幸福大观园

标题: 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [打印本页]

作者: 茶香    时间: 2011-1-22 16:55:41     标题: 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性?

巴学园的孩子不允许玩枪?
巴学园的孩子不允许玩恐龙?
6岁以前孩子只能接触成人定义为“美”的东西?
恐龙代表了“丑陋”、枪代表了“暴力”?
枪是中国儿童的专属玩具?
男孩子能不能玩打仗/打架游戏?
孩子爱上了奥特曼怎么办?
男孩子可不可以爱布娃娃?女孩子可不可以爱枪战游戏?
如何培养男性?
如何解决目前教育体制下男性榜样缺失的问题?
…… …… ……

如果你有这方面的困惑,或者对这些问题有自己的想法,欢迎参与本月话题大讨论。

——by 上海悄悄

以下是茶香原帖内容:

不知道有多少家长有这样的感受,男孩子喜欢玩枪很正常,如果有一个男孩子喜欢玩布娃娃,家长该着急了。可是巴学园的老师不让孩子玩枪,但是可以玩布娃娃。
     男孩子的培养,吧学园可以说一点点经验都没有,学校里的多位领导都是美术出身,什么东西都要有美感才给孩子玩,包括恐龙,恐龙也不能玩,会吓坏孩子。记得这次的家长戏剧节,家长得恐龙表演也是被大李多次批评。吓坏孩子是很正常的,有胆小的,没有见过的,可是有很多孩子喜欢恐龙,不明白什么原因的喜欢,甚至家长都讲不出为什么,自己小时候没有恐龙,所以也无从得知孩子的心声。
     学校给出的原因是不美。可是如果各个方面给孩子太唯美的东西,对男孩子来说是一种伤害。对男性气质的伤害。说点大家都知道的,演艺圈里有多少个看上去很男人的男演员都是同性恋,还有化妆界的吉米,还有LV的前设计总监也是出了名的同性恋。他们和美天天打交道。他们都变了。可是天天出大力的男人有同性恋吗?
     女孩子从小喜欢美丽的东西,这个是天性。男孩子从小崇拜力量也是天性。男孩子对枪的向往也是对力量的向往。女孩子从小不用教就喜欢连衣裙。
     男人天生喜欢足球也是天性。就象男人不理解为什么女人爱买那么多衣服一样,女人也不理解男人为什么爱看足球,觉都不睡。要求女人像男人那样喜欢足球,要求男人像女人那样喜欢逛街。。。。。。这个就是性别上的教育现状。。。。。。

用养育女孩子的方法来养育男孩子,男孩子身上的潜质释放不出来,反而被女孩子的很多东西所稀释,后果就是男孩子都普遍女性化。正像现在小学里做的很多调研结果一样,男孩子女性化的比例非常高。本来我们这个太城市化的教育就不适合男孩子,男孩子就该属于田野,属于砖头,属于物质缺乏的时代,物质极大的丰富,没有地方可以给孩子带来什么创造激情,又把过于美丽的东西天天教给孩子,男孩子的爸爸妈妈们,我们该怎么办?有一天,我们的孩子成为女孩子不喜欢的男人,因为他身上没有力量,没有办法给人安全感,,,,,,,

我们该怎么办。。。。。。。
作者: 猫言喵语    时间: 2011-1-22 19:46:55

虽然自己的孩子不在巴学园,但也确实给我留下了这个印象,建议除了这里,也可以发到咩咩羊论坛中讨论这个问题。
作者: 水下掠艳    时间: 2011-1-22 21:26:01

说得很有意思。

巴学园,小橡树,孙园,都是女性为主,对男孩子的理解或有不到位之处。

我感觉恐龙不是不可以讲,但是否表演的单单强调凶猛的一面了?

枪更不是不可以玩。

我记得还有国外华德福学校组织孩子们踢足球,结果被同行批评,足球用脚踢,太粗鲁了……

是不是走火入魔了。
作者: TANGTANG    时间: 2011-1-22 22:12:21

幼儿园、甚至到小学都是女性占主要部分的吧
作者: 贝贝他妈    时间: 2011-1-23 17:07:52

理论性的东西我不懂,但对于枪、布娃娃和恐龙,我觉得家长大可不必如此紧张。
我家男孩不玩枪,因为我们家庭的价值观念如此;
我家男孩玩娃娃,也就是毛绒玩具,情景扮演,从小就喜欢,现在还在玩,不亦乐乎;
至于恐龙,有真恐龙骨架的博物馆看过N次了,也喜欢,但不迷,因为他不知道社会上的时尚;
但我家男孩绝对很MAN,很有力量,没有半点娘娘腔。
本来嘛!这些东西跟男孩女孩有什么关系呢?
作者: 水下掠艳    时间: 2011-1-23 21:27:43

理论性的东西我不懂,但对于枪、布娃娃和恐龙,我觉得家长大可不必如此紧张。
我家男孩不玩枪,因为我们家庭的价值观念如此;
我家男孩玩娃娃,也就是毛绒玩具,情景扮演,从小就喜欢,现在还在玩,不亦乐乎;
至 ...
贝贝他妈 发表于 2011-1-23 17:07

我想楼主的意思大概是,巴学园应该允许男孩子玩枪和喜欢恐龙。

男孩可以不玩枪,可以不迷恐龙,这都无损男性气质,如果玩枪,迷恐龙呢,是否就是不美,暴力呢,也不见得吧。
作者: 星光    时间: 2011-1-23 23:02:17

说起这个啊,最近我女儿在看奥特曼。
说实话我特别排斥奥特曼,暴力、弱智、难看、没有常识。
这就是我对奥特曼的评价。
但是宝宝在幼儿园看了书后,回来吵着闹着要看动画片,没办法,我给她买了一张。
她那两天几乎天天在看。我强忍住没有阻止她,说实话这样的动画片,如果孩子一定要看,我真不知道该怎么办。
好在这两天似乎热情有所退却。

