幸福大观园

标题: 为了更好地成长 [打印本页]

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 06:51:00     标题: 为了更好地成长

追辣大师到这里,以前在李网开了个帖,想在这另开一个,
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 06:53:31

我提到过我对世界包括我的孩子没有爱,那温暖的感觉出不来。以前这话我都说不出口,多说了几次,灰头灰脸地开口就能说出来了。

所以我对孩子的陪伴产生的幸福感不强。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 06:57:26

在月子里,生下孩子后发现家里人及其疼爱孩子,而我却心中空荡荡的,于是我极其恐慌,怕别人发现这点。月子里我极度抑郁并得了很重的内分泌病,出于伤痕的缘故,我内心一度极度空虚恐慌加上疾病,我有了一次自杀未遂经历。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 06:59:17

孩子快两岁了,在月子里我接触到了大李,两年过去了,一路病着一路成长,病越来越重,和家人的关系越来越僵,成长也的确同时在迅速地进行着。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 07:02:05

到我真刀实枪的自杀后,家人意识到严重性,很开诚布公地沟通了,我坦然说了我的主要困惑和问题,老公表示全力支持我的成长,
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 07:02:49

包括对孩子的爱,他说你快点成长,儿子长得快,
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 07:11:30

从一念之转来看,
我是溺爱的苦果,过去二十年,有各种性格毛病,给我和他人带去了很多困扰,甚至对于我来说是悲剧结果。但是转转念看:正因为我知道自己的毛病,我也收获了很多(挑老公时十分谨慎,那时我并没这么看清自己但是知道自己非要很包肉牛个容的人才能容我),包括这样的家人:和我完全相反,家人没情绪按钮,很包容很喜乐很体贴很承担,在和我冲突到极点,我的缺点暴露无遗并病体奄奄时家人要倾家荡产救我。
即使是这样的家人,我仍旧走到了悲惨地自杀身亡(如果成功地话)那一步,反过来说明,只有自己才能救自己。

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 07:14:44

正如某书上说:如果自己不争气,没有人愿意和你远度重洋。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 07:17:45

到今天,我已经成长到很心理低落灰暗时候不太多了,家里气氛也越来越好,病也在好转,搞不好还能活到100岁,呵。只是心理温暖的感受少了点,那是人生存的支柱,我想提高生活质量,我想要更多的喜乐。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 07:41:05

另一个大收获:孩子得到了较正确的带养
虽说我有这么大的身心问题,但我因为身体所以全职,因为心理所以成长,所以在孩子小的时候我如果难过是扔他在一边独自探索,我根本顾不上干扰他的,呵,

关键是我毕竟是花了大时间大代价来学习成长和育儿的,吸收再差也集腋成裘了.对他最大的伤害是有时让他哭上两个小时不抱他,但我基本平静看着他,没有把他泪水塞回去的意思,最近还进步成让他很少哭了,即使他哭我由尽量平静升级到微微笑地看着他了.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 07:46:20

总之是科学百分率较高地带他的啦,
结果是他大部分时间都好喜乐的,除非偶尔很困想睡觉了才有点闹人. 这点我也极受益,让极麻木的我更容易享受到带他的快乐,虽然这快乐是那么地不深刻; 少有机会揭开我的旧伤痕,他不闹,何谈得上我的旧伤痕呢.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 07:49:05

哎,说太多正面的容易让人误以为我是无病呻吟了.
说难点.
我很少想他挂念他,心里想的都是自己的事,有时陪伴他都是心不在焉地.若非我看育儿书太多,这样的带法很容易质量低劣. 我和他在一起的幸福感不高.

我能做到的是接纳了我现在的这种状态,即使是不爱就先不爱吧.

这是成长的一步,但是,我还是有些许的期待,期待这一步早点跨到爱的下一步.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 07:56:56

我做得正确的是:虽然心不在焉,头倒屁股歪地陪他,但是我很注意他的思路并随他思路走,很少打断,帮助很适宜.我的帮助自认为质量不错.比如昨天去滑滑梯,他先推一个四岁挡他路的哥哥,那哥哥劈头重教训了他一下,他只好咧嘴闭眼大哭起来,并叫嚷着走. 我待他稍稳,说;你着急推了哥哥,哥哥被你推疼了就推了你,你害怕伤心了对吗?你看哥哥对你笑呢.他睁眼就对哥哥笑,那哥哥也笑回.让后两人拉拉手,好了,玩开了.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 08:00:12

说到只有自己才能救自己,正说明让孩子有个健康的心理多么重要.心理不安全,纵使万贯财产,千般武艺都没用.

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 08:04:00

知识再多也不如好的感受.
小时的我没有知识没有一毛钱, 下雪了,春雨后, 草木生机,那些鲜活的感受是过去十来年努力学习工作的我麻木得一点点都感受不到.知识越来越丰富,感觉越来越麻木,真有行尸走肉之感.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 08:15:06

我的按纽很多,一点点家人的不同意见,都会让我砰然火起,如果对方驳回,火就更大了,有种油罐憋不住的难受感,瞬时就会想到不如自己独自一个人过等等,现在成长到发生时就觉察到是自己承受不了那种强度的压力所以想逃避.  但是我还是没法看得很清楚,我的这样的过激过强的反应是具体什么伤痕引起的,
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 08:22:21

