幸福大观园

标题: 我参与挽救了一个孩子后的所思所想 [打印本页]

作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 11:30:26     标题: 我参与挽救了一个孩子后的所思所想

小患者:女孩,15个月,甘肃天水人(我爱人下属的侄女)。3月前,因感冒导致病毒性心肌炎,当地医院治疗无甚改善,进一步恶化导致心肌肥大(心肌内膜溃疡),小女孩最终心脏肥大如成人般大小,心率最高达214次。

经本地医院以及西安某著名医院诊断,此病症只能采取心脏移植,但小女孩太小,不具备手术条件。医院判断孩子熬不过半年。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 11:41:02

上月初,老婆回家说起此事(因上班看到小女孩的姑姑啼哭),女孩姑姑说起了此事。救人一命,胜造七级浮屠(我以前是彻底的唯物论者,不知怎的,经过不少事,也有点唯心论了)。我对此病有所了解,帮着联系了我认识的几位大夫,和他们探讨了此病如何治疗,我自己算是做到心里有谱了,首先从医学道理上我说服了自己。我老婆告诉了小孩的姑姑,没料想孩子姑姑二话没说当天就替孩子爷爷 奶奶买了到北京的车票(我很感动,现在这种信任基本没有了,孩子母亲刚生完第三个孩子一个月,农村人想要男孩,第三个终于如愿,患病的是第二个孩子,孩子父母早已放弃了治疗希望(小评:正常,当地的医院或西安的大医院对他们来说那已经是够得着的无尚权威了
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-12-19 11:49:51

等看
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 11:52:02

孩子的姑姑如此信任我老婆,我当然会尽力帮助孩子,咱也是有孩子的人,能理解一个小生命对一个家庭意味着欢声笑语。
孩子到北京后,我见到了小姑娘,可能因患者缘故,小女孩脾气极大,嘴唇发紫,时不时就喘息。
治疗过程我就不详细叙述了。到今天为止,孩子吃了九付汤药,一付汤药吃三天,也就是现在刚治疗一月。孩子的心脏已缩小,心率正常了。前天孩子姑父带到北医三院检查,儿科大夫“居然”说孩子没什么问题呀(彩超医生看不出什么问题),孩子其实不是没问题,仅是有大改善了(所以提醒大家,现在的检查手段并不能真正反映实际身体状况,供有心人想想)。但现在可以这样说:孩子的命保住是没有问题了。经过我和大夫的沟通,孩子再经过半年的调理,心脏能恢复到正常状况。本周,孩子爷爷 奶奶将带着孩子返回老家,可以说小女孩病症得到了控制,已无性命之忧。我将一直关注小女孩,直至她完全健康。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 11:59:08

古云:“宁治十男子,不治一妇人,宁治十妇人,不治一婴儿” 这话我看用在现代社会不对,小孩子无七情六欲,完美存真,用老人的话说:小孩子不藏病。
很多大夫说,现在病不好治,我想是很多方面原因。太广的原因我就不剖析了。

古人治病就有医家十药和病家十要,大家可以仔细想想有无道理。(叶天士有十不治,明朝龚廷贤有病家十要一说

作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 11:59:27

醫家十要︰

一存仁心,乃是良箴,博施濟眾,惠澤斯深。
二通儒道,儒醫世寶,道理貴明,群書當考。
三精脈理,宜分表裡,指下既明,沉疴可起。
四識病原,生死敢言,醫家至此,始至專門
五知氣運,以明歲序,補瀉溫涼,按時處治。
六明經絡,認病不錯,臟腑洞然,今之扁鵲。
七識藥性,立方應病,不辨溫涼,恐傷性命。
八會炮製,火候詳細,太過不及,安危所系。
九莫嫉妒,因人好惡,天理昭然,速當悔晤。
十勿重利,當存仁義,貧富雖殊,藥施無二。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 11:59:48

病家十要︰

一擇明醫,於病有裨,不可不慎,生死相隨。
二肯服藥,諸病可卻,有等愚人,自家擔擱。
三宜早治,始則容易,履霜不謹,堅冰即至。
四絕空房,自然無疾,倘若犯之,神醫無術。
五戒惱怒,必須省悟,怒則火起,難以救獲。
六息妄想,須當靜養,念慮一除,精神自爽。
七節飲食,調理有則,過則傷神,太飽難克。
八慎起居,交際當祛,稍若勞役,元氣愈虛。
九莫信邪,信之則差,異端誑誘,惑亂人家。
十勿惜費,惜之何謂,請問君家,命財孰貴。
作者: 蓝田日暖    时间: 2012-12-19 12:00:03

楼主的热心让人感动,感冒能导致这么严重的后果,让我震惊。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 12:02:42

