幸福大观园

标题: 怎样引导2岁孩子的行为 [打印本页]

作者: 海蓝    时间: 2010-5-10 20:56:44     标题: 怎样引导2岁孩子的行为

多多马上两岁了,刚才看玉冰姐的帖子,里面说的两岁孩子的特征他都具备,比如:把不挂在嘴边上;稍不如意就大哭打滚;开始抢小朋友的玩具;开始用手拍别人等等。以前在李网上看到一些遇到这些行为的引导方法,但我没有保存下来,最近又比较忙,没有办法泡在网上,所以我想描述一下我对多多目前的引导方法,让大家来帮我支招。
1.关于抢玩具。前天一个同事带她一岁半的女儿芳菲来我们家玩,刚开始多多见到小朋友来很高兴,后来只要看到芳菲拿什么,他上去就抢,有时芳菲给他,芳菲不给他时他就大哭,结果就是两给小朋友僵持着一起哭。我于是那另外一件玩具给芳菲,然后安慰多多:“多多想玩芳菲玩的玩具,其实两个小朋友可以一起玩的。”“不要不要,不让妹妹玩。”
遇到这种情况的时候,我是不是应该分情况来处理,如果是别的小朋友拿多多的玩具,多多去抢的时候我就该和对方商量 把玩具还给多多;如果是多多去抢人家的玩具,我就和多多说:“多多很想玩这个玩具,但这个玩具是哥哥的,哥哥现在也很想玩,我们现在还给哥哥好么?”不过估计多多是不会还的,接下来我该怎么办呢?转移注意力?如果对方大哭,我要从多多手里抢下来还人家?
2.“打人”。多多现在走在路上,有时看到陌生人冲他走来他会上去拍人家一下,如果是大人还好,我马上说:“多多喜欢叔叔的话可以和叔叔握握手,或者跟叔叔问你好。”可是当对方是小孩子的时候,这时对方家长都会马上冲过来抱住孩子,我当然也会第一时间跑过去握住多多的手,说:“多多可以和妹妹握握手,或者轻轻摸摸妹妹。”多多这时多半说:“不要不要,不要妹妹。”
我不知我这种方式是不是引导?但我现在一般不会说“打人”这个词儿,虽然有时多多嘴里叫着打打打,我觉得他是和楼上的保姆学的,因为那个保姆教他看的小孩儿还手打人。
因为明天上午还有很多事,今天先写到这里。孩子进入了两岁,我觉得我以前看书的时候好像什么都明白,一到操作层面,又好像不知道该怎么办了。最近在看《零吼叫》,真是挺好的,我看《倾听孩子》看了2次都没看到第二章,很多人说这个时候我应该好好看看看《倾听孩子》,可我咋就看不进去呢。
作者: 敬听    时间: 2010-5-11 09:40:12

:hug: :hug:

看不进去的书,就不用强迫自己看,那一定是不适合你的。好书那么多,可以选择其他类同的。
作者: 敬听    时间: 2010-5-11 09:44:09

关于抢玩具,看你的描述,感觉你家孩子的主要问题是还没有建立物权意识。我觉得应该从这方面入手,就可以事半功倍。让他清楚地知道他自己的玩具属于他,别人的玩具想玩需要经过主人的同意。如果他从心里上接受了这个规则,你的问题基本上就迎刃而解了。

对于请小朋友来家里玩儿,如果是孩子特别喜欢不愿意和其他小朋友分享的玩具,建议事先收起来,并告诉孩子,没收起来的玩具是可以大家一起玩儿的。

试试吧,希望有用。
作者: 敬听    时间: 2010-5-11 09:48:17

关于打人,李网里哈图妈妈的帖子是很值得一看的,里面除了实例,还有很多经典的回复,包括小岳老师的,不知道哈图妈妈备份了没有。

简单说两句我当时的印象,如果孩子有这种行为,你不强调“打人”是非常正确的做法。另外,在孩子出手前如果能制止就更好,然后加上你帖子里说的话,教会多多如何用语言和其他孩子交往,这样既不让对方孩子受到冲击,也能让孩子慢慢地淡化,最终消除这种行为模式。

不过,这个过程的时间也许不会太短,妈妈需要很大的耐心。:hug:
作者: 阿兹猫    时间: 2010-5-11 10:54:23

得扮演留声机,说话重复再重复;P
作者: 上海悄悄    时间: 2010-5-11 11:37:49

大方向敬听大姐说的很明白了。就一些细节,和你探讨下:

