幸福大观园

标题: 给孩子选什么乐器好? [打印本页]

作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-5 11:27:52     标题: 给孩子选什么乐器好?

我家女娃,马上满七岁了,小一学生,

一直都有打算给孩子培养点音乐细胞,

学种乐器,因为担心孩子小的时候不能坚持,加之学费有比较贵,所以一直没下定决心,

我家做父母的都是农村娃长大,没有一点音乐细胞,

经常看见姐妹们在这里谈音乐和绘画,比如丁丁妈,真是自惭形秽啊,

那些帖子我都看不懂,

所以决心一定要女儿在艺术方面受些熏陶,

现在孩子上学很是自觉,所以应该能够坚持的,

所以,务必今年寒假把这件事敲定。

作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-5 11:33:24

但是学什么乐器,还是没有考虑清楚?

基本确定钢琴或小提琴?

古筝我不太喜欢,我感觉有点单调,我这个外行,感觉不动听,孩子倒是愿意的,

钢琴,走访了两个地方,都说孩子学了就要买钢琴,但是万一孩子不愿意学了,买了这么个大家伙放家里,不是虐吗?

所以,倾向于小提琴,上课成本高,但是器具准备投入不大,并且,最重要一点,以后学习紧张的时候,出去时可以随身携带,随时随地可以练习。

作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-5 11:34:43

等着,走过路过的姐妹们给些建议。
作者: Elf    时间: 2014-1-5 11:44:14

在可选择的乐器范围内,让孩子听听这些乐器的音乐,问孩子喜欢哪个吧。

作者: Elf    时间: 2014-1-5 15:59:19

在初学者的难度上,小提琴入门比钢琴难,在最初半年到一年里,练习的声音都不太好听,像锯木头。
钢琴的一次性购置成本高,小提琴其实也不便宜,但相当于分期付款,因为随着孩子身高增长需要换琴。

我觉得管乐、吉他、鼓也是不错的选择,民乐也可以考虑啊,关键要看孩子喜欢哪种乐器了;合唱是适合所有孩子的选择。

作者: 芸菲妈    时间: 2014-1-5 18:14:53

我女儿是从二年级开始学习大提琴,她自己选定的,以前听过音乐会,当时没听懂还挺闹腾。我是想让她学钢琴或古筝的,无奈人家不乐意,自己选的竖琴和大提琴,竖琴成本高、老师少、不方便携带,遂选择大提琴。
作者: 茗阳    时间: 2014-1-5 19:41:17

我家6岁7个月了。选择的是钢琴,学了没多久。老师是新式的教法,注意培养孩子的兴趣,不主张孩子刚开始练琴太多,说学钢琴是倒三角,学的越多练的时间才增加的越久。目前看来是别的地方学的孩子弹的简单,进步的较慢。孩子爸爸都着急了,怕老师教方法的不行。
目前观察中。
楼主如果想学钢琴可以先租一台,一个月租金很便宜的。或者先到别人家练。我有个同事就没买钢琴,说学就学了,每天孩子去邻居家练。
我家楼下女娃学的古筝,上5年级了,好久没听见琴声了,估计已经不练了。
三楼家的男娃学的小提琴,目测应该上初中了,还在继续练琴,经常和妈妈背着琴出去,听说考级考到很高 了。
貌似周围熟人学钢琴的居多。
作者: 黑色翅膀    时间: 2014-1-6 10:14:43

支持 @Elf 的意见,带孩子去琴行每种乐器都试试,选他喜欢的。音乐理解力很重要,多带孩子去听音乐会,古典的、民族的。
任何乐器学好了都不容易,快乐教学法只在入门阶段有用,接下来要提高了孩子会有畏难情绪,依孩子的性格会轻易放弃吗?家长要怎么支持鼓励?这些要做好准备。
还有千万别以考级来督促孩子,那会极有效地毁掉孩子的乐趣,而且也学不好(应试曲目熟练而已)。有种说法是琴练得好不好全在下功夫,跟哭着练还是笑着练关系不大。这么说有道理,但怎么做就看您的教育理念了。
作者: 六木    时间: 2014-1-6 10:46:48

