幸福大观园

标题: 普通家庭普通娃的英语视听资源幼教“玩票”之路初探 [打印本页]

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-26 22:30:20     标题: 普通家庭普通娃的英语视听资源幼教“玩票”之路初探

大家网、爸妈网、安妮鲜花的英语学习路线,
催生了无数的英语视听资源幼教的“概念玩家”的玩票家长。
我也是票友之一。

根据我的所历、所见、所闻,
我发现,票友们经常听到的安慰之词,事实上并不那么乐观。

我将一一指出,并在后面给出相应的补足方案。
(个人观点,仅供参考,风险自负)

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-26 22:30:55

安慰词之一:父母的英语水平、发音水平,并不重要。

错。
父母的英语水平、发音水平,很重要。

父母只有具有一定的英语发音水平,才敢于乐于与孩子进行日常英语对话。
这种现实生活中的英语交流经验,是动画片无法相比的。
这种现实生活中的英语交流经验,才可能产生“双母语”思维。
只有动画片,几乎不可能产生“双母语”思维。

除此之外,父母只有具有一定的英语发音水平,才敢于乐于为孩子读英语绘本。
孩子看英语绘本的时候,更容易产生“内心独白”的复述体验(输出)。

那么,父母的英语水平、发音水平,如何提高呢?
如有可能,尽量跟着孩子一起看英语视听资料。
这一点,对于很多父母来说,比较难。
比如,我就受不了幼儿英语视听资料的幼稚、单调。
那么,如何解决?
我后面会给出补足方案。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-26 22:31:23

安慰词之二:双语幼儿园不重要。

错。
一个优质的双语幼儿园,老师、小朋友之间,将提供一个极为高效、极为真实的现实英语环境。
这是动画片无法相比的,其效果类似于英语发音水平较高的父母。
当然,大部分的双语幼儿园只是一个噱头,不仅没用,还起反作用,不在讨论之列。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-26 22:31:45

安慰词之三:外教不重要。

错。
一个好的外教,其效果类似于前面提到的英语发音高水平父母和优质双语幼儿园。
当然,大部分的外教,达不到“好”的水准。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-26 22:32:09

以上三条,都和英语生活环境相关,都很重要。
但是,这三条,都需要一定的资源,不是普通家庭能够提供的。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-26 22:32:35

语言,只有用起来,才能学好。
如果孩子在七周岁之前不能达到一定的英语水平,
那么,七周岁之后,
孩子可能就不愿意从英语资源中获得审美体验,
更愿意从汉语母语资源中获得审美体验。
久而久之,可能会减少英语资源的接触。
时间长了,就会忘掉。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-26 22:32:57

普通家庭只能从视听资源方面着手补足。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-26 22:33:28

补足一:
既然无法提供英语生活环境,不能把英语当成母语来学,那么,只能把英语当成外语来学。

英语母语的小孩子,可以在听说熟练、积累了一定词汇量之后,再来集中处理Phonics。

英语外语的小孩子,不可能达到母语的程度,也到不了这个阶段,也无需按照这个程序来。
早期阶段,普通家庭就可以播放Phonics视频,当然,要选那种生动有趣、载歌载舞的动画片。
这时候,小孩子即使不能完全理解那些词汇的意思(只能根据动画形象、肢体动作猜到大概),
也会饶有兴致地跟着一遍遍重复。

这是一个天赐的教机。
小孩子心思单纯,最喜重复、节奏。
过了这个年龄段之后(我预估在四五岁左右),
大孩子就失去了这种兴趣和机会。

小孩子大量跟读朗朗上口、生动有趣的Phonics儿歌之后,口齿就会变得更加适合英语发音,
对于学习其他动画片中的对话,有巨大帮助。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-26 22:33:56

补足二:
英语视听资源不必完全按照年龄段来提供。
除了英语学习之外,英语视听资源还应该具有汉语视听资源同样的功能。
(1) 审美
(2) 滋养心灵
(3) 增长生活见闻

而具有这些特质的英语视听资源,通常超越了小孩子目前的理解阶段。
无妨。
孩子天生向往美好的事物,渴望了解周围的事物,哪怕一时无法完全理解,也愿意一遍遍看。
这部分资源,主要指真实拍摄、优美和谐的动植物英语纪录片。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-26 22:34:16

