幸福大观园

标题: 回家 [打印本页]

作者: 水之道    时间: 2012-10-10 13:15:58     标题: 回家

国庆节回老家了,机票是老公给订的,来回的时间也是老公确定的,终于我可以全然的信任老公了。
本来打算开车回老家的,今年国庆节期间高速公路免费。可是因为我们的车是日本的牌子,老公担心路上会遇到一些比较狂热的爱国人士,万一影响我们的安全就不好了,而且他觉得是第一次高速公路免费,很可能会有很多人开车回家,万一堵车在高速公路上,就会很麻烦。我思量了一下,觉得老公说的很有道理,就让他订机票,坐飞机回老家了。后面的事实证明,老公的推断是完全正确的,广东的大堵车都让人受不了。
作者: 水之道    时间: 2012-10-10 13:19:08

本来国庆节期间,有个认识的导师邀请我去家排工作坊做助教,因为回家我就婉然推掉了,现在我开始觉得看望家人,与家人团聚,比单纯的上课学习更重要了。
作者: 水之道    时间: 2012-10-10 13:23:09

回家之前,自己专门去挑了一些东西,没有很多,每样都是我精心挑选的;包括去美国出差,给家人挑选的礼物,也是精心挑选了我认为适合他们的礼物。这次回家,让我更有感触的是,带着心回家,也许才是真正的回家。
作者: 水之道    时间: 2012-10-10 13:28:56

到了老家附近的机场,是哥哥开着新买的车来接我和老公的,我舒舒服服的坐在车上,啥事也都不用管了,剩下的就完全交给我哥哥了。

哥哥很兴奋,和我讲他的车,也和我讲回家的路况,觉得哥哥还是蛮厉害的,每个村庄里的路还都认识,晚上开车都开得很顺。想一想以前家里什么事情我都要出头,哥哥嫂子的事情我也愿意插手;现在我全然享受被哥哥照顾的感觉,原来做妹妹也没有那么累的,原来做回妹妹也很轻松和享受的。
作者: 水之道    时间: 2012-10-10 13:38:14

回到老家,哥哥带着嫂子和孩子,加上我们这些弟弟妹妹,满满一车人,去附近游玩。哥哥有很多同学朋友,门票是哥哥搞定的,中午吃饭也是哥哥搞定的,游玩的路线也是哥哥嫂子定的,我们就跟着带头大哥,游玩了一个下午。

什么都有哥哥罩着,什么都有哥哥开道,
其实哥哥很有能量,很有魄力,也很有爱心的
我静静地感受着这一切,轻轻松松地享受着美景,也享受着兄妹之情。

想起之前哥哥打电话训我的事情,我就笑出来了,哥哥教训妹妹也是正常的,哥哥其实很想我做回妹妹的,只是我自己没有意识到,当我真正回到妹妹的身份时,一切都是那么的和谐。哥哥对我的那种关心、照顾我也都能感觉到了,哥哥对我也温和很多,不像之前那么多愤怒的。

作者: 水之道    时间: 2012-10-10 13:46:39

假期里面,嫂子帮忙炒菜,我就帮忙洗菜,洗碗。我真心的羡慕嫂子愿意做全职妈妈,享受家庭生活,也羡慕嫂子的厨艺和淡定。生活真的是有很多面向,有很多色彩的,之前我只能看到自己认可的,现在我可以看到其他的色彩,跟嫂子的距离感觉也近了很多,我不再像以前那样滔滔不绝的说话,我更愿意帮忙做些实实在在的家务活,感受自己是大家庭中一份子的感觉。
作者: BigPucca    时间: 2012-10-10 13:47:28

很放松的感觉,喜欢
作者: 水之道    时间: 2012-10-10 13:51:00

哥哥嫂子先回自己家了,我和老公还去到农田和爸爸一起种小麦。爸爸一大早四五点钟就起床耕地种小麦了,我和老公吃过早餐才去地里,记忆中靠人力播种的历史已经过去了,爸爸一个人用拖拉机耕地、耙地、播种。我帮不上忙,就只是在旁边静静的看着:原来爸爸也是很能干的。儿时从妈妈那里得到的关于爸爸的信息,原来很多都不完全是事实。爸爸其实一直都是很高大、很能干的!爸爸的高大和能干,可能不是妈妈标准里的高大和能干,当初出于对妈妈的爱,我一直都没有看到爸爸的这一面。