我家的也在面临这个问题
已经参加合唱团
可是还想让他学习一个乐器
人家选择小提琴,发愁犹豫中····
作者: 宝贝姗    时间: 2014-1-6 10:55:28

我家也要选呢,孩子自己选了两样,钢琴和吉他,学得过来么
作者: 龙珑    时间: 2014-1-6 12:40:24

民乐的话,古筝、琵琶、二胡等,我家的学琵琶3个月了,孩子目前很喜欢。
作者: 青豆    时间: 2014-1-6 13:16:29

我家过年就5岁了,也是吵吵要学乐器。看老师们谈钢琴,她也想学。想想投入,还有练琴,我没给报。
给报了电子琴
开始时想报古筝,琵琶的,但时间不合适。

我的想法是投入多,大人的期望就高,如果哪天孩子不练了,就会心疼

也没想孩子成个音乐家,只是自己喜欢,学几年能谈曲子就行。

很多人说学钢琴好,身边学的很多,

但我清楚自己和孩子的情况,选择了电子琴,大家都说电子琴学了没用什么的,就让她学两年吧。
作者: txy2006    时间: 2014-1-6 14:18:31

我家孩子7岁,也是一年级,自己选择学钢琴,说钢琴是乐器之王,最大的愿望是为爸爸妈妈弹奏《夜的钢琴曲》。每学一首新曲子,一有空手指就敲敲点点,枕头、餐桌、我的背,都当过她的琴键哈。兴趣是最好的老师。
作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-6 18:08:48

谢谢上面各位的参与,

撒花!
可惜,没有大图了。

作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-6 18:26:03

看了@Elf 姐姐的意见,

小提琴难上路,开始学的时候声音像锯木头,哈哈,笑倒,

的确有人这样跟我说过,像我家这么大的孩子,小提琴需要至少一年才能拉出来一个曲子,开始练习的声音就是噪音。

所以,的确担心孩子不能坚持,
我也不是个严母,估计孩子几次哭闹的话,我就泄气了。

但是,还是不死心的问问,有没有可能先学几年钢琴,再改小提琴或大提琴或其它乐器的可能,

作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-6 18:38:03

黑色翅膀 发表于 2014-1-6 10:14
支持 @Elf 的意见,带孩子去琴行每种乐器都试试,选他喜欢的。音乐理解力很重要,多带孩子去听音乐会,古典 ...

很惭愧,我和老公都不懂音乐,平时连流行歌曲都不听的人,所以也没有机会听听音乐会,也没有听音乐的习惯。
我在网上翻翻视频,让她看看听听。
我家孩子自已几乎是没有意见的,学这个也是我提出的,她没有疑义的,但是我估计钢琴好点,因为身边学钢琴的小朋友居多。

教育理念的话,我是信奉快乐教学的,如果孩子每天都闹情绪,每天都为它折磨,那肯定是放弃的,我能接受,我不愿意非拿它折磨孩子,我想是的。但是开始,我是要求她坚持的。

这也是,我一直没下定决心要孩子学的原因,是想等她大些,接受能力和承受力都增长了之后才学的。

孩子目前小一,作业和复习、预习等等的很自觉, 我告诉她,学琴也是一样,和语文数学一样,是个长期的过程。
作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-6 18:42:11

@黑色翅膀
     有种说法是琴练得好不好全在下功夫,跟哭着练还是笑着练关系不大。

这个说法我认同,但是如果每天都哭着练,我想我可能选择练的不好也罢,不练了也罢。

唉,我现在可能有点盲目相信我家孩子了,盲目自信,我家的孩子一定可以的。
作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-6 18:43:05

大家对这个问题怎么看,

有没有可能先学几年钢琴,再改小提琴或大提琴或其它乐器的可能?

作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-6 18:47:23

还有,学钢琴的,一般都是学了就买还是学一段时间再买的,那要学多长时间才买钢琴的呢?

