幸福大观园

标题: 纠结是否上2、3万一年的美国小学英语培训班 [打印本页]

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-4 17:32:09     标题: 纠结是否上2、3万一年的美国小学英语培训班

现在出现了美国小学同步课程英语班,学费高达2、3万每年,每周要6个小时,外教,有谁上过类似的么,感觉效果好不好?交流一下。

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-4 17:33:23

如果选择培训班,就意味着, 每周2次风雨无阻接送孩子上培训班,大量时间投入,加上吃外卖,交通费等,投入巨大啊,估计上4、5万了!快赶上私立学校的学费了。精力上大人孩子也会很累。

但是人家承诺把美国小学课程同步过一遍,每年参加一次美国课程同步测试(听说不严格,皆大欢喜结局)。几年下来,全英文环境熏陶着,也很诱人啊!

作者: 木槿    时间: 2012-10-4 17:34:02

那如果有条件好,外教水平高的国际学校不比这个划算?
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-4 17:34:42

自己也有能力在家亲子英语,分级读物,绘本,原版小说,光盘无数……
困难:孩子不听话、自己时间精力有限

该咋办?

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-4 17:36:56

木槿 发表于 2012-10-4 17:34
那如果有条件好,外教水平高的国际学校不比这个划算?

国际学校要15--20万吧?而且中文听说教的不好。

我有朋友(华人,移民了)专门从国外回国读小学,想要个中文基础,打算初中后回国读书。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-4 19:02:25

我觉得要仔细考虑下细节,很多啊。。

比如说,他们用的是哪一套教材?原版教材要是用买的,一套就得好几千。。是只教教材中的语文部分,还是数学、科学等等都教?
外教是哪里人士,是否持证(欧美国家教师证)?会否经常换老师?
一个班级多少人?以前开过这个班吗?开了多久了?
对孩子的英文基础有没有要求?怎样让孩子听懂全英文的课程?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-4 19:04:21

幽幽草 发表于 2012-10-4 17:34
自己也有能力在家亲子英语,分级读物,绘本,原版小说,光盘无数……
困难1、孩子不听话
2、自己时间精 ...

即使去上了这个培训班,也还是需要你在家配的这些的呀。。。学校能给予孩子的英文能力最多只有50%,这剩下的50%,还要看课外。
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-4 20:03:21

上海悄悄 发表于 2012-10-4 19:02
我觉得要仔细考虑下细节,很多啊。。

比如说,他们用的是哪一套教材?原版教材要是用买的,一套就得好几 ...

遇到专家了。您说的这些太专业了,刚刚是我不久前遇到的。

这家机构用的是加州的那套,您应该听说过,含语文,数学,科学,社会,一套要2千多吧。他们说自己能解决教材也可以不买,我自己倒是可以去打印。这个是小问题。他们就是全科教学,大致科学,社会学,数学各1小时,语文3小时每周。

外教据说都是欧美的,我怎么考证呢,我没有这个能力。持证没问。只看见他们都是金发碧眼的。刚刚那天去,外教一起在备课,感觉都很年轻,长的也不错,很有活力的样子。

给孩子测试的老师很不错,发音也很不错,孩子说,他不会的单词,外教耐心解释给他听。但是正式教课不一定是谁了。

一个班级不超过15人,这个机构最大特点就是外教,办的晚,大概也就2、3年吧。至于老师换的勤不勤就不清楚了。

孩子测试一下,外教建议从1年级后半部分插班,说孩子阅读文章还行,但是理解能力稍弱比如选择题上有错。但是由于孩子表现有些紧张,销售顾问说孩子有可能发挥不好,所以建议不如直接跟2年级新班。

我们杂着学了2年英语吧,自然拼读,亲子阅读,正式的培训班如外教口语,剑桥少儿1、2册学了一些。

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-4 20:11:27

上海悄悄 发表于 2012-10-4 19:04
即使去上了这个培训班,也还是需要你在家配的这些的呀。。。学校能给予孩子的英文能力最多只有50%,这剩下 ...

不过我觉得那50%是不是最关键的,最重要的部分?

如果遇到好老师,把兴趣引导出来,导致孩子产生自发的学习英文的兴趣,这个很关键啊。不知道自己有没有这个能力?

作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-4 20:24:46

幽幽草 发表于 2012-10-4 20:11
不过我觉得那50%是不是最关键的,最重要的部分?

如果遇到好老师,把兴趣引导出来,导致孩子产生自发的 ...

您太谦虚了吧?学了两年多英语,怎么还只是期望外教班激发孩子学英语的兴趣呢,呵呵。

孩子多大了?感觉您孩子的基础不错的。
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-4 20:32:53

上海悄悄 发表于 2012-10-4 20:24
您太谦虚了吧?学了两年多英语,怎么还只是期望外教班激发孩子学英语的兴趣呢,呵呵。

孩子多大了?感 ...

感觉就是能读比理解要多些,有时候读了不明白意思。但是配图的就能懂。

希望能找到的兴趣点,这个兴趣点非常重要,有些书买了,孩子不喜欢。

不过自己这么瞎教,没个章法,怕应付不了国内的应试啊
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-4 20:36:52

另外,我怎么听说,国外小学课本3年级,相当于国内大学英语6级水平,有这么高么?

照此类推,学完美国小学课本6年级,还不得专8啊?
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-4 20:43:17

还有,听说某学科英语美国课本班,低年级用中教,3年级以上必须用外教了,说中教高年级的人文知识教不了。

我们中国家长自己能教高年级么,我自己水平也就大学4级,没怎么看过英文名著,买了一些青少原版书,觉得看着还容易,而且应孩子要求,这一边看英语,那边一边中文输出讲故事。估计自己也就这个水平。再高了,没试过,肯定我也要继续学习,与时俱进了。

作者: 高雅高歌    时间: 2012-10-4 21:31:18

有关牛津阅读树,请教一下用过的妈妈们,

典范英语:http://www.dianfanyingyu.com/Sho ... id=2011090819070856

当当牛津阅读树:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22642234

有什么区别特色,你们用的哪个?

谢谢!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-5 08:22:24

幽幽草 发表于 2012-10-4 20:36
另外,我怎么听说,国外小学课本3年级,相当于国内大学英语6级水平,有这么高么?