补足三:
在保护好视力的前提下,把“选片权”交个孩子。
孩子掌握了“选片权”之后,将发挥惊人的主动性,
把不同动画片中的相同主题连贯起来,来回翻看,跟读。
父母只需要提供足够丰富的优质视频资源即可。

作者: Elf    时间: 2015-11-27 07:56:48

幼时打好基础固然重要,不过也并不是7岁以后就来不及了
中小学时还是可以选择英文故事书、电影看。
好的英文青少年小说资源似乎比中文的还多些
就怕没时间
作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 09:34:29

Elf 发表于 2015-11-27 07:56
幼时打好基础固然重要,不过也并不是7岁以后就来不及了
中小学时还是可以选择英文故事书、电影看。
好的英 ...

七周岁以上孩子的审美需求,较高。

情节内涵更加丰富。

相应的,英语难度也相应较高。

如果孩子达不到一定水平的话,就无法欣赏。

就比如,大部分的学过英语的成年人,一般不会阅读英文小说当消遣。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 09:41:43

这种情况下,英语资源就成了学习资源,而不是单纯的审美资源。
和成年人学习英语的情况差不多。
作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 09:45:38

老一辈的亲友,不少人希望从零基础开始学英语。
但,没有合适的资源。
难度低,情节内涵又丰富,
这是一对矛盾的需求。
同时满足这两个要求的资源,几乎没有。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 09:46:45

只有小孩子才能欣赏那种难度低,情节内涵简单的资源。
作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 10:15:09

时间。。。
等车坐车时,大量的低头族。。。
汉语熟练的,看汉语小说。
日语熟练的,看日语小说。
英语熟练的,看英语小说。

为了放松,审美。

这个时间段,为了学习而强攻难关的人,少之又少。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 10:17:57

如果娃阅读英文和古文当消遣放松,应试代价就少了一部分。
当然,不能看损害视力颈椎的小屏幕。
作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 12:14:42

吸引力大的故事能吸引孩子攻克语言障碍。
但,如果孩子发现了译文,可能就直奔译文看故事了。
作者: cookula    时间: 2015-11-27 14:09:22

我现在很后悔,那时懒,应该在孩子1岁多开始同时给她读中英文绘本。

如果有老二,我会弥补的
作者: Elf    时间: 2015-11-27 15:23:20

学父五迁 发表于 2015-11-27 10:17
如果娃阅读英文和古文当消遣放松,应试代价就少了一部分。
当然,不能看损害视力颈椎的小屏幕。

其实就是说,如果娃的业余爱好恰好是考试相关的知识,那可中大奖啦
作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 19:18:59

Elf 发表于 2015-11-27 15:23
其实就是说,如果娃的业余爱好恰好是考试相关的知识,那可中大奖啦

哈哈。这正是我奢求的目标。
如果生存工作技能也兴趣化,就更好了。
借用马克思术语,
劳动者的主动异化。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 19:22:50

cookula 发表于 2015-11-27 14:09
我现在很后悔,那时懒,应该在孩子1岁多开始同时给她读中英文绘本。

如果有老二,我会弥补的

唉。我明知道这一点,到现在也没有给娃读过一本绘本。
我知道,除了发音问题,我也坚持不下去。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 19:26:18

我奢望,应试,工作的知识技能全都兴趣化。降低难度,增加审美。

作者: Elf    时间: 2015-11-27 20:38:59

我算是比较爱古文的了,上学时就是业余时间读古文消遣,我的好朋友也是类似爱好的。
不幸的是,爱古文的学生多半都不怎么爱钻研数理化,反之亦然

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-27 20:52:27

Elf 发表于 2015-11-27 20:38
我算是比较爱古文的了,上学时就是业余时间读古文消遣,我的好朋友也是类似爱好的。
不幸的是,爱古文的学 ...

