幸福大观园

标题: 今天,明天,(2007年3月,男孩) [打印本页]

作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-11 08:39:14     标题: 今天,明天,(2007年3月,男孩)

一时兴起,来开一贴,以前也写过孩子的成长,没坚持。希望这次能够坚持下去
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-11 08:41:45

其实,虽然现在我们还是无忧娃,今年也要上小学了,上半年曾想着要好好玩,如今,更多的是考虑幼小衔接的问题了
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-11 08:45:42

儿子上了多久的幼儿园,就和我念了多久不要去幼儿园,因此,虽然我无比希望他可以喜欢上学,却绝不敢怀此奢望,只是我要努力让他更容易适应学校的生活
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-11 08:48:44

孩子确实是比以前长大了,今年春节,我们第二次在大年夜比较安稳地睡了觉,没被噼里啪啦的鞭炮声惊吓很多(第一次是不到一岁的时候)
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-11 08:52:56

今年春节前,我们还去四季悦这个室内温泉水上乐园玩了,也算happy,除了最后被我以打屁股的方式带离了水池,玩时高兴,玩后没病,我很心满意足了。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-12 07:06:13

爬别人家的楼,看到了很多和谐的记录,而我家,爸爸妈妈看法经常不同,这会带来怎样的后果呢?考虑中......
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-12 07:12:05

自从明明在11年迷上了游戏,之后会有不少时间玩游戏,去年眼睛被要求去检查,然后是变成了一周一次。平常还好,这个春节没少和我唠叨,“我想打游戏”,还是哭兮兮的调,听着就很难受。觉得这游戏电视可真是个现在的麻烦啊
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-12 07:16:21

不过,说起为什么会给他打游戏,也是因为觉得这是个绕不开的坎,与其将来在有功课时开始,不如现在给他打打,根据眼下情况,看来我对游戏的管理还得再进步才行,不过,方向在哪里呢?
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-12 07:21:38

另外,爸爸还是挺喜欢打游戏的,这父子俩多了好多话啊,当然啦,是儿子孜孜不倦地追着爸爸问,有时我在旁边听着,一个问题,儿子问了四五遍,爸爸还没回答,换作我,早就不理爸爸了,可儿子还会继续问,这份热情让我惊异,可在持续要打游戏时也让我烦恼得不行
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-12 07:23:45

建这个楼,果然容易赚分呐,好几层了呢
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-12 07:28:10

问过儿子,幸福的一天是怎样的,他的回答是,一直打游戏,一直看电视,一直吃冰淇淋,一直吃糖。什么是不能多做的,什么就是他的愿望啊
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-12 07:40:19

来说说爸爸吧,平时不在,周末在,我两的看法经常不一致,各有各的理,谁也说服不了谁,经常以“随你的便”作为结束语,听明的说话,也有这趋势
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-12 08:26:14

这个春节,看中了一个小桌子,我觉得孩子现在用正合适,就是价格贵,征求爸爸的意见,爸爸觉得没必要,家里也没方摆,反对买。本想让他帮我下决心买,没成想又给我两添了堵。刚开始人家是说,我反对,你要买那就买吧,等我回家下定决心要买了,再跟他说,那反对的态度可就坚决多了,真让我生气啊
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-12 22:14:15

桌子又去看了,终于还是没买
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-13 09:27:27

继续说桌子,昨天发现性价比差一点,今天大早上用手机搜淘宝,有了相比价廉物美的侯选项,年后准备下单,好吧,感谢爸爸的反对
作者: 上海悄悄    时间: 2013-2-15 11:22:26

mingming_mummy 发表于 2013-2-11 08:52
今年春节前,我们还去四季悦这个室内温泉水上乐园玩了,也算happy,除了最后被我以打屁股的方式带离了水池, ...

