幸福大观园

标题: 明的小学生活(2007年3月) [打印本页]

作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-22 16:22:19     标题: 明的小学生活(2007年3月)

今年上小学了,新开一贴,记录小学生活
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-22 22:57:13

从作业开始吧
语文
1,订正小练习四签名
2,拼读练习(1-4)一遍
3,周末卷(12)
4,抄写10词语
5,听磁带32课 3遍

数学
1,周末卷十
2,口算联系册P16
3,每天读2遍卡片

英语
1,卷7
2,预习课本P31-32

本来是周末的作业计划放在周五晚上完成,但是今晚做不到了。语文周末卷有道题没做出,数学卡片的没时间读。时间要到十点半了,他惦记着每周一次的游戏,作业就没继续做。放到周六做。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 10:42:25

This is my me.
明和我说,有个傻句子,This is my me. 我听着,附和着笑了笑,然后看着自己的电脑。过了一会,明让我看他画的一幅画。两个叠起来的人,很有趣,我看了挺高兴的,让他叫爸爸也来看看。明叫来了爸爸,我听到他的介绍,惊了。这才真正理解了他的画。This is my me.

作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 10:43:14

大观园经常连不上,这个很影响我写日记的热情啊
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 10:45:14

这两天看大观园的热帖“我也推荐李网的一张贴兼谈学校教育和家庭教育的配合”,李网对应的帖子以前有看,再复习一遍,然后又因为寒姐姐的推荐在爬申爸的楼http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=84562

看了申爸楼的前两段,我其实已经把自己定义为了满足钓马面鱼的家长。不过,咱们还是看看人家金枪鱼怎么钓,万一别人想钓金枪鱼,我也可以叨咕两句,参与一下嘛。其实,这么爬楼追贴,已经挺影响我的工作了。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 10:52:39

关于英语,纠结了很久很久,我终于决定,目前,明的英语由学校负责,我的英语由我负责。而我,将用我买给他的材料来开始我的学习,满足我自己的心愿吧。
言出必行。写在日记里,是给自己的督促。放在心里,慢慢就消失了,呵呵,我知道自己。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 10:59:35

昨天,一家三口去看了“地心引力“,这是第一次是爸爸不算陪看。这个片子算是给看了很多次太空知识的我一个感性认识,回家后我还再次翻出明的书来看看。明对电影里的马特飘走显然有想法,我只好给他陈述原因,尽量引开他的注意力。有些情感,我目前还不想让他去感受得太强烈。
就像路上遇到乞讨的人,我发现明不太问(也可能以前有问过,我不记得了),但是他会盯着看啊看,我基本不作任何解释,只是继续前行。其实我也是不知道该怎么和他说。
这题跑的,本来我就是想着看了地心引力,引起了我再去看太空知识的兴趣

作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 11:03:37

看着申爸的帖子360楼,觉得孩子确实是个吸力无穷的海绵。
环境的影响是很巨大的。
我的目的可能是尽可能地给一个平和的环境,让孩子长大。因为我对自己对别人都没有那种强烈的塑造愿望,所以我也没有想强烈地给他什么,和身边的世界和平共处,是我的习惯,如果实在不能接受,那么就离开。

作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 11:08:24

男怕入错行,女怕嫁错郎
男同事告诉我,男生确实是怕入错行。

这两天的思考导致的结果是,我对这句话又有了新的理解,男人在事业上的可持续性要比女性长久,而女性在有了家庭或者说孩子后,关注点大多是从事业转回到家庭了,所以,这句话可真是没错。

不过,是人都会犯错,别老范同样的错就行。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 11:09:45

周五、周六、周日的读卡片,明都在周六分了三遍读掉了。
我告诉他,周日我会抽查,如果答不对,那周日两遍还是要读的。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 11:13:20

目前,我觉得,对于我们这种学前基础弱的孩子来说,能跟上老师的要求,就是需要好好完成老师的作业的。至于那些牛娃,这些作业真的是浪费体力不长智力的。

谁之责,将来怎么改?不知道我的孙子辈会怎么样?或者,我的孙子辈已经到别的星球上去了?

作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 11:14:36

今天趁有空有想法,多发帖,多挣分
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-24 11:20:13

好像人家在学道,我只想学术
作者: 芳芳    时间: 2013-11-24 21:28:07

作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-25 12:59:39

明对同学的名字所知相当有限。
他说下课了上厕所,喝水,看书,不和别的同学打闹的
我建议他上课时同学回答问题时认人,没想到他告诉我不可以回头看人家的,要用小耳朵听。这个要求我没想到。out了
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-26 13:42:37

问明喜欢什么课,语数英,人家都不选,其他课只有两个可以打个半勾。美术和品社。
美术可以理解,这品社,说是讲小故事的,回去看看书。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-26 14:04:12

让明说出开心这两个字,好像很难呢。
上次班上小朋友一起活动,晚上吃批萨,回家我问他玩得开心不开心,他说不开心,原因是批萨不是他爱吃的,鸡翅是辣的,xx没吃到。但他玩的时候可是还是挺high的。
也许,我要弄明白,明理解的开心到底是种什么样的状态

作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-27 19:36:33

今天,学校的开放日,去看了明的语文课和数学课。
内容好多啊,和我们小时候学的,差别太大。数学课有很大的内容是文字表述,和语言相关,所以我觉得语文没过关的小朋友会跟得有点吃力,不知道明什么感觉。每天的作业还是计算,所以看不太出这个。

老师的教学方式是鼓励式,也很有趣的
有的小朋友动作很快,从老师叫的同学来看,班上有几个孩子是经常回答问题的。明的举手不是特别多,但是还是不少,以前他说过”我知道的我就举手”,看来也确实是的。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-27 19:52:35

有个现象,开放日是下午两节课,一二节课间有去小便,第二节课又去小便,然后居然放学后出来还要小便
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-27 21:22:09

在李网看立青教游泳的帖子
http://bbs.liyueer.com/forum.php ... orid=741&page=2

孩子都是通过图景去学习的,当她们能在脑子里建立一幅图景的时候,要学习的东西就会随着图像深深刻在脑海里。所以我在教学的时候,会大量的使用不同的故事,帮助这些孩子建立图像,通过图像去学习

我很注意不要求孩子立刻掌握新学到的东西,能做个大概就可以了。因为身体素质和理解能力的不一样,有的孩子可以马上就有很好的反馈,有的孩子则需要更多的时间。而且我相信,新的知识经过不断的练习和沉淀,像呼吸一样,吸入、呼出、吸入、呼出,最终肯定能掌握的很好。关键是,我相信,孩子也相信。

在教学的时候,我一般对孩子动作不对的地方,我都尽量不去说这样不对,我会告诉孩子怎么做更好。对于这些8、9岁的孩子,我会稍微解释一下,为什么那样做更好。鼓励好的,忽略不好的,能让孩子更容易获得自信。

三种学习方式:视觉学习型、听觉学习型、运动学习型
关于三种学习类型,大家可以放狗搜一下,值得详细了解一下。

大部分孩子都不会只有一种学习方式,但会有一种特别突出。像有的孩子抄写黑板的时候,是一个字一个字抄的,但有的孩子是整句或者词组抄。一个字一个字抄的,是视觉学习型,我就是这种类型,所以感触比较深。整句或者词组抄的,这种是听觉学习型,孩子先看了句子之后,同时在心里默读,然后抄写下来,不需要一个字一个字的去看。

以我自己为例,在澳洲生活已经四年了,一开始为了别人的英文名字都快把我弄疯掉了。因为对英文名字不熟悉,只有让我看过的英文名我才能记住,光跟我说我是一点反应都没有。

为什么要了解孩子的学习类型?其实这个可以有助于我们理解孩子。比方说老师跟两个孩子同时交代同一个事情,听觉学习型的孩子可能马上就反应出老师说的话到底是要做什么,但是视觉学习型的孩子就会非常懵懂,需要老师非常详细的把要做的事情一步一步描绘出来、甚至画图才能明白。

如果家长、老师不理解,就觉得这孩子怎么那么笨,做什么事情都慢吞吞的,一下子给贴上了标签。可是有人想过是孩子的学习方式不一样,而去真正理解孩子吗?