照此类推,学完美国小 ...

国内各级大纲要求:
中考:大纲 1600+
高考:新课标 3600+
四级:4000+
六级:6000+
专四:使用~4000, 识别6000+
专八:使用6000~7000, 识别13,000+,

国内常见的ESL教材

新概念

一册:1200
二册:3000
三册:4500
四册:6000

Side By Side: 3000。(不过,SBS 如果不教阅读部分,总词汇量达不到3000。)

标考(剑桥级考和雅思是网上狗来到数据, 雅思和所有美国考试的词汇量是新东方的说法):

KET:2000~2500
PET: 4000~4500
FCE: 6000~6500
雅思:6分以上的成绩,一般需要的词汇在5000-6000; 7.5分以上8000+。(这个貌似有点少,我还以为雅思7.5分以上至少要跟SAT一样大词汇量)。

托福(英语非母语学生):8500+

SAT(本科生):12000+
GRE(研究生): 20000+

GMAT(商学院):8000+
LSAT(法学院):6000~8000+
作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-5 08:23:53

再引用一个,说明一下词汇量的问题

http://www.ebama.net/thread-12516-1-2.html

polly 原版的路线:frog的词汇就1000的样子,初级章回MTH达2000以上(29向后绝对超2000,近3000),中级章回如小木屋3000的样子, 高级章回哈利波特超5000,一般到高级章回应该都有这个量了。
新概念路线:新概念一至多1000,新概念二2000以上,新概念三4000以上,新概念四超6000
国内教学路线:初中一两千,高中毕业三千多。
国外教材路线:加州二也就2000,加州四不到4000,加六的话也不超过6000.

上述为听读词汇量。应用词汇量看各人情况,有的人可能应用词汇量(能说能写)远远低于听读,有的可能比较接近。

high5 对于这个估算, 我想说几点:
1, 新概念是ESL教材, 其语言的质和量, 内容的广度和深度, 思维的内涵, 都不能和原版教材和书籍相比拟。 还是上面的能力说, 可以读新概念的, 就算是都背下来的, 可以说具备了6000词汇, 没有多少可以读哈利波特小说的。 而能读哈利波特小说的, 读新概念, 简直是小菜一碟哈。

2, 国内的教材也是一样, 如果仅仅是盯住教材, 学出来虽然有3000多的词汇量, 但能力上也还是有欠缺。

3, 用国外的教材, 虽然语言的质上有保证, 但还是窄, 需要和原版书籍配合使用, 才能具备语言的质和量, 内容的广度和深度, 思维的内涵等等要求。

英语词汇量, 只能用来作为一种衡量的手段, 但不能作为学习的途径, 方法和目标。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-5 08:28:32

幽幽草 发表于 2012-10-4 20:43
还有,听说某学科英语美国课本班,低年级用中教,3年级以上必须用外教了,说中教高年级的人文知识教不了。
...

不仅仅是中教高年级的人文知识教不了,而且还有一个重要原因,那就是3年级开始,对孩子写作的要求开始有了。中国人,哪怕你是英语专业的高级教师吧,有几个人敢说自己辅导得了孩子的英文写作?

这个是不得不交给专业人士做的事情。

ps,我也自己教我的孩子英文,2年了。我觉得现在的我已经不能算是在教他,最多只能算是一个陪读,和资料提供者的身份。再过一两年,找外教也是我会走的路。
作者: 爱海    时间: 2012-10-5 08:29:05

遇到专家们了,真开心!
作者: 爱海    时间: 2012-10-5 08:29:52

想请教问题:大家的典范英语是怎么买的?是有书还是孩子学习电子的?
作者: 爱海    时间: 2012-10-5 08:35:34

我们的9岁,天天听粉红猪,喜欢的很。但这也听了有快半年了,我应该跟进些其它的东东了。
但因为妈妈懒,一直停这儿。
典范英语哪里有便宜点的书卖吗?还是弄个电子版,自己打印?
FROG也不爱听,MTH也只看中文,
下一道象粉红猪一样好的菜在哪里呢?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-5 08:47:25

爱海 发表于 2012-10-5 08:29
想请教问题:大家的典范英语是怎么买的?是有书还是孩子学习电子的?

引进版,能买到的还是买实体书吧。

书捧在手里的感觉跟看电脑是完全不一样的,孩子还可以划划生词什么的。随时随地可以看,不必拘泥于带没带电脑在身边。。

而且,一整套书学下来的时间是相当可观的。。为了孩子的眼睛着想,也得看实体书呀!
作者: 爱海    时间: 2012-10-5 09:16:40

上海悄悄 发表于 2012-10-5 08:47
引进版,能买到的还是买实体书吧。

书捧在手里的感觉跟看电脑是完全不一样的,孩子还可以划划生词什么 ...

就听安妈的了!
那是在淘宝还是卓越还是。。。。买呢?
我先去搜了。
有经验的也请告诉我一声,多谢了!!!!
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-5 09:47:50

爱海 发表于 2012-10-5 09:16
就听安妈的了!
那是在淘宝还是卓越还是。。。。买呢?
我先去搜了。

典范这套书真的是贵,举例2册,印刷质量很一般,不是精装,上下册合计320页,4张盘,139元一套。比国内普通类似书籍贵一倍。

我在书店买的原版小熊维尼精装硬皮故事书,不带盘,印刷图文超级棒,300页,打完85折才100元

典范引进版,字小,图小,据说是为了省钱。原版4页浓缩进1页里面。但故事多,内容全。听光盘发音,标准英式发音,感觉很像新概念啊!

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-5 09:58:35

上海悄悄 发表于 2012-10-5 08:23
再引用一个,说明一下词汇量的问题

http://www.ebama.net/thread-12516-1-2.html

polly 原版的路线:frog的词汇就1000的样子,初级章回MTH达2000以上,中级章回如小木屋3000的样子, 高级章回哈利波特超5000

新概念路线:新概念一至多1000,新概念二2000以上,新概念三4000以上,新概念四超6000

国外教材路线:加州二也就2000,加州四不到4000,加六的话也不超过6000

————————————————————————
咱们国内大部分人都选择新概念路线吧,因为费用,师资,应试,诸多原因,比较现实,
但是近几年,其弊端被很多人抨击,新概念英语真的那么糟糕么,不是也有很多成功案例么?

