幸福大观园

标题: 爱是一种选择——读《爱的五种语言》笔记 [打印本页]

作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-21 15:50:48     标题: 爱是一种选择——读《爱的五种语言》笔记

这几天一直在写自己芝麻绿豆的小事,拆开我的礼物,今天写着写着,就有一种很无力的感觉,觉得累。

laken的一句阵年感叹,让我驻足良久,暗暗心惊——我冻的直哆嗦,一个人抱着一堆柴火,对一个壁炉说,你若不给我温暖,我就绝不给你填柴……………….

太形象了不是吗?我就是那个即将冷到发抖,还是斤斤计较着投入产出的人。想了一阵子,为了爱自己,或许,趁着还没有被冻僵,我真的该学会给我的壁炉添柴了。

于是,从办公室抽屉里翻出了这本,已被我遗忘很久的《爱的五种语言》。

第一次读的时候,大概在半年前,利用中午时间读完了,没有什么大的感触,连带回家都没有就被撂置了。这次读,却仿佛有很多话是特意给我说的。看来,读书也是讲机缘的。

很犹豫这个贴子该发在哪里,后来想想,我应该会用码字的方式把我喜欢的段落抄下来。索性发在这里吧。版主觉得不合适,可以移到加油站。
作者: 果果花儿    时间: 2010-12-21 15:59:21

作者: 果果花儿    时间: 2010-12-21 15:59:49

作者: 红楼情深    时间: 2010-12-21 16:02:08

呵呵,楼主的帖子让我想起了我那边的烂尾楼:L
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-21 16:31:30

:heart 真爱的定义

人类存在的中心,是渴望和人亲近,被人所爱。婚姻即是被设计来满足这种亲密关系和爱的需求的。

(注:我觉得可以推而广之,人生而为之追求的爱,来自父母、来自配偶、来自一切亲密关系,然而,婚姻没有血缘的维系,尤据挑战,而其给我们带来的爱,也尤为珍贵!)

心理学家们下了结论:感觉被爱是人类最重要的情绪需求。人生戏剧的最后一景,仅存三样:“信、望、爱。而其中最大的是爱。”

而何为爱?
“爱”这个字自古至今最易被混淆:有时我们将它等同于喜爱,更多的时候,我们用爱来解释我们的行为——我做了这件事,因为我爱她——但这不是真相。

那么到底,什么才是真爱的行为呢?
作者绕了很大一个圈子,用了三章的篇幅,从孩子说起,说到恋爱的假象,最终讲到了真爱——爱是一种选择,是一种结合了理智和情绪的爱。

待我写下来——

首先,作者强调,本书是要把注意力集中在我们的情绪健康所需的那片爱土上。而不是“爱”字周围混淆不清的东西。

在每一个孩子心里,都有个“情绪的箱子”等着被添满爱,当一个孩子真正感觉到被爱,他才会正常的成长。然而,对爱的需求,不只是一种童年时期的现象。这个需求,跟随我们进入成年人期,进入婚姻。

“恋爱”的经验暂时满足了那种需求,而一旦“恋爱”那神魂颠倒的兴奋感褪去之后,对爱的情绪需求又浮现出来了。此时,我们就又回到了现实世界,开始维护起自己来,所表达的意愿开始不同于对方。个人的愿望、情绪、想法和行为模式完全现出原形。他们是两个不同的个体,心思并没有融合在一起,情绪也只有在爱的海洋中混合一会儿罢了。这个时候,他们往往有两个选择:第一,跟配偶痛苦一生,或者第二,放弃婚姻,重来一次。

或者我们可以有第三方选择——开始学习给予真爱的艰难功课——
那种爱也是情绪性的,但那是一种结合了理智和情绪的爱,它包含了意志的行动,而且要求努力和克制;那是一种选择,是为了使对方得益处而投注精力所做的努力。知道他或她的生命,因为你的努力,变得更丰富,于是你也会有满足感(真正爱了一个人的那种满足)

真爱的核心——理性、有意志、有意识的爱。
爱是一种选择!

给你的配偶的爱箱加油吧,当你的配偶的爱箱满了时,你在你的爱里会觉得完全:整个世界看起来明亮了,他会走出来,发挥生命中最高的潜力,他也会回过头来,给予你爱的回报,以滋养你的心灵,填满你的爱箱。
通过这种方式,你们将更加深刻、亲密地进入到彼此的生命中!这或许就是婚姻的最高境界!

无论你是婚姻中的那一方,如果你认可这些,那么首先付出真爱吧。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-21 16:38:48

肯定的言辞,精心时刻,赠送礼物,服务的行动,身体接触。
果果花儿 发表于 2010-12-21 15:59

嗯,果果功课做的就是好,呵呵。:F: :F:
不过我今天只看了前三章,我觉得更有感触,它像是一个导论,先解决了我们为什么要学习爱,以及什么才是爱,这些根本问题,再去学习“术”就会有目的,有动力的多,也不会走错了方向。

自己码的字,写的慢,今天就先这些了。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-21 16:41:06

呵呵,楼主的帖子让我想起了我那边的烂尾楼:L
红楼情深 发表于 2010-12-21 16:02

呵呵,才几天不更新而已,红版的幸福欢迎接着写,我等着~~:F: :F:
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-21 16:43:16

呵呵,才几天不更新而已,红版的幸福欢迎接着写,我等着~~:F: :F:
大爱无痕 发表于 2010-12-21 16:41

呵呵,我是说我摘抄这本书的事成了烂尾,那个帖子本身是无所谓尾的;P
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-12-21 17:11:47

这几天一直在写自己芝麻绿豆的小事,拆开我的礼物,今天写着写着,就有一种很无力的感觉,觉得累。

laken的一句阵年感叹,让我驻足良久,暗暗心惊——我冻的直哆嗦,一个人抱着一堆柴火,对一个壁炉说,你若不给我 ...
大爱无痕 发表于 2010-12-21 15:50

