幸福大观园

标题: 发帖挣分——聊聊我们幼生小的择校经历 [打印本页]

作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:46:59     标题: 发帖挣分——聊聊我们幼生小的择校经历

坑,挖个坑。。。一直潜水这么多年。。。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:47:54

曾经申请过账号,密码给忘了
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:48:28

然后就一直潜水,潜水,还是潜水。。。。。。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:50:04

总也有一些权限帖子,高屋建瓴,每次都忿忿而去,但还是懒得申请账号
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:50:50

因为自己棕叶找不到话题,擦个汗。。。。。。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:51:42

大概是因为自己文笔不好,语言组织太差的缘故
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:53:19

五一假期,没有远行,想起这几年的择校之旅,就来院子里发表一下,挣点分
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:53:53

啥时候能不用填写验证问题呢?
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:55:04

回归正题,挖了那么多坑了
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:58:35

我家儿子今年7岁了,要上小学,因为喜欢华德福的一些理念,晚上了一年,从六岁到7岁这一年我们两口子考察了北京北部地区所有的新教育学校
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 12:59:50

我们幼儿园上的是蒙式
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 13:00:18

我看中的是蒙式的理性思维
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 13:01:39

蒙式教具和教学方法对孩子的数理逻辑发展很有好处
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 13:03:13

可是我还很喜欢华德福的艺术教学,就在家里给孩子设置了很多华的环境玩具。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 13:09:19

无论谁好谁坏,再有一年都要面临选择了。我们两口子开启了考察之旅
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 13:11:13

公立的,片里的就不考虑了,我们地处城乡结合部,片里的小学校风不好,有好多拆迁暴富的家庭,我和老公都否定了公立的
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 13:12:42

公立择校,几乎不可能了,我们没关系。甭说没钱,有钱都递不进去。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 13:13:56

公里的灰色也早有耳闻。有那钱,不如直接花在孩子身上。所以,我们选择新教育。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 13:15:09

北京的新教育都集中在北边,孙瑞雪,日日新,晨星,几个华德福。。。。。搬家是肯定的了
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 13:16:16

我们挨个筛选。。。。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 13:18:57

孙瑞雪,老牌蒙式学校,宁夏办得很成熟。北京三年的经验。从管理理念,方法,到教学理念方法,都已经很成熟。

作者: 丁丁姑娘    时间: 2014-5-1 13:45:38

去年我非常渴望去孙小,今年完全木有联系过,公立学校没那么可怕的。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:27:41

丁丁姑娘 发表于 2014-5-1 13:45
去年我非常渴望去孙小,今年完全木有联系过,公立学校没那么可怕的。

你们去公立了么?

我不想选公立的原因很复杂。我们片里的小学多以回迁户孩子为主,都是一夜爆发型的。校风很差。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:30:32

孙小,感觉除了在心灵养护方面是长处,在教学方面比起晨星还稍有不足。但整体条件还是不错。

有学籍,能接轨,硬件环境也可以。至少,体育等大活动还是非常多。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:32:36

说到晨星,这也是老牌新教育学校了。

当年就有所耳闻。搜了很多关于晨星的信息。也去听过课。对现在一年级的语文老师王宏印象深刻。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:40:22

我觉得晨星和孙瑞雪都是一类学校,我们家一致通过的。

个人意见啊,不做标准,仅供参考。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:41:38

比起孙小,晨星硬件稍差,但教师等软件要强。孙小老师目前达不到晨星教师的普遍强度。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:42:21

如果晨星能在环境上再华德福一点,就会改善硬件的不足。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:43:06

日日新,校园真好啊。

非常口水。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:44:16

以前听说日日新教学有很多不足,尤其数学,据说从去年开始有很多改善。

作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:45:30

但是,老师太年轻太年轻,活力有余,气场不足。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:46:06

如果日日新教师能够新老搭配就好了。。。。。。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:46:35

这点貌似华德福要好很多
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:47:41

考察了几个华德福学校,某山,某谷,某知。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:48:25

华德福真是让我左右为难
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:49:30

老师的年龄阅历是我肯定的,但是,一个老师教多门课程,这是让我最忧郁的
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:50:34

都是体制教育出来的老师,能否一人多能?
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 14:51:03

如果不行,是否会耽误影响到孩子?
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:13:57

另外,不是用国家大纲,自制大纲,能否具备多学科系统性?
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:15:11

看了某山某谷某知某德,四个华校,无一不是这些问题
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:19:30