而运动学习型的孩子常常被冠上多动症,因为这些孩子一定要通过身体的运动才能掌握知识,但因为学习的过程又偏偏没有考虑到,这样孩子只能自然的采用最适合自己的方式去学习。比方说摇凳子、跺脚、敲笔等等。。。

在华德福教育里,对于知识的传递,会同时兼顾三种学习方式,知识是通过故事在孩子脑海里描绘出图像,然后再用身体游戏来把知识通过有节奏的运动带入身体
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-27 21:34:55

教室里上课多是用的投影仪,也引入了立青的评价
首先,儿童最重要的学习方式就是模仿。想想我们小时候上课的时候,看着老师一笔一划的在黑板上写字、画画,其实这个就是一个学习的过程。如果我们单纯的去责备现在的孩子写的字不好看,可是却不去反思孩子们根本连模仿的时间和机会都没有,那实在是太可悲了。

另外,投影仪另外大量增加的就是信息量。以前我们总说孩子像海绵,给什么吸收什么,可是当大量未经消化的信息进入孩子的身体,对此造成的心理和生理影响却是终生的。孩子还在长身体的时候,打基础需要稳打稳扎,一步一步来,不能着急啊。

作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-27 21:38:13

是的,投影仪可以把上课的节奏大大增快,老师在课堂上少了写字的时间。这一点,不能简单地评价好和坏,因为它是这个时代的一部分,是课堂教育的一部分。孩子们确实基本还能跟着老师的内容。
我明白了,这就是为什么一定要预习了,因为不预习的话,孩子会来不及消化上课内容的
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-27 22:51:42

反省一下,我从小到大没有特别努力过,只有一次,还被结果打击了,然后就更加努力地让自己安于现状了。
在儿子的教育上我也有此趋势,没有认真地想过提高自己的高度,提高孩子的高度,然后还各处地溜达,了解各种信息,为自己的无为提供论据,来支持自己的无为。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-27 22:56:19

以为明上学了有了很大的进步,确实也是,认的字多了,拼音也基本会了,我挺替明感到骄傲的。
今天的公开课让我认识,在目前的情况下,明也就是班上普通孩子的水平,从语文考试分数来说,是落后平均分的,很有可能他跟随班级的水平也还有差距。计划明天,和老师飞信聊一聊,看看明上学以来的进步情况是怎么样的,老师对他有什么样的评价。自己的孩子看总是好的,那些缺点,我们也要看到。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-29 12:41:05

今天和老师交流了一下,老师说了
1)比较乖的
2)胆子小,发言较少,要鼓励大胆发言,不要怕说错
3)写字有进步,还要多练练。笔粗了记得换。

老师的看法确实没错,明在不确定的时候是缩得厉害,以后要多鼓励。
写字问题也要慢慢抓起来,也就这段时间写字是重点,趁着现在好好弄,打好基础
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-5 22:01:15

明的语文教学明显分阶段
一,认读简单的字
二,拼音
三,写字
四,默写
觉得孩子的潜力真大,就这么短短的几个三个月,已经可以默写生字了。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-5 22:35:11

今天明的英语作业,读May I have a xx?
然后我和他说了句”May I have a ruler, please?",他立刻回答我,“不对,应该是give me a ruler, please"。
这都是课本里的。

我的发音不好,所以我不教明读英语,只是让他听磁带
他也很骄傲地说他的耳朵比我的好使
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-5 22:39:07

明做作业,不能安静地坐下来,好好地写字读书。
很多时候,他是两个腿跪在小凳子上,或者一只脚着地,另一只脚压在屁股下地坐着。
而且,常常发散思维地想到点别的东西,或者去碰碰别的东西
所以,我们做作业的效率不高。

不过,我觉得孩子根据A想到了B,再有机会思考一下B,好像是有利于他的思维拓展的,所以我也并没有很强迫他改掉。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-5 22:42:17

看了蓝田日暖中英文教学的帖子,把这段话搬过来
http://www.xingfudgy.com/thread-28165-2-1.html

粗略估计,他们发言的时间其实要超过我的,简单来说,课堂上的主角是他们,而不是我。我的主要作用是引导、点评和解释说明。

我认为,原因就是他们得到了充分发言的机会,而且我引导的内容有许多是和他们实际生活相关联的,如此一来,抽象的知识点就会变得生动具体一些。

我从自己的亲身经历中,知道一点:那就是大脑的潜力确实不容小看,哪怕是30岁了,如果能好好了解和使用大脑,它也能够给我们带来大量的好点子和灵感。而年纪越小,如果对于大脑有较为正确的认识,就更能发挥它的正面效应。而其中很关键的一点,就是相信大脑的潜力。黑体字这句话其实有些抽象,其实放到口语中来说,就是相信自己的学习能力,相信自己能够学会某样东西,相信自己能做成某件事情。

作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-10 21:45:24

明半了游泳的次卡,看来很有可能要浪费了,这卡还能去打乒乓球,雾霾天去打了一次。明拿大人的乒乓拍,不太顺手。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-11 22:44:10

这段时间咳嗽,晚上陪明作业时,我咳了起来,明走过来给我敲敲背,很感动。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-11 22:51:53

明班上从几个星期听写词语,就是前几天作业里抄写的词语。明开始就几十分,后来老师改成就听写前一晚上抄写的词语,我也在前一晚就给明听写一下,于是明有了几个100分,这几个100分显然让他很骄傲。

上周日明在我听写时遇上了他不记得的词语,就凑到我身边来说,我要坐坐,其实是要来看看那个词。我本着只要记得怎么写就好的原则,也就默许了他这个行动。结果接下来几天的听写都变成了80分,90分。于是今天我就告诉他不能来坐坐了,恢复原来听写不出的词语抄写几遍的流程。结果在听写时明遇到“河边"这个词,他起初不记得,然后想啊想,终于想出来了。我在看着他想的时候,也明白了那个坐坐的不好。有了”坐坐“,明就不能彻底地动脑子去想了,而是自然地坐过来看一眼,那么有的能想出来的也不想了,而确实想不出来的也没机会加强了,脑子没有得到充分的利用和加强,而是浮在了表面。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-12 23:07:33

今天的英语作业,老师在易信里发的是读H10并录音,这个超乎顺利地完成了。明的备忘录上没有英语作业,可他又和我说有什么听十遍,读十遍,背十遍。乍一听这个量好可怕,不过咱还是要努力完成学习目标的。结果打开书一看,这所谓的十遍十遍再十遍,不过就是四个单词啊。那就按照老师的量来完成吧。