这个地方不错呢,我们1月底也去过一次。那个儿童乐园和造波池消耗了小朋友最多的时间。回来后心心念念还要去呢。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-2-15 11:23:00

祝贺明妈开贴!
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-15 14:23:12

上海悄悄 发表于 2013-2-15 11:22
这个地方不错呢,我们1月底也去过一次。那个儿童乐园和造波池消耗了小朋友最多的时间。回来后心心念念还要 ...

谢谢安妈来访,我们也很喜欢造浪池,这个温泉适合孩子玩,不怕冻着
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-15 14:23:31

上海悄悄 发表于 2013-2-15 11:23
祝贺明妈开贴!

:)
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-15 14:32:01

去年底开始,明开始花他以前攒下的几十块零花钱了,最早是我自己存的一堆分币让他发现了,然后是零零碎碎的角币,元币他顺手就收下了,但原本并没有要花的想法。去年看到别的小朋友买东西,而他要买的一些玩具或杂志我们不肯买,他就想到了这钱。先是带着一大堆硬币去买了三个压花机,两张贴纸,后又买了几本植物大战僵尸的书,迅速花光了。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-15 14:36:58

因为开始花钱了,于是乎今年的红包也和以往的待遇不同了,最先收到的时候就要求自己拿去花,奈何被我以他不会算100以内的减法拒绝,不再和我讨要红包,不过今年看来我这代管的红包不能充公了。该怎么办呢,有些懒得去银行开户存款,可若不存进去,多被我们缺现金时花了
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-16 08:47:49

明现在最爱的是打游戏和植物大战僵尸的书,本来我是以为孩子总是喜欢玩的,没有太多干涉,但是现在我觉得,孩子的心思都沉浸在这里,那么其他很多东西都没有时间和精力去接触了。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-16 08:49:14

其实孩子最爱的还是和孩子玩,有差不多的孩子一起玩,明可以很快乐,但是现在的社会,孩子后面必然要跟一个大人,这种情况下,孩子要想一起玩,就不再向我们小时候那么容易了
作者: 上海悄悄    时间: 2013-2-16 11:15:29

mingming_mummy 发表于 2013-2-16 08:47
明现在最爱的是打游戏和植物大战僵尸的书,本来我是以为孩子总是喜欢玩的,没有太多干涉,但是现在我觉得, ...

明妈,我在安的园子里贴过一个小故事,也许你已经看过了。不过再看一遍也不妨的。

一则小故事

课堂之上,教授把一个空罐子,搬上讲桌。接着,从讲桌下面,捧出一堆鹅卵石,每块鹅卵石刚好能塞进罐口。教授把大块大块的鹅卵石,全都塞进罐子里。

教授把鹅卵石塞进去之后,问在座的学生:“你们说这个罐子是不是满的?”  

“是!”学生们异口同声地回答。  

“真的吗?”教授笑道。

接着,教授从桌下拎出一袋碎石渣,把碎石渣从罐口倒进去,用力摇一摇,让碎石渣从鹅卵石的缝隙间渗入,然后问学生:“你们说,罐子现在是不是满的?”

这一回,学生们不敢抢答,犹豫片刻,有人轻声说:“也许没满吧?”

教授说,“很好!”

接着,教授拿出一袋细沙,慢慢倒进罐口。倒完后,再问班上的学生:“现在告诉我,这个罐子现在是不是满的?”

“没满!”学生们都学乖了。

“好极了!”教授很高兴,接着从桌子下面拿出一瓶矿泉水,慢慢把水倒进貌似被鹅卵石、碎石渣、细沙填满的罐子里。

做完这些事情之后,教授和蔼地说:“从这件事情,大家得到什么启发?”

