幸福大观园

标题: 我也入园了!2012年的妞儿 [打印本页]

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 13:44:13     标题: 我也入园了!2012年的妞儿

也终于下定决心在大观园“落户”了。
很想很想开心的向大家宣布:我家妞妞也入园了!我家妞妞也是大闺女了!
谨以此记录,妞妞入园后的生活。

人物:2012年4月的妞
时间:2015年8月31日
事件:入园啦!
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 13:47:58

选择了8月31日入园,其实是它恰逢周一,这一周因为庆祝抗日胜利70周年,幼儿园只上三天课。不想9月1号报到只上两天课妞就休息了,还是三天课锻炼一下吧!要来,就让暴风雨来的更猛烈些吧!

当然,目前在我看来,只上三天课,也只是毛毛雨啊!
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 13:53:35

8.30日晚间记录

“这一刻的想法”,突然觉得好贴切~~~这一刻,妮妮已经睡着了,睡前做了足够的准备,和她一起收拾书包,一起商量明天要穿的衣服,一起探讨要不要接送她……妮妮说,你送我到门口,你去上班我去上学,我不哭,我要等一会儿再哭。我说,为什么?她说,我要在心里边哭,我要做个乖孩子。我故作轻松,哈哈大笑,好啊,想哭就哭不哭就拉倒。我想我过度共情了,一直在强调,想哭的时候就哭,没关系。可是殊不知,妮妮根本没有哭的需要,反倒是我自己的需要吧,好像人家不哭一场,就有情绪压抑着一样,我太自以为是了。

感觉妮妮的幼儿园之路,将会非常顺利。

是的,明天是个未知数,但明天有更多的祝福,未来,更多的是美妙与精彩!

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 13:54:18

8.31日早

妮妮上学了。我有点恍惚,必须走一段路才能晃过神。就这样把妮妮送出去了?是的,我向自己确认,是的。

妮妮哭了,但不忘伸手向我要魔法亲亲,我感觉她已经做好入学的准备了,甚至有点期待,各种体验感受已经演练过无数遍,哭是我们演练过程的必杀技,一定要有的。

妮妮的分离之路就这样开始了。我有点难过,但也有点小欣喜。就这样吧。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 13:58:44

#妮妮的幼儿园生活#day1 (8.31)

下午五点钟,打个电话给妮妮,和她的小伙伴乾乾在家里玩呢!很开心的说,“妈妈,我用积木做了蛋糕,你在电话里吃一口吧!”“妮,太好吃了,是巧克力口味的吗?”“不是,是草莓口味的!”

奶奶说,今天不错,放学去接时跟老师说明天还要来。

哎,我还忐忑着呢!
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 14:01:00

#妮妮幼儿园生活#day1(8.31晚间)

昨晚爸爸打电话想跟妮妮聊聊上学的事情,妮妮捂着我的嘴巴,自己不说也不让我说。她说所有的事情只能给一个人说,给爸爸说了就不能给妈妈说,最后“威胁”我:“你还想不想听?晚上你还想不想让我给你说?”我对威胁嗤之以鼻,却按捺不住内心的好奇与骚动,立马表明立场“不说,打死都不给爸爸说”。

睡前畅聊,期间穿插了一句,哭了一嗓子“妈妈我明天不想上学,我要在家和奶奶一起玩”。当然也有问,明天还要开学吗?我说是的,每天都要来,她马上学莱昂,啊啊啊,每天都要开学啊!   

半夜醒来一次,哭,叽里咕噜不知道嚎些什么……只好哄“哦妈妈知道,明白,宝贝妈妈在,好的” ,好不容易听清一句,“我要回家嘛,我要回家”,昨天听老师说她中午午休有哭一下,估计那会想家想回来了吧。

宝贝,有些路需要你自己去走,有些事情需要你自己去面对。虽然这样的话对三岁的你有点沉重,但这就是现实。成长的每一步都是疼痛的,但我向你保证,绝对是快乐的,在你成长的路上,我与你一路同行。

我看到妮妮有不适,但她的眼神或者不知道哪里充满了期待,看得出她对幼儿园的生活很向往,她很有意识的在向集体生活靠拢。有担心也有探索的欲望,她的态度大大缓和了我的焦虑,谢谢妮妮,我的分离初始很顺利。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 14:01:59

#妮妮幼儿园生活#day2(9.1早)

早上醒来就哭,哭着说,妈妈我不去幼儿园。本来早就醒来瞅着闺女傻乐的我突然卡壳“妮妮,不好,妈妈得去洗手间,你先哭一会”。

等我回来房间,妮妮已经傻乐看着我笑了。我狠狠给了两个魔法亲亲,又亲吻了脸蛋额头下巴鼻子,对她说,“我要赶紧准备去上班了,不然又迟到啦!你是再躺会,还是和我一起起床?”妮妮选择了再躺会,于是说好奶奶去送她上学,我去上班,把奶奶请进来,我就撤了。

怎么这么顺利?
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 14:08:30

9.1

昨天下班回去,看到老师给妮妮扎的小辫子特别漂亮,听到妮妮说,中午老师给了她很多肉丝,还是第一个给她扎辫子的。

我已经听老师说中午午休的时候有哭一下,后来老师看着就睡着了,睡着之后又被其它声音吵醒了。妮妮一向心思比较细腻,睡着之后也不能放松的。被吵醒或者提前醒来,想必也是必然的。

晚上跟她聊天,我说“明天(9月1号)可能还有几个小朋友入园哦,他们是新生,估计会哭呢。要不你中午的时候就抱着自己的布娃娃睡,让老师可以照顾其它小朋友。”“不行,老师不看着我睡的话,我就大声哭~~~”这是,会哭的孩子有老师照顾?
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 14:13:07

9.1

打电话给奶奶,奶奶说早上送过去了,要求奶奶在门口看着。奶奶说,幼儿园不允许家长在旁边看着的,奶奶就走了。自然免不了一顿哭。

不过好在妮妮的哭,不是那种声嘶力竭,拉着大人死活不肯松手的那种哭,而是应景式的,表示一下悲伤与难过。

我潜意识里是开心的,欣喜妮妮的一大进步。大概妮妮也是开心的吧,只是开始不适应这种生活,但对集体生活总体来说是向往的。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 14:14:15

看到一句话,家长的态度决定着事情发展的方向,甚是认同。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-1 14:17:30

愿妮妮能够尽快适应和家人分离的生活,也愿世界给予妮妮多一点的善意。祝福并感恩~~~
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-2 09:30:46

#妮妮幼儿园生活#day3

昨晚我真是手贱,拿起《魔法亲亲》给妮妮讲了一遍。

不知道是不是因为这个缘故,昨晚妮妮睡前就开始哭,妈妈我不想去幼儿园,我不想去幼儿园。睡着之后,也醒来两次,哭的很厉害,不是前天晚上那种睡得蒙蒙的哭,而是清醒的哭,表达诉求很清楚“妈妈,我不想去幼儿园”。不过也尿了两泡尿,大概也是被尿憋醒的。

早上六点钟就醒了,睡眠绝对绝对不够啊~~~就开始在那啜泣,妈妈,我不想上幼儿园。。。。。时睡时醒,坚持到了7点20,我必须要起床去上班了,告诉她,妈妈要上班了,喊奶奶进来陪你。

我撤离,妮妮撇着嘴和奶奶躺在床上。

到了公司8点半打电话给奶奶,奶奶说妮妮已经送去了,今天早上不肯去幼儿园,是奶奶背着去的。背去之后妮妮的老师把她接过去,奶奶就回来了。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-2 09:31:38

9.2

我又开始对奶奶有不满了吗?

昨天下午五点有舞蹈课,结果4点45接到奶奶电话,问今天还去舞蹈课吗?下雨呢。我很无语,当然要去啦,舞蹈课的地方离我家只有10分钟距离。

下班的时候,正好是妮妮舞蹈课结束的时候,可是打奶奶电话又关机。我过去她上课的地方,去到人已经走了。下着小雨,但也无大碍,可以不打伞,我匆匆的赶路,希望在路上能看到妮妮。

果然呢,走到广场的时候,看到了妮妮,发现穿着舞蹈课的连体裤,凉鞋,正啪嗒啪嗒边走路边踩水。连体裤外边又穿了平日的五分裤,这种奇葩穿着,35°这样热的天气,竟然里里外外套了几层。我不恼连体裤被踩的脏脏的,却不喜这种天气闷热闷热却给孩子里外套几层的奇葩穿着。

奶奶路上提前回家做饭,我和妮妮慢慢走回家。

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-2 09:35:46

9.2

妮妮是个心思重的孩子。有什么事情,都会牢牢的记住。晚上睡得太不安稳了,睡前哭不想去幼儿园,半夜醒来还是哭,不爱幼儿园,早上睁开眼睛也是哭。。。

有这么刻骨铭心的难过吗?

