幸福大观园

标题: 我的暴力和非暴力沟通 [打印本页]

作者: sutang    时间: 2013-1-10 11:42:09     标题: 我的暴力和非暴力沟通

本周开始,读书会开始读《非暴力沟通》这本书,
从今天开始记录自己暴力和非暴力沟通的方式,创造新的沟通模式
作者: sutang    时间: 2013-1-10 11:48:19

语言是窗户(否则,它们是墙)
听了你的话,我仿佛受了审判,
无比委屈,又无从分辨,
在离开前,我想问,
那真的是你的意思吗?

在我辩护前,
再带着痛苦或恐惧质问前,
在我用言语筑起心灵之墙前,
告诉我,我听明白了吗?

语言是窗户,或者是墙,
它们审判我们,或者让我们自由。
在我说或听的时候,
请让爱的光芒照耀我。

我心里有话要说,
那些话对我如此重要,
如果言语无法传达我的心声,
请你帮我获得自由好吗?

如果你以为我想羞辱你,
如果你认定我不在乎你,
请透过我的言语,
倾听我们共有的情感。

——鲁思.贝本梅尔
作者: sutang    时间: 2013-1-10 11:50:17

非暴力沟通四要素
观察而非评论
感受
哪些需要导致了当前的感受
具体请求
作者: 福娃京京    时间: 2013-1-10 13:22:41

作者: sutang    时间: 2013-1-10 17:18:59

老公的棉袄不穿一直放在外面,以前的话,我会说:看你,一直放在外面,也不收拾一下
结果肯定是他说我什么什么也放得很乱
昨天我说:老公,请把你的棉袄挂起来
他不动,我继续:老公,请把你的棉袄挂起来
老公无奈的笑笑,啥也没说就挂好了
作者: sutang    时间: 2013-1-10 17:23:56

一同事,借了一整个夏天的空调遥控器,
冬天来了继续借,
这周一借去,今天我们才拿回来,
今天这同事再来错,我说:我不愿意再借给你了
此同事摔门而走
借东西的人竟可以这么牛
作者: sutang    时间: 2013-1-11 11:32:34

sutang 发表于 2013-1-10 17:23
一同事,借了一整个夏天的空调遥控器,
冬天来了继续借,
这周一借去,今天我们才拿回来,

昨天回家和女儿讨论了这事,问她如果别人不借给她东西,她的感受是什么
贝说是失望
我们大人多数是生气
一个是朝内看,一个人朝外看
作者: 楠妈    时间: 2013-1-12 15:18:07

作者: 乐山乐水    时间: 2013-1-13 08:03:57

楠妈 发表于 2013-1-12 15:18

好看,继续啊
作者: 孜孜妈    时间: 2013-1-14 17:14:20

作者: sutang    时间: 2013-1-14 18:28:09

有喜欢看的,真开心
今天被暴力了一下,签扣款的单子,大老板对我一通批呀,说我怎么以前不签,说什么他不知道。。。。
火,可人家是老板,这么多钱没了,他肯定也被怕他的老板骂,咱理解
不过批了不能白批,想办法下次不被他批,对策想好了,搞定
作者: sutang    时间: 2013-1-14 18:31:45

昨天一早去上课,早上苏州还下雨,心里很想老公送的,可一大早让他起,说不过去
于是主动说不让他送了,我自己倒车,先坐公交再坐地铁,老公说:不行,我送
晚上,告诉老公别来接了,可以跟同学的车回家,没想老公坚定的说:接
哈哈,开心死了

作者: 那些花儿    时间: 2013-1-15 11:56:27

我的偶尔蹦出的暴力,经常嘲笑我的非暴力状态时虚假的,不肯接受自己的虚伪
作者: sutang    时间: 2013-1-16 08:31:44

好像这两天心情平静,无暴力事件发生。
昨天倒是被暴力了一把(开会时接了个电话,被对方狠了一把),心情竟不受任何影响,够强大
作者: 阳光灿灿    时间: 2013-1-16 17:06:32

喜欢听,多多写之类的,

送花。

作者: sutang    时间: 2013-1-16 17:22:13

今天有读书会,老公不太愿意我下班不回家(其实我很少有活动),打电话给他前,我犹豫要不要说今天要加班,不说实话,后来想想夫妻间还是要说真话,不然信任肯定会在小的欺骗中慢慢消失
直接告诉他:我今天下班不回家,去参加读书会
没想老公挺愉悦的答应了
有时候,事情本来是没有的,只因我们担心才出现了
作者: sutang    时间: 2013-1-18 11:42:46

这周末开始正式读这本书了,终于盼到了
昨天在QQ 说说上谢了全家其他人员,如果能每天感恩周围的人,日子一定是有滋有味的
作者: sutang    时间: 2013-1-22 11:58:46

