幸福大观园

标题: 发烧、上火、牙龈出血、肿胀 [打印本页]

作者: 小米花儿    时间: 2010-12-13 14:54:50     标题: 发烧、上火、牙龈出血、肿胀

米花上上周末从浙江老家回京后,上周一开始发烧,一直烧了6天,到周六。大致是晚上烧的高些(38度多),白天低些(37度),精神状态还好。
我一直没去医院,晚上给她做太极按摩,后来跟泡妈学了退六腑和脾经,晚上给她按摩。周六、日基本不烧了,但周五发现舌头上有溃疡,还没长的最后4颗臼齿中,下排牙床肿了,周六、日牙龈出血,嘴里味儿很重。周五晚上给按摩脾经后,感觉口气好些,但白天起来就又很重。这一周一直没怎么吃饭,几乎不吃菜,只吃白米饭,喝粥,喝奶。后期上火比较厉害,拉巴巴疼,量既少又硬。
今天去三院看了儿科,专家说喉咙肿了,发炎,给开了头孢和小儿清热颗粒。但不是长牙。

我自己感觉,太极按摩还是有效果的,本来她有过敏性鼻炎,每次流鼻涕要流3周以上,这次按摩后,白天的鼻涕比较少,但有很多鼻屎,她自己经常抠。
只是不知道为啥会发炎。

大夫说要吃些VC,但她有溃疡,拒绝吃橙子之类的水果。
请教妈妈们,怎么给她调理?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-13 15:50:48

在这个园子里面,基本很反对给孩子上头孢的,vc其实也不好。
孩子以前生病输液、抗生素上得较多吧?
作者: 小米花儿    时间: 2010-12-13 16:00:44

米花2岁3个月,以前过敏性鼻炎用过头孢(3次)
她基本都是感冒发展成过敏性鼻炎
作者: 小米花儿    时间: 2010-12-13 16:02:05

其乐妈,如果不用头孢,那我应该怎么处理? 最近2天我没坚持太极按摩,但一直在做退六腑和脾经。今天感觉口臭好些,但牙龈出血还是挺多
作者: 小米花儿    时间: 2010-12-13 16:03:33

没有输过液,发烧我们一般也是用物理降温让她自己抗。只有鼻炎没抗到最后
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-14 09:46:12

孩子脚凉吗?如果头身热,手心热,脚发凉,那只是虚火。不可随便用寒凉药和大寒的按摩手法退六腑的哈!
作者: 小米花儿    时间: 2010-12-14 09:49:24

脚不凉,因为已经不再发烧,所以昨晚只做了太极按摩和脾经,今天起来牙龈有血,用淡盐水漱口。
因为白天吃饭很少,晚上又需要加奶了
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-14 12:08:58

感觉孩子有积食,体内还有陈寒,建议病好后看中医调理一下脾胃。
另外没有高烧40度不要用退六腑,那是大清凉药。
孩子多大了,牛奶是阴寒之物,如果孩子体内寒气重要慎用。
作者: 璐璐    时间: 2010-12-14 12:46:53

在这个园子里面,基本很反对给孩子上头孢的,vc其实也不好。

其乐,能不能解释一下给孩子用VC为什么不好呢?我总给优优吃VC:L
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-14 13:40:27

除了树上结的,地里长的,工厂里面出来的东东最好都不要吃。人体不能吸收增加肝肾负担,明确反对维他命的观点是倪海厦提出来的,问题很多,其中还会导致缺钙。
给一个参考角度吧,一般中医都不会吃维他命,也不会接受这个东东。
作者: 小米花儿    时间: 2010-12-15 09:59:11

昨晚上睡觉后做了太极按摩,脾经、捏脊、揉腹、涌泉,1点醒来上厕所,3点醒来喝水,我又做了太极按摩,然后一直睡到7点多,结果尿床了。
最近一周的太极按摩,感觉对流鼻涕很有效,以前流鼻涕起码要3周以上,这次坚持太极按摩,鼻涕很少了
其乐妈,看中医调理一下脾胃,需要吃中药吗? 我家这孩子很头疼的就是吃药,喂不进去
作者: 小米花儿    时间: 2010-12-17 10:38:51

