幸福大观园

标题: 来吧,小学~~~~ [打印本页]

作者: 权妈    时间: 2014-10-17 08:40:48     标题: 来吧,小学~~~~

2014年9月1日,权权正式成为一名小学生,时6岁整。
作者: 权妈    时间: 2014-10-17 09:20:56

晕,为什么刚写的一段,没有啦?

作者: 权妈    时间: 2014-10-17 09:25:05

(2014-10-17)
昨天发生的被推进便池事件,促使我一大早在这里奋力打字。
昨晚刚一到家,娃就让我问问他身上有没有什么臭味。
过后,我很奇怪他为啥有此一问。
娃说:今天在学校被推进便池了。因为是后背着地,所以害怕臭烘烘的。
我鼓励娃讲出经过。娃说,被一个三年级的孩子推倒后,就站起来自己回教室了,也没有告诉老师。我的反应是,娃还是比较有眼色的,没有跟这个三年级的孩子当场对抗起来。但是没敢这么直白的告诉他。
我问他,当时疼不疼,有没有不舒服,有没有哭。娃说没有。
我就说,你做的挺好的。也许那个孩子是不小心的,你没有不舒服,就原谅他吧。不过,如果觉得摔疼了,或者不舒服,就必须告诉老师了。
事情到此。我觉得挺完美的结束了。当我孩子醉心于当晚的完美谈话时,娃说,那个三年级的孩子还找来了老师。我当时居然选择不相信孩子,说,不会吧。娃有时候描述事情会带些想象,我以为他又在发挥他的想象力。

后来洗澡准备工作时,我俩还开玩笑的说,今天做得最好的事情,就是别推推进便池,然后故意停顿不往下说。我和娃同时大笑,娃又开始挠我,不许我这么说。我才接着说,最好的事情是,权权原谅了那个高年级的同学。当时说说笑笑,感觉这件事情在孩子心中没有留下特别不好的影响吧。

后来,娃爸陪孩子洗澡时,我拿起手机微信,才发现有另外的家长也在微信群讲了这件事。说是,当时有孩子在厕所被挤进便池,后来有孩子告诉老师,老师又把孩子领进厕所,还原事件经过。我一度还以为权权是和班里同学发生的事故,又意识到三年级也不可能在他们那一层楼,有点忧心权权为什么不告诉我真相呢?

后来再继续聊下去,才知道不是班里的孩子。

洗澡出来后,才知道娃跟爸爸在浴室也交流过这件事情,确定是三年级的孩子,是因为那个娃带着红领巾。我顿时为我的两次误解娃儿感到内疚,以后一定要选择相信孩子。

群里的妈妈说,便池事件是上午发生的事情,娃估计一上午都穿着湿衣服和湿鞋子。这个时候我很难过,为娃什么都不敢告诉老师,以及平时的在学校不能洗手,不能吃水果…..种种恶劣事件。

考虑了很久,要不要给老师打电话,了解一下事情的具体经过。最后还是放弃了。

作者: 权妈    时间: 2014-10-17 09:28:50

娃的两位老师,传递出来的各种信息表明,拒绝和家长多沟通。例如,数学老师用着最老款的手机,没有微信。语文老师更是连电话都不公布。我有一次还傻傻的打电话问数学老师要语文老师的电话,数学老师直接就拒接了。据说,语文老师给家长打电话,用的都是数学老师的手机。也许老师们认为给家长一个好的学习成绩,就是最好的?其他的什么都不用考虑?
作者: 权妈    时间: 2014-10-17 09:44:02

我需要专门吐槽一下娃班级种种不合理现象。
1、        作业超级多。拼音一般都是每天20多行,最多的时候35行。再加上数学啥的,每天娃花在作业上面的时间基本都在2小时左右。
2、        不按课表上课,到目前,品生课、体活课、兴趣课,全部被用来上数学。美术和体育偶尔也被用来上语文或者数学。每周本来就只有3节体育课。
3、        大课间,现在也很少出去了,据说老师让都呆在教室。娃说他主要看看写字书或者品生书。其他课间,只有排队上厕所,换书和喝水。很多时候,娃甚至连喝水时间都没有。背回来的水壶基本都是满的。
4、        中午午休时间,除了吃饭,就是写作业。想出去玩,是不可能的。
5、        不让洗手。娃说厕所里面没有洗手的水龙头。就连昨天摔在便池了,也没有洗手。
6、        老师语言暴力问题严重。例如,不让学生玩尺子,可能会误伤同学眼睛。如果伤到别人眼睛了,就送到旁边的医院,把眼睛摘下来给同学安上。例如,不许再桌上和橡皮上乱涂乱画,这些都是我们学习的工具,使我们的朋友。如果被老师看到谁涂画,老师就在他脸上也同样涂上。关键是当我问娃儿,你觉得老师说的对么,娃说对。

作者: 容宝妈妈    时间: 2014-10-17 10:05:45

权妈 发表于 2014-10-17 09:44
我需要专门吐槽一下娃班级种种不合理现象。
1、        作业超级多。拼音一般都是每天20多行,最多的时候35行。再 ...

老师语言暴力我们也一样的。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2014-10-17 10:36:34

难过,憋屈,怎么这样?!
作者: 权妈    时间: 2014-10-17 10:51:52

在李网看了阅妈的帖子《初入小学的艰难之路》,暗自感叹,感谢我娃,他的小学适应过程还真是相当舒适的。给我避免了很多麻烦。
上学之前没有上过学前班,但是在家里做过几页的描红,会写0-9的数字,虽然不规范。做过4~5阶段的阶梯数学,在阅读中识字。这就是我们的基础。

虽然上面我讨伐了学校的诸多不是,但在娃那儿看来,似乎没有太多的不好。

最大的障碍就是写的作业,作业多,写字慢,导致孩子已经说,不喜欢语文课,因为要写太多的字。曾经好几次,写得炸毛,各种无理取闹。除此之外,娃说喜欢上课,喜欢上学。被问及更喜欢小学还是幼儿园,答曰都喜欢。
娃的抄作业本,从开始根本不记录,到记录的一半一半的,到现在完整能看懂,真是进步不少。(这个今晚回家再表扬一下)
这几天正逢月考,各种试卷。娃优秀、良、合格、不合格的状况都出现过。总体来说,优良稍多。因为作业被老师留过2次。估计属于比上不足,不下有余的中上梯队。为娘的我基本放心了。
小学时光,任重道远啊,除了学习,我最看重的还是品性、习惯的培养。和孩子一起努力进步吧。

作者: 权妈    时间: 2014-10-17 22:44:42

晚上看了看娃今天的语文练习和测试,所有的错误都是“声调”。很大一部分是因为没有标声调,还有一部分是标错调。
这个该怎么办啊。
跟娃说了,在写完音节后,在心里默读一遍。但是娃不感冒。

在小区溜达的时候,和娃进行了甜蜜的交谈。娃说道他现在已经比同桌写得快了。我夸他进步了,顺便问问他有什么小窍门。他说出了三个“不”以外,再就是抄字头的时候,都是先看完完整的拼音词组,再写,还举了个三个字的拼音例子。我说一下子看这么长的拼音,会不会出错。娃说,他抄完后,会再整体看一遍。老妈于是毫不吝啬的大家夸奖这个好办法。
作者: 权妈    时间: 2014-10-17 22:49:10

今天语文老师布置的作业少。我回家后,看到数学有要求1分钟口算30道题的练习。就找了30道10以内加法练习。计时为1分29秒31。
其中有些诸如2+7,3+6,我以为娃都会得,居然会错,然后需要算一下才能出来,离老师的看见就说出来的要求颇有些距离啊。我还是每天老老实实完成老师布置的练习吧。

娃看到我用手机计时显示为1分29秒31,问我后面的31表示啥。我胡乱说了,应该是比秒再小一些的计时单位,可能是微妙吧。结果娃说,可能是毫秒。我很惊奇他怎么会知道,娃说他看书看到的。这个超级爱看科普书的娃,在很多地方已经比我强了。
后来我俩用手机百度了下,确实是毫秒,1秒=1000毫秒哈。
作者: 权妈    时间: 2014-10-17 23:02:45

今天周末,时间有空余,在娃上床后,我在旁边陪着卧谈了会儿。

发现,我关灯后,娃很恐惧,他说天花板的灯会变成绿眼睛的妖怪。果然,6岁的娃可是怕黑,开始觉得有妖怪存在。

娃在饭桌上跟我吧啦吧啦学校的事情的时候,都是相待客观,不带评价的语气,陈述事情。
还好,这次卧谈,有点自己的感受。

娃觉得这次语文小测验,仅仅是错了一点,为什么老师扣那么多分。(错的全都是音调)。
我说,我也觉得老师扣分挺狠的。

娃很奇怪,为什么女生的衣服啊文具啊都是粉色的。
我说:可能她们觉得粉色温馨吧。然后就各自喜欢哪个颜色进行交流。

当然,最后不可避免提到一个同学,ZSN,这个孩子,上课经常被老师批评,有时候会到处溜达。娃说,今天的饭不够,ZSN讲话已经饱了,不用吃饭了。我想,这可能是老师的评价啊。我没敢直接在孩子面前提老师说得不对,只是强调,每个人都有一些自己的特点。也许ZSN也特别想表现好,但就是管不住自己。估计他心里也挺难受的。然后又用换位思考的方式,问他,如果是你,你也会很难过,我们还是尽量帮帮ZSN。
其实,我在回复娃的时候,觉得特别苍白无力,也很心疼那个每天被老师批的小孩。
面对非常诚服于老师的权威的孩子,我又该怎样纠正的他观点呢。