教授话音刚落,就站起一位学生说:“人生是有限的,但我们只要挤时间,还是可以完成许多事情。”  

这位学生答完,还得意地补充一句:“其实,雷锋早就说过了,时间就像海绵里的水,挤一挤,总是有的。”

教授听到这样的回答,点了点头,微笑着说:“答得不错,但这不是我要告诉你们的。”

说到这里,教授突然顿住,眼睛扫视全班,严肃地说:“我想告诉各位,如果在最一开始,你不把鹅卵石放进罐子,你就再也没有机会了。”

作者: 海宝妈妈    时间: 2013-2-16 16:53:38

跟我家的同一年同一月的,要上学了,多交流哦!
作者: 海宝妈妈    时间: 2013-2-16 16:55:35

植物大战僵尸 也未必全是坏事,我们也喜欢僵尸,由此认识了不少的字,还画了不少的画,能编冗长的故事。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-16 17:04:56

上海悄悄 发表于 2013-2-16 11:15
明妈,我在安的园子里贴过一个小故事,也许你已经看过了。不过再看一遍也不妨的。

一则小故事

安妈,我看过这个故事,也许就是这个故事让我有了上面的想法
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-16 17:06:22

海宝妈妈 发表于 2013-2-16 16:55
植物大战僵尸 也未必全是坏事,我们也喜欢僵尸,由此认识了不少的字,还画了不少的画,能编冗长的故事。

我们在认字、画画、编故事方面并没有取得很大的进步,我是看到了他对此的热爱,只是,对他自己能力的提升,似乎影响不大,不然我也欣慰很多呐
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-16 17:06:47

海宝妈妈 发表于 2013-2-16 16:53
跟我家的同一年同一月的,要上学了,多交流哦!

热烈欢迎
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-16 21:01:57

前面还说孩子有伙伴一起玩就很开心,结果今天就发现不是有孩子玩就没有烦恼的。
昨天明明和一个小男孩一起轮滑很开心,今天看到楼下有小朋友,兴奋地带着轮滑下去了,结果其他几个孩子不玩轮滑,追着玩,我要带明到别的地方去滑,他坚决不肯,还是想和人家一起玩。一个男孩说不带明明玩,昨天一起轮滑的小朋友本来好好地和明说下次一起滑,被明吐了口水(明说是电视上看来的)后追着打明,明也不好好认错,总之后来他就成了大众公敌,他也又气又急,一边被人追着打,一边要去打别人,最后被我拉回了家。唉,这小孩子一起玩也是有情况的。
我自己分析,明是很想和小朋友一起玩,可是先是轮滑的热情被浇,后又听到不被邀请一起玩,大概心里也很不高兴,生气的孩子就变成了一头小恶狼。原来这楼下常有大点的小姑娘组织小孩玩,大家都听这大孩子的话,也就有人解决冲突,如今没有了领头人,这矛盾也就不好解决了。以后要多观察观察孩子一起玩的情况,看看明是不是有什么需要调整的地方
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-16 21:49:21

晚上明洗脚是时,问,“我有几百块钱,为什么不能花呀?”我回答,因为怕你乱花呀。没想到明说,那家里要买有用的东西吗?我一楞,有些感动,孩子并没有只想着要买自己的玩具,可是该怎么回答他呢?真要用他的钱来买家里的什么东西,我又替他舍不得。我保持了沉默。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-18 13:06:50

昨天晚上,明翻着我买的一大盒子手工材料,拿着闪光胶在纸上涂,我在一旁看着,忽然想起了那个准备带到幼儿园的灯笼,可以给它装饰一下嘛。于是对着这灯笼,比划着看什么可以弄上去,小区门口的灯笼有穗子,我给挂了两个炮仗,然后又贴了几个羽毛,这么一折腾,这灯笼有点像个大头娃娃了,索性,再加了两个眼睛,一个笑咪咪的大嘴巴,明的点睛之笔是贴了两个红脸蛋,哈哈,一个光秃秃的灯笼,变成了个可爱的娃娃。

小小心得:要是笨手笨脚,那就得多准备材料,还能凑合出点像样的东西
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-20 08:56:07

昨天回家,明和我剪刀石头布选择了另一个买的发声小灯笼,说它会唱歌,更好看
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-20 09:00:06

