幸福大观园

标题: 糖糖小同学的快乐生活(糖糖,女,2005年2月) [打印本页]

作者: 糖糖妈    时间: 2010-11-26 21:24:21     标题: 糖糖小同学的快乐生活(糖糖,女,2005年2月)

在妹妹的催促下,决定来安家了。自从李网关闭,就懒惰一年没有给糖糖写日记了。懒了一年,发现想勤快起来却不是那么容易了。:L
    先占个窝,慢慢记。:P
作者: 糖糖妈    时间: 2010-11-26 21:30:19

糖糖最近开始独睡了。
大了,开始慢慢脱离妈妈。
今天主动要求在奶奶家睡觉,不回家。
我乐得,可以自由一晚了。:lol
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-28 10:16:46

糖糖最近开始独睡了。
大了,开始慢慢脱离妈妈。
今天主动要求在奶奶家睡觉,不回家。
我乐得,可以自由一晚了。:lol
糖糖妈 发表于 2010-11-26 21:30

终于开帖了!祝贺!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-5 21:05:08

简单介绍我们家的糖糖小同学吧!
糖糖,05年2月份的女孩,现在上学前班。
是个快乐,自信,大大咧咧的公主。
三、四岁的时候在李网记过一些日记。后来,李网论坛不能上了,五岁的就找借口没记,基本空白,从现在开始吧!;P
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-5 21:09:48

上几张最近糖糖小同学的照片!
[attach]7012[/attach]

[attach]7013[/attach]

[attach]7014[/attach]

[attach]7015[/attach]
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-5 21:12:17

不知道为啥图片传不上,明天再试!:'(
作者: jerryma    时间: 2010-12-5 21:14:09

欢迎糖糖小公主:kiss:

是不是照片太大了?:hug:

把照片缩到100k以内试试
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-6 19:41:10

[attach]7079[/attach]
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-6 21:10:03

很郁闷,不知道为什么改小了也传不上图,先补上昨天的日记吧!

今天,糖糖小同学随爸爸去沈阳了。
      感受北方的冬天,北方的雪,北方的冰糖葫芦是糖糖一直惦记的。
      难得的机会,给她请假两周和爸爸出去。
      中午,临时去给小人买了件羽绒服,下午在家还凑美了一番,给她照了几张照片。
      这是糖糖第一次和爸爸单独外出,对两个人来说都是考验和挑战。
      爸爸纠结了很久才决定带上她,这才有了我难得的清闲。
      今年一年是我工作以来最繁忙的一年,工作,孩子,家事,家务让我一年来都无暇顾及自己想做的很多事情,我希望时间能慢下来,再慢下来,再慢下来。
      上天很眷顾我,在今年的最后一个月,给我一点时间来享受属于自己的空间。
      十天的时间,我的计划很多,打扫房间、布置新家、画画、学习摄影、手工、看书。。。。。。      

谢谢老公,一个人在外带着孩子很辛苦!谢谢宝贝,会在外面照顾自己和爸爸!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-6 21:13:51

今天下午六点多,父母俩终于到了沈阳,挺累的。
     昨晚还出了一点小状况,糖糖在火车上吐了,一直有点难受。
     糖糖来了电话,带着哭腔,妈妈,我好想你,好想你。
     听着我鼻子酸酸的,心疼,不过还是希望她能坚强,告诉她跟爸爸会有好玩的,好好休息一下就有力气了。
     后来糖糖又和爷爷说了几句,直接把奶奶忽略了,奶奶不高兴了,说那里肯定不好玩。;P
     刚才糖爸又来电话汇报,吃了稀饭和蛋挞,肚子已经不难受了,我总算放心。
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-6 21:17:57

今天下午六点多,父母俩终于到了沈阳,挺累的。
     昨晚还出了一点小状况,糖糖在火车上吐了,一直有点难受。
     糖糖来了电话,带着哭腔,妈妈,我好想你,好想你。
     听着我鼻子酸酸的,心疼,不过还是希 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-6 21:13

羡慕糖糖小同学!我也想去看雪啊!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-6 21:21:25

11# qiqi788078

那我们下次一起去吧!我也没看过北方的雪,糖糖说她熟了带我去。:P
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-12-6 21:29:59

很郁闷,不知道为什么改小了也传不上图,先补上昨天的日记吧!

今天,糖糖小同学随爸爸去沈阳了。
      感受北方的冬天,北方的雪,北方的冰糖葫芦是糖糖一直惦记的。
      难得的机会,给她请假两周和 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-6 21:10

学前班呀,我以为糖糖都上一年级了呢!

爸爸带着孩子外出不容易:F:
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-7 08:53:23

欢迎糖糖小公主:kiss:

是不是照片太大了?:hug:

把照片缩到100k以内试试
jerryma 发表于 2010-12-5 21:14

谢谢版主光临,不知道为啥,我在别的帖子里好像也不能上图,说是图像是无效文件,文件我已经改的很小了,麻烦帮我看看,谢谢了!:F:
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-7 08:56:10

学前班呀,我以为糖糖都上一年级了呢!

