幸福大观园

标题: 家有学童(男,2007-4-26) [打印本页]

作者: 华妈    时间: 2013-8-19 14:01:01     标题: 家有学童(男,2007-4-26)

华华马上要开学成为小学生了。我们上的是片内的普通传统小学,5月在网上信息登记,6月去学校报名,一切按部就班。华华刚开始上幼儿园时,焦虑了好一阵小学是否择校,到他大班平静下来,全家都同意上片内小学了。
作者: 华妈    时间: 2013-8-19 14:02:00

上周五下午班主任老师来家访,之前老师来短信自我介绍了一下,然后说家访来认识一下孩子,我很高兴老师能来家里,可以在开学前和老师交流一下。

我请了半天假,和奶奶,华华在奶奶家等老师。心里准备着是多听老师讲,只对自己关心的每日作息安排,午餐,要准备的东西问问老师。老师来了,胖胖的,40多岁,说起话来中气足,很有老师范,寒暄了一下。先看看孩子,问知不知道要在哪里上学,华华小声答了,老师告诉他是班级。又问喜欢什么,华华迟疑了一会儿,老师问是不是喜欢画画(可能老师看见茶几下压着的画了),华华说喜欢。老师问还喜欢什么,华华说喜欢猪,老师呵呵笑因为你属猪是吗?翻了一下手头的信息,说4月26的生日,挺合适的。

然后老师给了张纸清楚的列出了要准备的东西:文具清单,作业本清单,饭盒水壶。老师问了一下在幼儿园的情况。之后基本都是我和奶奶在问问题了。每天7:40到校,上午4节课,下午2节课,下午放学时间每周有2天是3:20,其他是4:20。课间基本是上厕所,喝水,准备下节课的东西,大课间有户外活动。中午,学校有食堂供应午餐,老师也是同样的午餐。(奶奶跟学长的奶奶打听到的消息是伙食还不错)。学校有温水饮用,孩子每天可以带一点水果或酸奶在课间加餐。8月29和30去学校2个半天,老师带着熟悉校园,排座位,发书。老师建议现在开始调整好作息,我们说了现在华华的作息,老师挺高兴说孩子习惯挺好,说刚上学要练孩子们的坐姿站姿,会很辛苦,有些孩子到时间晚上8点不到就睡觉,要保证好孩子睡眠。

华华这时要大便,拉着奶奶去陪他。我跟老师说,华华在幼儿园3年在园大便屈指可数,基本都要等到回家拉,虽然他会擦屁股擦得也很好,但是一直就是不习惯在学校解决。(学校是蹲坑,他一直不习惯,后来就以学校厕所臭做为理由了)。我们又聊了一会儿,老师这次是从3年级下来的,他们这一级孩子多,一班44人男孩略多,5个班(奶奶听说去年每班35人左右),我问这么多孩子,每家都去家访吗?老师说只要是能联系上家里有时间的都争取去,互相提前熟悉一下。我们小区还有个女孩也在他们班,不过我们不认识,老师接下来就要去她们家。华华大便回来,老师问会擦屁股吗,华华说会,老师说在学校想大便告诉老师,老师会带你到门口,在门口等着你,你拉好擦好,老师再带你出来,千万不要憋着,好不好?华华点点头。老师说要走了,问华华记没记住老师,29号要去找老师,记没记住是哪个班的,在学校有事找老师,老师会帮助你的。

老师走后,我们都觉得老师很好,奶奶中间还问出了老师家住哪儿,孩子多大了的私人问题。大热天老师一天去4、5个家庭。
作者: 敬听    时间: 2013-8-19 17:18:42

作者: 书香    时间: 2013-8-19 23:42:56

作者: 华妈    时间: 2013-8-20 10:43:48

华华看哆啦a梦漫画里大雄总要给妈妈跑腿买东西,说我再大点也给你跑腿买东西。我说好啊,你马上是小学生了,什么时候可以试试自己去买东西了。那天我正好要去门口小超市买个挂面,问华华愿意不愿意自己去,他说想去但有点不敢,我说我跟你一起去只是跟着你,你拿着钱,选面条,交钱,拿上找回的钱和买的东西,回家找回的纸票还给我,硬币自己留着吧。然后华华顺利完成,自己很高兴,找一个瓶子把硬币数了一遍装起。

上周六,在家没事干,华华说我想挣钱,有没有什么东西让我去买的啊?我看了看说你可以给爸爸换瓶啤酒去,你自己去可以吗?华华说可以,爸爸特地给他找出个小钱包,我给装上钱,给他开门禁的钥匙,他把钱包装在右裤兜,钥匙装在左裤兜,拿着空酒瓶出门了。我在厨房窗口看着,一会儿看见他在楼下跟我招手了,然后拐弯了,等了几分钟,看见他抱着啤酒回来了,很兴奋地冲我喊妈妈我买回来了,过了几分钟还没上楼来,听他又在楼下喊妈妈帮我开门,我说你有钥匙的,他喊呀我糊涂了,然后就跑上楼来,放下东西,就去收拾硬币。这次可真是独立完成的。

那天下午,华华又想去买东西了,问我要买什么。我说你去看看超市还有没有鲜奶吧,不过一般到下午都卖光了,如果没有就回来。华华拿好钱包钥匙走了,一会儿拿着空口袋回来了,说鲜奶都卖光了,但是旁边还有一种奶,可不可买?我让他问问超市工作人员是不是鲜奶,是鲜奶就买回来。小人又跑走了,他爸说管它什么奶让他买回来呗,看来我真是讲究多。一会儿华华又拿着空口袋回来了,遗憾地说那不是鲜奶是酸奶,问我可不可以买点别的。我想了半天去买包糖吧,这次去终于买到了,华华心满意足的又去数钱了。
作者: 蒲公英    时间: 2013-8-20 11:00:42

作者: 爱元一生    时间: 2013-8-28 17:28:50

今年我家也上小学,学习一下
作者: 华妈    时间: 2013-8-29 10:14:03

这几天,华华早上总是5:30就醒,我也没法睡个稍微懒一点的觉了。

今明两天,新生培训8:30到校,我们可以很悠闲地玩一会儿,看会儿书,吃早饭。早上我说,早点去吧,可以去学校旁边的健身器材玩一会儿,第一次带华华去学校踩点的时候我们玩了半天。

我们8点到了学校所在的小区,远远看学校门口附近很多人,我们去找健身器材的小操场,绕小区一圈没找到,跟人打听说有2处有,结果我们一个也没找到。回来看学校门口人已经进去了,我们商量下次再找,然后也进了学校。

进校门,操场上按班级排了队,找到自己的班级,华华也排上了安静的站着,老师在一个个点名。我跟华华说我去看看通知和他们班同学的名字,等会儿再过来看他。我去看名字的时候,发现孩子都进教学楼了,等我再过去,他们班已经进去了。
作者: 华妈    时间: 2013-8-30 11:15:23

昨天,我下班回家,华华马上就很委屈地问早上为什么没再回去看他,我跟他说了一下,他更生气了。我说我知道你失望了生气了,那后来进教室了还一直生气吗?华华说没有,然后跟我讲今天在学校的情况,讲着讲着看他就好了。一年级都在一层,他座位在第3排,他现在不是班上最矮的了(在幼儿园他是班上最矮的),有个小女孩可能只有他3、4岁那么高(可能有点夸张),25个男生19个女生,老师带着男生去上厕所的时候还看到了小区的另外2个小朋友在2班和4班,饮用水房和洗手间很像,每个同学做了自我介绍,但是都没记住。发了校服,一身短袖短裤,一身薄长袖长裤,一身厚长袖长裤,都有些大。

今天,早上还是8点到了,找到健身器材玩到8:25,进学校,今天家长就送到校门口,自己去找班级和座位了。
作者: 华妈    时间: 2013-9-3 10:32:03