里面说的两岁孩子的特征他都具备,比如:把不挂在嘴边上;稍不如意就大哭打滚

把不挂在嘴边上这一条,我觉得是可以允许存在的。每个人表达自己意愿的权利都应当受到尊重。现实生活中,不会拒绝别人,不会说“不”的成人不少,不知道是否和2岁前后这段时期受到了过分的压抑所致。
大哭打滚这一条,完全看父母的态度。他第一次这么做的时候如果没有获得支持,很少有孩子会“养成”这个习惯。

前天一个同事带她一岁半的女儿芳菲来我们家玩,刚开始多多见到小朋友来很高兴,后来只要看到芳菲拿什么,他上去就抢,有时芳菲给他,芳菲不给他时他就大哭,结果就是两给小朋友僵持着一起哭。我于是那另外一件玩具给芳菲,然后安慰多多:“多多想玩芳菲玩的玩具,其实两个小朋友可以一起玩的。”“不要不要,不让妹妹玩。”

下一次,有小朋友来家里玩,之前尽可能征求孩子的意见。
另外在客人来之前,按照孩子的意愿收起部分他不愿意分享的玩具。——如果孩子一样也不愿意分享,那就准备一样新的玩具送给客人。这一点可以事先让孩子知道。

遇到这种情况的时候,我是不是应该分情况来处理,如果是别的小朋友拿多多的玩具,多多去抢的时候我就该和对方商量 把玩具还给多多;如果是多多去抢人家的玩具,我就和多多说:“多多很想玩这个玩具,但这个玩具是哥哥的,哥哥现在也很想玩,我们现在还给哥哥好么?”不过估计多多是不会还的,接下来我该怎么办呢?转移注意力?如果对方大哭,我要从多多手里抢下来还人家?

孩子的意愿可以商量,物权不可侵犯。
妈妈的话偏商量的口吻多点,可以直接点,改用“请你****”,不要给孩子留下回绝的余地。
最后不要用“抢”的方式,胜之不武。控制孩子的手,直到他放弃。

多多现在走在路上,有时看到陌生人冲他走来他会上去拍人家一下,如果是大人还好,我马上说:“多多喜欢叔叔的话可以和叔叔握握手,或者跟叔叔问你好。”可是当对方是小孩子的时候,这时对方家长都会马上冲过来抱住孩子,我当然也会第一时间跑过去握住多多的手,说:“多多可以和妹妹握握手,或者轻轻摸摸妹妹。”多多这时多半说:“不要不要,不要妹妹。”
我不知我这种方式是不是引导?但我现在一般不会说“打人”这个词儿,虽然有时多多嘴里叫着打打打,我觉得他是和楼上的保姆学的,因为那个保姆教他看的小孩儿还手打人。

不说打人是对的。这年龄的孩子其实并非真正意义上的攻击对方。只是语言能力尚未跟上,慢慢会好的。
另外妈妈已经注意到孩子有这方面的倾向,平时孩子和别的小朋友接触的时候要多加关注。尽量把孩子的“动手”扼杀在萌芽状态,一来避免打扰别的小朋友,二来,孩子和别人的冲突多了,必然会受到外界的压力,对孩子的自我评价会有不好的暗示。

其实总体说来,多多的情形比较正常,不必要过多的担心。要相信这只是孩子的一个阶段,总会过去的。孩子还是好孩子。

:F:
作者: 海蓝    时间: 2010-5-11 22:16:05

首先非常感谢两位版主这么耐心而详细的帮我分析。你们的分析让我对多多目前的状况有了更清晰的认识,同时对自己本来有些模模糊糊的概念有了更深的理解。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-11 22:17:37

2# 敬听
狠狠的点头。其实我很爱看书,但还有有些书买回来翻不了几页就看不下去了,可能真的不适合现阶段的我。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-11 22:28:11

3# 敬听
首先感谢版主的好建议。
关于抢玩具和物权的概念,可能是我描述的不是很清楚,我仔细回想,其实到目前为止,多多在外面基本上都没抢过别人的什么东西,他只是当小朋友来我们家的时候,别人拿他的东西,他会抢回来。我觉得他现在还没有分享的概念,这个确实是我要引导的方向。但物权概念清晰与否,我现在还不能下结论。因为我理解他是看到别的小朋友拿了他的玩具而抢回来,从这个层面上说是不是正是因为他觉得那个玩具是他的,所以他要拿回来呢。
以后别的小朋友要来家里玩的时候,我确实应该先给多多一个心理预期,告诉他谁会来,有没有什么玩具想和小朋友一起玩,并且把他最心爱的玩具事先收起来。这方面我以前做的不太好。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-11 22:34:16

