幸福大观园

标题: 说说我身边的一个9岁男孩 [打印本页]

作者: 爱海    时间: 2012-9-10 17:27:52     标题: 说说我身边的一个9岁男孩

说说我身边的一个9岁男孩。----------或许当妈妈完全是件瞎操心的活。
我和他家住一个小区,男孩同我娃上同一班,我和他妈在同一办公楼的同一层楼里上班,我和他妈到了几乎天天要胡聊的程度——我还是对孩子的情况很了解的,姑且说吧。
作者: 爱海    时间: 2012-9-10 17:29:24

男孩很爱运动,球类,打篮球也似乎有天赋。-----------------------这个不是我主要要说的哈。
男孩学习成绩很好,三年级期末考试考了三个100分:语文数学英语。
作者: 爱海    时间: 2012-9-10 17:31:46

男孩对待学习非常认真。
某天晚上,因为比较晚了,男孩妈妈说把作业随便写下(老师有时变态,作业比较多),快点睡觉。
男孩说不能随便写,男孩妈妈说:太晚了,你不要太死板。
男孩看他妈妈一眼,

说:怪不得你学习不好。
作者: 爱海    时间: 2012-9-10 17:33:33

男孩对待老师的每项作业都认真,预习,背书,啥啥难于检查到的,都认真对待。
我娃:对于以上的作业,一律忽略
作者: 爱海    时间: 2012-9-10 17:34:48

男孩对于我娃一系列偷懒行为皆不屑一顾:哼!
从不起想效仿之心。
作者: 爱海    时间: 2012-9-10 17:36:26

当然,男孩也喜欢看电视、打打游戏,
但是,
只要是写作业,
他一定是认认真真写。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-9-10 17:36:32

有这样的孩子。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-9-10 17:36:55

天生热爱学习。
作者: 爱海    时间: 2012-9-10 17:36:56

歇口气。
作者: 公子哥妈妈    时间: 2012-9-10 17:37:28

好像就是为学习而生。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-9-10 18:33:50

羡慕男孩的妈妈。不知道怎么养成这么好的习惯。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-10 21:05:37

我哥就是这样的孩子。
作者: 一起成长    时间: 2012-9-10 21:28:00

接着说呀
作者: C同学    时间: 2012-9-10 21:55:47

我本来以为我家闺女已经算是热爱学习的了! 恩, 更正一下我的认知!
作者: 暖你    时间: 2012-9-11 08:21:57

真有这种天生爱学习的娃,好奇啊,接着说哈
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 08:26:37

发帖的人不容易啊,究竟我想说什么,闹得我昨天晚上躺床上都在问自己。
用自己有限的智力要说明白事情还真不容易哈。
希望能够词能达意。
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 08:42:32

我只想唠唠闲话,不想弄得太热闹,俺这智商,架不住伶牙俐齿的。
也没意思分个你错我对,我自己都还没有整明白呢。
俺这一片太平,没有子弹的哈。

那啥,我究竟在怕啥
不废话了。
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 08:43:28

话说我打孩子小时就泡上了李网,泡的还是比较沉迷哈。

作者: 爱海    时间: 2012-9-11 08:55:33

泡来泡去,有了这么种感觉:我相信我们遵从自然的规律养育的孩子,会有强大的心智力量,不可能跑不过那些负重前行的孩子,我们的孩子不可能在应试教育中、在所谓“残酷”现实面前比其他的孩子有更多的挫折。

是真的吗?

作者: 奥莉薇    时间: 2012-9-11 08:55:42

偶老公据说读书的时候就是这样的男娃。
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 08:58:06

我真的遵从自然规律了吗?
真的孩子就更心智强大了吗?
真的其他的孩子就是负重前行了吗?

作者: 润物    时间: 2012-9-11 08:58:59

楼主继续!
作者: 六木    时间: 2012-9-11 09:00:26

挺好的孩子呀,这也许只是孩子的一个方面
其他方面呢?
如果能更多的介绍也许会更好
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 09:00:39

在这里我还是要划个界限哈。
我这里不谈一些行为变态的妈妈哈。
都是大众化的妈妈。
我所接触的身边的妈妈:大概都有大学学历,都爱孩子,工作稳定,经济从容。
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 09:03:32

话说当年我接触李网,看了很多书后,很想身边同人分享。
可人家妈妈问:有些什么具体做法?有什么特别好处?
我郁闷的。真是夏虫。
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 09:11:05