天演论
是生物古文。

清末,
还有好多英文数理化著作翻译成古文。

如果喜欢这种古文,哈哈。

作者: Elf    时间: 2015-11-27 21:37:35

学父五迁 发表于 2015-11-27 20:52
天演论
是生物古文。

除非对科学史有兴趣,否则谁去看这些
美的东西经常是无用的,真到审美的一步也是没多少功利价值的,
都到了审美那一步,考试算个毛啊, who cares

作者: 丁丁姑娘    时间: 2015-11-28 12:50:30

学父五迁 发表于 2015-11-27 19:22
唉。我明知道这一点,到现在也没有给娃读过一本绘本。
我知道,除了发音问题,我也坚持不下去。

杨绛先生说过一句话:很多人的问题是书读得太少却想得太多。

现代人资讯实在太丰富,更多的问题往往是看得太多也想得太多,唯独做得太少。。。
作者: 式微式微    时间: 2015-11-29 20:29:38

发音重要吗?有必要从0岁开始学英文吗?
作者: ruchengmama    时间: 2015-11-30 10:33:02

楼主的孩子上几年级了?
作者: cookula    时间: 2015-11-30 11:01:35

我来说一下我家孩子的英文学习过程吧

孩子4岁左右开始,我们觉得应该接触英文了,实际上那个时候已经有点儿晚了。买了不少英文绘本,但是自己没勇气去翻看,自然孩子也就是翻翻。我老公书面英文比我好,但是发音着实不敢恭维,所以他虽力主孩子要学习英文,但是我因为有段时间没接触英文,积极性不高,所以也就一直拖着没读。

然后就是孩子上学了,开始学英文。英文课本太简单了,到了三年级念完,不过就是三、四百个单词,老师还不要求背。所以孩子学的时候,很熟,时间长了,就忘了。不过在前年我经历了雅思的洗礼,因此,这种少儿英语也难不住我了。开始每天给孩子读一本英文绘本。但大概也就坚持了1-2个月的时间。没有坚持下来的原因主要是,孩子的英文词汇不够,绘本毕竟不是教材,今天看到的词汇,第二天不会再出现,又出现新的词汇,孩子总是不认识,很有挫败感。所以积极性也不高。另外,我们也不是专业教师,绘本也没有什么太多练习,帮助巩固,因此感觉没有系统性,东一榔头西一棒子的,没有太多效果,看着孩子的抵触行为,其实自己也没有什么兴趣了。

到了四年级,好像不约而同的,周围的家长都开始报英语班了。我们学的是剑桥少儿,其他人很多学习学科英语的,就是让孩子用英文上科学课、数学课、语文课这样的。相比学科英语,剑桥少儿花费更少。刚开始上课的时候,我们心里也是有些忐忑的,觉得和学校课本的难度相差很大。应该就是初中和幼儿园教材的差距感。因为课程报名晚了,我们还少上了三节课。所以,我们要自学前三节课,同时追上进度。

剑桥的教材感觉就英国人那种特点,稳扎稳打,环环相扣,典型的英式教材。每一课都是大量的词汇,大段的课文,每课配有各种听力、语法、写作、词汇练习。一点儿都不轻松,也不好玩。刚开始,我们也不知道是不是能坚持下来。还记得我们今年十一啊,过得真的很痛苦,是一个痛苦的磨合期。那时候我们去亲戚在乡下的小院里度假。背了很厚的一摞书去。每天上午两小时,下午两小时,一点一点读课文,做同步练习。每天都要和孩子吵一架。因为孩子还有抵触情绪,我也不是永远有耐心的好脾气。那时候,经常是我气疯的时候,换我老公上场;我老公气得不行,我再上场。其实我们还是很注意的,尽量以鼓励的方式推进,学习累了就让她放松一下。但是,孩子从之前的放养状态到这种紧张的学习状态,真的是需要督促的。

现在想来,家长的态度非常重要。之前,我和我老公态度并不是非常的统一。但是今年去美国旅行,我感到我自己的英文水平还是不高,而孩子在学了三年英文之后,几乎不会,对我还是触动很大的。我希望孩子未来有留学的经历,拓展她的人生视野。英文再这样下去是绝对不行的。于是坚定了推动她学英文的决心,而孩子自己也知道不会英文,连未来出国旅行的舒适度都变小了,所以在她心里也认可学习英文这件事的。只是她自己由于惰性的缘故,不愿付出辛苦罢了。所以,这段时间虽然有时不耐烦,嘴上喊着,不管了,爱学不学。但是,心里对于这个目标,我内心是很坚定地。我先生就会很配合的顶上来,接替我继续。或者做个和事老,缓冲一下我们之间的紧张局势。有趣的是,每当我说,不要学了,放弃的时候,孩子却说,我要学,我一定要学。这点是让我觉得很惊讶也觉得必然的,国外旅行的经历其实是很吸引她的,我们在旅行中也经常对她说,你不学好英文,长大了怎么带我们玩啊?她虽没说什么,但是肯定触动了她。所以,家长的态度真的是对孩子成长很重要。