我们这里没有出租钢琴的,只有到老师那里学,要是每天都需练习的话,实在是太不方便了。
作者: Elf    时间: 2014-1-6 19:08:05

我家孩子就是先学了钢琴后来改小提琴的,原因是小提琴能参加乐队。我觉得学钢琴时学的乐理比较全面,我跟别的琴童琴妈交流,都一致认为学过钢琴后学别的乐器都比较容易。

不知电钢琴老师能接受不?电钢琴体积小,价格也低些。

作者: 青豆    时间: 2014-1-7 06:54:42

我挺一个同事说,她的朋友孩子学得钢琴,但平时是用电钢琴练习
作者: 敬听    时间: 2014-1-7 08:12:53

青豆 发表于 2014-1-7 06:54
我挺一个同事说,她的朋友孩子学得钢琴,但平时是用电钢琴练习

弹奏的力度不一样的,我妞儿的钢琴老师坚决反对这样做
作者: 敬听    时间: 2014-1-7 08:14:28

钢琴是学习一切乐器的基础,我打算妞儿三年级后选个管弦乐器,参加学习的乐队。
作者: 黑色翅膀    时间: 2014-1-7 09:00:05

参加乐队很好,孩子会学会怎样互相配合,互相督促学习效率也高。乐队的缺点是要经常凑一起练习,对场地、时间要求较高,不如独奏乐器灵活。要是又练钢琴又参加乐队,只有极少数人能做到。
作者: 酷贝拉    时间: 2014-1-7 10:23:28

Elf 发表于 2014-1-6 19:08
我家孩子就是先学了钢琴后来改小提琴的,原因是小提琴能参加乐队。我觉得学钢琴时学的乐理比较全面,我跟别 ...

怎么听说学了钢琴,再学小提琴就不好学,是这样吗
作者: 丁丁姑娘    时间: 2014-1-7 20:35:24

楼主说的丁丁妈是我么?惭愧啊!尘埃姐那是专业人士谈绘画,我只是个业余音乐爱好者,严格来讲还应该是曾经的。而且,我到现在还拖着没有进入琴童家长的行列,真没有多少经验可谈。

楼主家的孩子既然学习自觉性不错,我估计坚持练琴应该不是问题,只要妈妈别太苛求就好。

我觉得前面大多数回帖都说得挺对的。第一要看孩子的兴趣,第二要看家长送孩子学乐器的目的,这两点可以帮助你做出清晰明智的选择。

可以让孩子各种乐器都接触一下,看她最喜欢哪种,国外就有提供这种课程,供孩子体验各种乐器的。国内如果没有,家长可以自己主动带孩子去报些试听课程,感受感受。初始入门,兴趣很重要。

从器乐乃至整个音乐学习的基础来讲,钢琴是最好的选择。如果暂时不想买琴,可以打听一下哪里可以租琴、或者租计时的琴房练琴。

但是,钢琴也不见得就是唯一的选择,就看你的目的,想在这条路上走多远。说白了,学艺术都是烧钱的,从现实角度讲,投资回报比并不高。如果只是想让孩子熏陶熏陶,在量入为出的前提下适度投入即可,其实可选择的乐器种类还是挺多的。选择冷门点的乐器也不见得就不能另辟蹊径,例如中提琴,学的人少,但是在乐队中却不可或缺,一样也能得到很好的音乐熏陶。

民乐器中古筝我个人是很喜欢的,女孩学古筝很有气质,又容易学出成果,据专业人士说平均水平学6个月就可以去酒店弹琴赚外快了。既然孩子喜欢,我觉得是个不错的选择。还有琵琶,也如同行云流水,独奏也方便。民乐器里,二胡跟小提琴类似,初学比较难掌握音准,而且太悲凉,可能不太适合太小的孩子。

西洋乐器最热门的选择大概就是钢琴和小提琴了,貌似近年大提琴也开始热起来了,我印象中坛子里有好几家孩子都在学大提呢。其实等孩子再大些以后也可以考虑学长笛,便携、优雅,在乐队也很出彩。