后面播种机没办法播种的地方,就要人工刨、播种。老公拿着榔头刨沟,撒种,爸爸一直很宽容的说干得不错。最后完工了,老公帮助收拾好农具,爸爸开着拖拉机,我和老公分别站在爸爸旁边
我们就站在拖拉机上轰轰隆隆的回家了。

坐在哥哥开的轿车上,很舒服,很享受
站在爸爸开的拖拉机上,我也一样觉得很威武,很自豪!

作者: 水之道    时间: 2012-10-10 13:59:35

回到家里,我跟妈妈说:爸爸其实也挺能干的,那么大一块地,都是爸爸自己一个人种的,很多年了,我都没有亲自看到爸爸在地里干活,现在总算是见识到了,没有像你一直说的:爸爸干什么都不行,我觉得爸爸很行啊。
妈妈笑了,还是不以为然的说:那当然了,天天干这些活,肯定都会干了。
看来让妈妈夸奖一下爸爸还是有点难度,不管怎么样,至少我不会再像以前一样认为爸爸真的什么都不行,我知道我也拥有一个非常高大,非常能干,也非常爱我的爸爸,这就足够啦!
作者: 紫幽兰    时间: 2012-10-10 14:10:36

作者: 水之道    时间: 2012-10-10 14:13:00

有空的时候和爸爸聊天,我本来是安慰爸爸,说他也是有很多优点的,虽然干活不像妈妈那么快。爸爸慢条斯理的跟我讲:其实关于干活快慢,我想过很多。看一看当年生产队里面那些力气大的,干活特别快,特别拼命性子很急的人,其实他们的体力透支是很快的,人的身体有时候就像一台机器一样,一直高速运转,很可能转的时间就会短,一直保持稳定的速度运转,损耗就会少一些,运转的会更持久一些。

爸爸对比了很多同龄人的一些身体情况,我听得很震惊。原来爸爸也是很有智慧的,原来爸爸是非常接纳和尊重自己的做事节奏和方式的,虽然妈妈一直会唠叨爸爸,嫌他干活慢,嫌他不够灵活。原来爸爸一直有真正的自己的。我却一直不知道这些,一直没有真正的了解爸爸。

听罢爸爸跟我讲的,我完全释然了,其实爸爸一直在过着属于他自己的生活,他也享受着生活。爸爸那番话,也给了我很大的启发,接纳自己的节奏,也接纳自己做事的方式,其实属于自己这些独特的特质,也是最适合自己的,最有益于自己的。
作者: 水之道    时间: 2012-10-10 14:25:11

看似软弱,看似不够强大,看似不能担待的爸爸,其实他的内在拥有一种坚韧持久的力量,也正是这样一种力量,让爸爸在那么艰难的处境下,一路走过来,把生命继续传承下来!这么多年来,我都没有看到爸爸这份真正的力量,我总是被表面的现象迷惑着,我甚至还想去保护爸爸。我终于逐渐逐渐看到爸爸内在的那份强大了,我拥有足够好的爸爸,的确足够好,足够强大!
作者: 溪云    时间: 2012-10-10 15:49:21

写得真好,继续呀。
作者: 欣欣向荣    时间: 2012-10-10 15:59:38

写的真好!
作者: 水之道    时间: 2012-10-10 17:49:42

在家里,妈妈一如既往的忙碌着,她一直努力的要去照顾好所有人,我总是会跟妈妈说:我们都长大了,可以自己去做一些事情,不用你一直这样忙碌着。
老公跟着我一起回老家,妈妈就会一直很小心的问:他吃得惯咱家的饭吗?会不会太咸了,会不会不喜欢吃啊?我就坦然的告诉妈妈:他什么都能吃的,一点都不挑,你放心好了,我们吃什么他就吃什么。

后面,我让老公帮忙给杀鸡,老公干得也很利索,一点也没有嫌麻烦或者嫌脏;后面也和我一起下地干活,照妈妈和爸爸的想法,那是万万不能让他干活的,老公的参与,也让妈妈放松了很多。