如果是个男孩子喜欢这样的电视,又如何呢?
作者: 玉冰    时间: 2011-1-24 04:54:53

茶香,男孩子的确天生有英雄情结,天生喜欢打架喜欢枪。我家两个小子,在公园里随便捡到根什么树枝丫,那可是一定要立即玩枪战的。

我对你的苦恼,由两个建议。

第一个建议,我觉得你该直接找大李聊聊你认为巴学园应该允许男孩子们喜欢枪。沟通是人际关系之间最重要的活动、工具、润滑剂。心里难受,与其憋闷着暗自发愁,不如找对方推心置腹地交谈一次。我觉得大李应该是个很智慧、很人性、很能听取你意见的人。找她谈谈,你不会失望的。如果你觉得不方便面谈,你也可以给大李写信、写邮件,总之想办法让她知道你的想法。

第二个建议,我觉得你该去很认真地查找一下(古狗或者百度、图书馆)关于同性恋的有关知识。这对你目前的担忧心态、对你和大李交谈时的心态,都非常有关系。

我对同性恋以及演艺界多同性恋的看法和你完全相反。同性恋就跟左撇子一样,是天生的。只不过左撇子在孩子长到2岁左右就能发现,而同性恋却必须等到孩子进入青春期、恋爱期之后,孩子才会自己发现自己是“左撇子”。 正是因为很晚才能明确性取向的不同,人们多误解为同性恋是后天环境或者心理疾病造成的。那真是冤枉了这些独特的孩子。别说同性恋,100年前,连左撇子都是邪恶的,哪个孩子“不幸”是左撇子,那得挨多少打骂,逼迫着孩子用右手。如果你觉得100年前我们对左撇子的看法是荒诞的,那么再过100年,人们会用一样的眼光看我们现在对待同性恋。

至于为什么演艺界多同性恋,我以为,不是因为他们进入了演艺界才给了他们变成同性恋的环境;而是因为同性恋者的染色基因更使他们容易往演艺界发展。是那种特殊的气质、特殊的才华倾向在起作用。这也正如左撇子,大脑发育和右撇子就是不一样,因此左撇子们常常也在某些行业出色的人多些。
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-24 09:50:17

大李及其他教育不是不让孩子玩枪、表演恐龙之类的,而是根据时间段去选择的,在6岁之前,要给孩子美的东西,这对于他们建立安全感及信任感好的。

到了7岁后,孩子的能力发展起来后,再提供一些不是美的东西,这样孩子能够去鉴别了,就不会产生不信任感、不安全感等。
作者: TANGTANG    时间: 2011-1-24 10:01:40

【男孩女孩的游戏方式不同,而且从很早就表现出来,
对于这个现象,有人认为是先天的性别差异所致,而有人则坚持这是后天学习的结果。
两者都有一定的道理。多年的性别研究可以归纳成一句话:先天的性别差异确实存在,但并不会起决定性影响。
父母、文化和教育的后天因素,可以缩小或放大这些天生的差异。我们的社会则一直倾向于把差异放大。】

这段话我觉得有些指导意义,所以我觉得男孩玩过家家,女孩看奥特曼都是可以的。
但现实中大部分男孩偏向喜欢玩枪战、恐龙,女孩喜欢玩布娃娃,过家家,
在玩的过程中,孩子究竟建构了什么?我觉得不是由玩的这个物品完全决定的。

男孩玩恐龙、枪,并不全是暴力、丑恶的元素,也可以有爱心、信任、团队等等元素。
女孩玩布娃娃,并不全是美丽、温柔、弱小,也可以有勇敢、独立的元素。
作者: 贝贝他妈    时间: 2011-1-24 11:50:36

对于枪,就我接触到的范围来说,恐怕只有中国人把它当做儿童玩具。:L
对于战争,似乎只有中国人觉得有娱乐和可笑的成分,而缺乏对个体生命的尊重和对暴力的厌恶。
记得有一次,我陪一位加拿大NGO组织的代表去图书市场购买捐给中国贫困山区小学的书,
当看到那些幼儿识字画册竟然有武器专辑,她的嘴快撇到耳根子上,ridiculous!crazy!等等脱口而出。
对于公园里、地摊上随处可见的塑料枪他们也绝不会买给孩子。

男孩的力量,不是非要通过对打和对抗才能表现,尤其是幼儿。
对规则的坚守、对诱惑的拒绝、延迟满足、守住自我而不从众、坚持到底、克服困难,等等,无不需要坚实的力量。

还有伊战后那位黑衣妇女站在草坪上抗议,脚边的牌子上写着“每一颗子弹射中一位母亲的心”……
还有“可怜无定河边骨,尤是深闺梦里人”……
这些话每次都让我不寒而栗!
战争不是游戏,战争是可耻的!

所以,所以,我家男孩不玩枪。
这是我家的价值观,他接受着,他传承着。等他长大了,我想,他也不会给他的孩子玩枪……
作者: 石头    时间: 2011-1-24 12:07:18

茶香,男孩子的确天生有英雄情结,天生喜欢打架喜欢枪。我家两个小子,在公园里随便捡到根什么树枝丫,那可是一定要立即玩枪战的。

第一个建议,我觉得你该直接找大李聊聊你认为巴 ...
玉冰 发表于 2011-1-24 04:54

这两个建议真好!

