幸福大观园

标题: 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记 [打印本页]

作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 13:39:02     标题: 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记

这个是 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行 的后续篇

作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 13:39:46

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)

遭遇魔鬼教练

这是最近我面对的一个最大的困扰,也是我能量弱的一个主要原因。跟加拿大没多大关系,但因为我们刚从加拿大回来,遇事总不自觉地跟那边做比较,所以内心里也有很多纠结和疑惑。本来也想在育儿版发个专帖诉诉苦,这次顺便一起写了吧!

为了把事情写得清楚些,我会有点噜苏。大家有个心理准备。。

部分朋友可能已经知道了,我孩子9月入小学。3月的时候,A校的教练到幼儿园,选了几个足球苗子,安是其中之一。3月下旬,安开始每周末参加足球训练。大约6月的时候,通过了A校的面试,正式成为他们1年级足球队的一员。

1年级足球队一共20人,其中70%是从去年9月份就开始训练的一批孩子。3月份开始训练的只招了6个。这6个里面,其实只有安和另一个小朋友是通过面试,其余都是加塞的。

A校不在我家户口对口范围,我们也不认识这所学校的任何人。我们问下来普通的小学,体育课都不能保证每天一节,其他户外活动的时间更是几乎没有。当初选择A校,我们的想法很单纯,就是为了孩子多运动,有个好身体。那时候只知道他们每天在别人放学之后要开始训练,4-6点,周末一个半天,包括节假日。后来才知道寒暑假也要全天集训,暑假只放了2周,寒假大约只放1周。

上几段7月集训的日记吧!

2012-7-2   新的开始

Enoch告别了幼儿园。昨天拿着小学的录取通知书去学校注册,孩子很骄傲地说,从此他是个小学生了。

小学生的第一天从足球集训开始了。孩子居然比上幼儿园的时候还要忙。每天8点开始训练,踢到9点半10点,然后回教室休息做作业什么的,午饭,午睡,下午4-6点再踢一场。接回家来都要6点半了。吃饭,洗澡,读书,玩,都要在睡前的2小时里做好,顿时感觉时间紧迫。打算晚上早些给孩子睡,白天太热,这么个训练法,消耗太大了。

今天把孩子的席子书包水壶换洗衣服和书都带去了学校,一个年级的足球队挤在一个教室里过集体生活了。

到家都接近7点了。这会子刚吃完饭,孩子坐沙发上看他的宝贝书了。

本来他们就没有暑假作业,但是教练不管,要求他们做作业。安今天背了一书包的书去,中英文都有。包括他自己选的小学生成语词典。。但他担心看书都不行,因为教练说的是“必须带作业本儿来”。于是,回家让我把幼儿园做了半本的拼音和数学练习册给他装好了。我跟他说,教练如果说必须做,那你就写几行吧。。。

今天去的早了些,眼见教练一巴掌拍在几个“不长耳朵没听见指令”的娃娃屁股上,包括我家这位。。。

他反应还好,倒是我心里替他堵了半天。。

一脸郁闷地告诉我,午睡的时候教练就躺在他旁边。。。。。。。

Enoch现在每天连半小时读书都未必能保证了。

吃完饭7点多了,让他散一散心就接近8点了,8点半吃水果洗澡刷牙,9点上床,时间紧巴巴的。欠了孩子2个故事,昨晚还了一个——挤了半小时听我读了半本Tashi(一本两个故事,半本是1个故事)。视听一概没有。早晨6点3刻叫,还爬不起来。今晚看来还得早睡。。。。

教练不让吹空调,但是晚上实在太热了,风扇直吹我觉得更不好,于是纠结着开了29度吹了几小时。。。。上海昨天都快38度了,这几天扎就这么热呢。。。。

因为天气太热,昨天教练想把时间提前到7点半。。几个家长都说孩子起不来。想想看如果7点半开始训练,提前半小时要把饭吃好,那就是7点吃完,孩子怎么得6点半之前肯定得起床了。这孩子的一天24小时,就是 睡觉10h+集训12h(早7晚7)=22h,剩下2小时还要吃饭。。。  

我已经隐隐感觉到未来的几年我们家是个什么样的生活模式。。

按目前的时间来看,视听是完全没有时间做了,阅读都要靠挤时间。将来真正开学了还要做作业,这时间差不多是一点不剩了。。。

曾经想过孩子的时间定是越来越紧,但没想到居然会紧成这样。我和Enoch都习惯了一口气读一本书,或者一口气听一整个故事。如今时间不够,总感觉刚进入状态就要结束,双方都很不适应。

昨天去接Enoch,听几个家长说孩子回家都累得不行,饭也没有胃口吃,玩也玩不动,有的直接倒头就睡了,有的勉强吃下去饭,结果后来全吐了,有的已经有情绪,不想再踢球。。。接到Enoch,感觉他情绪正常,一晚上也没提不踢球的事,以为他开始渐渐适应了,没想到今天起来就蔫啦吧唧的,发着脾气说怎么天又亮了,又要踢球了,真讨厌!说自己抢球抢不过人,这孩子本来就瘦不拉几的,感觉他憋了一肚子的挫败感。中午在学校,居然连看了两部国产动画片,又是喜洋洋。唉。两个孩子因为午睡不老实被留下来,Enoch说,教练给他们两个选择,一个跟教练回家去,另一个训练结束跑步到8点钟。。他还说,要是他就选第二个,宁可跑2个钟头,也要跟自己爸爸妈妈回家。。。。

感觉孩子已经够谨小慎微的了,教练说一他不敢说二,没说可以吃零食,连包牛奶都不敢带,但我还是老担心他被教练抓到了什么错处。。这日子过得,嗨。

为了请出国这个假,搞得我几夜没睡好。后来又迫于教练的压力(明摆着威胁我们说,请假对孩子在学校的“前途”有影响),把已经定好的机票改签了,提前回来让Enoch继续参加训练。

这事儿让我姐姐家的两个小朋友知道,他们说,实在不明白为什么中国的老师 so mean。。看到他们用的这个词,我也很无语。

和孩子爸爸统一了思想。。我们没法在足球队里踢到最好(训练时间少,身体也不够强壮,也实在觉得已经花了够多的时间和精力了,不愿意再加量),那便只有在学习上下功夫,Enoch将来的目标,就是做足球队里书读得最好的,读书好的里面球踢得最好的。如此,希望在坚持了几年以后,可以不用走职业运动员这条路,也能考上适合他的学校。Enoch在我心里是个好苗子, 我愿他将来有更广阔的天空去翱翔。孩子一直梦想将来有一间以他自己名字命名的实验室呢。

足球训练的第四天,Enoch终于没扛过去。

昨天晚上接回来,路上就说肚子痛。回家我给喂的饭。晚上陪他睡觉的时候,孩子却突然哭起来了。他说他很害怕——他们午饭要求自家带一个汤碗。我去接的时候看了一下发现虽然孩子自己洗过,但油的很,就带回家想洗了第二天再带去。孩子说,教练说了汤碗不要带回家,可我带了,他担心明天要被骂。

好没理由的担心害怕啊。可那一瞬间我深深的明白了孩子心里的压力有多大。他怕教练,已经怕到了没来由的胡思乱想的地步。我给他想了很多办法,比如妈妈明天争取送你进去,他又担心保安不让进;我说你可以先去教室放好汤碗,再去训练,他又怕教练看到。。我又承诺明天早早下班去学校外面看着他。。孩子流着眼泪睡着的,心事重重。

早晨送到门口,果然家长不让进。Enoch自己拿着包一步三回头的看我,我留在门口没走。他很快就出来了,说不舒服,然后开始吐,要我带他回家。我找到教练,跟他说孩子不舒服,让他多休息,汤碗的事也说了下,教练说没关系。留下孩子走了。过了块1个小时就接到Enoch电话,教练让带他回家,说他一直哭,好像有点发热。

但接回家来,感觉孩子精神很好,心情也好了。腋温369,他夏天是体温高一点的,也不像生病的样子。。。今天就让他休息一天吧。

感觉还是心理原因引起的呕吐肚子痛。。。Enoch从小到大,没怎么经历过打骂威胁,他不熟悉这个。无论教练说什么,他都信以为真。问他教练骂他了吗,说是没有。可能看到别的小朋友挨骂,投射了?总之,孩子是满肚子的担心害怕。。他觉得自己受不了了。

其实我觉得他们教练还好,表面上凶一点。一年级的教练更凶,嗓门也更大,看上去好吓人。。唉

松快一天吧。。。。。。

7-6

唉,姜还是小的辣。。俺们都让这臭小子给骗了。。人家昨天那就是半真半假的闹的,接回家就是他的目的,逃过一天也是好的。

在家一天欢乐得很。到了6点我们晚饭,他看看钟心有戚戚地说:那些同学这会子还在踢呢。我总算是逃命逃掉一天了。。

昨天真是暴热。。38度高温天啊。这些神经病,想出成绩想疯了。

今儿起来又开始眼泪滴答。。离出发还有两次集训日,Enoch自己换算成48小时,觉得那个难熬。。。吃饭吃得慢也是他的一个心病。

未完待续
作者: 敬听    时间: 2012-9-4 13:39:58

沙发~
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 13:40:14

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)续

我们7月10日出发,7月9日Enoch还在照常训练。这几天的日记没有写,其实每天就是重复着孩子哭,我每天迟到早退,从8点-10点,4点-6点都是陪在学校围墙外看着他的日子。

7/10-8/5我们出国,这期间足球队一直在坚持着每周五天的训练。

Enoch7/30-8/3在加参加那边全天的summer camp。8/3夏令营结束,我们晚上9点的飞机起飞,到达上海是8月5日的傍晚。8月6日一早,连一天都没休息,也没倒时差,Enoch回到了学校重新开始训练。

这甜过之后的苦特别的令人难以接受,反正,Enoch的抵抗前所未有的强烈。他根本就是一路哭过去,然后根本不给我们机会离开(说来奇怪,回来后发现这个队的家长在训练的时候可以场外陪了),训练完全不配合,别人大太阳下面踢球满身大汗,他站着哭的满脸是泪。

这样的日子过了几天,孩子每天述说着他无穷无尽的担心,做家长的我们好话说尽。。。爸爸每天带着他去教练那边,一个一个去除孩子的担心:作业可以做英文的吗?英文的作业教练检查看不懂没关系吗?自己带书看可以吗?碗可以带回来洗吗?睡不着躺着不动可以吗?踢球踢不好可以不打吗?吃饭慢可以不骂吗?…………

但孩子的担心还是层出不穷每天奇怪的冒出来,每天每天……

教练我没有看错,是一个表面凶狠内心其实还算温和的老头子。看见Enoch这幅惨样,摸摸他的头,居然和蔼的跟他说:教练保证不骂你,你好好的每天坚持来踢球就行!