没事去邻居家玩,邻居告诉我,每次过节我们都回来,要忙活这么多人吃饭,我妈妈每次都会累得手臂肿起来,等我们都回去了,我妈妈才有足够的时间在家里好好休息。我听得有点心酸,妈妈很少跟我们提起这些,每次我们回家她都看上去很开心。

哥哥嫂子似乎也觉察到了这些,这次回家也和我们兄弟姐妹说好,都要分担一些家务活,这样妈妈就可以轻松一些。

妈妈表面上是一个特别要强,特别能干的人,同时也特别敏感,特别在意别人对她的看法。之前我特别佩服妈妈,觉得她乐观,什么都不在乎,干什么也都很厉害。这次回家,我似乎感受到妈妈能干背后的那份脆弱,也许妈妈不想让孩子看到这些。

后面聊天,我就有意无意的跟妈妈说:家里有爸爸,很多地里的活,重活首当其中是爸爸做,因为他是男人,就算他干得慢,也让他慢慢干,就算你干得再快,再好,也不用让自己这么辛苦,因为你是女人,在家里做点家务就好了,而且现在身体也没有之前那么好了,更不需要因为看不惯爸爸就全部自己做,年纪大了,可以好好享受生活了。
作者: 爱无言    时间: 2012-10-10 21:02:39

看的好感动~泪水都要出来了..
作者: 米米    时间: 2012-10-10 21:23:56

作者: 宝贝姗    时间: 2012-10-11 15:34:23

作者: 木槿    时间: 2012-10-11 16:17:55

带着心回家,真好
作者: 瑶瑶妈    时间: 2012-10-11 18:56:42

楼主的领悟真棒。
作者: 水之道    时间: 2012-10-11 19:46:07

感谢楼上各位的鼓励和鲜花!我心里也觉得好温暖
作者: 水之道    时间: 2012-10-11 20:09:48

后面妈妈说,以前我爸爸经常不在家,家里的活她要是不干,也是没有人帮忙的,我们大人小孩还是要吃饭的,她必须要一个人干两个人的活,这样才能保证我们有吃有用的。

我说,过去那个时候,的确是你的坚强和能干支撑了我们整个家,足以让我们生存下去,现在爸爸在家了,生活条件也好很多了,你可以让自己放松一下了。

妈妈又说,现在她也很少去地里干活了,多是爸爸去干了。
不管怎么样,妈妈现在干活是会少一些,因为她体力也没有那么好,我想让她身心都放松下来,看来也不是一时半会就能达到的。
作者: 水之道    时间: 2012-10-11 20:36:55

在跟妈妈聊天的过程中,我能明显感觉出来,我不是特别接纳妈妈的能干,甚至是比男人都能干。因为妈妈能干,在我的记忆中,她一直都是忙忙碌碌的,就像一个高速旋转的陀螺,转得太快了,都感受不到自己,也感受不到别人了;妈妈自己转得特别快,看爸爸,看我和哥哥,看身边其他的人,都觉得别人慢,而且她一直用自己的高标准去要求别人,小时候我和哥哥干农活都很快,以为只有那样妈妈才会对我们满意,才会爱我们,也只有那样,才能觉得离妈妈更近一些。小时候我没有能力让妈妈慢下来陪伴我,我只能自己努力的快起来,才能更加接近妈妈,可是与此同时,我却失去了我自己的节奏。小时候我是那么的需要妈妈的爱,也那么害怕妈妈不爱我。

我也有意无意的跟妈妈说起,小时候我努力的干活快一些,其实也是担心我要是干活慢,她就会不满意我,不爱我。妈妈说:怎么会呢?自己的孩子不管干活快慢都会爱了。我说:可是小的时候,我就不知道这些。而且你的超高标准是一般人都达不到的,要想得到你的认可和表扬真得太难了,很多时候我们都会觉得很挫败。
作者: 水之道    时间: 2012-10-11 20:57:44

我对妈妈的感觉,真的是很矛盾的。我可以理解她的辛劳,我也可以体会她为整个家所付出的一切,我也知道她一直用她的方式爱着我,与此同时,很多时候会觉得我无法靠近她的内心,她也体会不到我的感受。