关于同性恋,也说得真好。
作者: 石头    时间: 2011-1-24 12:22:58

男孩也可以玩娃娃,女孩也可以玩汽车,包括“枪”,这些只是形式吧,关键是怎么对待玩的态度。

女孩拿到汽车常常第一件事给汽车(或者里面的驾驶员)取名字,这里的男女之别依旧存在。枪不等于战争和暴力,枪可以代表力量。不给男孩枪,男孩依旧需要一样东西(树枝、航模、画笔……)发泄力量的,同样的东西到了女孩手里,则先有一个名字,接着产生社会背景(它是谁的谁谁),到了男孩手里,会被拆解或加装并被当做一件工具。

我小时候有心爱的娃娃,也有心爱的枪。

我女儿有恐龙的书,很喜欢。恐龙长得丑,但不恐怖不凶,它们只是大自然的成员而已。
作者: 石头    时间: 2011-1-24 12:35:55

一所幼儿园会有自己的教育理念,如果及时收集家长的反馈,做出思考和调整,在不断地试误中一定会进步。同时,教育理念的系统化与一些家长的一时的迷惑和探询,不是一个量级的,谁为谁改变因此不是立刻实现的。所以作为家长,首先自己对待孩子要有一个清晰的准则、思路,幼儿园教育(学校教育)毕竟是教育的一部分,不是全部,父母在教育中才是主力,父母怎样对待孩子才是重要的。
作者: 石头    时间: 2011-1-24 12:47:41

男孩的力量,不是非要通过对打和对抗才能表现,尤其是幼儿。
对规则的坚守、对诱惑的拒绝、延迟满足、守住自我而不从众、坚持到底、克服困难,等等,无不需要坚实的力量。

贝贝他妈 发表于 2011-1-24 11:50

同意。

同意之后,进一步说,目前在教育中男性的缺失,(或者即使有男性教育工作者,但仍处于当前阴柔盛行的社会现状)如何适时培养男孩,不至于迷失在女性化教育中,还是要警惕的。
作者: 玉冰    时间: 2011-1-24 12:56:37

目前在教育中男性的缺失,(或者即使有男性教育工作者,但仍处于当前阴柔盛行的社会现状)如何适时培养男孩,不至于迷失在女性化教育中,还是要警惕的。
石头 发表于 2011-1-24 12:47

这一点,我为你叫好,为六木叫好,为所有肯花时间“当爸爸”的爸爸们叫好。

不论男孩还是女孩,他们都需要爸爸的关注,爸爸的陪伴,爸爸的爱。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 13:03:50

原来真有其事。红豆班那里讨论过一贴:

http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=3749&highlight=%C7%B9
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 13:07:04

大李及其他教育不是不让孩子玩枪、表演恐龙之类的,而是根据时间段去选择的,在6岁之前,要给孩子美的东西,这对于他们建立安全感及信任感好的。

到了7岁后,孩子的能力发展起来后,再提供一些不是美的东西,这样 ...
福娃京京 发表于 2011-1-24 09:50

这样的划分本没有什么异议,但问题是,一样东西是不是美,谁说了算?是以老师的标准,还是以孩子的标准?

枪除了象征着战争,就没有别的?它也可以是和平和正义的工具。——别告诉我你给孩子描绘了一个没有小偷、没有杀人犯的童话世界。

国外孩子不玩枪?我给安买过的一把孩之宝的NERF狙击枪,就是国外孩子甚至大人也在玩的玩具。

难道巴学园,完全把枪和恐龙(甚至足球)放到美的对立面上?要真是这样,我第一个旗帜鲜明的反对这个观念。
作者: 家有昊昊    时间: 2011-1-24 13:08:03

恐龙是丑的?何以见得?各人审美取向而已。恐龙中也有温柔的慈母龙,有优雅长颈的马门溪龙。和各种生物类别一样,它们也只是大自然中的一份子。我也可以认为恐龙是具有力量感的动物。给恐龙下“丑而暴力”的定义,并以此不让孩子接触,这个有点儿说不过去了吧。那“虎”是什么?凶恶?猫是什么?狡猾?猪是什么?愚蠢?
作者: 尧尧妈    时间: 2011-1-24 13:08:05

玩具枪,只有中国有????不可能吧
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 13:13:28

第一个建议,我觉得你该直接找大李聊聊你认为巴 ...
玉冰 发表于 2011-1-24 04:54

赞一下玉冰姐“直接找大李聊聊”的建议。要是我家孩子在巴学园,我肯定这么做。茶香,如果你的孩子在巴学园,你和大李沟通方便,找大李直接聊吧,这是最有效的手段。我也很想知道大李的回复呢!:handshake
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 13:17:13

恐龙是丑的?何以见得?各人审美取向而已。恐龙中也有温柔的慈母龙,有优雅长颈的马门溪龙。和各种生物类别一样,它们也只是大自然中的一份子。我也可以认为恐龙是具有力量感的动物。给恐龙下“丑而暴力”的定义,并 ...
家有昊昊 发表于 2011-1-24 13:08

:handshake 巴学园不给孩子贴标签,就可以这样随意给动物贴标签?它在向孩子灌输什么?它以为自己是判定美丑的唯一法则?
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 13:25:37

说起这个啊,最近我女儿在看奥特曼。
说实话我特别排斥奥特曼,暴力、弱智、难看、没有常识。
这就是我对奥特曼的评价。
但是宝宝在幼儿园看了书后,回来吵着闹着要看动画片,没办法,我给她买了一张。
她那两天 ...
星光 发表于 2011-1-23 23:02

我的态度是:不主张、不反对。

我不会主动给孩子介绍奥特曼,但如果孩子通过其他途径接触到奥特曼,表现出兴趣,我也不会反对。

任何事物都可以一分为二看待。奥特曼也未必一无是处。孩子既然喜欢,不如一起看看这个动画片,我们讨论下你究竟喜欢奥特曼的什么?堵不如疏,孩子想要,就什么都尝尝。只要你提供给他好的精神食粮,他自会有好的品位。
作者: 石头    时间: 2011-1-24 13:37:21

我的态度是:不主张、不反对。

我不会主动给孩子介绍奥特曼,但如果孩子通过其他途径接触到奥特曼,表现出兴趣,我也不会反对。

任何事物都可以一分为二看待。奥特曼也未必一无是处。孩子既然喜欢,不如一 ...
上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:25

同意,把选择权给孩子。

比如,我认为果宝特攻和奥特曼是一丘之貉,但有个时期幼儿园的热门话题就是这个,于是女儿也沉浸在对果宝的无限YY之中。我们就给她买了果宝的书,因为我们坚信,在我们给她的那“浩瀚”的绘本海洋里,精品无数,女儿自然有自己的审美鉴赏能力。果然,她谜一阵子后,自然而然丢弃了。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 13:38:23

记得有一次,我陪一位加拿大NGO组织的代表去图书市场购买捐给中国贫困山区小学的书,
当看到那些幼儿识字画册竟然有武器专辑,她的嘴快撇到耳根子上,ridiculous!crazy!等等脱口而出。
贝贝他妈 发表于 2011-1-24 11:50

真不巧,我家小儿也爱武器(好像巴学园反对的这些,恐龙、枪、足球,还都是他的大爱~~~)。我还到图书馆专门给他借过兵器方面的书和杂志(4岁半的时候)。在你看来,我大概也很crazy吧?

