幸福大观园

标题: 妍在香港上小学 [打印本页]

作者: 乐妍妈    时间: 2010-11-26 11:35:41     标题: 妍在香港上小学

一个月前,我们已经接到L校的通知,并且去注了册。这就意味着明年9月我家老大正式成为香港L小学的新生了。这是一家直资校,相当于国内的民办公助,也就是要给学费的。还好,不太贵,每月1200港币,一年给10个月。与此同时,也意味着我们放弃了电脑派位的机会。

我有几个朋友的孩子都在L小学念书,他们都比较喜欢这间小学。它吸引我的地方在于:教学模式以活动教学法为主;教学语言主要是英文和普通话;学校比较新,设施好;考试次数少,而且不公布排名,没有具体分数,只有ABCDEF;功课不多,但会有不少类似研究报告之类的东西;没有精英班;重视课外活动;老师年轻,有活力,可以沟通。
作者: 楚朦    时间: 2010-11-26 21:52:40

:F:真是不错的啊,是不贵的,而且一年只给10个月的学费:koushui
作者: 丁香    时间: 2010-11-26 23:55:33

樂妍媽,見到你真好,不知你是否記得我.向你諮詢過小學的問題.:F:
時間好快,轉眼間,你家的也上小學了.
L小學?記得你跟我說,你很心儀的是拔萃男書院呢,不知是否如你所愿.
作者: 乐妍妈    时间: 2010-11-27 07:08:37

:F:真是不错的啊,是不贵的,而且一年只给10个月的学费:koushui
楚朦 发表于 2010-11-26 21:52

是啊,比国内很多学校都便宜。
作者: 乐妍妈    时间: 2010-11-27 07:21:19

樂妍媽,見到你真好,不知你是否記得我.向你諮詢過小學的問題.:F:
時間好快,轉眼間,你家的也上小學了.
L小學?記得你跟我說,你很心儀的是拔萃男書院呢,不知是否如你所愿.
丁香 发表于 2010-11-26 23:55

记得记得,原来是你啊:handshake 。对了,你家浩也在香港念书吗?

拔萃离我家太远了,而且那种顶尖的传统名校据说今年3000多人报名争150个学额,我家宝贝儿绝不是那种聪明绝顶、出类拔萃的孩子,不想去受那刺激了。L小学,离我家挺近的,坐校车10分钟吧,综合各方面因素,我们还算比较满意,所以就报了这家。
作者: 乐妍妈    时间: 2010-11-27 07:33:55

今天去听有关教育的讲座,发现原来香港也有不少变态的老师。一个家长分享,她忘了给儿子的一份功课签字,结果老师罚他的儿子抄200遍课文。

由此越来越庆幸选了一家需要交学费的学校。因为当初还有两间公立校我也比较喜欢,和L小学各方面条件相差不多,毕竟L小学要交学费,虽说,钱不是很多,但我是俩孩儿,费用双倍,还是很可观,所以我有些犹豫。我老公说,象你这样对学校对老师各方面都有要求的家长,你还是选间要给钱的吧,这样你才有说话的权利。公立学校的老师才不会听你的呢。就这样,劳工拍板定了L小学。英明阿!
作者: 乐妍妈    时间: 2010-11-28 15:13:30

偷偷搬家,以后用得到的话,免得忘了。

来自Tony妈妈和兰海:

孩子,发生任何事情都没事儿,还有妈妈呢!

来自玉冰姐_与神对话

"当你面对痛苦的时候,只要你把事情归罪于别人,你就对现状投降了。唯有你承担起你在其中的责任,你才会有能力改变现状。"
作者: jerryma    时间: 2010-11-28 15:22:56

热烈欢迎乐研妈安家背包客,给大家带来不同的视角,以后一定要多写多记多讨论撒{guzhang}{ganbei}:F::gift:
作者: 丁香    时间: 2010-11-28 15:37:39

记得记得,原来是你啊:handshake 。对了,你家浩也在香港念书吗?

拔萃离我家太远了,而且那种顶尖的传统名校据说今年3000多人报名争150个学额,我家宝贝儿绝不是那种聪明绝顶、出类拔萃的孩子,不想去受那刺 ...
乐妍妈 发表于 2010-11-27 07:21

沒呢,如你所說,香港名校競爭激烈,公校教育手段傳統.
想來想去就不去湊這個熱鬧了,直接讀了本地國際學校.
作者: 乐妍妈    时间: 2010-11-28 18:22:55

热烈欢迎乐研妈安家背包客,给大家带来不同的视角,以后一定要多写多记多讨论撒{guzhang}{ganbei}:F::gift:
jerryma 发表于 2010-11-28 15:22

多谢斑竹支持!不过,我女儿还只是准小学生,先一步放这里,省得以后搬家。:D
作者: 乐妍妈    时间: 2010-11-28 18:52:45

我前面提到的讲座,值得再好好讲讲。那是个一系列的家长讲座,每周一次,我已经去听了一年了。在那里,结识了一位主持讲座的社工,按国内的习惯叫她张老师吧,她成为我在育儿路上除李网之外的另一盏指路明灯。她自己本身经历很多,有一个不负责的妈妈,一个慈爱的爸爸,一个没长大的劳工,两个性格迥异的小朋友,所以对很多事情她有切身的体会。她对我对我的家庭影响都很大,以后慢慢聊。先记下前天的内容。

张老师在总结前段时间我们学的中英文记忆法时,她强调,无论小朋友学习用什么样的方法,最重要的是学习的氛围。一个愉快,没有压力的学习气氛可以事半功倍。

她讲到她家发生的一件事。儿子的英文老师提前一个月,把需要默书的内容通知家长,让家长帮小朋友温习。张老师就在这一个月中经常帮他儿子温习,谁知,临默书前,他儿子却把这一个月背的东西都忘了。

