幸福大观园

标题: 2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享 [打印本页]

作者: 水之道    时间: 2013-4-22 15:01:31     标题: 2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享

2013年4月19-21日的深圳马龙躯体治疗与释梦工作坊,已经顺利结束了。三天的时间,我们与来自不同城市的学员朋友在深圳的有园酒店相遇。因为有缘相遇,我们度过了一段难忘的时光,我们开启了一段心的旅程!

微风和我,作为主要的组织者,特别感谢每位学员对我们的信任!因为这份信任,我们走到一起;也因为这份信任,我们会更加坚定的走下去!另外,还要专门感谢治疗小组的其他成员,你们每个人都给出了最贴心的帮助,最有力的支持!最后也衷心感谢所有关心和支持我们的朋友!

作者: 水之道    时间: 2013-4-22 15:10:05

这次工作坊,我也作为学员全程参与,躯体练习带给我跟之前完全的不同的体验,每次练习我都可以看到不同的画面,有不同的情绪;释梦环节,很多学员的梦和马龙的分析也给到我很多震撼;工作坊期间我跟老公的情绪冲突也让我更加了解自己和他人;个案环节也让我深深感动于每个生命的坚强和力量。

在不涉及学员和个人隐私的情况下,我会分享自己的一些感受体会,也欢迎每位参加工作坊的学员分享自己的体验。
作者: 溪云    时间: 2013-4-22 15:36:10

感谢两位的促成,三天的工作坊,我自己最明显的改变就是自己的能量可以为自己所用了。三天以及今天,我都在清晨醒来,感觉很好。之前我一直觉得自己需要睡很多,因此呢又觉得自己很懒,一直也不肯接受这一部分的自己。早上又做了一部分练习,然后微笑着出门, 上班处理工作的事情,觉得一切怎么就那么顺呢?
作者: 水之道    时间: 2013-4-22 15:42:13

溪云 发表于 2013-4-22 15:36
感谢两位的促成,三天的工作坊,我自己最明显的改变就是自己的能量可以为自己所用了。三天以及今天,我都在 ...

{:1_149:}
真好!
作者: 溪云    时间: 2013-4-22 15:44:49

在这里分享一些让我感动的事件:马龙讲的,他有一年在中国的某个城市旅游,遇到一个妈妈和一个孩子,在一市场边上有一个卖玩具的,小男孩停下来,说想要一个玩具,那个妈妈马上从玩具堆里拿了一个塞在孩子的手里,并且很快地付了钱。那个男孩并不喜欢那个玩具,他拿到以后,低下头看看手里的玩具,再抬起头看看他的妈妈,一会又低下头看看那个玩具,再抬头看看自己的妈妈,直到妈妈拉他走开,他又回头看看那个玩具摊。马龙说,他当时拍了几张照片,过后看看,感觉很难过。
作者: 微风习习    时间: 2013-4-22 15:58:20

{:1_146:} 感恩马龙,感恩小组成员,感恩参与的每一个人,感恩这么好的机缘~

还要谢谢你!还有我自己,哈哈{:1_129:}
作者: 微风习习    时间: 2013-4-22 16:08:02

溪云 发表于 2013-4-22 15:44
在这里分享一些让我感动的事件:马龙讲的,他有一年在中国的某个城市旅游,遇到一个妈妈和一个孩子,在一市 ...

而且,每看一次妈妈,孩子脸上的表情越来越难过。

这个玩具就像是蜜糖和毒药的混合,让孩子不能区分什么是好的,什么是坏的。妈妈给我买玩具,是妈妈对我的爱,可是我想要的玩具根本不是这个,妈妈真的是爱我的吗?

这一段当时真的给我很大的触动,作为翻译,我一直尽量不带个人的情绪和观点,想要如实的传递老师表达的内容给大家,可说到这段的时候,我还是忍不住掉下泪来。
作者: 越越洋洋    时间: 2013-4-22 17:22:14

我错过了
作者: 水之道    时间: 2013-4-22 17:57:11

上次工作坊之后,那些站着的躯体练习我很少做,在上次的工作坊上,这些站着的练习,我基本也没什么感觉。有空就做躺着的两个练习:两腿分开合上、抬腰。

这次工作坊的躯体练习,感受就不一样了。第一天上午的动作和上次差不多,结果轻转颈部的那个动作,我就头晕,晕的有点厉害,也可以承受。缓缓的等头晕过去,居然一下子觉得整个身体轻松了很多。后面马龙解释了为什么会头晕,甚至有的人会晕倒。

作者: 水之道    时间: 2013-4-23 13:00:24

关于头晕,马龙后面专门讲了原因。
一般情况下,意识层面我们不喜欢某个想法或情绪,我们会把这个想法或情绪压抑住,就是让自己跟这种感觉分离,我们就可以感受不到了,我们也就不会不舒服了。这是情绪或感觉不是特别强烈的时候,也就是我们有足够的力量来压抑。

当情绪特别强烈的时候,我们根本就无法压抑住这些情绪,而我们又特别不喜欢这种情绪或感觉,于是我们就强制让自己失去意识,严重的就是晕倒,这样就可以什么也感觉不到了。

当我们做躯体练习的时候,很多压抑的情绪或能量就可以来到意识层面,被我们感受到。太强烈的时候,我们自然就会头晕或者晕倒,这样我们就可以不体验那股强烈的情绪或能量了。
作者: 水之道    时间: 2013-4-23 13:03:22

这种情况下,马龙就建议先做简单的呼吸,坚持做一个月,可能就会有改善。然后再做深入一些的,要一步一步来。
作者: 水之道    时间: 2013-4-23 13:32:50

这次马龙也讲了治疗的一些基本的工作方式,给我的启发很大。之前我学过家排和NLP,也参加过李宜静的呼吸课程,也跟着马龙的小组治疗,都是自己体验着过来的,我知道自己有了不少改变,到底这些学习和治疗是怎样来改变我的,我是不清晰的。经过这次工作坊,自己觉得活明白了很多,也大概知道治疗是怎么回事了。这是工作坊带给我的意外惊喜。
作者: 水之道    时间: 2013-4-23 13:49:06

