幸福大观园

标题: 养生重在调养脾胃的学习笔记 [打印本页]

作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 12:09:57     标题: 养生重在调养脾胃的学习笔记

在坛子里面呆久啦,很多妈妈都问孩子的脾胃如何调养,但首先都一句话是问如何补?
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 12:13:08

其实这个补,因为一种产业的宣传,因为一些专家的渲染,这些年被大家整体理解错啦,一说养生就是吃补品,就是补这个补那个,甚至补血补心补脾胃补肝补肾。

其实所有富含营养的食物,在中医里面都是偏阴性很强的物质。偏阴性很强的物质进入体内,根据中医阴阳平衡的原理,需要人体充足的阳气来平衡,才有动力消化吸收。

但现在的人,又都普遍阳气不足。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 12:13:36

吃饭去啦,下午再聊!
作者: jerryma    时间: 2011-1-30 12:31:24

洗耳恭听

这个帖子我要细细研读

我娃就是脾胃欠佳
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 13:48:04

我这段时间学习中医,有一个收获跟大家聊聊,这个都是前人的思想,我拿来用用哈。

中医里面,关于补,一定不是说补心补脾胃补肾补肝,这种吃什么营养品补什么的营养学观点,一定是根据西医的哲学基础来的。

中医里面,关于补不是这个意思。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 13:48:43

(转)其实“补”字,在中医理论中的解释并非是补药也非是补品,而是一种概念,就是固摄。就是将自身的精气神与气血能量固摄住,保持动力,保存自身现有的能量和实力,不做无谓的失散。

比如说你是个先天脾胃虚弱气血不足的人,只要固摄方法得当,保存自身的现有的能量,帮助自己平衡阴阳,疏导血脉,就是补就是养,你的身体不一定就很不好。

而一个身体先天很好,很壮实的人,饮食无度、夜夜笙歌,淫欲无度,每天都吃补品补药,就像服用兴奋剂一样,给身体多一些外力刺激而已。其实他自身的机体已经难以平衡阴阳,也无法固摄能量,在他消耗完自身先天的元气与精气后,他会大病不起,或是暴病而亡。

先天的精气神就像银行的存款一样,您只知道支出,而不知道积存,如何能够长久,一但存款花完了,您不是乞讨就是饿死啊!!!

大家看看以前的皇帝啊、达官贵人啊,哪个不是天天人参、鹿茸、阿胶当饭吃,结果怎么样呢?还不如一个老百姓长寿呢!补养气血、固摄能量与保持动力不是说靠吃补药和补品能办得到的。
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-1-30 13:52:48

听课,{:1_143:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 13:54:50

接下来跟大家说说这个补养气血、固摄能量的问题。(我也就是说我自己的理解哈,说得不到之处大家补充)
作者: 敬听    时间: 2011-1-30 13:55:45

撒花,学习{:1_143:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 14:00:05

前面说道养生重在平衡阴阳,补养气血,固摄能量

我们先从阴阳说起
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-30 14:03:22

{:1_143:}{:1_143:}
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-1-30 14:05:49

搬板凳坐好听其乐慢慢讲{:1_153:}{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 14:11:24

阴阳方面高深的我不会说也懂得不多,只学会一个简单的道理。

在中医看来总的说来人体是阳,我们吃进去的食物为阴。食物和人体是一对阴阳,其中越是营养丰富的食物,阴性越强。所以我们吃多少,吃什么,取决于体内阳气的充足程度。阳气足,吃多少大鱼大肉都能够平衡。

知道了这个,最重要的是什么呢?

虽然简单的说人体是阳食物是阴,如初生婴儿就是纯阳之体(阳中稚阳)。但随着身体的消耗成长和食物摄入及生活方式的问题,慢慢的大部分成年人都会有偏差,身体出现偏阴性弱阴性,继续保持阳性体质的几乎没有。

知道了这个的意义在于,根据个体身体的失衡状态,通过食物的阴阳来调节,食物本身的属性,细分下来有偏阳性偏阴性有弱阴性。

对于食物摄入的平衡,就是一个身体健康阳气十足的人来说,也是弱阴性是最好的食物,最容易与人体达成和谐。

弱阴性食物也就是五谷杂粮。也就是气味清淡、颜色清淡、不寒不热的食物。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 14:17:24

所以我们要以米面为主食,对大部分人来说,弱阴性的食物最容易保持身体的阴阳平衡。

但现在的人,迷恋山珍海味,也就是中医里面说的膏腻厚味,这些食物偏性都很强。现在的人又都不爱动身体爱动脑,身体普遍阳气不足(动能升阳),造成对食物的阴性消化不足。

这样的生活方式,身体阴阳失衡一定严重。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 14:34:57

再往深里说,就是四季有阴阳一天有阴阳,食物有阴阳。根据这些,在大地气候时节的阴阳偏重的时候,注意在食物的阴阳上去平衡调和,这是古人养生的重要基础。

其中重点是弱阴性的食物最能与人体和谐,最健康的食物,最能保持身体阴阳平衡。否则,身体就会出现失衡,就会产生邪气(中医里面说的邪气就是一种平衡的改变),就会至病。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 14:37:00

但对于阳气,我们需要了解些什么才能更好的懂得并爱惜它呢?