继续跟踪我这个帖子。
对我家小儿的症状很是困惑。
周一去三院看专家,专家先是听说孩子在家烧了5天都没吃药就很惊讶,看我怎么都是后妈。我跟她解释因为精神状态好,我就采取物理降温方式在家观察。后来专家看了喉咙和牙齿,说是发炎了,开了头孢,根据大便干燥,口臭开了清热颗粒。
周一以后我每天晚上给她做太极按摩,有时半小时,有时20分钟。再加上脾经、捏脊、揉腹、涌泉,太冲,敲打胃经。
周一、二晚上还会哭闹,但白天一直鼻涕比较少。
周三开始流清鼻涕,很多,晚上我回家发现因为孩子用手擦鼻涕到脸上,两脸颊红红的,看的我都快哭了。
但周三、四晚上都睡的较好,只是哭一下,喝水就好了(已经改成温水,以前都是直接喝凉水)。
周四晚上我给泡了40分钟的脚,拒绝喝柠檬水,晚上有些咳嗽(以前感冒基本不咳嗽)
周五早上起来也有些咳嗽,还是有很多鼻涕。(流鼻涕可能是过敏性鼻炎又犯了)
从周一开始一直在吃头孢和清热颗粒,不知道是否改停了。她很不喜欢吃药,已经灌了3天了,周四晚上突然想开了,拿着吸管自己就喝了,然后说:我不要妈妈灌,也不要外婆灌。听的我真想替她流鼻涕。
是否还要去医院看看?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-17 10:58:34

继续跟踪我这个帖子。
对我家小儿的症状很是困惑。
周一去三院看专家,专家先是听说孩子在家烧了5天都没吃药就很惊讶,看我怎么都是后妈。我跟她解释因为精神状态好,我就采取物理降温方式在家观察。后来专家看了喉 ...
小米花儿 发表于 2010-12-17 10:38

亲爱的,看帖子知道你在北京,可否试试去看看中医?园子里很多妈妈固定看行者或者池草,都有很好的效果。
作者: 小米花儿    时间: 2010-12-17 13:52:14

正在咨询怎么看池草先生,谢谢其乐妈
作者: 小米花儿    时间: 2010-12-31 10:46:42

本周,米花得了秋季腹泻,周一/二,吐了4次,没吃东西,除了早上喝粥。周一-四,下午、晚上拉蛋花汤3-4次。周二白天精神不好,晚上开始补口服补液。周三开始精神恢复正常。其他只是晚上太极按摩。但有两个晚上都是自己把被子踹开了,等我醒来发现时已经身子手脚冰凉。我觉得盖得不多。
这真是多灾多难的一个月啊。
希望她赶紧好起来。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-31 11:28:58

:F::hug:

希望孩子早点好起来!
作者: 小米花儿    时间: 2011-1-5 12:06:43

谢谢乐妈,米花经过1周的腹泻,没吃任何药,最后两天喝了炒麦芽水,每天补盐水,自愈了。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-6 16:12:37

感觉是相火不收。热攻阳明。
作者: 家有开心果    时间: 2011-1-8 15:39:11

米花儿刚刚病好,下周能入园吗?
她这么小,天气又冷,再加上入园焦虑,对身体是个大考验啊。
作者: 小米花儿    时间: 2011-1-10 13:20:24

感觉是相火不收。热攻阳明。
明月出天山 发表于 2011-1-6 16:12

明月,这是什么意思? 能用大白话解释一下吗?
米花病愈之后吃饭很好,但还是不爱蔬菜,每天拉巴巴很费劲,最开始是羊粪球,然后才是一段段的。
作者: 小米花儿    时间: 2011-1-10 13:23:17

米花儿刚刚病好,下周能入园吗?
她这么小,天气又冷,再加上入园焦虑,对身体是个大考验啊。
家有开心果 发表于 2011-1-8 15:39

我们很久以前就开始问她想不想去幼儿园,她一直是肯定的答复。
上周看起来还不错,我每天早上给她喝姜枣茶,晚上喝麦芽水
入园再观察吧,但愿能顺利度过。
我跟她说妈妈第一天陪她,第二天就不陪了,她就问:第三天能陪吗?我说不能,她接着问:第四天能陪了吧?契而不舍呢
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-10 15:05:06

明月,这是什么意思? 能用大白话解释一下吗?
米花病愈之后吃饭很好,但还是不爱蔬菜,每天拉巴巴很费劲,最开始是羊粪球,然后才是一段段的。
小米花儿 发表于 2011-1-10 13:20

汗!就怕我解释不清啊!

