幸福大观园

标题: 诚意推荐《蒋勋说红楼梦》 [打印本页]

作者: 青青妈    时间: 2012-9-16 01:15:09     标题: 诚意推荐《蒋勋说红楼梦》

从小痴迷红楼梦,也看过很多红楼梦研究的书,但是这套《蒋勋说红楼梦》真的让人惊艳。作者强大的,极度强大的传统观文化底蕴,美学功底,让他以行云流水的文笔解说着中国历史上最伟大的一部文学作品。看得人如痴如醉,废寝忘食。特别是一些以往看红楼梦自己没有意识到的视角,被作者提示了以后真得又是一片天地。
为了自己曾经有过的青春,为了孩子将要经历的青春,为了喜欢红楼的人,强烈推荐这套《蒋勋说红楼梦》。看了这书,想到的就是韩寒博客里的文字“感谢台湾香港人民保留了中华文化的传统美德”我要说,当今大陆没有人能写出这样的书。
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-9-16 08:32:15

真的呀!决定买一本
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-16 10:31:04

我也看了,已经看到第六本。总的来说后面几本没有前面的精彩。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-9-16 10:40:30

去看看。
作者: 奥莉薇    时间: 2012-9-16 11:29:24

全套都买了,确实是太强大的视角,

不知道不同年纪的人看起来感觉是不是不同,

我老妈看后情绪有些低落,她甚至要我去网上给她算算八字
作者: 书香    时间: 2012-9-16 22:44:42

谢谢推荐!

之前听其乐也推荐过,我差点就买了,看到一套还挺多本,就算了,毕竟我不是红迷。顺便买了本汉字之美。看来要等特价时去收藏一套了。
作者: 苏溪    时间: 2012-9-17 16:23:02

从一追到八,好看!
作者: 心的旅程    时间: 2012-9-17 16:41:01

哪里有的买呀?
作者: 采薇    时间: 2012-9-18 08:51:40

当当有卖啊。我也收了。随便从哪里翻开来都可以津津有味地读下去。目前正在开始听,蒋的声音也非常好,很奇怪呀,他不是台湾长大的?没有台湾腔啊。
另外还收了他的说唐诗和说宋词,也非常美,他真是一个感性的人啊,文字好看,充满着他自己对生命的理解尊重和体悟。
因为小孩学书法,顺带买了他的汉字之美。
他的写给大家中国美术史和西方美术史也挺好的呢。
哈,我发现我看了他说红楼后,看到他的书就忍不住买了。
作者: 木槿    时间: 2012-9-18 15:00:40

这套书真是有疗愈作用,心烦了闷了,随便翻开哪一本慢慢看,都能让自己静下来。

这套说红楼真是写书深入浅出的典范,读着不累,所得所悟却很多。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-9-18 15:36:33

我听过蒋勋讲红楼梦的音频,感觉一般,跟易中天讲三国有点类似。大概我有审美洁癖,觉得蒋勋把红楼和现在职场联系到一块比较庸俗。
另外,我感觉喜欢听蒋勋这种讲法的大概是30岁以上女性多些,等于跟着蒋勋进行红楼团队游——走到哪里蒋导游小旗一挥:大家注意,这是凤姐住的房间,凤姐当年也就十七八岁,要管贾府上下三百多人……
作者: 思涵妈    时间: 2012-9-18 15:45:44

全套都买了,看到第柒册,的确,看完蒋勋说红楼梦,好像才略微看懂一点,只能说红楼梦太博大精深了。
喜欢,同推荐。
作者: 润物    时间: 2012-9-18 16:36:10

网上可以下到的,原来下过,后来不知道放哪里了,听到10几集,对我这种红楼盲的人,听起来很过瘾,可惜后来忙就又没听了。
作者: 润物    时间: 2012-9-18 16:37:03