上周五下午,华华开始发烧,肚子疼,大便稀次数正常,有点咳嗽。

周末去医院开了点中成药,然后全天吃粥吃素。

昨天还是发低烧37.5-38。

今天华爸又带他去医院了,吃头孢。
作者: 华妈    时间: 2013-9-9 13:58:09

因为病了,华华直到9月6号才第一天上学。这天下午要开家长会,所以中午12点就放学,爷爷去接的时候,所有同学都拿着一袋包子一个香蕉一盒酸奶,原来都以为中午放学就没午饭呢,到家奶奶也给做的包子,不过华华还是要吃学校的,一口气把5个包子全吃了。
作者: 华妈    时间: 2013-9-9 14:00:05

下午我去开家长会,原来知道华华坐第3排,我就随便找了个第3排的座位,后来回去华华确定我坐的就是他的座位,他好高兴。教室座位挨得很紧,大人坐着非常挤。教室前面黑板,投影,广播,电视,2个讲台;侧面空调,电扇;后面柜子,黑板报。家长会开始都是看电视上直播的校长,副校长,年级组长讲话。

校长首先感谢家长决定让孩子来这里上学,谈了一下她的教育理念,做教育要为孩子的长远发展考虑,不要太功利只看眼前,家长要学会慢和等待。学校办学理念是:每天都快乐,每天都进步,办孩子喜爱的学校。然后重点说了一下关于减负,减负是在增效的基础上进行的,所以学校现在对每位老师的要求都很高,对每节课的效率要求都非常具体。重复的处罚性的作业必须减掉。减负的目的是提高学生的学习兴趣,给学生时间发展自己的爱好,鼓励学生自主学习。最后介绍了一年级组的各个老师。

副校长做了家长教育,让家长做学习型,榜样型,伙伴型家长。讲述了一些家长和孩子之间的沟通方法,送给家长16字:经常沟通,学会倾听,学会同感,学会引导。

年级组长讲如何养成好习惯。先说了一下学校每天的时间安排,7:40到校,中午11:40吃饭,12:30到13:20午休,然后听广播,做操,下午13:50上课,每周2天是3:10放学,3天是4:10放学。每节课40分钟,前15分钟是讲课,然后5分钟做做操,接着10分钟写作业做练习,最后10分钟复习。然后说每天收拾笔袋和书包的注意事项,特别是要让孩子自己收拾。然后说了一下作业的事,在学校会有写作业的时间,大部分学生能完成,完不成的就需要家长回家督促一下。家庭作业会是体验式作业:制作学习卡片,阅读,做试验,手工制作等。

作者: 华妈    时间: 2013-9-9 14:01:47

直播结束,班里单独开会,先是副班主任数学杨老师讲,她说她和班主任都是有20年教龄的老师(不过看起她比班主任年轻很多),而且多年都是低年级部老搭档,她们两人的孩子都快中学毕业了,很愿意跟家长交流教育经验。说了一下她上课的形式和内容,感觉她在课堂中很活泼,回去华华也说数学老师讲课很好玩。

最后是班主任讲,徐老师说好久没带45人的大班了(前几年都是30多人),她开始心里也有些忐忑,不过开学一个星期,感觉孩子们都很懂事,家长也容易沟通,现在她有信心带好这个班。然后说了一下语文的学习,大多数孩子在学前都学了拼音识字,但要孩子们一定注意听讲。请家长每天和孩子交流学校的情况,鼓励孩子用完整的句子表达,教了家长一些沟通细节,用积极的方式询问,放下手中的事情认真倾听,用完整的句子复述,等等。另外每天一定仔细阅读短信。结束前,徐老师郑重地说,我们是老师和家长的关系,为了对每个孩子公平,请家长不要送礼送卡,不要让老师分心在这种人情上,家长支持配合老师日常工作,就是对老师最好的礼物。
作者: 华妈    时间: 2013-9-9 14:14:42

回家后,问华华第一天上学的情况,华华说中午老师给他挑了一根最大的香蕉。还说体育课练站,他在那里生气,心想怎么就是一直站着,因为生气所以就得特使劲站直,结果老师立刻给贴了个小贴画。说了一遍数学老师怎么讲1,2,3,4,5,他觉得很有趣。
作者: 华妈    时间: 2013-9-9 14:20:19

今天早上去学校报兴趣班,华华自己选了篮球和面塑。
作者: 华妈    时间: 2013-9-10 14:09:04

昨天晚上9点熄灯马上就着了。这2天早上,华华都是6点自然醒,不过醒来都得发一会儿起床气,有时候看一两本书,有时候时间就溜过去了。我天天都做的一样的早餐:大米粥,面包,芝麻酱,腐乳,鸡蛋,他居然还没吃腻,我也想变点花样,但实在是能力和时间都有限,好在现在面包机用的顺手了,不至于饿肚子,娃也不挑。我今天仔细看了一下,华华早饭居然要用时半小时,不是没胃口吃的慢,而是太有胃口吃的太多了。我又开始焦虑,病刚好,吃那么多,真担心又积食。我问他昨天中午吃午饭时有没有饿,他说还不太饿,不过下午4:10放学就饿了,回奶奶家立刻吃晚饭。今天下午有篮球课,5点才放学,他怕自己又会饿,让我给他带了一小块面包。
作者: 华妈    时间: 2013-9-11 11:31:21

昨天晚上,华华说了好一会儿篮球课的事,说开始名单上没他,让他来回从蓝房子和教室之间跑了好几趟找老师,最后把问题解决了,我心想真是长大了呀,这种事情自己也能搞定了,而且还心平气和的。后来分到了中间一组,共3组都是帅哥老师。他带的球不合格,老师让下次换球。我给他带了个2号的小足球,因为没想到这周就开课,头天晚上临时去看也没合适的,打算周末再去采购。他们练投篮,大家都是好几次投不中,后来有一次他终于进了一个球,正对着他的小女孩使劲给他鼓掌,说到这儿他可乐了。
作者: 聪聪小子    时间: 2013-9-11 17:47:03

作者: 华妈    时间: 2013-9-12 10:43:36

昨天开始出现了2次忘带东西的情况。
先是华华说数学书落到学校了,这下数学作业做不成了。刚才收到老师短信。

杨老师:您好,昨天的数学探究作业除了两个同学没完成,其他所有孩子都按时高质量地完成了。您的孩子没完成的数学书20页,今日中午我会让孩子补上的。
我:谢谢,杨老师。昨晚孩子说忘了带回数学书了,我跟他说,每天放学一定检查好自己的东西带回。让您费心了,晚上我会和他一起检查一下物品。
杨老师:最好让孩子自己检查并收拾。
我:这几天是他自己收拾的,但是出现了好几次落东西的情况,杨老师给点建议吧
杨老师:先让孩子闭眼想明天要带什么,再收拾。
我:好办法,回去试试,今后还向您取经啊,非常感谢!
作者: 华妈    时间: 2013-9-12 10:45:22

昨晚去奶奶家接华华时,发现两位老人在费劲的教华华读英语,爷爷说华华英语不行啊,一点都不会读不出来,奶奶嘱咐回去晚上和明早都好好读。回家我和他读了几遍,觉得读的还可以啊。然后收拾书包的时候,华华说英语书放外面,奶奶让明早还读呢。今早,没时间读我给他放的MP3,然后书包里就没装英语书,看来还是得头天晚上都收拾好。
作者: 华妈    时间: 2013-9-17 11:30:02

周末,华华正在收书包说,上周一直体育课没带跳绳,我问他怎么办,他说是在老师没来上课前,同学边跳绳边等老师,体育课跟他一组的是个小女孩,见他没跳绳,就两人一起跳。我们一起找到跳绳,华华还带着我跳了几个,说他俩就是这样跳,有时候能成功,有时候跳不过去,他说那个小女孩很好。

然后收拾美术用品,华华看到上周用剩的彩纸,伤心的说美术课我想剪个带腿的圆饭桌,怎么也剪不好,我说当时着急了?华华点点头还是有点伤心。我拿起用剩的彩纸随便剪了个小圆片放到他的玩具老鼠前,我说这是一滴油小老鼠来吃喽,华华觉得有意思,用那些纸剪了好一阵,纸都剪完了,他说美术课复习好了。
作者: 华妈    时间: 2013-9-25 13:50:22

