幸福大观园

标题: 苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴 [打印本页]

作者: 多多益善    时间: 2010-12-20 08:23:46     标题: 苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴

苏老的婴幼儿太极按摩培训班圆满结束。共有二十余位妈妈听课学习,大家都觉得收获很大,更主要的,掌握了基本护理和初期按摩治疗的办法,我们的孩子以后不会再受抗生素的危害了。孩子可以少受罪,大人也少焦虑上火了。

感谢苏老和两位张老师远道而来、不辞辛劳的传授。

感谢乐乐妈前期的联络、沟通,这次讲座从我们有想法到实现,只有短短的不到一个月。乐乐妈是有小蜜的人,这次却主动承担了定酒店接机、定苏老一行来回机票车票的琐事,大冷的天气,还要照顾两个孩子。感谢!

感谢我们班淘淘妈妈、小米妈妈承担了琐碎的收款记账的工作。两位妈妈都是自己带孩子,特别是淘淘还在生病中。感谢!

感谢这次来参加的妈妈们,感谢你们的信任和包容。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-12-20 08:27:33

沙发,给各位辛苦的妈妈献花:F::F::F:

顺便等笔记:koushui
作者: 多多益善    时间: 2010-12-20 08:28:18

开这个帖子的目的,主要是用于我们这次培训班学员的笔记交流和听后感分享,这样大家可以进一步巩固所学的知识。另外,也是为没有能参加培训的妈妈们有一个学习的机会。

这两天我会抽时间整理笔记,这是我个人良好的学习习惯(请允许我自吹自擂下;P),不过这次我要克制下自己,晚些再来分享,只要是为了给妈妈们一点儿压力和动力(从上大学开始,我的笔记就培养和助长了很多很多人的惰性呀)。其实反刍是一个很好的学习和回味的过程。

我会关注这个帖子,等贴笔记的人超过十个,不需要系统的笔记,针对某个点的笔记,或者听后的感言,或者自己学习后在孩子身上实践的感受都可以。够了十个人我来上我的笔记。

请大家加油并相互转告!:)
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-12-20 08:48:05

我慢慢等:lol
作者: 菜籽儿    时间: 2010-12-20 09:12:50

满怀憧憬地等ing~~~
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-20 09:24:55

等!
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-20 09:28:09

:F::F::F:
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-20 09:35:12

这次讲座,没有多多妈妈的组织,基本没有可能办起来,我也就是帮帮忙,跑跑腿哈;P

我原本还有点忐忑,一般民间中医不擅长讲课的。可没想到苏老有丰富的讲课经验,课下和妈妈们沟通均感觉很有启发,主要是苏老几十年的小儿临床经验太丰富了,授课讲话随手拈来都是要点,我完全多虑了。

就是可怜的我,因为公司老大们周六上香港开完股东大会,回来打了鸡血似的要跟我们讨论明年预算。大周日的早晨通知下午开会,搞得我最想听的小儿肺炎那一章没有听到:'(
作者: 小米花儿    时间: 2010-12-20 10:01:22

期待:F::F::F:
作者: 小茶    时间: 2010-12-20 12:45:06

谢谢本次中医讲座的组织者!

很受益。
将利用休息时间整理笔记出来和大家分享。
其实苏老讲座中的知识在他的书中都有详细介绍,如果边看书边整理,时间一定会比较长。
所以,我就挑取其中的“小儿常见病、多发病的防治和判断”这部分整理吧。

其实,苏老讲座一开始关于中医思想、太极按摩原理这部分内容也很重要。这有助于大家了解太极按摩并相信按摩。苏老反复强调,只有心里相信了这个手法,运用才能发挥最好的疗效。

考虑到这部分比较专业,建议对中医有研究的妈妈们补充介绍一下:P
作者: 小茶    时间: 2010-12-20 12:54:34

1、肺炎的判断
苏老博客中有详细介绍,http://blog.sina.com.cn/u/1609609081
推荐大家仔细研读。
总结要点——
(1)判断肺炎
肺炎特征:发烧、咳嗽、气急、鼻煽
要确诊为肺炎,首先查看有鼻涕还是没有鼻涕,是否发出气急吭吭的声音。
只要时见清涕或黄涕出现,就可断言不是肺炎(具体原理详见苏老博客)。对小儿肺炎形成的早期症状和诊断总结可知:
主症:
发烧:由感冒而来的多见;由直中寒邪的少见,发病早期是主要症状而不是必有症状——即不能单独作为诊断依据。

咳嗽:是必有症状而不是独有症状,因为很多疾病都会有咳嗽症状。——即不能单独作为诊断依据。

气急:是必有症状,是主要诊断依据,但必须是四诊合参,尤其与鼻翼外翘或翼煽并见。
鼻煽:鼻翼外翘为轻,煽动为重。而有涕无涕是关键,无论其它症状怎样严重,只要时见有涕都未发展到肺炎的程度。
作者: 海棠班淘淘妈    时间: 2010-12-20 12:56:12

多妈,俺也等笔记哈,周日很遗憾,得带淘淘,只能放弃了。听小米妈说,周日的课超级有价值,一定要跟我们分享哈:)
另外,我遭到张老师的认可,说我学的手法不错,呵呵,所以愿意帮想学的妈妈一起练习哈。
作者: 小茶    时间: 2010-12-20 12:58:13

总结了3个疾病的判断关键点:
(1)无咳嗽不是麻疹——即要是不咳嗽,肯定不是麻疹
(2)无“四是同堂”不是水痘——即水痘的生发的四个过程(皮肤红晕、凸起成丘、灌浆、结痂)同时存在才能断定为水痘。
(3)有鼻涕不是肺炎

还说了一个常识:
如果孩子生病时,一把眼泪一把鼻涕,说明孩子没事,不用紧张;
如果孩子干哭没有眼泪也没有鼻涕,说明病很严重,要立即就医。

今天总结到此,明天继续。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-12-20 12:59:52

:F:
作者: 明达悠悠    时间: 2010-12-20 13:50:32

13# 小茶

真是好记!感谢感谢!:F:
作者: 明达悠悠    时间: 2010-12-20 13:51:33

1# 多多益善

感谢感谢!!!
不光为大家组织了这次培训,还把宝贵的资料给大家分享,教我如何不献花?:F:
同时也感谢苏老,真是不容易!
作者: 杉林中    时间: 2010-12-20 14:26:35