关于打人,李网里哈图妈妈的帖子是很值得一看的,里面除了实例,还有很多经典的回复,包括小岳老师的,不知道哈图妈妈备份了没有。

简单说两句我当时的印象,如果孩子有这种行为,你不强调“打人”是非常正确的做 ...
敬听 发表于 2010-5-11 09:48

谢谢敬听,我会去找哈图妈妈的帖子来看看。我今天在回家的班车上仔细回想多多最近用手拍人的情景,他基本都是当别人靠近他的时候他会去拍,别如和他对面走过来的人,经过他身边时他就会去拍人家一下。再就是如果和别的孩子玩的时候,别的孩子动了他的东西或者靠近他,他也会去拍人家。晚饭的时候我忽然想,这是不是多多有了自己空间的意识,他开始认识到他自己的身体所占据的物理空间了呢。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-11 22:35:16

得扮演留声机,说话重复再重复;P
阿兹猫 发表于 2010-5-11 10:54

呵呵,我们都是留声机,总是播放同一首老歌。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-11 22:40:54

6# 上海悄悄

把不挂在嘴边上这一条,我觉得是可以允许存在的。每个人表达自己意愿的权利都应当受到尊重。现实生活中,不会拒绝别人,不会说“不”的成人不少,不知道是否和2岁前后这段时期受到了过分的压抑所致。
大哭打滚这一条,完全看父母的态度。他第一次这么做的时候如果没有获得支持,很少有孩子会“养成”这个习惯。

嗯,我们是允许他说不的,他基本上是个比较自由的孩子。
关于打滚,多多爸爸基本上能做到他哭闹的时候不理他,但因为我开始觉得这么小的孩子让他在地上打滚不管他好像不太对劲儿,所以确实没有再第一次就坚持原则。我也不知自己脑子里怎么会留个印象说三岁以上的孩子才应该在他哭闹的时候不理他,而3岁以下最好及时给他共情。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-11 22:43:19

6# 上海悄悄

孩子的意愿可以商量,物权不可侵犯。
妈妈的话偏商量的口吻多点,可以直接点,改用“请你****”,不要给孩子留下回绝的余地。

最后不要用“抢”的方式,胜之不武。控制孩子的手,直到他放弃。

看了上海悄悄的这段话,我觉得我平时和多多相处中,好像真的是原则性不够强,大多数时间都在用商量的语气。可能是心理能量比较低,所以这是我今后自我提升的一个方向。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-11 22:45:52

6# 上海悄悄

不说打人是对的。这年龄的孩子其实并非真正意义上的攻击对方。只是语言能力尚未跟上,慢慢会好的。
另外妈妈已经注意到孩子有这方面的倾向,平时孩子和别的小朋友接触的时候要多加关注。尽量把孩子的“动手”扼杀在萌芽状态,一来避免打扰别的小朋友,二来,孩子和别人的冲突多了,必然会受到外界的压力,对孩子的自我评价会有不好的暗示。

嗯,我现在带他出去,随时都在注意他的动向,争取在他伸手之前及时握住他的手,不过有时小孩子真是“指如疾风,快如闪电。”;P
作者: 海蓝    时间: 2010-5-11 22:59:00