还好那时候Enoch几乎没有怎么时差感,要知道多伦多和中国时差12小时,高强度训练的白天正是他在加拿大睡觉的黑夜啊!

Enoch于是含着眼泪,从站在旁边看,到渐渐地也开始加入训练。但孩子的内心仍是抗拒,而且不可否认,那些孩子本来就比我们早半年踢球,这暑假集训我们又缺了一个月,技术上的差距是明摆在那里的——Enoch从主力变成了替补,而且好像还是替补里踢得最差的一个。

每次我去看他们踢球,别的孩子没命的跑,Enoch站在球场上居然还会发呆去看天上的飞机。。。别的孩子动作都做得这么好了,还不时的挨一个棍子或者教练有时直接就是一脚,Enoch懒懒散散漫不经心,教练如同没看见一样。。。别的孩子从不敢喊累,他累了草地上随地一坐,教练居然也不骂他还让他到一边休息。。

刚回来两天,我发现教练手里的棒子已经打断了一根。越是主力,打得越狠。根本就是操着棍子站在你身后盯着,稍有不对就抽上去了。。。小孩子挨打都好熟练了,教练一声喝,马上乖乖的两膝弯曲,手抱头半蹲站好。。家长就站在一边看的,教练一点都不避讳。倒是有时候好奇的路人看热闹的,一见之下倒抽一口冷气骂一声娘:我*,孩子这么打的啊?!

才不过6岁多的孩子啊!!!站在旁边的我一阵心酸。虽然那挨打的不是我孩子。

未完待续。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 13:40:30

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)续

在加拿大,我对Enoch吃饭的焦虑最让我姐姐姐夫感到不可忍受。他们明显的感觉到Enoch有焦虑感。他们分析跟吃饭肯定有关。我说,踢球消耗太大,不吃饭不行啊。姐姐说,吃不吃得消孩子自己知道的。你要跟教练说,实在吃不下算了,我们家这个孩子就是吃饭慢的。

回来第一天,我跟教练说了。好心的老头看看我:你跟我说可以,可别对孩子这么说,他听了更不要吃了。我们下午训练强度很大,不吃饭孩子身体要垮掉的。

我又开始焦虑了。。。。

日记 2012-8-16

时间终于快要走到足球夏令营结束的那一天了。明天是最后一天。似乎我比孩子更加盼望着结束的到来?

今天Enoch爸爸没空,我送Enoch去踢球,并在那里陪了一会儿。意外地看到另一个孩子坐在一边休息(通常很少孩子有休息的特权),留心一看孩子在哭,问他是不是想外婆?孩子猛点头,眼泪一下子就彪出来了,他说他喉咙痛,早晨还发烧,外婆说如果身体不舒服就找教练打电话给她,他找了教练,但是教练不同意。看着孩子的眼泪我差点也要忍不住哭了。可怜的孩子。

觉得自己跟别的家长一比简直就是怪物。有家长说逼孩子吃饭,我说孩子真不吃,逼也没用,家长眼睛一瞪:打呀!说他们从小把孩子喉咙塞粗了,不管烧什么菜喜不喜欢都要吃下去,吐?吐出来重新烧一盘叫他吃。打骂是家常便饭,所以都打皮了,教练再凶他也没所谓的。我们孩子几乎不打,别的家长说,Enoch看起来就斯文,可是踢足球,斯文没用,说孩子被我们带的太娇了,他们孩子随便扔在哪里随便什么饭菜都能吃。早晨孩子起不来,只要跟他说“你知道迟到了教练是怎么抽的哦”,孩子马上就起来了,我家的每天哄着起床,孩子本来就情绪低落,几乎不敢再大声说他。。昨天教练对一个家长投诉说她儿子午饭一口不吃,家长陪笑说,孩子前期生病刚来,喉咙还痛吃不下。教练说罚他坐在大门口,孩子求饶,教练说:下午训练强度这么大,饶了你就是害了你!

陪着的家长大部分都是充当第二教练,起监督作用,不停地叫自己的孩子再快再快,我只敢给Enoch表扬和鼓励。

有时候真是感觉很糟糕。Enoch一直在所谓的爱和自由下长大,可他对打压是如此敏感,对环境的适应性完全不如那些打骂下长大的孩子。是我错了吗?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 13:44:13

2012-9-3  开学第一天

最近足球队里两个家长掐起来了。一个训练结束发现手口足,然后他刚知道了另一个孩子曾在他儿子前疑是手口足,恨那家长让孩子带病训练传染给自己孩子;另一个呢,说自己孩子不是手口足,就扁桃体发炎上呼吸道感染。。胡言秽语都出来了。唉。

然后一个主力昨天踢球时左手手肘骨折,今天住院开刀。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 13:44:47

看看我们上学第一天都带了什么吧。以前我一直觉得孩子上学就该自己背书包,看人家国外孩子哪有父母帮忙背包的?可临到自己了都理解了,那书包真的太重了。

今天上语文数学美术(其他的是体育写字兴趣班米有书)
带了:语文课本2本识字卡片1本拼音卡片1盒
数学课本1本,口算练习1本,作业记录本1本,美术课本1本
油画棒1盒,水彩笔1盒,
垫板1个,笔袋1个(直尺,铅笔6支,橡皮),包书纸2张

然后是吃饭的:
餐垫1个,乐扣餐盒1个,勺子1把
餐巾纸1大包,湿巾纸1小包

踢球用品:
球衣1套,球鞋1双
袜子毛巾备用内衣各1

700ml水壶装满

这样的书包有几个6岁半的孩子背得动?国外的孩子书包多轻啊,没有书,就一个午餐盒,几支笔。。。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 13:45:18

因为对足球训练的抗拒,Enoch对于这小学新生的开学日非但不是期盼的,反而是抵触的。前一晚我教他理了书包,让孩子早早睡下,可他还是没睡好,半夜居然摸到我们房间来了。

早晨起床,苦着一张脸,还掉了几滴眼泪,拖拖拉拉地吃完饭,7点3刻出门了。到了校门口,Enoch还红了一下眼睛。。。连教室怎么走也不记得了,一个老师带他去的。。 足球包也忘记拿,爸爸也忘了提醒他,结果被保安记了名字,还扣了班级分。Enoch这一天上学,我的心情啊就像孩子当年刚上幼儿园一样,七上八下的。

熬了一天,到6点半孩子接回家来,天都快黑了。看Enoch情绪正常,进门就大叫今天没作业!居然说小学挺有意思的。说老师都很好,连体育老师都是女的,一点儿也不凶。语文就教了6个笔画,数学没正式上课,就跟小朋友们说说话聊聊天,体育课学了做眼保健操。中午还让他们趴在课桌上休息了十几分钟。一个班级29还是30个孩子,其中20个足球队员,1个男孩子不踢球的,其余的都是女孩子。

吃饭的时候Enoch把他饭碗里的饭划出大约1/3说,学校的饭很少的,就这么点,有点没吃饱,要求我们明天带牛奶去接他。菜是3菜一汤,辣的炒牛肉丝,番茄炒蛋,青菜和冬瓜汤。有的小朋友不吃辣。我问,不能加饭吗?Enoch说能的,但是没有人去加。还说菜也能加的。

我吃过饭就去翻他的书包。餐盒居然没带回来,数学书也不见了。。 问Enoch书呢,他说可能在抽屉里,还说“为什么要带呢?明天不是还有数学课吗?没必要呀!”该放在学校储物柜的水彩笔、餐巾纸倒都带回来了。我一再关照的衣服鞋子也带回来了,这个倒是没忘。

群里有妈妈提出数学课发五角星了,去问Enoch,他才大叫起来:“我也有的!在数学书上!举手发言的小朋友都有的。一个女孩子得了2个五角星,还有很多孩子得了1个。”

临睡前,照例又让孩子按照课表整理书包。Enoch看一下欢呼一声:“太好了,明天有我喜欢的探究课!”“还有科技课!”喜滋滋的把书放进书包里去了。

小朋友的第一天,看来没有我想象的那么悲惨。Enoch说他对今天的满意度是99.5分,还说那缺掉的0.5分是——不喜欢踢球。

附:孩子抄回来的班级邮箱。。不会写密码,居然写了password。不知道是不是游戏打多了。

作者: 红楼情深    时间: 2012-9-4 13:49:16

板凳~~
作者: 紫幽兰    时间: 2012-9-4 14:00:20

作者: BigPucca    时间: 2012-9-4 15:15:04

抱抱安妈~ 安加油~

觉得安挺棒的,安妈也很棒

作者: 敬听    时间: 2012-9-4 15:42:54

上海悄悄 发表于 2012-9-4 13:44

看看我们上学第一天都带了什么吧。以前我一直觉得孩子上学就该自己背书包,看人家 ...