好在明天开始就休息了,缓解一下情绪,下周继续吧。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-2 11:26:40

#妮妮口中的“幼儿园”#8.31

妈妈,我中午哭了,哭了之后老师就坐在一边陪着我。我有帮老师丢垃圾,把塑料袋放到垃圾桶里。老师说,第二天让我过来拿新课本,我说好!妈妈,老师打电话给你你怎么不接呢?
老师给我梳了辫子,是第一个给我梳的。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-2 11:33:16

#妮妮口中的“幼儿园”#9.1

老师也拉着我的手了。(奶奶说,看到老师抱着另外一个小一点的孩子,妮妮跟在后面,妮妮听到之后如是说)
我们中午吃的饭有玉米。中午睡觉旁边是一个小哥哥。我们今天换教室了。妈妈,什么叫跟前?老师说她就在我们跟前。。。。下午睡醒有喝牛奶,跟咱们家的纯牛奶不一样,是杯子装的,每人一小杯,是半杯。蛋糕跟咱家的蛋糕一个口味,我没吃完,放桌子上了。老师问,是谁的?我没说话。

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-2 11:33:52

#妮妮口中的“幼儿园”#9.1

老师也拉着我的手了。(奶奶说,看到老师抱着另外一个小一点的孩子,妮妮跟在后面,妮妮听到之后如是说)
我们中午吃的饭有玉米。中午睡觉旁边是一个小哥哥。我们今天换教室了。妈妈,什么叫跟前?老师说她就在我们跟前。。。。下午睡醒有喝牛奶,跟咱们家的纯牛奶不一样,是杯子装的,每人一小杯,是半杯。蛋糕跟咱家的蛋糕一个口味,我没吃完,放桌子上了。老师问,是谁的?我没说话。

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-2 12:41:54

吃好:给孩子做可口高能量的晚餐及假日餐,保证孩子在家吃的可口多样化。

玩好:上了幼儿园,开始受约束听老师的指令了,在家里让孩子多玩一些“控制型”的游戏,以弥补孩子幼儿园的“被控制感”;幼儿园也是室内的时间比较多,也需要孩子放学后在户外撒欢活动一会儿。

睡好:养成规律稳定的生活作息。每晚9点钟就要准备入睡,10点钟必须保证睡着,早上7点钟预备起床。把绘本的时间缩短,看动画片的时间缩短,听故事的时间缩短。鉴于妮妮最近还是喜欢绘本,每晚最多讲两本绘本,动画片和听故事可能就要周末才能安排。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-2 12:54:15

#妮妮的那些同学#

说到妮妮的同学,第一,那肯定是乾乾。

跟乾乾是打小的缘分,俩孩子差三天,别看乾乾胖墩墩的,还比妮妮小三天呢!俩孩子真是青梅竹马一起长大的。
话说,乾乾今年过年回家,就跟着奶奶留在南京了,大半年没过来。俩孩子的熟识程度慢慢降低。8月份乾乾过来这边,第二个星期,立马就上幼儿园了!妮妮因为要等着奶奶过来才肯去幼儿园,所以足足比乾乾晚去了两个星期。

我带妮妮去幼儿园报名的时候,就指明要和乾乾去同一个班级。一来虽然俩人半年没见了,刚见面还是生疏,但耐不住俩人感情深厚啊,我家一个布娃娃的名字就叫乾乾,妮妮每晚抱着睡呢!二来,毕竟乾乾已经上了两个星期的学,已经是“老生”了,妮妮有这么个“老相好”在,在她哭鼻子伤心难过的时候,还有个依附伙伴不是。

敲定了和乾乾一个班。第一天,乾乾貌似发挥的作用不大,但放学的时候,乾乾还是跟着奶奶去了我家玩,据说玩的过程中也没少打架,主要是妮妮的霸道。第二天,奶奶去接的时候,还没看到她孙女呢,就看到妮妮和乾乾手拉着手跑出来了。听到这消息还蛮雀跃的!瑶瑶的幼儿园初始生活,就托付给你了,拜托了!
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-2 13:08:49

#妮妮的那些同学#

这第二个同学,算是琪琪?

不知道算不算。气质不相符的孩子,是不是天生就玩不到一起呢?

琪琪是个大气漂亮,一看就特别大家闺秀的孩子,大眼睛忽闪忽闪的,再加上妈妈是医生,总感觉琪琪浑身透着一股子干净劲,性格大概属于水相?

妮妮从小我奉行的是“亲密育儿、自由育儿”,自己感觉给妮妮了无数的自由,却没想到造就今天:各种自由散漫,冲凉洗澡要趴地板砖上我拿水龙头冲,看见沙子土地,经常是鞋子一脱就上去玩了。我想琪琪绝对不会这么干,俩人比起来,人家就一大家闺秀,我家就一疯丫头。说实话,我有时候有点汗颜的,想她妈也是貌美些许,气质端庄,生的孩子咋就这么“疯野”呢?妮妮大概是火相+土相?

也不知道为啥,同住一个小区,俩孩子年龄也就相差一个月,妮妮就是跟琪琪玩不到一起去。就是不一起玩。之前经常在小区或者广场玩的时候,碰到了,妮妮就是不跟琪琪玩,琪琪身边也有几个好朋友一起的,人家自然也不主动来找妮妮。

琪琪上半年就已经读了半年了,算是老生中的老生。

无幼儿园报名的时候,首选的是跟乾乾一个班。问到琪琪,原来也是同一个班。昨天9月1号,琪琪第一天上学,妮妮的第二天。据琪琪妈说,他们送琪琪进去的时候,妮妮还在抹眼泪,琪琪过去说抱一抱妮妮,可妮妮转身就避开了。

不过晚上回来,我问你的同学有谁啊?她还是说,乾乾,琪琪。别的同学,还不认识?老师也不给介绍一下吗?

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-2 13:09:03

#妮妮的那些同学#

这第二个同学,算是琪琪?

不知道算不算。气质不相符的孩子,是不是天生就玩不到一起呢?

琪琪是个大气漂亮,一看就特别大家闺秀的孩子,大眼睛忽闪忽闪的,再加上妈妈是医生,总感觉琪琪浑身透着一股子干净劲,性格大概属于水相?

妮妮从小我奉行的是“亲密育儿、自由育儿”,自己感觉给妮妮了无数的自由,却没想到造就今天:各种自由散漫,冲凉洗澡要趴地板砖上我拿水龙头冲,看见沙子土地,经常是鞋子一脱就上去玩了。我想琪琪绝对不会这么干,俩人比起来,人家就一大家闺秀,我家就一疯丫头。说实话,我有时候有点汗颜的,想她妈也是貌美些许,气质端庄,生的孩子咋就这么“疯野”呢?妮妮大概是火相+土相?

也不知道为啥,同住一个小区,俩孩子年龄也就相差一个月,妮妮就是跟琪琪玩不到一起去。就是不一起玩。之前经常在小区或者广场玩的时候,碰到了,妮妮就是不跟琪琪玩,琪琪身边也有几个好朋友一起的,人家自然也不主动来找妮妮。

琪琪上半年就已经读了半年了,算是老生中的老生。

无幼儿园报名的时候,首选的是跟乾乾一个班。问到琪琪,原来也是同一个班。昨天9月1号,琪琪第一天上学,妮妮的第二天。据琪琪妈说,他们送琪琪进去的时候,妮妮还在抹眼泪,琪琪过去说抱一抱妮妮,可妮妮转身就避开了。

不过晚上回来,我问你的同学有谁啊?她还是说,乾乾,琪琪。别的同学,还不认识?老师也不给介绍一下吗?

作者: 水天一色    时间: 2015-9-3 16:13:58

豆豆一直没哭,但对幼儿园的描述很不清晰,我没有细问。只是加大了陪伴和游戏
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-6 09:03:05

水天一色 发表于 2015-9-3 16:13
豆豆一直没哭,但对幼儿园的描述很不清晰,我没有细问。只是加大了陪伴和游戏

妮妮哭的很伤心,但不是打滚,拉扯,死活不让家人走那种。

感觉她是不适应一个人独立的去面对,害怕,孤单,无助之类,而不是被家人遗弃,不爱不信任。

每天晚上基本都要醒来哭。假期也加大了陪伴和游戏,貌似好转许多。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-6 09:24:05

#妮妮幼儿园生活#day4

通过三天小长假的亲密陪伴,以及各种角色扮演,貌似妮妮的状况有所改善!

