幸福大观园

标题: 看爱无言博客上的内在小孩感想 [打印本页]

作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:06:08     标题: 看爱无言博客上的内在小孩感想

发完我那个长帖,感觉平静了非常多,心里很高兴.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:07:25

接着力量似乎就增加了,我单独一个人做了几件以前很发怵的事,结果似乎也很好.更高兴了.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:08:02

再接着,这两件事都失败了.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:09:11

第二件事不成的时候,我又哭了.

并且,虽然我脑子对自己说:这只是很小的事,而且还可以再试试别的途径.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:10:11

可是没想到,接下来,情绪非常低落,身体也一下变坏,肚子疼,无力,心脏也不舒服.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:12:24

感觉非常清晰,一个是:我是个失败的人.

第二个是,我非常害怕失败.

第三个是,我不要再尝试了.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:13:50

这件事如此之小,老公和孩子都没有放在心上,他们兴致勃勃,我只好跟着他们继续做.但同时,身心感觉都非常糟.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:14:40

正好看到爱无言推荐的零极限.知道原来是我身体的记忆重播.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:15:57

我意识里不记得我有过多么惨重的失败.我第一年就考上大学,二十岁就认识老公,就开始退缩,尝试都很少,谈何失败.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:16:58

既然知道了内在小孩和清理,我就不那么痛苦和纠结了.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:19:35

还有后天我就和孩子一起回老家了,身心也很恐慌.感觉像要高考一样,压力很大,要做什么准备工作,要买什么东西,像山一样压在我头脑里.最后还是什么也没做,只是恐慌.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:21:15

刚才去村里吃饭,进了一家牛肉面馆,后来人都走了,就剩我一个,老板两口子吵架,女的摔东西.我很难堪,没吃完就走了.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:22:05

因为刚看过爱无言的转贴,我在想,为什么会让我碰上这事呢?我是怎么吸引到这个呢?
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:22:58

还有,我怎么一点直觉也没有,进去后没有感觉到有什么不对劲儿啊.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:27:02

所以看了爱无言的内在小孩,期待着清理后的神性和灵感.现在太迟钝了.
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:33:05

写到这儿感觉好多了.

作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:35:59

我想我可以对我的内在小孩说:"你本来就很好了,不要对自己太苛刻.放松地做自己喜欢的事,无论结果是什么都好."
作者: 戎戎妈妈    时间: 2013-1-30 14:36:32

又泪了.
作者: 紫幽兰    时间: 2013-1-30 15:21:37

作者: 蓝田日暖    时间: 2013-1-30 19:57:57

一步步来,办法其实很多的。 在这寒冷的冬天,给你的内在小孩一杯热饮料喝吧。

作者: 爱无言    时间: 2013-1-30 22:34:03

戎戎妈妈 发表于 2013-1-30 14:22
因为刚看过爱无言的转贴,我在想,为什么会让我碰上这事呢?我是怎么吸引到这个呢?

你发觉了吗? 你在责备你自己,而且你觉得你是坏事之源,你得为你遇到的事情负责任,这么想,你遇到一点事情,别人的不幸事情,你也会很害怕,会觉得这是什么兆头,或者你导致的。这是特别危险的,也是那种神灵的书和观念,太相信的人会带来的可能有的危险。

可实际上你只是内心很痛苦,你沉陷在自己受伤痛苦的情绪之中,这时你怎么能对外在的氛围和环境有体察和敏感呢? 世界上发生的万物万事每天都太多了的,残酷悲剧的事情也很多,这难道都是你导致的,你吸引来的?你不是上帝的,你无法吸引导致这些事情的发生的。

如果说吸引,不过是你心情很坏,那么潜意识里你需要遇到这么一个不好的事情,然后能让你内省到自己心情很坏。
作者: 爱无言    时间: 2013-1-30 22:37:35

戎戎妈妈 发表于 2013-1-30 14:15
我意识里不记得我有过多么惨重的失败.我第一年就考上大学,二十岁就认识老公,就开始退缩,尝试都很少,谈何失败 ...

这种害怕犯错感,我现在觉得有时候真是前世或者说家族里很多继承来的,和现实没有太大的关系。我也没有过多么惨重的失败,可我依然这方面很重很重。害怕自己犯错。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-1-30 22:57:28

爱无言 发表于 2013-1-30 22:34
你发觉了吗? 你在责备你自己,而且你觉得你是坏事之源,你得为你遇到的事情负责任,这么想,你遇到一点事 ...