另外,即便所有乐器都不学,也还可以唱歌啊!人声也是一种乐器,还是最便携的乐器,呵呵。方法得当还能健身,一举多得。

作者: 丁丁姑娘    时间: 2014-1-7 20:39:09

其实我觉得学什么乐器不是关键,关键是让音乐艺术成为陪伴孩子一生、受益终身的爱好。即便不会演奏乐器、只是个音乐欣赏爱好者,也挺好的。
作者: 芸菲妈    时间: 2014-1-8 09:18:47

阳光灿灿 发表于 2014-1-6 18:26
看了@Elf 姐姐的意见,

小提琴难上路,开始学的时候声音像锯木头,哈哈,笑倒,

我娃的大提琴老师说有条件就先学钢琴,学两年再转提琴,会更好入手,尤其在音准和节奏方面。
作者: 黑色翅膀    时间: 2014-1-8 09:40:03

如果拿不定主意,学钢琴吧。钢琴是十二平均律乐器,有助于建立绝对音高。许多民乐是五音律的,这方面就差点。打好了基础再换其它乐器也容易。另外不建议用电钢,手感太差,偏软,孩子用错误的方式发力也听不出区别(也有手感好的,不过那价格就超真钢了),将来换了真钢琴会有很多地方要纠正。
作者: 芳芳    时间: 2014-1-8 10:43:36

我家没条件学钢琴,打算让娃随便学点电子琴。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2014-1-8 10:52:04

丁丁姑娘 发表于 2014-1-7 20:35
楼主说的丁丁妈是我么?惭愧啊!尘埃姐那是专业人士谈绘画,我只是个业余音乐爱好者,严格来讲还应该是曾经 ...

黑管的确很出彩,在乐队中常常作为主旋律。我大学的时候参加乐队排练,那两个吹黑管首席的外援,中气实在是太足了,一开腔就把我们所有的声音全都给掩盖了,人长得也非常壮实。不过乐队里有个吹黑管的跟我相熟的女同学说吹了黑管以后老咳嗽,管乐对肺活量和中气要求比较高。我肺活量没有问题,但是气虚,一吹就头晕眼花,管乐是我唯一不敢尝试的乐器。

我忘了说吉他了,吉他也不错,随便一拨弄就挺好听的,可古典亦可流行,弹唱也很潇洒,尤其适合男孩,是泡妞的利器{:1_129:}只是似乎乐队中用得相对少些,不过,贝多芬好像赞过过一把吉他就是一个小型乐队。

架子鼓也不错,打鼓的孩子节奏感超好,就是练琴太吵太扰民了。

另外,冷门乐器的缺点是不容易找到靠谱的师资和教材。我不记得在哪里看过评价说钢琴的教材是最全面、成熟和规范的。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2014-1-8 11:12:25

黑色翅膀 发表于 2014-1-8 09:40
如果拿不定主意,学钢琴吧。钢琴是十二平均律乐器,有助于建立绝对音高。许多民乐是五音律的,这方面就差点 ...

键盘乐器最大的好处是音程关系清晰,有利于学习音乐基础知识,所以钢琴是音乐学院的必修课,学了钢琴再换其他乐器的确相对来说比较容易。

十二平均律是经人为修改后变得整齐划一的音律,优点是方便键盘乐器定音和转调,所以在键盘乐器上广泛采用。但它不符合纯律的物理特性,建立的绝对音高其实是不准的,听到弦乐器上与它略有出入的音高会感到别扭。一个听惯了十二平均律没有接触过纯律的人,你跟他说升Do和降Re音高是不同的,他是无法理解和适应的,因为在键盘上是不可能出现这种情况的,但是弦乐器里就普遍存在。小提琴是纯律,拉小提琴的人往往能体会到和利用这种细微的差别。所以,听力最好的往往是拉小提琴的。不过,估计也是因为听力不好的都被淘汰了吧。

