幸福大观园

标题: 求助,关于手腕断奏 [打印本页]

作者: 蒲公英    时间: 2013-11-18 14:10:09     标题: 求助,关于手腕断奏

女儿最近开始学习手腕断奏,但一直找不到感觉。有没有比较懂的妈妈指点一二,有什么技巧?谢谢啦。
作者: 龙珑    时间: 2013-11-18 14:41:44

手腕断奏,没看懂
作者: 山丹丹    时间: 2013-11-18 14:46:14

初学 是从断奏开始,怎么连奏以后又学断奏?

我所知道的是,初学断奏时,老师要求:每弹完一个音时,提起手腕,手腕把手带起来,再落下去。老师强调要抬起手腕。
作者: 蒲公英    时间: 2013-11-18 14:51:32

龙珑 发表于 2013-11-18 14:41
手腕断奏,没看懂

是钢琴的一种弹奏方法,弹起来象跳音的感觉。我也不是很懂。
作者: 山丹丹    时间: 2013-11-18 14:51:41

我们最近换了老师,新老师说,我儿子弹奏连奏的8分音符时,手腕摆动的太厉害,导致音色不好,有顿挫感,不够流畅。我一直觉得孩子弹的很快,但是很噪。老师这么一说,确实是滴。然后就是不断的纠正,练习。 我感觉孩子走了不少弯路。

提醒你注意你家孩子的弹奏方式。
作者: 蒲公英    时间: 2013-11-18 14:52:49

山丹丹 发表于 2013-11-18 14:51
我们最近换了老师,新老师说,我儿子弹奏连奏的8分音符时,手腕摆动的太厉害,导致音色不好,有顿挫感,不够 ...

谢谢。回去观察一下。
作者: 山丹丹    时间: 2013-11-18 15:01:53

关于手指发力,连续传递力量,这个是针对连奏的哦。千万不要弄错了。

我把这个方法用在弹奏古筝上,发现确实好多了。把意念集中在手指,依次把力气传递过去,乐曲就会变得流畅起来,中间少了顿挫感。

作者: 山丹丹    时间: 2013-11-18 15:04:08

换了老师,儿子又逐渐恢复对钢琴的兴趣了。

我猜有几个原因

1.最近都是在复习,纠正以前错误的方式。学习没啥难度;
2. 老师授课很生动,孩子容易接受。新老师很会鼓励孩子。
作者: 山丹丹    时间: 2013-11-18 15:09:01

老师之间的差别,真的如此之大。我真后悔没有早点换老师。

以前的老师,很难把某个要求准确的描述出来,或者他自己也不能把这个要求通过弹奏把它明显的表现出来,经常模棱两可。

新老师则不同,会举生动的例子,会扶着孩子的手,直至找到准确的感觉。孩子稍微有进步,老师就表扬。可以看到老师把孩子一点一点的带起来。

老师衣着整齐,温文尔雅,像个音乐人士,非常和蔼有耐心。
作者: 敬听    时间: 2013-11-18 15:26:56

我们才学到G\F及切分音,提前进来学习下:)
作者: 蒲公英    时间: 2013-11-18 15:44:46

刚才百度了一下:

断奏(staccato)又称断音弹奏法,是钢琴重要的基本弹奏方法之一。获得合理科学的弹奏方法,实质是学习掌握一种弹奏技术。断奏是其他技术发展的重要基础。
断奏的弹法练习,可以分为四个动作过程,即:(1)把手型摆好;(2)手臂自然提起;(3)手臂自然下落;(4)指端肌肉垫着力触键。这四个动作过程是一个自然连贯的有机整体。这种每个音之间都断开的弹奏方法即称为断奏。

作者: 加油,我的爱    时间: 2013-11-18 15:55:33

曾经听别的钢琴老师说:让孩子体会一下伸手碰一下热水的感觉,马上弹回来。比较通俗易懂,试试看吧。

错了错了,这是说跳音。
作者: 蒲公英    时间: 2013-11-18 16:39:47

刚才又搜到一个。断奏的四种种类。其中第二种是手腕断奏,象雀鸟的嘴巴快速向下啄的姿势?好神奇啊。

断奏可分为四种:一、用手指尖把琴键向下勾,发出又轻又短的声音,称“手指断音”。二、用柔软的手腕,如雀鸟的嘴巴快速向下啄的姿势,手指动作小的断音称“手腕断音”。三、用放松前臂力量把每个手指跌落又提起的动作称“前臂断音”四、音与音之间断开的空隙很小,近乎连,但又不绝对的连着,使用的动作与“前臂断音”一样,发出“半连断音”的,依依不舍,又有点语气强调的声音效果。
作者: 青青妈    时间: 2013-11-18 16:40:16

推荐一个曲子《鸡妈妈和她的孩子们》
而且这个啊,感觉你不用太在意,小孩子手还软,而且如果没体会,是不行,但是以后一定没问题。所以我还是那个概念,如果你不走学院派,就让他弹下去好了,等他自己体会。

等以后弹了车尔尼的练习曲,你会觉得现在的都是小儿科了。
作者: 蒲公英    时间: 2013-11-18 16:50:25

刚才发短信请教了一下老师。

老师回复说:手指几乎挨着键面,手腕保持灵活放松,突然离去。手指向下的瞬间触键。要保持突然性。试试看。
作者: 花生壳    时间: 2013-11-18 18:27:08