:F: :F:

心境相近时,读书才入味。。
作者: 家有小熊    时间: 2010-12-21 23:00:43

:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-22 08:52:38

呵呵,我是说我摘抄这本书的事成了烂尾,那个帖子本身是无所谓尾的;P
红楼情深 发表于 2010-12-21 16:43

哦哦~~~
我昨天也有点犹豫,你是不是这个意思呢,呵呵~~
我尽量这个不烂尾哈;P
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-22 08:53:15

:F: :F:

心境相近时,读书才入味。。
珊瑚果儿 发表于 2010-12-21 17:11

是的,所以有些书,读不进时,还是不用急着读。
不是不好,时候未到。
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-22 09:38:44

哦哦~~~
我昨天也有点犹豫,你是不是这个意思呢,呵呵~~
我尽量这个不烂尾哈;P
大爱无痕 发表于 2010-12-22 08:52

你的是精品,我的只是摘抄,差距那是大大滴:haose:

说起这个读书缘,我也是同样的感受,这本书也是在我家放了N久,才被我最终视为珍宝的:handshake
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-22 10:05:07

你的是精品,我的只是摘抄,差距那是大大滴:haose:

说起这个读书缘,我也是同样的感受,这本书也是在我家放了N久,才被我最终视为珍宝的:handshake
红楼情深 发表于 2010-12-22 09:38

红楼太谦虚了,这样我很有压力呀:L 下午看有空接着填坑。
作者: 玉冰    时间: 2010-12-22 10:13:11

趁着还没有被冻僵,我真的该学会给我的壁炉添柴了。

大爱无痕 发表于 2010-12-21 15:50

很喜欢这句话。

看到这句话,我已经感觉到,你的心已经开始感觉到爱了。

来自作者对读者的真爱。
来自内心对我们自己的爱。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-22 14:38:39

在继续写下去之前,我还想对前三章所强调的真爱行为罗嗦几句:
在我们,弄清楚何为爱,何为真爱之后,我想,大多数人会和我一样,终于可以叹了一口气:是的,这就是我想得到的爱。
但,我们还应该明白:这不仅是我们想得到的,也是我们的伴侣想得到的。
假如我们没有幸运的拥有一个率先给我们真爱的伴侣,
我们是否可以为了自己的幸福和伴侣的幸福,选择有意识的先做出真爱的努力呢?
爱就是一种选择,正因为如此才显得如此珍贵!

如果答案是肯定的,那么我们再往下看吧

:heart 爱的语言之一——肯定的言词

:F: (一)赞美的话语
马克吐温曾说:“一句称赞的话,可以让我活两个月。”
也许,并不是所有人的主要爱语都是肯定的言词,但被人欣赏却是人们核心的需求,因为你的欣赏,尤其是我所爱的人的欣赏,会增加我的自我价值,让我感觉到自己被人接受,被人喜爱。
当我们听到肯定的言词时,就会得到激励,感受到爱,进而愿意回报,做一些我们配偶喜欢的事情。

:F: (二)鼓励的话语
我们所有的人都有一处缺乏安全感的地方。缺乏勇气,常阻碍我们去成就一些积极想去做的事。可能在你配偶缺乏安全感的地方,有潜在的能力,正等着你以鼓励的话语来激发。
鼓励需要同理心,是从配偶的观点,去看这个世界。而不是以自己的角度来选择何事应该被鼓励——那是在对配偶施加压力,强迫他去做你要他做的事。
借着口头的鼓励,我们实际上是在尝试着沟通:“我知道你,我关心你,我相信你,我跟你在一起,我能帮什么忙?”

:F: (三)仁慈的话语——说话方式
先看一下关于洗碗的例子:
“今天晚上,我会很乐意洗碗。”假如,这句话以咆哮的声调说出来,绝不会被当做是爱的表示。
而以诚实、仁慈的方式说:“今天晚上,你没有提出要帮助我,我觉得失望、伤心”这却是爱的表达。因为,说话的人给了配偶机会了解她,并通过与配偶分享她的感觉。表达愿与他建立亲密关系的希望。

由此可见,说话的方式极度重要——它比说话的内容更决定了我们,是否在表达真爱!!

在这里作者有一段话,在写当我们面对配偶发怒、烦乱、说话火爆的时候,如果你选择做有爱心的人,你会怎么做——这让我联想到了加油站里的很多贴子——这段话超出了给予肯定的言辞这个层面,而上升到了在面对对方的不理智的言辞时,如何保持理智,并给出成熟之爱——我想这很难,我们该量力而为:
1、首先,你不会火上浇油,反而是以柔和的声音作为回报。(哦,这第一点就已经很难了);
2、你会把他说的话,当做他表达的他感受到的讯息——你会让他告诉你,他的伤痛、怒气以及对事情的认知;
3、你会设法置身于他的处境,经由他的双眼来看事情;
4、然后,你会柔和的以爱心回答,你了解他为什么会有那样的感觉。
5、如果是你冒犯了他,你愿意认错,请求饶恕;如果你的动机和他了解的不一样,你可以和善的解释你的动机。
6、你会寻求了解和重修旧好,而不是证明你自己的认知是对事情的惟一诠释。

是的,这里我们不得不注意到,饶恕——作者说:饶恕是爱的方式——只有饶恕,才能让过去成为过去,而不会糟蹋我们每一个新的今天。
作者: 果果花儿    时间: 2010-12-22 14:52:47

作者: 果果花儿    时间: 2010-12-22 15:00:30

作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-22 15:14:09

:F: (四)谦和的话语——请求和要求
(这是我很有感触的一章,抄多一点)

爱是提出请求,而非要求。

1、请求是平等的,要求是压迫的。
若我要求我的配偶,我就变成了父亲或母亲,而他则成了孩子。只有父母亲才告诉三岁的孩子应该做什么,因为三岁的孩子,还不知道如何在靠不住的人生大海中航行。
可是,在婚姻中,我们是平等(其实我们和孩子也应该是平等的)、成年的伙伴。我们虽不完美,可是我们已成年,而且是合伙人。