对于低价值感,我也很难具体挖掘出更具体的伤痕来源,只是知识告诉我,从种种反应看我的价值感很低,如何提高呢.
低价值和墨迹:
别人不主动和我打招呼,我会认为人看不起我,我却表面自傲地很难主动地招呼别人(实为自卑)
有好东西不太愿意和别人分享.(是竞争心,怕别人好过自己)
心理希望别人过得差些,对别人的不好有些暗自高兴(还是自卑,渴望如此相对地拔高自己)--这点有30%的提高.
作者: 楠妈    时间: 2013-1-2 14:38:39

作者: 楠妈    时间: 2013-1-2 14:39:25

作者: 楠妈    时间: 2013-1-2 14:40:00

作者: 楠妈    时间: 2013-1-2 14:40:35

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-2 16:11:32

楠妈 发表于 2013-1-2 14:40
真的太相像了,我也是按纽很多,有时候别人不经意的一句话,一件事就让我很受伤

这样的人过得很辛苦,把快乐权交给了别人.我现在成长大觉察力较好这一步,并试着接纳任何现状,这个任何包含越广越好,包括脏乱蛇病等.但别人对我的态度,是我的短板,我还很难接纳,觉察倒有一些,但也不如客观事物觉察得好.

自我价值低可能是我父母的过度溺爱,且我爸挺纵容我的,我妈则很挑剔指责,且我小时很聪明,家里很早教字
作者: 楠妈    时间: 2013-1-3 11:45:58

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-3 16:46:12

楠妈 发表于 2013-1-3 11:45
一起静坐吧

我感觉剖析得越清楚,说开了,更容易成长.这两天明显对我老公的一些话我的按钮一动不动了,他还是他的语气,变的是我,我意识到了那不是针对我的,是他自己有些情绪了,我也象接纳微风一样接纳他的反应.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-3 16:47:22

以前认为是针对自己的,才会受伤的痕痛引发按钮.

比如世界另一角有人如何搞怪,因为那不是针对自己,我们不会往心上去的.
作者: 楠妈    时间: 2013-1-4 11:25:43

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-4 16:19:42

我也是按大家说的不急,改多少是多少,其他的接纳就好,不管多黑暗阴暗,接纳,不接纳只会助长小我,反难成长.

剖析你看我在这里说的都多黑,全坦白出来,晒太阳,为了能够晒干晒光
作者: 微微辣    时间: 2013-1-4 16:23:44

亲爱的,欢迎你!
作者: 微微辣    时间: 2013-1-4 16:25:59

乐乐和妈妈 发表于 2013-1-4 16:19
我也是按大家说的不急,改多少是多少,其他的接纳就好,不管多黑暗阴暗,接纳,不接纳只会助长小我,反难成长.

...

排这段。  接纳现在的自己就是这个样子,但是同时做该做的事。 不怕黑暗,不藏不拒,面对黑暗,这是最淡然有效的态度。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-4 17:28:41

微微辣 发表于 2013-1-4 16:25
排这段。  接纳现在的自己就是这个样子,但是同时做该做的事。 不怕黑暗,不藏不拒,面对黑暗,这是最淡然 ...

就象有的姐妹说的一样,你也是我的贵人,我感觉你这里的东西实用好用,能够更有效率地成长.

原谅我再坦白一下,我对你的感激没有别人那么强烈,我是为了坦白我的较淡漠的心.

看到有人的剖析,好像是因为自我保护,所以一些感觉封闭起来了会造成淡漠.

挖卡卡,坦白,坦白.....

渴望爱别人,对他人热情所带给自己的那份幸福和甜蜜感,努力...
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-4 17:37:47

说点不那么淡漠的.

昨天很晚有快递来,我和儿子已经睡了,老公还在忙家务(多么好的人,可是我面对他时从来都只有指责,可见我陷进的泥潭有多深深深...好在现在指责少了点点,同时指责前伴有点蜜糖,如你已经做了你能做的了,是我伤痕太深,但是我还是得指出...赫). 快递让我老公下去拿,老公说忙不能下去,快递说你不要这个包裹了?老公说不是不要,而是你可以明天再送.后来快递送了上来.期间我挺内疚的,甚至想以后别淘了,人家快递多辛苦.

后来我觉得这个内疚的感觉不是个舒服的东东,于是剖了下,呜,这个嘛,关于受害者的,没有受害者,睡觉!呼呼睡去.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-4 17:48:07

再说点沮丧的,有时陪孩子真的打不起精神,眼皮都打得不可开交了,还得硬扛着.那滋味,难受瓦.

孩子还小,现在我术是对的,比如今天天很冷,他的活动有自由玩水1小时,草地爬坡扯草捡石头2.5小时,商场购物0.5小时,床上骑我这笨牛0.5小时,拼地图板1小时. 在我现有的能力下,他的确还算自由地成长着. 我有点担心,虽然我知道正确做法是不要去担心, 我担心他大了,我还这么歪歪地焉焉地该咋办那.

我希望能更爱心更热情地陪伴他,于他于我都好呀, 哎呀,又不能急,急不得,越急越得不到,我不急,但是我还是想那天早点到来.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-4 17:51:41

一有点啥,我就赶紧现学现用,以免健忘白学了.比如这个受害者,真是好东西,我就不再悲天悯人,觉得自己可怜,觉得谁悲惨,同时也不必担心自己家人他人的未来,少了多少负面情绪! 那么以前我认为的一些黑暗,原来不过是上天给的功课!
作者: 家有大树    时间: 2013-1-5 22:10:01

感觉很相似,同时也说明环境虽然造就人,但内因作用更大些
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-20 07:05:44

功课一旦做得少点,就会进步少点或者退步多点。还是提醒自己坚持多一点。

最近买了蓝瓶,每天喝太阳水,嘿,这种机械类花费金钱时间少的,我最乐意试了。

情绪上每天都有几次受伤的感觉,别人的冷漠眼神啦,家人的无心负面意见啦,肯定自己的是:我常记得提醒自己,去,体会下,这到底什么感觉,李尔纳不是说就是要去体会到底到底能是怎样的感觉吗?