昨天下小雨,
下班前老公打电话过来,让我回家时顺便将放在门卫的快递带回来
我说:还以为你打电话是说要接我呢,外面在下雨我没有带伞
老公说:好,那我就来接你
感动的都想哭
见到老公时,我说:怎么你说要来接,我感动得都想哭了呢
老公说:你都这样说了,我能不来接我,不接你会不会生气
作者: sutang    时间: 2013-1-22 12:01:20

昨天婆婆说:
贝贝在生气,因为奶奶不会帮她开电脑游戏,脾气大的了
我说
下次你告诉她:对不起,奶奶不愿意帮忙
婆婆听了,笑了, 她一定感觉这种说话方式有点搞笑,不晓得她会不会用
作者: sutang    时间: 2013-1-22 12:59:27

一天,贝贝说:不公平,为什么电视的规则只对我,为什么爸爸可以看那么多
我说:这个规则是我制订的,我做到了
贝说:为什么爸爸可以
爸爸说:小孩子不能多看的,你问问奶奶,我小时候就没电视看的
完全没有解释为什么他可以看而孩子不能看
我说:爸爸也是应该遵守这个规则的,不过,你看他除了会玩电脑和手机,其他的都不会,他无聊才看电视的,爸爸不像你会玩积木,画画什么的
贝贝立刻要求玩会积木, 可能是做给爸爸看看吧
作者: sutang    时间: 2013-3-19 11:53:25

这几天自己情绪不佳,
喜欢抱怨,喜欢发火,特此提醒自己
作者: 星月晨曦    时间: 2013-3-19 15:52:28

真是个幸福的小女人。。。
作者: 越越洋洋    时间: 2013-3-19 17:01:31

sutang 发表于 2013-1-22 12:59
一天,贝贝说:不公平,为什么电视的规则只对我,为什么爸爸可以看那么多
我说:这个规则是我制订的,我做 ...

是呀,为什么大人可以,小孩就不可以,我们家爸爸经常被我家不可以看电视说:我今天可以看看电视吗的请示{:1_114:}
作者: 文文妈    时间: 2013-3-19 21:58:23

sutang是苏州的吗/
我是吴江的,呵呵
作者: 文文妈    时间: 2013-3-19 21:58:47

我们离得好近哦
作者: sutang    时间: 2013-3-20 11:47:46

文文妈 发表于 2013-3-19 21:58
sutang是苏州的吗/
我是吴江的,呵呵

是苏州的,在园区家乐福附近我们有自己的爱和自由读书会,有兴趣可以来看看
作者: sutang    时间: 2013-3-20 11:49:46

昨天写了长长的博客, 情绪终于全部释放,对家人也明显温柔起来了
作者: sutang    时间: 2013-3-20 11:53:50

今天早上开会,因公司食堂卫生极差,就催采购快点更换,同时说了句:这和你利益也是相关的
没想这家伙有点急了
原来利益这词被他误解了,他以为我说的是金钱利益,而我想得是食堂他也是去吃的
感受看来还和工作的性质有关
作者: sutang    时间: 2013-3-20 11:58:18

周末婆婆因我的一句话“妈,你别收拾了,我们昨天睡得很晚”而生气,而我因她的生气而觉得委屈,情绪很差。
在这里多写写她的好,让我来汲取正能量
作者: sutang    时间: 2013-3-20 12:00:12

婆婆在家,我们回到家就有饭吃,她烧饭的水平确认也很不错,
婆婆会帮我们将家里收拾的干干净净
婆婆会帮我们将脏衣服洗掉
婆婆帮我们接孩子
婆婆一早起来帮我们做早饭
作者: sutang    时间: 2013-6-9 15:22:54

不能荒废我的这个帖子
作者: sutang    时间: 2013-6-9 15:26:17

6.7号,苏州大雨,老公担心我,早早电话说来接我
偏偏最近刚换路线,师傅一会说这边下,一会说那边下,最后又好心的停在我家附件,老公转了三个地方,最后在家门口接到了我
老公一脸不高兴,我也有点急,我说:以后遇到这种情况就不要再接我了
作者: sutang    时间: 2013-6-9 15:34:45

当天贝还带了个小朋友一起来家玩,接到我时已经6点40了,
两个都饿坏了,老公下车去买蒸饺
我脑子里迅速过了一遍这事,我急是因为觉得家人对自己太好,因为我,害得他们饿着
老公急是因为一直没接到我,担心我淋雨
于是我说:谢谢你们这么大的雨来接我,让你们饿了这么久,实在不好意思
贝贝说:是我们愿意来接你的,最要谢谢的是爸爸,不是他,我们想接也来不了呀
我赶忙谢了老公
作者: sutang    时间: 2013-6-13 12:01:40

怎么今天上班觉得堵得慌,心烦意乱
我接受我的这份心烦,
我接受我的这份心烦
看到它
放下它
作者: sutang    时间: 2013-6-13 12:09:15

一天,老公烧水,快烧开时,我提醒说:水快要烧开了
过了20分钟,我发现水还在烧
我立刻就火了,吼道:刚才还告诉过你,水竟然还在烧
似乎我提醒过,别人再犯错我会更容易发火,可错是他犯的,我火啥?
我是害怕自己被别人提醒了还犯错吧!