:F: 等笔记阿,我这个懒人! 就等着笔记了!
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-20 14:33:24

总结了3个疾病的判断关键点:
(1)无咳嗽不是麻疹——即要是不咳嗽,肯定不是麻疹
(2)无“四是同堂”不是水痘——即水痘的生发的四个过程(皮肤红晕、凸起成丘、灌浆、结痂)同时存在才能断定为水痘。
(3)有 ...
小茶 发表于 2010-12-20 12:58

:F: :F: :F:

后来听说学员里面有一个家里三岁左右的孩子,这两天正因为肺炎住院。上完课这个学员就认为孩子不是肺炎,晚上7点左右我从公司回来去苏老房间,听到她来电说一小时后带孩子出院过来看看。
这个可怜的孩子:hug:   看来正如苏老所说,现在西医肺炎误诊率太高了!
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-20 15:06:21

谢谢亲爱的多妈、乐妈、小茶:F::F:

我手捧花儿等笔记~~:F::F:
作者: 瞳瞳妈    时间: 2010-12-20 15:34:26

:muzhi:muzhi
今天没带书和笔记来,回头再交作业哈。
小茶记得真好,言简意赅,精华都在里面了哦!
作者: 多多益善    时间: 2010-12-20 16:20:43

小茶的笔记真好!赞一个。:muzhi

大家一起来努力,这个帖子,除了分享笔记,大家也可以一起探讨一些问题呢。

上午抽空整理了一部分笔记,有空继续整理。我发现有了苏老的讲座,加上笔记,再看苏老的书,原先不明白的地方,很多都明白了。

继续等大家的作业哈。
——————————————————————

昨天大家都拿到了苏老的秘方红面面和白面面,当时大家对用量不太清楚。

正好我回家,发现了ZF给发的控制食盐用量的小勺,平平的一勺是2g盐。

我试了下,浅浅的一勺,或者说2/3勺左右,正好就是3岁左右孩子一次的量。

大家回家去找找这个小勺吧,省的买天平了。
作者: 敬听    时间: 2010-12-20 16:54:03

小茶的笔记真简洁!:F::muzhi
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-20 17:23:55

:F:
作者: 相澄妈妈    时间: 2010-12-20 22:36:24

分享苏老多次提到的一个来自民间的小妙方:

针对受凉的感冒:打喷嚏、流鼻涕、手足凉、发烧
妙方:连须葱白一段,鲜生姜一块,切碎捣烂滴几滴白酒,用纱布包裹,擦小儿手心、脚心、前心(胸前中心)、后心(后背中心)、太阳穴处。
此方来源于民间,成人感冒风寒亦可使用速效。酒乃剽悍之物,其气发扬,能迅速把药力发散于全身,疏风散寒而驱邪。
作者: 相澄妈妈    时间: 2010-12-20 22:40:47

之所以分享这个妙方,原因有三:
1、周六学到这个小方后,我们晚上就实践了,只擦了一次,就发现澄的鼻涕明显减少;
2、为了偷懒,没时间整理大段笔记,也发现自己笔记的完整性实在不好;
3、为了凑数,赶紧凑够10个,多妈的笔记就来了!
作者: 乐乐宝贝    时间: 2010-12-20 22:46:49

我也翻翻笔记给多妈交作业(没想到老师催作业催到俺老家去了哈;P ),记得不当的大家指点啊:
    1.关于孩子积食的简单处理方法:
      煮山楂水可化肉食
      鸡内金化面食
      煮麦芽水化奶
     2. 伤风受寒引起的感冒初期,可用带须的葱+姜+红糖熬水喝;也可以用带须的葱+姜+白酒捣碎,用纱布裹起来给孩子擦手心和脚心。
     3.现在的孩子几乎不会得蛔虫了,但是可能会得蛲虫,苏老给了治蛲虫的一个方法:百部熬水,用注射器(去针头)注入肛门;用开水烫洗小孩内裤。
     4.伤食发烧的特点:来势凶猛,上势高扬,昼轻也重,晚上12—3点是高峰期,五心(手心、足心、肚子)热。
     5.按摩时出现打嗝、放屁、肚子咕咕叫是良好现象。
     6.如果是慢咳有痰,不用吃药单独按摩就会治好。
     总的感觉是:听了苏老讲的,尤其是周日的,觉得应该好好看看那本书,每一个地方都值得好好琢磨。我上课之前对中医一窍不通,但是现在觉得感兴趣了呢。多妈,提供点入门的资料啊。
     另外,乐乐这两天正好发烧咳嗽,苏老周六开了一副药,乐乐第二天只拉了一点点巴巴,白天还是38度多,周日苏老让照方再抓一付,吃了一半,睡觉时我一边按摩就一边出汗退烧了,睡到3点,咳了一次,我有起来按摩,一直睡到早上七点半,今天没有再烧,咳嗽好多了。
     第一天按摩,引起乐乐剧烈咳嗽,我停了,后来苏老说没事,应该继续按摩。昨晚按摩到最后,乐乐长长出了一大口气,我也很有成就感。
      以前很担心自己手法不对会适得其反,所以不太敢给乐乐按摩,苏老这次一再重申,没有任何副作用的。
     以前躺着按,自己会很快睡着:L 。这次学手法,老师强调一定要面对孩子,而且教的时候是坐着的,这两天我也是坐着,全身心都放在手上和乐乐的肚子上,觉得很享受呢,也不困了,按摩完毕还有点兴奋:)

再次感谢多妈、乐妈的辛苦组织,我受益匪浅,谢谢你们:F:
作者: 相澄妈妈    时间: 2010-12-20 22:51:00

这次培训新认识了海棠、红豆、草莓的几个妈妈,见到了家羽、三宝、淘淘...好几个可耐的宝宝、也是大大的收获!
作者: 乐乐宝贝    时间: 2010-12-20 22:52:48

这次培训新认识了海棠、红豆、草莓的几个妈妈,见到了家羽、三宝、淘淘...好几个可耐的宝宝、也是大大的收获!
相澄妈妈 发表于 2010-12-20 22:51

嗯,晚上好!;P
作者: 相澄妈妈    时间: 2010-12-20 23:13:22

嗯,晚上好!;P
乐乐宝贝 发表于 2010-12-20 22:52

你的笔记,真赞!