但后来,我自己也发现,我那么沉迷,其实是为了我自己内心的小孩。

那么,我凭什么说对自己养育孩子有益?
说什么妈妈成长了是对养孩子最重要的。
7.
还不如说妈妈吃饱才是对养孩子最重要的。
那喜爱打麻将的妈妈经常去打麻将打的开心也是对养育孩子很重要的了。
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 09:27:35

六木 发表于 2012-9-11 09:00
挺好的孩子呀,这也许只是孩子的一个方面
其他方面呢?
如果能更多的介绍也许会更好

这种心态我也有。

当年,男孩妈妈带男孩上珠心算课,我心理就嘀咕:这样不好,以后上学会没有因为会了不认真听课,过早开发不好。
现在孩子四年级了,应该说没有出现什么问题。
当然我不是说要去上珠心算。只是我们没有必要好像站得比别人高似的。

其他方面,说一个吧。
男孩很要强,用我娃的话说,任何有比赛性质的,他都要赢。
原来同我娃打乒乓球,男孩也要整个比赛模式,输了要倒地上哭一通的。
我当时想:这就是不尊从孩子规律养育的结果,这样怎么行?以后怎么办?
人家男孩妈妈正常的很,在男孩哭的时候说输了没有关系,谁都是有赢有输。不要哭了。平淡的很。
现在,男孩已经完全不会这样了。
当然,要强还是要强的。
作者: 六木    时间: 2012-9-11 09:28:01

爱海 发表于 2012-9-11 09:11
但后来,我自己也发现,我那么沉迷,其实是为了我自己内心的小孩。

那么,我凭什么说对自己养育孩子有益 ...

任何一个孩子都不止是学习以及成绩这一个维度么?
其他的维度呢?
生活
运动
情绪
与人交往
他山之石可以攻玉么

或者说我们也可以尝试去找出一些所谓的缺点
也许能让我们更全面的去了解一个孩子

也可以去尝试了解孩子身边的人
有时候妈妈看起来很普通
也许孩子身边还有其他人的影响

下雨天打孩子,闲着也是闲着不是
搞搞研究,起码不坏
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 09:32:49

六木 发表于 2012-9-11 09:28
任何一个孩子都不止是学习以及成绩这一个维度么?
其他的维度呢?
生活

生活?什么意思?自理能力?
正常吧,该干嘛干嘛,9岁了,都不用操心了。

运动?运动能力超强的。
再说个郁闷的:都说啥,顺产孩子好,开刀的有啥啥不好。
偏我家的顺的,感统有些失调,男孩开刀出来的,灵活的很。
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 09:35:34

情绪?反正发脾气肯定有,平常总笑咪咪的。
与人交往?没有发现什么特别的,也比较合群。
在班上负责每周主持班队会的。
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 09:40:14

如果李网型妈妈看到孩子同人玩完乒乓球就要哭一场,可能就要来点焦虑,挖挖自己行为思想根源,再挖挖夫妻关系根源,再挖挖童年阴影,再挖挖。。。。。。。
真是能折腾。
作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-9-11 09:44:41

爱海 发表于 2012-9-11 09:40
如果李网型妈妈看到孩子同人玩完乒乓球就要哭一场,可能就要来点焦虑,挖挖自己行为思想根源,再挖挖夫妻关 ...

那个孩子的妈妈处理的多好啊,孩子重视输赢,妈妈只是很平淡地说输赢都正常。
呵呵 要是李网的妈妈都能这样做  孩子也一样发展的好。
关键不是 我们用什么理论养孩子  我们看了多少东西  而是我们内心 是否放松 是否方向正确
作者: 敬听    时间: 2012-9-11 09:48:06

我的感受,不管秉承什么样的理论,如果把注意力全部都放在了孩子身上,而迷失了自我,孩子养不好,大人还累。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2012-9-11 09:54:49

楼主是想说,看看人家妈妈不用研究这个研究那个,孩子一样那么出众;早知这样就不用花那么多时间泡李网了吗?
作者: 爱海    时间: 2012-9-11 09:55:04

http://item.taobao.com/item.htm?id=14342708557

插播下。上面是我最近买的东东,超好。
我娃攀爬能力差,最近买了这个,天天练,进步很大。

方法,方法,具体操作办法。我们确实最需要这个。
要是再早点买就更好了。
作者: 山丹丹    时间: 2012-9-11 10:52:46

想了又想_泉妈 发表于 2012-9-11 09:54
楼主是想说,看看人家妈妈不用研究这个研究那个,孩子一样那么出众;早知这样就不用花那么多时间泡李网了吗 ...

楼主大概觉得,咱泡了这么多年李网,折腾了这么久,人家根本没折腾,养出来的孩子怎么比咱强?