这周我状态不好,总跟华华发脾气,大声对他吼。他早上总有起床气,一般是什么窗帘没拉好,被子没铺好,衣服没穿好之类的,本来气要过一会儿才能下去,但接着另一件事的下一波气又上来了,以前早上时间充足,抱抱他说说话就过去了,可现在我抓狂啊,还得去做饭啊。晚上也紧张,以前下班回家,我去奶奶家接华华,然后陪他玩、读书,华爸回家做饭。华爸换工作一个月了,现在要么是出差,要么是要晚些回家,我得回家做饭,可我去奶奶家华华还跟以前一样让我等上十几二十分钟,我着急啊。昨天晚上回去,我忙着做饭,听见他在厅里叽歪,好像是找品德作业要用的什么东西没找到,我爆发了,吼完让他来帮我做饭,看到他在不停的搅和玉米茬粥,我又要流泪了。睡觉前,我跟他说了我的苦恼,后来我们商量,要么晚上看家里灯亮,他自己从奶奶家回来,要么等我把晚饭做得差不多了再去接他。今早我特意更早起床做饭,等他起来就有充足的时间抱抱了。
作者: 华妈    时间: 2013-9-25 13:52:13

每天回家华华都讲讲学校的事情:语文课第一次考试,很简单得了100,有点兴奋。语文课和英语课举手了,老师没有叫他回答问题,有些伤心。美术课前2次作业都是优,很高兴。美术课用彩泥做的小饼干被同学弄坏了,很生气。篮球课有个同学运球好棒。

也有些事,他并不在意,我们有点紧张。数学杨老师发短信说,班里有4位同学数字书写没过关,有您的孩子,中午我会找时间帮助他。这已经是第2次了,第一次我没在意,因为现在很少有回家写的数学作业,有的话也在奶奶家做完了。华华写的数字我记得还挺漂亮的呀,我也看过几次他的作业,老师经常让家长回家“欣赏”作业。回家我看了一下,感觉写的还是不错的,就是笔很粗。他的笔袋里是装了10支铅笔的,但是他前两星期跟我说,他要一支用完再用一支,我让他及时来找我削铅笔,就只使用一支笔也要一周多才来找我削一次。我看作业字很粗,问他要不要削铅笔,他说不用啊要削会找你的,我说我觉得作业上的字有点粗,他说徐老师也说过,不过我不觉得啊。那好吧,我不多管闲事了。
作者: 华妈    时间: 2013-9-27 12:39:39

周二天气有点凉,给华华穿了件比较厚的马甲。

晚上回来,我发现没有见,就问他,他说不知道落学校还是奶奶家了,爸爸去给奶奶打电话问,我问在奶奶家穿过或者拿出来过吗?他说没有那肯定不在奶奶家,爸爸问的结果也是这样。他说明天去学校找找。

周三晚上回来,华华说马甲没找到,但是他想起来是上篮球课丢的了,当时热了脱了放在第2个篮球架边上了。接着他说中午广播经常会说,有什么东西丢了让人去领的,明天可能会广播第2个篮球架边谁丢了桔色马甲请去领。我笑了,好办法,也可以你跟徐老师说一下,徐老师就找人广播了,谁星期二下午篮球课在第2个篮球架边捡到一件桔色马甲请送到一年级五班。

周四晚上华华高兴的告诉我马甲找回来了,他上午跟徐老师说了,徐老师没说啥,下午就拿着马甲来问他是不是这件了。
作者: 华妈    时间: 2013-9-27 13:10:46

好几天没有正常的亲子阅读了,感觉缺了点什么似的。

昨晚奶奶给做了晚饭,华华的作业在奶奶家基本完成了,回来就练2遍口算卡片,然后就是自由时间了。一起玩了会儿给气球打气,松手猜气球往哪边飞,华华好高兴。

然后华华也想起了看书,拿起了哆啦a梦漫画让我念,我说你有时还自己看呢,不用照着字念,今天我讲一段你讲一段行吗?华华居然同意了(华华对认字还是有点怵)。我们一人讲一段看的很开心,他讲的时候,很连贯,话语还能分出角色。洗漱完,他又找了本书让我念,然后睡觉。
作者: 华妈    时间: 2013-10-12 10:46:48

昨天早上该出门上学的时间了。
华华忽然想起事来,去找新橡皮,生气地说:“王笑抢我的橡皮,然后橡皮掉了找不到了”。
我问:“为什么抢你的橡皮呀”
他说:“她管我借橡皮,我不给,她就抢,她自己有橡皮”
我说:“你确定她带了橡皮就不借她”
他说:“是啊,崔嘉没带橡皮我就借给他,王笑自己带了橡皮我就不借。我都看见她笔袋里的粉橡皮了”
王笑是他这周换的新同桌,就是那个跟他一起跳绳的小姑娘。
后来着急出门,他放好橡皮,我也没接着聊这事。
晚上回来我问:“今天跟王笑相处的还好吗”
他说:“今天还好,我跟王笑借橡皮,第一次她借给我了,第二次她让我跟我前面的同学借”
这小子自己带了橡皮,还想着试探一下人家。
作者: 华妈    时间: 2013-10-12 11:22:01

最近的数学作业都是每天5以内加减法口算卡片5次(看算式说结果),华华最不喜欢这个作业。国庆节期间,我提议换成扑克牌,挑出1-5的牌,一人一份,然后各人手中的牌用加减法凑1(或2或3...),看谁手里的牌剩的最少。华华觉得比口算卡片好玩。

昨晚扑克牌也不想玩了,我让他做口算卡片。他做了一会儿又在生气,我问怎么了,他说做到第4遍实在没精神了,太累了。我说是呀,白天上一天课,晚上要完成作业是累。然后洗漱,上床念睡前故事,睡觉。作业不做是态度问题,做不完是能力问题。
作者: 华妈    时间: 2013-10-14 14:48:16

周末,华华又说起上周和王笑的事。
华华:“自从上周有一次王笑自己把自己杯子盖弄掉流眼泪了之后,好像就变了一个人”
我问:“之后发生什么事了?”
华华:“她抢我的橡皮,英语书,还抓破了我”
华华给我看小手指上的抓痕,橡皮的事情我了解了,后2件事还不清楚。
我问:“什么时候她抢你英语书了?”
华华:“上英语课的时候,她抢走了然后说叫姐姐就还我,我就叫姐姐,她又说叫妹妹就还我,我就叫妹妹,她又说叫公主就还我,我就叫公主,她又说叫魔鬼就还我,我就叫魔鬼,后来还是我碰到书才还给我”
我问:“你们上课这么吵,老师有没有说啊”
华华:“老师说我们了”
我问:“她抢了你英语书,你什么感觉”
华华:“我着急,觉得她影响我听课了”
我说:“你跟她说了你没书不方便,影响你听课了吗?”
华华:“没有”
我原来想跟他模拟一下当时的情形,华华不愿意。
我说:“下次发生这种事,你要跟她说你觉得她这样做不对,你不喜欢这样,说出你的感受,然后可以说下课再和她玩”
华华:“可是下课她都是去和别人玩的”
我说:“抓破你了之后,你跟她说了吗?”
华华:“说了,她跟我说对不起了”
我说:“那下次又把你抓破了怎么办?”
华华:“那我就又少块肉”
我说:“你俩应该商量一下怎么避免反复发生”
华华:“如果反复发生,我的肉就一块一块没有了,就剩骨头架了”
我俩都笑了
我说:“你可以把你的这个担忧跟王笑说”
作者: 华妈    时间: 2013-10-18 10:52:13

周一,华华又在做不喜欢的口算卡片作业,我不愿意陪着,因为我看着他哼唧的样子,我要么着急,要么就心里想着放弃,结果总是气氛不对。让爸爸陪着,和爸爸一起开心起来,居然华华高高兴兴做完了两遍。

华华计算处于心中默数的阶段,比如4+3他会默数5、6、7连续的3个数。而且对2位数的加减也常用这种办法,比如21-15连着数15下,这样心中默数的方法,我和他爸都觉得很神奇:怎么能数清楚这么多的数,有时候三四十个也能点清。华华说过他会眼前出现相应数目的圆点,然后一个一个的数。

