幸福大观园

标题: 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校) [打印本页]

作者: 上海悄悄    时间: 2012-12-7 11:23:43     标题: 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校)

由那个入学三个月,适应的怎样的帖子有感而发。

我家就是个普通的上海的公立小学,普通的孩子,普通的老师和同学。

但三个月下来,小朋友之间,也逐渐拉开了差距,也分出了甲乙丙级。

有每次考试都满分,足球也踢得最好的;
有成绩虽然中不溜秋,但一直在进步的;
有学习毫不费力,但考试总是很少满分的;
有一直很辛苦,但是就是跟不上的;
也有虽然跟不上,但也不着急的;

反正,虽然只是一个30个人都不到的小班级,也是什么样的孩子都有啊。

是不是,人样样满分的孩子,是奇葩,可遇不可求的超级省心娃啊?
是不是,如果决定上传统校,0基础肯定不行啊?
是不是,学前教育,如果走的不是学校教育的路子,孩子的优势很难体现啊?

说说我自己的想法。

对于小一的成绩,我一贯的指导思想是——战略上藐视,战术上重视。

因为我家学前走的就不是学校教育的路子,中英文没上过培训班,我们是亲子阅读;数学,没上过培训班不做题,但讲过很多包含数学理念的小故事;科普是重头戏,孩子发展了各方面的兴趣。我家的基础,应付学校教学,肯定是没有问题。但未必能拿高分。

在那个3个月的帖子里我也说了,所有老师布置的复习预习听听读读,我家是不做的。由于我家的特殊情况(足球队),每天晚饭后到睡觉前,孩子统共只有1小时20分钟的时间,还要完成学校功课,所以,能省则省,我放弃了一些可有可无的东西,希望给孩子一些5年甚至10年后还能用得着的东西。最近我们开始读论语,英文也没放弃。

但孩子考100分真的不多,基本上都是90几。属于班级10名前后。

今天语文单元测验,我家一贯的不当回事,做完笔头作业读完论语看了会子书就睡下了。昨天晚上群里聊天,9点多钟的时候,还有不少孩子在复习迎考。10点多钟的时候,还有孩子在做作业。某个常100分的奇葩孩子,他爸爸说买了一套一课一练在家里做,对于分数提高很有帮助。大部分家长觉得作业还不够多,大概只有我觉得作业太多,总想着给孩子少做点。因为我真心觉得小一啊,90几分和100分没大差吧?

但是我有时候也会改变想法。

比如说这几天我在想,是不是小一常常100分的孩子,他会习惯自己就该是100分的状态,老师也会习惯他是个优等生的状态,久而久之,信心充盈,他会进入一个正态向上的良性循环,各方面都一直很好;
而所谓“有后劲”的孩子,如果小一开始,成绩中游,他会不会习惯自己就是个中游生,老师也忽视,自信心不足,各种竞赛都没分,慢慢的就进入一个中游生的循环?

我一贯的观念是,家庭教育不能再走学校教育的路子,也就是说,学校的教学方法,不要运用到家庭中来;父母给孩子的,不能再是这个题那个卷,那个学校已经做得够多了,家长应该做的是什么?我觉得当学校教育着眼于短期利益眼前的分数的时候,家庭教育,一定要给孩子一些长期利益的东西,一些底蕴,一些后劲,一些从人生意义上来说,远高于分数的东西。在孩子还小的时候,要尽量让他们的心不小。

可是如今,我有些糊涂,有些困惑,有些纠结。

对于小学低年级,我们的战略,究竟应该是花百分之多少的精力,拿到一个什么样的成绩呢?

作者: 蝴蝶王子    时间: 2012-12-7 11:29:32

应该不会
我家小二
数学老师经常说现在孩子的分数无所谓,全是吃老本
3、4年纪之后才会有改变
以前不知道吃什么老本,因为我家一直没提前学过
直到一次和一个家长聊天才知道,一直到3年级的数学上的东西,幼儿园都学过了
家里还买了好多套卷子
才知道小一时他儿子数学每次都是1、2名的
小儿时数学是老师能排名的之外,也就是15或20之外
作者: 蝴蝶王子    时间: 2012-12-7 11:36:25

比如说这几天我在想,是不是小一常常100分的孩子,他会习惯自己就该是100分的状态,老师也会习惯他是个优等生的状态,久而久之,信心充盈,他会进入一个正态向上的良性循环,各方面都一直很好;
而所谓“有后劲”的孩子,如果小一开始,成绩中游,他会不会习惯自己就是个中游生,老师也忽视,自信心不足,各种竞赛都没分,慢慢的就进入一个中游生的循环?
这个盼有经验的筒子来解惑
会有这样的循环吗

作者: 书香    时间: 2012-12-7 11:45:11

如果总是分数很低,那一定有问题,还是要关注的。看看孩子的卷子,就能知道问题在哪里。分数,还是能反映当前的一些问题。
至于重要不重要,在于你和孩子的感觉了。在老师那里还是很重要的,在同学那里也是评判你的重要标准。会影响孩子的交往。甚至孩子自己也会从分数来评价自己。分数总是很低,有的孩子会自卑沉沦,有的孩子也可能会奋发向上,这很难说。
所以分数,从某些方面来看,其实还是很重要的。
作者: 小滕宝宝    时间: 2012-12-7 11:50:09

对于小一的成绩,我一贯的指导思想是——战略上藐视,战术上重视。

-----------------------------------------------------------------------------------------------
先握个手对这句话,对我自己而言,我对孩子的学习也是这种态度
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-12-7 12:06:06

学习啊!等着看大家的高见~~
作者: 小滕宝宝    时间: 2012-12-7 12:07:02

然后做为一个小二学生的妈妈来聊几句呵呵,毕竟比小一高了一年了。

悄悄提及的一个好的分数会不会带给孩子更多的良性循环?这个我想肯定会有一部分的积极因素,但也会有另一面。

我记得小一下学期丫头说当老师报完分数她不是双百时候有点点崩溃的感觉,当时这个“崩溃”让我倍感紧张,我生怕这个

双百带给孩子更多的是压力,忙着给孩子解压。后来跟果果花聊天时候,她说她非常理解丫头的想法,双百带来的是一种

圆满的美感,而这个99.5却把那种圆满破坏掉了,丫头用的“崩溃”其实应该更接近这个意思。

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-12-7 12:09:59

我想觉得一年级分数不重要的家长可能是觉得孩子以后会越来越好的,那孩子凭什么以后就会越来越好?就是在三个月那个贴里提问的:后劲究竟是神马东西?
作者: 小滕宝宝    时间: 2012-12-7 12:18:26

作者: 小滕宝宝    时间: 2012-12-7 12:24:10

作者: 小滕宝宝    时间: 2012-12-7 12:28:23

朵云妈妈 发表于 2012-12-7 12:09
我想觉得一年级分数不重要的家长可能是觉得孩子以后会越来越好的,那孩子凭什么以后就会越来越好?就是在三 ...