从那次开始,他儿子一见英文书就紧张,甚至一坐在书桌旁就哭。张老师知道是在过去那一个月中给他儿子的压力太大了,于是就安慰他,“你不用哭,今天我来给你念书,你只要听就行了。”而且她没有再用之前要背书那个课本,因为很明显他儿子对那本书已经有厌恶情绪了,她就换了另外一本。

就这样持续了一段时间,之后慢慢改为,张老师念一句,让他儿子跟着念一句,等念熟了再按照儿子的意愿增加难度。一直过了两个月,才把他儿子怕英文的情绪扭转过来。

所以,她强调,现在的学校已经给孩子很多压力了,家长千万不要再给孩子加压了。她说在孩子漫长的学校生涯中,小学绝对不是最关键的一部份,关卡在中学。所以小学要保持孩子的学习兴趣,让他不放弃学习,有自己学习的动力就可以了。
作者: 乐妍妈    时间: 2010-11-28 19:05:41

还有一点她提得很好,就是要给孩子一个安全的空间,让孩子可以发泄他所有的负面情绪。

比如,当孩子咒骂一个老师变态低能时,家长要引导他说出他的感受,问他那老师怎么变态,怎么低能。在孩子陈述的过程中,不要打断他,当孩子讲完之后,再关心他,“那在这样的环境里你怎么生存呀?”看孩子处理这种压力的方式,然后再对症下药。
作者: 阿猪    时间: 2010-11-28 19:57:52

欢迎乐妍妈:F::F:

太好了,能看到不同地区、不同的教育模式。
作者: 玉冰    时间: 2010-11-29 07:38:20

对呀,我们可以欣赏不同的教育风格,不同的养育智慧,这有助于我们思考。
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-29 11:14:30

来学习不同的视角了~~:F::gift:
作者: 小女遥遥    时间: 2010-11-29 14:00:51

又见到乐妍妈了!!开心开心!:F::F:
作者: 幽云    时间: 2010-11-29 14:10:29

来看看不同制度下的教育:F:
作者: 爱无言    时间: 2010-11-30 13:32:34

欢迎乐妍妈:F::F:

太好了,能看到不同地区、不同的教育模式。
阿猪 发表于 2010-11-28 19:57

:handshake
作者: 夕颜    时间: 2010-11-30 13:39:12

:F:{guzhang}
作者: 乐妍妈    时间: 2010-11-30 22:53:58

其实,都是中国人的地盘,一样还是东方人的思维,重视教育,但偏重学业成绩,香港学生的压力也都挺大的。

前两天的讲座中,社工讲她最近接了很多小学五年级的学生出现严重抑郁的案例。因为香港这边升中学靠的是两次校内考试成绩,小五一次,小六一次,所以一升到五年级,老师的压力就大了,自然这压力会转加到学生身上。压力处理不当,就造成了很多问题。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-12-1 17:27:50

其实,都是中国人的地盘,一样还是东方人的思维,重视教育,但偏重学业成绩,香港学生的压力也都挺大的。

前两天的讲座中,社工讲她最近接了很多小学五年级的学生出现严重抑郁的案例。因为香港这边升中学靠的是两 ...
乐妍妈 发表于 2010-11-30 22:53

这么小就抑郁啊,看来压力还真不小!:L
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-3 23:05:25

妍去L學校面試的過程挺出乎我意料的,這傢學校教學語言是英文和普通話,而不是香港學生的母語——廣東話。我原以爲面試會用這兩种語言,雖説咱們這樣内地過去的,普通話肯定沒問題,但妍的英文我還是有些擔心,畢竟我們沒上過任何英文班,家裏也很少講,只靠學校教的那點兒英文和我們平時的閲讀,能行嗎?

面試是小組形式,大概20分鐘左右。在這段時間裏,家長填問卷,主要是你爲什麽認同學校的教學理念,你如何配合老師,這類的問題。閨女出來后,說面試很好玩,她還沒玩夠。細問說,也沒有英文和普通話的内容,都是廣東話。好像連數學都沒有。按照我閨女的描述,他們就是去聼了個故事,然後按照故事排列圖片順序。再然後就是玩飛行棋,然後就不記得了。:L,總之,個個小朋友出來好像都挺開心的。妍有兩個同學一起去面試,結果其中一個沒被錄取。到現在也不知道他們的面試究竟是有怎樣的標準。
作者: 丁香    时间: 2010-12-4 23:09:28

妍去L學校面試的過程挺出乎我意料的,這傢學校教學語言是英文和普通話,而不是香港學生的母語——廣東話。我原以爲面試會用這兩种語言,雖説咱們這樣内地過去的,普通話肯定沒問題,但妍的英文我還是有些擔心,畢竟我 ...
乐妍妈 发表于 2010-12-3 23:05

哈哈,繁體繁體我喜歡。
學英文和普通話,用廣州話面試,有點暈。
可能一年級沒什麼要求,所以用廣州話。
作者: 玉冰    时间: 2010-12-5 00:22:11

哈哈,又多一个繁体字阵线的朋友哈。:)

我想玩繁体字的,可是我的电脑不理我。 :(
作者: 丁香    时间: 2010-12-5 09:36:46

哈哈,又多一个繁体字阵线的朋友哈。:)

我想玩繁体字的,可是我的电脑不理我。 :(
玉冰 发表于 2010-12-5 00:22

我用的風清揚五筆.拼音好象谷歌拼音也帶繁體.
作者: 立青    时间: 2010-12-5 17:47:29

哈哈,繁體繁體我喜歡。
學英文和普通話,用廣州話面試,有點暈。
可能一年級沒什麼要求,所以用廣州話。
丁香 发表于 2010-12-4 23:09

嘿,你没在广州读过小学对吧,我们小学的时候,就是学普通话和英语,然后平时说粤语的啊。
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-12-6 13:43:25

来报个道。庆祝新家开张!:F:

这个周末去香港玩儿,专门回李网搜乐妍妈的帖,去了湿地公园。感谢乐妍妈一直给我们带来那么多好东西!:F::F:
作者: 果果花儿    时间: 2010-12-7 14:30:33