这几天爸爸出差了,口算卡片又成了问题。我干脆同意华华不做了,然后我俩玩卖东西的游戏,用强手棋的1元、5元、10元当钱,老板要负责上货定价,顾客来选购,老板和顾客都要算对钱,然后付钱找钱。华华很喜欢这样练计算,每天玩不够。最后2人一起点钱算出老板手上的现金,昨晚是华华一个人点钱,1元的37张就是37元,然后该点5元的了,开始他慢慢算加一个5元是42,再加一个5元是47,算了4张5元的发现规律了,然后就62、67、72、77...快速地数下去,点10元的就更容易了,点完钱,华华总结:今天347元,昨天305元,305小于347。
作者: 华妈    时间: 2013-10-18 14:11:11

今天,又收到数学老师的短信:您的孩子没有完成昨天的书面作业。昨晚回去我问华华数学书上作业48,49页完成没有,他说在学校完成了,放学后爷爷跟他说作业,他又做了两页都做到52页了。我听了也没去检查,是不是我这种不认真的态度影响到了他,使他觉得口算卡片是可做可不做的作业?看到李网关于常规作业的讨论http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=85961
作者: 华妈    时间: 2013-10-28 14:29:37

上周,感觉日子慢慢步入正轨了,早上6点我起来做饭,华华也起来坐床上看一会儿书,然后起床吃饭,吃饭的时候听英语,最近迷上听peppa pig了,每天早饭时间都很悠闲。

晚上,我和他爸吃饭的时候大家一起聊聊天,每人说说当天有意思的事情。吃完饭,华华安排读作业,华华喜欢语文的拼音拼读练习,英语课文朗读和口算卡片还是都不太喜欢,但我要求每天必须要做,虽然不一定能达到老师的要求,渐渐华华也感觉到了自己的进步,所以不像之前那么反感了。半小时以内能完成所有作业,然后洗漱和睡前阅读,一天结束。
作者: 华妈    时间: 2013-11-7 14:00:39

最近华华在家里画画的主题是:华华驾驶着他的大机器人打败他们班他认为淘气的同学的故事,画完就跟我仔细讲解每个画面他是怎样出招得胜的。
作者: 华妈    时间: 2013-11-7 14:10:21

给华华抹擦手油时,华华说王笑经常突然给他也抹一大坨擦手油,太有意思了。
作者: 华妈    时间: 2013-11-7 14:11:21

华华说不会跳绳的同学被体育老师留下了,他说他是那几个中跳得最好的。现在每天争取在楼下练一下,如果时间紧张就在上床时,在床上练一下空手跳。
作者: 华妈    时间: 2013-11-7 14:13:05

昨天做老师新发的口算,发现华华对(  )-6=2这种算被减数的题型搞不清楚,有时候算的是4,有时候算的是8,因为好几道题出错,伤心地哭了前后半个多小时,后来我跟他商量先不做这种题型了,总算睡前做完了。
今早,看他状态不错。
我问:4-6等于几?
他说:2,
我问:6-4等于几?
他说:2,刚才4-6不对,以前幼儿园老师说小数减大数到中学才学呢。
我说:是。小数减大数是负数了。(华华坐过到-1,-2的电梯,问过我负数是什么意思)
我说:你再试试昨天没算完的8道题。
他很快正确的算完了。
作者: 华妈    时间: 2013-11-8 11:19:13

昨天,华华在学校做了英语练习卷得了91分,错了3个题,卷子在学校已经改完错,回来家长签字,都是老师念然后选择的题型。华华给我讲他都是怎么错的,一个是没听清楚老师念的是cup还是hut,还有最后两道题是没看清题,我让他再念一下这两道题,念的很好。

每天语文的拼读练习,这周华华不愿意做了。我给他找出几本带拼音的图书,这几本都是他小时候最爱看的,每页不到20字,用来做拼读练习,每天念一页。昨天他很有瘾,一次念了4页,把第一个故事读完了。

晚上关了灯,我给他抓背,他突然说:我每次都举手,英语老师总是不叫我。我说:是不是全班同学都举手呢?他说:是。英语老师不叫我,我就得不到印章换奖品,她总是叫哪几个最好的。然后呜呜的哭了。我说:你感觉不公平了?他说:嗯,我不想说了,没精神了。我抱抱他,一会儿就睡着了。
作者: 华妈    时间: 2013-11-11 15:39:34

周六下午,我带着华华在小区里玩,开始的时候跳绳,华华只能一次跳3、4个就坏了,比上星期的7、8个还少了,一会儿也累了。又来了个和华华一样大的小男孩和华华爬树,华华个子矮总叫我过去扶他一下,感觉他是有点害怕。

周日下午,我去买东西,华华跟爸爸去活动。等我回来,华华给我看爸爸给他跳绳录像,都是一次跳10多个,爸爸说华华今天自己爬树爬得很溜呢。我说还是得你带孩子你会教。他爸说其实我啥也没教,只是华华跟你在一起的时候会弱一些,你会对他照顾的多。想来还真是这样。不过他爸悄悄跟我说,我们俩喜欢你这样管的多。
作者: 华妈    时间: 2013-11-14 11:29:19

昨晚回去,华华给我们讲笑话,一个是从数学老师那儿学来的一二三万,一个是表姐给讲的1+1,的确讲的很好笑,感觉华华最近表达和叙述方面进步很大。

今早醒来,华华突然给我背了好几篇语文课文,朗诵的声调语气停顿都很专业啊,我问是学徐老师的样子吗,华华说是,怪不得华华总说我们都念的不好,徐老师念的特别好听。
作者: 华妈    时间: 2013-11-27 11:05:08

10月底学校组织去航天教育基地,华华因为咳嗽没让他参加。周末老师通知周二组织去影视互动乐园活动,奶奶都跟华华商量好还在奶奶家待着,我说上次是因为身体不好不去,这次身体好了尽量去吧,华华说奶奶说要刮风降温呢,我说这次在室内活动没什么关系,我跟他商量还是去,不过他跟奶奶打电话说都说是妈妈一定要自己参加。

昨天早上,去学校集合的路上,华华突然抱住我说,我好高兴你给我报名参加了,我觉得去参加活动比在奶奶家有意思多了,我说是啊,跟同学们一起参加活动会很有意思的。

晚上华华说,今天可有意思了,有真人的表演,大屏幕显示台上和台下的情况;有人讲电视里飞人是怎么演出来的,有个架子撑着人的,然后做节目的时候再把架子涂掉;我们还看到了古代各种兵器;然后大屏幕还演了熊大熊二的动画片;还有个屋子有两个门,一个门里进去是电脑,另一个门进去是唱歌的地方,我们全班唱了首歌,接着放给我们听,我们都哈哈笑了;最后我们玩累了,那儿还有旋转木马给我们坐。看来华华真的很喜欢这次活动。
作者: 华妈    时间: 2013-12-12 11:15:12

昨晚,第一次跟班主任电话交流了一下华华在学校的情况。

起因是这样:华华连着2次周三音乐课被罚站,音乐老师告诉班主任,班主任放学留下华华和爷爷单独谈话。每次我回家看爷爷都脸色很不好。回我们自己家后,我问华华音乐老师发生什么事情了。上星期音乐课,是上课和以前老同桌王笑又坐成同桌了(在音乐教室上课重新排座位),华华喜欢和王笑同桌,结果表达方式是老师让做大象的样子的时候,还冲着王笑脖子不断吹气,王笑就告老师了。昨天音乐课,开始是练习音阶,老师说华华声音太小,华华接着就扯着嗓子唱,又被老师批评了,老师让他在前面站会儿,他站着好奇音乐教室音乐书是怎么投影上去的就四处张望,老师发现就让他站了一节课。我问班主任都跟你说什么了,跟爷爷说什么了,华华说基本都是说下次别这样了。

