的手里。
倘若她在玩一件玩具,
你说,yoyo给妈妈,
yoyo就会拿着玩具,手臂直直的伸向你
碰到心情好的,你去接,就真的可以松手给你
不过十有八九,会在你去接的时候,缩手回去,自己接着玩
哈哈
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-1 09:54:01

学习九个月宝宝的成长

给妈妈的提示
1、爬能开发宝宝的智力潜能,为迈步走路打基础
美国有一位人类智力潜能开发研究专家说,“若只用三个字来说明怎样才能开发你孩子的智力潜能,那就是——让他爬。”

从腹部爬行学会四肢爬行,宝宝进入重要的爬行期了。不少父母很重视训练宝宝站立、走路而忽视爬行,其实,爬是锻炼宝宝体力和训练走步等运动能力的基础。如果居住的房子不那么宽敞,可设法收起一些家具,腾出空间让宝宝爬。经过练习,宝宝至少能爬出半米远。
学会了爬行,宝宝就可以自由自在地在屋子里四处活动,主动探索,好奇心和自信心得到满足。
宝宝能爬着去把自己放置的玩具找回来,说明他的记忆力发展良好,也象征着他开始了解“自己和物品”之间的关连性。

2、让宝宝了解“看不见的东西仍然存在”

玩具被布盖住了,但只要让宝宝看到玩具的一小角,宝宝便会知道玩具就在布的下面。如果整个玩具正如他所料出现在眼前,会给宝宝带来很大的快感。这是宝宝喜欢玩此类游戏的原因。
大人和他重复玩这种游戏,可使9个月大的宝宝了解——即使玩具完全被盖住了,但仍然在布的下面——事物是客观存在的。
特别提醒——干预和强迫,反而会降低宝宝游戏的意愿。
这个时期,对宝宝来说,最大的忌讳是妈妈过多的干预和强迫。当宝宝以自己的方式玩游戏的时候,可能会显得“手脚笨笨”,“脑子转不过来”,妈妈很想插上一手。千万不要,这样反而会使宝宝玩兴大减,甚至恼怒。
最好让宝宝自己在玩耍中发现游戏的方式。万一宝宝对新玩具和新游戏不感兴趣时,妈妈可示范着玩给他看,激发他的兴趣。一定要避免强迫孩子去玩他不喜欢或不会玩的玩具。
玩的自主权属于宝宝。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-1 09:58:55

游戏内容

小狗追大狗(练习爬,训练平衡能力,增进亲子情感)

1.大狗妈妈爬着追小狗宝宝,或者小狗追大狗。大狗可以假装爬得慢,或者中途突然加速,或者汪汪叫,可用各种变化增加游戏的气氛。

2.
抓住宝宝,或者被宝宝抓住了,妈妈可以把宝宝抱起来,大狗妈妈被抓住啦,小狗汪汪真厉害!”“宝宝爬得真快,妈妈好不容易才抓住宝宝呐!

要点:爬行时,宝宝可以抬头转颈四处看,不仅颈部肌肉得到了锻炼,而且接受环境刺激的机会增多了,可促进大脑发育。

爬大山爬小山(同上)

1.(
接着上面的游戏)妈妈搂着宝宝顺势平躺下来,让宝宝从一侧爬越妈妈的身体到另一侧,宝宝爬山喽!”“宝宝好厉害!

2.
妈妈侧躺,增加山的高度和爬的难度,锻炼宝宝动作的灵活性。

3.
把卷紧的被子卷放在妈妈身体的一侧,约伸展一臂的距离,让宝宝在被卷上和妈妈的身体之间来回爬,上下爬。妈妈躺在一边保护宝宝,并为宝宝加油吆喝。
注意:a.选择在地毯上玩比较安全,宽敞,玩起来也更自在。b.鼓励能激发宝宝继续玩的意愿。

找爸爸或者妈妈(同上)

准备物:爸爸或者妈妈的照片。

1.
和宝宝一起看照片,这是爸爸呀!

2.
把照片放在地毯或床的对面,诱导宝宝朝照片爬,过来找爸爸!

3.
移动照片,鼓励宝宝继续爬,夸张地给宝宝加油;

4.“
找到啦,亲亲爸爸!

要点:缺少爬行而直接学走路的孩子,迈步时脚会有点偏内,走得不那么稳当,主要原因是他的大脚趾缺乏锻炼和力量,脚跟先着地,步法就显得软弱无力了。

马术表演”(训练动作的灵活性和平衡力,练胆量,增进亲子感情)

1.
爸爸平躺在地毯或大床上,宝宝坐爸爸身上,大手握小手;

2.
骑马奔跑得儿得儿”——爸爸忽而上下颠动身体,忽而左右摇晃身体,嘴里发得儿声,感受着颠簸和晃动,宝宝的感觉很刺激哦!