最后,娃非常甜蜜的主动的亲吻了我的脸颊。
看来平时要加强卧谈的机会啊。
作者: 权妈    时间: 2014-10-28 10:22:16

多谢老大帮我改名。

“来吧,小学!”呵呵,多霸气,多从容啊。

自我陶醉一下吧。
作者: 权妈    时间: 2014-10-28 10:41:16

早晨步行上学,里学校不足500米的样子了,娃想忘带油画棒了(英语老师要求带的),立马变成苦瓜脸,甚至要哭的样子,嚷嚷着,不上学了,要回家拿。
这个时候离打铃也就不到5分钟时间了,我心里着急,只能跟娃说,在校门口买一盒吧。
娃听了这个,才停止闹腾,继续前行。

事后反思:孩子一旦发现自己没有达到老师的某些要求,就会担心害怕,甚至于不敢上学。
其实当时应该可以启发娃,自己想一想,除了回家拿,有没有其他的方法。而我是直接给出了解决方法。晚上回家再跟娃念叨念叨。

今天走在半路上,娃突然左腿膝盖内侧疼。他说,像针扎是的疼。随后走路都有点不对劲,一拐一拐的。我说让妈妈背你上学吧,娃坚决不同意。我说帮忙他背书包吧,也不同意。这个娃呀。
作者: 权妈    时间: 2014-10-28 10:45:14

娃第一次月考成绩已经全部出来了。
数学错了一道题,原因是加法看成减法。语文,有两个忘记标声调的。英语全对。这个成绩我觉得挺不错。
面对娃的试卷的时候,我们一起分析了错误原因,改错。英语小小表扬了一下。娃很平静。可能是平时卷子做得比较多的缘故?
老妈我也没有说啥,就这样平静的面对吧。
作者: 权妈    时间: 2014-10-28 10:49:54

娃这几天,做完作业后,就开始疯狂做他的阶梯数学(6岁)。这个还是暑假买来的做幼小衔接用的。那个时候没有做,这几天在家有时间就写,2天一本的速度。
写完之后,再用红笔给自己全都划对勾。算是批作业了?
我问他为啥做这么多,娃说,我喜欢数学。
我,要不要提供拓展一些的书呢?

还有一个狂喜欢的游戏,就是切橘子皮。将薄下来的橘子皮,用塑料卡片切成小丁,然后装袋保存。
作者: 权妈    时间: 2014-10-30 09:51:03

还是玫瑰大姐的提醒,才发现娃娃的脸居然两边不对称,有点偏斜。前天在妈妈贴贴照片时,发现我自己的脸两边也不对称。

玫瑰大姐给阿鱼家的意见是:
你家孩子应该是脊椎有很微小很微小的闪错。这个到医院查腿是查不出来的。也许随着长大能够改善?(这个不确定)。

我觉得你可以多带着孩子做腰部伸展动作,前后,左右,尽量的做到位。均衡的慢慢的做。也许会有改善。”

我家要参照执行。
作者: 权妈    时间: 2014-10-30 10:06:08

玫瑰大姐相看妈妈的结果:
我的描述:1、自生完孩子后(孩子6岁),腰特别容易疼。就是洗次碗、做顿饭后,就腰酸背疼的感觉。后来练了一段时间瑜伽,有些缓解。但是持续站立或逛街时间不能超过2小时。
2、从3年前开始,嗓子开始有痰,咳不出来咽不下去的感觉,很难受。看了很多中医,也没有好。3年前一次感冒后,开始鼻炎、咽炎找上门。
3、怕冷畏寒,喜欢吃热的食物,喝特别热的水。
4、去年流产一次后,开始发胖。体重增加了近10斤,肉都长在肚子上了。平时吃饭饭量还行,不喜欢吃肉。
5、从小身体底子不错,高中以前基本没去过医院。就是有一次湿疹看过医生。
6、身体皮肤很干燥。脸上皮肤很暗黄。这个可能是相机和光线的原因,看不出来脸色。

玫瑰大姐的回复:你的颈椎有问题,腰骶椎也有问题。从力学角度说,上面有问题下面也会有问题,这是身体自身所找到的平衡。

看照片应该是有骨盆不正的情况了。所以,腰酸腿疼,妇科疾患都是意料之中的。

我觉得你可以躺在床上,完全放松的状态,看看两个脚在自然状态下的对称情况以及有没有长短腿的情况。如果有,纠正以后你会变得更漂亮!
作者: 权妈    时间: 2014-10-30 10:08:49

我的问题,主要是腰椎和颈椎,这个是不是只能通过运动来解决呢。

另外,长短腿,需要等我老公出差回家后帮我再检查一下。
作者: 福娃京京    时间: 2014-11-13 10:07:12

好久没更新了
作者: 权妈    时间: 2014-11-28 16:24:58

《马达加斯加的企鹅》
上周六,也就是11月22日,带娃看了他生平的第一场电影,3D版的《马达加斯加的企鹅》。是和他班上的同学一起看的。或许是娃第一次看电影,而且平时不怎么看动画片的缘故,他同学哈哈大笑的时候,我娃基本没有反应。电影中的一些笑点,娃似乎也不懂。
但是娃依然认为,电影很好看。而且此后多次问我什么时候再去。
作者: 权妈    时间: 2014-11-28 16:27:32

看完电影回家后,娃给他的一直陪睡的企鹅改名字了,原来叫“小美”,现在叫“菜鸟”。
娃有三个陪睡宠物,分别是企鹅,一只小狗,一只小猫。给企鹅更名后,上床前,娃说,“它们3个,都是女的”。
好吧。
作者: 权妈    时间: 2014-11-28 16:30:11

有一天问起权权,“你还想和妈妈结婚么?”
权:不想。(太干脆了吧?)
我:但是你小时候说过要和妈妈结婚的啊?!
权:不记得了。
估计是看我一脸遗憾的表情,娃说:等我长大了,你都太老了。我要找个年轻的女的结婚。

好吧,我承认,娃已经长大了。
作者: 权妈    时间: 2014-11-28 22:21:05

晚上上床的时候,已经比较晚了,但是娃要求跟老妈“聊话”,就是谈心。

娃先吐槽了换座位的事情,这次他被换到了靠墙的座位,嫌他同桌动作慢,导致我娃出来排队的时间滞后。据说,有时候队伍都走了,他都还没从座位上出来。还说那同桌平时课间都不去上厕所,导致他也不能出去。

话说我可真不是一位好的倾听者啊。只能告诉我娃,需要排队的时候,可以耐心的等等同桌。小课间去厕所,请同学起身,让他出来。
但是我娃坚定的说,那位同桌不会让她出去的。每次碰到娃生气不理智的时候,我也会死机,不知道如何回答啊。
作者: 权妈    时间: 2014-11-28 22:31:38

娃最近很苦恼的一件事情,就是上课举手时,他举很多次,老师都不叫他回答问题。因为回答问题,会有小红花。而积攒到一定数量的小红花,可以换奖品。
我先是开导:老师是知道你已经会了,所以不叫你。老师希望全班同学都进步,所以把回答问题的机会留给其他同学……
混乱中,又说道,得不得红花不是最重要的,最重要的是你已经学会、掌握知识了。小红花有什么用呢?(娃说可以换奖品)。然后我们一起说了那些奖品不适用,那些事家里有的,还有的奖品妈妈可以买到。所有这些奖品都是妈妈可以买到的,但是掌握知识是妈妈买不到的。(一边说,一边暗暗觉得自己说得有点不太对。)
最后,娃还是赌气的说,以后再也不举手回答问题了,以后再也不进步了,要退步。
我的回答是:你做什么决定妈妈都支持你。所不定,你试试一天都不回答问题,老师反而会叫到你。
最后,我给出我的建议,建议他知道答案的还是尽量举手,老师叫到,就高高兴回答。老师叫不到,就心平气和接受。但是如果他非要按自己的想法来的话,妈妈也支持。
最后说到,妈妈很喜欢和娃分享学校的事情,喜欢听权权“谈话”。