还有一件和同学崔嘉交往的事,原来他俩坐斜同桌,现在是同桌,崔嘉有时喜欢和华华打闹,还有时借借东西不还什么的,当然有时也关系不错,互赠点小礼物。崔嘉可能是个坐不住的男孩子,华华以前总跟我讲崔嘉淘气的事。我也跟华华说了同学相处的原则:如果他跟你打闹,你不喜欢的话,要正面严肃跟他说,你被打疼了,你不喜欢打闹;如果还解决不了及时跟老师说。我觉得和同学相处的事情,也是他需要通过一件件事情学习体会。不过奶奶有些怕华华被欺负。这周一上综合实践课,华华回来讲:每人都做条手链,他开始做了条长的,崔嘉来抢给抢断了,他后来改称了短手链,崔嘉管他要这个手链,他说可以借你一天,明天还我。结果到了周三还没还,课间他管崔嘉要,崔嘉说没了弄丢了,后来下节上课崔嘉还找机会掐了他2下。因为这事华华也是比较难过。我说这种情况你应该及时跟老师说,老师会处理好的。
作者: 华妈    时间: 2013-12-12 11:15:37

我想2件事情还是一起跟老师沟通一下吧。

我先问了问华华在校的课堂纪律。徐老师说,现在就发现在音乐课上有问题,可能是在音乐教室又唱又跳,小孩子就容易兴奋控制不住,在语文课没有过,其他任课老师也没提过他有纪律问题。又说,华华在学校还是比较听话老实的,特别刚开学还不熟的时候,现在能放开些了,有时候有点淘气劲也正常。我又问了问他听课情况,老师说,听课还是比较认真,但是有时不太爱举手。然后我又跟老师说了借崔嘉手链的事,我说如果真找不到了,也希望崔嘉能有真诚的态度道歉,老师一方面跟我说她明天一定找崔嘉谈这件事,要让崔嘉明白为自己的行为负责,要么找出来,要么把自己的给华华;另一方面让我跟华华说这种事应该及时和老师说,不要在学校发生了,问题留着回家说转了一圈,老师才知道,不能及时解决问题。然后跟我介绍崔嘉,说他是上课总不能好好坐,跟他妈妈谈过几次,现在好些了。今后要再有打或掐的情况,让华华及时跟老师说,老师会考虑调座位,如果老师跟崔嘉谈完,他改了,华华还是可以和他做朋友。

后来,我跟老公说,感觉老师处理问题还是很有分寸的。老公说,人家几十年的经验见过多少事呢!
作者: 华妈    时间: 2013-12-13 14:09:33

昨晚,我发飚把小子8:10按到床上睡觉,没完成作业,8:20左右睡着。今早6点,他自然醒,起来自己收拾一下东西,6点半写作业。到吃饭点,我让他别写了吃饭,他自己收拾好书,说还差一点,如果中午杨老师值班,他会补上作业的。
作者: 华妈    时间: 2013-12-16 13:25:32

上周五,徐老师把两个小朋友叫到一起,崔嘉把自己做的手链还给了华华,两人和好了。
作者: 华妈    时间: 2013-12-16 13:26:11

小区的水池冻冰了,周末华华玩得最高兴的就是拿着大木棍去楼下砸冰了,跟一拨又一拨的小朋友玩。水池水深30cm左右,现在冰能冻了3-5cm吧。周六中午,我陪了一会儿,觉得有点冷想回家,华华坚持玩,让我先回,一个小哥哥还主动说到时候送华华回家,玩了2个小时,他回来跟我们数砸出了多少个窟窿。下午他又自己出去,没一会儿自己回来了,原来是右脚掉冰窟窿里了,赶快换裤子,泡热水脚。第二天中午,又自己出去玩了。
作者: 华妈    时间: 2013-12-25 10:54:48

周二,华华拿回一张通知说被选中代表学校周末参加区里的比赛。因为是一年级我以为人人都参加呢,华华问比什么,我告诉他有关于中国和世界文化知识的考试,还有才艺表演,他就说没意思不参加。我问是全班同学都有比赛通知吗?他告诉我只有一小部分同学给了通知。那看来是老师选的了,如果随便不去,太不尊重老师了。老公认为应该积极参加,就当去玩,不管结果,见见世面。我给老师发了条短信:对老师表示感谢,并希望老师也能帮忙鼓励一下他。后来,老师没有回信,华华也没说老师让他积极参加,最后他还是一口咬定不参加,那就算了吧。
作者: 华妈    时间: 2013-12-25 10:55:32

昨晚平安夜,华华知道圣诞老人可能会来,我说过圣诞老人要趴在窗口看一看小朋友睡着没有,睡了才进来送礼物的,所以华华积极上床睡觉,8:15就熄灯了。

去年是得到了lego的礼物,不过华华总是追着爸爸问,是不是爸爸送的,而且好几次很肯定的说爸爸就是圣诞老人,他还说想坐时空穿梭机看看究竟是谁。

今天早上,6点华华自己醒了,马上去开灯,在床上找礼物,没找到,有点失望的说:“圣诞老人没来啊”。然后突然发现桌上有白纸包,打开看,惊呼道:“是全套的丁丁历险记,圣诞老人昨天早上肯定躲在云彩里听见我跟你说想丁丁历险记做生日礼物的”,马上找爸爸说得到礼物了,爸爸还困得睁不开眼,说昨晚我等圣诞老人一直没见他来啊,后来困的不行就睡了。华华说,圣诞老人来了,肯定不是爸爸给的礼物。

然后华华坐在床上看了半个小时的丁丁历险记。
作者: 华妈    时间: 2013-12-25 13:56:07

昨天开家长会,介绍这学期孩子们在学校学习生活和期末复习要求内容。

先校长讲话,从学习、科技活动、体育、艺术四方面介绍这学期学校开展的活动。然后校长针对三中全会的教育改革,讲了今后改革的方向:立德树人作为教育的根本任务;今后会更加注重体育,美育,人文素养,综合素养;学习上更注重方法,发现、探究、解决问题的能力;高考会向着文理部分,全学科考查的方向发展;招生透明化,学区化管理,小升初派位会达到95%以上;教学上要求0起点教学。

之后各班开会讲期末复习内容。英语主要是单词和日常用语的整体认读。数学重点是10以内加减法和20以内进位加法口算。语文主要是拼音,认字和写字,阅读和朗读,口语交际。各科老师都强调了专心听讲积极思考的习惯和主动认真完成作业的习惯,表扬了一些这两条做得好的同学,没有华华,下学期要重点帮助华华在听讲上努力了。

我对华华这学期的表现很满意了。第一是身体,开学病了一次休3天,之后都全勤,这比幼儿园进步太大了,而且明显长胖了些。第二是喜欢上学。第三是学习态度,不管读语文英语口算,一旦出错,华华就急躁生气然后就想放弃,现在慢慢好些了。
作者: 聪聪小子    时间: 2013-12-25 16:13:19

作者: 华妈    时间: 2014-2-17 17:14:27

新学期开始了,昨晚按老师要求,华华自己整理好要带的东西,8:30熄灯。今早6:30起床,读了一会儿丁丁历险记,7点吃饭,7:15就吃完了,明显比以前快多了,7:40之前就到学校了。

寒假第一个星期一家三口去厦门玩,之后过年常和楼上邻居同龄的小女孩一起玩,只是最后这个星期全家得了病毒感冒。总体华华的假期还过的不错,每天还都是9点前睡觉,早上基本能睡到快7点起。写的作业基本都是寒假前几天和最后几天做的,还有些读的作业每天尽量做点。不过老师要求的复习和预习课本都没做。

作者: 华妈    时间: 2014-2-24 14:38:27

上周还处于开学适应期。

开学第一天晚上,从奶奶家回来华华还基本什么作业都没做。正在做作业,楼上的涵涵来找华华玩,华华说我在做作业呢,涵涵说那我跟你一起做,我问涵涵有些什么作业,涵涵说没作业。开始华华是给涵涵看他有哪些作业,不过话题转换很快,一会儿变成给她看好玩的东西,再一会儿就玩起来了,两人叽叽喳喳的又玩又聊。我吃完饭,快8点了,我看华华还是没有做作业的意思,就去提醒他,我问你什么时候做作业啊,他一下就哭了,哭得很伤心。涵涵提醒我,打断别人的谈话是不礼貌的,我想了想也是我说话的方式和语气是有情绪的。过一会儿,华华还在生气,涵涵说我奶奶让我学习的时候就必须要学没什么可说的。后来,做作业的时候也是磕磕绊绊,华华一遇到困难就又着急,好在作业不太多,最后勉强把要读的作业做完。
作者: 华妈    时间: 2014-2-24 14:39:14