感觉华德福的教育,当然,国内外无法比较,国内显然在艺术素养方面比起网上搜到的国外华德福要差很多,所以说体质教育出身的老师,在一人多能方面,能否做到,我家老公一直怀疑
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:22:22

感觉北京的华德福教育,只是铺了一层文化底色,没有深入,没有刻画。

如果说体制教育是强调细节,忽略整体,那么华就是剑走偏锋,以偏概全。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:24:25

看过校龄最老的华校,总觉得是蜻蜓点水。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:24:50

对华,有一种说不出的感觉
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:26:12

好像什么都有,又好像什么都不是,什么都不深入,总觉得东一耙子,西一扫帚的感觉。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:27:38

也许是国外华的资料看多了,总觉得国内华有点照葫芦画瓢质感。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:28:22

如果说,华德福是一种生活方式。这我非常同意。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:32:02

如果说华德福是一种教育,我有点不敢苟同。所以,全家商量了一下,划掉。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:32:30

我们决定采用生活华德福,教育贴近社会现状。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:35:56

我这样说会不会太直接?被拍砖?拍就拍吧,我不在乎这个网络名称,横不能上马路上截我的道吧?
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:37:14

55分了,是不是70分就可以看权限贴了?
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:38:26

这样,北京北面的新教育,我们看了7家,筛掉了4家。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:39:09

我有朋友坚决走了华德福。看上了他的艺术性。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:41:20

我恰恰觉得,艺术,不极致,毋宁死。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:42:50

可能德国的朋友发来的华德福的资料太美,以至于让我对国内的华有点不感冒。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:44:11

下面还剩下三家了,日,晨,孙。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:44:43

在这三家之间选择确实很费脑筋。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:45:13

感觉孙更贴近体制。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:45:58

但是有点远。

我和老公都在东北三环上班。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:47:17

搬家,是肯定的了。搬哪呢?
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:47:49

如果上晨星或日日新,就搬回龙观,都有班车。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:48:51

晨星,硬件没有日日新好,那么大的校园,但是所在小区环境不错,
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:49:25

日日新,老师要比晨星差些。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:51:12

晨星,目标精英,虽然我们家没奔着精英去,但是,在精英群里混个中等,总好过孟母三迁。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:51:58

头疼啊。。。。。。

亲们的宝宝们都去了哪里?
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:52:54

每年似乎都能看到关于择校的帖子,今年似乎不多啊
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-1 15:53:17

有没有人出来贡献一下经验呢?
作者: 朵儿妈妈    时间: 2014-5-1 17:02:22

大城市选择真是多,小地方,附近私立就一家,经多方考虑,一年前就决定了片内小学。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2014-5-2 14:12:52

都有名额吗?日日新招生结束了呀。孙一直宣传的很紧张,我家都没去凑热闹。晨星我还以为不办了呢。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2014-5-2 14:14:40

以前去参观过晨星,觉得晨星校舍什么的太简单,课程也没有很特别,后来他们搬这搬那的,李网里也没见人更新,我还以为就没有了呢。
作者: 尘埃落定    时间: 2014-5-2 17:00:24

晨星,还好吧,没啥花活,是肯定的。
作者: 尘埃落定    时间: 2014-5-2 17:27:29

我们在晨星上了2.5个月了,总体感觉,没花活,注重基本功,注重思维,尤其是思维,无论语文还是数学。

逻辑思维和发散思维都并重。

对孩子的心灵养护很看重。
作者: 尘埃落定    时间: 2014-5-2 17:28:12

仅供参考。
作者: 二宝老妈    时间: 2014-5-3 15:39:20

孙小的招生很早就结束了,今年幼儿园都没有解决完,对外不招了
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-3 21:07:56

我们就是幼儿园上的至尊,但小学有点犹豫。。。
作者: 一溪云    时间: 2014-5-4 00:00:27

择完幼儿园,又该小学了,选项太多还真伤脑筋。
作者: 敬听    时间: 2014-5-4 10:50:40

楼主聊得很实在!
作者: 酷贝拉    时间: 2014-5-4 10:56:12

从来觉得孩子顺其自然发展,很少关注这个,该那上学那上学。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-5-4 11:32:47

一直困惑的是,这种民办的学校,难道是家长愿意来就能上的吗?总觉得资源紧缺,更多的是学校择学生呢
作者: 敬听    时间: 2014-5-4 11:47:06

mingming_mummy 发表于 2014-5-4 11:32
一直困惑的是,这种民办的学校,难道是家长愿意来就能上的吗?总觉得资源紧缺,更多的是学校择学生呢

