幸福大观园

标题: 小一,作业量讨论 [打印本页]

作者: qiming921    时间: 2013-1-11 09:31:34     标题: 小一,作业量讨论

小一,现在是上下半学期的课了。无意中,发现书面作业越来越多,就练书法这个作业来说吧,本来就写个二三十个字,现在,好家伙,我昨天数了数,有八十字,天呐。才小一呀,就算是下半学期,也不至于这么折腾吧。而且,每天一整篇的课文要求背出,有意义吗~不知道各位小一情况如何?
作者: 木槿    时间: 2013-1-11 11:47:48

你们现在不忙着复习迎考还在赶进度?我们的书面作业也不少,不过大多在学校完成,就这样,孩子还说写字写累了,有些厌倦的意思,好在快放假了。不过元旦开学过后他们天天考试,快考糊了。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2013-1-11 12:27:12

我倒是觉得我儿他们书面作业少了。平时语文作业,写的差不多就20个。我认为作业量真的少了。二年级。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2013-1-11 12:28:08

有的东西属于基本功的。只有通过多写多练才能熟悉。比如笔顺拼音之类。
作者: 山丹丹    时间: 2013-1-11 13:23:36

我们也是小一,作业没有这么多。

本周开始,进入复习阶段,准备期末考试。

回家的作业有:

每天做一篇  按课文填字,老师准备好的资料,家长打印出来让孩子填字。
课文内容不算长,孩子跟着课程进度全部可以背诵,写起来不算累。

数学,每天50题 口算, 20以内的。 5分钟搞定。

写作业的时间不会超出半小时。

我没给孩子额外增加作业,就按照学校完成就行。 每个周末,我会抽查他语文的拼音和写字,也就30分钟。

作者: 山丹丹    时间: 2013-1-11 13:40:42

你说的 下半学期,是本学期,还是下学期的内容?

儿子最近带回几页打印识字内容,听说是预习下学期的内容。 我有点惊讶,一年级就开始把学习量往前推呢。

好在孩子喜欢认字,不抗拒。我反正不强调,随他吧。
作者: 山丹丹    时间: 2013-1-11 13:45:07

公子哥妈妈 发表于 2013-1-11 12:28
有的东西属于基本功的。只有通过多写多练才能熟悉。比如笔顺拼音之类。

我和儿子老师见面聊过一次,老师说,他们不会安排很多书写作业。 但是,如果想写出漂亮的字,肯定要在家多练习。

作者: 木槿    时间: 2013-1-11 14:03:11

山丹丹 发表于 2013-1-11 13:23
我们也是小一,作业没有这么多。

本周开始,进入复习阶段,准备期末考试。

每天50口算题是老师出还家长出?我们每天20题家长出都让我崩溃了,偶尔孩子要求上进会要求出40道{:1_131:},神啊,赐我一台出题机吧!
作者: 山丹丹    时间: 2013-1-11 14:07:25

木槿 发表于 2013-1-11 14:03
每天50口算题是老师出还家长出?我们每天20题家长出都让我崩溃了,偶尔孩子要求上进会要求出40道{:1_131: ...

上百度上搜的,打印,复印。

开头一个月,我也是自己每天给孩子出题,后来老师告诉我这办法的。

作者: 上海悄悄    时间: 2013-1-11 15:12:45

木槿 发表于 2013-1-11 14:03
每天50口算题是老师出还家长出?我们每天20题家长出都让我崩溃了,偶尔孩子要求上进会要求出40道{:1_131: ...

去下载一个自动出题软件,非常简单的。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-1-11 15:14:56

[attach]36542[/attach]

以前找过的一个,不但有口算自动出题,还有认钟表的。
作者: 宝贝姗    时间: 2013-1-11 17:08:08

我们也是每天一篇课文,要求背诵。长点儿的背不出来孩子就不愿意背了,我说背不出来没关系,重要的是要理解课文的内容,孩子还是接受的。
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-15 13:24:47

作业啊作业,我们三年级,昨天7点做到9点半,今儿门口碰到几个家长,都不信我们9点半就做完了,他们都是11点才写完。自检了一下,确实是我追究速度没有追求质量,所以做得太快了。
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-15 13:26:14

今天跟同事讨论,自我检讨一下,要赶紧扭转娃儿依赖我的习惯。
今天开始作业独立完成,不催他,不会的留到最后讨论,做完后自己检查,全对有奖励。
作者: qiming921    时间: 2013-1-15 13:27:02

这量不是一般的多哇,三年级就成这样了。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-1-15 13:33:07

慢慢等 发表于 2013-1-15 13:24
作业啊作业,我们三年级,昨天7点做到9点半,今儿门口碰到几个家长,都不信我们9点半就做完了,他们都是11点 ...