先是跟读,我本以为算是做好听读各十遍了,喜滋滋地就背十遍嘛,显然小菜一碟。没想到明居然四个单词就个duck记熟了,其他的都没记对记熟。这下子火气有点大了,对明边听边手上拿个东西折腾的行为很是不满,然后就又开始了无数遍的听听读读。总算是有点记住了,希望这四个词真的住进明的脑子里了。

本以为宽宽松松的晚上,又变成了急急匆匆的一晚。怎么看人家晚上做这做那的,我家怎么就不行呢?孩子的摸摸动动,该怎么处理呢?
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-13 17:15:52

明自己对作业的总结:
语文:6项
数学:2项
英语:2项。

记在本子上的个数,不过默写家长签字也算一项

作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-13 22:42:47

明争取到了订牛奶
爸爸给明订下了每天拿牛奶的任务,我表示了不情愿,于是懒觉爸爸变身明的起床铃,哈哈哈

拿牛奶的一个很大好处是明在周一到周五的起床时不再不停念叨我好冷好冷地瑟缩壮,我每次在楼上望着他拿牛奶的骄傲,都觉得很幸福
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-14 16:47:16

跆拳道要考试了,老师建议多练练,明自然是不愿意的,不过这周六下午的加练看来就这么说定了。
出门前,我注意到明打了个哈欠,下楼到一半,明叨咕着“我不舒服”,我摸摸额头,好像是比我的热一点,果断让明爸拿耳温计下来。楼下明咳嗽吐了一点,耳温计一量,37.7,打道回府,跆拳道改睡觉。

暗自庆幸我前面出门及时回来带明去上课,若是交给了爸爸,怕是病要厉害起来了吧
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-14 16:47:59

这次午睡,明是那么地配合,真是太好了
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-14 16:55:12

耳温计真是我家的重要物品,明幼儿园经常说不舒服,试图不去,我固定的一招就是耳温计量一量,烧了不去不烧去。要没这个,可真不知道该怎么办呢
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-15 00:55:31

今上午,明说话又带上了bengdan这个词,都有点成口头禅了。为了纠过来,我让他到小黑板上这我是笨蛋。他说不会写,我就先写给他看,写的时候觉得不太好,改成了我是蛋。最后,明在黑板上写的是“我是好人”。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-16 15:28:56

星期一明在家休息不上学,我本以为他会很高兴
结果他说想去,“不想欠作业”
早上他没醒,耳温37.4的样子,在家一天吧
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-16 15:32:07

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... extra=&page=205

皮亚杰,华德福,蒙台梭利,各国儿童发展学家,看法都差不多,最多差个一两岁。
三个阶段。
七岁,
十二岁。
两个分界点。
我选择华德福结合皮亚杰说法。
第一阶段,七岁前,德育,情商,建立对家庭和社会的基本信任。这个世界是善的。
第二阶段,十二岁前,具体运算阶段,美育,意志,节律。这个世界是美的。意志,就是一种毅力,一种坚持不懈的习惯。不问为什么,跟随师长去做,常年累月,形成良好的劳逸结合的学习活动的呼吸节律。
第三阶段,抽象思维阶段。代数。政经。科学。独立判断决策能力。这个世界是真的。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-17 21:59:21

明今晚自己把This pig里的pig用cow替代了
作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-17 22:04:47

101句英文表扬孩子的话

1. Good Job! 干得好!

2. Excellent! 太出色了!

3. You tried very hard. 你很努力了。

4. You re so sweet. 你真贴心。

5. Thank you. 谢谢。

6. Good for you!这对你太好了!

7. I can see the progress. 我已经看到了进步。

8. You re special. 你是独特的。

9. Wow!哇!( 叫绝声 )

10. I trust you. 我相信你。

11. That s amazing!这太令人惊叹了!

12. How nice!多好啊!

13. Great!太伟大了!

14. You re adorable. 你真可爱。

15. I m proud of you. 我为你骄傲。

16. I knew you could do it. 我知道你能做到。

17. Awesome!了不起!

18. Super!好极了!

19. You re a good helper. 你是个好帮手。

20. You re exciting. 你真令人激动。

21. You re beautiful. 你真美丽。

22. That s incredible!简直令人难以置信!

23. How smart!多聪明啊!

24. Well done!完成得很好。

25. Beautiful work. 完美的工作。

26. You made my day. 你给了我美好的一天。

27. You are so responsible. 你真负责任。

28. Let s try it again. 让我们再试试。

29. You really tried. 你尽力了。

30. You re so creative. 你太有创造力了。

31. Great work!做得太好了。

32. Fantastic!太奇妙了!

33. You can do it!你能做到!

34. Bingo!做对了!

35. You figured it out. 你解决了问题。

36. That s the best. 这是最好的。

37. You did that very well. 你做得非常好。

38. Good learning!掌握得很好。

39. You re a good listener. 你听讲认真。

40. You re so much fun. 你真是太有趣了。

41. You re caring. 你有爱心。

42. Wonderful sharing. 极好的分享。

43. You re a winner. 你赢了。

44. You re

a treasure. 你真是个宝。

45. Bravo!欢呼!

46. You re wonderful. 你真是太出色了。

47. You are precious. 你是宝贵的。

48. Remarkable job. 出色的工作。

49. Terrific!太妙了!

50. You have a great sense of humor. 你非常有幽默感。

51. You make me happy. 你让我快乐。

52. You re incredible. 你令人难以置信。

53. You re on target. 你达到目标了。

54. Looking good. 看上去挺好。

55. You make my life complete. 你让我的生命完整。

56. Outstanding!杰出的!

57. Dynamite!顶呱呱!

58. Marvelous!非凡的!

59. Exceptional performance. 出色的表现。

60. You re a real trooper. 你真是一个勇士。

61. Nothing can stop you now. 现在你已经所向无敌了。

62. What a great imagination. 多奇妙的想象力。

63. You re improving. 你正在进步中。

64. You will make it. 你一定会做成的。

65. Way-to-go!干得好!

66. Now you have got it!现在你掌握了!

67. You re catching on. 你正在赶上来。

68. I respect you. 我尊敬你。

69. Nice work!完成得很好!

70. You re on your way. 你在前进中。

71. That s remarkable. 成绩显著。

72. Beautiful!
(做得)漂亮!

73. Great discovery.
伟大的发现。

74. Magnificent!
壮丽!

75. Super work!
超级完成。

76. You’re a good friend.
你是个好朋友。

77. You mean a lot to me.
你对我十分重要。

78. Hip! Hip! Hooray!
万岁!(喝彩)

79. Phenomenal!
太惊人了!

80. You have discovered the secret.
你已经发现了秘密。

81. Thanks for helping.
感谢你的帮助。

82. You’re a darling.
你好可爱。

83. I like you.
我喜欢你。

84. You’re fantastic.
你太神奇了。

85. Neat!
干净!

86. That’s good manners.
真有礼貌。

87. You are so important.
你太重要了。

88. You’re growing up.
你长大了。

89. You’re getting better.
你做得越来越好。

90. You brighten my day.
你照亮了我这一天。

91. That’s perfect.
太完美了。

92. You’re such a joy.
你真让人高兴。

93. I like the way you did that.
我喜欢你做它的方式。

94. Good planning!
计划得好!

95. You have a wonderful smile.
你的笑容真美丽。

96. You make me feel good.
你使我感觉好极了。

97. You work hard.
你工作努力。

98. Good thinking!
思路很好!

99. A big hug!
一个热情的拥抱!(身体语言表扬)

100. A big kiss!
一个大大的吻!

101. Say,"I love you”—— often.
把“我爱你”挂在嘴上。

作者: mingming_mummy    时间: 2013-12-19 18:27:08

昨晚回到家,明拿着听写本,笑嘻嘻地说,老师批改不专心,我写错了没发现,给了我100分。原来是个黑字,少写了下面的点,不过给我看时他已经补好了。这个误得的100分哦,我心里想着要不要说点什么,不过最终什么也没说
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-1 08:07:30