这么细致,学习了。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-11-18 20:41:39

我对“手腕断奏”如此陌生,以致于特意花时间去查了查我的书:约瑟夫·迦特的《钢琴演奏技巧》。看来演奏断奏最主要依赖的部位还是手臂。书中说手腕不适于做快速动作,它的重要功能是使音变得柔和。手腕也可成为积极挥动器官,但不是独立的,而是作为下臂的补充。对于断奏来说,发音必须强有力。手指本身是不适于断奏技巧的。对于断奏来说,它们太软弱无力。不过我那本书很老很老了,也许现代奏法有些推陈出新的技巧也说不定。

另外,关于弹钢琴的发力部位,我的老师曾经告诉我弹琴其实应该用腰部发力,力量通过胸、肩、上臂、下臂、手腕传到手指尖,最终施加于琴键上。这个”腰部发力“的感觉很不直观,所以这么多年我一直记得很很清楚。刚才在那本书里看到这样一句:“用钢琴家的话来说,最好是用肩、用胸来演奏”。大概意思差不多吧。弹琴到后来会悲哀地发现:其实钢琴更适合男人玩,女人先天还是不够有力量。
作者: dream    时间: 2013-11-19 11:17:30

蒲公英 发表于 2013-11-18 14:51
是钢琴的一种弹奏方法,弹起来象跳音的感觉。我也不是很懂。

啊,钢琴里还有这样的弹奏方法,我还以为是古筝呢。我家娃也在学,还没听老师介绍到。
作者: 狄安娜    时间: 2013-11-25 11:43:17

蒲公英 发表于 2013-11-18 15:44
刚才百度了一下:

断奏(staccato)又称断音弹奏法,是钢琴重要的基本弹奏方法之一。获得合理科学的弹奏 ...

老虎说,你这个是手臂断奏,断奏分手臂断奏和手腕断奏。手腕断奏不需要手臂抬高,是手腕上用力,手指触到琴键立刻抬起来。手臂断奏是手臂抬高用力,手腕不动,手指触到琴键立刻抬起来。
作者: 狄安娜    时间: 2013-11-25 11:49:50

丁丁姑娘 发表于 2013-11-18 20:41
我对“手腕断奏”如此陌生,以致于特意花时间去查了查我的书:约瑟夫·迦特的《钢琴演奏技巧》。看来演奏断 ...

老虎弹琴,连脑袋都在用劲儿。。。
作者: 蒲公英    时间: 2013-11-25 13:31:25

狄安娜 发表于 2013-11-25 11:43
老虎说,你这个是手臂断奏,断奏分手臂断奏和手腕断奏。手腕断奏不需要手臂抬高,是手腕上用力,手指触到 ...

老虎形容的很形象。{:1_143:}{:1_153:}
作者: 狄安娜    时间: 2013-11-25 14:22:04

蒲公英 发表于 2013-11-25 13:31
老虎形容的很形象。

他最近正在练习手腕断奏,上周看了这个帖子我都不进来,因为不知道这是虾米东东。

这周末突然看见我娃在练习这个,就问了下他。{:1_129:}
作者: jsjywsljc    时间: 2013-11-25 14:46:54

我家刚上我什么也不懂,不过上午群里刚好在讨论这个,我复制过来“Rain200806-1306(476080710) 10:22:35
我很晕,怎么这么久还需要断奏,老师说让孩子充分体会放松。
***0803-1307(2181793) 10:22:46
断奏很重要啊
***200806-1306(476080710) 10:22:58
是啊,我们老师是说这个重要。
***0803-1307(2181793) 10:22:59
必须一直有,我们每天断奏都练习的
***0803-1307(2181793) 10:23:18
至少一年,我们老师说
作者: 蒲公英    时间: 2013-11-25 14:57:43

狄安娜 发表于 2013-11-25 14:22
他最近正在练习手腕断奏,上周看了这个帖子我都不进来,因为不知道这是虾米东东。

这周末突然看见我娃 ...

真巧。看来老虎对钢琴是真感兴趣。不光练习,还能讲的这么明白。
作者: 蒲公英    时间: 2013-11-25 14:58:27

jsjywsljc 发表于 2013-11-25 14:46
我家刚上我什么也不懂,不过上午群里刚好在讨论这个,我复制过来“Rain200806-1306(476080710) 10:22:35
...

谢谢哦。好像这个是一个比较重要的技巧之一。
作者: 蒲公英    时间: 2013-11-25 15:09:33

自己歪一下楼。上次带孩子去看了一场钢琴独奏会,是一个澳大利亚的钢琴家演奏的。小伙子是85年的,演奏得很棒。我看不懂,闺女应该也看不大懂。但是她很惊叹,一个半小时演奏,人家基本都是背着谱子弹的。只有一首是看着谱子弹的。回来的路上她就在那儿感叹,我什么时候能弹这么好呀。我说:“估计也要经过很多练习的吧”。回来以后弹琴的热情竟然比以前高了很多,不需要连拉带拽,慢慢主动完成练习了。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2