幸福大观园

标题: 皮皮在上濒的试听课 [打印本页]

作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:11:56     标题: 皮皮在上濒的试听课

这个不算啥妙招,就是借机分享下上濒的情况,占个首贴的位。我实在是太八了,看着空白就想抢啊。
作者: 爱元一生    时间: 2010-4-15 11:13:49

沙发~~~
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 11:16:04

板凳!
作者: 豆娃娘    时间: 2010-4-15 11:16:28

大坑;P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:17:42

让山总帮忙报了上濒的试听,听了一节吃喝玩乐的课。学习了八大菜系的典型菜,还有品了茶,知道了围棋啥的。

听了20分钟课,然后听顾问介绍上濒。

整体说对上濒还是比较满意的,除了地方比较小,比较乱以外,据说要搬家了,估计会好些。

下面是给皮皮的试听报告,我觉得很全面,很细致,而且短短时间对皮皮的了解很到位。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:18:12

试听课介绍:
本次课是上濒世界通识第一阶段:中国传统文化版块——“吃喝玩乐”。
课程内容:用“吃喝玩乐”作为中国传统文化的第一堂课,可以让学员感受到文化就在身边,相隔并不遥远。吃是中国传统文化中非常重要的因素,吃与学员的生活也密切相关。通过讲述“菜”,让学员了解中国菜的体系,并且贯穿餐桌礼仪,游戏让学员能够把现实和知识进行联合使用。茶道和围棋的介绍也是主要从两者的历史和“礼仪”来进行。这堂课通过普及吃、围棋、茶三个方面的内容达到了知识拓展的作用,强调礼仪旨在提高学员的修养,同时也能够增强价值判断能力。
民族的文化,民族的传统文化往往渗透在人的衣食住行中,也是渗透的最生活化的传统。

试听课堂实录及分析:
        知识领域

        通过本次试听课,可以观察到PP对于课程涉及到的中国传统文化方面知识了解的不是很多。例如:中国的八大菜系有哪些、茶道及围棋等等。通过课程的学习,PP对新接受的信息有了一定的了解。可以看出,她对于知识的吸收能力是很不错的。建议让她广泛、全面、系统地接触自然科学、社会科学、人文科学方面的知识,扩充她的知识领域。

        学习力

        学习动机:本次试听课上,PP的兴趣动机、成就动机、交往动机都有展现。兴趣动机所占的比重最大。PP对于陌生信息的吸收能力是比较不错的,只要激发了她的好奇心和兴趣,对她的知识领域的扩展会有很大的帮助。

        学习方法:本次试听课上,PP的听课质量是高的,能够吸收课上大部分的信息点。能够关注其他学员的回答并尝试从中获取有效信息。

        坚持力:在进入试听环节的2个小时内,她的注意力都很集中,在分组任务中,对同一问题的持续思考时间能够达到2-3分钟,她思考的坚持力在同龄人中是很不错的。

        社会能力

        思考:课程中,PP会积极思考C.D.提出的问题和授课内容,能比较积极的思考C.D.在课程中的提问,在思考其他学员回答内容的意识方面有很大提升空间。在思考能力方面,通过C.D.的讲解,她能够理解课程中大部分的信息点。

        沟通:在试听环节中,她与C.D. 及其他学员间语言沟通、交流较少,与C.D.的眼神上的沟通非常多。PP在课上主动沟通、表达的意识不是很积极,但在C.D.提问时,如果是问到PP,她是能够比较勇敢的将自己的想法说出来,虽然声音不很大。主动表达的意识方面还需提高。

        团队:在本次课中的团队任务是让学员在自己所在的小组中,每人领取一张身份卡,结合身份卡中设定的人物角色,根据餐桌礼仪选择就座的位置,是班里年龄较小的学员,在团队任务中,她的主动配合意识还是非常的不错的,大多数情况下,能主动听取别人的意见,但如何将自己的想法主动表达方面有很大提升空间。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-15 11:19:14

沙发、板凳都没了?
坐地垫上,流着哈喇子听~;P
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-15 11:20:46

我地板上也一座到底……;P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:24:04

对我和皮爸而言,印象最深刻的评语是:“在试听环节中,她与C.D. 及其他学员间语言沟通、交流较少,与C.D.的眼神上的沟通非常多。”

第一,cd(就是老师,但是人家洋的,不叫老师)观察很细致,注意到这样的细节。

第二,因为皮皮和皮爸都觉得这个cd和皮爸有点像,所以皮皮更多的运用和爸爸的交往最纯属的方式--眼神交流了。皮皮和皮爸一样,不是一开始就喜欢主动语言交流的人,但是他们之间的默契让他们一个眼神就能彼此理解,是不是更加重了不需要太多语言了呢?呵呵。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 11:24:57

皮妈,“试听课堂实录及分析”你自己写的啊?真牛啊!

