幸福大观园

标题: 我为我的这样的心态惊喜! [打印本页]

作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-2 09:47:34     标题: 我为我的这样的心态惊喜!

妈妈唠叨着!唠叨着!有时在心里为妈妈唠叨的那些事情忍不住要笑,就觉得妈妈怎么跟孩子一样啊!细想想,他的那些想法还挺可爱,同时在自己心里感慨,我啥时候开始把妈妈的唠叨当做可笑和可爱的事情了呢!真的是我的心态变化了,还是我无意识的做到接纳自己,同时也就接纳了妈妈呢!!
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-2 09:49:17

先占个地方,记载我的心灵成长之路吧!
作者: 福娃京京    时间: 2010-12-2 09:52:22

先占个地方,记载我的心灵成长之路吧!
云翔妈妈 发表于 2010-12-2 09:49

{guzhang},欢迎
作者: 福娃京京    时间: 2010-12-2 09:53:31

妈妈唠叨着!唠叨着!有时在心里为妈妈唠叨的那些事情忍不住要笑,就觉得妈妈怎么跟孩子一样啊!细想想,他的那些想法还挺可爱,同时在自己心里感慨,我啥时候开始把妈妈的唠叨当做可笑和可爱的事情了呢!真的是我的 ...
云翔妈妈 发表于 2010-12-2 09:47

这是一种多么高的境界和好的心态,等你记录心灵的成长:call:
作者: 忧郁王子    时间: 2010-12-2 10:16:32

是啊,这样的心态,可喜可贺
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-12-2 11:53:26

这是一种多么高的境界和好的心态,等你记录心灵的成长:call:
福娃京京 发表于 2010-12-2 09:53

+1
作者: 燕子    时间: 2010-12-2 16:41:20

其实父母也需要我们的关注啊,每次我在想,要是我们能以对孩子一半的耐心来对待自己的父母,他们就会很欣慰幸福了.能听到妈妈的唠叨也是件很幸福的事情啊,我现在不和父母在一个城市,我多么渴望听到他们的唠叨啊,每次打电话我都舍不得挂.
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-2 16:43:46

先简单说说我的生活经历吧!我家兄弟姐妹8个, 自懂事起,生活里最多就是父母的吵架,哥哥姐姐结婚后,也是不断的传来吵架和打架的声音.
   在我12岁左右的时候,二姐和三姐自己在外面谈恋爱,是不敢父母说呢,还是别得什么原因,就跟着男方偷偷的走了.那时的爸爸看到两个姐姐的这个行为,恨透了妈妈和他的女儿们,给他丢这么大的人(那时爸爸在我们场是一把手),从那时起我们的生活就更加的不太平.爸爸和妈妈整天吵架,爸爸对我们稍不如意就是一顿骂或打,我们那时越是怕出错,但感觉总是在犯错,一次妹妹去接牛,牛没接上,不敢回家,等到夜里11点了,我和妈妈和姐姐去找,我妹就在街上哭,最后我们一起把牛找上了,这时爸爸也跟上来了,就是对妹妹一顿打,我和姐姐去挡,结果我们也是挨了一顿打,,那时爸爸妈妈都有个特点,就是吵架后,妈妈天天危险我们他有让自己结束的东西,我那提心吊胆啊,爸爸是整夜跑出去,我和妹妹就去找,那是月亮就是那么的感觉让人寒冷。
作者: 燕子    时间: 2010-12-2 16:55:51

先简单说说我的生活经历吧!我家兄弟姐妹8个, 自懂事起,生活里最多就是父母的吵架,哥哥姐姐结婚后,也是不断的传来吵架和打架的声音.
   在我12岁左右的时候,二姐和三姐自己在外面谈恋爱,是不敢父母说呢,还是别得 ...
云翔妈妈 发表于 2010-12-2 16:43
看着就心疼,:hug:
我们家也是好多姐妹,我妈妈生了我们姐妹6个,不过我比你幸运的是,我爸妈在我的印象中就没吵过架,我爸爸对我妈妈很体贴.
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-2 18:49:50

