幸福大观园

标题: 【转】美感是最好的家教 [打印本页]

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 11:50:39     标题: 【转】美感是最好的家教

前言

好品味,从好习惯开始
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 11:51:17

最近,越来越多的人开始关心如何提升孩子阅读、算数、英文等方面的学习能力。作为一位两岁女儿的母亲,我也希望自己的孩子有优秀的学习能力。同时,从另一方面来说,作为一位音乐作家,我也认为“学习能力的基础,应该在于感知。”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 11:51:37

以往,我一直从音乐方面来思考:“人类的天赋,该如何发挥到最极致?”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 11:51:54

成为音乐作家近十年,我主要采访了在古典、爵士、融合音乐等领域活跃的专业演奏家及作曲家,至今已逾百人。另外,由于长时间追踪音乐活动的结果,也已经和许多音乐家建立起深厚的信任关系,只要取得联系,就一定能获得宝贵的忠告或意见
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:35:47

不仅如此,我也获得许多采访日本有代表性的钢琴老师或中小学老师的机会,接触了不少杰出的教育人士,实际观摩了上课的过程。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:36:04

能和某方面成就出众的人进行一对一的直接访谈,是一件很幸运的事。在长时间的对话中,每次都有新的发现,对此我深感欣慰。不断累积这样的采访经验之后,对于“人类的天赋,该如何发挥到最极致”,我的想法有了很大的改变
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:36:25

我渐渐觉得,不管在什么领域,要成为一流的人,就必须从基础做起。但是建构好基础之后,左右未来发展的也许并不是大量的知识、技术,而是创意发想的力量。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:36:50

那么,创意发想力量的根源又从何而来呢?听过许多音乐家、教育家的谈话,我认为,力量的根源就在于敏锐的五感和卓越的感知。“改变一下这里,会怎么样呢?”要产生这种创意,就必须先感受到对象的颜色、形状、声音、材料的微妙差异。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:37:07

十几岁时,我曾为了提高琴艺而拼命练习;进了研究所之后,我认真地研究音乐教育的理论和历史;在成为音乐作家之前,我曾是一位中学音乐老师。一路走来,我一直以为,自己非常清楚感知的重要性,然而,我从没真正了解过。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:37:37

所谓的感知,是一天一天累积磨炼出来的,它并不是在某一天做了什么事,第二天就可以马上看出变化。从前的我,并没有足够的毅力和耐性,去累积这些无法马上看得到成效的努力。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:37:58

不过,最近我学会了用长远的眼光来看待事情。我慢慢了解到花上一二十年时间一点一滴灌溉感知力的重要性。而慢慢培养出来的好品味,则是人生中最珍贵的东西;它不会因为琐事而动摇,在任何情况下,都可以给自己带来帮助。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:38:17

身为母亲,我也希望自己的孩子能具备出色的感知力。因此,我很清楚,就算不能马上看到成果,只要从婴儿时期开始累积,一定可以获得成效。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:38:42

但是,就算父母亲做了种种努力,就一定能培养孩子的感知吗?
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:39:00

当然,如果希望将感知提升到世界级艺术家的水平,得有天赋和缘份才行。光凭父母的用心,发展还是有局限性的。然而,丰富人生所需的感知,确实可以通过营造环境和培养习惯来获得大幅度的进展。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:39:17

亲身接触过许多专业音乐家、优秀教育家,我发现,每个人在日常生活中都养成了增进感知的习惯。因为要有好的演奏、好的指导,必须要将感知提升到极致。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:39:35

女儿出生之后,我一方面觉得幸福,一方面也因为第一次带孩子而有了种种苦恼。这时候,我便想起“对了,吉他手某某先生曾经说过这些话”或是“钢琴家某某小姐的家里好像是那样”等等,试着将采访的所见所闻运用到日常教养孩子上。专心陪孩子一起眺望夕阳,就是其中之一。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:39:52