爸爸带着孩子外出不容易:F:
红蝈蝈 发表于 2010-12-6 21:29

欢迎!:F:
糖糖这个月份就是这样,五岁半上学早了点,所以宁可晚一年,也不算晚。
爸爸带孩子出门确实不容易,这次也是出师不利,呵呵!
不过爸爸这次也体会到了带孩子的不易,平时总是觉得我们不就是带带孩子嘛,没啥大不了的。;P
作者: jerryma    时间: 2010-12-7 08:56:58

惭愧呀,糖糖妈,这个我也不在行,给管理员发条短消息问问吧,管理员是黑米
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-7 11:55:52

惭愧呀,糖糖妈,这个我也不在行,给管理员发条短消息问问吧,管理员是黑米
jerryma 发表于 2010-12-7 08:56

好的,谢谢,有可能是我权限还不够吧?
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-7 21:22:22

糖爸今天给我来了N个电话,有点焦虑了,觉得带孩子不容易。
觉得糖糖在外面吃的太少了,很担心。
还带糖去了医院,检查花了四百多,什么问题也没有。
我给他分析,一个是在火车上吐了还没有恢复,不能吃太油腻的,还有活动量太小,没有食欲,本来出去到一个陌生的地方也会水土不服。
这才好了些,感觉力不从心,可怜的糖爸也会有焦虑的时候。;P

[attach]7226[/attach]
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-8 14:46:27

谢谢版主光临,不知道为啥,我在别的帖子里好像也不能上图,说是图像是无效文件,文件我已经改的很小了,麻烦帮我看看,谢谢了!:F:
糖糖妈 发表于 2010-12-7 08:53

先欢迎糖糖!:F: :kiss: :gift:
糖糖跟我家淇淇差不多大,都在学前班呢。:handshake

我看到你的图片都是3、4百K,你再改到100K左右试试好吗?
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-8 14:48:10

我给他分析,一个是在火车上吐了还没有恢复,不能吃太油腻的, ...
糖糖妈 发表于 2010-12-7 21:22

对,在外面首先保证饮食清淡,多喝粥和汤类的,一定不要太油腻。

还有,要按时睡觉,如果平时有午睡的习惯,在外面也尽量回去睡一觉,哪怕2、3点睡呢。
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-8 14:49:37

刚看到你昨天的照片是80K的,看来不是大小的问题。

你是直接从硬盘上传照片吗?就是用高级回复里的“添加附件”,然后从硬盘里选择照片上传。
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-8 16:02:37

我给他分析,一个是在火车上吐了还没有恢复,不能吃太油腻的, ...
糖糖妈 发表于 2010-12-7 21:22

姐夫有勇气带糖出去很不错啦!鼓励下!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-8 17:30:21

刚看到你昨天的照片是80K的,看来不是大小的问题。

你是直接从硬盘上传照片吗?就是用高级回复里的“添加附件”,然后从硬盘里选择照片上传。
红楼情深 发表于 2010-12-8 14:49

谢谢红楼这么关心哈!
都试过了,不知道为什么传不了。

我再随便试试看哈!
[attach]7266[/attach]
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-8 17:31:00

好像这个可以了。高兴!:lol
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-8 17:32:36

对,在外面首先保证饮食清淡,多喝粥和汤类的,一定不要太油腻。

还有,要按时睡觉,如果平时有午睡的习惯,在外面也尽量回去睡一觉,哪怕2、3点睡呢。
红楼情深 发表于 2010-12-8 14:48

红楼的建议我晚上转达给糖爸,他确实有些心急了,每天都想带她吃好吃的。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-8 17:33:49

姐夫有勇气带糖出去很不错啦!鼓励下!
qiqi788078 发表于 2010-12-8 16:02

是一个好的开始,已经很不错了。:lol
虽然开始打退堂鼓了,想把糖提前托运回来。;P
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-8 17:39:03

再试试看哈!

[attach]7267[/attach]
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-8 17:45:42

高兴,终于传上图片了。:lol

刚才糖爸电话来汇报,下午去滑雪了。
糖糖和我通话。
糖糖:妈妈,我滑雪了。教练教我了,第二遍滑的非常好!
我赶紧表扬她真棒,让她以后教我。
感觉小家伙还是很开心的。
后来我听糖爸说其实就滑了三圈,主要是进去玩雪了。
也行啊!孩子主要就是想看雪玩雪的。

再传几张糖去沈阳前在家试新买的羽绒服的照片。

[attach]7271[/attach]

[attach]7272[/attach]

[attach]7273[/attach]
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-12-8 17:50:37

很可爱的小姑娘!:F:
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-8 17:53:56

这一发高兴了,再传一张糖糖上周在幼儿园画展的作品,长颈鹿,我拿手机拍下来的。;P

[attach]7274[/attach]
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-8 20:24:32

糖糖和我通话。
后来 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-8 17:45
看着真舒服啊!弄小了也好看:F:
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-9 19:54:55

加班到七点,一点食欲都没有,吃了碗粉回家了。
走进家觉得好冷清啊!
一个房子要是没有家人就不是家,我也没有兴致做自己喜欢的事情了。
糖爸和糖糖很快适应了。
糖爸把糖糖一日三餐安排的仅仅有条,安排游戏活动,给糖洗衣服,安排作业,按规律睡觉...角色转变很快!:victory:
糖糖有胃口了,食欲增加,每天很开心。
倒是我,觉不适应了,他们不在家我觉得好失落。:'(
跟糖爸聊天,这家伙还气我,说不是说一人在家舒服了吗?:@
舒服了两天就不舒服了,其实,不管是开心、欢乐、忧愁、辛苦,一切的一切都是因为有了他们的陪伴。
不自怜了,希望他们玩得开开心心回来。
我还是找点事情做。:)
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-9 20:03:44

从玉冰那搬来,一一对照!