现在是可以理解父母的做法了,因为他们都太小就结婚了,还没做够父母的儿子喝女儿就该扮演老公和媳妇及父亲和母亲的角色了。
作者: 阿猪    时间: 2010-12-2 19:15:07

:F::F: 多么好的心态。
作者: 歌唱着生活    时间: 2010-12-2 21:48:00

:F::F::F:
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-3 09:57:14

有了童年的伤痕,就会在无意识当中,开始发作这些伤痕,上中学,是大学的时候我就经常莫名的伤感,常常把自己涉陷在一个很坏的情绪里,以致于,想象着自己玩的好友,兄弟姐妹及父母做如何伤害自己的事情,以此求证他们就是对我不好;然后让自己觉得自己是个不配得到爱和被关心的人,在大学的宿舍,我为大家打扫卫生,干这干那的,感觉都在求证别人对我关心不够,你看我干了这么多也没人注意等等想法来牵动着我的情绪。而且干的越多越来加深自己的受伤害感。
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-3 10:08:33

毕业了,工作了,开始找男朋友了,我到27岁还 没找男朋友,我爸爸就开始操心了,让我找男朋友带回家,但不知道是在惩罚爸爸当时对我们家6个女儿的那些马语,还是我觉得骨子里就觉得找男朋友是一个丢人的事情。
作者: 福娃京京    时间: 2010-12-3 10:12:14

:hug::hug:
:call:
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-3 10:14:43

我那时就特受不了我妈的唠叨,你说我爸爱发脾气,我的情绪化也很严重,我们稍点说话不合他意就一大堆的给我们唠叨和脾气,也许当时我妈希望他这样能少受点我爸的骂吧!也许我姐姐的事件,我妈是传统的那个时代的女人,他自己本身就感觉很没脸见人,所以自卑心引起他的情绪发作。
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-3 16:21:45

就这样到了我的婚姻生活,也许觉得找了老公觉得他是身边感到最安全的人吧!情绪就像山洪一样爆发了出来,而且还要一点自虐的行为,只要老公对我关注少,我就用伤害自己的方法引起老公对我注意,同时一次次的验证老公就是不关心自己的人。从而自我伤害感加强。
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-3 16:27:42

但我总觉得自己不该是这样的生活状态不是我要的生活,但那时真不知道如何去做,才能改变自己的心态和对自己伤害的减少。
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-3 16:29:55

真正的改变的开始是,怀上了我的孩子,那时就觉得不该这样面对我自己的孩子,我自己都这样了,不能给我的孩子带来伤害,我就开始找一些心灵方面的书看。也开始有了一些改变,但还是没能做到如何真爱自己,只是觉得自己应该把快乐带给肚子里的孩子。
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-6 09:54:33

因为觉得自己很苦恼,就开始想法设法找根源,孩子出生了,我的身心都投入到孩子身上,每天看着孩子可爱的样子,我的心也跟着孩子平和起来,而且励志自己一定要把孩子带得皮实些。随着孩子慢慢的成长,看了很多育儿的书,都觉得那里面说的很有理,却没有一定可操作性,我的心也开始波动了起来,火也开始上冒,开始觉得自己带孩子这么辛苦,老公也看不到自己的辛苦。一直到孩子2岁4个月,我无意得到了小巫的书《和孩子划清界限》我的生活发生了颠覆似的的变化,我终于在那本书里找到了,原来我做的很多事情,都是来自于我不知如何真爱自己,我自认为对别人好,别人不领情我就难受,痛苦,觉得自己做得不值,都来源于我不会真爱自己。
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-6 09:56:27

从此我开始学会觉察自己内心,觉察自己小我的辫子是否在往冒,学会情绪来的时候如何去接纳他,如何安抚他,让他慢慢消失。
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-6 10:04:14