2014年,你好
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-1 08:08:00

一直觉得该坚持记录,可是怎么就那么不知道写些什么呢?
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-1 08:09:00

明的作业,从必需我回家开始,到把不会做的留到我回家开始,到自己都能做(不过还是有些要留到我回家再做)。进步是显然的
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-1 08:09:33

拼音么,经常自己拼个字,自得其乐
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-1 08:10:10

数学,据说最近的一次卷子都做对了,吃到了老师发的小猪糖
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-1 08:10:59

男孩子的学校生涯,我就零零碎碎地听到一点点。主要靠qq群里的妈妈们了
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-1 08:11:51

布置教室的门,别的班好像都是家庭活动,我们班是班级活动,妈妈们一起合作。很开心,希望可以得奖
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-1 08:31:49

跆拳道上了两年了,其实一直说着不喜欢,不过去了依然活蹦乱跳。
明的身体比起小时候还是好了很多,跆拳道还是有功劳的
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-1 08:34:45

明的水平,是赶上班级大部队了,新的一年里,妈妈我不能懈怠,继续跟孩子一起学习,一起前进
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-1 21:32:40

明前段时间买了个开心超人的拼图,算是最大的一次拼图,回家后拆开来不肯再拼了,说太难了,我试了试,也没拼好,于是就一直放在桌子上。
今天,我受不了了,要把它拼好然后收起来,不过我实在是拼不好。
结果明听我说要拼图,自己过来帮我了,挑挑拼拼,比我利索多了。

晚上吃白斩鸡,明要吃皮,要我帮他弄,爸爸说他了,他回答爸爸,“妈妈拼图弄不好,我也给他拼的。”爸爸不解其意,我向他解释,“互相帮助”。

吃好晚饭,明在那里摆弄着拼图,我在旁边看着,看着他一块一块地加着,真是崇拜他啊,不到半小时,这个我家最复杂的拼图就拼好了,真棒
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-6 20:31:28

周六和同学去了电影博物馆。
周日我嗓子哑得一点声音都发不出来,原想着要弄点复习,也就算了
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-7 13:15:28

昨天晚上,明对着镜子,掳掳头发,对着自己说,“帅哥!"
今天早上又来了一遍
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-8 14:11:33

这两天上学下雨,昨天我给他打伞,穿鞋套,到学校后脱鞋套,花了好长时间
今天他自己打一把伞,我打一把伞,运动鞋走路当心不进水,就是过马路,过小门收伞有点麻烦,不过到了学校利索多了。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-10 16:35:27

前两天,学校里发了个评价卷,有个选项是“我是没有缺点的”,明看了大笑,“哪有人是没有缺点的”,这个认知,我喜欢。

这两天,明给我讲个笑话,有个卖鸡蛋的人,有人要抢鸡蛋,结果那个人宁可没命也没鸡蛋。这个笑话,我也喜欢。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-10 16:36:25

今天期末考试了,口试,看了家长志愿者的照片,好像很有趣的样子。

作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-10 16:38:47

最近,当我和明着急上火的时候,我就告诉他,“我现在着火了”,于是,明会赶快问,“怎么灭火?”然后再问问,“火灭了吗?”
最后的火星最难灭,就和游戏是一样的,最后的怪物最难打。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-10 16:39:27

寒假作业已经发下来了,好多年没见过寒假作业的面了,这个周末来看看
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-11 05:56:13

现在的明,有时候会很依恋地要拥抱,和温柔地给我亲吻,美好时光啊
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-11 05:59:32

看了“美国中学是这样的”,在学习兴趣和学习技能上很好,在家庭伦理和行为束缚上大不相同。现在好奇欧洲的学校什么样
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-11 08:37:09

期末考试结束了,学校采用了可爱的游园活动,从家长群里的反馈看,很多孩子们觉得很开心。不过明回家不说这个。明很少会回家说在校园的感受,无论好坏,不知道是不是因为我们父母没有这个习惯的关系。
明爸很少在,而我也没这习惯,没有固有的习惯,没有新习惯的温床,所以没培养出来。

不过明也有会想起来偶尔提及学校伙伴的时候,如果家是温暖的,他自然会在有问题的时候在这里寻求帮助吧。

要培养么?要培养么?
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-11 08:45:10

明爸和明说好,语数英三门100给买玩具。最初,我对这个说法很有意见,不过没有多说。
后来发现这次考试,实际上语文英语都给了范围,尤其语文,只要认真复习,仔细考试。所以,100分是应该的。那么,有了这个奖励,大概可以鼓励明考试的时候仔细点。
考试的结果出来了,数学扣了两分,语文英语满分,明问爸爸还可以买玩具吗?爸爸说可以买。明很高兴。
爸爸说求上得中,我看到明可以这么仔细,买枪的愿望可以满足了,也很高兴。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-11 08:48:17

看到一个说法,两种奔跑,一种是因为前面有蝴蝶飞,一种是因为后面有老虎追,前者快乐,后者恐惧。
爸爸给明买的枪,算不算蝴蝶呢?
这么大的孩子要让他们自觉地很仔细很认真,是难的,有了前面的诱惑,是不是可以让他们多一些动力呢?当达到成绩的时候,是不是可以增加他们的信心呢?有了信心,才能去争取更远的目标?
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-12 10:22:10

这两天在李网,爱和自由,e度追申爸的贴子,看爸爸们的思路

作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-12 10:22:47

决定了,寒假第一要事,练跳绳
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-14 13:46:02

跳绳
说到做到,昨晚,明和我都跳绳300个。
明的跳绳不好,所以是一下一下地跳。幼儿园里他是双脚一起跳,昨天看他跳,变成了两脚前后跳,大概是在学校里学的。
300个,10个一次的话,要写6个正字。两个10个之后,明说改成20个一次,于是只要3个正字了。
跳了160个后,明说40个一起。200个跳好。
明说100个一次,直接300。OK。
明跳完后,地方留给我,我跳了300个,真是挺累的。

明跳绳,一个,一个,再一个,跳到前,跳到后,摆个pose跳,没想到简单的一个跳绳,在孩子的世界里还有这么多的花样。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-14 13:47:10

明坦承,他是小气的
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-18 10:53:38

前天我到家,外婆告诉我,明回家和她说,“你的女儿拿了奖”。
我很奇怪,明把奖状给我看,写的是他的名字啊。
不过这奖,是因为家长们帮忙布置教室们而发的,明说他只是在旁边玩,最多提供了美术工具。
别的小朋友觉得奖状是自己的。