不过在我离开老家的那一刻,奶奶、爸爸和妈妈都在车站送我,当车子慢慢开动了,我在车上跟她们挥手,我的眼泪就要流出来了,我清晰的看到,妈妈的眼里也闪着泪光,原来我和妈妈还是有着很深的链接的!妈妈还是很爱我的,只是我一直没有真正看到她对我的爱,我也是很爱妈妈的,很多时候我也不知道怎样表达我对她的爱……
作者: 水之道    时间: 2012-10-11 21:10:46

汽车在乡间的小路上颠簸来颠簸去的慢慢开着,我坐在车上,看着一个个村庄,也看着一块块农田闪过,任由眼泪悄悄的滑落,其实我一直深爱着家里的每个人,其实我也一直深爱着这片我生活过的土地的。

现在工作和自己生活的地方离老家特别远,以前不经常回家也不觉得怎样,因为离家远已经是个很好的借口。如今,因为离家远,回到老家,再离开老家,才发现原来我是那么的不舍家人,也是那么的不舍自己曾经生活的那片土地,因为我终于找到了自己的根。
作者: 我爱狗窝    时间: 2012-10-11 22:25:38

看了特别感动。。
也想老家了。。

作者: 蝴蝶王子    时间: 2012-10-12 10:13:43

作者: 毕然    时间: 2012-10-13 14:41:40

好温馨的感觉!
作者: 阿比    时间: 2012-10-13 21:41:34

我十一也回老家了,从你的话语里能找到我想说的,也是我这次回家最重要的转变,很安静很享受,以前回家总带着刺回家,这次是带着心回去了,看你的心历路程很温暖
作者: 福娃京京    时间: 2012-10-15 12:59:46

作者: 忧郁王子    时间: 2012-10-15 14:08:13

能这样回家,能有这样舒服的感觉,有这样连接和被爱的感觉,真好!
羡慕
作者: 乐山乐水    时间: 2012-10-15 15:28:53

作者: 水之道    时间: 2012-10-15 18:15:43

国庆节,哥哥家6岁的儿子,我的侄子,也回去了。好久不见,他对我也没有觉得很生疏,老公呆在家里无事干的时候,就会有点无聊,就想拉着小侄子去 河里捉鱼,结果小侄子不怎么搭理他,任老公怎么说他也没有同意。后来一个下午,不知怎得,他想约着我的堂弟去捉鱼,因为之前堂弟捉到过鱼。堂弟答应了,我们一行好几个人就浩浩荡荡去村头的河边了,老公也跟我们一起去了。

说实话,我也没有怎么看好老公他捉鱼的本事,堂弟也是第一次亲眼见他捉鱼。堂弟、堂妹,还有老公都下河捉鱼了,我、嫂子和小侄子呆在河边看。后面,老公真的捉到了一条小鱼,我们没有任何工具,就是徒手捉的,小侄子简直兴奋得不行,边跳边喊:姑父真是太厉害啦!可以捉到鱼呢! 后面堂弟也捉到了螃蟹,小侄子也是兴奋的喊:叔叔太厉害啦!

看到小侄子发在内心的开心、兴奋,还有发在内心的对堂弟和老公的赞赏与夸奖,我忽然特别特别感动,这就是孩子,他可以因为一件很小的事情毫无保留的开心快乐,也可以因为一件很小的事情就毫无保留的赞赏别人!

被小侄子的快乐与慷慨的赞赏所感染,我也从心里觉得堂弟和老公真的很厉害的。因为捉鱼这件事情,真的让我对堂弟,对老公开始刮目相看!
作者: 水之道    时间: 2012-10-15 18:20:27

堂弟因为学习成绩不是很好,现在上的是技校,因为他愿意下河摸鱼玩,家人没有少批评他。可是小侄子对他这个叔叔的毫无偏见的赞赏,让我很感动。很多时候,我们的眼睛和心灵会看不到别人身上闪光的东西,可是孩子总会带给我们惊喜。
作者: 水之道    时间: 2012-10-15 18:31:24