哈哈,这么晚还在这相聚,咱们俩蒲公英怎么也得算好学生吧!
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 09:18:44

相澄妈妈和乐乐妈妈辛苦了。

各位妈妈如果对中医感兴趣,推荐去土豆下载先听听梁冬、徐文兵的《国学堂》,里面有很多专题,听完了,估计对很多中医的概念就有所理解了。

我翻来覆去的听过很多遍,现在还在听。每次听都有新的收获呢。

举个小例子。

中医里经常说:补益补益。其实补和益是两个问题。

补,就是把漏洞堵住。益,是往里面填充东西。

比如补肾,大补元气,并不是往里面填充东西,只是把漏洞补住,减少不必要的耗散。

这次讲座,苏老说,太极按摩可以补先天之精(元气),这两天一直琢磨这个事情呢。

这个先天之精(元气),在父精母血形成胚胎的那一刻起,有多少就定了。胎儿形成长大,出生成人,一直到生命的消亡。元气就是一个慢慢减少的过程。

我们可以做的,没有办法益,只能想办法补。就是减少无谓的消耗。

太极按摩,可以增强孩子的脾胃功能。后天脾胃之气的增强,也是需要消耗先天的阳气的。也就是说,人在吃饭,饭也在吃人。 脾胃功能加强了,元气转化成后天之气的效率也就高了,无谓的消耗也就少了。

这也就是为啥孩子三岁前最好不要吃肉,少吃高蛋白富含营养的东西,为啥萝卜白菜清淡食品报平安的原因吧。

作者: 明达悠悠    时间: 2010-12-21 09:34:01

30# 多多益善

分析得很有理阿!

赞多妈这种学习精神和思考态度!
作者: 明达悠悠    时间: 2010-12-21 09:39:47

26# 乐乐宝贝

啥是鸡内金?
作者: 敬听    时间: 2010-12-21 09:57:25

请教各位参加培训的妈妈,前阵子咱坛子里有孩子得蛲虫了,关注乐乐妈妈笔记里的这个信息,谁能给详细解释下:
“现在的孩子几乎不会得蛔虫了,但是可能会得蛲虫,苏老给了治蛲虫的一个方法:百部熬水,用注射器(去针头)注入肛门;用开水烫洗小孩内裤。”

百部煮水具体是啥意思?如何操作?:wenhao

另外,麻烦看到的谁群里通知下元妈来关注下
作者: 杉林中    时间: 2010-12-21 10:12:05

谢谢乐妈的笔记! 关于按摩,还有什么注意事项吗? 比如乐妈提到坐着面对孩子,手法方面有没有什么要注意的? 除了劳功对神阙,手随呼吸起伏,还有别的方面吗?  呼唤妈妈的笔记!
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 10:20:12

请教各位参加培训的妈妈,前阵子咱坛子里有孩子得蛲虫了,关注乐乐妈妈笔记里的这个信息,谁能给详细解释下:
“现在的孩子几乎不会得蛔虫了,但是可能会得蛲虫,苏老给了治蛲虫的一个方法:百部熬水,用注射器(去 ...
敬听 发表于 2010-12-21 09:57

百部是一种中药。买来煮水就可以了。

因为蛲虫的生理特点,是要爬到肛门以外产卵,幼虫也是在这里孵化的。所以孩子内衣裤以及褥子被子的消毒也很重要。

坚持一周到十天吧。

苏老说,
不管是哪种寄生虫,如果孩子体内的环境不适应他们生存,他们就会搬家走人。中医讲,糖多生湿,湿多生虫。少吃糖/甜食,体内没有湿气的孩子,不容易有寄生虫。
作者: 海棠笑笑妈    时间: 2010-12-21 10:20:15

1、肺炎的判断
苏老博客中有详细介绍,http://blog.sina.com.cn/u/1609609081
推荐大家仔细研读。
总结要点——
(1)判断肺炎
肺炎特征:发烧、咳嗽、气急、鼻煽
要确诊为肺炎,首先查看有鼻涕还是没有鼻涕, ...
小茶 发表于 2010-12-20 12:54

我也之前也看了苏老的这篇博客,后来跟同事聊起来,他说不见得不流鼻涕就不是肺炎,他家孩子前一阵子就是,孩子鼻炎+肺炎,也是流鼻涕的。这个疑问本来想培训时问来着,结果我还没参加成,也忘了让别的妈妈帮我带问了,看到你说这个才想起来。

另外,另一同事说,他家邻居孩子以前肺炎时,咳的也不是很厉害,只是偶尔咳,难道是医院诊的不对??
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 10:20:48

26# 乐乐宝贝  

啥是鸡内金?
明达悠悠 发表于 2010-12-21 09:39

药房有售。就是鸡肫子里面那层膜。买活鸡的地方也有的。
作者: 海棠笑笑妈    时间: 2010-12-21 10:26:15

26# 乐乐宝贝  

啥是鸡内金?
明达悠悠 发表于 2010-12-21 09:39

我小时候没少吃这东西,鸡没有牙,但吃进去的食物太大怎么办?鸡会吃一些小石子之类的东东进去,存在在脖子下面有一个我们老家话叫作“鸡嗉子(是这个音,不知是不是这个字)”的部件里,靠这些将食物磨碎好消化,鸡内金就是这个部位包着小石子的一层内壁,我记得作用是主治消化不良。
家里杀鸡就会把这东东晒干留起来,孩子不消化了就给炒炒吃了。小时候在村子里住,这东西很好找,现在都得去药房买了。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-21 10:38:50

因为蛲虫的生理特点,是要爬到肛门以外产卵,幼虫也是在这里孵化的。所以孩子内衣裤以及褥子被子的消毒也很重要。

坚持一周到十天吧。

苏老说,
不管是哪种寄生虫 ...
多多益善 发表于 2010-12-21 10:20

完,我家这个超爱吃甜食和糖。:L
作者: 福娃京京    时间: 2010-12-21 10:52:05

“现在的孩子几乎不会得蛔虫了,但是可能会得蛲虫,苏老给了治蛲虫的一个方法:百部熬水,用注射器(去 ...
敬听 发表于 2010-12-21 09:57

我通知元妈了
作者: 敬听    时间: 2010-12-21 10:55:08

坚持一周到十天吧。

苏老说,

谢谢多妈:F:
作者: 敬听    时间: 2010-12-21 10:55:20

我通知元妈了
福娃京京 发表于 2010-12-21 10:52

:kiss:
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 11:03:30

我小时候没少吃这东西,鸡没有牙,但吃进去的食物太大怎么办?鸡会吃一些小石子之类的东东进去,存在在脖子下面有一个我们老家话叫作“鸡嗉子(是这个音,不知是不是这个字)”的部件里,靠这些将食物磨碎好消化, ...
海棠笑笑妈 发表于 2010-12-21 10:26