第一天上午马龙就讲了他是怎样来工作的。每个人都有四个层次:意识,个人潜意识,集体潜意识和身体。意识是最表层的,我们的想法,观点,计划等等,我们可以很清楚知道的这些;个人潜意识一般跟个人的经历或生活有关;集体潜意识和家族,民族,国家,文化等等有关;身体是承载上面这一切的。

有很多的情绪情感是压在潜意识的,是被身体记忆的,是不能直接被我们意识到的。治疗就是让潜意识的这些情绪情感或其他信息,被我们意识到,这样我们才有可能针对这些做工作、治疗。

一种方式就是梦,梦是连接潜意识和意识的语言,通过解梦,我们就可以了解潜意识想告诉我们信息;另一种方式就是通过躯体的练习,可以让我们跟自己连接,情绪或者一些画面就可以出来,我们就可以继续做工作的。
作者: 紫幽兰    时间: 2013-4-23 13:49:11

真好!
作者: 水之道    时间: 2013-4-23 13:55:44

这样我就大概明白家排其实是通过用代表的方式,来展现潜意识里面的画面,让当事人可以看到、意识到,再通过改变潜意识的画面达到治疗的目的;呼吸和躯体治疗是一致的。
作者: 微风习习    时间: 2013-4-23 14:38:19

画了两张图,看是否能说的更明白一点。

有什么不对的地方,请大家帮忙指正!
作者: 微风习习    时间: 2013-4-23 14:41:03

在童年,我们遇到不喜欢的事情,我们会无意识地压抑到潜意识层。而潜意识是不会放弃和意识的沟通的,所以它会想办法浮现出来。

而意识继续阻抗潜意识用这种方式来表达的时候,可能就会压抑到身体里。引起身体的反应。

是这样的吧?也欢迎爱无言姐姐来给我们详细解释一下~
作者: 微风习习    时间: 2013-4-23 14:54:49

那天说到这里的时候,我想起来很早我在李网发过一个帖子,当时爱无言姐姐给我的答复,我并不能理解,而现在我才恍然大悟。

事情是这样:在我孩子1岁之前,每当我下班回家陪孩子的时候,还没陪够,父母或公婆就会催我吃饭,然后我脑子里就会浮现出《千与千寻》里,千寻的父母一直只顾着吃,最后变成两头猪还在吃的那个场景。

当时,爱姐姐给我的答复就是,我压抑了自己的愤怒,而愤怒又转换成画面浮现出来。

当年的帖子在这里:
http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=63876&extra=&page=1

这么久回头看过去,我又看到那个幼小脆弱的我,不免有些心疼和唏嘘。好在我已经走在成长的路上了。在这里也要再次感谢爱姐姐~

对应上图,如果我的意识层面继续压抑这些情绪或画面,不让情绪或画面出来,这些情绪就可能会被压抑到身体层面。
作者: 心理治疗师周    时间: 2013-4-23 16:34:38

一点点自己的看法。
其实无意识压抑的,不只是坏的感受。形成了画面。有些好的感受,也可能同样的被压抑了。所以人们会眩晕,不只是对于不好的感受的拒绝,也有可能是对于某些压抑的太深的好的感受的拒绝。集体无意识的趋同,也许会让大家习惯牺牲的女性部分。而一个享受和分享的女性部分,在集体无意识的某个层面,是被文化所禁止的。当然这种打破禁止,就像地震,就像有些人来打破了自己的家门一样。
作者: 心理治疗师周    时间: 2013-4-23 16:37:40

当然,我希望我如果能爱,我能做的不只是能放慢下来让孩子自己挑喜爱的玩具。我也同样爱那个匆忙给钱的妈妈。那个是曾经的和永久的自己的画面。是她让我成长为现在的另个画面的我。是我的由来。
作者: 水之道    时间: 2013-4-23 17:34:44

第一天上午的躯体练习,最后那个动作好像是一只手放在心脏部位,一只手放在腹部,感受自己的呼吸。马龙还问了句每个人的感觉跟之前有什么不同。当时我都想流泪了,似乎那时才真正感觉到自己的心跳和呼吸,才开始关注自己一样,有一种久违了的感觉。
作者: 水之道    时间: 2013-4-23 17:53:28

第二天上午的躯体练习,马龙说就不仅仅是放松了,会更深入的治疗。我在做那个头低下来,然后慢慢弯腰,双手触地,再慢慢起来的动作时,就会有情绪出来,眼泪止不住流下来,也不知道为什么。

后面是躺下来,一只手放在心脏部位,一只手放在腹部。我忍不住哭,似乎那只手在抚慰内在的另外一个自己。马龙说,注意自己眼前浮现的画面,我似乎看到了一个小男孩,手脚都蜷缩着,脸上的肌肉都是拧巴着,又冷又怕地蜷缩在那里,眼巴巴的看着我。我的还是放在心脏部位,似乎想抚摸这个小男孩,眼泪止不住往下流,心也好痛。

后面马龙让我们以最舒服的方式躺着,我侧躺着,依旧把手放在心脏部位,感觉我把那个小男孩拥在自己的怀里了,他也慢慢地在我身旁躺下来,放松下来,依偎在我身边。我心里也没有那么痛了。
作者: 水之道    时间: 2013-4-23 18:05:02

后面还做了那个先爬在地上,接着象猫弓着背,然后慢慢站起来。当我一点一点移动,一点一点让自己站起来的时候,很慢很慢,每移动一次,心里都觉得好难好难,就像我全部的人生经历一样,曾经我也是这样艰难的一点一点的,从完全爬在地上,一点一点的让自己站起来,每一次迈步,都那么艰难,每一次尝试,要穿越那些苦痛,整个动作我花了很久很久才完全站起来。我也知道,在现实中,我也是花了很久的时间才让自己站起来。当我站起来之后,虽然眼泪还挂在脸上,内心却充满了力量,我知道我可以真正站立起来的!
作者: 水之道    时间: 2013-4-23 18:15:54

后面马龙问大家都出现了什么画面,我就说了看到的画面。马龙说你本来是女性,你看到的却是个男孩,这跟你付出或者承担的比较多有关系。当听到这些话的时候,我心里很被触动的。马龙又问:看到这个画面之后,你感觉怎样?我说刚开始有心痛的感觉,后面就好很多了。马龙说:是的。潜意识里面那些被压抑的东西,转换成画面被我们看到之后,感觉就会好的。
作者: 小米花儿    时间: 2013-4-24 09:36:52

溪云 发表于 2013-4-22 15:44
在这里分享一些让我感动的事件:马龙讲的,他有一年在中国的某个城市旅游,遇到一个妈妈和一个孩子,在一市 ...