就是说肺和胃有热了,热气浮着不归肾。

要注意脚下、膝下保暖。要注意不要吃生冷食物。
作者: 明月出天山    时间: 2011-1-10 15:06:31

对了,不要喝姜水了。姜水是让热气外浮的。

试试柠檬糖水?好了就不要多吃。
作者: 小米花儿    时间: 2011-1-27 14:00:37

昨天在池草的坛子里看到一篇关于生姜水的文章,才发现我犯了很大的错误。

上周五幼儿园回来,米花就开始流鼻涕,黄、清鼻涕都有,没有其他症状。
本周二晚上,睡到2点开始咳嗽,明显鼻子里有水,呼呼的堵住了鼻子,大哭一场。
周三没上幼儿园。带米花去了东直门中医药,专家诊断是上火,感冒。居然开了300多块钱的中药,我看了长长的药名清单里,最后一项是川贝母,也是最贵的。中午吃了药,晚上死活不吃了,灌也灌不下去了,我差点崩溃,最后我也放弃了。晚上睡觉到凌晨还是鼻子堵,咳嗽。
周四早上起来接着流鼻涕,继续在家呆着。

今天看了和睦家王惠民医生的blog,感觉米花晚上的症状应该是过敏性鼻炎的表现,咳嗽也是鼻炎引起的,因为白天不咳嗽。

不知道该怎么办,先吃了中药再看看。(晚上睡着后给太极按摩半个小时,因为太晚,我自己也坚持不住了)
作者: 菜籽儿    时间: 2011-2-9 17:29:54

米花现在好了吧~~~{:1_149:}
作者: 小米花儿    时间: 2011-2-10 13:12:39

谢谢菜籽儿:)
米花白天已经不咳嗽,鼻涕也很少了,但晚上鼻子还是有些堵,夜里常踹被子(一条小薄被+医院的小抱被)。最近我自己很累,晚上的太极按摩基本停住了,节后要恢复。
最惨的是初五去爬长城,米花扑到在台阶上,把牙磕了,一颗上门牙的一半陷到牙床里了,下嘴唇磕出一大块肉,缝了7针。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-2-10 13:39:26

米花白天已经不咳嗽,鼻涕也很少了,但晚上鼻子还是有些堵,夜里常踹被子(一条小薄被+医院的小抱被)。最近我自己很累,晚上的太极按摩基本停住了,节后要恢复。
最惨的是初五去爬长城,米花扑到在 ...
小米花儿 发表于 2011-2-10 13:12

天,可怜的小米花儿{:1_149:}

以后换牙还会长出来的吧?
作者: 菜籽儿    时间: 2011-2-11 15:08:02

最惨的是初五去爬长城,米花扑到在 ...
小米花儿 发表于 2011-2-10 13:12

哟,可怜的米花儿~~~~
孩子踹被子很有可能还是因为热。试试少盖一条或是盖中段把脚丫丫漏外面试试。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-11 15:20:57

抱抱孩子{:1_149:}

立春了,如果觉得做太极按摩太累,改为每天坚持做捏脊吧,每天5到10遍,坚持到年末立冬。中间可以和太极按摩配合一起做,应该对孩子也是有好处的。
作者: 小草    时间: 2011-2-11 16:53:07

好大的学问
作者: 小米花儿    时间: 2011-2-12 09:39:26

27# 想了又想_泉妈
泉妈,医生说肯定影响到恒牙了,已经嵌入骨头了,还需跟踪检查
我每次看到了她的牙,都想哭,但不能当着米花的面哭
米花自己倒是已经恢复活力
作者: 小米花儿    时间: 2011-2-12 09:40:03

28# 菜籽儿
菜籽儿:睡觉时露脚丫不会着凉是吗?
作者: 小米花儿    时间: 2011-2-12 09:40:49

29# 其乐无穷
乐妈,我已经改成捏脊了:)
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-12 10:53:07

28# 菜籽儿  
菜籽儿:睡觉时露脚丫不会着凉是吗?
小米花儿 发表于 2011-2-12 09:40

脚丫露出被子的孩子是身体健康的孩子。说明孩子阳气足。

这一个大冬天,我家乐乐的脚丫子都是露在外面的,有时候半夜我摸着冰凉冰凉的,赶紧给盖上,一会又出去啦。可以人家也没有成过病哈。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-2-12 13:23:39