3.
站在马背上得儿得儿”——爸爸先保持身体不动,让宝宝在爸爸的肚子上站一会儿;适应了再开始颠簸摇晃,由慢到快,由缓和到剧烈。
要点:a)爸爸要根据宝宝的情况掌握调整动作幅度,自由发挥;b)尽量鼓励宝宝主动做动作,如伸曲膝盖、摇晃身体、爬上坐下;c)保持欢快的气氛,让孩子玩得开心。

小鸟倒飞(练习平衡,感受速度,锻炼胆量)

1.
爸爸或妈妈双臂凌空托起宝宝,仰面朝天,或俯身面下;

2.
前后、左右来回晃动宝宝,小鸟飞得高高,小鸟飞得低低!

3.“
小鸟倒栽喽!双手抓住宝宝的脚踝,让宝宝倒栽;宝宝习惯后,大人还可以提着他慢慢地上下摆动,宝宝会觉得很刺激!
要点:

a)
摇晃感、速度感和倒立感都有助于训练孩子走路时所需要的平衡感。

b)
做倒栽的动作,要循序渐进,确保安全。
而交出去的东西又会回到自己手里。如果宝宝不愿意交出东西,也不用勉强。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-1 10:00:24

捉迷藏(练习站和蹲,训练下蹲时的平衡感)

1.
宝宝扶站桌子旁,妈妈站在桌子的对面或者侧面,宝宝,看,妈妈在这里!

2.
妈妈躲入桌子下,宝宝,妈妈在哪里?诱导宝宝下蹲;然后母子在桌下对视,妈妈在这里!

3.
妈妈站立,宝宝,妈妈在哪里?逗引宝宝站立。
要点:a)此游戏适合已经会扶站的宝宝;b)除了站立和下蹲,还应该逗引宝宝扶桌子做弯腰、伸腿等动作,学习控制自己的身体,为独立站立和走路打好基础。

装进去,哗啦啦倒出来(练习坐和手的动作,了解里面外面简单的空间概念)

准备物:一只大小适合的纸盒或塑料筐,质地较轻,光洁不毛糙。

1.
宝宝坐,纸盒或者塑料筐放在宝宝面前;

2.
确认宝宝正注意妈妈的动作,妈妈把玩具、积木等各种东西一一放入盒子里,小汽车放在盒子里

3.
把着宝宝的手,哗啦啦倒空盒子或塑料筐!

4.
诱导宝宝反复做填装倒空的动作。
要点:反复做放入、倒空的动作,直到宝宝也跃跃欲试。宝宝不会,别勉强,很快他就会热衷于玩填装倒空的游戏;纸袋填满倒空他也一样喜欢。

模仿游戏(学习交往,发展良好的情感)

1.妈妈先做再见谢谢好呀等动作给宝宝看,然后,把着宝宝的手让他模仿;

2.
妈妈抱娃娃,亲娃娃,对宝宝说,宝宝也抱抱娃娃!”“哦,娃娃喜欢宝宝抱!

3.
妈妈把苹果递给爸爸,爸爸说谢谢;爸爸把饼干递给妈妈,妈妈说谢谢你

宝宝把苹果给妈妈,好吗,若宝宝不会,妈妈轻轻取过来,然后说,谢谢,宝宝真乖!

要点:对婴儿来说,把东西交给别人,就像东西被抢一样。本游戏让宝宝知道把东西交给别人,别人会很高兴;而交出去的东西又会回到自己手里。如果宝宝不愿意交出东西,也不用勉强。

作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-1 10:35:21

最近一直在为小yoyo九个月了还没出牙着急,在摇篮搜到这个文章,稍稍安心了些。转过来收藏:

婴儿牙齿从无到有,出牙时间的早晚及出牙的顺序,都是做父母非常关心的事,因为这是评价小儿生长发育状况的一个指标。

健康的婴儿,一般在出生后六、七个月就开始出牙。有些家长看到自己的孩子八、九个月还没出牙,心里非常着急,认为孩子可能缺钙,牙才长不出来。于是,有些家长就给孩子服鱼肝油和钙粉,并且加量地服用。这种做法是不妥的,往往有损孩子的健康。仅仅根据小儿出牙时间的早晚,并不能断定是否缺钙。即使是缺钙引起出牙晚,也不能盲目补钙,应在医生指导下进行。如果家长擅自给婴儿大量服用鱼肝油、维生素D、注射钙剂,很容易引起中毒,给孩子带来痛苦。

小儿出牙早晚主要是由遗传因素决定的,有的小儿出生后第4个月就开始出牙,也有的孩子要到lo个月才萌出乳牙。假如lO个月以后乳牙仍未萌出,也不必紧张,只要孩子身体健康没有其他毛病,晚到1周岁时出第1颗乳牙也没关系,只要注意喂养,合理又及时添加辅助食品,多晒太阳,婴儿的牙齿会自然长出来的。如果孩子不出牙,并伴有其他异常时,可去医院检查治疗,切不可滥用鱼肝油等药物。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-1 10:35:51

我小的时候出牙就很晚呀,yoyo说不定真是遗传了!;P
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-1 13:01:32

yoyo妈,你当妈妈真是细致啊!赞一个
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-1 14:09:54

yoyo妈,你当妈妈真是细致啊!赞一个
福娃京京 发表于 2010-6-1 13:01

呵呵,谢谢鼓励:F: :F:
京京妈也很细致啊,向你学习!:lol
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-1 16:06:32

yoyo的最新照片,新鲜出炉——
[attach]1184[/attach]
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-1 16:08:03

