幸福大观园

标题: 亲历小儿过敏性咳嗽求医、治愈 [打印本页]

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:33:30     标题: 亲历小儿过敏性咳嗽求医、治愈

这是在另一个地方写的帖子。烨子妈妈这个人吧,就是心肠太热,如果知道个三分,一定不会只舍得告诉别人一分两分。而且特别容易感同身受,对别人的痛苦眼泪汪汪。

写这个帖子的时候是在社区论坛里,看到某个妈妈正在焦急地诉说过敏性咳嗽求医,医生如何让吃某药几个月等等。想起烨子患过敏性咳嗽两个多月里的煎熬,以及差点走上吃顺尔宁三个月及可能预见到的用激素,就不寒而栗。所以急吼吼写了这篇给同病友参考。

也发到大观园,一来积分,二来继续供参考。

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:33:57

-----------------------------------

去年10月底到12月底,我闺女(2岁半)一直在断断续续咳嗽。先是去中日(没有儿科只有儿科急诊,里面的医生不分科,啥都看。)医生说怀疑是过敏性咳嗽,给开了顺尔宁,要求吃一星期试试。还有一些别的药,没吃,就吃了顺尔宁。吃了第二天有起色,不咳了,但是到第五天又反复了,开始咳了。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:34:15

每次咳嗽都是睡前和起床后,还有就是半夜咳。咳到喘不上来气,撕心裂肺地哭,还咳到吐。

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:34:41

后来去儿研所挂了呼吸科的特需,专家老太太态度很凶恶,直接告诉我这就是过敏性咳嗽,让我上网查去——老太太还很与时俱进,懒得多解释直接给我名词让我上网查。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:35:00

开了顺尔宁一星期的药量,还有一个支气管扩张药。让下个星期复查。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:35:19

最关键的关键是,我跟专家老太太说,我们在中日看过,吃顺尔宁第五天又开始咳嗽了,是不是药不对症呢?老太太非常直白地告诉我:吃一个星期?顺尔宁至少得吃三个月起!
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:35:40

听了这话我整个人都要哆嗦了。跟老公俩带着小妞灰头土脸心如槁木地往回走。老公还语重心长地跟我说:咱不懂,要听专业人士的。
    我点头。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:36:05

上网查了以后顿时觉得天要塌了——请原谅我那易碎的玻璃心,我闺女才2岁半啊,看到网上那么多家长说孩子最后发展成哮喘,怎么怎么痛苦,怎么用激素,怎么怎么漫长求医路,我真觉得欲哭无泪。2岁半的孩子怎么就会这么倒霉得这种虽然无关生死但是耗人又痛苦的病呢?
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:36:24

尤其是一个有哮喘家族史的朋友告诉我,顺尔宁是给哮喘病人吃的药,她父亲常年吃顺尔宁。更让我觉得胆战心惊。一种药物要长期吃,若是老人可以理解,可是我闺女才2岁半啊!!
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:37:14

————写到这里感觉我有点像写软文的了,像托儿。尤其是要写到下面的内容,更像个医托儿。可上帝佛祖真主在上,我绝对不是托儿。只是看到那么多过敏性咳嗽的帖子,实在忍不住要写出来给大家参考。西药是否真的治标不治本?过敏性咳嗽是不是真的无法根治最后无可奈何会被拖成哮喘?(这是写在社区网里建议那些妈妈们去试试看中医的,所以中间写了这些话)
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:38:08

也还是那个哮喘家族史的朋友,跟我说她邻居,也是一个妈妈,笃信中医。有段时间也是孩子老咳嗽,去看中医看好了。建议我也试试。那个中医大夫确实也很有名,我在北京电视台的节目上也见过,叫祝肇刚。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:38:25

在她说这个话以前,我从没考虑过中医。在我的观念里,中医就是没病调养下,有病治不了。在我30多年的人生经验里,从没相信过也没有亲身去看过中医。小时候父母单位福利好,感冒拉肚子都是直接躺——注意,是躺——在医务室病床上打吊瓶。尽管到后来青霉素都管不住了只能打先锋,也没有让我对西医有任何的怀疑。疗效摆着呢,打吊瓶,一打就好。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:38:41

