幸福大观园

标题: 关于儿童画中所透露的意义之我见 [打印本页]

作者: 杨颜老师    时间: 2012-12-14 08:38:58     标题: 关于儿童画中所透露的意义之我见

画是用来看和感受的,即便儿童画也是如此,儿童画里面承载的意义和画面的美感是这张画本来的事情,儿童画中的含义需要成人蹲下来倾听孩子对画的解释和讲述,而不是完全靠成人用自己的理解和语言牵强的附加上去,如此这样就只有成人没有儿童了。对于儿童画来说,成人的讲和孩子的讲完全不是一回事情。
作者: 洋洋得意    时间: 2013-1-2 16:25:27

我家儿子七岁多了,一直是涂鸦,能看看是怎么回事吗?我发在这贴里?还是有专门的地儿?
作者: mihujoan    时间: 2013-1-4 17:35:00

杨老师请继续啊,我端小板凳听着呢
作者: 远方有多远    时间: 2013-1-5 22:01:59

我儿子很喜欢画画,我准备了各种各样的彩笔,但他基本上只用黑笔画线条。他自己说的很明白:我喜欢素描(他对素描的理解是不涂颜色,不是真正意义上的素描)。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2013-1-6 08:17:36

烨子喜欢乱画线条,然后告诉我:这是闪电!
作者: 贝贝他妈    时间: 2013-1-6 15:31:55

是呢!我儿子一副送展的画老师给命名叫“现代城市”,儿子说他画的是“太阳的味道”{:1_129:}
作者: 杨颜老师    时间: 2013-1-6 21:44:32

贝贝他妈 发表于 2013-1-6 15:31
是呢!我儿子一副送展的画老师给命名叫“现代城市”,儿子说他画的是“太阳的味道”

这样的孩子说是真实的,是孩子自己的思维。
作者: 杨颜老师    时间: 2013-1-6 21:57:33

如果我们看到孩子的画,绝不是成人妄加评论,而是先要倾听孩子如何诉说这张画。
作者: 杨颜老师    时间: 2013-1-6 22:02:57

[attach]36470[/attach]比如这张普通的简笔画,其实没有任何的意义,因为是孩子模仿的而且非常生硬,但是老师在旁边说:这画是代表了孩子美丽的心灵,这美丽的心灵犹如五彩的光辉照在这一片山峦上面,山上发出了五颜六色的光芒,远处沉寂的天空中星星和月亮在眨着美丽的眼睛看着我们,让我们的心不住的跳动。。。。。等等等等(你要说多少都可)

请问这是谁的语言?这语言代表了什么?
作者: 杨颜老师    时间: 2013-1-6 22:03:51

怎么发了2遍?呵呵
作者: 杨颜老师    时间: 2013-1-7 10:35:14

这画肯定是不能看的,实在太简笔画了,这里说的是成人的语言太强式了,而成人语言的内容和孩子绘画的表达一点都不能对应呀。
作者: 杨颜老师    时间: 2013-1-7 10:35:49

汗,又发了2遍。
作者: 杨颜老师    时间: 2013-1-7 16:51:27

这张儿童画,是真正的儿童画,虽然很简单,可是却是孩子的思维,而孩子的语言透露出来的是孩子明锐而丰富的思维及内心世界,最最关键的是:这是孩子所诉说,而且孩子的语言和他的画有对应关系,孩子说的内容都可以从画中找出来。

[attach]36485[/attach]
孩子对这张画的描述:孩子说:一个赌气的小姑娘,单脚跳到海边沙滩的一个树桩上面,远处是她的脚印,树桩下面是小人国的小人在开门,还有一只墨鱼的眼睛从树洞里看出来,墨鱼的身体隐藏在海里。
作者: 迷雾森林宝贝    时间: 2013-1-16 15:03:22

杨颜老师能帮我看看贝儿的画吗?6周岁

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2