鸡嗉子,就是这个东西。直接培干了吃,有一股子焦香味儿,我们小时候都是嘎嘣嘎嘣的就嚼着吃了。

大名叫鸡内金,一般的中药店都有的。我觉得去买活鸡的地方买,可能品相更好些。
作者: 敬听    时间: 2010-12-21 11:13:08

多妈,那个百部用多少量,煮多长时间都无所谓是吗?
作者: 福娃京京    时间: 2010-12-21 11:28:54

这次讲座,苏老说,太极按摩可以补先天之精(元气),这两天一直琢磨这个事情呢。
多多益善 发表于 2010-12-21 09:18

上面我理解的意思是可以给经常按摩。

看书上写得,不能给经常按摩,否则容易形成依赖。

是能经常按摩吗?还是只是在有病的情况下呢?
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 11:41:17

多妈,那个百部用多少量,煮多长时间都无所谓是吗?
敬听 发表于 2010-12-21 11:13

苏老没说。我理解要根据孩子的病情严重与否。

因为主要是杀虫的,是外用不是内服的,所以用量不是很严格。

我觉得用药后得让孩子保持个啥姿势,保持一定的浓度和时间吧。
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 11:42:24

上面我理解的意思是可以给经常按摩。

看书上写得,不能给经常按摩,否则容易形成依赖。

是能经常按摩吗?还是只是在有病的情况下呢?
福娃京京 发表于 2010-12-21 11:28

有很多人反复问这个问题。

苏老说,车子上坡吃力的时候,我们可以推一下;平路不管;如果人家已经下坡跑的飞快了,你说我们还需要再助推吗?
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 11:43:17

转述两个苏老讲述的小故事,感受下民间中医的神奇。祖国传统医学的博大精深。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4981100100ofg9.html
作者: ppr    时间: 2010-12-21 12:18:58

36# 海棠笑笑妈
医院现在很多时候都是怎么能够卖贵药,怎么诊治,不讲究医德了。
这也是很多民间中医包括体制内的好中医很难在医院里生存的缘故,中药本来便宜,而且很多中医的办法都可以自己处理,不好收费。
作者: 小茶    时间: 2010-12-21 12:35:40

大家的探讨很精彩,有时间慢慢学。
苏老总结的简便易行的方法在乐乐妈的笔记中已经说得很清楚了。

补充一个:傍晚不吃或者少吃,防治孩子睡觉鼻塞。
还有一个判断孩子是否腹疼、头疼的要点——
腹疼:皱眉;
头疼:摇头或者往大人怀里钻。

继续说常见病:
2、咳嗽
咳嗽比较复杂,根据孩子出现阵发性咳嗽时间,可以判断咳嗽产生的原因
清晨阵发性咳嗽,说明肺里有火,为感冒后引发,受风寒;
晚上12点前阵发性咳嗽,说明吃生冷食物了——脾胃虚寒导致
晚上12点以后阵发性咳嗽,说明伤食了(吃多了)。
要是傍晚咳嗽,伴随嘴唇红,说明阴虚。

以上咳嗽,苏老书中都有详细对症的药方
轻者只需坚持太极按摩即可痊愈。
作者: ytswlf    时间: 2010-12-21 12:38:40

在手法上需要注意些什么,期待妈妈老师的笔记分享,怕手法不对事得其反,万分感谢!
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-21 12:43:29

我也之前也看了苏老的这篇博客,后来跟同事聊起来,他说不见得不流鼻涕就不是肺炎,他家孩子前一阵子就是,孩子鼻炎+肺炎,也是流鼻涕的。这个疑问本来想培训时问来着,结果我还没参加成,也忘了让别的妈妈帮我 ...
海棠笑笑妈 发表于 2010-12-21 10:20

苏老说他专门讲肺炎的缘故就是在西医院,太多的一般感冒发烧被搞成肺炎在治。他接治了太多这类孩子,一般在西医院治疗的时间越长,恢复的难度就越大,最后他说这是在花钱买病,就是很多病是治疗出来的。就是说不是治病是制病。这个我在陈允斌的博客里面也看到这样的文章。

中医判断肺炎的标准和西医完全不一样的。就苏老的说法:中医认为小儿肺炎其实就是肺闭,就是肺络堵塞了不通。而中医又认为肺开窍于鼻,肺气闭塞,则鼻窍不通、无涕、鼻翼外翻或煽动。这就是明显的肺闭症状。

有鼻涕,说明肺络还未堵塞,不是真正的肺炎。按肺炎治就是在孩子身上制病。

苏老希望大家听完课,能够明白一些基础医理,不会被西医院的医生随便把孩子按肺炎误诊,伤财不说,对孩子的身体其实破坏更大。所以苏老的诊所里面,很多当地大医院的医生护士的孩子都带到苏老这里治病,他们自己很清楚医院这么做的原因,医院要创收,而住院、开贵药是最好的创收途径。
作者: 小茶    时间: 2010-12-21 12:46:47

3、伤食、食积、厌食、疳积
儿科四大难题“惊、疳、麻、痘”
太极按摩对“疳积”有奇效。
原理:
伤乳、伤食——乳食积滞——厌食——疳积(即西医:1、2、3度营养不良)
中医:促使身体功能协调运动,促使吸收好、消化好。
所以按摩对此症状100%对症和治疗效果。

为了便于大家了解,摘苏老书中对概念的解释:(推荐大家详读苏老这本书,真的是名副其实的“真传”)
伤食:小儿饱食或贪食寒凉、肥腻、伤脾胃——发热、多痰、生风
食积:伤食滞而不去——食而不化、化热生痰、大便不调等。大便酸臭或多见干粪头为常见症状。
厌食:食积滞留难消,积久或寒凉损其脾胃,功能失调,无力消运,以食欲低下为主的症状
疳积:积滞厌食已久,脾胃功能受损,导致功能俱下,全身虚弱
以上四种皆为脾胃功能失调,渐进演变的病理过程。