因此我也有了很多发现。一是发现亲子是培养好品味的好方法;二是对于育儿需付出极大耐心的妈妈而言,这些习惯也有助于维持精神上的健康。回想起来,在我积极实践“培养提升感知的习惯”的时光,每天都更为丰富、快乐,这真是意想不到的收获。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:40:10

其实,音乐家的音乐活动和妈妈养育儿女之间有很大的共通点。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:40:27

这两者都没有规律可循,也没有明确的答案、目标。一旦决心要做,就算得不到任何人的称赞,也不能半途而废。虽然我们可以向旁人求助,但最终的责任还是得自行承担。两者都必须不紧不慢地走在孤独而漫长的道路上,而且不一定会有出色的成绩
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:40:45

要克服这么多难题,与其思考如何努力、埋头苦干,倒不如从日常生活中养成好习惯,在理想的环境建构出能自然提升感知的条件。这么一来,就不容易疲惫,长期坚持就能见到效果。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:41:21

也许有人认为:“专家培养习惯一定很花钱、很困难,给人感觉标准很高,一般人是办不到的。”然而,许多习惯都让人惊呼:“什么?原来他们有这种习惯。这么简单,说不定我也可以马上做。”这些令人惊喜的发现,数量多到可以累积成这本书。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:41:46

虽然我也可以等到女儿长大后,验证这种培养习惯的方法到底有没有磨炼出她的感知然后再来写这本书。不过,让我独占这些从事音乐写作所带来的“发现”,我觉得很过意不去,我也想尽早告诉对于育儿感到种种不安、不知如何是好的妈妈同伴们:“这是心灵的营养,不要犹豫,马上去实践。”

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:42:02

在这里,希望各位不要误解,不管任何“习惯”都不需要勉强模仿。书里提到的“培养习惯”,并不是非做不可的事。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:42:21

“现在还要存将来的教育基金,花这么多钱是不是太浪费了?”“时间不够,只好省略一些不必要的事……不过,这些事到底可不可以省略呢?”面对许多人的不安,本书最大的目的,就是希望提供一些判断线索,告诉他们:“这是心灵的营养,所以非常重要,应该马上去实践。”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:42:38

但有些日常的小习惯,只要花点费用和时间,就能得到效果。如果这些小习惯薄纸般层层叠叠累积,再坚持久一点,将来一定会呈现明显的变化。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:42:54

有人说,奠定五感基础的年龄到90岁为止。在这之前先培养提升感知的习惯就具备了基础、根本,等到下一个阶段开始时,就能够自己延伸发展了。然后到了十几岁,他们旺盛的吸收力将是成人无法比拟的,只要养成一项好习惯,日后一定会有成果。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:43:13

话虽如此,如果想象发展感知需要24小时不间断地努力、再努力,光是想就觉得可怕。事实并非如此,我想告诉各位,亲子每天乐在其中,并能培养感知的习惯。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:43:32

下面,就为各位介绍我发现的、切实可行的“习惯”。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:43:52

第1章 点缀生活
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:44:08

鲜花,仿佛是种镇定剂
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:44:24

近一年来,我总会在餐桌上装饰鲜花。之所以养成这个习惯,是因为在一次采访中,看到了受访者的房间里满是鲜花。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:44:49

当时我采访的是一位日本颇具代表性的女钢琴家,我们借着采访的机会,造访了她美丽的公寓。踏进放有平台钢琴的客厅后,房里随处可见偌大的纯白香水百合,顿时让我们眼前一亮。大约五六根长度近70厘米的百合,阔气地放在桌上和房间的周围,显得魅力十足,清新甘甜的香气弥漫着整个房间。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:45:08

一问之下才知道,这个家里平时就少不了鲜花,并非专为采访而购买。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:45:27

钢琴家的工作就是在家里精研琴艺。的确,在一间充满鲜花的房间练习,和在没有鲜花的房间练习,心情上大有差异。如果琴音因此不同,也不会令人惊讶。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:45:55