今早去幼儿园,老师意外地开玩笑,我心一缩,果然明眼泪汪汪地朝我奔过来了,唉。曾经和一个老师就此沟通,这没想另一个老师也开了,有点头疼。回家再看看明的反应吧
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-20 09:04:03

昨晚回到家,明让我闭上眼睛再睁开,送给我一个折纸,还喂我吃了一个墨鱼
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-20 09:07:01

明不想上外面的拼音班,于是给他看看蓝猫学拼音,这件事他记得还挺牢,昨天mp4没电了,他还有些不高兴,就是睡前看,时间有点不能保证
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-20 09:18:22

初七去了豫园,明看中了愤怒小鸟图案的水中套圈游戏机,网上一搜,这东西是有,可图案要是愤怒小鸟的,这还挺难
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-20 12:56:29

在公司旁边转了一圈,找到了套圈的,不过不是愤怒的小鸟
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-20 12:57:31

不记得是哪里看到的了,想着弄个心愿瓶,今晚回家找瓶子
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-20 12:58:47

行动增加能量,逛园子看到的
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-21 08:23:44

明回家没提到开玩笑的事,倒是我睡前忍不住问了他,他说我说的没效果,我告诉他原来的老师没说,是另一个老师说的,不过我觉得这个玩笑现在他可以知道的,为什么还要哭呢,他说他一听就要哭。我把这个玩笑比作水龙头,一说泪水就哗哗流出来了,明听得愁脸又忍不住笑,我们两人就嘻嘻哈哈地进了被窝。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-21 08:32:29

今早,明没有为这个玩笑吵着不去幼儿园,我姑且认为他的抵抗力增强了,先观察着吧
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-21 08:35:23

开学以来,懒觉不能睡了,睡懒觉的愿望居然在昨晚上升到了第一,排在了游戏之前,这个愿望周末就能实现了
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-23 21:26:47

明在家里,像天线宝宝一样,踩着个滑板车转来转去
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-23 21:27:50

今天上午和同学约着玩,下午和邻居一起玩
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-24 17:04:14

邻居孩子力邀明去踢足球,可惜明不肯
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-24 17:07:18

跆拳道改周末去上课,同一个教练严肃了好多,我旁观都有些不适应,不知明感觉如何。上完课,明要求买个棒棒糖,5毛钱,我给他一块钱,他问我,奇趣蛋是不是7块多,我说是,他决定加上他以前的7元零花钱,自己去买个奇趣蛋。路上还念叨着最多可以花4毛钱
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-26 12:40:13

忙起来就写得少了
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-26 12:43:30

昨天早上明小组值日,组里先到的小朋友要画天气预报。他到了幼儿园发现自己是第一个,又不记得天气预报了,哭了。老师安慰他,告诉他天气,希望他借此机会可以知道类似的问题怎么解决
作者: 上海悄悄    时间: 2013-2-26 15:23:13

mingming_mummy 发表于 2013-2-26 12:40
忙起来就写得少了

积少成多,将来也是很棒的回忆
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-27 05:59:28

上海悄悄 发表于 2013-2-26 15:23
积少成多,将来也是很棒的回忆

嗯,看以前的贴子,要不是写下来,真不记得了
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-27 06:01:54

给明看聪明的一休,搜索后才知道,小时候的一休哥和小叶子只存在脑海里了,现在的版本大概是台湾的,好可惜
作者: mingming_mummy    时间: 2013-2-28 13:00:21

算24+24
明让我算24加24,我报了30,他笑我错了,自己算,20加20是40,4加4是8,答案是48
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-2 08:21:46

