幸福大观园

标题: 在幸福中等待花开(谌萱,女孩,2006.10.10) [打印本页]

作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-9 11:14:31     标题: 在幸福中等待花开(谌萱,女孩,2006.10.10)

终于又找到组织了
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-10 08:51:32

浑浑噩噩地过了大半年,萱萱的手记也是时有时无,李网不能上的时候,正好给自己找了个借口,每天忙于自己的闲事,本打算自己坚持记手记的,可没有集体还是不行啊,word里留下的文字寥寥无几,不免叹息!
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-10 09:15:18

先说说昨天的事:萱最近好像到了交换敏感期,经常会念叨“今天娜娜给我纸巾了,明天我要给娜娜湿巾”,好,转天真地带去湿巾给娜娜,好像这样的交换经常会和娜娜发生。前天,告诉我:“我要去给娜娜买护手霜”,我也顺其意,让她自己去挑选了护手霜,昨天说:“我把两个护手霜都给娜娜了。”
于是,我对她说:“你送给她一个就可以了,要不然你就没有用的了,妈妈不会再给你买的。”
萱:“娜娜也送了我一个,还给了我一块糖。”然后给我看,我也没再多说什么。
吃着糖走在回家的路上,我突然问:“那那为什么要给你糖呢?”
萱:“我跟她交换手油她才给我糖的,要不然她就不给我糖了,而且也不跟我玩儿了。”
我:“萱萱想交换才交换,不能因为糖和别人交换,不跟你玩儿,可以去找其他的小朋友。想吃糖,咱家也有的,只是不能多吃,牙会坏的,明白吗?”
萱:“嗯,那我想去买糖。”(正好在超市门口)
我:“今天已经吃过了,下次买吧。”

晚上,萱:“妈妈,我要买手油给甜甜。”
我不禁汗颜,这样下去可没头啊,于是问她:“你为什么要给甜甜买手油?”
萱:“我不给她手油,她就会捏我屁股,而且还不跟我玩了。”
我心里一凉:是不是因为在班里萱萱的年龄较小,受欺负啊?对她说:“如果她捏你的屁股,你可以大声警告她,萱萱的嗓门是最亮的,如果她不听,你也可以还手打她,或是告诉老师。如果不跟你玩儿,可以去找其他的小朋友玩儿,这样的朋友我们也不要跟她玩儿。”

没想到刚来就遇到难题了,不知道是不是因为萱萱没有这根铉,在家里不会用吃的或玩的来引诱孩子做什么事情,这些东西是应为喜欢她才给的,和做事是两回事,可是在外面,我想这是很多家长都用的一招,以至于小朋友也都学会了,用到了萱萱身上,这时应该怎么办呢?
作者: 小小橙子    时间: 2010-12-10 16:21:38

:F::F::gift:欢迎你哦,居然是沙发。
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-13 09:51:10

周六晚上,萱萱给一个小海龟涂上了颜色,两只翅膀的颜色还不同咧,我提示了一下,人家说就这样。我在厨房,萱又进来显摆自己的大作,并问我:“你会图的这么好看吗?”
    我:“我不会,我没有你厉害!”
    萱:“其实我也不厉害,我就是想象力,还有创造力!”;P
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-13 09:52:12

4# 小小橙子
欢迎啊,我的第一个坛友!:handshake
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-13 10:03:47

想象力和创造力好像真的是不错,每次华夏未来的艺术启蒙课上,她总会有和其他孩子不一样的地方,自己别出心裁,有一次上手工课,从正方形上剪下来了圆形,然后剩下的就当手镯带在了胳膊上,每只手一个,美滋滋的继续工作;还有一次,把剪下来的圆形都摆放在桌布的圆形图案上。
      不过每次萱萱的作品大概是最"难看"的,几乎都是萱按自己对老师的理解来做手工,不像其他的孩子都是家长从中帮忙,不过我也觉得萱萱的作品真的还不错。
      这次又作剪纸的小花狗,没等老师讲呢,人家就按黑板的样子快做完了,老师的狗耳朵是用贴的,萱萱不会贴,干脆自己画上去了。
      老师也说萱的发散思维比较强,可能见我们家长就是这样放其自然,所以老师也基本不管我们,不管萱做什么样,老师也不像其他孩子那样指导应该怎么做。不知道长时间的话会不会影响孩子,认为老师不喜欢她,对她不热情。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-12-14 09:21:14

:F::F:欢迎

:F::F::F:
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-14 09:48:02

8# 珊瑚果儿
多谢版主!以后还要多交流啊。:handshake
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-14 09:53:32

昨晚睡觉前,萱问我:“人为什么有五个手指头啊?”
我急于看电脑,回答:“不知道”(本来就不知道哈)
萱:“人为什么要长手啊?”
我:“不知道,快睡觉!”:L
萱又问了一些类似这样的问题,然后说:“我知道为什么”
我好奇的等着她的回答,萱说:“人要多吃饭,多吃饭才能长大,长大后就会生孩子,生了孩子就有手啦!!!”;P:L
我应付着:“嗯嗯,快睡觉,赶紧睡觉!”
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-14 09:57:20

一大早起床,萱就说:“妈妈,今天你得送我上幼儿园。”
我:“为什么”
萱:“因为我得给阎好和娜娜买手油,我要买五个手油。”
我没有说什么,急着去上班了。这个问题晚上还要在解决一下。
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-14 10:08:43

前天周日去吃饭时,顺便到旁边一家新开的商场转一圈,然后急着回家睡午觉,那里新开了一家淘气堡,萱要玩,我告诉她:“中午要回家睡觉了,明天从幼儿园回来妈妈带你来玩儿。”结果萱没有丝毫的犹豫就和我们一起回家了。
     昨天接园,萱从班里跳着出来:“我要去淘气堡玩儿了!”
     我:“今天太冷了,我们先回家吧。”
     萱声色俱厉盯着我说:“不行,你说话要算数!!!”
     我没有任何回绝的余地,只好说:“那好吧,我们回家开车去玩去!”
     萱:“嗯,快点吧,晚了人家就该关门了!”
     我赶紧接下去:“嗯,还真是,妈妈都没有想到,天黑了,人家会关门的,萱萱都想到了,我们这周六日去吧。你看现在天都黑了,人家肯定关门了。”
     萱虽然说着不行,但好像也知道没办法,趴在我肩膀上难过了一会儿就回家了。其实外面真的好冷,零下几度,为自己的食言找个借口吧:(
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-15 09:59:00

擦手油问题:晚上萱继续跟我要擦手油,而且要买好多个,我说:“妈妈没有那么多钱买那么多个擦手油。”
萱:“那你去挣钱去吧。”
我:“那妈妈晚上去挣钱,找个保姆看着你,行吗?”
萱:“保姆是谁?”
我:“不知道,我也不认识。”
萱:“不行”
我:“那你谁愿意妈妈去挣钱,保姆看着你,还是愿意妈妈看着你?”
萱:“妈妈”

过了一会儿,萱又说:“妈妈,我想到一个好主意,要不你去挣钱,让姥姥来看着我?”
我心想“还挺会安排的”,但很肯定的对她说:“姥姥没空!”
萱:“那好人都没空,坏人都有空,是吗?”(可能在她心里认为陌生人都是坏人吧)
我:“嗯,赶紧洗漱睡觉!”
作者: 一亩田    时间: 2010-12-16 11:08:12

你来啦~:F:

萱这个大侧面写真很淑女:victory:
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-17 15:47:24

14# 一亩田
这是我照的,:$
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-17 15:56:30

昨晚从幼儿园回来,萱又在路边的小卖部看上一件玩具,我也没弄清楚是哪个,由于最近买的东西比较多了,所以没有给买,大冷的天,萱哭了一路回家,路上我买些瓜子水果之类的,她还是哭,于是别人劝她:“别哭了,脸都哭汕了”,萱还哭得更来劲,边哭边对别人说:“我要买玩具”,那言下之意好像我是后妈一样,强忍住怒火,一路带她回家,告诉她可以等圣诞节让爸爸作为礼物送给她,告诉她圣诞节是下周五,可人家又理解这周五,也就是今天,说不通。我建议可以每月给她零花钱,让她自己存钱买,萱说她不会存钱。
      到了家里,又磨矶了一阵,我也没理她,后来自己笑着玩了起来,我问她:“你怎么不哭了?”萱只是冲着我傻乐。
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 08:53:53

12月22日晚,天津下了第一场雪,清晨,萱爸故意给萱留了一个悬念,让她自己去厨房阳台看看,结果萱像发现了新大陆似的那么兴奋,急忙跑过来拉爸爸去看,“快来看,下雪了!!!!!”然后自己收拾好所有的东西,自己穿好衣服、鞋子,就迫不及待的等着爸爸一起出门,并且一个劲的催促爸爸“快点,快点。”
      去幼儿园的路上,据说摔了有十几个跟头,都是故意的,高兴摔跟头。
      下午,为了让萱玩儿雪,我也提前去接,然后在大圆盘玩儿雪。我拿了一个不用的铲子,雪下得不大,又有人打扫,所剩无几,但还是有的玩,有几个年轻人在打雪仗,萱也建议说:“我们也玩儿打雪仗吧。”
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 09:07:03