生了孩子后,对自己生病吃抗生素吃到耐药性的问题进行了深度反思,所以孩子生病,能观察就不去医院,能吃药就不打针。孩子长到现在快3岁了,从没输液没肌肉注射,抗生素只吃过一两次。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:39:01

所以可想而知,要吃三个月起的顺尔宁,对我来说是多么的不可接受!
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:39:22

所以我抱着怀疑及死马当活马医的态度,顺着朋友的指点,去看了那个著名的中医老爷子祝肇刚。

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:39:41

中医老爷子很抢手,挂号得提前一个星期电话预约。也是我运气好,我打电话的时候不是挂号时间,但是正好有人退号,顺利挂到了。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:40:00

元旦假期,带着闺女看中医。那老爷子很和蔼很风趣,拿了张纸画各种小动物小盆友,边画边问我情况。小盆友很高兴,于是也很配合,让伸舌头伸舌头,摸完左脉摸右脉,没有半点害怕和抗拒。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:40:21

很小的诊室里坐满了人,————应该都是学习观摩的,或者是他徒弟,没有人说话————一个女大夫在写方子,中医老爷子只管逗小孩,问情况,根据我说的情况指点加哪几味药。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:40:41

很快看完了。老爷子说:开七天的药。我很焦虑:下周还复查么?您的号真的很难挂,外面有个小孩挂了一个月才挂上。
      老爷子说:我的号难挂,挂我学生的也可以。
      告知学生名字。
      紧接着老爷子又说:如果差不多好了就甭来了。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:41:12

会么?会么?7天会好么?我心里真的充满了怀疑啊。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:42:10

连连感谢着退出来,抓药,走人。
      走好久了才想起来:忘了问老爷子究竟是什么病了啊?诊断书上写着:西医确诊过敏性咳嗽。可是老爷子没告诉我他认为这是什么病啊!(后来家人朋友又多次去看祝老爷子,发现他看病的习惯就是不告诉病人究竟是什么病。我妈妈看的时候特意问他,他还说:知道那么多干嘛,病好了不就行了吗?)
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:43:08

按部就班吃中药。中医老爷子特别提醒说小孩子吃中药不要熬得很浓,要熬稀稀的,加点儿童蜂蜜(老爷子确实说的是儿童蜂蜜,还说提纯比较好。考虑到早熟问题,个人建议还是不要用蜂蜜了),这样不苦。中药当水喝,不用按点儿喝。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:43:29

一个星期后,小妞,真的好了。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:43:47

真的好了,完全不咳嗽了。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:44:06

那是1月2日去看的病。到现在7月4日,再没有出现过早晚咳半夜咳,咳到吐的情况。
      中间感冒过两次,有轻微咳嗽,但是也很快就好了。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:44:26

我深深感激当初建议我的那个朋友。若当初不是半信半疑想着试试,可能我的孩子已经吃了三个月顺尔宁,后效未可知,前途不敢想。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:45:11

帖子后面就是blahblah劝人至少试一试中医的话,就不帖了。至此上面那个旧帖结束。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:46:02

就是从这一次看病经历,我开始对中医感兴趣。几千年传下来的古人智慧加后人经验,说不定还有外星人的传授等等,这里面学问真的很深,很神。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:48:09

看到爱无言对奥莉薇说的那段话,我也引以为戒,不要三脚猫充蒙古大夫。不过从烨子这一次的治病经历,我确实觉得对于大夫,尤其是西医大夫的话,稍微多点怀疑,真的不能言听计从。并不是大夫们有什么不好,应该就是西医本身的痼疾。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:50:06

烨子8月底发烧,肚子痛,儿研所内科大夫在听我说基本没吃过抗生素时,叮嘱这次一定要吃抗生素,如果有上吐下泻的情况,赶紧就医。

这一次我又扛着没给吃抗生素。但其实我恨不得浑身上下长出眼睛盯着烨子的病情发展。为此烨子爸爸两天没上班,在家准备随时送医。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:50:43