作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-7 22:53:37

来报个道。庆祝新家开张!:F:

这个周末去香港玩儿,专门回李网搜乐妍妈的帖,去了湿地公园。感谢乐妍妈一直给我们带来那么多好东西!:F::F:
我爱尼莫 发表于 2010-12-6 13:43

去了湿地公园拉,有没有看那里面的电影?大迁徙,听我女儿说,很好看。

我女儿从1岁半开始去湿地公园,到现在五岁半了,对湿地公园的热情依然不改,时不时地去转一圈。;P
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-7 22:55:36

我用的風清揚五筆.拼音好象谷歌拼音也帶繁體.
丁香 发表于 2010-12-5 09:36

我用的就是微軟的拼音,我在這兒願意用簡體,可有時默認是繁體,我也懶得改了。
作者: 丁香    时间: 2010-12-7 23:15:25

去了湿地公园拉,有没有看那里面的电影?大迁徙,听我女儿说,很好看。

我女儿从1岁半开始去湿地公园,到现在五岁半了,对湿地公园的热情依然不改,时不时地去转一圈。;P
乐妍妈 发表于 2010-12-7 22:53

暈,我咋什麼都沒看到.
上次特地帶浩去濕地公園,在裡面頭腦都摸不清楚,轉一圈就出來了.
哪有你的介紹貼,我也看看.
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-7 23:23:17

妈妈,我可爱吗?——赞扬不当的案例一则

话说那天,老二不知哪根筋不对了,行为举止非常顺从,而且有礼貌。放學后,一進門,就自己換好衣服,擺放好。问我问题,都是用“请问”开头,一时间让我这当妈的很不适应。想夸他两句,提醒自己别用词不当,可又找不到合适的词,结果还是用了“可爱”这个模糊的词夸他,“妈妈觉着你今天好可爱呀!”

第二天,老二又恢复那调皮捣蛋的本性,把我气得吼了他几句,他大哭,一边抹着鼻涕擦着眼泪,一边问我:“妈妈,你觉着我现在还可爱吗?” 我真是苦笑不得!
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-12-8 14:11:09

29# 乐妍妈

电影是没看着,不过我们一家三口都好喜欢湿地公园,生态保护得好好。我们上次去云南都没见着那么多鸟类:haose: :haose:

下次去香港还会再去的。
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-8 21:15:56

暈,我咋什麼都沒看到.
上次特地帶浩去濕地公園,在裡面頭腦都摸不清楚,轉一圈就出來了.
哪有你的介紹貼,我也看看.
丁香 发表于 2010-12-7 23:15

在這裡http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=51396&extra=&page=1
作者: 丁香    时间: 2010-12-8 23:31:57

謝謝,收到,收藏起來.:F:
我的老天,我算是白去濕地公園了.我都不知還有個展廳的,四處亂轉轉就閃了.
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-9 10:05:09

29# 乐妍妈  

电影是没看着,不过我们一家三口都好喜欢湿地公园,生态保护得好好。我们上次去云南都没见着那么多鸟类:haose: :haose:

下次去香港还会再去的。
我爱尼莫 发表于 2010-12-8 14:11

冬天,候鳥南遷,所以現在正是看鳥的好時候。夏天,就看不到那麽多了。
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-9 10:06:51

謝謝,收到,收藏起來.:F:
我的老天,我算是白去濕地公園了.我都不知還有個展廳的,四處亂轉轉就閃了.
丁香 发表于 2010-12-8 23:31

下次去濕地公園,來找我就行了。:)
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-10 14:43:26

樂妍今天一見到我就說,媽媽我的功課得了四個印章。這邊幼兒園老師判作業一般是蓋印章,做得一般呢,就給蓋一個,做的好就最多蓋三個,我奇怪她今天怎麽有四個。回家看她的功課,寫的是“攤位遊戲”。看看這繁體就知道這幾個字多難寫,還要寫十幾遍,真是摧殘。那天的功課是爸爸陪著她做的,樂妍居然寫得不錯,難怪老師要給她四個。
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-12-10 16:02:48

下次去濕地公園,來找我就行了。:)
乐妍妈 发表于 2010-12-9 10:06

一言为定,我也要,呵呵!
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-12 19:24:02

一言为定,我也要,呵呵!
我爱尼莫 发表于 2010-12-10 16:02

放心,還會配個專業導遊——我閨女:P

今天又去了濕地公園。值得一提的是,在四嵗生日來臨之際,我兒子終于可以和姐姐一起去爬濕地公園遊樂場的大樹滑梯了。那裏規定1米以上才可以上去,否則只能玩小滑梯。所以差不多兩年了,都是姐姐上去玩,弟弟只能在下面眼巴巴地看著。今天,終于姐弟倆可以一起跑上去了,不容易啊!
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-14 20:21:52

今天是乐妍幼儿园的观课日。参观了三个内容,一个是乐妍和几个小朋友一起演的纸偶戏——小兔子乖乖;一个是美劳课;还有一个是他们的嘉年华会。总体而言,挺满意的。

美劳课上,老师让他们在画纸上先用浅色的蜡笔上底色,然后,从老师的提供的一堆图片中选四个,编个故事,画在纸上。小朋友还是有很多创造空间的。老师特意强调用多点颜色,比如要画大树时,大树不是透明的,所以最好涂满颜色。 乐妍画完了。老师问她,你画完了吗?要不要再多加些颜色?我知道老师是指她画的星星有几个没涂颜色,乐妍坚定的回答,不用了。老师也没再强求。看來她还是挺有自信的:D。 她画了她在家做功课,还刻意指出后面是妈妈在用电脑。:dizzy:唉,我真要反省反省,以後不能当着他们的面用太长时间电脑了。
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-14 20:26:46