12月24日平安夜

我总觉得萱萱很有本事,能把愉快的气氛变得生气,是那种给她花钱让她去玩儿都会让你生气的人。不禁想起上周五,爸爸妈妈一起去接园,然后带她去一个新开的淘气堡玩儿,以前从那路过,觉得萱很讲道理,当时没有玩,因为中午要回家睡觉的,以后会带她再来玩儿。本以为萱会有些别扭,可人家一点也没有,很痛快地跟我们回家。为了不食言,我们主动带她来玩儿。可是真得让人生气,明明喜欢那个小房子,可就站在那儿,不知道她在想什么,让人可窝火呢。

平安夜,我准备好了做圣诞树的东西,准备自己DIY一颗圣诞树,可萱萱又把我气够呛,好像是因为看电脑,跳跳虎和威尼熊,好像还有其他的事,总之弄得我没有了一点过节的气氛。后来我还是真得很努力很努力的调整好自己的心态,出来和他们一起做圣诞树。

这棵圣诞树是我抄袭华夏未来的作品创意。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-12-29 09:07:24

昨晚睡觉前,萱问我:“人为什么有五个手指头啊?”
我急于看电脑,回答:“不知道”(本来就不知道哈)
萱:“人为什么要长手啊?”
我:“不知道,快睡觉!”:L
萱又问了一些类似这样的问题,然后说:“我知道 ...
溪中之玉 发表于 2010-12-14 09:53

为什么,为什么,为什么,你要催人家睡觉呢?

或者可以这样子说:这个问题,妈妈也不知道,等明天我们起来找关于身体的书一起看看?所以宝宝要赶紧睡觉,明天才会到来,宝宝就跟妈妈一起到书里找答案哦?
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-12-29 09:08:13

前天周日去吃饭时,顺便到旁边一家新开的商场转一圈,然后急着回家睡午觉,那里新开了一家淘气堡,萱要玩,我告诉她:“中午要回家睡觉了,明天从幼儿园回来妈妈带你来玩儿。”结果萱没有丝毫的犹豫就和我们一起回家 ...
溪中之玉 发表于 2010-12-14 10:08

宣还是挺乖的。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-12-29 09:08:45

你来啦~:F:

萱这个大侧面写真很淑女:victory:
一亩田 发表于 2010-12-16 11:08

是的,这个侧面很漂亮。。。

能干的宣妈,拍的这么美
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-12-29 09:10:09

12月22日晚,天津下了第一场雪,清晨,萱爸故意给萱留了一个悬念,让她自己去厨房阳台看看,结果萱像发现了新大陆似的那么兴奋,急忙跑过来拉爸爸去看,“快来看,下雪了!!!!!”然后自己收拾好所有的东西,自己 ...
溪中之玉 发表于 2010-12-29 08:53

这么大的雪,羡慕啊。

记得去年下雪的时候,我跟芃跑到楼下,堆了一个大大的雪人。。。。

可惜今年南京今冬的第一场雪迟迟不下啊。
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 09:15:53

19# 珊瑚果儿
首先这个问题我觉得是找不到答案的,其次,我们家还没有这类相关的书籍,只能借助网络了。这也能是我有很长一段时间没在李网上学习了吧,李网关闭,弄得我郁闷了很长时间,也让我“休息”了很长时间,更是退步退步了很多很多。人没有组织真的是不行啊。
        谢谢版主提供的好建议,不知道是不是我没有注意到孩子总问“为什么”的那一段,感觉现在“为什么”少了,我会珍惜孩子下一个“为什么”。
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 09:17:25

12月25日 圣诞节

圣诞节给萱报了企鹅英语的圣诞节活动,因为认识的一个孩子在那学习,所以给我们也交了非会员费,可以去参加活动。

傍晚带上萱爸和萱一起去企鹅英语,人比较多,萱还是有些陌生的,给她准备好了圣诞节的衣服换上,活动是下午5:30开始的,萱爸负责带孩子,我负责照相,第一个节目是孩子自告奋勇的去唱圣诞节歌曲,有些孩子很踊跃,然后可以有礼物拿。在这个节目时,萱总是找我,好像不想参加,或是担心让她去唱歌?一副要哭的样子;第二个节目,终于听到了萱萱的笑声,第二个节目是外国人表演的童话剧“小红帽”,外国人的表演很夸张,孩子们都非常喜欢,正是这个节目也将萱萱带入活动,心里放下了担心和恐惧。

第三个节目就是分开活动了,又交了30元钱,可以有一个便条,上面写着号码和画了四个格子,写上了1234,分别代表楼上四个教室的四个活动,每参加完一个活动,会有老师给盖章,集齐四个章就可以来楼下换礼物了。

我们参加的第1个活动是扔乒乓球,孩子拿着桶,大人往里扔,很简单的过去。
       第2个活动是给一副不完整的画按照数字连线,然后涂颜色,这是萱比较擅长的,在这里萱完全放开了,投入创作。
       第3个活动是做手工剪纸并粘贴,剪下来的是圣诞树、圣诞老人还有一些饰品,让圣诞树和圣诞老人贴在卡片上,然后可以给圣诞树做一些装饰。
       第4个活动是“小猫钓鱼”。

四个活动结束后到楼下换取礼物,然后有些自助餐式的甜点和咖啡、饮料。整个活动感觉还是很不错的,大概在7点多结束了,最后和圣诞老人合影。

萱不愧是慢热型的,总是等到活动结束,人家才上来兴致,所以我们差不多是最后离开,萱在那里又蹦又跳,终于玩到了高潮,然后激流勇退!!!:L
作者: 紫幽兰    时间: 2010-12-29 09:17:43

哇,终于看到你了,有点激动哈!:F::F::gift::gift::heart:heart
作者: 紫幽兰    时间: 2010-12-29 09:19:50

又见萱美女,越来越美啦!:kiss::F:
作者: 紫幽兰    时间: 2010-12-29 09:22:36

周六晚上,萱萱给一个小海龟涂上了颜色,两只翅膀的颜色还不同咧,我提示了一下,人家说就这样。我在厨房,萱又进来显摆自己的大作,并问我:“你会图的这么好看吗?”
    我:“我不会,我没有你厉害!”
    萱 ...
溪中之玉 发表于 2010-12-13 09:51

哈,萱挺自信的哦!:muzhi
作者: 紫幽兰    时间: 2010-12-29 09:24:47

14# 一亩田  
这是我照的,:$
溪中之玉 发表于 2010-12-17 15:47

你这手艺大师级啊! :F: :F:
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 09:49:33

最后和圣诞老人合影,萱有一个很不错的表现,虽然还是害怕和陌生人说话,但是终于和老外说了句:“Merry christmas”和“Thank you ”:muzhi
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 09:59:57

哇,终于看到你了,有点激动哈!:F::F::gift::gift::heart:heart
紫幽兰 发表于 2010-12-29 09:17
\

我也是,我是初来乍到,还有些丈二摸不着头脑,对你们只能是望洋兴叹了,不是元老,就是特别功勋,那个笑妈改名叫qiming了吗,都是元老级的,真是恨自己这大半年都去干什么去了,(主要是看韩剧:Q )

总之很高兴啊!!!
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 10:00:35

又见萱美女,越来越美啦!:kiss::F:
紫幽兰 发表于 2010-12-29 09:19

谢谢!~
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 10:02:49

哈,萱挺自信的哦!:muzhi
紫幽兰 发表于 2010-12-29 09:22

自认为萱在画画方面有些天赋,可是昨天看到他们班的画展里没有萱萱的大作,难道是萱画得不好,萱在班里差不多是最小的,还是老师留的作业我们没有做?(我这个当妈的从来不过问幼儿园的事情,包括作业。:L )
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 10:04:47

你这手艺大师级啊! :F: :F:
紫幽兰 发表于 2010-12-29 09:24

迫不得已,我现在竟然在教摄影,学校的摄影活动兴趣小组,我自己都觉得误人子弟,几次和学校申请不上,可都不通过。

还有这张,如果说是大师级的,那也是蒙的,:qianbian 无意中曝光过度却有了另外一番风味。
作者: 紫幽兰    时间: 2010-12-29 10:26:36

\

我也是,我是初来乍到,还有些丈二摸不着头脑,对你们只能是望洋兴叹了,不是元老,就是特别功勋,那个笑妈改名叫qiming了吗,都是元老级的,真是恨自己这大半年都去干什么去了,(主要是看韩剧:Q )

...
溪中之玉 发表于 2010-12-29 09:59

亲爱的,我们知道这里比较早一点,笑妈也有日记,是用原来的名,但是现在来的少了。看韩剧很享受啊!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-12-29 10:29:32

笑笑妈好像在新浪记日记呢
http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=999&page=3#pid90221
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 14:17:56

35# 紫幽兰
嗯,刚刚去转了一圈,也很不错的,我也是纠集了挺长时间,是选择博客还是这里,最后还是选择了这里。至于以前的手记,只是将各页都存了下来,很快,半天就搞定了,但都还没有整理呢!
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 14:47:14

12.27晚接园婚姻敏感期,送礼物

接园回家的路上,萱对我说:“妈妈,我要挑一个礼物送给刘敏端。”
       我:“好啊,可是为什么呢?”
       萱:“因为她喜欢我,我也喜欢她。”
       我:“刘敏端是男孩子还是女孩子啊?”
       萱:“男孩”
       我不禁偷乐:“难道是婚姻敏感期的预兆?”