等我情绪平复之后,再回去继续。当然,继续前要相互道歉、和解、拥抱然后再愉快地重新开始,直到耐心磨尽,吵架……周而复始

但是,我们就是这样,一课一课的啃下来。现在两个月,课程完全追上来了。孩子最大的进步就是,居然每天开始主动写英文作业。他们的英文作业说实话还是很多的。涉及:词汇(每词写词性、造句、词义);语法(总结语法点,举例);阅读(课外阅读好词好句);写作(每节课后写一篇练习作文);5-6页的同步练习。可以讲,每天至少要写一个小时的英语作业,才能保证每周作业全部完成。

作者: cookula    时间: 2015-11-30 11:39:30

现在,孩子已经把她的英文作业放在她的日常作业里了。每天,我们都会写一项作业,而且跟读课文。一句一句跟读,不仅是都会每个单词,语音和语调也要学得一样。因为孩子在课上得到了老师的肯定,所以在跟读上特别有积极性。

说到这里,就要说说家校合作的问题。现在的老师很认真,也很用心。遇到这样的老师,是我们家长的福气。所以一定要和老师多沟通。我每周只要不忙,就会给老师写邮件,告诉老师孩子这周的进展,家长的疑惑在哪里,孩子目前问题在哪里。一个班孩子有20多个,老师一周就上3个小时的课,没有太多时间关注每个孩子的具体情况。怎么办?只能尽可能对老师多说一些啊!孩子和她爹都是比较腼腆的,所以通过写邮件来争取老师更多的关注就是很重要的。还有,孩子很是把老师的话当圣旨的。比如,我们一直对她说,你的词汇是瓶颈,要多背单词啊~没用,孩子不会听。然后,我就写邮件把孩子给告了然后,老师对孩子说,小朋友,你的词汇是瓶颈,要多背单词啊~这周孩子就开始很努力地背背背!发誓要背会前8个单元的所有单词,密密麻麻的小字,至少500个!我们就各种鼓励,引导。虽然,背单词经常忘记给孩子不少挫败感,但是起码我们还在继续!因为后面有老师的要求在撑腰,孩子特别在意!

另外一点,我觉得自学不是没有可能,但是真的不容易。对家长要求蛮高,不仅是自己有一定的英文水平,而且要找到好的教材,要懂得儿童心理学。好的教材,指适合孩子的年龄,还不要太枯燥无味,同时要具备系统性。就好像爬楼梯,最好找那种螺旋式上升的教材,而不是直上直下的教材。说实话,如果只是让孩子一味地读绘本,其实是收效较慢的一种方式。除非,孩子很小就开始介入英文,很小就开始听说英文,那个属于是浸泡式教学。这个其实对我们普通家庭是有难度的。

找一套合适的教材特别不容易。

我原来一直觉得,让孩子快乐地学习很重要。现在,我慢慢在调整我的看法。每个人都是有惰性的,尤以我家巨蟹座、恋家狂女童,惰性最强。如果家长不要求,人家可以一天都躺在床上。很多时候,我要在后面推她一把,等她有了重力加速度,她寻找到运动中的乐趣,就玩的开心,不用我管了。氮素,克服前期推动她向前的摩擦力真是大啊,累死她妈我了。

也许有些孩子有着天生的求知欲,这种孩子家长真是幸福啊。但我家不是,我相信很多家庭的孩子都不是。如果只是一味追求孩子要快乐学习,很可能孩子上课的时候很快乐,但是回家没有一个相对艰苦的学习、消化的过程,效果一定不会好。