加州系列路线,如果上培训班费用超高,全套下来10多万的投入

阅读原版小说,对家长能力要求太高,很多家长做不到,请外教1对1授课费用也很高

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-5 10:08:49

上海悄悄 发表于 2012-10-5 08:28
不仅仅是中教高年级的人文知识教不了,而且还有一个重要原因,那就是3年级开始,对孩子写作的要求开始有了 ...

您觉得海归水平够么?有些海归办班,自己国内普通本科毕业,英语水平一般,去英美国家读了2年硕士(理工科专业),又生活了4、5年,回来就开那种培训班,教孩子阅读,写作,承诺孩子小学毕业达到雅思托福水平,称自己在国外做过论文,有写作经验,教写作是强项。这样可信么?

找这样的老师,必须外教么?还是海归就行,海归必须教育语言类相关专业么?国内外语院校的英语专业教师怎么样?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-5 10:27:03

幽幽草 发表于 2012-10-5 09:58
polly 原版的路线:frog的词汇就1000的样子,初级章回MTH达2000以上,中级章回如小木屋3000的样子, 高级 ...

不是新概念英语本身有多糟糕,而是:

“新概念是ESL教材, 其语言的质和量, 内容的广度和深度, 思维的内涵, 都不能和原版教材和书籍相比拟。 还是上面的能力说, 可以读新概念的, 就算是都背下来的, 可以说具备了6000词汇, 没有多少可以读哈利波特小说的。 而能读哈利波特小说的, 读新概念, 简直是小菜一碟哈。”
作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-5 10:29:49

幽幽草 发表于 2012-10-5 09:58
polly 原版的路线:frog的词汇就1000的样子,初级章回MTH达2000以上,中级章回如小木屋3000的样子, 高级 ...
阅读原版小说,对家长能力要求太高,很多家长做不到,请外教1对1授课费用也很高

孩子当然是不可能一上来就直接阅读原版小说的,哪怕是大孩子也不行啊
都是从低幼、简单的图文并茂的书开始的,慢慢的孩子可以自己阅读简单的桥梁书,然后初级章回、然后中级章回、然后高级章回这样。。。

孩子在家长带着陪着扶着走了最开始的一段路之后,是完全有可能自己走下去的,在英文程度上,他们完全有可能走在家长前面,反过来成为我们家长的引路人。
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-5 10:38:03

上海悄悄 发表于 2012-10-5 10:27

“新概念是ESL教材, 其语言的质和量, 内容的广度和深度, 思维 ...

说来说去,看来还是读原版小说是正道。
我知道有那种外教领着4、5个孩子读原版小说的班,2000元一本。没试过,不知道效果。

关于新概念英语,我认识一个海归男孩,小学高年级回中国读书,现在高中又出去了,他父亲让他学的就是新概念英语,外加在家海量读英文小说。

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-5 10:58:43

因而延伸想到:

如果原版书阅读是最重要的,那么选择教科书反而不显得那么重要了。

比如加州课本,虽然比新概念好些,但是也是节选,一段一段的量不足。

出于性价比考虑,索性不在乎课本类,把主要精力和财力物力用于原版书的阅读,不知道这样想对不对?

比起原版书,课本类教材和课程都是提纲挈领的骨架,原版书才是大块吃肉,大口喝酒呢!

可是这个骨架还要不要呢?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-5 11:35:18

幽幽草 发表于 2012-10-5 10:58
因而延伸想到:

如果原版书阅读是最重要的,那么选择教科书反而不显得那么重要了。

看你的精力孩子的时间还剩下多少,再决定要不要学教材。

我家走的就是原版的路线。2年,孩子可以自己读初级章回。听读词汇量大约在3000左右。

如果有了厚实的原版书的底子,再去搭这个教材的支架,这个学习起来的速度可以非常之快,比如,别人花一年的时间学新一,有原版书底子的孩子只需要3个月,而且,像新概念中讲语法的部分,孩子吸收和理解到的东西将远多于死啃教材的。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-10-5 19:07:54

典范英语国庆节的活动是1-9级全套1010元,打算入这个了。

请问一下悄悄,典范英语的全套共9级,是否也只是牛津阅读树的一部分或者某些系列?
作者: 爱海    时间: 2012-10-5 20:06:26

想请悄悄介绍下孩子学习过的系列。
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-5 20:44:10

顺便普及一下外教方面的常识:

为创造原汁原味的英语教育环境,我国各教育机构纷纷引进外教,掀起一股“外教热”。对外教的大量需求,导致外教队伍良莠不齐,一些并无教师资质,本身语言功底差,甚至带有明显地方口音的外国人趁虚而入,他们既没有相应的知识储备,也没有教学经验,教学质量可想而知,这种现象如果任其发展,将会对我国的英语教育带来严重的不良影响。为此,建议有关部门采取措施,规范外教市场。

提高外教准入的“门槛”,除了“对外教学证”外,应对外教从业人员的专业进行限制,必须要有语言类或文学类学历背景方可担任。

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-5 20:47:17

从事外语教学工作须具备以下三点

首先必须是母语国家公民,英语方面,一般就是指英、美、加、澳、新五国。

其次,要具备母语国家大学本科以上学历,以及相关的英语教师资格证(目前此类资格考试有TESOL等五六种)。

此外,还必须要有两年以上的相关教学经历,称为外国文教专家。

针对非英语母语学生的英语教学最硬证书

国际认可的证书最好辨认,在国内,“最硬的证书”有三张——TEFL、TESL和TESOL证书。

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-5 20:59:38

教你如何识别外教的资质

一、教授我们英语为非母语国家的人英语,首先这位外教必须自已是英语为母语国家的人,或者是他(她)自出生及成长都是在英语国家的人。(比如说一个印度人,他出生在美国,也成长在美国,那么他也被认为是英语为母语国家的人)。英语为母语的国家只有南非、新西兰、加拿大、美国、澳大利亚、英国,除此之外,即使官方语言是英语国家的人也不具备教我们英语的资质。
二、即使这位外教是英语为母语国家的人,但是他在到英语为非母语国家去教授英语之前,首先他必需通过一个教师资质的考试,并通过48一100个小时的上课之后,他才能获得这个证书。这就好象我们都是中国人,也都会说普通话,但这并不表示我们就一定有能力教别人说普通话。
三、外教的证书分为这样四个:TEFL、TESOL、CELTA、以及剑桥考试中心的TRINITY证书,这些都是全世界公认的教师证书,因此妈妈们在选择外教时,应认真看看外教的资质。当你并不了解一位外教的时候,至少这个是代表他水平的一个认定标准。
四、好的外教教英语,课程生动活泼,所以受小孩子欢迎,之外外教也很民主,对每个孩子很公平,不会参有太多的个人情感喜好。天天和外教一起工作,我学到最多的就是他们的认真。
最后一点,学习语言,要让孩子很自然地融入环境,只有孩子觉得快乐的事,他们才会从心里去接受它。英语只是一种交流的工具。