蒋勋声音很好听,有磁性的台湾腔。
作者: 蒲公英    时间: 2012-9-18 21:36:25

青青妈推荐哦。
作者: 青青妈    时间: 2012-9-18 22:07:25

蒋勋说红楼梦最最被忽视的是它其实是一部青春剧。

真的,贾宝玉游太虚幻境多大?十二三岁而已。王熙凤当家的时候也就是个17、8岁的小媳妇。秦可卿死的时候都不到二十。

所以红楼梦里对青春的描写是非常动人的,对人性的感悟和对生命的悲悯。确实是要读上几十遍才能有体验的。
作者: 晨曦    时间: 2012-9-19 09:09:30

前些日子听的mp3,蒋勋的声音真好,不过听台湾人讲话都特爱听
作者: 木兰    时间: 2012-9-19 10:36:52

刚看到青青妈的推荐,一定要去买。谢谢青青妈
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-9-19 14:18:19

我觉得看书是很私人的体验,所以不太喜欢“被导读”。小时候看红楼梦看的是故事,后来看人物,再后来看吃喝玩乐,现在喜欢看其中各种“物”的描述。反正红楼梦就像本百科全书,生活的方方面都有特别细腻精致的描述。
红学家们或许要从中发现封建贵族没落的微言大义,考据派在这里寻找康熙雍正年间的政治斗争,文青们模仿着红楼笔触写《金锁记》或《甄嬛传》,大厨老饕尝试还原红楼菜式,职场人士发掘各种规则……
我只是看红楼梦而已,看看那个白玉做堂金为马的世界里各色片断。
窃以为,蒋勋的传统文化素养并没多高,由于他基本上每句都要解读一下,所以,我会产生他在”翻译古文“的感觉。
作者: 青青妈    时间: 2012-9-19 20:38:53

百度来的蒋勋的生平

蒋勋﹙1947年-﹚,台湾知名画家、诗人与作家。福建长乐人。生于古都西安,成长于台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。1972年负笈法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系系主任。其文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。

作者: 青青妈    时间: 2012-9-19 20:40:01

读书是一种心境,看《蒋勋说红楼梦》的这些天正是我对青春回忆和思考得特别多的时候,所以蒋勋的视角特别打动我。这个感觉就像什么呢?对一本自己钟爱已久的书,然后又看到了另一个也钟爱这本书的人的读后感,这篇读后感里字里行间写满了对这本书的热爱和欣赏。然后我就觉得非常非常美妙。

记得第一次看红楼梦是偷偷看得家里的“程乙本”,文革晚期人民文学出版社的版本,那上面的前言还满是阶级斗争。
再后来看了很多其他的版本,也曾经有一段时间考据成癖。

但是都没有这次看《蒋勋说红楼梦》打动我,一个看了几十遍这本书的人的读书笔记,确实值得热爱这部书的人翻阅。
作者: jsjywsljc    时间: 2012-9-20 16:02:42

我家也买了,看了一遍就搁一边去了,虽然时间是女人的MM挤挤还是有的,偶还是挤不出来静下心再看
作者: 苏溪    时间: 2012-9-20 16:33:12

对一本自己钟爱已久的书,然后又看到了另一个也钟爱这本书的人的读后感,这篇读后感里字里行间写满了最这本书的热爱和欣赏。然后我就觉得非常非常美妙。

同感!青青妈把这种感觉表达出来,我也觉得非常美妙呢!
作者: 木兰    时间: 2012-9-21 09:46:15

昨天刚到,晚上开始看。看后如果有感悟,会来汇报。
作者: 木兰    时间: 2012-9-24 09:36:57

第一册快看完了。读过很多红楼梦的评论,这个点评跟以往的不一样。很多人热衷于考证,很多人热衷于权谋。蒋勋大概信佛,所以他经常会说点评道:作者慈悲。
蒋勋一直在强调,这是一本描写青少年的书。再细细看他的点评,觉得为人父母的,应该好好看看。透过蒋勋先生的笔,认真去回顾自己的青春,等孩子到青春期的时候,或可沟通。
先写这么一点感想,没有深思,有点语无伦次。
作者: 木兰    时间: 2012-10-12 09:46:14