这样的场景真的非常熟悉
作者: 溪云    时间: 2013-4-24 09:41:16

接着再来说一段:
第一天做那个双手向下接触地面的练习,我又哭了,两腿也有轻微地发抖,但是我能感觉到自己心里有个声音对自己说,你可以的,继续做吧,于是我就一边哭一边继续做了下去。后来马龙讲到了孩子对妈妈的复杂感情。一方面,妈妈在她小的时候,是她的全部世界。一方面由于种种原因又感觉不到妈妈的爱的时候,又觉得自己的妈妈是个坏妈妈。我小的时候,妈妈只顾着做这做那,为生计而奔波,根本没有时间好好地问问我一天在想什么?也没有时间理会我做了什么?有什么困难之类的事情。所以每当这个时候,我就觉得自己很委屈呀,觉得没有人可以帮助我,我心里的话也不能说出来。
后来还讲到,有的人究其一生都在寻找一个好妈妈或者一个好爸爸,然而却始终不能如愿,于是就有许多挫败。马龙说有两种方式可以解决:1。对自己说,好吧,我承认,我的生命中没有一个足够好的妈妈,如果我想有一个好妈妈的话,那个人就是我自己。2.寻求帮助,寻求治疗。
第一种方式很难,但终究也是可以做到的。

作者: 东阳妈妈    时间: 2013-4-24 17:35:35

你们都很棒呀,爱学习!
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 12:20:02

关于看到的画面,后面我老公也说他看到了两个画面:一个是他在公司跟技术部的同事讨论工作;另一个是玉龙雪山的画面。

马龙说,因为我老公是小组的人,他了解多一些,他说我老公是个很实际的人,而且刚开始为了妻子才参加小组的,卷入程度不是很大,当然后面也是慢慢深入的参与小组治疗的,第一个画面就是工作,特别实际和具体的事情。

第二个画面,是玉龙雪山。雪山很高,可以看到的范围很广,可以看到的风景也很好,想要攀登到雪山之颠也是要克服很多困难的。在这里是精神层面的象征,是个人内在的象征。现实中,有很多人喜欢爬山,也有这方面的象征意义的。

后面老公说,在现实中他也是去过玉龙雪山的,我还补充说,当时我就没有爬上去,老公就爬上去了。马龙说:是的,现实中你到达了雪山的顶峰,心灵层面,你也要到达那里。老公很开心的说:I  see.全场人都笑了,老公也笑了。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 12:28:06

后面还有一个更好玩的,中午快到吃午餐时间了,马龙说,还有人有梦吗?要非常短的。我老公大声说:我有。我今天早上做了一个很清晰的梦,醒来后还记得的,后面又继续睡觉,最后醒来的时候,就只记得我和同事们在开会,其他都不记得了。

老公说罢,全场人又笑了,这个梦确实够短的。马龙问:当时的气氛是如何?是和谐的、紧张的还是其他?老公回答:是很和谐的。马龙说:你的这个梦可能就是说的这次工作坊,你很认真很投入的参加工作坊,氛围也很好。另外一个学员对我老公说:你以前是为了太太才参加的,现在是完全为了你自己。马龙说:是的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 12:36:45

这次工作坊,老公是给了很大支持的。先是去车站接马龙,那天深圳下了很大的雨,本来我是完全放手让老公开车去车站接马龙的,等我忙完工作的事情,给老公打电话,结果塞车塞得寸步难行,眼看马龙的那趟高铁就快到站了,我一下子很着急,也有点对老公生气的,嫌他为什么不早点出发呢!

后面我还是下决心做地铁去车站,因为已经跟马龙说好要接他的。路上我也反思自己,塞车的事情也不是老公可以控制的,我其实没有必要跟他发火的。等我坐上地铁之后,老公给我电话,说他把车停在地铁站旁边,他也坐上地铁了。

最后还是我们两个人前后到了车站,还好马龙的那趟高铁晚点。再有几分钟才会到站。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 12:41:21

后面我又焦虑马龙不知道从哪个出口出站,老公很淡定的让我在一个出站口等着,我就老是担心会错过马龙。我打了几次马龙的电话,都没有人接,发了信息也没有回。后面老公告诉我,他联系到马龙了,马龙也跟他说好了在那个出站口找我们。

等了很久,我还是焦虑,很想去另外的出站口看看,刚走了没几步,老公告诉我已经接到马龙了,其实还是在最初老公让我等的那个出口。我有点不好意思了,老公什么也没有说。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 12:51:07

经过了接马龙这件事,我意识到老公的淡定和很多判断其实是对的,我就是太焦虑了,反而会失去判断力,一旦焦虑起来,我就想控制老公,就想让他按照我的要求做。

在工作坊里面,马龙也专门提到了这一点,就是我们要别人符合自己的标准和要求,别人做不到的时候,我们就会有很大的情绪。我说我之前也是这样的,现在我慢慢发现,我不控制和要求老公,他一样可以把事情做得很好的。

马龙说:是的,这一点是很重要的。当你放下控制你的老公的时候,你的老公就可以完全做自己了,他当然可以把事情做得很好。当你控制他的时候,他没有办法做自己的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 12:53:21

马龙的话,给我很大触动的。是啊,当我那么用力的去控制别人的时候,其实我也没有完全做自己,与此同时,我也让别人没有办法做自己。我放下控制别人,我也可以做回自己了,别人也可以完全做自己了。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 12:56:16

后面老公帮忙给取票啊,送马龙去车站啊,都是老公自己去做的,也都很顺利,我也很放松。
作者: 福娃京京    时间: 2013-4-25 13:15:32

真好,羡慕
谢谢分享
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 14:09:39

工作坊结束后的第二天早上,做了一个特别清晰的梦:我好像是跟政府部门的人开会,类似统计局要做房屋的普查,其中有个男士说,普查时不能调查房屋的产权人,就是谁拥有这套房屋,因为这样就会暴露很多领导到底有几套房子。我听了之后很生气,就说既然调查房屋的其他信息,也一样可以知道房子是谁的,我对于这种官官相护的行径很愤怒。我还说很多当领导的喜欢帮大领导做事,我特别愤怒,其实最后都是下属帮忙给做的,那群统计局的人也同意我说的。后面我在翻阅三本小册子,似乎是做房屋普查的宣传册。