从来学习就不是一件轻松的事情。

如果学习是一杯苦咖啡,我们能做的,也只能是尽可能假如咖啡和糖让它味道不那么苦,它总是要有咖啡的苦味的。孩子只能慢慢习惯这苦味,甚至爱上这苦味,然后有朝一日孩子对你说,咖啡的醇香她很喜欢,那么家长的引导工作就算成功了。
作者: cookula    时间: 2015-11-30 11:43:54

再说一点儿吧。虽然,我有些后悔,孩子开始得有点晚,但是也不算太晚。孩子这个时候,是可以接受语法这件事情的。如果再早两年,语法我相信孩子是很困惑的,她的理解力是不好掌握语法这个难点的。

有一句话,叫,只要开始,什么时候都不算晚!
作者: 学父五迁    时间: 2015-11-30 14:26:58

cookula 发表于 2015-11-30 11:43
再说一点儿吧。虽然,我有些后悔,孩子开始得有点晚,但是也不算太晚。孩子这个时候,是可以接受语法这件事 ...

多谢分享。

其实,从时间效率上来说,(幼儿到青少年阶段,在中年之前),年龄越大,学习外语的效率越高。
因为,阅历、思维、语言是息息相关的。

小孩子之所以显得在听说发音上占便宜,那是用大量的时间换来的。
小孩子心无旁骛,心思单纯,可以从单调重复的动作儿歌中获得审美。

如果这些时间不投入到英语中,用在别的地方,说不定有更重要的作用。

因此,我特意提出,
当孩子愿意在英语视听资源方面花时间的时候,
家长提供的资源,应该具有  滋养心理、增广生活见闻 的作用,这就是为了防止英语本身占用了孩子过多的时间。

适合大孩子的英语视听资源很难找。
不少家长都使用 哈利波特,因为哈利波特足够长。

我本人不太能欣赏哈利波特中的正邪对战、拯救世界模式,我比较喜欢《小木屋》系列。

《小木屋》没有哈利波特那么惊心动魄,引人入胜。
我希望娃能够在七周岁之前喜欢上这个系列,因为,七周岁之后,家长已经很难营造视听环境了。

虽然难点,但不是不可能,只是需要少许费些力。
语言关卡一过,效果是一样的。

周围不少家长在孩子小时候把孩子送到双语幼儿园或早教机构,但是,孩子长大之后,英语学得很差,甚至讨厌英语。

我想,原因之一就在于攻克语言难关时的代价太大,以至于引发了逆反的排斥抵触心理。

最好还是循序渐进。
如果选好资料,营造好环境,大孩子的进程,比小孩子快得多,小孩子需要六七年,大孩子可能只需要一两年。

作者: 学父五迁    时间: 2015-11-30 14:33:39

ruchengmama 发表于 2015-11-30 10:33
楼主的孩子上几年级了?

接近四岁。

之前,我觉得娃的英语输出太少,看了那么长时间英语动作儿歌,也没学会几首,很多发音也不全。

最近一两个月时间,突然,迷上了 Phonics 动作儿歌,连其中的字母部分都不放过,令我措手不及。
不同动画片中的英语句子,开始串起来。其他动画场景的句子,开始用于描述另一个动画片。

我动过用软件截掉字母单词部分的念头。
后来我也想开了。
尽管孩子不适合太早接触字母,但是,如果不强行灌输的话,字母也不是那么可怕,不会轻易摧毁娃的形象思维。

作者: cookula    时间: 2015-12-1 11:52:37

学父五迁 发表于 2015-11-30 14:26
多谢分享。

其实,从时间效率上来说,(幼儿到青少年阶段,在中年之前),年龄越大,学习外语的效率 ...

我最近忽然意识到一个问题。其实每个人擅长记忆的方法是十分不同的。就我个人而言,我是很喜欢图片式记忆的,而我另一个同事则说她一定要考听力来记住。

所以,还是要根据孩子自身特点来引导。
作者: 爱海    时间: 2015-12-1 12:13:49

学父五迁 发表于 2015-11-30 14:26
多谢分享。

其实,从时间效率上来说,(幼儿到青少年阶段,在中年之前),年龄越大,学习外语的效率 ...