我在李大师的书当下关于不逃避地去接纳下下了这样的笔记心得:就比如小时逃避吃苦瓜,但是潜意识影响我们做决定的小我是按程序走的,没吃到苦瓜,他就一直只选苦瓜,你一尝抛进潜意识,下次他还选苦瓜!李大师教导我们早吃苦瓜早和苦瓜说88。

自己是对的,世界就是对的,这样的提醒对自己多些并做得比以前明显了。这样就全力以赴关注自我,一方面便于集中精力,另一方面,我们能改变的只有自己(备注,把微大师的两个一工程也引用上了)。

有几次原来有的基于低价值引起的愤怒感的火聚集在胸口时,我及时觉察到了:这是旧伤痕旧模式,于是,那火尚未燎起什么外部火花,只让我脸阴了阴,就燎过去了。

昨天牵儿子手过马路,他有点激动,所以有点好动,所以有一时车来时他给我造了点肾上腺激素分泌的小危情,我只想狠狠地打两下他的屁股,同时我脑海里另一个声音提醒自己:咋拉,儿子的行动还是合情合理的,你的反应可以是多样的,如果你开心可能就未必要打他吧.

今天下午和劳工有个小冲突,我的火气比原来发得小多了,且没有向以前控制地赌气,而是主动平静地给了他一个台阶下,也是进步吧.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-20 18:05:25

买了pet,粗看了下(实在是精力有限,现在很多书我都先粗看,包括无条件养育,囤着先),其实有许多心得,但是劳工说书还要借给别人看,我就没好意思写下心得在书上。

现在忘了,不知还能记下什么。

比如。

说自己的我信息,而不指责对方,比如很晚回家却没给电话。我的心得是, 不指责还有个理由:是可能对方也是情有可原:比如手机没电等。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-20 18:07:46

轻而易举的富足,刚刚送到,已经看过电子版,实在觉得这书值得不时翻翻。果然,稍稍看两页,人的感觉都不同了。值得一囤,常常翻阅。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-20 18:16:17

有时我无所事事地发呆,以前这样的我心里会焦虑:又在浪费时间,该干点什么学点什么!现在我心里柔声对自己说:生命就是用来浪费的!

现在的我相信:快就是慢,慢就是快。

仔细想想,也许现在是对的,因为慢下来了,也许对阅读的吸收理解更好,也许自己的成长更快!再说了,人生重要的就那几步几点,慢下来那关键的点和步就更正确不是?

现在的我很安心于做个很不咋地的全职妈妈,对于别人问我以后工作的计划,我很不以为耻地答,可能不上了吧。

全说的正面的,

其实生活中,成长路上还有好远的路要走,但是,那么远的路,不歇歇说点鼓气的,哪有劲往前赶呀。

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-20 18:23:43

说点黑中带光的,

我是财迷,吝啬接近葛朗台那类的,即很心痛花钱。那么就是不怎么花钱的,成长了这么久,更是对吃穿住行要求相当低。这是光点。可是,黑暗的是,当老人看病时,我也心痛,比较地想自己如何省了多少,不够一次去医院的。。。

可是,光点是我意识到了,我开始尝试无所谓地去想,花吧,看最后心理会怎么难过。一念之转。

当我尝试去接受接纳钱可以浪费地花,好像,这就是个新习惯,我于是不心疼了。

结果是,收获是:我觉得,应该多尝试新念头,多养新习惯,渐渐那些坏习惯(不能带给自己什么好东东,除了带来无穷尽的道德压力)就88了。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-20 18:30:21

关于儿子,我越来越频繁地感觉到他对我的无条件的爱,这也激起我心中那暖暖的感觉,也许,这暖暖的感觉月多,我和儿子的关系就越密切吧。昨天他和爸爸先去公园,我后去找他们,他远远地拉着爸爸的手,从一拱桥上飞奔向我迎面跑来,爸爸跑得不如他快,被动地跟在后面,他是那么地欢呼雀跃,只为看到小别一会儿的妈妈。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-20 18:48:13

前几天他拿个木板用角敲我脑袋,我让他轻点敲,可惜我的表情刺激了他,他愈加用力敲我,很痛,当时我意识到正确的做法是把木板控制住,有这意识时我还是平静的,就在我夺木板那一瞬,我的恶狠狠猛地串了出来,我狠狠地用板打了他的手,一下,再又狠狠地一下!当时那个狠狠好强烈,恨不能再啪啪多打好几下!!!我的口气也相当狠狠了。狠的打和狠的口气吓了他。

好在我儿皮实,哇哭了一声,立马叫妈妈抱,主动和解。我立马抱了他,算是第一次重打他了吧。

事后我想,他是意识到打疼了我,本是内疚的。
而他最初打痛我是完全无意的,我的表情刺激或吓到他,他一时不知如何办,下意识又打。

后来,但凡他不小心打疼了我,我尽量放松了表情,轻松地笑着对他说,你打痛我了,轻点。果然,他会从呆呆地看我的表情(实为内疚和害怕),转为笑,然后会轻轻地拍我,嘴上还念:轻轻的。