按摩手法很简单,10分钟就学会。
大家有机会见面,相互“传授”一下:P
作者: 小茶    时间: 2010-12-21 12:47:50

在看书的过程中,发现很多专业的解释,还是有点不能理解。
看来得听听多妈推荐的视频,然后再仔细研读苏老的心血之作。
作者: 明达悠悠    时间: 2010-12-21 12:56:43

坚持一周到十天吧。

苏老说,

怎么判断孩子肚子里有蛲虫了呢/
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-21 13:04:17

怎么判断孩子肚子里有蛲虫了呢/
明达悠悠 发表于 2010-12-21 12:56

苏老说:蛲虫产卵时,会跑到肛门外面,把卵产在内裤上,这个时候孩子的肛门会奇痒。一般在夜间。
作者: 小米花儿    时间: 2010-12-21 13:09:50

请教下,肚子很硬,但大便每晚一次,黄、成型,是属于积食吗?
作者: 明达悠悠    时间: 2010-12-21 13:19:12

有很多人反复问这个问题。

苏老说,车子上坡吃力的时候,我们可以推一下;平路不管;如果人家已经下坡跑的飞快了,你说我们还需要再助推吗?
多多益善 发表于 2010-12-21 11:42

那这个吃力和下坡怎么判断呢?比如说因为食积按摩以后,孩子出现了呕吐的症状,按道理是身体已经启动了,那这个时候我们是继续推呢?还是让他自己跑呢?

这几天悠悠食火了,刚开始嘴唇干裂,前天晚上按摩大概小一小时,没有特别明显的反映,但是昨天感觉嘴唇好多了,但是下嘴唇附近其了许多小红疙瘩,昨天晚上入睡很好,比前几天踏实,呼吸也很匀称,我心想,再给把力吧,大概12点左右趁他平躺按摩了20分钟,孩子突然哭闹起来,很难受的样子,打挺,安抚了一下,挤出一些小便,又小闹一会,不知道是不是被我干扰了?
后半夜睡得凑合,就是总醒来,还点名让讲灰姑娘,我们就这么一边睡一边讲,断断续续。
作者: 瞳瞳妈    时间: 2010-12-21 13:24:38

我也来补充一点吧,上面有妈妈问具体的手法,我把书上的描述和自己的体会讲一下:
“乳母平膝而坐,将儿拖放其上或仰卧床上”:我原来都是躺着按的,这次跟两个张老师确认了好几次,还是不能偷懒,我们试手法的时候,是让老师躺在床上,我们侧坐在旁边椅子上,膝盖朝向老师脸的方向,也就是面对着头的方向坐着(怎么说起来这么费劲,汗我的表达能力)。这样胳膊才能自然地放在老师的肚子上。

“医者将手烤热(天凉寒冷季节),左手或右手内劳宫对准儿太极穴”:劳宫穴的具体位置就是握拳后中指指尖对准的地方,太极穴就是肚脐。

"施一与儿腹式呼吸腹壁起伏的频率相等的外力,用力极微,重在意,在hepai,使产生共振的效果":
所谓共振效果,我觉得用推秋千的比喻最好理解了,在秋千荡到最高点的时候稍稍给点力,秋千就能越荡越高。按肚脐的时候最重要的是跟孩子的呼吸合拍,吸的时候提手心,不用任何力,呼的时候随肚子手心下降,稍稍给一点点力。大概就是这个感觉。
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 13:25:12

我也之前也看了苏老的这篇博客,后来跟同事聊起来,他说不见得不流鼻涕就不是肺炎,他家孩子前一阵子就是,孩子鼻炎+肺炎,也是流鼻涕的。这个疑问本来想培训时问来着,结果我还没参加成,也忘了让别的妈妈帮我 ...
海棠笑笑妈 发表于 2010-12-21 10:20

肺炎是伤风感冒、受寒咳嗽再发展的阶段。

如果孩子有鼻涕,一定不是肺炎。按照感冒治疗,是可以治好的。现在的问题是,很多的医院在没有发展的肺炎的阶段,按照肺炎治。这里面不仅是一个判断不准确的问题,还有利益的问题。

肺炎,即中医说的肺闭。是因为热灼津液而成痰,痰阻塞肺络(肺的毛细血管)而成。以为津液都热灼成痰了,所以没有鼻涕,甚至眼泪了。

其实苏老的博文里写得非常清楚。但是一个是大家看了不信服,另外一些点需要现场的讲解。这也就是现场听和看博文笔记的不同之处。
作者: 明达悠悠    时间: 2010-12-21 13:25:42

请教下,肚子很硬,但大便每晚一次,黄、成型,是属于积食吗?
小米花儿 发表于 2010-12-21 13:09

颜色和形状都很好呀。
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 13:28:45

在看书的过程中,发现很多专业的解释,还是有点不能理解。
看来得听听多妈推荐的视频,然后再仔细研读苏老的心血之作。
小茶 发表于 2010-12-21 12:47

有问题提出来,我们一起探讨吧。
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 13:32:00

那这个吃力和下坡怎么判断呢?比如说因为食积按摩以后,孩子出现了呕吐的症状,按道理是身体已经启动了,那这个时候我们是继续推呢?还是让他自己跑呢?

这几天悠悠食火了,刚开始嘴唇干裂,前天晚上按摩大概 ...
明达悠悠 发表于 2010-12-21 13:19

孩子如果晚上睡得不安稳,应该还是伤食的问题。

脾胃不和则寝不安。

——————————————————

按摩后孩子出现了上吐下泻、或者剧烈咳嗽,怎么回事儿?