终于与学父意见一致了
我儿子就不喜欢哈利波特。只看了一本就不再看了。我也不喜欢哈利波特。
小木屋孩子还比较喜欢。但完全不够用,1个多月就看完了。
其实英文的资源很多,很多适合孩子的。毕竟国外还是很重视阅读的。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:15:06

爱海 发表于 2015-12-1 12:13
终于与学父意见一致了
我儿子就不喜欢哈利波特。只看了一本就不再看了。我也不喜欢哈利波特。
...

哈哈。
之前的不同,是立场的不同 -- 牛娃家长 vs 普通娃家长。
现在的相同,是品味的相同。

牛娃确实牛啊,竟然闪了哈利波特,选了《小木屋》,这省了家长多少事儿啊。

想不到,《小木屋》都不够长。
那还有什么呢?
如果是青少年英文阅读资料的话,确实很多。
如果加上音频、视频的条件,就不好找了。
音频、视频的条件,主要是考虑那些尚未攻克英语难关的大孩子(的兴趣、低门槛、循序渐进)。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:15:50

cookula 发表于 2015-12-1 11:52
我最近忽然意识到一个问题。其实每个人擅长记忆的方法是十分不同的。就我个人而言,我是很喜欢图片式记忆 ...

cookula:  《小木屋》在哪里可以找到?是动画片还是书?  

《草原小屋》(《小木屋》)是一套世界知名的纪实文学,网上一搜,很多资料介绍。
有绘本,有音频。
前几年还拍成了很多集的美剧,好像还获奖了。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:17:15

《Come Outside》系列,俺娃很喜欢。

真实拍摄的动植物、日常材料等,真实的生活环境。
主持人是一位中年女士,养了一条很聪明的小狗。
她经常开着飞机(类似于滑翔机)飞往各地,讲解各种日常生活中的动植物、材料等。

对于小孩子来说

看点1:飞机
看点2:那条小狗
看点3:中间一小段动画片故事

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:17:37

《清华幼儿英语启蒙》《鹅妈妈》等,
这些生动有趣的动作手指谣儿歌类的视听资料,不用多说了,大部分家长的启蒙选择。

其他可选的(温馨提示:可能包含字母、单词,风险自负)
《Phonics for Kids》、《Leap Frog》、《Kids ABC》、《Little Pim》等,小孩子也可能喜欢。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:17:56

情节动画片中,俺娃最喜欢《Humf》。

主角是一个小毛球似的可爱小动物。

看点一:家庭氛围,有父母,有叔叔,之间的互动十分温馨。
看点二:小朋友一起做游戏,看蚂蚁,等。

俺娃从小就喜欢,直到现在,仍然时不时重温。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:18:18

其次,俺娃喜欢《Chalie and Lola》。
这是一对兄妹俩和他们的朋友的故事,好玩,温馨。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:18:37

其余的,《小鸟趣事多》、《小粉猪》、《恰恰小火车》、《恐龙列车》
俺娃都喜欢过,但是,持续时间不长。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:18:59

说一下《Land before time》(《恐龙峡谷》)系列。
这是一套获奖影片。
从大人的角度来看,拍得非常好。
这是一套传统的动画片,没有用到三维技术。
但是,场面很美。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:19:24

里面的家庭(恐龙物种)、小朋友之间的互动,极为活泼有趣。

俺娃喜欢这些内容。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:19:48

为了增强刺激性、惊险性和吸引力,每一集都会安排一场被捕猎的凶险。
霸王龙、鳄鱼等。

大孩子很喜欢这些惊险场面,反复看个不停。
俺娃不喜欢,有些害怕。
所以,我特意把这些捕猎追逐场面截掉,只留下玩乐探险的场景。
俺娃经常选播。
但是,有一次,去哥哥家玩,哥哥反反复复看捕猎追逐的惊险场面。
俺娃吓到了,从此,再也不选播这个动画片了。

俺娃喜欢的刺激是过山车场景、速度场景、飞跃场景,等,而不是大型动物之间的捕猎厮杀。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:20:08

他很喜欢模仿小动物的各种动作。
猴子攀爬跳跃,小熊走路,用手指模仿虫子爬,等等。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:20:36

同所有小孩子一样,他最感兴趣是——吃!
他最喜欢模仿动物吃食物的样子。
松鼠吃坚果,猴子吃水果。

模仿得惟妙惟肖,形态可掬。
也许,小孩子天生就有模仿的天性。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:20:49