作者: newstart    时间: 2012-10-6 19:58:29

学习
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-10-9 09:18:05

早年曾看过一个资料,说是双语的人,大脑的某某速度比单语的人要慢,因为双语者不管需要不需要翻译,其大脑都自动用两种语言进行了相互翻译。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-9 09:34:44

这帖必须收藏!
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-9 10:00:46

耶!谢谢楼上金牌姐姐对我帖子的支持!感觉很温暖

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-9 10:03:40

特别感谢上海悄悄,真诚和无私地帮我解答问题。

让我不仅获得了更多的信息和技术指点,更多感受到了信任,谢谢啦!
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-9 10:09:33

我已经打算放弃那个英文培训班了。

征求了孩子的意见也不想上。同时我也不希望为此把自己生活搞得太忙乱。

不知道为啥,孩子现在特别反感培训班,愿意让我来教。其实我也就是个陪读吧。

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-9 10:14:14

幽幽草 发表于 2012-10-9 10:09
我已经打算放弃那个英文培训班了。

征求了孩子的意见也不想上。同时我也不希望为此把自己生活搞得太忙乱 ...

我也在备战准备当陪读呢 {:1_114:}

跟着你们学~! {:1_152:}
作者: lily    时间: 2012-10-9 11:16:20

其实我个人觉得美国的科学教材很好。图片精美,印刷漂亮,而且知识比较系统。如果有条件的话,在章节书之外,辅以科学教材,就很完美了。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-9 11:27:17

lily 发表于 2012-10-9 11:16
其实我个人觉得美国的科学教材很好。图片精美,印刷漂亮,而且知识比较系统。如果有条件的话,在章节书之外 ...

美国人吧,善于把教科书弄得跟绘本似的漂亮;
中国人吧,,没有多少原创的经典绘本,教科书吧,干巴巴的数十年如一日的坚持洗脑~~~唉

归根到底,两者对于什么是教育、如何做教育就有着认识上的差距。。。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-10-9 11:38:20

上海悄悄 发表于 2012-10-9 11:27
美国人吧,善于把教科书弄得跟绘本似的漂亮;
中国人吧,,没有多少原创的经典绘本,教科书吧,干巴巴的 ...

问个外行一些的问题:这个美国的教科书教材什么的,托朋友从国外整套买回来有可操作性吗?
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-10-9 11:50:36

我们上了个培训班。教材是OUR DISCOVERY ISLAND 我觉得这套教材很有趣味性。比孩子学校用的教材好很多。单说里面的英文儿歌,音乐元素就非常丰富。了解的同学能否告知一下,这套教材可以自己买得到不?
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-10-9 11:51:36

找到了。这个http://www.cheeryenglish.com/newsite/book/Book_odi_2.htm
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-10-9 11:58:49

我正在问客服价格。如果能买到的话,我打算明年就自己在家用这套教材了。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-9 12:00:39

高雅高歌 发表于 2012-10-9 11:38
问个外行一些的问题:这个美国的教科书教材什么的,托朋友从国外整套买回来有可操作性吗?

国外教材都是属于学校的,孩子不带回家,用过了继续给下面的孩子用,一直循环的

基本很难在市面上买到原版教材。就算能,也非常非常的贵。

如果你想要的是加州,淘宝有很多彩打版本出售。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-10-9 12:01:40

这套教材只面向合法正规的培训学校提供教材,不进入零售市场和书店。

作者: 高雅高歌    时间: 2012-10-9 12:09:43

公子哥妈妈 发表于 2012-10-9 12:01
这套教材只面向合法正规的培训学校提供教材,不进入零售市场和书店。

我也是觉得有些培训机构的教材很好,拿回家自己也能讲,

去机构上课吧一对一费用太高,一对多孩子吃不饱,还有路上来往的时间。

在淘宝上淘淘盗版的?
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-10-9 12:10:19

作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-10-9 12:10:40

这里可以买。我刚才问了。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-10-9 12:11:04

http://wancai.mall.dianzhanggui.net/gallery-478057896-grid.html
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-10-9 12:12:33

下午到悄悄家翻地。好好学习一下。
作者: lily    时间: 2012-10-9 12:17:44

又有个人中毒了~
作者: 高雅高歌    时间: 2012-10-9 12:18:45

要深刻感谢安妈在亲子学习英语方面为我们趟的路做的贡献!
作者: 书香    时间: 2012-10-9 12:36:12

掩面而过。。。
作者: 权妈    时间: 2012-10-10 14:43:03

这个帖子应该整到教育版去,这么多好东西,放到灌水版,最后要是沉底了,怪可惜的。
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-10 16:42:18

权妈 发表于 2012-10-10 14:43
这个帖子应该整到教育版去,这么多好东西,放到灌水版,最后要是沉底了,怪可惜的。

退役版主眼睛亮啊!