作者: 权妈    时间: 2015-3-5 08:56:00

在开启新的学期记录之前,还是先对上学期的情况做个总结吧。
现在期末已经没有考试了,改成“过三关”,需要动手做的东西增加了,家长的任务更重啦。

根据我自己的估计,权权估计在班上也就是中等的样子。语文老师评价,上课还行,笔头不行。

寒假里,彻底没啥作业。除了上了5次钢琴课,娃自己坚持每天完成2分钟的口算外,就放羊了。
作者: 权妈    时间: 2015-3-23 13:23:35

娃最近开始接触有关中国的历史书籍以及故事。
关于历史的的第一个问题:为什么中国以前都是一个朝代代替另外一个朝代?娃问完这个问题,我就开始极力在脑海里搜索高中历史课老师是怎么讲的。可惜,到最后也没有想出什么答案来,只能采取拖延一下,告诉他妈妈需要查资料。
结果我还没有开始行动,娃已经自己给出答案如下:是因为每个朝代的最后一个皇帝都很残暴昏庸。(貌似用的是这个词,或者意思差不多。)
我问他:那为什么每个朝代的最后一个皇帝都不太好呢?娃表示不知道。

第二个问题,就是人们如何知道以前朝代的事情的。我告知,因为有专门的人写历史啊。
娃又问,那商朝以前的历史人们如何知道的。文字是商朝才出现的。
这个,我真的是不知道啊。我以前的历史老师也没有讲过这个问题吧。
百度的答案如下:
1>在甲古文中有很多是关于占卜以及战事记载的,在这些占卜记载中哟偶很多远古传说的,由这些可以推及到一些商朝前期的历史。
2>另外,商朝以前的中国原始社会的一些历史状况,主要是通过考古挖掘后,对历史遗址的分析,尤其是对人物化石的碳12和碳14的分析来勘测出年代和生活环境,由此来给商朝以前的社会状况来定性。比如说,北京人以及遗址是由瑞典的地质学家安特生和美国、奥地利的古生物学家师丹斯基发现的,并与1927年起进行发掘。
3>还有一些是通过中国的古书,如《尚书》记载而来的。以及口口相传的神话故事。
4>实际上关于商朝以前的历史,也就是我们通常所说的原始社会的历史状况,在史学界存在很多的分歧,很多观点并不是定论,而在历史教学过程之中,教材和老师所讲的大多采用的是比较普遍的观点,也就是大多数人都接受的一种观点,实际上还是有其他观点存在的。关于原始社会的历史,现在中国史学家和世界史学家的观点也有很多地方没有大道一致。

娃的结论是:中国古代的人很聪明,因为他们创造了文字。
作者: 权妈    时间: 2015-3-23 13:41:45

娃前不久在《语文》课堂上学习了清朝诗人高鼎的《村居》后,非常惊讶的告诉我,原来清朝也有人写诗啊,我还以为只有唐朝人才写诗呢。
唉,罪过啊。因为家里只有一本抄录了二三十首唐诗的小册子,加上上学期《语文》课本上的诗,也都是唐朝作家的,以至于娃有了错觉。一叶障目啊。
娃又开始追本溯源,想搞清楚,最早的诗是什么时候出现的。
我当时大脑那个空白一片,那个冥思苦想啊,真的觉得自己的脑子已经完全废掉了。
半天才想起,大概《诗经》《离骚》算是最早的啊。本来还想在娃面前拽两句的,可惜,脑子里面记得的,只有“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”这两句。实在不能确定这类诗句,是否可以传授给六龄稚童,只能深深忍住。

娃却继续挑战,问我,这最早的诗,是哪个朝代的。
我心虚的说:大概是春秋战国期间的吧。
娃说:那就是东周的啦。(那一瞬间,我还真没有想起来历史课上东周和语文课上的春秋战国的有几毛钱的关系。就只在回忆高中语文老师摇头晃脑的说:诗三百~~~)

年纪大了,以前学过的,都还给老师啦。真心伤不起啊。
作者: 权妈    时间: 2015-3-24 15:16:32

儿子的“检讨”
在开学不到一个月的时间里,儿子居然已经写了两次检讨,每次检讨要求200字。
第一次,是开学第一个礼拜,因为上课讲话被留校写检讨。
第二次,是昨天,据娃说,是因为中午休息时候跑下座位打人。 但是娃坚决不承认打人,说只是比划了一下姿势。原因,则是因为那位同学每次下课都拿他的文具。
我问他有没有跟老师说原因,他说没有说,说了老师也不相信,并且例举了以前的一个例子。
我跟老公讨论了一下,都觉得娃不是那种主动挑衅的人。
也跟娃说了,不要用武力或行动,如果觉得别的同学冒犯了,就直接跟老师讲吧。
作者: 权妈    时间: 2015-3-31 15:48:39

今天第一次有时间接娃放学,同时,也是想看看,从放学到6点之前,娃做作业的状态。
1、3点20我就到了学校门口,结果娃今天值日,再加上老师有事(选三好生),耽误了一些时间。我俩回到家已经4:20。路上的时候,我们就大概谈了谈回家后怎么安排。
2、回家后,娃坚持先练琴,大概有10分钟。
3、吃水果,约10分钟
4、数学作业,口算、听算以及默写算式,不到10分钟。今天在我的要求之下,娃做完数学作业后,就将数学学具袋收拾好。
5、英语作业,主要是听和背诵,大概10分钟,包括收拾英语学具袋。
6、开始量做大的语文作业。正式本、练习本,各6行生字。练习本在学校已经写了5行。然后是抄词。
再加上中间喝水上厕所的时间,在6点之前,作业还是没有搞完。
7、6点至6点40,下楼活动踢球。
8、6点50至7:20,晚饭时间。
9、7:20~&:50语文小卷一张,预习课文一课,收拾书包。
10、读古诗10分钟
11、机灵狗5本,时间就已经到了8:30。
12、边洗漱边听故事。
13、8:50上床,跟妈妈聊天大概10分钟。

时间真是紧张至极啊。
作者: 权妈    时间: 2015-3-31 15:53:05

第一次参加选举

现在从娃娃开始,就实习民主了。算是进步吧。
不过,娃没有参加。用他的话说,就是已经写过2次检讨,总被老师批评,不敢写申请。另外,昨天还说,害怕没有同学选他。

娃跟我描述了选举程序,告诉我,有一个王XX同学(女生)要求我必须选她,要是不选她,她就告诉老师。
然后娃就选了这个女生。选完之后,这女生又问我娃,选的是谁,有没有选她。然后我娃就告诉老师了。(据娃说,老师不让互相打听别人投票是谁)

孩子们的世界啊~~!
作者: 权妈    时间: 2015-4-1 10:08:54

这两天,手机微信好多李健的采访啊、文章啊。
尽早,花了快2小时时间,看看了孟小蓓的微博。
那个状态,真好。
作者: 权妈    时间: 2015-4-1 10:13:38

微博上看到这段话:
小时候,“中华”是一管白白的牙膏。我在这头,笑容在那头;上学了,“中华”是一支细细的铅笔。我在这头,考卷在那头;工作了,“中华”是一条红红的香烟。我在这头,领导在那头;结婚了,“中华”是贷款买的轿车。我在这头,而奋斗的路,还在那头;将来啊,“中华”是道细细的国境线,父辈在里头,孩子们在外头。

昨天小区散步,整好碰到一个熟人,相谈间才知道,他卖掉了房子,将闺女送出国了。目前正在租房子住。
心有戚戚焉~~
以后,我的生活是不是也要朝着这条路?以后,中华也会变成国境线,父辈在里头,孩子在外头?
作者: 权妈    时间: 2015-6-18 14:54:25

下午2点半,接到班主任电话,告知娃今天在学校又和别人说话,要被留校,告知家长要4点以后再去接娃。
话说,娃刚在上礼拜被老师要求写检讨,也是因为和前排同学讲话。这学期因为上课讲话的问题,被扣小红花2朵,被留校或者写检讨大概5次啦。

本来是爷爷接孩子,但是出了这等事故,我只能从公司请假,去学校接娃了。事实证明,这个决定很正确,因为另外一位同学同样被留校,然后奶奶接的,被老师那一顿批啊。

到达教室时,班主任正在苦大仇深的和另一位家长批判一位上课纪律不好的同学。娃和他的前排,却在一会儿擦黑板,一会儿聊天,完全没有受影响的样子啊。这难道就是“油”了么?