就如拿跟老公的相处上,和老公约好办事,我内心很希望老公能比我先到达在那个地方等我,如果我先到达了,我就开始生气,本来是很开心要办的事情,见到他我已经什么兴趣都没有了,也不说自己生气的原因,就找茬怄气。现在想想多傻,你不说明原因别人怎么知道你怎么想的呢!这是真爱自己的行为吗?有了这样的觉察后,我提前打电话告诉他,我们约好见面的地方,我很希望你比我先到达在哪里等我,说出自己心里的愿望,尽管老公因事耽误没能提前,我也不会为此事伤心和生气了。老公见面就告诉他为什么迟到或打电话告诉我他要晚点的原因,心里由衷的发出了喜悦和爱的感觉。
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-6 10:08:13

就这样经过这几年的觉察和体验内心的喜悦和爱,我现在可以静静坐下来听姐姐们的唠叨,妈妈的唠叨,因为能静下来,因为能理解他们为什么有这么多的苦恼;有时也有冲动希望姐姐们和妈妈也能体验我的这种内心的喜悦和爱,但想想他们几十年都这么过着,我能倾听他们的唠叨,也就是对他们最大的帮助吧!想到这里,妈妈的困恼就是妈妈,姐姐的苦恼就是姐姐的。所以老天的事,他人的事,我能去越界去管吗?
作者: 21cake    时间: 2010-12-6 10:15:49

真是为你高兴呀。:F::muzhi
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-6 10:50:34

能获得如今这样的心态,我还是更得意于有这样一个网站,在不断给我充电呢!还有小巫,大李和胡萍老师的那些书。靠自己,没有一个理论的支持,一件事情长久做下去还是比较的难的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-12-6 11:08:30

看了你写的,真是由衷地为你高兴啊!:F: :muzhi :haose:

“就这样经过这几年的觉察和体验内心的喜悦和爱”
亲爱的,能不能说说是几年啊?
我自己算了算,自己接触这些观念,有2年半多了,我想,慢慢的,假以时日,我一定也能走到你这一步吧。
作者: 福娃京京    时间: 2010-12-6 11:54:22

楼主成长的很快,短短的时间内成长到如此高的境界,非常了不起:muzhi
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-6 12:10:59

看了你写的,真是由衷地为你高兴啊!:F: :muzhi :haose:

“就这样经过这几年的觉察和体验内心的喜悦和爱”
亲爱的,能不能说说是几年啊?
我自己算了算,自己接触这些观念,有2年半多了,我想,慢慢的,假以时 ...
小颀妈妈 发表于 2010-12-6 11:08

孩子在2岁4个月的时候,接触了小巫的书,从这本书开始,我觉得我就如洪水一般,非常的惊喜,原来自己的根结就是不会真爱自己,主要原因,我在养鱼孩子过程一直在思考不用打骂,也应该可以教育好孩子的观念(因为我原生家庭的观念不管大人如何对待孩子,孩子必须做到无条件的尊重父母),所以我看到小巫的书,觉得自己终于找到了答案,觉得自己用的那些方法是对的,找到一个理论的支持,所以在真爱孩子所采用的行为过程,也就能觉察自己是否在真爱自己。如今我的孩子已经有5岁9个月了,是个非常与爱心,精力充沛,获得父母足够的精神关注,能大胆表达自己想法,就如俺姐他们说我,你家孩子如此的个性一定会在社会上吃亏的。
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-6 12:18:50

楼主成长的很快,短短的时间内成长到如此高的境界,非常了不起:muzhi
福娃京京 发表于 2010-12-6 11:54

亲爱的,在这之前,稍微让自己开心的时候,都觉得身边会有什么不好的事情发生,只要让自己感受不好才会是常态,所以从没感觉什么真正的发自内心的喜悦和爱呢!
现在自己知道如何寻找真爱的感受,老公也越来越爱我了,我自己的状态也是越来越好,在这样好的感受里,我又尝试着去帮助我身边需要帮助的一些人,在他们获得帮助的同时,我也获得了很好的成长。能帮助别人越多自己获得帮助越多,我的爱的喜悦就越多,我常跟我的朋友说,你们说我帮助你们,其实我很自私,我是在帮助自己呢!嘿嘿!!
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-6 17:48:23