(真晕啊,怎么连大拇指都没有啊:dizzy:)
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:26:50

皮爸对上濒难得的一下子就很认可,和cd与他像估计也很大关系,甚至认可多于我的。

我当着顾问问他要不要皮皮来上课呢,他说看皮皮,皮皮说来就来,我趁机加码,那你要以后每个周末送她来哦!要知道可是30-40公里穿城而过的哦。

我的倾向是,上濒很好,我很认可,但是ms还是要3年纪对自然科学社会科学更开窍点再来比较恰当。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:27:36

皮妈,“试听课堂实录及分析”你自己写的啊?真牛啊!

(真晕啊,怎么连大拇指都没有啊:dizzy:)
小颀妈妈 发表于 2010-4-15 11:24

我哪里写得出来啊?

是人家上濒的老师-cd写得啊。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:33:41

最后的决策权落在了皮皮身上。

皮皮下了课还不想走,东溜西看的看看人家的书,人家的玩意儿,和老师逗逗贫搞搞怪,准确的是老师和她逗贫耍怪。

皮皮说喜欢喝黑茶,不喜欢喝红茶,红茶太苦。问了黑茶说是普洱,居然皮皮喜欢喝普洱,太意外了。

问她讲了几种茶,皮皮说五种,但是具体的让我问老师去,后来又告诉了我是红黑黄绿白。

我真的去问老师了,老师不答,让别的同学答,别的孩子都跑了也不答。我只好说了皮告诉我是红黑黄绿白,对吗?兰海在旁边说对啊,还拍了我一下,那意思你这人也太不信任孩子了吧?呵呵。

我也是第一次听这么分类的,又问问了白茶是什么?人家说没喝,是图片。我没好意思发挥我打破沙锅问到底的小问号精神继续问黄茶的事情,于是至今都还糊涂着呢。遗憾下。

后来皮皮有陆续在不同的场合地点应情应景的反馈了一些她得到的知识,比如围棋,比如餐桌礼仪啥的。

不过回归正题,到底皮皮决定上不上呢?
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:36:31

先问皮皮喜欢上濒吗?她说还行!

问她喜欢cd-宏宇吗?她说喜欢!

问她还想来上课吗?

皮皮说----偶尔来下还行,不想每周都来!

又问为什么?

皮皮说,每周都来太耽误玩的时间了!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 11:42:57

问她还想来上课吗?

又问为什么?

皮皮妈 发表于 2010-4-15 11:36

看来皮皮小脑瓜明白着呢!;P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:44:30

皮爸听了哈哈大笑,说最喜欢皮皮能清楚的表达自己的需求。

于是,上濒的事情就告一段落了。

留我一个尾巴,如何去拒绝人家。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:49:38

和上濒的顾问团团通了电话,没想到事情很简单,我没多说什么,人家已经感知了我的意图,很体贴的建议确实家庭太远不方便,还是稳定了能保证连续上的时候再来上,并建议可以从营地活动开始介入。

当时觉得第一次在拒绝人家上没有感到压力,一般拒绝一个课程都要费九牛二虎的力气,人家会执著的用各种理由来坚持你应该来上课的。因此,对上濒的好感又增加了几分。

可惜今年的营地活动是7月,和皮皮学校的夏令营时间重合,不能参加了。
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-15 11:53:12

上完了不想法设法挽留,我也对此很有好感。让人没有很大压力,如果有需要,咱还会首选的。
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-15 12:11:53

和上濒的顾问团团通了电话,没想到事情很简单,我没多说什么,人家已经感知了我的意图,很体贴的建议确实家庭太远不方便,还是稳定了能保证连续上的时候再来上,并建议可以从营地活动开始介入。

当时觉得第一次在 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-15 11:49

上濒真好!不强迫!
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-15 12:15:08

我感受到了亲子之间无障碍的沟通和信任,这种感觉可真好~~~~
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-15 12:15:19

我感受到了亲子之间无障碍的沟通和信任,这种感觉可真好~~~~
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 12:33:11

菜籽儿 发表于 2010-4-15 12:15

:handshake
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-15 13:04:00

当时觉得第一次在 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-15 11:49

皮皮能清楚地表达自己的想法,确实让人赞叹!:hug:

上濒与皮家有缘分,以后会继续产生火花的!:victory:
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-15 13:21:07

这孩子太实诚了!:lol ;P
作者: 洋娃娃    时间: 2010-4-15 21:07:15

看了皮妈写的,我是一直点头啊!:victory:
有表情真好!
另,我也想去蹭一堂试听课上上。:$
作者: 泰格霹雳    时间: 2010-4-16 10:57:24