后面我就和一个小男孩在一栋大楼旁边玩,就像我以前上班呆过的政府办公大楼。有人说大楼在移动,我和小男孩就走到一边。办公大楼就来回晃,晃的角度特别大,就像整个大楼都翻转了几次一样,我站在旁边看着,楼两侧的人们慌乱的东跑西躲,我心里那个着急担心,却什么也做不了。最后整个大楼都倒塌了,很多人都压在下面,似乎也没有人死亡,有我熟悉的同事和家人,很多人都被担架抬走了,有个女孩站起来要自己擦药疗伤,我很担心,劝她去医院看看,还有另外一个刚刚生过孩子的女同事,也被压住了,肚子很痛的样子,我很着急想送她去医院,后面就醒了。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 14:13:57

当时我把梦发到群里,微风说:和工作坊里的一个学员地震的梦有点类似的,地震象征着你的改变、你的成长,因为创新的同时必然意味着旧的毁灭。而且因为改变的不确定因素,我们通常会有些害怕改变的发生,而宁愿选择旧有的模式。这个梦可能是你对内在正在发生的改变有一些担心和害怕吧。

微风还说:第一段可能反映出你对威权的愤怒。

作者: 水之道    时间: 2013-4-25 14:16:53

当时看到微风说的这些,我很被触动,只是威权对我而言意味着什么,内在到底在发生哪些改变,还是不清楚的。

过了两天,我就慢慢有点明白了。那个说不能调查房屋产权人的男士,其实是我自己,他不想让我知道那些真正的领导是谁,其实是想保护我自己,怕我知道后会更加生气。后面我说就算不是特意去调查,也会知道的,其实潜意识里,我是想知道那些人到底是谁的。

后面我还说领导总是为他们的大领导做事,其实最后都是小下属帮忙给做的,这里的小下属也是我自己,我对此也是愤怒的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 14:18:24

那两天我有很多愤怒的情绪,后面我知道那些情绪是针对我父母的,特别是妈妈,在我小时候,妈妈总是忙,一直忙,根本就没有时间陪我,对此我是非常愤怒的,就像马龙说的那个坏妈妈,可是妈妈同时又是好妈妈,我无法把这些愤怒说出来,就一直压在心里,压在身体里。

那些大领导,原来就是我的妈妈,她有很多房子,象征着她有很多人要去照顾,她有很多事要去做,她没有时间照顾我,所以我愤怒;妈妈也会帮助很多人做很多事,而我就像个小下属,要独自承担妈妈不陪伴我的痛苦,同时我也像妈妈一样的操心很多人的事,所以我是很愤怒的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 14:20:14

房子象征着一个人的内心,当一个人有很多房子的时候,其实她就是就把心放在别人身上的,不能真正做自己的,其实我也是像妈妈一样的人,我也喜欢操心别人的事,而最终为此付出代价的,就是那个小下属,或者就是我们那个内在的小孩,她一直是不被关注的。

我也就明白了工作坊里面,我看到的那个小男孩,马龙说是我承担的太多了,所以是个男孩的形象,原来那还是个愤怒的小男孩。后面也是我和小男孩在一起,看着那栋大楼来回翻转,最后倒塌,我会担心害怕,似乎是伤了很多人,似乎大家也都没有事,有很多人把受伤的人抬走,那个女孩也能自己照顾自己,其实别人也都有人照顾的,也可以自己照顾自己的,即使没有我插手。就像马龙在工作坊说我,当我放手的时候,别人也可以做自己了。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 14:25:38

这个梦,就是告诉我,之前过度关注别人或者是控制别人的模式可以完全倒塌掉了,这样我就可以真正有自己了。梦里我还是担心我的这种改变会伤害到别人,事实上别人也可以照顾好自己的。整个梦和工作坊里面马龙告诉我的,我自己体验到的,是一致的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 14:42:14

关于我对妈妈的愤怒。工作坊结束后,我先是投射到老公这里,我觉得他一直在忙,一直都不关注我,我讨厌他这样,我很伤心的哭了半天。

哭过之后的第二天晚上,我想像着我站在妈妈面前,原来我根本就不愿意看到妈妈,我想躲她远远的,慢慢的我转过身来,对妈妈说:我很生气,特别生气,小时候你为什么都不管我,都不陪我?你为什么天天那么忙,天天忙,一点都不关注我?(这时眼泪也流出来了。)

哭了一会儿,接着跟妈妈说:妈妈,你知道吗,小时候我特别渴望你能陪着我,特别特别的渴望,可是你一直都没有时间陪我,我真的很伤心的,我觉得你根本就不在乎我,根本就不爱我。(伤心的流泪)

妈妈似乎看着我,对我说:孩子,妈妈真的不知道你会这样想,妈妈是没有那么多时间陪你,可是妈妈一直都关注你,一直都爱你啊,因为你是我的女儿,我是你的妈妈,所以我都是关注你,爱你的。妈妈一直都是爱你的,一直都是……

我的眼泪继续流着,原来妈妈一直都是爱我的,似乎我可以走近妈妈,我可以拥抱妈妈了,心里也觉得温暖了好多,之前的那些愤怒也慢慢散开了。

第二天早上,我就慢慢明白那个梦想告诉我的信息了。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 14:50:56

有天晚上,我穿上了之前买的那件蓝毛衣,前面就是一只很大的老虎——愤怒的老虎。我专门张开双臂,让老公给拍照,一定要把完整的老虎拍出来。

后面看到那张照片,我就明白了。在我心里的愤怒的老虎,之前是没有被看到的,现在我可以看到它了,就像电影《少年派的奇幻漂流》里面的老虎,当我们可以跟它共处的时候,老虎就会成为我们的一部分,我们就可以带着这份力量继续前行了。照片里我的姿势其实也是拥抱的姿势,我可以拥抱这只老虎,我可以拥抱和接纳我的愤怒,我们可以一起去创造生活,拥抱未来的!
作者: 青豆    时间: 2013-4-25 15:47:17