现在为什么不能把有些书放学校呢?哎~~~记得小时候课桌都是可以带锁的。。。。
作者: babyhouse    时间: 2012-9-4 16:02:48

鲜花送给安安,加油哦 小学生。呵呵
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-4 16:39:48

我们也是课本、书包、水壶,全部家当每天带回家。真的很重啊。
作者: 福娃京京    时间: 2012-9-4 17:10:51

作者: 苏溪    时间: 2012-9-4 17:13:12

作者: 六木    时间: 2012-9-4 17:26:18

祝贺,加油!
和安安一起成长哈!

作者: 北京和和    时间: 2012-9-4 18:36:21

陪安安一起成长!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 19:02:40

谢谢大家
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 22:32:41

2012-9-4  开学第二天

看他昨晚挺开心,我还以为Enoch经过了第一天精神上的洗礼,已经可以接受上学了,没想到早晨还是闹了会情绪。送到校门口的时候还小纠结了一下,爸爸反映比昨天好点。

今天下了一整天的雨,气温也下降了不少。我打着伞到学校去接的时候,怎么也没想到,孩子们居然在雨里踢球。。隔着老远,我就看到Enoch衣服都湿了,他时不时还抹一把头发,把球衣拉起来擦擦脸上的雨水。。

放学的时候李教练看到我,温和地说:“孩子现在活络啦,也不怕我了,还跟我开玩笑,训练也开始不认真了。。。”说着,态度亲昵地揉揉Enoch一头湿发。Enoch呢,也不管教练还在旁边跟别的家长讲话,居然跟我大声控诉:“今天教练疯啦,让我们连踢2小时,都没休息过。。。。”我一听马上不许他往下说了,这傻孩子,啥时候才懂察言观色啊。。。

Enoch浑身都湿了,还好今天我是开车来接的。Enoch坐上车就开始吃脆脆鲨喝牛奶,估计是饿慌了。都是我让他带上学的东西,他说,本想课间吃,问了老师,老师不让吃。想想小朋友从11点多午饭,要坚持到晚上6点半以后才能吃上饭,还要踢两小时球,有点可怜。

路上Enoch一件件告诉我学校的事。什么今天换了一个男体育老师,要买两根跳绳,中间和两头都是塑料的那种,1根放家里,1根放学校;什么今天去了实验室;还有午饭吃了鸡腿西葫芦和白煮豆腐干,喝的黑木耳蛋花汤,都吃完了;我问他今天上英语课了,英语老师念的英语好听吗?Enoch大咧咧的说:“她还差一点就跟我一样好听了!”我笑:“那一定也很好听了对吧?”Enoch说:“恩,不过还没有我好听。”

Enoch告诉我他的学号是22号,还说是按小朋友的姓的第一个字母排序的。到群里一说,大家纷纷吃了一惊,好像没孩子这么说过。。难道不是老师说的,是他自己想的?

回到家,Enoch一定要先写3个字才去洗澡。哪三个字?——小学生。他们老师布置的作业是:书空“小”和“生”,书空的同时说出笔划的名称。

吃完饭找了一本书放到书包里,说老师让带的,午饭后可以看书。他选的是正在听的MTH第21本,1861年的南北战争。

上床21:10,估计很快就睡着了。明天还要更早一点睡。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 22:47:46

哦,补充今天读的书:

没什么笔头作业,语文安排复习和预习课文,那几句话很简单,似乎没有必要。就让Enoch读了一遍作数。

英文阅读:MTH第21本的1-2章。我觉得读这个有点浪费时间,等他读完第1章的时候就跟他商量不要从头读起,随便他读他想读的哪一章,不读就听也行。Enoch看我一眼,说:“我想读第2章了。”得,只好听着。一边听,一边电脑上看着我们班级QQ群里的聊天。Enoch兀自读得认真,居然还给他捉出来一条小虫,书上的hurry印成了burry。Enoch结合上下文琢磨半天,认定是印刷错误。

另外听我读了一本<The happy lion>.
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-9-4 23:10:01

给安妈献花。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 23:10:56

珊瑚果儿 发表于 2012-9-4 23:10
给安妈献花。。。

其实我觉得我真没做什么。。。。
作者: mingming_mummy    时间: 2012-9-5 13:15:55

看来安上学的开始还不错
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-6 15:16:46

2012-9-5  开学第三天

今天又下雨了。娃们又雨中踢球,鞋又湿了一双,连同前一天的,一共晾了2双鞋。看来,我准备2双运动鞋,4双足球鞋,真是有先见之明~~~
今天又入了4双足球袜,屯了2双运动鞋。以后这几年,衬衫牛仔裤西装皮鞋这些我都不怎么用买了。。。

回家的路上经过原来的幼儿园,问Enoch小学好还是幼儿园好?Enoch说,小学好。问他还想转学吗,说不想了。

回到家6点半,先洗澡,6:40吃饭,到7:40这段时间就用来吃饭+看动画片。7:40开始做作业,8:00-8:30英语阅读,8:30听力,9:00睡觉。这是我的安排,但到目前为止都还没有执行到位的。吃饭总要40分钟,动画片来不及看完。

语文数学有作业。语文要书空“我”“校”,听读课文。Enoch很喜欢写字,家里没有田字本,自己手工画了田字格写起字来。为了节约画格子的时间,我只好允诺周六带他去挑一本作为奖励,让他爱写多少写多少,小朋友很开心。听课文我给省略了,读了一遍,签了名。Enoch自己把书上的句子抄了一遍:我高高兴兴上学校。抄完之后,兴奋地拿去给爸爸看——我会写句子了!数学:预习复习,背分类歌。包括自己整理明天的书包在内,总共花了25分钟。

发了订报单,班主任短信:“由于现在孩子识字量不大,提倡订阅**报,这份报纸有关孩子教育、学校教育方面的信息挺多的。”我有点小吃惊:孩子们识字量不大?

情绪一天比一天稳定了。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-7 15:58:15

应Enoch要求刚刚去找的:
MTH #21 Civil War On Sunday Chapter 9 中的歌:

点击这里听:
Tenting On The Old Campground

歌词:
We're tenting tonight on the old camp ground,
Give us a song to cheer
Our weary hearts, a song of home
And friends we love so dear.
Chorus:
Many are the hearts that are weary tonight,
Wishing for the war to cease;
Many are the hearts looking for the right
To see the dawn of peace.
Tenting tonight, tenting tonight,
Tenting on the old camp ground.

We've been tenting tonight on the old camp-ground,
Thinking of days gone by,
Of the loved ones at home that gave us the hand,
And the tear that said, "Good-bye!"
Chorus:
Many are the hearts that are weary tonight,
Many are the hearts looking for the right
Tenting tonight, tenting tonight,
Tenting on the old camp ground.

We've been fighting today on the old camp ground,
Many are lying near;
Some are dead, and some are dying,
Many are in tears.
Final Chorus:
Many are the hearts looking for the right,
Dying tonight, dying tonight,
Dying on the old camp ground
作者: 敬听    时间: 2012-9-7 16:11:38

安妈,我貌似比你还激动呢。。。。
作者: 敬听    时间: 2012-9-7 16:12:06

我就觉得安安一定行的!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-9-7 16:19:49

安真牛啊!英语读南北战争!
作者: 紫幽兰    时间: 2012-9-7 16:29:39

安安真棒!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-7 19:13:26

最初由第12020楼dongdong_xi 发表:
看到安练足球那几篇,眼泪都要出来了。安如果不练足球,难道就不能在那个小学读书了吗?

感觉孩子实在太惨了。身体上的惨先不说,教练的这种教学方法,教出来的孩子即使球踢得好,内心能健康快乐吗?还有那些可怕的同学家长。安妈,你花了那么多的心血把安培养成一个健康阳光的小孩子,何必让安再去适应这些我们原来嗤之以鼻的教育方式呢?

尼玛以前在协和双语踢过一年的周末足球班。主教练是个意大利老头,以前在意大利带青少年足球队的。老头评价中国足球说,这些队员从小没有接受过品德和团队精神的熏陶,只知道所谓的技术。照这么踢下去,永远没有希望。所以老头训练时非常重视足球礼仪,把人撞倒了要怎么样,别人扶你起来应该说什么。。。

安妈也经常去海豚的帖子看吧。你看到海豚和家长说的那段话了吗,大意就是: 我们这里的训练就是以牺牲孩子的健康(心理和生理)来出成绩的。海豚说出的是中国竞技体育的大实情。教练不会管你孩子的健康,他要的是拿孩子的成绩去换自己的奖金和荣誉。那么,安妈,我们这些做家长的,又为什么要供出自己的孩子去配合他们呢?

安妈,哪天你也移民加拿大算了。等你父母拿到公民之后,你们一家应该也比较容易了吧。

孩子的适应能力是很强的。那些天天被爹妈乱打乱骂的孩子也是会长大成人的。但是那样的成长,你要吗?

不能用孩子好像适应了,好像不抱怨了,就认为可以了。很多东西,是会影响孩子一辈子的。很多孩子没喝上母乳也长大了,安妈当年为什么要那么坚持?

