幸福大观园

标题: 请教握笔姿势 [打印本页]

作者: 可乐乔    时间: 2013-7-23 09:59:17     标题: 请教握笔姿势

乔小朋友五岁十个月,写字如狗爬,如图:
[attach]38239[/attach]

总担心是他握笔姿势不对,求指教
[attach]38240[/attach]
[attach]38241[/attach]

作者: 可乐乔    时间: 2013-7-23 10:04:41

[attach]38242[/attach]
[attach]38244[/attach]
[attach]38243[/attach]
作者: 可乐乔    时间: 2013-7-23 11:07:18

群里请教了一下大宝妈妈们,乔的姿势果然不对呢。
正确的握笔姿势是这样的:
[attach]38245[/attach]
作者: 可乐乔    时间: 2013-7-23 11:09:24

四点定位法:
[attach]38246[/attach]
[attach]38247[/attach]
[attach]38248[/attach]

作者: qiqi788078    时间: 2013-7-23 16:31:47

跟着学习下,汗一个,我还没关注过孩子握笔姿势呢
作者: 新绿    时间: 2013-8-2 18:44:15

还是要关注下,我们暑期就在纠正。
作者: 明月照我心    时间: 2013-8-2 20:24:30

握笔姿势和我儿很像。写字可比我儿好多了。

MS这样握笔,我觉得是气力不足。
作者: 可乐乔    时间: 2013-8-6 10:54:41

明月照我心 发表于 2013-8-2 20:24
握笔姿势和我儿很像。写字可比我儿好多了。

MS这样握笔,我觉得是气力不足。

过早的书写,小肌肉没有发育好,就会这样握笔,指尖握笔是要力气的。
可是现在的小朋友写写画画都很早,没办法啊。
作者: 乌雅    时间: 2013-8-6 15:28:32

小坏一年级的时候也是这样抓的。可能真要大一点 够劲儿 才能纠正得过来?
作者: 可乐乔    时间: 2013-8-6 15:31:16

乌雅 发表于 2013-8-6 15:28
小坏一年级的时候也是这样抓的。可能真要大一点 够劲儿 才能纠正得过来?

就怕成习惯了纠正不过来呢
你家小坏现在不这样抓了?
作者: 夏风    时间: 2013-9-3 15:48:34

学习了
作者: 朵儿妈妈    时间: 2013-9-22 13:03:13

我家朵也这样拿笔的,写字很用力。我偶然的发现,她画水彩画的时候,拿那种杆很细的毛笔,就是完全正确的方式。估计跟小朋友的手没力量,不够大都有关系,正确的方式握笔,写出来的字很淡,用不上劲,飘忽不定的。
作者: 云飘    时间: 2013-11-28 13:33:27

跟我家姿势很像,字也很像。我家被批了很多次,但孩子就是在你提醒的时候改过来,写的过程中不知不觉又改回去了。头疼啊。
作者: babyhouse    时间: 2013-11-28 22:43:39

我家只是把习子本上的图片给她看了,然后教她一捏 二挡。  随后当她没有捏正确的时候,我只要说一捏二挡人自己就调整好了。

之前是没有用这个方法, 费了我多少口舌,每次说到我自己开始生气,然后娃开始生气。

有时候笨小孩需要简单直接的要求。。。
作者: babyhouse    时间: 2013-11-28 22:49:33

好吧,继续唠叨下,因为我娃之前也是这么握笔的,我还蛮着急的。 没想到的是改变的也特别快, 还有一点非常重要的是,我娃是上的华小学,所以她们开学第一个版块学习是线画, 从上到下,从左到右,然后圆形 ,椭圆形 。。。 这些我刚开始的时候的确不明白为了毛?  现在我明白了,是为了写字打基础的。

所以,一方面,乔的确很小,写字是靠大小肌肉群的帮助。 所以这样是正常的。 另一方面,他可以用我说的方式来练习。 还需要做手工,锻炼手的精细动作的能力。

字写的好,还是跟孩子的发展有很大关系的。 但不排除天生很厉害的,比如老大家的 和果儿家的。。。
作者: 芳芳    时间: 2013-11-29 16:41:15

7月份发的帖,乔小朋友现在改过来了吗?

我觉得是因为以前握画笔是这样,所以很多小朋友才会习惯于这样握笔。

因为起初的时候没人提醒他们不是这样的,慢慢习惯了就有点不好改。

要重视这个问题,花大力气多纠正几次,应该可以改过来的。
作者: 告别娑婆    时间: 2013-11-29 18:48:38

这个帖子不错
作者: 星星相惜    时间: 2013-12-6 20:10:23

我家的也是这么握笔, 过来人给个经验,大了会好吗? 每次纠正的时候, 小家伙都有情绪.
作者: 漩子妈    时间: 2013-12-16 20:20:34

我也是这样握笔,应该是手的力量不够。不知道怎样能改进。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2014-1-14 11:13:17

我前段时间就在着磨正确握笔,哈哈!
这个贴真是及时呀!
作者: 伏地的小草儿    时间: 2014-1-14 11:15:23

我自己的握法不准确,从前没觉得什么。现在因为有时记会议记录,有大量的写字,写字久了手会累。所以开始练习正确的握笔法。习惯的力量极其强,非常难改!
作者: 蒲公英    时间: 2014-1-14 12:14:27

伏地的小草儿 发表于 2014-1-14 11:15
我自己的握法不准确,从前没觉得什么。现在因为有时记会议记录,有大量的写字,写字久了手会累。所以开始练 ...

形成习惯了确实难改.需要不断提醒自己.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2