我觉得在个人成长之路上,最重要是在自己的生活体验,去敢于尝试,看了那么多书,不去体验和大胆尝试,总是停留在我要成长的想法里,但不知道该如何在生活去实际操作成长的行为,也是一种空谈。
作者: 云翔妈妈    时间: 2010-12-7 09:38:53

现在我更多就是把从别人那里和自己从书里得到一些想法和观点,根据自己的生活需求在生活里一点点的去实现和探索,免不了会想不通,免不了会遭到身边老公和亲人的质疑,最重要的是,我可以去更多感受对我有意义的事情,让我觉得生活里有做不完,感受不完的事情。
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-1-5 19:20:26

因为觉得自己很苦恼,就开始想法设法找根源,孩子出生了,我的身心都投入到孩子身上,每天看着孩子可爱的样子,我的心也跟着孩子平和起来,而且励志自己一定要把孩子带得皮实些。随着孩子慢慢的成长,看了很多育儿的 ...
云翔妈妈 发表于 2010-12-6 09:54

:'(
我也是,从那本《和孩子划清界限》开始,好像才开始找到方向!
真的是谢谢小巫,带动那么多人的成长!
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-1-6 12:58:57

:F:
作者: 星月晨曦    时间: 2011-1-9 13:09:21

看来小巫的书让好多妈妈都找到自己心里伤痕的出处和解决方法.这也是当妈妈的魅力吧,与孩子一起成长.
作者: leyaoyao    时间: 2011-1-9 21:41:59

:)
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-1-10 09:43:50

这几天为老公家的二嫂二哥向我们家借钱的事情纠结着,倒不是我不愿意借钱给他们,而是他们借钱的方式令我很不舒服,在我记忆这次借钱时第三次(当然我知道他们一定会还给我们的,因为前两次都很快的还了),而且这次借的数目也很大。

每次借钱,嫂子直接遥控电话给他的小叔子,你们给我们现在准备多少钱,听着你两家关系多好啊!,但我就不舒服了,我就问老公,谁是这家的女主人,你嫂子说借钱,你二话不说就借了,经过我的同意了吗?

老公不语,一会说,他们借钱我也很郁闷,而且数字还这么大,我问老公,如果这次我不想给借呢,你会怎么样,老公说跟我吵架,我说你可以啊!你为了你哥嫂,你跟我可以吵架借钱。

那几天真是让我郁闷,跟老公牢骚说,你们家人不把我放在眼里等等,我说又不是小数目,你把咱家家底都借完了,他们知道这个事情吗?老公不语,到星期一,还是把我带上把钱寄了。
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-1-10 09:47:12

借完钱,我心里还是不爽,吃晚饭的时候,又开始叨叨,说你们家人不把放在眼里,是因为你就没尊重我的想法等等。

老公说不是想象的那样,我说那是啥样!我说我为你这件事很生气,老公说也为我说得拿些话生气,我们俩饭也不吃,就各自回沙发上坐上去了。
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-1-10 09:50:45

过了两天,我在想,这是真正的根源是什么,我干嘛那么在乎他哥嫂是否尊重我呢!,老公其实是争取我意见来着,我说了,我不反对借钱,但我对你哥嫂这样借钱的方式不满意,老公就得到信息我已同意借钱给他们,还有他碍于面子,也不好决绝他哥嫂啊!钱是我家的,其实我还是担心钱的数目比较大,尽管是他哥嫂,我也会有这样的担心
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-1-10 09:53:57

于是,我找到老公在QQ里,说出我的担心,我说不是我诋毁你哥哥嫂嫂,而是我如果不认识你,我也就不认识你哥嫂,反过来我家人问你借钱,一下子要这么大的数目,你能完全相信我们家人吗?老公很没自信的说相信,我说你最好还是别欺骗你自己了,我说我现在的担心是很正常的担心