现在我深深理解有缘是何意了。用现在心灵鸡汤等的通俗说法:医生 和 病人要同频,要整合能量,大家彼此才会双赢。古时名医知道选择病人,病人也应学会选择适合自己的大夫。个人浅见,仅供参考
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 12:05:27

最后多说两句,附上我对现今大夫水平的浅见,也就是说我心目中不同级别大夫是什么标准
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 12:09:15

好医生:能治好感冒 腹泻(俗称拉肚子)的医生可称之为好医生
专家:有专业特长,能治好专业病症的医生的医生可称之为专家
国医大师:(白话描述)别人治不好的他能治好(疑难杂症 奇难杂症),并有专业特长,别人不会治的他会治且能治愈
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 12:11:34

最后一种我定义的更高一筹的医生,名称没怎么想好。
能治好疾病,能发表独特见解,能控制疫病,能预知疾病的发展变化,生死敢言
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 12:12:32

暂说这么多,该吃饭了
作者: 我爱狗窝    时间: 2012-12-19 13:01:44

厉害。。
也好奇中呢
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 13:48:16

简介一下《万病回春》作者龚廷贤
名医龚廷贤,是金溪霞澌龚家人。一生行医60多年,曾言“良医济世,功与良相”等,其著作丰富了中医宝库,以其实用性而数百年流传不衰,临床诊治尊古而不拘泥,深明五脏症结之源,决生死多奇中。

1586年~1588年间,河南开封一带疫病流行,对于这场瘟疫历史有多记载。街头巷尾都有病人,症状为头疼身痛,憎寒壮热,头面颈项赤肿,咽喉肿痛,神智昏迷,俗名“大头瘟”。时医只知按古法医治,无效。刚好在河南黄河流域行医的龚廷贤根据病情,独具匠心,以自己的见解,开上二圣救苦丸(牙皂、大黄)药方,奏奇效,很多垂危病人都被医好。

龚廷贤一时名噪中原,被尚书荐为太医院吏目。挑战很快又来了。万历二十一年(1593),鲁王妃患膨胀病,腹大如鼓,左肋积块刺痛,坐卧不宁。经太医多方治疗,均不见效,生命垂危。龚廷贤来到以后,经诊脉开方,对症下药,终获痊愈。鲁王大喜,称之为国手,以千金酬谢,龚廷贤不受。皇帝特赐双龙“医林状元”匾额一块,誉为“回天国手”。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 13:56:54

父母是孩子最好的医生,推荐大家看《幼幼集成》可为幼科之慈航,济世之宝筏。清·陈复正 编撰,当当有卖。 附上我很认可的名医高见:天下千病万状,不外内伤七情,外感六淫。以内伤外感相较,则外感为客邪易治,内伤为主邪难医。小儿之性情无善恶,故知简单,饮食以外,毫无他求,不过嬉戏液耍而已。无七情之病,其所病者,皆风寒暑湿燥火之六淫也。至若婴儿赤子,生不满岁,虽脏腑娇嫩,而乳食不缺,寒温得当,六淫亦不易侵。偶尔侵之,则外来之邪,较大人之内伤为治易。然而初生之婴,赤游、胎毒、鹅口、天花、痘疹者多。果能初生时,用药以去胎毒,则百病不生。特后人不知用,以致小儿多疾,惜哉。况望闻问切,知脉之浮沉迟数,病之寒热虚实,治大小病固不可少,治小儿病更不可离,何则?小儿脏腑与大人同,脏腑同而治病亦同。病同而脉亦同,脉同而望闻问切不得分也。而或者曰:小儿未过周岁者,可以不切脉。吁!此不通之论也。要知脉生于气血,气血生于脏腑,大人有脏腑,小儿独无脏腑乎!既有脏腑,则切脉一层更为要端。不过小儿之脉,则一指定三关。再望其颜色,闻其声音,问其父母,或强或弱,或虚或实,然后用药,未有不愈者。若过此以往,小儿之脏腑渐强,气血渐旺,此时人事不接于世,浮沉七情毫无,焉有内伤!无内伤气血何虚!即有外感,随手奏效。由此视之,小儿之病与大人之病,何虚何实?治小儿之证与大人之病,孰难孰易?当必有辨之者矣。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 14:00:27

好了,别过,该上班了
作者: 敬听    时间: 2012-12-19 14:17:14

楼主对中医和西医均有研究,并且都不浅呢!
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 15:25:16

蓝田日暖 发表于 2012-12-19 12:00

感冒可以导致很多大病(可继发多种疾病,如合并急性肾炎、心肌炎、风湿病等等),甚至威胁生命。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 15:36:13

