幸福大观园

标题: 2010年12月话题:你是哪类家长? [打印本页]

作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-16 22:26:58     标题: 2010年12月话题:你是哪类家长?

说是家长的分类,其实最后还是落到具体某一种孩子,你会如何对待的问题,呵呵。

焦点的焦点也许就在:如果不巧摊上了一个不能适应传统教育的“问题孩子”,家长是不是需要引导,怎样引导?

因字符长度修改了本贴原题。

以下是水下掠艳原帖内容:

你是最传统的,还是最操心,是最少见的,还是最另类,或者是最悲催的家长?

这个话题其实属于小学之后的话题。不过,咱们论坛貌似没分那么细,就放在这里吧。

今天有点时间,把身边家长分成几类:

第一类最传统,费尽心思花尽钱,也得进名校。

第二类最不操心,有钱有权有绿卡,孩子能在体系内念书,就念,不行就国际学校,以后还可以送出去,有出路,不着急,很多也确实不逼孩子。

第三类最少见,虽在体系内,但对孩子信任,理解,支持,哪怕孩子学习不好,也不强求。这种就我所见,那是凤毛麟角啊,也许这一批孩子长大,家长中能诞生几个。

第四类最另类,选择国内宽松教育环境的学校,华德福啊,国际学校啊。貌似和第二个一样,但不同的是,第二个人家是有条件,人人羡慕,第四个呢,往往别人视为另类,因为他们的孩子不一定出国,那么大家就怀疑了,这么出来的孩子能考上国内的大学吗。

补充:第三类和第四类的共同点是没第二类那么有钱有权或者有外国国籍,都算是条件一般的,都不逼着孩子,区别在于,第三类能接受传统幼儿园和小学,第四类接受不了。

第五类最悲催,想上名校上不去,想出国没钞票,想逼迫孩子孩子不从,想另寻他路没有底气。

这是身边见过的。再说说论坛上的比例。

像李网、爱和自由,咩咩羊,还有这里等等论坛上,第一类家长基本见不着,人家绝不掺和,觉得这都是吃饱了撑的。什么爱和自由啊,学习跟不上,别的都免谈,考不上好学校,找不到好工作,再健康的人格也得扫大街卖咸菜去。

第二类家长有一些,见过的素质还都挺高。

第三类家长待成长,身边没见过,论坛上颇有一批,主要是孙、李园出来又进传统小学的。也有一批有苗头的。

第四类家长论坛上有一些,没第三类多。不过,总被第三类质疑,这么给孩子创造特殊环境,好吗。

记得小巫写到过一个韩姓姐弟的妈妈,大大方方地说,我们家孩子适应不了这个系统,所以把孩子转到国际学校了。

这个坦荡劲让我钦佩了很久。

第五类家长发的基本都是求助帖。
作者: 琳0824    时间: 2010-12-16 22:35:15

你没有把我这一类归纳进去。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-12-16 22:44:14

孩子还在幼儿园,小学是教工子弟可以跟着上,我的目标是第三类的,不是第二类,也不想特地送孩子去华德福和国际学校。
作者: 琳0824    时间: 2010-12-16 22:44:24

我是只问耕耘,不问收获一类。

在什么环境里,就认真适应,学一些正宗的东西,比如在加拿大,我们就上纯英文学校,不选择上中英双语学校(一样是公立学校),回南京,我们就上传统的小学,一步一步按传统的路子走,适应多少是多少,绝不排斥。

态度认真,行动努力,结果还真的是不重要的。

但,事实上呢,如果你能做到态度认真,行动努力,往往结果是不会差的。
作者: 琳0824    时间: 2010-12-16 22:50:37

我归类补充如下:

1、孩子学不进,于是家长信奉儿孙自有儿孙福,没办法烦了。
2、面对现实,努力做自己能力范围的事,务实型,能上名校是最好,不上名校也不悲观。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-12-16 22:52:12

水下的分类当中,我觉得有一点挺重要的,就是家长是否有能力确保想把孩子送出国就能送出去。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-17 11:29:04

第四类最另类,选择国内宽松教育环境的学校,华德福啊,国际学校啊。貌似和第二个一样,但不同的是,第二个人家是有条件,人人羡慕,第四个呢,往往别人视为另类,因为他们的孩子不一定出国,那么大家就怀疑了,这么出来的孩子能考上国内的大学吗。

我是这个。我家没啥条件,不敢保证孩子能出国。;P

不过,我也算焦虑型的,我不会送孩子去传统学校,因为我口味敏感了,那样的学校我可能难以接受。

我就是想着走一步算一步,就好像小巫说的,都知道爱和自由好,那就能多坚持一天算一天。;P
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-12-17 11:37:53

我在第3类和第4类之间摇摆,但我也期望着哪天天上掉馅饼,中个500万啥的,直接让我进了第二类,我就不用摇摆了,哈哈。;P
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 11:38:02

第四类最另类,选择国内宽松教育环境的学校,华德福啊,国际学校啊。貌似和第二个一样,但不同的是,第二个人家是有条件,人人羡慕,第四个呢,往往别人视为另类,因为他们的孩子不一定出国,那么大家就怀疑了,这么 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 11:29