我因为担心,所以像你表达我的想法也是很有必要的,所以我希望你能跟你哥哥嫂嫂说,这次给我们开个借条,如果你不好意思讲,让我来说好了,是我们自己家的钱,我们有权利表达我们的担心。
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-1-10 10:00:04

其实这件事最终还是我们的疆界出了问题,我因为心里不舒服,就是因为我也没能坚决的划清我的疆界,不能正确的表达我的担心,而是通过发牢骚的方法给我的老公表达我的担心,但做为老公他自己也因为亲情的关系,不能为自己划清界限,所以他也正为此事而烦恼。我再给他牢骚的时候,他就开始把前面的烦心正好找了借口。

最后我想明白如何正确的用爱的方式表达我的担心,通过沟通,老公终于说,以后咱家什么事情,咱先开个家庭会议,尽管还是会亲情关系所干扰,但我们要做到不要为这些事情,影响我们之间的感情。老公这么一说我心里舒服了很多。我说那借条呢,他说他借的钱,他会跟他哥哥要的。
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-1-10 10:01:12

我为我又一次成功的解决问题,为我感到惊喜和感动!!!!!!!
作者: 21cake    时间: 2011-1-10 11:16:19

作者: 小颀妈妈    时间: 2011-1-10 11:32:15

过了两天,我在想,这是真正的根源是什么,我干嘛那么在乎他哥嫂是否尊重我呢!,老公其实是争取我意见来着,我说了,我不反对借钱,但我对你哥嫂这样借钱的方式不满意,老公就得到信息我已同意借钱给他们,还有他碍 ...
云翔妈妈 发表于 2011-1-10 09:50

你能想到这个根源,真不容易,好多时候都是这样,是我们自己没看清楚真正的问题在哪里,一旦看清楚了,解决方案也就自然而然地浮出水面了。

:F: :F:
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-10 14:42:14

我为我又一次成功的解决问题,为我感到惊喜和感动!!!!!!!
云翔妈妈 发表于 2011-1-10 10:01

我能理解成长路上的我们解决了一件事情的惊喜和感动:F:

祝福你惊喜和感动更多些。
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-1-12 11:46:09

刚才看了伏地小草儿的帖子,想到了我自己身上的事情,我觉得我也有点像她,自己受点委屈可以成全老公家的人,老公的哥哥一直是两个星期回家一趟,那么他嫂子自己一人带着孩子,我就对老公说,你嫂子家有什么事情,你要第一个到达,因为我做饭比较好,所以做了一些好吃的,都会打电话叫他们过来。我在做这些事情,我都是觉得举手之劳的事情。

但恰恰举手之劳的事情,却给他嫂子带来很多想法,他嫂子认为这是我在讨好老公的家人,害怕有一天被老公抛弃了,他对他老公说,小郭这么能干,那天被你弟抛弃那该怎么办。

我听到嫂子说些这个话,特别的惊奇,在考虑我做了什么,让他有如此的想法,再加上几次他哥哥家文我们家借钱还是接车开,他嫂子都是之前打电话遥控他小叔子,根本不考虑我的想法,这些联系起来,让我那么的不舒服。
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-1-12 11:49:16

我老公的这个嫂子就比较的在我老公家里比较强势,首先他觉得他自己的丈夫有亏与他,仅仅是因为孩子是自己带大的,所以我们和老公一家人聚会,大家基本都是让着他,他可以在婆婆面前骂他老公,跟他老公发脾气,可以当着很多人的面,扇他丈夫的脸,说喝酒没人样。