他看到“blue planet 蓝色星球”里面的一段——浣熊捉螃蟹吃。
他很喜欢看那一段,反反复复。
他特意准备好一块饼干,看到浣熊捉到螃蟹开始吃的时候,他也会同时下口,
啊妙啊妙的,模仿浣熊吃食物的样子。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:21:10

“blue planet 蓝色星球”里面有一段,比目鱼在浅水区捕食一只虾。
比目鱼的身体是扁平的,嘴是横着的,两只眼睛凸起来。
他反反复复看了几遍,描述道:“小鱼。眼睛。小鱼不高兴了。”

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:21:31

螳螂捕蝉,黄雀在后。
比目鱼吃完虾后,被空中的一只鹗发现。
鹗从天而降,扑击入浅水,一把将比目鱼捉住提起到空中。
他看了之后,拿了一把钳子,模拟鹗的动作,夹住妈妈的一件衣服提起来。
幸好,那件衣服并没有令人心痛的价值。

作者: 学父五迁    时间: 2015-12-1 14:21:50

他看到青蛙捕食昆虫、蛇捕食青蛙、小狮子扑击牛娃、浣熊捕食螃蟹、熊捕食贝类鱼类的时候,
他看得津津有味,不感到害怕。
但他比较害怕看到狮子、豹子捕食野牛、斑马、羚羊的场面,一看到就跳过去。

也许,这反应了恻隐之心、人道主义的起因——物伤其类,同类相怜。
人类的人道主义一般只扩展到和人类相距不太远的物种。

作者: 人面桃花    时间: 2015-12-1 16:02:18

太好了,来学习。
作者: 一米妈妈    时间: 2015-12-3 13:31:22

作者: 小宇妈妈    时间: 2015-12-3 14:35:34

我也推荐一个 peppa pig。

我们7岁开始学英语,7岁开始听这个,效果还可以,孩子也比较喜欢,我家可能发育比较晚,低幼也能接受。
我对这套动画片也是相当喜欢,除了英文,这套片非常的温馨,还有特有的伦敦幽默,每个角色都很亲近,情节也很生活化,片中的句子在实际生活中捡出来就是能用得上的。片中父母和孩子的对话和处事方式值得学习,特别是daddy pig被设计成一个看起来比较搞笑甚至有些childish但是其实很懂孩子的形象,每次跟着孩子哈哈大笑后,我都觉得会挺有收获。

英语我前段时间曾经有个想法,其实早晚开始学最终结果应该不会太大,3,4岁开始学,可能会比7岁开始学的娃在8岁时要好些,但是9岁后有可能就是一样的。所以对于大点学效率反而更高,从时间成本上来说,我赞同这个说法。
作者: 小宇妈妈    时间: 2015-12-3 14:40:30

非英语环境下的英语学习大量磨耳朵是必须的。

近视的孩子越来越多,所以我认为看视频并不是最佳的方式。

经过一段时间实践,我发现纯听对我家孩子特别有效。一个视频看一次,然后转成音频天天放,基本上一星期孩子就可以完整的复述整个故事了,语音语调完全一样的。
作者: 小宇妈妈    时间: 2015-12-3 14:45:15

听就是当伴随聆听,就是他自己在家玩的时候放着就可以了,他看书的时候玩积木的时候,早上起床洗漱的时候。
作者: 小宇妈妈    时间: 2015-12-3 15:11:57

对于大点的孩子来说,入门最难的是孩子不接受另一种语言,所以开头会难一点。
等上了轨之后,就可以加点速度和要求。

小的孩子的英语输入是悄无声息的,孩子本身就喜欢那些动画片。
但是大的孩子,我觉得有一件事很重要,就是要让他主动去学,取得进步后,让他为自己骄傲并且有还想更好的目标,并且输入和输出可以同时进行,这时候就正式走入正轨了,效率高大人操心的也就少了。

我家有个reading under the table的活动。他自己想的一个点子。他用乐高设计自己的桌子,然后他钻到桌子底下"读"一集peppa,我就拍桌子上的lego不拍桌子下面的他。录制的视频让他自己用imovie编辑制作,然后上传到优酷。lego和制作视频都是他喜欢的,这种方式又能纪录一周的成果,估计他也很有成就感,所以兴致很高。
作者: 学父五迁    时间: 2015-12-3 15:17:39

小宇妈妈 发表于 2015-12-3 15:11
对于大点的孩子来说,入门最难的是孩子不接受另一种语言,所以开头会难一点。
等上了轨之后,就可以加点速 ...