抱抱孩子{:1_149:}

立春了,如果觉得做太极按摩太累,改为每天坚持做捏脊吧,每天5到10遍,坚持到年末立冬。中间可以和太极按摩配合一起做,应该对孩子也是有好处的。
其乐无穷 发表于 2011-2-11 15:20

我家的醒着就不让碰,太极按摩还可以趁睡觉做,看来我只能受累了。{:1_131:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-12 13:38:33

我家的醒着就不让碰,太极按摩还可以趁睡觉做,看来我只能受累了。{:1_131:}
想了又想_泉妈 发表于 2011-2-12 13:23

最近我发现一个做太极按摩的较佳方法。

这个春节几乎天天开车出去,乐乐玩的太疯基本一上车就着啦,一着啦我的手就开始在肚子上按摩着,这一按摩她越发睡得沉沉的,有时候车程一个小时就给她按摩一个小时,这样一个春节玩得这么累这么疯,小家伙一切正常。还没有让我晚上太累。
作者: 聪聪小子    时间: 2011-2-12 13:49:11

呵呵,这个在车上按摩的办法我早就实行了

去北京时,准备着腹泻药,感冒药,结果小人没有捣蛋

回来第二天就流鼻涕,发烧,咳嗽.发烧我用三豆引给退了,只是这个咳嗽实在难治

自己不会看脉象,今天让爸爸带聪去找中医看了看,说是气管炎,还要求验血化验

听着就不是一个纯中医,这年头,找个纯中医太难了
作者: 小米花儿    时间: 2011-2-12 14:07:59

34# 其乐无穷
米花很喜欢露脚丫,最近几个晚上都是睡着就把被子踹了,幸好是趴着睡,没晾着肚脐
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-12 14:26:08

34# 其乐无穷  
米花很喜欢露脚丫,最近几个晚上都是睡着就把被子踹了,幸好是趴着睡,没晾着肚脐
小米花儿 发表于 2011-2-12 14:07

我现在每晚睡觉时,只能确认被子盖在乐乐的小腿肚子上就行啦,两脚丫在外面是热是凉我都不过问啦,只是有时候觉得膝盖露在外面不好给她盖盖。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-12 14:29:12

回来第二天就流鼻涕,发烧,咳嗽.发烧我用三豆引给退了,只是这个咳嗽实在难治

自己不会看脉象,今天让爸爸带聪去找中医 ...
聪聪小子 发表于 2011-2-12 13:49

孩子还有痰,所以要咳嗽。

一个是肺里蓄积的痰要排除,一个是脾胃不要再生痰,一般脾湿生痰,但是寒湿还是湿热要看其他表征,比如痰的颜色,舌苔,鼻涕等。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-2-12 14:39:02

自己不会看脉象,今天让爸爸带聪去找中医 ...
聪聪小子 发表于 2011-2-12 13:49

坚持按摩哈,给你提供点信心。

泉前几天也感冒了,流清鼻涕好几天了,喝葱白水没止住,泡脚、搓脚心都不愿意,大前天开始有点咳嗽,前天咳得很厉害,几分钟一次。

我下班回家姥爷就跟我说了好多遍,今天一直咳啊,我也挺紧张,短信问行者第二天是否上班,打算带去医院看看,结果行者说昨天不上班。

然后前天晚上我就坚持按摩,泉8点多就睡了,从9点到凌晨1点,我基本就没睡觉,一直断断续续按了好几个小时,中间不断咳嗽,后来下半夜就睡得挺踏实。

昨天白天起来后,精神大好,改偶尔咳嗽了,姥姥姥爷都纳闷,呵呵。
作者: 聪聪小子    时间: 2011-2-12 15:04:19

谢谢其乐,泉妈

聪开始是流清鼻涕,打喷嚏,我觉得一是出去玩累的,二是回来一洗澡可能受凉了.开始我用苏叶加陈皮熬水给他喝
聪爸又擅自给他吃了同仁堂的风寒感冒清热颗粒,一天好好的,下午睡觉起来听着咳嗽不上来,太难受来,说话都困难.晚上找不到中医,去医院看的急诊,那里全是发烧的孩子.医生说听着气管有点不好,开了消积止咳口服液还有头孢,我硬拦着没给聪吃头孢