我也经常有这个想法。泡网,学习,总是期待点什么的。期待的结果没那么好,偶尔有些泄气。

我是这么安慰自己的:
每个妈妈的起点是不同的,孩子也不同。有些妈妈本来就心里强大,就算没学习,人家实际上已经走在这条路上的。而我,如果彻底不学习,差距也许更大了。

另外,泡李网,学习育儿,对于孩子的成长,只是一部分的因素。泡了,领悟到多少,执行了多少,执行得方法和细节又有多少是适合咱孩子的,这些都影响最后期待的结果。

接触李网或各种的教育理论,不过是提供了一个契机让我开始思考如何养育孩子。怎么养,怎么做,边听边看边做边修正。

作者: 暖你    时间: 2012-9-11 11:52:34

看到这,我想起前天和儿子聊天来着,说到他班学习倒数的一个男孩,经常被父母打骂,有一次抽的脸,带着伤痕来上学,我问儿子这孩子性格咋样呢,儿子说,挺好的,很爱笑,很开朗的,我说是很阳光的感觉么,儿子说,差不多吧;我反问儿子,如果,我经常打骂你,你会快乐么,回答:不,我不会,我会很不开心。
家长各样的,娃娃也是各有不同的,有些天生的因素还真不好说啊
作者: 可乐乔    时间: 2012-9-11 12:13:07

我想起我自己小时候,家长工作忙,除了一天管我三顿饭,别的基本不管不问,我的学习成绩一直中等偏上,重点班前十名,在学校我一直都嘻嘻哈哈,一点小事就乐不可支,在别人看来应该也是很阳光的样子吧。放学回家就无话可说,一天不超过十句。长大后,骨子里非常孤僻,插科打诨有我,建立亲密关系就非常困难。
作者: 可乐乔    时间: 2012-9-11 12:15:05

小孩子挨打挨骂的时候痛苦,不妨碍他该开心的时候开心,但是挨打挨骂的影响是潜在的,对心理的影响是长远的,并不一定会在当时就表现得很明显。
作者: 阳光灿灿    时间: 2012-9-11 12:40:09

不焦虑,不比较,不过度保护,放松,才是最高的境界!
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-9-11 12:56:21

哈哈哈
路过留爪,看过拿分
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2012-9-11 13:04:31

山丹丹 发表于 2012-9-11 10:52
楼主大概觉得,咱泡了这么多年李网,折腾了这么久,人家根本没折腾,养出来的孩子怎么比咱强?

我也 ...

泡李网或者大观园对我来说,还有一个更重要的,就是娱乐自己啊,反正闲着也是闲着,泡新浪、天涯泡哪不是泡?

在这还能有一群理念相通的朋友,除了教育,吃喝玩乐都一样的聊。

这样想来,就不会觉得这是单纯地为孩子在投入,也就没什么泄气可言。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-11 13:13:25

爱海 发表于 2012-9-11 09:55
http://item.taobao.com/item.htm?id=14342708557

这个你在家怎么安装? 就靠拧了顶两头就够了?
作者: 敬听    时间: 2012-9-11 13:15:02

牛妈妈 发表于 2012-9-11 13:13

我也研究半天,似乎是便携式的。小区那种健身架可以装
作者: BigPucca    时间: 2012-9-11 13:27:31

对自己要求低点挺好,嘻嘻,不横向比较,只跟自己比,比以前好就行了。
我锻炼身体,现在比以前赘肉少多了,跟街上18.9岁的女孩子比,那还是一大妈哦。。。。做个更好的自己就行!
作者: 玉儿妈    时间: 2012-9-11 13:31:11

省心的娃
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-11 13:57:12

敬听 发表于 2012-9-11 13:15
我也研究半天,似乎是便携式的。小区那种健身架可以装

对,至少要挂高点, 那么长。
作者: 木兰    时间: 2012-9-11 14:15:22

真是,每个孩子是不一样的。
如果解释不了,就认命吧。有时候真的是无法解释的,那些专家也解释不了。
当然,父母的心理强大了,就认为自己的娃好,自己的娃其实也就真的好了。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-11 14:20:39

我觉得父母对于孩子,要有公正和客观的态度。不能一味地认为孩子差,也不能一味地认为孩子好。 只有这样,孩子才能对自己有个公正和客观的认知。

作者: 爱海    时间: 2012-9-11 14:45:19

牛妈妈 发表于 2012-9-11 13:13

嘿嘿,原本是要安装在新房子里的,打膨胀螺丝。
拿回家,发现可以挂在楼梯构架上。
可以荡秋千,可以攀爬。
作者: 乐山乐水    时间: 2012-9-11 14:53:43

木兰 发表于 2012-9-11 14:15
真是,每个孩子是不一样的。
如果解释不了,就认命吧。有时候真的是无法解释的,那些专家也解释不了。
当 ...