咦?现在照片限制尺寸了吗?怎么这么小呀?还调不大呢!
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-1 16:08:58

[attach]1186[/attach][attach]1185[/attach]
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-1 16:26:47

可爱的yoyo啊,笑得好开心:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-2 09:05:26

[attach]1187[/attach]
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-2 14:53:28

6月1日,九个月整,观察yoyo吃手指饼
yoyo小牙没长,可吃手指饼很厉害。
记得第一次给她买来吃的时候,六七个月
那时一个小手握住一半,吃到一半的的时候,手里握的那一半吃不到,
很费劲的啃啃,实在啃不到,最后只能扔了。
昨天逛超市,又看到手指饼,想着买回来给她磨牙床,利于小牙快点长。
回去的一路,yoyo都把整盒手指饼抓在手里,很兴奋的模样。
回到家,一开门,就用一只小手把整盒饼干举起来给外婆看。
外婆看样,高兴坏了。
马上把饼干打开,给yoyo拿出一根来握在手里。
小家伙先不紧不慢的,把饼干在两只小手倒腾倒腾,
倒腾到最佳位置,露出的饼干足够长,可以好好啃了,便递到嘴里吃起来。
把饼干一头咬一口,然后换一只小手,咬另外一头。
再咬一口,再换一只小手,再咬另一头。
我很惊奇,学聪明了哟~~
yoyo如此反复,将一根手指饼咬的只剩中间的一小段了,估计就一厘米长。
我想,这回怎么办?估计要扔掉了吧?
结果,小人儿用两只小手捧起最后一小截,塞到嘴里。
真真的一点都不浪费。
把一旁偷窥的我乐坏了!
作者: 牛妈妈    时间: 2010-6-2 15:06:00

yoyo真可爱啊!!
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-2 15:17:35

yoyo真可爱啊!!
牛妈妈 发表于 2010-6-2 15:06

谢谢谢谢,牛牛也很可爱~~:F:
话说yoyo在我肚子里时,我们一直都叫她牛牛的。
出生后,看是个小姑娘,就改了个名子,呵呵
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-2 15:27:12

yoyo的第一个“六一”
昨天是yoyo的第一个儿童节。
可惜,爸爸妈妈单位都不放假。
yoyo和外婆过了普通的一天。
不过。我想对于yoyo来说,每一天都是暂新的、快乐的!
我给yoyo在淘宝上买的餐椅,很应景儿的,刚好昨天寄到了。
晚上,我看图纸,指挥牛爸给安装了。
五彩的椅背,很眩!不错,我很满意。
今天早上yoyo醒的很早,
我把yoyo抱出来,就看到了餐椅,
yoyo很新奇的左看看右看看。
后来我把小人儿放到餐椅上,系上安全带,小人兴奋的大拍桌子。
由于过于兴奋,喂粥都不好好吃,抢勺子!
索性喂到一半就不喂了,先好好玩吧!
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-4 14:34:09

从牛牛家搬来的,颀妈回复的好东西:
拷贝《圆运动的古中医学》里的小儿腹泻部分给你看,我把我觉得可能相关的标了颜色。

小儿腹,有停食者,有热泻者,有脾虚者。停食者水,而有屁。热泻者,出金黄,亦有屁亦水。停食与热泻后神气照常,尿有短,亦有长时。停食水,先用淡豆豉五十粒煎予服,如不效,再用平胃散加减,朮厚朴仁神曲麦芽生甘草白芍当各三分煎服。小便一利,水即止,切莫再服。停食水,水入胃,食滞不消。朮厚朴最能温胃消滞散湿,性燥力猛,水特效之。惟水津液,朮厚朴又燥烈津,最燥木气
,故加当白芍以木。水泻则木郁生热则,故加仁以清由停食,故加麦芽神曲以消食也。如只用平胃散,不加芍以津液,不加仁以清,多有服后肺肝的耗而不能食者,注意。连泻不止,腹响肠鸣,必系停食,榔五分梅一枚,消食达木即愈。脾虚之,腹不响,稀无水,其色灰黑,一滑即下,不似水之射有屁。后倦怠神萎面黄,不速止住,其死甚速。用山扁豆各二白朮五分干姜三分炙甘草三分,小便一利,即止住。

热泻者,仁数分至一,一服即止。仁清,最平绿亦效最好。食欲精神照常。射有声,热泻也。粪夹水,粪带绿色,此肝寒,宜肉桂五分阿胶二以温木气,止疏泄即愈。凡服阿胶而愈者,小便必不短也。

如脾虚之,而又兼吐,原食不化,中气易亡,最。又非山扁豆所能挽回土气,用理中丸一二,煎分二服,乃能挽回。

脾虚腹,不可横加温,如可不用干姜,不用妥。小儿一吐土气即小儿病特重要之点。如所吐并非原食而是酸臭,精神不,此停食。平胃散加减,食消即效,切不可用淡豆豉五十粒煎多服亦效。小儿病,少之方妥。