假期每个晚上都要醒来哭,哭的很伤心。但是晚上都睡得很早,基本都是9点多不到10点钟就睡着了。昨晚大反差的是,因为妮妮知道今天要去幼儿园,所以一个晚上,在那纠结,我不想去幼儿园。

晚上角色扮演,我演妮妮,妮妮演妈妈,毛绒玩具小狗是老师。“妈妈”把”妮妮“送到教室,不管”妮妮“在哭泣,开心的跟”妮妮“说再见。(这个时候,我好难过,我这么伤心我在哭,你还笑嘻嘻的跟我说再见)
”妈妈“走了,”妮妮“一个人留在教室哭泣。”妈妈“在一边看书,一边嘟囔:我在上班,我听不见,我听不见。。。。(听到妮妮这种表述,我心里也是震惊的,莫非妮妮以为妈妈是不管她了?或者是老师给她说过”你哭妈妈也听不见“此类的话)

然后,我俩一起扮演同学,她是琪琪,我是乾乾,还有一个玩具小象是妮妮。我们开始了整个幼儿园上课的流程,一切好像还顺利,只是老师的作用比较小,大概老师和她交流的比较少。我的细节把握的不到位,以后要记得问妮妮一些细节的事情,比如,午饭有没有吃完?点心吃不完怎么办?哭了的时候老师有说什么?去厕所有没有遇到什么困难之类。。。当然,有时候她也是描述不清楚的,甚至妮妮会加一些自己的臆想,不是真实的。

后来讲了绘本书《我爱幼儿园》(妮妮自己指定的),讲完之后,已经九点半了,关了灯,妮妮却一直不肯睡。翻来翻去,就是睡不着。偷着看了几次时间,从10点20到10点48,再到11点12,我感觉自己的怒气快要憋不住了,妮妮明明困得不行却还要死扛着不睡觉,每次看她这样我真是崩溃啊。我知道她在焦虑,可是这也太超过我的忍耐程度了,真想胖揍一顿,哭上两声让她入睡。可是,又不舍得让她哭着入睡。。。于是我咬着自己的指甲,拼命忍耐。。。最后睡着的时候,11点31分。

还好,半夜没有醒来哭。大概是睡前把话都说完了吧,不用半夜醒来再表达”诉求“了。

早上7点钟,我的闹钟响,妮妮又醒来了。妮妮有哭一小声,我不想上幼儿园。仍有困意的我,只是抱了抱她。7点10分,正式醒来,妮妮有点小脆弱的样子,虽说看起来开心,但是感觉眼泪也是随时要流出的,给了魔法亲亲,也是开心的说了拜拜。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-6 09:32:24

9.6

假期几天,讲了很多故事,讲了我上幼儿园的事情,讲了我在幼儿园时候的许多”好玩“,许多”不好玩“。一遍又一遍的讲,真的要讲晕了的感觉。

和妮妮一起面对这些幼儿园的事情,不让她感觉,幼儿园是一个害怕无助的地方,她的情绪,和我的”好玩“”不好玩“一起释放,希望能够增加妮妮的心理力量,让她有足够的能量来面对这个独立的世界。

当然,我更加迫切的希望,妮妮被这个社会温柔对待。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-6 09:34:56

妮妮趣事

妮妮和姥姥的对话
”妮妮,你就不能好好动动脑子嘛“
妮妮开始摇头晃脑。
”妮妮,你在干什么?“
”我在动动脑子啊“
姥姥大笑,”我让你动动里边的脑子,不是转动你的大脑袋“
”那你说思考思考就行了呗“

小样,你还懂得那叫思考啊!
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-6 09:40:35

#妮妮看阅兵式#

安在车上面的习大大

阅兵式那天,正好下雨啊!真好,真好!于是我可以有借口留在家里看阅兵式。

当看到习大大站在红旗轿车里边,缓缓前进的时候,妮妮看的目不转睛。忽然,她问道:那个人是安在车上面的吗?
我问:为啥说是安在车上面的啊?
妮妮说:他不动,而且,他也没有脚啊!
”那是因为他脚在车子里边啊“
”那是不是得弄两个大洞,他的脚才能站在那里?“
”是啊,是啊“
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-6 09:53:44

#会计算的妮妮?#

1、妮妮喝粥。奶奶说喝五口就不要喝了。于是很听话的喝一口,数一次,一共数了五次喝了五口。
喝完,奶奶说,再喝两口吧,就两口。
妮妮马上说,那不成了七口吗?我只喝五口。

2、假期晚上可以看5集粉红猪小妹。看完一集,妮妮说看完一集了,还有四集!看完两集,妮妮说还有三集!看完三集,还有两集!。。。。

这是会计算吗?怎么算出来的?我从来没具体说过、教过加法、减法啊,平时也是单纯的数数而已。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-6 12:34:51

9.6

妮妮幼儿园建了一个qq群。

有很多群,可是都屏蔽了信息,唯独妮妮的这个幼儿园qq群,一有信息就会跳出来。

很多次都想跟老师说,能不能拍一些孩子的生活照,好想看看妮妮在幼儿园的状态哦,不管是哭也好,笑也好,想想都感觉好幸福。

可是又担心,拍照增加了老师们的工作量,老师太多的时间来关注家长的需求,反倒疏忽了孩子们。所以又忍不住纠结着。

刚刚正好有老师在群里回应家长们的询问,于是鼓足勇气问了一下,老师没有回复
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-6 17:37:57

#妮妮趣事#

这是假期里边发生的一件小事。

因为洗衣服,地板上有一点水没擦干,妮妮走过的时候,摔了一个屁股蹲。
我开始有点不厚道的笑,但还是赶紧把她拉了起来。可是不知道为啥,这个妮妮指着地上有水的地方,一定要我也去摔个屁股蹲。
我很委屈的说,我不去摔,水又不是我撒的。是奶奶洗衣服弄得。
妮妮死活不干,一般眼泪一把鼻涕的哭着,死命的把我的鞋子脱掉,把我推到有水的地方,一定要摔一个屁股蹲。

百般无奈,我只好把拖鞋脱掉,走到她摔倒的地方,也重重摔了一个屁股蹲
她开心了,笑的很大声。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-15 09:57:13

9.15#肚子里的宝宝#

妈妈,最开始的时候,你肚子里有宝宝吗?
最开始的时候没有。
后来怎么有宝宝了呢?
你说的是你这个宝宝吗?
是的。
嗯,爸爸妈妈相爱了,于是妈妈的肚子里就有了你这个宝宝。
那你们以后还相爱嘛?
相爱啊!
那还会有宝宝吗?
哦,你在考虑这个问题,你想不想妈妈再有宝宝呢?
我想摸摸妈妈的肚子……
咦,话题就这样转了啊。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-15 10:00:22

9.15
#妮妮幼儿园生活#day11
妮妮8.31日上幼儿园,今天15号,数一数,是第十一天了呢。
上周四五(9.10、9.11)两天都是我送的园,这两天也是哭的最厉害的两天。每天早上六点钟就哭着醒来,一直在那问,能不能不上学?能不能不上学?
经历了那两天的大哭,中间两天周末休息。昨天早上周一,妮妮还说有点小不开心,但还是乖乖的入园了。
今天早上睡醒也是有点哭,但还好,情绪不是特别低落。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-15 10:08:17

9.15
#妮妮的那些同学#

妮妮说,我们班两个“家骏”,一个刘嘉俊,一个蔡家俊。
昨天妮妮又说,我们班还有一个叫王梓涵的。
我特意去查了一下qq群里妈妈们的名字,还真的是哦,刘嘉俊、蔡家俊、王梓涵。

老朋友、旧朋友
妮妮说,我和乾乾、琪琪是之前的朋友,我的新朋友是王梓涵。晚上睡前聊天,我和她说,乾乾和琪琪是你的老朋友,王梓涵是你的新朋友。妮妮以为我说错了,故意瞪大眼睛说:“啊?老朋友?老朋友?”我说,是啊,就是老朋友啊。妮妮问,什么是老朋友?我说,就是认识了很久很久的朋友。她说,乾乾和琪琪是我的旧(久?)朋友。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-15 10:10:17

9.15#妮妮的那些同学#

妮妮说,妈妈我们班还有一个叫旺仔的。
哦,旺仔?这个名字很有个性哦,跟你的旺仔牛奶一个名字。
嗯,旺仔是个调皮的孩子。
为啥啊?
他不好好吃饭。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-15 10:26:13

9.15#妮妮的幼儿园生活#

昨天晚上,妮妮把她的幼儿园生活,差不多全都给我演了一遍。

她们昨天学了一个梳头歌(?名字是妮妮说的,不确定),于是她就当老师,回来教我和奶奶了。

活灵活现的,妮妮给我再现了她幼儿园时老师给他们上课的情形。包括“你不想学,你过去那边吧,搬着你的小板凳,过去那边坐。”

上完课,中午吃饭。
吃饭的时候,老师会边走边看边说,“你看看你,米粒掉的地上到处都是。”“碗里是不是只剩一点了?你看看,是不是只剩一点了?”(这是在劝说学生,就这么点了,全吃完吧。。。。是这个意思吧)“你看看**同学,她吃的很干净。”
在我说,老师我的米饭吃完了。“老师”立马走过来,问,加饭还是加汤?看起来老师还是有询问的。