好,现在写6岁娃。

在写6岁娃之前,有必要迅速浏览一下5岁娃。5岁娃,是孩子也是父母最快乐的时光。他喜悦、安详、友善、宽容,喜欢顺从家长。而且,妈妈是他世界的中心,让妈妈快乐,就是他的快乐。

美好的黄金年华5岁之后,就进入暴风骤雨的人生第2叛逆期了。
这个叛逆期的特点,是孩子极端的、同时的两极化。他有本事在转瞬间讨厌刚才还满心喜欢的事情。
而且,他世界的中心不再是妈妈,而是他自己。他希望按事事处处按自己的意愿,因此对父母常常“抗旨不尊”,“我不要那样!我就要这样!”(我今天就遭遇祥祥的“独断专行”,现时现报了)

6岁娃同时在两个极端游走。他可以在学校里做一个模范生,回家里当一个小恶霸(天,说的就是羊羊!)

也因为他的两极化,把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。(也是羊羊!)

他什么事都争强好胜,难以忍受任何失败。(羊羊如果察觉自己当不了第一,他选择放弃,以躲避承受失败的结果。)

他顽固、自负、蛮不讲理(就是羊羊!)。其实,他这么做只是为了建立和增强他自己的安全感。因为,他现在处于很容易受到伤害的敏感期。

不光情感上他特别容易受到伤害,他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。6岁的男孩,摔一跤可能哭得让你诧异他怎么比过去娇气了好多。(这个嘛,羊羊看来比较皮实;但祥祥的确忽然最近“娇贵”了好多。但是,无庸质疑,羊羊特别容易感到情感上受到伤害,而且特别容易因此而陷入抵触情绪,进而陷入“报复循环”)

噩梦也因此给6岁娃带来很大的困扰。

最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他不用依赖任何人。因为没有足够的安全感,他在感情上有极大的需求,非常需要妈妈不断保证爱他,却又一不如意就拿妈妈做出气筒,专门和妈妈作对。

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。(唉,皮妈还记得你前段时间领头拍我砖头的情景吗。那时,我真没想到暴风骤雨中的羊羊其实特别渴望我格外的爱。也幸亏了你们一顿狠拍,各个痛责我对羊羊爱得不够,我才高举起爱的盾牌,终于让浑身是刺的羊羊缴械)

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。(暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。)

6岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他会回家去好好“整整”他的妈妈。(我说呢,难怪羊羊那段时光放学一见到我就跟见了坏蛋似的,我还很为他凭什么在学校在家里完全两样人,而觉得心里不能平衡,不能接纳呢。)

6岁娃跟兄弟姐妹的相处往往不佳,尤其是跟弟弟妹妹相处时。他会充分表现出他的攻击性、竞争心,会故意惹恼甚或折磨弟妹,对弟妹颐使气指、蛮不讲理、脾气暴躁,甚至动粗。(唉,唉,句句话都说的是我的羊羊。我真的为了实在看不过他“欺负”祥祥,冲上前和羊羊干了不止一次架。就这,招致皮妈蕖妈天妈等一群姐妹冲过来替羊羊鸣不平。现在回想,幸亏皮妈他们侧面保护了羊羊啊。)

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

5岁娃倾向于安详、自制、顺从;6岁娃往往好动、粗野、叛逆;7岁娃又退缩了,安静、服从,但忧郁、锁闭。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-9 20:04:25

继续讲6岁娃。现在讲日常生活中的一些琐事。

仍然会偶尔尿床。甚至偶尔把巴巴给窝到裤裆里。

吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。

做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

情绪方面,因为极端两极化的内在冲突,孩子的情绪波动会很厉害也很激烈,发脾气时会惊天动地。此外,孩子还可能用啃指甲、铅笔、衣角、频频清理喉咙等下意识的动作来舒缓他们的紧张情绪。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。

因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。

作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-9 20:04:52

这里!重点!

6岁娃,对“自己的东西”和“别人的东西”的分野还不是很清楚,因此顺手拿走别人的、他喜欢的东西,是惯常现象!(天,这又说的是我家羊羊!常来我家串门的朋友,一定记得我家羊羊拿别人东西的故事(们)。)

还有,孩子并不总说真话。(这我早就知道了,幸好)。比如,他会一口否认是他打碎了你心爱的花瓶,哪怕花瓶的碎片还躺在他的脚边。这时,如果你问他,“花瓶放得那么高,你是怎么够得着的?”他又会详细介绍他如何搬椅子的本事。

(前面已经提到,要一直到8岁,孩子才会有意愿说实话。因为要到那个时候,孩子的道德标准才开始建立起来。)
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-9 20:14:09

糖糖目前大部分还处于美好的黄金年华5岁阶段。:)
以下六岁的表现有些像。
也有一些两极化,把笔画或数字反写。6岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。
吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。
做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。
愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-10 09:03:56

加班到七点,一点食欲都没有,吃了碗粉回家了。
走进家觉得好冷清啊!
一个房子要是没有家人就不是家,我也没有兴致做自己喜欢的事情了。
糖爸和糖糖很快适应了。
糖爸把糖糖一日三餐安排的仅仅有条,安排游戏活 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-9 19:54