没看到那个三个月的帖子,我想后劲儿应该是学习态度,学习兴趣,学习能力吧
作者: mindxie    时间: 2012-12-7 13:44:42

一直100分,是有积极的一面,习惯优秀的孩子,不能接受自己的平庸。但态度不能决定一切。习惯和思维方式也很重要,小学那些东西,考量不出一个孩子的综合实力。
我女儿班也有一些孩子经常100分,我知道的情况是,那孩子每天做作业,预习复习都要搞到晚上8点多,家长还另外买了卷纸让她做。老师作业稍微留多一些,她甚至要熬夜。
我家孩子属于轻松不拔尖的,她的作业,很多被我取消了。预习复习听写。。。只要不是老师要检查的,一律都不做。省下时间玩、中英文阅读、发展个人爱好。
对了,还有一点很总要,楼上那谁说的对,分数还是能看出一些东西的,如果孩子没得满分,一定要搞清楚差在哪里?盲目轻松减负,也不行。
顺便说一句,我知道有个小孩子,5年级以前没得过99.当他6年级第一次没得100的时候,家长和孩子都很崩溃。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-12-7 14:20:09

我看我女儿的分数,就是看她会了多少,不会的问题出在哪里。
就像语文老师跟我谈话时说的:不要让小天觉得自己很差。
这星期,小天语文默写得40分,英语默写得30分。我看了她的默写本子,帮她再学一下,她会了,就行。
考试老师会给出一个大致排名,我觉得小天属于中下游。但我也没跟小天讨论这些,只是陪她把老师布置的作业做好。
大概,在我的潜意识里,就没指望小天进入优等生行列吧。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-12-7 15:24:20

我问了下同事,一个名校4年级男生的妈妈。

现在在班级拔尖的孩子,有的是自1年级以来就拔尖,有的是1、2年级不是非常拔尖,3年级开始上来的。

但拔尖的,都是女生。

作者: 敬听    时间: 2012-12-7 16:04:05

好话题!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-12-7 16:05:25

小天现在的成绩以80分-89分为多,她错的绝大部分就是她不懂不会没掌握,还有就是漏题了。
作者: 奥莉薇    时间: 2012-12-7 16:12:54

我的高中同学一女生,高二追上来的,之前一直班上中等还偏下,现在人家在美国当终身教授了。
作者: 宝贝姗    时间: 2012-12-7 16:25:18

阿毛阿飞 发表于 2012-12-7 16:05
小天现在的成绩以80分-89分为多,她错的绝大部分就是她不懂不会没掌握,还有就是漏题了。

握个手,我家也是这个分数,错的大多是马虎,应该属于不熟练这类的吧。少部分不懂的,每次考试都漏题。我们在班里是垫底的。{:1_114:}

很困惑,不知道要不要帮助孩子提高分数,假如帮助孩子提高分数,必然在家要花更多的时间,基本上就没有玩的时间了。

作者: 北京和和    时间: 2012-12-7 16:29:21

和和很少100分。
并且她们校长说了,他们学校就尽量的不让孩子得100分。
所以,很多妈妈说,孩子们都是99、100的,我们还是很少见的,能上90就不错了。
为啥呢?
因为考试不只是考书本的东西,还考很多乱七八糟的,啥乱七八糟的?
就是那些你准备也准备不了的。
例如语文考《企鹅旅行记》的作者是哪国的谁啊?
当然是选择题哈
啥企鹅旅行记里面的某件事情是谁把什么想陷害了啊。。。
之类之类的。。。。
数学呢,倒不是出一些稀奇古怪的,但是呢,也总是得不到100分,因为总是要粗心一下啊,漏点啥啊。
例如观察老师用的讲台,分别画出从正面侧面上面看到了什么,这个倒也没问题,下面一问,你仔细观察一下,最多的时候能看到几个面?
(我看了以后,心想:唉,这不是我这学期教的课里面的嘛,于是我上课的时候,跟我的学生说了,你们现在上的课,不是零基础,原来小学二年级就接触到了。)
作者: 爱海    时间: 2012-12-7 17:00:00

北京和和 发表于 2012-12-7 16:29
和和很少100分。
并且她们校长说了,他们学校就尽量的不让孩子得100分。
所以,很多妈妈说,孩子们都是99 ...

数学里面这样的题目老师考后讲解吗?能讲解到孩子明白吗?
作者: 山丹丹    时间: 2012-12-7 18:07:34

我家孩子大部分是90多分,偶尔考100分。我觉得,考90多分,就表明掌握了关键知识点,就行了。完全不必纠结那几分。

先不说考题有多古怪和死板,就算考的花样百出,咱孩子就一定要掌握所有知识吗?

100分,状元,是什么,是完美,可遇不可求哎。
作者: 山丹丹    时间: 2012-12-7 18:12:57

蝴蝶王子 发表于 2012-12-7 11:36
比如说这几天我在想,是不是小一常常100分的孩子,他会习惯自己就该是100分的状态,老师也会习惯他是个优等 ...

一直考100分的孩子,到了高年级或者初高中发现自己怎么努力都考不了100分, 挫败感会不会很强?

一直考100分,工作以后,发现自己啥也干不好,会不会很崩溃?

作者: 山丹丹    时间: 2012-12-7 18:21:07

朵云妈妈 发表于 2012-12-7 12:09
我想觉得一年级分数不重要的家长可能是觉得孩子以后会越来越好的,那孩子凭什么以后就会越来越好?就是在三 ...

后劲的迸发与否,迸发多少,很考验父母的.
作者: 山丹丹    时间: 2012-12-7 18:34:17

学前的准备,我家和安妈家差不多。

上小学后,针对语文,主要是阅读,背诵上口的古诗,认字都是玩着认的,从来没有坐下来学过字。写字跟上进度就行,写的端正就行。

关于数学,我们没教当前书本上的知识,主要培养逻辑思维和理科知识兴趣,觉得这个比会算加减法重要多了。主要有两个内容:科学实验和生活科学。

爸爸带着儿子做魔术(其实是利用科学原理),或者做科学小实验。

我儿子很喜欢一套生活科学的书,应用逻辑推理,数学,物理,机械,电气之类的基础常识,如何解决生活问题。孩子非常喜欢做里面的习题。有杠杆原理,齿轮传动,题目非常有趣。我记不得书名了,回去找找书名。

这些知识对于孩子目前考试没什么帮助,但是,我期望,对于孩子以后学习数理化甚至钻研技术有个熏陶和基础。反正就当玩了。
作者: 山丹丹    时间: 2012-12-7 18:54:20