放学后,和娃聊了聊为啥讲话的事,娃说,因为前排问他组词的问题,两人就聊上了。总之,娃觉得不公平,因为是前排同学先说话的。
我从影响别的同学听课,到上课不听讲的危害,通通说了一遍,不知道能不能啥作用。

其实,内心还是挺同情娃的。觉得老师有点小题大做。并且亲眼目睹了老师对孩子的肢体动作和语言,除了严厉,看不到爱。

和妈支的招,搞一个“闭口日”,让孩子在学校的某一天,尽量不讲话,多听别人的,多感受周围的人和事。不知道我家行不行呢?
作者: 权妈    时间: 2015-6-18 14:59:00

在学校挨批后,到家已经快17点,娃急吼吼的开始作业,数学卷子,英语的小书制作,还有为音乐会的准备,好多的事情。
结果,娃的卷子,错得很多,而且落了2题。
在要求他自己检查,把漏做的题补上时,娃敷衍了事,看了一眼,说没有漏做的题。直到我指出漏题,还是不承认。我立马上火,动手了。
期后的错题,虽然我指出来了,娃非常不配合。在情绪中的两个人,都失控了。

后来,平静下来以后,娃说,事情太多了,没有时间检查,检查太浪费时间。

我是不是给娃的压力太大了?
作者: 权妈    时间: 2015-6-23 10:21:52

看完ZWMG大姐从小教孩子学习钢琴的故事,涉及到身体姿势体态的问题,我的心又不淡定了。
原因是,娃现在学习的双排键,已经到了需要使用脚键的时候了。本月练习的《吉普赛营地》,需要利用脚键换音色以及控制音量大小。由于娃个子小,踩上脚键后,整个身体无法端坐,而是处于一种变形的状态。我自己看了都非常难受。现在联系双排键是不是为时尚早?
作者: 权妈    时间: 2015-6-23 10:39:23

看完ZWMG大姐从小教孩子学习钢琴的故事,涉及到身体姿势体态的问题,我的心又不淡定了。
原因是,娃现在学习的双排键,已经到了需要使用脚键的时候了。本月练习的《吉普赛营地》,需要利用脚键换音色以及控制音量大小。由于娃个子小,踩上脚键后,整个身体无法端坐,而是处于一种变形的状态。我自己看了都非常难受。现在练习双排键是不是为时尚早?

作者: 权妈    时间: 2015-6-29 14:38:55

今天正在给孩子找暑期篮球培训的地方。忽然想起上次和娃讨论篮球的好处时,说了句,打篮球可以长高个,而且,今后也好找......然后,又觉得不合适,把后面的“女朋友”硬生生的咽回去了。

娃很淡定的问我:是不是以后好找wife?
好吧,娃你的领悟能力也太强了。
作者: 权妈    时间: 2015-6-29 14:42:56

娃真的长大好多!最近,能自己下楼帮忙去牛奶了。
我于是很崇拜的对娃说,你好能干啊。我像你这么大的时候,还不会打酱油呢。
娃很奇怪,妈妈,你为什么要“打”酱油啊?
于是,跟娃解释半天,我们小时候不是去超市,而是去酱园铺买酱油的。
娃才明白,“打”酱油,就是买酱油,而不是将酱油打碎。

中国语言太丰富了啊。
作者: 权妈    时间: 2015-6-29 14:49:03

昨天,让娃自己都小区门口的超市帮我买味精。(老公悄悄尾随)
回来后,娃要求我支付运费,nnn

整好有找零的1毛钱,我说支付1毛钱运费,娃不同意,要1元钱,这也太贵了啊。

后来,想起下周的零花钱5月还没有给,但是手边只有4.5元,就跟娃商量,欠你5角哈。
不过,5毛和运费1毛相抵后,我只欠4毛了吧。
娃好像一时不明白,同意我欠4毛。

一会儿后,娃问我,什么是相抵?
计谋没有得逞啊,未能成功忽悠娃。
作者: 酷贝拉    时间: 2015-6-29 16:54:04

权妈 发表于 2015-6-29 14:49
回来后,娃要求我支付运费,{:12: ...

忽悠妈,没忽悠成功
作者: 蒲公英    时间: 2015-7-6 13:19:44

权妈 发表于 2015-6-29 14:49
回来后,娃要求我支付运费,{:12: ...

权太可爱了。买东西还要运费。
作者: 权妈    时间: 2015-7-13 13:34:41

抽空记录一下

娃可是喜欢要求大人购物了。
最早是今年年初,看见同班同学有手表,要求我购买手表。于是商量作为7岁的生日礼物。
然后,今年7月初,和同事一起出门旅游时,看见同事的娃带了墨镜,当场翻脸,质问我为什么不给买墨镜。当时他那个理所当然的样子,真是让人生气啊。
然后,最近看见小区孩子有的骑上了变速自行车,于是要求购买变速自行车,最低要21速的。昨天晚上,再次提起的时候,别我拒绝了,然后以不吃晚饭来要挟我。
我开始讲事实摆道理啊,说来说去,就是,我认为现在不需要买变速的,因为总在小区玩耍。而且,现在1.2M的身高,如果买完变速,估计没几年就又得换车了。
然后告知娃变速的车,可以买,但是需要再等等,也许要等到初中或者高中的时候。娃睡觉前终于同意了。

晚上在群里谈起这件事情,雅蜜妈妈给了我不同的观点,也许可以买个5速的,让他感受一下变速的乐趣。装备上来了,娃会自行发现其中的乐趣。
作者: 权妈    时间: 2015-9-3 17:42:28

和娃一起看阅兵仪式。
娃问我:站在习大大身边的那个穿红色衣服的人是习太太么?“
回答:是的。心想,彭麻麻又有新称谓了啊。
我继续说:她是彭丽媛,是歌唱家,唱过很多好听的歌。
娃非常惊讶表示:我听过彭麻麻的歌,但是不知道他们是一对啊。她是习大大的继妻吗?
,娃啊,你为什么会这么想呢?
作者: 权妈    时间: 2015-9-6 13:40:59

毛毛细雨中,和娃一起匆忙往家走去。
不经意,差点踩着一个蜗牛。娃看见了,赶紧将蜗牛拿起,送到小路旁边的草堆里面。从发现第一只蜗牛后,我们的脚步慢下来,越来越多的蜗牛,映入眼帘,娃将看到的蜗牛一一拾起,放入草丛。
后来,还看见越来越多的蚯蚓,看着蚯蚓长长的肉红色的身体,娃不敢再用手去捡。而是试图寻找一些小木混,将蜗牛送挑起,送到草丛里面,避免被行人踩中。
奈何雨越来越大,而小木棍一时难寻,被我喊回家中。这会儿回想起,有些后悔呢。当时应该回家让娃穿上雨衣再下楼来。
作者: 权妈    时间: 2015-9-7 11:09:48

中午看见有新开的蛋糕店做活动,买了巧克力慕斯和芒果慕斯。放学去接娃的时候,娃立马惊喜了。很乖巧的跟我说,妈妈今天天气好,我们走路回家吧。要是以往,肯定是坚决地要坐公交车的。路上,不停地和我说,妈妈,你看,我们都快到家了,也没有看见公交车过来一趟。
下午3点45到家,15分钟吃点心喝水。4点娃要求先弹琴,练琴半小时,还没有练完。我提议先写作业,然后可以出去玩。
5:10分,作业完成。娃骑车下楼,我在家做饭。
期间,出去找娃一趟,正逢娃爸回家,将看娃的任务交给他,吩咐6:10分回家。结果,做好饭,在家等到6:40,两人才气呼呼地回到家。原因自然是娃疯玩起来,不肯回家。老爸使用暴力。
回家后,娃情绪很大,躺倒在沙发上,不肯吃饭。
我只能试着PET,你很生气?你不想回家?.....用得不是很到位,后面该怎么说,也想不起来啦。但,几句之后,娃情绪过去,洗手吃饭不提。

娃放学后的时间分配如下:
吃点心:15分钟
弹琴:1小时
作业:40分钟
收拾书包:10分钟
吃饭:30分钟
英语:35分钟
玩耍:1.5小时

完成上面,已经8:40 赶紧洗洗睡觉。

时间紧张,娃都没有发呆的时间了。
作者: 权妈    时间: 2015-9-7 11:11:36

关于英语

目前,体验第四级已经读完,本周复习第四级。
开始喜欢看Dora,说基本可以听懂了。
作者: 权妈    时间: 2015-9-7 11:12:08

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1564109554_0_1.html
盖兆泉的博客,有儿子学习英语的记录。
作者: 权妈    时间: 2015-9-10 09:31:57

2015年9月8日 周二
2015年9月9日 周三

这两天作业较多,估计1小时左右。
我回家晚了,然后娃基本等我回家才开始作业。不得不减少练琴时间至半小时,dora也没有时间看。

昨天练琴时,娃的速度总是快。是不是我总在催娃导致的
作者: 权妈    时间: 2015-9-10 09:39:04

感觉从我回家后,一直在催促娃,写作业、练琴、吃饭,都需要我不断的提醒催促,真的不喜欢这种模式。可是不管吧,娃更拖拉了。

作业、练琴、英语、运动,似乎一个都不能少。娃有时候想玩磁力棒或者看中文书,都没有时间。我会不会把娃安排的太紧了。
周末的时候,一定要空出时间给娃。
作者: 权妈    时间: 2015-9-10 09:48:01

早饭及上学路上,娃说了两件事情。
一,娃觉得新换的班主任兼语文老师,不怎么让他回答问题,导致他的印章比较少。开导了一下,还是不开心啊。还因为这件事情不想给舒老师送教师节礼物。
二,忘了咋说起来的,娃说他如果将来个子不到1.7米,就不娶媳妇儿了。说的时候,小脸红红的,眼眶也红了,很委屈的样子。不知道是不是平时家人说他个子低的缘故?
从遗传学的角度,从营养的角度,妈妈跟他分析和保证了,他一定会长到1.7米的,不用担心。
另外,也跟他提了一下,如果万一真的长不了1.7米,也是可以娶媳妇儿的。比如谁谁谁....
最后,不得不把爸爸拿出来当做教材,告诉他爸爸小时候各自也不高,具体身高不详,但是在班级站队也在前排。结果初中的时候爸爸窜高个了。
娃又说自己好朋友LZA已经1.34米。写到这里,豁然开朗,也许在学校和同学聊过这个话题,然后被打击了?
作者: 权妈    时间: 2015-9-11 13:12:59

2010-9-11(记录昨天发生的事情)

早上,给孩子准备了3小盒菊花茶,让孩子带给老师。我原以为上午只有3个老师的课,结果因为调课,上午除了语数外,还有音乐老师的课。我问娃怎么办,她说只能不送给音乐老师。我一时也没有想到太多的方法,就这样了。这样是不是在教孩子看人下菜碟儿?