第二天又发烧了,聪爸埋怨我不已.我给聪喝了三豆引退烧,但咳嗽仍未好.奇怪的是,聪这次舌苔时好时坏,有时全白,有时跟正常一样,有时还厚白

聪爸今天带聪去看咳嗽,医生说他气管炎,还要验血,如果纯中医应该不会这麽说吧?结果让聪爸又开始埋怨我了

对于按摩,我是逮着机会就做,这个也被聪爸嗤之以鼻
作者: 聪聪小子    时间: 2011-2-12 15:06:37

今天晚上试试持续按摩,小子最近跟我捣乱,晚上要求奶奶搂着,这样我根本没机会给他按摩
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-12 15:08:55

谢谢其乐,泉妈

聪开始是流清鼻涕,打喷嚏,我觉得一是出去玩累的,二是回来一洗澡可能受凉了.开始我用苏叶加陈皮熬水给他喝
聪爸又擅自给他吃了同仁堂的风寒感冒清热颗粒,一天好好的,下午睡觉起来听着咳嗽不上来,太 ...

第二天又发烧了,聪爸埋怨我不已.我给聪喝了三豆引退烧,但咳嗽仍未好.奇怪的是,聪这次舌苔时好时坏,有时全白,有时跟正常一样,有时还厚白

聪爸今天带聪去看咳嗽,医生说他气管炎,还要验血,如果纯中医应该不会这麽说吧?结果让聪爸又开始埋怨我了

对于按摩,我是逮着机会就做,这个也被聪爸嗤之以鼻
聪聪小子 发表于 2011-2-12 15:04

当然真正的中医不会验血还说什么气管炎的,这些完全是西医的手法和名词。

还是做按摩吧,孩子看上去有积食还有些寒。这个按摩正解。
作者: 小米花儿    时间: 2011-2-14 12:01:03

祸不单行,昨晚米花在小床上蹦,结果嘴巴磕到床沿上了,磕破嘴唇,流了不少血。还好没重复伤害已经内嵌的门牙
作者: 其乐无穷    时间: 2011-2-14 12:37:22

抱抱可怜的孩子。{:1_149:}

好奇一下,孩子的前额头,也就是额头正中是不是有一条竖向的青筋?从印堂向上的青筋?
作者: 小米花儿    时间: 2011-2-14 12:46:06

乐妈,我晚上回家看看,平时没注意过
有啥讲究吗?
作者: 棒棒妈    时间: 2011-2-16 14:18:21

39# 其乐无穷
脚丫露出被子的孩子是身体健康的孩子。说明孩子阳气足。

棒棒也是 天天脚丫露外面 呵呵
作者: 玛莎    时间: 2011-2-18 19:19:43

请教其乐无穷:我家宝宝额头右边眉头向上隐隐有条竖着的青筋,请问这是什么状况?平时应该注意什么呢?我现在也开始给他做太极按摩了,每天至少半个小时。宝宝现在是1岁5个月,属于那种胃强脾弱的,可以喝那个谷芽麦芽水么?谢谢!
作者: 玛莎    时间: 2011-2-18 19:19:50

请教其乐无穷:我家宝宝额头右边眉头向上隐隐有条竖着的青筋,请问这是什么状况?平时应该注意什么呢?我现在也开始给他做太极按摩了,每天至少半个小时。宝宝现在是1岁5个月,属于那种胃强脾弱的,可以喝那个谷芽麦芽水么?谢谢!
作者: 小米花儿    时间: 2011-3-16 09:47:58

继续这个帖子,记录米花生病的过程吧。
上周六带米花和多多dd去森林公园,米花很high,一直穿着毛衣玩,4点钟离开的时候已经有些凉意了。
晚上在必胜客太热,米花脱了只剩秋衣秋裤。晚上9:30才到家。
周日起来有些咳嗽,鼻子堵。晚上我赶紧太极按摩一小时。
周一、二去了幼儿园,没有流鼻涕(真难得,以前每次都要流很长时间的鼻涕),但还是有咳嗽。晚上只是喝豆浆、粥,吃了点饼干。
周二晚上我发现有些低烧,晚上让她喝了很多的三豆饮(黄豆、黑豆、红豆)。
周三起床后烧退,但还有些咳嗽,问她,说是嗓子有些疼。
作者: 家有开心果    时间: 2011-3-16 10:55:38