最初由第12023楼fayzl 发表:
再啰嗦两句,安即使不读这个足球特色学校,到哪里一样都是闪光的,安妈应该也不是为了安能成为一名足球运动员而去的吧?如果单纯为了磨练意志,我觉得短期的就可以了,安聪明的小脑袋应该花更多的时间在他真正的爱好上

以上是篱笆那个园子里有妈妈给我的回复
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-8 10:12:31

2012/9/6-9/7  开学第4天-第5天

第4天开始,Enoch早晨上学的时候终于不再有情绪了。前几天离开家的时候必定要跟我拥抱缠绵一阵,夸张得如同什么似的,如今简单挥手告别就完了;到校门口跟爸爸告别,原来也是抱来抱去左亲右亲,还要红一下眼睛什么的,如今省略到抱一下就走了,Enoch独自快步走到校门口,标准一鞠躬,声音响亮地说:“老师早!” 爸爸毕竟比较大条,Enoch走了他也就离开了,所以不晓得儿子是否有回头看看他什么的。

周四不下雨,放学是爸爸骑电动车去接的。我在家一开门就看到一个沮丧的儿子。Enoch垂头丧气地说:“妈妈,今天我把手表给丢了。。” 我心说,早知会有今天啊。。这手表是我姐姐送他的礼物,是他最喜欢的蓝色,而且可以设定两个时区,有夜光功能,还能50米防水,Enoch总是骄傲地戴着它玩水,包括洗澡,因为防水么!睡觉都不离身,总之非常珍视。可踢球是不允许戴手表的,所以每天训练前,Enoch就把它摘下来,跟书包一起拿到体育室,放在书包边上。可今天,Enoch说他去拿书包的时候,手表不见了。我心里也有点替他难过,因为我知道他有多么喜欢他的这个手表。

得空偷偷地到著名网站搜索了一番,没有找到跟他那个一模一样的款式。

吃完饭我把他的书包搜罗了一番,发现数学书也不见了,笔袋也不见了。。这些也不算什么,估计又落学校里了。更神奇的是,我明明给他切了4片柠檬泡在水杯里,咋么只剩下1片半啦?我家这个怕酸,肯定不是个能直接吃柠檬片的主。好奇地问孩子,结果Enoch告诉我说,分给了3个小朋友。他带上学那水杯,是个瘦长型的口杯,口径就正好柠檬片的直径大小,娃的手是塞不进去的。问他怎么把柠檬片拿出来的?Enoch说,我加了水,柠檬片就浮上来了呀,然后我就把手指伸进去夹出来了。我不让他们伸手,他们手脏,只能我自己拿。哇咔咔,意外的柠檬片外交呀,哈哈。再问他都分给谁啦?得,只记得其中一个人的名字,另两个都忘了是谁了。。。还说,分了以后,剩下1片半,1片的自己要留的,半片可以分。但那个半片实在拿不到了,还有一个小朋友问他要,怎么办呢,只好把柠檬水倒了一半给他。。。

夏令营的时候Enoch也是带冰糖柠檬水去,因为他说想要加了水后还有点甜,我另外给他带了一小瓶冰糖块,我说那冰糖块怎么消耗那么快呢,一天一小瓶啊,敢情也都是发展了外交了。。。。  

儿子还从学校带回来一颗糖,普通的一颗糖,他珍惜地放在鼻子下面闻,还非要我闻闻有多香甜。是他们班主任给他的。为啥奖励的,我给忘了。糖都有点化了,Enoch把它放到冰箱里去了。摆在很显眼的地方。

体育课原来的女老师换了男老师,Enoch有点失望。说男体育老师跟教练一样凶的。我说,李教练不凶吧,我看他对你好好啊。Enoch一撅嘴,说:“李教练有时候也对我不好,还假装要打我呢。”  Enoch说最喜欢班主任宋老师,宋老师表扬了他两次,说他很“谦让”。他说,他的储物柜在最下面,有一次去放东西的时候,他上面两个柜子的主人也在放东西,他就站在旁边,等他们放好了才去放自己的。宋老师因此表扬他的。

周五下午老师们提前过节去了,孩子们放假。训练也停了。总算好好睡了一个午觉。爬起来后又好好的玩儿了一把乐高。晚上好好的讲了几个故事。

这几个晚上自己睡的还好。9点过点头沾到枕头就着了,清晨6点过点就跑来我们床上睡个回笼觉,到7点再喊他起床。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-10 10:44:55

2012/9/8-9/9

这个周末过得先喜后悲。

喜的是破天荒头一遭,Enoch得教练表扬了。Enoch具体描述是教练对他说:“很好哦!要是再快一点就更好了!” 小朋友回来报告的时候喜滋滋的,仿佛把踢球的苦和累一股脑儿都忘了。对了,他们教练还当众表扬了一个新秀,小朋友全体给他鼓掌,小新秀高兴得不得了。他爸爸长期不在身边,前段时间因为怕教练,不想踢球甚至想变成女孩子,现在态度一百八十度转弯,变成最喜欢教练了。。。呵呵,孩子真的非常需要这样的认可。不知道Enoch什么时候也能这样喜欢踢球呢?

悲惨的事情是周日晚上骑车又摔了,而且是一大跤。又是浑身上下无数的擦伤,我最受不了的是他每次都摔脸。都戴了头盔了,还是摔到嘴唇破掉,下巴肿了,整个脸变形。同一侧的手背严重擦伤,胳膊肘和大腿也有,甚至髋部也有,真是非常奇异的摔伤姿势,真想不通他究竟是怎么把自个儿摔成这样的。。我真是又气又心疼。每次让他慢点慢点,从来听不见的。骑起车子来活像拼命三郎。。。

今天就带着这一身的伤上学去了,训练,估计也还是要继续的。
作者: 敬听    时间: 2012-9-10 10:54:39

抱抱安安,这也伤的太重啦
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-10 10:59:01

感觉有点当初看玉米学游泳似的
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-10 11:19:38

2012-9-9  周末大忙活

新生入学作业不多,这个周末除了足球乒乓球,主要干了这几个事情:

一个是Enoch自己看书做了三个实验——说是实验书,可居然做的都是吃的!
用掉了我7个鸡蛋,一瓶牛奶,半袋面粉,半个柠檬,还有盐糖。。

第一个 4个鸡蛋做的砂糖蛋白球
Enoch打发后的半成品,为了打成这样,Enoch抡了半个多小时的打蛋器。。。

烤箱烤了40分钟后的成品。好看是挺好看,可不怎么好吃。。。
烤好以后小朋友也摔好了,嘴巴痛的张不开,所以没尝。。

第二个是用前面那4个鸡蛋剩下的蛋黄做的蛋黄酱
话说怎么是就这样搅和搅和,生的?能吃吗?不会拉肚子?

最后一个,Enoch要做苹果煎饼,我不耐烦伺候了,Enoch只好自己动手
结果,削苹果把手指头也切了。。。  
只好接过来干。。

小家伙怎么对烹饪忒有兴趣呢?贝太厨房居然看得津津有味。。。。不像厨盲我生的呀!

第二个大事就是写了3张贺卡准备送老师。
长这么大从没一口气写过这么多字啊。好多字还要查了笔顺才敢让他落笔,那个字大大小小歪七扭八。。。得,将就将就吧。
每张花了半小时。。。

英文这张说不知道写啥,让他抄了以前他自我介绍的一段话。好歹也是他自己的语言。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-10 11:24:38

看到安又切了手,真是祸不单行啊。。。。看来安妈心里还是强大滴。。。。
看到英文,安以后的志向都很有趣啊,研究星星和恐龙。比我小时侯目标明确多了。 我好象是科学家和售票员??不记得了
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-10 12:16:55

牛妈妈 发表于 2012-9-10 11:24
看到安又切了手,真是祸不单行啊。。。。看来安妈心里还是强大滴。。。。
看到英文,安以后的志向都很有趣 ...

惊讶于你眼力之好!我瞪着屏幕半天愣是没看出来他那淡淡的字迹。。

用的原文是5月份的一次口语练习,原文是这样的:

Summer Camp

My name is Enoch. I'm 6 years old.

I like dinosaurs and space. Tyrannosaurs rex is a fierce raptor.

I like telescope too. I wish I can go into space. I will land at Mars, because the Mars is solid. I will look at the stars too.

When I grow up, I want to be a astronomer. I will discover the first star. I will name it Enoch.

I want to be a archeologist, too. I will go digging for dinosaurs. I will take a watter bottle, a simple bag, hammer, brush, and camera, and measured things, a cellphone, picker, chisel. I know many many  things.

Today my happiest thing is playing ball. I love soccer
.

作者: 敬听    时间: 2012-9-10 12:39:12

我也很惊讶牛妈的眼力,我揉半天眼睛。

我比较感动的是安安用的“LOVE” speak English.兴趣是最好的老师啦~
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-10 13:02:54

haha,早有人说我比较关注细节,就是这样滴。工作习惯吧。我就特别在意错别字。现在好多好多了。 以前看着硌眼。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-10 14:07:48

敬听 发表于 2012-9-10 12:39
我也很惊讶牛妈的眼力,我揉半天眼睛。

我比较感动的是安安用的“LOVE” speak English.兴趣是最好的老师 ...

为了不让大家揉眼睛,我来揉一下吧。。{:1_129:}

第一个是:
宋老师:我很喜欢老师上的课,很喜欢写字。我有点失望,因为只有上午有语文课,下午没有。我希望每天上午下午都有二节语文课。谢谢宋老师给我上语文课!

第二个
楼老师:教师节快乐!我很喜欢您上的数学课。我喜欢算术,喜欢加法、减法和乘法。我有一点不喜欢除法,因为它对我还太难了。我很有信心学好数学。谢谢楼老师给我上数学课!

最后一个
Miss Yuan, Happy teacher's day! I went to Canada this summer to visit my antie. I love Canada. I love to speak English.

When I grow up, I want to be a astronomer. I will discover the first star. I will name it Enoch.

I want to be a archeologist, too. Because I love dinosaur.

Thank you for teaching me English!