可见,孩子的眼里真的是全无恶意的,只是我这种恶人误解孩子了。可是,我这恶人不还是得接纳我的黑暗吗?否则如何成长呢?!所以,这次恶劣的打人事件,我真就轻描淡写过去了,没有对他的愧意,还为自己的“非凡”觉察力修正力叫好呢。他也眼睛睁得大大地对爸爸说妈妈打他手了,打疼了,好象说别人的事一样。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-21 06:50:29

最近我开始留意少给他出主意了,从细微开始。比如他嘴里叨叨什么不见了,我以前会说那找找看,现在我或沉默或复述,他爱找不找,反正选择从他来就对了。这些是为我自己养成好习惯而练习的。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-21 06:54:27

记一下pet第三法的理解:

即把所有人的需求摆在一起,大家一起来组合,最后通过的组合是大家共同选择的,大家会尽力合力去配合,结果会是愉悦的。关键在于参与,因为参与了决策,大家有主人翁感,执行更有效率更愉悦。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-21 14:14:44

谨记,做家务可以修身去烦恼,可以成长。养成多做家务的习惯。
哎,这有点喊口号的意味,往往喊口号的,最后往往做不成。太多的教训了
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-22 06:34:08

放松下来,在时间上放松,可以浪费时间,是因为了解到

也许对,对,对,努力努力努力,对了100次,结果得到却是错的

也许错错错,最后结果是好的,

快就是慢,慢就是快, 我越来越相信这点

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-22 06:36:12

轻而易举的富足
那么简单清晰地说明了放手,放开控制,一切安好!

快慢也是同样道理,交给上天,我们只管等着吧...天上掉的馅饼,好事有没有,可以有!

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-22 06:42:45

写到这才意识到刚刚有点需要成长的地方

我将华德福的书都看过电子版了,最近长草想买,刚才下单时还犹豫,白花钱不是?终于还是买了,是因为天平更倾向于买,但犹豫的结并没打开.

刚才写到彼尚,想到他买车,对呀,我要更相信自己值得....
这于吝啬的我可以成长好长一截了.....最近发现红酒是好东东,本打算每周喝一瓶差的,主要是为了它的营养,就这我还在犹豫中,看来不必犹豫了,这个可以有,但是贵的就算了,我的确觉得性价比更重要,那点口感差别于我不重要...
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-22 06:44:32

就等买的吴蓓老师等的书来了,够心灵滋养一阵了, 电子书看过的好多美好吸引我决定囤下他们.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-22 06:45:11

生命是一段旅程,

喜欢这句,
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-22 18:58:59

哎呀,发现多写能更好地打通思想。

可是,我想写了却脑袋中没干货,有时有货却又懒得写,教我如何成长啊。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-22 18:59:26

搜刮,又搜刮。

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-22 19:13:05

今中午我家宝贝玩得尽兴开心,可惜回晚了,他累我也累,他让我抱,我想他走。也许又累又饿,他大哭起来。很久没这么哭过了,我是越听孩子哭越不肯就范的人,他越哭我越不请愿抱。我还慢慢往前走引他跟我往前。惭愧。觉察倒是一直都有,我也知道是自己不对,没提前引导他回家,现在他累了,我还是该咬牙抱他的。后来还是抱回了家,他又找事哭了一阵。

这过程中,我有过一刹那对自己未来带好孩子的怀疑,觉得自己对他的爱不够深沉,如何应付2岁的他?好在这负面情绪持续时间不算长,我也意识到了这看法是暂时的,会过去的。

我还有拿他和别的孩子比较的习惯,明知那样是贬损自己的成长成果,一方面又要全然地接纳自己这个比较,但是,我一直在接纳,接纳不是一天两天了,也没见这比较心跟我说88。

今天看了彼尚,学习到投射,就在合上书后,我就批判了,还好批判了一半,有了意识,把另外一半批判咬碎吞进了肚。就算是个半批判吧。也算对得起大师教诲吧。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-22 19:16:29

又想到关于我值得,

突然想到,我太节约,也许孩子长大认为妈妈就值得那些。所以,对自己好点,孩子从小就习到妈妈值得更好的。这个好不限于物质而更超越物质。 在很多需求上,我们也应该让孩子知道,父母也有需求,那些需求和孩子的需求一样重要并需要得到尊重。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-24 06:19:27

按李跃儿说的,小时候精神没满足会转到物质,我就是,曾疯狂地贪吃,而以前又没得吃,那矛盾,唉

到后来可以吃了,我的小我开始担心食品安全了,硬是什么都小心翼翼,任何东西都想到可能的危害和可能的添加物重金属.....同时也胃口越来越差....

到后来生病忌口,大部分东西都不可以吃了,悔死了,早知今日何必不放开大吃,有开始疯狂地想吃各种东西,做梦都想..

后来吃药反应大,看见啥想到啥,一律一律地恶心,想到高中寄宿时的粗茶淡饭,当时吃得那么香,却一心以为跳农门考上大学,之后就是山珍海味,享不尽的福....谁知好东西吃多了,味觉边际效应下降,越吃越没味,任凭追求花样也无用.到恶心之时,更感觉,吃的东西好远不如胃口好.

然而,即使胃口再好10倍,我能享受到多大的幸福和心的安宁喜乐呢?那也只是个口感,人的身体感觉的很少的一部分,是否在夸大这种感觉?小时那种无忧无虑,对春秋四季春暖花开冬雪融化等自然的感觉,是那么亲切, 全身心的舒展,与食物和其他物质又有多少关系?那时什么都没有, 家里几乎徒有四壁,下雪天睡的还是冰冷的竹席,但是清早一爬起来急赶到门口抓雪的欣喜现在还那么清晰. 那时还是对世界完全信任的嗬.