这个帖子真该加精,
这么多精彩发言,尤其是上海悄悄
当然我抛砖引玉也有功劳。
沉下去确实可惜,可以给后面人做参考呢,希望版主考虑一下

相信后面还将精彩继续下去……

作者: txy2006    时间: 2012-10-11 10:00:07

做个记号
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-11 10:02:47

昨天晚上给烨子念英文绘本,小妞不肯听了,要求“听中文的”

英语学习这个东西不能犯懒啊,只要晒三天网,鱼儿就跑光了!
作者: gongbu    时间: 2012-10-11 10:12:53

谢谢大家的分享,有启发
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-10-11 11:11:43

今早在路上,我在想,人的大脑,到底是有限的,还是无限的?外语,是从很小的时候开始学好,还是等母语成熟、思维成熟了再学好?
作者: 悦己7    时间: 2012-10-12 19:53:11

觉得老师很重要

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-18 10:08:07

转移我和悄悄的谈话,这里好收藏,争取炒成精华帖!
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-18 10:08:58

有个培训班叫LILY英语,就是不教自然拼读,音标,先听说2年,一直听说到很高级的水平,然后阅读已经听说过的文字,上来就是大段的文字,接着小说,反对背诵,默写单词,语法。
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-18 10:09:33

悄悄:

开始不教拼读和音标,重听说,反对背诵、默写单词,语法这些我基本上都同意
理念可以说还蛮好的,至少比国内的学校教学好多了

但仔细想,也有一些细节需要注意,比如说:
他招多大的孩子?零基础?
多长时间上一次课,课时多少?
2年光听说,从不阅读?
2年,听说能“达到很高级的水平”?
2年听说后“上来就是大段的文字”?什么样的大段文字?初章?

上述细节我的反对意见或者说疑惑是:
听说启蒙适合小龄孩子,大孩子(学龄)听说与阅读同步才是效率最高的做法;
2年,哪怕不阅读,把时间全部花在听说上,2年后的听说也绝对达不到“很高级的水平”,能听懂初章就算不错了,几乎没可能听懂中级章节书;
大孩子的听说水平必须有阅读水平打底。没有的话,所谓“很强的听说能力”其实都只是一些很空泛的谈论而已;
2年听说后绝无可能上来就阅读大段的文字,除非是天才,自动省略了听力词汇到阅读词汇这个转化过程。英语是母语的6岁孩子听说强不强?人家也是从一页一句话的小书开始看起的。这个机构真要这么神奇,赶紧推荐他去美国帮助教育部部长解决人家几十年花了多少亿都没有解决的“认读”问题。

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-18 10:10:00

他招多大的孩子?零基础?

4-9岁,再大了不收,零基础

多长时间上一次课,课时多少?
一周2次3小时,每次1个半小时,2年后增加阅读改为每周6小时

2年光听说,从不阅读?

是的
2年,听说能“达到很高级的水平”?

强烈的输出意识,学的好的孩子能交流,(据孩子班同学例子)看动画片啥的没问题

2年听说后“上来就是大段的文字”?什么样的大段文字?初章?
不容易,我看了,最少类似初级章节书小故事,
——————————————————————————
悄悄:你有朋友孩子的例子,再容易明白不过。

拿一本从没读过听过的原版书的音频,让孩子裸听看看能懂吗?
再拿一本从没听人读过讲过的原版书,让孩子读读看能读懂吗?

这个,是最能衡量一个孩子听读水平的。拿这个数据说话,没人不服。
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-18 10:10:20

我也觉得很神奇,不让背单词,查字典,而且说背单词破坏语感。

可是孩子确实能读原版小说,能通读下来明白意思。可能单独提出一个单词来不认识。

这真是奇怪啊?据说是根据语境推测出来的,就是语感好,不被个别字词绊倒。

相反,我们背单词的孩子,可能书里单词都认识,却通读困难,理解有障碍。

不过,我怀疑,是不是有些孩子脱离了具体讲解的小说,读其他没有讲解的书有困难呢?
——————————————————————
悄悄:意思是,这书不是孩子自己看,由老师讲?讲后看了都懂?
还是2年听说后上手能自己看懂?

这里面差别巨大啊。要是第二个,老天啊,让我们都去报这个班吧。我可省牛鼻子力了。。。。。
作者: 幽幽草    时间: 2012-10-18 10:10:40

http://www.amazon.cn/gp/product/ ... ;pf_rd_i=2045366051

2年后,阅读的第一本小说

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-18 10:11:00

大约中级读的小说http://www.amazon.cn/The-Headles ... 50451887&sr=1-2

作者: 幽幽草    时间: 2012-10-18 10:11:56

询问了各种少儿机构,都把哈利波特作为小学毕业的高级阅读标准

是不是说,假如我能教会孩子小学毕业前读哈利波特,我就可以不上那些老贵的培训班了。

——————————————————————
悄悄: 老实说,要是你能教会孩子小学毕业前读哈利,我觉得你都能去开培训班了,而且一定是老贵的~~~~哈哈!  

大约半年前,我把我儿子读书的音频发上网,犹如网络地震,口水与鲜花齐飞
有叫好的有拍砖的
最可笑的是有人说,他认识的一个人花两年半把儿子教成了我儿子这水平,就开个班招生了~~~~~~
作者: 悦纳    时间: 2012-11-16 19:41:46

英语是我的痛啊
作者: 李桃杏    时间: 2012-11-17 15:36:39

作者: 李桃杏    时间: 2012-11-17 17:12:03

作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-18 17:55:17

幽幽草 发表于 2012-10-18 10:08
有个培训班叫LILY英语,就是不教自然拼读,音标,先听说2年,一直听说到很高级的水平,然后阅读已经听说过的 ...

http://www.ebama.net/thread-143893-1-1.html

这个帖子讲的是不是你说的LILY英语?
作者: 爱无言    时间: 2013-4-18 23:20:50

上海悄悄 发表于 2013-4-18 17:55
http://www.ebama.net/thread-143893-1-1.html

这个帖子讲的是不是你说的LILY英语?