恐怖。
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-15 13:34:20

qiming921 发表于 2013-1-15 13:27
这量不是一般的多哇,三年级就成这样了。。。

所以,我在门口大呼,这三年级11点睡,初三还睡么?高三呢?肿么办?
作者: qiming921    时间: 2013-1-15 13:36:59

是呀,我想,我的娃到那一天,有一些无聊的作业,我会帮她写的。不然,身体坏了,革命也别革了。
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-15 14:01:18

qiming921 发表于 2013-1-15 13:36
是呀,我想,我的娃到那一天,有一些无聊的作业,我会帮她写的。不然,身体坏了,革命也别革了。

现在进入复习阶段了。。。。。。这个年纪各个班都这样。
我都想跟他们校长谈一下了。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-1-15 14:36:05

这个作业全部要交?老师看得过来?
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-15 15:50:14

上海悄悄 发表于 2013-1-15 14:36
这个作业全部要交?老师看得过来?

我们老师更绝,要求家长批改,还要批改完了跟孩子讲解~
作者: 上海悄悄    时间: 2013-1-15 16:06:16

慢慢等 发表于 2013-1-15 15:50

既然这样,可以选择性的做一些吧。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-1-15 16:07:44

其实我觉得关键看孩子,如果孩子成绩好,确实不需要这么大的作业量,就做不完老师也会睁一只眼闭一只眼的。

如果孩子成绩不好,作业又不完成,通常会被视为是态度问题,那就麻烦了。
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-15 19:32:32

上海悄悄 发表于 2013-1-15 16:07
其实我觉得关键看孩子,如果孩子成绩好,确实不需要这么大的作业量,就做不完老师也会睁一只眼闭一只眼的。 ...

作业是都完成了的,但是确实完成得有些敷衍,不属于成绩好的孩子。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-1-16 11:02:20

其实这大概真的是循环。成绩好的同学做作业多半快,成绩不好的作业也很难那么快。
今年要上小学,至今要催儿子吃饭的人等着又一波的苦恼
作者: 山丹丹    时间: 2013-1-16 13:43:41

上海悄悄 发表于 2013-1-15 16:07
其实我觉得关键看孩子,如果孩子成绩好,确实不需要这么大的作业量,就做不完老师也会睁一只眼闭一只眼的。 ...

是这样的。
作者: 楠妈    时间: 2013-1-16 14:54:09

作者: 朵云妈妈    时间: 2013-1-17 13:43:54

我家朵朵的作业量还好,基本上写的作业半小时内就能完成。但是我身边其它的小学就多了,现在快期末考了,每天回家每门课一张卷子,量很大。
我们最近每天在校都有测试,最近还有期末模拟考。一年级期末考试还有模拟考,也真很出乎我的意料啊!现在的学习真的不能和我们当初同日而语了。
作者: 拂晓    时间: 2013-1-17 16:16:35

作者: 楠妈    时间: 2013-1-17 16:52:25

作者: 日月星辰    时间: 2013-1-17 22:56:07

慢慢等 发表于 2013-1-15 15:50

我们家孩子也上3年级,数学作业都是家长批改,家长会上老师说,我代2个班的数学,不可能批改那么多的作业的。好在数学作业量不大,口算有时我们没时间都不做了。
英语每周有3节课,也就代表每周有3个晚上有英语作业,都是26个字母写3——5遍。然后是每天复习学过的课文20分钟。

量最多的就是语文作业,今天的是:
1.写的字词117*4个字,
2.试卷改错,
3.作文一篇(不少于260字)(这是难点,今年刚学写作文,孩子还不知道怎么写,)
4.听写改错,(这位新换的语文老师经常听写1,2类生字之外的生字词,这样孩子几乎就每天都有错字要改3遍,)
5.读课外书20分钟
最后一项读课外书,我们很少去做,因为没有时间去完成,孩子写完作业都9,10点了,有时握着笔趴在桌上睡着了,真是心疼{:1_118:}
作者: 新绿    时间: 2013-1-17 23:38:49

我们现在是总复习,每天两张试卷,语文还要听写!
作者: qiming921    时间: 2013-1-18 09:46:12

咱们老师依然赶进度,考试啥的一点也没苗头,复习也没复习。
作者: qiming921    时间: 2013-1-18 13:41:16

我们29号考试,下星期开始复习,看来复习时间有一个星期~
作者: 上海悄悄    时间: 2013-1-18 18:26:32

已经考完了。。。放假咯!!!

我们16-17考试,然后基本就算放假了,虽然说寒假是25号正式开始。但学生不上课,我觉得就算放假了

一直放到18号。

不过我们从17号一考完马上恢复训练了,一直到8号。

悲了个催的!
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-19 22:33:44

日月星辰 发表于 2013-1-17 22:56
我们家孩子也上3年级,数学作业都是家长批改,家长会上老师说,我代2个班的数学,不可能批改那么多的作 ...