即使我如此清醒地意识到了我过去对物质的巨大误解,即使我很明白我需要的物质真的不多,现实中还是有那么多的放不开...是小我?是惯性?

我愿意选择的是我不要那可能的十倍的物质享受,换心灵的30%甚至10%的成长。我真心如此愿意。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-24 06:36:27

这两天我的意识更清晰了,我开始象对儿子那样对他人少给出“指示,指责”。

比如,老公炒菜一转身菜勺怎么都找不着了,他找得火了,让我也觉得有些温度上升。我想说:别找了!按我的经验有时东西就是莫名其妙找不到,放一下反又会突地看到。但是,我忍住没说:别找了这三字。那是给别人做决定拿主意,如果人家不照办说不定小我还生气或着急。劳工终于放弃说:说不定什么时候就出现了。5分钟东西突地找到了。

我在象以往一样开始指责指示时,同时对自己说:别人的出发点角度会是什么?还有别人的经验历史,我企图去改变吗?再有,别人的做法即使万分地不对,我心里不爽,不爽的不过是我自己,天要下雨,你爱着急天晴,一边着急跺脚发火去吧,看有太阳出来不?

这也是pet. 让对方去找答案做决定。这有几个好处:少了信息处理环节,如果是我发出信息,他要接收,处理,小我和经验还要判断采纳与否;由于要接收处理信息,他自己的做决定环节必受延误;别人的经验不如自己长的经验。

所以我越来越执行少给我的孩子指示,尽可能少的无谓的帮助(实为干扰,理由同上)。

比如,昨天堆积木,他有一块落在视野外,我没象以前一样捡给他。他后来看到那块积木,好兴奋地用眼光和我分享他的惊喜。

前天在鱼店,他在抬头看笼里的鸟,下面笼里的兔子开始喝水,我忍住没提醒他看兔子,虽然我担心兔子等下不喝他就看不到了,我好希望他能观察兔子喝水。很快他就发现了,高兴地回头和我分享:妈妈,兔子喝水!
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-25 07:39:33

昨天有些事不太体现成长,是让我灰心的事情,但是,还是挑好的正面的说说。

有人问我宝宝能否自己喝水,我心里想的和以前会脱口而说的是早在多大就会了,含有本事很大,比别人强的意思,说完自己其实是不认可自己这种做法的,而后又会内疚。 昨天我心里那么想了一下,淡然地说:会。这样,把比较留在内心没散出去困扰他人再反过来困扰自己,觉得舒服多了。如果心里都不那么想,就会更加舒服啦。

对自己的言行越来越觉察了,过滤得越来越干净了。但是,我的浑水实在太浑,功课压力会比较大。

昨天儿子表现很烦躁,老哭闹,外人说怎么这么娇气。我心里提醒自己,就让我来丢人,别怕儿子丢人。怕儿子丢人,就会莫名迁怒于他。意识到自己可以丢人,那么丢人的勇气就更大。

昨晚我要求老公要充育儿的电,嫌他在教育上毫无进步,令我最近老憋着劲提醒他。(这是我先现阶段没能力改好的,理想的做法是我说出我的困惑和我对他的行为产生的内心困扰,而平静地接纳他可能的任何反应.)他嗤之以鼻地说了句让我小我伤心的:谁说一定要学习,就我这样自然地带就好了。

我心里越想越严重,后来想到自己这么辛苦地成长,付出这么多努力(其实成长努力是为了我自己,在小我要找别人不是时,就会怪别人),你却只是图轻松随心随意,不肯做努力。我生气地说:我觉得我对儿子不够爱,我内疚,但是我在努力。而你是很深爱儿子,爱到骨子里,行为上表现是把他当豆芽菜,呵护保护地做法是害他,究其实,你的爱甚至不如我,你是在养宠物猫狗,只是做自己喜欢愉悦的事,其实,那是最简单的,不用做任何真正的努力,虽然看起来也是用心。有人不知道自己的爱是错爱,而,你是我一直在提醒,也看了不少书,明知道的情况下,而只是因为不愿读书动脑,不愿吃改变自己的苦,你的错爱和别人的错爱是本质的不同。你这种的爱越深,比那些不怎么爱只是撒手的人更危险。(以上的表述形式上有改进处,但是,我觉得道理就是这个理。)

后来,我又越想越伤心,有觉得自己这么辛苦地努力成长。。。。等等小我言词,眼泪流下来,放以前,这样就足够控制我劳工,他会表示进一步努力。这次,我意识到这是我的小我, 我偷偷把泪水抹掉,没让劳工看见,也就更谈不上控制了。这是这次的成长部分。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-25 07:43:07

昨还有人给儿子糖吃,后来我也不知怎么拒绝,本想不说什么,不知说什么,就练习下pet吧:奶奶给糖吃,妈妈不愿意小家伙吃太多糖,怕伤牙齿,奶奶问了,妈妈说不让吃,宝宝又会哭。

这样说,奶奶也没什么反应,我就当自己对空做了次粗浅的pet练习。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-26 03:04:18

后来想到一个办法,将劳工需要改进之处,发手机短信给他,同时注意用pet.
将书中重要的他做得很有距离的,用波浪线划出,给他看,减少他看书的内容.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-26 03:15:51

因为忌口原因,我特别在意吃的。
最近发现胃口好才能真的吃得好,吃的是什么倒没那么重要。而且味觉的边际效应差不多,其实吃味道重的,多吃几次,也会没那么好吃。而,吃与身体健康又有那么大的关系,也许牺牲健康满足口味实在是很不划算,对味觉没开发的孩子犹其如此。