再用通俗的道理说说我对现今诊断的理解。机械行业,旋转设备的故障诊断是一门学问(尤其是滚动轴承的故障诊断研究是现今旋转机械故障诊断的重点)。传统的很多方法,振动法 噪音法 冲击法 轴承油样检测 轴承温度检测,不管什么样的检测手段,都只能在一定层面反映轴承的各种内在故障(一般在故障出现性变的中后期),早期故障更是难以预知。现今诊断技术发展到人工智能 神经网络 模糊判断等等,但就算如此,也只能是提高了判断的准确率,也难以做到精确判断更别说故障定位了。  推之到现今被大多病人和医生神话的各种检测手段,也是雷同道理。(所以现今治病中经常出现病人拿着医院的诊断反过来责备大夫瞎说,中医治病真的很难,当然也不排除有水平不高的中医的误诊,说起误诊,现今医疗手段的误诊率那是相当高的)。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 15:39:51

人千万不要把自己的内在感受给屏蔽了,那是很可怕的。此论坛中有不少朋友身体的感受力很强,用另外的话说:就是有灵性。现在很多病为啥难治,就在于:太多的人已没有感觉力,脑力过于发达,真设备检查出来,那一般已是很严重的地步。此类人,不调整自己的心,病症都很难治疗
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-19 18:16:32

蓝田日暖 发表于 2012-12-19 12:00

明月说得对,内因起决定作用。此小女孩父亲有酗酒的陋习,也是一个很重要的因素
作者: 黑猫白猫论    时间: 2012-12-27 10:50:19

黑猫白猫论 发表于 2012-12-19 15:25
感冒可以导致很多大病(可继发多种疾病,如合并急性肾炎、心肌炎、风湿病等等),甚至威胁生命。

百度百科说鼻膜炎就是鼻炎,就是错误的。中医称之为鼻疮。肺和肠道是根源,感冒会加重。宜早治。可灸上星
迎香。内服洗肺散。(仅供参考),最好找你信任的大夫因人辨证看看。灸你可试试,这比较安全。
作者: qiming921    时间: 2013-1-3 08:53:57

一切都有因,以前我孩子一病,我就焦虑,影响对孩子的态度。后来想想,只要我对孩子充满了爱,孩子内心充满了爱,对的治病方法和爱双管齐下,病岂有不好之理。
作者: qiming921    时间: 2013-1-3 08:54:55

当然,还有一些病是好不了的。那么,就随缘吧,一切皆有因,可能上辈子的债要此生来还,岂有不还之理
作者: 楠妈    时间: 2013-1-16 11:49:48

作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-1-17 09:37:02

一点我的看法,基于对我父亲糖尿病治疗的认识。“糖尿病需要终生服药”-错。(我父亲已有8月不服用任何药物,15 6年的糖尿病史,前年年末开始调理,现在血糖稳定在7左右,长年糖尿病史的人千万不要降到跟正常人一样,反而不好),“糖尿病快速降糖”-错,糖尿病相当于是全身系统的病,快速降糖,反弹也快。现今市面上的降糖药基本都含罗格列酮。

给点提示吧,我的看法:张锡纯 赵献可是治疗糖尿病无人可及的两个大家。。我父亲的治疗借鉴了张锡纯的思路(我父亲治疗的方子我就不给出了,因为是朋友给的答应不外露,且中医讲辩证治疗,缓慢降糖,我父亲治疗不慢,7个月左右吧)。
建议你可以找遵循张锡纯 赵献可治病思路的大夫治疗糖尿病,北京广安门中医院的糖尿病治疗效果还是很不错的。(降糖甲片)
作者: 楠妈    时间: 2013-1-19 10:22:37

作者: 楠妈    时间: 2013-1-19 10:33:45

作者: 楠妈    时间: 2013-1-19 13:57:26

作者: 喆之美    时间: 2013-1-19 15:00:24

关注楼主,从很多贴里都能感受到你的善心。谢谢!

作者: 宝贝姗    时间: 2013-1-19 15:37:12

作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-1-21 13:50:26

楠妈 发表于 2013-1-19 13:57
楼主,在网上百度了一下,无意中看到了张锡纯医案的资料,里面有看到关于糖尿病的资料,里面是这么写的:
...