当时贝说:看,妈妈发火了
说完我竟不火了
以后,遇到这种事,我要变种说法,说:提醒了,可水还在烧,我很生气,请你重新烧水
作者: 红袖善舞    时间: 2013-7-5 12:43:05

呵呵,仔细鉴定过了,是一个幸福的小女人
作者: 红袖善舞    时间: 2013-7-5 12:43:45

而且在家里应该是比较受老公呵护滴,孩子也是向着妈妈滴。
作者: 红袖善舞    时间: 2013-7-5 12:44:46

烧开水的那个事情呀,我想80%的女主人都会发飙的,嘿嘿

我只有在心情特别好的时候才会忽略:)
作者: 叶落风中    时间: 2013-7-5 16:32:42

作者: sutang    时间: 2013-7-23 17:33:52

从周日开始,我发火了,很火,火到不再能用什么暴力沟通的方式,火到不想和老公辩论,我采取了以前常用的方法,沉默,从周六晚上到现在,没主动说过一句话
作者: sutang    时间: 2013-7-23 17:40:19

老公最近心情不好,自己心情不好想办法去调整,他根本没意识的将火发到我和女儿身上,一次贝叫醒他排练毕业舞会上的演出,他火的直吼,找点贝贝做的不好的点就大肆的发泄,周日我上网,发现网络很慢,问他为什么,他立刻吼我说什么以前告诉过我,我忍了这么多天,不想忍了,我哭了很久,他竟然不理,也不给我道歉,什么人呀
作者: sutang    时间: 2013-7-23 17:43:36

昨天,老公洗了衣服,拖了地,从来不主动干活的人,不容易呀
作者: sutang    时间: 2013-7-23 17:44:03

可为啥就不给我道歉呢,我继续沉默
作者: sutang    时间: 2013-7-23 17:51:09

在这个过程中,我觉察着自己,我知道自己是多么的需要别人的关注,小时候没有疼爱,长大了这一大窟窿需要很多的爱去补,昨天我故意将门反锁,其实我多么希望老公主动来找我谈谈,可他没有,只是干活来表达他的歉意,我的哭不一样想引起别人对我的关注
我需要多爱自己来补这个窟窿而不是让不能给爱的老公来补,他给不了我的
作者: 福娃京京    时间: 2013-7-23 23:52:00

抱抱
你自己觉察得很清晰,一切都会慢慢改变的
作者: sutang    时间: 2013-7-24 15:45:46

谢谢,昨天和老公和好了,他说的第一句话是晚饭吃了吗?
慢慢生活中历练我自己吧,老公那边甭想了
作者: sutang    时间: 2013-7-24 15:50:36

昨天,女儿说:妈妈,在你生气的两天,我的辫子一直没有拆,现在都变成鸟窝了
还真是,小家伙头发那个乱呀,她就这样上了两天学
全幼儿园都知道我这个老妈发火了两天,
太搞笑了
作者: 福娃京京    时间: 2013-7-25 23:11:21

呵呵,这气生得可出名了
作者: sutang    时间: 2013-7-26 11:52:31

福娃京京 发表于 2013-7-25 23:11
呵呵,这气生得可出名了

幸运的是我们上的是一个只有十几个孩子的私立学校
作者: sutang    时间: 2013-7-26 11:56:25

昨天我真正会游泳了,我所谓的真正是指我能体会到游泳的乐趣了,有了享受的感觉。这种滋味对以前不会游泳的我是怎么说也说不清,当我真正体会到时,才知道原来是这样的。
作者: sutang    时间: 2013-7-26 11:59:43

话说老公这一周真是勤快,到昨天为止,拖地三次,以前我一周拖一次的
昨晚我们聊天时问,爸爸这一周你拖了三次地,这么勤快,是怎么做到的呀
老公回答:我一直都是很爱干净的呀(这什么对什么呀,故意逃避)
我再问:那你以前怎么不拖地呀
。。。。。。。。。。。。沉默了

作者: sutang    时间: 2013-7-26 12:04:06

昨晚吃饭,老公想让贝贝吃包子,贝只想喝白粥,
贝说:爸爸,我就是不想吃,请你不要强迫我
老公说: 不吃就不吃,又不是我的事 (啥时候老公能不管别人的事就好了,界限不明呀)
过了一会,老公又说:爸爸还有薯片。。。。(,为了让孩子吃口包子就用垃圾食品来引诱,什么人呀,这是)
贝说:那你立刻拿过来,我就吃
还好,这老兄这次只是吹牛,根本没有
作者: sutang    时间: 2013-12-26 12:01:37

火死了!
我们辛辛苦苦做了快一个多月,你们以为加句话就那么简单吗?
如果万一被拒绝,我们所有工作都白做
再重新来一次?