对这个,我觉得明能清楚地认识到劳动者和奖状的关系,挺好的,不过,以后是不是也有因此烦恼的时候呢?
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-20 11:24:25

家长接待日,老师说明是班上几个能静下来的孩子之一,做事不会被别人打扰。英语老师说他坐着会把腿盘起来,我猜,是因为英语课的气氛比较活跃,明就比较放松啦。因为,他在家里也会这样子坐着的。不过,下学期要记得提醒他上课坐坐好

作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-20 11:25:03

明说了,他不喜欢女孩,但是不能说是不喜欢女生,因为妈妈也是女生。
荣幸啊
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-20 11:25:44

上学时间的作业备忘录明记
寒假期间的作业备忘录我写
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-20 11:26:33

明现在喜欢用大便来造应用题
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-21 12:21:22

明单独睡和与我睡的比例是3:2,自己睡时如果半夜醒了会大叫妈妈,说是害怕。因为半高床的关系,台灯不方便。上次我灵机一动,把宜家买的一串圣诞树上的挂灯挂在了床边,用的是电池,也安全。半夜醒了怕了,可以把它打开了,用下来目前效果还不错。
以前半夜醒了没灯(只有个小夜灯,是挺让人害怕的呢
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-21 12:23:28

明每天算着和我一起睡大床的日子。其实我也很喜欢睡他的半高床呢。

作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-21 12:24:06

在自己田里灌水,哈哈
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-21 12:26:11

刚才去看学钢琴的帖子
在每堂钢琴课之间,家长最重要的任务是:一、帮助孩子记下老师对下一堂课的要求;二,帮助孩子在一周内顺利完成老师的要求

我怎么感觉这是我儿子上学后我在努力做的事情呢,不是钢琴呀,是语数英
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-22 07:50:11

黑米家的游戏一

我来说说我家常玩的扑克游戏。我手记里也有(这是广告吗。。。 )

抓分就是简单的争上游,每人摸5张牌,牌面最小的人先出牌,接的牌必须要大于出的牌。单张,两张一样数值,或三张一样数值的,都可以。没有接牌的就算出完一轮,然后补足5张,刚才最大的那个人先出。5、10、K和大小王都是分,被压过的牌里如果有这几张就可以抓回家,最后看谁抓的分多。要会打,还要看运气。我有一次从头到尾摸到的最大的牌是A,大小王和2都被姥姥和小特摸去了。。。我一分未得。

顶七,是按花色出牌,有7的先出7,其他人再轮流按顺序出6或8,必须是同花色的。没有牌出的人要跟上家借。按理说,应该把一副牌都摸完再开始打,但是小朋友拿不过来,于是就规定每人摸10张,如果没有牌出了,就摸一张。牌先出光的人赢。正常来说,是要使坏憋别人的,比如手里有6,也有10、J、Q,那么就不出6,轮着出10、J、Q,让拿着5的人着急去吧。不过,有小朋友在,使坏的不要,送牌的欢迎。。。姥姥会偷偷看小朋友手里的牌,瞅机会救他一下。

小猫钓鱼,是最没心眼最没心机最不用动脑子的,每人轮流出牌,竖向摞起来,遇到上面有同数的,不论花色,那么连同中间的牌,就可以一起收回自家。我运气稍差些,姥姥和小特呼呼地往家收啊,我快穷光了,小特就借了我一沓子,然后又快光了,小特碰到自己收牌的时候,会把我刚才放进去的那张还给我。哈哈,好心的小人儿。遇到穷人我收牌的时候,姥姥和小特都会欢呼。

凑数是我自己起的名字,不知道应该叫什么。很锻炼20以内的加减法。A是1,J是11,Q是12,以此类推,小王是14,大王是15。每人5张牌,第一个人放出一张牌,比如2,下家要分析自己手里的牌,如何加加减减来凑出这个数,比如Q和10,就可以相减得2,也可以7-6+1。有时候四五张牌一下子就全凑出去了。牌出光的人此轮胜。再重新摸。孩子学到乘除法的时候,也可以加减乘除都用上。某牌乘除1的情况和相同的牌相除得1的情况,属于超级简单而取巧的,一般每人只能有一次这样机会,不允许随便使用。就算是我,也要好好计算一下,怎么样才能把手里的牌一下子扔出去。。。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-22 07:51:24

黑米家的游戏二

再贡献两个游戏(还是手记里搬来的)

游戏一:
基本要求:会用十个指头表示1至10的数字,是常规那种表示,比如6是伸大拇指和小指,中间三指弯起来,再比如9是曲起食指。
游戏开始。甲乙两人各伸两只手出来,各人竖一根食指,表示1,轮流用自己的手指碰对方的手,碰哪只手自己说了算,碰了以后,自己那只手就变成原来的数字加上对方的数字以后的和,对方的手指不变。碰一下后,换对方碰,对方的手指也变。游戏目的:尽量让自己的手指数变成10,防止让对方的手指数变成10。比如,对方的两只手分别是3和4,自己的两只手分别是5和6,那么就用6那只手去碰对方4的那只手,6的这只手就变成10了,可以休息了。有一方的两只手都变成10了,游戏结束。也有可能是双方都只剩下一只手,永远没有变成10的可能,那么游戏也结束。

玩起来确实需要想一想的,不能随便碰。比如对方分别是3和6,自己是1和5,那么就不要用自己的1去碰对方的3,因为变成4以后,对方拿他的6来碰4,就变成10了。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-22 07:52:01

黑米家的游戏三

游戏二:

两个人,嘴里同时喊着:高楼大厦一百层,喊完就包袱剪子锤,不论输赢,只论异同。出一次就喊一楼,一楼二楼三楼地喊,如果两人出的不一样,就继续边出边喊,一旦一样了,要抢先手指做手枪状,指着对方大喊:碰!(我写到这里才意识到,原来我一直喊的碰,应该是模拟打枪的砰)

然后从一楼重新开始。

速度可以快可以慢,快速的话,楼层就低,慢速而又刻意避开与对方出一样的,楼层就高。嘴里喊着,手里比划着,还要反应出来喊碰,的确是很忙活的。有时为了创造一项新的楼层记录,我俩都小心翼翼地避免出一样的。

有个问题就是,如果是在火车飞机上,那么这个大喊大叫的游戏就不适合了。

我们还经常用两脚来表示剪子包袱锤,跳着玩。快速地跳,很累的。。。

也有时候有两手代表两脚,用脚的姿势来玩,也挺好玩。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-1-23 07:20:27

妈妈新年快乐。
寒假的晚上,是我督促明跳绳、念英语录音的时间。
昨晚,和明一起念英语的时候,明告诉我,他本来要写“妈妈新年快乐”的,后来有了小火苗,就没写了。我看看黑板,确实上书“妈妈”两个大字,没有后文。为什么有小火苗呢,明说了,因为妈妈那时候说他了(彼时明对爸爸说了句不怎么好的话,妈妈批评了一下他)。
明和我说完这件事情后,决定继续完成”妈妈新年快乐“,新和快字不会写,我告诉了他。于是,这会儿,我家黑板上写着”妈妈新年快乐“。
作者: 敬听    时间: 2014-1-26 17:32:41