看了园里的兴趣班讨论,来记下自家的兴趣班吧。明现在上了画画,跆拳道,思维课三个兴趣班,可惜他都不喜欢。画画是小班时去的,因不少同事在那个画室上课,都挺喜欢,我们自己对这个也不懂,就报了,别的孩子都喜欢,唯独儿子不想去上,只是上完了也没什么不高兴。
跆拳道是中班时爸爸想给报的,锻炼身体,平时回家也没机会活动身体,就给报了。孩子开始感兴趣的,上了两个月后其实就不要去了,只时爸爸坚持不放弃。我是觉得有个锻炼身体的课就行,不过孩子也没什么活动课愿意去,那就跆拳道吧。
思维课么是跟风,当时是中班暑假想去一试,结果发现试了后也不想随便不上,也就一直上着了,这课的好处是每周三爸爸会带明去吃批萨,课本身明也不感兴趣。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-2 08:27:59

画画的课程快结束了,周末原本没其他课,那么我想换个课,之前体验了乐高和另一个人课,孩子想上乐高。结果跆拳道的一次课调到了周末,我就不是很想再找别的课上了,除非孩子很喜欢。而明对乐高的喜爱,显然敌不过对懒觉的喜爱,也许这时间拿来自由安排更好

作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-2 08:29:56

我家三个人,好像都是喜欢时间懒懒散散的,效率低呀
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-2 11:52:22

今天和老师说了不再续报画画课,此时坐在画室里听着孩子和老师的声音,很有些失落。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-5 15:22:40

昨晚睡下时,爸爸给明出题,25+16等于多少,奖励是游戏,我不同意。明嘟囔着不做了,我和他说,会做是你自己的本领,不会是你自己的本领没有。结果明自己又悄悄地问我,是不是41啊,我真高兴,亲他一口
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-6 08:30:59

昨晚睡下时晚了半个小时,今早明起来精神不错,虽然吃得慢,出门还早点:)
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-6 19:36:27

幼儿园里开会帮助家长幼小衔接,听完对小学的时间安排有了大致了解,习惯养成有了方向,知识储备有了要求,也有了压力。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-6 19:37:50

老师不建议零基础入学,孩子和家长压力都大
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-7 22:28:18

和乐高约了周日体验课,告诉了明,他却并不喜欢周日上课,说要放到周六,因为周日有了他不喜欢的跆拳道。可我又不想周六上,结果说着说着,他又想起了周末要和邻居一起玩游戏,乐高立刻放弃,大家睡觉。此刻我在被窝里反思,是不是我自己不想上课,所以就把他往不上课上引呢,可是我真的不想放弃有个整天的自由,尽管我家的生活很窄很不丰富,可我仍不想放弃这个选择,终于不用睡午觉,即将不用周六上课,春暖花开,好向往
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-7 22:31:11

小学吃饭时间只有15到20分钟,吃饭,拼音,识字量,今后的重点
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-8 15:18:22

今早明要我去参加幼儿园的活动,这个已经说好是外婆去了,明真的是强烈要求我去,只好留给下次机会了
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-10 01:21:26

昨天,是有史以来我们过得活动最多的一天啊。上午采草莓,然后去奥特莱斯买东西,回来后又和小朋友一起玩了很久。
回家路上明睡了一觉,得到了休息。以前小的时候,撑着不肯睡,要多花好多时间。
明对乐高看来并不那么喜欢,也许当初是急于替代画画吧。

作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-11 16:30:58

周六晚上咳嗽,吃点药后好像不咳了。周日晚上又咳了,夜里也不时听到咳嗽声,今早量温度,38.1,在家休息。这次咳嗽如元旦那次一样,白色泡沫痰很多
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-11 17:44:36

昨天给明过生日,他收到了红包,他给自己留下了一张红票票,其余的被我收起来了。我想,他是很想感受拥有100的滋味
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-12 12:39:49

咳嗽,高烧,去医院看病,验血居然我有概念的几项都正常,不过医生说喉咙发炎很厉害,却没听明说疼,医生说不是所有人都会叫疼。孩子精神不好,开的药挑了两种吃
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-12 12:41:09