反观我家,自从女儿诞生后,出门购物都得大费周折,实在提不起买花的兴致。我不禁开始想象,每天用餐的时候,如果有花可以欣赏,心情是不是也会随之改变?把花摆在餐桌上,换水也不会太麻烦。因此我想试着动手装饰餐桌,不用买香水百合那样奢侈的花,在超市里买的普通花也不错。我马上就开始买些康乃馨、小雏菊、黄色百合等价格不太贵的花回家。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:46:15

买花的实际功效之大令我十分惊讶。虽然只是个简单的改变,即使只插了一朵花,心情也会不知不觉地放松,沉静,仿佛鲜花是种镇定剂。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:46:35

摆上花之后,就开始在意周围的杂乱无章,忍不住动手收拾起餐桌上随意放置的东西。整理完餐桌后,心情更加畅快。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:47:49

和女儿一起吃饭时,她有时会挑食吵闹,或是拿食物和餐具来玩,虽然心知应该冷静下来处理,但有时实在没有那个余力,就会忍不住发脾气,大动肝火。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:48:11

这时如果有了花,情况就大为不同。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:48:47

我尝试和女儿对话:“你看,粉红色的花!怎么样,很漂亮吧。”

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:49:06

女儿反问:“粉红色的花?”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:49:22

我趁机告诉她:“对啊,这种花的名字叫康乃馨。”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:49:42

我们俩轻叹道:“真漂亮。”四目相对会心微笑,内心充满了幸福的感觉。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:50:02

当然,餐桌上多了鲜花,并不代表家里不再上演杀气腾腾的场面。“搞什么!给我小心一点!”“啊!”这些惊叫声,依旧时时入耳。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:50:41

只不过,以前我总认为,买花的预算好像应该留下来当教育基金。但现在我越来越深切体会到,对辛苦育儿的母亲而言,鲜花更是心灵的重要养分。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:51:05

每种花的每种不同
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:51:30

用花装饰了半年左右,我发现自己身上又发生了其他的变化。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:51:51

每天给花换水的时候,我都会一边看着花一边想着:不知道还能撑多久?这么一来,无论是花瓣一点一点慢慢绽开,还是因为水分不够花看起来有点枯萎,我都比以前更容易注意到。或许是因为天天这么仔细观察,才会发现这些微妙的差异吧。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:52:08

在餐桌上吃饭时,鲜花不经意间地进入视线。在一段相当长的时间内持续看着同一朵花,就能够实际感受到,每一种花都具有不同质感和色调。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:52:38

例如,香水百合具有厚大而张开的花瓣、香甜而清新的芬芳,还有那几乎可以反射光线的雪白的颜色。非洲菊有坚实的花瓣和花茎,天鹅绒葵有毛茸茸、不带光泽的花瓣……

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:53:00

久而久之,确实能品味“某种花的某种感觉”,把这些质感收进自己的“抽屉”里,随时都可以快速在头脑中具体描绘。这里讲到的“抽屉”,我们在后文中还会提到,请把它想象成一个感觉和记忆的资料库。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:53:29

当然,茫然地过日子,还是会在不知不觉中吸收知识。不过,一个连每种花的不同质感和香气都能清楚辨别的抽屉,其实就是提供一个有意识进行观察活动的机会,能让我们更有效率地接受知识。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:53:57

(3)这些头脑中的抽屉,在我意料之外的情况下派上了用场。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:54:17

举例来说,某天我来到夏季服饰拍卖会场,那里有好几种看来大同小异的白色T恤。这时候种种判断标准就开始在我脑中涌现,例如光泽,布料材质的粗细,白色是偏蓝还是偏黄等等。这时候心中就会进一步浮现明确的意念:“我自己比较适合有光泽、布料质地不太密的偏黄的白色。来找找看有没有这种款式。”能清楚地知道自己要找的目标。在这以前,所有的衣服看来全都一样,总在试穿之后才感觉“好像怪怪的,可是又说不出哪里不对劲”……多亏有了“花”这个抽屉的意外收获,让我更了解东西的质感。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:54:34