告诉你一个比较安全且稳固的办法吧,埋线降糖,一般医院不愿意做,因为便宜。(埋线用的针头和羊肠线都是我自己买的,医院一般会用0号线,埋线的穴位根据每人病情会不一样)。此法对我父亲而言,效果很好。大夫一般不会告诉病人此法。你就感谢毛主席吧。此法是毛主席时代研究推广治病的好方法,但因费用低廉,已被弃用。(如今很多美容机构拿此法减肥)
作者: jsjywsljc    时间: 2013-1-21 15:48:46

我家老爸今年也查出有糖尿病,想问下楼主这线埋进去就可以了吗?这个降糖原理 是什么?
作者: 楠妈    时间: 2013-1-21 16:05:39

作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-1-22 11:33:56

埋线古已有之,与埋针一样都属于针灸疗法的深层次应用,要点在配穴。
原理我不多说,请参见:《微创穴位埋线实用技术》
    作  者: 马立昌,单顺,张金霞 编
    出 版 社: 中国医药科技出版社

作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-1-22 11:43:13

通过我父亲糖尿病治疗,我发觉埋线效果相当不错(已有八月未服用任何降糖药品)。此法我仅说过一般医院不会主动告诉你,如同输液可以用青霉素,现在大夫一般就用头孢,那是经济因素作用的结果。我父母生活在成都,成都基本中医院都有此疗法(一般属于免疫科)。穿刺针头和医用羊肠线我在王府井医疗器械公司购买(价格相对便宜)。(所以一般医院不给实施)。此疗法对我父亲糖尿病一般一次埋线12个穴位(配穴很重要),吸收好的15天再做一次。一般做4次就可以了。
当然我父亲在埋线之前,首先调理了身体将近3个月,调2便,调肝脾肠胃。在此基础,埋线4次,达到了我父亲现在的治疗效果
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-1-22 11:46:37

顺便简介现代埋线疗法开创者单顺:
单顺,1958年卫校毕业,同年11月从河南省郏县人民医院参加工作,任化验员.,1959年应部队特招入伍,在一军一师三团卫生队人化验员,1961--1963年在武汉军医学校学习,1963年--1976年在一师三团卫生队任军医,所长,1976年转业至1983年在河南漯河市中医院任医师,主治医师,1984年--1990年在河南省漯河市中心医院任业务院长,1997年被北京中医药大学培训部聘为客座教授,主任医师,2007年10月重庆会议被聘为河北省老科协埋线医学分会名誉会长。

1966年在部队开始研究埋植疗法,1967年发展为埋线疗法(包括切埋法、穿线法、穴位结扎法) ,1969年率先自制工具,发明注线法,1969年3月受部队委派,以队长身份到河南安阳市林县开展埋线疗法治疗小儿麻痹后遗症6800例,针灸治疗聋哑3000多例。开办穴位埋线及新医疗培训班三期,1969年8月在河南省卫生厅举办的新医疗经验交流会上介绍了穴位埋线疗法的经验和体会,1970年在山西省长治市、侯马市、河南省的焦作市、漯河市、沁阳县、郾城县、上蔡县,罗山县举办穴位埋线学习班22期,1989年开始研究药线排毒疗法,并发表论文,获得市优秀论文二等奖,将埋线治疗的疗效提高到97%,有些病例疗效高达100%,1997年受聘于北京中医药大学培训部任客座教授,,开办药线排毒疗法学习班。在北京以及其在西安,济南的分校10年时间140个班次,共培训中外学员6800余人次。
40多年来,穴位埋线治疗疾病100多种,其中治疗癫痫10068例,小儿麻痹后遗症8600多例,偏头疼4000多例,胃十儿指肠溃疡、溃疡性结肠炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、高血压,糖尿病、痛经、闭经、不孕症、遗尿症、银屑病、青年痤疮等疑难杂症万余例,这些病人来自六个国家和全国30个省市自治区,疗效得到广泛肯定。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-1-22 11:50:08

对埋线我的理解:穴位埋线疗法是针灸的延伸,即是一种经络疗法。它是将人体可吸收的生物蛋白线埋入穴位,达到长效刺激穴位,疏通经络,从而防治疾病的一种现代针灸替代疗法。    从渊源上说,穴位埋线疗法是中医针灸的一个分支,由起源于20世纪50年代的穴位埋藏疗法改良而来。

希望对大家有帮助
作者: 楠妈    时间: 2013-1-22 12:03:37

作者: 小黄豆    时间: 2013-1-23 16:41:40

黑猫白猫论 发表于 2012-12-19 15:39
人千万不要把自己的内在感受给屏蔽了,那是很可怕的。此论坛中有不少朋友身体的感受力很强,用另外的话说: ...

排这段{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
作者: 楠妈    时间: 2013-1-25 09:31:07

作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-1-27 16:38:30

楠妈 发表于 2013-1-25 09:31
黑猫白猫,再来求助

我所在的城市是福建莆田,是一个比较小的城市,我们这里没有中医院,能问的医院我 ...