嘉年華會,是他們模擬攤位遊戲的服務人有,服務的對象是中班的小朋友。樂妍負責賣她們班自製的米通(米花糖),挺無聊的一個職位。她一直在很負責的叫賣:“米通,米通又香又甜的米通,快來買呀!”很有專業精神:muzhi
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-20 10:15:30

观课的照片
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-21 21:16:09

观课时,我和老师沟通了乐妍写“摊位游戏”的事,才知道,原来这是她自己要写的。老师给出了几组字,让小朋友自己选写什么。老师说,全班只有妍一个人选这个词。老师劝她换个别的,可她坚持。所以,交功课时,老师见她写得那么整齐,就破天荒地给了她四个印张。

回到家,我问妍,为什么要选那么难写的字。她轻描淡写的说:“我见班里没有人写这个词,但是我们班要开嘉年华,必须有人写呀!所以我就选这个词了!”说完,扭头去玩儿别的了。我听了竟然愣在那儿了,很感动!这么个小人儿,就知道要考虑大局,没有避重就轻,不容易啊!
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-21 21:39:43

周日,带俩孩子去香港文化中心看了芭蕾舞《胡桃夹子》,第一次看这么艺术的东西,对于孩子能不能坚持下来,真是没底。不过我们的票是从幼儿园团购的,所以知道这部剧肯定有很多孩子在看,估计吵一点儿也没关系。但当我就座后,知道这部戏要2个小时,还是颇为担心了一阵,基本上做好了看不完退场的准备。结果还好吧,因为中场休息了20分钟,有个缓冲,孩子们只是到最后20分钟左右,才有点坚持不住了,想要走,不过最终还是坚持看完了。
这回得到了一个经验,选座位最好选最后一排靠走廊的,即使孩子有什么状况,不会太打扰别人。

整个演出很精彩,孩子们居然也很喜欢,说下次还要看。同行的一个朋友给了我一个新的思路,她说,明年还可以再来看这套,不同的年龄观看同一套剧,肯定有不同的体会。我想是啊,可以把这个当成圣诞节的一个传统,只要孩子们不反对,年年来看,那感觉不错!
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-21 21:50:21

不太会用新买的照相机,所以都是照片模糊的,大家将就着看吧。:dizzy:
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-21 22:02:00

尖沙咀的半岛酒店, 同样好模糊阿!:funk:
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-25 00:35:26

昨天和妍一起去教堂参加了学校组织的圣诞节儿童崇拜。妍的幼稚园是基督教办的,所以他们每天有早祷,跳赞美操(我看过几次,有点儿像忠字舞,当然人家赞美的是god),有饭前祈祷,有宗教课,很多歌曲都是和宗教有关的。尽管我和孩儿他爸都没啥信仰(关键是想找信仰,已经找不着了),但我们都觉着有点儿信仰挺幸福的,所以选学校时,不会避开这些教会学校。反而,这边的家长都有个共识,教会学校的老师普遍比较有爱心,毕竟她们多了一层宗教的约束,会更注意自己的言行。我喜欢她们学校的祈祷,多是教学生感恩的。

那个教堂是我第一次去,喜欢那里的花玻璃,阳光照射过来,很神圣很庄严的感觉。妍他们演了圣景剧,这是传统,年年都是由大班的小朋友演耶su出生的故事。然后分别由各班的小朋友合唱。他们的演出从来都是全班一个也不能少的一起参加。来这所学校之前,从来不知道原来有不少好听有趣的儿童宗教歌曲。比如下面这首:

发啦啦啦,发啦啦啦,发啦啦啦,齐蹦蹦跳,呱呱叫,主出生了。
小耶su,在小马槽,有羊姨姨,牛叔叔,鸡公公,鸭婆婆,马哥哥,猪妹妹,兴奋的说: Come on! Let's sing , Happy  Birthday,Jesues。
作者: 爱无言    时间: 2010-12-25 13:43:16

这姊妹俩年龄差别不太大哈,看着太幸福太可爱了!:lol
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-25 16:52:39

这姊妹俩年龄差别不太大哈,看着太幸福太可爱了!:lol
爱无言 发表于 2010-12-25 13:43

亲阿,是姐弟俩,就算儿子背着粉书包,头发长点儿,脸白点儿,那也是一傻小子
作者: jerryma    时间: 2010-12-25 17:58:10

乐研妈子女双全,太让人眼馋了:F:
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-25 21:40:02

乐研妈子女双全,太让人眼馋了:F:
jerryma 发表于 2010-12-25 17:58

是啊是啊,按照老北京的说法儿,咱现在就是一全或人儿,有爹有娘,有儿有女,有公公有婆婆,还有奶奶有姥姥,谁家娶亲,别忘了叫上咱给你去压箱子,运嫁妆,保证旺家!;P
作者: 阿猪    时间: 2010-12-25 22:12:15

是啊是啊,按照老北京的说法儿,咱现在就是一全或人儿,有爹有娘,有儿有女,有公公有婆婆,还有奶奶有姥姥,谁家娶亲,别忘了叫上咱给你去压箱子,运嫁妆,保证旺家!;P
乐妍妈 发表于 2010-12-25 21:40

乐妍妈,你真幸福啊:haose:

你家的小故事真好看,看到了可爱的小美女和小公子。

圣诞快乐!:F: :gift:
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-25 22:13:35

讲讲前天姐弟俩的故事。因为他们俩年龄相差不到两年,俩人一起玩儿得很好,但也经常争东西。

放学回到家,弟弟拿出学校发给他的一小袋动物饼干。姐姐赶紧问,弟弟,我能和你一起吃吗?弟弟痛快地点头,“可以!”因为弟弟很少这么大方,所以姐姐似乎很感动,认真地对弟弟说:“弟弟,你这么大方,那我以后不再抢你的东西了。原来我总是抢你的东西,对不起,你能原谅我吗?”弟弟也认真地回答:“好吧,我原谅你!那咱们一起吃吧!” 姐姐说,不行,我想先做完功课。然后,就拿出功课写起来。弟弟老实的坐在姐姐身边,用剪刀剪开包装袋,看看里面的饼干,没吃,就那么攥着袋子。姐姐说:“你先吃吧,留一半给我就行了。”弟弟毅然的说:“不用,我等你写完,我们一起吃。” 就这样,弟弟一直等了三四分钟,等姐姐写完功课,俩人才一起开始吃饼干。我坐在一边看着这异常和谐的一幕,心想,今天终于能过个安生日子了。