祝妈妈和明明新年快乐!
作者: mingming_mummy    时间: 2014-2-8 14:31:48

前天,我和明说,“我要记住自己的事,还要记住你的事。”明回了我一句,“这是你们身为爸妈必需承受的压力”。
OMG. 我觉得这是我自己的看法,但是我不记得是不是这么说过,而且,这话从明的嘴里说出来,感觉还是很怪怪的。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-2-10 23:14:52

这两天听到明嘴里念到“为什么爸爸爱妈妈,为什么妈妈爱爸爸”,不知道他从哪里听到的,也不知道他是不是到了这个敏感期。前段时间嘴里总是“大便”不停,最近终于好多了
作者: mingming_mummy    时间: 2014-2-11 20:14:47

新学期第一天上学,回家作业很少,有一个是写个人目标,明本来是留给我写的,我说这要你写呀。他自己写了“我要认识25个字”。天哪,这目标也太低了了吧,对一个学期来说。
我只好拿着上学期的书,陪着他数了数他上个学期新认识的字,有278个,这个数字显然也大大超过了明自己的预计,于是,个人目标调整为“我要认识150个字”。

补充一下,数完后本来明打算写认识250个字,不过这个数字实在不怎么好,于是我念叨了一下,明叨咕了个205,最后落笔变成了150。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-2-16 08:38:45

昨晚,明洗脚倒水拖地时发现一只蟑螂,拿了鞋子要打时,忽然转身和我申请,“妈妈,我能留着它吗?”我一楞,他解释说,“这也是个小生命。”我想了想,“蟑螂啊,蟑螂还是算了吧,它们太多了,也不是国家保护动物,你要不想打的话,那我来打吧。”明听我这么说,自己拿着鞋子,啪一声地对着蟑螂拍过去,蟑螂受伤不动翻转着,我又去补了一鞋底,然后拿纸包住蟑螂,扔进垃圾筒。

之后,明说,“我不喜欢看杀鸡”,“我也不喜欢看杀鸡,那你就不看呗”。明仍然纠结在蟑螂的小命里,“我觉得一个小生命哦”,“蟑螂家里太多了,等天热了,看它们到处是,感觉就不好了。”
作者: mingming_mummy    时间: 2014-2-16 08:43:31

昨天下午去佘山,过马路时,明手里拿着棉花糖,伸着嘴努力吃着,我和明说,“咱们可不能为了一个棉花糖丢了小命。”马路过好,明和我说,“对你来说,可是大命。” “你是说你的命对我很重要?” “是对。” “你说得对,你的命对我很重要。”
作者: mingming_mummy    时间: 2014-2-16 08:46:34

明问我,“你最喜欢什么?”
“我最喜欢你!”
“你最喜欢什么东西?”
“我最喜欢好吃好玩好看的东西!”
作者: mingming_mummy    时间: 2014-2-22 21:06:01

第二学期,作业明显加重了
孩子的字还要练,算术的速度要提高点,英语的掌握要努力点,默的字要记牢点。
真的钦佩那些还有各种课外班尤其是练琴的孩子啊,那是怎么样的水平呀。
然而,我们这对蜗牛母子,也只能慢慢认真前进了,学校的东西尚且要认真做,再加上其他的,如何能解决呢。贪多嚼不烂,如果将来真的落在后面,至少我们努力着。至少我现在觉得是我最好的选择
作者: mingming_mummy    时间: 2014-2-22 21:06:50

明会给我敲背,来向我表示友好、关爱和接受惩罚了,哈哈
作者: mingming_mummy    时间: 2014-2-23 17:32:19

今天去公园,是外婆的提议,明一直嘀嘀咕咕地反对,在公园里不停说要回去,努力提高他的兴致都无济于事。最后我大怒,拉着他的手愤然转身,丢给爸爸一句话,“我先带他回家!”走了两步,告知明,“回家你坐一小时。”明慌了,立刻声明,“我不要回家”。出人意料的是后面,他开始给我敲背,我不睬他,过了好一会,我和他说话了,他长嘘一声,“总算消气了!”

这孩子比他爸爸好多了
作者: mingming_mummy    时间: 2014-2-26 17:39:53

明的语文测验成绩在平均分之上了,我很高兴,说明我们方向没错。不过我也知道,因为明不愿意上课外班,所以我们实际上把所有的时间都放在学校的学习上了,不是说多做了练习,而是说可以更从容地完成。

个人觉得,自己是个喜欢节奏从容的人,喜欢早早计划,一旦紧张了就感觉压力很大,会放弃,心动到行动的时间长,存活率低。而爸爸是个效率高,考虑没我那么多,心动到行动很快,行动力高。
作者: mingming_mummy    时间: 2014-3-7 16:12:25

2010-09-13 01:55 一万个小时 随着畅销书《异类》的流行,“练习一万小时成天才”这个口号现在是尽人皆知。也许仍然有不少人相信那些不世出的天才必有天生的神秘能力,但科学家通 过大量的调查研究已经达成共识,那就是所有顶级高手都是练出来的。不但如此,最近几年的科学进展,人们可能第一次拥有了一个关于怎样炼成天才的统一理论。

好消息是除了某些体育项目对天生的身高和体型有特殊要求之外,神秘的天生素质并不存在,也就是说人人都有可能成为顶级高手。早在20多年以前,芝加 哥大学的教育学家 Benjamin Bloom 就曾经深入考察过120名从音乐到数学多个领域内的精英人物,发现他们幼年时代没有任何特别之处。后人的研究更证明,在多个领域内,就连智商都跟一个人能 不能达到专家水平没关系。

有个匈牙利心理学家很早就相信只要方法得当,任何一个人都可以被训练成任何一个领域内的高手。为了证明这一点, 他选择了一个传统上女性不擅长的项 目,也就是国际象棋。结果他和妻子把自己的三个女儿都训练成了国际象棋世界大师,这就是著名的波尔加三姐妹。这个实验甚至证明哪怕你不爱好这个领域,也能 被训练成这个领域的大师,因为三姐妹中的一个并不怎么喜欢国际象棋。

而坏消息是成为大师需要长时间的苦练。每天练三小时,完成一万小时需要十年时间,但这只是达到世界水平的最低要求。统计表明对音乐家而言,世界级水平要求的训练时间是十五到二十五年。但最关键的并不是练习的时间,而是练习的方法。

很 多励志故事和流行的成功学书籍最爱强调的似乎是“顿悟”,认为一个人之所以不成功是因为他没想通,他没有认识到真正的自己!好像一旦一个人顿悟到 了真正的自己,他就会非常简单地在本来应该属于自己的领域成为天才人物。一个销售员可能认为真正的自己其实是个小说家,一个医生可能认为真正的自己其实是 个画家 — 唯一的问题是他们从来没有写过小说或者画过画 — 但他们认为他们距离“真正的自己”只有一步之遥,一旦尝试了就会爆发天才。

所 有这些关于成功学的个人经验和励志故事都不科学。假设一个成功人士做过一百件事,包括参加演讲比赛,衣着有个性,听英文歌曲,最喜欢的颜色是绿色 等等,他会非常自得地把这一百件事都写进自传,没准还要加上女朋友的影响。然而其中真正起到决定性作用的可能只有四件事,问题是他和读者都不知道是哪四 件。