不知道病人实际身体状况,没法告诉你合适的药物降糖办法,那样做是不合适的。你可以采取你们老家那边的食疗方式,记住:在未趋于正常前,管住嘴,迈开腿,每天走5公里左右,尽量出汗。
另:可梅花针扣刺华佗脊背,然后用罐吸取血,直至正常血色。(若有合适针灸大夫的话)。可一周一次,若血色正常,就不要做了
作者: 楠妈    时间: 2013-1-28 13:34:31

作者: 忧郁王子    时间: 2013-2-1 10:28:45

也来向黑猫白猫求教。
我儿子7岁8个月了。体重52斤。面色偏黄,吃饭不好。近三年每年手上都多次起皮,裂口。曾去皮肤病医院看,医生说是湿疹。买的药膏抹了就好,之后继续犯。
上周听人推荐去看了一位中医。该医生自称医药世家,4岁开始学中医。正式从医35年。
给孩子把脉之后,看出的问题如下:
孩子皮肤是干性的,不是湿疹问题。皮肤干裂,是因为皮肤表皮下面营养皮肤的蛋白(记不清了)分泌的过少,皮肤缺少营养;眼部发痒,道理一样。视网膜上,网的结点是分泌营养眼球的蛋白(记不清了)的,该物质分泌过少。以后大点,会出现视力下降,而且下降的很快;有口臭;经常肚子疼;肺热,睡觉不安稳,老是翻身,蹬被子。用手电筒照鼻子,鼻子里面左各长了东西(叫啥名忘了)。出鼻血,因为肺热,呼出的气是热的,伤了鼻子。鼻子里面的那个东西比较大了,再大,就得动手术割了;腿疼,因为血液(具体说法忘了)。

作者: 忧郁王子    时间: 2013-2-1 10:40:09

上述问题基本都存在。偶尔看电视会揉眼,我以为是看电视造成的,也不是经常揉。肚子疼,有过几次,不知原因,在床上趴趴就好了。睡觉蹬被子之事,很多孩子都有啊。腿疼,这倒是,有很多次孩子都说腿疼,我以为是长得快,缺钙的原因。去年,孩子长了一头。
医生说孩子鼻塞,晚上鼻塞,白天就好了。原因同上。孩子是经常鼻塞,通常是蹬了被子或变天受凉后。我一直以为是受凉引起的。
医生说分四步调理。具体我忘了。等回家拿了病例再来写。
孩子体型偏瘦,感冒咳嗽后会喘,爱吃海鲜,夏天爱吃冰激凌。
烦请黑猫白猫针对孩子的情况,帮我给孩子的情况给与适当的建议。不胜感激。
中医很多,找到看对孩子病的医生不容易啊。
作者: 芳芳    时间: 2013-2-1 12:34:50

看完差点忘了献花了,救人一命胜造七级浮图。

给楼主献花!
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-2-1 15:05:54

忧郁王子 发表于 2013-2-1 10:40
上述问题基本都存在。偶尔看电视会揉眼,我以为是看电视造成的,也不是经常揉。肚子疼,有过几次,不知原因 ...

“万病寒中生,万病气中来”,对孩子而言,除了先天因素,大多是饮食不当造成的。你的孩子,冰激凌和海鲜千万别吃了(这样皮肤病能好才怪)。
建议:肉荤少吃或不吃了(忍不住就吃点里脊肉),生冷东西别吃了(冬天水果煮熟吃),多喝粥(尤其是米油),外加每顿晚吃点打成粉末的鸡内金。
若皮肤干痒的话,熬些鸡蛋油(柴鸡蛋煎糊后会出油)涂上。
对孩子,,我就建议你安全的办法灸疗(合谷 中脘 足三里 三阴交 命门),可买太乙神灸,一般的温灸保健也可以。你坚持一个月看看效果。仅供参考

作者: 明月照我心    时间: 2013-2-1 21:20:59

忧郁王子 发表于 2013-2-1 10:28
也来向黑猫白猫求教。
我儿子7岁8个月了。体重52斤。面色偏黄,吃饭不好。近三年每年手上都多次起皮,裂口 ...

近三年每年手上都多次起皮,裂口。
孩子皮肤是干性的
皮肤干裂
眼部发痒

----

这些症状在一起,听起来像是肺金收敛太过,影响肝木疏泄了。

以后可能出现的“有口臭、肺热、出鼻血、腿疼”,就有可能是肝郁化热,影响到胃、肺、肾了。

少吃海鲜和凉的啊。
作者: 忧郁王子    时间: 2013-2-4 09:31:30

黑猫白猫论 发表于 2013-2-1 15:05
“万病寒中生,万病气中来”,对孩子而言,除了先天因素,大多是饮食不当造成的。你的孩子,冰激凌和海 ...