哈哈。

自编自演,最佳的语言学习方法啊。

可以分享 优酷  链接吗?
作者: 小宇妈妈    时间: 2015-12-3 15:18:48

上一年我也是花了不少精力找适合我家娃的英语学习方式,所以一看学父开的贴,忍不住写多了
作者: 学父五迁    时间: 2015-12-3 15:29:29

去哥哥家玩的时候,哥哥们在看《小飞侠》。

娃一开始还跟着看,结果,看到胡克船长扔飞刀差点扎到船员的场面,娃立刻喊着"不看",跑到屋里,躲起来了。

他从小就对视频充满了戒惧心理,没有播放过的视频(缩略图),他都会看着妈妈爸爸,征求意见:"放吧?"

我们点头说:"放吧。"

他才会播放,还拉住我们一起观看,生怕有什么不宜的镜头伤害他稚嫩的心灵。

作者: 学父五迁    时间: 2016-4-1 17:54:37

我在李网向影后咨询 点读笔事项。

影后的回复:
我买的是爸妈网的点读笔。因为我觉得自己做点读书太麻烦了,而这家卖的里面现成的内容很多。
另外补一句哈:

我家前一个月开始用手机app starfall学自然拼读法
小孩那是相当的喜欢
然而一段时间后我发现手机屏幕还是非常伤眼睛,于是就取消了

学父五迁:
是啊,手机 Pad 上有很多学英语的优秀 APP,还有一种是配音软件。
据我所知,小宇妈妈(大观园用户,李网可能也有用户)的儿子小宇,就喜欢用配音软件,自己给英文动画片配音,字正腔圆,效果很好。
贝蒂也在用 "叽里呱啦"。

不过,如果距离太近的话,确实伤眼睛。

俺娃很早就开始看 Phonics Kids,(三四米的远距离观看 10寸左右的 Pad,亮度调到最低,用灯光和自然光做环境光),目前尚未发现视力问题的明显症状。

效果是显著的,却不是我期望的。
娃在四岁前就认识了所有大小写英文字母,以及十个阿拉伯数字,能够数到29(以及30到100),他能够准确读出这些字母和数字,甚至自己尝试书写(类似于涂鸦似的画曲线,奇形怪状)。

但是,(重要的就是这个但是),
他看到英文单词的时候,喜欢读其中的字母,但是,却是从右往左读的。
我实在是无法理解。
我几次示范,从左向右读。他会跟着。
但是,他自己读的时候,还是从右向左。
Phonics 视频明明是从左向右拼写的,而且是一个个字母从左向右跳的。
他是如何自行选择了从右向左的方向呢?

数数方面,他自行发展出了 20 进制。
他明明掌握了 30 (thirty)的读法,但是,他没有真正理解其含义。
他读到29之后,是这么读的。

.... eighteen, nineteen, twenty .... twenty nine, twenty ten, twenty eleven, twenty twelve, twenty thirteen .....

他自行发展出了 20 进制。

我几次示范。

twenty nine, thirty, thirty one ......

他能够跟读,但到他自己数数的时候,他还是按照自己的 20 进制读法。

我沮丧地发现,我的示范几乎是不起作用的。
我也就放弃了。等着他自己以后顿悟修正吧。

作者: 一起成长    时间: 2016-4-2 20:51:47

cookula 发表于 2015-11-30 11:39
现在,孩子已经把她的英文作业放在她的日常作业里了。每天,我们都会写一项作业,而且跟读课文。一句一句跟 ...

确实多数人是有惰性的,需要推一把的
作者: huanximm    时间: 2016-4-5 20:38:43

语言,只有用起来,才能学好。
作者: huanximm    时间: 2016-4-5 20:43:25

英语就是语言,要有用的环境才能学得很好,不然很难~
作者: 伏地的小草儿    时间: 2016-12-5 10:28:11

好贴啊

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2