小儿停食不者,日久必腹,用神曲麦芽各五分以消食,当各五分以血,白糖五中,血食消,则经脉通而烧热止,不可用攻破。如日久深,非下不可者。腹必胀满,按之痛。只宜大黄三分附片一分温下之。益益妥。或用温病篇之加减黄龙汤,少少服之自愈。  
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-4 14:34:35

用食物焦以消食,世称糊,植物焦者最脾胃,不用好。宜用白糖以建中气,使中气旋,脾胃自然运化。脾胃运化,食物自消,或用扁豆一藿香五分以胃降胃亦效。如其酸是食停不化,胃逆生。可用白糖三普通茶叶五分,泡脚即愈。茶叶清,却不火。茶与糖同用,亦能运胃气以消化停食。小儿脾胃万不可。由茶叶白糖之原推之,可小儿病不宜多用力量大之也。山楂等药伤胃,如可不用,不用妥。参看病篇水

凡大便稀溏,最后有条。先稀溏者,滞也。先条而最后稀溏者,脾土虚寒也。大人亦同。最后稀溏宜脾土,服凉,必生危。小儿大便燥,菠菜或青菜或薯黑豆煎浓汤服以之,蓖麻油生蜂蜜均胃忌服。

而腹痛。后痛减停食,后仍痛脾虚。后腹痛服白朮一白芍三分橘皮三分煎服,土舒木治。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-4 15:09:07

在健康版发了贴求助,在这里也把我的问题搬过来:
yoyo八个月零十天左右得了一次幼儿急疹,病好后就发现舌苔黄厚,但我没太在意。
前几天邻居看到了说,这样可能是上火的症状,让喝点小儿七星茶。
yoyo不爱喝水,虽然从早到晚的给水,除了早上那次可以喝掉20ML,其他时间都只喝一点就不喝了。另外最近虽然每天都有大便,但是很干,有便秘的迹相。
我想问的是,需要喝点小儿七星茶吗?有副作用吗?
还有更好的饮食调理的办法,可以解决这种内热吗?
我们家小孩现在是混合喂养,奶粉是明治,需要配奶粉伴侣吗?
谢谢指教!
作者: 易宝    时间: 2010-6-5 16:52:41

:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-10 13:57:27

yoyo会爬了
yoyo几天前,忽然有一次,用膝盖和双手同时支撑起了身体,小脑袋抬的高高的,像一只高傲的小母牛(小yo属牛),为娘的我,是心花怒放啊,我知道我们小yo又迎来了人生的新纪元,她马上就会爬了,她马上就可以自由地到达她想到达的任何地方了。

这几天跌跌撞撞的,虽然爬的还不十分熟练、协调,但是已经可以爬着去找自己的玩具了,当然爬的一路上免不了撒娇耍赖,有时胳膊支撑不住,把头埋起来,小屁股撅老高,嘴里直哼哼,太可爱了。爬的还不利索,却可以从躺、爬、坐中自由转换了。

小朋友的成长速度真不可小觑呢,徜若我的心灵也可以如此迅速的成长,生活该多美好?呵呵
作者: 牛妈妈    时间: 2010-6-11 09:18:32

yoyo会爬了
yoyo几天前,忽然有一次,用膝盖和双手同时支撑起了身体,小脑袋抬的高高的,像一只高傲的小母牛(小yo属牛),为娘的我,是心花怒放啊,我知道我们小yo又迎来了人生的新纪元,她马上就会爬了,她马上就 ...
大爱无痕 发表于 2010-6-10 13:57
:victory: :F: 人生新的篇章~
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-11 15:15:13

6月11日 yoyo便秘
yoyo这次是真正的便秘了。为什么说这次是真正的呢?以前yoyo也有几天不拉一次的时候,但是便便都是较软的,好像并没有什么痛苦。今天yoyo三次努力拉,便便已经露头了,可是就是拉不出来,yoyo痛的直哭,满脸通红,满头大汗,看的我也难受死了。
在第三次努力失败以后,终于给yo用了次开塞露,结果也只是拉下来小小的几节,硬便还没有拉完。

总结yo便秘的原因,应该是内热:
1、辅食量这几日加大了;
2、饮水量不足,yo不爱喝水;
3、我中午和晚上母乳,我的母乳估计也是热的母乳,因为我最近也内热的口舌生疮,还有风热感冒;
4、 yoyo除便秘外,没有其他症状,精神好,情绪好,只有在拉不下来的时候,才难受。

今天采取了几点措施:
  1、暂停辅食,奶粉调稀;
  2、开塞露;
  3、三分之一包七星茶,去火;
  4、一包妈咪爱;
  5、雪梨加胡萝卜水;
  6、红薯加黑豆浓汤(黑豆正在泡,打算晚上煮了喂)
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-11 15:35:47

yoyo这次是真正的便秘了。为什么说这次是真正的呢?以前yoyo也有几天不拉一次的时候,但是便便都是较软的,好像并没有什么痛苦。今天yoyo三次努力拉,便便已经露头了,可是就是拉不出来,yoyo痛的 ...
大爱无痕 发表于 2010-6-11 15:15