医生说周四早上烧若不退,就一定还要再去看
作者: 上海悄悄    时间: 2013-3-12 13:14:27

生日快乐,快点好起来哦。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-12 19:56:57

谢谢安妈的祝福。这次病可以看出孩子明显长大了,人不舒服是肯定的,但不像以前那样哼哼了,还能和我们好好说话,表达自己的感受。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-18 08:57:25

我一定要找到儿子这么抗拒幼儿园的原因
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-19 22:35:07

今天白天写的一段,没传上来啊
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-19 22:40:39

今早明吃饭,一边磨蹭一边担心,最后我忍无可忍,指定他秒针指2吃口饼,秒针指9喝口果汁,过了几分钟后去看,他对我说,妈妈,你的办法也不好,我不以为意地说你有了好办法就用你的,现在先用我的,结果看碗里,就剩一点了,难道那不好的评价是要反着听的?
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-19 22:46:15

明不愿到外面学拼音,我只好家里教,其实也不是我教,给他看蓝猫学拼音,有一搭没一搭的,根本没学到啥。今天看17集,里面的四个ang.eng.ing.ong.明花了半个多小时也没记清楚,要睡觉了,先结束吧,心里想着明天从a.o.e开始加继续复习
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-19 22:48:36

明晚上的活动要有写字,学拼音兼认字了。觉得他现在除了看电视,打游戏,其他的都没兴趣似的,感觉自己挺失败的
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-20 06:39:24

情绪是语言的外包装,语言是内容的外包装,给的人是由内向外的,收到的人一定是先看到外包装再看到里面的东西。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-3-20 08:40:25

mingming_mummy 发表于 2013-3-19 22:48
明晚上的活动要有写字,学拼音兼认字了。觉得他现在除了看电视,打游戏,其他的都没兴趣似的,感觉自己挺失 ...

会认字就行,写字只需要会写自己的名字。拼音要有个大致的概念。其他就是学习和生活习惯的养成和训练了。这比具体的知识学习更重要。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-20 15:33:05

上海悄悄 发表于 2013-3-20 08:40
会认字就行,写字只需要会写自己的名字。拼音要有个大致的概念。其他就是学习和生活习惯的养成和训练了。 ...

明认字不多,自主阅读不行,远不能和很多孩子比,离学校的500字要求距离也很大,这一块不是他的优势。

他们幼儿园是公立的,可以说是什么都不教的,没有写字的作业的。但是老师也建议了要孩子每天写个几行字。自己的名字会写,那是以前就会了,但看他写字就知道,如果不练练,几个简单的字写出来的样子也是不能入眼的。
拼音有个概念,也不是看好一遍视频就有了的。拿昨晚来说,看了一集,4个后鼻韵母,花了半个小时也还没明白谁该怎么念。而明如果上学是这个状态,以我的经验来看,他多半是一边哭着说来不及,做不好,一边不行动。他是怕老师的,我觉得这样的话他的压力会很大。

我不急于他要会多少,但是我必须提前准备起来,如果上学后还是这样,我可以肯定的是,要是我没做,结果更糟糕。熟能生巧,是很有道理的。

上课的习惯,他有在外面上思维课,所以我觉得他对上课的适应程度应该还好,老师的要求对他来说不会太陌生,我有点庆幸上了这个课。
作者: 海宝妈妈    时间: 2013-3-21 16:08:11

mingming_mummy 发表于 2013-3-20 15:33
明认字不多,自主阅读不行,远不能和很多孩子比,离学校的500字要求距离也很大,这一块不是他的优势。
...

自主阅读、拼音、写字,呵呵,要求好高哦。

我家的大字不识几个、拼音就知道AOE、没有写过字,自己的名字也不会写、10以内的加减是要借助手指头的,这能上学吗?
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-21 16:15:55

海宝妈妈 发表于 2013-3-21 16:08

我家的大字不识几个、拼音就知道AOE、没有写过字,自己的名 ...

