幸福大观园

标题: 绘本:蚂蚁和西瓜 [打印本页]

作者: 黑米    时间: 2010-5-11 12:45:29     标题: 绘本:蚂蚁和西瓜

书是买了不少,可是真正看进去的少,象下面这样详细记一本书的,更是唯一了。关于这本书的记录,是以前记在手机里的,曾在李网上我的手记里发过,现在再拿出来炒炒,给书香捧个人场。不管是日记版,还是读书版,我也尽点力。省得敬拍同学一天到晚惦记着。;P
作者: 黑米    时间: 2010-5-11 12:46:47

晚上看蚂蚁和西瓜这本书,
筒子们如果有买了还没看的,建议先不要看我下面的评论,
看完了书再来讨论,要不然太没意思。
我只提醒您这是一本有很多细节等待我们去发现的书。
作者: 黑米    时间: 2010-5-11 12:50:10

第一遍小特是自己看的,很快就翻完了,没什么反应。
第二遍我大体讲了一下,我也没什么反应,
因为根本没有仔细看,还想这本书买浅了,应该给小小孩看。
后来我们又拿过来一起看,就看出趣味来了,
我不断启发他注意一些细节,真真画得太好玩了,
我们娘俩一边看一边哈哈大笑,我甚至有些后悔没有录下小特的笑声。
很久没有看到这么有意思的书了。

那些小蚂蚁的神态、动作,越仔细看越有趣。
尤其是最后把西瓜皮当滑梯那一幕,几十只蚂蚁简直没有重样的,
有骨碌骨碌滚下来的,有连摔好几个屁股墩一路墩下来的,有不敢滑的,
有睡觉的,有在西瓜汁里游泳的,语言没法描述了,实在是太多了。
我们模仿着蚂蚁的动作,一边大叫哎哟我的屁股,一边哈哈大笑。
最好玩的是在书页的右下角,摆了一堆鞋,还有一只蚂蚁正坐那儿脱呢,
仔细看其余的蚂蚁,果然都是光着脚的,而在前面的所有页上,蚂蚁都是穿着靴子的。

蚂蚁窝里有一个洞是专门做鞋的,西瓜运回去堆满了蚁穴时,那位做鞋的老兄还很不满意,
对占他地方的其他蚂蚁和西瓜挥舞着拳头,很不高兴的样子。
讲到这个蚂蚁洞,有专门一个跨页,全是通道和一个一个房间,描述蚂蚁的生活。
往里运西瓜的时候,又是一样的跨页和布局,不同的是全堆满了西瓜。
有一只蚂蚁失手掉下来一块西瓜,砸到了另一位的头上。
小特就站起来弄积木放我头上,假装我被砸到了。好一个折腾。

还有个好玩的地方是,大家往回搬西瓜的时候,各出其力,
上面有挖的,有往下吊的,下面有接的,有抬的,
单单有一只蚂蚁自个儿背了一块西瓜,比别人两个人抬的还大,
小特就站起来学他躬腰的样子。
好玩的是,翻过来在运西瓜大军里我又看到了这位大力士,
别人都没什么,偏偏在他旁边画了两道小弯线,那份吃力,跃然纸上,都能感觉到他的腿在打哆嗦。

这本书还埋伏了一个细节,整本书画了几百只蚂蚁,有的页只有四只,有的页几十只,
可是只有一只蚂蚁是戴了帽子的,每一页都会出现。
刚开始蚂蚁少的时候,还是小特先发现有一只蚂蚁戴了帽子,再翻过来还是有他,回去报信的也是他,
我就感觉这是埋伏,果然每一页上都能找到,看到后面,谁先找到帽子蚂蚁都成了比赛了。

我们还做这样的游戏,一个人提问一个人回答,
比如,我问,大家都在玩滑梯,怎么有一只蚂蚁还在吃西瓜啊,难道他没吃饱?
小特就找啊找啊,把他找出来。当然大部分都是我问小特找,象spy大发现那套书一样。
作者: 小茶    时间: 2010-5-11 13:32:48

:F:
哈,原来还有这么多有意思的细节。

我们有这本书,但我家娃从来都是关注蚂蚁洞里的饼干啊、草莓啊、蘑菇啊等。
从来没有注意过小蚂蚁的神态。
最厉害的是你们居然发现了那只戴帽子的蚂蚁:muzhi

小特观察这么细致,
不如送他一个“蚂蚁工坊”
(我买过,最后自己受不了密密麻麻的大黑蚂蚁,就送人了:L)
作者: 权妈    时间: 2010-5-11 13:35:34

适合快2岁的娃看么?我赶紧上当当看看去。
作者: 权妈    时间: 2010-5-11 13:37:29

等这个夏天来临,可以吃习惯的时候,和权权一起看,他应该会喜欢吧?
作者: 黑米    时间: 2010-5-11 13:52:48

适合啊,当游戏看。
我家小特5岁了,有点大了。
事实上,那次看过了后,就束之高阁了,再没翻。
今天回家拿出来逗逗他,看是否还有兴趣。
作者: 黑米    时间: 2010-5-11 13:55:05

小茶,蚂蚁工坊是养真的蚂蚁么?恐怕我也受不了这黑乎乎的小东西。倒是不妨一试。
作者: 小茶    时间: 2010-5-11 14:07:13

8# 黑米

对,就是真蚂蚁。

淘宝上有,30元左右一个。

我看着难受送给办公室的小同事了,他很喜欢。
作者: 爱元一生    时间: 2010-5-12 09:01:03

这本书,我觉得适合3岁以上的孩子看。太小了,不太能看出其中的精妙处。

这本书,我买得最早了,元元两三个月的时候,我就买回来了。但一直不感兴趣,有经验的妈妈跟我说,先摆摆,是年龄没到。

三岁过后,一次元元自己拿了出来,自己能看好久,能问出很多问题来。

经常在那研究哪个蚂蚁力气大,有的西瓜块小,却要两个蚂蚁抬,有的西瓜块大,一个蚂蚁就能扛起来,虽然压弯了腰,元元经常配音:嗨哟,嗨哟,可真重啊。

还有最后那一页红靴子,元元也很喜欢看,蚂蚁们穿的是一样的靴子,他们很讲卫生,玩滑滑梯的时候,要把鞋子脱了,就跟我在肯德基玩一样。
作者: 书香    时间: 2010-5-12 09:10:04

书是买了不少,可是真正看进去的少,象下面这样详细记一本书的,更是唯一了。关于这本书的记录,是以前记在手机里的,曾在李网上我的手记里发过,现在再拿出来炒炒,给书香捧个人场。不管是日记版,还是读书版,我也 ...
黑米 发表于 2010-5-11 12:45

;P 我倒是很喜欢这个敬拍同学!你其实也喜欢吧,敬请拍同学!:handshake :F: 谢谢捧场!
作者: 阿猪    时间: 2010-5-13 13:17:50

《蚂蚁和西瓜》是我和孩子的至爱的绘本之一,其可爱细节,妙不可言。:haose:

我起码买了10多本送朋友。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2