感叹下:为人父母责任重大。
作者: 爱海    时间: 2012-9-25 09:53:05

又一个胆大不听西医的妈妈诞生了.
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 09:56:20

帖子发出去后,社区网里很多热心的妈妈来提醒我说,过敏性咳嗽不可能治愈,让我注意观察同季节是否会再次犯病。眼看十月快到了,我正提高警惕。

前几天烨子半夜咳嗽,说实话我表面平静,心里咯噔咯噔的。赶紧上网查啊,还好查了个可能是食积咳嗽。如法炮制果然奏效。看了爱无言的告诫后,也确实出了一点点汗。
作者: 敬听    时间: 2012-9-25 09:59:31

烨子妈,这个帖子过两天我转到中医版,你没意见吧~
作者: 木兰    时间: 2012-9-25 10:02:49

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 10:04:17

敬听 发表于 2012-9-25 09:59

没意见
作者: mihujoan    时间: 2012-9-25 10:24:27

作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-9-25 11:03:41

过敏性咳嗽可以治愈的。我家2岁多时,整整咳嗽了一年。但我们没有你那么好的运气,遇到好中医。但是,在我的努力下,我家孩子彻底好了。一个湿疹,被确定为过敏体质的孩子,从此与过敏无关了。

我想说的是,希望大家都能遇到祝老这样的好中医。事实上,中国大多数中医,水平都不咋滴。找不到好医生,就慢慢别折腾吧,不被西医折腾,也被中医折腾。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 11:05:42

公子哥妈妈 发表于 2012-9-25 11:03
过敏性咳嗽可以治愈的。我家2岁多时,整整咳嗽了一年。但我们没有你那么好的运气,遇到好中医。但是,在我的 ...

写点经验来让我学学吧! {:1_135:}{:1_135:}
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-9-25 11:06:56

中医折腾起孩子来也是没商量的。这个中医指的是人,中医师。
作者: 爱海    时间: 2012-9-25 11:07:16     标题: RE: 亲历小儿过敏性咳嗽求医、治愈

过敏性咳嗽可以治愈的。我家2岁多时,整整咳嗽了一年。但我们没有你那么好的运气,遇到好中医。但是,在我的 ...

如果可以,是否能写写你的努力,真心想学习.
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-9-25 11:10:33

我做到的只是正确养育。时间会告诉你是否正确。
作者: 爱海    时间: 2012-9-25 11:12:48     标题: RE: 亲历小儿过敏性咳嗽求医、治愈

公子哥妈妈 发表于 2012-9-25 11:10

嗯.
比如........时间告诉你是正确的.
能说几条么?
作者: 奥莉薇    时间: 2012-9-25 11:17:02

但现在的西医真的让人害怕。

我已经经历几次,花了很长时间挂上的专家号,没看几眼就让打吊瓶去。

可靠的放心的中医哪里去寻觅,5555。

还好这次看的顾明达中医,小妞目前吃了4天了,昨晚下班到今天早晨,没有再听到咳嗽声音了。
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-9-25 11:28:00

公子哥妈妈 发表于 2012-9-25 11:10

怎么叫正确养育?交流一下吧,最近带儿子看了中医,中医告诉我,坚决不能吃海鲜和菌类食品如蘑菇、木耳。不能吃发物,比如酸奶、奶酪、豆腐乳等。已经说服老人准备在家大调整饮食结构,因为家住在海边,餐桌上海鲜是常有的。
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-9-25 11:29:16

以前各种海鲜、各种菌类是餐桌上的常客,所以对这些东西忌口,对我们家来说是个很大的饮食结构调整,但我们决定一试!
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-9-25 11:37:29

谢谢楼主的分享!
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-9-25 11:47:57

烨子慢慢来 发表于 2012-9-25 09:38
也还是那个哮喘家族史的朋友,跟我说她邻居,也是一个妈妈,笃信中医。有段时间也是孩子老咳嗽,去看中 ...