按摩后增强了孩子的肠胃运动功能,小儿的生理结构,胃的上面的口(贲门)松,下面的口(幽门)紧,宿食容易从贲门涌出,吐。下行则泻。是身体排宿疾的过程。

按摩后,孩子的正气的得到培育,有了排浊的能力,会咳嗽排除体内垃圾。

以上两种情况都应该继续按摩,直至孩子身体彻底好转。

——————————————————————————

这种时候还不是下坡的时候呢,孩子孩子上坡呢,继续推吧。:P
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 13:37:12

在手法上需要注意些什么,期待妈妈老师的笔记分享,怕手法不对事得其反,万分感谢!
ytswlf 发表于 2010-12-21 12:38

手法这个东西,说难也不难,做好了也不容易,直接感受好些。

我说下我的体会吧。我因为身体不好,按摩师教我顺带帮我调理的时候,时间比一般妈妈要长些,感受也深,而且我的身体很敏感。

两位助手我都体验了。明显感觉一位按摩的效果要好很多。后来一聊,果然一个跟了苏老五六年了,一个才一年多。

按摩师如此,何况我们。亲身学习是一方面,实践联系加上体会,也很重要的。
作者: 清风细雨    时间: 2010-12-21 13:41:09

我也来报个到。 时间所限,只参加了周六的培训。周六苏老的讲课主要是中医理论和太极按摩的理论基础,自己平素对中医就感兴趣,所以没有特别系统的做笔记。 看来周日的实例较多,也期待其他妈妈周日讲课的笔记。

周六的培训加之问诊,有了如下的收获,没有时间系统整理,想到哪里写到哪里了。
1、孩子平素的日常养育,要随意一些。3岁以前,少吃或不吃肉食。
2、关于前面有妈妈问道平日按摩次数的问题,我在学习手法的时候也问了其中一位张老师,她说他们在诊所,有去保健的,就是周六周日按两天。 日常保健的话,我们也可以周六日各按一次,平日就不按了。另外对按摩的人,也没有要求。 学手法的时候,一位妈妈也说,手疗这种方法是能量的相互增长,授受双方都可以收益。
3、孩子鼻梁处有青筋的,是胃气不足,可以通过太极按摩解决,我目前就在实践中。从周六回来就开始按了。到昨天是第3次。
4、孩子便秘,可以按摩7节骨,就是脊椎尾骨那一段,方向是每日从上往下按摩200次,不能来回按摩。

先写到这,想起来再补充下。
作者: 瞳瞳妈    时间: 2010-12-21 14:14:40

64# 多多益善

哪个是经验丰富的?是那天你跟着学的那位还是另外一位?
作者: 清风细雨    时间: 2010-12-21 14:32:55

手法这个东西,说难也不难,做好了也不容易,直接感受好些。

我说下我的体会吧。我因为身体不好,按摩师教我顺带帮我调理的时候,时间比一般妈妈要长些,感受也深,而且我的身体很敏感。

两位助手我都体验 ...
多多益善 发表于 2010-12-21 13:37

我也觉得这东西,还在于实践和摸索。 自己感觉那天学习手法的时候,心还是不够静。 在老师身上实践跟在孩子身上实践,感觉还是不同。还需要过些时日,再看实践的感觉。
作者: 海棠笑笑妈    时间: 2010-12-21 15:37:42

肺炎是伤风感冒、受寒咳嗽再发展的阶段。

如果孩子有鼻涕,一定不是肺炎。按照感冒治疗,是可以治好的。现在的问题是,很多的医院在没有发展的肺炎的阶段,按照肺炎治。这里面不仅是一个判断不准确的问题,还 ...
多多益善 发表于 2010-12-21 13:25

是这个理,这几天我没事就翻苏老的那本书(出差带着来着),除了方子(因为记不住,也不敢自己瞎开,所以跳过),基本从头看到了尾,有些能理解,有些就一知半解,还是觉得面授会更通一些。
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-12-21 16:13:23

那鼻塞是怎么回事呢,我儿子咳嗽+鼻塞。就是鼻子不通气,有几天没有鼻涕。不过现在开始打喷嚏了,有清的也有黄的
作者: 多多益善    时间: 2010-12-21 16:17:34

64# 多多益善  

哪个是经验丰富的?是那天你跟着学的那位还是另外一位?
瞳瞳妈 发表于 2010-12-21 14:14

我两位都跟着学了。你说的哪一天?
经验正好和年龄成正比。:P

不过第二天我主要聊天来着,不知道是不是我的状态影响了按摩师。;P

那鼻塞是怎么回事呢,我儿子咳嗽+鼻塞。就是鼻子不通气,有几天没有鼻涕。不过现在开始打喷嚏了,有清的也有黄的
满爱棒棒 发表于 2010-12-21 16:13

这个问题有点儿大,具体说说看。
作者: 阿兹猫    时间: 2010-12-21 16:59:57

没时间细写,先列几个要点免得忘了
1  对孩子日常养护不要走极端
2  关于葱姜红糖水的一点疑问
3  按摩时意念到底有没有用
作者: 敬听    时间: 2010-12-21 17:10:49

没时间细写,先列几个要点免得忘了
1  对孩子日常养护不要走极端
2  关于葱姜红糖水的一点疑问
3  按摩时意念到底有没有用
阿兹猫 发表于 2010-12-21 16:59

想听:F:
作者: 敬听    时间: 2010-12-21 17:21:22

我也来补充一点吧,上面有妈妈问具体的手法,我把书上的描述和自己的体会讲一下:
“乳母平膝而坐,将儿拖放其上或仰卧床上”:我原来都是躺着按的,这次跟两个张老师确认了好几次,还是不能偷懒,我们试手法的时候 ...
瞳瞳妈 发表于 2010-12-21 13:24

感谢:F:
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-21 19:40:47

坚持一周到十天吧。

苏老说,
太感谢多妈了!真是及时雨啊!海诺就是特别喜欢糖!
作者: 布兜妈    时间: 2010-12-21 20:41:48

我两位都跟着学了。你说的哪一天?
经验正好和年龄成正比。:P

不过第二天我主要聊天来着,不知道是不是我的状态影响了按摩师。;P

多多益善 发表于 2010-12-21 16:17

是穿格子衣服的,还是黑衣服的?
作者: 相澄妈妈    时间: 2010-12-21 22:14:43

高个(格子衣服)还是矮个(黑衣服)?
作者: 多多益善    时间: 2010-12-22 08:32:45

是穿格子衣服的,还是黑衣服的?
布兜妈 发表于 2010-12-21 20:41

高个(格子衣服)还是矮个(黑衣服)?
相澄妈妈 发表于 2010-12-21 22:14

呵呵,大家真是8呀。

我举这个例子,是想说明,即使是熟手,按摩的时候是否专心,是否意到念到,效果的差别还是有的。
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-12-22 09:31:23