亲,三豆饮应该是黄豆,黑豆,绿豆吧。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-3-16 11:38:03

我看书上写的孩子不生病的话不要做太极按摩.
作者: 其乐无穷    时间: 2011-3-16 12:21:57

我看书上写的孩子不生病的话不要做太极按摩.
朵儿妈妈 发表于 2011-3-16 11:38

平时没到生病的程度,但有点不舒服或者说亚健康,也是应该做的。
作者: 小米花儿    时间: 2011-3-16 12:55:39

亲,三豆饮应该是黄豆,黑豆,绿豆吧。
家有开心果 发表于 2011-3-16 10:55

有位邻居妈妈说她直接用黄豆水也可以,所以我给改成这三豆了。反正烧退了效果达到了:)
作者: 小米花儿    时间: 2011-3-17 10:01:07

周三晚上接回家后,基本没咳嗽。晚上在家只吃了点银耳梨水。
睡着后又做了半小时太极按摩,喝了胖大海水。
今天早上起来,完全没问题了。
感谢健康&中医版,感谢妈妈们的支持:)
作者: 小米花儿    时间: 2011-4-14 10:17:28

又到春天,米花的过敏性鼻炎跟着春天的嫩绿的芽又冒出头了
自4月1日远足回家后,米花就开始鼻塞,但鼻涕不多,偶尔喷嚏。
4月11日在幼儿园的平衡木摔下来,把脸磕破了。因为当天气温高,我给她穿得少,回家时在地铁上因为吃东西大哭一场,出了地铁让我脱了衣服,结果风大,晚上就开始狂流清鼻涕,凌晨醒来3次。
12日发现转成了浊黄鼻涕,眼屎糊住了眼睛,口气很重。在家休息一天,晚上因为鼻子不通接着哭闹。
13日去了幼儿园,回家后鼻涕好些了。晚上因为吃零食太墨迹,我把零食收了,后来她要吃奥利奥,爸爸不同意。睡觉前说好读完2本就睡觉,她读完要求再读,我没同意,她很生气,11点才睡。凌晨又大哭,不让我碰,我自己也很烦躁,大声问她怎么啦,最后我强行抱起来,折腾了半小时才又入睡。之后倒是一直睡到8点。早上发现眼屎已经不多,鼻子也还通畅。

我没给她吃药,只是晚上捏脊、太极按摩半个小时左右,偶尔揉迎香和印堂。
作者: 小米花儿    时间: 2011-12-17 16:44:17

周五,米花去夏桂选大夫那检查,被诊断是喘息性支气管肺炎。开了5付汤药。
我真是没想到会发展到肺炎,但还好没到特别严重的地步,本来我想给她艾灸,也咨询了艾妈妈应该灸哪些穴位,晚上配合艾灸盒,灸了身柱、中脘、尺泽和丰隆,但爸爸回家后说烟味太大(手持灸烟就是大),反对这个时候给她灸(努力没被认可,我很郁闷)。
现在只能继续吃五虎汤,控制饮食,配合按摩。
米花的肚子很硬,还是积食,我只能在她睡着后给她摩腹,是否可以+喝谷芽水?
白天睡觉时,时不时要咳嗽,嗓子那有痰,但咳不出来,我听着呼吸声有些喘。还可以做哪些按摩?
作者: 小米花儿    时间: 2011-12-19 09:25:57

最近坚持摩腹,米花硬硬的肚子稍有好转,但晚上咳嗽的几率增加了,而且做梦的几率也增加了,半夜经常哇哇哭,然后说些梦话,全身都痒痒。
嗓子还是有痰,不过喘的声音好像不见了

昨天见到一个朋友,她说她家小孩最开始也是喘息性肺炎,后来这一年里一旦感冒就容易发展成肺炎,她建议我给米花用抗生素。我还是相信中医+健脾可以使米花恢复的。
这周改在家休养,希望米花赶紧好起来。
作者: 小米花儿    时间: 2011-12-21 12:14:44