祝肇刚是北京的中医吗
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 11:49:53

乐乐呵呵妈 发表于 2012-9-25 11:47
祝肇刚是北京的中医吗

对,在北京。

我是在这里看的:大北窑中医门诊,挂号电话:65684977。每周二早上9点电话挂下周一下午的祝老的号。挂号费300.地址在大北窑北京电视台西北300米左右,一个特小的门脸儿里的二楼上。

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 11:51:15

下面是两三个月前某中医学习妈妈群里别人分享的资料。供参考:

------------------------

2012年祝肇刚大夫出诊时间表

周一上午,北京饭店 ,7点开始,10点之前务必到
地址:北京市东城区东长安街33号,天安门东侧
预约电话010-65229009,挂号费300元 ,7月之后涨到400元

周一 下午, 北京大北窑中医门诊部
地址:北京朝阳区建国路100号西侧
预约电话:010-65684977 ,  每周二上午9点开始电话预约下周一的号
下午12:40~14:40 ,  挂号费200元(烨子妈妈注:现在已经涨到300了)

周二全天,早7点开始,北京同仁堂天坛中医诊所
地址:崇文区永定门东街2号、天坛南门东侧。
电话预约:010-67024081    挂号费200元
要求:必须在本诊所拿药

周五、周六全天 ,顺义杏园金方国医医院
地址:北京市顺义区京密路后沙峪段5号,京顺路火神营站下车。
预约电话:59490822
上午8:00~12:00,下午14点~看完20个号,挂号费300元
预约方法:
本市:先拿办卡人身份证交200元押金办预约挂号卡,(此卡可由五人共享挂号,看一个往里加一个,加到五人为止)。然后登记病人信息以及方便的看病时间,在每次复诊病人预约结束后根据剩余号数,由医院按登记顺序打电话给登记人确认看病时间。
外地:可直接打电话登记病人信息,等通知,待确定看病时间来京后看病时办卡即可。
注意事项:如果有事爽约,必须至少提前一天电话通知院方取消挂号,否则这张卡和这张卡里的人在一个月内都不允许再挂号,另扣除卡内押金50元。

周日全天,灯市东口永安堂药店
地址:东城区东四南大街118号,中国书店旁。
电话:010-65253248,01065276148
不能电话预约,必须到现场挂号,初诊:周五下午3点开始挂,复诊:周五上午九点凭复诊条挂, 挂号费根据看病时间段不同100~200元
注意事项:挂号实名制,不管是初诊还是复诊,挂号是必须带病人本人身份证或户口本正本;本市人帮外地朋友挂号时,可以先登记病人信息,约好看病时间但不给号条不交钱,待本人来看病时携带证件取号交钱。

作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2012-9-25 11:55:12

强烈呼吁公子哥妈妈详细开贴说说,介绍一下经验
作者: 木兰    时间: 2012-9-25 12:09:16

奥莉薇 发表于 2012-9-25 11:17
但现在的西医真的让人害怕。

我已经经历几次,花了很长时间挂上的专家号,没看几眼就让打吊瓶去。

中医也要仔细鉴别。我曾经在上海一位著名的儿科医生那里看孩子发烧,直接训斥:“你不能太自私了光顾自己!传染给别人怎么办?发烧就先去吊水,好了再来我这里调理!”当时搞得我还真以为自己是不道德的。
作者: 神秘眼神    时间: 2012-9-25 12:12:48

这个病人少让孩子受凉,尤其是冬天少吹冷风

作者: 神秘眼神    时间: 2012-9-25 12:18:24

我女儿二三岁的时候很严重。
主要是肠胃要调养好,消化功能保持正常
还有,就是少受凉,这是诱病的重要外因。
以前二三岁大冬天老往外面玩,一玩就是大半天的,经常咳。
后来发现这规律,注意保暖,冬天多呆室内,就少犯了。
也可能是年龄大了,抵抗力强,自从5周岁左右,基本没出现过长时间咳嗽的现像了。
作者: 木兰    时间: 2012-9-25 12:18:55

木兰 发表于 2012-9-25 12:09
中医也要仔细鉴别。我曾经在上海一位著名的儿科医生那里看孩子发烧,直接训斥:“你不能太自私了光顾自己 ...

我要是说人家医术不好其实不对。也许就是这个医生道德太好了,总之说不清,只是被我碰上了。
作者: 神秘眼神    时间: 2012-9-25 12:35:09

乐乐呵呵妈 发表于 2012-9-25 11:29
以前各种海鲜、各种菌类是餐桌上的常客,所以对这些东西忌口,对我们家来说是个很大的饮食结构调整,但我们 ...