现在,数学和英语作业还主要是练口算和读课文,华华经过上学期每天的练习已经习惯了,遇到说错了还会生一小会儿气,但是完全能坚持做完了。这学期,语文课文长了很多,他觉得读熟课文很难,一般课上就读一遍,课文中的字也认不熟,回来读自然不熟。我提议我俩换着花样朗读:我带读,然后一人读一段,或者分角色读,这样读2,3遍,就能读得很流利了。
作者: 华妈    时间: 2014-2-24 14:40:20

周末,少年宫的儿童画课程开始了,这是华华强烈要求报的。第一堂课,华华挺开心,老师说他画的不错,还拿上去点评了。老师留了作业,华华回家很快就完成了3幅画,他很喜欢日记画这种形式,因为以前自己总是一下就画十几张的画。
作者: 华妈    时间: 2014-3-14 10:00:24

周二晚上8点20了,华华打算跟我再复习一下明天要听写的词语就睡觉,打开词语纸突然发现下一课的词语标了序号,马上哇哇大哭说,“还有词语作业呀,怎么办都这个点了,写不完了啊...”,我问老师留写词语的作业了吗?他哭着说,我也不知道,但是老师让标了序号之后,就要写的呀。我说咱们先确定一下有没有这个作业,让华华翻翻书包看老师有没有发词语本,我去拿手机读一下老师留的作业。华华看了书包没有词语本,我念了所有短信没有写词语这个作业。华华还惊魂未定的哭着说,我怎么这么不踏实啊。我跟他商量复习词语明早做,先上床睡觉。

后来,我俩讨论这件事,为了避免再次发生,今后在奶奶家请爷爷先念一遍所有短信,把能自己做的做了,回家后,第一件事我再念所有短信,华华把没做的记下再做。

昨天,我回家,爸爸已经把华华接回来了,华华正要去涵涵家玩,我问要我读一下短信吗?他说,不用,我只差英语没读了,我八点之前回来再读。过了一会儿,华华从涵涵家来电话,妈妈你还是再给我读一遍短信吧,我有点不放心。他确定的确只有英语没读了。

七点半华华邀请涵涵到我家来玩,但是从七点五十华华就不断的问涵涵是不是该回家了,涵涵最后被问烦了说是不是你赶我走呢,那我走了。华华去送涵涵,然后很失落的回来,说其实是因为还要读英语,就没心思玩了,可是涵涵也还有作业,她怎么就能放松玩。我说人和人不一样,你从小就心思重。华华要求我下次坚定地让他必须完成作业才能玩。
作者: 华妈    时间: 2014-3-24 12:52:14

上周三,一放学爷爷就发现华华发烧了,回家一量39.1,赶快把我叫回家。把他带回家,他说上午就头疼,不舒服,老师叫回答问题,他回答错了,但是他举手回答问题的次数比平常都要多。音乐老师有事没上,所以连着上了三节语文,感觉脑袋都要被企鹅吃了,听着好让人心疼。再次嘱咐下次不舒服,一定跟老师说,然后早早回家休息。

第二天去医院验血,白细胞高,C反应蛋白高,细菌急性感染,吃头孢。周四周五还是39度上下。周六38度左右。周日去验血,C反应蛋白还高,不过不烧了。
作者: 华妈    时间: 2014-3-27 14:25:54

看到学习习惯的帖子,正好周二也和华华和爸爸讨论了一下这个问题。

华华因为病刚好,周二的篮球课没有上,2:50就放学了,可是等到7点我回家,华华的作业还没有做完,他没有带语文词卡,所以不知道写哪些词语,我生气他为什么不想办法,我说你可以打电话给我,我用手机发给爷爷。八点终于写完了,他还想干很多事:找涵涵玩,听妈妈读书...结果这些都没干。我提出每天晚上都如此紧张,可是华华好像放学后也没时间出去活动,到底时间都去哪儿了。华华提出今后周二篮球课不想上了,可以回家做作业,华华显然是觉得每天作业很多。因为每天的作业项目都差不多,我跟他分析每项作业需要的时间,我说作业的项目,华华估计时间:口算5分钟,数学作业20分钟,语文词语书写或听写20分钟,语文课文朗读30分钟,英语课文朗读10分钟。他估的时间应该还算准吧,现在一般口算,语文课文朗读,英语课文朗读还都是7点回来做。我和他爸回来还要做饭吃饭,所以时间还是很紧。放学在奶奶家除去晚饭近1个小时,应该有2个小时左右,所以我们讨论决定只留英语课文朗读回家做,其他都在奶奶家完成,而且应该还有时间富裕,爸爸在不出差的时候,尽量早回家带华华楼下活动。

昨天晚上华华执行的还不错,所以有时间和涵涵玩,听妈妈读书。
作者: 华妈    时间: 2014-3-27 14:26:48

现在华华养成的好习惯有:
作息时间:每天晚上8:40-9:00入睡,早上6:00-6:30自然醒
认真吃饭:而且知道身体不适时什么不能吃
自己收拾书包和书桌:他的书放的顺序自己有规矩的,我要动一定事先跟他说
阅读的习惯:每天早上和晚上都会要求和妈妈一起读书
作者: 华妈    时间: 2014-3-27 14:27:04

需要加强的有:
体育锻炼:这学期早上我会和华华一起做5到10分钟操,但是放学后因为在奶奶家没什么运动,爸爸愿意来负责这事。
遇到困难想办法:我要学PET在这方面引导华华
回家抓紧完成作业:这个是接下来一个月的重点。
作者: 华妈    时间: 2014-3-28 14:18:37

早上华华站在床上,我在地上站着,他要跟我比个,并说:我什么时候能长这么高呀?

我说可能六年级或者中学。我问是不是学校里高年级同学就有妈妈这么高了?

华华说是啊,还有个二年级的同学就有你那么高呢(我听说过,那孩子的父母都是排球运动员)。

我说那么高他妈妈肯定抱不动他了。

华华马上要我抱起,我俩都很享受,他怀念当小宝宝的感觉,我是想趁抱不动他之前再多抱抱。
作者: 华妈    时间: 2014-4-3 16:12:32

今天,学习了这个帖子,很有感触。
http://bbs.liyueer.com/forum.php ... =1&authorid=819

正在前2天的早上,华华不停因为各种小事抱怨和生气,我也发火了。
等晚上,我俩讨论这事后,我说生气是正常的,但是不能总是在生气。华华自己在白板上写下:不长生气。来提醒自己,然后配了张画是妈妈在打他屁股,应该也是在提醒我:妈妈的发火如同在打他的屁股。

我更需要用行动力来解决问题。

作者: 华妈    时间: 2014-4-14 17:08:06

华华跟最好的朋友涵涵上周搬家了,离我们小区得2-3站地了,今后可能也就周末能有空一起玩玩,涵涵的课外班又多,很可能周末都很难在一起玩了。华华想周六就去找涵涵玩,我考虑涵涵就她奶奶一人带着她,还要上课外班还要收拾屋子,实在不好意思去。我跟华华商量过些时候,等人家安顿差不多了再联系,华华同意了。