满爱棒棒 发表于 2010-12-21 16:13

我来说详细点:儿子咳嗽有三个月了,刚开始咳嗽的时候吃川贝枇杷就好了,后来就一直反复。后来有一天在外面玩了回来后就开始鼻塞,鼻塞也有一个月了,总是吸鼻子,也不见鼻涕。再后来看过中医,说有黄鼻涕,孩子应该有内热,吃了两周的汤药也没见好,我们就没再去看医生了。在这之后儿子的症状是:咳嗽有痰且频繁,鼻塞,不流涕也不打喷嚏,夜里睡觉特别不安稳,天天做梦说梦话,还要坐起来好几次。总是翻身,一翻身就睡在被子上面了,在床上转。我看着实在着急,给儿子吃了三天的绿豆沙,夜里就好多了。又给按摩 ,主要是推天河水,第二天儿子开始大打喷嚏。  目前儿子的症状是:偶尔咳嗽,有时有痰音,有时也没痰音。鼻塞,打喷嚏时有清涕,早上会是黄涕,前几天打喷嚏的次数多,现在少了。夜里有时会趴着睡,比之前安稳许多。
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-12-22 09:37:43

我家现在有小宝宝了,所以上网少了。前天才知道苏老先生来回龙观了,早知道就好了。
我家小宝宝才三个月,前天也开始咳嗽了,听起来痰音很重,也不敢带到西医院去看。症状只是咳嗽有痰,不知道这个用太极按摩是否有效,我这两天在试着按摩,可是宝宝咳嗽哭闹,睡不安稳,不太好弄。
作者: 满爱棒棒    时间: 2010-12-22 09:42:31

还有一点忘记说了,我家大儿子饭量大,之前一直吃得多,现在晚上开始控制他的饭量了。
作者: 多多益善    时间: 2010-12-22 10:42:03

楼上棒妈的两个孩子都是咳嗽,咱们就来说说咳嗽吧。
前面小茶的笔记里,什么时间咳嗽,是什么问题,该怎么处理,说得很清楚了,如果结合苏老的书,就更明了了。

除了下午咳的阴虚咳嗽(这个问题比较严重,一定得找大夫调理了),其余的伤食咳嗽、吃生冷的咳嗽,都和脾胃失调有关,太极按摩都是有很好的效果的。

五脏六腑皆令人咳,非独肺也。但最终咳嗽归于脾和肺。
太极按摩调理孩子的脾胃,脾为生痰之源,肺为储痰之器。

五行相生:肝心脾肺肾(木火土金水),前者为后者之母,生后者。例如:土生金,脾土生肺金,脾为肺之母。脾虚多生肺寒,脾实(火)多生肺热。

调理好了脾胃,不再生痰,也就断了咳嗽的源,从根本上治好了咳嗽。

生活中大家觉得是干咳无痰还是咳嗽有痰,这两者不好判断,实际上,干咳,不是无痰,而是痰粘稠咳不出来,也就是说,只要是咳嗽,一定是因为有痰引起的。就需要先把痰从源头上消灭掉。

慢咳有痰:连着几个月,断断续续,时好时严重的咳嗽。是脾胃功能失调,坚持太极按摩最有效果。
作者: 杉林中    时间: 2010-12-22 11:18:26

“乳母平膝而坐,将儿拖放其上或仰卧床上”:我原来都是躺着按的,这次跟两个张老师确认了好几次,还是不能偷懒,我们试手法的时候 ...
瞳瞳妈 发表于 2010-12-21 13:24

非常感谢!:F: 我自己尝试过一些姿势,也就是端坐在旁,手跟着那个趋势用点力是自己觉得自在舒服,孩子也配合。看来差不多!
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-22 11:51:48

真是博大精深啊,我要好好学习了!

谢谢大家的笔记,献花:F::F::F:
作者: 瞳瞳妈    时间: 2010-12-22 14:21:26

70# 多多益善

之所以这么问,是因为两个张老师一个说我手有点重,一个说我有点轻,我也搞不清楚是自己给他们分别按的时候用力不一样,还是两个老师的标准不一样,呵呵,因为我实在是太不敏感。:(

周六晚上多多益善跟的那个老师,就是说你手势不对,让你反复了几次那个人(我也记不住穿什么衣服了,汗),我学的时候她说我用力太轻。第二天我又找另外那个老师试了一下,她说我有点重。
作者: 多多益善    时间: 2010-12-22 15:16:21

70# 多多益善  

之所以这么问,是因为两个张老师一个说我手有点重,一个说我有点轻,我也搞不清楚是自己给他们分别按的时候用力不一样,还是两个老师的标准不一样,呵呵,因为我实在是太不敏感。:(

周六晚上 ...
瞳瞳妈 发表于 2010-12-22 14:21

我觉得周六那个老师给我按摩后,我的反应更好些。

周六的老师对我的手法纠正比较多,周日的老师也说我手重。
作者: 布兜妈    时间: 2010-12-22 16:27:31

到底是哪个说你手重?
给个明确答复嘛
作者: sally    时间: 2010-12-22 16:55:20

一直潜水,总想来写点什么,总是没有大块的时间。
不过这回真得写写了,因为太感谢这个太极按摩了。尽管不是笔记总结,但可以给各位鼓鼓劲儿。
我家老二从半岁开始,就反反复复地支气管炎。每次发病都是一样的过程:流清鼻涕,鼻涕转黄,有痰,有喘息声,最后就被诊断为支气管炎。这个过程很典型,反反复复。
我在国外,没有好的中医,这里的医生每次都要等到听到喘息声的时候才给开药,开药就是扩张支气管的喷雾,我用着很担心,但也没别的办法。有一次严重了,医生派了个理疗师来,用块布裹住孩子的胸,用力挤压,说是帮助排痰。孩子哭得死去活来,我在一边跟着流泪,理疗师还说很好很好,他在工作。最后我实在坚持不住了,尽管一个疗程没完,我还是坚持不做了。
我也曾经急得给孩子乱用药,小儿清肺口服液、化痰止咳颗粒等等,看着能化痰的就用,但也不敢用时间长了。
今年夏天回国,去看了小儿王,王老给开了几付药,让犯病的时候吃。今年冬天有几次,我一听见有痰音就给熬药,果然把后边的给止住了。但是灌中药可真是不容易,常常是只能灌几滴进去。
感谢其乐无穷介绍了这个太极按摩,我一直在这里学习。感谢多多益善开了这个培训总结贴,让我们这些去不了的妈妈也能分享笔记,更感谢这里的每一位热心的妈妈,提供了这么好的资料。
最近两次孩子开始有迹象我就给按摩,马上就好转。真得很神奇。
作者: sally    时间: 2010-12-22 16:59:57