回家后萱果然在书房一通翻腾,后来我就把这件事给忘了。

转天早晨起床,我又突然想起,问萱:“你给刘敏端找好礼物了吗?是什么呢?”
       萱:“找好了,是小牛!”
       我使劲使劲翻腾着我那并不好用的大脑,可怎么也想不起萱萱有什么小牛的玩具。于是问:“你放在哪儿了,我想去看看。”
       萱:“门口凳子上”
       我去找,虽然没看见,但在电视柜上看见了一头白色的小牛,那是萱爸非常珍爱的东西,萱爸的小名好像是叫小牛。
       我:“萱萱,这是爸爸的东西,你不能送给别人,要经过爸爸的同意。”
       萱哭了,坚持要把这个送人,萱爸也坚持不同意,说:“你不能送别人的东西,要送你自己的。”
       我于是在中间圆场:“萱萱,你看这头牛都脏了,而且还少一个角(不知什么时候摔掉了一个牛角),你在选别的礼物吧。”
       萱仍坚持送这个。
       我于是问她:“你为什么非要送给刘敏端这个呀?”
       萱:“因为这个没有用。”
       我和萱爸都忍不住偷笑,;P,心想这下好办了。不过本来想教育她“己所不欲,勿施于人”的道理的,但是我急着要上班,估计她现在也听不进去。
       于是我赶紧去找其他的“没用”的东西,可是哪怕是很小的一个玩具,已经很旧的、不玩的玩具都不行,萱都不愿意。最后我找到我买表时随表放在一起的海绵,外面有布包裹着,看起来还蛮精致的,说:“把这个送给刘敏端吧?”
        萱表示同意。
        萱爸:“嗯,这个还可以当沙包玩儿。”
        这一句话又不行了,萱:“不行,我还要两个沙包呢,给了他,我就只有一个了。”
        弄得我直瞪萱爸,干吗多句嘴!!!
        最后,找到一个我以前化妆用的类似眉毛刷之类的,说:“这个真没用,就送这个吧。”
        萱同意。真的顾不上教育孩子的事情,中间也透露过“要送自己喜欢的东西给别人”,但萱没有一点接受的意思,反而要哭,于是先过这一关,要赶着上班呢,结果还是迟到了。
        萱爸又说:“你送别人礼物,别人也要送你礼物,回头我们看看刘敏端送你什么礼物?”
        我立刻驳回:“喜欢别人送给礼物,不能要求别人也送礼物,你这种思想不对。”当然也没有详细讨论过。
        最后,看见玄关柜子上有包湿巾,也是觉得送那个眉毛刷实在不怎么样,于是又推荐说:“送给他湿巾吧。”
        萱:“不行,那我就没有湿巾擦手了,我不擦手,那么脏,行吗?”
        我赶紧打住。上班走人!
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-29 14:48:40

12月27日晚 做挡风的裤子,裙子

晚上,我给萱萱作类似护膝的东西,好不容易买到了尼龙搭扣,可最后失败了,把这个护膝用在萱萱腿上,一会儿就掉了,根本不会好好走路。可惜浪费了我一条旧裙子。

于是,又找来萱萱一条粉色的裙子,决定作挡风裙子。这条裙子很漂亮,但总觉得不实用,萱也很喜欢,开始萱不同意我改造,后来终于说服。

好不容易做好了,弄得我都很心疼,好好的一条粉色漂亮的棉裙子,就这样被我剪了,一边剪着也在想“我是不是一个败家子啊?”

萱也问我:“要是这条还不成功,又失败了,怎么办呢?”

我:“闭上你的乌鸦嘴,要是又失败了,我就打自己两下!行吗?”

萱:“行,不过别打流血了啊!”

我:“为什么?”

萱:“因为你是我生的呗!”

我:“到底谁生了谁啊?”

萱:“不是你两生了我吗?”

我无语。

最后这条裙子总算还能用,可以再上放学的路上用,可以很简单的穿脱,不用脱鞋子。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-12-30 09:54:22

迫不得已,我现在竟然在教摄影,学校的摄影活动兴趣小组,我自己都觉得误人子弟,几次和学校申请不上,可都不通过。

还有这张,如果说是大师级的,那也是蒙的,:qianbian 无意中曝光过度却有了另外一番风味。
溪中之玉 发表于 2010-12-29 10:04

你是摄影老师?

:F: :F: :F:

赶紧开个贴,教教象我这样的菜鸟。。。我家的单反一直当傻瓜机来用。:$

开贴教学贴最好到读书会开。嘿嘿。。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-12-30 09:55:30

12月27日晚 做挡风的裤子,裙子

晚上,我给萱萱作类似护膝的东西,好不容易买到了尼龙搭扣,可最后失败了,把这个护膝用在萱萱腿上,一会儿就掉了,根本不会好好走路。可惜浪费了我一条旧裙子。

于 ...
溪中之玉 发表于 2010-12-29 14:48

我看芃幼儿园的好多家长,把大人的衣服给娃反穿,也挺挡风的。;P
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-30 10:05:33

舞蹈鞋:

据萱爸晚上口述:萱爸早晨叮嘱萱今天上舞蹈课要穿舞蹈鞋。
      萱:“那个舞蹈鞋硌脚。”萱爸让她去试一下怎么硌脚。萱穿上到舞蹈鞋,很专业的将前面的鞋口的松紧带进行调整,然后使劲向后仰,说:“嗯,这会好了,不硌脚了。”原来是舞蹈鞋前面的松紧带有些紧,可能当脚调整姿势时,会有些碍事吧。

晚上,我早去了些,在萱上舞蹈课之前,去看了一眼,仍旧没有穿舞蹈鞋,于是告诉她穿上,但仍不穿。

临睡前洗脚时,我问她“问什么不穿舞蹈鞋?那么多小朋友都穿着舞蹈鞋呢?”
      萱:“但是也有好多小朋友没穿舞蹈鞋啊?”
      我:“不用管别人,该穿就得穿。:L”然后又说:“你为什么不跟穿鞋的小朋友学呢?”
      萱:“穿鞋的小朋友都不跟我玩儿,不穿鞋的小朋友跟我玩儿,所以我也不穿鞋。”
      我恍然大悟:原来这里也有玄机啊!;P
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-30 10:15:48

又是一年:

时间过得真快,2010年马上就结束了,明天又是2010年的最后一天,同样萱幼儿园的活动和我们单位的活动撞车了,没办法,只能先为孩子着想,去幼儿园。

今年收到了两封幼儿园的邀请函,一张是班里的,一张是园里的,今年萱萱要去参加园里的活动了,应该就是表演舞蹈“小青龙”,真的是让我挺开心的,但是也很揪心,萱总是在关键时刻掉链子,弄得我已经形成了心理暗示,这部昨天又咳嗽了,还挺严重的,但是估计今天要彩排,所以还是咬咬牙让她去园里了,真希望她能撑过明天,揪心啊!!!:L:L
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-30 10:51:26

我看芃幼儿园的好多家长,把大人的衣服给娃反穿,也挺挡风的。;P
珊瑚果儿 发表于 2010-12-30 09:55

哎呀,我就是笨啊,怎么没有想到这个呢????:qianbian
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-30 10:58:36

你是摄影老师?

