幸福大观园

标题: 幸福起航 [打印本页]

作者: 忧郁王子    时间: 2014-1-14 15:35:33     标题: 幸福起航

很长时间没发贴了。上周末去听了郑委老师的现场答疑会,现场听的,很震撼。
郑委老师的很多话,在当时当刻的我,真的听进去了,对我目前的状态特别有指导意义。
我希望,这个帖子,见证我的成长,成为一个充满正能量的帖子。
我希望,2014年,自己真正的成长起来,成为一个内心平和的人,有力量的人,温暖的人。
我希望,这一年,降低对孩子发脾气的概率,减少打孩子的次数。

作者: 忧郁王子    时间: 2014-1-14 15:54:58

公司发的订报卡,我拖了好久,直到我家的报纸停了,才想起来。
上周末,想起来的时候,已经是下午4点多了,还是决定把订报卡送到发行站。
到了发行站的时候,发行站已经锁门了。而我,也不想再跑一趟,就想看看能不能找周围的人帮我转送。
敲的第一家门是发行站隔壁的一家住户。敲门的时候,一位七八十岁的大妈,还有一位四五十岁的大姐犹豫了一会来到窗前,我说明了情况,并把订报卡展示给她们看。她们没有理会我的请求,放下我一个人站在窗外,什么也没说走开了,始终没有打开窗户。
除此之外,隔壁都是紧缩的门。来到对过的物业办公室,也没人。拐过弯,一户开着的门里,两个孩子在吃饭。我敲门进去,说明情况,那个十四五岁的大孩子面无表情的说不行。我说给报酬行吗?也不行。

作者: 忧郁王子    时间: 2014-1-14 16:00:59

怎么办呢?我已经来了,已经找了好几家,我决定继续找下去,看看到底能不能行。
看到一家理发店开着门,就走了进去。一个二三十岁的小伙子,很热心的说,没问题。
感谢小伙子给予我的帮助。

这件事,是我自己进步的一件事:在我一再遭遇拒绝的时候,没有放弃,坚持继续,没有让坏情绪控制。此事完成后,始终处在感恩中,感恩那个帮主我的人,而那些拒绝了我的人,给与他们理解,不抱怨。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-1-14 16:16:19

今天早上,班车到公司的时候,距离上班时间还有半小时。阳光明媚的一天,决定到海边健走。
沿着海边一直走到奥帆基地。半小时,4600步。平静的海面,几只海鸥在自由的飞翔。真好。
作者: xh608    时间: 2014-1-14 16:29:47

继续!
作者: 忧郁王子    时间: 2014-1-14 16:33:57

发张健走时随手拍的图
作者: 忧郁王子    时间: 2014-1-14 16:42:11

xh608 发表于 2014-1-14 16:29
继续!

谢谢捧场{:1_135:}
作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-14 23:11:52

请继续,喜欢你的任何贴。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-1-15 09:40:27

阳光灿灿 发表于 2014-1-14 23:11
请继续,喜欢你的任何贴。

亲,谢谢。你的喜欢让我内心里特别温暖。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-1-15 11:40:37

昨天晚上,继续给孩子读故事。
孩子很体谅的说:“妈妈,我翻看了四面楚歌,我喜欢这个故事,你今天给我读这个故事吧。这个故事很长,你先给我读一半吧。”谢谢亲爱的儿子,知道体谅我,怕我累着。
我坚持给儿子读完了整篇故事。尽管时间很晚了,但我没有因此像往常一样着急纠结情绪不好。谢谢亲爱的自己用好心情陪伴儿子。
儿子让我给钱准备第二天逛超市。拿出钱包后,发现钱少了一百。儿子最近被我发现偷偷拿钱好几次了。第一次,我狠揍了他,第二次依然打了他。这次讲座的时候,郑委老师提到孩子偷偷拿钱的问题,认为不要上纲上线,要关注孩子拿钱后干了什么。我问儿子,儿子期初想抵赖,在我坚定的说明我前晚刚点了钱,确定无疑是他拿了,并承诺他说实话,我不打也不批后,儿子承认了。问儿子准备拿钱干什么,儿子说想买枪。我告诉儿子,想达到这个目的有很多种办法,第一是跟我商量,商量不同后可以自己挣,攒零花钱。儿子说跟我商量我肯定不同意,攒钱攒好几个月都不够。我跟儿子商量,每周给零花钱。每周拖地可以给钱,拖一次5元,一周两次10元。儿子嫌少,要求11元,被我拒绝后,降为10.1元。达成协议。谢谢亲爱的自己,没有发火,没有打儿子,跟儿子达成了协议,解决问题。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-1-16 12:31:35