分数重要,是不是满分不重要。

每次考100分,好处有一些,比如大家说的竖立信心上进心。但是,付出和获得的是否成比例? 这些都是个取舍问题。

孩子们本来已经很忙,如果再为了几分牺牲其他方面的活动或者兴趣,我觉得不值得。

我家孩子成绩现在属于中上水平,偶尔考100,但是,每天下午和一群朋友可以玩2小时,还学钢琴和围棋(都是孩子强烈要求学习的),身体很棒。

我很满足这个状态。 我不想牺牲孩子户外活动时间来换取100分。

作者: 爱海    时间: 2012-12-7 21:37:28

哈哈,靠牺牲户外活动时间来的的100分或高分一点都不稀罕。
问题是,如果是更爱动脑筋点,更仔细点可以得高分,是不是大家都会喜欢了呢?
作者: 山丹丹    时间: 2012-12-7 23:09:25

爱海 发表于 2012-12-7 21:37
哈哈,靠牺牲户外活动时间来的的100分或高分一点都不稀罕。
问题是,如果是更爱动脑筋点,更仔细点可以得高 ...

高分和满分,是两个概念吧。

大家纠结的是,那么多孩子考满分,而且,每次都满分。

从高分到满分,别看几分,其实是很难。先不说这些考题的古怪,模糊,死板,就算是灵活的知识,要每次考满分,得花费多少时间学习才能保证没有漏网之题? 细心点,说起来很轻松,对于这么些毛娃娃,随时都会兴奋,随时会紧张,怎么保证每次都细心?

不多花时间,不牺牲其他时间,就想每次考满分,貌似不是普通孩子都能做到的事。
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:29:44

我觉得一个有学习力的孩子,小学低年级的知识并不需要花费额外很多的时间,就会取得好成绩的。我儿子常常考满分,但我的观点跟悄悄一样,功夫在诗外,在有限的时间里尽可能避免重复学校的知识教育,但这不意味着放手不管,帮助孩子查漏补缺即可。大部分精力就是带领孩子学习那些长期利益的事情,而在学习这些知识的时候,其实对孩子学校的学习也一定有隐形的正面影响和促进。
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:32:48

刚看了一篇日志 【教子经】 在孩子身上适用的10条心理学定律,应该会对大家有所启发,可能会从中会找到答案
家庭教育中父母最重要的就是要把握孩子心理发展的规律,这样能让教育效果事半功倍,十条适用于孩子的心理学规律不得不看:

心理规律一:罗森塔尔效应

美国著名的心理学家罗森塔尔曾做过这样一个试验:
  他把一群小白鼠随机地分成两组:A组和B组,并且告诉A组的饲养员说,这一组的老鼠非常聪明;同时又告诉B组的饲养员说他这一组的老鼠智力一般。几个月后,教授对这两组的老鼠进行穿越迷宫的测试,发现A组的老鼠竟然真的比B组的老鼠聪明,它们能够先走出迷宫并找到食物。
  于是罗森塔尔教授得到了启发,他想这种效应能不能也发生在人的身上呢?他来到了一所普通中学,在一个班里随便地走了一趟,然后就在学生名单上圈了几个名字,告诉他们的老师说,这几个学生智商很高,很聪明。过了一段时间,教授又来到这所中学,奇迹又发生了,那几个被他选出的学生现在真的成为了班上的佼佼者。

规律剖析:“暗示”这一神奇的魔力发挥巨大作用
  每个人在生活中都会接受这样或那样的心理暗示,这些暗示有的是积极的,有的是消极的。妈妈是孩子最爱、最信任和最依赖的人,同时也是施加心理暗示的人。如果是长期的消极和不良的心理暗示,就会使孩子的情绪受到影响,严重的甚至会影响其心理健康。相反,如果妈妈对孩子寄予厚望、积极肯定,通过期待的眼神、赞许的笑容、激励的语言来滋润孩子的心田,使孩子更加自尊、自爱、自信、自强,那么,你的期望有多高,孩子未来的成果就会有多大!

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:33:07

心理规律二:超限效应

美国著名作家马克·吐温有一次在教堂听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很好,使人感动,准备捐款。过了10分钟,牧师还没有讲完,他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱。又过了10分钟,牧师还没有讲完,于是他决定1分钱也不捐。等到牧师终于结束了冗长的演讲开始募捐时,马克·吐温由于气愤,不仅未捐钱,还从盘子里偷了2元钱。

规律剖析:
  这种刺激过多、过强和作用时间过久而引起心理极不耐烦或反抗的心理现象,被称之为“超限效应”。
  超限效应在家庭教育中时常发生。如,当孩子犯错时,父母会一次、两次、三次,甚至四次、五次重复对一件事作同样的批评,使孩子从内疚不安到不耐烦乃至反感讨厌。被“逼急”了,就会出现“我偏要这样”的反抗心理和行为。

可见,妈妈对孩子的批评不能超过限度,应对孩子“犯一次错,只批评一次”。如果非要再次批评,那也不应简单地重复,要换个角度、换种说法。这样,孩子才不会觉得同样的错误被“揪住不放”,厌烦心理、逆反心理也会随之减低。

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:33:26

心理规律三:德西效应

心理学家德西曾讲述了这样一个寓言:
  有一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。于是,他出来给了每个孩子10美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子5美分。5美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。第三天,老人只给了每个孩子2美分,孩子们勃然大怒,“一天才2美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

规律剖析:
  在这个寓言中,老人的方法很简单,他将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,而他操纵着美分这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。

德西效应在生活中时有显现。比如,父母经常会对孩子说:“如果你这次考得100分,就奖励你100块钱”、“要是你能考进前5名,就奖励你一个新玩具”等等。家长们也许没有想到,正是这种不当的奖励机制,将孩子的学习兴趣一点点地消减了。

在学习方面,家长应引导孩子树立远大的理想,增进孩子对学习的情感和兴趣,增加孩子对学习本身的动机,帮助孩子收获学习的乐趣。家长的奖励可以是对学习有帮助的一些东西,如书本、学习器具,而一些与学习无关的奖励,则最好不要。

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:33:45

心理规律四:南风效应

南风”效应也称“温暖”效应,源于法国作家拉·封丹写过的一则寓言:
  北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛凛、寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。

规律剖析:
  故事中南风之所以能达到目的,就是因为它顺应了人的内在需要。这种因启发自我反省、满足自我需要而产生的心理反应,就是“南风效应”。

由此我们可以知道,家庭教育中采用“棍棒”、“恐吓”之类“北风”式教育方法是不可取的。实行温情教育,多点“人情味”式的表扬,培养孩子自觉向上,才能达到事半功倍的效果。