今天带米花去复查,推荐这个平西王府中西医结合医院,干净、人少。我们9点从家出发去的,到那就挂号,等了一位小朋友就轮到了。夏大夫仔细听了米花的前胸后背,确定肺炎已经没有,看了嗓子和鼻子后,确定支气管炎还有,调整了中药方,继续吃药。
米花的鼻涕已经从粘稠变成了清鼻涕,大夫说还是体寒、脾虚。
今早我又忘了给米花吃山药薏米粉了,看来得在厨房贴大字了
作者: 小米花儿    时间: 2011-12-21 12:15:56

米花咳嗽时还是痰音挺重的,虽然一天就咳嗽4、5声,但听到她的痰音还是有些着急。妈妈们有啥食疗建议?
作者: 小米花儿    时间: 2011-12-22 09:20:46

昨天回家,外婆说米花基本没咳嗽,但鼻子一直有些堵,晚上也因为鼻子堵而闹了一下,请教我可以采取哪些措施?
作者: 小米花儿    时间: 2011-12-28 10:18:17

米花的肺炎和支气管炎终于都好了,但鼻子还是有些都,估计还是有寒,这几天开始按摩手上的肺经和脾经。
上周五去参加圣诞舞会,结果传染了结膜炎,滴了4天眼药,昨天检查可以上学了,今早终于坐上班车去幼儿园了:)
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-12-28 10:50:26

米花的肺炎和支气管炎终于都好了,但鼻子还是有些都,估计还是有寒,这几天开始按摩手上的肺经和脾经。
上 ...
小米花儿 发表于 2011-12-28 10:18

抱抱米花{:1_149:}
可以入园真好{:1_143:}
作者: 小米花儿    时间: 2011-12-29 09:22:03

昨晚和泉妈交流,泉妈说她就给泉艾灸身柱、命门和神阙,泉就好了。
于是今早我也给米花艾灸了,我用了2个艾灸盒,所以还灸了脾俞和中脘,大概一个小时。昨晚米花踹开被子,我发现的时候后背(她趴着睡)已经凉透,鼻子也呼呼的,早上起来,一点事都没了。
没事要多交流:)
作者: 小米花儿    时间: 2012-1-12 14:25:34

上次泉妈教我艾灸之后,我就一直坚持每天早上给米花艾灸,中间就缺了1、2天,已然见效,米花鼻塞基本不见,而且一夜安眠到天亮。上次读书会时还咨询其他妈妈,晚上哭闹怎么办,现在这个问题也没有了。
感谢泉妈,感谢艾灸,感谢我自己的坚持!
作者: 小米花儿    时间: 2012-1-12 14:27:28

期间有个周末米花流鼻涕咳嗽,我加了感冒冲剂和消积口服液,2天就痊愈了,周一继续上幼儿园。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2012-1-12 14:29:07

上次泉妈教我艾灸之后,我就一直坚持每天早上给米花艾灸,中间就缺了1、2天,已然见效,米花鼻塞基本不见, ...
小米花儿 发表于 2012-1-12 14:25

哈哈,一来就看到你谢我,开心

恩,其实主要还是你的坚持,这个是最难得

看来你今天也没去参加读书会,呵呵
作者: 小米花儿    时间: 2012-3-22 12:52:35

想了又想_泉妈 发表于 2012-1-12 14:29
哈哈,一来就看到你谢我,开心

恩,其实主要还是你的坚持,这个是最难得

泉妈,某次去当归学堂听刘兵博士的讲座,他说孩子最好不要动命门。现在我都不灸这个部位了。不过各家各派各有说法,你自己选择啊
作者: 小米花儿    时间: 2012-3-22 12:59:38

上周六(3.17),第一次跟随太阳班大部队雾里爬长城,结果回家后米花就开始流鼻涕,青黄相间。我晚上逆运八卦,但因为她手老动,没坚持多长时间,然后早晚艾灸盒灸大椎和中脘。

周一晚上吃了芒果和冰糖橙之后开始咳嗽,晚11-12咳的很厉害,我抱着睡了一会儿,才安稳睡到5点多,又开始咳嗽。

周二下午去王府看了夏大夫,诊断是风寒感冒,开了中药,回家后熬了,米花只是吭哧了几下就喝了,果然是长大了。白天咳嗽还是多。晚上接着艾灸+推拿(平肝清肺、逆运八卦,四缝,时间都不够)