作者: 丁丁姑娘    时间: 2014-1-8 11:21:09

说说电子琴和电钢琴吧,我以前是非常排斥的,音乐性远远不如真钢琴,而且,弹惯了电子琴再换真钢琴,手指头毛病一大堆,动作上根深蒂固的习惯要想改掉是非常麻烦的事情。

但是现在我的看法改变了,虽然电子琴有上述缺点,不利于器乐学习,但也不是一无是处的。毕竟是键盘乐器,有利于学习音乐基础知识,而且,伴奏、和声、配器、作曲是它能发挥优势的方面。

还有,电子琴可以戴耳机练琴,不用担心扰民哦。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2014-1-8 11:35:42

另外,楼主既然想给孩子音乐熏陶,建议先从自己做起,在家里制造音乐环境和氛围,多听音乐,能哼哼唱唱就更好了,这些都不用花钱就能起到作用的。我父母也都是农村出来的,从小家人和亲戚都没有从事音乐行业、也没有任何跟艺术行业相关的,但是我爸妈爱听戏、唱歌,小时候给我买了个玩具小钢琴,小学的时候我因为做手术在家里足不出户养伤给我买了一台小小的电子琴,就这一丁点少得可怜的养料,也给我埋下了音乐的种子,后来的学习都是我长大后自己去争取的。。。
作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-8 18:57:34

谢谢很多姐妹们参与答复,心里大致有了底,

先确定钢琴吧,

就在家附件,接送方便,学几年,如果孩子有兴趣,再改吧。

老师说上几节课看,如果孩子愿意学的话,就该买了钢琴。比上次那个老师说的三个月还快。

而且联系的这个老师说,自已的课时紧,学的内容多,孩子就更应该每天练习,而且,我家的孩子年龄岁,接受能力应该还好,可以在寒暑假加课,每周二次。

作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-8 19:05:27

先这样决定,过了这个寒假,孩子如果愿意继续的话,就买钢琴了。

孩子爸昨天还讽刺我,买个钢琴,你怎么这么纠结,这不是你风格呀,

唉,他真是高估我了。
作者: 敬听    时间: 2014-1-9 09:18:02

对于初学者,每周两次课太多了,曲子根本练不过来。除非中间的课时不教新曲子,仅是陪练,但那样又不太划算。

老师的建议还是要有所判断地听。如果孩子年龄大,可以把每次课的时间曾长些。一般钢琴课的课时有30、45、50、60分钟。一般小朋友启蒙阶段30分钟的比较合适,如果老师觉得你家孩子接受能力强,可以选45分钟的,但最好不要一周两次地学新曲子,启蒙阶段进度太快不是好事。
作者: jsjywsljc    时间: 2014-1-9 16:08:26

我家老师学汤一的时候一周两节课,每次30分钟,汤二上了两节课时后有点难了才改成一周一次
作者: 紫幽兰    时间: 2014-1-9 17:33:36

阳光灿灿 发表于 2014-1-6 18:43
大家对这个问题怎么看,

有没有可能先学几年钢琴,再改小提琴或大提琴或其它乐器的可能?

我家孩子是学了钢琴一年后转学小提琴的,钢琴是我要求学的,她开始有点想学小提琴,但不坚决,我也畏难,都说小提琴入门难嘛,当时资源也不如钢琴,她就答应先学钢琴试试。
后来要学小提琴的声音越来越强烈,最后我就从了。
我觉得学过钢琴再转小提琴比较容易入门,学钢琴的时候多多少少积累了一些基础知识,也会发现孩子的音高如何,听音不错的话,学小提琴就比较容易入门。

作者: 尘埃落定    时间: 2014-1-9 18:11:45

多摩美术学院艺术祭中央舞台DJEMBE(非洲手鼓) SHOW

http://v.youku.com/v_show/id_XMzIyMzA1NjUy.html

我被这些孩子的热情感染了
作者: 阳光灿灿    时间: 2014-1-13 20:13:25

记得咱们这里有位妈妈发了个学琴笔记贴,没找到,有知道的能提供个地址吗?
作者: 伏地的小草儿    时间: 2014-1-14 09:11:27

电钢琴是什么?
作者: 伏地的小草儿    时间: 2014-1-14 09:13:55

百度了一下,仍搞不清什么是电钢琴,是不是就是从前的电子琴?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2