先说说提升阳气

提升阳气我看书里有一些方法,就是:

1、运动生阳(但以微微出汗为度)。

2、善能升阳。(包括语善视善就是看一些美好的景色等、行善

3、喜能生阳。(这个在中国文化里面最典型的就是冲喜

第二个可能得有信仰才可以哈,呵呵。

看到这里,我才第一次相信了冲喜还是有治病缘由的,不是完全迷信。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 14:39:13

一写下去,发现自己逻辑也不是很清楚似的,想到那里就写到哪里,有点乱哈{:1_122:}
作者: 爱元一生    时间: 2011-1-30 14:42:45

排排队听课{:1_143:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 14:51:16

因为能力水平有限,我写到哪里就是那里,大家见谅哈。

前面有提到养生其实就是平衡阴阳,补养气血、固摄能量。这三个方面都涉及到身体的阳气。

《黄帝内经素问》里面说到阳气有这么一句话:“阳者卫外而为固也”,也就是说人体有抵御外邪的能力,靠的是身体的阳气。任何人只要阳气充足,能量固摄,可以百病不生。

这个固摄能量的意思,其实也可以理解为对自身阳气能量的一种养护爱惜而不是过于消耗甚至糟蹋。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 14:59:53

(转)

人体血液津液在体内的运行循环,都需要阳气为之敷布运行,而血液、津液需要通过阳气的汽化作用,才能营养全身而产生精神活动和一切的脏腑机能活动,如此才能生生不息。

人体正常的体液都通过阳气来养护推动,体液占人体的70%,阳气不足,最明显的就是一个人湿邪过重,痰湿。现代人大部分的慢性病或者疑难病症都是阳气不足引起的体内阴液失调造成的。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 15:10:01

造成现代人阳气不足的主要原因是什么呢?

首先,其实是我们的精神和情志,我们说精气神,其实这就是一种无形的阳气,它左右着我们的健康,这也是养生最大的秘密。成年人的很多疾病都和精神、情志受到损害有关系。道家养生练静其实就是心静,把心念空灵,阳气就能固摄保存。这个层面的东西比较唯心,我也不多讲啦。但确实这个无形的东西是想要调养的人必须了解懂得并敬畏的,否则任何有形的调养都是没用的。

其次,前面说道这个食物,现代人偏重膏梁厚味,这些偏阴性的物质需要消耗很多体内的阳气来消化,吃到最后,阳气没有啦,吃出了一身病来。肥胖其实就是身体阳气不足,不能运化代谢堆积而成的。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 15:14:07

我们再回到食物这个问题上来,因为平衡阴阳,补养气血、固摄能量这三个方面,还有一个补养气血。

这个跟食物有关,也就是跟脾胃有关,因为中医认为调养脾胃就是补益气血。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 15:23:27

(转)
先来说说气血从哪里来吧!这个问题很多朋友也说不清楚,认为血从心脏里来,这是片面的了解,心脏只是管理血脉的而非血的源头。黄帝内经讲的很清楚,胃经主血。就是说胃是气血生化的源头,是我们的后天之本。人活着所需要的一切营养物质都要依靠胃腐熟,然后经过脾来将全部精华上输给心肺等脏器。

血的真正来源是脾胃,明白了这一点,您就应该明白吃饭的重要性。不要再去天天惦记着什么补药补品能养气血了。养气血就是要好好的吃饭,补血最有效的办法是通过食物来补。

在中医诊断中对胃气的强弱非常重视,胃气的强弱直接关乎到病情的轻重。《黄帝内经》在平人气象论中写道:平人之常气禀于胃,胃者平人之常气也,人无胃气者曰逆,逆者死!就是说正常人的脉气都来源于胃,所以说胃气就是正常人的脉气。人的脉象中如果没有胃气,那就叫做“逆”,逆就是会死亡!

所以胃气虚弱就可以直接引发多种疾病,因为胃气虚弱直接的结果就是气血不足,而气血不足才会百病缠身。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 15:26:08

所以补养气血、养护脾胃最重要的就是好好吃饭。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 15:28:26

但好好吃饭的学问很大,不知道的觉得自己每天吃了好东西,鸡鸭鱼肉,海参燕窝,结果吃进去没有补了气血,而是都制作了垃圾了,这些东西不是生了湿就是生了痰,再不就是生了寒、生了热,总之没有生了气血!
作者: qiqi788078    时间: 2011-1-30 15:35:21

但好好吃饭的学问很大,不知道的觉得自己每天吃了好东西,鸡鸭鱼肉,海参燕窝,结果吃进去没有补了气血,而是都制作了垃圾了,这些东西不是生了湿就是生了痰,再不就是生了寒、生了热,总之没有生了气血!
其乐无穷 发表于 2011-1-30 15:28

好帖!比较容易理解!学习了!希望能把饮食方面说的再详细些!谢谢其乐!
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 15:44:40

(转)
这个问题我们的祖先早就明明白白的告诉了我们。
《黄帝内经》中的原文:“人以水谷为本,故人绝水谷则死,脉无胃气亦死!”

就是说人生存是依靠饮食水谷为根本。水谷的精微都是由脾胃制作成气血输布到全身的,所以断绝了水谷,人就要死亡。“水与谷米”这里没有说肉、蛋、奶、补药……..就是说了粮食,五谷杂粮!粮食都是植物的种子,最精华的最有生机的部分,吃下去就会生成血。粮食,也就是我们每天的主食才是气血的主要原料。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 15:45:37

(转)
看看我们的祖先告诉我们的饮食法则: “五谷为养,五果为助,五菜为充,五畜为益,”就是最好的说明。五谷是养命之根本,被放在了首要的地位,其它的蔬、果、畜都是辅助和补充。

很多人之所以认为自己吃得很好,但是仍然有气无力,而且越来越胖,就是因为现在的人,总是拒绝或减少吃主食,然后大量的吃肉、吃生冷的蔬菜水果,理由是吃了主食发胖,吃这些不会胖!这真的是颠倒是非的说法。

肥胖并非是因为吃多了主食造成的,而是体内脾、肾、肺脏的阴阳失调,多湿邪痰饮,无力完成水液的气化和代谢,致使湿邪痰饮潴留体内,这正是气血不足、阳气不足的表现而不吃主食只会更加重气血不足,更加无力去推动运化,造成恶性循环,长此以往身体的元气与气血就将消耗殆尽。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 15:49:56

