幸福大观园

标题: 我儿子会骑自行车了! [打印本页]

作者: 明月照我心    时间: 2013-3-19 08:55:52     标题: 我儿子会骑自行车了!

高兴地来发个贴,我儿子会骑自行车了!
作者: 明月照我心    时间: 2013-3-19 09:01:47

我儿子运动能力发育比别人慢,现在八岁半了,跑、跳什么的都还赶不上比他小的孩子。学什么也都比别人慢。骑车、轮滑、滑板、滑雪,别的小朋友两三天就学会的东西,他学了几月、几年都还不会。

他个子高、腿长,以前的儿童四轮自行车骑起来很憋屈,就送人了。一直想给他买一辆新的折叠自行车,可以放在后备箱里带着。却因为加不上辅轮,一两年都没有买到。
作者: 明月照我心    时间: 2013-3-19 09:07:37

去迪卡侬,看到别人骑车,他又心痒。试了又试,能加辅轮的还是憋屈。大点的折叠自行车,还是加不上辅轮。

纠缠不决时,他爸说:就买大人的吧,我扶着他骑。我从没有想过这个方法,一直一根筋地想着,加个辅轮他就可以自己骑了,方便又自在。想想也是,小时候我们骑自行车,哪个不是父母扶过来的。

作者: 聪聪小子    时间: 2013-3-19 09:11:42

恭喜啊!
作者: 明月照我心    时间: 2013-3-19 09:11:50

理所当然,买回来后,扶着他骑就成了我的事了。每天早上我开车到学校大门口,拿出自行车、支好,然后让他上车,我双手扶把带着他一点点向前骑。晚上也先开车到学校大门口,锁车、步行过去,和他一起骑自行车回到车旁边。

一开始我害怕自己的力量不够,双手扶把。后来学习别人,就一手扶把,一手扶他后背。他总是往我身上靠,我就紧紧地拉住他的书包带,把他拉正。后来就慢慢地放开车把,两手扶住他的肩膀。
作者: 福娃京京    时间: 2013-3-19 09:13:09

恭喜,太开心了
作者: 明月照我心    时间: 2013-3-19 09:18:38

一开始小朋友笑他,那么大了还不会骑自行车啊?我早就会了。有小朋友问我:他以前没有骑过自行车吗,你怎么不给他买啊? 我赶快跟他们解释:是啊是啊,以前我从来没有给他买过,他刚开始学,当然不会了。

再后来,小朋友问:他快会骑了吗?他怎么还不会啊,我一天就会了。我就说:快了快了,他就快会了,还差一点儿。

每天这样两次,骑上七、八百米。周末就在小区、在公园骑。我打算好了,他学得慢,半年的时间希望他能会。不行就一年,再不行就一年半。我不急。

作者: 明月照我心    时间: 2013-3-19 09:29:28

刚开始撒把的时候,我两只手去扶住他的身体,他马上大叫:妈妈!扶住!我说:我扶着呢。他还是大叫:扶住我的车把!我看他吓得跟什么似的,就再腾出一只手去扶把。

这样试了几次。我确信不扶住车把、只扶他的身体,他自己也可以基本掌握方向,就对他说:我相信你自己可以扶好车把,我仔细看了,知道你可以做到。你有这个能力。如果你真的扶不住,妈妈会帮你扶住的。

说了几次,他没有那么紧张了,开始尝试自己控制车把。有时候把车骑得东倒西歪的,又飞快。害得我飞跑着才能跟上。

作者: 孜孜妈    时间: 2013-3-19 09:29:39

孜孜也是很久才学会呢,骑车就是要反复练习。
作者: 柳林风声    时间: 2013-3-19 09:34:16

恭喜啊,真是让人高兴的一件事儿
作者: 明月照我心    时间: 2013-3-19 09:37:04

在这个过程中,他总是会问我:我会骑车了吧?每次我都告诉他:快了快了,你就快会骑了。他又问:我厉害吧? 我说:你厉害!你比妈妈厉害多了,妈妈在你这个年龄,都还没有骑过自行车呢。

前天在公园骑车,人很少,路很平。我试着完全撒开手,他一下子感觉到,大叫:妈妈!扶我!扶住我的车把!我就又扶住他。

这个过程中,他已经独自骑行四五米。我跟他说:刚才你已经自己骑了四五米了。你都快会骑车了。你看,你多厉害啊!