我有时在思考人要做的强势一点好呢,还是比较通情达理一点好呢!
作者: 余小雨    时间: 2011-1-13 10:42:40

作者: 悦己7    时间: 2011-1-13 11:38:39

心境高哦 :F:
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-2-10 16:28:11

春节回了娘家,听听妈妈的唠叨,再听听姐姐的倾诉,其实妈妈是害怕孤独的,心底里是不愿让姐姐改嫁的,姐姐也许几次婚姻的失败,害怕再次的婚姻,但他为了自己的自尊和面子,一定让自己的兄弟姐妹们承认自己是妈妈家里的一份子。但他采用的方式确实令姐妹和妈妈不满和指责的方式去表达自己内心的苦恼。
想想以前的我听到这些就开始心生厌恶,抱怨妈妈和姐姐,好不容易回了娘家听到尽是这样的事情,现在非常的理解,面对妈妈说姐姐一堆的不是,只对妈妈说,妈妈你能做到这样接纳姐姐已经很厉害了,我姐可能压力也不是对你的抱怨,他看到自己的女儿长大,自己的身体又不好,所以把自己的妈妈当做最亲的人,才有那样的不合理的事情发生。
面对姐姐,对姐姐说,姐妈妈已经老了,爸爸是越老,越顺着孩子,妈妈是越老,好像脾气也越大,而且还寻求我们对他的关注,但妈妈又是一个很好哄的老太太,你哄好了,他的钱你也花的顺心。其实我也理解你的心情,一个你身体不好,一个工资也比较的底,孩子马上上高中需要钱的地方也多了起来。所以妈妈多掏点生活费,我们其他人是没什么意见的,关键问题是你如何调整好自己的心态和妈妈相处了。
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-2-12 13:07:36

但对妈妈给压岁钱的事,还是郁闷了几天

这次妈妈见到我们就说,今年你爸去世,我做奶奶还是姥姥的所有的孩子都不给压岁钱了。我就对我妈说,你想怎么样就怎么样,不给就不给了。

结果大年初一,小姨家的表弟带孩子来拜年,我眼瞅我妈把50元的压岁钱塞给了,那表弟的孩子,心里挺不爽。

到第二天舅舅家表弟表哥也带孩子来了,妈妈也拿出50元塞在那个孩子心里,我心里就犯嘀咕,是舅舅及姨姨家的孙子,孙女亲呢,还是自个的亲呢!
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-2-12 13:11:49

接下来姑姑家的表姐表弟来拜年,妈妈却不拿出压岁钱,我心里又是不爽,看着妈妈的偏心,

我也跟着偏心,姑姑家表弟表姐带孩子,我就拿出我儿子的鞭炮分分,姨姨和舅舅家来了我就什么都不拿也不给。

我想这又是自我伤害的情节吗?

因为爸爸的丧失小舅很少费了力气,我这次特意给小舅带了两瓶比较高级的红酒,但妈妈嫌不够,还把我大年30给哥哥姐姐喝得白酒留下一瓶送给了小舅,我也心里真是不爽。感觉对妈妈来说小舅比自己家的孩子还亲。
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-2-16 12:26:10

有时想,对妈妈来说,是自己的孩子亲呢,还是自己弟妹亲呢,还是自己弟妹们的孩子亲呢!

身边的人说,因为妈妈不懂事,所以孩子就比较孝顺是这个理吗?
作者: 福娃京京    时间: 2011-2-16 13:06:29

有时想,对妈妈来说,是自己的孩子亲呢,还是自己弟妹亲呢,还是自己弟妹们的孩子亲呢!

身边的人说,因为妈妈不懂事,所以孩子就比较孝顺是这个理吗?
云翔妈妈 发表于 2011-2-16 12:26

是不因为你妈觉得自己的孩子太亲了,不见外了,所以就不给了呢?

我就有这心理,越亲的人越不需要表示,反而不太亲的就需要表示下,我家一般也这样。
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-2-16 13:22:42

是不因为你妈觉得自己的孩子太亲了,不见外了,所以就不给了呢?

我就有这心理,越亲的人越不需要表示,反而不太亲的就需要表示下,我家一般也这样。
福娃京京 发表于 2011-2-16 13:06

是啊,我也觉得是这个心理。
作者: 果果花儿    时间: 2011-2-16 14:11:15

作者: 果果花儿    时间: 2011-2-16 14:13:25

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2