昨天开家长会了。孩子考试成绩一般,语文89,数学98,英语76.5.
我觉得还可以,相对于这学期我放手几乎不管的情况,这个成绩对得住他平时的学习了。
这次家长会,我也意识到,这么大的男孩子,还是不能这样放手。
也想起来郑委老师的话,放手,要先放思想,放生活,最后放学习。下学期,学习上,我要拾起来,跟踪。英语,这学期从没见孩子听读过,所以能考76.5,那也是相当不错了。下学期,希望帮助儿子养成每课读背的习惯。
同桌英语比我们高,但妈妈一直纠结孩子学习不好。
自我表扬一下,我还是比较放松的,不纠结成绩。
昨晚,跟儿子聊天聊到成绩,儿子自己说要不是最后复习阶段努力,英语也就考个五十多分吧。好样的,自己知道总结了。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-2-13 11:19:21

这个学期老师布置了社会实践作业。在群里一位妈妈的推动下,我组织群里的几个孩子和家长一起做了安全教育的实践活动。
在开始组织的时候,一位妈妈一再强调她答应了孩子带孩子去爬山看冰瀑。我对这位妈妈挺有好感的,所以尽管非常希望9号举行活动,还是为这位妈妈放弃了。因为在网上看到山上冰瀑图片,确实很美,就动了心,跟这位妈妈一起去。9号早晨起来后发现这位妈妈的短信,说大风降温,要不就不去了。那一刻,特别有情绪,很失望,很郁闷。
后来决定还是把安全教育活动提上来,因为比较冷,决定组织在我家看视频。给各位妈妈打电话,说明情况,约好下午到我家。然后收拾家,打扫干净。到公司拿来电脑,找朋友借来摄像机。时间过的太快了,导致中午饭都没时间做了,简单的用剩菜煮了面条。吃完后,妈妈们陆续到来了,期间不断电话联系,到楼下迎接他们。
开拍视频的时候,一位妈妈自动兼任了摄像和主持。今天看到编辑好的视频了,效果很不错。
说说儿子让我惊喜的地方:
1、在小朋友来之前,自己为小朋友们准备了饮料、零食。
2、平时极少称呼人,对我的要求置之不理,那天,在小朋友和家长来的的时候,主动问候阿姨好。
3、拍视频的过程中,表现落落大方,跟着别的孩子,自动纠正着自己的行为。
说说我自己进步的地方:
1、第一次组织群里的孩子活动,把活动组织起来
2、对每个孩子和妈妈都有发现和欣赏

作者: 忧郁王子    时间: 2014-2-13 11:25:13

昨晚在家做饭的时候,儿子进了厨房,我趁机问儿子能不能帮我扒蒜。儿子很痛快的答应了。儿子扒蒜,我做菜。儿子扒完后,我得寸进尺的问能不能砸蒜,儿子又痛快的答应了。完成后,我又问能不能帮我摆上筷子碗,哦,谢天谢地,儿子都非常顺服的做了。吃饭的时候,心情很好,也真心的感谢儿子的帮忙,使我们很快吃上了饭。
我发现,当我不是带着情绪要求他时,当我真心的感谢他时,儿子做的很好。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-2-13 11:26:44