2、请求引导爱,要求阻塞爱。
在亲密关系中,我们需要知道彼此的愿望,可是表达那些愿望的方式,是非常重要的。
如果以要求的方式,我们就抹去了亲密的可能性,那会赶走我的配偶。
如果我们以请求的方式呈现我们的需要和愿望,则我们在引导,引导他如何去爱我们。

3、请求肯定对方的价值,要求贬低对方的价值
当我们向配偶提出请求,是在肯定他的价值和能力。你等于表明,他有些什么,或者可以做些什么——这对于你是有意义、有价值的。
可是,当你提出的是要求,你的配偶不但不觉得被肯定,反感到被贬低了。

4、请求可能得到爱,要求绝不能得到爱。
请求带着选择,你的配偶可以选择成全你的请求,或者否决它,因为爱永远是一个选择,那是使爱有意义的原因。如果配偶选择了配合,我们可以得到爱的滋养。
而我们不能经由要求,得到情感上的爱,即使配偶依从我们的要求,那也是一种惧怕、愧疚、或者其他什么情绪的行动,但不是爱。

:F: (五)各种方言
肯定的言辞会有很多方言,并不是一层不变的,比如,我们可以试试给予不直接的肯定言词,在你配偶不在场的时候,说些夸赞的话(最后总有人告诉你的配偶,而你会得到爱的加分),比如,在你配偶在场的时候,当着别人的面肯定他;当你为某一成就得到公开荣誉的时候,感谢配偶的功劳等等。

关键的关键——我们要把目光放在对方的优点上,并加上大大的口头肯定,同时,对于不喜欢的事,抑制你的抱怨。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-22 15:21:59

《爱的五种语言》是我买的第一本“自我成长”的书。

当然,那时候,我不觉得是自我成长。我只是觉得,可能需要学点什么了,来改善婚姻中现在的一些状况,看看问题到底在哪里。

有效果,但没飞跃。
我最终放下 ...
果果花儿 发表于 2010-12-22 15:00

是的,这本书是一个很重要的“术”,我们要把他放在一个什么位置上呢?
就是你说的第四个步骤上,我想我应该把你在我贴子里的那段经典的话,拿到这里和大家分享一下,有助于我们了解这个问题,进而应用好这个“术”:

果果花儿——
嗯,我再概括一点儿。
1、关注自己的需求,这是找好目标的第一步。如果我们不关注自己的需求,第一步就偏了。
2、我的目标是什么?确定目标。
3、我现在的这个方法(条件反射的,固有的),对这个目标有作用吗?
4、如果没用,我应该用什么样的方法?

这本书,更会帮助我们学习第4步。

至于果果说的,正向表达需求——我觉得这本书也有,比如我刚刚贴的,谦和的话语——请求和要求,正是教我们如何正向表达的。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-22 15:32:23

很喜欢这句话。

看到这句话,我已经感觉到,你的心已经开始感觉到爱了。

来自作者对读者的真爱。
来自内心对我们自己的爱。
玉冰 发表于 2010-12-22 10:13

是的,我感觉到,在努力的、有意识的“爱”人同时,我就已经温暖了自己。
谢谢你,玉冰姐:F: :heart
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-22 15:55:54

:F: (五)实践肯定的言词
(个人建议,没必要个个饯行,请因地制宜;P )
1、用一张卡片,写下下列的语句,把它贴在镜子上,或者每天都会看到的地方,来提醒自己。
“言词是重要的!
   言词是重要的!
   言词是重要的!”
2、记录下每天对配偶所说的肯定言词,持续一个星期;
3、定一个目标:连续一个月,每天对你的配偶说不同的赞赏的话。
4、留意媒体中那些肯定的字句记在笔记本里,不时的翻阅这些本子,挑选取一些适合你配偶的句子。当你用了一句,就在上面使用日期。
5、写一封情书、一段爱的短文,或是一句爱语给你的配偶,含情脉脉的给,或敲锣打鼓的给!
6、在配偶的父母和朋友面前称赞他,你将会有加倍的收获——除了配偶会感受到你的爱,而他的父母会觉得很幸运,能有这和好的一个媳妇(或者女婿)。
7、寻找配偶的优点,并且告诉他,你多么欣赏那些优点。
8、告诉你的孩子,他们的母亲或父亲有多么好。
9、写一首诗描述你对配偶的热情,或选一张能表达你心声的卡片,划出特别的字句,再加上你自己的话。
10、如果你觉得说肯定言辞太难了,就在镜子前面练习。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-22 15:58:32

今天先到这了.
作者: 玉冰    时间: 2010-12-22 23:44:58

这又是一本好书!我跟着学习,请老师接着讲课。

我发现,自己读书,和读别人的读书笔记,感受真不一样,往往能帮助我们领悟自己阅读时懵然不觉的地方。

愿更多的姐妹们来分享自己的读书笔记。这样不但是写的姐妹自己更深层思考,也帮助读的姐妹们更深层思考。
作者: yuqiu    时间: 2010-12-23 10:27:31

学习了:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-23 11:28:36

这又是一本好书!我跟着学习,请老师接着讲课。

我发现,自己读书,和读别人的读书笔记,感受真不一样,往往能帮助我们领悟自己阅读时懵然不觉的地方。

愿更多的姐妹们来分享自己的读书笔记。这样不但是写的姐 ...
玉冰 发表于 2010-12-22 23:44

是的,我读你的《与神对话》笔记,真的受益良多。:F: :F:
所以,我才想,一边梳理自己的思路,一边来这里和大家分享。
真正开始写了,才发现,其实能写出来,才真的是认真看了,吸收了。
写贴的人,往往比看贴的人收获更大。
下午有空的话,再来接着填坑:lol
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-23 11:33:44