看了下那个帖子,教学方式感觉美言现在在这边学英语的方式几乎一样。

她对每个单词都是听说掌握的,不可能查单词,不可能知道中文意思。就是whole language。不过她是每天学校里7小时的纯英语环境积累出来的啊。这个机构这么少的时间就能积累出来还是很有意思的。她读的故事里的很多单词,比如creepy,我问她什么意思。她讲不出来毛骨悚然,但是她会解释成,就是晚上森林里很害怕的那种感觉。

讲到的孩子训练阅读的方法其实就是精读,我倒也很赞同。小孩子靠听,理解原文的context来猜测单词,自己掌握了phnics。我觉得对我闺女这种喜欢自学方式的孩子,适合这种方式。但对喜欢循序渐进学习方式的孩子,可能未必适合。
作者: 爱无言    时间: 2013-4-18 23:27:19

你们想增加孩子和English native speaker讲话的机会吗? 我有个想法。

我想做个远程课程,我在这边注册公司,雇佣一些老外,发音清晰有耐心的。和中国学英语的人视频聊天,通过www.website.com聊天课程可以录下来。孩子们如果每周能聊两个小时,自然听说的能力都会提高。

起初的听说能力,对孩子们就完全可以用我家那一大堆一句话书,老师相当于就是上网络课程,围绕着绘本讲,让孩子们感觉有趣,又能听懂。听说能力上去后,阅读可以借鉴这个机构的方式。
作者: 爱无言    时间: 2013-4-19 01:38:11

把那个写lily教学方式的帖子仔细看了,也去看了lily网站,论坛里还是有一些资料的。听了下网站里lily的孩子的英语讲话视频。觉得很有意思。

帖子里有个easeter的发言:
难得家长把LL英语的教学流程写的这么清楚。

我有几个孩子是LL出来的,我只能从他们身上谈谈我对LL的看法。

首先,LL出来的孩子拼写一塌糊涂,几近无可救药。这不只是因为他们不教Phonics, 更重要的原因是LL要求孩子大剂量听的录音都是老师课堂的讲解,而他们的老师口音纯正的不多,外加语法错误,如果孩子没有碰到一个好老师,很可能就把耳朵和口音给毁了。没有听力(正确辩音)基础,Phonics 是空中楼阁。很多LL家长跟您一样背着LL私下里在外面报班。

其次,LL选择的很多阅读物,基本就是垃圾(尤其是初级阶段,后期稍好),它们做为泛读读物,尚无不可,可是小孩子每周花巨大的时间精力在这些读物上,挤掉了孩子接触优美文字的机会。

再者,LL反感讲解词汇,非常强调猜,猜词猜意思,然后掌握大意,这的确是个本领,这方面LL做的是比较好。但是这种方法是有局限性的。如果阅读一味使用这种方法,孩子会养成一个很不好的不求甚解的学习习惯,对付句式简单,内容肤浅的读物还行,遇到语言复杂,内容深刻的东西就崩溃了。

LL强调听说入手,理念很好,另外,他们训练复述能力,这个也很好,只是当孩子满嘴错误英文的时候,需要有正确英文的反馈,否则就成了习惯了,改起来都很难。总之,他们忽视了语言基本功的培养,听说入手的理念也让他们执行歪了,我觉得。。。。当然LL也会有p斑家那样优秀的孩子,很多(我猜)是家长意识到LL的不足,自己多多少少弥补弥补的。

我觉得,听力要在家听原版(有能力的话,亲子),看动漫解决。阅读倒是可以去机构解决。所以我评判机构就只看其阅读教学水平。

哦,这里家长比较纠结“说”,除非您有每周相当课时的外教,或者寒暑假出国,或者上全英文国际学校,否则很难真正在国内解决。

------
从我闺女身上,我也发觉了这一点。我闺女现在说话,写作的错误是很多的。当然她的语音很标准。她写英语纯粹就是说,这里面的错误是因为她的母语还是中文,所以她有中文语音思考和习惯的,她现在沉浸在这边大量的英语环境里,会使用一部分源语言(就是标准的英语),但是语法学校里不教,她学英语完全和小孩子学说话一样的方式,听是靠猜,whole language,全身的反应猜理解那些词的意思,但实际上要完全掌握英语的语法需要自己摸索很久,小婴儿到学会说话,说完全语法正确的语言也是要两三年的,再加上她有中文基础,她的中文使用习惯会加到英语里去。

对这些错误,这边的老师从来不关注,绝不会因此就觉得孩子的基础太糟糕了,以后的英语学习就完了。这个Esaster对此指出Lily使得孩子们的语言中错误太多,毁了耳朵和说话,我觉得太夸张了。其实不太可能的。人的身体是潜意识指挥着的,比人的大脑要强大的多。whole language让孩子掌握语言是身体,也就是潜意识。中国传统的教学都是大脑在使劲。当然也不用全部极端地使用一种,但lily让孩子们身体里存储下的英语,即使有错误,后面是好改的。我自己对这方面也有亲身体会。目前对中国的孩子或者成人,最重要的是身体里存储下语言,不是大脑里。
作者: 爱无言    时间: 2013-4-19 01:39:02

http://bbs.lilyenglish.com/thread-66649-3-1.html

这里是lily的论坛。能侧面了解的信息还是挺多的。不知道这个课程费用多少,估计也挺贵的。
作者: 爱无言    时间: 2013-4-19 01:42:20

哎,多感慨一句。看着lily帖子里家长坚持五六年让孩子在lily学英语付出的,忽然就觉得我们中国人为什么要在孩子学英语上付出这么多?为什么要这么重视英语啊?哎!

也有点庆幸我们来美国,孩子可以轻松的,我们也可以轻松的,她有个双语的基础。但真的很怀疑,双语就如此重要吗?双语学来了,要干什么呢?
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-19 09:22:30

爱无言 发表于 2013-4-19 01:38
把那个写lily教学方式的帖子仔细看了,也去看了lily网站,论坛里还是有一些资料的。听了下网站里lily的孩子 ...

这个LL是不是就是幽幽草说的lily,我还不确认呢!

对这些错误,这边的老师从来不关注,绝不会因此就觉得孩子的基础太糟糕了,以后的英语学习就完了。这个Esaster对此指出Lily使得孩子们的语言中错误太多,毁了耳朵和说话,我觉得太夸张了。其实不太可能的。

这个,Ester说的没有错。他是站在中国孩子在国内学外语的角度说的。你是站在你家美言在英语环境下学第二语言的角度说的。

中国孩子跟美言最大的差距在于我们没可能每天7小时的语言环境的浸泡。因此,满嘴错误想要自然纠正,难度太高了。

ESL (English as a second language)和EFL(English as a foreign language),两者之间,无论是学习方式,学习过程还是学习目标的差别是很大的。
作者: 爱无言    时间: 2013-4-19 09:52:54

上海悄悄 发表于 2013-4-19 09:22
这个LL是不是就是幽幽草说的lily,我还不确认呢!