运用五感去感觉对象,并且在脑中输入对象的种种样貌。在无意之间每天看着鲜花,就可以多出一个抽屉,提高了观察力。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:54:50

女儿也在我每次买回新的鲜花时有着“哇,花又变得有精神了!”这样的反应。另外,女儿吃饭的时候有意无意看着桌上的花,会指着大朵黄色非洲菊说:“这是爸爸。”指着较小的白色洋桔梗说:“这是妈妈。”最后指着一朵最小的千日红说是自己的。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:55:10

“这样啊!”我们边点头边听她的话,心里涌起一股奇妙而温暖的感觉。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:55:29

花具有让心情平静的力量。而装饰鲜花也可以让房间这种人造空间更显柔和,心情也能随之沉静而安稳。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:55:46

还有,自从养成装饰鲜花的习惯后,我会尽量去买价廉物美的鲜花,于是挑选花的眼光越来越高。超级市场里卖的花束大约300日元到500日元,虽然便宜,但是每家花店的东西差别不小,一些店的花束品味很高,但也有些店搭配出来的花束实在让人不敢恭维——完全看不出所以然。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:56:37

东京市区中心有一家叫做“青山花店”的专业花店,那里卖的花束非常美丽,如果带回家摆放,马上能给室内带来全新的面貌。仔细看每一朵花,会发现其实有些和超级市场卖
第1章 点缀生活(4)的种类都相同,只是配色、质感和花形的组合不同。但却可以搭配出如此不一样的花束,这让我很惊讶。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:56:54

有一天,我在附近的大卖场看到一株200日元的香水百合花苗。一想到花店卖的香水百合一支要700日元,就觉得这价钱实在便宜。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:57:12

我高兴地盘算着:“如果把这株花苗养大,就可以不用在乎预算,插满一大堆花,让房间里弥漫着香水百合的香气。”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:57:33

不过我又看了看那花苗,发现种植空间必须要有30平方厘米大小。想想我家花圃现在的空间,最多只能种两支。大量种植梦想的破灭虽然让我很失望,但难得这么便宜,我还是买了两盆花苗回家。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:58:25

在花圃里用铲子翻土种下花苗,大约是在五月左右。原本长约15厘米的小花苗,一点一点长到50厘米左右,七月时,已经长出7朵大大的白色花苞。顶端的花苞开始绽放,我们母女俩开心得不得了:“啊!花开了!”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:58:57

要剪下种了两个月的香水百合,心里不禁觉得有点不舍,结果只是先剪了一支用于装饰。剪下花朵的花苗明年应该也会再开花吧。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:59:15

这时候我重新认识到,种植花朵需要相当庞大的地面面积和时间。如果想要自己栽培,而且让花瓶里一整年都少不了鲜花,最少需要10个榻榻米左右大小的花圃,并且根据不同季节栽种不同的花种才行。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:59:31

我在心里提醒自己不要忘记,这些平常只要花钱就很容易买到的花,每一朵都是从花苗开始用心灌溉,让它们经过细心呵护慢慢茁壮成长。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 12:59:53

女儿快三岁时,开始经常把“为什么?”挂在嘴边,看到开始枯萎的花,她会问我“为什么花会枯呢?”真是个不容易回答的问题。如果告诉她“有生命的东西总有一天会死亡”似乎太艰深了。该怎么回答她让我伤透脑筋,最后想出来的答案:“这些花最后都会枯萎,但是我们要记得每天帮它们换水,好让它们可以尽量开得久一点。”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:00:10

坚持在家中装饰鲜花,不仅能从房间里美丽的花朵获得平静的心情,还让我们有机会去思考、感受到更多事情。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:00:30