:muzhi
这不就是小巫说的那个韩姓姐弟妈妈一类的吗!
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-17 11:40:13

我在第3类和第4类之间摇摆,但我也期望着哪天天上掉馅饼,中个500万啥的,直接让我进了第二类,我就不用摇摆了,哈哈。;P
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-17 11:37

你够强!我也希望你中500万,那我就有个有钱朋友了。:lol
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-17 11:41:18

觉得第三类其实很难做到的,至少我做不到。:lol
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 11:45:05

琳0824 发表于 2010-12-16 22:35

我怎么觉得你是典型的第二类呢?
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-12-17 11:48:49

你够强!我也希望你中500万,那我就有个有钱朋友了。:lol
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 11:40

觉得第三类其实很难做到的,至少我做不到。:lol
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 11:41

我又仔细瞧了瞧,咋觉得按这说法,无论如何我们也都是另类的,就看在什么范围内另而已啊。:lol
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 15:24:11

第五类家长发的基本都是求助帖。
水下掠艳 发表于 2010-12-16 22:26

此鉴定一出,以后求助类帖子是不是会减少很多?;P
作者: 燕子    时间: 2010-12-17 15:30:36

看了看,不知道俺该归在哪一类里了
作者: 燕子    时间: 2010-12-17 15:32:00

上海悄悄 发表于 2010-12-17 15:24
:lol
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 15:47:54

;P 本来我也想求助的,现在也闭嘴了:lol
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 15:50:04

看了看,不知道俺该归在哪一类里了
燕子 发表于 2010-12-17 15:30

;P 我也一样,不知道自己该归入哪类。。

没钱没权没绿卡,但也不想费尽心思挤名校。目前的打算是尽量发财,然后量力而行,看是不是能给孩子像样点儿的教育。:lol

如果发财发不了,孩子必须上传统学校,我也不至于心如死灰。。我会帮助他尽量适应(不求冒尖儿,但起码学业也得跟得上)。
作者: 燕子    时间: 2010-12-17 15:57:04

没钱没权没绿卡,但也不想费尽心思挤名校。目前的打算是尽量发财,然后量力而行,看是不是能给孩子像样点儿的教育。:lol

如果发财发不了,孩子必须上传统学校,我 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-17 15:50
:handshake ,一样的,一样的,说的偶的心里去了,不愧是我的粉啊
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-17 16:09:14

算第四类吧。
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 16:09:57

我也来握握偶像的小手:handshake

似乎在这里找到知音了,我也是这么想的。但我现在去发财已经来不及了,所以考虑是不是勒紧裤腰带从牙缝里省点钱,在可能的范围内,给孩子选择好点儿的教育。

再权衡权衡,实在没那个能力,俺也就去传统学校,去跟老师套近乎了:lol
这个我没问题,淇淇的几任老师都和我关系不错呢:lol
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-17 16:16:36

红楼和安妈,经济不成问题啊,北京的华德福小学,学费一年3万多点儿,我不信你们承受不了。;P
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 16:20:24

算第四类吧。
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 16:09

第四类,我嗅着味儿,觉得其隐含的意思是:自不量力,没条件创造条件也要给孩子“贵族教育”~~~

我觉得我没这么高的境界。。。我儿的教育,必不能建立在损害全家生活水平的基础上。。比如卖掉了宽敞的住房去买个学区房全家憋屈的挤在一小屋里之类的,我是不敢想的。。首先,我们至少得维持目前这个生活水平(我还想着节节高呢);其次,再来谈怎样给孩子改善教育环境的事儿。。:L

有多大的能力办多大的事儿吧。我家孩子之所以生在我家而不是别家,这也是他的命运不是?
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 16:26:49

我也来握握偶像的小手:handshake

似乎在这里找到知音了,我也是这么想的。但我现在去发财已经来不及了,所以考虑是不是勒紧裤腰带从牙缝里省点钱,在可能的范围内,给孩子选择好点儿的教育。

再权衡权衡,实在没那个能力,俺也就去传统学校,去跟老师套近乎了:lol
这个我没问题,淇淇的几任老师都和我关系不错呢:lol
红楼情深 发表于 2010-12-17 16:09

红楼,不要这么悲观,谁说咱们现在发财来不及了?我们才多大啊?富翁多半都是从我们这个岁数开始发的。。。;P

先要有梦想,其次要有勇气,然后要努力,最后,等待好运降临吧!

退一万步说,即使俺这辈子发不了,俺也要给孩子这个底气。不要怕!钱有的是!——就看你又没有本事,怎么把它赚回家!