另外,突然发现原来的粗茶淡饭原来是很美味的,但是那时谗很多少吃的甜香食品,尤其是零食,很梦想的日子就是现在拥有的。可是,当香甜唾手可得时,却老觉得原来的东西好,蔬菜肉都不如以前了,大家也都这么说。然后我就很怀旧原来的吃,后悔当时错以为吃得不好却期待未来。突然,我想现在的怀旧和当初的期待是否是犯同样的毛病?因为味觉边际效应差别不大,那时也应该是的确大部分东西吃得并没那么有味,而那时和现在,都同样是想在味觉上找享受,而这种享受本身就是很有限的,这才是本质吧。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-26 03:20:19

因为小我,别人的观点,我似乎总在寻觅一个比别人更好的解释更棒的观点。于是,我爱否认,补充别人的观点,爱特意与别人的观点不一样。昨天,一个妈妈的孩子很生气了,我说宝宝好像生气了,妈妈说她没有。我竟然自然地就什么都没说。换了以前,我会提高声音:看,她都皱眉头了,她很生气了。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-26 07:39:24

最近看万物,小时候的感觉开始回来一些了。觉得感觉的差别在于能否觉察到万物的生命力及更正面美好的那些因素。比如有段时间我很低落,看世间真的很灰暗阴凉。。。感觉都很负面。比如去到菜市场,看到的都是血腥和赃乱。小学时学校门口也是菜市场,那时感觉到的是水灵灵的蔬菜,热闹,生气勃勃。

最近看植物,阳光下,微风中,暮色里,石块中,泥土上;姿态各异,千变万化,仔细地欣赏他们,心情舒展,喜悦浅浅而来。这比可能花很多钱去名胜旅游所能感受到的并不差吧。原来很多都真的与钱无关。

还是想回忆以前的美好感觉。
有时回忆牵出语文课本的一个词,都能将读书时代那种纯的,放松,对世界完全信任的美好感觉勾出来。到网上搜出老语文课本,一遍遍地看,旧感觉一遍又一遍地回来。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-26 07:42:22

如果能欣赏到植物的拟人味或生命味,那往往是感觉好的表现。

而那也是感受当下的表现。那感觉真好,换郁达夫的话说,我愿用打折的生命去换。现在如果成长好了,可能不需要生命打折,多好。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-26 07:43:07

昨坐草地上,想起:满地黄花堆积。古诗
作者: 微微辣    时间: 2013-1-26 18:27:09

碧云天,黄叶地~
飘过~
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-27 05:26:55

昨天突然有事,接着写。

我当时想,古代诗人在物质上远没有现在丰富,却有那么多美好感受,而我在以前物质困乏时也同样很能共鸣那些美好,而如今,那些感受越发稀疏浅淡。只是想从各方面把自己对物质的领悟记下,多提醒自我注意看清实像,不要太在意物质,少为物质所困。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-27 05:35:00

昨天的功课回顾。

儿子晚上边玩水边吃饭,非把馒头抓手上,我告诉他不能把馒头泡水里,否则馒头就泡坏了,并给了块小的馒头给他泡着玩,告诉他够了。他试图泡时我拿回了馒头,他又闹着要,本着信任他的原则,我又说一遍不能泡水。他玩了两三分钟还是泡水了,我将馒头强拿回来,他又闹着要,我高举手让他够不着,他继续哭闹。我当时心里很明白,我应该并能理解他想多泡,但是另一方面我也不能事事依着他,得有个度,而不依他最好还和他站在一起时最理想的。但是当时我不知道如何和他站在一起。

后来思考,我当时是平静偏严肃,如果是平静偏温柔或浅笑,也许是更好。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-27 05:38:22

主动和一个人打招呼,并是在刚看完彼尚的他在健身房和jack打招呼的故事出门的,于是我主动打招呼,人家冷淡地回了,我还是心里嘀咕了,只是嘀咕得没原来那么受伤,嘻嘻。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-27 05:45:09

还是时不时地拿儿子和同龄孩子比,我接纳自己这个比较,我记录着这些比较,希望这些比较在重复的接纳和记录中淡化下去。

其实,好像还是有效果的,现在的比较心似乎淡一点点了,哪怕就淡那么一点点,总是好的嘛。

比较的强度似乎被觉察冲淡了点,很多时候在比较,比较之时我告诉自己;这只是在降低自己,比较只是表示我在比较的方面不自信,与此同时散发扰人气息,即使不说出来那些比较,气息都会通过我的状态传导给对方并又反馈到我。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-27 05:47:34

想一遍遍地说,我想要的是心的平安,需要做的是和他人的和谐。与他人和谐了,就是对自己的爱。对他人的好,就是对自己的爱。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-27 05:48:01

谢谢你,对不起,请原谅,我爱你。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-27 06:01:55

李网有个很好的关于孩子工作的新帖子。
只是我突然想我是否也一样有点点刻意了。石头未必非要那么好的圆整的,只要是大自然的,各色石头都挺好的。而树枝,随意捡到的就很自然,以前我们在农村也是捡到什么玩什么,更自然。
未必非要到农村,未必非要野地宿营,将身边的当下的各种自然气息吸收足够,我们就很足够滋养了。

我住的地方较容易接触到以前那种农村自然气息。所以这感觉更易找到些。

有篇文章很启发我的文章中的一句话:话大意是,如果有心,即使身处牢狱,有棵青草也足够心充满喜悦。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-29 04:49:50

昨天我本想说很没进步,倒是退步的一天.