我们要别人符合自己的标准和要求,别人做不到的时候,我们就会有很大的情绪。我说我之前也是这样的,现在我慢慢发现,我不控制和要求老公,他一样可以把事情做得很好的。

也许对孩子也适用吧,或者说对孩子适当引导,而不是控制

作者: 青豆    时间: 2013-4-25 16:25:09

谢谢分享
作者: roselan    时间: 2013-4-25 16:59:17

唏嘘
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 17:16:12

再接着说说最后一天的躯体练习的感受。
做前面那些动作,很明显的就是想吐,却怎么也吐不出来,后面马龙让我慢一点,特别是做舌抵下颚,张大嘴巴呼吸的,很快就想呕吐。联系后面发生的事情,我觉得很可能和被压抑的愤怒有关。

到一只手放在心脏部位,另一只手在腹部的时候,我又看到了画面:一个十五六岁的女孩,在冲着我笑,笑容都好甜美的样子,我心里也很开心。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 17:25:18

后面躺下做两腿分开,然后慢慢合起来的练习。很快我的腿就会抖,不断的抖,心里还是会有点害怕的感觉,有点害怕会失控,害怕身体或身体里面激活的能量会失控。慢慢的,害怕的感觉在减弱,也可以比较放松的让腿继续抖着。

接着是做双腿并拢,抬起腰部的练习。也是抖的比较激烈,没有之前那些害怕的感觉了,慢慢的觉得身体很舒服,到最后的时候,会突然有个时刻,身体突然不抖了,似乎能量到了某个点上,全身的能量都被激发了,然后从头到脚,全身都在动一样,可以感受到能量在流动,全身都是特别愉悦的感觉,等全身的那种抖动结束以后,就是全然的平静,人一下子就平静下来,特别舒服。

作者: 水之道    时间: 2013-4-25 17:28:17

后面马龙让我们放松,以一种最舒服的方式躺着。我就平躺着,接着张开双臂,平放在地上,然后缓缓的做了个拥抱的动作,似乎我在拥抱我自己,似乎我也在拥抱这个世界,内心充满愉悦。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 17:30:12

最后是爬在地上,做那个像猫弓背的动作,然后慢慢起来。这次我就没有什么情绪了,很平静的慢慢站起来,感觉也很好。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 17:38:57

最后那两个躺着的动作,马龙说对于释放性能量和攻击性能量是很有帮助的。这两个动作也是从去年五一节参加过马龙工作坊之后,我练习得比较多的,听马龙讲到释放性能量,我还是有些感触的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 17:45:06

在工作坊里面,马龙提到了性的一些话题。马龙说现实中很多人都会有性生活,很多人也可以在性生活中找到愉悦感,其实有很多很多人是根本没有体验过真正的性高潮的,真正的性高潮甚至还会有点upset,那种感觉不只是性器官的感觉,而是充满全身的感觉,有很多人是从来没有体验过的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 17:48:20

我有点体会马龙说的话,那种性高潮的感觉,就像做躯体练习会出现那种感觉,在某个点上,忽然全身的能量被激发了,完全不受控制的被激发了,然后那些能量慢慢的释放出来,然后人就进入了一种超乎平常的平静。
作者: 水之道    时间: 2013-4-25 17:54:33

忽然想起之前马龙在小组治疗时也说过性的话题。马龙说,做爱其实不只是身体某个器官的接触,而是两颗灵魂赤裸裸的相见和碰触。灵魂与灵魂的碰触,当时给我的震动是很大的。很多时候,我们很难让自己的灵魂赤裸裸的接触伴侣的,我们把自己的灵魂层层包裹过的。
作者: 溪云    时间: 2013-4-26 12:27:01

后面这一部分,你写得很详细。重温了一遍。
我写一点关于孩子的,孩子在妈妈的肚子里的九个多月的时间,建立了很深的联结,刚出生的时候,真的是母子连心的,最初的两周内甚至心跳都基本一致,母子之间有一种心理感应,孩子有需求,母亲就很容易知道。孩子从出生到8月个月,他甚至还意识不到自己和妈妈是分离的,所以有时候,觉得自己饿了,母亲也会觉得饿了,他生妈妈的气,也会认为妈妈也在生他的气,甚至会觉得所有的东西都在生气。直到慢慢大一些了,才会清楚一些。孩子小的时候,妈妈就是他们的整个世界,当孩子长大了,整个世界都是妈妈。
不管男孩女孩在三岁以前都是跟妈妈亲的,等到四五岁之后,就有一个分化了,男孩子会跟妈妈亲一些,女孩子则会跟爸爸亲一些,而且他们会嫉妒跟自己同性别的父母。所有这个时候的男孩和女孩就会有一些矛盾的感情。下面的就记不太清楚了,希望大家来补充一下。
作者: 微风习习    时间: 2013-4-26 13:16:57

我来写一些我记得的,在我的印象模糊之前。

孩子出生后经历的四个阶段,有些大家都比较熟悉了。

口欲期-->对应器官“口”(0~2岁)
主要的快感和攻击性通过“口”得到释放,例如通过吸奶吸手指带来快乐,咬东西来表现攻击性

肛欲期-->对应器官“肛门”(2~3岁)
主要的快感和攻击性通过“肛门”得到释放,例如通过拉粑粑或憋住不拉带来快乐,拉粑粑来表现攻击性

尿欲期-->对应器官“尿道”(4、5岁~7、8岁,每个孩子不同)
主要的快感和攻击性通过“肛门”得到释放,例如通过尿尿或憋住不尿带来快乐,尿尿来表现攻击性
这里举了个例子,9、10岁的孩子经常尿床,说明他有很多愤怒。

性欲期-->对应器官“性器官”(10几岁~长大~持续一生)
主要的快感和攻击性通过“性器官”得到释放,例如通过性带来快乐,也用性来表现攻击性

如果有不对的地方,希望大家指正,谢谢!
作者: 水之道    时间: 2013-4-26 14:33:00

一般人们会同时运用第一种方式和第四种方式表达攻击性,如果人们只会用第一种方式表达攻击性,那是非常危险的,第一种是非常直接的表达攻击性,比如用嘴咬,直接打,直接杀掉某个人。
作者: 水之道    时间: 2013-4-26 14:34:31