午休
午休的时候,我说,老师我睡在哪个床铺上?“老师”说,“你和谁是好朋友?想不想和你的好朋友挨着睡?”
躺在床铺上,我说,老师我睡不着。“老师”说,你睡不着,就睁着眼,安安静静躺在那里,我还要去照顾一下别的小朋友。“老师”转了一圈,又躺回来我的身边,说,“老师抱着你睡”,妮妮紧紧的搂着我,我突然觉得被“老师”抱着睡,不舒服。于是说,老师我自己睡吧。“老师”说,“那好,没事的,睡吧,我挨着你睡。”
总体感觉,睡觉的环节还是挺温馨的啊。

午后梳头
滴铃铃。。。。。妮妮发出闹钟的声音,大概幼儿园是有闹钟的吧。妮妮说,“小朋友们,睡醒了吗?”
我坐在那里哭泣,老师,我的头还没有梳。“老师”拿过一个小板凳,让我坐下,开始给我梳头,边梳边问,是不是有点疼啊?很快就好了。

午后洗脸
洗脸的方式看起来很奇葩。妮妮的样子是拿着一个水盆,用左手压下我的头,然后右手在我的脸上抹着,就像我们小时候被妈妈洗脸一样。洗完之后,用毛巾擦,毛巾还要过一下水,湿了再擦。擦完之后擦油。
难道不是小朋友们自己洗脸吗?这也奇怪了。

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-15 10:28:34

总体感觉,妮妮的幼儿园,老师们虽然会有批评的时候,但整体还是不错的。

妮妮的幼儿园生活,华丽丽的开始了。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-15 10:52:27

9.15#共养孩子#

乾乾和妮妮是好朋友。乾乾的奶奶和妮妮的奶奶也是好朋友。
俩孩子,每天放学了都是一起走。一个不走,另外一个肯定也不走。最近两天,发展到早上去幼儿园也要提前打个电话,然后俩人一起进园。

俩奶奶早上送完孩子的时候,就去我家坐着聊天,或者去外边广场上聊天,聊完天去买菜,各自回家做饭。下午一起接孩子。接了孩子或者去我家玩,孩子们吃点东西,或者去乾乾家玩,或者去广场上玩。反正,奶奶们准备的食物吃的喝的,都是两份。昨天去了乾乾家,乾乾奶奶给他们俩包的饺子,俩孩子吃的特别开心。

乾乾的爸爸妈妈工作比较忙,下班的时间比较晚。我下班了,就会让俩奶奶回去做饭,我带着俩孩子在广场里边玩。带俩孩子,确实辛苦,但是也蛮开心的!

感觉真是好,俩孩子一起养。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-15 10:58:33

9.15#共养孩子#

孩子的个性真是不一样。
1、乾乾很大方,什么东西都愿意分给妮妮,可是妮妮最近很多东西不喜欢分给乾乾,为此哭闹了几次,乾乾和妮妮打了几次架。
2、乾乾很爱生气。妮妮只要不愿意分享东西给乾乾,或者不让乾乾玩她的玩具,乾乾就会生气啦!眉头皱着,小嘴嘟着,非常非常的可爱。(我真是喜欢
3、妮妮一直处于“控制”地位。放学了,要去广场玩,要去我家玩,还是要去乾乾家玩,很多时候是她说了算。而且还经常变卦,比如说着去乾乾家,走一半的路,就又反悔。。。。
4、俩孩子玩的时候,妮妮爱指挥,总是安排着乾乾做这个做那个。当然,乾乾也不会总是听她的,而乾乾不听她的话的时候,妮妮就会苦恼,不过,她也没辙,她会思考一会,然后再跟着乾乾的步伐走。。。

作者: 碧玉沁心    时间: 2015-9-15 11:09:43

祝福妮妮!
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-16 12:50:06

9.16
我感觉我昨天真是疯掉了。

妮妮状况频出,可是,我的回应却是糟糕透顶。我的不良情绪,像一只老虎一样跳出来伤人,伤到了我的宝贝,也伤到了我自己。

对不起,宝贝。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-16 13:06:45

9.16#我的反省#

首先,我承认,是我有错在先。很多时候,我自己给妮妮造成了困扰。

1、那次接幼儿园放学,我带了两个面包,打算妮妮一个,乾乾一个。可是,在我拿出来给乾乾的时候,妮妮坚决不同意我给他。于是,就这样乾乾不高兴,妮妮也不高兴。或许我该给俩孩子一个缓冲的机会,不能一放学就拿出来;也或许,我该给妮妮提前打一声招呼,让她给乾乾?

2、妮妮在广场看到有打印照片的,就兴高采烈的非要我给她打印。我说好啊,乾乾你俩摆好姿势,我来给你们拍照然后打印吧。折腾半天,俩孩子拍了照片,可是打印好之后,妮妮就是不给乾乾,除了乾乾的单人照,妮妮把俩人的合影全给独吞了,哪怕是相同的照片打印了两张,妮妮还是都霸占。于是乾乾乾打滚大哭,我面子上放不下来,暴力从妮妮手里抢过照片,给了乾乾两张。妮妮大哭。这一次伤筋动骨,妮妮哭的最伤心最厉害。而我,竟然恐吓妮妮,不能哭。。。妮妮吓到了,说妈妈我不再哭了,我不再哭了。。。。(写到这里,我心都碎了

3、上周二9月8日,就是给乾乾吃的那一次,俩孩子都不高兴。而妮妮继而发现了另外一件事:妈妈和奶奶一起去接的她。妮妮开始大哭:怎么奶奶也过来了?奶奶不要过来接我。。。。。那天有舞蹈课,到了舞蹈课的地方,妮妮还在哭,于是我问,还上不上舞蹈课?妮妮没想到哭还能不上舞蹈课,很高兴的说,不上了。于是乎,那天是破天荒的第一次没有上舞蹈课。有了这第一次,就会有第二次。

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-16 16:11:23

9.16#反思昨天#

梳理的过程,对我来说,真的好难。可是,值得我全力以赴,只有这样,才能更好的理清思路,找到与妮妮的相处之道。

不去跳舞
昨天下午5点多钟,奶奶打电话过来说,到了跳舞的地方,但妮妮就是不肯进去教室。我有点恼火,恼火自己对妮妮有了“第一次”,纵容妮妮这一次才如此。知道奶奶拿妮妮没有办法,只能不去跳就别去了。

下班路上,思索该如何和妮妮沟通这个问题,到现在也没有个好主意。

妮妮最近因为上幼儿园,许多行为变化很大。首先是晚上,每天晚上睡觉必醒来哭一两次,我知道妮妮很不容易,心里一定承担了很多压力,她在很努力很努力的在适应这个社会。其次,妮妮不如意就开哭,说话带着哭的声音。这大概是她的情绪发泄口?而我却一而再再而三的厌恶她的哭,甚至恐吓威胁。。。。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-16 16:18:48

9.16#反思自己#

也去碰一下!

昨天走到楼下刷门禁的时候,我瞄到一点,没看太清楚,妮妮的手不小心碰到了门禁,大概有点疼,妮妮很恼火,于是拉着我的手一定要我也去碰一下。我很无语,然后问她,发生了什么事?为什么我要被门碰一下?妮妮不肯说,说什么事情也没发生,你就要过去碰一下!(现在想想这样问,也挺不厚道,这是让孩子把伤害再体会一次吧,所以她死活不肯说)妮妮开哭,一定要我去碰,最后没辙,她还是拉着我的手去碰了,我表示不满。

反思:1、听从妮妮的“安排”。
其实,被碰一下,也没什么大不了的,妮妮想让我被碰,那就碰一下吧,她受到的伤害,希望妈妈也去尝试一下,那我就舍命陪君子,一来让她感觉,妈妈和她是一起的;二来,满足她因为上幼儿园失去的“控制感”。
2、接纳妮妮的哭泣。这是孩子的情绪出口。我要理一理看看我的厌恶在哪里?我为什么受不了孩子的哭?

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-16 16:30:35

9.16#反思自己#

晚上冲凉,不洗头。

爸爸在家的时候,妮妮总是开心的让爸爸洗澡洗头,可是,最近一段时间以来,我一说洗头,她就不同意,这到底是怎么了?

我的倾听很不到位,我不知道妮妮的结在哪里?我到现在不清楚,妮妮到底是不喜欢洗头呢?还是不喜欢洗头后吹风机吹?

我很焦虑。昨晚妮妮又爆发了一次大哭,当然是我这个老妈引起的。我很惭愧,我的粗暴野蛮,吓到了妮妮。那个发怒发狂的自己,简直就是魔鬼。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-16 16:52:21

9.16#自我反思#

看了老大的帖子,我更是羞愧不已!

老大对孩子多么的有爱,多么的耐心,哪像我一样,说一套做一套,昨天我都很羞愧跟妮妮说“妈妈爱你”!我感觉我不是爱她,我更是爱我自己,发泄我自己!