白天一直担心老师不收,被退回来,估计也挺打击孩子的。
晚上回家问娃,还好,没有被退回来。

小心眼的问问了别人送的什么,娃说,大部分送的花。同桌送的也是花。
作者: 权妈    时间: 2015-9-11 13:29:50

一天的小雨,5点写完作业,娃要求小区骑自行车,我没有同意,因为地上都是湿的,拉上娃和我一起去长虹公园慢跑去。
娃刚开始不同意,说不喜欢跑步,但是到了跑道,还是跑得很开心。一路上,我们边跑边聊天。

娃跟我说了,白天和前排同学发生的争执。说是前面的同学咬他的手指。
我问他,那你怎么办?
娃说告诉老师了,但是老师没有理他。
我问他,李同学为什么会咬你啊。
娃说,他发疯了。然后期期艾艾不肯说原因。含含糊糊的的说,因为曹同学带了玩具,结果娃也想玩,就拿过来玩了。
我问他,那你征求李同学和曹同学的意见了么?
娃说:征求过了。

我没有再说。不知道为啥,我总觉得娃说的不是全部的事实。既然老师没有管,应该也不是什么大事情吧。
如何把娃打造成一个高智商、谦让宽厚的孩子呢?尤其在老妈情商很低的情况下。
作者: 权妈    时间: 2015-9-11 13:45:54

跑步过程中,剩下的话题,自然是丁丁了。唉,他七嘴八舌叨叨一路,我也没有听懂多少,但是为了表示老妈很喜欢和他聊天,我只能一路不停的嗯嗯啊啊

跑步路上的小插曲
有一段路,他非要从并排走的两个老爷爷中穿过,硬是挤开了人家。结果有位老爷爷爱抚了他的头,娃居然张口就来,“该死,罪该万死!”。
我立马喝止,又开始苦口婆心的劝。跟他讲道理,不能骂人,尤其不要再老人跟前说“死”字。结果,娃自顾自的念叨“shashasha",实在生气,拿起手中的雨伞,敲了他的小腿。
娃吓了一跳的看了我一下。真是挫败啊,又动手了。
只能再继续严肃的跟他说,不喜欢他骂人。要求他改。

后面,没再提这件事,跑步继续。

后面的路上,有个从后面过来的女人,也是摸了一下娃的头。娃立马竖起眉毛,狠瞪了过去。
我跟她说,你不喜欢陌生人随便摸你?
娃说,我这次没骂人,忍住了。
我:很好。

作者: 权妈    时间: 2015-9-11 13:49:30

洗漱期间,娃又跟老爸提起被李同学要手指的问题。
从娃爸问话的方式看,娃爸是全然相信娃的话的,都没有想到问问发生争执的原因。

不知道这件事情对娃的影响打底是什么影响,我只能让话题轻松一下。
用夸张的语气说:哇,你的手那么脏,他还咬啊。我知道你们在学校都不能洗手的。
娃立马高兴的说:是啊,我手上有铅笔呢,有细菌啊。李同学成吃细菌的啦。
爸爸:是啊,你的手上可能还有鼻屎呢。
娃哈哈大笑。这件事情就此告一段落。
作者: 权妈    时间: 2015-9-15 09:05:33

周日的琴课,老师布置的作业是写两条旋律。前两个礼拜孩子们刚刚学习写节奏了。
顿时感觉很好,我们不是单纯的只弹琴啊
作者: 权妈    时间: 2015-9-15 09:12:22

昨天的一件事情,让我彻底下定决心,以后不能再催促孩子,即使他动作缓慢磨蹭,提醒的次数也不要过多。一定要管住自己。

昨天4点半匆匆忙忙赶到家,娃的作业没有写完。娃答应我在5点之前写完作业的,但是没有完成。他的作业量在我看来,半小时就应该搞定,但是,他还是孩子,刚7岁的孩子,我需要更多的耐心。
6点就带孩子下楼活动,下楼后才发现自行车没气了,遂又和权权回家打气。这下娃不干了,先占用时间,开始着急并发脾气。

我发现在面对既定计划中的意外情况时,娃着急的态度和我如出一辙。
我需要先培养自己面对意外情况的从容心境。

从重新下楼的那一刻起,我闭上了催促的嘴巴。
当然结果是,昨天只来得及练琴,没有时间英语了。
作者: 权妈    时间: 2015-9-15 09:41:19

权不容易原谅别人

昨天在小区,看到一个比权小一岁的学弟天天正在和他爸爸玩丢沙包。娃直接跑去要求加入。
过程中,娃有些不开心,原因就是他一直扔,而不能在场上躲沙包。因为这个原因,中途退场一会儿。我劝了他,告诉他游戏的规则,而且声明玩游戏就必须遵守规则。又告诉他,天天还喜欢只扔不上场呢。扔沙包的也停好玩儿的。

我正和天天妈妈聊天的时候,权突然和天天挤到一起,要打天天。才知道不知道什么原因,天天拿一个很软的飞盘砸了权权一下。权权突然就爆发了。
我赶紧将抱在一起的两个孩子拉开了。权权更加生气,不停的吼着,甚至要用腿去踢天天。天天妈妈也过来啦,想让天天和权权道歉。但是权权的反应很激烈,并且把《丁丁历险记》里面一长串的骂人脏话全部说出来了。权权的表现很歇斯底里,情绪失控。
天天妈妈过来也批评了权权,说权权太厉害,让天天不敢过来道歉。在当时的时候,我也觉得很没有面子,以前在小区公认的老实娃,如今咋这样了啊?也觉得天天妈妈批评得对。
现场的时候,我也头大,说任何道理娃都听不进去。并且说天天的飞盘是带尖刀的,把他打得很疼。
后来又问我,能不能延长玩的时间。本来说好6:10分回家的,看他的样子,貌似还要玩,就说可以再玩会儿。而且主要是怕说了立马回家,他的火山又爆发了。
娃也不肯走。而天天和淘淘在一起玩飞盘,权想参加,但是又不愿去,很纠结的样子。

直到天天和淘淘相约回家,我和天天妈妈打完招呼,也回家了。

作者: 权妈    时间: 2015-9-15 10:01:28

娃的表现,让我有些震惊和失望。不知道他为什么反应这么大?我能做些什么?
晚上洗漱时和睡觉前,一直再和娃说这件事情。
刚开始,我问娃觉得自己错在什么地方。
娃说,不该骂人。
我说,是的,这点不对。当时天天突然地用飞盘撞了你一下,你很生气,这点我能理解。但是不应该这么发脾气。我们需要在生活中学着去原谅别人。娃却说为什么要原谅天天,他不想原谅。
我说,你不原谅别人,以后就会失去这个朋友。娃说,没有朋友就没有朋友。这嘴硬得的啊,我都不知道说啥了。
娃又说,淘淘是芝加哥匪帮。娃自己认为淘淘是好朋友,对时候淘淘和天天玩得很愉快的事情,有些生气。我不许他这样说娃娃。
又跟娃提了蔺相如的事情,希望他能像蔺相如一样能大度原谅别人。
娃跟我说,当时他实在很生气,控制不住自己。以后,很生气的时候,尽量只骂一句脏话,特别生气的时候,才说那一串场场的脏话。
我不同意。那尝尝的一串脏话,不能说。实在不能控制的时候,可以说:卷尾猴!(我心里觉得这句不算脏话,可以泄愤。)
最后,娃表示不想再聊这个了,只得作罢。

娃的爆炭脾气,随了我,怎么办啊?
作者: 权妈    时间: 2015-9-15 10:02:50

我们约定了暗号,比如说,权权要发脾气的时候,我说:妈妈爱你,希望你能不发脾气。
不知道这样会不会有效果?

控制情绪,正向的表达自己,是我们娘两的功课。
作者: 蒲公英    时间: 2015-9-15 12:19:39

权妈、权权加油!
作者: 丁丁姑娘    时间: 2015-9-15 12:38:43

权妈 发表于 2015-9-15 10:02
我们约定了暗号,比如说,权权要发脾气的时候,我说:妈妈爱你,希望你能不发脾气。
不知道这样会不会有效 ...