我也去听听吧
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-18 16:18:03

皮皮能清楚地表达自己的想法,确实让人赞叹!:hug:

上濒与皮家有缘分,以后会继续产生火花的!:victory:
红楼情深 发表于 2010-4-15 13:04

排~~
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-19 08:57:08

我也去听听吧
泰格霹雳 发表于 2010-4-16 10:57

你家还太小了。
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-19 10:35:32

“上濒”——又一新词。估计又快火了。
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-19 10:37:24

菜籽儿 发表于 2010-4-15 12:15

幸福观园的买一赠一活动居然也和李网一致 ;P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-19 10:41:48

幸福观园的买一赠一活动居然也和李网一致 ;P
秋水伊人 发表于 2010-4-19 10:37

而且都是超版才赠。;P

我觉得我特别不厚道。:loveliness:
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-19 11:46:40

又学习了,知道了“上濒”!:)
作者: 绿袖    时间: 2010-4-19 17:06:15

我最近从图书馆借到了兰海的书看,的确是比较有格局的人。能补足很多家庭教育疏忽的东西。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-19 19:30:48

老大也摸来了哦。:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-4-21 00:04:37

哪里有详细介绍,俺也很好奇呢
作者: jerryma    时间: 2010-4-21 14:11:10

献花:F:;P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-21 14:19:22

献花:F:;P
jerryma 发表于 2010-4-21 14:11

你也摸来了?!:F:
作者: 一米妈妈    时间: 2010-4-22 17:27:19

又学习到新鲜实物。:P
作者: 聪聪小子    时间: 2010-4-28 08:53:48

兰海的书当当上有吗?
作者: 杭州焓妈    时间: 2010-4-29 09:55:12

就北京有?会来杭州开不?听起来MS有点像天才宝贝的课
作者: 雨彤宝贝    时间: 2010-4-30 14:35:59

看了这个标题就跟来了。看过兰海的书:孩子需要什么,对她的教育理念比较认同。可惜,上濒在北京,没机会参与。所以,认真拜读皮妈的记录。
作者: 猫言喵语    时间: 2010-5-7 12:38:31

是兰海的那个吧?看了《嘿,我知道你》,感觉很不错
作者: 上海悄悄    时间: 2010-5-7 12:51:27

上濒到底是什么啊?
作者: 玉冰    时间: 2010-5-7 12:59:36

问她还想来上课吗?

又问为什么?

皮皮说得极是,每个星期都来,跑那么大老远的,多耽误时间啊。

作者: 阿兹猫    时间: 2010-5-7 17:42:24

上濒到底是什么啊?
上海悄悄 发表于 2010-5-7 12:51

同问
百度去
作者: 猫言喵语    时间: 2010-5-8 07:18:45

同问
百度去
阿兹猫 发表于 2010-5-7 17:42

要想更清楚的了解,可以看看兰海的《嘿,我知道你》,呵呵~
作者: 北京和和    时间: 2010-5-10 10:10:04

上濒搬家了,可是搬哪儿去了?
作者: 上海悄悄    时间: 2010-5-10 10:14:58

要想更清楚的了解,可以看看兰海的《嘿,我知道你》,呵呵~
猫言喵语 发表于 2010-5-8 07:18

真够懒得,居然么人直接上结果,唉

看来偷不了懒了,自己问百老师把。。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-5-10 10:19:42

真够懒得,居然么人直接上结果,唉

看来偷不了懒了,自己问百老师把。。
上海悄悄 发表于 2010-5-10 10:14

做个好人,答案搬家:

上濒,以专业的教育能力、专注的教育态度,融合严肃的娱乐精神,给孩子营造快乐、自由的成长的空间。

上濒教育创建于2003年,它的教育思想来源于世界三大教育文化中心之一——德国慕尼黑schwabing。上濒,既是schwabing的译音,也表达了上濒教育的理想。“上”——向上,“濒”——接近、濒临,“上濒”——接近极限。上濒教育希望和中国的父母们一同托起孩子起飞的翅膀,帮助他们挖掘出潜能,达到自己能够达到的极限,实现自己“卓越”的人生目标。

兰海:北京上濒教育机构创始人,毕业于德国慕尼黑大学教育心理学专业,师从世界著名教育心理学家、学术影响遍及欧美的慕尼黑大学心理测评系教育心理研究所主任库尔特•A.海勒教授和海因茨•内波教授。兰海先后在慕尼黑大学获得心理学、教育学和社会学三个硕士学位。 