我觉得这样和大家交流真的是很好,有很多收获,又会让我自己有很多思考。真是谢谢各位!:F:
接下来说我的另一个困惑。多多现在基本上不和其他小朋友玩。我记得孩子应该在三岁左右才开始有社会交往意识。所以我一直就是听多多的,他说回家我们就带他回家。傍晚的时候楼下有很多小朋友,各个年龄段的都有,但多多一下楼,就指着大门口说:“走走走。”有时我问多多:“多多,我们和小朋友一起玩好么?”多多会回答我:“不和小朋友玩,和妈妈玩。”今晚和老公说起这个问题,老公认为这是因为多多每天一出门就去公园玩了,在楼下和小朋友接触的机会太少了。但多多很小的时候,他就这种状态,那时还不会走路说话,从公园回来见到其他小朋友他还是指着电梯的方向要求回家。
但说多多完全不和小朋友玩,也不准确,因为有好几次,多多在街心花园玩滑梯的时候,他都很高兴的和大家一起爬上爬下,我在旁边说:“大家一起玩滑梯,一个接一个。和小熊一样”因为这是小熊绘本中的一个情节,所以多多很开心,每次都玩得很高兴。
最近老有邻居劝我要让多多和小朋友一起玩,说否则上了幼儿园会很受孤立。但我觉得这只是多多这个阶段的情况,过几个月说不定他就会喜欢和小朋友一起玩了呢。
我到底该怎么才好呢,是顺应多多,保持他现在的状态,还是应该从现在起多创造各种机会增加他和小朋友的接触?
作者: 敬听    时间: 2010-5-13 22:54:49

顺应和引导并不矛盾

如果孩子不想和别的孩子玩,那么就不要强求,玩儿本来是高兴的事情,弄得孩子不愉快,我觉得得不偿失。

但是,你可以给他发展几个相对固定的玩伴儿。同小区差不多同龄的,或者好朋友经常带孩子聚聚,要么就同事间的,都可以。这个小圈子的建立,刚开始的时候必须大人要脸皮厚些,多主动约约人家,准备点儿好吃的好玩儿的,慢慢地这个就不是问题了。总之,切忌打着培养锻炼的旗号,刻意或者逼着孩子和别人一起玩儿。

而且从你的描述看,也确实不是问题。
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-14 00:51:28

海蓝的帖子很好,我们和和也两岁过一个月,虽然还没有这么多让我担心的问题,不过问题是涉及操作的很具体。
谢谢敬听,我会去找哈图妈妈的帖子来看看。我今天在回家的班车上仔细回想多多最近用手拍人的情景,他基本都是当别人靠近他的时候他会去拍,别如和他对面走过来的人,经过他身边时他就会去拍人家一下。再就是如果和 ...
海蓝 发表于 2010-5-11 22:34

这段让我想起和和有次突然对迎面走来一个斯斯文文的小男孩身上拍了一下,幸亏那个妈妈很宽容,笑呵呵地看着和和,那个男孩更是没一点反应。

我当时很吃惊:和和算是文静的小孩,很少和别的陌生人有自觉肢体接触。那个小男孩也很斯文可爱,难道是和和看上人家了?拍一把好像说“嘿哥们儿。”就是应该拍肩膀更合适。他拍的是人家肚子。
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-14 00:56:15

顺应和引导并不矛盾

如果孩子不想和别的孩子玩,那么就不要强求,玩儿本来是高兴的事情,弄得孩子不愉快,我觉得得不偿失。

但是,你可以给他发展几个相对固定的玩伴儿。同小区差不多同龄的,或者好朋友经常带 ...
敬听 发表于 2010-5-13 22:54

和和也有类似的情况,奶奶经常反馈说和和不和小朋友说话。我觉得他是对那种泛泛之交没兴趣。遇上朋友的小孩,他倒和她玩的。可见和固定玩伴玩的环境确实需要精心营造一下。多谢敬听的引导。:F: :F:
作者: 敬听    时间: 2010-5-14 10:41:25

我当时很吃惊:和和算是文静的小孩,很少和别的陌生人有自觉肢体接触。那个小男孩也很斯文可爱,难道是和和看上人家了?拍一把好像说“嘿哥们儿。”就是应该拍肩膀更合适。他拍的是人家肚子。小和和妈 发表于 2010-5-14 00:51

那你后来告诉他应该怎么办了吗?我记得好像是大李说过的吧,这么大的小孩子还不知道如何和小朋友交往是正确的,需要大人指点一二,不是原话哈,就是大意
和和也有类似的情况,奶奶经常反馈说和和不和小朋友说话。我觉得他是对那种泛泛之交没兴趣。遇上朋友的小孩,他倒和她玩的。可见和固定玩伴玩的环境确实需要精心营造一下。多谢敬听的引导。:F: :F:
小和和妈 发表于 2010-5-14 00:56