我总结了下,我家孩子爱的这些东西都有一个特点,那就是力量。一部分男孩子天生对充满了力量的东西着迷,我家孩子就是典型的男孩子思维。

在你看来力量约=暴力,在我看来不是这样。他只是非常敬仰武器传达出来的一种高科技的力量,这和他喜欢高铁、喜欢火箭、喜欢最新式的单反相机没有差别。

我们成人的眼里,身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃;
其实在孩子,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?
作者: 石头    时间: 2011-1-24 13:40:58

我们成人的眼里,身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃;
其实在孩子,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃? 上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:38

:muzhi
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 13:41:59

本贴有成为本月话题贴的潜力,石头兄,您意下如何?劳烦您操刀吧!{zuoyi}
作者: 石头    时间: 2011-1-24 13:47:05

本贴有成为本月话题贴的潜力,石头兄,您意下如何?劳烦您操刀吧!{zuoyi}
上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:41

你的地盘耶,你可不能遇事推诿哦。:)
作者: 朵云妈妈    时间: 2011-1-24 13:47:35

如果巴学园不给孩子玩枪、恐龙是真的,我更愿意相信一定有更深层次的理由!
作者: 敬听    时间: 2011-1-24 13:50:43

你的地盘耶,你可不能遇事推诿哦。:)
石头 发表于 2011-1-24 13:47

我想需要提醒悄悄的是:哦,买糕,你的搭档不是石头是木头:lol
作者: 石头    时间: 2011-1-24 13:53:43

这一点,我为你叫好,为六木叫好,为所有肯花时间“当爸爸”的爸爸们叫好。

不论男孩还是女孩,他们都需要爸爸的关注,爸爸的陪伴,爸爸的爱。
玉冰 发表于 2011-1-24 12:56

我其实算男人中不MAN的那一个。我既玩娃娃也玩枪,但从小还是看书画画居多,从不在外面打架。(演打仗无数,不是打架,打仗和打架不同)体育也差,不爬树不游泳……幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸如何当。
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 14:03:21

我家小姑娘在华德福。有一次开家长会的时候,有个男孩子的妈妈提议,说是华德福的东西太艺术化,很多手工太女性化,能不能增加适合男孩子的手工?比如,用木头削枪或者剑,老师是同意了的。
男孩子激素分泌和女孩子不一样,总的来说更加具有攻击性。而且男孩子天生都有“英雄主义”情结,这是他们区别于女孩子的很明显的心理特征之一。所以,男孩子钟爱手枪、刀剑、坦克、甚至恐龙这些代表力量的玩具没什么的。合理引导好了,没什么不可以的。
作者: 四月    时间: 2011-1-24 14:12:23

我家男孩在成都华德福,每天下午自由玩耍时间,这些男孩子们用竹筒木块什么的自己组装成枪,满院子追逐玩呢
作者: 石头    时间: 2011-1-24 14:13:18

我想需要提醒悄悄的是:哦,买糕,你的搭档不是石头是木头:lol
敬听 发表于 2011-1-24 13:50

:) 94,有六木呢,担心啥。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 14:15:08

我其实算男人中不MAN的那一个。我既玩娃娃也玩枪,但从小还是看书画画居多,从不在外面打架。(演打仗无数,不是打架,打仗和打架不同)体育也差,不爬树不游泳……幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸 ...
石头 发表于 2011-1-24 13:53

那我大概也算女人中不女人的那一类了。我小时候也是既玩枪也玩娃娃的。上午还在外面用自制的枪和子弹“打仗”,下午回家就用丝巾裹了娃娃哄她睡觉~~~~:P
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 14:17:27

:) 94,有六木呢,担心啥。
石头 发表于 2011-1-24 14:13

我才看懂老大的话呀。。。原来我真错了我。。。:$ :$ :$

石头忽略我的站短吧。我看来只好自个儿操刀了。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 14:19:14

国外孩子不玩枪?我给安买过的一把孩之宝的NERF狙击枪,就是国外孩子甚至大人也在玩的玩具。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:07

对了对了,如果国外孩子从小都不玩枪的话,那,那么多持枪凶杀案是众何而来呢?;P
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 14:24:20

给恐龙下“丑而暴力”的定义,并以此不让孩子接触,这个有点儿说不过去了吧。那“虎”是什么?凶恶?猫是什么?狡猾?猪是什么?愚蠢?
家有昊昊 发表于 2011-1-24 13:08

嘻嘻,这不就是成长中的人们一直反对的“贴标签”嘛!
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 14:25:41

其实在孩子,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃? 上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:38

:F: :muzhi
作者: 书香    时间: 2011-1-24 14:30:06

我才看懂老大的话呀。。。原来我真错了我。。。:$ :$ :$

石头忽略我的站短吧。我看来只好自个儿操刀了。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 14:17

原来是真糊涂了呀;P
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-1-24 14:50:15

关注。

这个问题很普遍。我家也有个爱玩打架游戏和恐龙的小子。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 14:54:17

关注。

这个问题很普遍。我家也有个爱玩打架游戏和恐龙的小子。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 14:50

我家也是,有个爱玩打架游戏的小子。现在很少打了。

后来知道,他那时需要内心的力量。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 14:58:21

幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸如何当。 石头 发表于 2011-1-24 13:53

同感慨。

幸好我生了个儿子,不然根本就不知道男人需要力量。:L
作者: 家有昊昊    时间: 2011-1-24 15:00:31

摘一段“一种柔软的教育”