科学家不信励志故事,他们只相信调查研究。在过去二三十年内,心理学家们系统地调研了各行各业内的从新手,一般专家到世界级大师们的训 练方法,包括 运动员,音乐家,国际象棋棋手,医生,数学家,有超强记忆力者等等,试图发现其中的共性。他们的研究甚至细致到精确记录一所音乐学院的所有学生每天干的每 一件小事,用多少时间做每件事,父母和家庭环境,来比较到底是什么使得那些音乐天才脱颖而出。

现在这项工作已经成熟了。2006年,一本 900多页的书,The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance, 出版。这是“怎样炼成天才”研究的一本里程碑式的学术著作,此书直接引领了后来一系列畅销书的出现,包括格拉德威尔的《异类》,Geoff Colvin 的 Talent is Overrated,和 Daniel Coyle 的 The Talent Code 等等。科学家们不但证明了高手是练出来的,而且通过考察各个领域最好的训练方法的共性,总结了一套统一的练习方法,这就是所谓“刻意练习” (deliberate practice)。

过去多年来,训练方法是不断进步的。比如说作曲,假设一名普通学生使用普通训练方法六年时间 能达到的水平,另一个学生使用新的训练方法三年就能达 到,那么我们可以说这个新训练方法的“有效指数”是200%。统计表明,莫扎特当时的训练,他的有效指数是130%。而二十世纪的天才也许没有莫扎特有 名,但其训练水平都能达到300%到500%!十三世纪的哲学家培根曾经认为任何人都不可能在少于30年之内掌握数学,而现在的学生十几岁的时候已经学到 多得多的数学,教学方法进步了。事实上,我们今天在所有领域都比过去做得更好,体育世界纪录被不断打破,艺术家们的技巧也是过去根本无法想象的。

训 练方法重要性的另一个体现是“天才”的扎堆出现,比如曾经有一个时期俄罗斯对女子网球,韩国对女子曲棍球,更不必说中国对乒乓球的的绝对优势。更 进一步,哪怕你这个国家传统上并不擅长这个项目,只要有一名教练摸索掌握了科学训练法,那么他就可以带出一代绝世高手,比如中国花样滑冰教练姚滨。人们经 常感慨中国十多亿人居然找不到11个足球天才 — 如果天才是天生的,那么十多亿人必然足以产生很多天才,但天才是练出来的,而中国缺乏有效的练习环境,人口再多也比不上欧洲小国。

刻意练习

首 次提出“刻意练习”这个概念的是佛罗里达大学心理学家 K. Anders Ericsson。这套练习方法的核心假设是,专家级水平是逐渐地练出来的,而有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训者按顺序完成。这些小任务必须 是受训者正好不会做,但是又正好可以学习掌握的。完成这种练习要求受训者思想高度集中,这就与那些例行公事或者带娱乐色彩的练习完全不同。“刻意练习”的 理论目前已经被广泛接受,我们可以总结一下它的特点。

1. 只在“学习区”练习

科学家们考察花样滑冰运动员 的训练,发现在同样的练习时间内,普通的运动员更喜欢练自己早已掌握了的动作,而顶尖运动员则更多地练习各种高难度的 跳。普通爱好者打高尔夫球纯粹是为了享受打球的过程,而职业运动员则集中练习在各种极端不舒服的位置打不好打的球。真正的练习不是为了完成运动量,练习的 精髓是要持续地做自己做不好的事。

心理学家把人的知识和技能分为层层嵌套的三个圆形区域:最内一层是“舒适区”,是我们已经熟练掌握的各 种技能;最外一层是“恐慌区”,是我们暂时无 法学会的技能,二者中间则是“学习区”。只有在学习区里面练习,一个人才可能进步。有效的练习任务必须精确的在受训者的“学习区”内进行,具有高度的针对 性。在很多情况下这要求必须要有一个好的老师或者教练,从旁观者的角度更能发现我们最需要改进的地方。

只在学习区练习,是一个非常强的要 求。一般的学校课堂往往有几十人按照相同的进度学习知识,这种学习是没有针对性的。同样的内容,对某些同学来说是 舒适区根本无需再练,而对某些学生则是恐慌区。科学教学必须因材施教,小班学习,甚至是一对一的传授。真正高手训练与其说是老师教学生,不如说是师傅带学 徒。

一旦已经学会了某个东西,就不应该继续在上面花时间,应该立即转入下一个难度。长期使用这种方法训练必然事半功倍。2004年的一项研究表明,大学生的学习成绩和他们在学习上投入的总时间没有直接关系,关键是学习方法。

2. 大量重复训练。

从 不会到会,秘诀是重复。美国加州有个“害羞诊所”(The Shyness Clinic),专门帮助那些比如说不敢和异性说话的人克服害羞心理。这个诊所的心理学家不相信什么心理暗示疗法,什么童年回忆之类,他们相信练习。他们 认为使人害羞的并不是事情本身,而是我们对事情的观点。怎么治疗恐女症?做法是设计各种不同难度的场合,从在房间内集体对话到直接跑到大街上找陌生美女搭 讪,安排接受治疗者在一个疗程之内跟130个女人聊过天。

这种把不常见的高难度事件重复化的办法正是MBA课程的精髓。在商学院里一个学 生每周可能要面对20个真实发生过的商业案例,学生们首先自己研究怎 么决策,提出解决方案,最后老师给出实际的结果并作点评。学习商业决策的最好办法不是观察老板每个月做两次决策,而是自己每周做20次模拟的决策。军事学 院的模拟战,飞行员在计算机上模拟各种罕见的空中险情,包括丘吉尔对着镜子练习演讲,都是重复训练。

在体育和音乐训练中,比较强调“分 块”练习。首先你要把整个动作或者整首曲子过一遍,看专家是怎么做的。然后把它分解为很多小块,一块一块地学习掌 握。在这种训练中一定要慢,只有慢下来才能感知技能的内部结构,注意到自己的错误。在美国一所最好的小提琴学校里,甚至有禁止学生把一支曲子连贯地演奏的 要求,规定如果别人听出来你拉的是什么曲子,那就说明你没有正确练习。职业的体育训练往往是针对技术动作,而不是比赛本身。一个高水平的美式足球运动员只 有1%的时间用于队内比赛,其他都是各种相关的基础训练。

反过来说如果没有这种事先的重复训练,一个人面对不常见的事件往往会不知所措。 统计表明工作多年的医生通过读X光片诊断罕见病症的水平反而不如刚毕 业的医学院学生 — 因为很少遇到这种病例,而在医学院学到的东西早就忘了。最好的办法其实是定期地让医生们拿过去的旧X光片集中训练,而不是期待在工作中碰到。

3. 持续获得有效的反馈。

传道,授业,解惑,老师和教练最大的用处是什么?也许对一般人来说小学老师最大的作用是激发了他学习的兴趣,教会了他什么东西,曾经有过传道授业解惑。而真正的高手都有很强的自学能力,对他们而言,老师和教练的最重要作用是提供即时的反馈。

一 个动作做得好与不好,最好有教练随时指出,本人必须能够随时了解练习结果。看不到结果的练习等于没有练习:如果只是应付了事,你不但不会变好,而 且会对好坏不再关心。在某种程度上,刻意练习是以错误为中心的练习。练习者必须建立起对错误的极度敏感,一旦发现自己错了会感到非常不舒服,一直练习到改 正为止。