生活不能没有森林
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:01:00

除了花以外,房间里如果装饰观叶植物,空间的感觉也会有很大的不同。大型的植物容易营造气氛,但是小盆栽的植物也会大大影响房间的印象。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:01:25

我为了创作《苹果不是红色的:培养自尊的正确方法》(新潮社)这本书,有一段时期曾经到知名美术老师太田惠美子任教的国中美术教室采访。太田老师指导能力出众,她的学生接二连三在全国绘画比赛中获奖。另外,她也是“读书感想画中央大赛”的评审委员长,是位相当优秀的指导老师。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:01:50

在我走进那间美术教室时,最先注意到的是窗边的天花板上垂吊着的数十盆黄金葛。油亮亮的绿叶就像一条绿色的窗帘。除此之外,窗边还摆了不止五个十个红色和粉色的天竺葵花盆,多达三四十个花盆密密摆放着,看起来简直像一片花田。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:02:36

教室的四个角落各有一盆快要碰到天花板的大型观叶植物。每一盆都长满了生气勃勃的叶片,十分茂密。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:02:54

太田老师的美术教室看起来宛如高级饭店的大厅一样,是个能让人安心放松的舒适空间。房间各处都摆满了许多可以产生安抚心灵的能量的“绿色植物”,一间普通公立国中的教室,竟可以有如此惊人的改变。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:03:12

孩子们也同样感受到这里令人放松的气氛。学生们说,“每次来到美术教室就觉得很自在。”或是“觉得自己不会急躁了。”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:03:32

我在采访访日的挪威籍的爵士歌手西莉雅娜嘉(Silje Nergaard)时,她也曾谈论到森林带给她的灵感。1990年她以一曲在日本也大为畅销的《Tell me where youre going》初试啼声。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:04:44

目前她活跃于欧洲和北美,从事演奏活动,而平常则待在奥斯陆郊外森林中,她在这里盖了自家住宅和小工作室,和家人同住。为了寻求作曲的灵感,她表示:“我非常需要在空无一人的森林中漫步,创造独处的时光重新省视自己。”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:05:01

夏天自然不用说,在寒冬里她照样走进森林,穿上雪屐在积雪覆盖的森林中散步。虽然曾经在伦敦住过一阵子,但后来她发现“自己不能没有森林”,又回到了挪威。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:05:21

很多人一定也有接触绿色植物后感觉心情平静的经验。为什么会有这种反应呢?我曾经听说,因为人类的祖先曾经生活在树上,因此人类看到绿色在本能上就会产生归属感。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:05:57

仔细想想,房间是一种人为做出来的空间。要为这样的空间增加光彩,与其放上昂贵的家具摆设,整理得一尘不染,和样板间一样漂亮,不如让其中的色彩和质感尽量接近自然。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:06:15

在我家里,客厅的窗边放了仙客来等小型盆栽观叶植物,厨房里装饰着百元店买来的小常春藤。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:49:44

有一次我一时大意忘了浇水,让客厅的沙漠玫瑰干枯了。那天带孩子来我家学钢琴的一位母亲说:“唉,枯了,真可惜,平常一直那么美丽……”
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:50:24

真的很可惜,不过我也因此知道那位妈妈平常都曾看见沙漠玫瑰,而且觉得“真漂亮!”我再次觉得绿色植物真的非常重要。说到那盆枯萎的沙漠玫瑰,我把叶子全部摘去放到院子里,大约过了两个月,又长出了新叶。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:50:49

透过画作你看得更远
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:51:05

除了鲜花和观叶植物之外,我还推荐大家装饰绘画。为什么是“画”呢?因为它能提升封闭空间视觉上的宽广和深度。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:51:49

我刚才提到太田惠美子老师的美术室窗边摆满了绿色植物和盆栽的鲜花,这间教室墙壁上,全部都贴满了学生们五颜六色的画作。柱子、走廊也没放过,总之能贴的地方都贴满了。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:52:08