我爱妮妮,真正的爱妮妮,所有的爱不是说来就好的,而是体现在行动上,眼神中,态度里。我想,我要做个好妈妈,时刻记住自己妈妈的身份。给妮妮全心的爱!
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-16 16:56:01

谨记:早起早睡吃好喝好多运动
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-16 16:59:11

谨记:一分耕耘一分收获,天资再聪颖的孩子也需要后天的教育培养,否则就该伤仲永了
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-16 17:10:47

谨记:智慧地谋划,积极地追求,坦然地接受。
这三个过程哪个都不简单,而且,最好不要去颠倒次序,一颠倒,味道就变了
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-17 08:55:07

9.17#睡眠缓缓改善#

昨天下班回去,和妮妮开心的玩着。不管吃饭,冲凉,玩耍,游戏,讲书,每个流程都是循着妮妮的意思,至少都是征求了她的意见,或者和她一起想办法,爱在顺畅的流淌。。。。

自从上了幼儿园之后,每天晚上半夜都会醒来一两次,哭,挣扎,毫无例外。昨天晚上也醒了,但没有太挣扎,一两分钟就又开始睡了。好现象。莫非以前都是因为我堵住了她的情绪?回家后没能把在幼儿园压抑的情绪发泄出来?昨晚交流的很顺畅,没有和妮妮较真别扭,妮妮就睡得相对来说比较好了。

哎,真是考验老妈的智慧。

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-17 08:59:04

9.17#妮妮的幼儿园生活#第12天

听奶奶说,昨天早上,上学前去乾乾家找乾乾。楼下喊了乾乾,却不知道为什么乾乾奶奶说乾乾不去了。于是妮妮很郁闷的自己去幼儿园。

去到教室的时候,妮妮就跟老师说,我要和琪琪一起坐。(孩子真是真性情啊,以前有乾乾的时候,都是跟乾乾一起,现在乾乾没来了,马上就转换成琪琪了)。老师把她的位子放到琪琪的旁边,俩好朋友就这样一起玩了。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-17 09:02:06

9.17#妮妮口中的幼儿园#

昨天中午我们小朋友们都下来活动了。有大班,中班,小班,还有小小班呢!我们小朋友们都站在广场上,用力的拍手,开心的跳啊跳。。。。。我们老师后来就不理我们了,(那你们呢?)我们就开始大哭,所有的奶奶都在哄孩子们,特别壮观。。。。

(我感觉后一段是她想象的
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-17 09:48:09

9.17#和妮妮的对话#

总想在和妮妮的对话中,找到关于幼儿园的点点滴滴,看到她的生活,看到她日常的活动。

妈妈,我们有同学说老师是坏老师。
啊?有同学这样说啊?
是的,躺在床上的时候说的。
哦。
我说老师是好老师。(马屁精么,么么????)
是哦,老师每天那么辛苦照顾你们,怎么会是坏老师呢?
是的。老师给我们盛饭,给我们梳头,给我们开门,给我们擦屁屁。。。。。。老师好辛苦啊!(我俩开始各种漫天想象~~)

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-17 10:21:43

9.17#吃饭#

妈妈,我们今天喝了粥,我是第三个喝完的。
那很快啊。
是的,我拿着勺子,大勺大勺的舀着吃。老师还说让我慢点吃。
嗯,你吃的很快啊。
我是第三个吃完的,很快就吃完了!
吃那么快,会不会噎到?呛到?
老师也说让我慢点吃。
那你就慢点吃吧,第几个吃完都没关系。妈妈会担心你被呛到。

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-17 10:24:44

9.17#自我介绍#

妈妈,我们今天上课自我介绍了。我是第二个上去自我介绍的!
哦,你怎么介绍的?
“大家好,我叫***,我是个女孩子,我今年三岁五个月,请大家欢迎我”

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-17 10:27:08

9.17#乖孩子#

妈妈,老师说不让我哭。
没事的,想哭就哭吧,你告诉老师,我有点难过,哭一会就好了。
老师说,让我做个乖孩子。
哭也是乖孩子。(感觉说的好无力)
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-17 15:01:45

9.17#旺仔打我#

妮妮,你有和旺仔玩吗?
我不和他玩。
为什么?
旺仔打我。
打你?!
是的,他拍我的胳膊,问,我能和你一起玩吗?
哈哈,那是他想和你一起玩吧。
是啊,他想和我一起玩。
人家拍你胳膊,是要让你知道,想和你一起玩啊,哪里算是打你啊!
哈哈哈哈
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-17 15:03:09

9.17#打架#

你在幼儿园有没有被别的小朋友打过?
没有。
你有没有打过别的小朋友?
没有。(一脸不解的看着我)

看起来妮妮还不懂得幼儿园是个“是非之地可以打架”呢。我是不是提前唤醒了啊啊啊?!!
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-17 17:22:26

9.17

好像妮妮很喜欢看到大人表现的很“愚蠢”的样子。

比如,很喜欢我给她讲“老师迟到的故事”,老师迟到狼狈的样子,每次都逗得她哈哈大笑;比如,我想亲吻小手却错误的亲吻到她的脚丫的时候。

这说明了什么呢?最近脑回路不够,总是短路。以后一定要早睡早起,补补心气,补补脑力。

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-18 08:50:49

9.18#妮妮的睡眠改善#

昨晚没有什么事情都顺着妮妮,甚至一度我又有点急躁了。我只是单纯的看到自己的急躁,也没处理,但后边就好转了,顺畅的带着妮妮睡觉。

妮妮半夜还是醒。但没大哭,哼了几声,坐起来,屁股一直往后挪,坐到床边上,我把她捞了回来。然后,然后就睡着了。算是顺利哈!

妮妮早上被尿憋醒,自己爬下去尿了泡,拉了臭臭,又爬上床睡了一会。我还蛮焦虑妮妮经常憋尿的,不过,哎算了,闯说,尿尿是人家自己的事,别再逼孩子!好吧,我认了。以后只是睡前问一下,要不要去尿尿?不尿就拉倒吧。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-18 09:00:37

9.18#感悟#

看到自己的急躁,没有强迫自己去克制,竟然顺利的过去了。真是神奇。以往也是看到了自己的急躁,但心中有愧,就要求自己压抑克制,特意表现的很随和,结果反倒事与愿违。

晚上早睡,爱自己多一些。

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-18 09:20:45

9.18#妮妮的幼儿园生活#

乾乾这两天没上幼儿园,妮妮一直跟琪琪玩。昨天还跟我说,我最喜欢琪琪了。

我一直以为琪琪是个高冷的小公主,没想到,外表下的“高冷”,竟然是内心里的胆小。很奇怪琪琪会胆子小。爸爸爱妈妈疼的。

琪琪妈妈也给琪琪报名了妮妮的舞蹈班,并且争取到了和妮妮一个班。昨天是第二次上课,妈妈们都是要求在教室外边等的,因为琪琪刚来,琪琪妈妈在教室里边座椅上陪同上课,妮妮于是也“申请”了奶奶陪同。

尽管这样,琪琪一直在抹眼泪。而且,这孩子乖巧的,老师说让站好,就双脚并拢,站的直直的,一动也不动。站在琪琪旁边的妮妮,就一个劲的左摇右晃,抱一抱琪琪,摸一摸人家的小手。琪琪的哭,还不是大哭,就是自己一直在那掉眼泪,相比妮妮平时的哭,简直弱爆了,妮妮哭的大声的,想要把房顶掀起来。

据琪琪妈说,琪琪说,我跟这里的老师不认识,同学也不熟悉,我不想学。这是她哭泣的原因。琪琪妈说,这不是有妮妮吗?这才去跳了。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-18 09:24:07

9.18#舞蹈课#

快到课程结束,我才到他们舞蹈课室。可是我发现了一个小细节。老师喊同学们过来发小红花啦!妮妮就开始兴奋,但她兴奋的点不是赶紧过去老师那里抢小红花,而是兴奋的跑跳,还要回头去拉她的好朋友,纯粹是为了一个玩。
而且在跑过去之后,排队领小红花的时候,琪琪正巧站到了她的前边,她先是排在琪琪后边,后来,就挤挤挤,把琪琪挤到她后边,她成功的站到了琪琪的前边。

这孩子,咋这样啊。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-18 09:45:58

9.18#妮妮的幼儿园生活#

妮妮的幼儿园,算是稳定了吧?这个星期,表现的不错耶。虽然偶尔晚上嘟囔几句,我不想上幼儿园;虽然每天都在问,明天星期几啊?每天都在等待周六日的到来。。。。但是妞的状态,在好转呢。表现在:

1、回家唱幼儿园学的新歌,跳的舞,学的手指谣。
2、晚上必要做“功课”,复习他们幼儿园书本上当天学的东西。
3、给我讲他们老师的故事。

昨天讲的,“妈妈,有同学喊郑老师是坏老师哦”(指出了是郑老师),“妈妈,刘老师是我的生活老师,管理小朋友们上厕所的事情”

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-18 09:52:08

9.18#上厕所#

昨天听同事说的,他们朋友家的小朋友说,老师不喜欢他们在学校拉便便。我有点心惊。

昨天听妮妮说了,“刘老师是我的生活老师,管理我们上厕所的事情”,我就顺口问她了,“怎样上厕所啊?”
“小朋友们排着队,一个一个过去”
“哦,上厕所也是需要排队的。上课的时候,有小朋友想拉臭臭怎么办?”
“都是下课才能去的”
“那我上课的时候突然肚肚疼,想拉臭臭怎么办?”
“肚肚疼,老师会在肚肚上擦一种药,擦了药就不肚肚疼了”
“擦药?你擦过没有?”
“没有,我没有肚肚疼过”
(确实,妮妮都是早上或者晚上拉臭臭,在家的时候都很少白天拉)

确实很奇怪,这个药,是什么药呢?为什么会在肚肚上擦药呢?