但是突然想到点正面的;

家人要求我做某事,我象以往一样有抵触心理,后来我提前心里完成加工,态度发生转变.进步就体现在提前态度转变!

昨儿子仍旧有哭闹之时,他越哭我会越心里抵触,对他的反应更加冷淡.好在大部分时间还是会提前让自己状态变好,不致于闹大. 只是我的状态需要在提高,否则小朋友越来越大,能量越来越强,我的反应更难调整.

我理性上知道小孩之间无所谓吃亏占光,但是我实际想法和行动上还是期望他更强点,皮实点.比如和小孩冲突时,他较易哭,我心里其实觉得这还是个缺点的.所以他昨冲突时举手要打前看我,我是微笑看他的,实为鼓励.但是结果是他回击后再被重打后也并没怎么哭,且后来一直是愉悦的.那说明这样对现在的他还是较对的做法.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-29 05:21:37

对于对方,我的做法是否妥呢? 他可能也需要面对不同情况,接纳我方做法,同时,没有人是受害者,每个人先爱自己,爱己方才能最后爱别人,由这个角度看,我的那一点可能对对方的不妥都不存在了.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-29 05:29:48

突然想到,小巫引用的:这很难,但仍值得我们全力以赴.

从句式用词来看,这句话小学三年级学生可能就能写得出.但是,这样美好的句子的闪光点在于思想,这不是任何人都拥有的.

那么,比如学生的写作,如果缺少生活气息和自我感受,再有怎样的华藻词语也难有美文. 所以孩子的学习就象写作一样,根在思想和感受, 玩好生活有意义,作文就能很好.其他科亦然,如此能够放松愉快地学好.

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-29 06:28:59

我有时无所事事,苦于无所事事.

刚才无所事事,到处翻,翻到了今天的丰盛收获.

大李,胡萍老师的关于数数,以及留言板提到的丁丁数数,对如何较宝宝数学,是最最及时雨啊!我最近只是避免教他数字相关的,具体该如何以为是可能更大后才需要教,我打算那时再去搜相关资料.

真是丰盛啊!
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-29 06:35:19

关于物质,我刚又想到;
如果天下物质全为我所用,包括权力,
那么会有什么?
大大的宝石,名车,豪屋,风景如画....万人跪拜.....   (后来才发现我这女人,连衣服和化妆品想都没想到,这女人!)

如果心是荒芜,上面一切能给我什么?!

我愿做驿路梨花里,满足于享受干草床,温暖水,香甜睡眠的困乏的行路人。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-29 06:48:20

想到了昨天的另一个正面的经验。

儿子在玩水时有禁不住大力拍水,我之前生硬地关水,但知道那时惩罚,当然效果自然不好,鸡毛。可是我又不知该如何处理。后来想到要尽量别那么生硬。昨天我没那么生硬,并告诉他把我衣服弄湿了。他很快停止了,并说妈妈衣服湿了,他的衣服湿了。后来他又将水倒在客厅地板上,我告诉他地板弄湿了,以后小心点。说小心点我是有意为之,表示他不是故意的。

刚看到一篇文章,说用行动告诉这么大的孩子发生了什么,该如何处理。看来我现在的做法是对的。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-29 06:54:07

我想成为路边鼓掌的人。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-29 07:29:05

读文章时又发现一个符合我平时的做法。

儿子说什么错了,如指鹿为马,我想一定是大人没理解他:或者是有形似,或者因为他表达能力不够。所以我尽量不否认他,有时恩着应付,有时说,是有些象的,这是。。。(正确的叫法。)避免纠正他。

给自己鼓励下,还算个用心的妈妈。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-30 05:16:05

人只能靠自己,自己变了世界也变了.

所以我们养育孩子,要注意不要重点他们的精神力量,而物质对精神的作用是可利可弊的, 在于用的方法. 比如如果经济条件好的话,可以自由买书学习(买书对我来说就是奢侈的花钱大事了,瞧这点出息),上华德福,这是利.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-30 05:18:26

将网上已经看过的关于华得福的书又买了回来,尤其是吴蓓老师的书,看着真是觉得滋养啊.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-30 05:38:31

昨天小家伙一直很开心,
在滑滑梯那,一堆的大人指挥,许多语言腹泻,什么让开弟弟,小心碰头....孩子们的手脚象是被无形的绳索绑着,想放开都不行.后来来了一群大孩子,小孩子全走了,只剩下我家的,他在大孩子中间穿梭玩并做了几个新动作,这可能给了他极大的成就感,于是他很开心地唱唱跳跳滑滑....玩得很尽兴很累,回家坐在我怀里在阳台上看星星看飞机,手脚安静地看了很久,嘴倒是一时不歇.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-30 05:39:59

丰盛,昨天的

买了专门锻炼的装备,很适合我,于是心情大好,于是多喝了点红酒,心情愈加好了.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-30 06:13:14

最近越来越舒展了, 尤其是现在,觉得有种淡淡的喜悦满足和平和.

所以总想说点什么表达点什么,却又没什么好说. 这就是现在的丰盛.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-30 06:15:21

想说点不足以求进步,立马能量低了下去.

可见正面能量很重要喔.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-30 06:16:38

我爱你,谢谢你,请原谅,对不起.

说给昨天我所碰到接触的所有人沃...
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-30 06:18:59

我要给自己唱首歌,唱首动听的歌,拉拉拉...