对于老公想去河里捉鱼,总觉得是他太无聊了,才想和孩子混在一起玩,而且我真的也没有认为他能捉到什么鱼。事实上,他真的捉到鱼了,而且还蛮敬业蛮投入的,还让小侄子这么开心、兴奋,还赢得了小侄子和其他所有的人赞赏和认可。我不得不对老公刮目相看了!生活真的有很多色彩和内容的,不仅仅是工作和赚钱。
作者: 华妈    时间: 2012-10-16 10:18:52

作者: 木兰    时间: 2012-10-16 10:46:31

捉鱼这个,真是。
其实,除了成绩,除了赚钱,除了所谓的事业,生活中还要增加一些亮色的,不是吗?
我们是不是都太功利了?
作者: cookula    时间: 2012-10-16 15:24:44

真是好看的贴子!看着眼泪都要出来了:loveliness:
作者: 水之道    时间: 2012-10-16 16:08:34

国庆节哥哥是开着新买的车回老家的,哥哥嫂子一家人准备回去的时候,爸爸妈妈忙活了一个上午:家里的应季蔬菜、红薯、面粉、大豆、鸡蛋,所有家里自己种植的土特产,只要哥哥嫂子喜欢,爸爸妈妈都给收拾了很多,只要他的车子可以装得下。
哥哥有时候觉得爸爸妈妈不够认可他,包括哥哥买车后和爸爸妈妈聊起的时候,爸爸就顺口说谁谁的车是上百万,这让哥哥很受伤,觉得在爸爸眼里,他还是混得不够好。我当时劝他:你自己觉得足够好就可以了,因为你已经是大人了。

看到爸爸妈妈为哥哥嫂子收拾的那么多东西,我心里释然很多。爸爸妈妈还是非常爱哥哥的,也非常在乎嫂子的,也许他们真的不知道怎么样在孩子面前去表达他们的爱,他们就只有用行动,用自己亲手种植的实实在在的物质,去表达他们的爱。

从家里带很多东西,嫂子会有点不好意思,我说这很正常啊,每年回我老公家里,我们也是把车里塞得满满的,他老家的土特产都要带很多。嫂子听罢也释然很多。

看到眼前的这些,我也感受到了老公的家人曾经对我们的爱,之前似乎对于从老公老家带很多特产也没有什么感觉,原来这些东西也承载着老家人浓浓的爱。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-10-16 16:35:32

作者: 水之道    时间: 2012-10-16 17:02:19

奶奶知道我路远,就给我剥一些今年刚刚收的花生仁让我带着。奶奶用一种木制钳子来剥,我就用手剥,老公没事的时候也让他跟我们一起剥。这样我们就可以边剥花生,边聊天。

奶奶也非常喜欢我老公,她这个孙女婿,虽然我和奶奶聊天,老公听得懂的比较少,他也是静静陪着我和奶奶。在这一点上,我还是非常感激我老公的。奶奶年纪大了,因为二婶的去世,给奶奶带来很大的打击,曾经一度心情不是很好,国庆节我们都回去了,奶奶心情也大好,特别是看到堂妹堂弟也没有因为妈妈的去世,而过得特别不好,奶奶也是心安了很多。看到奶奶的心情很好,气色也很好,我也安心了很多。

奶奶对我们每个人都有很多惦记的事,惦记着哥哥嫂子要是再多生一个小孩就好了,惦记着我也赶紧生个小孩,惦记着堂妹可以早点找到合适的人可以结婚,惦记着堂弟可以好好学习,将来找个好工作……奶奶总觉得家族里的人太少了,要多些人才好。我也开始认同奶奶的观点,同时也告诉奶奶不用太着急,只要她身体好好的,心情好好的,一直好好的活着,她会看到下一代不断增加的人,一定会的,而且也会看到我们都会越来越幸福的。

之前奶奶对于我们结婚生子的过于惦记,我会想逃,我会不耐烦。现在我终于可以感受到奶奶惦记背后的那份关心和爱了,我也给了奶奶承诺,我们都会越来越幸福的,只要我们过得幸福了,奶奶就可以心安了,她就不会一直惦记我们了,这就是我的奶奶。