儿子不好好做的时候,不配合的时候,一般是因为我的语气或情绪让他不舒服。所以,在自己有情绪时,没有能量时,不去要求孩子,不去评价孩子。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-2-14 11:27:39

今早起床后,儿子说手上扎刺了。因为以前有次挑刺的经验,觉得很疼,坚决不同意我用针挑刺。
我用手捏着扎刺的地方,用针往外赶刺,额儿子一直监督不许用针尖。
儿子可能自己想到了针扎的疼,还没挑刺的时候,就哭了起来。我真不明白,这个被狠狠打屁股都不说疼的孩子从啥时候开始怕疼了。难道是去年腋窝长水猴子被医生生生拔掉疼的大哭之后?还是现在借助于此事撒撒娇?
真不懂,但也真的知道他不舒服,哭的时候,陪伴,拥抱,擦眼泪,一样也不敢少。期间尽管被惹毛了一次,还是很快恢复了理智。允许人家表达下情绪么。后来一边抱着,一边讲了刺不挑出来的后果。也许是该表达的情绪表达出来了,后来还是同意我挑刺了。刺的确不好挑,最后放弃了,准备晚上回老家找二姑妈给挑去。没忘记埋下伏笔,说二姑妈是专家,一边到时能顺利让挑刺。
尽管整个过程中我还是忍不住毛了一次,但整体上还是进步了。不苛求自己,自己跟自己比,现在跟过去比。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-2-17 14:23:45

昨天带孩子去糖球会了,看到了一些民间艺术。版画,可以自己拓。我不懂,儿子说他们在博物馆看见过,也做过这样的画
作者: 忧郁王子    时间: 2014-2-17 14:26:57

尝试了又臭又辣的长沙臭豆腐。儿子一边吃一边说像吃大便似的
作者: 忧郁王子    时间: 2014-2-17 16:13:00

买了糖画。民间艺人娴熟的做出各种动物图案。我们买了孔雀
作者: 叶落风中    时间: 2014-2-18 12:59:39

忧郁王子 发表于 2014-1-15 11:40
昨天晚上,继续给孩子读故事。
孩子很体谅的说:“妈妈,我翻看了四面楚歌,我喜欢这个故事,你今天给我读 ...

{:1_150:}
作者: 忧郁王子    时间: 2014-2-19 11:37:40

今年的春晚抽空看完了,真的不错,好歌曲那么多,”扶不扶“的小品也非常好。
前几天,儿子沉浸在期中。每天唱春晚的歌曲。学校开学典礼上要求唱黄渤演唱的”我的要求很简单“,儿子自己主动在家练习。开学典礼后,儿子说开学典礼很成功。本来下雨的,典礼的时候停了。典礼后,又下了。很自豪的说在台上唱歌的感觉不错。他们班只选上了2名同学。
儿子很喜欢”时间偶都去哪儿了“,那天晚上一遍一遍的听,在上床后还求我等他下载下来。儿子说,听这首歌,心像被揪了似的。
儿子还特喜欢”倍儿爽“,唱这首歌的时候,是眉飞色舞,手舞足蹈。尤其唱到”天空飘来五个字,那都不是事“的时候。我问他,是不是想到了自己被凑屁股的时候心情,答是。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-2-19 11:41:46

前天晚上,儿子说作业做完了,检查签字的时候,还有一些作业。因为作业拖拉导致很晚睡觉,我忍不住又训了儿子,儿子掉了眼泪。
昨晚,给儿子签字的时候,仍有一两项作业。但作业确实很多,看到儿子一项一项的做完了,还是多欣赏儿子吧。尽管仍然很晚,但还是同意儿子看了书后睡觉。良好的行为应该受到奖赏,他那么多作业,也不容易。

作者: 忧郁王子    时间: 2014-2-28 11:03:44

昨天,在下班路中接到儿子电话,说自己饿了,就去做个煎蛋,顺便做了饭-煮好了面条。回到家,看到儿子已经把面盛好了,鸡蛋装盘了。进家门就吃到饭,好幸福啊
作者: 紫幽兰    时间: 2014-2-28 21:20:59

忧郁王子 发表于 2014-2-28 11:03
昨天,在下班路中接到儿子电话,说自己饿了,就去做个煎蛋,顺便做了饭-煮好了面条。回到家,看到儿子已经把 ...