呵呵!珍惜一个人的少有时间吧!爸爸妈妈一过去就热闹了!
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-10 09:48:14

暴风骤雨人生第二叛逆期要来了正好碰上海诺3岁半的叛逆期!不知过年时两个叛逆的小人会不会有很多鸡毛!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-10 20:28:26

暴风骤雨人生第二叛逆期要来了正好碰上海诺3岁半的叛逆期!不知过年时两个叛逆的小人会不会有很多鸡毛!
qiqi788078 发表于 2010-12-10 09:48

有也没有关系,说明她们都愿意做真实的自己。:lol
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-10 20:31:42

今天沈阳下雪了。
糖糖打来电话,非常开心!
妈妈,下好大的雪,我还没有看过这么大的雪,像面粉一样,走在上面嘎吱嘎吱响。我和爸爸在雪地上还写字了,我写了一个“羽”字,爸爸写了一个“浩”字,手都冻僵了。
小人一口气跟我说了这么多,可见她真是高兴。
这次旅程让父女俩感情增进不少,我挺欣慰。:victory:
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-13 12:13:48

今天沈阳下雪了。
糖糖打来电话,非常开心!
妈妈,下好大的雪,我还没有看过这么大的雪,像面粉一样,走在上面嘎吱嘎吱响。我和爸爸在雪地上还写字了,我写了一个“羽”字,爸爸写了一个“浩”字,手都冻僵了。
...
糖糖妈 发表于 2010-12-10 20:31
江西下雪没啊!海诺很期待啊!每天问:妈妈是不是明天就去啊?
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-13 14:56:52

江西下雪没啊!海诺很期待啊!每天问:妈妈是不是明天就去啊?
qiqi788078 发表于 2010-12-13 12:13

天气预报,后天,小到中雪。琪琪今年来应该能看到雪吧,据说今年很冷!
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-14 10:14:38

糖糖和我通话。
后来 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-8 17:45

糖糖真漂亮!:haose:
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-14 10:14:49

这一发高兴了,再传一张糖糖上周在幼儿园画展的作品,长颈鹿,我拿手机拍下来的。;P

糖糖妈 发表于 2010-12-8 17:53

好可爱的长颈鹿:muzhi
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-14 14:12:58

糖糖真漂亮!:haose:
红楼情深 发表于 2010-12-14 10:14

你家也是一小美女呢!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-14 14:13:20

好可爱的长颈鹿:muzhi
红楼情深 发表于 2010-12-14 10:14

我觉得色彩很舒服。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-14 14:20:19

昨晚抓住最后一点空闲,尝试了一些没拍过的摄影知识,臭美了一下。

[attach]7417[/attach]

[attach]7418[/attach]
作者: 阿猪    时间: 2010-12-14 14:30:59

糖糖是个好漂亮的小姑娘!:F:

羡慕糖妈和诺妈的姐妹情深。:haose:
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-14 14:33:56

今天上午,父女俩平安到家了。
小家伙似乎还胖了点,爸爸累到了,瘦了点,还有糖糖成了话唠,小嘴吧唧吧唧的。
中午吃饭,饭桌上,气氛非常好,谈他们在东北的旅程和经历。
爷爷问,衣服谁洗的。
糖糖说,爸爸呀!我最吃惊的是一个男人会洗衣服。:lol
这语气,把我们笑翻了。
我说,你从来没有见过爸爸洗衣服吧?
糖糖说,是啊!我以为爸爸不会洗。看,爸爸都有点害羞了。
然后我们谈到吃的,糖爸把糖糖的饮食安排的非常好,所以,她后来食欲一直不错。
谈到玩的,看了糖糖滑雪的视频,真是佩服她,第一次就能滑的那么像模像样。
糖糖说在结冰的湖面上玩的时候,脚趾头都冻得没有知觉了。
我说,这下体会到冷了吧!
糖糖说到了饭店的暖气上烤了好久才暖和。
......
爷爷奶奶感叹,跟爸爸出去真好!他们没有想到他们的儿子还是会带孩子的。
最有趣的是,父女俩的感情真是有所增进,说话的语气不是那么生硬了。
在外面遇到了困难,糖爸没有抱怨,没有选择逃避,而是选择了坚持。能在外面把孩子照顾得这么好,我能看出他的自豪和满足。
糖糖变得更懂事独立,说话风趣了很多,我想这对她来说也是一次难忘特别的旅行。
看来以后还是要多制造一些这样的机会。
其实,短短的十多天,真是不可小觑,孩子和爸爸都成长了。:muzhi
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-14 14:41:53

糖糖是个好漂亮的小姑娘!:F:

羡慕糖妈和诺妈的姐妹情深。:haose:
阿猪 发表于 2010-12-14 14:30

谢谢阿猪的夸奖!