教育小孩不能仅仅只给他们一些形而下、实实在在的知识性的东西,更多的应该给予一些形而上、玄虚的智慧性的东西。因为他们这个时候是需要这些的,这也与他们的空盈之心相契。

你给你的小孩讲过佛陀或老子的故事吗?你把老子和佛陀生活智慧的要点,贯穿到你支持给他的生活中了吗?给予他们佛陀、老子的智慧,甚至都比你给予他们爱因斯坦、牛顿的知识更重要。

和你的小孩走一个小水沟旁,向他说“这是一片大海”,——对一只小蚂蚁来说,这不是吗?问他一个问题,如何把一张桌子放到一个茶碗中?诸如此类的问题,多问他一些。在边说边玩之中,来告诉他一些相对论的知识。大是相对小来说的,高是相对矮来说的,长是相对短来说的,世间的一切都是个相对,没有这一个标尺,就不会有那一个标准。

一个小偷是不是好人?对于最爱那个小偷的家人来说呢?也许那个小偷偷东西,是为了一个没有饭吃的乞丐或者一个没有钱看病的小女孩呢?……一个小偷是不是好人?透过你与他讨论一个问题的多面性、多种可能性,解决一个问题的多种方法性,如此来让你的小孩从小就心智灵活,而避免头脑僵化的模式中。

我来模拟说:一头恐龙是不是暴力的?对它的孩子来说呢?当恐龙宝宝出现危险,恐龙妈妈会用她的力量去挽救恐龙宝宝吗?恐龙会有恐龙的情感么?
作者: 石头    时间: 2011-1-24 15:02:16

嗯,由于家里操心教育的多是妈妈,遇到女孩还能回忆一下自己小时候,遇到男孩就茫然了。

目前社会上有少量的男幼儿园老师(包括小学也如此),一般都是体育老师。不是主课老师就比较边缘化了。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 15:05:35

幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸如何当。 石头 发表于 2011-1-24 13:53

想起来,我父亲也是像石头一样的文人。很适合我这样的乖女儿。

虽然他有个儿子。从少年到青年到中年,家里人真是没少为他操心。常常把心提在嗓子眼儿的。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 15:07:23

你给你的小孩讲过佛陀或老子的故事吗?你把老子和佛陀生活智慧的要点,贯穿到你支持给他的生活中了吗?给予他们佛陀、老子的智慧,甚至都比你给予他们爱因斯坦、牛顿的知识更重要。
家有昊昊 发表于 2011-1-24 15:00

:muzhi

人生的智慧,才是人最需要的东西。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-1-24 15:14:15

问题一,男孩喜欢玩枪、恐龙和打架游戏是普遍现象吗?

问题二,男孩为什么会喜欢玩这些游戏,是天性使然,还是家庭环境抑或是社会环境?

问题三,男孩喜欢玩这些游戏对他们的成长会有什么样的影响?

至于巴学园采取什么样的态度对待,我觉得只是做参考,自己心里想明白了才是王道。
作者: 书香    时间: 2011-1-24 15:22:45

说句实话,我家虽然是女孩,我也希望多些男老师。(突然想起来我的读书历程里好像只有小学低年级的班主任是女老师,后面都是男老师当班主任呢,看来那时还是比较幸运的。)
因为我感觉男老师还是比较宽容些,女老师容易为点小事斤斤计较,小孩学的也跟个事儿妈似的。:shutup:
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 15:25:13

因为我感觉男老师还是比较宽容些,女老师容易为点小事斤斤计较,小孩学的也跟个事儿妈似的。:shutup: 书香 发表于 2011-1-24 15:22

我也发现。相比之下,女老师有更多一点的分别心,喜欢比较,喜欢听话的孩子,不太注意人与人之间的界线。

归根结底是因为,在现实层面男人比女人有更强的力量去控制局势。所以不需要那样事无巨细。
作者: 石头    时间: 2011-1-24 15:32:20

问题二,男孩为什么会喜欢玩这些游戏,是天性使然,还是家庭环境抑或是社会环境?

至于巴 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 15:14

一,比较普遍。即使文气如我,也是忙着打仗的。不文气的,从打仗到打架,就更容易受伤。

二、男孩女孩在非常小的时候就显出不同,所以我愿意相信除了后天环境的引导之外,天生,占重要位置。当然,后天环境总是在做强化的工作。

三、我的体会,首先,雄性荷尔蒙需要我奔跑,跳跃,发力,嘶吼。其次,在“野蛮、暴力”中,会有恐惧,由恐惧带来的亢奋,亢奋带来的结果,一是成功,占有。一是失败,惆怅。不论哪种结果,都伴有肉体的疼痛(有时还得流点小小的血)。男孩在游戏中体会力量的好处(胜利)和坏处(疼痛),慢慢确立自我的存在感。

男人的人际社交也是建立在互相PK之后的平衡。女人多用语言来完成“啄序”,男人用肌肉。
作者: 书香    时间: 2011-1-24 15:40:30

我也发现。相比之下,女老师有更多一点的分别心,喜欢比较,喜欢听话的孩子,不太注意人与人之间的界线。

归根结底是因为,在现实层面男人比女人有更强的力量去控制局势。所以不需要那样事无巨细。
明月出天山 发表于 2011-1-24 15:25

同意你前面这句的分析,:handshake 我也是这个看法,当然这不是绝对的。只是相对来说,女老师的这样做的比例相对男性来说比较高。

后面的我不太认同。我觉得是男人和女人天生的性格不同而已。女人相对来说总是感性,嘴碎一些,男人理性,粗旷一些。
作者: 茶香    时间: 2011-1-24 15:45:58

看到这么多妈妈有同样的感慨,我真是太激动了,我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决,对于儿子的喜好,我觉得一点问题都没有。枪不仅仅代表暴力。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-1-24 15:47:57