作者: 明月照我心    时间: 2013-3-19 09:40:48

他还是不相信。说:我不行。我害怕,你要扶着我。

我告诉他:妈妈确信你可以自己骑一会儿,你刚才已经做到了。我看见了。你自己有能力的事,妈妈就不用帮你了。你确实没有能力的时候,妈妈会帮你的。

我又告诉他,如果感觉自己不行了,就刹闸,先让自行车慢下来,慢下来以后,就把一只脚拿下来支在地上,这样就不倒了。

尝试过几次之后,他慢慢相信了自己行。他说:妈妈,我告诉你撒手你才能撒手。我说:好。我撒手之前会告诉你。
作者: 明月照我心    时间: 2013-3-19 09:44:49

昨天骑车的时候,就已经频繁地撒手了。今天早上一上车,还没有蹬起来,他就对我说:妈妈你可以撒手了。

等他蹬起来,我就撒手了,一路跟着他跑。除了偶尔避让汽车时我扶他一把让他靠边,他一直自己骑,一路骑到学校。

从买回来自行车他第一天骑,到今天,刚好十五天,半个月。比我预计的时间,不知道要早了多少。
作者: 爱海    时间: 2013-3-19 09:46:50

恭喜恭喜!
孩子这阵会夭天骑车的了.真开心啊!
作者: 烨子慢慢来    时间: 2013-3-19 09:52:14

恭喜恭喜!!!
作者: 明月照我心    时间: 2013-3-19 09:53:58

我非常开心。他终于会了一种运动了。很多小朋友会的运动,轮滑、滑冰、滑雪、滑板车、跳绳,他都不会。跑也跑不过别人。看着别人玩什么,他常常很想玩,但试一试,做不好,就放弃了。

我想,至少他现在会骑自行车了。跑不过别人,他可以骑车,他也可以像别人一样感受飞快地运动的感觉了。那一定很开心,很有成就感。

会了一样之后,慢慢地,就会第二样、第三样。他会对自己有信心的。
作者: 蓝田日暖    时间: 2013-3-19 09:56:58

太好了,骑自行车很快乐的。

现在他已经对自己有信心了。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2013-3-19 10:01:35

明月照我心 发表于 2013-3-19 09:53
我非常开心。他终于会了一种运动了。很多小朋友会的运动,轮滑、滑冰、滑雪、滑板车、跳绳,他都不会。跑也 ...

能想象明月姐姐这种开心的感觉。当年烨子无论如何都不会爬。一岁多以后终于会笨拙地爬时,我也高兴得要命。。。。

烨子的运动能力也很差。到现在从高处跳下来膝盖也不会弯,整个一直挺挺。自行车只能踩半圈,滑板车只能一步一步挪…… 不小心栽倒就是脸朝地,特别笨拙。。。

烨子也是个子高,细。我只能认为她是土像,先天的。
作者: 孜孜妈    时间: 2013-3-19 10:13:34

真是看到了楼主的喜悦。
作者: 越越洋洋    时间: 2013-3-19 13:57:34

恭喜哦,父母为孩子一点一滴的成就开心
作者: 思涵妈    时间: 2013-3-19 14:38:55

呵呵,真替明月和孩子高兴
对孩子而言,或许不仅是会骑自行车这么简单,而是一个更加自信的开始。
作者: 酒窝    时间: 2013-3-19 15:35:53

恭喜呀,孩子会骑自行车了!!!!
那天在学校看到你,都没有时间打招呼。

作者: 忧郁王子    时间: 2013-3-19 15:45:05

恭喜恭喜。很理解明月的这种心情。我也要向明月学习学习。
我儿子也是身体协调性不足,运动技能很差,自行车、滑板、轮滑一概不会。
折叠自行车买了三年了,至今不会。谢谢明月,原来可以这样教孩子。
作者: qiming921    时间: 2013-3-19 20:49:01

我们学骑车有一个很好的过程,来分享下。就是大人的自行车,大人把方向,孩子骑,我们这样玩了一个月,会自己骑自行车了,我觉得这个过程训练了孩子的平衡能力。有兴趣的试试吧。
作者: 蒲公英    时间: 2013-3-19 21:43:26