小子不到9岁吧,都能做饭了,真好!
作者: 忧郁王子    时间: 2014-3-4 13:57:22

紫幽兰 发表于 2014-2-28 21:20
小子不到9岁吧,都能做饭了,真好!

快到9周岁了,难得你能记得这么清楚呢。
好久没见你来了,一切都好吗?
作者: 紫幽兰    时间: 2014-3-4 14:38:42

忧郁王子 发表于 2014-3-4 13:57
快到9周岁了,难得你能记得这么清楚呢。
好久没见你来了,一切都好吗?

亲爱的,我们都好,和你一样,越来越好!
作者: 敬听    时间: 2014-3-5 08:35:29

喜欢这个题目,好久不见,加油!
作者: 忧郁王子    时间: 2014-3-5 10:48:48

敬听 发表于 2014-3-5 08:35
喜欢这个题目,好久不见,加油!

谢谢老大,加油中
作者: 忧郁王子    时间: 2014-3-31 11:07:53

这周末带儿子去武汉玩了。本来是计划带儿子去兴化看油菜花的,看网上有亲子团,利用周末两天,带孩子玩挺好的。跟老公说的时候,老公没空回,说起了武大的樱花。最后决定一起去武大看樱花吧,那么辛苦为家打拼的老公,不带上他心里过意不去。
机票订好了。出行当晚,老公说自己去不了。本来一心一意想着一家人出游的的心愿一下泡汤了,当时火了,说以后不带老公玩了。但后来也想开了,老公何尝不想跟我们一起玩,身不由己罢了。既来之则安之,带着儿子痛快的玩吧
作者: 忧郁王子    时间: 2014-4-8 10:20:09

这个清明节值得一记。
清明节自然要去上坟的。好久没下雨了,那天风特大。去上坟的时候发现附近已经起火了。刚好我扛着铁锹,直接就本火去了,铲了沙土去灭火。有几个人在另一边灭火。在我们四五个人的努力下,很快扑灭了山火。后来被儿子封为“女汉子”。儿子也跟姐姐一起参与。后来听说附近好几个山头都被烧了。很庆幸,那天我们亲历了山火,保护了村里的那个小山。
在学校里,肆意的放了次风筝,放出的线有一二百米,直接躺在操场上放。老家清明节有荡秋千的习俗,学校里新安的秋千,特好玩。最值得的是,儿子学会了骑自行车,终于可以骑自行车了,太高兴了。

作者: 忧郁王子    时间: 2014-4-21 13:11:12

上个周四到周末,4天的时间,受了一次中国传统文化的洗礼。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-4-21 13:11:47

寻寻觅觅,终于发现老祖宗是多么智慧,中国传统文化是多么博大精深
先介绍这几天上课的情况
1、四天的学习,吃住全部免费,上课全部免费。也就是说,你只要带着自己的衣服、洗漱用品,其他什么都不用带。

2、那里有大量的义工在为学员提供服务。每天三餐做饭、洗碗、收拾桌子,每天清扫房间、整理床铺,都由义工为你做

3、那里到处是正能量,无穷的正能量。报到时,远远有人对你笑脸相迎,有人引导你。进入大门,就受到老师90度的鞠躬欢迎,三餐前,诵读餐前感恩词;餐厅门口,有人90度的鞠躬祝你用餐愉快;餐后,有人90度的鞠躬接过你的餐盘,还要感恩你。路上随便碰到的学校里的老师、孩子、义工,都是笑脸相迎,鞠躬行礼