我觉得这件事妈妈有点上纲上线了,从你的描述看,这不是孩子一贯的行为,偶然的爆发不是严重问题,有可能当时积累了太多负面情绪。最主要是弄得妈妈当时很没面子,这个我深有体会,呵呵。
另外,感觉妈妈同时也有点不接纳自己,这样越是急于改变往往越是效果不佳,多看看自己和孩子的长处吧,其它的方面慢慢来。
作者: 权妈    时间: 2015-9-16 09:28:34

今天周二,娃下午没有课。
中午估摸着点,电话给娃,提醒先做作业,再去上英语课。

下午回家之前,不断的心里建设,如果娃没有按照约定写完作业,不能唠叨,不要生气。
结果回家时,娃很开心的跟我说,作业全部完成。然后要求,今天要多玩一会儿。我愉快的答应了,可以玩儿一个半小时。

因为不着急,所以轻松啊
就是晚上读英语时,娃时时走神。我有点烦躁,但是忍住了。

晚上睡前聊天,娃说,今天最开心的事是作业很少。
作者: 权妈    时间: 2015-9-16 10:25:23

转帖

6-12岁,爱等于教练

孩子拥有第二个世界了:学校。进入群体社会,他感受到群体的力量。表扬或批评都起到暗示教育的作用。在语言和行为上传递爱的信息:爱是最伟大的动力。假如他能感受到爱的阳光和雨露,小树苗就茁壮成长。教练正面暗示的力量很重要:你怎样评价孩子,孩子就会变成怎样;你希望孩子变成怎样,就怎样评价孩子。始终传递正思维,正语言,正能量。

1、自信养成:跟着孩子的兴趣走,不是为了让他成名成家。拇指教育,而不用食指教育。18岁前要完成2万次的肯定。赞美一定要及时、当面。批评要在宽松中严肃,三明治教育:缺点夹在优点中讲,批评夹在希望中讲(肯定--但是--相信)。做错了,错在哪里?改掉一次错,就会越来越好了。

2、习惯养成:重视细节,所有得到都要经过自己的努力,对自己诚实。

3、奖励和惩罚:关注他的喜好,等到该奖励的时候给他,让他因肯定而感动。不当众训斥,保护好他的自尊。孩子即使做错事,让你生气,也要把事情和爱分开,你犯错,应批评和惩罚,但惩罚不是为了发泄不满,而是为了教育,为了爱。每一次的教育都与爱连接在一起。

4、责任养成:独立或依赖都是培养出来的,自己的事情自己做,认真做,做完整。代替他做,无法代替一生,教会他做,他可受用一生。

5、玩与学:兴趣是最好的老师。好好玩,才能好好学。

作者: 权妈    时间: 2015-9-16 13:16:11

从绿袖诺儿家搬回来的笑话

一个妈妈说:你学英语好几年了,来,给妈妈翻译下I know是什么意思。
诺诺说:我知道。
我说:好啊,你知道就好。那快告诉妈妈是什么意思。
诺诺说:就是我知道啊。
我说:知道就说啊,不说就是不知道啊。
诺诺明白说不清楚了,笑。

我就说,第二天,妈妈再问孩子,第一天我问你I konw,你也没翻译。那你今天翻译下I donot konw吧。
诺诺说:我不知道。
我说:看,你不知道吧!
诺诺说:翻译的意思是我不知道。
我赖:不知道,我就猜着你不知道,也不知道英语是怎么学的!
诺诺和那个笑话中的孩子都很倒霉。

我说第三天,妈妈说:再给你次机会,你翻译下I know but I donnot tell you.
诺很配合地说:我知道但是我不告诉你。
我说,那个妈妈气坏了!你第一天说知道吧,知道什么却不说。第二天你不知道,还不承认错误。好嘛,第三天你干脆知道还不告诉我。走,咱找你老师去,问问她怎么教的学生哦。

妈妈问老师,您说I know是什么意思?
老师说:我知道。
妈妈说:知道就告诉我啊。。。。

妈妈又问:I do not know呢,你总得告诉我吧。
老师说:我不知道。
妈妈快晕过去了。难怪我的孩子不知道呢,原来你也不知道!。。。。
。。。。。

作者: 权妈    时间: 2015-9-17 14:27:33

昨天临睡前,给娃讲了上面的的故事,乐得嘎嘎的。
今天怂恿他讲给老爸听去。
作者: 权妈    时间: 2015-9-17 14:47:04

话说刚一放学的时间,就接到娃前排同学妈妈的微信语音。当听到:有件事情要告诉你的时候。
我的心提起来,直觉反应是娃是不是在学校惹祸了?
还好,原来是娃在学校被前排同学咬破了手指头。
当听到不是娃欺负别人时,心中松了口气。
我是太不信任娃了么?还是因为原谅别人比求别人原谅要容易得多?

4点钟的时候,和往常一样,电话回家,提醒作业。娃并没有主动提起,我也没有问。
晚上到家后,娃也没有提,作业也已经完成,我们下楼运动去。
吃饭时候,爷爷说起,娃被同学咬伤的事情,娃阻止爷爷,不让告诉我。我按照水天的指点,关心的问了他,疼不疼。娃说不疼。

一直憋到洗漱时,我觉得还是应该好好聊聊这件事情。就又提起这件事情。
娃给我讲了讲经过,说是因为前排同学说娃的名字不好听,还将娃的名字倒过来写在一张纸上,娃去抢那张纸。然后就被咬了。
我说,你被咬了,很生气吧?有没有哭?
娃说:没有哭。脾气已经到16级了,但是没有发脾气,整好放学时间,班主任在教室,就告诉老师了。老师放学后,请来同学妈妈和爷爷。
我问:爷爷和老师说什么了吗?
娃:没说。爷爷拉着我就走了。
我:你今天很生气,但是没有跟同学发火,而是请老师帮忙处理,妈妈觉得你做得很好。

在关于被同学咬手指的原因阐述上,娃的描述和前排同学妈妈的描述不一致。对方妈妈主要强调是娃在抢同学的纸张。这一点上,我也无从判断,也不打算分清对错。但是,在他去拿那张纸的时候别人不同意的点上,应该有更好的解决方式。
作者: 权妈    时间: 2015-9-17 14:58:27

我又接着问,当你要那张纸的时候,同学不肯给,我们是不是应该有别的好方法,来避免造成伤害?
娃说,没有更好的方法,更好的方法就是骂回去或者打回去。
说老实话,我也没有想到有什么好方法,我说,别人不给,我们就不要了啊。娃却不同意。这一点的引导有些失败。

我说:同学已经发微信给我了,希望你原谅他,希望以后跟你还是好朋友。
娃说:不原谅。
我说:你现在不想原谅也行。以后再说。
娃说:永远也不原谅!这已经是他第二次咬我了。一年级的时候也咬过一次,不过没有这次这么严重。
我才记起来,一年级刚开学不久,挖还真是被咬过,我居然一点也不记得啦。
娃说:我只能上初中才能摆脱他。因为在小学,前后排是不换的,只有同桌会换。
我说:妈妈还是希望你能够原谅他。他跟你一样,还是小孩子,不知道轻重,才会咬伤你。有句话不是叫做,宰相肚里能撑船吗?妈妈希望你能后一样宽厚。
娃又散发到廉颇和蔺相如的故事中去了。

娃爸,在权睡下后,才到家。结果我一跟他讲被前排同学咬伤的事情,爸爸马上想起来,去年也被这同学咬过一次的,建议找老师换座位。
我是觉得娃平时和这同学关系挺好,不打算干预,先观察观察吧。
作者: 权妈    时间: 2015-9-23 13:00:59

早餐时间,娃收拾完毕,才7:15,拿出《小古文》给娃读。
看到孔夫子一词,娃我问:孔夫子是不是孔子和夫人?

可爱的娃儿啊。
作者: 权妈    时间: 2015-9-24 10:22:36

数学老师发了数学竞赛的通知,娃们自愿参加。
回家问娃后,娃一口否决,不参加数学竞赛。
问其原因,娃说:“我害怕不能拿一等奖。我害怕考零分。”

其实,从平时做题的经验来看,娃的数学方面的能力我认为还是不错的。当如,如果参赛的别的同学是从小学而思的,我们可能就没有什么优势了。

但我是希望娃参加,又开始鼓励。答并答应他,可以先报名,如果考试时候不想去,再说。
我举了去年学校的金话筒比赛的例子,当时权权也是不敢报名,然后我们在家录了个视频,结果,学校给发了优秀奖。算是鼓励参与吧。
娃还是深深害怕自己考零分,又害怕题目是自己没有学过的,或者五年级的题。
老妈我说:你以为零分那么好考么?你要是考零分,我就给你买个最好的蛋糕来。
结果,不知道是不是因为蛋糕的诱惑,还是说考了零分妈妈负责的话,娃终于答应了。

作者: 权妈    时间: 2015-10-8 09:47:25

娃第一次说起关于恋爱的话题

娃在放学路上,给我说:妈妈,你知道吗?我们班上的WBC和所有的女孩子谈恋爱。他就像鸵鸟一样,到处发情。

我当时听了,简直,如雷贯耳,一时之间,也不知道说什么才好。
不过,再想想,娃从小看科普书,4岁的时候说起动物交配的事情。所以,这些,在孩子眼里,估计和人要吃饭拉屎一样,只是就事论事而已。