作者: 书香    时间: 2010-12-23 12:39:56

:F::call:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-23 14:45:40

爱的语言之二——精心的时刻

精心时刻的中心思想是“同在一起”:两人同心一起做些什么,并且给予对方的全部的注意力。所参与的那项活动其实是次要的,重要的是花时间关注对方的情感。

关键词:同心、全部注意力。

举个例子,我们就更明白了,什么叫精心的时刻:
当一个父亲坐在地上,把球滚给两岁的孩子时,如果他还想着白天的工作,或是即将开始的电视节目时,这都不是全心的投入。只有当他把注意力放在孩子的身上时,父亲才把这种情感传达给孩子。在这段短短的时间,他们同在一起,彼此进入对方的生命。

我们和配偶花时间在一起,传达了我们关心对方 ,喜欢跟对方在一起以及喜欢和对方一起做事,这就是爱。

:heart (一)精心的会话

精心的会话是精心时刻的一个方言。
如果你的配偶的主要爱语是精心的会话,那么你最好学习一下倾听和说话的艺术。

:F: 倾听
婚姻是一种关系,这种关系要求我们带着同理心来倾听配偶所说的话,而不是提出方案,给予建议,解决问题。这里的关键是——“听”。
作者给出了几点建议供参考:
1、当配偶说话的时候,保持眼光的接触;
2、不要一边听配偶的话,一边做别的事。
3、注意感受配偶的感觉,并适当的传达出来。比如说:“听起来你今天觉得失望?”
4、观察肢体语言。以更准确的了解对方的
5、不要打断对方。
(倾听的技巧,有需求的朋友,我建议看玉冰姐的PET笔记,不仅适用于孩子,我觉得适用于所有的沟通。)

:F: 说话的艺术
精心的会话,不仅需要带着同理心倾听,还需要自我表达。很多妻子抱怨丈夫不爱说话,她不了解他在想什么,等等。有很多人因为在幼年成长过程中,有过太多被否则情绪的经历,慢慢的习惯否认自己的感觉,进而体验不到自己的感觉。如果自己都与自己的感受有隔阂,何况配偶呢?这的确妨碍亲密关系的建立。如果你愿意,可以从觉察、记录自己的情绪的练习做起。

也有的人不表达自己的情绪,不是因为不懂或不会,而是个性使然。

作者列出了两个极端性格的个性类型——“死海”型人及“潺潺细流”型人。
前者它只有接受却不流出,一整天接受了很多经验、情绪和思想,都把它们储存进一个大储水池,他们不说话也非常快乐。如果你对一个“死海型”的人说:“有什么问题吗今天晚上你为什么不说话?”他可能会说:“没问题啊,你为什么认为有问题呢?”
(咳,我LG接近于这种类型)
“潺潺细流”型的人,我觉得女士比较多,他们无论接受到什么经验,就脱口而出。

“死海”型的人要学习说话,“潺潺细流”的人要学习倾听。我们会受性格的影响,但却不受他控制,

作者给出了一个好的建议,健康婚姻每日最低需求=建立每天的分享时间,在那段时间,你们各人说三件当天发生的事。(至于怎么建立,个人觉得还是要讲究点技巧,否则,不是流于形式,就会被无情的拒绝;P )
作者: xh608    时间: 2010-12-23 15:00:55

谢谢你的分享,辛苦了!:F::F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-23 15:03:32

:heart (二)精心的活动
:F: 精心的活动,可以包括任何你们个人、或者两人同有兴趣的事。
其中强调的不是你们做什么,而是你们为什么做它。
它的目的是两人一起经历什么事,事后觉得:“他关心我。他愿意跟我一起做我喜欢的事,而且他有正面的态度。”那就是爱,对有些人来说,那是最响亮的爱。

:F: 一个精心活动的必要条件是:
1、你们之中至少一人想做这活动;
2、另一个人也愿意配合做这活动;
3、你们俩都知道为何要一同活动:借同在一起的机会来表达爱。

:F: PS:这里,聊聊我自己的一点感悟:因为我觉得我自己的主要爱语就是精心的活动。在如何引导LG参与自己精心的活动里进而让我感受到被爱,是我要思考的问题,目前我有以下想法:

1、用共同价值引导LG,而不是单方粗暴要求。
这里的共同价值,参照香的一个回贴,这里简单说一下——让一个人看到做一件事的价值,才能让他去做,否则,怎么催都不会有用,或者说催出来的配合,那是带着情绪的行动,而不是爱。
具体方法,就是创造这件事情中的双方共同价值,让他能意识到参与这件事,他会得到什么,比如,他感兴趣的事情是天然的动力,比如他陪你去做事,你会给他感谢和肯定,让他得到肯定言词,或者答应给他做顿美食,或给他按摩一下,让他得到服务的行动等等。

2、当感觉到LG心不在焉不能全心投入时,请用同理心包容他,抑制住指责。
可询问他是否有什么烦心事,或者是不是很累,或者对所做的事情没有兴趣?
如果没有什么理由的话,告诉他,你很希望他能和你全心投入做一件事,这样你会很开心。
如果的确有什么影响了他的情绪,不妨停下来,先陪他解决问题。这也将是另外一个精心时刻。

3、当LG配合地,两人完成了一次精心活动后,要及时地表达感谢!一方面,给予他肯定的言辞,进行爱的交流。另一方面你的肯定等于在告诉他,我要的就是这样的爱,请再多多给我这样的爱,我会很开心!