我和我妹本是一体的,不过,我们性格差异还是满大的。
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-14 15:32:49

今天上午,父女俩平安到家了。
小家伙似乎还胖了点,爸爸累到了,瘦了点,还有糖糖成了话唠,小嘴吧唧吧唧的。
中午吃饭,饭桌上,气氛非常好,谈他们在东北的旅程和经历。
爷爷问,衣服谁洗的。
糖糖说,爸爸呀 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-14 14:33

超级羡慕啊!赞一下姐夫!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-14 19:59:38

糖糖滑雪的照片。
糖爸手机拍的,凑合着看。;P
准备阶段
[attach]7422[/attach]

准备完毕!
[attach]7423[/attach]

教练手把手教。
[attach]7424[/attach]

尝试。
[attach]7425[/attach]

上传送带。
[attach]7426[/attach]
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-14 20:05:18

挺有范儿!
[attach]7429[/attach]

耶!
[attach]7430[/attach]

滑累了,玩雪.
[attach]7433[/attach]

到长春,湖面上。
[attach]7432[/attach]

爸爸和同学聚会,认识了一个弟弟。
[attach]7431[/attach]

真冷啊,蒙面女侠,眼睛都看不见了。
[attach]7427[/attach]

和爸爸吃必胜客大餐!
[attach]7428[/attach]
作者: 书香    时间: 2010-12-14 21:13:22

:haose:看着滑雪,我就眼馋了!想起我们去年的哈尔滨之行了!滑雪太好玩了。。。。。。。

糖糖学的真快,那架势看着就滑得很不错呢!:F::muzhi
看着好像长大不少呢!
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-15 08:31:39

挺有范儿!

耶!

滑累了,玩雪.

到长春,湖面上。

爸爸和同学聚会,认识了一个弟弟。

真冷啊,蒙面女侠,眼睛都看不见了。

和爸爸吃必胜客大餐!
糖糖妈 发表于 2010-12-14 20:05

糖糖长高了好多!羡慕糖!小姨也想滑雪!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-15 17:27:30

:haose:看着滑雪,我就眼馋了!想起我们去年的哈尔滨之行了!滑雪太好玩了。。。。。。。

糖糖学的真快,那架势看着就滑得很不错呢!:F::muzhi
看着好像长大不少呢!
书香 发表于 2010-12-14 21:13

别说,小家伙比我幸福,我长这么大,也还没有滑过。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-15 17:27:57

糖糖长高了好多!羡慕糖!小姨也想滑雪!
qiqi788078 发表于 2010-12-15 08:31

找机会去吧!
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-15 17:37:08

找机会去吧!
糖糖妈 发表于 2010-12-15 17:27
明年一起去哈尔滨吧!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-16 08:37:23

在外面疯玩了这么久,昨天糖糖回家了,收心,写作业。
糖糖写作业,爸爸洗碗,妈妈收拾整理他们的一大堆衣服。
糖糖说,妈妈,我不在家,你是不是特别轻松啊?
我觉得很奇怪,她为什么会这么问。
我说,你是怎么知道的?
糖糖,因为我不在家,就不会把玩具弄一地,把东西弄的乱七八糟啊!你不是轻松很多吗?
这家伙,还是知道妈妈的辛苦的。
爸爸赶紧教育,那你以后玩具自己放好,你妈妈就不会这么累了啊!
糖糖没有哼声。
到晚上睡前,我俩说好一起去刷牙。
进卫生间,我们都看到卫生间的地上很脏,有水和头发。
我准备去拿拖把,没想到糖糖动作比我快,拿起拖把就开始拖。
然后还说,今天谁当妈妈,谁当宝宝啊?
我笑,那今天让你当妈妈吧!
“糖糖妈妈”显然很满意,很卖劲的把地拖干净,我顺便教她怎么洗拖把。
干完活,她说,今天我是妈妈,妈妈给我讲故事啊!
:lol 说完,她就觉得自己说错了。
我说,好啊!今天你是妈妈,我听你讲故事。
她哈哈笑,说,可我不会讲,还是你当妈妈吧!;P
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-16 08:52:40

我说,你是怎么 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-16 08:37

糖大了懂事了!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-16 14:17:24

糖糖今天去幼儿园了。
因为一周多没有去幼儿园,早上有点叽歪。
中午我们吃饭,谈起糖糖,奶奶说糖糖不听她的。
爸爸振振有辞,她跟我在一起好的很呢,到了时间就睡觉,说买什么不行就不买了。
看来,爸爸还是比较权威,糖糖是憋着顺从的。
我把昨天糖糖说的真话转述给了糖爸。

昨天睡觉前,说出了心里话。
我俩玩了一会,关灯睡觉。
糖糖,我最怕爸爸了。
我,有吗?
糖糖,爸爸什么都不给我买,什么都不让我干。
我,你不觉得这次出去和爸爸的感情增进了一些吗?
糖糖,没有哇!我好想买一个魔术玩具,爸爸答应了到北京买,最后也没有给我买。哎,不知道圣诞老公公能不能送我?
本来糖糖开始说要圣诞老人送一个公主装,后来想想说,我好像并不需要这个,然后又说要不要个白雪公主的娃娃,后来又说,那肯定买不到。最后,糖糖决定还是要魔术玩具吧!她还挺为圣诞老公公着想,说圣诞节前一天要给圣诞老公公放点饼干给他吃。;P
看来,跟爸爸在一起,糖糖还是紧张的,有点不能放松。
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-16 15:09:27

亲爱的,给你移回无忧娃那边吧?
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-16 15:11:37

亲爱的,给你移回无忧娃那边吧?
红楼情深 发表于 2010-12-16 15:09

糖糖是上了幼儿园的学前班了,免得麻烦,九月份就要移过来。;P
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-16 15:12:48