谢谢楼主。
太乙神灸、鸡内金我去药店买试试。
另外请教:鸡内金每天吃几次,多大的量,饭前饭后吃?水冲服?
作者: 忧郁王子    时间: 2013-2-4 09:47:27

明月照我心 发表于 2013-2-1 21:20
近三年每年手上都多次起皮,裂口。
孩子皮肤是干性的
皮肤干裂

谢谢亲爱的。自上次喘之后,知道受凉引起的,再不敢吃凉的了。海鲜现在基本不吃了。
只是马上过年了,吃海鲜长大的孩子,完全禁住,也挺难的
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-2-4 09:56:31

忧郁王子 发表于 2013-2-4 09:31
谢谢楼主。
太乙神灸、鸡内金我去药店买试试。
另外请教:鸡内金每天吃几次,多大的量,饭前饭后吃?水 ...

打成粉,一次1汤匙就饭吃就可以
作者: 拂晓    时间: 2013-2-4 18:58:03

作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-2-5 15:43:32

你妈哮喘史多少年头?一定在服用扩血管的西药吗?多年哮喘的病人,居然还要持续点滴,只会越来越严重。省中医院长的药,一两个月有效,为啥停了?(常年哮喘病人,你遇上高人,没有半年以上都不可能有大效果,一般科班出身的中医大夫对此病就更头疼了,没有个一年以上不会有大效果,更别说根治了。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-2-5 15:46:44

常年哮喘病人,肺已经萎缩,也就是肺不张了。不调肾脾 不修复心肺,康复无望。(另:据我所知,没有砒霜配合治疗,基本没法根治)。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-2-5 15:50:02

你可以将你母亲最近看病的脉象发过来以及肺片(高清照片),看过之后,判断一下能否根治,再给你些建议。一般哮喘偏方(单方),可以改善症状,不能根治。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-3-27 21:43:42

征求孩子姑姑同意,我将孩子治疗前及现在治疗过程中的检查报告发出给大家看看。
第一:老家检查

作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-3-27 21:47:36

先下了,孩子要睡了,明天继续传
作者: 拂晓    时间: 2013-3-28 11:35:17

作者: 拂晓    时间: 2013-3-28 11:37:26

作者: 紫幽兰    时间: 2013-3-28 12:18:14

拂晓 发表于 2013-3-28 11:37
脉象需要很详细的么?如果去省中医院找名医看,通常都会写的很简单吧?

肺片我让她再去照一个。

拂晓,我公公最近在找金针何看肺病,西医也在检查中,有进展的话告诉你。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-6-14 14:50:50

再说说患病小女孩的近况,昨天老婆跟我说起小姑娘的状况:小姑娘家人最近带孩子到医院检查,左右心脏都已回缩到正常范围,心率90次/每分钟,胸前青筋消失,医院说孩子状况不错,跟治疗大夫沟通,大夫说孩子已恢复70%,剩下的可以自愈,不需要继续服药了,原计划是治疗一年,从去年11月到现在为止,共半年。孩子命不错,得到了有效治疗。
作者: 柳林风声    时间: 2013-6-15 13:07:30

我也来请教黑猫白猫,高血压能怎么食疗或者治疗
我父亲高血压,他自己没什么特别感觉,就是去量的时候,数值显示比较高,其他并无大异。现在戒酒戒肥肉戒鸡肉戒高盐高糖,每天吃降压药,请教黑猫白猫,还可以怎么做?谢谢!
作者: 玉冰    时间: 2013-6-16 00:10:31

黑猫白猫论 发表于 2013-2-1 15:05
“万病寒中生,万病气中来”,对孩子而言,除了先天因素,大多是饮食不当造成的。你的孩子,冰激凌和海 ...

关于这个“生冷”,我想请教一下你的看法:

按照西方营养学的说法,蔬菜瓜果能生吃的最好生吃,否则营养就被破坏了,“越少加工越好”。按照美国人的习惯,最好每顿都吃一些生的瓜果蔬菜。可是,按照中医的说法,很多蔬菜瓜果都是“寒性”的,因此最好蔬菜都做熟了吃,水果也最好能如你提到的,做熟了吃。

我的做法,是“凡事取其中”,蔬菜我不全部吃熟的,也不全部吃生的(可以生吃的品种),而是每周大概做几次生吃的蔬菜,比如,生拌黄瓜、菠菜、生菜等;水果,家人不接受吃煮熟的,除了苹果和梨子之外。

我想请教的是,蔬菜,比如黄瓜,到底应该生吃还是一定(最好)做熟了吃?像我现在的做法,(夏天),每周有这么2、3次的生吃菜式,是比较安全的做法,还是仍然因为“寒性”而最好不要继续?