抱抱便秘的yoyo:hug: :hug:
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-11 15:36:46

yoyo会爬了
yoyo几天前,忽然有一次,用膝盖和双手同时支撑起了身体,小脑袋抬的高高的,像一只高傲的小母牛(小yo属牛),为娘的我,是心花怒放啊,我知道我们小yo又迎来了人生的新纪元,她马上就会爬了,她马上就 ...
大爱无痕 发表于 2010-6-10 13:57

你的心灵会和 小朋友增长的速度一样快的:F: :F: ,我已看到了你的快速成长
作者: 牛妈妈    时间: 2010-6-11 15:37:20

yoyo这次是真正的便秘了。为什么说这次是真正的呢?以前yoyo也有几天不拉一次的时候,但是便便都是较软的,好像并没有什么痛苦。今天yoyo三次努力拉,便便已经露头了,可是就是拉不出来,yoyo痛的 ...
大爱无痕 发表于 2010-6-11 15:15
她这么大可以吃点水果了吧。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-11 16:00:27

她这么大可以吃点水果了吧。
牛妈妈 发表于 2010-6-11 15:37

水果一直有吃啊,香蕉、苹果几乎天天都吃,可是对便秘没什么效果哟~~:L
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-11 16:01:22

水果一直有吃啊,香蕉、苹果几乎天天都吃,可是对便秘没什么效果哟~~:L
大爱无痕 发表于 2010-6-11 16:00

便秘时不要吃香蕉,多吃苹果
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-11 16:01:22

抱抱便秘的yoyo
你的心灵会和 小朋友增长的速度一样快的:F: :F: ,我已看到了你的快速成长
福娃京京 发表于 2010-6-11 15:36

谢谢亲爱的京京妈,谢谢你一直以来的:hug: :hug: 和鼓励~~,好爱你哟:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-11 16:09:17

刚才在遥妈的贴子里学习,把学习内容搬过来下:
1、主食量要保证,多喝粥
2、饮水量要保证,一次性大量喝水的效果比分次少量效果好的多
3、保证一定量的水果:苹果、香蕉、火龙果(对内热大比较好);
4、西梅汁、西梅泥、乌梅汤;
5、摩腹:食指、中指、无名指、小指并拢,以肚脐为中心,以指腹顺时针按摩腹部。
原贴在这:http://www.namez.cn/thread-128-1-1.html
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-11 16:09:41

便秘时不要吃香蕉,多吃苹果
福娃京京 发表于 2010-6-11 16:01

为什么呀?香蕉不是通便的吗?
作者: 大爱无痕    时间: 2010-6-21 15:48:02

6月21日 yoyo九个月零十九天 舍不得妈妈
Yoyo现在越来越“聪明”了,认得人了,
五个月前,一点不认生,谁抱都行;
五个月后,只有外婆、妈妈、爸爸、小姨抱才行
别人抱,要很警惕的观察很久,稍有不合意,便要重新扑回外婆的怀抱。
今天早上,我把穿着雪白碎花纱布睡袋一脸灿烂笑容的yoyo抱出房间,
外婆说,白雪公主来啦,真漂亮,来,给外婆抱抱。
yoyo竟然马上紧紧贴到我的身上,头转了个方向,表示不让外婆抱。
这可是yoyo第一次不要外婆,要妈妈呀,受宠若惊。
我抱了一会,可是得洗漱了,不然上班要迟到了,
外婆只有强行抱了过去,站在洗手间门口,看我刷牙洗脸,
yoyo过了一会就适应了,又去找小姨抱。

中午和yo爸一起回家,刚到门口,外婆正在给yoyo喂苹果。
我们一起喊yoyo,yoyo隔着纱门就看到我们了,
高兴的小腿使劲踢,差点从小车上扑出来。
中午和yoyo一起小睡了一觉,
Yo爸轻手轻脚地叫我起床上班时,yoyo竟然警觉的也醒了过来,
要知道她平时午觉要睡一个半小时以上,今天才半个小时,就醒来了。
外婆抱着她坐在沙发上,我走到门口穿鞋拿包,准备出门。
Yoyo竟然哭起来,随着哭声,还发出了一声清晰的“妈~~”。
好欣喜呀,yoyo终于有意识地叫“妈”了。
外婆最后抱着yo一直把我送到车上。
和yoyo摆摆手告别,在车后镜里看着小人儿渐渐远去,心里无比甜蜜。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-1 09:10:29

71,yoyo十个月杂记

(一)长牙记
Yoyo在四个月的时候开始狂流口水,牙床上有两个小白印,yo妈切以为小yo将很快长牙。结果等啊等,等到八个月还没长牙,yo妈实在着急,太姥姥说“七出八不出”,意思是如果七个月没长牙,那八个月也不会长,要等到九个月了。
眼看着九个月一天天过去,快要到十个月了,前天,外婆终于在yoyo嘴里摸到了才露尖尖角的小牙。