:F: :F: :F:

赶紧开个贴,教教象我这样的菜鸟。。。我家的单反一直当傻瓜机来用。:$

开贴教学贴最好到读书会开。嘿嘿。。
珊瑚果儿 发表于 2010-12-30 09:54

不是滴,只是硬着头皮上的,不过一年下来,学生学到了多少我不知道,但我好像学到了不少东西,目前还正在学习中,只是我还没有单反,还用的应该是介于单反和傻瓜之间的机子,准备明年购置一台单反,有机会和大家一起分享啊!
作者: 溪中之玉    时间: 2010-12-30 11:06:54

其实这个主意不错的,开辟一个展示儿童摄影的舞台。
作者: 紫幽兰    时间: 2010-12-30 16:27:55

其实这个主意不错的,开辟一个展示儿童摄影的舞台。
溪中之玉 发表于 2010-12-30 11:06

:F: :F: 支持!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-12-30 16:30:00

又是一年:

时间过得真快,2010年马上就结束了,明天又是2010年的最后一天,同样萱幼儿园的活动和我们单位的活动撞车了,没办法,只能先为孩子着想,去幼儿园。

今年收到了两封幼儿园的邀请函, ...
溪中之玉 发表于 2010-12-30 10:15

那你心里多念念,萱好了,不咳嗽了!
也祝愿萱萱身体棒棒,演出成功!:F: :F:
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-12 09:50:17

47# 紫幽兰
谢谢程妈,这次萱萱的演出真的是不错,让人刮目相看,虽然还在生着病,咳嗽比较严重,好像还有些低烧,但是表演得很不错。:F:
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-12 10:14:51

12月31日,幼儿园2011年的新年联欢会

今年收到两封邀请函,萱萱在幼儿园和班里都有表演,但是萱却病了,30号那天本想带她来上班养病,可想到幼儿园里可能会有彩排,于是送到幼儿园。晚上回家有些发烧,37.8度,只是吃了些小中药,心里祈祷着一定要再多坚持一天。

31号凌晨3点,萱妈也就是我起床,开上车去医院门口排队挂号,准备等萱联欢会后带她去看病,咳嗽还是比较厉害的,那天那叫一个冷啊!:'(

早晨正常送萱萱入园,9点时我到幼儿园的图书室看演出,萱萱他们的舞蹈“小青龙”还是比较靠前的,担心萱看到我后会不表演或者哭,想到今年五一的那次,还没有表演,萱都是大哭,要找爸爸妈妈,那次连萱爸都去了那,真是的,往事不堪回首啊!所以这次我的心一直都是在嗓子眼儿的,萱又病的比较严重。可演出上来时,我就放心了,萱就像大变活人一样,没有任何哭闹,虽然不像其他小朋友那样卖力的演出,但是我已经相当相当知足了。中间萱以为是结束,提前作了结束的动作,但当发现自己做错了以后,立刻又改了过来。

到了9点50,轮到萱萱班里表演了,我是特邀摄像,所以大家都在等着我开场呢。萱的表现依然积极,还时不时地夹杂着咳嗽。老师问谁去前面合唱,萱积极举手,于是上前表演,剩下的那部分同学一会儿再表演,萱刚下台,老师又问谁去表演,那意思是刚才谁没有上来,这次上来,萱又举手,不等老师叫,自己就又向前走,这时,旁边有个男生开始“检举”:“老师,萱萱(刚才)表(演)了!”;P:lol

萱听到后,白了那个小男孩儿一眼,自己回到座位上看着了。我在萱后面那个乐呀,觉得全身都有些发抖了,主要是激动,没想到萱的变化这么大。

后来萱表演的节目很多,那个舞蹈小青龙又表演了一遍,还有童话剧“金色的房子”,萱萱担任里面的主角小姑娘,也很成功,还有英语游戏,唱歌,单词等等。

大概表演了一个半小时,结束,每人一个汉堡和香蕉。提起汉堡,又想起昨天晚上萱发烧时,凌晨一点多醒来,说了一句:“明天表现好的小朋友还有汉堡包呢,肯德鸡的。”早晨起来也是,麻利的洗脸,说“不洗脸就不漂亮了,就不让演出,也没有汉堡包了。”看来都是汉堡“惹的祸”。;P:F::kiss:
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-12 10:18:55

联会会后听老师跟老师交流,老师说“萱萱今天的表演不错。”

我也不谦虚,“嗯,是挺好的,像大变活人一样!”

老师:“萱萱本来说不表演的,我们做了好几天的工作,才说服了她去演出。”:F:送给老师。

还有萱萱班里一位小朋友的家长免费提供了舞蹈和其他表演的衣服,当然还是要奉还的,同样也是很感谢。:F:
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-12 10:38:06

演出结束后,本想带萱去和我们单位的人一起去聚餐,可看到她病的有些严重,于是我建议:“妈妈觉得你病得有些严重,咱们还是回家休息吧,下午去找朱爷爷看病。”

萱:“不行,我坐在车上不就是休息吗?吃饭也是休息。”

我:“行,那咱们走,去吃大餐去,病严重了自己负责啊!到那你吃什么啊?”

萱:“汉堡包”:L

结果吃了汉堡“大餐”回来看病,好在不严重,只是感冒咳嗽,五付中药,现已经痊愈。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-12 10:43:05

元旦放假三天,虽然萱仍在吃着中药,我们也没有闲着,去人多的地方凑热闹,买了家电,2号去参加婚礼,在礼宴上,萱可是没少吃,像是没吃过东西似的,都说她吃的太多了。3号在家休息,等着装电视,病情逐渐好转。

看来什么都是第一次印象比较深刻,上一次萱第一次参加婚礼,回来后有很多感悟,也创作了很多东西,比如婚纱,在萱的印象里,只要不漏着脚的就是婚纱,回来后用一个什么破被单一裹,看不到脚了,告诉我这是婚纱,我还在纳闷,“这怎么是婚纱呢,差着十万八千里呢?”

于是问她“为什么这个是婚纱?”

萱很自豪地说:“你看,这不是看不见脚了吗!”

我恍然大悟,孩子眼中的世界真的是和我们不同啊!后来还创作了剪纸婚纱,还有其他的什么东西,于是这次婚礼也是为萱萱而去,可是好像没有什么反应啊???嗬嗬,可能我的功力心太强了吧!!!
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-12 11:13:55

妮妮爷爷眼中的萱萱

妮妮是萱萱班上的一位小朋友,经常是爷爷来接,所以就认识了,妮妮爷爷以前是天津实验中学(市五所之一)的数学老师,首先说到萱萱的名字,妮妮爷爷就认为我们的名字读错了,应该是chen xuan,我们都读shen xuan,于是我告诉她,新的字典里有注解,读姓的时候也读shen,可妮妮爷爷就是不认可,直到现在都叫我们chen xuan ,还问我对吧,我也不好再坚持,只好不做任何解释,爱怎么叫怎么叫吧,最近都弄得萱萱糊涂了,要叫自己chen xuan:L

早在萱上小班的时候,妮妮爷爷就说让妮妮多跟萱萱玩儿,说萱萱性格好,很活泼,我还在纳闷儿呢:“萱萱在外面很内向呢,大家也都这么认为的,都说我们萱萱淑女,老实,怎么会和活泼挂钩呢?”

妮妮爷爷仍旧坚持自己的看法:“你信我的没错,我看人很准的。”果不出所料,萱萱是越来越活泼了。

前天放园,又碰见妮妮爷爷,依旧是那句:“是chen xuan吧!”我一笑不置可否。

等萱萱出来后,妮妮爷爷又说:“我可喜欢你们小谌萱了,性格特别平和,不像有些孩子特别刺儿,这都是跟着父母带出来的。”我表示同意,的确我和萱爸都是比较大度的:$。然后又说:“谌萱性格特别平和,有时候还冒精气儿!”

经常听人家说我们萱萱有灵气儿,这个精气儿还是第一次听说,怎么听着像狐狸精呢!;P不过这个“精气儿”现在成为了我们对萱发泄的词儿。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-12 11:21:15

萱萱冒“精气儿”

昨晚萱说喝酸奶,我也没看,喝就喝呗。一会儿,萱过来要和我石头剪刀布,并告诉我:“你出剪刀,我出石头,谁赢了谁喝酸奶。”

我同意,要不然她也是喝酸奶嘛。结果当然是萱萱赢了,去喝了酸奶。

过了很长时间,我见桌子上有两个酸奶空盒子,我立刻问萱:“你怎么喝了两个酸奶呢,不是一天一个吗?”

萱镇定自若,振振有词:“对啊,刚才不是石头剪子布,你输了吗?”

我恍然大悟,完全被人耍了的感觉,原来是这么回事,狠狠地说了她一句:“你就冒精气儿吧!!!”:Q
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-12 15:32:00

这几天都在讨论要不要给萱报什么班,于是给萱萱三个选择:
1、寒假就在家跟妈妈呆着;
2、寒假报个钢琴和画画的班;
3、寒假去姥姥家玩儿。
萱选择第二个。

昨晚给姥姥打电话,姥姥引诱说:“放寒假来这玩儿吧,姥姥给你买好吃的。”
     萱萱摇头:“不去了,我还得去学钢琴呢,我还要当歌唱家呢,钢琴都报了,我得去学钢琴。”
     没想到小家伙竟然这么喜欢去学什么,头一次听她说要当歌唱家,这学期在华夏未来报的艺术启蒙还真是不错,起码萱萱喜欢去,好像也更勇敢了,尤其喜欢史老师,认为这些课还是史老师教呢,钢琴也是从史老师那接触到的,可能因为这个而喜欢了吧。

我还有些犹豫,不知道该不该报,是不是太多了,但转念一想,都是音乐和美术,都是玩儿的东西,想让她多接触一些东西,只要放轻松,应该不会给孩子压力吧。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-13 09:36:21

昨晚接园后去和钢琴老师见面,路上对萱萱说:“我们一会儿要去和钢琴老师见个面,约好了今天。”

萱萱:“那我们见一面就立刻回家,行吗?”

我:“还可以在那里玩儿一会儿。”(为了不让她紧张,我将试听课说成玩儿)

萱立刻就哭了:“我不要去,那里是上课的地方,能玩儿吗?”