然后,周末华华在小区到处约小朋友,然后留电话。
作者: 华妈    时间: 2014-4-15 15:00:26

梁旅珠的教养心法

教养心法  1   先紧后松,陪读有方法
孩子幼儿园时,我带他们上各种好玩的活动,并没有要他们去背诵或学习什么,但让他们玩很多。上小学以后,我认为小一很重要,是习惯养成的关键期,所以从小一开始,我盯得非常紧。
★小一、小二培养读书习惯
他们读的私立小学是全天班。小学一、二年级晚餐过后第一件事情,我就要孩子拿出联络簿,看看今天有哪些功课。我会引导他们在精神比较好的时候,先做难的功课,其他象是剪剪贴贴、查资料这类比较轻松的功课,就放到后面。
我就坐在他们身边,陪他们念书、写作业;完成后,盯他们检查或复习,确定每天的计划都要实行。当他们有困难时,我会立刻协助他们找出解决的方法,比方说查字典或找参考书。
休息的时候,就各自歇息,几分钟再回来一起做。小一、小二盯很紧,就是为了养成习惯,习惯了,他们就会这样去做。
★练习做计划表
等他们比较上轨道之后,我就会教他们做计划表。现在孩子都很忙,除了学校,还有才艺课的功课,时间的利用就很重要。刚开始我带着他们做计划表,哪天他们功课比较少,就可以把才艺的功课放进来,以周为单位把这些才艺功课做完。如果每天功课都很多,就用周末把才艺功课完成,久而久之,他们就会有时间概念。
★考试前一周,规划段考复习计划
除了平常做计划表,我也教他们设计段考复习表。段考前一个星期,是冲刺期,这星期所有的作息都要调整。我设计的段考复习表,表格横轴是分课分段的考试范围,纵轴是科目,每科下面分课本、评量、习作和考卷等。
这份表单可以给孩子一些整体的概念。期末考的时候,再拿出这张表就会知道,他们在第一次段考时,有哪些没有读好,就在这部分做个记号,期末考时就特别加强。
这个段考计划表做到四年级以后,我就不再管了。他们会自己做,贴在衣柜上,自己复习。
另外,我会帮他们准备很多讲义夹跟透明档夹,教他们收纳归档。我用标签标示,孩子把发回来的大小考卷和段考考卷依顺序收入。考试前拿出该科的夹子,曾错过的或不会做的题目一目了然,对考试前的复习很有帮助。
我希望孩子了解到只要平常按部就班的念书,不需要熬夜读书。
我常笑说,我女儿砖块砌得很好,就很稳,砖块可以一直砌上去;相对的,我儿子砌的砖就有很多洞,常要回头一直补洞。我女儿砖砌得好,读起书来就很轻松。

教养心法  2   读书经验的「技术转移」
小三之前的陪伴,主要是观念跟读书方法的灌输。我重视的是过程,而且很有意识的「技术转移」我的读书经验给他们。
★小三学习读书诀窍:抓出大架构,对照、比较、思考、提问
到了小学三、四年级,我就跟我女儿说,从现在开始,她要懂得自己读书。很多小孩参考书拿来就照着条列一直背,没有去思考问题。但是阅读能力很重要,要理解内容、还要理出内容的架构。我教女儿要抓重点,要从内容中去问问题,要顺读也要会反读,而且要穿插比较。
我会示范一些读书方法,例如,在社会某一章读到一九○○年发生了一些事情;过了几章,又提到一九○○年发生了另一些事情。这其中应该有些关联,我就会引导我女儿去看,为什么同一时间发生这么多不同的事情,我会跟她解释这整个时代一些重要的观念、背景。我跟她讲,现在你知道这两件事情是相关的,但分散在课本不同的地方,例如一个写在十二页,一个写在二八页。我就要求她在第十二页的地方,也写上二八页,在二八页的时候,也把十二页写在旁边,这样每次读书的时候,就知道去对照。
★学习记笔记
另外,我教孩子记笔记。我要他们把在课堂上听到的重点记下来,或写在课本上,主要是让他们练习很专心的听课,练习抓重点。边听边写,记多少算多少,但不能为了记笔记而错过老师的授课内容。一开始她也只能记短短几行,慢慢就摸出窍门了。
这些读书方法的培养,我都在他们小学四年级前就训练完毕。之后我就跟他们讲,读书是自己的事,接下来若有问题,他们要练习找老师或问同学,先练习自己解决问题。如果真的不能解决,可以向我求救,我一定会跟他们一起想办法。

教养心法  3   先了解孩子,再决定要不要补习,怎么补
孩子上国中的时候,当他们来告诉我班上○○○都去补习了,我也会怕。而且大家都是补在前面,都是先修班。但我的观念很清楚,孩子的时间就这么多,当你选择做这样,就没时间做那样。而且现在的补习班,一去就要三小时,很多时间都是浪费的。我觉得补习并不适合所有的小孩,当你觉得不足再去补,才知道需要什么,如果补在前面会让你模糊焦点。
因为我女儿在小学的表现是好的,所以我们讲好上了国中就先自己试试看。如果觉得都听不懂,再来想要怎么补强,是要请家教;还是上补习班。
我儿子也没补习,后来是请家教老师,三、五个小孩一起上,是小班制。为什么我让儿子去家教班?因为我发现男孩子的自制力、执行力比较差,需要有人给他提示跟环境,还要有人可以一起讨论。家教班也比较有效率,上课就一个半钟头,不像在补习班,一坐就三个钟头。
我认为除非有特殊需求,例如要考资优班、要去竞赛,需要特别      训练;或是有些孩子能力很强,学校的东西不够,可以去补习班学更深的。另外就是运气很差,碰到很糟的老师,那也可能需要去补习。但不要看人家小孩补什么,你就带孩子也去补。

教养心法  4   目标是「追求自己的最佳表现」,而不是第一名
我过去读书的动力都是因为我可以考一百分、我可以考第一名,这种成就感可以带给我快乐,但这种成就感不够扎实。若是只靠这种成就感带来快乐,变成永远都要去追求第一名。很多在国中第一名的孩子,来到建中、北一女,跟人家一比,不行了,就挫折得不得了,这就是对自我认知的错误期待。
我自己走过一轮了,所以很清楚,当你觉得自己很棒的时候,其实永远都会看到人外有人,天外有天,竞争是一直一直往上走的。所以要有一种态度,就是要永远乐观面对,也要知道当我再怎么努力也只能到此为止时,我要去面对它、承认它,快乐的接受它,然后就自己的条件去做出最好的结果。
我鼓励孩子追求的是「自己的最佳表现」。我教导孩子的观念是:不能把不喜欢念书当做借口,但努力过后发现不善于读书,是可以接受,也必须坦然面对的。
因为我自己有这些经验,孩子每到下一个阶段的时候,我都会跟他们谈这些事情,预告这些事情。我跟他们说,我相信你们很有能力,可是有些时候即使你很有能力,你也不一定做的到。读书还是属于一分耕耘一分收获的事,到了职场,很多事情都不是自己能掌控的。每个人的天分、才能就是不公平的,你要面对这个现实,在上天给你的条件中,去做最大的努力;这就是我从小到大让他们了解的。
大家以为我教孩子读很多书,其实不是,我是跟他们沟通很多观念。所以他们在每一个阶段,都可以心平气和的去面对很多变化,而不会意外的受到伤害。
我不是一个包容孩子可以随便犯错或纵容他们的软垫,但我绝对是他们可以倚靠的柱子。我让孩子学会坚强,但在他需要的时候,我不会让他倒下,我会支持他。
作者: 华妈    时间: 2014-4-16 10:27:32

一年多前,华华跟我说起他的理想:开一家玩具店,跟老婆结婚后会要两个孩子,如果老婆不想要孩子,那就养条狗。

昨天熄灯后,华华说起他最近的两个理想:一个是做个研究生物毒液的科学家,另一个是做宇航员。这两个理想应该跟他看的书或纪录片有关。
作者: 华妈    时间: 2014-4-25 11:20:05

这周华华又病了,整个过程和上次很像:高烧,白细胞和C反应蛋白高。

昨天的春游也去不了,今天早上华华说想上学,但是昨天化验C反应蛋白还很高,我们决定还是再休息。

华华前2天收到了姑妈送的生日礼物,姑妈原来想送华华衣服,华华不要,自己选了一套五合一的棋。这2天早晚都跟我下棋,已经玩了斗兽棋、火车棋、飞行棋。现在还有点怕输,不过比刚开始好些了,能有点承受能力了,至少懂得不到最后是定不了胜负的。