作者: 蓝田日暖    时间: 2013-6-17 09:51:12

最近在陪老妈看病,她的问题是几十年都痰多,睡觉时要用脸盆接水吐痰,最近情况严重了些,我陪她去专家(西医)那里,对方直接叫她拍了CT,这周四再去看。

老妈说这应该是小时候冻坏的。不知道痰多(偶尔咳嗽,咳嗽情况不算严重)有没有基本的食疗方法?
作者: 四月    时间: 2013-6-17 10:52:22

推荐李网这几天超级火的一个帖子

碧草如茵讲故事(已关贴,贴内不再答疑,看体质请发短消息,到2013.6.30结束)

http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83043
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-6-17 11:39:55

蓝田日暖 发表于 2013-6-17 09:51
最近在陪老妈看病,她的问题是几十年都痰多,睡觉时要用脸盆接水吐痰,最近情况严重了些,我陪她去专家(西 ...

白果(去壳,不要去仁)10粒+桂圆(10粒),煮水喝,早晚各一次,晚上是睡前1小时
作者: 蓝田日暖    时间: 2013-6-17 11:50:36

黑猫白猫论 发表于 2013-6-17 11:39
白果(去壳,不要去仁)10粒+桂圆(10粒),煮水喝,早晚各一次,晚上是睡前1小时

谢谢,桂圆是新鲜桂圆,不是桂圆干吧?两次都是空腹温服吗?把汤喝完后,白果和桂圆也吃掉吗?

{:1_122:} 不好意思,对中医实在不了解。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-6-17 11:56:11

玉冰 发表于 2013-6-16 00:10
关于这个“生冷”,我想请教一下你的看法:

按照西方营养学的说法,蔬菜瓜果能生吃的最好生吃,否则营 ...

万物皆有其道,动物有其生存及治病之道,我认可的道简单来说就是活用“过之不及”,也就是平衡均衡。现在很多学说过多强调某某方面我认为是很有片面性的,任何一个术不在自然之道的指导下易过之不及。我个人认为:就膳食而言,不同种族,不同人种,不同地域,不同气候,不同体质这些都是要参考的因素,但指导原则我认为是均衡搭配,冷热搭配,荤素搭配(单一的营养指标没有意义,他忽视了一个很重要的前提----万物没有营养不营养之说,你身体需要就是营养,接受吸收不了就是累赘)。就蔬菜瓜果而言,建议应季食品。实例:苹果生吃没问题,但千万别吃冰箱拿出来的,一定用中午的阳光晒晒。沙拉之类的,里面用些紫苏叶一同吃。总之,合理搭配,不是生的就一定不能吃。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-6-17 12:02:02

蓝田日暖 发表于 2013-6-17 11:50
谢谢,桂圆是新鲜桂圆,不是桂圆干吧?两次都是空腹温服吗?把汤喝完后,白果和桂圆也吃掉吗?

{:1_12 ...

有新鲜用新鲜,没有就用干货,汤水及白果 桂圆都吃,有糖尿病就不加桂圆。早上可以空腹,晚上饭后
作者: 玉冰    时间: 2013-6-17 23:09:30

黑猫白猫论 发表于 2013-6-17 11:56
万物皆有其道,动物有其生存及治病之道,我认可的道简单来说就是活用“过之不及”,也就是平衡均衡。现在 ...

谢谢指教,很有道理,凡事都过犹不及,太偏执了总归不恰当。我觉得心里一下子放松了许多。刚刚开始接触这些东西,听见很多不同的声音,心里难免十分迷惑、纠结。有了这个“不要太走极端”,“注意调和、搭配”,很多迷惑和纠结就真的可以放下了。

真诚地谢谢你。
作者: 玉冰    时间: 2013-6-17 23:20:00

黑猫白猫论 发表于 2013-6-17 12:02
有新鲜用新鲜,没有就用干货,汤水及白果 桂圆都吃,有糖尿病就不加桂圆。早上可以空腹,晚上饭后

也请教一个关于咳嗽的问题:我家大牛,(快10岁了),最近2年多,几乎不间断地大清早起来咳嗽、流鼻涕。咳嗽大多是干咳,有少量清痰;鼻涕也是清涕,也是少量。白天多半都“好了”,很少听见他咳嗽,就是早晨,一小时内他咳嗽100次都不算夸张说法。

我认为的起因,是2年多前的深秋,他和童子军去露营,活动到深夜,坚持要穿他的短袖“军服”,坚持说他一点也不冷,回来后(2夜)就有了这“老”毛病。这两年里,他稍微穿衣服少一些(偏偏他又总是很固执地坚持“我不冷!”),就咳嗽得格外厉害。

感谢上天,因为我们去了中国将近一年,几乎一年没有冷气、没有冰饮了。可是,这毛病始终不断。请问,你有什么建议?