全部小豆包原创,就是我要求他把“你”改成了“您”。
作者: 爱元一生    时间: 2012-9-11 11:11:09

安的小学生活,感觉峰回路转了。

和安妈一起分享安的有趣的小学生活。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-9-11 11:19:36

安写得真好!
作者: 蝴蝶王子    时间: 2012-9-11 11:19:48

写的不错
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-9-11 13:59:28

我和尼玛妈妈一样,觉得安安无论到哪个学校都会很优秀的。

不过看到他这么适应学校,真高兴!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-13 08:57:05

逛了几家,发现我们的作业还算少的。

语文只是教笔画、认字读课文,练习说话和每天2-4个字书空(不用写在纸上);
数学刚开始学写1234,昨天写了3行3,3行4;
开学前3周,不正式上英语课,只是唱唱跳跳,所以英语没作业;

就这似乎回家后也花不少时间,还是听读复习预习基本省略的情况下。主要让他自己想究竟有什么作业花了不少时间去回想,以及小朋友精益求精,为了得5颗星,几个字写得那个慢。。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-13 13:48:16

现在一点一点的让他自己学着:
1、放学回来把球衣脱给阿姨洗,换上家里的衣服;
2、午餐盒拿出来放入洗碗池;
3、自己记住每天老师交代的作业和口头通知;
4、提醒妈妈作业什么地方要求签名,什么通知要交回执;
5、完成作业后按照第二天的课表整理书包;
6、自己收拾午餐盒第二天用;
7、自己收拾足球包,带好第二天要穿的球衣和球鞋;
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-13 13:48:35

2012/9/10-9/12  开学第二周

生活总是这么深刻。

每当你眼前一片柳暗花明,看似就要进入顺利的轨道时,不曾想前面却一个急转弯,直接把措手不及的你甩了出去。

我们遇到的这个急转弯是——Enoch挨打了。在星期一的足球训练中。

爸爸去接的。据说Enoch看到爸爸直接冲过来就开哭了,痛诉教练的行为。问他干了什么招教练打?Enoch说压腿的时候头没有低下去。还说,这么一点点小问题提醒一下就好了嘛,干吗要这么严重啊!教练说话不算数,都保证不打我了还打!

然后,我们家生活的主旋律就一下子变得急躁和坏脾气了。小朋友心情不好,吃饭拖拉做事拖拉,吃饭居然吃一整个小时!我受孩子影响,能量急剧下降,也开始耐心全无,陪孩子读绘本的时候气他拖拉时间,我居然把笔一扔,自己洗澡去了~~~ 洗澡回来,看到孩子兀自一个人在那里捧着那本绘本,不懂的地理名词在那里慢慢的查词霸,立刻又心软内疚了。。。赶紧重新回来帮着孩子查。孩子呢,倒好像我没发过火一样,平平静静的让我陪着,读完了一本书。

周二还是老样子。只要一看到他吃饭一小时我就忍不住的火大。早晨尤甚。坐在那儿蔫不拉几的提不起精神来,一碗饭磨蹭20分钟吃了没几口,眼看上学的点要到了,我忍不住又操起勺子喂了。虽然喂了,但心中怒火难消,终于一通河东狮吼。

周三上学,爸爸告诉我,Enoch今天又哭了。。。。

于是昨晚整理了心情,打算重头收拾旧山河,收复失地!放弃了阅读,变成了睡前聊天的时间。和孩子好好聊了聊,做了约定——包括早晨醒来,我们互相给对方一个大大的微笑和拥抱,以后尽量都心情好,不乱发脾气!

路漫漫哟。。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-13 13:48:54

今天虽然不下雨,但为了Enoch爸爸早晨那一句“今天又哭了”,还是决定自己去接孩子放学。

提前一个小时就到了。学校隔壁有个社区图书馆,透过5楼的窗户正好可以看到他们训练的操场,好几个家长在那里看。教练的呵斥声,关着窗户的5楼都听得到。在我游荡于图书馆的书架,试图了解一下这个图书馆的资源的时候,这样的吼声总令我心惊胆战,然后急急地趴到窗户那里往外看,生怕那个挨骂的是我的孩子。。。

看到他们开始抢球了。上周六训练也抢过球,40斤的Enoch跟他60多斤的对手根本不是一个级别的,被人一撞就摔了。回来我看到脖子下面又多了好几个指甲印。。今天训练,我看不懂,但是我看到孩子之间总是有推搡、撞人的动作,旁边一个爸爸不断地说这个动作赖皮了那个动作又犯规了之类的。我不懂球,但不明白教练看到这样的行为,为什么不加以阻止?这样不是变相的鼓励孩子们犯规吗?一个爸爸说,Enoch抢球不够“凶”,面对体重差一半的对手,他要怎么凶得过人家啊?!

意外的听到几个家长在谈论Enoch最近踢球有进步(他们没看到我),我才知道,在其他家长眼里,Enoch并非我想象的那样是全队里踢得最差的一个,他还是能踢得过几个孩子的。这个发现,令我欣慰很多。之后我当然把这些话变本加厉的转卖给了Enoch。希望他明白,虽然教练打人不对,但对此怀恨在心或者对踢球消极抵抗的话,对他自己并没有好处。

大强度训练的好处,还是有的。听家长说,好几个原来每个月要到医院报道的孩子,挂水挂到普通的抗生素都无效,自训练之后生病的次数的的确确少多了。想想他们风里雨里的踢球,38、9度的天气坚持训练,虽然很苦,但强健的身体也是他们的回报。

姐姐看了Enoch踢球的记录,说,I spent some time to read your blog during the weekend, I was so shocked that I don't even know what to say. I guess I need a few days to rethink and recover. The part what Enoch experienced at school is totally horrible.  之前虽然也提过Enoch的足球夏令营种种非人之处,但真实具体的情节还是吓到她了。这些事,是身在国外的他们无法想象的吧!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-13 19:47:10

今天和周五的课程对调,所以上了半天学,吃过饭,下午踢球到3点。

一整天的雨。秋雨了,落一次凉一层。今天20-23度。群里爸妈纷纷担心娃们是不是又在雨里踢球?Enoch爸爸提前赶到一看,操场上没有。顿时大家松了一大口气。

再看,在楼梯那儿呢。Enoch回来说,今天没踢球,就跑楼梯了。跑一小时休息一次,再跑一小时。

一路上说说笑笑的很高兴。

今天作业:
语文:复习预习,听读课文3遍;书空4个字;笔画撇和捺各描红5个;
数学:今天没上课,昨天作业写3和4,得5星的免做,4星写1行,3星写2行;Enoch得了5星,免做。
英语:没课没作业。

回来做完作业后,给我看他们语文书上的青蛙图,告诉我他们学编儿歌了:
1只青蛙1张嘴,2只眼睛4条腿,扑通1声跳下水;
2只青蛙2张嘴,4只眼睛8条腿,扑通2声跳下水……

Enoch一边想一边说,从1只青蛙一直说到了10只青蛙,全部都对。

这儿歌我小时候我爸爸也教过我,那时候我几岁?
作者: 丁香    时间: 2012-9-13 20:18:57

看了很心疼很心疼很心疼。为什么要这样训练,为什么要送安去参加这样的训练,为什么,为什么呢?培养爱好吗?培养专业运动员吗?这样下去他真的会热爱足球吗?

作者: 蝴蝶王子    时间: 2012-9-14 09:01:29

安妈心里好强大
作者: 敬听    时间: 2012-9-14 10:04:11

既然给了自己一年的期限,就先尽量坚持吧!

即便是不打不骂的训练,对于那么小的孩子来说,也会有情绪上的波动,也会不定期出现疲劳期,这个我深有体会。庆幸的是安安有个好妈妈,那时光我家可没人管我那么细,什么都是自己干,家里还经常没大人(我爸长期在国外,我妈经常出差)都是自己跑到墙角默默哭的,哭完了又是好汉一条,也没什么的,呵呵。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-14 10:14:33

敬听 发表于 2012-9-14 10:04
既然给了自己一年的期限,就先尽量坚持吧!

即便是不打不骂的训练,对于那么小的孩子来说,也会有情绪上 ...

难怪你现在这么强,都是练出来的呀。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-14 10:16:55

我觉得换我我做不到,我肯定焦了,还会找借口请假。。。。。。检讨中

也许对男人就是要狠一点。 学习并无限景仰。安妈,你太楷模了

作者: 北京和和    时间: 2012-9-14 10:53:30

陪着,不知道说啥,只能默默陪着。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-14 11:01:02

北京和和  这是和和今年的数学课本里的儿歌。

和和妈,2年级要求说到几只青蛙?已学了乘法吗?
安不会乘法,更不会背乘法口诀,我估计他就是靠死算。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-14 11:09:35

上学后还能每天坚持这么高强度的训练,不容易!

是孩子自己的选择?
作者: 敬听    时间: 2012-9-14 11:14:06

如果我说,男孩子稍微受点儿磨练也没什么的,会不会不符合爱和自由的大方向,会不会挨板砖儿啊。。。。

我鼓鼓勇气,终于还是说出来了。那句怎么说来着,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能。

如果安安还能承受那就没有臆想的那么可怕。如果让我总结我从小到大参加校队训练的收获,那么就是不断的有机会挑战自己,挑战极限,然后锻炼了耐力和坚不可摧的意志。当然这不是一天形成的,我从小学到高中,体育一直拔尖儿,于是年年校队骨干成员。

当然当时还是很苦的,也哭了不少鼻子的,甚至还装过病:)
作者: 敬听    时间: 2012-9-14 11:25:35

对了,我来请教安妈一件事儿,是关于英语的。

我有看了一遍你那个贴,发现你给安安读的东西我给宣宣读她基本听不懂。然后我前些日子又和果儿交流了下,她是给孩子找了个老外+阅读。我吧,比较懒,不想带孩子出去上课,我家里姥爷完全可以自己教,方便还省钱。于是就想让你给我推荐一套幼儿初学的读物,最好比较有趣味性,带美音光盘的。光是阅读书,可能宣不太感兴趣。

一直懒到现在,宣现在说英语的兴趣越来越浓了,我没有理由再偷懒了,得开始系统地教她了。幼儿园每天那半个小时我发现已经喂不饱她了。

谢谢!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-14 11:32:59

敬听 发表于 2012-9-14 11:14
如果我说,男孩子稍微受点儿磨练也没什么的,会不会不符合爱和自由的大方向,会不会挨板砖儿啊。。。。

...