我有些始料不及,因为之前都说好要学钢琴的,没想到萱是这种反应,和人家约好了又不能不去,于是萱一路哭着回家,我也很是郁闷,萱一路走一路数落我,而且是反反复复:“那里是上课的地方,小孩子都在那儿上课呢,我能去那里玩吗?你上课的时候我能玩儿吗?(有一次确实和我的学生一起上的摄影课)。。。。。。”

我赶紧道歉:“是妈妈说错了,行吗?”

萱仍旧不依不饶,最后快到的时候,我也终于忍耐不住了,我俩站在草坪的空地上,我也不去理她,所谓的劝解根本不管用,并且让她离我远一些,真的很生气。

僵持了一会儿,萱过来说“妈妈抱抱”,等她说到第三次,我才将她抱起,等她情绪平复下来,我问她怎么回事?不是说好了要学钢琴吗?

萱:“我想暑假再学,行吗?我还得上幼儿园呢!”

我:“原来萱萱以为是不让你上幼儿园了,来这里学钢琴吧。不是这样的,我们是等放了寒假才学呢,咱俩在家里没什么事情做,多无聊啊!”

接着我又将事情说了一遍,“我们就去那里看看老师,萱萱自己去感受一下,如果不喜欢这个老师,我们可以不上。”

萱:“我也不去姥姥家,也不去跟赵雪儿玩儿,我还得去上钢琴课呢,要不然钱都交完了,那不是白交了吗?”

:Q真是的,这些话不知道她是怎么想到的,怎么说得像是我强迫她去上课一样,剥夺了她回老家的权利,明明都是征求她的意见决定的。

我:“钱还没有交,我们也可以不学,我们现在就是去和老师见一面,在决定交不交钱,好吗?”

到了钢琴社,那个钢琴老师是大三的学生,挺有亲和力的,但萱萱是慢热型的人,20分钟,说是试讲,基本是我跟老师和萱萱聊天,先让萱萱接受这个老师,最后还是报了名,觉得这个老师不错,不知道以后进展如何,对老师也言明,只要让萱萱对音乐感兴趣即可,不要求能达到什么水平。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-13 11:51:04

妮妮爷爷眼中的萱萱

妮妮是萱萱班上的一位小朋友,经常是爷爷来接,所以就认识了,妮妮爷爷以前是天津实验中学(市五所之一)的数学老师,首先说到萱萱的名字,妮妮爷爷就认为我们的名字读错了,应该是chen ...
溪中之玉 发表于 2011-1-12 11:13

有精气的孩子要看她的眼睛,有的孩子眼睛溜溜的转,我一看就喜欢,也会说这孩子有精气;P
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-23 09:27:56

有精气的孩子要看她的眼睛,有的孩子眼睛溜溜的转,我一看就喜欢,也会说这孩子有精气;P
珊瑚果儿 发表于 2011-1-13 11:51

我们一般都说是灵气儿:P
作者: 溪中之玉    时间: 2011-1-23 09:36:46

寒假终于开始了,本来准备回姥姥家的,临时决定不回去,自己过年。

前天是上班的最后半天,带萱萱参加了学校的全体会,萱玩儿拼图、画画、看书,大概两个小时相安无事,没有绕论会场秩序。

会后,办公室的刘爷爷得了本命年的兔子,问萱萱要不要,我没等萱说话,连忙说:“这个咱不能要,爷爷是属兔子的,这是爷爷的吉祥兔,所以咱不能要。”萱也没说什么。

等到出学校门口的时候,萱突然问我:“妈妈,其实你心里想要那个兔子吗???”:L

我有些惊讶,怎么这个孩子的这么有心呢,现在就有那个当面一套背后一套的思想吗,不禁有些担忧,我和萱爸绝对不是这样的人,也希望萱能够阳光、坦然,或许这是天生的吗?萱萱经常会来些弯弯绕,我们都很容易被她带到沟里。
作者: 笑笑妈    时间: 2011-2-15 15:31:00

很久没见萱妈咯,很想念啊
作者: 溪中之玉    时间: 2011-3-28 10:07:33

不知不觉中,已经很久没有来自己家园子了,最近比较忙,说是忙,倒不如说有些心理压力,要参加些比赛,所以迟迟没有来这里了。些许记上一些:

前一阵子,刚告诉完萱萱二百五是什么意思,我们家经常会叫萱萱“小牲口”之类的,但萱并不知道这是什么意思,都是我和萱爸为了泄愤用的,那天我告诉萱二百五是什么意思。

过了几天,我正在阳台上吃香蕉,萱也吃了一个,我本想再吃一个的,就又拿起一个,这时萱也要求再吃一个,我为了不让她再吃,灵机一动就说“这个香蕉是给爸爸的,我给他放到桌子上,不然他就不知道吃,爸爸傻。”

萱萱:“他(爸爸)可不傻,你说他傻,你个二百五!”
作者: 溪中之玉    时间: 2011-3-28 10:29:17

昨天做晚饭时,想起自己中午对萱萱的发火,上午加班回来已经一点,正在准备着饭呢,萱当狗爬过来,“汪汪”地叫着,我没理会,萱哭腔很浓的说:“你怎么不理我呀?”

我:“我应该说什么呀?”萱说要答应她,说“哎”

于是重复刚才的,但这次她又哭腔,“你怎么不说这只鸡腿在哪儿呢?”。是我刚才提到桌子上的盘子里只有一个鸡腿,但我怎么会知道她叫“汪”的意思是什么呢?而且是带着哭腔,真得让我火大,这不是无理取闹吗?再加上上午萱爸都只是看电视,不知道高质量的陪伴,所以才会回来这样缠着我,于是我再也控制不住自己,发起火来,对萱萱一通“噼里啪啦”的训斥。

萱坐在爸爸的腿上,委屈地哭着,我也有气没出发,就这样吃的中午饭。

晚饭时,我又想起这档子事,心里想萱萱肯定怕我,我有时会对她发火,倒是萱爸就坐那个老好人,从来也不对孩子发火,想想就来气。但好奇心驱使,问了萱萱几个问题:“在咱家里,你怕谁啊?爸爸还是妈妈?”

萱萱:“爸爸”

我一愣,跟我想的完全不一样,于是又问:“为什么呀?”

萱:“不是你对我发火,我就怕你,我那是自己想哭。”(因为我一发火,萱肯定会很委屈得哭。)

我和萱爸吃惊地相互一望,说不出话来,却让我心里不禁反思自己。

我又问:“你为什么怕爸爸呀?”,萱没有回答。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-3-28 10:36:13

前天和萱爸一起准备出去时,我好像说了一句“要听爸爸妈妈的”之类的话,萱却说:“我不听你们的,我要听我自己的!”萱爸在旁边大加鼓励。说实话真不知道是好是坏!
作者: 夏之天使    时间: 2011-3-28 10:36:13

进来踩一脚。这娃儿和点点班里的好朋友my同一天生的。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-3-28 10:42:49

64# 夏之天使
欢迎啊,有空常来串门丫!这天的生日还是蛮特别的,萱他们班也有一个和她同年同月同日生的小朋友,是一个帅气的小男孩,只不过他的爸爸妈妈为了让他早上学,将生日改到六月份了。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-3-28 10:54:26

3月6日,萱萱当小主人

那天是个星期天,邀请了和萱萱在外面一起上课的两个好朋友来家里玩,萱很高兴,正好家里将帐篷支了起来,当作是他们的小房子吧。可能是因为他们并不是经常见面,又隔了一个假期,所以互相有些生疏,并没有怎么在一起玩,不过萱萱还是很高兴的。

早晨和我一起到超市买东西,萱萱自己选的饮料,汇源果汁2.5升的,萱一路抱回家,路上摔了好几个跟头,都不放弃,坚持自己抱回家,还给小伙伴们倒饮料,好好的享受了一把主人,并且认定自己是班长,下午出去玩时,还因为这事不高兴了。

在向上攀岩时,本来萱在前面,但动作不太熟,让另一个小朋友抢到了前面,萱就不高兴了,不和她们玩,说:“我是班长,她们应该听我的。”

我安慰了一下,后来又去了另一个小朋友家里,萱很喜欢串门。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-3-28 11:01:36

3月26日早晨赖床,一家三口都没有起床,不知道怎么说起了,萱说“等我上小学了,能去爸爸公司吗?”

爸爸说:“不能,要等到萱萱大学毕业,去工作时,才可以。”我心有担心,可别让这个成为萱萱的心愿,为了这个去努力,可不想让她步他爸爸后尘。

我问:“萱萱长大了,想干什么,想去爸爸公司上班吗?”

萱:“不想”

我:“那想去妈妈学校当老师吗?”

萱:“不想。”

我:“那你想做什么?”

萱:“我想修自己的学校!”

我心里暗暗高兴,“呵,有志气!”