哈哈,我们也是学前班呢,不过我怎么感觉上小学还早着呢:L
作者: 阿猪    时间: 2010-12-16 17:55:37

我说,你是怎么 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-16 08:37

妈妈宝宝多亲密。:F: :haose:
作者: 阿猪    时间: 2010-12-16 17:57:04

爸爸振振有辞,她跟我在一起好的很呢,到了时间就睡觉,说买什么不行就不买了。
看来,爸爸还是比较权威,糖糖是憋着顺从的。
我把昨天糖糖说的真话转述给了糖爸。

糖糖妈 发表于 2010-12-16 14:17

看来大人和孩子的感受不一样。

我以前就以为孩子是怎样怎样想的,其实不是。

幸好糖糖会跟妈妈说心里话。
作者: 阿猪    时间: 2010-12-16 17:58:11

滑雪照片大餐,糖糖新朋友很精神。好羡慕呀:haose:
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-16 23:06:36

哈哈,我们也是学前班呢,不过我怎么感觉上小学还早着呢:L
红楼情深 发表于 2010-12-16 15:12

俺们家的已经有很正式的作业,所以总感觉已经是家有学童了。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-16 23:07:24

看来大人和孩子的感受不一样。

我以前就以为孩子是怎样怎样想的,其实不是。

幸好糖糖会跟妈妈说心里话。
阿猪 发表于 2010-12-16 17:57

是呢!能感觉得到有时候孩子确实是在讨好大人,一直压抑着自己。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-16 23:09:18

糖糖回家,家里就开始下雪了,小人对这种小雪已经不屑一顾了,连雪人都没有堆,随便玩玩,一会上照片。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-16 23:27:14

对雪已经不新鲜,手都懒得动了,插在口袋里,呵呵!
[attach]7496[/attach]

[attach]7497[/attach]

[attach]7498[/attach]

[attach]7499[/attach]

[attach]7500[/attach]
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-16 23:31:13

糖糖今天刚一上幼儿园就又要开始写作业了,开始抵触,说讨厌写作业,但又放不下,在椅子上扭来扭去,哼哼唧唧。
我倾听,问她是不是想玩,想看电视,想吃零食。她说是,哭了一会,好了。很开心完成了剩下的作业,玩儿去了。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-16 23:34:22

[attach]7501[/attach]
家有学童哦,晚上的大部分时间都在作业上了。
[attach]7502[/attach]

[attach]7503[/attach]

糖糖自己的调剂,写字大声唱歌,搞搞怪。
[attach]7504[/attach]

[attach]7505[/attach]
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-17 12:26:34

才看到照片,紫色是效果是相机调的吧!感觉都很有特点!唉!真是心疼孩子啊!有这么多作业!我和赵文都商量好了,以后如果作业很多,她又会了!我们一定帮她做!不能让孩子讨厌学习啊!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-17 14:59:08

滑雪照片大餐,糖糖新朋友很精神。好羡慕呀:haose:
阿猪 发表于 2010-12-16 17:58

谢谢阿猪,这么关注我们,我要加油,你家的故事有权限了,我今天都进不去了,想看啊。:koushui
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-17 15:01:16

才看到照片,紫色是效果是相机调的吧!感觉都很有特点!唉!真是心疼孩子啊!有这么多作业!我和赵文都商量好了,以后如果作业很多,她又会了!我们一定帮她做!不能让孩子讨厌学习啊!
qiqi788078 发表于 2010-12-17 12:26

我还做不到,其实,糖糖昨天的作业非常少,因为在外面玩了很久,所以不愿意写了。
不过,我觉得她确实已经不喜欢写作业了。
爸爸和我的态度都有关系,这个我们还需要沟通。
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-17 16:15:32

俺们家的已经有很正式的作业,所以总感觉已经是家有学童了。
糖糖妈 发表于 2010-12-16 23:06

看来你们这学前班很正儿八经地上呢,我们没有作业,所以没啥感觉~
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-17 17:35:56

我还做不到,其实,糖糖昨天的作业非常少,因为在外面玩了很久,所以不愿意写了。
不过,我觉得她确实已经不喜欢写作业了。
爸爸和我的态度都有关系,这个我们还需要沟通。
糖糖妈 发表于 2010-12-17 15:01

呵呵!真是说到容易做到难!我们还早没紧迫感!有你们在前面探路到时也不怕!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-18 00:32:46

看来你们这学前班很正儿八经地上呢,我们没有作业,所以没啥感觉~
红楼情深 发表于 2010-12-17 16:15

那淇淇真是幸福!
我是觉得有时候作业多了,给她减压,可是老师有要求,她就不想少写。自己也很纠结,又不想写,又怕老师批评,也想得到老师的表扬。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-18 00:34:37

呵呵!真是说到容易做到难!我们还早没紧迫感!有你们在前面探路到时也不怕!
qiqi788078 发表于 2010-12-17 17:35

我是很努力想让她放松点,但大环境让孩子压力不小。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-18 00:48:47