总之,用爱来引导爱!
欢迎大家补充、指正!!:lol
作者: 六月荷花    时间: 2010-12-23 15:03:37

是的,我感觉到,在努力的、有意识的“爱”人同时,我就已经温暖了自己。

大爱无痕 发表于 2010-12-22 15:32

呵呵,有同感。当我发现,我是这么“博爱”的时候,我觉得自己很棒,心里很温暖!
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-23 15:12:01

谢谢你的分享,辛苦了!:F::F:
xh608 发表于 2010-12-23 15:00

不辛苦,一边写,一边思考,我自己有很大的收获!
欢迎常来交流:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-23 15:12:32

呵呵,有同感。当我发现,我是这么“博爱”的时候,我觉得自己很棒,心里很温暖!
六月荷花 发表于 2010-12-23 15:03

这就是作者所说的,用心爱一个人所获得的满足。
没尝试前,我不理解,尝试了之后,才知道什么叫赠人玫瑰手有余香。
努力去爱,本身就是幸福。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-23 15:35:13

:heart (三)实践精心的时刻
(以下为书给读者的建议,大家请因地制宜;P )
1、到了配偶成长的城市,陪配偶在他小时成长的邻近地区散步,问一些有关他童年的问题。
2、租自行车骑到市区公园去,骑到你们觉得累了,然后坐下来聊天,赏花或者做其他什么喜欢的事。
3、跟你的配偶共进午餐。
4、请你的配偶列一张单子,写上他喜欢跟你一起做的五种活动。
5、想一种你的配偶喜欢却极少带给你乐趣的活动,告诉你的配偶这个月的什么时候,你愿意和他一起参与这种活动。订一个日子,并且全力以赴。
6、计划在接下来的六个月中,来一次周末的户外活动,只有你们两个人。
7、每天找些时间彼此分享一些当天的事。
8、每三个月来一次“让我们回顾个人历史”的夜晚。重温你们相识相爱的经历,分享你们成长的趣事。
等等等等~~~
大家充分发挥想象力吧,和他和自己一个时间,彼此进入对方的生命。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-23 15:35:45

作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-23 15:36:06

我的手也香了。;P
作者: 年年妈    时间: 2010-12-23 16:18:37

谢谢大爱开这个贴,我也在一边对照一边对照自身.
我和年爸的主要爱语好像就是这个精心的时刻,还有身体的接触.
喜欢一起看电影,一起开车到郊外,一起呆上一天,聊天,散步,不带孩子的那种,他好像比我更期待精心的时刻.
但是我们很少发短信或在QQ上聊,总想有自己的空间,差不多每天打一个电话,各搞各的,他喜欢跟男朋友打牌,我喜欢跟女朋友们在一起吃,逛,8..
好像是在找一种自由与依赖的平衡.
作者: 紫幽兰    时间: 2010-12-23 16:24:49

:F::F::F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-23 16:32:18

谢谢大爱开这个贴,我也在一边对照一边对照自身.
我和年爸的主要爱语好像就是这个精心的时刻,还有身体的接触.
喜欢一起看电影,一起开车到郊外,一起呆上一天,聊天,散步,不带孩子的那种,他好像比我更期待精心的时刻.
...
年年妈 发表于 2010-12-23 16:18

亲爱的,不客气的,忽然发现,你的肯定也是在给我存款,我的爱箱又满了些;P
我觉得你们这状态真是太好了,这正是我所追求的状态啊~~~羡慕!!:F:
如果两个的爱语一致或相似,那省了多少麻烦啊,那就不用什么技巧,也不用什么引导,大家多合拍啊!
至于很多时候,大家各忙各的,也很好啊,我们本来就是独立的个体。在一起的时候,全心投入的享受精心时刻,等大家都加好了油,充足了电,爱箱满满的,再去各自活动,多好啊!
羡慕死我啦~~~:haose:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-24 16:39:39

:heart 爱的语言之三——接受礼物
:F: 礼物是这样一件东西:你可以拿在手里,说:“你看,他想到了我。”你一定是想念什么人,才给他礼物。礼物的本身是思念的象征:它是否值钱,无关紧要,重要的是你想到了他——礼物是爱的视觉象征

如果你爱人的主要爱语是接受礼物,那么要恭喜你,因为这个最容易学的语言之一了。

礼物可以是买来的,找到的或者是自制的。最重要的,选的礼物,应该是你觉得很舒服而愿去买、去做或者去找的,然后不用等到特别的场合,送给你爱的人。

丈夫在路旁停下来,为妻子摘一朵野花;自制一张卡片,写上你的祝福;甚至在废纸堆里找张纸,用剪刀剪个心形,写上我爱你,然后签上你的名子。礼物并不一定是昂贵的。

习惯于将金钱用于存款或投资的人,需要转换下思维。你为你的配偶买礼物是你人生中最好的投资。你努力填满彼此的爱箱,让你的配偶感受到爱,就是投资在绩优股上。

:F: 把自己当做礼物
有一种无形的礼物,有时候胜过那可以拿手里的礼物,那就是“自己”。在你的配偶需要你的时候,你就在那里陪伴,这时陪伴就是最好的礼物,胜过千言万语。

这里有两个小例子,我觉得他们非常动人,也更易于提醒我们,当你需要你的伴侣留下来,陪着你的时候,请说出来,因为不是每个人都可以洞察到你的心意。

1、一个女人说,她永远也无法两件他丈夫深深伤害他的事情。
一件是,在她生了女儿后,他丈夫匆匆的扔下她在医院,去打垒球。
一件是,在参加完他母亲的葬礼后,他丈夫没有陪着她,又去打垒球。
她控诉:“你爱垒球胜过于爱我。”

而她的丈夫竟然说:
“我在孩子同生当天都全程陪伴,一直在照相,我感觉兴奋及了,等不及要告诉我的球队的伙伴们。我以为她会为我告诉球队这个好消息而引以为荣。但没想到我的希望破灭了。”
“还在她母亲去世之前一个星期,我都请了假,忙前忙后,葬礼结束了以后,我觉得我已经做了我所能做的,我需要喘口气。我喜欢打垒球,这是我放松的方式。我以为她会同意我休息一下。”

呵呵,我不得不再次感叹,男人真的是来自火星的哈。
  所以,请众女同胞们记得,千万不要想当然地以为他一定明白,在如此重大的时刻,我们需要他和我们在一起,而不是做其他的事情。
:hug:一定要直接的告诉他——今天,我需要你的陪伴——而不是期待他洞察你的心意。