(转)
好好的吃主食,而且是要多吃一些五谷杂粮、豆类,少吃那些精加工再加工的东西。用小米、江米、大米、黑米、麦仁、玉米仁单独或搭配着,加入些豆类、莲子、薏米、芡实、百合或是花生、核桃、杏仁等坚果熬粥,或是用打糊机打成米糊来食用,更有利于消化吸收。

不过可不要贪多,适量的搭配,一两样米加上一两种豆类或坚果就可以,豆类和坚果不要太多否则油脂太大,肠胃负担也会增大,反而无法吸收。

什么东西都要适量,过了就会变宝为害!这就是中道的思想,这是中华文化的精髓,也是道教文化的中心!做人也要和养生一样,以中道为准绳,不偏激、不过激,这样才能长久而平和!(这也就是才能养阳气)

面粉是全麦粉最好,精华部分都没有散失,吃些全麦粉蒸出来的馒头,或是加入黑豆面,黄豆面、小米面蒸的馒头,或是杂面的面条、面片。蒸米饭也可以将大米中加入泡发后的黄豆或黑豆,或是搭配些小米、泡过的糙米一起蒸,或是吃的时候撒上些打碎的黑白芝麻…….经常喝些豆浆,吃些豆制品,还有红薯啊、土豆啊、山药啊,总之要杂,这样搭配着吃,才会给脾胃提供充足的原料。

吃素食的朋友可以多吃一些面食,因为稻子在水中生长为寒性,而小麦在土地上生长为温性且补脾力大,所以面食给身体提供的气血能量比同量的米要大。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 15:52:35

然后再继续往深里说,就是根据身体的阴阳状态,通过食物来调和,在四季时节注意规避利用大地天气的阴阳偏重。

所以如果你阳虚,就多吃阳性食物,如胡萝卜、胡椒、羊肉、鲫鱼;如果你阴虚,就多吃阴性食物,如醋、白萝卜、柿子、甲鱼;如果你外感风、寒、湿这些阴邪,你就吃一些阳性食物来平衡,如葱姜陈皮水;如果你外感暑、燥、火这些阳邪,就吃一些阴性食物来补救,如冰糖炖梨水。

再根据四季来看,坛子里有好多妈妈提到给孩子调养脾胃的季节。所以这里多说说。

四季都要调养脾胃,但一年中最重要的时期,最需要养脾的时间,也是最容易伤阳的季节,是中医所说的长夏。每一年的农历六月是长夏,这个月特别湿热,湿气困脾,人没有胃口。除了环境的湿气,人在夏天一般吃的生冷食物比较多,体内的湿气也较重,内外交困,阴邪过重阳气受伤,脾的功能受制,使人消化不良甚至腹泻,。所以长夏特别要注意保护脾注意不伤阳,少吃生冷多吃一些健脾去湿的东西,如荷叶粥等,效果较好。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 15:58:09

这个调和阴阳,其实就是根据自身体质来平衡,否则不适合你的食物,再有营养吃进去都是毒药。只有适合你的食物,吃进去才会产生气血。

刚才说到,这个吃饭的问题,吃多少,吃什么,怎么吃,其实这些问题都要看体内的阳气足不足,根据体内阳气状态,来配合食物的弱阴性还是强阴性。或者吃了偏阴性食物再搭配一些偏阳性食物来平衡,减少脾胃负担和体内阳气消耗,就是脾胃保养的学问。

这个后一个问题,其实有身体自己的选择在里面。以前西南地区的人爱吃辣,辣为阳性食物,西南地区湿气重,湿为阴所以要吃辣,现在全国各地区的都爱吃辣。为什么呢?因为肥甘厚味吃的太多,耗伤阳气,所以身体就会想吃辣了。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 16:07:01

前面说的,其实都是近段时间乱看杂书杂帖的一些所得,也都是人家说的。我组织一下文字哈。
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-30 16:18:19

一直没敢打断其乐,貌似告一段落了,献花,写得太好了{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 16:24:04

看到京妈上来了,想到关于你的一个优点,就是不爱多言。

中医里面说道精气神,其实养神最大的特点是要静,这个静其实其中包括一个不要多言,中医认为过于多言的人一定耗神,持久下去会阳气不足的哈{:1_129:}

所以你看练功之人,一定不是话多活泼之人,这个安详宁静的状态其实也是在养精气神。

所以道家说,起坐行卧都是功呢!
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-1-30 16:28:49

给其乐献花,中间有段我也看了呢,前阵从图书馆借了徐文兵的《黄帝内经》现学现用,当时看的时候觉得好有道理,可是看完就忘了,呵呵。

还是你厉害啊{:1_150:}{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 16:32:23

我也是看着看着,突然明白一些,上来写也是觉得可以让自己更明白一些哈{:1_129:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 16:45:45

讲了一些原理,我们再来具体聊聊孩子的脾胃保养,先留个坑在这里,今天可能没有时间填了。
作者: 敬听    时间: 2011-1-30 16:50:54

聚会时其乐说我身体好,那是曾经,现在还在吃老本。看了前面的帖子,发现留了这个好底子是因为热爱并坚持运动了好多年,不过从怀孕后到现在除了瑜伽没干过啥。既然嘴馋,不能截流,就只能走开源这条路啦!

生命在于运动,马上开春啦,号召大家都运动起来吧!这里先喊句大话:我要开始打网球啦,没压力就没动力啊,先喊出去,大家经常问问也是给自己一个鞭策呢!{:1_129:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 16:58:09

聚会时其乐说我身体好,那是曾经,现在还在吃老本。看了前面的帖子,发现留了这个好底子是因为热爱并坚持运动了好多年,不过从怀孕后到现在除了瑜伽没干过啥。既然嘴馋,不能截流,就只能走开源这条路啦!