姐姐啊,你是女人中的男人!{:1_129:}

目前为止,好像只有你和我,对安目前的处境能够忍心看得下去的。我也怀疑自己是不是铁石心肠?
作者: 敬听    时间: 2012-9-14 11:35:22

上海悄悄 发表于 2012-9-14 11:32
姐姐啊,你是女人中的男人!

目前为止,好像只有你和我,对安目前的处境能够忍心看得下去的。 ...

貌似还有和妈和双妈。{:1_129:}

作者: 敬听    时间: 2012-9-14 11:40:11

另外,说不心疼不客观。看了也心疼的,我想你更是的,这是一个母亲正常的反应。

但是吧,我觉得最了解孩子的是你,你一定心理很清楚这个困难他是否能承受得住?如果能就是磨练,如果不能就是摧残。

SO,我觉得男孩子受点儿磨练没什么的,但如果是受摧残那就需要帮助孩子逃离魔爪了。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-14 11:45:18

敬听 发表于 2012-9-14 11:40
另外,说不心疼不客观。看了也心疼的,我想你更是的,这是一个母亲正常的反应。

但是吧,我觉得最了解孩 ...

磨练和摧残,这两个定义大姐说的真好呢!
{:1_143:}
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-14 13:03:33

我虽然于心不忍,但仍然支持你的啊,就如同当年看老玉米的贴一样。

另排老大所有的
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-14 13:16:12

敬听  很多时候只是一种情绪的发泄。发泄完了就完了,当然这个孩子的性格和家长的导向也有关系。如果你给孩子灌输的是一种受害者情节,那么这种情绪就会放大。

谢谢大姐,这个提醒真的很重要!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-14 13:20:25

敬听 发表于 2012-9-14 11:25
对了,我来请教安妈一件事儿,是关于英语的。

我有看了一遍你那个贴,发现你给安安读的东西我给宣宣读她 ...

http://www.baobaobooks.com/index.php

除了京东卓越,我现在一般在这里买原版书。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-14 13:36:27

这两天花了心思陪孩子。减了放学后立刻提供的牛奶和小饼干猪肉脯,吃饭尽量不催不吼,每天至少3个大拥抱,主动睡前陪睡聊天,到他睡着我才离开他的房间。

安的状态明显好转。再问安爸上学时的情况,说没有问题,在校门口喊老师早可响亮可大声了,标准一鞠躬从来不偷工减料。那天哭过后就没再哭,安爸原话:你不骂他他早晨都不会哭的。敢情那天主要还是受我影响。。。

昨天早放学3个小时,顿觉时间充裕。用来英文阅读1小时,乒乓球、玩扑克牌半小时,爸爸讲一个故事半小时,自己看书画画半小时。

动画片busytown全部看完,开始看charlie and lola了。

音频还在听MTH 第21本。9月份开始听到现在,少说也听了15遍,还不打算换。
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-9-14 13:41:24

可以想象,如果安妈选择了坚持,那么这一年中这样的事情应该还会发生不少次,也许,就是慢慢地让心肠变硬吧。

我前阵子看了笑笑妈推荐的这个帖子:
http://www.tianya.cn/publicforum/content/feeling/1/481127.shtml

很喜欢楼主瘦狐狸,觉得她真正是一个很独立、很自爱的人,所以,无论怎样都会幸福。

但也不可避免了注意到她童年的经历,她母亲对待她的态度绝对影响了她的一生。

我也相信“自古英雄多磨难”这一句,如果的确打算把孩子培养成英雄的话,那么,就让他经受磨难(个人认为,教练所做的已经超越了“磨炼”的范畴,起码也该叫做“磨难”吧,如果不将其定义为“摧残”的话)吧。

也许安安因为有强大的母爱和父爱作为后援,的确可以经受得住。

我因为自己的经历,所以还是建议安妈再多考虑考虑的。
说穿了,其实是为了留在这个比较好的学校所以才不得不适应、牺牲这些,如果没有学校的大氛围、好的那些因素,单纯为了磨炼安安的话,我想安妈并不会把安安交给这个教练。

这个教练食言了,这是很正常的,他就是这样脾气的人。

这并不代表他当时说不会打安安是在骗人,他说的时候是真心实意说的。
但是他做不到,他就是这样脾气的人。
恐怕以后还会有的,安妈如果依然决定坚持满一年的话,个人觉得要在教练打安这件事情上表现出你的重视,去跟教练沟通——如果你都害怕,觉得不能违背这样的氛围不敢去顶撞的话,那么就只能让安安适应,然后,帮助他每次遭受磨难之后的情绪发泄。同时,经受住自己内心的煎熬。

丁香问是为了什么呢?
我觉得,还是有必要问一问的,不管安妈最后的选择是什么。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-14 13:43:10

周末作业:

语文:复习第8课预习第9课,听读课文3遍;书空“快乐你答”;笔画“横竖点撇捺”各写1行;青蛙儿歌完整编出2-3只青蛙;

数学:背指套歌“左手一个5,右手一个5,合起来是10,10是2个5。” 5和10各写3行;完成书P10-P12练习
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-14 15:18:41

小颀妈妈 发表于 2012-9-14 13:41
可以想象,如果安妈选择了坚持,那么这一年中这样的事情应该还会发生不少次,也许,就是慢慢地让心肠变硬吧 ...

颀妈你觉得,我们当初选了这个小学,是因为这个学校比我们原本打算去的家门口学校好(指的是传统意义上的排名),这是唯一的原因。

但其实,不是的。

当初跟安爸清楚地沟通过,这个学校,如果不是去足球队,安是作为其他普通的小学生进去的话,我们不会去,因为太远了。它传统意义上排名上升的程度,并不足以令我们舍近求远。

家门口的学校过一条马路,穿过弄堂便是,走路5-10分钟。这个学校离家4-5公里,因为堵车开车或者公交车要45分钟。我们单为接送,买了电瓶车,愣是把上学的时间压缩到12分钟。

这学校最令我心动的地方是它每天保证孩子2个小时的户外运动。而且是专业的训练。

如果对照一下上海市普通小学1星期都未必能保证3节体育课,孩子一整天基本不到30分钟的户外活动时间,就会感到这2小时是多么的可贵。

小学生家长意见最大的是什么?是孩子运动时间少,学业负担过重。一个个弱不禁风。我家邻居去年1年级的小女孩,在没生病的前提下,上课莫名晕倒在教室里。。。这孩子就是上的我家门口的那个学校。

对于安,小学5年我的愿望是什么?——有一个好身体,有健全的人格,学校里的功课学有余力,按自己的兴趣发展。这几项,有着严格的前后顺序,每一个都是后一个的前提。在小学阶段,孩子身体发育的最重要的时期,我不想让孩子生活在真空的玻璃房里。

这是一个真实的世界。每个人都会遇到坎坷。这个时代的男孩子,缺的不是甜,而是苦。泡在蜜水里的孩子,要到什么时候才会懂得什么是责任,什么是权利,什么是游戏,什么是人生?

我们没有追求过刻意的磨练,但是它来了,就在我们眼前。说它是灾难,也许是。它带给孩子太多的委屈、痛苦和伤心……但难道孩子一无所获?我想他也开始体验到激情、勇气、坚持和信念。。当然,选择别的方式同样能够体验到这些,我们不过是正好碰上了这个。但我知道,孩子一生无论做什么,不可能永远都顺心如意。做再喜欢的事,如果想要做到最好,都要付出多于别人的代价。如果没有勇气、缺乏信念,不能坚持,做什么都不会成功的。

面对磨难,最大的敌人是我们不能够正确的看待它。教练打骂的确不应该,但我们能不能在这样的环境下找到个适合自己的空间生存下去?就像寒姐姐说的那样,学会放松自己,偶尔挨个骂不算什么,尽量避免被教练打。我们大人呢,就像敬听大姐说的那样,不要再给孩子灌输受害者情节,帮助孩子尽快处理情绪垃圾,轻装上阵。

抱歉颀妈,写着写着其实更多的是在整理自己的思路了。

对安踢球这个事,我一直知道我有底线,只是以前不是那么清楚的知道我的底线到底是什么。现在明白了。我的底线就是我的孩子。天再黑、路再长,我会守护他的。

作者: 小颀妈妈    时间: 2012-9-14 15:34:56

上海悄悄 发表于 2012-9-14 15:18
颀妈你觉得,我们当初选了这个小学,是因为这个学校比我们原本打算去的家门口学校好(指的是传统意义上的 ...