(二)手舞足蹈
Yoyo现在特别会用身体语言表达她的想法。比如说摆摆手表示告别,表示打招呼,这是yoyo最喜欢的动作了。只要看到有人离开家,不用说yoyo一定会把小手举起来,摆呀摆的,脸上是灿烂的笑容,离家的人都心情悦愉。
有一次,yoyo在房间的地垫上玩,我和yo爸出门了,大门关上“砰”的一声,yoyo虽然没看见,也知道有人走了,一边玩着,一边就举起手来摇了摇,以示告别。外婆在旁边看着直笑。
还有一次,yoyo在楼下小区里玩。看见邮差叔叔从邮局里出来推着自行车走了,yoyo也冲着叔叔摆了摆手告别。
前几天,在饭店吃饭,yoyo一边吃一边向服务员阿姨招手,整个饭店的几个阿姨都被小yo打过招呼,大家都围过来逗她玩,她可开心了,临走了,走到门口,还自己回过头来和漂亮阿姨们摆手告别。
Yoyo还喜欢拍手,如果你说“拍拍手”,她徜若心情好,一定会拍手给你看,如果正在玩的专注,是不会理你的。不过如果你唱起歌来,yoyo是一定会拍起手来的,有时还伴随着节奏点头或摇头,总之是摇头摆尾的,好不开心。

(三)神奇的学步车
自从把yoyo放到学步车里来,yoyo就爱上了她的“坐骑”,因为她终于可以在它的帮助下,想去哪去哪了,于是yoyo在房间里横冲直撞,把以前拿不到的纸巾拿起来塞嘴里,去翻抽屉,把一盒棉签抱出来,打开,倒一地,再冲进厨房里去,抓起土豆粉,又撒一地,yo妈回房间换衣服了,yoyo大老远跑步冲刺,一下子把门撞开,一头扎进来,然后抓起衣架上爸爸臭臭的擦脚布。
总之,自从有了学步车,小人儿就如鱼得水,不断的“闯祸”。如今,yoyo爬的速度,远远不如在学步车上的奔跑速度。

(四)学说话
Yoyo现在会用连接不断的清脆“啊、啊、啊、啊”以及身体语言,眼神和手臂伸向哪里,表示她要去哪,她要什么东西,她要谁抱。
哭的时候、想吃奶的时候会“妈、妈”的叫,玩的时候会“babababa”或“dadadadada”的叫。所以,窃以为,yoyo离明确、有意识的叫“妈妈”和“爸爸”的幸福时刻不远了。

(五)妈妈、爸爸、外婆和姨姨
Yoyo十个月都得到了足够的爱,家人其乐融融,从不当着yoyo面吵架(要吵背后吵),yoyo的安全感发展的很好,一整天都是笑容满面,是个特别爱笑的小孩。
小人儿每一天,每一时刻都会挑不同的人“宠幸”,比如早上,一般是要宠幸妈妈,妈妈抱着起床后,外婆想抱,小人儿多半会把头扭过去,紧紧的扒在妈妈身上,假若妈妈内急,一定要把她塞给外婆,小人儿就会撒娇,假哭,直到把你从洗手间哭出来。晚上下班回来,yoyo一般是直扑刚刚进门的人,无论是爸爸、妈妈还是姨姨。在刚踏入家门的时候,都能得到yoyo的阳光般的笑容,依呀呀的打招呼,最后再扑到怀里的“宠幸”你。
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-1 09:31:39

7月1日,yoyo十个月杂记

(一)长牙记
Yoyo在四个月的时候开始狂流口水,牙床上有两个小白印,yo妈切以为小yo将很快长牙。结果等啊等,等到八个月还没长牙,yo妈实在着急,太姥姥说“七出八不出”,意思是如果七个 ...
大爱无痕 发表于 2010-7-1 09:10

太可爱了,孩子变化好快啊:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-1 11:18:46

太可爱了,孩子变化好快啊:F:
福娃京京 发表于 2010-7-1 09:31

是呀是呀,每个月都有惊喜呀!:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-6 10:09:47

从京妈家抱来的好东西——池草先生的关于孩子发烧和哭的

小儿发烧:42℃以下8小时没问题,40℃以下32小时没问题。  吃得清淡一点,让他自己好。

若要小儿安,常受三分饥与寒,是不要太饱太暖的意思,不是说冻着饿着孩子。

生长热、变蒸,是人的自然反应,只要精神、胃口均好,只是发热,不用过度干涉。

小孩哭:肺是心之华盖,心热传递给肺,心过热,就伤肺,小孩子哭帮助心散热,泪为肝之液,所以,哭对孩子是有好处的。可以让肝脏排出毒素,梳理气脉。

作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-6 15:01:53

从牛仔家搜集的童谣和故事:
南瓜的故事
培训学到的故事,不保证完全准确哈
老爷爷和小孙子去地里种南瓜,播上种,盖上土,洒上水,施上肥,慢慢的,种子发芽了,长出了一片叶子,两片叶子,三片叶子,长出藤蔓,开花了。是黄色的南瓜花,花谢了,结出一个南瓜宝宝,南瓜宝宝越长越大,越长越大,越长越大,收南瓜去咯!
唱:推上小车平又稳,我们去摘大南瓜。(调子是一闪一闪亮晶晶)
老爷爷和小孙子推了满满一车的南瓜往家走,半路上,一个南瓜骨碌碌滚到地上去了,老爷爷没发现,小孙子也没发现。一只小老鼠发现了,他想要一个金色的房子,于是,“咔咔咔,一扇窗户,咔咔咔咔,一扇门。”小老鼠钻进去,美美的吃了一顿,然后伸了一个大大的懒腰,睡觉了。
唱:睡吧布娃娃,睡吧小宝贝,闭上你的眼睛,你会梦见花园里,有朵红玫瑰。
这个故事配合了很多肢体动作,还有歌,没办法呈现给大家了。我在家里给容讲,她很喜欢,只是每次开始唱“睡吧”,她就赶忙打断我说“不要不要,讲南瓜。”