2、有个男人母亲去世时,他的太太上司说:“你只有两个小时的葬礼假,下午还要回到办公室。”他的太太告诉她的上司:“我的丈夫需要她的支持,她得离开一整天。”她的上司说:“如果你一整天不在,你可能会失去你的工作。”他的太太说:“我的丈夫比我的工作重要。”
这个男人说。他觉得他的太太那一天爱他超过任何时候,他忘不了她做的一切。
这就是爱的力量。

在你的配偶需要你的时候,陪在他身边。
作者: 紫幽兰    时间: 2010-12-24 17:04:48

:heart 爱的语言之三——接受礼物
:F: 礼物是这样一件东西:你可以拿在手里,说:“你看,他想到了我。”你一定是想念什么人,才给他礼物。礼物的本身是思念的象征:它是否值钱,无关紧要,重要的是你想到了他——礼 ...
大爱无痕 发表于 2010-12-24 16:39

谢谢大爱分享!:F: :F:
作者: 玉冰    时间: 2010-12-25 00:32:33

在你的配偶需要你的时候,陪在他身边。
大爱无痕 发表于 2010-12-24 16:39

把“配偶”两个字,换成“爱人”,这句话就变成了非常温馨的贴心话,而不仅仅是教科书语言。

这一段讲得最好的,是“要把你的想法明白告诉对方,而不是以为对方能洞察你的心思。”
对谁都一样。对孩子也一样;对父母也一样;对同事也一样;对朋友也一样;对师长也一样。

没有谁能彻底洞察别人的心思,因为每个人的思路、习惯、文化、背景、观念,等等,都各具特色。除非大家都是机器人,思路模式绝对固定,那倒是可以猜得到对方的心思。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-27 08:49:43

把“配偶”两个字,换成“爱人”,这句话就变成了非常温馨的贴心话,而不仅仅是教科书语言。

这一段讲得最好的,是“要把你的想法明白告诉对方,而不是以为对方能洞察你的心思。”
对谁都一样。对孩子也 ...
玉冰 发表于 2010-12-25 00:32

是啊,我是杂揉了摘抄的书中原话和自己的语言,所以有时说成配偶,有时又变成伴侣,呵呵,的确换个词,感觉很不同。水平有限哈。;P
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-27 16:33:48

:F: 实践送礼物
(我觉得这一章的习作,都蛮有创意,不妨试试:lol )
1、尝试一次礼物日:早上留给一盒糖给你的爱人,下午派人送花,晚上送他一件衬衫。当你的爱人问:“这是怎么回事?”告诉他:“只是试着填满你的爱箱。”

2、让大自然引导你。在你散步时,睁大眼睛,为你的爱人找一件礼物,那也许是一块石头,一根短棒或者一朵花。你甚至可以在这件礼物上加上特别的意义。例如:一块圆滑的石头,可以象征你的婚姻,曾经粗糙,现在已经磨滑了......

3、开发“手工原作”的价值。为你的配偶做一件礼物,也许你会为此参加一个艺术或手工艺班,你上课的目的,是要为你的爱人做一件礼物,一件手工制造的礼物,时常会成为传家之宝。

4、找一个星期,每天送你爱人礼物。

5、保存一本礼物点子笔记本,每一次听到你的爱人说:“我真爱那个”就把它主在笔记本里——这个本子就成了你的指南。

6、请亲友帮助你选礼物。

7、在你的爱人需要你时,陪在他身边。

8、选择一本你的爱人喜欢的书,送给他,并且同意你自己也要阅读,然后提议你们可以每星期或每几天讨论一章。

9、送一份有生命的礼物。比如,共同种一棵树。(呵呵,我联想到了山楂树之恋;P )
作者: 书香    时间: 2010-12-27 16:43:00

刚进来,果然有好东西,:F::muzhi
老公快要过生日了,我正准备给老公送什么礼物呢?可以借鉴下了。
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-27 16:49:02

刚进来,果然有好东西,:F::muzhi
老公快要过生日了,我正准备给老公送什么礼物呢?可以借鉴下了。
书香 发表于 2010-12-27 16:43

我LG也是还有两天就生日了。
偶没什么创意呢,买了点很普通的东西。
想着,买包装纸装上,写个小卡片。;P
作者: 书香    时间: 2010-12-29 10:01:18

我LG也是还有两天就生日了。
偶没什么创意呢,买了点很普通的东西。
想着,买包装纸装上,写个小卡片。;P
大爱无痕 发表于 2010-12-27 16:49

:lol 你这没虽创意但还挺浪漫啊,:F:
我又没创意又很俗,最后还是决定请老公吃一顿金钱豹(我和宝宝陪吃;P )。再在淘宝上定一箱零食,就能把他搞定了:victory:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-29 10:34:44

:lol 你这没虽创意但还挺浪漫啊,:F:
我又没创意又很俗,最后还是决定请老公吃一顿金钱豹(我和宝宝陪吃;P )。再在淘宝上定一箱零食,就能把他搞定了:victory:
书香 发表于 2010-12-29 10:01

哈哈,你其实比我高明,投其所好嘛。
我家那位,我实在不知道给他买啥能投其所好。今天早上祝他生日快乐,他自己还挺莫名其妙,赶情儿自己都给忘了啊,我说晚上就咱俩吃饭吧,我请你到酒店西餐厅吃西餐,结果人家说,我不去,不爱吃,我说那你爱吃啥,人家说,长沙米粉daodi
作者: 大爱无痕    时间: 2011-1-12 16:59:48

过了元旦一直在忙,这里差点烂尾了哈:$ 今天有点空,来填一点。
:heart 爱的语言之四——服务的行动
先来看看书中的一个案例吧,我觉得这个案例很像是常常在我们身边上演的故事——