糖糖自从开始买文具后,就疯狂的爱上了橡皮。
一开始是求着我给她买。
但我后来发现她并不是为了用,总是舍不得用,会放在一边,或者藏起来,有时候是藏在她的“秘密基地”,有时候是沙发后面的角落,有时候是奶奶家的床底下,到最后就会弄丢。
我看她这么喜欢橡皮,就给她一个建议,干脆把喜欢的橡皮收藏起来。
一开始,她很新鲜,看到有意思,有特点的橡皮就会要我帮她买。
慢慢的,糖糖的橡皮越来越多,装了好几个盒子了。
现在家里人出差,要带回家的东西不再是玩具,都是有特点的橡皮。
而且我们每个人都不忍心给她只买几块,每次回来都是一堆,包括我在内。
昨天,跟糖糖说好,有时间可以整理一下她的橡皮,我正好给她拍拍。
今天周五,糖写了一部分作业后,提醒我给她的橡皮拍照。
所以,我配合,很敬业,本着专业的精神,业余的水平趴在地上咔嚓了半天。
最后,糖糖困得不行,说,妈妈我要全部收起来了哈,你照完了不。
这可是小家伙最心爱的宝贝,再困也是要收拾好的。
虽然是完成糖糖的任务,但糖糖也成全了我的爱好,正在学摄影的妈妈也拍的比较过瘾,上点图,晚上室内的,噪点比较多,慢慢提高水平。

[attach]7506[/attach]

[attach]7507[/attach]

[attach]7508[/attach]

[attach]7509[/attach]

[attach]7510[/attach]

[attach]7514[/attach]

[attach]7511[/attach]

[attach]7512[/attach]

[attach]7513[/attach]
作者: jerryma    时间: 2010-12-18 09:56:30

哇塞,橡皮收藏家
好漂亮的小姑娘:kiss:
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-12-18 15:38:42

一开始是求着我给她买。
但我后来发现她并不是为了用,总是舍不得用,会放在一边,或者藏起来,有时候是藏在她的“秘密基地”,有时候是沙发后面的角落,有时候是奶奶 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-18 00:48

沫也有收藏橡皮的爱好:handshake

糖糖收藏的可真多,晚上让沫好好欣赏下:lol
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-18 19:21:12

一开始是求着我给她买。
但我后来发现她并不是为了用,总是舍不得用,会放在一边,或者藏起来,有时候是藏在她的“秘密基地”,有时候是沙发后面的角落,有时候是奶奶 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-18 00:48
哇这么多啊!刚叫海诺归来看,她说太多了!好漂亮!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-20 09:57:25

哇塞,橡皮收藏家
好漂亮的小姑娘:kiss:
jerryma 发表于 2010-12-18 09:56

谢谢夸奖!我就当是夸奖我的摄影技术了哈!;P
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-20 09:58:06

沫也有收藏橡皮的爱好:handshake

糖糖收藏的可真多,晚上让沫好好欣赏下:lol
红蝈蝈 发表于 2010-12-18 15:38

把沫收藏的也秀一下。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-20 09:58:56

哇这么多啊!刚叫海诺归来看,她说太多了!好漂亮!
qiqi788078 发表于 2010-12-18 19:21

过来琪琪也去挑几个,姨妈送给她。
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-20 10:06:22

过来琪琪也去挑几个,姨妈送给她。
糖糖妈 发表于 2010-12-20 09:58

好啊!海诺昨天还找了一块橡皮出来!以前姐姐掉在这里的!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-23 14:52:33

作 业

前些日,红楼说给我把帖移到无忧娃那边。
我一开始开帖就放在了背包客,是有原因的,不是希望她早点上学,而是我们这边幼儿园的学前班已经提前开始学了。
说说作业的烦恼吧!

昨天,数学一张试卷,八开纸,两面,拼音18行,不空格,基本是小本的两面。
吃饭前糖糖就很自觉在奶奶家把数学卷子做完了。
吃完饭我们赶紧回家,七点半开始写拼音,一直写到九点半。
中间她也是在挣扎,纠结,有时候吃点东西,有时候跟我们嚷嚷几句这么多的作业,不想写,好困,想睡觉。
糖糖说,这些作业对大人来说不算什么,可是对我们小孩子来说就很多了。
写完作业,我赶紧给她洗了让她睡觉。
她睡了以后,我觉得特难受,孩子晚上的时间基本被这些反复重复的写字练习占用。
因为作业的事情,一开始我们已经跟老师沟通过,老师觉得可以根据糖糖的情况给她减量。
可是减量的结果是,糖糖写的再认真,作业只有一个阅,而没有优。
有时候我也跟她说,不得优也没有关系,两行我们写一行就行,但她不干,害怕老师批评她。
我只好再次提起笔,在家园联系本上给老师写了长长的一封信,我再次很婉转的提出,糖糖的作业,重复练习,写一行即可,如果,糖糖考试分数不高,或者一年级跟不上,我们绝不会怪罪老师和幼儿园。
说实话,糖糖的两位老师还是非常好的,能理解我们的心情和教育理念,也会采纳我们的合理建议。
但大的环境在这里,开家长会,还有家长提出作业还少了,教的东西不够多云云。:L
所以,我也明显感觉到了老师的压力和孩子们的压力。
糖糖已经开始抵触写作业了,我应该也必须保护她。
糖糖写完作业以后,其实,她所有的活动都是在学习,她会读书,这不是认字吗?她会做手工,这不是思维活动吗?她画画,并为她的画写上说明,不会的字就会用上她学的拼音,这不是学以致用吗?她会自己刷牙,自己洗澡,这些她自己做下来也都需要时间。做这些的时候,她是多么快乐和自信。
平安夜,我也不准备带她出去凑热闹,街上到处都是人。
我准备和她一起在家安静的做手工,享受没有作业的夜晚。
汉苗博客收藏了很久,却没有一点时间给她看一眼,这个周末,我要行动起来,给糖糖一个轻松的夜晚。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-23 14:58:00