不过,还是担心会有别人误解孩子,只能隐晦的告诉孩子,不要把人和动物相提并论。

作者: 权妈    时间: 2015-10-8 10:08:24

国庆节期间,去济南三天。期间,有2件事情,让我有所触动。
一、关于神佛一事
不知道为什么,好像名胜古迹大多都会和佛像庙宇连在一起。济南千佛山不必说,就是红叶谷,也有个兴教禅寺。
我们家里,奶奶是信佛的,在家供奉观音,初一十五吃素,逢年过节磕头。娃自从上次和奶奶一起游普陀山后,见到佛像后,就会跑去磕头。有时候还会要求“投币”,就是往钱箱子投钱。
但是磕头起来后,通常说,世界上是没有佛的。这一无神论的思想,估计是从科普上上看来的。
娃这样说的时候,我总是会有些紧张,要求他不要再佛像面前乱说话。
娃有时候也会问我:妈妈,世界上到底有没有佛。
我的回答通常是:佛在心中。你觉得有,就有。

其实,对于神佛这些事情,我在小的时候,甚至在娃出生以前,是绝对不相信的,甚至认为是封建迷信。
但是,自从有了娃,上网看些奇奇怪怪的事情,尤其是还有人辟谷成功,可以几天不吃饭的时候,我的观念遭到冲击。开始相信,在我们看不见的地方,冥冥宇宙,应该还是有一种神力的,只是我没有亲历过而已。
因此,在外出游玩中,遇见庙宇神佛像,我多半也会恭敬地磕头,求心安而已。同时,也不喜欢,娃在佛像面前说他的无神论。
但同时,我也相信,我的生活,我的平安,是我自己的劳动遵纪守法换来的,不是求来的。

我觉得我自己本身就是很矛盾的想法,所以在这点上,真不知道该怎么和娃沟通。当然,他现在还小,也许再大一些,我们可以沟通这个话题。
作者: 权妈    时间: 2015-10-8 10:15:28

这次出游遇见庙宇之地,我只是磕头,连香也没有敬上。也是因为,目前景点的僧人,已经全部商业化了。
在兴教禅寺的时候,娃非要往功德箱投币,我于是给了他一个5元的纸币投了进去。
在我们前面,还有一个上了年纪的太太,投了不知道多少。然后,旁边的僧人,就给了这位太太一根红丝带,上面约莫写了些吉祥的话。我们这个只投5元的,自然什么都没有。所以,那些人只能算是寺庙管理人员,不能算是修行之人。
在千佛山快到顶的地方,有兴国禅寺。我们去的那天,就在兴国禅寺旁边,有断腿(不知真假)的残疾人,在逼仄陡峭的的石阶上,占据一角乞讨。我当时觉得这真是一种讽刺啊。
作者: 权妈    时间: 2015-10-8 11:28:30

二、关于要不要乘坐“黑车”
在公交车站等去红叶谷的长途公交车时,旁边有搭讪的揽客司机,问我们要不要坐他的车。他的车是Iveco,载我们去的话,20元一个人,小孩免票,而且直接开到景区门口。
而乘坐公交车呢,3元一个人,人多没座;公交车站只能到山脚下,离景区门口4公里。从山脚下到景区门口坐小面包车没人10~20元;公交车全程时间要长约半小时。
对比下来,其实乘坐黑车,真的舒服多,而且价格公道。
但是我和老公都在犹豫,身在外地,我俩浑身上下充满警惕啊。彼时还不知道青岛蒜蓉大虾天价宰客事件呢。
在司机游说的时候,娃突然大声说:走开,你的是黑车!我要告诉警察!
当时,我和老公尴尬无比,立马制止。小孩子的世界里,往往都是非黑即白的啊。

最后,看在有一对福州夫妇和一对济南本地父女上车后,我们也上了这辆车。事实证明,司机还是很诚实的人个人,我们最终也安全抵达。

坐黑车,原本我老公不同意的,但是我坚持,他也就没有发表意见,促使我选择黑车原因:
1、舒服、省时间。相比出租车100多元的价格,这个也很经济。
2、安全问题。相比出租车,黑车只是在出意外状况时候没有保障而已。但是出租车的保障有多少呢,我还真不知道。另外,关于人身安全问题,有其他的游客一同乘坐,我的安全感立马上来了。

但是这么多考虑的事情,我真不知道如何跟一个7岁孩子沟通。
后来,还是和娃提了一下:
1、不可以当面称呼司机“黑车”,这个会让司机不舒服,虽然他确实是黑车。可以在提到的时候用私家车这些字眼来形容。
2、通常情况下,爸爸妈妈会避免乘坐黑车。但是,有些情况下,需要变通。我给娃举的例子,是我在外地打不到车的情况下,不得已而乘坐黑车的事情。没有仔细和孩子讲我的经济盘算。因为当时心里有种感觉,如果我们的经济状况再好一些,也许就会坚持不坐黑车,而选择出租车?想到经济状况决定选择,多少气馁啊!

找时间再和孩子谈谈我国现在出租车的状况吗?

7岁的孩子,他的世界应该还是非黑即白的。不知道父母的这些选择,如何影响孩子呢?
作者: 权妈    时间: 2015-10-13 10:54:37

关于WTY同学
关于WTY同学,娃这几天总叨叨,前几天,还说,王同学快疯了,我看他和全班女生谈恋爱完了以后,该和男生谈恋爱了。

这是羡慕嫉妒恨的表现吗?
娃真心不懂什么事谈恋爱啊。
作者: 权妈    时间: 2015-10-13 10:56:36

周末,从蜂农那里订了一罐蜂皇浆。和老公说到,要是乳腺增生就不能吃这个。我之前有过乳腺增生,但是最近一次体检有没有事儿。
娃突然问:妈妈,什么是乳腺增生?是不是长第3只乳头?

笑晕!
作者: 蒲公英    时间: 2015-10-13 13:22:32

权妈 发表于 2015-10-13 10:56
周末,从蜂农那里订了一罐蜂皇浆。和老公说到,要是乳腺增生就不能吃这个。我之前有过乳腺增生 ...

权的想象力好丰富啊!哈哈。
作者: 权妈    时间: 2015-10-16 10:14:55

昨天和权权一起看the red dog的书。当看到T-bone不小心吃完了Cleo的全部食物,而且后来还跟朋友说谎。
权权看到这段情节,很是生气,认为T-bone应该被判死刑。
为啥这个孩子这么暴虐?娃爸始终认为是历史故事听得太多。也是,在历史故事里面,动不动就会有死刑之类的。
我该想办法和娃好好沟通这些事情。
作者: 权妈    时间: 2015-10-19 13:35:09

权权最近很喜欢the red dog,除了动画视频,根据动画改编的10本书也看完了。这10本相当于简单的桥梁书吧。
分级读物,已经到了6A。6B的时候,觉得有些难度,暂停了。
想开始Phonic kids,又有点不得其法。
在外面上的新概念英语,打算重视起来,好好复习,并完成课后的习题。
家里还有2套中英文的桥梁书,中文翻译,娃早就看完了。打算,这两周把英语读下来。
作者: 权妈    时间: 2015-10-19 13:38:59

昨天下午,带娃去公园的恐龙,可能受凉了。路上,娃一个劲喊冷,回来好几个喷嚏,然后7点多开始发烧了,直逼39度。
娃还想坚持练琴,被我劝住了。吃了点柴桂退热颗粒,就睡觉了。一晚上睡觉不安稳,而且中途我俩还被蚊子吵醒。
早起,温度已经回复至37度,胃口精神都不错。不过,还是给娃请假一天,在家休整吧。

作者: 蒲公英    时间: 2015-10-20 09:33:40

权妈 发表于 2015-10-19 13:38
昨天下午,带娃去公园的恐龙,可能受凉了。路上,娃一个劲喊冷,回来好几个喷嚏,然后7点多开始 ...