从经济学角度和概率论:
但凡想进就能进的学校,甭管是新教育还是传统,一般不会太好。
但凡有点名气的好学校,甭管是新教育还是传统,都相对难进。

当然,潜力股排除在外哈!比如刚成立没多久的新教育学校可能好进,但这是承担风险带来的收益,你咋知道它到底是好是坏?不是有成立没两年就坚持不下去的吗!再比如以前一般的传统,一划片,嗖,被名校接管了........
作者: mingming_mummy    时间: 2014-5-4 12:06:08

敬听 发表于 2014-5-4 11:47
从经济学角度和概率论:
但凡想进就能进的学校,甭管是新教育还是传统,一般不会太好。
但凡有点名气的 ...

我也是这么觉得,总归好学校不是那么好进的,想进好学校,得诸多努力
看楼主这择校的架势,感觉很胸有成竹,佩服
作者: 青豆    时间: 2014-5-4 13:07:45

楼主很看重新教育,那小学以后呢
作者: 星星相惜    时间: 2014-5-4 13:27:46

去年也纠结了一年,临到快上学了,还抱着脚踩两只船的心态,最终选择了相对而言安全的传统公立小学, 经历了一年反而想的很清楚了,借用去年论坛里的一句话, "到哪都别完全指着学校,关键看家长"。
   不了解你说的这些学校,不过,对于新教育的学校, 千万别光看校长和各种展示, 从他们捉襟见肘的教师储备团队的结构而言, 你一定要认真了解直接教你家孩子的主班老师的素质, 千万别相信所谓“老师会成长”的口号, 否则你会发现,老师没见的成长多少,孩子却问题越来越多了。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2014-5-4 13:51:37

坚持选择新教育的家长也有可能是对孩子的适应能力没信心、或者出于自己的心理需要。去年我就是担心娃不能适应公立体制焦虑得不行,结果没想到她的适应能力远远超出了我的估计。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2014-5-4 13:56:32

不过,具体到楼主的case,并不完全是选择新旧教育的问题,回迁户也是个问题哈。
作者: 二宝老妈    时间: 2014-5-4 16:26:22

棒棒糖妈妈 发表于 2014-5-3 21:07
我们就是幼儿园上的至尊,但小学有点犹豫。。。

那你们对孙小的情况应该很清楚呀
作者: 姗姗妈    时间: 2014-5-5 10:16:20

北边还有一个小学啊,楼主漏了,芭小
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:04:02

姗姗妈 发表于 2014-5-5 10:16
北边还有一个小学啊,楼主漏了,芭小

芭小跟体制学校合作,又非教学独立自主,跟老人和父母共同带孩子的性质差不多,两种观念下的孩子,会长成个啥样?

我老公笑言李跃儿在自相矛盾。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:05:39

哎呀,这帖子呀,前两天来看,还荒着呢,今天以来,这么多回复啊。。。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:06:01

额滴神呀!
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:10:34

丁丁姑娘 发表于 2014-5-4 13:51
坚持选择新教育的家长也有可能是对孩子的适应能力没信心、或者出于自己的心理需要。去年我就是担心娃不能适 ...

我们倒不是在适应上,是在没时间玩上头疼。我和我老公还是一致认为,孩子应该多玩。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:14:09

星星相惜 发表于 2014-5-4 13:27
去年也纠结了一年,临到快上学了,还抱着脚踩两只船的心态,最终选择了相对而言安全的传统公立小学, 经 ...

是旳,观察华德福就是这种感觉。

作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:14:35

所以我们家坚定的认为,华德福目前中国只能是一种生活方式,不能算教育。

作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:14:59

我们很看重师资。所以,比较来比较去,在孙小,日日新,晨星里面,最看重晨星的师资力量了。

作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:16:03

但晨星也有明显的缺点,就是硬件环境问题,场地有些小。

比起日日新,真是口水啊。日日新的大校园。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:17:20

但晨星老师在心灵养护方面还是做的不错的。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:18:27

我有她们四年级一个老师的微信,前段时间,在她朋友圈里曾发过她带孩子出去游学的过程。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:21:19

她们去得西安,我印象最深的是记录最后一天的游历,在城墙玩完之后下雨了,在门洞里等车,打不倒车。等了很久,孩子们有点焦躁。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:21:57

终于来了一辆,男孩子先抢了上去。
作者: 棒棒糖妈妈    时间: 2014-5-6 22:23:01

老师就说,应该女生优先,男生长大了,要学会照顾女生。尤其是在这样的环境下。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2