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-21 17:29:45

9.21#妮妮的幼儿园生活#第15天

妮妮上个周五、周六、周日晚上,半夜都没有醒来哭,妮妮真是好大好大的进步哦!

周六、周日,吃饭都吃的很多。半碗饭很多菜,都吃的很干净。有鱼有菜,妮妮就吃的开心一些。
妮妮吃的最多那一次,方便面半碗,连汤带面全喝了一点也不剩。
第二次,米饭。蒸鱼,青菜。
第三次,米饭,蒸鱼,黄瓜炒鸡蛋,超级爱吃。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-22 09:02:00

9.22#妮妮的幼儿园生活#第16天

早上静悄悄的起床,收拾好东西转身离开的瞬间,听到妮妮喊了声:妈妈~

迅速转头来到床边,妮妮闭着眼睛,伸着两只小爪子,说,妈,魔法亲亲。亲了小手,又亲了脸颊,额头,鼻子,嘴巴,小人人儿指着鼻子坏坏的说,这里有粑粑~~~我作擦嘴巴状,故作委屈啊啊啊喊了两声,妮妮心满意足的笑着,闭着眼睛,说,妈妈,good morning,拜拜。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-22 12:56:13

9.22#妮妮的那些同学们#

每天最开心的事,就是在幼儿园群里找妮妮的小伙伴们。

随意聊天时,我说我小学有个同学叫王家卫,妮妮就说,我有个同学叫王 JIA XIN,我以为妮妮是随口说呢,因为平时经常看群里,没注意到这个名字啊。
昨天晚上又在那聊天,妮妮说,BEI 琪是我的好朋友,张 LU 也是BEI琪的好朋友。我问,那你和张LU是好朋友吗?妮妮没有回答,但随后妮妮说,BEI琪、张LU和我,我们三个是好朋友。哦,三个人是好朋友啊。是的,又加上了我,我们三个是好朋友。

中午的时候,随意打开幼儿园的班级群,发现群里,真的有一个叫张LU,一个叫王JIA晞的小朋友呢!

前天妮妮还说到罗正HONG,我问她,罗正HONG是不是就是她之前说的旺仔?她说不是,罗正HONG是一个小朋友,旺仔是另外一个调皮的小朋友。都是男孩子!我怎么印象中罗正HONG的妈妈说,她的小孩也叫旺仔啊,莫非我记错了?
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-22 13:00:06

9.22#妮妮的那些同学们#

昨天周一,有个龙 SHU QIN的妈妈在群里给她的小朋友请假。

昨天晚上,无意中问到,你的同学们中午睡觉还有哭的吗?妮妮刚开始说,没有了。后来又想起来什么说,有一个小宝宝还哭呢。我说,你们班还有小宝宝?她说,是啊,她叫龙 SHU QIN,现在班里就她中午会哭了。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-22 13:11:49

9.22#反思#

今天我反思,晚上一定要闭上嘴,不再问妮妮是不是要尿尿!一定不要再问!
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-22 13:18:44

9.22#妮妮感冒了#

其实妮妮这几天是有点不舒服的。几天前我就感觉到有点不对劲了,开着空调的房间,早上妮妮醒来,鼻子干,不舒服。开始我没在意,后来发现就晚了。妮妮周末的时候开始咳嗽,鼻子干燥,呼吸难受。终于重视了起来。

晚上能不开空调就别开,开空调的话,就把毛巾搭在床头上,一盆水放房间里。煮了银耳梨水给她喝,并且采取了给妮妮拍打捏脊。深捏脊了三个晚上了,貌似效果不错。昨天晚上下班回去,发现妮妮开始流清鼻涕,这也奇怪了,开始的时候鼻子干燥,看上去像热咳那种,现在又开始流清鼻涕,又是有寒的症状。好吧,昨晚又只好深捏脊,拍打肘窝,脚心,一直揉大椎穴。

昨天一直在问我,妈妈我感冒了还用去幼儿园吗?也不知道是听谁说起过,我说要得啊。好吧,没再细追问。不知道今天状态如何,希望妮妮快点好起来!

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-22 13:34:24

【转老大的】1、只打免费的疫苗,既国家规定必打的一类疫苗。
2、在必打的疫苗里,能打进口的绝对不打国产的。
3、在打前,了解接种该种疫苗的注意事项、反应情况及应对措施。
4、能拖则拖。我相信孩子越大身体抵抗能力越强,受到的身体损害就越小。
5、无论打什么疫苗,打后24小时内不洗澡,所以打前一天洗澡。
6、无论打什么疫苗,打后多喝白开水。
7、无论打什么疫苗,打后24小时内不带孩子到外面疯玩儿,就在家休养生息。
。。。。。

第六条,补充一点,打疫苗的半个小时内,不要喝热水,这是打疫苗那里明确写的注意事项。半小时之后,就要多多喝水啦!
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-22 13:53:50

【转】“如果生命早期的精彩纷呈对于做父母的是宝贵财富,对于孩子自己就更是如此了。但是,孩子身在其中,浑然无知,尚不懂得欣赏和收藏它们,等到了懂事的年纪,它们又早已散失在时光中。为孩子保住这一份财富,只能是父母的责任,我经常想,等她长大后,有一天,我把这份记录交到她手上,她会多么欣喜啊。这是真正的无价之宝,天下父母能够给孩子的礼物,不可能有比这更贵重的了”。周国平如是说。

——所以,我要勤快些,把妮妮的事情详细的记录下来。等妮妮长大了,这就是一笔财富吧
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-22 14:35:51

9.22#和妮妮的亲子时光#

最近几天妮妮有点小感冒,晚上熄灯后,妮妮就躺在床上,乖乖的让我给她捏脊。

窗外的灯光很亮,即便用了厚厚的窗帘,还是有一丝丝微弱的光照进来,在黑夜里,也正正好,好让妮妮看得到我,我也看得到她。

妮妮趴着,我轻柔的给她捏脊。妮妮说,妈妈讲讲你幼儿园的故事吧。于是我开始讲,讲两句后,妮妮就开始说,我们幼儿园是这个样子的。。。。于是我的小小“阴谋”得逞了,最喜欢听妮妮讲她幼儿园的故事啦。

每每捏完脊,妮妮再有十分钟左右就甜甜的睡着了。妮妮会说,妈妈,good night,今晚我要做一个香香的,甜甜的,美美的梦。
好的,宝贝,祝福你,每晚都有香香的,甜甜的,美美的梦。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-23 08:55:44

9.23#妮妮的睡眠问题#

妮妮的睡眠问题算是彻底解决了吧,最近几天晚上睡得还算好,半夜没有醒来哭。昨晚有点说梦话,小声嘟囔,小声啜泣,宝贝大概是做梦了?轻轻的应了几声,妮妮又沉沉的睡去了。

昨晚还是有点热的,于是又开了空调。真是纠结,不开空调,爱出汗的妮妮就会满床打滚,睡不安稳;开空调,干燥的空气总会让妮妮尚未好彻底的感冒,鼻子更不舒服,即便是放几块湿毛巾在房间,放一盆水在房间。

妮妮为啥那天流清鼻涕了呢?想着前几天晚上开空调的时候,给妮妮盖了那个薄的小被子,大概让妮妮着凉了。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-23 09:01:14

9.23#我的lncd#

妮妮的手工作品,带到学校的橡皮泥,要记得给妮妮贴上姓名贴,或者写上名字。(谨记。)

说到这个老年痴呆,最近一段时间,感觉愈演愈烈。很多妮妮给我说过的事情,第二天却总是也想不起来。搞得自己异常郁闷。想来原因大概有二:
1、晚睡。这个一定要克服,为了身体健康,也为了有一个美貌的容颜
2、目标明确。工作明确,生活明确。不要稀里糊涂的过。这个比较艰巨,但值得全力以赴。
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-23 13:49:01