海鲜这个我深有体会
我们也是海边的,我女儿从小就是给海鲜“毒害”的,一吃就湿疹,给医生看还说要多吃鱼。
幸好后来她自己不肯吃了,才停下来
不过继海鲜之后,我们又让她吃太多肉。
自从减少了海鲜和肉之后(每周大概各两次),肠胃功能大大好转

作者: 神秘眼神    时间: 2012-9-25 12:47:14

我想以前写了日记,我贴两段来分享,大家看有没有参考价值。
————————————
找原因的:
        第一,过早添加海鱼和肉,小时候的湿疹就是海鲜闹的,可惜去看所谓的大专家,还说孩子要多吃鱼。幸好孩子一岁多后就不爱吃鱼,偶尔做一次鱼丸给她吃,就发现症状,停了海鲜,问题就解决了,
         第二,过多吃肉,孩子不吃海鲜之后,也差不多会嚼了,我们一家都喜欢吃肉,因此公公常常买肉、烹肉的水平也高,无论孩子在公婆的手里,还是在我的手里,孩子总是吃很多的肉。吃肉多的消化了,严重影响了孩子的消化系统,经常性的口臭,经常性的几天不大便,大便粘粘的。
         第三,忽视遗传性体质的作用,爸爸是容易过敏的体质
         第四,因为自己呆不着家,不论什么天气,经常带孩子到外面经历严寒酷暑、甚至风吹雨打
         这样的归因有不科学因素,但就我能力水平,也就只能这么归因的了。
         ……
    暑假广州归来,重新接管孩子的饮食,不跟老人住就有这个好处,完全自己掌控。于是主动减少吃肉的量,尤其不再频繁做孩子最爱吃的可乐鸡,当然了,断肉是不可能的,孩子也需要营养。鱼孩子本来就不爱吃的,于是少鱼少肉,每星期大概就是两次肉,一至两次鱼汤,再加上买一点点猪骨熬汤,其它的就通通吃素的。在向来喜吃鱼肉的潮汕地区,我们的对素食理想是很狭隘的:青菜。其实不然,除了青菜,放眼市场,其实素食的品种海了去了:南瓜、胡萝卜、芋头、土豆、蕃薯、蘑菇、豆制品、莲藕、板粟,淮山,还在各种五谷杂粮……孩子喜欢就吃多一些,孩子不喜欢就相对吃少一些,季节性的多吃些,反季节的就少吃一些。夏季多吃些清凉了的,秋季多吃些除燥热的。
      在孩子当白老鼠的四五个月来,入秋感冒了一次,看了两次医生咳嗽没断根之后,慢慢拖着,也拖好了。。最最让人欣慰的是,孩子从小到大大便问题终于转变了,以前两三天甚至四天一次,并且都是粘粘的性状,量也不多。现在虽不是每天一次,但平均三天都有两次,性状和量基本也正常。起床也极少口臭了。
      除了饮食作用,估计还是孩子渐大,体质自然增强。
—————
要不是看这贴,我都忘了我女儿以前也是过敏性气管炎了

作者: BigPucca    时间: 2012-9-25 15:29:51

敬听 发表于 2012-9-25 09:59

加精~~~

真是很有用的分享,我老公妹妹的娃就是小时候咳嗽,医生诊断过敏性哮喘,(确实他们有过敏史),看了这篇我都想拉他们从外地过来挂祝老的号了。

作者: BigPucca    时间: 2012-9-25 15:31:53

写点经验吧,我和我LG都是过敏性体质,我女儿特别容易湿疹,天气一干立马就会有红疹,真的好想知道公子哥妈妈怎么护理的。先献花谢过了!
作者: BigPucca    时间: 2012-9-25 15:34:20

烨子慢慢来 发表于 2012-9-25 11:51
下面是两三个月前某中医学习妈妈群里别人分享的资料。供参考:

------------------------

好想抱抱烨子妈妈,多好的人啊~
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-9-25 15:35:58

BigPucca 发表于 2012-9-25 15:34
好想抱抱烨子妈妈,多好的人啊~

{:1_140:}

使劲抱抱~~
作者: 有有    时间: 2012-9-27 23:10:42

学习了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2