3月26日晚和两个小伙伴一起看完《大肚弥勒佛》,华夏未来的人偶剧,然后送一个小朋友回家后,回来的路上,萱和相依不知怎么聊起了什么,只听萱说:“我以后要帮助别人!”我加以表扬和鼓励。

不知道人生观是不是就这样形成了!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-3-29 08:37:29

3月6日,萱萱当小主人

那天是个星期天,邀请了和萱萱在外面一起上课的两个好朋友来家里玩,萱很高兴,正好家里将帐篷支了起来,当作是他们的小房子吧。可能是因为他们并不是经常见面,又隔了一个假期,所以互 ...
溪中之玉 发表于 2011-3-28 10:54

我们宝跟小朋友玩的时候,就喜欢当老师,有时为了谁当老师争来争去的,真有趣。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-3-29 08:38:26

3月26日早晨赖床,一家三口都没有起床,不知道怎么说起了,萱说“等我上小学了,能去爸爸公司吗?”

爸爸说:“不能,要等到萱萱大学毕业,去工作时,才可以。”我心有担心,可别让这个成为萱萱的心愿,为了 ...
溪中之玉 发表于 2011-3-28 11:01

祝贺萱萱,都有理想了。
作者: 笑笑妈    时间: 2011-4-19 11:47:10

爸爸说:“不能,要等到萱萱大学毕业,去工作时,才可以。”我心有担心,可别让这个成为萱萱的心愿,为了 ...
溪中之玉 发表于 2011-3-28 11:01

这个理想很好,很伟大。。。
俺家笑的理想是做饭给妈妈吃。。。呵呵
作者: 溪中之玉    时间: 2011-6-11 11:16:05

看了标题,幸福是可以拾起的,我的手记还能拾起吗?转眼距离上次来这里已经又过了两个月没来耕耘了,自己的比赛已经结束,成绩还算可以,可是又给自己加上了另一副担子,有时都能将工作的压力带到家里去。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-6-11 11:20:58

回复 68# 珊瑚果儿
我们总是不与别人争东西,有时觉得她想要,但是不敢或是没有自信去争。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-6-11 11:42:41

现在能记起来的就算是五一了,就从五一开始写起吧。

五一和办公室的刘主任,萱萱总是爱叫“刘主人”,可能是没听清,听着挺好玩的,我们也没去纠正。我们一起去了蓟县梨木台,这应该是我们自驾游最远的一次了,头天我和萱萱去超市采购,一起准备出游要带的东西,回家之后开始往包里收拾,萱主动提出要带着纸和笔,我问:“问什么要带纸和笔呢?”

萱说:“世界多美好啊,我要把它画下来,送给你和爸爸。”还带上了自己的狗。

三天假期的第一天早晨我们就出发了,那天天气不好,正是如此,路上的人比较少,但走得路不是很正确,却锻炼了车技,开得有点像盘山路。

住在农家院,萱早起的第一件事就是串门子,脸还没洗,就跑到刘爷爷那屋去了。我们下午爬了龙泉山,晚上农家饭,转天爬的梨木台,人很多,萱一路对照相上了瘾,总是摆出各种姿势要求照相,晚上回来在院子里没有灯,只有一张简易桌子,但是天上的星星很多,很清晰,教萱萱认识了北斗七星,然后萱要画画,于是我打着手电当光源,真是够艰苦的。萱画的房子,依我看,很像农家院的房子,然后再天空画了北斗七星,真是学的挺快,现买现卖,学以致用,哈哈!

萱的精力很旺盛,但去梨木台的路上背了她很长时间,原因是她要走山路,平路就不喜欢走,要背。山路爬得很带劲。晚上到很晚才睡,最后一天去了于桥水库,像大海一样,也不错。

这三天吃得很不错,萱不足五岁,免伙食费,可她吃得比我还要多,真是赚到了,呵呵。流水账先记到这里了。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-6-11 13:20:30

灵感来自于经历1——房子船

4月初清明节游塘沽

清明节带萱去了塘沽,坐海上轮船,去海边吃海鲜,可惜不是时候,萱爸想出海打鱼,还要等到8月份才行。这一路坐了轻轨,想体验一下,也就那么回事,和火车没什么区别。下午返回前去逛洋货市场,萱要买望远镜,开始没打算买,后来萱爸决定给买一个好一点的,可萱就看上了那个黑的望远镜,非要不可,肯定是摆放了很长时间的,很旧,别的不要,没办法最后15元买了一个破的望远镜,和萱萱的高兴。

一路上逛,萱都拿着那个破望远镜,倍儿高兴。

回来后的几天,萱画了一幅画,叫做房子船(两层),很抽象的,呵呵{:1_129:}

我想她为什么画这个样子,可能是在塘沽坐船的时候,是两层的,我们坐在上面一层,于是有了两层的房子船,于是我问萱:“你是画的去塘沽坐的那艘船吗?”

萱否认。但依我的判断,那应该是那次坐船的经历在萱萱脑海里留下的潜意识。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-6-11 13:41:36

灵感来自于经历2——一排排的人脑袋(我命名)

带萱在华夏未来的儿童剧场看了儿童剧《喜洋洋和灰太郎》,没过两天,又在滨湖剧场看了儿童剧《青蛙王子和白雪公主》,萱都很喜欢。看罢,听我们同事说回去孩子都能给大人讲的,我们没有让她讲。

仍旧是过了几天,吃饭前,萱一定将那一本图画本画完才肯吃饭,而那一本几乎都是横和竖,但有2张仅有横,而且横里面挤满了人脑袋,给我的印象就像是剧场里的观众。我们坐的比较靠后,从后面看,就都是人脑袋。

我问萱:“你是画的剧场里的人脑袋吗?大家在看儿童剧?”

萱仍是否认,说不知道是什么。我自认为那是剧场印象给萱留下的潜意识。

萱爸引导萱可以画一些圆和曲线之类的,萱照做,可等那一本画完之后,我一翻,立刻埋怨萱爸,“看你指引的,破环了这一本画得风格。”{:1_133:}

原来所有的横竖都画在一个图画本中,感觉是很有个性的。看来不能瞎指导。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-6-11 13:53:33

2011年的六一儿童节礼物

我在网上给萱买儿童节礼物桶装积木,选中了几个被选,也让萱自己来选一下,结果萱要两个,一个是带车的,一个是不带车的,而是兰格子的,最后我找不到那个兰格子了,半夜,萱在那儿哭闹,说我听不懂她说的话,真是气死我了。

最后萱爸让她去睡觉,说是闹觉呢。我也不再询问她,按自己的主意买了一桶。不是萱挑的那两个。

儿童节的前一天接园,我告诉她礼物到了,萱说:“圣诞老人不是等晚上睡觉才送来呢吗???”

我说:“已经送来了。”

回家后,萱见不是她选的那两款积木,(已经过了几天都还记得自己选的东西),就对我说:“妈妈,圣诞老人怎么听你的,不听我的呀???”{:1_132:}

也说不清出于什么心理,我解释说:“你要的那款积木都卖没了,所以圣诞老人给你送来了这一款。你喜欢吗?”

萱说喜欢。本来没有什么大的积木,能不喜欢吗?{:1_129:}
作者: 溪中之玉    时间: 2011-6-11 14:10:00

中一班六一儿童节联欢会

早晨我和萱都化了妆,然后和萱爸一起送萱去幼儿园,等到快10点时,我再去给录像。萱表演了全班合唱小海军,还有几个人的唱歌节目两个,还有一个舞蹈队几个孩子跳的舞蹈《蹋浪》。

跳舞之前,萱示意我过去,有事情,舞蹈马上开始了,我还要录像,就告诉她说:“有什么事情,等跳完舞再说。”心想,她可别又出什么新花活儿。

舞跳得还不错,跳完后,萱过来赛给我两个小粘贴,原来是刚才老师给发的小粘贴,本想在跳舞前让我拿着,我却误解了孩子。事后看录像,舞蹈的过程中,萱的手都是紧握着的,原来里面有小粘贴,唉,真是可爱的孩子啊!一边跳舞还能分出心来不丢东西。

最后萱独自表演唱《天上星》,在华夏未来学的,这是萱第一次独自表演,又是一个进步。我说是老师让报的。{:1_129:}
作者: 溪中之玉    时间: 2011-6-11 14:18:49

2011.6.10周五

回家的路上,萱要买光盘,说是很长时间没买了,我想给买狮子王,就答应买光盘。可是萱挑中了铠甲勇士,然后娘俩生了一肚子气,最后买了铠甲勇士。因为我不想让她看打打杀杀的片。可萱对我很凶,说什么以后都不听我的话。。。。。。

在家看时,萱说喜欢听那首歌,说要等大班表演唱时自己来唱那首歌,并表演。呵呵,看来准备自己主动上钩了!!!

别说还真挺好看的,我看了两个小时都不想关,最后萱看累了,要求关掉。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-6-11 14:22:17

晚上,我问萱:“你在幼儿园,想爸爸妈妈吗?”

萱说不想,因为要和小朋友玩儿。

后来不知我怎么引导的,萱说:“想”

我又问:“那你想姥姥、姥爷吗?”