那个LL是Lily,因为写那段的人说了那个斑竹的孩子和她的孩子一个机构学习的。而那个斑竹在Lily论坛里感觉也是比较有影响力的,她儿子有很出色,我看到了。

通过她们说的,我也觉得Lily有点太教条,对国内的孩子学习英语,没必要一点phnics都不学,一点单词都不记的。不过我还是觉得Lily还真是不错,这个错误绝对不至于有easter说的那么可怕。我自己学英语太有体会了的。这点我专门再说吧。等我整理下我对学习英语的系统看法。

你说的ESL和EFL的差异,我是赞同的,所以我也觉得Lily有点走的太过了太极端了,但如果我在国内,我会送孩子过去,宁可学Lily,不学别的。这个瑕疵影响不大的。
作者: 幽幽草    时间: 2013-4-19 10:22:59

哇,老帖给翻出来了,我说的是LILY思维英语,http://www.lilyenglish.com/我们上过一期,后来换了老师不好就停了。
LILY的老师换得很勤,发音也是五花八门,我给外教听过,说LILY老师的发音不好,而且句子里有语法错误。
后来隔了1年,想孩子接着学LILY,孩子就不肯了,说看动画片,还不如在家看,估计是孩子之间年龄差太多了。

作者: 乌雅    时间: 2013-4-19 12:56:19

我算了一下钱。
我家小坏是每周一个半小时,160元的外教课,一班4个人。
如果按楼主的教学时间,一年52周,一周6小时的话,得3万多块钱。

所以这价钱应该还好,不算贵
作者: 明月照我心    时间: 2013-4-19 18:34:34

上海悄悄 发表于 2013-4-19 09:22
ESL (English as a second language)和EFL(English as a foreign language),两者之间,无论是学习方式,学习过程还是学习目标的差别是很大的。

悄悄,这个能详细说一下吗? 我很想了解。谢谢!
作者: 明月照我心    时间: 2013-4-19 18:35:35

乌雅 发表于 2013-4-19 12:56
我算了一下钱。
我家小坏是每周一个半小时,160元的外教课,一班4个人。
如果按楼主的教学时间,一年52周 ...

哪天开个贴子吧,说说你家小坏学习英语的经验。
作者: 明月照我心    时间: 2013-4-19 18:37:06

上海悄悄 发表于 2012-10-5 10:27

“新概念是ESL教材, 其语言的质和量, 内容的广度和深度, 思维 ...

能帮忙介绍一下成人学英语的教材吗? 有广度和深度的。 谢谢!
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-19 21:17:41

明月照我心 发表于 2013-4-19 18:34
悄悄,这个能详细说一下吗? 我很想了解。谢谢!

简而言之,ESL是像美言这样,母语是中文,但是现在移民到了英美国家,语言环境改变为英语。英语是他的第二语言。

EFL是中国孩子,在中国学英语。英语只能够作为一门外语来学。

以前看过相关的资料,主要说这两者因为环境大不同,学习的方式方法等都不相同。但具体的资料,因为非常之多,一时无从查找。不知道你主要是想了解那几个方面的呢?
作者: 幽幽草    时间: 2013-4-19 21:34:15

外行感觉ESL就是传统课本那样单词,句型,语法的,分成听,说,读写四个板块的教科书,想剑桥之类

而国外本土小学教法,感觉就是分级读物,小说什么的

刚才在爱无言帖子里也提问了,她小孩刚去美国,也接受ESL的辅导呢,不知道这个ESL和母语教学到底啥个区别,咱们中国孩子学哪个类型好
作者: 爱无言    时间: 2013-4-19 22:16:52

幽幽草 发表于 2013-4-19 21:34
外行感觉ESL就是传统课本那样单词,句型,语法的,分成听,说,读写四个板块的教科书,想剑桥之类

而国外 ...

你的感觉是错误的。

美国ESL,美言上课从来不学句型,语法的。同样的依然还是分级读物。

美国的语言教育基础理论,赞同whole language,不是中国的主流看法,靠大脑来背诵,靠讲解语法规律来学习语言。ESL教学更是让英语非母语的孩子能迅速掌握英语,融入美国孩子的正常班级上课,怎么可能去讲语法单词什么的啊。
作者: 爱无言    时间: 2013-4-19 22:29:07

其实Lily的教学思路和方法整体上真的挺好的,就是走的有点极端。不管是ESL,还是EFL, 对小孩子学英语,得whole language的理念,孩子全身体输入输出语言信号。如果去讲解背诵查字典解释,我们过去那种方式学习,就变成头脑对语言的结构和研究了,大脑越研究越分析,身体朝外输出时会越耗时,身体需要经过一个转变,把大脑思考的信号变成输出,这样子孩子语言输出会慢,大脑的布洛克语言区里就难于形成两个语言刺激区。

美国ESL教学就是老师从最简单的字母书,借助图画和身体姿势,还有互动中双方的传递出的很多信号,比如情感,来使得孩子理解吸收。一点点难度增加,图画书的词汇一点点增多,句型语法一点点复杂。时间积累的足够了,孩子自然建立起另一套语言体系来理解描述世界万物。
作者: 爱无言    时间: 2013-4-19 22:37:40

美国的ESL和母语教学也都记单词,教phonics, 孩子每周的作业之一是练习spelling。比如特殊变复数变过去形态的,字母组合固定发音,上课的阅读中就是穿插这些,老师天天带领孩子们练习掌握的。这点和中国的语言基本功一样,不过美国老师知道重点在于孩子们是否掌握了规律,比如spelling中,er,ur都发饿的音,孩子spelling听写词汇时,可能分不清写错了,但是他知道这里要用er,ur里的一个,这就说明孩子已经掌握了这个规律,更精确的拼写,孩子自然会慢慢精准的。所以老师不会因此对孩子很苛刻,总是鼓励为主,看,你知道了这点,great!