谁知道,吃完饼干5分钟都不到,俩人就因为要不要关灯争起来,两个人都气急败坏的又嚷又叫。把刚才的承诺都不知道忘到哪儿去了。我只好安慰自己,这才是真实的生活。;P
作者: jerryma    时间: 2010-12-26 09:50:11

没有兄弟姐妹的独生子女,生活中少了多少这样的乐趣,哪怕是吵架,那也是手足之间情感交流的一种方式,这样的生活才有滋有味啊,真真真的替我儿遗憾

乐研妈,为了你家的这俩小可人,再嫉妒你一次;P
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-26 15:49:14

唉,怎么办?又冲着老二河东狮吼了一通,老二都快成我的出气筒了。:L  

老大是女孩儿,比较敏感,而且也大了,所以我很少冲她发火。老二不同,男孩儿似乎真是天生内心比较强大, 再固执点儿,调皮点儿,就总惹我发火。

其实,我明白不是孩子的错,每次我发火都是自己本身心情不太好,甚至有时连自己都没察觉,发火之后,才明白原来是自己的问题。可我对弟弟似乎真是没什么耐心,唉,看来不能在家呆着了,该上班去了。
作者: 丁香    时间: 2010-12-27 10:25:55

第一次看到不偏心老二的媽媽呢。:)
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-27 13:50:17

乐妍妈,你真幸福啊:haose:

你家的小故事真好看,看到了可爱的小美女和小公子。

圣诞快乐!:F: :gift:
阿猪 发表于 2010-12-25 22:12

有你的鼓励我会多写一些的!
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-27 13:52:01

没有兄弟姐妹的独生子女,生活中少了多少这样的乐趣,哪怕是吵架,那也是手足之间情感交流的一种方式,这样的生活才有滋有味啊,真真真的替我儿遗憾

乐研妈,为了你家的这俩小可人,再嫉妒你一次;P
jerryma 发表于 2010-12-26 09:50

要不,你也生个老二。再不成,你就想办法给孩子找个发小儿,一样能有这种手足情。
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-27 13:55:43

第一次看到不偏心老二的媽媽呢。:)
丁香 发表于 2010-12-27 10:25

悄悄地说一句,我从来都是喜欢女孩儿。:loveliness:
作者: 玉冰    时间: 2010-12-27 14:14:38

谁知道,吃完饼干5分钟都不到,俩人就因为要不要关灯争起来,两个人都气急败坏的又嚷又叫。把刚才的承诺都不知道忘到哪儿去了。我只好安慰自己,这才是真实的生活。;P
乐妍妈 发表于 2010-12-25 22:13

这转折,才真叫做起伏跌宕!
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-27 14:31:44     标题: 狮吼后续

我发完脾气,告诉他们俩人我要自己呆一会儿,然后走进房间,把门锁上。姐姐马上来拍门,我没理,姐姐走开了。听见老二一边抽着鼻涕,一边问姐姐,妍,咱们玩儿点儿什么呢?妍说,咱们搭积木吧。老二说好啊。立刻俩人热火朝天的开工了。

过了十分钟左右,妍又来敲门,我气没消还是没理。妍知趣地走开继续玩了。过了一会儿,我自己把门打开了。妍立刻过来,问我,妈妈你不生气了?我抱了抱她。这时老二拿着施工的材料走进来,对我说了句:“妈妈,我原谅你了!”嘿,我心里说,他这内心可真够强大的。抱了抱他,示意我已经不生气了。
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-27 14:41:56     标题: 狮吼再续

话说,我平静下来,再带俩人出门去买东西,已经是六点多了。结果,刚逛了一半的街,就发现钱包没了,被人偷了。结果,又是报警又是去报失身份证,折腾了一溜够。按说,香港的治安很好,我从没担心过丢东西。结果,我这下午刚发过火,晚上钱包就丢了,这报应怎么来得这么快呢!{:2_38:}
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-12-29 20:18:43

不太会用新买的照相机,所以都是照片模糊的,大家将就着看吧。:dizzy:
乐妍妈 发表于 2010-12-21 21:50

小姐弟俩好可爱啊,像一对天使:haose: :F: :kiss: 乐妍妈真幸福。

抱抱你,亲!:hug: :hug: 就当破财消灾吧!
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-29 20:38:55

这转折,才真叫做起伏跌宕!
玉冰 发表于 2010-12-27 14:14

哈哈,这样的起伏跌宕在你家是不是也经常上演?
作者: 乐妍妈    时间: 2010-12-29 20:41:07

小姐弟俩好可爱啊,像一对天使:haose: :F: :kiss: 乐妍妈真幸福。

抱抱你,亲!:hug: :hug: 就当破财消灾吧!
我爱尼莫 发表于 2010-12-29 20:18

我本来是个很小气的人,唯独这次,虽说丢了钱包,各种损失加一起得有上千块钱,可我心里却很平静。可能真是应了你的话,消了灾了:D 。
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-5 22:22:27

上次看过芭蕾舞,我想起刚好家里有张胡桃夹子的CD,去年放给他们听过,他们听一小会儿,就毫不留情面的对我说,妈妈,这不好听,换一个。让我好生郁闷。今天又拿出來,再试着放给孩子们听,谁知道,俩人一下子反应出来是芭蕾舞的曲子,于是跟着CD手舞足蹈起来,还要听了好几遍。这就是经典的魅力呀。
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-10 22:59:26     标题: 遇到一个没爱心的外教