生命在 ...
敬听 发表于 2011-1-30 16:50

这个开源截流,理解的好哈!{:1_143:}

我再啰嗦一点{:1_128:} ,就是运动一定适量,不要不运动,也不要过度运动,就是前面说的中道。

这个度就是不要过于出汗,出大汗,稍微出汗就好。因为汗血同源.
作者: 敬听    时间: 2011-1-30 17:19:08

这个开源截流,理解的好哈!{:1_143:}

我再啰嗦一点{:1_128:} ,就是运动一定适量,不要不运动,也不要过度运动,就是前面说的中道。

这个度就是不要过于出汗,出大汗,稍微出汗就好。因为汗血同源.
其乐无穷 发表于 2011-1-30 16:58

谢谢其乐提醒{:1_143:}

关于这个运动的量,我也有些体会,既然说到这儿,我也不再敝帚自珍了,拿出来和大家分享下吧。

我从小到大都是校园级的运动员,即比专业的业余些,比业余的专业些。大概水平呢,就是学校里只要我报名的项目大家就去争第二名吧。一出去参加专业比赛呢,能拿个名次为队里挣个一分儿就不错了{:1_114:}  所以基于多年的半专业训练,对于这个运动量深有体会。

其乐说得非常对,这个运动量要掌握好,要结合自己身体状况来决定这一阶段是否适合运动。在你的身体很差的时候,如果运动反而是雪上加霜,不仅起不到补充阳气的作用,反而是耗费了阳气。运动量什么程度最好呢,其乐说的出汗是一条标准,还有一条,那就是:运动的时候能说话,但不能唱歌。如果不能说话就过量了,如果还能唱歌就量不够,呵呵。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-30 17:39:05

关于这个运动的量,我也有些体会,既然说到这儿,我也不再敝帚自珍了,拿出来和大家分享下吧。

我从小到大都是校园级的运动员,即比专业的业余些,比业余的专业些。大概水平呢,就是 ...

运动量什么程度最好呢,其乐说的出汗是一条标准,还有一条,那就是:运动的时候能说话,但不能唱歌。如果不能说话就过量了,如果还能唱歌就量不够,呵呵。
敬听 发表于 2011-1-30 17:19

哇塞,你这个运动天赋真是牛人一个啦{:1_150:} 怪不得你这个人看上去就很阳光的感觉。{:1_129:}

关于运动量的问题,谢谢让我们又学到了一点{:1_143:} {:1_143:} {:1_143:}
作者: 笨笨妈    时间: 2011-1-30 17:55:22

跟着,慢慢看,慢慢消化. 谢谢其乐无穷和敬听.
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-1-31 09:09:11

生命在 ...
敬听 发表于 2011-1-30 16:50

支持你,我之前已经号称要开始打羽毛球了,哈哈,不过,还没开始行动{:1_129:}
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-1-31 09:11:11

我从小到大都是校园级的运动员,即比专业的业余些,比业余的专业些。大概水平呢,就是 ...
敬听 发表于 2011-1-30 17:19

这个无限景仰{:1_150:} {:1_135:}
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-31 09:26:59

中医里面说道精气神,其实养神最大的特点是要静,这个静其实其中包括一个不要多言,中医认为过于多言的人一定耗神,持久下去会阳气不足的哈{:1_129:}

所 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-30 16:24

{:1_145:} ,爱死你了,本来我的缺点,却被你当成了优点,太高兴了

本来我准备以后大八特八,居然你都当成优点了,我就适度八吧
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-31 09:27:47

想了又想_泉妈 发表于 2011-1-31 09:11

对于严重运动量不足的人来说,大力排
作者: 敬听    时间: 2011-1-31 09:29:12

哇塞,你这个运动天赋真是牛人一个啦{:1_150:} 怪不得你这个人看上去就很阳光的感觉。{:1_129:}

关于运动量的问题,谢谢让我们又学到了一点{:1_143:} {:1_143:} {:1_143:}
其乐无穷 发表于 2011-1-30 17:39

就是径赛类还行,田赛类不灵。某此投铅球,因为和老师太熟了,他当着全班同学面儿奚落我:喂,麻烦你稍微用点儿劲儿,小心砸脚{:1_124:} {:1_129:}

喜欢运动的人看上去精力会好一些,这个确实。
作者: 敬听    时间: 2011-1-31 09:30:31

支持你,我之前已经号称要开始打羽毛球了,哈哈,不过,还没开始行动{:1_129:}
想了又想_泉妈 发表于 2011-1-31 09:09

那就别酝酿了,开始吧{:1_129:}
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-31 09:31:12

我向敬听学习,开源,截流我已经做得非常好了{:1_129:}
作者: 敬听    时间: 2011-1-31 09:32:28

想了又想_泉妈 发表于 2011-1-31 09:11

谁都有那么一两样可以显摆一下的东东,感谢乐妈给我这个机会{:1_114:}
作者: 敬听    时间: 2011-1-31 09:34:02

我向敬听学习,开源,截流我已经做得非常好了{:1_129:}
福娃京京 发表于 2011-1-31 09:31

对你敢评价自己截流做得非常好,无限景仰{:1_128:}

另外替糕也景仰下,我俩一类人,都好吃{:1_117:} {:1_114:}
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-31 10:05:26

对你敢评价自己截流做得非常好,无限景仰{:1_128:}

另外替糕也景仰下,我俩一类人,都好吃{:1_117:} {:1_114:}
敬听 发表于 2011-1-31 09:34

我一直都觉得跟不上这个时代的脚步,太落伍了,好不容易从中医的角度有了支撑,我就赶快站出来晒晒{:1_129:}
作者: 菜籽儿    时间: 2011-1-31 10:57:57

所 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-30 16:24

书香,来瞧瞧这段。{:1_129:}{:1_129:}{:1_129:}
作者: 菜籽儿    时间: 2011-1-31 11:04:02

(转)
这个问题我们的祖先早就明明白白的告诉了我们。
《黄帝内经》中的原文:“人以水谷为本,故人绝水谷则死,脉无胃气亦死!”