绝对需要,咱这个坛子里,成功案例至少有两个,一个是红楼家的三人帮,一个是菜丹泉容的四人帮。。。。

当然我家也有,不过活动不像她们那么频繁,随着天气的渐好最近也周周见了,呵呵
作者: 海蓝    时间: 2010-5-14 13:15:47

顺应和引导并不矛盾

但是,你可以给他发展几个相对固定的玩伴儿。同小区差不多同龄的,或者好朋友经常带 ...
敬听 发表于 2010-5-13 22:54

谢谢敬听一直的关注。看了你的话,我牢记了一点:不能逼迫孩子和其它孩子交往。就像你说的,玩本身是个高兴的事,咋能让咱弄得大人孩子都不愉快呢。
我们楼里有三个孩子和多多差不多大,以前他们玩的时候,多多挺多看一会儿就走了。昨天晚上,我和多多爸爸带多多回来,看到其他的三个人在玩扭扭车比赛,就在楼下看了一会儿,后来问多多要不要把他的扭扭车也拿下来玩,多多同意了。于是我赶紧屁颠屁颠的去拿。
拿下来后,多多并没有参与到他们的比赛中,还是自己在一边倒车玩,但我知道这应该是这个年龄段孩子的特点:聚在一起,各玩各的。但这毕竟是一个跨越,起码已经可以在下面玩一会儿了。就像敬听说的,顺应和引导并不矛盾。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-14 13:18:27

至于创造固定玩伴这件事,我要好好想想,一方面要找到多多愿意一起玩的小朋友,一方面还要家长交流起来比较方便,我们楼里目前的三个小朋友中,多多好像没有哪个觉得很喜欢在一起,因为其中一一经常来我们家,有时还在我们家吃饭,对多多也很好,但多多好像根本不太搭理这个小他三个月的妹妹。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-14 13:21:56

17# 小和和妈
和和妈,我们的小朋友差不多大,以后常交流啊。孩子在两岁前其实我觉得没什么,在他半岁的时候我结识了李网,进而接触了很多新的理念,所以好像觉得孩子的那些敏感期都很顺利的度过了。但进入了两岁,我才感到我以前的自我提升依然不够。不过 就像我最近看的《零吼叫》里说的,其实这都是孩子给我们的成长的机会,我们抓住这个机会,就会和孩子一起成长。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-14 13:31:54

接着来盖我的楼。
最近我和多多奶奶一直在讨论多多的吃饭问题。其实多多现在已经可以自己拿勺子吃饭了,我每次吃饭都给他一副碗和勺子。但多多奶奶坚持要喂他,而且在他吃一会儿就下饭桌后,多多奶奶还会追着喂。我和多多爸爸说了很多次,他下了桌子就不要喂他,但奶奶是个很固执的人,怎么说也没用。前一段时间我比较忙,我也就听之任之了,因为我知道如果我的状态不好,我是不可能兴平气和的和奶奶讨论出个结果,也不可能对多多温柔而坚定的。
昨晚的《零吼叫》看到了制定规则的部分,其实我以前也一直犹豫着到底该给多多制定怎样的规则合适他的年纪。今天早上吃饭,多多吃了一会儿后就要吃奶,我于是和他说:“多多吃完饭了么?”他说吃完了。我说:“那好吧,多多现在可以下饭桌了,不过下去后就不可以再过来吃饭了,我们下一顿饭中午吃,这中间只可以吃水果喝酸奶。”多多点头表示明白,于是我让他下去了。多多奶奶又拿着饭碗去追,被我制止。我抓住时机的和奶奶说了同事儿子的例子,那个孩子被奶奶喂到8岁,在上大学前一直是由家人夹菜吃,否则不知自己该吃什么。现在上了大学同事极为担心他自己把自己饿着。奶奶听了这个例子若有所思,没有再坚持追着喂。
我想这是一个开始,我要慢慢的让多多自己吃饭。第一步就是让他明白吃饭只能在饭桌上吃,下了桌子没饭吃。第二步是吃饭的时候要尊重食物,不可以玩饭菜。第三步是开始自己部分吃饭,我们部分喂。最后就是由他自己吃饭。
这是个漫长的路,我需要做好心理准备,也需要和家人充分沟通,做到统一行动。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-14 13:37:49

昨晚多多睡了以后我看了好几个帖子,我越来越感觉到对于自己现在的阶段来说,我真的需要大观园这样一个地方,因为通过看别人的贴,我可以持续更新我的理念,找到更灵活的方法。
期中小巫在厦门的培训帖中提出的“孩子的问题其实都是父母的问题”让我想了很久。为什么以前我不觉得多多的一些行为是问题,而现在就觉得是问题了呢?是不是因为我最近工作压力比较大,其实是我自己的问题,我转嫁到孩子身上去了呢?我要好好想想,理清思路。
作者: 敬听    时间: 2010-5-14 13:57:07