自己的娃,怎样都好
作者: 香Una    时间: 2012-9-11 15:31:28

努力向上的愿望也是人类与生俱来的,由于个体差异不同,有些孩子会有比他人更强烈的争胜愿望,如果真懂得教育的规律,就应该接纳理解,合理引导,等待孩子在成长中化解内心的冲突。

那个输了球倒地上哭的孩子,可能正是这一类。而他妈妈所做的,也正是如此。

所以,看到这一现象就评判、贴标签、焦虑、挖根的妈妈,未必是真懂教育的呢 。
作者: yuqiu    时间: 2012-9-12 09:47:11

作者: 越越洋洋    时间: 2012-9-12 16:54:00

其实那孩子在比输赢时,到底就哭,但是孩子妈就很正常的引导了孩子,输赢很正常。我就觉得这个妈妈有引导呀,为什么大家没看到呢
作者: 爱海    时间: 2012-9-12 20:27:33

我经常逗我朋友:你儿子哪来这么好的基因啊?

再说个段子。
男孩妈妈对男孩爸爸有很大不满,经常吵架。闹离婚。近年来好点,不怎么吵了。
前阵,男孩说:诶,你们真要离婚要挑时间啊,不要在我小升初的时候离啊,影响我考试的心情。

作者: 爱海    时间: 2012-9-12 20:32:22

有次,男孩考了89分。太破天荒了。
男孩中午在外公家吃饭。
晚上在自己家。
吃完晚饭,说了考试的事情。
终于憋不住哭了。
妈妈问:外公外婆知道吗?
男孩一听,哭的更厉害了:啊,我没有告诉外公,啊------------不能告诉他的,啊-----------他听了会伤心的,啊------------------他会早死的,啊----------------

作者: 爱海    时间: 2012-9-13 21:00:25

今天在出差。
晚上吃饭坐一桌都是40边的人。说起啦孩子的教育.TA们的孩子有不少比我大的。
我认真问,认真听。真是获益很多。

哎,我真是太感兴趣孩子的教育了。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2012-9-14 08:58:06

爱海 发表于 2012-9-12 20:32
有次,男孩考了89分。太破天荒了。
男孩中午在外公家吃饭。
晚上在自己家。

好可爱的孩子
作者: 小飞侠    时间: 2012-9-14 09:16:43

也来拿分,哈哈,发现好多贴都进不去啊
作者: 山丹丹    时间: 2012-9-14 10:51:55

多好的孩子。

这么心疼外公。
作者: 萍踪侠影    时间: 2012-9-14 15:37:23

爱海 发表于 2012-9-11 09:55

不错的东东,不过小学也有类似的器械,我们晚上经常去学校爬来爬去的,所以可以节省了。
作者: 萍踪侠影    时间: 2012-9-14 16:03:35

呵呵,我接触李网及一些新式教育几年时间内,内心焦虑啊,总担心自己的不当耽误娃的成长。对类似的珠心算啊也非常排斥,反正排斥很多东西。

这一两年放松了,尽量让自己舒服点,对孩子放手的多,但娃学习的习惯好啊,从上小学第一天开始每天回家第一件事情就是做作业,甚至有时在学校里也忙里偷闲完成了。他爱做啊,去书店让我买习题做,我一般都建议他不要买了,学校发的够了。我想了哈,不是我培养的习惯好,是他喜欢写写画画的,他不觉得是负担。我觉得我唯一引导好的就是看书,从小讲故事,挑书籍给他看,现在二年级看书速度超过我了,有一次去图书馆看书,旁边的一个阿姨问是不是一目十行,这么小的孩子一下看了这么多书。或许仅是囫囵吞枣的看,但整本书的大致内容也说得出来。

另我家娃不爱出风头,课堂上不爱举手,班干部不愿意当,很多活动不积极参加,不愿比赛。当然与小朋友摔跤跑步啥是愿意。

天性啊,我现在是放大孩子的优点,缺点啥的带过。当然行为很出格的也批评,不怕伤害他小心灵。

另看完胡萍老师最近博客里的几篇文章,感觉更放松了。
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-9-17 13:11:37

我记得我小学三年级有一次数学考试考了97分,也大哭来着(原先都考双百的)。

我觉得我小时候也是成绩优秀、心理健康,人见人爱花见花开的类型。就算是现在,外人看着又有哪点儿不好呢?