51# 石头

:F: 石头。

说说我自己的观察。平常我儿子和我小侄子一直在一起玩,他们俩的个性正好相反。我

儿子文气,较定心和细致,但运动细胞缺乏。而我小侄子协调性好,好动但较莽撞。但

在游戏的时候,我儿子偏好打架,而且是恐龙打架游戏。但对单兵战斗方式几乎没得兴

趣。我小侄子喜欢玩枪、赛车一类的,对相互之间的争斗兴趣不大。
作者: 茶香    时间: 2011-1-24 15:48:12

上面有些妈妈不给孩子玩枪,可能自己是反战人士,接触的外国人也是反战人士,国外有很多这样的组发组织。可是根据历史记载,有人类以来,战争没有一天停止过,没有战争就没有和平,给男人塑造一个假和平的世界形象,我觉得非常不好,男人一般比女人要现实好多,如果男人长大以后,也和女人一样的思维,太可怕了。
作者: 茶香    时间: 2011-1-24 15:49:38

上面的妈妈们,谁有大李的邮箱,我曾经发过短信,他助手接的,说上报,可是后面就没有音信了。据说他们对待家长的反馈都是这个态度。。。我很忧郁,甚至在想转到华德福去,
作者: 茶香    时间: 2011-1-24 15:49:59

有在华得福的家长也给点建议
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-1-24 15:53:52

关于男孩子的这些游戏,我之前也会有担心“这是暴力倾向吗?”抑或是“暴力动画片看多了?”

但是孩子只是限于玩游戏的时候展现力量,在生活中这两孩子很少真的打架,也几乎不会用打架这个方式去处理

生活中出现的冲突。而经常打人的孩子往往是因为家里有打孩子的家长,好像跟孩子们玩这些游戏关系不大。

(结论有待考证)
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 15:56:20

至于巴 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 15:14

应该是普遍现象,先天因素应该是主要的。
男孩子体内的“睾丸素”在4岁左右分泌会达到小时候的一个高峰值,所以会比较好动、有破坏欲、对打斗、英雄和冒险行为会产生浓厚的兴趣。
这时候压制是没用的,甚至起反作用。
还有就是男女的脑部构造也不一样。女孩脑部负责语言和处理复杂情感的部分比较发达,男孩负责简单、直接的情感(比如愤怒)的区域比较发达,所以小女孩天生就细腻,会体贴人,语言能力也更强;男孩子就比较冲动,更喜欢用肢体来解决问题,比较有对抗性。
引导男孩子了解自己的情绪,合理表达愤怒,体察他人的心理更加重要。
因为家里是女孩子,这方面也不是很懂。你要是感兴趣,可以自己再深入去了解一下。
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 15:59:55

有在华得福的家长也给点建议
茶香 发表于 2011-1-24 15:49

我家在华德福。
我看孩子们也打打闹闹的,不出什么问题老师不怎么介入。
如果真的别扭大了,或者有孩子的打闹弄得别的孩子不舒服了,老师会来引导。一般是拉着打人的孩子,对他/她说:“我知道你的小手可以做更好的事情”。然后引导他做点别的。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 16:00:39

男孩在游戏中体会力量的好处(胜利)和坏处(疼痛),慢慢确立自我的存在感。
石头 发表于 2011-1-24 15:32

你这个说法让我想起来,这两年我在明确感受到自我存在的时候,确实比较喜欢暴力去解决问题。

我能够感受到自身力量的增长,以及由此确立的存在空间----或者说生存空间。

说实话,有时候我觉得自己像个男人一样强壮----感觉,仅仅是感觉。;P
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-1-24 16:01:10

楼主先别忙转园哈。华德福在这方面其实也是焦虑的。:P

上午我看了你的帖子,和几个巴的妈妈聊了,我们一致觉得巴的确有些老师是拿着鸡毛当令箭,这不许那不许的,或者自己一知半解的理论拿来对付家长,很容易引起焦虑哈。

你还是跟老师好好沟通吧,大李现在可能很难够的着,除非你能纠结一大批志同道合之人,那样大概又有闹事之嫌了。;P

尽管我家没儿子,但我赞成这帖子里安妈的观点。
作者: 石头    时间: 2011-1-24 16:02:25

关于男孩子的这些游戏,我之前也会有担心“这是暴力倾向吗?”抑或是“暴力动画片看多了?”

但是孩子只是限于玩游戏的时候展现力量,在生活中这两孩子很少真的打架,也几乎不会用打架这个方式去处理

生活中出 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 15:53

安全的“打仗”游戏参加的越多,男孩反而越“绅士”。在游戏中打得越欢,现实生活中越不会动不动就打人。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 16:02:25

后面的我不太认同。我觉得是男人和女人天生的性格不同而已。女人相对来说总是感性,嘴碎一些,男人理性,粗旷一些。书香 发表于 2011-1-24 15:40

嘻嘻,我们从不同的角度说同一件事。你说的是现象,我说的是本质。:P
作者: 石头    时间: 2011-1-24 16:03:42

而且打仗游戏是锻炼肢体协调性的,这和经常演讲锻炼口才是一样一样的。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 16:04:18

看到这么多妈妈有同样的感慨,我真是太激动了,我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决 ...
茶香 发表于 2011-1-24 15:45

仅仅是喜欢枪就成了问题儿童?我想说的恰恰相反——如果巴学园的孩子没有一个喜欢恐龙喜欢枪,巴学园一定是一个问题幼儿园。。。
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 16:04:58

楼主先别忙转园哈。华德福在这方面其实也是焦虑的。:P

上午我看了你的帖子,和几个巴的妈妈聊了,我们一致觉得巴的确有些老师是拿着鸡毛当令箭,这不许那不许的,或者自己一知半解的理论拿来对付家长,很容易引起 ...
容宝妈妈 发表于 2011-1-24 16:01

是吗?
我实在是太不关心学校里发生的事情了。;P
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-1-24 16:06:14

仅仅是喜欢枪就成了问题儿童?我想说的恰恰相反——如果巴学园的孩子没有一个喜欢恐龙喜欢枪,巴学园一定是一个问题幼儿园。。。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 16:04

呵呵,太喜欢你这段话了!{guzhang}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-1-24 16:07:38

是吗?
我实在是太不关心学校里发生的事情了。;P
21cake 发表于 2011-1-24 16:04

我泛指的,不特指某个幼儿园学校哈。
;P
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 16:10:32