至于创造固定玩伴这件事,我要好好想想,一方面要找到多多愿意一起玩的小朋友,一方面还要家长交流起来比较方便,我们楼里目前的三个小朋友中,多多好像没有哪个觉得很喜欢在一起,因为其中一一经常来我们家,有时还 ...
海蓝 发表于 2010-5-14 13:18

有没有比多多大那么几个月的孩子呢,最好是男孩子。

客观地说,这个阶段的孩子找大点儿的玩伴儿对多多来说进步更快,我指的是交往能力,当然其他方面也会学习到很多。
作者: 敬听    时间: 2010-5-14 13:58:52

我想这是一个开始,我要慢慢的让多多自己吃饭。第一步就是让他明白吃饭只能在饭桌上吃,下了桌子没饭吃。第二步是吃饭的时候要尊重食物,不可以玩饭菜。第三步是开始自己部分吃饭,我们部分喂。最后就是由他自己吃饭。
海蓝 发表于 2010-5-14 13:31

:F: :F: :F:
作者: mihujoan    时间: 2010-5-14 15:53:35

看了这帖子的标题,忽然意识到我家孩已经过了这阶段了。

这恼人的2岁啊,我就是因为这恼人的2岁开始接触李网的。也因此成为我最有成长的阶段。

别太焦虑了,很多问题书上网上都有很好的案例。

此外,事情没那么糟糕,专家也没那么深不可测,相信自己,相信孩子。

这一切或许已经是老天最好的安排。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-14 16:03:17

我要好好学习一下,帖子里不少好东西呢!:F::F:
作者: 海蓝    时间: 2010-5-14 22:00:50

有没有比多多大那么几个月的孩子呢,最好是男孩子。

客观地说,这个阶段的孩子找大点儿的玩伴儿对多多来说进步更快,我指的是交往能力,当然其他方面也会学习到很多。
敬听 发表于 2010-5-14 13:57

我明白你的意思。这楼里比多多大的倒是有一个,就是我们隔壁的毛毛。但毛毛的状态很不好,他从小被转换了很多个地方抚养,抚养人也一直都是保姆啊,老人啊,他到现在以及2岁4个月了,还不会叫妈妈。只会叫婆婆和爸爸。现在每天在楼下,总是要跟着其他小朋友,人家玩什么他玩什么,而且都是比他小的。所以我现在期盼着隔壁的新房子能快点入住,这样就会有更多的同龄小朋友了。
我最近也在想要不要去亲子班的问题,就是为多多创造一些和小朋友玩的机会。我们这个圈子里的,我们多多算是比较大的,我同事的孩子都比多多小。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-14 22:03:53

看了这帖子的标题,忽然意识到我家孩已经过了这阶段了。

这恼人的2岁啊,我就是因为这恼人的2岁开始接触李网的。也因此成为我最有成长的阶段。

别太焦虑了,很多问题书上网上都有很好的案例。

此外,事情没 ...
mihujoan 发表于 2010-5-14 15:53

谢谢你的鼓励,我在李网上呆了一年,现在也慢慢明白孩子就是天使,就是来让我们再次成长的。
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-17 22:12:37

那你后来告诉他应该怎么办了吗?我记得好像是大李说过的吧,这么大的小孩子还不知道如何和小朋友交往是正确的,需要大人指点一二,不是原话哈,就是大意

绝对需要,咱这个坛子里,成功案例至少有两个,一个是 ...
敬听 发表于 2010-5-14 10:41

忘了告诉他了,只顾看着好玩了。{han}

我也知道红楼的三人帮,很羡慕。由此可见亲子园也是值得一试。

比如我有几个朋友就是在报名进修的班上交往到的。学了些啥早忘了,交往还一直有,比如带我来李网和介绍小巫的壮壮妈。
作者: 敬听    时间: 2010-5-18 10:20:46

忘了告诉他了,只顾看着好玩了。{han}

我也知道红楼的三人帮,很羡慕。由此可见亲子园也是值得一试。

比如我有几个朋友就是在报名进修的班上交往到的。学了些啥早忘了,交往还一直有,比如带我来李网和介 ...
小和和妈 发表于 2010-5-17 22:12

看了你们最近去雕塑公园的照片和日记,这个小圈子好温馨好会玩儿啊,摄影师的水平也很高,只剩下可持续发展了,哈哈。。。

PS,5公里的活动半径小了点儿,你知道我的意思的{touxiao}
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-18 16:25:34