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:34:01

心理规律五:木桶效应

“木桶”效应的意思是:一只沿口不齐的木桶,它盛水的多少,不在于木桶上那块最长的木板,而在于木桶上最短的那块木板。

规律剖析:
  一个孩子学习的学科综合成绩好比一个大木桶,每一门学科成绩都是组成这个大木桶的不可缺少的一块木板。孩子良好学习成绩的稳定形成不能靠某几门学科成绩的突出,而是应该取决于它的整体状况,特别取决于它的某些薄弱环节。因此当发现孩子的某些科目存在不足时,就应及时提醒孩子,让其在这门学科上多花费一些时间,做到“取长补短”。

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:34:19

心理规律六:霍桑效应

霍桑效应的发现来自一次失败的管理研究。1924年11月,美国国家研究委员会组进驻西屋电气公司的霍桑工厂,他们的初衷是试图通过改善工作条件与环境等外在因素,找到提高劳动生产率的途径。他们选定了继电器车间的六名女工作为观察对象。在七个阶段的试验中,主持人不断改变照明、工资、休息时间、午餐、环境等因素,但是很遗憾,不管外在因素怎么改变,试验组的生产效率一直在上升。

历时九年的试验和研究,学者们终于意识到了人不仅仅受到外在因素的刺激,更有自身主观上的激励。当这六个女工被抽出来成为一组的时候,她们就意识到了自己是特殊的群体,这种受注意的感觉使得她们加倍努力工作,以证明自己是优秀的,就这样,个人微妙的心理促使着她们的产量上升再上升!

由于受到额外的关注而引起绩效或努力上升的情况我们称之为“霍桑效应”。这在学校教育中极为普遍。有一所国外的学校,在入学的时候会对每个学生进行智力测验,以智力测验的结果将学生分为优秀班和普通班。结果有一次在例行检查时发现,一年之前入学的一批学生的测验结果由于某种失误被颠倒了,但是这一年的课程成绩“优秀班”明显高于“普通班”,原本普通的孩子被当作优等生关注,他们自己也就认为自己是优秀的,额外的关注加上心理暗示使丑小鸭真的成了白天鹅。

规律剖析:
  霍桑效应告诉我们:从旁人的角度,善意的谎言和夸奖真的可以造就一个人;从自我的角度,你认为自己是什么样的人,你就能成为什么样的人。

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:34:35

心理规律七:增减效应

人际交往中的“增减效应”是指:任何人都希望对方对自己的喜欢能“不断增加”而不是“不断减少”。比如,许多销售员就是抓住了人们的这种心理,在称货给顾客时总是先抓一小堆放在称盘里再一点点地添入,而不是先抓一大堆放在称盘里再一点点地拿出。

规律剖析:
  我们在评价孩子的时候难免将他的缺点和优点都要诉说一番,并常常采用“先褒后贬”的方法。其实,这是一种很不理想的评价方法。在评价孩子的时候,我们不妨运用“增减效应”,比如先说孩子一些无伤尊严的小毛病,然后再恰如其分地给予赞扬……

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:34:53

心理规律八:蝴蝶效应

据研究,南半球一只蝴蝶偶尔扇动翅膀所带起来的微弱气流,由于其他各种因素的掺和,几星期后,竟会变成席卷美国德克萨斯州的一场龙卷风!紊乱学家把这种现象称为“蝴蝶效应”,并作出了理论表述:一个极微小的起因,经过一定的时间及其他因素的参与作用,可以发展成极为巨大和复杂的影响力。

规律剖析:
  “蝴蝶效应”告诉我们,教育孩子无小事。一句话的表述、一件事的处理,正确和恰当的,可能影响孩子一生;错误和武断的,则可能贻误孩子一生。

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:35:10

心理规律九:贴标签效应

在第二次世界大战期间,美国由于兵力不足,而战争又的确需要一批军人。于是,美国就决定组织关在监狱里的犯人上前线战斗。为此,美国特派了几个心理学专家对犯人进行战前的训练和动员,并随他们一起到前线作战。

训练期间心理学专家们对他们并不过多地进行说教,而特别强调犯人们每周给自己最亲的人写一封信。信的内容由心理学家统一拟定,叙述的是犯人在狱中的表现是如何地好、如何改过自新等。专家们要求犯人们认真抄写后寄给自己最亲爱的人。三个月后,犯人们开赴前线,专家们要犯人给亲人的信中写自己是如何地服从指挥、如何地勇敢等。结果,这批犯人在战场上的表现比起正规军来毫不逊色,他们在战斗中正如他们信中所说的那样服从指挥、那样勇敢拼搏。后来,心理学家就把这一现象称为“贴标签效应”,心理学上也叫暗示效应。

规律剖析:
这一心理规律在家庭教育中有着极其重要的作用。例如,如果我们老是对着孩子吼“笨蛋”、“猪头”、“怎么这么笨”、“连这么简单的题目都不会做”等,时间长了,孩子可能就会真的成为了我们所说的“笨蛋”。

所以,妈妈必须戒除嘲笑羞辱、责怪抱怨、威胁恐吓等语言,多用激励性语言,对孩子多贴正向的标签。

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:35:27

心理规律十:登门槛效应

日常生活中常有这样一种现象:在你请求别人帮助时,如果一开始就提出较高的要求,很容易遭到拒绝;而如果你先提出较小要求,别人同意后再增加要求的分量,则更容易达到目标,这种现象被心理学家称为“登门槛效应”。

规律剖析:
  在家庭教育中,我们也可以运用“登门槛效应”。例如,先对孩子提出较低的要求,待他们按照要求做了,予以肯定、表扬乃至奖励,然后逐渐提高要求,从而使孩子乐于无休止地积极奋发向上。

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-12-8 14:58:53

比如说一个爱阅读的孩子,他在学习汉字的时候就不会有太大的困难,我们生字出错率一直非常低,甚至很少错字。这次三年级期中考试,三年级生字挺多的,班级里很多孩子都是错字扣掉了好多分,而我们一个没错。我们在幼儿园期间,只学习了十以内还是20以内的加减,拼音一点没学,我也没教过他,觉得这应该是小学老师教会他,我何必费精力和时间。有次语文老师跟我交流,说儿子一开始显得有点跟不上趟,但很快就领悟了,并追上了那些学过的孩子,老师表扬我们领悟力挺强的,呵呵。有了阅读的基础,数学也受益,一年级孩子们做作业都需要家长给读题时,我们就独立做作业了,二三年级后也能理解透题意,特别是三年级开始大量应用题,理解力不好的话,很影响成绩,应用题一道至少5分呢。总体感觉就是孩子爱看书,对各科成绩都有益。所以大家一定要重视孩子的课外阅读,课外兴趣的发展和运动对孩子整个学习状态都是一个良性引导和影响。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-12-8 20:15:32