在上濒教育机构创办六年的时间里,兰海对目前的教育状况有异常深入的了解和研究,她为上百位孩子和家长做了有效的教育咨询服务,深得家长信赖和好评。 

目前,兰海是全国妇联中国儿童少年基金会专家委员会的专家,全国职业规划联盟顾问;中央电视台少儿频道《成长在线》栏目特邀专家;《父母世界》杂志特邀专家。
作者: mihujoan    时间: 2010-5-10 12:15:32

49# 上海悄悄

谢谢哦,省的我去百了:)
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-6-15 10:28:14

想知道上濒选择主要在那里有班?蓝海的书看了,不错很喜欢
作者: 皮皮妈    时间: 2010-6-17 15:48:47

想知道上濒选择主要在那里有班?
蝴蝶王子 发表于 2010-6-15 10:28

没看懂这句话什么意思?

如果你问上濒的上课地点,在知春路那边。

可以搜上濒的博客,或兰海的博客。
作者: 敬听    时间: 2010-6-17 16:08:49

还以为有更新呢,白跑了一趟腿儿;P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-6-19 09:46:51

没去上濒上课,没法更新啊。:P
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-7-3 08:20:24

没看懂这句话什么意思?

如果你问上濒的上课地点,在知春路那边。

可以搜上濒的博客,或兰海的博客。
皮皮妈 发表于 2010-6-17 15:48

我想知道的是上濒主要在北京吗?外地的想上怎么办?
作者: 静心    时间: 2012-2-22 15:14:16

作者: 皮皮妈    时间: 2012-2-22 17:42:45

这也被翻出来了。呵呵。谢谢,我也趁机复习下。
作者: BigPucca    时间: 2012-2-23 16:29:12

才看到,这个还挺好玩的。可惜娃太小了,暂时去不了
作者: zxlily    时间: 2012-2-27 15:00:00

听过兰海讲的一次课,印象很好。等孩子大一点,准备去试试
作者: 悦妈喳喳    时间: 2012-2-28 17:40:08

呵呵,皮皮妈,留下脚印过后总能找到哦。
正好最近有活动了http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc7d4560102ecno.html,我们准备报3月25号,你们可以做我们的搭伴家庭哦
作者: 诺儿妈    时间: 2012-2-28 17:53:06

呵呵,我家报名了兰海的父母课堂-亲子关系的,父母是孩子的谁?
计划,必须两口子一起去听!

活动二:〈放飞吧〉
上濒父母课堂:亲子关系(1)——父母是孩子的谁?

活动简介
     父母课堂是上濒开设的非常受父母们欢迎的系列主题互动式讲座,这次“亲子关系”板块的主旨是:建立良好的亲子关系,最大限度的发挥父母对孩子的影响力。同样,失败的亲子关系不仅让孩子和父母之间关系恶劣,还会引发更大的不良后果。本次,首席教育专家兰海将为您解答“如何建立有效的亲子关系?”“孩子最需要什么样的父母?”……
主讲人
兰海:上濒首席教育专家,上濒教育学院院长,德国慕尼黑大学心理学、教育学、社会学硕士。
讲座时间
   2012年3月17日(周六)下午13:30—15:30
讲座地点
海淀区知春路盈都大厦西侧北京电大(北校区)
教学楼一层
作者: 大头爸爸    时间: 2012-2-29 14:01:01

我家文文在上濒上完了通一,现在在上活书。

她比较重视孩子的发展,因此选择了上濒。一开始我觉得提高不大,就是知识面大了,上了一段之后觉得他们的CD(就是讲课的老师)和学校的老师不太一样,会根据每个孩子设定成长目标,每节课都会把孩子的表现记录下来给我们,和ES(就是每次和家长沟通的)回课。每月有个报告。

我觉得做的很细,我们的教育就应该这样

只是他们属于比较私人化的服务吧 所以价格有点小贵 但也算合理吧 毕竟人家做的那么细
作者: 皮皮妈    时间: 2012-3-2 09:02:55

我家理得太远了,去上个课来回折腾三个多小时,所以现在到了年龄也不得不忍痛割爱。
等有合适机会参加上濒的营地活动喽。
作者: 雨后彩虹    时间: 2012-3-2 16:27:36

好有意思的活动
作者: 悦妈喳喳    时间: 2012-3-5 19:18:41

雨后彩虹 发表于 2012-3-2 16:27
好有意思的活动

我们去年经常去奥森公园,地方大,人少,还免费。招呼过几次悦的同学来玩,可惜小同学们忙着上课呢,不好找伴儿。
正好这个月上濒组织了,真好。孩子们在一起玩才有意思。
作者: 夏风    时间: 2012-3-6 10:19:55

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2