一对夫妇来向作者求教:“如果一对夫妻,总是意见不合,他们的婚姻能成功吗?”
作者反问倒:“你们结婚多久了?”
“两年了”丈夫回答:“我们对任何事都意见不合。”
“给我一些例子”作者说。

接着两个人说了很多双方的不合,比如妻子不喜欢丈夫在失猎季节每个周六都去打猎,丈夫不喜欢每个周日都陪妻子去教会,丈夫埋怨妻子不会做家事,总把家里弄的乱七八糟,妻子抱怨丈夫从来不会帮忙做家事,相反对她有种种不满和要求。

“你们恋爱的时候是怎样的?”作者问
这时妻子描述了很美好的场影,丈夫那时每天晚上都到她的家里去,在晚饭前帮她家人做一些杂事,然后大家一起吃晚饭,饭后一起做高中时的作业,热的帮妻子做毕业班的圣诞节花车等等。妻子动情的说,那时他真棒!可是结婚后一切都变了,他什么都不做,什么都不管了。

作者此时转向丈夫问:“在你们结婚以前,你为她所做的事,是为了什么?”
丈夫说:“那对于我来说是很自然的事,是为我所关心的人而做的。
“那为什么结婚以后,你不再帮她做事了?”
丈夫说:“我想我期望像我父母的家庭一样。爸爸上班,妈妈照顾家里的事。我从没有看到爸爸用吸尘器吸地、洗碗或者在家里做任何事。因为妈妈没有外出工作,她让家里一切都一尘不染。我就以为那是婚姻该有的方式。”

作者说:“你会跟随父母的婚姻模式是很正常的,几乎我们所有人都有这种倾向。可是,你对待妻子的行为,跟恋爱时完全不同,这让她认为你的爱已经消失了。”
这时作者又转向妻子:“你的丈夫刚才说在恋爱时为你做那些事,是因为在他心里那是表达爱的方式。一旦你们结婚了,住在自己的房子里,他对于你表达爱他的方式会有期望,这些期望会包括房子整洁,做饭等等。简单地说,他期望你会以为他做事来表达你的爱。”

你们婚姻的问题在于,你们都没有借着为对方做事,来表达你们的爱。”

妻子说:“我想你是对的,我拒绝为他做事的原因,是因为怨恨他苛求的心态,他好像在尝试把我变成像他母亲一样的女人。”
“是的,没有喜欢被强迫做任何事。事实上爱是自由地付出,是不能被要求的。我们可以请求对方什么事,可是绝不可以要求任何事。请求会引导爱,而要求却阻碍了爱的流动。”

作者给两人每人一个单子,要他们列出请求对方做的几件事,标准是如果对方做了这些事,他就会感受到对方的爱。
丈夫列的:
1、每天铺床;
2、在我回家以前,洗干净宝宝的脸;
3、在我回家以前,把她的鞋子放进鞋柜里;
4、至少在我回家以彰开始做晚饭。
妻子列的:
1、每个星期洗车;
2、下午回家以后能替宝宝换尿布,尤其在我做饭的时候;
3、每个星期都能用吸尘器吸一次地;
4、在夏天,每个星期剪草。
很简单不是吗?
然而,这对都需要“服务的语言”的爱语的夫妻,就此学会了如何向对方表达爱。

借着这个案例,作者和我们分享了他的感受:
一、恋爱时的完美表现很难在婚姻中持续。在婚后,我们的行动受父母的模式、自己的个性、我们对爱的概念、我们的情绪、需要和愿望所影响。这时需要的正是我们有意识的爱。
二、爱是一种选择,而不能被强迫。案例里,原来丈夫妻子都在用指责、强迫的方式去要求对方,一旦他们决定用请求而不再是要求的时候,他们婚姻就开始有了转机。
三、只有成熟的爱人才能够从对方批评、指责的话语中听到对方对爱的祈求。
(未完待续)
作者: 皮皮妈    时间: 2011-1-12 18:42:19

对谁都一样。对孩子也 ...
玉冰 发表于 2010-12-25 00:32

来重温这本书呢。

看到这里想到一个事情,以前总说要直接表达自己的想法,不要让对方猜。
我最近才发现真正能洞察自己的想法也是需要修炼的。

比如我给老公偶尔做了早饭,他从来不领情不吃,我都很生气说走吧走吧,下次我再也不做了。我只是抱怨他不领情,以为这就是我的想法,直到前几天我才领悟到,我真实的想法其实是,我希望他坐下来陪我一起吃早饭,他这样匆匆走掉了我感觉到不被重视,所以难过变成了愤怒,出口成了抱怨和责怪。

说正面表达,用我希望来代替你如何如何,从来李网这些年都明确的“知道”的,但是直到5年多后,才真正地“明白”这个简单的道理。不容易啊,不容易。
作者: 小草    时间: 2011-1-12 18:57:07

皮妈,头像是你家姑娘吗?长的真有气质,长大又是一才女
作者: 皮皮妈    时间: 2011-1-12 22:35:19

皮妈,头像是你家姑娘吗?长的真有气质,长大又是一才女
小草 发表于 2011-1-12 18:57

就是我家姑娘啊。假装文艺,很山楂树吧!
作者: 大爱无痕    时间: 2011-1-13 08:52:29

来重温这本书呢。

看到这里想到一个事情,以前总说要直接表达自己的想法,不要让对方猜。
我最近才发现真正能洞察自己的想法也是需要修炼的。

比如我给老公偶尔做了早饭,他从来不领情不吃,我都很生气说 ...
皮皮妈 发表于 2011-1-12 18:42

呵呵,你说到的这个情形,在我们家也经常发生,以前只有我和LG时,LG要是不领情吃我做的饭,我就会很生气,如果他吃了还不马上表扬,我就会忍不住问,好不好吃?如果回答好吃,就会很满足。要是他能主动说:“哇,真不错!”我就更开心了。