在中国,优等生与普通学生相比,所占有的资源和机会,是多得多的。说占人数比例20%的优等生,享有了80%以上的优等教育资源(比如奥数班,提高班,好班)和机会(各类竞赛机会),恐怕不为过。

其实我赞成家长在能力范围内择一择校。所谓能力范围,是指不需要大动干戈上下求索,不需要每天花太多的时间在路上,不需要孩子跟进进度太吃力的,择的校,如果能够选择的话,其实就是普通意义上的名校好班。

为什么这么说呢?原因很简单,就是——资源。

名校好班通常意味着更好的师资力量,更好的教学硬件,更开放的教学思想,更优秀的同学,更好的学风…… 这些,都是资源。在供不应求的前提下,有限的资源就是大家争夺的对象。

普通学校有没有好处?有,孩子可能压力更小,生活更简单,人际关系也简单……但,这可能是好事,也可能是坏事。

比如说,如果某类孩子习惯自己是中游,那么普通学校的中游和名校的中游可能差距已经相当大了;
比如说,本来有能力拔尖的孩子,可能因为普通学校,缺乏参赛经验,甚至连指导老师水平也很差,而失去一些在竞赛中脱颖而出的机会。而这样的机会,对于学校或者老师可能没什么,但对于孩子这一个个体来说,有时候可能是相当关键的;
比如说,很多普通学校虽然学业压力小,但也不重视发展学生的综合素质,简单说,就是课余兴趣小组少,孩子下了课就回家。做完作业,要么漫无目的地疯玩,要么被拉去上各种各样的培训班。。。。

相比之下,有的名校,有着全市顶尖的健美操队,棒球队,乐队,游泳队……且有着一流的指导老师,可能是你在外面花钱都请不到的级别,这样的落差,你们有什么想法?

好像有点跑题。

作者: 爱海    时间: 2012-12-8 22:25:36

上海悄悄  爱动脑筋和仔细,都不是孩子更努力一下就可以做到的呀!

更努力点,就可以更爱动脑筋和更仔细点。慢慢进步嘛。
作者: 青青妈    时间: 2012-12-8 22:44:08

这个分数,老实说,一二年纪的东西,我真不觉得100分和90分有多大区别,次次都100,要不孩子是超常,要不孩子要付出超常的努力。看家长怎么看了,这个分数对我是没什么用的,但是对老师和孩子是有用的。
我一贯反对提前学习书本知识,所以我们上学前没有学过拼音,也很少写字,所以刚上一年级的时候那写字就不入老师的眼,还有孩子看书多,看得快,一年级的时候那“指读”的要求就做得不够标准,所以刚开学2个月里给孩子评价最低的居然是语文老师,(我这里就不讨论语文老师的水平问题了),整得孩子也有点儿焦虑,因为她的阅读和表达能力我不说比同龄孩子强多少,但是绝对不是老师评价那么低的。但是我觉得没有必要迎合这类要求(果然,二年级的要求就是一定不许指读),至于写字,我也不相信等她长大了永远写不好。反正次次作业不是良就是良,很少得优的,还给过一次中。
等到期中考试孩子得了一个100.然后我看她作业没有什么变化,还是那么做,但是不是优就是优-了。
所以分数的评价体系对这么小的孩子真不代表什么,放轻松。
我家孩子是在一个次次考试班级平均分都会95的那种牛娃云集的学校读书,反正老师每次会把平均分告诉家长,如果她在平均分上,我就不关注,如果不是,我会看看是否有真没有掌握的,或者概念没搞清的。
我每次都会告诉孩子:考试就是为了检查出你没学好学会的地方,对错的地方理解了,以后不错了就好了。

另:我不陪读、不检查作业、不管考前复习。
作者: 青青妈    时间: 2012-12-8 23:11:25

还有考分的高低和试卷的水平也相关,如果是那种需要大量中档水平的重复练习赢来的高分,就算了。以前北师大心理学系好像出过一份统计报告,什么样的题适合男生,什么样的题目女生会考高分,一道题的难度到什么程度才能区分出真正的好学生(很久以前看过的了,记不太清了)。所以出题人的水平很重要。家长应该把关注的重点放在孩子考试的内容上,还有孩子错的地方体现了什么问题。(其实这是老师该关注的,可惜,现在只能是家长的工作)所以,孩子上学后,我费得劲主要在研究咋么让孩子保持旺盛的求知欲和提高学习效率。
作者: 山丹丹    时间: 2012-12-9 11:59:43

排青青妈的!

“我费得劲主要在研究咋么让孩子保持旺盛的求知欲和提高学习效率。"

这也是我感兴趣的地方。 有空分享点这方面的心得哈。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-12-9 13:24:01

山丹丹 发表于 2012-12-9 11:59
排青青妈的!

“我费得劲主要在研究咋么让孩子保持旺盛的求知欲和提高学习效率。"

这一条我也很感兴趣,好盼望过来人青青妈多说一点呀!
作者: 青青妈    时间: 2012-12-9 14:21:41

坦率说,我也没什么好经验,青青也才上二年级,三年级过后她还能这样,我才算能舒口气。
语文:还是大量阅读,看了学校的课本,我真心觉得祖国语言的优美都一点儿也体会不出来。所以我主要是找书给她看,什么默词、背课文,我都不管的,我和孩子说那都是你自己的事情。
数学:我们以前做游戏,变魔术,这方面我不是太擅长,还得钻研
英语:也是阅读、看dvd,听故事

我们现在的问题是:中文和英语的水平差别太大了,我再想怎么提高她英语阅读的兴趣,也还没有好方法。
作者: 青青妈    时间: 2012-12-9 14:23:44

至于提高效率,我只有一条,快快做完作业,剩下的时间都是你自己的,想干什么都行。
如果她看书入迷,先看了好久书,吃饭前没做完作业,吃晚饭后的family 活动就不能举行,她自己选择
作者: 山丹丹    时间: 2012-12-9 19:52:07

看的出来,对于语文和英语,大家的方法大致一样,都是课外阅读。

但是,对于数学,或者以后的理科学习,有没有更好的方法激发兴趣?其实我更期望有些很好的实验或者具体的活动,让孩子能参与探索自然科学。可惜,国内这样的资源太少了。

好像小学阶段,更侧重文字和语言基础的学习。

作者: 家有大树    时间: 2012-12-9 22:54:55

俺木经验,但觉得安妈的战略没问题的,我现在也是这么想,如果觉得对就不要轻易放弃!另外读论语能不能找时机聊聊,我对国学经典感兴趣,现在一个群里了解中,但感觉有点象打了鸡血,太兴奋了点,还有点象。。。可能说得不合适,传销?总之如果我从总部买资料那个群主会有收入。。。不好意思歪楼了~
作者: 六木    时间: 2012-12-10 10:05:31