所以,有时候(当然不能那么绝对),表象真的不那么靠谱的。
作者: 霛霛霛    时间: 2012-9-17 17:52:14

楼主是不是有点不甘心,自己折腾半天,比不上人家啥都不折腾?

作者: 爱海    时间: 2012-9-18 08:39:11

霛霛霛 发表于 2012-9-17 17:52
楼主是不是有点不甘心,自己折腾半天,比不上人家啥都不折腾?

可能很多人会这样想。
不可否认,我曾经这样想过,但也不过是想过一下下。
我琢磨更多的还是在孩子成长中,我究竟如何能够更好的帮助到孩子。
这也是我上论坛的原因。
作者: 爱海    时间: 2012-11-9 10:18:03

又来了。
作者: 爱海    时间: 2012-11-9 10:18:48

这个娃是个好苗子。
但我最近有投诉他妈妈。
作者: 爱海    时间: 2012-11-9 10:22:22

睡觉太晚。
昨天作业少,他娃8点半就写完了,说老师要查狗的信息,就上网查,弄到10点半才睡。早上又起不来。
我说:就不能早点睡?
她妈:那我怎么办?他要我陪睡,我总要洗干净才能上床,我睡早了也睡不着。
晕,她妈是晚睡典型,孩子也跟着,怎么弄?
作者: 蝴蝶王子    时间: 2012-11-9 10:22:49

太少 ; 期待更新
作者: 爱海    时间: 2012-11-9 10:25:45

最近作业少。
我娃写完作业,我陪着读点英语故事,读点古诗,又要早睡,娃自己还要看点书,时间还是很紧张的。
他娃,说是不爱看书,写完作业就不知干啥。我让他妈给他读点书,他妈也不乐意:要培养他自己读书,还要我读?---------这不没有上路,要你送一程嘛。

作者: 木槿    时间: 2012-11-9 10:26:21

爱海 发表于 2012-11-9 10:22
睡觉太晚。
昨天作业少,他娃8点半就写完了,说老师要查狗的信息,就上网查,弄到10点半才睡。早上又起不来 ...

你自己改变呗,谁叫你是妈呢?{:1_129:}
作者: 爱海    时间: 2012-11-9 10:26:41

一切的一切,因为这娃自己很认真,所以考试成绩是很好的。
但是我,心里。。。。。。

作者: 爱海    时间: 2012-11-9 10:44:15

养孩子是件如此个人化的事情。

我的感慨还真是大啊。
作者: 聪聪小子    时间: 2012-11-9 10:54:55

看完了,该说的发现大家都说了
作者: Elf    时间: 2012-11-9 11:22:15

我也有个朋友和楼主的朋友一样,把孩子送去各种班,孩子也竞争心很强,凡事要拔尖。
但我不觉得我的朋友很省心省力,她只是用力的地方和我不同而已,她下力气的地方是她给孩子寻找好的课外班、好老师,不管这个好老师多远都开车送去,日程安排紧凑,其辛苦是我绝对受不了的。
作者: Elf    时间: 2012-11-9 11:37:25

我这个朋友的孩子比我家孩子大一岁,体操、溜冰都很好,人也活泼。以前学习也非常好,但是搬家到异地,阴差阳错,没上当地的重点学校,上了一般学校,加上孩子前些年学习考试弄得不怎么爱学习了,她妈妈就转变了培养目标,不再强调学习而让她专攻钢琴,找到一个据说是大师级的钢琴老师,孩子一下子钢琴水平上去了。
这个孩子只有一点不太好,就是爱炫耀,她做了自己的个人网页,罗列着她参加的活动、得的奖、旅游照片等等,全都是“我我我”。
我女儿看到后蛮受刺激的,对我说:“我可不是xxx(这个女孩)”,意思是你可别想逼我做这些。

作者: mindxie    时间: 2012-11-12 15:01:17

只有我一个人觉得这男孩不太正常么?
这么丁点的孩子,有超常的自制力我不能理解。那么近乎刻板的劲头,让人觉得可怖。
想起我同事的女儿,考上了复旦,她的心仪对象是高三的同伴同学,她跟她妈说那男孩很优秀:如果他计划某个时间段学习,一旦到了那个时间点,无论在做什么都会放下,去学习。一分不差。如果是计划要打球,那么也必定会分秒不差地执行他的计划。我同事听完之后,忧心地说:女儿啊,我怎么觉得这男生好怪异!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2