{daxiao}
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 16:28:02

第四类,我嗅着味儿,觉得其隐含的意思是:自不量力,没条件创造条件也要给孩子“贵族教育”~~~

我觉得我没这么高的境界。。。我儿的教育,必不能建立在损害全家生活水平的基础上。。比如卖掉了宽敞的住房去买 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-17 16:20

再次握爪!:handshake

这也是我的原则,坚决不能为了孩子上学,降低生活质量:lol
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 16:29:22

红楼和安妈,经济不成问题啊,北京的华德福小学,学费一年3万多点儿,我不信你们承受不了。;P
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 16:16

青岛没有这样的华德福小学啊:L

我现在看好的要贵一些呢,能承受得了,但需要勒紧裤腰带;P
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 16:30:06

红楼,不要这么悲观,谁说咱们现在发财来不及了?我们才多大啊?富翁多半都是从我们这个岁数开始发的。。。;P

先要有梦想,其次要有勇气,然后要努力,最后,等待好运降临吧!

退一万步说,即使俺这辈子 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-17 16:26

我是说,我们马上上学了,不像你们还有两年的时间做准备:L
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-17 16:31:38

我觉得我没这么高的境界。。。我儿的教育,必不能建立在损害全家生活水平的基础上。。比如卖掉了宽敞的住房去买 ...

我没嗅着你说的这味儿。;P

嗯,同意,我也不会为了孩子降低生活质量。:handshake
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 16:36:22

容宝妈妈 发表于 2010-12-17 16:16

除了钱,学校远近也很重要滴。。。毕竟孩子小,我们又磨蹭拖拉惯了,路远的话爬不起来的。。。:L

所以就算有超级好的学校收留我家的且不要我钱,我也得考虑考虑我家能不能上。。:shutup:
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 16:38:24

嗯,同意,我也不会为了孩子降低生活质量。:handshake
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 16:31

再次握爪!:handshake

这也是我的原则,坚决不能为了孩子上学,降低生活质量:lol
红楼情深 发表于 2010-12-17 16:28

:handshake :handshake 孩子生在我家就是要和我们一起过的,要享福大家一起享福,要过穷日子大家一起过。没有爹妈当乞丐供皇帝老儿的道理啊。。。。。。:Q
作者: 楚朦    时间: 2010-12-17 16:42:07

青岛没有这样的华德福小学啊:L

我现在看好的要贵一些呢,能承受得了,但需要勒紧裤腰带;P
红楼情深 发表于 2010-12-17 16:29

亲爱的,小学尤其是低年级没事儿,不用一步到位。因为小学期间只要不抱有“为考个好初中奋斗”的心态,又有你们这样的家长,能比较平和开心地学习和生活的。

出现变形基本上的原因是“小升初”,为了考名校,三四年级开始奥数英语大比拼,为了拿到敲门砖,当然我也理解那些家长。

北京有一些合办的,或者私立的小学,有一年一万多的到一年三万的,都很人性化,托尼小学就在这样的学校上的,教学质量不错,老师也尊重孩子,青岛应该也有吧。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 16:43:04

容宝妈妈 发表于 2010-12-17 16:31

恩,那就是没权没绿卡但至少“有钱”,真有钱,将来出国读大学根本不用担心,外面有不需要看国籍的学校的,再大不了,花钱买绿卡罢了。。那其实和第二类么啥区别的。。
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 16:44:19

对啊,我也没嗅着这味儿,我倒还希望自己能算是第四类了;P
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 16:45:21

我是说,我们马上上学了,不像你们还有两年的时间做准备:L
红楼情深 发表于 2010-12-17 16:30

不要急啊,难道读一半再转出来不行啊?路宽了去了,但是你要宽自己的心先~~~~;P

发财是我永恒的梦想~~~~~~~:haose: :haose: :haose:
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 16:46:47

亲爱的,小学尤其是低年级没事儿,不用一步到位。因为小学期间只要不抱有“为考个好初中奋斗”的心态,又有你们这样的家长,能比较平和开心地学习和生活的。

出现变形基本上的原因是“小升初”,为了考名校, ...
楚朦 发表于 2010-12-17 16:42

是啊,就是在选择你说的这种呢。

考察了两个,感觉比较人性化,老师给了孩子比较宽松的环境。

但是因为办学时间短,这个教学质量,是很难考量的。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 16:47:00

对啊,我也没嗅着这味儿,我倒还希望自己能算是第四类了;P
红楼情深 发表于 2010-12-17 16:44

恩,看来有分歧啊。。楼主呢?出来解释解释啊!:lol
作者: 楚朦    时间: 2010-12-17 16:48:49

就是到公立校也没那么可怕,我说的是一般的公立校,不是“名校”,小学期间不存在生源问题,所以把老师搞定就好了
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-17 16:48:59

恩,那就是没权没绿卡但至少“有钱”,真有钱,将来出国读大学根本不用担心,外面有不需要看国籍的学校的,再大不了,花钱买绿卡罢了。。那其实和第二类么啥区别的。。
上海悄悄 发表于 2010-12-17 16:43

不是,出国读大学,我是没这个把握的,因为我们的确只是很普通的家庭。

不过,家附近正好有个华德福小学,价钱还可以接受,我就准备去了。我就是抱着走一步看一步的想法。
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 16:49:20

恩,看来有分歧啊。。楼主呢?出来解释解释啊!:lol
上海悄悄 发表于 2010-12-17 16:47

恩,看到你前边的发言,我也发现了,这条有分歧。

我感觉,第四类比第二类来说,真不是有钱的,仅限于能负责目前的,没法保证将来孩子能出国,所以被人看做另类---将来孩子考不上国内大学怎么办?:lol
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 16:49:55