第二、第三种方式一般会一起用,这种攻击性的表达方式不是那么直接的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-26 16:52:36

工作坊里面,有位妈妈说,家里男孩子8岁了,在分床的过程中,会怕黑,怕怪物,要开着灯,不肯跟妈妈分床,但又喜欢看一些跟怪物跟攻击性有关的书,搞得妈妈也很纠结,不知道怎么办好。

马龙讲过,四五岁之后,男孩子会跟妈妈亲一些,女孩子则会跟爸爸亲一些,而且他们会嫉妒跟自己同性别的父母。这时男孩子一方面会有潜意识的攻击性;另一方面希望父亲死掉,同时又有愧疚感。

所以,孩子愧疚内心这个阴暗,因而害怕黑暗,希望开着灯,赶走黑暗,这是内心世界投射到外部世界的一个反应。男孩子想跟妈妈睡,一方面是想要有性的接触,这个性是孩子单纯的性。另一方面,害怕内心的攻击性,这个攻击性以怪兽的形象投射出来。所以孩子怕黑,怕怪物,怕鬼,不敢自己睡,要跟妈妈睡。但为什么孩子又喜欢读恐怖故事呢?因为当灯打开,或者白天,黑暗没有了,孩子就想跟怪兽接触,想跟潜意识的攻击性接触,这跟成人喜欢看刺激恐怖的电影是一样的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-26 16:56:28

马龙也建议这位妈妈,可以在孩子睡前给孩子读他喜欢的书或者讲故事,陪孩子先睡着,等孩子入睡之后,妈妈再离开。
作者: 水之道    时间: 2013-4-26 17:28:15

马龙还讲了,我们当中的有些人有时候会控制不住自己去吼孩子或者打孩子,过后我们又很后悔自己的这些行为,可是当孩子出现某个言行的时候,妈妈就像被按到某个按钮一样,会去对孩子做出一些行为。

马龙说,这是因为我们有一些情绪是被压在潜意识的,当某些场景激发了这些情绪的时候,我们无法忍受那么强烈的情绪,无法跟我们的情绪在一起,就一定要做些事情,可以让我们不去感受自己的情绪了,所以出现打孩子的行为。要想改变这种行为模式,就要让自己变得逐渐强大有力量,逐渐增强对情绪的耐受力,这样我们就不用通过转化为外在的行动来缓解我们的情绪了。
作者: 水之道    时间: 2013-4-26 17:35:19

工作坊里面,在解某个学员的梦的时候,马龙就直接指出了这位学员很容易因为一句话或者一件小事马上就有很强的情绪,比如会很愤怒。别人为这句话或者这件事去给她解释的时候,她会更加生气,而过后她自己又会为自己的情绪感到后悔。

我也是这种类型的人,之前也是一点小事就能引起我很大的情绪,其他人还觉得莫名其妙呢。
作者: 水之道    时间: 2013-4-26 17:46:39

这跟早期的生活是有关系的。正常的,从爱到攻击性的情绪情感,是一段连续的过程;而有些人就只有两个间断点:爱和攻击,这之间是有个鸿沟的,也就是说,从爱到攻击性,是直接跳过去的。

马龙举例说:你说了一些话,是我不喜欢听的,刚开始我会不在乎,有点奇怪你怎么会说这些;你继续说,我真的不喜欢听这些话,我会跟你说“我不喜欢听这些”;你还是继续说,这时我会生气的说,让你停下来。而有人只是因为你说了句“你好”,用了一种她不喜欢的方式说的,她就马上跳起来很生气,根本没有中间那个过程。
作者: 水之道    时间: 2013-4-26 17:56:07

记得关于愤怒的情绪,马龙也说过一些。有的人很容易就会愤怒,有的人很能忍,控制着不愤怒,最好的是中间状态。第一种人是被愤怒控制的,第二种人是过度控制愤怒的。中间状态就是不那么容易就会愤怒,也不会完全压抑自己的愤怒。
作者: 爱无言    时间: 2013-4-27 04:04:42

继续,继续!太好看了,我咋觉得比我看电影还喜欢!
作者: 微风习习    时间: 2013-4-27 10:27:47

水之道 发表于 2013-4-26 17:46
这跟早期的生活是有关系的。正常的,从爱到攻击性的情绪情感,是一段连续的过程;而有些人就只有两个间断点 ...

这是因为孩子在最早期,不能区分妈妈和自己,而妈妈给的爱让孩子不能区分什么是好的,什么是坏的。然后马龙就举了那个例子,他08年在四川,他那时候很爱拍照,他拍了一组照片让他觉得很难过。

就是前面溪云举的那个给孩子买玩具的例子。

孩子长大了以后,碰到类似情形,别人只是说了“你好”,他自己区分不了好的和坏的,就爆发了。
作者: 水之道    时间: 2013-4-27 10:47:27

微风习习 发表于 2013-4-27 10:27
这是因为孩子在最早期,不能区分妈妈和自己,而妈妈给的爱让孩子不能区分什么是好的,什么是坏的。然后马 ...

你这一说,我就清晰了。工作坊的时候听得蛮明白的,过后对这块就没有印象了,或许是因为我有时候也是不能区分好与坏的。

今天早上在上班的路上,因为老公说的一句话,我又跟他爆发了,我就觉得他的话里面有看不起或者讥讽我的意思,老公就说只是跟我讨论下而已。情绪高涨的说了半天老公,忽然脑子里就闪过马龙讲的这部分了:别人说一句话,就会爆发。然后我就有点不好意思啦,老公也很诚恳的说,以后他也会注意自己的语气,大家都带着诚意去提醒对方,最后我们两个也都很平静了。
作者: 微风习习    时间: 2013-4-27 10:48:04

我也是想到哪里写到哪里~

关于潜意识想要冒出来和意识沟通那里。通常我们梦里会出现一些和生活毫不相干的内容。想要了解这些内容的含义,马龙通常会和当事人玩一个快问快答的游戏,就是提到梦里的某个人或某件事,你脑子里浮现的第一个场景或画面是什么,有时候可能是:我昨天去菜市场买菜了。类似这样的内容。但也有什么都想不起来的情况。