9.23#幼儿园的兴趣班要不要读#

说实话,我还挺纠结这个问题的。那么就写一写,梳理一些思路吧。

妮妮有报了课外的舞蹈班,今年读了幼儿园之后,幼儿园也发了通知,请小朋友报名舞蹈课的兴趣班。我本意是可以去上一下的,原因有以下:
1、上舞蹈课的正好是妮妮的副班老师,妮妮比较熟悉;
2、一些节日,幼儿园会有舞蹈表演,表演舞蹈的应该就是读舞蹈班的孩子吧?我希望妮妮有机会表演;
3、舞蹈课时间是课内时间,一跟课外报的那一个不冲突,二怕留下来的孩子,老师不好好对待,只是给看动画片;(当然我也不太了解那个课程安排,但考虑到上舞蹈班的孩子不在,老师也不会教什么了吧,估计是玩游戏或者看动画片)

不想去的原因有:
1、虽说费用不贵,但时间短,有这个钱,我宁愿去现在上的专业的舞蹈培训。
2、教舞蹈的老师相对来说比较凶。担心妮妮去了反被她打击了积极性。现在去的课外舞蹈课,孩子比较感兴趣,老师也很温柔。
3、现在的舞蹈课不知道会不会混乱了孩子的概念,不知道会不会有相同的曲目,老师教的不一样,让孩子产生混乱?
作者: 快乐hally    时间: 2015-9-23 16:38:51

9.23#妮妮的情绪出口#

昨天妮妮的表现还挺奇怪的。
下了班我过去她舞蹈课的地方去接她。妮妮出来的时候,开心的向我们喊着,老师给了我两个小红花哦,老师说我今天表现的很棒!趴大胯趴的很好,然后就让我躺着了!
等着琪琪一起出来。妮妮什么都要跟琪琪一样的,琪琪要脱了舞蹈裙,她也脱,琪琪不脱舞蹈的裤袜,她也不肯脱!琪琪喝水,她也跟着一起喝水,哎反正是什么都跟着琪琪学。

琪琪昨晚是小姨接送的,走到小区门口的时候,要等着妈妈回来。我说和妮妮先回去,妮妮也不肯,一定要在小区门口一起等着琪琪妈妈回来。

琪琪妈妈回来之后,给了妮妮一个大苹果,但是分开的时候,妮妮说,不拜拜!

路上,楼下的叔叔推着妹妹走过来,给妮妮打招呼,结果妮妮这个丫头片子开始踢人家的小推车,踢了几次,被我阻止。走到涛涛家楼下的时候,涛涛奶奶抱着几个月的妹妹出来玩,妮妮过去就要踢涛涛奶奶,都不晓得妮妮怎么气不顺了呢?

楼下走楼梯,偏要从楼梯扶手上爬上去。。。我看出她情绪上不对,于是安全范围内同意了。好像这个同意行为有缓解她的一点情绪。

回到家,妮妮也各种作,甚至把水杯放到粥里去,在吃好饭之后,和奶奶玩,不理我,也不看我做什么,即便我在旁边积木垒了几遍,妮妮就是不看。

我想她有情绪在我这里吧。可惜后来去冲凉,回来做手工,讲故事,就给忘记了。

到现在不知道妮妮的情绪是从哪里引起的。

作者: 快乐hally    时间: 2015-9-23 16:49:26

9.23#报了舞蹈班#

下定决心报了舞蹈班。随她去吧,反正就是玩,培养一点乐感节奏感也是不错的!

琪琪妈妈联系不上,我就顺带着给老师说了声让老师也带琪琪去上课了。

怎么说呢?一来妮妮最近就是特别喜欢琪琪,喜欢跟琪琪一起玩,只她自己去上课的话,不知道会不会乐意,我存了私心。二来,琪琪妈妈之前也有这个想法。因为给琪琪妈妈留言了没收到回复,而我们最近聊的还是挺不错的,如果琪琪妈妈要给孩子报名的话,肯定也希望孩子第一次上课就能去上的吧。

哎,我这个性格纠结的,我感觉这个行为有点越界。不过我觉得大不了两个结果,一琪琪妈妈给琪琪报名,这样就皆大欢喜;二,琪琪不喜欢,琪琪妈妈不给她报名了。我觉得于我来说也没大碍,孩子可以试着体验嘛,不喜欢就算了,而且是幼儿园里边,感觉还是挺好说话的。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-4 13:02:06

最近偷懒,妮妮的记录自从十一后就断了。

什么事情都是,越拖延,就越不愿意开始,到最后,只能放弃。

庆幸我鼓足勇气,又开始记录。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-4 13:09:01

妮妮的幼儿园生活

幼儿园生活已经很适应了吧,只是每天早上睡醒即哭哭啼啼,要我送去幼儿园。所以每天早上都一个模式:我先温情的喊她起床,然后她趟床上哭,我去洗漱,回来,她喝水拉臭臭,拉臭臭的同时,给她换衣服,洗脸,梳头,我时间不够了,匆匆忙忙抱下楼送去幼儿园。

早上的哭,已经形成了一种习惯。貌似没有特别为难的,马上就能阴转晴,哭着鼻子大笑起来。

一到幼儿园,虽然还是有点难过,好在也很快就跟老师去玩了。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-4 13:11:59

妮妮的絮絮叨叨

每天,妮妮都把幼儿园发生的好玩的事情说给我听。

她会说,妈妈,李老师也穿我们的园服哦,那么大一个人穿着那么小的园服,我们小朋友都笑坏了。郑老师也有穿哦。

她说,妈妈,我觉得郑老师的样子长得真好看,声音也特别好听。

她说,妈妈,刘老师说了一句特别好玩的话,你想不想听?刘老师说,放学了都回家,我才不要你们呢!你说好玩不?好玩不?(说实话,我太感谢刘老师这句话啦!!!!)

作者: 快乐hally    时间: 2015-11-4 13:14:21

妮妮的絮絮叨叨

妮妮总是有很多很多的话要说。

她说,妈妈,今天郑老师把杯子里的水扣了两次哦!我们小朋友看着开心的不行。
我说,你们有没有批评郑老师?
她很是一愣,随即说,没有。
我说,那你们告诉郑老师吧,看,你做错了事我们不批评你,我们做错了事,你也不要老是批评我们啦!
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-4 13:18:26

最近几天总是对着妮妮大吼大叫。

昨天出去银行取钱,一出门,妮妮就让抱着。而我,委实不想抱啊。于是,一路上,妮妮和我就对抗着,她哭我凶。偶尔一个事情满足了,另外一个事情又惹毛了。
回到家,又因为冲凉洗澡刷牙的事闹起来了。我又吼了妮妮,结果妮妮委屈的大哭。

哎,真是心力憔悴的感觉。妮妮都是我情绪的出口,而我也是妮妮情绪的出口。一直在想,如果爸爸在身边就好了。估计我们家妞也是这样想的吧?

作者: 快乐hally    时间: 2015-11-4 13:21:51

妮妮的絮絮叨叨

妮妮说,我们班来了一个新同学,叫王正浩。今天早上送去幼儿园的时候发现,原来这个新同学,是幼儿园财务老师家的孩子。

妮妮说,我们同学叫杨炎恒,马俊恒,吴腾飞,何小吕。(好吧,人家的真实名字:杨炎腾、马骏腾、吴鹏飞、何小语,我猜测这个名字和他们老师的发音有很大关系
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-4 13:26:46

积木

看了很久,终于决定给妮妮买了巴学园的积木。寄到新家那里去,打算过完年就在家里了呢。

感谢水天一色的推荐,可是最终没有选小F的积木,因为我家爸爸说,小学前还是给孩子玩吧。小F的积木,对家长的素质要求高了点,我真怕买了,自己又应付不来。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-5 09:16:15

11.5早上起来,一如既往的哭。

虽然哭法还是和之前一样一样的,但内容稍微有了点变化,妈妈我不想要郑老师了。
得,郑老师估计哪里得罪她了。
我说,啊?不想要郑老师了?发生了什么事?
我不想说。
郑老师做坏事了?
嗯。
那一会下楼梯的时候跟妈妈说,好吗?
好的。

可惜,我这个糊涂妈,下楼梯的时候竟然忘记了。所以到现在我也不知道发生了什么事。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-5 09:20:55

11.5
早上穿了很厚的一件T去幼儿园,今天温度又回升了,我估计妞妞会热。可是耐不住早上她的要求,一定要穿这件,只好又搭了一条汗巾,希望老师能实时帮忙换一下吧。
最近天气凉了,经常给妮妮披散着头发去幼儿园,而下午回来的时候,老师都会给她梳上漂亮的小辫子。占用了不少幼儿园的小皮筋,想了想,我在便利店买了一盒橡皮筋给带了过去。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-5 09:34:41

11.5飞行棋

昨晚下班回去,妮妮就在那兴奋的喊着,妈妈我买了一件好玩的玩具,可是我跟姥姥都不会玩!
我过去一看,看到是一盒飞行棋,密密麻麻的一张图,花色很多,说实话,我有点排斥这种不清不楚,看起来不规整的东西。不过好在妮妮喜欢,也就随她了。
说好了,晚上吃完饭洗完澡一起在我们房间玩。