作者: 水之道    时间: 2012-10-16 17:32:34

我要走的那天下午,奶奶知道我要坐的那班车的时间,她就提早走到村头汽车停的地方,之前还跟我说,她要顺便去商店买点东西,其实我知道奶奶是特意去送我的。奶奶有些驼背,走路也比较慢了,所以她就提早到那里。这就是爱我的奶奶,还不想让我知道她这么爱我。

车子开走的时候,我的眼泪出来了,奶奶远远的看着我,我知道她没有那么伤感,因为奶奶真的知道我会生活得越来越幸福的。

作者: 水之道    时间: 2012-10-22 11:42:06

昨天晚上打电话给妈妈,妈妈告诉我,最近天气比较暖和,我们回家种的那块小麦都已经长出苗苗了。我听了也很开心,当初的那一粒粒种子,都很快发芽,长出禾苗了!
作者: 乐山乐水    时间: 2012-10-22 17:23:41

有父母在老家,有假期,我都会带上老公孩子回去住住,住在自己原来的家,那种自然亲切的感觉我很享受,特别是村里的那些人,都会聊天,问七问八的跟他们聊着,很舒服自在.

我还喜欢跟老公回他的老家,在他的老家,虽然没有我的老家那么亲切,不过小孩跟爷爷奶奶亲,孩子见了爷爷奶奶又亲又抱的.好开心.孩子老公开心我也跟着开心了.
作者: 叶落风中    时间: 2012-10-24 10:45:40

瑶瑶妈 发表于 2012-10-11 18:56
楼主的领悟真棒。

作者: 叶落风中    时间: 2012-10-24 10:46:01

作者: 土豆雨    时间: 2012-10-24 14:21:23

真好
作者: roselan    时间: 2012-10-25 08:53:34

作者: yuqiu    时间: 2012-10-26 14:14:57

这贴看得人心里好温暖!
期待着过年回老家好好和家人聚一聚!
作者: 阿猪    时间: 2012-10-31 20:32:40

这个贴写得真是温馨有爱感人。
作者: 静心    时间: 2012-11-20 16:17:09

作者: 水之道    时间: 2013-1-30 16:39:11

国庆节回家之后,每次打电话回家,都是妈妈接电话,很少有机会跟爸爸和奶奶聊天,妈妈总是会担心聊太久会浪费钱,我很体会妈妈的想法。后面我就问爸爸有没有手机号码,爸爸说有,于是就记下了爸爸的号码。

记得第一次打通爸爸的手机,爸爸跟我聊了最近的事情,说他自己听我妈妈的话,妈妈也会不高兴,不听她的话,也会不高兴,爸爸主动跟我抱怨妈妈太能管他了,我只是听着,边听边笑,爸爸说着说着,也笑了。就算爸爸抱怨妈妈,就算妈妈什么都去管,我都能淡然处之了,这就是他们两个人相处的模式,这么多年的模式了,或许这也是他们相爱的方式。
作者: 水之道    时间: 2013-1-30 16:47:57

今年年前堂妹很早就回老家了,因为堂妹妈妈去年去世的事情,奶奶对堂妹甚是关心,恨不得赶紧让她找个人嫁了,这样奶奶就觉得没什么心事了。国庆节的时候,我也跟奶奶说了,最重要的是要找到彼此相爱的人。前两天我打电话回家,奶奶也跟我聊了,她居然已改之前坚持的想法(让堂妹在老家附近找合适的人结婚),说堂妹在深圳也挺好,只要她自己喜欢,找到爱她的人,只要她自己开心快乐就好了,也没有必要把孩子绑在身边,还说到时候让我给把把关就可以了。我笑着问奶奶:那你放心吗?奶奶爽朗的笑着:放心,跟你在一个城市,互相照应着,我当然放心。奶奶还特别强调了一句:你做事,我就放心。我听到奶奶这句发自她内心的话,我就想哭了,我知道奶奶有了特别大的改变,她不再为孙子孙女焦虑担心了,她可以对我们放心了,也许是她感觉到我们都真的长大了。
作者: 水之道    时间: 2013-1-30 16:54:33