是啊,就是在选择你说的这种呢。

考察了两个,感觉比较人性化,老师给了孩子比较宽松的环境。

但是因为办学时间短,这个教学质量,是很难考量的。
红楼情深 发表于 2010-12-17 16:46

有些私立,还真说不清。。。:dizzy:  宽松的尺度到底在哪里?说到底,如果是那种空泛的“快乐教育”,我我我我还是算了吧。。:L
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 16:50:04

不是,出国读大学,我是没这个把握的,因为我们的确只是很普通的家庭。

不过,家附近正好有个华德福小学,价钱还可以接受,我就准备去了。我就是抱着走一步看一步的想法。
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 16:48

看来容妈和我的理解完全一致:handshake

和我目前的状况也完全一致:handshake
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-17 16:55:58

我感觉,第四类比第二类来说,真不是有钱的,仅限于能负责目前的,没法保证将来孩子能出国,所以被人看做另类---将来孩子考不上国内大学怎么办?:lol
红楼情深 发表于 2010-12-17 16:49

我发现我认识的人里面,发点小财的人还是有几个的,无一例外,他们都没上大学。

所以,我对于闺女能否考上大学,也不焦了。:lol

上了大学,就跟我们两口子一样,规矩上班,能发啥财啊,搞不好连工作也找不到。国内的大学,不读也罢。;P
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 16:56:48

有些私立,还真说不清。。。:dizzy:  宽松的尺度到底在哪里?说到底,如果是那种空泛的“快乐教育”,我我我我还是算了吧。。:L
上海悄悄 发表于 2010-12-17 16:49

没错,这个问题我们正儿八经的研究过了。

哪个学校是空泛的“快乐教育”,哪个学校真正给与孩子宽松的氛围,已经基本了解了。

但是,教学质量真的是不好衡量的。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 17:19:07

容宝妈妈 发表于 2010-12-17 16:48

恩,仔细回头又读了读,觉得我又有点儿靠第二类。。虽然我没钱没权没绿卡,,但如果孩子真适应不了传统教育,估计我怎么个变着法儿也得发财去。。。。国际学校啊出国啊,这类念头我也不是没有过,呵呵。
作者: 敬听    时间: 2010-12-17 17:20:24

这是个给家长贴标签的帖子,强悍!;P
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-17 17:20:59

哪个学校是空泛的“快乐教育”,哪个学校真正给与孩子宽松的氛围,已经基本了解了。

红楼情深 发表于 2010-12-17 16:56

你指的“教学质量”具体是?
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:18:54

琳0824 发表于 2010-12-16 22:35

我想你是第二类。第二类不全是贪官暴发户,也有你和小巫这样的精英。:P

如果你没有加国国籍,我想你会是第三类。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:24:44

水下的分类当中,我觉得有一点挺重要的,就是家长是否有能力确保想把孩子送出国就能送出去。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-16 22:52

能做到这一点,就是第二类。

做不到,然后结论是孩子必须在国内努力上名校,是第一类,坛子上那个爸爸不是郑渊洁,就是这个逻辑的。

第五类是欲做第一类而不能啊。

没这条件,还能不逼着孩子成龙成凤的就是第三类和第四类了。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:25:20

第四类最另类,选择国内宽松教育环境的学校,华德福啊,国际学校啊。貌似和第二个一样,但不同的是,第二个人家是有条件,人人羡慕,第四个呢,往往别人视为另类,因为他们的孩子不一定出国,那么大家就怀疑了,这么 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 11:29

握手。

能做到哪步算哪步。

让我现在发大财、当高官、拿绿卡,没本事,一年三四万块钱选个宽松点的学校,还是力所能及的。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:34:29

哈哈。咱们这不是闲聊天嘛。

坛子上的求助帖小宝的情况居多,我说的那种还很少吧,貌似很长的帖子就一个。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:34:53

;P 本来我也想求助的,现在也闭嘴了:lol
红楼情深 发表于 2010-12-17 15:47

千万别,那我就该死了。:$
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:36:03

你是典型的第三类吧。不会逼着孩子怎么样,能接受传统学校。

我刚在首页补充了一句:第三类和第四类的共同点是没第二类那么有钱有权或者有外国国籍,都算是条件一般的,都不逼着孩子,区别在于,第三类能接受传统幼儿园和小学,第四类接受不了。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:37:25

其实第四类选的教育也不一定很贵族,国际小学贵点,华德福小学啥的也不算贵。只不过,第四类因为孩子将来不一定出国,也就是说,到头来还得和体制接轨,参加高考,所以备受怀疑。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:39:09

托尼上的啥小学了,方便说吗,不行论坛短消息也行啊。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:39:49

上海悄悄 发表于 2010-12-17 16:49

放心,私立学校大多数都是精英教育,打快乐教育牌的就没几个。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:40:27

红楼情深 发表于 2010-12-17 16:49

红楼说的对,我是这个意思。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:41:55

同意,小升初非常可怕。

还有一点是,学校为了不出事故,课间十分钟也不让孩子活动。太拘束了。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:42:59