呵呵,没有看完···
放炮就走
只是感到一群纠结的妈妈在持续纠结中···
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-10 11:42:13

谢谢分享,给我们这些无忧娃做些参考。
作者: 溪云    时间: 2012-12-10 13:19:40

这也是我家最近讨论的问题,我跟我家先生讨论,是否需要在近阶段对妞的作业和学校的学习给予必要的关注,帮助她尽可能的拔一下尖。因为传统小学的分数不管是对老师还是小朋友自己都还是蛮重要的。就像青青妈说的那样,不管你家小朋友平时表现如何,作业认真程度如何,只要你考试的时候可以考个满分,那就立马就可以得到老师的关注。在老师眼里这个考试可以考100分的同学,平时的作业的马虎程度的容忍度要高一些。况且同学家长也会在自己孩子耳边吹耳旁风,那个谁谁谁得了100分呢。
所有我决定,一二年级的时候,还是会检查一下作业,配合老师的一些作业要求,但在这个过程中也会慢慢放手。

作者: 蒲公英    时间: 2012-12-10 13:30:53

溪云 发表于 2012-12-10 13:19
这也是我家最近讨论的问题,我跟我家先生讨论,是否需要在近阶段对妞的作业和学校的学习给予必要的关注,帮 ...

同意。我也是这样的想法。

周末会尽量陪孩子做作业,顺便看看能有什么办法能让作业和学习变得有趣一些。毕竟孩子需要每周5天,没天6节课面对学校的学习。

这样也能让孩子慢慢找到适合自己的办法去面对学习。我家至少不讨厌学校的学习。

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-12-10 15:52:32

娃还没上学,我曾经看过一篇我觉得很有道理的文章,刚才百度了一下,找出来了.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
已故著名数学家陈省身先生,曾给中国科技大学的少年班题词:不要考100分。

这句话,同样适用于所有的学生、所有的老师、所有的家长、所有的普通人、所有的企业、所有的大大小小的机构团体……

中国科技大学前任校长、中国科学院院士朱清时,曾用“种地过度施肥”的比喻,形象地解释这句话:

他说,记得自己小时候,农民种地不施化肥,亩产四五百斤。后来,施化肥,亩产提高到五六百斤。施过两三遍化肥后,田地的亩产就很难再提高上去了。而且,因为过度施肥,土壤板结,也不能种稻子了。

1963年,朱清时考入中科大时,分数并不算高,460多分。其中,最高分是数学,考了93分,物理79分。

而现在高考,普通重点线都比朱清时的分数高,这让他很感慨。

那时的高考,没有过度“施肥”:朱清时中学上完课,复习了一个月就高考了。

“那时,复习也没有像现在这么紧张,大家都没有去训练如何应付考试,自然而然地考了460多分。 ”

“为了多考一二十分,孩子们要多做练习,要多学几个星期。等他们长大后,(才知道)当初多得的这一二十分,没有起到好的作用,反而起了坏作用。”

朱清时说,“不要为了这一二十分,摧残了孩子的创新能力,浪费聪明才智,让人格、品德扭曲僵化,让他们沦为考试的机器。 ”
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-12-10 15:55:06

陈省身的段子这么说的.

数学大师陈省身生前为中科大少年班题词:不要考100分!原生态的孩子一般考试能得七八十分,要想得100分要下好几倍的努力,训练得非常熟练才能不出小错。要争这100分,就需要浪费很多时间和资源,相当于土地要施10遍化肥,最后孩子的创造力都被磨灭了。
作者: Elf    时间: 2012-12-10 19:32:59

一年级不用注重是不是100分啊,尤其是男孩子,成绩在中上水平就可以了,关键是知识都掌握了,还有学习和探索的兴趣。   
一般而言,男孩子在细心上不如女孩,分数不如女孩高,但随着难度增加,有后劲的会显现出来。
我的外甥,很喜欢数学,但是在小学考试也不经常得100分,还有时只得80多分,马虎啊、漏题啊、写错了...比比皆是。他最喜欢的科目都保证不了高分,挺让家长失落的。可我们也知道他是在数学上用心琢磨的,一定错不了。上了初中之后倒开始连续100分了。
作者: 一米妈妈    时间: 2012-12-10 20:33:43

搬个板凳好好学习
作者: 山丹丹    时间: 2012-12-10 22:58:53

Elf 发表于 2012-12-10 19:32
一年级不用注重是不是100分啊,尤其是男孩子,成绩在中上水平就可以了,关键是知识都掌握了,还有学习和探索 ...

大量的重复练习,题海战术,想想以前备考的那些日子,真的是特别疲倦,无力。

孩子考高分,老师给孩子贴个'优秀生”的标签,然后,孩子就不松懈的追求这个持续的“优秀”。但是,如果“优秀”的意思仅仅是会考试,考高分,我觉得,这个心里暗示其实是错误的指引。

作者: roselan    时间: 2012-12-11 08:47:27

一年级预备生飘过,谢谢背包娃分享
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-12-11 08:55:50

有种感觉,大家似乎都觉得考100百分的孩子都是花费了无比艰辛的过程,甚至觉得100分是毒药!
可是事实上,我们这里低年级的考卷,只要掌握了课堂知识,不马虎,可以的啊!我接纳孩子有粗心和马虎的时候,可是我也不排斥100分。
为什么大家对100分这么反感呢?
作者: 拂晓    时间: 2012-12-11 09:10:37

作者: 蒲公英    时间: 2012-12-11 09:49:32

朵云妈妈 发表于 2012-12-11 08:55
有种感觉,大家似乎都觉得考100百分的孩子都是花费了无比艰辛的过程,甚至觉得100分是毒药!
...

我也有同样的疑惑,一直不敢说出来。

我家好像没特别费心思,就得回来一堆100分回来了。还是她已经耗费了很多精力,我不知道啊?或者是题目挺简单?

我感觉期中考试老师可能降低了难度。全班30几个同学,平均分在95分以上的好像至少20个。

如果孩子能认真不马虎地做完,得到100分。是不是也是个挺开心的事呀?

作者: Elf    时间: 2012-12-11 09:58:05

朵云妈妈 发表于 2012-12-11 08:55
...