上个周五,去一个朋友家试课,她家请了个外教教孩子英语,原来一次课三个孩子在学,朋友说想再多个学生,我就带女儿去了。她之前向我介绍时,说那个外教教得很好,她儿子跟那个外教学了两年的英语,现在在香港一所顶尖的名校上小学一年级,在那种学校里,他的英文都算是很出色的。她还说,那个外教只要一进教室,教室里就不会冷场。于是,我就想像出一种场景,欢乐的孩子们围着一个满脸笑容的老师,不停的说阿笑啊。我立刻决定带女儿来。

我们到得早,女儿就和另外几个学生一起玩儿,玩得正开心,外教进门了。一个女孩正兴奋得大叫,于是外教立刻呵斥她“Don't screaming”。之后,她又绷着脸发了一系列的指令,“Don‘t jump on the sofa”,“Be quiet”,等等,孩子们都乖乖地坐到了桌子旁。

我赶紧告诉她妍是她的新学生,她表现得很不高兴,说没人告诉她这堂课有新的学生。恰巧,我那个朋友不在家,我也不知道该怎么解释,只能收拾东西准备走。这时乐妍向我走过来,跟我说:“妈妈,你七点钟来接我,是吗?”话还没说完,那个外教很不客气地呵斥她:“Be quiet,Be quiet,OK" 乐妍走回桌子旁,很委屈的样子,没忍住哭了出来,那个外教不耐烦地命令她:Don't cry!结果乐妍哭得更伤心了。我一看这样,把叫乐妍出来,带她走了。一出门,乐妍马上要求上厕所。我很庆幸自己我当机立断,带女儿出来,要是把她留在那里,老师那么凶,她一定不敢要求去厕所,那还不得尿了裤子,那就更惨了。出来之后,我很生气,怎么遇上个这种老师,和我想象的差距太大了。学英语,怎么能总叫学生be quiet,都quiet了,还怎么学阿。她这么凶,学生怎么敢多说,多讲。还把我闺女训哭了,气死我了!
作者: 丁香    时间: 2011-1-10 23:55:03

這個外教心情很不好咧,咱不上她的課哈。
好在媽媽跟去了,選老師這事真是要慎重才好。
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-11 09:56:24

這個外教心情很不好咧,咱不上她的課哈。
好在媽媽跟去了,選老師這事真是要慎重才好。
丁香 发表于 2011-1-10 23:55

是啊,朋友事後和我解釋說這老師平時不是這麽兇的。是也好,不是也好,我閨女是和她無緣了。
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-13 00:33:27     标题: 左手打右手

昨天,姐姐不舒服先睡了,难得有机会跟儿子好好聊聊天。

我问他:你最不喜欢学校什么活动?

不出意料,他的回答是睡午觉。

我安慰他:妈妈小时候也不喜欢睡午觉,那你要是在学校睡不着怎么办?

儿子站在凳子上一边比划着,一边说,我就玩打架的游戏。
我追问:怎么打?儿子一听来精神了,详细地给我解释:我就左手当老虎,右手是狮子,然后就让他们打。我一听这话立刻想起一部科幻电影,那里面的宇航员寂寞时就是左手打右手,没想到在我儿子这儿,我见到真的了。

我又问他:那一般谁会赢啊?

儿子认真地想了想,然后用新闻发言人的口气说:嗯,最近通常是狮子赢。

听了这话,我使劲忍着才没笑喷出来。

他爸问:那么说,原来都是老虎赢啊。

儿子依然很认真地回答:对,原来是老虎赢,现在狮子赢得多。除了老虎和獅子,还有很多版本呢,比如海洋动物版的呀,就是河马和鳄鱼打,还有昆虫版的蜘蛛和蜗牛打。。。。。。 还有赛车版的,路霸和麦坤打。

儿子手舞足蹈地给我们表演了半天他们是如何打架的,我使劲绷着不让自己笑出来,然后用敬佩的目光注视着儿子,深情地对他说:儿子,你太有创意了
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-1-13 10:08:17

看到上面这段想潜水也不行了。笑喷了。俺家孩子也是最不喜欢学校睡午觉,不过俺家孩子睡不着不是玩这个,而是在那里想着和妈妈玩的游戏。
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-13 14:18:34

看到上面这段想潜水也不行了。笑喷了。俺家孩子也是最不喜欢学校睡午觉,不过俺家孩子睡不着不是玩这个,而是在那里想着和妈妈玩的游戏。
秋叶千菊 发表于 2011-1-13 10:08

你家这个算比较正常的。

我知道儿子的同学,睡不着时假装开车。瞧,各有各的招儿。
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-16 12:16:23

昨天去附近的一家小学学陶泥和英语,这是学校为招生宣传,办的免费兴趣班,也不多,就两次,每次半天。我去看他们上英语课,感到现在的孩子们真厉害,词汇量都不少。一班八九个幼儿园大班的孩子,关于颜色的单词,只有brown没人说出来,其它十种颜色都不在话下。而且学校的英语课程安排也不是给零基础的学生设计的。如果真没有学过, 刚上学还真挺困难的。

妍这几次的表现着实让我刮目相看。在课堂上,非常积极非常投入,回答问题特别踊跃。其实她的广东话还不是很流利,但她依然很自信地表达她的想法。在一次科学课上,老师问为什么物体顺着斜坡向下滚。她回答说就和弟弟踩单车一样,上坡辛苦,下坡轻松。如果她上小学可以一直保持这样的状态,我就可以安枕无忧了。
作者: 我爱尼莫    时间: 2011-1-16 16:18:44

67# 乐妍妈

这张碟我家也有,常在车上放。小鱼倒是很喜欢。

儿子手舞足蹈地给我们表演了半天他们是如何打架的,我使劲绷着不让自己笑出来,然后用敬佩的目光注视着儿子,深情地对他说:儿子,你太有创意了

这个游戏确实非常有创意,决定像我儿子隆重推荐。他在幼儿园中午经常睡不着,据说常被隔壁床小MM投诉抠人家脚板来着。。。:dizzy:
作者: 丁香    时间: 2011-1-17 08:57:26