恭喜啊!
作者: 蓝田日暖    时间: 2013-3-19 22:54:03

我觉得明月和那些小朋友的对话很好很好。
作者: 米米    时间: 2013-3-20 08:57:46

恭喜恭喜!
作者: 烟柳斜阳    时间: 2013-3-20 13:48:41

祝贺!!都会好的~
作者: 芳芳    时间: 2013-3-20 13:54:41

恭喜啊!太好了!
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2013-3-20 14:05:47

真是令人开心的事情啊,祝贺孩子和明月
作者: 小风筝    时间: 2013-3-20 17:08:15

呵呵,恭喜恭喜,看着真替楼主高兴啊
作者: 阳光灿灿    时间: 2013-3-21 13:23:23

哈哈,恭喜恭喜,特别能体会理解明月的心情。

我家的也是天生运动没有天赋,不爱运动,四肢协调能力差,
小时快两岁了才能玩滑梯,两岁多了才会前爬,

人家带孩子都是阻止孩子爬高上低,我家从来都是鼓励,在旁边保护,
学爬时全家连同奶奶一起在地上爬,

轮滑从两岁多的时候就买了,没参加学习班,每年有段时间小区里有孩子玩就拿出来穿几天,
这样学了四年,今年终于能脱手,能自已滑着四处走了。

人家信心满满,正要求我把小自行车后边两个小轮子去掉,要真正骑自行车呢。
哈哈,我也有信心,很快就能脱手学会。
作者: 乌雅    时间: 2013-3-22 22:48:37

脑补一脸傻笑的明月中,然后我在傻笑了,哈哈。真心喜欢看到这样的你
作者: 明月照我心    时间: 2013-4-3 10:53:58

经过一个月的练习,儿子现在已经完全可以自己骑车了。自己起步、骑行、自己停车。

每天早上那段路,儿子骑车上学,我跟在一边跑。晚上放学,再骑回来。他骑得飞快。

偶尔,需要靠边避让一下过往的车辆,这时候我才扶着他,把他推到路边慢慢骑。
作者: 明月照我心    时间: 2013-4-3 10:59:44

昨天早上,我听见后面传来汽车的声音,一边用手推着儿子的身体让他靠边,一边回头瞅了一下后面的车。

是很大的班车,需要让出更多的地方。我加力推了一下儿子,使劲大了,他身子一偏,差点从车上掉下来。我连忙又抱住他,总算没有摔。

作者: 明月照我心    时间: 2013-4-3 11:02:07

班车就停下来,等我们让到路边再继续。车飞快地从我们身边驶过的时候,从摇下的车窗里伸出一个小脑袋,很大声地甩下一句话:

XXX你不会骑车就别骑!
作者: 明月照我心    时间: 2013-4-3 11:12:50

到了校门口,儿子怎么也不肯进去。低垂着头站在那里,一动不动。

我弯下身来看他,一脸倔强的神情。

我猜测:生气了?  他低声:嗯。

我说:因为什么?妈妈刚才太大声了?

他声音里带着沮丧:妈妈,我不会骑车。

作者: 明月照我心    时间: 2013-4-3 11:15:27

我轻轻地揽过他,搂在怀里。他的头已经到我的胸口,头顶正好抵在我下巴上。

我搂着他,轻轻地说:你会骑车,妈妈都看见了。那个小朋友说的不对。

过一会儿,他缓缓地起身。

我放开他,扶住他的肩膀,慢慢地慢慢地说:喜欢你的、对你友善的,你就跟他玩;不喜欢你的、对你不友善的,咱就不理他。
作者: 加依    时间: 2013-4-3 15:43:44

从明月和孩子的对话里我看到的自己的不足。妈妈的耐心和对孩子的包容需要更好的表达,向你学习呢,明月
作者: 加依    时间: 2013-4-3 15:46:13

学会骑车对孩子的自信心很有好处,他会更喜欢户外的,当年我儿学会骑自行车的时候,我们觉得世界一下子大了很多,经常一家人骑车出去玩
作者: 爱元一生    时间: 2013-4-11 14:56:33

恭喜楼主和楼主的孩子。

顺便说一句啊,你们一开始学自行车,就在有汽车行走的马路上学,这样子是不是蛮危险的。我觉得应该在人少的公园或者小区里面学习,等骑得很熟练了,再到马路上去骑。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2013-4-11 16:24:26

恭喜明月的孩子!我是初中才学自行车,狠狠地摔过很多次。骑车免不了会摔,戴好头盔和护具,先别上马路,或者先找没机动车的路骑吧,等车技熟练些,自信心强点再上马路。
作者: 快乐hally    时间: 2015-5-7 11:08:06

明月姐姐这么善良率直的人,也是有故事的人啊。透着文字,看到明月姐姐兴奋的笑容,真是打心眼里替你开心!

祝福或许晚了,但是,祝福的心一定要表达到。祝福孩子一生顺利,有个这样的妈,真是孩子最大的幸福!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2