不不不,100分怎么会是毒药呢?轻松得100分那是皆大欢喜的事情! 但是,如果不是轻松得100分,要不要付出更多努力来追求100分,要付出多大努力、多少时间、为此可以放弃哪些其它活动,对于不同的孩子这就有不同的考量了。

我支持要努力做到好,但是怎样算是够努力了,不只是看分数。  比如语文,如果孩子阅读了大量课外书,但没有把语文课的内容掌握得很细,孩子自己的写作有灵气,但作文不太符合老师要求,分数并不高。如果是这样的话,我认为就不必非要追求100分,家长了解了孩子阅读写作的基础很好,就是跟教材不太配合而已,这样的分数不高是可以接受的。  但如果是课内的没学好、课外的也没有,那就需要重视加强学习了。

作者: 溪云    时间: 2012-12-11 10:12:08

这个贴里讨论了一下,我感觉我还是蛮喜欢高分的。我本来不想承认的,可是我家妞都明白我的心思了。第一次考试,妞很兴奋,回来就说,妈妈,我觉得我都答对了。那个时候还没有分数的概念,觉得对了就好了。结果第二天卷子回来一看,扣了两分,不是马虎,是她真的不会,没有理解题目,但很显然,老师已经讲过了,我看了她订正的,就问她怎么理解的,她给我讲了,我就没再说什么。第二天又拿回一张试卷,95分,要求家长签名。我就问了句,有没有100分的呢?妞说有的,但还有人比我还低呢,那个谁才多少分呢。
期中考试前,妞问我:妈妈,是不是我考个什么分数都成?我回答说:当然了,什么分都成。妞告诉我,跟她一起上学的那个男孩子,他爸爸早上刚跟他说过,要他考100分回来。我跟她说,你只要认真做了,什么分数都是好的。妞很开心去学校了。
有一天,又说到分数,妞说,妈妈,虽然你说什么分数都成,但你还是希望我可以考100分,对吗?我老老实实地承认,是啊,我当然希望你可以考100分。

作者: Elf    时间: 2012-12-11 10:32:19

四五年级的一张数学试卷,考的是很多位数的数字的计算题,一不留神就会错,这种题考100分的都是有十二分耐心细心的。但你说有多难吗,也没有。
作者: 忧郁王子    时间: 2012-12-11 10:35:42

阿毛阿飞 发表于 2012-12-7 14:20
我看我女儿的分数,就是看她会了多少,不会的问题出在哪里。
就像语文老师跟我谈话时说的:不要让小天觉得 ...

为么你不紧张呢?
我孩要是这样,我肯定着急了。
我也是不看重成绩,但一点也不看重,传递给孩子家长根本不看成绩,那就不太好了吧?
我家小二,一年级时成绩中上,这学期我完全放羊了,结果那天接到老师的短信,竟然有没做的作业,检查记作业本,发现记的水平严重下降。所以,觉得还得管一管
作者: 蒲公英    时间: 2012-12-11 10:37:53

溪云 发表于 2012-12-11 10:12
这个贴里讨论了一下,我感觉我还是蛮喜欢高分的。我本来不想承认的,可是我家妞都明白我的心思了。第一次考 ...

溪云家的妞真聪明啊,识破了你。你的回答真好。

我开始的时候就是属于那种比较虚伪的。嘴上说得什么分都无所谓,但人家得到100分和不得100分的表现还是有细微差别的。被小家伙识破了。后来每次都要努力掩饰对分数的在乎~~现在稍微好一点了。

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-12-11 10:39:23

大家都希望三年级分水岭的时候自己家的孩子是分水岭那边的孩子,也希望孩子在初中和高中的时候会有一个厚积薄发的进步。可事实是这样的,这样的孩子的确有,但绝对是个别,大多数的还是一直的努力一直保持在较好的学习状态和水平。
而我现在的疑惑是,似乎我们这里的妈妈包括我自己更希望自己的孩子是前一种孩子,希望孩子小学能轻轻松松的保持中游,到了关键的时候来个突飞式进步,这是正常的吗?这真的可行吗?
这其实是不是对孩子是一个更高的要求?
作者: 蒲公英    时间: 2012-12-11 10:44:38

关于枯燥重复的数学题,我也是深恶痛绝的。尤其是听算。但后来我又想,生活中本来就是精彩的事情和无聊的事情混合在一起的。这就是生活的一部分。我没办法改变这一部分,但可以试着去接受它。这样我才不会感染到孩子,让她更加讨厌这个东西。或者说可以想办法把它和一个相对有趣的事情联系起来,让她可以提高效率。这样也相对来说减轻了枯燥的数学带给她的痛苦吧?并且我观察下来,好像我的痛苦大于孩子真实感受到的难受。
作者: 蒲公英    时间: 2012-12-11 10:51:35

上次我先生无意中提到,他有一个同事,人很聪明,干事情也很快,但是特别挑活。只喜欢做有挑战性的工作,一做枯燥的事情就乱发脾气。开始还容忍他,但后来越来越不能容忍。先生作为他的直接领导,也感觉很难协调他和别的同事之间的关系。当然,这样的人或者情况可能是比较极端的。

我不希望女儿在以后的工作中会是一个挑活的人,希望她能认认真真做事,踏踏实实地做人。能够忍耐生活和工作中枯燥的那一部分,对自己喜欢的部分应该会更加珍惜了吧?

作者: Elf    时间: 2012-12-11 10:53:07

我觉得学科知识的积累和对这个学科的理解力,是所谓的后劲儿。这种知识积累和理解力即使不能立即在考试分数中反映出来,也会随着学习的扩展而发挥作用,所谓厚积薄发。而不是平时啥积累都没有,指望到某个年龄突然爆发,那不是守株待兔嘛。

作者: Elf    时间: 2012-12-11 10:57:17

对于语文英语这些语言文学类,广博的阅读就是在积累后劲。对于数学,理解透彻了是主要的。这是我目前的看法。不一定有了这些就能保证得百分,但我觉得这些更重要。
作者: Elf    时间: 2012-12-11 10:59:02

说明一下,我这里所说的都仅仅指小学以上的学生,不延伸到幼儿园的小朋友。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-12-11 11:03:41

忧郁王子 发表于 2012-12-11 10:35
为么你不紧张呢?
我孩要是这样,我肯定着急了。
我也是不看重成绩,但一点也不看重,传递给孩子家长根 ...

家里已经有人着急了,我就不用再紧张啦!
说起来,我是个问题导向的人,碰到事情就找解决方法。
我觉得,小学阶段主要是学习习惯和学习兴趣的培养,光学内容的话,大概2-3年就能学完了。所以,分数真的没多重要,孩子的学习状态比较重要。
语文老师和我谈了以后,我抽查了女儿的拼音和生字。她的确错了很多,其实就是她没弄清楚。
我给她讲了一下,又练了几道题,她就会了。
这种情况,一个是跟女儿说了上课听讲听什么、记什么,另一个就是每天回家给她复习一下、预习一下,把学的那点东西弄明白。
像你说的情况,我觉得是孩子还没有养成自觉做作业和预复习习惯,这时家长如果放羊,孩子的学习状态就会下降得很快。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-12-11 11:16:08

朵云妈妈 发表于 2012-12-11 10:39
大家都希望三年级分水岭的时候自己家的孩子是分水岭那边的孩子,也希望孩子在初中和高中的时候会有一个厚积 ...