就是说人生存是依靠饮食水谷为根本。水谷的精微都是由脾胃制作成气血输布到全 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-30 15:44
(转)
看看我们的祖先告诉我们的饮食法则: “五谷为养,五果为助,五菜为充,五畜为益,”就是最好的说明。五谷是养命之根本,被放在了首要的地位,其它的蔬、果、畜都是辅助和补充。

很多人之所以认为自 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-30 15:45
(转)
好好的吃主食,而且是要多吃一些五谷杂粮、豆类,少吃那些精加工再加工的东西。用小米、江米、大米、黑米、麦仁、玉米仁单独或搭配着,加入些豆类、莲子、薏米、芡实、百合或是花生、核桃、杏仁等坚果熬粥, ...
其乐无穷 发表于 2011-1-30 15:49

读了这几段,我才醒悟,原来我一直是错的{:1_134:} 。
在家里哈图吃饭,我首先重视的是青菜的摄入,其次是水果的摄入,五谷吃的多少,我真的不太关心,而且,家里的五谷也很单一,大米,小米,面居多,其他的杂粮基本没有。
谢谢其乐!{:1_154:} 真的让我受益非浅!
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 13:55:02

读了这几段,我才醒悟,原来我一直是错的{:1_134:} 。
在家里哈图吃饭,我首先重视的是青菜的摄入,其次是水果的摄入,五谷吃的多少,我真的不太关心,而且,家里的五谷也很单一,大米,小米,面居多,其他 ...
菜籽儿 发表于 2011-1-31 11:04

我们家是早餐的豆浆机打米糊,搭配着放这些东东喝。

看你的情况,觉得你比较主导孩子的饮食,我家大孩子就是这样,小时候总是有意识的想让他多吃这个多吃那个,最后孩子一直吃饭不太好,挑食偏食。

乐乐我就彻底不管,除了2岁半断了奶粉,不给奶制品香蕉之外,其他都由着她自己爱吃什么吃什么。这半年一直自己吃饭不用喂,我观察了一下,基本自己吃完一碗白米饭或面条就ok,肉肉吃得少,菜也吃得少,只是喜欢喝汤。原来孩子自己知道她需要什么{:1_115:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 13:56:10

书香,来瞧瞧这段。{:1_129:}{:1_129:}{:1_129:}
菜籽儿 发表于 2011-1-31 10:57

书香一定阳虚,所以她痰湿{:1_129:}

其实我也是阳虚痰湿,只是我觉得我是心神消耗太大阳气虚,现在试着让自己在工作上无为一些,不要给自己压力太大,活在当下,做自己愉快喜欢的事情,现在知道这也是一种固摄能量,爱惜元气的方式。
作者: 啤酒泡泡    时间: 2011-1-31 14:42:24

我觉得我也脾虚~
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 15:44:44

(转)
对于肉类、蛋、奶,这些人们一直认为比粮食、蔬菜水果有营养的观念,现在仍然是需要慢慢来扭转的。

黄帝内经中就直接指出经常大鱼大肉的人,体内的邪气会难以疏泄,产生内热,身上就会长疮疔、湿疹、溃疡、痔疮。

比如现在的很多婴儿都是长一身湿疹,发痒流水,孩子遭罪大人焦心,其实这都是大人们长期大鱼大肉、嗜食辛辣生冷的结果,孩子吃的奶水是母亲的血转化来的,而母亲长期嗜食大鱼大肉、辛辣生冷,生了孩子又大量进补,这样产生的的燥热、湿热也就随着奶水喂给了孩子。

小儿的各个脏腑还都很娇嫩,面对这些,没有办法解毒没有办法代谢,可是身体会自救,为了不让肝胆和脾胃被热毒湿毒给消灭了,所以只有把这些湿热从肌肉皮肤中逼出来。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 15:45:55

今天想到这一点,来说说。上面转的这个道理,在苏老的培训课上面也非常深刻的领悟到这一点。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 15:47:38

现在很多孩子妈妈都提到孩子湿疹或者皮肤干痒的问题。上次苏老上课,给我们放了大量的临床照片,当时我看了并不明白缘由,现在突然想起来,觉得有必要说说,这个在多多益善的苏老培训课总结贴里面都没有想起来的问题。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 15:49:29

当时苏老放了很多孩子皮肤湿疹的照片给我们看,他一个一个的分析给我们,我记得当时苏老认为大部分孩子的这些皮肤问题都是胎毒
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 15:54:01

苏老的老师是旧式文人,苏老自己也是一手漂亮的书法,还能赋诗。我说这些的意思就是苏老对疾病的名称也说得很古老,比如说我们讲扁桃体发炎,我看他的书没有提到去问他,他说中医没有这个病名,中医是说乳蛾,他的书有一章讲乳蛾,当时我没看,因为不知道是什么意思{:1_122:}

但现在中医师,很少这么介绍病名啦,都用病人能理解的在说。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 15:55:39

所以当时我看到那么多的孩子湿疹照片,有些孩子都三岁甚至五岁啦,而且有些特别严重,苏老都统一说是胎毒,我当时并没有理解,还有点困惑。

现在明白,其实苏老得到的中医传承很纯粹,他不去迎合病人,古老中医是这么说的他就这么说。

58楼这篇东东的内容。应该详细说明了苏老当时上课讲的意思,饮食方面肥甘厚味、嗜食辛辣生冷的原因带来的胎毒。从苏老的案列来看,这种毒邪在小儿身体的存留甚至可能会很多年,才在一个合适的时机发病出来。

但另外也还有孕母情志失常,思虑火起于心,怒伤肝,悲伤肺等等。五欲之火隐于胎胞,遂结为胎毒。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 16:01:50