红楼情深 发表于 2010-12-17 16:56

研究透彻了之后别忘了给我们讲讲啊。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 18:45:00

这是个给家长贴标签的帖子,强悍!;P
敬听 发表于 2010-12-17 17:20

闲着没事逗闷子,莫怪。:lol
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-12-17 20:24:13

能做到这一点,就是第二类。

做不到,然后结论是孩子必须在国内努力上名校,是第一类,坛子上那个爸爸不是郑渊洁,就是这个逻辑的。

第五类是欲做第一类而不能啊。

没这条件,还能不逼着孩子成龙成凤的 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 18:24

一年三四万就能上华德福、国际学校?那我努力赚钱去。不过离家太远送起来也不方便啊,一般小学都要求8点前到校,早上又很容易堵车,每天6点起床实在是痛苦啊!
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 20:38:40

一年三四万就能上华德福、国际学校?那我努力赚钱去。不过离家太远送起来也不方便啊,一般小学都要求8点前到校,早上又很容易堵车,每天6点起床实在是痛苦啊!
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 20:24

三四万指的是华德福小学哪一类的。

国际学校可贵了,这个不能误导啊。
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 20:38:57

你指的“教学质量”具体是?
上海悄悄 发表于 2010-12-17 17:20

哦,我这个是接楚朦的话题说的。

包括如何培养孩子良好的学习习惯、如何用孩子最容易接受的方式教授知识吧。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-17 20:57:40

有一些好的私立学校学费也不贵,比如以前的晨星,可惜现在也没有了。

做第四类家长,还要承担一个风险,就是你给孩子选的学校随时可能消失。;P
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-17 21:16:46

有一些好的私立学校学费也不贵,比如以前的晨星,可惜现在也没有了。

做第四类家长,还要承担一个风险,就是你给孩子选的学校随时可能消失。;P
容宝妈妈 发表于 2010-12-17 20:57

啊,晨星不是挺有名的吗

怎么消失了?

以前听过说有人接手了一个公立学校,并且挖了晨星很多人。难道晨星就此垮了?

你打算上的华德福学校是哪个啊。方便说吗。
作者: 楚朦    时间: 2010-12-17 21:32:36

托尼上的啥小学了,方便说吗,不行论坛短消息也行啊。
水下掠艳 发表于 2010-12-17 18:39

托尼小学一到四年级在玉泉路十一学校里面的建华学校小学部,那个学校相对宽松快乐,关键是老师尊重孩子。这个学校有一个问题就是孩子是住校的,托尼一二年级住校,三四年级我在学校旁边租房,跟学校谈了,破例每天接他回家。我现在最后悔的就是小学一二年级让托尼住宿了。
托尼的五六年级是在我们顺义家旁边的一个私立学校读的,很一般的。
作者: 楚朦    时间: 2010-12-17 21:38:14

啊,晨星不是挺有名的吗

怎么消失了?

以前听过说有人接手了一个公立学校,并且挖了晨星很多人。难道晨星就此垮了?

水下掠艳 发表于 2010-12-17 21:16

我一好友女儿在晨星读的,今年转出来了,转到了顺义那边的新英才(以前的力迈),感觉晨星太放松,新英才又有些严了。
作者: 楚朦    时间: 2010-12-17 21:47:16

哦,我这个是接楚朦的话题说的。

包括如何培养孩子良好的学习习惯、如何用孩子最容易接受的方式教授知识吧。
红楼情深 发表于 2010-12-17 20:38

亲人,培养孩子良好的学习习惯还是家长的任务吧,但我对这些没太有感觉,我觉得托尼小时候学习习惯也不咋地,但现在看来挺不错的,学习热情更重要吧。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-18 15:32:52

啊,晨星不是挺有名的吗

怎么消失了?

水下掠艳 发表于 2010-12-17 21:16

晨星一直口碑不错,而且价钱不贵,可惜,说没就没了。私立学校就是这样。没办法。

我打算上的是南山华德福学校,他们刚开始,才办了一年,目前只有一,二,七,三个年级。希望等我的孩子上小学的时候,他们已经发展的更完善一些了。或者,别消失了。:)
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-18 15:35:00

我一好友女儿在晨星读的,今年转出来了,转到了顺义那边的新英才(以前的力迈),感觉晨星太放松,新英才又有些严了。
楚朦 发表于 2010-12-17 21:38

哦?我怎么还听有家长抱怨说晨星课业挺繁重的,已经成了包装过的传统教育,还真是不同人不同看法啊!:P
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-18 16:56:09

晨星一直口碑不错,而且价钱不贵,可惜,说没就没了。私立学校就是这样。没办法。

我打算上的是南山华德福学校,他们刚开始,才办了一年,目前只有一,二,七,三个年级。希望等我的孩子上小学的时候,他们已经 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-18 15:32

南山准备办在哪里啊。

说不定以后是同学哈,如果它还在的话。

瞧瞧这四类家长这惨劲,总得加条件句。

不过,想想我上小学第一个学校,也早就不存在了,也就释然了,那还是公立学校呢。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-18 19:23:43