安妈,你回复着回复着更清晰了最好了。

你误会我了呢,其实我从来没认为你们给安选这个学校就是光看中了它的排名。
我所认识的安妈不会这样来选学校的。
我对你有信心。(ps,你对我也太没信心了吧{:1_139:})

我一直就认为,这个学校一定是教学质量还不错、同时氛围挺好的学校。所谓的氛围挺好就是指老师不是唯分数为标准,而是相对宽松,比较有利于孩子的心理健康、人格成长。

我想一定是因为这样的原因你们才选中这个学校的。

我前面提醒你,就是想说,如果你原本是因为这个学校(在教学质量不错的前提下)氛围相对宽松、对孩子的心理人格发展有利的话,那么,假如教练带给孩子的负面影响相对较大的话,那么,是不是就抵消了这个学校的整体氛围有利于孩子的心理人格健康成长的积极因素了,是不是就与原本你们给孩子选择这个学校的初衷相违背了。

不过我没料到你对专业的训练如此看重。
个人的话,对于“每天保证孩子2个小时的户外运动”会很心动,但是“专业的训练”这一点并不能打动我,反而会让我有些犹豫。
原来你家邻居小孩居然发生这样的事情,也难怪你会更加重视运动这方面。

如果是以前的我的话,会对你这段“做再喜欢的事,如果想要做到最好,都要付出多于别人的代价。如果没有勇气、缺乏信念,不能坚持,做什么都不会成功的”有所质疑的,但是我看到你这么坚定,找到了自己的答案,我觉得这很好。

我想我只要支持你、祝福你,就可以了。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-14 16:12:07

我希望她能够抬头看到芸芸众生,只有这样,才能不执著于自己的痛苦。她终有一天会发现,我们的痛苦,在这个世界里,是如此的微不足道。痛苦永远都不会比天还大,比天还大的,只有我们的心。

语冰姐08年写于送孩子第一天上学。留在这里。
作者: 敬听    时间: 2012-9-14 16:19:10

这个健全的人格还包括遇到困难如何选择?是选择放弃还是选择坚持。如果选择正确了,能不能坚持下去取得一定程度的成功,以获得自信。如果选择错了,有没有勇气和能力对自己的选择负责,然后纠正一个可预见的错误?

其实人的很多优秀的品质都是在童年形成的。常言道:三岁看小,七岁看老。一般越是这种靠规律和统计数字总结出来的民间真言越具有一定的参考性。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-9-14 23:52:11

颀妈你觉得,我们当初选了这个小学,是因为这个学校比我们原本打算去的家门口学校好(指的是传统意义上的 ...

做选择时,总是有舍有得,如果能看清楚自己要的是什么,最看重的是什么,不能接受的是什么,那才能真的具有选择的自由。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-15 08:04:01

字字珠玑。搬走做提醒。谢谢
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-15 09:08:08

上海悄悄 发表于 2012-9-14 13:43
周末作业:

语文:复习第8课预习第9课,听读课文3遍;书空“快乐你答”;笔画“横竖点撇捺”各写1行;青 ...

昨天的这点儿作业,做了1个半小时不止。。

光是这个数学写5和10,各3行,就花了他半小时。书上作业要涂色,找彩色铅笔,挑颜色,上色,画圈连线,再写5和10各一行又花了半小时。背指套歌没花时间,课上听老师念过,回家直接背出来了,本来就是这么简单的儿歌。

这点儿事,要是放上学前,他10分钟可以搞定。现在不一样了,光一个10,有详细具体的要求。1怎么写,从哪儿起笔,到哪儿收笔,0从哪儿起笔,碰哪条线,哪儿转向上,怎样有个圆滑的收口,最后还要求要“像个斜放的鸡蛋”,这个鸡蛋Enoch怎么也画不好,要么头尖尖的像个梨,要么就是个竖起来的鸡蛋。。。但画完3行,到了书上练习的时候,突然可以画的很好很好了,跟老师的样板字一样好,Enoch好激动,我也好激动,顺便灌输:可见一定量的练习是需要的。再回头看刚才的3行练习字,不满意了。觉得与其得3星4星重写,不如一次性写好得5星,还顺便拿一枚贴纸。时间太晚,跟他商量了明天再擦掉重写吧。

语文老师临时发了一条通知,要求复习一张“卷子”,下周一测验。上网打开“卷子”一看,是字、词、句。让Enoch读了一遍过关。

周末多了一个作业是“诗配画”,要求选一首古诗配上自己画的画。翻了翻语文书,觉得入选的古诗配山水画最合适,可我家这个只会画恐龙昆虫星座图的娃从来不晓得神马是山水画,要他画山画水就好像科学家绣花那般怪异。得,周末再说吧,看我能不能给他找到个适合他的“配画诗”。。。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-15 09:59:11

小颀妈妈 发表于 2012-9-14 15:34

你误会我了呢,其实我从来没认为你们给安选这个学校就是光看中 ...

不过我没料到你对专业的训练如此看重。
个人的话,对于“每天保证孩子2个小时的户外运动”会很心动,但是“专业的训练”这一点并不能打动我,反而会让我有些犹豫。
原来你家邻居小孩居然发生这样的事情,也难怪你会更加重视运动这方面。

颀妈,其实我现在的很多想法已经发生了改变。(不是针对你的争论哈,就当成我对自己思想的一次剖析好了。)

就拿这个专业的训练来说,如果是孩子表现出来有点喜欢某项运动,比如乒乓球、游泳这类的,放从前,我的想法就是随孩子玩吧,他不到狂热地喜欢,不是拼命要求报班练习的程度我是不会给他找教练的,而且估计就算找教练了,也会跟教练明确说我们的目的就是培养兴趣,表对他要求太高太严,咱慢慢学吧这类的话。

但现在我不是了。Enoch挺喜欢乒乓球但一直没有好好打过。暑假足球夏令营结束之后,Enoch还有2周的假。我们问孩子,想学游泳呢还是乒乓球,二选一吧!孩子选了乒乓球,爸爸就到网上给他找了一个教练。我们不认识什么专业人士,临时去找也就能找到体院兼职的学生当教练。但相对于普通家长的水平,即使是体院的学生也算相对专业了。每次1小时,12次课1100. 到现在还有2次课就要上完了。Enoch水平提高很快,而且对乒乓球的兴趣有增无减。

平时,我们英语读到美国南北战争,安爸就配合插播一下美国的独立战争、美国建国、南北战争这几个重大历史的时间点和相关事件;我们读到秦始皇,安爸就讲讲秦始皇的主要事迹,讲讲中国历朝历代的顺序,在黑板上写一写年代歌;读到环境保护的主题,再延伸讲讲垃圾分类、回收、处理等等;读星座书,就给他介绍一下希腊语,打印一张希腊字母表给他看看;读地理书讲到archipelago,就查查世界著名的几个群岛在哪里……孩子不见得能记住多少,我们也不追求他记住了多少,在他感兴趣的时候为他提供相关知识,他喜欢听、爱看就好。如果他有进一步发展延伸的空间,我们跟着他走,后续没有了,也没什么遗憾,说明孩子目前的兴趣点就到此为止。

我和安爸统一了思想:将来,只要是孩子感兴趣愿意去学的东西,我们都将在我们的能力范围内尽量给他找专业的教练来教,从基础开始教。学会多少算多少,有一天如果不感兴趣了想要改学别的,那就暂停、改学。

以前觉得孩子需要的是长久的兴趣,只有自发的、持续的兴趣才能真正引导孩子。就好像孩子喜欢恐龙一口气喜欢了3年了,他已经是半个恐龙专家。但现在我们更觉得,孩子的兴趣极广,我们需要多给他机会去尝试。上了学的孩子本来空余时间已然无多,他今天感兴趣的某个点,因为没有充分的时间深入,不见得到了下个月他的兴趣点还会在这里流连,说不定又被什么电脑游戏骗走了。但如果这个时候我们能够给他那个小火星加点料,让其有机会燃烧起来,说不定就会变成一项长期的持久的爱好。

前面的6年,我们对安的主旋律是慢养育。基本随孩子自由发展。那时候就好像一个小种子埋在地里,扎根于广袤深厚的泥土就是他最好的成长。但如今孩子已经长大成为一棵小树苗了,他到了需要更多更好的养分的时候了。我们做父母的也要跟进,也许这就是我思想上有所转变的原因吧!说到底教育的目的是育人,那个“人”本身,就是教育的中心。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-15 10:15:20

小颀妈妈 发表于 2012-9-14 15:34

你误会我了呢,其实我从来没认为你们给安选这个学校就是光看中 ...

另一个,其实,就我自己接触到的,和网上了解到的大部分上海公立小学来说,其实“天下乌鸦一般黑”,大家是没有什么本质区别的。没有哪个学校不追求升学率,没有哪个老师不追求高分、不排名次、不用小红花五角星“控制孩子”,作业一家赛一家地多,可能程度上略有轻重,手法上有的高明有的直白,但没有实质性差别。都差不多的。

就算真有那么几个稀世珍宝一样的学校,符合我们的理念,在我们家附近吗,我们能保证挤得进去吗?即使进去了,是不是就能保证孩子一帆风顺了呢?

最和孩子的命运息息相关的其实不过是他遇到的那个老师。能遇到一个比较温和有耐心的老师就是天上掉下一个大馅饼了。

小颀明年也要上学了。颀妈你开始考察学校了吗?祝你顺利。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-15 10:21:23

敬听 发表于 2012-9-14 16:19
这个健全的人格还包括遇到困难如何选择?是选择放弃还是选择坚持。如果选择正确了,能不能坚持下去取得一定 ...

选择的自由,这个权利本身就意味着我们要承担选择错误就要后果自负的代价。

也许我是一个悲观主义者,凡事喜欢把最坏的情况想好再做决定。但心里有了这个最坏的打算之后,只要是比这个最坏好上那么一点,我都觉得是赚。{:1_128:}
作者: 紫幽兰    时间: 2012-9-15 10:51:44

上海悄悄 发表于 2012-9-15 09:59
颀妈,其实我现在的很多想法已经发生了改变。(不是针对你的争论哈,就当成我对自己思想的一次剖析 ...

作者: 蝴蝶王子    时间: 2012-9-15 17:51:49

{:1_143:}支持继续在这所学校
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-9-16 09:07:11

颀妈,其实我现在的很多想法已经发生了改变。(不是针对你的争论哈,就当成我对自己思想的一次剖析 ...