安全的“打仗”游戏参加的越多,男孩反而越“绅士”。在游戏中打得越欢,现实生活中越不会动不动就打人。
石头 发表于 2011-1-24 16:02

石头说的这个很有理呢。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-1-24 16:12:34

59# 21cake

嗯,男孩子玩这些游戏并不会引起我的焦虑,我觉得应该是符合他们的天性的。

但是如何让男孩子在适当的阶段向男性认同才是我焦虑的。他们生活的周围充斥了一帮

婆婆妈妈,而我们现在的父亲榜样又不够MAN,妈妈又足够强悍,女性老师们也足够权

威。。

每每让我想到电影《公民凯恩》。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 16:13:26

而且打仗游戏是锻炼肢体协调性的,这和经常演讲锻炼口才是一样一样的。
石头 发表于 2011-1-24 16:03

我觉得现在的男孩子,很需要肢体的大运动,身体之间的轻微冲突----比如游戏中的肢体冲突。

我感觉,他们似乎是在这种身体冲突中,逐渐划清你与我的界线,各自划分势力范围的。

通过对我家小子的观察,我发现在如何获得更大领地(或利益,或自由)上,男孩与女孩不同。

女孩子一般是通过协商来获得更多的利益或领地。她们会先协商,经过许可之后,再扩大自己的势力范围。

而男生,似乎是通过行动,通过试探。他们会直接去行动,如果没有遇到阻碍,就自动扩大了势力范围。而遇挫之后,就退回自己原来的范围中。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 16:14:53

看到这么多妈妈有同样的感慨,我真是太激动了,我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决 ...

在这里一并说吧。

你说的“问题导向”这个问题,我曾经深有同感。

但是我感觉历史走到现在,并没有太大的改变。
作者: 石头    时间: 2011-1-24 16:15:47

59# 21cake  

嗯,男孩子玩这些游戏并不会引起我的焦虑,我觉得应该是符合他们的天性的。

但是如何让男孩子在适当的阶段向男性认同才是我焦虑的。他们生活的周围充斥了一帮

婆婆妈妈,而我们现在的父亲榜样 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 16:12

其实这个话题对生女儿的同样重要。

女孩子们在一个“女人更有权,男人没榜样”的和平和谐氛围下,也对男人产生误读。同样不利于她们成长。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 16:18:53

女孩子们在一个“女人更有权,男人没榜样”的和平和谐氛围下,也对男人产生误读。同样不利于她们成长。
石头 发表于 2011-1-24 16:15

是。女孩子们也会渐渐忘记了自己的柔软。

不过也许,这就是历史的进程。曾经女性力量倍受压抑,现在轮到男性力量了。

什么时候,男性力量与女性力量,和谐地合一。一切就都OK了。:lol
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 16:18:54

石头 发表于 2011-1-24 16:15

嗯,男孩、女孩对父亲的认同都是很重要的。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 16:20:44

上面的妈妈们,谁有大李的邮箱,我曾经发过短信,他助手接的,说上报,可是后面就没有音信了。据说他们对待家长的反馈都是这个态度。。。我很忧郁,甚至在想转到华德福去,
茶香 发表于 2011-1-24 15:49

华德福未必比巴学园靠谱,我记得以前有个妈妈发过帖子,说华德福要孩子吃素,不喝牛奶,不提倡旅游,不看太多的书。。。。。:L

华德福更混乱也说不定。还不如和大李好好沟通呢。想找到她,总是有办法的。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 16:20:53

有一本书《孩子来自天堂》,里面很多内容是对男孩与女孩子的天性和需要进行了对比。可以看一下。
作者: 石头    时间: 2011-1-24 16:21:26

我个人的观点:父母思路清楚,幼儿园就是浮云了。

一个女儿从比较糟糕幼儿园毕业的爸爸留;P
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 16:24:11

59# 21cake  

婆婆妈妈,而我们现在的父亲榜样 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 16:12

:handshake 我前两天还和老公说这个电影呢。
现在妈妈太强势,不授权爸爸都不敢教育孩子的。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 16:24:57

石头 发表于 2011-1-24 16:21

怎么听起来像石头在变相夸自己呢?;P

我的感受是:当父母能够清醒地活在这个世界上,知道孩子需要什么、知道现实能给什么,一切就都容易平衡了。
作者: 敬听    时间: 2011-1-24 16:25:01

看楼主后续的发言,我感觉可能是这个班老师的问题。

我记得以前在李网逛时,看过专门的帖子讲芭园的男老师领着孩子们玩儿打仗的游戏,还需要家长配合,给孩子们买迷彩服头盔抢啥的,我刚才找半天没找到,但肯定没记错。大李当时的观点是男孩子和女孩子就是要按照性格特点安排不同的活动,要释放这种力量。

在《小人国》里,不是也有大李组织芭园男孩子们踢球,和池亦洋叫板的镜头吗?还有大李刻意安排的两队人马的交锋(池和刘是小头目),这些应该都算大李这一观点的诠释吧。

回到楼主提出的这个问题,我自己的分析,最大的可能是个别老师对某些理论理解出现了偏差。也或许因为孩子不当玩枪,在教室里奔跑可能会对其他孩子工作秩序造成影响或者造成危险,老师们不容易控制局面。这也难怪啊,芭园现在扩招,老师们大多是些20岁出头的小女生,没有自己的孩子,而教育孩子的技巧本身就不是那么容易传道的,所以,因为一个班的某个现象而否定了芭园整体似乎也不可取。

其实这个问题最先沟通的应该是主班老师,当然楼主可能已经和老师沟通过了,失败。才想到去找大李的。退一万步说,如果换了我,不让在幼儿园玩儿如果说不通,那就在家里玩儿呗。看楼主发帖的气场也不像那种迷信权威的家长,是不是到这里是来找同盟的?如果这样,我投你一票,男孩子就该有个男孩儿样儿,喜欢玩儿枪喜欢恐龙,你应该高兴才对。;P
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 16:25:20