跟着你洞察一下自己内心的需求,发现同样是一件事,我和你的需求却不同。我需要的是被肯定,表达的爱被LG接受并回应。看来洞察自己的需求还真的很重要。一件行为背后是千差万别的想法,自己都洞察不了,真是难为了LG了。

有了孩子后,老妈老爸过来了,有时老妈或老爸早上给我们准备了早餐,我上班来不及,没时间吃的时候,他们也是蛮失望的,有时会说一句:“白给你准备了。”有时听着也挺烦的。现在想想,其实他们和我一样,只是希望通过给我做早饭向我表达的爱能被我接受并回应。嗯~~下次我会注意,即使没时间吃了,也要说一句:“谢谢你妈妈,下次我要早一点起床,不然这么好的早餐都吃不到了,真可惜!” 我想她会高兴起来的。:lol
作者: 大爱无痕    时间: 2011-1-13 08:52:58

就是我家姑娘啊。假装文艺,很山楂树吧!
皮皮妈 发表于 2011-1-12 22:35

的确很山楂树,喜欢这样的小美女~~:heart
作者: 简繁    时间: 2011-2-22 14:07:56

顶起来,大爱,翘首盼望着下文,
看到正兴致时,却发现没了,
虽然文字上的道理很多都明白,
实际遇到事情时,不是太理智,
需要多加练习,这么想的时候,
上帝其实是很厚爱我们的,
就不断生出联系的机会给我们,
而我们当时还不自知,觉得这天真糟糕,
如果想,哦,今天不错,又联系了一次,
心情估计也跟着好起来,
呵呵
作者: 大爱无痕    时间: 2011-2-24 14:55:04

顶起来,大爱,翘首盼望着下文,
看到正兴致时,却发现没了,
虽然文字上的道理很多都明白,
实际遇到事情时,不是太理智,
需要多加练习,这么想的时候,
上帝其实是很厚爱我们的,
就不断生出联系的机会给我 ...
简繁 发表于 2011-2-22 14:07

不好意思,最近有很多事情,一下子让我无暇故及,等过两天我处理完了,就来填,争取不烂尾{:1_122:}
作者: 果果花儿    时间: 2011-2-24 15:06:29

作者: 大爱无痕    时间: 2011-5-12 16:41:07

来补烂尾啦~~~{:1_122:}
(题外话:学《爱的语言》正起劲的时候,突然工作上有变故,一连一二个月忙的没有时间,也就把学习啊、实践啊都放下了。转眼已经过去这么长时间了,发现自己原来的努力又要被完全消耗掉了,爱箱也快没油了,所以赶来加油,哈哈。顺便补烂尾。)

爱的五种语言之四——服务的行动(二)

在我们学习“服务的行动”这一语言时,我们还要注意到我们做这些行为的心理动机——这很重要。
如果,我们是出于惧怕、愧疚和怨恨去做这种行动时,那并不是爱。

爱人没有学过爱的五种语言,他们可能并不懂得用请求而不是要求来表达他们的需要。
他们有可能用愧疚来要求你——“如果你是个好妻子/好老公,你就该怎样怎样做”;
他们有可能用恐惧来要求你——“你最好按我说的去做,否则你会后悔”;
等等

而我们作为婚姻关系中平等的一员,
要明白——自己基于愧疚或恐惧等情绪去做的服务的行动并不是爱的表达,
相反,那正纵容着你的爱人,学会操控。
此时,你应该充满爱意的告诉你的爱人:
“我愿意为你做一些事情,但并不是因为愧疚或害怕,请你以后不要再这样说,这样会对我对你都不好。”

-----------------------------------------------------------------------------

另外,在学习服务的行动这种爱语时,我们有时需要重新检视自己对丈夫和妻子角色的印象。
基于原生家庭等原因,我们的确会有固有的,对爱人这个角色的心理定位。
比如,有些男人觉得好妻子的标准,就是可以搞定家里的所有事情,包括家务和孩子,而不用男主人操任何心。
而有些女人也有固有的好老公标准,会体贴妻子,照顾孩子,顾家,等等等等。

其实,我们明白,我们面对的人,他不只是你的妻子,或你的老公,他是这个世界上独一无二的人。
你拿着一些固有的“标准”套在他身上,你会发现这其实是一项注定要失败的事情。
拿掉你心里的这些条条框框,完全的接受他的优点和缺点,将他视为如此独特的人来欣赏。
你就不会为他不会你所要求的那些“服务的行动”而恼火了,
你也不会因为他尽不到“角色责任”而抱怨。

于是,在完全接纳和理解的基础上,提出你的需求,
我想他会很愿意提供你所需要的爱的语言。
作者: 大爱无痕    时间: 2011-5-12 16:57:44

实践服务的行动
一、把过去几星期中,你爱人对你做的请求列一张单子。每星期选做一件,把它当作爱的表示。
二、剪出一些心形的卡片,写上:
“今天我会借着。。。来表示我对你的爱。”(洗碗、拖地、泡茶、熨衣服等)
在服务行动的同时,一个月内每天给你的配偶一张爱的卡片。
三、请求你爱人做一张单子,列出十样事情,是他或她希望你能在下个月做好的。
四、你的爱人不在家的时候,要孩子们帮助你,为他做一些服务的行动。当他走进门,跟孩子们一起大喊:“surprise!我们爱你!“
五、哪样事情让你的爱人唠叨不休?那就去满足他吧。
六、如果你对你的爱人有服务的要求,但是却是通过唠叨或令人难堪的字句说出来(要求而不是请求),那么你不妨试着用缓和的字句把它写出来:“亲爱的,我很爱你。你是一个努力工作的人,我很感激你,我想请你在这个周五下班时早点回陪陪孩子,我想陪妈妈去逛逛商场。”试试看,我想他会很爽快的说“NO problem!”
七、如果你的钱比时间多,雇请一个人做那些你的爱人希望你做的服务行动。{:1_129:} (这招太省事了。)
作者: minpig    时间: 2011-5-12 21:40:11

码字辛苦了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2