作者: 茜茜阿姨    时间: 2013-12-26 12:26:59

sutang 发表于 2013-12-26 12:01
火死了!
我们辛辛苦苦做了快一个多月,你们以为加句话就那么简单吗?
如果万一被拒绝,我们所有工作都白 ...

发生什么事了?多说说,消消气啊!
作者: sutang    时间: 2013-12-26 12:51:28

下午和当事人面质去,现在好多了,多谢关心

作者: sutang    时间: 2014-1-2 13:03:41

元旦这一天,先生一直陪着,自诩说今天他就是车夫,来买我和贝贝的欢心
今天回味起来,真得是很感动,大半天的时间,老公将自己的需求完全屏蔽,只是想让我们开心点
作者: xh608    时间: 2014-1-7 11:25:50

作者: 毕然    时间: 2014-1-13 14:49:23

看着觉得很温馨!楼主加油!继续下去
作者: sutang    时间: 2014-2-13 12:51:34

本周二,想和老公好好沟通一上,
出现的问题是:我安排的一些活动,老公不情愿参加,会满脸不高兴,我期望我们三家人能开开心心的参加一些活动。
可沟通的很不理想,差点吵起来,
沟通到后来变成他说我对家庭的负责不够多,而我来例举实例告诉他,我付出了只是他没有看到
沟通不果,最后嘎然而止,大家都懒得说话了,我还掉了两滴眼泪
作者: sutang    时间: 2014-2-13 12:53:12

但周三开始,老公明显不再只是回家就打电脑,会陪孩子玩会,看来,效果还是有的
无论什么形式的沟通都比不沟通好
只是沟通的结果也许不是自己期望的那样
作者: sutang    时间: 2014-2-13 12:53:53

整理好思绪,下次再战
作者: 加依    时间: 2014-2-13 13:08:39

我觉得有时候男人活在自己的世界里,不明白回家以后要做哪些具体的事情参与家庭生活。
所以,你看能否试一试这样子,把对老公的期待具体到每一件细小的事情上,说法斟琢一下
希望他回家陪孩子,就说:
**,我现在忙**,孩子在玩积木,你去陪她玩一会儿,宝宝会很开心
不把期待闷在心里,说出来,会有改观的,我就这么做过
问老公电脑怎么不正常,老公回答上次不是告诉过你吗?
你只要接着说:呀,你上次说过,我记不起来了,再说一遍可以吗
反正就是坚持地说出自己的期待。别把拒绝太往心里去。你开心,也会带动老公的心情。
这只是我的一点点心得,供你参考
作者: sutang    时间: 2014-2-14 17:20:55

昨晚带贝去听绘本,结束后,贝找了个电话给老公,问爸爸要不要来接,
不晓得爸爸说了什么,贝贝沿用上次我和老公沟通时的话,说:爸爸,要是你想来就来,不想来就不来,你告诉我想还是不想?
老公的回答是不想,我们就高高兴兴去做公交回家了

作者: sutang    时间: 2014-2-14 17:22:35

今天双节,一早发了微信给老公,感谢他一直以来的陪伴,并祝他节日愉快
作者: sutang    时间: 2014-2-14 17:26:28

昨天看一个文章,<妻子是男人一生的财富>,我将名字念给老公听,
贝在一旁听见了说: 嘿,你们俩,当我不存在吗?
我连忙加了一句: 孩子是爸爸和妈妈一生的财富
作者: sutang    时间: 2014-2-14 17:33:16

今天因为想当然办了件糗事,中午请同事吃饭,请老公网上团购好的,我没有和他再次确认店是哪里的,想当然的认为是网上百度里的那家,过去后,竟然说他们这家不能用,幸运的是正确的那家可以当场就去,就这样,三辆车,十多个人坐了一小时的车,去了两家饭店,1点钟才吃上饭。
当时的我,不停的埋怨自己怎么会犯这么低级的错误,不过,转念一想,让大伙记得我这不寻常的请客经历也不是什么坏事
作者: sutang    时间: 2014-3-13 17:11:03

今天陪贝贝去上学,一个小男孩胸前飘着的红领巾让我突然想到贝忘记戴红领巾了
我第一反应是:爸爸,你,快回家去拿
爸爸先愣住了,然后反问:为什么不是你去拿?
贝贝说:爸,你到底去不去?
还好,当时眼前就有家文具店,重新买了一条
我说:不对,这第一反应太不对了,怎么矛头突然就指向了爸爸?
也许在我的内心深处,男人永远是无所不能的,有困难时他要第一个冲上去解决

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2