萱说:“想”

我继续追问:“你想爷爷、奶奶吗?”

萱眉头一竖:“都不喜欢,还想什么想!!!”{:1_122:}
作者: 笑笑妈    时间: 2011-6-16 17:28:00

回复 79# 溪中之玉
看来爷爷奶奶要多和萱萱玩才行哈
作者: 溪中之玉    时间: 2011-10-17 10:25:16

又是好久没来了,我总要有人催着,不然这块地就又荒了,这几天同事总是说我,“你也不写了?”我说“我要有人催着才写,你以后要多问问我。”总是很被动,就像给别人干活一样!!!
       最近买了很多本子,其中有的本计划写读书笔记的,有的计划写萱萱语录的,但都还是空白,还在计划当中,真不知道自己每天都忙活了些啥?
作者: 溪中之玉    时间: 2011-10-17 10:26:04

回复  溪中之玉
看来爷爷奶奶要多和萱萱玩才行哈
笑笑妈 发表于 2011-6-16 17:28

这个好像不太可能,萱萱和爷爷奶奶已经四年没见面了。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-10-17 10:33:39

还是先写昨天萱萱语录吧。

昨天早晨萱爸早早起床上网,就是不做家务,我起床晚,还要干活,在做早点,吃饭。。。{:1_133:},于是吃早饭时,我说:“以后咱家有个新规定,谁起得早谁擦地!!!”

萱爸没说话继续吃饭,萱萱在一边边吃边很冷静地说:“咱家的规定怎么都是你一个人定的,那回头不是我和爸爸都干活,你总玩儿了吗?”

我和萱爸哈哈大笑{:1_129:},这小呢子的嘴可是够厉害的,我教育萱爸:“你也跟闺女学学,就你这口才连闺女的百分之一都不到。”
作者: 笑笑妈    时间: 2011-10-17 11:56:00

{:1_143:}
作者: 紫幽兰    时间: 2011-10-19 16:12:02

昨天早晨萱爸早早起床上网,就是不做家务,我起床晚,还要干活,在做 ...
溪中之玉 发表于 2011-10-17 10:33

这闺女的口才都跟学的呀!哈哈
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-10-19 18:58:34

昨天早晨萱爸早早起床上网,就是不做家务,我起床晚,还要干活,在做 ...
溪中之玉 发表于 2011-10-17 10:33

人家讲的真对,为啥规则就你一个人呢?嘿嘿
作者: 溪中之玉    时间: 2011-11-15 08:18:43

幸福是可以拾起的,手记也是可以拾起的,哈哈,总是忘了来这里耕耘,找个借口说这学期工作忙,但是但电视剧的时间为什么总是有呢???{:1_131:}
作者: 溪中之玉    时间: 2011-11-15 09:09:52

从最近的拾起:我要去妈妈学校!

上周的某一天,萱要和我来学校,并且哭着口口声声的说:“求求你了,最后一次。”

我:“妈妈是去上班,不能带孩子,你生病的时候没办法才带的你,而且到妈妈学校,也没有小朋友一起玩,你只能自己看书。”

萱说“行”

我:“那你去幼儿园看书不也一样吗?”

萱:“幼儿园不让看书,只能听老师的。”

不禁有些心酸,还有些心动,我知道萱说是最后一次,那么在最近一段时间她就不会再提出来,于是小声的征求萱爸意见,遭到萱爸的反对,加上同事在外面等,萱还没起床,于是我一个人走了,虽然很担心,等我走后她会大哭,但还是走了。

过后,我问萱爸萱有没有大哭,萱爸说没有,给她又讲了一下道理,萱没怎么哭。萱自己也明白的说,:“如果我有孩子,我也不能带她去学校,让她去幼儿园。”,晚上萱爸又偷着跟我学了一段萱萱的话:“要是我有孩子,我就开车把她送姥姥家去,不让她去幼儿园。”

当时听到这话,不禁心里一酸,难道幼儿园让孩子这么讨厌吗,平时觉得她在幼儿园还是很高兴的啊,老师们也都还不错。于是想问萱“是不是姥姥家比幼儿园好?你是愿意一个人去姥姥家住?还是愿意和爸爸妈妈住然后去幼儿园?”但觉得这样问孩子不好,反而会引导她思考幼儿园的不好,萱爸也不让我问,于是将其咽到了肚子里。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-11-15 09:30:27

我要去妈妈学校第二部:

萱萱认定的事情只要你还没有满足她,她就不会忘记,时隔一周,这不,今天早晨“我要去妈妈学校”一题又开始了!

今天没等我叫她起床,萱自己醒了,叫我说:“妈妈,你昨天说梦话了,说带我去你们学校!”我和萱爸相互对视了一眼,“这孩子的脑筋都动到哪去了?拐了这么大一个弯儿!”我昨天晚上根本就没有做梦的意向。

我说:“我没有做梦啊,就是做梦说了我也不知道,梦话也不能算的。”并且赶紧引导她,“你前两天还给自己加油呢,争取下个月拿到全勤奖。九月份,十月份都没有拿到全勤奖,我们争取这个月拿个全勤奖,好不好?等到12月份吧,过新年的时候,我带你去妈妈学校,还能看表演,吃大餐。”其实元旦那天她们应该是放假半天的,我只能带她去学校。

萱讨价还价,“那就十二月份的第一天去!”

我没明确否认,到时候我们不说,她哪知道第几天呢?

萱又补充说:“那你为什么做梦说让我去你们学校呢?”

我:“是我做梦还是你做梦啊?

但是也反思,是不是当孩子上一次正当提出这个要求的时候我们应该满足她,这样就不会像这次这样让孩子去绕那么大一圈子来编梦话谎言,或许是在她的梦中我确实这么说了吗?凌晨的时候是见到萱萱在梦里笑了。

如果是大家会答应孩子这样的要求吗?{:1_127:} 我想12月让她来一次单位,11月份争取个全勤奖。
作者: 溪中之玉    时间: 2011-11-15 09:48:19

周日去自然博物馆

周日打算去自然博物馆,知道那里不太好,但是想把车停在那,我去旁边的儿童医院咨询一下外甥的手术,于是周五告诉萱萱,周六去放风筝,周日去自然博物馆。

于是周六凌晨三点,萱起来上厕所回来后问我:“妈妈,明天去自然博物馆吗?”

我:“你想去就去呗!”

萱:“那你有钱吗?有钱给我花几个钱行吗?别总在那瞎转,总转多没意思啊!”

听这语音,就像是我多吝啬似的,总带着她去不花钱的地方转似的,虽然我们这方面的支出不是很多,但也没怎么考虑过钱,仅是想让她玩的高兴就好了。这个小妮子{:1_131:}

我偷乐,问她:“你想要钱买什么啊?”

萱:“给我买的零食啊,什么的。”

这弯绕的,不过因为这个周六日没少掏钱,好像我真的很吝啬似的。

顺便提一下天津的自然博物馆,真的不怎么样,孩子在里面没什么兴趣,萱爸说萱呆不到五分钟,就想出来了,最后按着玩到十分钟出来。门票是大人20,小孩免票。我打趣说:“那你干脆让孩子一个人去得了,你就别进去了呗,一分钱都不用花。”
作者: 笑笑妈    时间: 2011-11-15 11:52:12

萱很聰明哦
作者: 溪中之玉    时间: 2012-5-10 15:17:05

小学入学测验题:
      最近正在为女儿应不应该上小学烦恼,上的话,很麻烦,不上,又不甘心。无意从网上看到了两个测验题,昨晚让女儿试了试。

第一题,苹果和钱,你要哪一个?据说是欧洲的一个测验题,要钱的适合上小学,否则不适合。其实在操作的时候就知道有很多漏洞了,(或许是我们大人想得太多?)但还是试了试。

可能是我担心女儿会要苹果吧,所以我拿了一张100元的和一个苹果,萱萱选择了100元,我的心放松了些,问她为什么。女儿答:“要了100块钱,我就两样(苹果和钱)都有了”,那意思就是用钱再去买苹果。

我又拿了一张10元的人民币和一个苹果,我说:“你选择了哪个,你就拥有哪个!”女儿仍旧是选择了钱,没等我说话,她先抱怨上了:“你为什么不把一百块钱放后面(测试)啊?”那意思她就可以拥有一百块钱了。,略感奇怪,或许是女儿的年龄也够大了吧,虽然平时还没有给她讲过金钱的事情,小人也已经明白了。

我又拿了一张一元钱的纸币和一个苹果,萱还是选择纸币,萱爸说,“一元钱可买不到一个苹果呦!”可萱还是选择钱,理由是“世界上总有一块钱的玩具吧!”。

第二题:心智测验:你是否高龄“小学鸡”?(转载)

你以为自己有点年纪便很成熟了吗?其实很多人的心智年龄跟实际年龄其实是有距离的,这次测验就来测试出你幼稚的程度有多高?究竟你是否高龄“小学鸡”?

题目:如果你是童话故事中,想吃掉3只小猪的大野狼,你觉得用哪一种方法可以吃掉他们?