所以这个胎毒,还让我想起中医里面五行相生的关系,比如说土生金,中医里面说这个也为母子关系。母亲有问题孩子一定不能幸免,孩子有问题会拖累母亲。这种相生关系与现实生活中的母子关系多么相似。
中医越学到后面越有意思也在这方面,这也是另一个层面的天人合一。

心理学认为,一个心理问题孩子的背后是一个问题家庭。
健康方面也许也是如此,怪不得徐文兵说“为人父母者不知医不为慈”!
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 16:05:09

脾土会把自己的问题堆积给肺金。就像妈妈会把自己的问题从胎里面带给孩子一样。

这个母子关系甚至有无形和有形的区分,有形的可以理解为脾湿生痰会堆积到肺。无形的比如说母亲的气场会潜移默化影响到孩子。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 16:09:35

所以我看苏老书里面胎毒那一章,提到:

临床常遇出生婴幼儿,每见喉有痰声,多以肺炎论治,每见腹胀大便不通,又是肠梗阻之类而施,吾查之皆为胎毒之邪也。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 16:15:24

胎毒者,前贤认为是胎儿精血中之毒,即命门相火之毒。

凡初生婴幼儿,有病皆为胎毒。
作者: 菜籽儿    时间: 2011-1-31 16:24:53

苏老的老师是旧式文人,苏老自己也是一手漂亮的书法,还能赋诗。我说这些的意思就是苏老对疾病的名称也说得很古老,比如说我们将扁桃体发炎,我看他的书没有讲去问他,他说中医没有这个病名,中医是说乳蛾,他的书有 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-31 15:54

这章节我也跳过去了。你不说打S我也想不到居然是扁桃体炎
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 16:40:38

说了这么多胎毒,其实也是想说明这个饮食带来的这么多问题。

如果母亲的整个饮食习惯没有认可到中医的观点,那在孩子出生之后的成长环境里面,家庭的饮食环境还是如此负面的影响到孩子,孩子的脾胃问题一定会层出不穷,孩子的体质一定不会太好。

这种情况下,就是不停的吃药又有什么用呢?吃下去过会又起来啦,按下葫芦起了瓢。
作者: 聪聪小子    时间: 2011-1-31 16:45:43

我来说说聪的咳嗽

前阵子聪有点咳嗽,大便几天一次,我给他吃了一点王氏保赤丸,后来聪爸带他去贴三久贴,顺便让医生看了看,说是感冒了,脾胃不好,吃了两副药,咳嗽严重,流鼻涕,流眼泪,感冒症状也出来了,后来又吃了几副,咳嗽减轻,但是不去跟,大便4到6天一次,聪爸坚持又换了大夫看,结果一下开了6副药,当时我没跟着,大夫说,是里冷外冷.但是聪吃了药后,改为半夜即咳,我看看时辰,两次都是午夜1点半左右.

之后我给聪停了药,又翻了一遍<圆运动>,那几天刚好大寒节气,半夜咳嗽属于子半阳生,木气失养,因为接下来的四个节气属于24节气的初气,正是养肝木的时期,我用三豆引卧前煮了给聪喝来养木平风,结果一晚上没咳嗽.

这几天又改时辰了,早上3点10分咳嗽,属于肺经当令,我没管,白天喝小米油,两天不咳了,现在就是早上7点多醒来咳几声,应该还是胃的问题.
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 16:52:48

聪妈说的很好,刚才菜籽儿还在msn上说她儿子半夜一点咳嗽,我说应该是肝的问题,你看你就现身举例啦,还有调理方法,真是心有灵犀哈{:1_143:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 16:54:16

根据五行相克原理,肝木是克脾土的,肝气太过的时候,会犯脾土导致不和,然后影响到肺金。

还有几天2月5号就立春啦,肝木开始蠢蠢欲动啦,大家需要考虑养肝的啦。

我自己这些天都发觉总有点头晕,早晨起床都得慢点,刚开始还以为是经期在上海陪老人小孩游玩累的。这两天才反应过来跟肝木萌动有关系。

冬天没收藏好,春天来了很容易生病的。一冬一夏,是养生的两个重要时节。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-1-31 16:59:59

回家啦,大家过年好,谢谢大家点读这个帖子!
作者: 聪聪小子    时间: 2011-1-31 17:03:51

对的,聪就是脾气很急,他的山根发青

以前老人常说山根青,脾气大.其实这种孩子脾胃虚寒

聪现在对面食的兴趣远远超过蔬菜,因为1岁前添副食不注意,吃的香蕉,大米太多,伤了孩子的脾胃

北方人确实应该以面食为主,大米相对还是性凉的
作者: 小黄豆    时间: 2011-2-1 13:32:50

74# 聪聪小子

小黄豆也是山根青,脾气很急躁的孩子

说到大米,想起一个亲戚家的姐姐,大学毕业后留在南方,本来白白净净的,到了南方越来越瘦,脸色也不好,回来后家人就说南方的大米不养人啊。
吃面食长大的人,再改吃大米,不光是饮食习惯的问题,原来食物本身的属性也变了,怪不得不养人呢
作者: 小黄豆    时间: 2011-2-1 13:53:06

70# 聪聪小子

小黄豆也感冒了,马上就10天了,现在偶尔有点咳,有点鼻涕,基本差不多了

前面发了4天的热,到晚就热的凶,病急乱试药,煮了四豆饮和冰糖黑豆,都没见好转

第3天去药店买了瓶止咳药,我分不清症状,就请店员推荐的,结果喝了药晚上咳得更凶,情急之下翻出圆运动,一看,药吃的不对,夜里咳的厉害的孩子不能吃含麻石的药

接下来试了经络按摩,也没能退烧,书里说可以试试八珍汤(或者丸),没买不到八珍丸,只有八珍益母丸{:1_118:}

晃了几个药店发现有八珍糕,想想咳嗽是肺气失调,肺属金,土生金,八珍糕调脾胃应该没错
买回八珍糕晚上吃了一次,加了揉腹,(此时娃已经3天没便便了,吃的也很少),当晚还是咳的很厉害,仍然发热,到了第二天咳得频率就明显降下来了,晚上也没再发热,
后面几天就能吃能喝,到今天八珍糕也停了,偶尔有一点的咳,算基本好了
作者: 小黄豆    时间: 2011-2-1 14:05:26