华德福未必比巴学园靠谱,我记得以前有个妈妈发过帖子,说华德福要孩子吃素,不喝牛奶,不提倡旅游,不看太多的书。。。。。:L

华德福更混乱也说不定。还不如和大李好好沟通呢。想找到她,总是有办法的。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 16:20

华德福没这样呀。
旅游是提倡根据孩子身体和精神的承受程度。
看书是不提倡看太多,因为华德福有一个观点——少就是多。一个故事会反复讲,一方面适合孩子的认知模式,另一方面好的东西是有限的,慢慢吃透。
作者: 石头    时间: 2011-1-24 16:26:14

:handshake 我前两天还和老公说这个电影呢。
现在妈妈太强势,不授权爸爸都不敢教育孩子的。
21cake 发表于 2011-1-24 16:24

所以我女儿一直就说“男人什么都不懂!”
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 16:27:04

石头 发表于 2011-1-24 16:21

是这样,父母最重要。
我家送华德福一是因为近,二是因为老师都特爱孩子,孩子回家不用我们过多操心,方便我们做自己的事情。;P
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-1-24 16:27:08

76# 21cake

某一天,我细数我儿子身旁的所有这些男性榜样,几近晕倒。

爸爸,运动细胞几乎没有,喜欢吃和睡外加看电视。在家全听妈妈的。

爷爷,只要有时间就是在看电视。在家全听奶奶的。

外公,喜欢上网打牌、看电视、看电影。在家全听外婆的。

舅舅,喜欢养花、上网、足球。在家全听舅妈的。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 16:29:37

76# 21cake  

爸爸,运动细胞几乎没有,喜欢吃和睡外加看电视。在家全听妈妈的。

外公,喜欢 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 16:27

晕!怎么可能全听呢?:dizzy:

其实这样也好,可以发展男孩内心的真正的女性力量。:P
作者: 石头    时间: 2011-1-24 16:31:41

看老师们大多是些20岁出头的小女生,没有自己的孩子...
敬听 发表于 2011-1-24 16:25

这似乎成为了教育界的悖论。

老师都必须从小女生小男生干起。但教育,实在是一个需要岁数积累的工种。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-1-24 16:32:45

87# 明月出天山

夸张是夸张了点,就是表达那个意思。{touxiao}
作者: 石头    时间: 2011-1-24 16:33:17

怎么听起来像石头在变相夸自己呢?;P

我的感受是:当父母能够清醒地活在这个世界上,知道孩子需要什么、知道现实能给什么,一切就都容易平衡了。
明月出天山 发表于 2011-1-24 16:24

得,你也夸自己了。:lol
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 16:34:32

老师都必须从小女生小男生干起。但教育,实在是一个需要岁数积累的工种。
石头 发表于 2011-1-24 16:31

我们上次开家长会的时候提议,如果再找老师,最起码也要找自己有孩子的人。;P
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 16:38:20

得,你也夸自己了。:lol
石头 发表于 2011-1-24 16:33

我没有夸自己。我还没有找到平衡呢。:lol
作者: 敬听    时间: 2011-1-24 16:42:15

石头 发表于 2011-1-24 16:31

是啊,从经济学角度分析,所有的教师都应该加薪,这才是财政支出真正应该流向的地方,而不是搞各种开幕式:shutup: 。如果社会资源配置能够引导优秀人才向教师行业流动,才能解决根本问题。

另外,幼师也不能算是越老越吃香的行业,它是同时需要体力的一个职业,如果岁数太大了,哪有那么多精力陪孩子折腾呢?瞧瞧,这要求多高?

当然我不是主席,以上说的全部是废话:lol
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 16:43:43

我们上次开家长会的时候提议,如果再找老师,最起码也要找自己有孩子的人。;P
21cake 发表于 2011-1-24 16:34

这可能也是新教育的一个问题。

听某专家曾经表达过这样的意思:要找老师,就找年龄小的、没有经验的,好改造。年龄大的、经验多的,改变不了了(指接受新理念)。
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-24 16:46:06

76# 21cake  

外公,喜欢 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 16:27

{chuidi}
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 16:46:57

这可能也是新教育的一个问题。

听某专家曾经表达过这样的意思:要找老师,就找年龄小的、没有经验的,好改造。年龄大的、经验多的,改变不了了(指接受新理念)。
明月出天山 发表于 2011-1-24 16:43

最好既有新理念,又有带孩子的实战经验。:victory:
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-24 16:48:32

我记得以前在李网逛时,看过专门的帖子讲芭园的男老师领着孩子们玩儿打仗的游戏,还需要家长配合,给孩子们买迷彩服头盔抢啥的,我刚才找半天没找到,但肯定没 ...

是的,巴学园有很多这样的活动,买迷彩服头盔之类的,我也看过。
作者: 21cake    时间: 2011-1-24 16:52:23

真的不要觉得什么教育就是最好的,就怎么样。
特别是,如果对某种观点或者理论去追求极致,多半都会有偏差。
对待幼儿园,也宽容一点,总不可能是完美的。
说实话,华德福的观点有些我都不知道,也很少关心小姑娘在幼儿园具体都怎么样了。
孩子的状态家长能够看得到,幼儿园做的不好的,多沟通,多了解彼此的想法;沟通也无法达到理想状态的,家长自己来平衡。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-1-24 16:55:56

我记得以前在李网逛时,看过专门的帖子讲芭园的男老师领着孩子们玩儿打仗的游戏,还需要家长配合,给孩子们买迷彩服头盔抢啥的,我刚才找半天没找到,但肯定没 ...

啊,是。敬听这么一说我想起来,的确我也看到过这个帖子。如此说来,更有可能是个别老师的理解和操作出了问题。茶香这下有了理论依据,可以和当班老师据理力争啊。家长联系不到大李,老师总可以啊。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-24 17:00:03

我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决 ...

我猜想,茶香面临的,可能不只是幼儿园是否允许玩枪的问题,也许还面临着一种压力:被迫改变自己的压力。

所以我觉得,幼儿园就是幼儿园,家长就是家长,最好谁都不要试图去改变谁。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2