这,情况看来都差不多,数学老师教两个班;英语一周三节课;语文作业无尽多没时间完成阅读的,都改成了睡前5-10分钟看他的动物百科书,管他的开卷有益我都算他做了。
不同的是,我们基本上会保证9点前完成作业,最晚考试期间10点是极限。超过10点多少都不写了。睡觉!否则恶性循环,老师鄙视我们也不在乎了,总不能拿我孩子的健康换老师的尊重或者说白了老师的面子甚至绩效吧~
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-19 22:35:44

新绿 发表于 2013-1-17 23:38
我们现在是总复习,每天两张试卷,语文还要听写!

我们现在是白天只有语文数学,全部都是考试、做题,晚上回家也是语文复习试卷两页、数学两页综合一张口算卷还有若干其他语文。
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-19 22:36:30

上海悄悄 发表于 2013-1-18 18:26
已经考完了。。。放假咯!!!

我们16-17考试,然后基本就算放假了,虽然说寒假是25号正式开始。但学生不 ...

安妈,训练嘛啊?
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-19 22:44:26

mingming_mummy 发表于 2013-1-16 11:02
其实这大概真的是循环。成绩好的同学做作业多半快,成绩不好的作业也很难那么快。
今年要上小学,至今要催 ...

从我们的案例来看,目前不是循环。那天跟我说娃儿连续几天11点做完的两位是考试总是考得很好的两个女生的家长,我们做得快,但是总考得不够好。因为她们很认真完成作业,所以做得慢,也因此得到了很好的训练,考试考得好。我们做家长的都抱着敷衍着快快完成的态度,所以做得很快。
不过,前两天自省后,开始让孩子完成作业的时候尽量朝着全对努力,如果全对,就积一分,然后兑换成money,他想着买自己梦寐以求的黑色六角恐龙。当然3天以来仍未得到一分,总是有这样的或那样的错误,不过为了不浇灭儿子的兴趣和信心,给了他0.若干的分。

作者: 上海悄悄    时间: 2013-1-20 19:43:17

慢慢等 发表于 2013-1-19 22:36
安妈,训练嘛啊?

足球,,
作者: 慢慢等    时间: 2013-1-20 21:14:56

上海悄悄 发表于 2013-1-20 19:43
足球,,

这个好~
作者: 日月星辰    时间: 2013-1-20 23:01:06

这周末语文作业:古诗6首各抄3遍,古今贤文抄2遍,试卷2大张,复习资料3张读3遍,同步训练14课--24课读2遍,14课开始的课文几乎全背诵。(还好孩子爸爸接孩子忘记领试卷了,少做一项作业。)

数学作业:试卷一张,除法竖式并验算30道,应用题5道。
作者: 山丹丹    时间: 2013-1-21 10:27:33

日月星辰 发表于 2013-1-20 23:01
这周末语文作业:古诗6首各抄3遍,古今贤文抄2遍,试卷2大张,复习资料3张读3遍,同步训练14课--24课读2遍, ...

这作业,真多!

我们的这周期末考试。 上周末的作业也就写了20分钟。一张看拼音写词语,两张50题口算。

儿子说,他语文每次都100分,英语也是100分。 我也懒得给他强化复习了,随他考吧。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-1-21 10:55:17

日月星辰 发表于 2013-1-20 23:01
这周末语文作业:古诗6首各抄3遍,古今贤文抄2遍,试卷2大张,复习资料3张读3遍,同步训练14课--24课读2遍, ...

这几年级的作业啊?

语文有点多,如果是我家的速度,听读全部不做的,这个书面作业要完成,至少1个半小时。

数学还可以,30-45分钟。

合计2-2.5小时。如果是2-3年级的周末作业,勉强可以接受。
作者: 上海悄悄    时间: 2013-1-21 11:03:07

慢慢等 发表于 2013-1-19 22:44
从我们的案例来看,目前不是循环。那天跟我说娃儿连续几天11点做完的两位是考试总是考得很好的两个女生的 ...

当孩子低年级的时候,尚可以以时间换分数。极端点说就是付出95%以上的精力去争取95-100分的好成绩。

但再上去作业量再多点怎么办呢?这些孩子依然是95%-100%的精力,因为再多也没有了,可是他们复习的面必然是越来越窄了,因为知识面越来越大了啊!这个时候,他们还能期待95-100的好成绩吗?

低年级的时候就用这么多课余精力去争取那个高分是我一贯不赞成的。这个首先是战略就错了。战术看起来再完美,也难保长久的辉煌。

提高效率,以尽可能少的课余时间,拿到合理的尽可能高的分数就行了。每个孩子都有自己合适的区间的。

课堂以外,是广阔的大好天地。让孩子翱翔其间吧。

作者: 慢慢等    时间: 2013-1-21 14:12:50

上海悄悄 发表于 2013-1-21 11:03
当孩子低年级的时候,尚可以以时间换分数。极端点说就是付出95%以上的精力去争取95-100分的好成绩。

但 ...

是啊,性价比很重要,哈哈!
我们现在自我评价是中等偏下,在高效而相对快乐的学习中朝中等和中等偏上努力中。。。。。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2