那是因为小时候碰到自己不喜欢的场景或情绪(称为A),我们会压抑下去进到潜意识变成A1,而这个A1想再出来的时候,意识会抵抗,不让它出来,所以有时候A1会转换成A2(或者说化妆成A2)冒出来,这样意识就会放松警惕,抵抗不那么强烈。呵呵,我们的潜意识真的很智慧。

但如果我们的抵抗非常的强烈,在玩快问快答的环节,那时候当事人的脑子里是真的什么也想不到的。

通常这种情况下,马龙就算已经知道梦里的真正含义,知道潜意识想要诉说的是什么,他也会尊重当事人,而不告诉当事人真相。因为当事人这时候抵抗还非常强烈,说明他还没有准备好和潜意识沟通,或者还不够强大来疗愈之前的伤口。如果贸然撕开伤口,当事人未必能承受那样的痛苦。

说这部分的时候,我深切地感受到马龙作为治疗师的功力,以及对当事人的尊重和关怀。
作者: 福娃京京    时间: 2013-4-27 11:11:57

写得真好,受益匪浅,感谢分享
作者: 水之道    时间: 2013-4-27 11:49:02

微风习习 发表于 2013-4-27 10:48
我也是想到哪里写到哪里~

关于潜意识想要冒出来和意识沟通那里。通常我们梦里会出现一些和生活毫不相干的 ...

有时候A2通过梦的方式,让我们知道了,我们要去翻译A2到底是象征着什么,有时候还需要知道更多,这时候就会问当事人,一想到A2,你的眼前会浮现什么画面或者想到什么,你想到的东西可能是跟梦里的出现的是完全不同的,治疗师可以根据你出现的画面,来分析潜意识里的A2到底象征着什么;如果你想到的是跟A2非常类似的的,那就是跟之前的防御是一样的。

再有就是想不到任何画面的情况,就是当事人的阻抗。

马龙说的那段话,对我也很有震撼的。就是他即使知道了梦的涵义,要是当事人没有准备好,他也不会告诉当事人的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-27 12:07:39

今天在群里,一个参加了工作坊的学员说,不知道是不是参加这次活动有效果,她两天了还没发过脾气呢,而且也没那么急了,以前非常急躁,估计也可能是她休息了8天的原因。她还说,也许马龙就是会润物细无声的改变我们。

我对马龙的治疗就是这样的感觉:微风习习,静水流深。
作者: 水之道    时间: 2013-4-27 12:12:15

小组治疗里面,工作坊里面,有时候似乎就是在讲一些概念理论,有时候似乎就是简单的几句话,有时候也没有什么特别大的震撼,就那样听到了,听过了。

带着这些回到生活中,遇到一些实际情形的时候,那些话语就会从脑子里面闪过,有些模式就在不知不觉中改变了,好像自己也没有那么费力的一定要做些什么让自己改变。之前听过的那些话语,到了实际经历一些事情的时候,才真正明白,原来马龙说的是这样的。
作者: 水之道    时间: 2013-4-27 12:22:15

我很喜欢这种感觉,这样我可以感受到自己本身的力量,具体的事情,具体的问题,最后还是我自己依靠自己的力量达成的,当然马龙在最初的时候,他让我看到并发现了那棵种子,种子可以依靠自己的力量去发芽成长的。马龙总能看到我们内在的那些种子,他也尊重每个人生命自己成长的力量,他总是能给到恰到好处的帮助和引导。
作者: 微风习习    时间: 2013-4-27 14:44:28

这是我在工作坊之后写的一点感想,也发过来这里和大家分享。

“SPEAK LOUDER, PLEASE!”——马龙工作坊感悟

对于一个觉得自己的表达都不重要的人,现在被要求要更大声的说话了。这不是件容易的事。三天马龙躯体工作坊期间发生的一切,仍历历在目。这个声音更是深深地刻录在我的脑海,正如马龙说的:“现在都是成年人了,你们说起话来还像个害羞的小女孩,这样又怎么能像个成年人一样去行动?”尽管我并未像大家一样直接参与治疗,但我想这是马龙对于我所做的一个很重要的治疗。

翻译过程中,我发现自己偶尔会走神,一走神就没听到老师刚说了什么,休息的时候我问马龙,他回答:“那是因为你总记着你自己,而我在和大家交流的时候,是完全忘记我自己的,只有完全忘记了自己,真正的交流才能发生,才能真正地了解其他人。”
是的,如果我不放空我自己,我怎么能完完全全地如同新生婴儿吸入第一口空气般强烈地感受每一刻当下呢!

从去年的工作坊到后来的治疗小组,我像是被命运推到了现在的位置。我像没有舵的船,全然地相信宇宙给我安排,只是顺着洋流,任由洋流把我带到每一个地方。

曾经的我,如此地坚信我的意见没有人需要听。曾经的我,想块干涸的海绵不停地吸收。也许就像杯子满了就要溢出,就想要给予。也许不管有没有人需要听,黄莺也要忍不住为春天歌唱。也许不管是不是有人在看,深谷里的野百合也禁不住要为生命绽放。

这一天,我哭了。我复杂的感受与情绪不能用任何语言描述出来。我哭这个这么多年像个冷冷的旁观者一样的我,终于有想要发声想要参与的冲动了。我这个这么多年只顾自己攫取各种营养的人,终于有想法要去帮助和自己一样走在这条路上的人了。

从今天起,不管有没有人在聆听,“SPEAK LOUDER, PLEASE!”

感恩~
作者: 水之道    时间: 2013-4-27 17:40:53

微风习习 发表于 2013-4-27 14:44
这是我在工作坊之后写的一点感想,也发过来这里和大家分享。

“SPEAK LOUDER, PLEASE!”——马龙工作坊感 ...

“也许不管有没有人需要听,黄莺也要忍不住为春天歌唱。也许不管是不是有人在看,深谷里的野百合也禁不住要为生命绽放。” 说得真好!我的眼泪都快流出来了:内在的声音,就让它自由的歌唱;生命的光彩,就让它全然的绽放,似乎我也听到了这份召唤……
作者: 爱无言    时间: 2013-4-28 05:33:37

真好!给你们鼓掌!!!
作者: 爱无言    时间: 2013-4-28 05:40:04

对坏妈妈的那些情绪情感压抑着,最后就变成对内在的自己的指责愤怒和讨厌了。会觉得自己是错的是坏的,于是内心里总是有着内疚感,或者总是觉得受到批评指责了,为此觉得委屈,总是处在为自己辩护之中.....