秋天特别容易着凉,抱抱。祝权快点好起来。
作者: 权妈    时间: 2015-10-20 09:59:54

蒲公英 发表于 2015-10-20 09:33
秋天特别容易着凉,抱抱。祝权快点好起来。

谢谢,烧了一晚,就好了。
作者: 权妈    时间: 2015-10-20 10:10:25

昨天咨询了一下关于窝沟封闭的事情,才知道第一乳磨牙在3~4岁的时候就应该做的。
权学校在二年级下学期才有免费的窝沟封闭项目,而且不是给所有孩子做。
海诺妈说,在学校做的,由于人太多,也容易导致不仔细。
时间也太晚,也等不起了,打算带权自费做吧。

娃的地包天越发严重,医生貌似也没有好的方法,只是让我们密切关注,每半年检查一次。
作者: 权妈    时间: 2015-10-26 08:55:46

朋友介绍了个私活,需要我奔赴北京。于是让奶奶从老家过来了。
娃这个高兴啊,说:妈妈不在家,我自由了。

我平时管娃,太厉害了吗?
有些心酸啊。

不过,周四早上走的时候,娃居然掉了几滴眼泪,有些依依不舍的模样。
作者: 权妈    时间: 2015-10-26 08:58:55

昨天和娃聊天,娃说:妈妈,以后我找老婆,不能找和你一样爱发脾气的。
想想以前娃小时候,说的是:妈妈,我长大了要和你结婚。

这转变,让人  酸爽啊。
作者: 权妈    时间: 2015-10-26 09:01:10

娃问我,什么是蜜月。
告之:就是很幸福甜蜜的日子。一般指新婚夫妇刚结婚的那个月吧。比如,他们会去蜜月旅行啥的。
娃问我,有没有和爸爸一起蜜月旅行。
我很遗憾,没有蜜月旅行啊。
娃说,我觉得应该还有第二个蜜月。
我很惊讶,难道应该二婚?
娃说,有了小孩后,带上小孩去旅行,也是蜜月啊。
作者: 权妈    时间: 2015-10-26 09:09:21

昨天,复习英语句型的时候,老师给了个很奇怪的句子。
His brother has other mother。估计是为了讲th发音,举的例子。
然后,我跟娃说了这句话的意思,娃表示不理解,为什么哥哥还能有别的妈妈。
于是,给娃举了血淋淋的例子。
比如:爸爸妈妈不在一起了,爸爸可以给你再找个后妈,然后再生一个弟弟,这样,你和弟弟就不是同一个妈妈了啊。或者妈妈再给你找个爸爸,然后再生个妹妹,这样,你和妹妹就不是同一个爸爸了啊。
又问娃:如果爸爸妈妈不再一起,你选择谁啊?
娃说:这个不好选。爸爸现在不在家。
我说:爸爸不在家也可以选的啊。
娃说:还是不好说。我不知道后妈或者后爸是什么样子的啊。
想着不能玩大了,跟娃说:“嗯,是挺不好选的。不过你现在也不用选啊。现在看来,你爸爸妈妈是不会分开的。”

nnd,昨天我的生日,老公出差,电话都没有一个。前天晚上,电他,居然不接,说是喝多了。
作者: 权妈    时间: 2015-10-27 10:22:43

昨天晚上,刷朋友圈才知道,娃的班上选举班干部了。娃是一个字也没有透漏啊。
尽早吃饭的时候,问了问娃这件事情。
娃说:我不想当班干部,因为要写400字的申请。
唉,这娃真是懒得可以的。
作者: 权妈    时间: 2015-11-2 15:54:07

周末,家里没有淀粉和味精了。
于是,懒妈安排娃去小区外边的超市采购去。给了娃十几元钱,告诉他,都选择最小的包装购买。如果钱不够的话,就只买淀粉。

娃下楼大约5分钟后,我在家有些坐立不安,还是出门去寻娃了。
刚走到小区门口,娃已经返家。任务执行得很不错,就是味精买了超级大的一袋。我家平时都不怎么用味精的,这一大袋,不知道用到什么时候。娃说,没有小包装的味精了。好吧,那就这样了。

此前,娃也能够自己下楼给送奶的阿姨交奶费。

啥时候,可以教他做饭呢?
作者: 敬听    时间: 2015-11-2 19:47:43

单独外出还是小心点吧,大环境太差,不可控因素太多。饭可以随时学做啊,只要娃想学。
作者: 权妈    时间: 2015-11-9 13:55:23

以后坚决不能让娃吃大闸蟹了。上次吃海蟹,还行。结果,前天大闸蟹,娃吃了两个,隔天就咳嗽了。
吃的时候,我就碎碎念,不让娃吃太多,结果老公偷偷了给了第2个。
这次咳嗽感觉发展得很迅速。周三晚上吃的,周四一天,娃鼻塞。然后,周五咳嗽就比较厉害,一声一声的紧接着。
周六挂了中医一附属的李大夫。这个老爷子,没有带任何学徒,头发花白只是副主任医师,每周二四六出诊。但是看得过程中非常的仔细。不过,开药的时候,还是开了雾化还有西药。西药,让咳嗽特别厉害,到不能停的时候再吃。
娃的舌苔有些白腻,感觉寒湿比较重。诊断是肺热咳嗽。
娃吃了一副汤药后+3顿金振后,咳嗽频率明显下降。但是痰多,而且感觉痰在很深的地方,咳不出来。
第二天一早,娃肚子痛。我就停了金振。这个要的主要成分是山羊角、大黄、人工牛黄,全部寒凉的药。

周末,同学妈妈推荐了一个药店坐诊大夫。记录下来,也许可以一试。
作者: 权妈    时间: 2015-11-9 14:03:02

我特别不能接受娃对我的无理的举动。
昨天我要求他停止看书的时候,人家顺被拿起玩具手枪对准我的太阳穴。一下子点燃我的怒火。我马上发火,顺便打了他一下。
我心里害怕他以后会真的变成这样。
我总觉得娃不懂得感恩,脾气火爆,很害怕他以后由于暴脾气犯错。所以他这样的举动往往让我暴怒啊。
作者: 权妈    时间: 2015-11-30 15:15:44

嗯嗯,时间真快。
上次微信还在转100天倒计时到年底,这不已经只剩下一个月的时间了。
从11月15日开始,一直在出差或者跑客户,忙季要到了娃。

受微信她理财的影响,买了几本关于基金的书,利用飞机和地铁的时间匆匆看了一遍。打算研究下基金定投以及记账。
作者: 权妈    时间: 2015-11-30 15:18:50

最近天气不是雾霾,就是下雪,娃的户外活动时间全部停掉了。
拿出此前买的板羽球,和娃在客厅对打,已经一个礼拜了。娃很喜欢,已经不看大红狗的视频,改成玩板羽球了。
话说,打球的时候,我的反映能力真心不如娃儿,经常是捡球的哪位。
每天20~30分钟,打到微微出汗。
作者: 权妈    时间: 2015-11-30 15:47:40

关于娃的数学学习

最近很忙,没有太管娃的学习。数学试卷的“良”明显增加。
上次家长会没有去(老公去的,回来告诉我什么也没有说。),结果昨天从别的家长那里得知,老师已经在家长会上强调过了,要求家长帮忙检查作业,不能只签字。错题改正,不能只抄写原题,需要练习同类型的错题。
娃的数学题,错误主要是:漏写单位名称,审题不仔细,或者干脆看错。
现在已经不单单是粗心的毛病了,也有可能基础不牢固?

昨天还陪娃参加了数学能力竞赛。难度和《美妙的数学思维》上面的题相当,不是特别难,稍微拔高一些而已。选择题基本都做对了,但是应用题都错了。这个方面,还是需要加强啊。

说起考试,我也是够粗心的,连娃的考场号都不知道。也没有提醒娃怎么找考场和座位号,还好,有监考老师的帮忙。
最后接娃的时候,凌乱了一下。在操场上溜达了一圈,还是娃先看见了我。

最让我感慨的是,只有10年的时间,娃就该高考了。
可以陪伴娃的时间真的好少啊。
作者: 权妈    时间: 2015-11-30 15:49:16

最近老公出差频繁,我工作繁忙,奶奶终于来支援了。
奶奶虽然没有怎么带过娃,但是娃儿很喜欢奶奶。
某天睡觉前,我问娃,为什么这么喜欢奶奶,对奶奶这么好哇?
娃说:奶奶不常来,是稀客啊。

作者: 快乐hally    时间: 2015-12-1 09:46:44

跟在你们屁股后边学习。每次看你们的手记,都有很多启发,真好,谢谢!
作者: 权妈    时间: 2016-2-14 17:07:30

2016年计划
虽然2016年已经过去了1个半月了,但是,还不晚。
1、2016年计划考F7,F8两门课
2、计划夏天学会游泳,继续瑜伽

希望在年底来看的时候,能交出满意的答复。

作者: 权妈    时间: 2016-2-14 17:16:45

下班后两小时,决定你将会成为一个怎样的人,我们一起,共勉。-------一只特立独行的猫
作者: 权妈    时间: 2016-3-17 09:59:41

晨起,娃突然很奇怪地问我:妈妈,我的眼睛里为什么没有眼睫毛?
我瞬间石化了,虽然你的眼睫毛不是又长又翘的那种,但是也不至于没有啊。而且眼睫毛不是长在眼睛里面的啊。也难怪了,在你很小的时候,妈妈教过你什么是眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴。但是真没有告诉你什么是眼睫毛。

作者: 权妈    时间: 2016-8-29 09:35:13

开学了,三年级。

前天约京京在桥园玩儿。权权水喝完了,京京主动提出把自己的水分点给权权。只见京京把喝水的小瓶口拧下,漏出杯口。而权权呢,则是拿过京京的杯子,打算直接对准自己的小瓶口开始到水。京京见状,建议权权把小瓶口拧下,从杯口出倒水。

一看权权就是明显缺乏生活的智慧啊。

下午蛋炒饭时,喊权权帮忙我热饭,结果娃恨不得离灶台八丈远。而且跟不不会用锅铲。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2