洗脚歌
其实是手指谣,牛牛冬天睡前洗脚洗屁股时,我会揪着他小小脚趾头说‘大拇哥,二拇弟,三娘娘,四兄弟,小妞妞,去看戏,看什么戏啊?西游记。’
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-6 15:04:02

yoyo最爱——神奇的学步车

[attach]2115[/attach]
[attach]2116[/attach]
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-6 15:07:18

周末逛商场的小yoyo——手机拍

[attach]2117[/attach]
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-6 15:09:33

[attach]2120[/attach]
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-6 15:10:36

[attach]2121[/attach]
作者: 福娃京京    时间: 2010-7-6 15:23:21

粉嘟嘟的,真可爱,头上的小发卡真可爱:F:
作者: 小和和妈    时间: 2010-7-6 15:30:53

别个小发卡就更有小姑娘的感觉啦。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-7-6 15:34:06

长大好多哟!
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-6 15:36:27

粉嘟嘟的,真可爱,头上的小发卡真可爱:F:
福娃京京 发表于 2010-7-6 15:23
别个小发卡就更有小姑娘的感觉啦。
小和和妈 发表于 2010-7-6 15:30

英雄所见略同,我就是太迷恋带小发夹的yoyo了,到处给人家看,臭美的我,终于有小姑娘的感觉了,不再说是儿子了,哈哈。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-6 15:37:51

长大好多哟!
牛妈妈 发表于 2010-7-6 15:34

是呀,好久没发照片了,以前用的头像还是六个月的。现在十个月啦!
真是有苗不愁长呀!:lol
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-8 11:20:50

转——关于孩子画画的建议:
0-7岁,
什么都不用去教
尽量给孩子用水彩、蜜蜡等天然材质的工具。避免使用钢笔、水彩笔、彩色铅笔等硬的工具。
不要给孩子玩填色的游戏
0-7岁孩子画的多为轮廓画,画的周围的事物,并不是对着景物画的,而是画的内心的景象,感知自己身体的形成,并通过涂鸦表现出来。
孩子有在脑海里想象画面的天性,保持这种想象力越久越好。

拒绝电视:电视是被动的接受,而不是主动地去形成自己内心的画面,剥夺了孩子的想象力。而且电视画面每6钞变化一次,孩子也跟着接受这个频率,超过6秒,便会觉得无聊,表现在工作中便是不能沉入工作,注意力不容易集中。
作者: 梓梓MM    时间: 2010-7-8 15:25:25

yoyo长得很可爱呢:kiss:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-16 09:02:42

爸爸和臭臭

夜里一点多,一家三口都被热醒,yoyo在旁边连哭再哼哼,我喊yo爸赶紧开窗户(原先下雨窗户都关了)。窗户一开,一阵凉风,yoyo也不哭了,眼睛也睁开了,啊啊地叫人。

这时yo爸教yoyo说:“爸——爸”。Yoyo立即学话道:“爸(二声)——爸(轻声)!”非常清晰。我和yo爸惊喜有余,大笑起来,小yo得到了鼓励,继续爸爸爸爸叫个不停,接着又拉臭,又喂奶,折腾很久才又睡了。今天一大早起来,仍然不忘了叫“爸爸爸爸”,叫的yo爸心花怒放。:lol

早上,我把yo抱到外婆房间,转而去洗漱,后来听到yo外婆大笑的声音,我问有啥趣事呀,yo外婆说,刚刚小yo抓起外婆昨天换下的旧衣服。外婆问“臭不臭呀?”yoyo就把衣服放到鼻子上使劲闻了闻。;P

孩子的成长真是突飞猛进啊,时时会给我们带来惊喜,她能听懂越来越多的话了,也慢慢学会说话。享受和yoyo在一起的每一天:heart
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-16 15:41:59

唉,我是个粗心的坏妈妈

大概是六个月时?yoyo干妈干爹给yo送来一箱明治本土一段奶粉。奶粉上一堆日文,yo妈就凭着几个和中文很像的字,猜冲调方法,猜奶粉阶段。:L

因为奶粉盖上,关于奶粉哺喂用量,一直写到11-12个月。yo妈就断定明治一段奶粉是0-12个月的。虽然有听人说明治一段是0-9个月,yo妈未经印证,就武断的认为他们买的应该不是和我们家的一个产地(谁让明治那么乱呀,现在才知道国内明治才是0-12个月,相反日本原装的就是到9个月)。:dizzy:

yo因为还母乳,所有一个月只能喝掉一罐吧,如今一段的奶粉已喝到了十个半月。不知道是不是yo妈潜意识里舍不得那几罐喝不完的奶粉,才一直阻碍自己去电脑上查下适用月龄的。这么重要的问题,yo妈竟然这么轻信和大意:curse:

郁闷,小yo牙长的这么慢,也不知道是不是和营养不良有关,我真不是个好妈妈,是个超级粗心的坏妈妈!!!!!:Q 真想给自己几巴掌!!:'(
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-16 15:47:14

唉,我是个粗心的坏妈妈

大概是六个月时?yoyo干妈干爹给yo送来一箱明治本土一段奶粉。奶粉上一堆日文,yo妈就凭着几个和中文很像的字,猜冲调方法,猜奶粉阶段。:L

因为奶粉盖上,关于奶粉哺喂用量,一直写到 ...
大爱无痕 发表于 2010-7-16 15:41

亲爱的,有这么严重吗?:hug:

淇淇小时候一直喝雅培,记得我以前对比过一段和二段的成分,是有的成分增加一点,有的减少一点,不是很影响什么的,不用担心:hug:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-16 16:25:09

亲爱的,有这么严重吗?:hug:

淇淇小时候一直喝雅培,记得我以前对比过一段和二段的成分,是有的成分增加一点,有的减少一点,不是很影响什么的,不用担心:hug:
红楼情深 发表于 2010-7-16 15:47

:'( 谢谢红楼安慰,这样说我感觉好一点了~~~
辅食加的也不是很好。十个半月了,一天两顿辅食,外加水果,是不是少了点啊。
平时只有外婆一个人带yoyo,忙不过来呢。
我要勤快些了,多给yoyo做好吃的:L
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-21 16:52:46

十个月十九天,yoyo能听懂了
yoyo现在渐渐听懂一些词语了。
问yoyo,爸爸在哪呢?妈妈在哪呢?外婆在哪呢?苹果在哪呢?小yo会准确的指出来。
昨晚,更有深情的一幕,我带yoyo在大床上玩,我说:“yoyo,爸爸呢?”
yoyo马上停止了手里的游戏,“深情”的望着床头我们的婚纱照,叫“爸爸爸爸爸爸”。:heart 要是爸爸在场,一定要被那神情感动的晕过去。

中午,yoyo在她的小马桶上坐着,手里玩着我的手机,外婆对我说:“她一会把手机掉到小马桶里了怎么办?”yoyo听到手机两字,马上一只手把手机举的高高的,发出“啊,啊,啊”的声音,意思是说,手机在这里!;P

还有一件好玩的事。中午我抱着yoyo听英文童谣,手里拿着颜色艳丽的童谣书,书上一个长发飘飘的阿姨,带着一副太阳镜。我对yoyo说:“你看阿姨像妈妈吗?也带眼镜呢!”yoyo回过头看着我,一把把我的眼镜抓下来:L 只剩下我震惊的表情!:lol
作者: 楚漪    时间: 2010-7-21 23:38:51

yoyo最爱——神奇的学步车

大爱无痕 发表于 2010-7-6 15:04
我家漪漪在会走之前用过几次,很快被她拖着走的超快,丫头也有点胖,导致惯性超大,遇到一个小洼洼,摔了一个狗啃地,从此告别了学步车:'(
作者: 楚漪    时间: 2010-7-21 23:41:08

唉,我是个粗心的坏妈妈

应该不是这个原因吧,孩子有个体差异的,别着急。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-22 10:05:58

我家漪漪在会走之前用过几次,很快被她拖着走的超快,丫头也有点胖,导致惯性超大,遇到一个小洼洼,摔了一个狗啃地,从此告别了学步车:'(
楚漪 发表于 2010-7-21 23:38

哈哈,捷光来啦,欢迎欢迎!
我家yoyo在学步车上也常有惊险镜头,现在常要抓地上的东西,于是半吊在学步车上,脚卡在上面,倒立着取东西,有时顺利归位,有时回不来了,急的直哼哼,大人才发现,赶紧去帮忙;P
作者: 大爱无痕    时间: 2010-7-22 10:10:20

应该不是这个原因吧,孩子有个体差异的,别着急。
楚漪 发表于 2010-7-21 23:41

嗯,后来我也问了一个过来人,他们也都说一段和二段差别没那么大,没有关系,有的小朋友就是不喜欢喝二段,也常给喝回一段去的。

希望是个体差异吧,我们我是从来没给yoyo补过钙,她现在晚上母乳,一晚要醒来很多次。不知道是因为恋奶,还是缺钙的表现。

可是我还信不过医院的检查,因为我同事家小孩,一直在补钙,到医院检查,医生给做的骨密度超声波,还是说缺钙,我觉得是胡扯嘛!要是一直补钲的还缺钙,那我家的不用去查,那结果一定是缺的:dizzy:
作者: 牛妈妈    时间: 2010-7-22 10:15:20

唉,我是个粗心的坏妈妈

你别自己吓自己啦。 奶粉大孩子喝小孩子的没问题,我哥哥以前在雅培,特意说,如果升二段不喜欢就转喝一段的呢。 再说,主要也不是靠这顿奶粉。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2