学生们的这些画,每一张都有精彩的构图和用色,呈现惊人的创造力。习以为常地观赏这些作品,渐渐在无意识之中输入学生的脑中,等到拿起画笔作画时,就全部成为重要的发想来源。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:52:27

太田老师在任教职之初还没有这么多的学生作品。于是老师就慢慢收集绘有莫奈、雷诺瓦、梵高或莫迪里阿尼等名画的日历,大量地贴在教室里,希望学生多接触杰出的作品。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:52:57

在我因采访而拜访过的音乐家的家里,十之八九都装饰着绘画、挂轴或书法作品,让人看了不禁在心里暗想:“果然很有主人的风格。”活跃在国际舞台上的人,明显分成酷爱欧洲风格作品和喜欢浮世绘等日本书画艺术的两大派,这是相当有趣的现象。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:53:14

要在自己家的墙壁上贴满画,也许不太容易。如果是租的房子,连钉子也不能钉,每个家庭都会有各自的考虑。不过,只是把一张明信片放在小小的相框里用来做装饰,或是用图钉钉上名画海报,也能充分改变房间的气氛。把精美的日历留下并放进画框也是一个方法。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:53:31

我也在家里四处装饰了许多画,不过女儿特别偏爱我娘家一幅德加(Edgar Degas,1834—1917)的关于芭蕾舞者的作品《站立的女人》。每次回外婆家,她都会说:“姐姐在这样做。”并模仿着画里的芭蕾舞者抬起一只脚来。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:53:47

前几天在电视上看到维也纳的丽泉宫里一间名叫“庭园之室”的房间。虽然我曾经去过丽泉宫,但因为那里的房间平时并不对外开放,所以这还是第一次看到这间房的内部。整面墙画满了天空、植物、小鸟,这样的障眼画让人误以为自己身处在森林中。真是非常有趣的房间。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:54:04

另外,巴黎的马摩坦博物馆里有一间圆形的房间,墙壁四周画了莫奈的《睡莲》,画作从四周包围整面墙以起到装饰效果。进入这个房间时,我感觉自己仿佛走进了布满睡莲的池塘里,真是不可思议。我还记得自己沉浸在一种奇异的情境中,觉得就连吸进的空气里也隐 约飘着香味和湿润。这或许就是“在墙上装饰绘画”的极致手法吧。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:54:21

玄关的鞋子要摆整齐
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:55:14

太田老师为了训练学生调查资料,经常会在图书室上课。这堂“调查资料”课,是让学生在开始动笔画画之前,针对题材充分阅读资料彻底调查的活动。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:55:37

在图书室学生需要脱掉鞋,这时候老师一定会叮咛大家“要把鞋子摆整齐”,看着学生摆好鞋子,老师会对摆的真的很好的孩子说声“做得真好!”并要求大家都做到。把鞋子摆整齐的动作,可以训练孩子的注意力和观察力。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:55:53

被称为“王牌体育老师”的原田隆史老师也一样,要求学生一定要摆好鞋子。原田老师到人称“糟到极点的学校”大阪市立松虫中学任教后,在田径比赛的个人项目中打破高达13项日本第一的纪录,是位具有神奇指导能力的老师。
作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:56:34

要提高田径运动的成绩,胡乱练习是没有用的,最重要的是自己必须去思考哪里做得不够好。原田老师在著作《王牌体育老师的常胜教育》(日经BP社)里提到,要重视摆好鞋子,培养孩子再小的细节都不会放过的注意力。鞋子摆放整齐表示具有足够安定的精神状态,能够集中全部注意力。

作者: 姗姗妈    时间: 2014-10-25 13:56:51

看了这本书后,我也开始每天注意摆放好鞋子。拜访其他人家时千万不忘记摆放好,虽然我以前在自己家里总是随随便便的。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2