作者: 华妈    时间: 2014-4-28 13:24:24

周六华华过生日,有几件令他高兴的事。

上午上完美术课在学校门口有卖蚕的,小的一元一条,大的五元三条。去年我们养了10条蚕,最后活下来5条,产了卵,但是卵好像孵不出新蚕了。华华很想再养,买了10元的,回家一数人家给了13条,可能因为别人都买的少,所以多给了华华好几条。去年我们的蚕宝宝是吃莴笋叶长大的,今年买蚕人给了一把桑叶够吃一天。第2天我们试了一下他们也吃莴笋叶,这就好养了。虽然小区和公园也能找到桑叶,但是可能打药了,而且能采到的数量也有限。华华有些经验了,早上在纸盒里铺上新报纸,放上一层新叶子,轻轻捏着每条蚕到它们的新家。

周六小区组织的集市,华华参加了,把小时候还没坏的玩具找出来,摆摊去卖。以前老在家玩卖东西的游戏,这次是真的了,开始华华还稍微有点紧张,忘了叫卖和定价。后来想起按1元一排,3元一排,5元一排整理好小摊。真正卖东西也不像游戏总有顾客光顾,等待了很长时间才有顾客来,有的只是问问不买,后来终于前后来了两个小顾客,卖掉2件,收入6元。

下午,涵涵来找他玩了,两人好久没见,很高兴,在小区里玩到吃晚饭的时间。
作者: 华妈    时间: 2014-5-30 10:23:39

华华养的蚕最终有6只变蚕蛾了,现在产了很多卵。因为开始一直喂莴笋叶,好像蚕营养不良或者中毒,第一批要结茧的蚕吐不出丝然后就死了,华华伤心了好久,我们马上改给剩下的蚕吃桑叶,因为怕打药,每片都像洗菜洗净擦干再喂,后来的都活下来了。养蚕期间,华华每天都喜欢收拾好了观察很久。

今天,学校上午是跳蚤市场活动,收入捐献给山区小学。华华没带要卖的东西,直接捐了2本图画书,带了自己的小钱包准备买点东西。华华说觉得小学的活动多也有意思。
作者: 华妈    时间: 2014-6-23 15:37:05

过2周要期末考试了,老师留的复习作业也多了,周末上午都是做作业和复习,下午和晚上玩。周末两天华华在公园玩单杠和篮球上瘾了,以前这种锻炼活动总不感兴趣,这次玩单杠手上都磨出水泡了,也没抱怨,还是说单杠很好玩,然后篮球玩抢球,他感到抢得激烈才刺激了。华华说打算暑假天天来练单杠。
作者: 华妈    时间: 2014-7-3 16:51:31

今天华华期末考试结束了,下周每天还有半天课,我给老师写了假条三口人出去玩。12号开始每周末有美术课,还想继续给华华贴三伏贴,所以到时不一定能有整块的时间出游了。

考前,爷爷说考到295-299分带华华出去吃一次饭,考到300分可以随便选礼物,华华告诉我他想要南极地图。最后语文99.5,数学98,英语100,还是出去吃饭吧。

暑假要开始了,我比较担心他宅在家里。上周末大概商量了一下,每天早上起床后,我带他去公园锻炼一小时,下午跟奶奶去公园一小时,傍晚和小朋友或爸爸在小区活动一小时。其他时间再让他做个计划。
作者: 华妈    时间: 2014-9-3 11:06:54

又开学了,昨天白天把所有东西都准备好了,晚上华华说了好几次很紧张,他要求多看2集动画片来缓解紧张,八点过一点息了灯,我俩聊一会儿天,我说紧张是正常的,比如大人换个单位或者换个座位也会稍微有点紧张的,我前几个月在单位调部门换了座位就是,我还走错了好几次差点又走到原来的座位了,华华乐了说我也可能开学后又总走到一年级五班呢,八点半就睡的呼呼了。

今早,6点不到他就醒了,一会儿就穿好衣服出屋来洗漱了,我做饭,他在屋里做做操,读了一本儿百,然后看丁丁历险记。6:50吃饭,一碗馄饨,一个鸡蛋,听了2集peppa pig。7:10他就催我快点走,说要给他留出找教室的时间。今天还真堵,快到学校连我们自行车都堵上了,不过还是比7:40提前了5分钟到。

作者: 华妈    时间: 2014-9-3 11:07:31

这学期,除了班主任语文徐老师没有换,其他老师都换了,原来华华最喜欢的数学杨老师不教他们了,有点遗憾;不过华华说新老师中音乐老师特别好,希望她能当副班主任;体育老师变成男老师了,也很好;数学和英语都是老太太教;美术老师不太喜欢。

现在每天要自己拿小本记作业了,昨晚看了一下,记得很清楚整齐。

这两天晚上华华比较兴奋总要和我说学校的情况,导致都9点才熄灯,不过基本5分钟内就着了。

作者: 华妈    时间: 2014-9-29 16:48:02

第一次参加了学校的开放日,听了语文和数学课。发现课堂上,华华2个最大的问题:一个是不积极举手发言,一个是动作太慢。

现在每天回家,我每天说的最多的话就是“快点......”,这可怎么办呀
作者: 华妈    时间: 2014-10-24 15:10:22

最近,华华作业明显比开学多了,但是基本7点多从奶奶家回来,把写的都做完了。
作者: 华妈    时间: 2014-10-24 15:12:04

回来后,我签字问问出错的地方,然后做读的作业,8点左右完成吧。
作者: 华妈    时间: 2014-10-24 15:13:25

感觉还是比以前效率提高了一些。
作者: 华妈    时间: 2014-10-30 12:31:26

最近,华华开始思考今后如何找个好老婆的问题,明显想问题的深度比一年前深了噢。最后他总结出来3条:
1.温柔
2.愿意跟他生孩子
3.跟我比较像
他还说现在跟他比较要好的都是有点像男孩子的女孩。
作者: 华妈    时间: 2014-10-30 12:38:22

今天早上,华华又问我小孩子该怎么养,我是怎么学会养孩子的,我说吃好睡好,大点了再要玩好,他接着说,上学了要学好。我说我养孩子的知识有的是姥姥教我的,有的是看书学的,还有的是自己想的。然后他说,下次咱们去图书馆借本怎么养孩子的书吧
作者: 华妈    时间: 2014-11-13 11:22:06

这学期开始,华华和刘旭成了前后桌,上学期2人是好朋友,刘旭骨折休息期间,华华不断的说想人家。

从9月底,华华说刘旭经常上课踢他,拽他帽子或领子,告了老师,但是刘旭还经常拽他。

然后,华华就把人家的铅笔全拿走了,我在他书包里发现了,让他还回去了。

再之后,两人已经到了互不理睬的程度了。但是上课老师经常还会让2人一组的做练习。一次英语课,2人做练习,华华说刘旭读错了笨蛋,刘旭拽他帽子踢他,华华把人家书撕了,刘旭告老师了。

老师调查清楚事情经过,给他们调座位了。

我是不是早点对这事干预好些呢?
作者: 华妈    时间: 2014-11-13 11:41:07

这学期美术老师应该是所有孩子心目中的最差老师吧,家长群里家长问比较多的一句话就是:美术课带什么?因为有时候按老师短信带东西都会被认为没带全,要罚抄书的。华华被罚了得3,4次了。

昨天,华华给我形容他们的美术老师,上课总是板着脸,大家画画的时候她就斜着眼睛凶巴巴的看着,当班主任出现的时候才会露出一丝笑容,但是还是皱着眉头笑的。很有画面感啊
作者: 华妈    时间: 2014-12-3 17:31:55

现在,华华开始对历史感兴趣了,买了本林汉达历史故事,每天给他念一点听。小木屋系列到梅溪岸边和农庄男孩一半暂停了。
作者: 华妈    时间: 2014-12-3 17:37:35

现在,衣服穿得多了,每天穿得时候,华华都得跟衣服较劲一番,他总是觉得不舒服。
作者: 华妈    时间: 2014-12-3 17:42:49

少年宫美术班下学期的录取名单出来了,没有华华的好朋友小颖,华华曾说过小颖不学的话,他也不学了
作者: 华妈    时间: 2015-4-17 13:48:40

从去年12月, 我妈生病住院, 到上周痊愈出院, 周末我基本都不在家.
几个月来, 华华独立了不少.
这学期放学去托管班了, 基本能在托管班把作业完成了.
周末, 爸爸带着去锻炼一下身体.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2