南山准备办在哪里啊。

说不定以后是同学哈,如果它还在的话。

瞧瞧这四类家长这惨劲,总得加条件句。

不过,想想我上小学第一个学校,也早就不存在了,也就释然了,那还是公立学校呢。
水下掠艳 发表于 2010-12-18 16:56

;P 咱们是惨。

南山目前在昌平区讲礼村,以后不知道会在哪儿,你要知道以前晨星,搬家好几次呢。:P
作者: 小草    时间: 2010-12-18 19:56:39

:)
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-18 20:17:08

;P 咱们是惨。

南山目前在昌平区讲礼村,以后不知道会在哪儿,你要知道以前晨星,搬家好几次呢。:P
容宝妈妈 发表于 2010-12-18 19:23

想上这种学校,必须进村……
作者: 小草    时间: 2010-12-18 21:37:47

大家赶紧对号入座啊:lol
作者: 阿猪    时间: 2010-12-19 12:06:27

讨论得真热闹啊,琢磨琢磨我是哪类家长?;P
作者: 蛋蛋妈    时间: 2010-12-19 16:47:55

我也找不到自己的“类”。
我没钱没权,但是我穷移民了,现在孩子爸爸正在坐移民监中,为绿卡而奋斗中。
我们家现在正在讨论关于蛋蛋的教育,我的想法是让蛋蛋在国外上完幼儿园,然后回国上完小学再到外面上中学。因为我还是希望我的孩子说熟练的中文,了解自己祖国的历史与哀荣。我揣测一下,我这点可能和琳的想法类似,是不?琳。
但家人基本都反对,所以我也还在犹豫中。
如果我没有移民这一步,我希望自己能成为第三类,那是我努力的方向。当然了,现在孩子还小,碰到的问题还少,我也不知道是否真能心宽到那步,也未可知。
作者: 琳0824    时间: 2010-12-19 17:04:06

我没钱没权,但是我穷移民了,现在孩子爸爸正在坐移民监中,为绿卡而奋斗中。
我们家现在正在讨论关于蛋蛋的教育,我的想法是让蛋蛋在国外上完幼儿园,然后回国上完小学再到外面上中学。 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-19 16:47
其实我也是穷移民,:handshake 大家要有新的认识了,现在的现象是:国内远比国外有钱,呵!

不知道你们做移民监的目的:是你工作太好了?还是你的专业在国外找不到工作?

总之,谁也不愿意两地分居,一般选择这样两地分开的移民监,总有这样那样的理由。

如果你们家继续是这样两地分着的,那么孩子两边读书倒也有可能。
作者: 琳0824    时间: 2010-12-19 17:07:26

一般来说,孩子两边读书,两边适应,是比较辛苦的事情,当然,有失有得,孩子就有两种语言的收获,以及两种经历所带来的感受。。。

如果需要孩子这样两地适应的,那么小学在国内读是最好的。
作者: 蛋蛋妈    时间: 2010-12-19 19:21:03

其实我也是穷移民,:handshake 大家要有新的认识了,现在的现象是:国内远比国外有钱,呵!

不知道你们做移民监的目的:是你工作太好了?还是你的专业在国外找不到工作?

总之,谁也不愿意两地分居,一般选择这 ...
琳0824 发表于 2010-12-19 17:04

两地分居的原因一是我的工作还好,所以我想保持住这份工作。最主要的是,我不想带着那时只有1岁多的女儿三个人跑到国外去不太稳定地生活,加上我们那个签证类型是还不能享受当地的福利的,只有转了绿卡后才可以,所以目前如果过去的话,孩子的上幼儿园和医疗费用都是不菲。至于两夫妻到国外去,把孩子留在国内给老人带,我是绝对不会考虑的。
综合以上原因,所以我们只能两地分居了。
不过基本上我们拿到绿卡就会一家团聚的了,家人不同意我的想法主要是不同意蛋蛋小学在国内读这个,他们都觉得出去读书就读了,还回来上学干嘛,怕在国外跟不上那边什么的。说我瞎折腾,呵呵。
可是我还是想让孩子在国内上完小学再出去读中学,然后幼儿园也在外面读。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-12-19 19:55:46

两地分居的原因一是我的工作还好,而且还有公司mobility到国外分公司的可能,所以我想保持住这份工作。最主要的是,我不想带着那时只有1岁多的女儿三个人跑到国外去不太稳定地生活,加上我们那个签证类型是还不能 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-19 19:21

劝你一句,最好别让孩子两头折腾读书。了解中国文化与否不在于读国内小学。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-19 19:55:46

我们家现在正在讨论关于蛋蛋的教育,我的想法是让蛋蛋在国外上完幼儿园,然后回国上完小学再到外面上中学。 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-19 16:47