昨天回家,下车,背起糖糖的书包,我说,糖糖,你是背包客。
糖糖说,妈妈,什么叫背包客?
我说,学习的小朋友,背了大大的书包了,在妈妈上的那个论坛里就叫背包客。像琪琪妹妹那样的小宝宝,叫无忧娃。
糖糖羡慕无比说,无忧娃真好啊!我可是有忧愁了,我要写作业。(语气里带着无奈)
糖糖又问,爸爸妈妈,你们是什么呢?
我想想说,我们是工作狂!:lol
糖糖的忧愁,我们可以帮她化解。
但这么多没有意义的作业该怎么化解呢?:wenhao
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-23 19:36:40

晚上老师的答复,原文抄下来。

思羽妈妈:
   您好!
   思羽是个聪颖、很有想法的孩子。昨天的拼音作业她可能在矛盾与纠结中完成的,以致于花了近两个小时的时间。今天,我与她好好沟通了一下,重复的作业只需写一行即可,小思羽也答应了,并希望参与英语的活动游戏,且兴致很高。我们也给她作了安排,希望以后思羽能有更多的时间用在她感兴趣的“学习”上,能开心每一天。

毕老师
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-24 00:13:52

晚上老师的答复,原文抄下来。

思羽妈妈:
   您好!
   思羽是个聪颖、很有想法的孩子。昨天的拼音作业她可能在矛盾与纠结中完成的,以致于花了近两个小时的时间。今天,我与她好好沟通了一下,重复的作业只需 ...
糖糖妈 发表于 2010-12-23 19:36

老师还是很不错哦!
作者: jerryma    时间: 2010-12-24 08:11:14

平安夜,我也不准备带她出去凑热闹,街上到处都是人。
我准备和她一起在家安静的做手工,享受没有作业的夜晚。
汉苗博客收藏了很久,却没有一点时间给她看一眼,这个周末,我要行动起来,给糖糖一个轻松的夜晚。

看来糖糖妈也是个心灵手巧的人

想想母女二人做手工的场面就觉得很温馨:heart
作者: jerryma    时间: 2010-12-24 08:14:34

因为作业的事情,一开始我们已经跟老师沟通过,老师觉得可以根据糖糖的情况给她减量。

糖糖真幸运,这老师真的很不错,作业问题竟然有沟通的余地,佩服老师,更佩服糖糖妈:F:
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-24 10:34:50

老师还是很不错哦!
qiqi788078 发表于 2010-12-24 00:13

两个老师都很好,这个老师要严格一点,糖糖更喜欢另外一个杨老师。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-24 10:35:56

jerryma 发表于 2010-12-24 08:11

谢谢!晚上我们一定要行动起来,到时候来交作业哈!:victory:
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-24 10:41:20

糖糖真幸运,这老师真的很不错,作业问题竟然有沟通的余地,佩服老师,更佩服糖糖妈:F:
jerryma 发表于 2010-12-24 08:14

彤妈,你过奖了!:$
糖糖是幸运的,我特别庆幸她有那么好的老师陪伴她走过幼儿园的时光。我前几年就上了李网,虽然做得不够完美,但我在努力修炼。
这个大家庭里的温暖和大家的故事都在鼓励并引导我前行,很感激我们能有这个平台。
作者: qiqi788078    时间: 2010-12-24 12:16:27

jerryma 发表于 2010-12-24 08:11
等手工照片!一定震撼!
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-24 22:18:55

吃过饭,在奶奶家看完智慧树,我们就回家了。
下着小雨,很冷。
但糖糖兴致很高,因为我们要在回家的路上捡树叶和小树枝。
我带着一个袋子和纸巾,做好了准备。
沿途的路上真还有好些树叶,在路灯下,糖糖不怕冷不怕脏,挑了好些叶子,还怪我带的袋子太小。;P
糖糖很高兴,唱起了歌。
冬天的太阳微微笑,
树上的小鸟吱吱叫,
可爱的宝宝上学校,
快乐的一天开始了,
老师早,老师早,
亲爱的老师早!
朋友早,朋友早,
亲爱的朋友早!
从来没有听过糖糖唱这首歌,旋律悠扬,歌词优美。
糖糖唱了好几遍,我才问她,她说是幼儿园早操唱的歌。
回到家,糖糖就迫不及待的准备了。
现在大师正在作画,一边听着钢琴曲和小喇叭故事,一边专心细致的挥毫。
我基本就是充当后勤人员加狗仔队。;P
晚一点上图。
作者: 糖糖妈    时间: 2010-12-25 01:38:09

上菜!

摊子还是摆的很大的,呵呵!
开始上底色,直接用的丙烯颜料。

[attach]7717[/attach]

[attach]7718[/attach]

自己吹了一会,我觉得浪费时间,建议她可以先做别的。
[attach]7719[/attach]

其实,家里有不少好材料,有一些竹筒,我准备用作花瓶的,正好让糖糖装饰一下。

[attach]7720[/attach]

待干。
[attach]7721[/attach]

开始涂竹筒。
[attach]7722[/attach]

发现糖喜欢用对比色,但感觉挺好看的,不俗。
[attach]7723[/attach]

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2