15岁的堂弟前段时间逃学、打架、受伤,家人都特别焦虑,最近又说不想上学,想去打工,我都有点烦躁了。奶奶在电话里跟我说,小孩子就得多点经历,或许出去打工有些亲身经历,他会知道自己需要学习什么,自己到底想要什么,反正年纪还轻,再做其他选择也都来得及,多去闯荡闯荡,也不是坏事。我听罢很是吃惊,奶奶真的非常开放,家里很多人都对这个堂弟有点无可奈何的,奶奶的这番话极大的震动了我!15岁的孩子,真的还年轻,他的未来还是有很多很多可能的。
作者: 水之道    时间: 2013-1-30 17:04:45

更让我惊讶的是哥哥,去年因为我出去上课、学习、治疗,有时候没有接他的电话,哥哥就很火大,为此也骂过几次。昨天晚上小组治疗的时候,我哥又给我电话,我直接挂断了,回复信息给他说有事情。小组结束了之后我才给他回电话。原来哥哥回老家了。他跟我聊起来他生活上的改变,聊他最近参加萨提亚的讲座和家排的个案,还跟我说家排很神奇,很有效果。他甚至还主动问我都学了哪些课程,我如实说了:家排、NLP和小组治疗。我也跟哥哥分享了最近我的一些感受,包括我说的事业的两个方向,一个是评估师,一个是排列师。我还提到了一份事业想要做成功,其中有一个条件就是:有家人的全力支持!哥哥马上跟我说:你的这两份事业我都全力支持!

我听到哥哥说他会全力支持我的时候,我真的都想哭了。之前我说学习家排、参加小组治疗,哥哥都很反感的,后面我就不会跟他提这些了,没有想到这次哥哥主动跟我提这些,最后还会完完全全的支持我!
作者: 水之道    时间: 2013-1-30 17:08:35

奶奶、哥哥这种对我的信任和支持,我真的都感受到了,回家的路,更近了……
作者: 爱无言    时间: 2013-1-30 22:43:48

作者: 水之道    时间: 2013-2-15 19:19:12

这次春节回到老公的老家,这已经是第三个春节在这边过了。每次回自己的老家,见到自己的父母、家人会觉得亲切很多,回老公的老家,之前就觉得自己是个外人,仅仅是陪着老公到此小住几日。

今年似乎有点不同,我可以享受老公家乡的田园风光,也可以享受在田间小路上的独自漫步,而且还专门享受了老公小时候在田地里做的焗红薯,甚至积极参与了孩子的竞赛和游戏,看到家人其乐融融的坐在一起,我也会感动,我也更深刻的体会到了回家的感觉。
作者: 水之道    时间: 2013-2-15 19:22:12

春节期间,于我自己而言,我也更加尊重自己的感觉,有些时候不想出门,我就自己呆在房间里,看着自己喜欢的书,画着自己想画的画,原来不管我在哪里,只要我跟自己在一起,我都不会孤单寂寞。
作者: 水之道    时间: 2013-2-15 19:26:10

重新跟孩子相处,度过了最初的过份担忧和焦虑,我可以更加轻松的跟孩子相处,我可以有界限的跟孩子相处,我可以用心跟他交流,这个假期孩子过得很充实,也很快乐,更重要的是,他得到了那么多家人的支持和鼓励,我也越来越信任孩子,他会过上他想要的幸福生活的。
作者: 水之道    时间: 2013-2-15 19:30:27

更重要的是,我也可以看到公公婆婆,看到大哥大嫂,看到所有家人之间流动的爱,有些场景,有些感觉,似乎和我之前回自己老家一些片段重合,我终于可以融于这个大家庭了,我终于可以真正踏在这片土地上了,两个家乡,两片热土,两个家族,我终于可以融于其中了。
作者: 水之道    时间: 2013-2-15 19:33:28

今天从老家回到深圳,先写个开头,回头详细记录此次的回家之行。此刻忽然有一句歌词冒出来:你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里。
作者: 水之道    时间: 2013-4-3 15:58:44

时间过得好快,马上又是清明节了,明天就跟着老公又回他的老家了。不知道为啥,心里似乎开始有所触动了,自己也不是很清晰,具体被触动的是什么。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2