Lily担心phonics, spelling会妨碍孩子的听力啦之类的,觉得有点顾虑太多了。人不是机器的,phonics,spelling反过来会帮助孩子读词汇理解所读内容,中国孩子确实练听力是第一位,但是ohonics帮助孩子在听的时候,身体就习惯去想象那个词,这样全身体都在学习,听说读写,其实多方位投入进去,全身体都受刺激,肯定掌握的更快的。这几个能力会互相促进的。

我个人也发觉我说的多了,听力没练过也好了,听的好了,自然写的也好了,读的也好了,这之间是不割裂的。
作者: 爱无言    时间: 2013-4-19 22:50:40

ESL和EF环境是不同,ESL的孩子每天必须生活在英语环境中,EFL孩子是没有这个压力的。ESL孩子的目标是必须融入本地孩子的学习和生活里,得和他们一样,他们谈的,自己得能懂,还能一样玩。得能和他们一样读一样的教材,考出一样的成绩。日常学校里的学习是当地学校学习的。 EFL的孩子只是学习英语达到将来能听说读写流利。时间上两者的要求不同,听说读写的流利的程度可以是不同的。

国内的家长比较希望孩子能和美国英国孩子英语听说读写完全一样,客观上来说,这是个美好愿望,其实是不可能的。就是美言这样的孩子,还有那些以后一直生活在英语国家的孩子,都不太可能。因为语言就是文化,不同语言母语的人,文化就不同,饮食宗教思想各方面都有不同。美国的华裔孩子不可能和白人黑人语言完全发展的相同的,比如,奶酪在英语里有几百种,华裔孩子很难都知道,那么谈话时他们谈起某种奶酪时包含的意思,华裔孩子就不太可能知道,想要完全明白,就得放弃自己的中国家庭和饮食方式,生活在他们的家庭里。所以这方面内心的纠结自卑在少数族裔里是很常见的。这些是国内没有生活在国外的家长不可能理解的。实际上不必要要求孩子完全英语达到和英语母语孩子一样的程度的。

少数族裔孩子最终搞文学创作吃语言饭的比例就少的多,为什么呢?就是这个原因的。

国内家长让孩子学英语,其实不如有个合理的期望和目标,就是孩子能用英语就好了,听说读写能沟通交流使用。英语语言的美,反而是只要有孩子有这个天赋和兴趣,喜欢这样的审美,他们小时候不学英语,后来长大学英语搞翻译搞创作等,他们都可以具备,大部分不搞这个专业的美国人在这方面不可能和他们相比的。  
作者: 上海悄悄    时间: 2013-4-20 11:12:42

爱无言 发表于 2013-4-19 22:50
ESL和EF环境是不同,ESL的孩子每天必须生活在英语环境中,EFL孩子是没有这个压力的。ESL孩子的目标是必须融 ...

还有一项非常重要的差异,那就是宗教文化。在这些国家,基督教思想无孔不入,如果对圣经没有了解,人们谈话中所涉及到的一些典故、俚语就不可能听明白,别人都在哄堂大笑,你不知道他们笑些什么。往往这种时候,会有一种自动出局的局外人的感觉。

所以对于新移民来说,你可以不信教,但是多多少少,最好了解一点他们的宗教文化。

国内的孩子,追求和英美同龄孩子一样听说读写的能力,既不现实,也不需要。看过好几个走极端的例子,放着身在国内,所有亲朋好友都是中国人,汉语强大的母语环境视而不见,一门心思追求英语。以“某些方面的词汇,孩子只知英语不知汉语”为傲,其实我觉得反而是一种悲哀。一个人的智力,或者说思维深度,是由其母语的程度所决定的的。假设一个孩子不学外语,他全力发展中文所能达到的思维深度是10,那么现在他分出一半的时间用于英语,他最后可能达到的程度是,中文6,英文4(这已经是相当乐观的结果了),那么他最后达到的思维深度是6. 他是赢了,还是输了?

国内孩子应该把英语定性为 工具性能力。听说读写四个方面,不宜齐头并进。应该在听和读上下大功夫,尤其是阅读。无需过于纠结口语能力。
作者: 爱无言    时间: 2013-4-20 12:02:07

上海悄悄  EFL才是你说的传统课本那样子  发表于 2 小时前

EFL如果是传统课本那样子,我觉得不太好,这么小的孩子这么学习英语,就太浪费他们的gift了。象Lily这样学肯定更好一些,然后听力到了一定程度就加一点phonics, spelling。孩子这样学习英语,比较事半功倍。

作者: BigPucca    时间: 2013-4-22 15:26:23

好贴,排队观看。倒着看还没看完,先献花,mark一下,有空来仔细看看。

前阵子读了楼屋的帖子,他说小孩子(12岁之前)学习语言,各种语言都是在大脑的同一个区域里,而大人是要新开发出一个区域来,所以大人总是用翻译的方法来学习,而孩子学外语可以自然用该种语言思维。是不是这样,好多家长才前仆后继,急的不得了的?
另外,现在美国人也在学习用身体训练法去学习外语,昨天刚好在podcast上听了一个日语学习的video广告,也是推介这个tpr。

对于外语学习总是纠结,想减轻日后的负担,又不想现在太累。上课还是不大适合我的小孩,我觉得外面的辅导班好些的也是更适合那种开朗外向,很喜欢表达,不停说话的小孩的。所以目前也计划学前就一直歌谣加每天不超过20分钟的动画片吧。

作者: 明月照我心    时间: 2013-4-23 09:21:21

BigPucca 发表于 2013-4-22 15:26
前阵子读了楼屋的帖子,他说小孩子(12岁之前)学习语言,各种语言都是在大脑的同一个区域里,而大人是要新开发出一个区域来,所以大人总是用翻译的方法来学习,而孩子学外语可以自然用该种语言思维。是不是这样,好多家长才前仆后继,急的不得了的? ...

其实我对这个说法有所怀疑。

从我自己学习英语的体验来看,我并不是使用翻译的方法来学习的。我也是使用语言思维的。因为思维不具备,所以学得很慢,跟不上就失去兴趣了。我英语不好但并不是上述所说原因。

我觉得成人也可以使用语言思维的方式来学习。
作者: BigPucca    时间: 2013-4-23 09:58:45

明月照我心 发表于 2013-4-23 09:21
其实我对这个说法有所怀疑。

从我自己学习英语的体验来看,我并不是使用翻译的方法来学习的。我 ...

这个理论据说是医学专家生物学家们研究出来的,真伪就不清楚了 :P
不过从我的理解,在已经有了一门语言的前提下,去完全用新的语言来解释眼前这个世界,除非有很好的教学流程,不然真的有点难哦,起码最开始很简单的单词的学习还是忍不住要翻译的吧

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2