正面的东西真好
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-30 06:22:23

昨天读书笔记,不求细节精确,只求表意

读到步行旅行,不带钱. 因为饥渴困乏,急需他人的帮助,尤其是面包和水,就会自然低姿态,对他人不评判不挑剔...

当我批判时,可否换位想想他就是那个要施与我的人,....
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-31 05:15:56

快递把包裹放保卫处不肯送上门,我上次和他说下次需要他送上门,他仍丢下包裹后才给我电话说已经走了.我客气地说麻烦他送上门,他说你想得美,要不你去我公司拿.我说你可以转告公司换个人送,包裹我要,且需要你们公司送上门.后来他送过来了.

这过程相对以前,我的进步在于比以前客气,尽量尊重他,他送来时态度也还好.

联想到尊重他人,其实就是尊重自己,就是赠人的玫瑰.这是不费而惠的.

有联想到比如阳光雨露美好的万物,都是不费免费的,这世上最珍贵的却是免费的,但是我们被彼尚说的新星球上的石头迷住了,费了太多力气追求金钱和金钱所能带给我们的.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-31 05:21:16

小区有个妈妈,工作很普通,甚至说偏差.她从来都淡淡地笑着,每次见到她,笑嘻嘻甜蜜蜜地挽着老公胳膊走.她也许不会去看育儿书, 看来方式上很多是违反科学育儿的,但是,即使她阻止孩子,她的态度的自然的平和,让孩子没有压力.她的言语中毫无任何比较心,也毫无自卑心.所以她的孩子状态不错.

作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-31 05:39:53

昨天和家人有次大的冲突,我的进步在于心中的情绪激荡程度级别比原来低两级,同时恢复也较原来快很多.

可见内变化了,外也因之而变.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-31 05:40:30

建议自己下次冲突时,默念我爱你.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-31 05:45:32

昨见到一不认识的妈妈,一眼神接触她立马给了我一个友善的微笑算打招呼,我们间接下来的接触就象唱歌起调一样高了一个调.

我可以学习这点喔,我的冷淡是与她相反的,所以和人的交往易出现问题.

让我的人际交往的歌唱调起高点吧.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-31 05:54:11

吃带壳杏仁,胃口不好,仍觉得不好吃.吃到一颗很难剥开的,只能一点点地咬到肉,竟是吃得最香的一颗.

到大树下玩,大孩子在拿竹竿敲树的果实,很困难,所以果实掉下来他们很珍惜很开心地认真拾走。我不知那果实的用处,但孩子的珍惜显然影响了我和儿子。我很认真地找被拉下的果实,很久才能找到一颗,每次找到不觉眼睛一亮,而儿子也会欢呼:妈妈又找到了一颗。果实他很珍惜地带回家,很珍惜地玩。

想那杏仁和以前课文读的前天山野里拾野果,在以前是难以拾到的,人的喜悦因此更强更浓,得到的反比现在唾手可得更多。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-31 05:58:45

而我需要做的,也许就是接纳现在的物质丰盛,在这样的环境下,让自己的喜悦满足最大。太多对现状的批判太多的反思,过犹不及,差不多就行了。

物质本来就是末,我的心才是根,我的心要有接纳物质缺乏或物质丰富的能力,不是吗?
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-31 06:20:41

突然想到,好久没学习pet了,如果生活中处理人际关系,就站在别人立场看问题来说,如果用心中默默地pet,是否也是个好办法,更好地从别人角度,体谅别人,并减少不必要的自我关于小我的系列问题?记下备忘。
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-31 07:39:47

pet的聆听接纳对方情绪,可否设想为对方有个情绪容器,当情绪升起,需要我方这个水龙头接纳放水,否则会溢出(情绪爆发),
我信息则是我方情绪容器有水了,打开自己的水龙头放水,同时向对方发出信息,对方接受信息便有可能开启他的水龙头给我方放水.

暂且先这么理解着吧.
作者: 乐乐和妈妈    时间: 2013-1-31 07:43:23

昨有个小孩的说话技巧值得我学习.

他爷爷拿着竹竿打果实但是够不着,他几次提要求让他爷爷到另一处高的地方去,爷爷没回应.他说:爷爷,我觉得这里高些可能够得着.pet.爷爷站过去了。
作者: 芳芳    时间: 2013-2-1 17:52:42

乐乐和妈妈 发表于 2013-1-26 07:39
最近看万物,小时候的感觉开始回来一些了。觉得感觉的差别在于能否觉察到万物的生命力及更正面美好的那些因 ...

评论不能送花,那就回复吧。

我认真地看下来,一直到这一段,真的真的很想给你献花,你值得上我的鲜花的。

作者: 芳芳    时间: 2013-2-1 17:58:11

乐乐和妈妈 发表于 2013-1-27 05:35
昨天的功课回顾。

儿子晚上边玩水边吃饭,非把馒头抓手上,我告诉他不能把馒头泡水里,否则馒头就泡坏了 ...

宝宝要泡馒头,你就当他在做实验吧。

因为,我们大人在意的也许仅仅是馒头泡坏了就不能吃了浪费粮食了这一部分,但是孩子在泡水那个时候,他也许是因为发现馒头在水里的样子和不在水里时候的样子不一样(也许他正在感受水中的馒头经过光线折射后的视觉变化),也许是因为他发现馒头泡过水后就变得软了。

总之,一定有那个一个原因存在,令他在妈妈告诉过他馒头泡了水就不能吃了之后依然坚持把馒头泡在水里。

也许,他真的是在做实验,他有个一个对于他而言,人生中的第一次发现。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2