周三请爷爷奶奶过来照顾,我上班去了,吃喝都很好。晚上3点多咳嗽了一阵。今早起来,没鼻涕,咳了几声。穿着孔雀裙子去幼儿园了。

作者: 小米花儿    时间: 2012-3-26 14:22:17

上周吃了3天中药,咳嗽好了,但周末开始流清鼻涕,早起舌苔又白又厚,于是煮了紫苏水,带着出门。晚上艾灸中脘和大椎。
周一起来终于干干净净了。

每天坚持下来的就是捏脊。
作者: 小米花儿    时间: 2012-4-12 12:39:41

本周有次兴奋的经历:周二米花从幼儿园回来后流鼻涕,打喷嚏,舌苔微白,低烧。
好朋友子言过来玩,两人都出了一身汗,米花烧退了。
晚上用当归会刘杨(爸爸)的方子,剁碎带姜汁的沫沫,两只脚涌泉贴一晚上(创可贴),半夜还揉了10来分钟一窝蜂,掐四缝。
第二天早上起来,一切ok了。

最成功的一次遏止感冒于摇篮中:)
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-5 18:35:46

4月底之前米花一直流鼻涕咳嗽,出发去南方前去看了一次夏桂选,大夫说她有湿气,去南方对她比较好。
之后在深圳待了1周,期间嗓子还是有些痒,跟我一起喝双黄连。结果回北京之后,发现啥症状也没了。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-5 18:36:44

我感觉比较神奇的是,去年的过敏性鼻炎,今年春天没犯。不知道跟艾灸是不是有关。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-13 06:29:07

周五,米花班里确诊2例手足口,下周停班。周六中午,米花说手足无力,走不动路,没吃饭就在外面睡着了。这是很久没发生的现象了。回家后就发烧了。在家睡了2个小时。起来后体温37.5,于是我们带着她去了王府医院。
验血后医生说是支原体病毒感染,手足并无疹子,需要继续观察。嗓子有些肿,本来要开阿奇,我拒绝了,开了清热颗粒。
晚上我用王佑三软膏给她搓了脊柱。爸爸用被子捂着她睡觉,半夜醒来被子都揣开了,不过体温确实退了。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-13 15:31:37

小米花儿 发表于 2012-5-13 06:29
周五,米花班里确诊2例手足口,下周停班。周六中午,米花说手足无力,走不动路,没吃饭就在外面睡着了。这是 ...

早上起来有些鼻涕,但是烧完全退了,然后跟我出门买菜,一直没事,不过摸肚子,发现很硬,估计积食了。
还好
作者: 小米花儿    时间: 2012-6-28 09:36:39

夏天了,蚊子到!
昨下午密祥老师给我打电话,说米花在户外找小动物时被蚊子咬了,起了两个大包,去了保健室,老师说就是被蚊子咬了。连老师都打电话通知我,可见咬的程度。
晚上回家一看,果然被咬的小手肿了,因为没有第一时间处理,所以我接着用药、肥皂、牙膏都没啥用了。
昨晚起来三次给她挠痒痒,希望今天会好些!
作者: 可爱小橙    时间: 2012-7-5 14:40:52

小米花儿,你懂的真多~
作者: 可爱小橙    时间: 2012-7-5 14:41:30

平肝清肺、逆运八卦,四缝
这些推拿在哪学的?
作者: 小米花儿    时间: 2012-10-31 14:26:35

可爱小橙 发表于 2012-7-5 14:41
平肝清肺、逆运八卦,四缝
这些推拿在哪学的?

亲,不好意思,才看到,我上过陈姥姥的小儿推拿课
作者: 小米花儿    时间: 2012-10-31 14:30:44

补充米花这次咳嗽的问题。
上周五从幼儿园回来就时不时清嗓子,周六还是一大早起来跟着小朋友去雾灵溪谷了。周日回到家就一直咳嗽,周一在家休息,喝柠檬蜂蜜水。晚上我回到家后开始拍前胸后背,一共400下。不怎么咳了。晚上睡觉前也拍了400下,一晚安睡,只有凌晨5:20咳了几次。
周二在家继续休息,听说没咳嗽。晚上继续拍的。
周三起来就上幼儿园了。听着应该没大问题了。

但她还是时不时会清嗓子,下牙床有个小泡,说有些疼,看这像口腔溃疡。今早起来嘴里稍微有点味。
看来还是有火。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2