说到三年级这个分水岭,并不是说,到了三年级原先的优等生就会落下来,原先中等或中下的孩子就会后来居上。三年级的学习比起一二年级有个一个明显的跨度,这个对所有孩子都是一种挑战。一般的情况是,有的优等生优势下降或消失,有的中等生或中下生稳中有升。
会发生这些情况,主要还是看学生在一二年级是否养成了比较好的学习习惯,形成了自发的学习兴趣(动力)。

作者: 海宝妈妈    时间: 2012-12-11 12:48:23

我觉得能让孩子终生受益的是好的习惯、好的态度、好的方法。而知识在转化为学识之前都仅仅是机械的东西。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 13:29:18

还有一个现象我想聊一聊,

我们老说高分低能,好似学习顶呱呱的小孩别的方面都会有问题。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 13:33:45

高分低能,小皇帝,这些提法我觉得早5年10年提还有意义,

现在貌似我周边好多高分不低能的孩子啊,

学习好,自理能力不错,琴棋书画都能来一点儿,

谁说高分就一定低能。

作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 13:34:30

我觉得跟家长的水平素养提高了有关系,看得更远了。
作者: 小滕宝宝    时间: 2012-12-11 13:51:38

高雅高歌 发表于 2012-12-11 13:29
还有一个现象我想聊一聊,

我们老说高分低能,好似学习顶呱呱的小孩别的方面都会有问题。

看到这个高分低能,我脑子里立马浮现出有些电视剧里非要把富家子女描绘成那么不堪的样子{:1_129:}
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 13:55:01

在我读书那个年代还是有不少高分低能的。

湖北的应试能力在全国都是响当当,当年高考是640的满分,考到600分以上好多就得“低能”付出代价。

我在的那个高中WGSZ算是武汉市的前三甲吧,可是排名就没有黄冈中学啊天门中学啊响。

作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 14:00:24

我们的老师去黄冈中学天门中学经验交流回来就感叹,

不要说你们苦啊,看看下面那些苦孩子吧,一心只想高考,连洗头洗澡都嫌浪费时间。
这些人都是要和你们一起坐在考场里竞争的啊。

当时我们都当笑话听,觉得不可思议。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 14:04:08

进了大学,同宿舍有仙桃中学出来的室友证实,她们从初一开始只做高考这一件事。

有个室友的弟弟,天资聪明玩心大,就为了想踢球的事每周被他爸撵着打,后来还是考上了西安大学,

他们从初一开始取消了所有的副课。(我们那个年代有主课副课的说法不是?)
作者: 上海悄悄    时间: 2012-12-11 14:06:30

高雅高歌 发表于 2012-12-11 14:00
我们的老师去黄冈中学天门中学经验交流回来就感叹,

不要说你们苦啊,看看下面那些苦孩子吧,一心只想高 ...

这样的苦孩子,后来都在大学里释放了,迷失了吧。

高考是什么?人生冲刺了吗?
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 14:07:30

WGSZ好歹还是省府的牛校,好歹还讲一点素质教育,好歹还人性一点让适当的体育锻炼一下的。

那会儿说湖北的考生要620才能进北大清华,北京的考生520就能进北大清华,多不公平啊,

但是真的不公平吗,高考分高就应该上北大清华吗,

这其中620的湖北考生比520的北京考生低能的真心的不少。(指代一下啊,没有地域歧视之说)
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 14:09:06

上海悄悄 发表于 2012-12-11 14:06
这样的苦孩子,后来都在大学里释放了,迷失了吧。

高考是什么?人生冲刺了吗?

也有有出息的,只是这个如何算有出息不好定义。

但多数的弊端是显而易见的。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 14:11:12

比如,我们上实验课,在显微镜下看玻片,

显微镜的操作好不好上手就显而易见了,

更有甚者,会操作,但动不动,动不动的,“咔嚓”就把玻片弄断了。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 14:14:56

我想很多经验教育的总结,不能一刀切,

我们没法旷日持久的做一个统计学跟踪调查,

影响一个人最终成不成才是一个复杂的综合的多因素。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-12-11 14:16:54

哎呀妈呀,我好纠结啊,这个月有好多我心目中的话题贴啊!

作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 14:17:43

看育儿的书,育儿育己之外我还看看佛的书,

(当我自言自语吧,希望没有贻笑大方)。

一个人的命和运,他和事业的关系,他和金钱的关系,都是有说道的。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-12-11 14:19:19

高雅高歌 发表于 2012-12-11 14:17
看育儿的书,育儿育己之外我还看看佛的书,

(当我自言自语吧,希望没有贻笑大方)。

我终于开始看 基督教的书了。。我姐等了多少年。。。。。。{:1_124:}
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 14:19:44

有时候也会悲观,执着于什么意义呢?

活50年活100年都是一个活法的问题,

只是我的心性从来就不肯迁就着糊涂着无为。
作者: 茱迪    时间: 2012-12-11 14:19:45

看这贴,我很想知道,我是怎么走到今天这步的?
因为我是个做任何事情都想立刻看到结果得到表扬的人。

我想和我从小的经历有关系,因为我5岁读书,跳级,顺顺利利上大学,读研究生,等到工作,虽成年,但我还是被一直走来的经历经验所牵绊,没有表扬的工作我没有劲,也是我就混混。受到批评,我就气愤的不行。
当分数成为命根成为生活的动力成为习惯时,好可怕好可怕。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 14:22:26

这段话是我抄来的,抄在我的本本上,我经常都会念一念,

与跟我一样时不时会困惑“为”还是“无为”经常短路一下的朋友分享。

作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-11 14:24:46

在无意义的人生中选择有意义的活着,但并不执着于它的意义。

所谓的意义都是头脑的表现,生命存在的本身才是最终的意义。

所以,安享你的食物和茶,安享你的爱情和亲情,安享你的当下吧,

这才是你能真正把握的。
作者: 小滕宝宝    时间: 2012-12-11 14:43:00

喜欢看高雅高歌写的,继续
作者: 茱迪    时间: 2012-12-11 15:07:35

分数当然很重要,只要不要重要到分数成为读书生涯的全部就好,只要只是把分数用来查看自己懂了什么不懂了什么就好。---------一个只为了分数活的人留
作者: 乐山乐水    时间: 2012-12-12 17:27:02

没时间详细看内容啊,先报告我家小一,90多分,100分.
作者: 乐山乐水    时间: 2012-12-12 17:27:29

下班了,这贴里好的内容,有时间再来细看
作者: wanx    时间: 2012-12-13 08:48:08

好好想

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2