4、四天里,所有讲课的老师都是义务讲课。这几天,听了道德模范代表田秀英、王春来的讲课,听了刘芳的“好女人幸福三代人”的讲课

作者: 忧郁王子    时间: 2014-4-21 13:17:23

每天早晨6点起床,6:20晨练,早课读“弟子规”,上午、下午由不同的道德大师讲课,讲自己的亲力亲为,田秀英对孩子的爱真是感天动地,生活的磨难滋生了她的极高的智慧。王春来警官12年的时间照顾瘫痪的双亲,同时也成就了6部书,期中一本监狱管理学填补了专业空白;刘芳老师牢记爸爸的三句话“结婚了,要干活了;别给人家添麻烦;别让人瞧不起”做足了女德的典范。
作者: 忧郁王子    时间: 2014-4-21 13:18:25

明珠的创始人张妈妈本身是个经典文化的传承者,传播者,践行者,本身就是一个特别励志的人
张妈妈四十岁下岗后创办了监理公司,公司做的很好。60岁退休后上北大的EMBA学习西方的管理,学习后发现没学到什么东西;后来去庐江学习经典文化后发现那才是她想要的东西;回来后发愿推行传统文化,拿出自己的养老的钱,创办了明珠国学专修学校,5年的时间,已成功举办了50期的“幸福人生”讲座,所有讲座,皆是免费供养;我们四天的学习,张妈妈也是经常陪同,有时晚上到很晚
我突然发现,生活中有了榜样,有了力量

作者: 忧郁王子    时间: 2014-4-21 13:19:48

真正的孝,不是简单的奉养父母,奉养父母的孝,要养其身,养其心,养其志,养其慧;兄友弟恭是孝,和睦邻里是孝,教育好孩子是孝,工作尽职尽责是孝;走正道,名正理是孝

这次学习,放下了我对父母对婆婆还存有的一丝抱怨心,生发了对天地万物的恭敬心。从此发愿要好好尽孝道

作者: 忧郁王子    时间: 2014-4-21 13:20:29

真正的孝,不是简单的奉养父母,奉养父母的孝,要养其身,养其心,养其志,养其慧;兄友弟恭是孝,和睦邻里是孝,教育好孩子是孝,工作尽职尽责是孝;走正道,名正理是孝

这次学习,放下了我对父母对婆婆还存有的一丝抱怨心,生发了对天地万物的恭敬心。从此发愿要好好尽孝道

作者: 忧郁王子    时间: 2014-4-21 13:22:10

“亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声
谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨”这句话,太入心了,交我们怎么面对父母的过错,怎么面对亲人的过错

作者: 忧郁王子    时间: 2014-4-21 13:27:04

“兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中”
“事诸父 如事父 事诸兄 如事兄”
晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手
冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切
置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽
衣贵洁 不贵华 上循分 下称家
对饮食 勿拣择 食适可 勿过则
见人善 即思齐 纵去远 以渐跻
见人恶 即内省 有则改 无加警

唯德学 唯才艺 不如人 当自砺
若衣服 若饮食 不如人 勿生戚

1080字的弟子规,包含了多少人生的智慧

以前很反感,觉得孝总是讲下对上,子女对父母如何,现在才知,原是自己不了解真正的传统文化,误解了她
是啊,教育孩子,真真正正的是父母做好自己,用自己的德行去感化孩子

作者: 忧郁王子    时间: 2014-4-22 11:27:03

忧郁王子 发表于 2014-4-21 13:11
寻寻觅觅,终于发现老祖宗是多么智慧,中国传统文化是多么博大精深
先介绍这几天上课的情况
1、四天的学习 ...

青岛明珠国学专修学校,有网站
作者: 忧郁王子    时间: 2014-5-14 15:01:51

今年不知为啥,超级喜欢上了亮亮的玫红色。春天买了件玫红的上衣,现在又买了玫红色的裤子。身边经过的人,但凡有点玫红色,总是忍不住多看几眼。小区门前的蔷薇开了,漂亮的玫红色啊,美丽着我每天的心情
作者: 福娃京京    时间: 2014-5-14 21:12:20

看到你的状态,真好,好开心

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2