当然能上学啦{:1_115:},再怎么样的孩子都是可以上学的。
我只是根据自己对儿子的了解,对学校的了解,希望将来孩子和自己能够更轻松一点而已

作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-21 16:16:25

海宝妈妈 发表于 2013-3-21 16:08

我家的大字不识几个、拼音就知道AOE、没有写过字,自己的名 ...

当然能上学啦{:1_115:},再怎么样的孩子都是可以上学的。
我只是根据自己对儿子的了解,对学校的了解,希望将来孩子和自己能够更轻松一点而已
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-23 10:47:07

问明对幼儿园的第一印象,答案是哭,再问第二,不理我了
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-24 17:05:29

今天明上跆拳道,以往一队孩子跑步他多半要哭。我后来问他,是因为跑得难受哭吗?意外的是他告诉我是因为跟不上别人。我问他,和他一样大的孩子比,他是最慢的吗?他说不是。上次教练让他跑第一个,整个队伍速度慢,他没哭,今天恢复正常排列,也没哭,我很高兴,希望能够保持
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-26 21:56:58

让明说对幼儿园的印象,他大叫,幼儿园讨厌,第一是要吃大蒜,其他是x老师要求严格,不能大声说话,唱歌要从头顶发声。再让他找好的地方,先是说没有,在卡片的诱惑下,也说了三个,一是玩具多,二是有各种活动室,三是能画画,再也不说了,而且声称好的一定不能比讨厌的多。

作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-26 21:59:34

明能为了这些原因坚持了三年讨厌幼儿园,我该怎么理解这件事呢?
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-26 22:09:00

明还说,班上女生比男生多,这在他看来是个缺点。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-27 09:00:09

早上帮明拉裤子时,问他,你想不想做回小宝宝,这样就可以什么都让妈妈做了,他摇摇头。问他原因,说那就不能吃冰淇淋了,也不能吃炸鸡腿了。听起来是个很爱吃的孩子似的。
作者: qiqi788078    时间: 2013-3-27 15:46:19

同龄孩子的妈妈来串门
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-31 20:54:14

qiqi788078 发表于 2013-3-27 15:46
同龄孩子的妈妈来串门

欢迎欢迎
作者: mingming_mummy    时间: 2013-3-31 20:59:50

今天明能骑两轮自行车了,记录一下。
过程很神奇,昨天还是12寸的四轮,今早说给他拆掉辅助轮,他还不肯,以前拆过一次,没学会,又装回去了。去操场的路上意见不少。到了操场,我扶着骑不起来,一会爸爸来了,正把手上东西给我那会,他两脚滑伐滑伐,居然就骑走了,让我们大跌眼镜
作者: mingming_mummy    时间: 2013-4-10 08:48:04

通过给明教拼音,明白教孩子不是那么容易的一件事,最难是坚持,
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-11 16:30:18

mingming_mummy 发表于 2013-4-10 08:48
通过给明教拼音,明白教孩子不是那么容易的一件事,最难是坚持,

还要讲究方法。有时候,大人觉得很简单的一件事,孩子怎么都理解不了。其实是我们没用孩子能够理解的方法去讲。

教育是一门学问。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-4-12 08:39:23

上海悄悄 发表于 2013-4-11 16:30
还要讲究方法。有时候,大人觉得很简单的一件事,孩子怎么都理解不了。其实是我们没用孩子能够理解的方法 ...

是的,我也觉得自己的方法不是特别有效,这拼音我现在教的其实就是声韵母和对应的发音,基本没拼读,就这个明也很难记住。暂时我没想出好的办法,先坚持加多练练吧,别人借了拼音游戏碟,不知玩的效果如何。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-4-12 09:04:39