小结一下小黄豆这次的感冒:吃过的药和食物:
        前两天四豆饮和黑豆汤,还有
        第三天麻石止咳药水(两次),越吃越厉害
        第五天开始吃八珍糕和百合山药薏米粥
        山药粥吃完后换成银耳红枣莲子汤
        整个过程没吃退烧药和其他感冒药,以八珍糕调脾胃为主,外加经络按摩
作者: ppr    时间: 2011-2-1 21:11:22

75# 小黄豆

这个太牵强了吧。南方炎热,大米略凉一点,应该是合符阴阳平衡的。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-2 21:59:34

关于南方的大米,我是在重庆长大的,我们那里属于长江中上游附近,都是三季稻。20多岁来去北京,第一次吃到北方的大米,觉得那个香啊,我现在还记得我在北京的第一顿餐吃了三碗米饭,20多岁之前没吃过这么好吃的米饭。

后来知道,三季稻解决了饥饿问题,但比起北方吸收了大自然一年的天地精华后成熟的一季稻,气血能量差了很多,色香味都不是一个级别。古人用大米入药,都要取秋季成熟的晚稻,这样的米滋补作用最强。当然,米粥上面的粥油补中益气效果最好。

但这不是大米的属性问题,古人称大米是五谷之长,大多数养生粥都是大米,取其能补气且相对平和无偏性,可以保护胃气。大米属于弱阴性,小麦比大米偏温一些,但两者都是比较平和与人体和谐的。喝大米粥不用分时间,四时四季皆宜。

这个里面,只是小米性微寒,小米也入胃经,但小米做粥是取其偏性,对一些特定体质和症状进行调理,比如体内湿热、胃热,喝小米粥可以养胃阴清虚热;产妇喝小米粥可以滋补阴血又补肾。小米是安神的,最好晚上喝。小米凉胃,适合冬天喝。

但胃寒之人,需要暖胃散寒,却不宜喝小米粥。
作者: 小草    时间: 2011-2-5 10:39:57

祝大家春节愉快[quote]
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-2-5 17:09:19

我等着这帖子肥了才来看,果然过瘾!{:1_143:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-2-5 17:12:55

在家里哈图吃饭,我首先重视的是青菜的摄入,其次是水果的摄入,五谷吃的多少,我真的不太关心,而且,家里的五谷也很单一,大米,小米,面居多,其他 ...
菜籽儿 发表于 2011-1-31 11:04

奇怪,原来你是这样想的,以前没听你提过呢。

我的观点也是吃饭,面,容有时候一整天啥也没吃,就点儿白米饭,或者馒头啥的,我就放心了,我最怕她一整天胡吃海塞一肚子零食水果之类的,我就焦。{:1_113:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-2-5 17:14:28

书香一定阳虚,所以她痰湿{:1_129:}

其实我也是阳虚痰湿,只是我觉得我是心神消耗太大阳气虚,现在试着让自己在工作上无为一些,不要给自己压力太大,活在当下,做自己愉快喜欢的事情,现在知道这也是一种固摄 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-31 13:56
书香好像不阳虚,身体挺好,略有点痰湿,上次她测试的结果好像是这样的。

她还说过她问题是肝火旺。{:1_129:}
作者: 爱笑的翅膀    时间: 2011-2-5 18:28:49

看前面提到湿疹的问题,忍不住冒出来歪下楼。

我现在真的是体会到了,皮肤上的很多问题都是身体在排毒。比如痱子、痘痘、疮什么的。去年夏天我女儿生痱子的地方我就给她吮痧,吮过之后第二天,痱子就全消了。她很享受我给她吮痧的,经常没事就叫我给她亲亲。

有一次我自己有个地方痒痒,我挠啊挠,挠得挺狠,后来发现竟然被我挠出了一片痧。后来哪儿痒痒的时候,我就刻意多挠几下,就是不痒了还继续挠一会儿,一般都能挠出痧来。我自己的理解是,气血运行受阻的地方就会发痒发痛。我和女儿都是胸部以上和肩胛骨附近的部位容易出痧。
作者: 我爱尼莫    时间: 2011-2-6 23:13:19

这个帖我得搬张凳子坐下来好好学学!

回家过年发现9个月的小外甥一身的湿疹,左右身体还是对称的,像动物咬过的痕迹{:1_139:}不会说话,一难受就哭喊得全家人揪心,心痛啊!{:1_118:}
作者: 且吟且徐行    时间: 2011-2-9 09:52:39

最近的时节怎么养肝木呢?
小孩子春天调理脾胃有什么食物的好建议?
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-9 14:03:01

书香好像不阳虚,身体挺好,略有点痰湿,上次她测试的结果好像是这样的。

她还说过她问题是肝火旺。{:1_129:}
容宝妈妈 发表于 2011-2-5 17:14

中医的阴阳平衡原理是阴阳相生,此消彼长,此长彼消。

痰湿是阴邪,也就是阴过盛的意思,阴过盛就会抑制阳气,阴长阳消,阳就会虚啦。所以就我的了解,中医里面,应该不可能存在一个人即阴胜又不阳虚的情况。

不过具体还是把脉看看比较准确。

我是那天看见书香不是一般的健谈,这是很耗精气神的,所以觉得她应该气虚。我母亲教书一辈子,每次下课后回到家一句话都不想讲,说没力气啦。所以我妈一辈子都痰湿重,导致血脂高。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-9 14:13:13