很容易就愤怒的人,就是内在的小孩总是感觉到被批评和指责,总是为此愤怒想要辩护。这样的孩子一方面很幼小的时候被妈妈心灵上情感上忽视过,对妈妈的怨恨觉得妈妈坏,另一面又切切实实地被妈妈宠爱着溺爱着,所以有总是有冲动想要为自己辩护,其实本质上还是因为不接纳自己那些更深层次潜意识里对妈妈的愤怒和怨恨,为此觉得自己很坏,总是自己错。
作者: 青豆    时间: 2013-4-28 06:19:42

水之道 发表于 2013-4-27 17:40
“也许不管有没有人需要听,黄莺也要忍不住为春天歌唱。也许不管是不是有人在看,深谷里的野百合也禁不住 ...

这感觉真好!
一直以来,在人群中我都不爱讲话,也不敢和人辩论讨论。
感觉我语言都要退化了。我要找找你们说的这种感觉
谢谢你们
作者: 青豆    时间: 2013-4-28 06:44:23

水之道 发表于 2013-4-27 10:47
你这一说,我就清晰了。工作坊的时候听得蛮明白的,过后对这块就没有印象了,或许是因为我有时候也是不能 ...

我经常就是突然愤怒,爆发。特别熟悉这个场景。
而似乎这个时刻爆发是从婆婆走后开始的。
作者: 青豆    时间: 2013-4-28 06:47:00

爱无言 发表于 2013-4-28 05:40
对坏妈妈的那些情绪情感压抑着,最后就变成对内在的自己的指责愤怒和讨厌了。会觉得自己是错的是坏的,于是 ...

爱姐姐,这可能也是我经常感觉自己是坏的原因吧。但我看不到自己
作者: 拂晓    时间: 2013-4-28 10:20:11

作者: 拂晓    时间: 2013-4-28 10:26:33

作者: 水之道    时间: 2013-4-28 11:08:15

拂晓 发表于 2013-4-28 10:26
“逐渐增强对情绪的耐受力”

这个怎么理解?怎么做呢?

我个人的理解,表面上是外界的人或事触发了我们的情绪,我们也理所当然的认为是因为别人的错,导致了我们的情绪,所以我们会去指责外界的人或事。

实际上,这个情绪本身是我们自己的,是我们成长经历中压抑的一些情绪,当初压抑这些情绪就是因为情绪对我们来说太强烈了,我们无法承受这样的情绪,当我们长大了,再遇到跟当年类似的情景的时候,我们的情绪就被触发了,就像机器自动的按钮一样。逐渐增强对情绪的耐受力,就是我们通过治疗或者其他的帮助,内在变得有力量,我们可以自己去感受这些情绪背后的真正的需求,跟这些情绪在一起,这些情绪就不再被压抑了,它也不会再被无意识的触发到了。

作者: 爱无言    时间: 2013-4-28 11:14:32

拂晓 发表于 2013-4-28 10:26
“逐渐增强对情绪的耐受力”

这个怎么理解?怎么做呢?

水之道解释的也对的,但搞的复杂了。

这句话其实很简单。就是有些人尽管自己感受到了自己的情绪,比如愤怒,悲伤等等,但是他能耐受,愤怒时也还是能声音不高,平静地把自己想说的表达清楚。悲伤时也能不流泪,平静地表达自己或者去感受别人。

而情绪不耐受的人就不同了,自己先被自己的情绪击倒了,无法平静说话也无法处理事情。
作者: 微风习习    时间: 2013-4-28 12:58:02

青豆 发表于 2013-4-28 06:19
这感觉真好!
一直以来,在人群中我都不爱讲话,也不敢和人辩论讨论。
感觉我语言都要退化了。我要找找 ...

恩,是这样的。

第二天,马龙和我说:“你看,当你大声说话的时候,语言都变得流畅了!”我才惊觉真的是这样,而且不止是说英文,我连平时说中文都会磕磕绊绊,不够流畅。

所以,我们一起开始改变吧~ {:1_152:}
作者: 微风习习    时间: 2013-4-28 13:04:27

爱无言 发表于 2013-4-28 11:14
水之道解释的也对的,但搞的复杂了。

这句话其实很简单。就是有些人尽管自己感受到了自己的情绪,比如 ...

和接纳了自己的情绪是一回事吗?

我发现最近对孩子的情绪接纳度高了,以前她情绪比较激烈的时候我就跟着爆,现在,我可以像一个客观的觉知,不带入自己的情绪去允许她有情绪,允许她用合适的方式发泄,但阻止她有不恰当的行为。

好像说的又不是一回事,我还是有点晕。
作者: 水之道    时间: 2013-5-7 16:44:57

上次小组治疗的时候,马龙说他对这次工作坊非常满意,我听了也很开心。
作者: 水之道    时间: 2013-5-7 16:50:35

工作坊结束后,又有一名新学员开始参加小组治疗,所有的事情都在有条不紊的发生着,我们也依旧在这条路上继续前行着……
作者: 水之道    时间: 2013-5-9 12:21:12

工作坊结束后,小组里也有一名学员宣布暂停小组治疗,全力为职业方面的资格考试做准备,身体力行所学到的东西,一段关系会结束,同时一段新的生活也会开始。似乎我没有因为学员的离开而特别伤感,也没有因为学员的离开而特别内疚,因为对我们每个人而言,我们也在迎接新的关系,新的生活。
作者: 水之道    时间: 2013-5-9 15:57:45

"看到你写的这一段,真的觉得某些方面,我们两个很相像,都是报喜不报忧的孩子。"

嘻嘻,亲爱的,你的忧马龙已经帮你理清楚了啊,在我看来那已经不算忧了嘛。

至于我的烦恼,昨天经你一番开导,也已经翻到新的一页了,所以今天会有这样的感受。
作者: 水之道    时间: 2013-8-2 16:38:18

2013年9月19-21日,在深圳举办马龙的国际释梦工作坊,详情见:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_be97270a0101ojwc.html
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2013-8-3 06:46:09

写得真好!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2