香港的孩子英文程度普遍高些吧.
在香港,我經常看到家長對孩子同時說雙語.混著來.
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-17 22:28:09

67# 乐妍妈  

这个游戏确实非常有创意,决定像我儿子隆重推荐。他在幼儿园中午经常睡不着,据说常被隔壁床小MM投诉抠人家脚板来着。。。:dizzy:
我爱尼莫 发表于 2011-1-16 16:18

哈哈,看来,你儿子是不甘寂寞型:lol
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-17 22:57:34

香港的孩子英文程度普遍高些吧.
在香港,我經常看到家長對孩子同時說雙語.混著來.
丁香 发表于 2011-1-17 08:57

這是香港人普遍的毛病,所以他們中文不行,英文也一般,只不過他們用的機會比較多,所以整體的水平還算好了。
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-17 23:20:10     标题: 功課

妍的功课:
英文:small big 各抄三遍。看句子找动物,This animal has a big ear  共三题。
中文:绵羊 抄11遍(妍写了四遍,就说手疼了),用他 她 牠 填空
數學: 數錢,2個10元幣,相當於幾個2元幣,類似的共三道題。

軒的功課:
线条练习:画羊毛。
小肌肉训练:叠小毛巾,然后放到信封里。(我喜欢他们学校小肌肉训练的安排,老师会把所需的用具放到一个拉链袋里,都给你准备好了,动动手就行了,省了我们家长很多麻烦)
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-20 10:56:25     标题: 感谢图画书

从图书馆借回一本图画书,是讲小企鹅从南极转学到北极的故事。妍看过之后,对我说,妈妈,你知道吗?其实,当我从xx幼稚园转学转到现在的幼稚园时,我也是很紧张很害怕的。

哦?我很诧异。妍转学,是一年半以前的事了。我知道转学对她来说,肯定是有一个适应的过程,但她当时并没有这么准确地表达过她的感受。我也没有预计到看过这本书会再讲出她当时的感受。

我问她:那你是怎么办呢?

她说:后来,我见到老师和同学都很友善,老师又和我讲我熟悉的语言(普通话),我就放心了。

感谢这本书,它让我明白原来小朋友的心事并不是那么容易看明白的。我们需要更多的方法和时间,让小朋友学会去表达自己的感受,更要让他们有机会去表达。
作者: 乐妍妈    时间: 2011-1-20 11:32:19

那天,临睡前,妍向我们哭诉,她不想上学。问了一轮,才知道,原来她担心中午吃饭时,值日生给她盛多了饭,而她肠胃炎刚好,她怕吃不了。再问,她才大哭着讲出去年曾经有一次,一个调皮的男生特意给她多盛了很多饭,她努力吃也吃不了,最后只好把饭倒了。当然,老师要求是全部吃完。

原来是这样,女儿被欺负了。我知道女儿一向在处理人际关系方面的能力比较弱,看来她面对这样的事情,还是不知道怎么处理。

我决定和老公一起陪她练习。我抱着她说,好,那我们一起来想想,如果明天你真遇到了这样事情,该怎么办?

妍想想,叹口气说,唉,我还是先看看我能不能把饭都吃掉吧。

我心里想,天哪,我闺女就这么逆来顺受呀。我口头上还是鼓励她,嗯,也是个办法。但如果你真的吃不了呢?

女儿说,那我告诉老师。

我脱口而出,对了!即刻又觉着有些不妥,改了口气:恩,这个办法不错,那你怎么跟老师说呢?这样我当老师,你来找我,好吗?

于是演练了一番。她好像情绪好多了,开开心心地上床睡觉了。

可我还是挺担心的,这么简单的事,她都不知道怎么处理。以后,上学不知道要碰到多少校园欺凌的事件。啥时候,我女儿能迸发出自卫的本能,跟欺负她的人干一仗。估计到那时候,我才能放心。
作者: 丁香    时间: 2011-1-21 09:05:07

先把欺負的想法扔開吧,那會誤導我們心里充滿恐懼怨恨,孩子之間總是在找適合自己的辦法摩擦著,觀察著,不會有地主惡霸似的欺凌他人。
從浩的成長過程來看,自衛的本能一定會有的。相信他們。
只是在這個過程中,媽媽真的不免是揪心的。:hug::hug:
作者: 丁香    时间: 2011-1-21 09:06:46

从图书馆借回一本图画书,是讲小企鹅从南极转学到北极的故事。妍看过之后,对我说,妈妈,你知道吗?其实,当我从xx幼稚园转学转到现在的幼稚园时,我也是很紧张很害怕的。

哦?我很诧异。妍转学,是一年半以前的 ...
乐妍妈 发表于 2011-1-20 10:56

嗯,浩小時候也是,不知表達,甚至有時你覺得他真是毫無道理,等他可以時,他說出他的“理”時,我們才恍然大悟,原來如此!
作者: jerryma    时间: 2011-2-4 17:54:52

祝乐妍妈全家幸福快乐,兔年吉祥
作者: 乐妍妈    时间: 2011-2-6 20:55:41

祝乐妍妈全家幸福快乐,兔年吉祥
jerryma 发表于 2011-2-4 17:54

過年還要來開工,斑竹辛苦了!{:1_143:}
作者: 乐妍妈    时间: 2011-2-6 21:03:59     标题: 一件好玩的事

要出门了,我拿裤子让儿子自己穿上,他接过来,也不看正反,就直接往腿上套。

我赶紧提醒他:你看着点儿,那小羊(我指的是裤子上的图案)在前面。

儿子马上抬起头四处张望:哪儿呢?哪儿呢?哪儿有小羊?
作者: 乐妍妈    时间: 2011-2-6 22:26:26     标题: 女儿的梦想

女儿喜欢动物,天生就喜欢。前些天,看到丁香说他儿子浩很不喜欢动物。我才更加确定,这是女儿的特质。家里的玩具,她很少玩布娃娃,大部分时候是和那些动物玩具一起玩儿。看书也是,最喜欢看动物相关的书。象昆虫记 森林报之类的,都是她的最爱。