说说我按摩中的体会。
我家老二睡眠不好,我要等他睡熟了才能进行,否则他翻来覆去我没法进行。
有时按着按着,会感觉有气泡,有时会放屁,有时会咳两声,我每次听到这样的咳嗽都很欣喜。因为我家的每次发病,都不会咳嗽,感觉他有痰,可就是不咳嗽,痰排不出来,所以会越积越厚重,最后妨碍呼吸。而太极按摩过程中孩子的咳嗽,是从身体内部咳出来的,会把痰带出来,所以,我听到孩子咳嗽会高兴。一般他这样咳几下,第二天症状就会减轻很多。
作者: sally    时间: 2010-12-22 17:03:17

有时按摩过程中,孩子会忽然扭动身体,使很大的劲,然后放个屁,就又接着睡去,我想这是他在排除身体里的浊气吧。不过如果排不出来,他会表现得很不舒服,还会去推我的手,我就只好停下来。不知道这是不是正常的反应。
作者: 九歌妈妈    时间: 2010-12-22 19:14:41

这个帖子真赞!:F:
作者: 多多益善    时间: 2010-12-23 08:22:23

有时按摩过程中,孩子会忽然扭动身体,使很大的劲,然后放个屁,就又接着睡去,我想这是他在排除身体里的浊气吧。不过如果排不出来,他会表现得很不舒服,还会去推我的手,我就只好停下来。不知道这是不是正常的反应 ...
sally 发表于 2010-12-22 17:03

这个应该是正常的反应。

孩子推妈妈的手,可能几种情况:

1.孩子觉得那个地方热了,本能去推;

2.也许妈妈的手略微有点重了,打扰了孩子正常的节奏,太极按摩的手法一定要轻,对越小的孩子越要轻。是顺气势。

3.通过太极按摩,孩子的脾胃功能得到了加强,从失偏到建立新的平衡,这个过程中孩子会觉得热,妈妈应该继续按摩,帮助孩子到达新的平衡。
作者: 多多益善    时间: 2010-12-23 08:23:16

说说我按摩中的体会。
我家老二睡眠不好,我要等他睡熟了才能进行,否则他翻来覆去我没法进行。
有时按着按着,会感觉有气泡,有时会放屁,有时会咳两声,我每次听到这样的咳嗽都很欣喜。因为我家的每次发病,都不 ...
sally 发表于 2010-12-22 16:59

关于咳嗽与痰的关系,sally总结的真好!:F:

你有没有觉得按摩过后,孩子的睡眠好了,变得深沉了呢?
作者: 敬听    时间: 2010-12-23 08:50:18

多妈,已经8个人贴了笔记或者感想了,你的啥时候贴?真的要凑够10个?;P
作者: 多多益善    时间: 2010-12-23 09:52:21

多妈,已经8个人贴了笔记或者感想了,你的啥时候贴?真的要凑够10个?;P
敬听 发表于 2010-12-23 08:50

谢谢帮我统计哈。:F:

还差两个了,同学们加油呀!
作者: 小茶    时间: 2010-12-23 09:52:41

继续啊——
多妈,你赶紧用你最卓越的笔记总结一下吧,我也很期待啊。

课上妈妈们问了关于护理的常识,苏老简单总结为:

生病期间要“顺其势”(大概意思是顺着孩子,让孩子心情愉悦吧。多妈,我没理解错吧?)
还用了一句“养的一分元气,去除一分病邪”

平时的护理:头要凉,囟门要热,腹背要暖,足膝要暖
其他的没记住:L  多妈补充吧

还有几个落下的——(抱歉啊,我没有系统整理笔记,只是利用工作间隙看到哪儿,写到哪儿)
1、便秘严重——太极按摩+按摩下七节骨(往下推200下)
2、舌尖红,大便干(治疗阳秘)——
    胖大海(3岁以上,3个;3岁以下,1-2个)泡水喝,上能清肺火,下能通大便
    蒲公英(第一长寿药)泡水喝,清热解毒

补充阳秘、阴秘常识(摘自苏老书——)
阳秘:常为素体阳盛,喜食辛辣香噪精细少渣食物;或喜食肥腻、饮食无度,积滞肠胃化热灼津。
阴秘:素体脾胃气虚,体弱气血俱虚,后天失养或亡血、大汗伤津,或寒凉之食伤于脾。
作者: 多多益善    时间: 2010-12-23 09:59:27

继续啊——

生病期间要“顺其势”(大概意思是顺着孩子,让孩子心情愉悦吧。多妈,我没理解错吧? ...
小茶 发表于 2010-12-23 09:52

小茶继续呀,你再写,我就没得可写了。:P 你的笔记已经很详细了。
作者: 小茶    时间: 2010-12-23 10:09:05

多妈,请教一个问题——
苏老说:脾虚多生肺寒;脾实多生肺热

这个虚实怎么理解?
作者: 敬听    时间: 2010-12-23 10:09:59

继续啊——

生病期间要“顺其势”(大概意思是顺着孩子,让孩子心情愉悦吧。多妈,我没理解错吧? ...
小茶 发表于 2010-12-23 09:52

小茶的笔记总是这么短小精悍,喜欢!:muzhi :F:
作者: 小茶    时间: 2010-12-23 10:17:05

小茶的笔记总是这么短小精悍,喜欢!:muzhi :F:
敬听 发表于 2010-12-23 10:09

管理员喜欢,甚是得意呀:P
作者: 小茶    时间: 2010-12-23 10:23:36

还说一个我家棵棵实践的案例——

棵棵入园以来,一直咳嗽。我看精神状态很好,也不影响吃喝,所以还是坚持入园。
近两周了,上周找了行者,开了中医,说是受凉了肺热。

正好上周苏老过来,我便没抓中药,直接选择服用了苏老给的小药(一点不苦,孩子很容易接受),配合晚上太极按摩。一开始,效果不明显,而且咳嗽加重。有点迟疑的时候还是选择了相信太极按摩,坚持了3天。昨天白天继续咳嗽,但是夜里只咳嗽一次,睡了一夜安稳觉,今晨入园前,听爸爸说只是轻咳几声。

不知道今天白天状况如何,但是确实正如苏老所说:按摩初期,咳嗽会加重,继续按摩,就会好转。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2