我不懂你来回折腾个啥,国外幼儿园,国内小学,国外中学,太折腾了!:wenhao
作者: 琳0824    时间: 2010-12-20 09:23:19

两地分居的原因一是我的工作还好,而且还有公司mobility到国外分公司的可能,所以我想保持住这份工作。最主要的是,我不想带着那时只有1岁多的女儿三个人跑到国外去不太稳定地生活,加上我们那个签证类型是还不能 ...可是我还是想让孩子在国内上完小学再出去读中学,然后幼儿园也在外面读。两地分居的原因一是我的工作还好,而且还有公司mobility到国外分公司的可能,所以我想保持住这份工作。最主要的是,我不想带着那时只有1岁多的女儿三个人跑到国外去不太稳定地生活,加上我们那个签证类型是还不能享受当地的福利的,只有转了绿卡后才可以,所以目前如果过去的话,孩子的上幼儿园和医疗费用都是不菲。至于两夫妻到国外去,把孩子留在国内给老人带,我是绝对不会考虑的。
综合以上原因,所以我们只能两地分居了。
不过基本上我们拿到绿卡就会一家团聚的了,家人不同意我的想法主要是不同意蛋蛋小学在国内读这个,他们都觉得出去读书就读了,还回来上学干嘛,怕在国外跟不上那边什么的。说我瞎折腾,呵呵。
可是我还是想让孩子在国内上完小学再出去读中学,然后幼儿园也在外面读。
蛋蛋妈 发表于 2010-12-19 19:21
我觉得你的想法和选择,还是比较成熟的,有些选择,只有当事人,才最体会什么是取舍。。。

如果可以折腾的话,主要问题倒不是孩子的适应问题,主要问题在于家长,家长的工作是不是允许这样来来回回,如果工作性质是可以这样来回的,那就不存在任何问题了,孩子要想深入掌握好中文和英文,你这样的选择,倒是最最合适的。

再说了,孩子多点经历,不同的环境。。。难道不是财富?为什么一定要看在折腾的辛苦上?呵呵!幼儿园、小学阶段是最适合折腾的,再大了就不容易了哦。

关键还是你们夫妻的工作问题,是不是适合这样“折腾”。
作者: 花开百合    时间: 2010-12-20 10:05:09

俺现在就上的传统小学,虽然也有个搬家的想法,可是俺儿不愿意搬啊,于是俺就跟他说,你不愿意搬家,你就要接受现在的这个学校,接受作业:lol
其实我们现在的学校还蛮好,没有迫害孩子,就是孩子放学不喜欢作业。也没见孩子很不适应,人家说了,我喜欢学习,就是不喜欢作业而已。
作者: TANGTANG    时间: 2010-12-20 11:06:15

我觉得第三类不完全,家长接受孩子、理解孩子,即使成绩不好也不强求这是最后一个选择了

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持,他们的各项能力会非常好。
2.被接受和理解的孩子,如果没有适当的规则引导,只是停留在:我成绩不好也是可以被自己和家长接受的,那可能并不是教育的本质。

第三类的家长应该是冲着1去的,而非2
作者: 琳0824    时间: 2010-12-20 11:18:41

分清什么类的家长并不重要,重要的是家长要了解孩子,找到适合孩子的难度和压力。

我发现这个才是最困难的。

因为我们很难一下子知道这个“度”的值。
作者: 敬听    时间: 2010-12-20 11:19:08

被接受和理解的孩子,如果没有适当的规则引导,只是停留在:我成绩不好也是可以被自己和家长接受的,那可能并不是教育的本质。

TANGTANG 发表于 2010-12-20 11:06

非常赞成这一句:handshake
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-20 11:55:37

我觉得第三类不完全,家长接受孩子、理解孩子,即使成绩不好也不强求这是最后一个选择了

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持 ...

不知道你所认为的教育的本质是什么。

反过来说,如果成绩不好不可以被自己和家长接受,那大多数人都不可被接受,毕竟,成绩好的人只是少数!

有的孩子很适应传统教育,那就不用操太多心,他自然会游刃有余的做个好学生。接受和理解会让他们更加游刃有余。

可是有的孩子就是不适应,无论你怎么接受和理解,以及规则和引导,他都没办法成绩好,那要不要接受呢?你在规则和引导的过程,恐怕孩子早已对自己的丧失了信心:爸妈想让我成绩好,可是我就是做不到,我真笨蛋!恕我直言,这样的规则和引导,实在是一种伤害!也说不定扼杀了一个天才。

如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持!

在教育上,郑渊洁很天才,那么多年前,他就提出,要让孩子发现自己的最佳才能区,而不是一味的追求考试成绩。

在我看来,教育的本质既是如此,发现一个人的最佳才能区,然后,尽情的开发,尽情的利用这个才能,满足自己,也造福社会!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-12-20 11:57:02

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持 ...

赞同。
我觉得对学习成绩不强求,但会要求孩子对自己的学习负责。
因为能力差异所以成绩不是很理想,这个没关系,跟自己比就好。
作者: 敬听    时间: 2010-12-20 13:01:20

不知道你所认为的教育的本质是什么。

反过来说,如果成绩不好不可以被自己和家长接受,那大多数人都不可被接受,毕竟,成绩好的人只是少数!