从训练的角度,一个真正好教练是什么样的?John Wooden 是美国最具传奇色彩的大学篮球教练,他曾经率领 UCLA 队在12年内10次获得 NCAA 冠军。为了获得 Wooden 的执教秘诀,两位心理学家曾经全程观察他的训练课,甚至记录下了他给球员的每一条指令。结果统计表明,在记录的2326条指令之中, 6.9%是表扬,6.6%是表示不满,而有75% 是纯粹的信息,也就是做什么动作和怎么做。他最常见的办法是三段论:演示一遍正确动作,表现一遍错误动作,再演示一遍正确动作。

与外行想象 的不同,最好的教练从不发表什么激情演说,甚至不讲课,说话从不超过20秒。他们只给学生非常具体的即时反馈。所有训练都事先进行无比详 细的计划,甚至包括教运动员怎么系鞋带。他们仿佛有一种诡异的知道学员在想什么的能力,即使是第一次见面能指出学生在技术上最需要什么。他们是绝对的因材 施教,源源不断地提供高度具有针对性的具体指导。

获得反馈的最高境界是自己给自己当教练。高手工作的时候会以一个旁观者的角度观察自己,每天都有非常具体的小目标,对自己的错误极其敏感,并不断寻求改进。

作者: mingming_mummy    时间: 2014-3-7 16:12:47

4. 精神高度集中。

刻 意练习没有“寓教于乐”这个概念。曾经有个著名小提琴家说过,如果你是练习手指,你可以练一整天;可是如果你是练习脑子,你每天能练两个小时就不 错了。高手的练习每次最多1到1.5小时,每天最多4到5小时。没人受得了更多。一般女球迷可能认为贝克汉姆那样的球星很可爱,她们可能不知道的是很少有 球员能完成贝克汉姆的训练强度,因为太苦了。

科学家们曾经调查研究了一个音乐学院。他们把这里的所有小提琴学生分为好(将来主要是做音乐 教师),更好,和最好(将来做演奏家)三个组。这三个组 的学生 在很多方面都相同,比如都是从8岁左右开始练习,甚至现在每周的总的音乐相关活动(上课,学习, 练习)时间也相同,都是51个小时。

研究人员发现,所有学生都了解一个道理:真正决定你水平的不是全班一起上的音乐课,而是单独练习:

最好的两个组学生平均每周有24小时的单独练习,而第三个组只有9小时。
他们都认为单独练习是最困难也是最不好玩的活动。
最好的两个组的学生利用上午的晚些时候和下午的早些时候单独练习,这时候他们还很清醒;而第三个组利用下午的晚些时候单独练习,这时候他们已经很困了。
最好的两个组不仅仅练得多,而且睡眠也多。他们午睡也多。
那么是什么因素区分了前两个组呢?是学生的历史练习总时间。到18岁,最好的组中,学会平均总共练习了7410小时,而第二组是 5301小时,第三组 3420小时。第二组的人现在跟最好的组一样努力,可是已经晚了。可见要想成为世界级高手,一定要尽早投入训练,这就是为什么天才音乐家都是从很小的时候 就开始苦练了。

人脑的学习原理

现代神经科学和认知科学认为,几乎没有任何技能是人一出生就会的。哪怕是 对简单物体的识别,把东西抓取过来这些简单的动作,也是婴儿后天学习的结 果。一个人一出生的时候根本不可能预见到将来自己需要什么技能,基因不可能把一切技能都用遗传的方法事先编程,那样的话太浪费大脑的存储空间。最好的办法 是不预设任何技能,只提供一个能够学习各种技能的能力,这就是人脑的巧妙之处。基因的做法是先预设一些对刺激的基本反应和感觉,比如看见好吃的东西我们会 饿等等。这些基本的反应需要调动的神经较少。但对于更高级别的技能,比如演奏音乐,需要协调调动很多神经,就必须靠后天学习了。

人的任何一个技能,都是大脑内一系列神经纤维传递的电脉冲信号的组合。解剖表明拥有不同技能的人,其大脑的神经结构非常不同,比如出租车司机大脑内识别方向的区域就特别发达。也就是说与计算机不同,人对于技能的掌握是在大脑硬件层次实现的。

而 最近有一派科学家认为,髓磷脂是技能训练的关键,它的作用是像胶皮把电线包起来一样,把这些神经纤维给包起来,通过防止电脉冲外泄而使得信号更 强,更快,更准确。不管练习什么,我们都是在练习大脑中的髓磷脂,就好像把一堆杂乱无章的电线被排列整齐变成电缆。直到2000年新技术允许科学家直接观 察活体大脑内的髓磷脂之后,髓磷脂的作用才被发现,而且一直到2006年才第一次被在学术期刊上说明。科学家认为髓磷脂是脑神经的高速公路,提高信号传递 速度,并且可以把延迟时间减少30倍,总共提速3000倍,甚至可以控制速度,想慢就慢。

人脑之中分布着大量“自由的”髓磷脂,它们观测脑神经纤维的信号发射和组合,哪些神经纤维用的越多,它们就过去把这一段线路给包起来,使得线路中的信号传递更快,形成高速公路。这就是为什么练习是如此重要。

髓 磷脂理论可以解释很多事情。比如为什么小孩常会犯错?他们的神经系统都在,也知道对错,只是需要时间去建立起来髓磷脂的高速网络。为什么习惯一旦 养成不容易改变?因为所谓“习惯”,其实是以神经纤维电缆组合的形式“长”在大脑之中的,髓磷脂一旦把神经包起来,它不会自动散开 — 改变习惯的唯一办法是形成新习惯。为什么年轻人学东西快?因为尽管人的一生之中髓磷脂都在生长,但年轻人生长得最快。最激进的理论则认为人跟猴子的最显著 区别不在于脑神经元的多少,而在于人的髓磷脂比猴子多20%!解剖表明,爱因斯坦的大脑中的神经元数量是平均水平,但他拥有更多能够产生髓磷脂的细胞。

谁愿意练习一万小时?

看了钢琴家朗朗的传记之后,可能很多人会怀疑是否真的应该让孩子接受这样的苦练。实际上,顶级运动员都是穷人家的孩子。不练这一万小时,一定成不了高手,但问题是考虑到机遇因素练了这一万小时也未必成功。

这就是兴趣的作用了。如果说有什么成功因素是目前科学家无法用后天训练解释的,那就是兴趣。有的孩子似乎天生就对某一领域感兴趣。感兴趣并不一定说明他能做好,就算不感兴趣只要愿意练,也能练成。兴趣最大的作用是让人愿意在这个领域内苦练。

不论如何,刻意练习是个科学方法,值得我们把它运用到日常工作中去。显然我们平时中做的绝大多数事情都不符合刻意练习的特点,这可能就是为什么大多数人都没能成为世界级高手。天才来自刻意练习。

作者: mingming_mummy    时间: 2014-3-7 16:15:12

我喜欢舒适区?
作者: mingming_mummy    时间: 2014-3-7 16:15:32

不愿意进入学习区?
作者: mingming_mummy    时间: 2014-3-7 16:17:22

我现在关注明的学习效率问题,是因为我自己的需求?
作者: mingming_mummy    时间: 2014-3-7 16:17:53

我开学了。。。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2