最近的时节怎么养肝木呢?
小孩子春天调理脾胃有什么食物的好建议?
且吟且徐行 发表于 2011-2-9 09:52

一年四季,五脏各有其旺盛的季节。春天,肝胆木气最旺。人的情绪应该多舒展不压抑,以顺应春天的生发之气。

但养生的阴阳平衡之道在于,春天肝气过旺,木克土,容易伤脾,所以要多吃一些甘味的东西,甘味是脾的正味,能补脾并平衡肝气。

同时春天的生发需要能量,要补益气血来帮助生发,甘味最能补气血。但很多虚弱的人不要急于吃补药,要看看一日三餐里面,甘味的食品吃的够不够,最重要的是,有没有吃足够的主食。

因为甘不单指甜味,也包括淡味,就是没什么味道的东西,如米、面、糖类、牛肉、玉米、白薯等都是甘味食品。

孩子脾胃较弱,应该多吃米饭、面条、粗粮来补脾胃。恰当的甘味补脾,但太甜则过腻,反而阻滞脾的功能并伤肾(土克水)。所以孩子千万不要过食甜食,主要以主食来补脾。

我看感恩的心的中医论坛里面,提到立春后给孩子用葡萄干煮水喝,也是一种适应孩子的甘味春天饮料哈。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-2-9 15:11:31

苏老的老师是旧式文人,苏老自己也是一手漂亮的书法,还能赋诗。我说这些的意思就是苏老对疾病的名称也说得很古老,比如说我们讲扁桃体发炎,我看他的书没有提到去问他,他说中医没有这个病名,中医是说乳蛾,他的书 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-31 15:54

才明白乳蛾的意思,谢谢其乐{:1_143:}
作者: 聪聪小子    时间: 2011-2-9 15:14:07

我一直以为大米性凉,小米性温的

还有谢谢其乐,虽然没有拜访到名医,但北京人的热情让我留恋
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-2-9 15:16:41

对的,聪就是脾气很急,他的山根发青

以前老人常说山根青,脾气大.其实这种孩子脾胃虚寒

聪现在对面食的兴趣远远超过蔬菜,因为1岁前添副食不注意,吃的香蕉,大米太多,伤了孩子的脾胃

北方人确实应该以面食为主, ...
聪聪小子 发表于 2011-1-31 17:03

山根是指的啥?{:1_132:}
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-2-9 15:21:55

一年四季,五脏各有其旺盛的季节。春天,肝胆木气最旺。人的情绪应该多舒展不压抑,以顺应春天的生发之气。

但养生的阴阳平衡之道在于,春天肝气过旺,木克土,容易伤脾,所以要多吃一些甘味的东西,甘味是脾 ...
其乐无穷 发表于 2011-2-9 14:13

谢谢其乐,学习了{:1_143:}
作者: 聪聪小子    时间: 2011-2-9 15:32:37

山根是指的啥?{:1_132:}
想了又想_泉妈 发表于 2011-2-9 15:16

两眼之间的鼻梁
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-9 16:23:23

想起2月5号立春啦,像春饼、韭菜、萝卜、芹菜都适合吃。南方还可以去买些或者野外挖些野菜回来吃。

我现在又开始每天给孩子捏脊啦,乐乐最开始两天有点疼,还得轻点、轻点。

对于北方人来说,春天来了,又可以开始踏青啦,在家里冬藏了一季,该出去走动走动了哈,想起来心情就好了起来。我还期待着北京的市容开始慢慢变绿的体验,最先是柳树绿了,然后百合花开啦,这个时候长安街宫墙附近的百合花,红墙配白花或粉花,特别好看!每年这个时候我都心花怒放,这个一个冬季都灰色的城市,开始慢慢有了色彩!
作者: 敬听    时间: 2011-2-9 16:34:06

谢谢其乐!

烤红薯我们娘俩都爱吃,中医讲黄色的补脾,西医说这个东东是世界第一健康食品。不过我还是信奉那个观点:均衡饮食,不能过犹不及。红薯再好也不能多吃,不容易消化。
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-2-9 19:44:46

中医的阴阳平衡原理是阴阳相生,此消彼长,此长彼消。

痰湿是阴邪,也就是阴过盛的意思,阴过盛就会抑制阳气,阴长阳消,阳就会虚啦。所以就我的了解,中医里面,应该不可能存在一个人即阴胜又不阳虚的情况。 ...
其乐无穷 发表于 2011-2-9 14:03
窃以为她是身体较好,精力旺盛才会健谈的,我话说多了就觉得累得慌,我阳虚。{:1_129:}

另,再回头看了看,她不是痰湿,是有湿热倾向,这个跟痰湿有区别么?
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-2-9 19:46:51

谢谢其乐!

烤红薯我们娘俩都爱吃,中医讲黄色的补脾,西医说这个东东是世界第一健康食品。不过我还是信奉那个观点:均衡饮食,不能过犹不及。红薯再好也不能多吃,不容易消化。
敬听 发表于 2011-2-9 16:34

我的感觉是红薯吃了屁多。{:1_129:}
作者: 敬听    时间: 2011-2-10 09:45:53

我的感觉是红薯吃了屁多。{:1_129:}
容宝妈妈 发表于 2011-2-9 19:46

我的感觉是萝卜吃了P多。{:1_129:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-10 14:31:43

窃以为她是身体较好,精力旺盛才会健谈的,我话说多了就觉得累得慌,我阳虚。{:1_129:}

另,再回头看了看,她不是痰湿,是有湿热倾向,这个跟痰湿有区别么?
容宝妈妈 发表于 2011-2-9 19:44

湿跟寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起叫暑湿。

上面这些细分,全部都属于湿邪也就是阴邪类别。
作者: 冉冉妈妈    时间: 2011-2-10 19:23:42

看的真过瘾,赞一个,学习收藏中

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2