给她读了游戏规则,今年年初的时候,妮妮见一个小哥哥玩过类似的飞行棋,妮妮很快就上手了。

骰子掷到6点就起飞,然后再掷到几点骰子就往前走几步。

可是,在走的过程中,妮妮节奏感偶尔会不对,比如掷到四点,还没跳到第四格,她就把1、2、3、4数完了。
我一直在纠正,妮妮幸好也有耐心的在玩,后来直到我自己都感觉,我是不是有点烦了?搞的妮妮每次走之前都要数两次。。。。我赶紧闭了嘴。以后还真是,说一两遍就可以了,只要孩子记住了,就不要一直啰嗦下去,要给人家一个过程来改正。

关于妮妮总是数错,我觉得还是有原因的。大概是妮妮的节奏感不好?之前给她练习拍手掌数数字,她开始的时候就搞不对节奏。现在学习跳舞,那些基本功的工作,都练习的非常到位,可是一到音乐的舞蹈,她有点跟不上拍子的节奏。有一点改进是,听得次数比较多的音乐,比如《小雨点》《玩娃娃》等之类,她还是可以跟得上节奏的。

那问题在哪里呢?我们作为先天节奏感并不是那么强的孩子,是需要后天的努力的,多制造一些机会给孩子听音乐,多玩一些有节奏感的游戏。家长也多闭嘴,给孩子时间来成长。

现在最迫切的问题是,找一些节奏感强的游戏。哪些游戏属于这种呢?我要好好理一理。

作者: 快乐hally    时间: 2015-11-5 12:49:17

11.5早上还是妮妮先睡醒的。

她开始撇嘴哼唧,我听到声音,抱紧了她,接着睡。后来又听到她哼唧的声音,这几分钟的时间,我已经做了一个梦。我闭着眼睛告诉妮妮,妮妮,刚才我梦见帮你缝衣服,你对我说,妈妈你小心点,别扎到手了,扎到手很疼的。
妮妮听了,嘿嘿的笑。我也嘿嘿的笑。
梦中的妮妮都是这么体贴人。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-5 13:23:58

11.5小小熊,翻跟头

昨天课本上忘记怎么写的了,小熊猫,翻跟头,念到这里,妮妮竟然也来劲自己翻起来。开始是头抵在床上,再翻过去。后来我建议她,站立着,然后手支撑,头抵床,快速翻过去。
妮妮学这些是特别快的,很快的,一个又一个的翻起来。
最终累的呼哧呼哧的喘粗气,躺在床上不再动。

作者: 快乐hally    时间: 2015-11-5 13:28:55

11.5飞行棋

关于飞行棋的事,还忘记说了。
整理飞行棋到我们房间的时候,我看到有四个颜色的棋子,每个棋子有四个,十几个棋子混乱的丢在床上。
我说,妮妮怎么有这么多棋子啊,我们数一数看有没有少?
妮妮说,没有少,共有四个颜色的棋子,每种颜色有4个。
哗,我还在数,结果妮妮就随口而出了,这速度,杠杠的!
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-9 13:34:59

11.9妮妮的英语学习

周末带妮妮去听了一堂英语体验课,给我感触还是蛮大的。

1、早教课的英语歌曲,基本都是《monday,Tuesday,Wednesday》、《hands shoulder nees toes》《numbers song》这些节律性比较强的歌曲,也给妮妮下载了这些歌曲来听。

2、孩子上台演讲时,注意三个事项,1)straightly2)smile3)loudly。很有趣的用小图像表示出来。

3、坚持说完整的句子,而不是一个单词一个单词的蹦。这和我们娃娃小时候学说话是一样的。其实孩子现在学习英语的话,应该相当于母语为英语孩子0——3岁的初始吧。

4、你是为了给孩子一个兴趣,还是一个可以运用的知识?
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-9 13:41:33

11.9便便先生

周日去图书馆,妮妮找到了一本超棒的书籍《便便先生》,是港版的?(台版的?)反正就是繁体字加日语的,一连讲了三遍,妮妮非常喜欢听,可是最终因为那本书是阅览性质的,不能借出来。

GZ的天气我也是醉了,穿着无袖的裙子,妮妮还是汗流不止。妮妮也不知道怎么搞得,周末两天未拉臭臭。这几天不时的按摩拍打,昨晚也终于拉了臭臭。糟了,忘记夸奖妮妮了,“孩子拉出来棒棒的便便时要记得夸奖哦”,这是书上的话,我也好喜欢。

开心的是,听姥姥说,妮妮早上也拉臭臭了,虽然不知道拉的是什么样子的,能拉出来,已经是很棒的啦!

作者: 快乐hally    时间: 2015-11-12 11:15:43

说说我家妞

我的同事,朋友都在跟我说,你家妞带的真好,我家的。。。。我想说,我们都看着别人家的娃娃好,其实在对方眼里,你的娃照样是好得不得了。

我同事家的小毛同学,我觉得他真是个没有私心的好孩子,很多时候都愿意把自己的玩具、用品分给小朋友们一起玩;瑶瑶的同学,琪琪,真是个仙仙的小人儿,有着纯真的笑脸,高贵的不行不行的气质;瑶瑶的同学,赵乾乾,一笑就弯起来的迷人的眼睛,经常是自己走很长的路,很能坚持;瑶瑶的同学,旺仔,踢球的样子非常帅,非常有小贝克汉姆的感觉。。。

我看着这些孩子,也是喜欢的不得了。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-12 11:23:37

我家妞呢?

我家妞妞,其实有很多问题。
从一岁时候,和同龄的小伙伴一起玩,妞妞就是个“爱动嘴”的小家伙。经常玩着玩着,小嘴巴就上去了,吭哧咬小伙伴一口,当然经常带她的奶奶、外婆也未能幸免;再大一点(截至目前),妞妞就是个“爱动手”的小家伙,她累了,困了,心情不好了,就会打小朋友一下,踢小朋友一脚,推小朋友一把

我曾经多么困惑,多么苦恼啊,我们的家庭里并没有暴力,爸爸妈妈偶尔争吵,也是小争吵,根本就上升不到吵架拌嘴啊;平时奶奶带得多,电视机基本也不打开的,动画片也是两岁之后才给看粉红猪,别的基本也没看到过。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-12 11:26:12

当然,她从小到大,我们更是没有处罚过,对她没有使用过任何形式的暴力。

可是妞妞这么“暴力”,莫非是我们纵容了她?我一度愤恨的想,人性真是本恶啊!
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-12 11:31:25

幸好都过来了。

对于小时候,她吃奶咬我的奶头,我采取不强化的态度,她咬我了,为了不吓到她,哪怕已经被她咬到撕心裂肺的疼,还是平静的把她的小鼻子一捏,嘴巴松开,奶头才会得以解放。

对于她咬小朋友们,我会密切关注她的一言一行,在她动嘴之前就赶紧制止,当然不免有几次失策,也有被她误伤了得小朋友。

对于现阶段,“打小朋友”,我一遍又一遍的说,这样和小朋友相处是不行的,要这样相处才对。。。。当然难免有面子上挂不住的时候,只好把她带离,让她和小朋友先分开。。。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-12 11:41:56

也好在,妞妞并不是一个十足霸道的孩子,并不是和每一个小朋友都要“打架”,她爱憎分明,侠气十足,她喜欢的小朋友,他们班的小朋友,她就会责无旁贷的保护、团结、一致对外。

和妞妞聊天的时候,也听到妞妞说,在幼儿园有小朋友一直跟着她,一直要跟她一起玩。看妞妞语气和神情,很平淡,并没有被烦到的样子,当然也并没有很开心。我觉得这也是个好事吧,说明妞的个人魅力还是挺大滴。于是对她说,是的哦,那他肯定很喜欢你,才愿意一直跟着你的。

作者: 快乐hally    时间: 2015-11-12 13:37:39

11.12秋游

昨天带妞去了幼儿园组织的秋游。
一大早就挺郁闷的,本来我们时间还不够呢,吃早餐时间,外婆在那和妮妮算账:你看,这是你咬的我,胳膊上都一大块。。。。
我很烦躁,马上就到点了,妮妮的早餐还没吃,外婆给煮的鸡蛋基本就是过了一下热水,超级超级不熟啊。我很反感妮妮吃这种淌着蛋黄的鸡蛋。。。。我妈就是这样,她以为时间不够了的时候,做什么事情都是马虎应付。可是我告诉她去煮个鸡蛋的时候,还有半个小时的时间,一个鸡蛋,加上煮水时间十分钟就煮好了啊。
最后妮妮还是只吃了几口粥,就出了门。
作者: 快乐hally    时间: 2015-11-12 13:40:57

出门的时候,外婆还在那唠叨,带这么多东西干嘛,带这些做什么。
走到幼儿园,看到许多妈妈背着小巧的包,她还在那说,都不知道你带这么多东西做什么?就一天时间,带这么多干嘛?
我烦都要烦死了,索性自己拿过包来背上。她知道我还要带妮妮,又不肯给我,又是一顿拉扯。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2