今早去幼儿园,明洗手不认真,被洗手池旁的生活老师捉住重洗,这是很寻常的事,结果明在老师拿着他手洗的时候就开始掉眼泪,洗好后又在我衣服上擦了很久。到了班级里,我让他自己把带来的袜子交给老师(这是老师前一天交待的),他要让我给,我拒绝了,说上次我帮他和老师说过事情,当时说好以后自己讲,但我可以陪他去。到了老师面前,老师正在看东西,他把袜子往桌上一扔转身就走,我一把抓住他,批评他“你怎么能这么给老师呢,连话也不说一声"。老师说了句“就是怕难为情”。我让他和老师好好说一句,他一下又红了眼圈,抓了一张餐巾纸,躲到旁边的洗手间里一边擦眼泪一边掉眼泪。我把前面洗手的事和老师简单说了下。老师过去抱着他,让他和自己说说怎么回事。我看了一眼,离开去上班了。
从这件事,我觉得明和老师之间还没有建立正常的沟通,老师拉着没有好好洗手的小朋友再洗,我们早上常见到,没有哪个孩子会哭,拿个东西给老师,简单说句话,也是小事,明也会往后缩。我该怎么办呢?
我想,今晚回家后,问问明,以前老师有捉过他洗手吗?以前有了话哭过吗?为什么会哭?给别人东西应该怎么给?为什么要不说一句话就扔过去呢?
暂时只能想到这么多,希望我可以顺利得到这些问题的答案,再想下一步的事情吧
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-12 17:50:41

mingming_mummy 发表于 2013-4-12 09:04
今早去幼儿园,明洗手不认真,被洗手池旁的生活老师捉住重洗,这是很寻常的事,结果明在老师拿着他手洗的时 ...

整个感觉是明明还没有从内心里接纳这个幼儿园,包括老师,和幼儿园的生活这一切。没办法把自己很好地放进这个集体中,让自己身心舒畅地生活在这里。

明明跟其他人交往有这样的问题吗?
作者: mingming_mummy    时间: 2013-4-12 21:02:36

上海悄悄 发表于 2013-4-12 17:50
整个感觉是明明还没有从内心里接纳这个幼儿园,包括老师,和幼儿园的生活这一切。没办法把自己很好地放进 ...

安妈,你说的很对,明明是一直都不想上幼儿园,我感觉幼儿园对他很有压力。

和别人的交往,我觉得还好,大概其他人如果他不喜欢,可以选择不面对,我们也不强求。但幼儿园不同,是必须去的。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-12 21:11:33

mingming_mummy 发表于 2013-4-12 21:02
安妈,你说的很对,明明是一直都不想上幼儿园,我感觉幼儿园对他很有压力。

和别人的交往,我觉得还好 ...

如果也是不得不交往的人呢?比如常见面的亲戚,朋友?
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-12 21:13:00

换言之,明妈,你觉得,明明现在之所以这个状态,是明明的问题,还是幼儿园的问题?
接下来的9月,你觉得,他能够适应马上就要到来的小学生活吗?
作者: mingming_mummy    时间: 2013-4-12 21:25:52

上海悄悄 发表于 2013-4-12 21:13
换言之,明妈,你觉得,明明现在之所以这个状态,是明明的问题,还是幼儿园的问题?
接下来的9月,你觉得, ...

我问过他为什么不想上幼儿园,他的回答是”吃饭慢,要吃大蒜“,并没有提到过老师怎么怎么对待小朋友了。他们班上的小朋友,像他这样的好像也没有。所以,我觉得和明明自己的关系比较大。有人曾经评价,他很敏感。而且他回家也很少说幼儿园的事情,大概有压力也不纾解,我问他,他也不怎么说。
幼儿园里两个老师,他比较喜欢其中一个。
我猜测,可能是他在最初的入园没有适应好,留下的阴影一直没有消散。

在他上幼儿园之前,我以为他过一段时间就能慢慢适应。事实证明,这不是必然的。对他即将到来的小学生涯,我其实是很提心吊胆的,但看他现在的反应,似乎并没有很害怕小学,我也不想告诉他,幼儿园是个比小学幸福的地方,生怕他还没入学先排斥了小学。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2