我以前就是这样,现在也一不留神就容易这样。刚才我来论坛之前还在想,我以前总是认为自己对别人的负面情绪很敏感,总是第一时间就觉察到异样,事后证明果真对方有负面情绪。但是我又特别不善于察言观色,猜不透别人心里想什么。其实原因呢,就是我对任何负面情绪的蛛丝马迹都疑神疑鬼,而不是真的对任何情绪都敏感,于是就有很多机会能在负面情绪上蒙对。

还有,今天出门前我本来下决心要戒网的,可是早上遇到了一点小事搅得我心绪不宁,忍不住上论坛来瞎逛、到处话痨一番,但好不容易忍住了没有唠叨我遇到的那件小事,因为我觉得不值得浪费时间和口水。但是现在我觉得通过这件事我想通了一点值得分享的心得:起因是我最近接连跟一些人发生不愉快,于是我忍不住感觉貌似我总是被一些层次低的人欺负,甚至回忆起以前公司一个保洁跟我过招的陈年往事来,我老公取笑我连保姆、保洁都搞不定。说他们层次低真不是鄙视其职业而是其表现确实过分,我觉得有的人其实是自己瞧不起自己的职业,故意要通过欺负我来找找平衡。接着我立即就转念想到,其实这只是赶巧了,我每天在食堂都能遇到对我很和蔼友好的保洁和洗碗工、问路也能遇到很友善的寻常百姓,这样的例子太多了,甚至最近去交罚单,做好心理准备被鄙视,可是工作人员不仅和蔼,还对我关照有加。所以我之前那个念头真是庸人自扰。
作者: 爱无言    时间: 2013-1-30 23:10:09

丁丁姑娘 发表于 2013-1-30 22:57
我以前就是这样,现在也一不留神就容易这样。刚才我来论坛之前还在想,我以前总是认为自己对别人的负面情 ...

说他们层次低真不是鄙视其职业而是其表现确实过分,我觉得有的人其实是自己瞧不起自己的职业,故意要通过欺负我来找找平衡。

-------------

你发觉了吗?你单独看这句话。那些事情的发生,实际使得你得出了这句话。而这句话其实对你很重要的,这是你连接上了你心底里的一些东西,对吧? 尽管你得出的结论不完全对,对吧?

所以,这才是根本,你“让”那些事情发生,或者说那些事情发生在你身上,是内在的你想解决这些情结,你一直这么努力的。我们每个人都是这样无意识努力地解决自己的情结的。只是我们得出的结论是不对的,更干扰了我们而已。

你遇到的这些“低层次'的人让你生气,感觉被欺负。这是一个线索,你连接到真正的自己,这个情结的。你害怕自己低层次吗?你觉得低层次的人会被欺负吗?你受欺负了是什么反应?你是不是很不愿意被欺负,害怕被欺负?

你能接纳自己被欺负吗?
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-1-30 23:28:51

爱无言 发表于 2013-1-30 23:10
说他们层次低真不是鄙视其职业而是其表现确实过分,我觉得有的人其实是自己瞧不起自己的职业,故意要通 ...

是的,我很不愿意被欺负,会很愤怒,以前要么忍着、要么不顾一切发很大的脾气,但现在这两种情况都少了。

我不认为是我让那些事情发生,而是我内在的情结让我格外去关注这类事情。比如我以前公司那个保洁,她是一个另类,其他保洁要么对人很谦卑、要么不卑不亢很自然,只有她总是怪腔怪调地对人。她并不只是欺负我,还欺负我们所有同事,但大多数男同事只是任由她欺负不反抗,也许他们不好意思反抗或者他们够豁达不在乎,但我觉得他们太呆了,不止是我,还有其他女同事也这样认为。我对她是先礼后兵,一段时间后才意识到她的与众不同,然后就对她不客气了,然后她对我就老实多了,其实我很不喜欢这样对她,但是我对她客气她就对我不客气。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-1-30 23:39:07

我还记得第一次去阿凡提,是我们一帮同事自费去那儿聚餐,可是那里貌似公款吃喝的居多,我们是自费不太舍得多花钱。遇一女子,起初很热情,不停向我们推荐贵菜被我们毫不扭捏地拒绝,后来态度就很冷漠了,我那天兴致很高也很放松,于是趁兴对她说了一句:“小姐,你能对我们笑笑么?我都看不到你的笑容了。”她尴尬地挤出一个笑容,后来对我们态度就正常多了。因为是我为大家订的餐,她还送给我一张贵宾卡,但记不清是点餐之前还是之后了。这是我比较理想的对待所谓的“低层次”的人的方式,但是这样做对我来说需要勇气,我并不总能鼓起勇气做到这样。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-1-30 23:39:29

抱歉,我怎么感觉我又歪楼了呢。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2