作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-6-18 18:45:20

老乡,孩子久咳需要注意了,久咳多是内伤性咳嗽,表症在肺,实质在脾 肾。
因是孩子,建议:甜杏仁用纯香油炒至稍有点胡,一日三餐就饭吃(15个左右每餐)。
另每晚揉肺经,可灸或点揉肺腧、定喘、 厥阴俞 大椎 中府
但这非一日之功,多多坚持,并注意孩子饮食.
作者: 玉冰    时间: 2013-6-21 06:40:49

黑猫白猫论 发表于 2013-6-18 18:45
老乡,孩子久咳需要注意了,久咳多是内伤性咳嗽,表症在肺,实质在脾 肾。
因是孩子,建议:甜杏仁用纯香油 ...

谢谢老乡!今天我才看到,{:1_154:}

刚才上了百度,对照详细讲解,仔细在我自己身上摸准了穴位,今天就跟孩子试试看。我有艾条,也有别人给我的金属艾灸盒……再请教一下,艾灸的时候,用姜片吗?

“甜杏仁”,对照百度介绍,看来就是大家说的“美国大杏仁”了?中国杏仁很小,而且苦,美国大杏仁很大,也甜,我们家都爱吃。这就去买。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-6-21 12:30:53

玉冰 发表于 2013-6-21 06:40
谢谢老乡!今天我才看到,

刚才上了百度,对照详细讲解,仔细在我自己身上摸准了穴位,今天就 ...

一定买生杏仁,回家自己炒(加纯香油),甜杏仁在国内也称作南杏仁。灸时可以用姜片。
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-6-21 12:34:58

更正一下,你说的美国大杏仁可能不是我所说的甜杏仁。
请参考:http://business.sohu.com/20121120/n358069571.shtml  揭秘:美国大杏仁根本不是杏仁
作者: 玉冰    时间: 2013-6-21 21:08:07

黑猫白猫论 发表于 2013-6-21 12:34
更正一下,你说的美国大杏仁可能不是我所说的甜杏仁。
请参考:http://business.sohu.com/20121120/n35806 ...

啊?这下子,我可糊涂了……洛杉矶有中药店,里面有北杏和南杏。我赶紧百度了“南杏仁”,看来就是你说的“甜杏仁”了。

谢谢老乡指正,我这就去中药店买“南杏仁”。{:1_113:}
作者: 蓝田日暖    时间: 2013-7-19 21:17:52

黑猫白猫论 发表于 2013-6-17 12:02

黑猫白猫论,你好,我妈已经喝白果汤30几天了,但没有早晚都喝,只在晚上喝。

桂圆在半个月后就停掉了,感觉太甜腻,现在只喝白果汤。

请问白果汤可以长期喝吗?
作者: 蓝田日暖    时间: 2013-7-19 21:18:00

发重了,删掉。
作者: 蓝田日暖    时间: 2013-7-19 21:18:00

作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-7-19 22:56:40

蓝田日暖 发表于 2013-7-19 21:17
黑猫白猫论,你好,我妈已经喝白果汤30几天了,但没有早晚都喝,只在晚上喝。

桂圆在半个月后就停掉了 ...

可以(但缺少了些补益,若觉得稍腻,可以桂圆减半),记住不要去芯,你母亲有些变化吗?
作者: 蓝田日暖    时间: 2013-7-20 11:23:28

黑猫白猫论 发表于 2013-7-19 22:56
可以(但缺少了些补益,若觉得稍腻,可以桂圆减半),记住不要去芯,你母亲有些变化吗?

她自己说感觉不出变化,但愿意继续喝。

她说等新的白果上市了,她想把白果蒸煮(她工作的地方可以蒸饭菜),蒸煮时间大概是1个多小时,这样水蒸气也就渗入白果了,喝炖的差不多。这是她说的话,这么做可行吗?还是一定要直接炖?
作者: 黑猫白猫论    时间: 2013-7-20 16:55:31

蓝田日暖 发表于 2013-7-20 11:23
她自己说感觉不出变化,但愿意继续喝。

她说等新的白果上市了,她想把白果蒸煮(她工作的地方可以蒸饭 ...

不用那么长时间,白果煮熟就可以,益气定喘降痰,配上桂圆,最好一日三餐都吃,要不慢。早上饭前,中午 晚上都是饭后,按道理,你母亲的状况都应加量。此方安全,应符合你母亲症状,仅仅晚上服用,效果更慢
作者: 蓝田日暖    时间: 2013-7-20 22:47:35

黑猫白猫论 发表于 2013-7-20 16:55
不用那么长时间,白果煮熟就可以,益气定喘降痰,配上桂圆,最好一日三餐都吃,要不慢。早上饭前,中午 ...

好的,我知道了,太谢谢了。{:1_152:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2