平时,我们英语读到美国南北战争,安爸就配合插播一下美国的独立战争、美国建国、南北战争这几个重大历史的时间点和相关事件;我们读到秦始皇,安爸就讲讲秦始皇的主要事迹,讲讲中国历朝历代的顺序,在黑板上写一写年代歌;读到环境保护的主题,再延伸讲讲垃圾分类、回收、处理等等;读星座书,就给他介绍一下希腊语,打印一张希腊字母表给他看看;读地理书讲到archipelago,就查查世界著名的几个群岛在哪里……孩子不见得能记住多少,我们也不追求他记住了多少,在他感兴趣的时候为他提供相关知识,他喜欢听、爱看就好。如果他有进一步发展延伸的空间,我们跟着他走,后续没有了,也没什么遗憾,说明孩子目前的兴趣点就到此为止。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
博学的安爸!难得的是还这么自觉主动地教育孩子!赞一个!

作者: 敬听    时间: 2012-9-17 15:03:51

说实话,在教育孩子上,安爸和安妈都非常地用心,鼓掌~~~~

有一点我和你的想法完全合拍。孩子的时间精力有限,如果学什么,就力所能及地找最好的老师(专业水平和教育水平结合),否则就是浪费时间浪费钱。我们的舞蹈老师如此,我们本周即将开始的美育教育如此,我们打算一年后开始的网球和钢琴亦是如此。

就是俗话说的,玩儿什么就像什么,玩儿就玩儿得专业些。

作者: 北京和和    时间: 2012-9-17 23:02:46

悄悄给我提供了新思路,谢谢!
作者: 苏溪    时间: 2012-9-18 09:37:47

进了安妈的帖子,再次感觉咱论坛真好!
作者: 小米花儿    时间: 2012-9-18 14:27:19

看得我的心呐纠了又松纠了又松的,不过看到安妈还是很清晰自家的选择的,不断在黑暗中找到光明,安也在不断适应,越来越好。
祝福安妈和安
作者: 蝴蝶王子    时间: 2012-9-19 09:24:23

安爸真不错!学习安妈 的理念,找专业的老师
作者: 权妈    时间: 2012-9-21 12:09:28

给我新的启发!
作者: 乐山乐水    时间: 2012-9-21 15:41:57

上海悄悄 发表于 2012-9-13 13:48
现在一点一点的让他自己学着:
1、放学回来把球衣脱给阿姨洗,换上家里的衣服;
2、午餐盒拿出来放入洗碗 ...

现在一点一点的让她自己学着:
4、提醒妈妈作业什么地方要求签名,什么通知要交回执;
5、完成作业后按照第二天的课表整理书包;

我家的现在做了以上三点....,小学一年级新生
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-21 18:54:57

乐山乐水 发表于 2012-9-21 15:41
现在一点一点的让她自己学着:
4、提醒妈妈作业什么地方要 ...

我家的7项,现在交给他前6项。下周开始7项全。
作者: 小滕宝宝    时间: 2012-9-22 11:04:38

我们英语读到美国南北战争,安爸就配合插播一下美国的独立战争、美国建国、南北战争这几个重大历史的时间点和相关事件;我们读到秦始皇,安爸就讲讲秦始皇的主要事迹,讲讲中国历朝历代的顺序,在黑板上写一写年代歌;读到环境保护的主题,再延伸讲讲垃圾分类、回收、处理等等;读星座书,就给他介绍一下希腊语,打印一张希腊字母表给他看看;读地理书讲到archipelago,就查查世界著名的几个群岛在哪里……孩子不见得能记住多少,我们也不追求他记住了多少,在他感兴趣的时候为他提供相关知识,他喜欢听、爱看就好。如果他有进一步发展延伸的空间,我们跟着他走,后续没有了,也没什么遗憾,说明孩子目前的兴趣点就到此为止。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

安爸真赞{:1_150:}{:1_143:}

作者: 小滕宝宝    时间: 2012-9-22 11:05:34

北京和和 发表于 2012-9-17 23:02
悄悄给我提供了新思路,谢谢!

我想我应该明白和和妈妈所说的新思路{:1_128:}
作者: 拂晓    时间: 2012-9-25 11:41:52

作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-25 13:44:28

最近的生活,呃,怎么说呢,总体上来说,安适应小学生活是很顺利的,完全没有遇到学习上的困难,上课也很认真,作业完成的很好,开始有好朋友了,也喜欢学校。 但对于足球,仍然是不喜欢的。每天早晨总是从起床开始就心情不好,垂头丧气愁眉苦脸的,可每次我放心不下,提前去学校看他踢球,却总是欢天喜地在球场上又蹦又跳的,每天回家吃饭、做功课、睡觉也都很顺利,可到了第二天早晨,这个怪圈又来了。。。甚是纠结!

常觉得安身上有许多矛盾的统一体。比如说他性格算腼腆吧,人家足球队里的早混熟了,他说他还没有自己认为的好朋友,可却能自己接受邀请到人家家去玩整一个下午。回来了问他这下算是好朋友了吗?回答:不算;他是内向吧,可周末带他去见加拿大我姐姐一个回国的朋友,却跟我说想住人家那儿一晚,没有多余的床,他说就跟阿姨睡一张床也行;说他口味挑剔吧,昨天放了太久柠檬坏了我不知道,切片给他泡了水,这个水他也知道馊了,可他喝了一天!说他写作业那个细心啊,可成天丢三落四,可以一整套衣服在学校不见了,手表丢了,踢球也踢得球不见了3个;

周末安最后一节乒乓球课,我去验收了。整一个小时,球一筐接一筐的打,没有休息过一分钟。往旁边的球台看一眼教练就说他不集中注意力,只指出不足,极少表扬。其实孩子在我看来打得挺好了,又是累了一天晚饭时间才去打的球,我眼皮都打架,孩子真不容易。看看旁边另一个孩子,比他大一岁,1小时课半小时都在捡球玩,人家教练不急不恼。可安爸说他觉得我们这个教练不错。。。理由是,同样一个小时,我们性价比高。虽然这样孩子的压力大些,但他觉得在孩子能承受的范围之内。

作者: 苏溪    时间: 2012-9-25 14:02:58

对于朋友,或许安认为现有的朋友不是“知己”型的哩

对于足球,运动喜欢,可能不喜欢把足球当课程~

成长的烦恼啊,不仅是孩子们的,还是妈妈们的。。。。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-26 11:20:34

2012-9-26  学会反侦察了

昨晚气死我了。9点10分准时关灯,9点45进去拿东西,一看还瞪着两个大眼睛~~嘱咐他赶紧睡,关门出来。。。10点45再进去放东西,一看眼睛倒是闭着,但那睡觉的姿势怎么看怎么不放松。。俯身轻轻亲了他额头一下,没动静,真睡假睡?把被子给他掖掖好,反应极快地又拉开了。。。 悄声对他说,赶紧睡吧,不早啦。这下子,小子眼睛吧嗒一下睁开了,那眼神无比清醒~~~~~~

我心里有点恼嘴巴上还不敢大声:怎么还不睡,都几点啦!要妈妈陪睡不?小朋友非常反常地说:不要了。你出去吧,不要再说了。我明天天亮了过去大房间的时候,我们再谈这个事。妈妈的直觉告诉我有点什么事儿不对劲了。眼光巡逻了床面一周,落在一个IPAD上面,心下恍然。。刚才玩IPAD了是不是?小朋友的嘴角憋不住的笑意。。。好吧。无奈的收了IPAD,转身出门就让安爸改了密码。

我就没想通,我开门开灯转身关门那么一瞬间的功夫,小子怎么居然就能收好IPAD还能掖好被子闭上眼睛呢?这反侦察的能力也忒强了一点。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-26 12:46:03

ArcheryChallenge 1-The Orange Killer

点击上面链接,看我姐姐家儿子射橙子~~~顺便考考听力~~~~~
作者: 龙珑    时间: 2012-9-26 13:32:41

安妈这会貌似有空的哦,赶紧来问问学英语的事。
前几天检测了下,发现孩子26个字母还没认全,按顺序会读,打乱就不会了。现在小一,英语老师是重视考试重视分数的,而且比较凶。孩子提到英语课,貌似有点发怵。我想帮孩子克服下。
孩子入学前没正经学过英语,现在报了家附近的福尔优美语,孩子喜欢外教老师很愿意去,每周一次2个小时。课外我入了攀登英语第一阶,机灵狗第一阶。今天刚刚下单了汪培庭书单第一阶。孩子喜欢攀登的画面喜欢中文讲;机灵狗买来2年了,生僻单词太多,读起来绕口一直闲置。
我是想着外教锻炼孩子口语,不畏惧英语。家庭阅读激发孩子兴趣,慢慢增加词汇量。偶尔也看看粉红猪小妹。可是实际操作起来有点混乱,不知怎么有序进行。李网大观园里学英语的帖子都看过,看时很清晰,到自己这就不知咋进行了。麻烦安妈指点下,谢谢!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-26 13:49:58

龙珑 发表于 2012-9-26 13:32
安妈这会貌似有空的哦,赶紧来问问学英语的事。
前几天检测了下,发现孩子26个字母还没认全,按顺序会读, ...

课外的分级读物选一套坚持按部就班学下去,攀登、机灵狗都是,选一套就好,读到孩子自己会读就过,读过的部分平时放配套音频给孩子多听。要坚持,每天固定一个时间做。

汪的书单你读给她听,没要求,纯享受。这个如果孩子喜欢,量可以很大,越大越好,孩子怎么喜欢怎么来。你读的英文如果孩子不明白意思,读第一遍的时候可以用中文讲解。

动画片猪小妹很流行,孩子特喜欢的话最好反复看同一集,然后提取了音频反复听。

以上试试看。对于马上应付英语考试作用不大,但坚持下去,1年之后你的孩子在同龄人中间,英语水平就是鹤立鸡群。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2