有的孩子很适应传统教育,那就不用操太多心,他自然会游刃有余的 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 11:55

人家说的是“只是停留在”;P

接受是第一步,如何突破是第二步。如果只有第一步,而没有第二步,那么我认为这种家长确实没有尽到教育的责任。

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达的第一层意思,我个人的理解,呵呵。

同样用你举的郑正的例子,他的妈妈充分接纳了他,但并没有仅仅是接纳他。比如她去找崔永元,比如带着他到公园里拉小提琴,比如对“树破岩”的欣赏,比如和孩子相约六年后去美国读书等等,都证明了她没有放弃对郑正的教育,就因为妈妈的没有放弃,郑正才有了现在。这不是天上掉馅饼儿的事儿,仅仅接纳,郑正就能成为郑正吗?当然接纳是第一步,这个我也很同意。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-20 13:17:35

同意大姐的观点。接受只是第一步,引导和规则还是需要的。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-20 13:22:58

接受是第一步,如何突破是第二步。如果只有第一步,而没有第二步,那么我认为这种家长确实没有尽到教育的责任。

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:01

或许我理解错了,我认为他说的引导和规则,是引导孩子去适应,去争取好成绩,那就不能称之为接纳了。

我只是想说,家长不应该觉得孩子成绩不好,是不可接受的,恰恰相反,在传统学校里,问题就在于此,大多数孩子感受是不被接受。
作者: 敬听    时间: 2010-12-20 13:34:27

为什么一提引导和规则,你就觉得站在了接纳的对立面。

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持!”

你看到的是他妈妈对他的接纳和支持,而我却同时看到了引导,这是我们之间小小的差异,呵呵。

我在摇篮里的签名是“爱无痕,教无痕”,能做到很难很难,不过是我育儿努力之风向标。
作者: TANGTANG    时间: 2010-12-20 13:34:57

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:01

正解:muzhi

我始终觉得绝大部分孩子是有求知和上进的欲望,当他们短期内出现一些挫折、并不是很优秀时,家长当然要理解和接受,接纳孩子。

但是在接纳的基础上,家长需要进一步的努力,以孩子接受的方式去帮助他更好的成长、进步。这不仅考验了孩子的成长,也是考验家长自身的成长。

如果说家长接纳孩子是一种突破,进一步的托起孩子,那更是一种磨炼。
但这并不代表家长一定要以取得某种高要求的成绩为目标。

我认为,最重要的始终是家长在帮助孩子成长的过程,而这一切的 成绩(无论好与坏)都是这个过程产生的一个效果。
作者: TANGTANG    时间: 2010-12-20 13:38:50

93# 容宝妈妈

恩,明白了,

我再解释下,应该是这么说:
当孩子成绩不好时,接受是家长要做的第一步;
而引导是家长要做的第二步。

第一步是第二步的基础。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-20 14:00:22

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:34

吼吼,我不喜欢引导和规则,直到现在也是不喜欢。

因为一不小心,引导和规则,就变成了控制。

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的,因为我自己还没有自由。

而你在自由和引导上找到了你的平衡,因为你本身就比我自由。

我的平衡,我还在摸索。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2010-12-20 14:05:30

在教育孩子上,每个妈妈大概都有自己的“心魔”,分清哪些是自己的、哪些是孩子的,这真是随时都要提醒自己的功课。
作者: 书香    时间: 2010-12-20 14:08:54

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:34

还是老大厉害啊!:muzhi :F: 寥寥几句,把问题讲的清清楚楚,说的我心服口服:handshake :F:
作者: 书香    时间: 2010-12-20 14:18:49

吼吼,我不喜欢引导和规则,直到现在也是不喜欢。

因为一不小心,引导和规则,就变成了控制。

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的因为我自己还没有自由。

而你在自由和引导上找到了你的平衡,因为你本身就比我自由。

我的平衡,我还在摸索。
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 14:00

理解容妈为何如此“抬杠”了;P :hug:

这里明确说了是容妈的需要,不是容的需要。容有这样的好妈妈,我相信容也会像老大一样享尽爱和自由的滋润,长成一个各方面健康发展的孩子。
容妈这么宽容,应该不用担心容容长大后来找你讨还她的自由。如果真的一点规则和引导都不要的话,那也许要担心的是,会不会给的自由过度?:shutup:
作者: 书香    时间: 2010-12-20 14:19:51

在教育孩子上,每个妈妈大概都有自己的“心魔”,分清哪些是自己的、哪些是孩子的,这真是随时都要提醒自己的功课。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-20 14:05

:handshake
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-20 15:10:34

理解容妈为何如此“抬杠”了;P :hug:

这里明确说了是容妈的需要,不是容的需要。容有这样的好妈妈,我相信容也会像老大一样享尽爱和自由的滋润,长成一个各方面健康发展的孩子。
容妈这么宽容,应该不用担心容 ...
书香 发表于 2010-12-20 14:18

我刚还在自由和规则那帖子里说了,除了那三大原则,其余的都是浮云。;P

我不是站在规则的对立面,我是站在"控制"的对立面。如果在不违反三大原则的时候,你依然固守规则,压抑自己的需求,那就是规则的精神控制!

自由的定义如果是“随心所欲不逾矩”的话,那就不存在过度,窃以为。

楼歪了。:lol

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2