说起这森林报,实在要多说两句。这部前苏联作家的科普小说《森林报》她已经在看第六遍了。见她那么喜欢这套书,我和他爸都曾经拿来翻看,想知道究竟这书里有什么东西那么吸引她。结果,我们连一页都没看完,就放下了。在我看来,这套书无非就是很平淡地叙述森林里的动物的生活,我实在没耐心看完。女儿居然可以手不释卷地读上五六遍,可见孩子的原动力有多强。

曾经,她的梦想就是要开一个农场,养很多小动物。前些天,她看了国家地理频道的纪录片——大迁徙,(这片子真是太好看了),里面还记录了那些科学家如何做研究,如何拍摄出这部气势恢宏的纪录片的。从此,女儿的梦想就转为要做动物学家了。

有趣的是,她还问我,妈妈,要做动物学家,星期六和星期天休不休息呀?我说,不一定,要看你做的工作内容再决定。她似乎有点犹豫,嘟囔着:那我还要陪我的小宝宝呢,怎么办呀? 哈哈,看看这小姑娘,天生有母性的光辉。

今天又有个插曲,我们看了迪斯尼的卡通片《板牙狂想曲》,里面也有创作人员讲述创作过程的片段,我们都觉着很有趣。看着看着,乐妍不知怎么冒出一句,我将来不会在这里工作。哎,这让我很吃惊!因为她很喜欢这部卡通片的,所以,我以为她会对这样的工作很有兴趣。我问她:你不喜欢做这样的工作吗?她回答,对呀,我更喜欢和动物在一起。我心中暗喜,难道女儿真能这么早就找到自己的使命?

孩子,希望你梦想成真!

作者: 丁香    时间: 2011-2-26 01:28:48

女儿喜欢动物,天生就喜欢。前些天,看到丁香说他儿子浩很不喜欢动物。我才更加确定,这是女儿的特质。家里的玩具,她很少玩布娃娃,大部分时候是和那些动物玩具一起玩儿。看书也是,最喜欢看动物相关的书。象昆虫记 ...
乐妍妈 发表于 2011-2-6 22:26

字好小,俺努力的看努力的看努力的看........
這個,和筱一家的亮寶有一拼咧,都對動物狂熱.
可以好好溝通一下.{:1_121:}
作者: 小毛豆    时间: 2011-3-1 19:21:05

留印儿准备学习!
作者: 乐妍妈    时间: 2011-4-21 20:34:46

好久沒來了,因爲,春節后,俺又重出江湖了。{:1_121:}
而且去了另一個江湖,改行做了幼兒園教師。從此忙得一塌糊塗,不過還是很有成功感的。
作者: 夕颜    时间: 2011-4-22 08:26:14

哦?我很诧异。妍转学,是一年半以前的 ...
乐妍妈 发表于 2011-1-20 10:56

是呀,有些时候大人认为很稀松平常的事情,对孩子来说就是惊涛骇浪。所以,提醒自己一句,多了解多体会
作者: 夕颜    时间: 2011-4-22 08:27:23

要出门了,我拿裤子让儿子自己穿上,他接过来,也不看正反,就直接往腿上套。

我赶紧提醒他:你看着点儿,那小羊(我指的是裤子上的图案)在前面。

儿子马上抬起头四处张望:哪儿呢?哪儿呢?哪儿有小羊?
乐妍妈 发表于 2011-2-6 21:03

好可爱呀,让人忍不住想啵一口{:1_135:}
作者: 夕颜    时间: 2011-4-22 08:28:04

好久沒來了,因爲,春節后,俺又重出江湖了。{:1_121:}
而且去了另一個江湖,改行做了幼兒園教師。從此忙得一塌糊塗,不過還是很有成功感的。
乐妍妈 发表于 2011-4-21 20:34

啊,祝贺祝贺,能做老师那一定水平很高啦
作者: 爱无言    时间: 2011-4-22 09:03:33

乐妍妈 发表于 2011-4-21 20:34

等着乐妍妈爆点当老师的料啊!
作者: 乐妍妈    时间: 2011-5-17 06:45:48

樂妍掉了顆牙,結果第二天早上,樂妍發現牙仙女真的給了她一枚硬幣。{:1_129:} 樂妍興奮的四處跑:“媽媽,你看,真的有牙仙女呀!”然後,她又問了個問題:咦,怎麽是港幣,不是銀幣呢?
作者: 乐妍妈    时间: 2011-5-17 06:46:04

樂妍掉了顆牙,結果第二天早上,樂妍發現牙仙女真的給了她一枚硬幣。{:1_129:} 樂妍興奮的四處跑:“媽媽,你看,真的有牙仙女呀!”然後,她又問了個問題:咦,怎麽是港幣,不是銀幣呢?
作者: 乐妍妈    时间: 2011-5-17 06:48:10

樂妍可以用手腳並用撐著門框向上爬,
爸爸評價她:我怎麽看你象壁虎呀!
樂妍的回答:我還真不願意在平地上呆著。{:1_122:}
作者: 爱无言    时间: 2011-5-17 08:29:03

{:1_114:}乐妍说话真有意思啊!多记录点啊!
作者: 丁香    时间: 2011-5-17 08:52:25

樂妍掉了顆牙,結果第二天早上,樂妍發現牙仙女真的給了她一枚硬幣。 樂妍興奮的四處跑:“媽媽, ...
乐妍妈 发表于 2011-5-17 06:46

我一般搜羅的各地硬幣給他,就預著浩問這個問題.
還會加上一塊金幣巧克力,這會兒有金幣了.
作者: xh608    时间: 2011-5-17 16:21:30

这家用的繁体字,看得我满地找珠子。。。{:1_122:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2