趁着长假,看完了八册。诚如青青妈所言,这本书从一个全新的视角让我们去看红楼梦。看的过程不断想到青青妈说的“目前大陆没有人能写出这样的书”。为啥呢?我想,我们更多的从权谋、从心计、从考证方面去读,而恰恰忘了,从慈悲、从忏悔、从欣赏和理解的角度去读。
我自己对文学知之甚少,看书也就是看热闹。但蒋勋先生在解读的时候,也从文学写作的角度去解释作者这样构造给读者带来的感受,让我对自己的欣赏水平感到汗颜的同时也受益匪浅。另一方面,蒋勋先生从美学的角度给我们解读了文中的各种美丽。红楼梦的各种场景无疑是非常美的,因为作者有这个底蕴。服装也非常美,我一直非常敬佩的沈从文先生就做了87版红楼梦的顾问,而沈从文放弃小说后花费数十年精力写出《中国古代服饰研究》,所以从这方面讲,87版红楼梦绝对是经典,如今我们已经没有这样的大师了。
最重要的,还是作者对青春的解读。青春是什么,也许我们离开这个时期不远,但已经淡忘了当中的很多情感,很快我们就变成了贾政。作者给我们提了个醒,让我们去理解青春,重新感受青春。这种提醒,在不久的将来我们面对孩子青春期的时候,或许会从鱼眼睛重新变成半珍珠状态,更有助于亲子关系。
最后,非常感谢青青妈的推荐。读书的时候,没有碰到可以终身对我教诲的导师,是我自己机缘不够。但在这里,经常会有一种学生的感觉,当中的智慧让我受益良多。从这种意义上来说,青青妈算是我的导师之一,向您表示敬佩和感激!
作者: 书香    时间: 2012-10-12 10:27:24

木兰 发表于 2012-10-12 09:46
趁着长假,看完了八册。诚如青青妈所言,这本书从一个全新的视角让我们去看红楼梦。看的过程不断想到青青妈 ...

{:1_143:}这才是读书会互相交流的意义。。。恭喜你。。。
作者: hutianyang    时间: 2012-10-12 11:21:34

哇,我要去买套蒋勋解读红楼梦了。
作者: 海棠    时间: 2012-10-13 10:46:04

买了一套,正在看,喜欢作者的视角及底蕴。
作者: 苏溪    时间: 2012-10-15 15:55:30

最近我的老妈正在啃我书柜里的这套

之前是回家吃饭的智慧,还作笔记呢,里面的好多野菜呀啥的,老妈熟得很。东西的吃法也随时提醒我们:比如生姜煮汤时别刮皮啥的。。。。。。

不知看了这套,老妈会有啥感悟哩。。。。。。
作者: 青青妈    时间: 2012-10-20 00:25:13

看了《蒋勋说红楼梦》,这几天又翻出《脂砚斋重评石头记》,从小到大,大概每一两年就重新看一遍《红楼梦》,这真是一部能看一辈子的书。
作者: 青青妈    时间: 2012-10-27 11:11:49

这次重读红楼最大的收获是:我居然是和林黛玉一天生日哦,阴历二月十二。
作者: 木兰    时间: 2012-10-30 13:11:25

青青妈 发表于 2012-10-27 11:11
这次重读红楼最大的收获是:我居然是和林黛玉一天生日哦,阴历二月十二。

我还知道了贾母和宝钗都是水瓶座。我就奇怪涅,为啥同为水瓶座的我就没这水平......
作者: 慢慢等    时间: 2013-6-21 21:50:35

前年去台湾参访学习的时候有人大力推荐蒋勋,当时觉得太贵了,呵呵~现在觉得得要弄一套了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2