我在计划买车,当然要先学车。少有人走的路那个帖子里说,要直面困难。还是心虚:L
作者: 敬听    时间: 2010-5-18 16:46:47

我在计划买车,当然要先学车。少有人走的路那个帖子里说,要直面困难。还是心虚:L
小和和妈 发表于 2010-5-18 16:25

个人感觉这个和是否有车相关系数不是很大,当然有车要方便多了。

没车可以公交、搭车和打车。
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-18 17:20:18

[quote]
个人感觉这个和是否有车相关系数不是很大,当然有车要方便多了。

没车可以公交、搭车和打车。
敬听 发表于 2010-5-18 16:46 [/quote

太好了,我以为会有人监督我学车去呢。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-18 18:02:02

:P你们俩就搭伴歪吧,到处都留下歪楼的倩影
作者: 书香    时间: 2010-5-18 22:19:45

这个帖子我也挺有收获的。给诸位讨论的献花!:F::F::F:{guzhang}
作者: 敬听    时间: 2010-5-19 08:58:00

:P你们俩就搭伴歪吧,到处都留下歪楼的倩影
牛妈妈 发表于 2010-5-18 18:02

我感觉我们一直紧紧围绕主题,如果你没看出来,建议再测下那个性格,还不够莎。。。;P
作者: 敬听    时间: 2010-5-19 09:01:02

太好了,我以为会有人监督我学车去呢。 小和和妈 发表于 2010-5-18 17:20

黑猫白猫抓到耗子就是好猫

条条大路通罗马

不要只见树木不见森林

我真的好8;P ;P 和妈放心了。。。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-19 21:25:51

小和和妈 发表于 2010-5-18 16:25

我就一直没学车,觉得坐老公开的车挺舒服啊,虽然每次都是他们蹭单位的车。呵呵。
我直觉上觉得我不适合开车,哪根神经都不太发达,遇到紧急情况不知该怎么办。所以坚决拥护坐公交车和打车,多方便啊,又不用愁没地方停车。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-19 21:43:49

最近每天一有空,就上来看育儿的帖子,看了好几个好贴,我真是反反复复看了很多遍。看牛妈妈的培训贴,看福娃京京的去超市事件,看敬听的关于规则的探讨。。。看着看着我才发觉,原来有这么多用心的妈妈,她们用无限的爱引领着自己和孩子的成长,和他们比起来,我真是算粗枝大叶型的。看着她们由一件小事展开的从技术层面到理论层面的分析,我真的觉得比我自己做论文的时候还认真。:F:
作者: 海蓝    时间: 2010-5-19 21:53:27

我刚才把自己的帖子又看了一遍,我发现不过一周的时间,多多现在的状态和我发帖子时候已经不一样了,孩子的变化真是很快的,所有的“问题”真的可能都是阶段性的。现在我来汇报一下:
1.关于打人。今晚我们去隔壁毛毛家玩,多多很喜欢毛毛的手推车,可多多一拿毛毛就抢,多多看他抢过去,就再上前去想拿,毛毛使劲的掰开多多的手,一次又一次。我在旁边,只是说:“多多和毛毛一起推吧。”我没有去干涉,虽然后来多多因为手被毛毛弄痛了不舒服,一直张这手给我看,但我觉得小孩子的问题最好由他们自己去处理,只要没有危险,小伤小痛不算什么。关键是多多并没有什么负面情绪,也没哭,每次毛毛抢过去,他没有挥手打毛毛,只是用手轻轻地摸毛毛,嘴里说:“轻轻摸摸。”我想这是我最近反复灌输的初步成果吧。但回来后我觉得其实我当时应该给多多引入物权的概念:“多多很想玩毛毛的手推车,但这是毛毛的玩具,我们问问毛毛多多可不可以玩,好么?”
作者: 海蓝    时间: 2010-5-19 22:00:01