1.模仿猪妈妈声音骗开门

2.用锤子把门整个砸坏

3.从烟囱偷偷爬进屋内

4.等小猪没戒心自己出来

5.用烟把小猪熏到晕倒

1.选<模仿猪妈妈声音骗开门>的朋友:【你的心智成熟,足以当别人的心灵导师了】

你的幼稚指数40﹪:这类型的人会用言语做沟通的方式跟人家做进一步的交谈,处理事情的时候会很有耐心而且能够抓住人性。

2.选<用锤子把门整个砸坏>的朋友:【直到被撞到满头包伤痕累累,你才会知道不长大不行了】

你的幼稚指数80﹪:这类型的人比较大男人或大女人,表面上很成熟,其实内心是非常幼稚的。

3.选<从烟囱偷偷爬进屋内>的朋友:【你自知已经老大不小了,必须学习独立自主】

你的幼稚指55﹪:这类型的人知道做事情要利用方法,在人生的路途中他会慢慢地让自己学习成长。

4.选<等小猪没戒心自己出来>的朋友:【你不但不幼稚,而且成熟过了头,小心未老先衰】

你的幼稚指数20﹪:这类型的人对很多事情已经懂得放手,以及争取强求其实是没有用的,因此会用等待的方式来做任何事情,不管是工作或者是爱情。

5.选<用烟把小猪熏到晕倒>的朋友:【你活在童话世界中,幼稚到了极点,让大家都担心】

你的幼稚指数99﹪:这类型的人凭着感觉走,想要做什么就做什么。

萱和萱爸都选择4,都是极度成熟的,我选择1。我觉得满符合我们这一家人的。

作者: 溪中之玉    时间: 2012-5-10 15:19:57

来这里的第一件事就是把俺闺女的头像换了,以前那个冬天带着棉帽子的觉得会热着大家,哈哈。

作者: 溪中之玉    时间: 2012-5-10 15:53:50

我会重新拾起一些以前的回忆,就当作是粉红色的回忆吧。

关于钱的问题,有一件事让我至今记忆犹新。那是去年冬年一次在华夏未来上课,课后,萱到大厅的小卖部,看上了铠甲勇士的玩具,我不是太喜欢萱玩男孩子的玩具,而且有点小贵,又没有什么生日、儿童节之类的名目,于是我拒绝了她的要求。

我也一直想如何让孩子对待钱的问题,但不赞同西方一些国家让孩子做家务来赚钱的方法,可我现在也没有别的办法,就先试一下又何妨?于是出来走的路上,我对萱说:“这样吧,你通过做家务劳动来赚钱,比如说刷碗、收拾东西之类的。”萱很高兴的同意了。

萱很快又说:“这样吧,我自己刷碗你给我八块钱,咱俩刷碗你给我六块钱!”

我不禁对这小猴精刮目相看,还以为她对钱就是个门外汉呢?

一路回到家,萱跑着去给我按电梯、开楼道门、开家里门,并且让我先进,嘴里不停的美美地喊着“给我钱!”让我真正的享受了一把什么是“有钱人”,也让我不由得感悟“哎,有钱能使磨推鬼”,还是有道理的。也不由得赞叹这小孩子赚钱方法还真多。

不过只经过这一晚就都结束了,好像也没有给萱萱钱,就以一场闹剧而结束,毕竟我仍旧不赞同这样的方式。

作者: 溪中之玉    时间: 2012-5-10 16:02:37

前几天女儿在看巴巴爸爸,里面说着每个巴巴孩子喜欢的事情,我就问女儿喜欢什么,女儿告诉我说:“我喜欢和妈妈一起生活!”,我又问还喜欢什么,“还喜欢运动!”。

虽然我想听到的答案是“我喜欢画画”,这样满足我这个当娘的一个小小心理“我的孩子也有自己的明显爱好,”但是我还是很高兴女儿会说“我喜欢和妈妈一起生活”,每天我们娘俩都是慵懒的生活,放学后让萱在外面和同班的小朋友玩到七八点钟才回家,最近老公都要加班,我回家在做饭、擦地,吃饭基本上在九点钟,睡觉在11到12点,萱萱也如此。这就是我们当下的生活。

真的很纳闷,那些晚上可以有时间陪孩子练琴、温习功课的家长,时间是怎么来的呢,或许家里有老人给帮忙?不过,也一直在争取让孩子10点之前上床睡觉,这是我奋斗的目标。哈哈。
作者: 溪中之玉    时间: 2012-5-11 14:13:09

昨晚7点多,女儿自己穿过了车流不息的马路。

傍晚在幼儿园后面的小花园玩儿,临走时摔了一大跤,当时膝盖没有什么大问题,萱想要吃好利来的蛋糕,于是带她坐在橱窗旁吃着美味的蛋糕。马路边一到傍晚就有许多摆野摊卖衣服的,今天也不例外,于是和萱商量我去看衣服,萱同意。

和好利来店在马路的同一边迅速转了一圈,没什么好东西,于是返回店里,征求萱的意见,“妈妈去马路对面看衣服“,起初萱不同意,我说就五分钟就好,萱说三分钟,最后以三分钟成交。

我到对面的马路去看衣服,心里并没有想着要遵守三分钟的承诺,大概过了五六分钟的样子,我正在摆弄着一件衣服,听见后面有人喊“妈妈”,转头一看,是萱萱自己过到马路这边来了,真的是吓了我一跳,还好没有出什么事,不由得叹了口气,看衣服的兴致顿时全无,幸好我闺女没事!

萱告诉我说“妈妈,我的腿流血了!”原来是这样,赶紧抱起孩子去好利来将蛋糕吃完,回家去处理伤口,并无大碍,只是擦破了冒血。当时外面正是天已经擦黑的时侯,那时司机的视野是最不好的,下班的人车比较多,这里又不是马路的路口,萱能自己安全的通过马路,真是万幸,不过心里仍旧是充满了自责。

我问萱:“你是怎么过来的?”

萱一通叙述:看这边没车,赶紧走,停,看那边没车也赶紧走,本来没车时想跑的,但腿疼。看来基本就是在模仿我带她时过马路的样子,当然是在没有斑马线和红绿灯的情况下。

作者: 溪中之玉    时间: 2012-5-11 15:06:25

晚上讲完书临睡前,萱对我说:“妈妈,李**让我去摘花,慢了的话,她说会找我算账!所以我必须得跑。”

”李**是她们班幼儿园的小朋友,现在经常放园后一起玩,还有其他几个小朋友,比较固定的会留下来玩,萱也刚能够和几个人一起同时玩儿。但感觉得到,萱基本上在听别人的指示,或许是年龄最小的原因,或许是性格的原因,萱很少与人去争,也没有和人打过架,当然也同时让我感觉有些奇怪的是,这几个小朋友有个别的是比较爱“欺负“人的,但从没有把萱萱弄哭过,或许是萱萱也有被欺负的时候,但她都没有当回事,没哭?

今天的摔跤不是因为别人命令她,因为其他小朋友都已经走了,或许萱在担心明天不能使劲跑了,所以才跟我说这件事? 还是她也不喜欢这样的方式,想要咨询我的意见?或许是?总之,我没有问她怎么今天想起和我说起这样的事了,以前的她是不会说的。

我问她:“你喜欢别人这样和你说话吗?”

萱说不喜欢。

我:“这叫做威胁,下次如果小朋友在这样和你说话,你就告诉她,请他好好和你说话,否则你是不会去的。”

萱:“那他要是说惩罚我怎么办?”

我:“只有你做错了事情,老师或是爸爸妈妈才有权利惩罚你,别人包括小朋友是没有权力惩罚你的,所以你不用害怕他们。就是老师或是爸爸妈妈也只能让你站反思角这样来惩罚你,也不能打你,所以你害怕什么呢?再说,妈妈一直都在你旁边,你解决不了,可以来找妈妈,不过妈妈希望你能自己解决,你可以大声训斥她,必要的时候也可以动手(当然我知道萱是不会这样的),你不知道有时候你厉害起来,连妈妈都有些怕你呢!(确有过一次我害怕她的时候)”

我问萱:“你觉得她会怎么找你算账呢?”

萱:“我也不知道”

我:“其实她自己也不知道如何找你算账,她就是这样说说吓唬你而已。你觉得她会横你吗?”

萱摇头,“那他会打你吗?”萱仍旧摇头。

我:“所以你害怕她什么呢?”

萱:“要是大家都威胁我怎么办?”

我:“你看,如果一个小朋友这样威胁你,你很听话的就去了,另一个小朋友看见了,也会学着去威胁你,最后可能会有多个小朋友威胁你,但是,如果你能勇敢的反击,比如大声的训斥他,下次他就不会威胁你了,其他小朋友一看你也不是好欺负的,就也不会威胁你了!”

萱虽然仔细得听了,但我不知道她吸收了多少,萱在外面和这几个小朋友玩时,基本上是听他们的,但也有时候不想和他们玩,或是也能主导一小部分玩的。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2