2.关于和小朋友一起玩。
最近我有意识的带多多在楼下多做停留,只要有小朋友在,我都会和他们的大人聊上几句,或者在傍晚小朋友比较集中的时候,带多多拿着他的扭扭车在楼下玩。昨天毛毛也在楼下,正好他姥姥拿了几个葡萄,于是两个小孩就比着吃,又比着喝水,又换车玩。这是多多破纪录的在楼下玩了半个多小时。
3.关于抢玩具。
多多现在在外面或别人家的时候,好像都不抢玩具了。反倒是别人抢他的,但他好像很粗线条,别人抢了就抢了,别人要换他的玩具玩他就给。最近别的小朋友没来我家,所以我不知道等别人来我们家玩的时候,多多是不是会强烈的维护自己的玩具不让别人碰。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-19 22:15:13

4.关于吃饭。
我看敬听帖子里关于小猪的故事的时候,我就想到了多多的吃饭。我可能真的是没有在这个问题上坚持住原则。因为我的工作性质比较轻松,一周只上两三天班,所以多多大多数时候都是我带。因为老公经常出差,婆婆身体又不好,所以每天几乎我都是和多多在一起,好像每天只有吃饭和多多睡觉的时候,我才觉得那是属于我的时间,所以有时多多要求下去吃,或者奶奶追着到处喂,我心里虽然知道该怎么做,但有时真的是没有心力去说了。我不知道全职妈妈们是什么感觉,反正我自己觉得,每天带这么一个精力旺盛的小人儿,真的不是一般的累。我有时真的是感觉没耐心了,有时也会和多多急。我想就像PET父母效能手册里说的,其实孩子并不需要完美的父母,所以我倒是没什么纠结,很能原谅自己偶尔的急脾气。
好像说歪了,呵呵,回到多多吃饭的事。现在每顿饭,我都跟多多奶奶说要给多多一个碗和勺子,并在里面放好主食。虽然多多大多数时间只是自己吃几口就让奶奶喂了。但毕竟开始自己吃了。多多肚里有点底了就想着玩了,他很会玩,会把餐具创造出各种玩法。怎么样让多多知道餐具只能用来吃饭,还是我今后努力的重点。
最近几天我们这里热的要命,有时我也会让多多在卧室开着空调吃饭,我们把他的儿童餐椅拆开,然后让多多坐在椅子里,在桌旁吃饭,一般我都会陪着他一起吃,不过效果很不明显,他都是边吃边到处走。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-19 22:27:01

下面我想说说关于归位的事儿。
归位这个概念我在李网上知道后,就开始在家里跟多多说,玩完玩具要放回去,并且让老公买了架子,收起来了多多乱七八糟的玩具。那时多多还小,我每次也就是邀请多多和我一起归位,但多多十次有九次都不理我,或者让我收拾。我当时想我收就我收吧,多多天天看着我收,总有一天他会自己收拾的吧。后来多多超级迷恋小熊绘本的《收起来》,我又开始学着里面的情节跟多多说:“多多玩完玩具就不要他们了,他们会哭的,我们送他们回家吧。”多多还是不理我。到了现在,多多不仅不收玩具了,反倒开始把我刚收拾好的东西再倒出来。我是真的没辙了。
就昨天比较有进步,多多说他的玩具越野车坏了,要自己修,他自己在架子上拿出了螺丝刀,然后又在小抽屉里拿出了电池,鼓捣了一通后我和他说归位,他真的自己把那几把螺丝刀都放回盒子,然后惦着脚尖放回了架子上。敢情他不是不懂归位,完全是每次都是指使我干活?!
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-21 10:26:06

孩子可能还不到那么自觉的时候。用李网的话说,还不能做到把规则内化。

和和也是大多数时候不愿归位,偶尔表现一把被我大加表扬,他非常得意。

昨天玩完扑克(一个人出一张,扔下去时说扑克上面的数字)。我收拾了大部分,剩下的几张和和一张张收拾起来,我看他收拾也不知是要一把扔了呢还是帮我收拾呢,于是抢先说“嗯,帮妈妈收拾,真棒!”他果然就把牌放我手里了。当妈的心里美得很,孩子也美得要命。
作者: 海蓝    时间: 2010-5-21 17:10:20

孩子可能还不到那么自觉的时候。用李网的话说,还不能做到把规则内化。

和和也是大多数时候不愿归位,偶尔表现一把被我大加表扬,他非常得意。

昨天玩完扑克(一个人出一张,扔下去时说扑克上面的数字)。我收 ...
小和和妈 发表于 2010-5-21 10:26

:muzhi .抓住时机鼓励很重要。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2