幸福大观园

标题: 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月) [打印本页]

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-27 14:16:02     标题: 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)

转战此地。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-27 14:21:34

今天是开学第一天。

一年级新生家长可以参加开学典礼。看到老同学夹道欢迎新生,心情还挺激动来。

中午接然回家吃饭,然很高兴。

说班上有三个孩子哭鼻子了,说想妈妈。

上午发书、写名字、排座位。

下午然上学的时间比我上班晚,我就不能去送了。原打算叫爷爷骑自行车去送,家住同一楼道的二年级小朋友妈妈给我电话,说帮我一起送去,非常感谢!

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-27 14:34:52

同是今年上小学的战友!
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-28 08:47:14

记录一下上学第一天。

总起来讲我感觉特别满意,我和孩子都很高兴。

首先,心情很好,昨天晚上开心的跳到沙发上,说:实话实说,上学比上幼儿园好玩多了。哈哈。

第二,基本能把老师的要求全部表达清楚。

老师布置作业会写到黑板上,老师事先也给我们家长说了,让孩子自己记,能记多少都没关系,老师还会在网上发布。

然本来还有点担心,结果记回来给我看,真的太好了。一共几项自己写的清清楚楚:买口算天天练、老师的手机号码、QQ群号。

然分别给我们介绍几个老师,教什么课程,姓什么。有一个老师她记不清姓什么了,告诉我:上面一个山、下面和雅有点像。我说:崔?她说:对对。我们都笑了。

三、感觉似乎一下子就长大了。早晨起床就自己穿衣服、洗脸、漱口(早晨不刷牙),吃饭也很好。上学放学还要自己背书包,不用爷爷、妈妈帮忙。不过书包太重了,我还真是不忍心。自己觉得做得好了问我:妈妈,我棒吧?

上学第一天,我们都很高兴。我是超级满意,开心得不得了啊。坚持啊。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-28 08:51:15

上学第一天,午睡、早晨都是叫醒的。难道才上一年级就不能睡到自然醒了吗?

作息时间:晚上8:30洗刷、上床讲书,9:30熄灯睡觉。早晨6:30起床。
          中午12:30午睡、13:50起床。

一天10个来小时的睡眠时间够不?和上学前差不多,大概是上学后白天活动强度大了,就睡不醒了。

今天晚上9点熄灯睡觉?

刚上学的孩子作息时间怎么安排的?能够睡到自然醒吗?
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-29 08:30:55

第三天。

然清早醒来就说:“我发烧了”。温度计一量,低烧37度。马上吃药,早饭也没胃口吃,说冷,换了长袖长裤,坚持送去了学校。

上午上完数学语文再联系老师接回家休息吧。

估计昨天下雨有点着凉,也可能这两天喝水太少有点上火。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-31 09:14:30

退烧之后,开始嗓子疼,这一次还是扁桃体的问题。以后要多喝水去火。

今天还有一点低烧,大概是因为我昨天把头孢给停了。坚持服用小葵花。然是喝的够够的了。

并且今天坚持送去了学校,已经落下两天了,担心一开始没有开个好头,影响以后的学习,就坚持送去了。昨天晚上还和然一起补两天的作业,但是集中到一天真的太多了,写了一个多小时,到最后然实在不爱写了,我也就放弃了。

才上一年级,就感觉孩子很累了。每天晚上几乎没有玩的时间。我家的作息时间是这么安排的:我下班后,5.45左右开始写作业,写到6.30左右,吃饭到7.30左右,然后弹琴到8点多,接下来就洗刷、上床讲书,9点左右熄灯睡觉。就这样每天早晨还是闹钟叫醒,无法睡到自然醒。中午也要大人叫醒。

还有英语没开课呢,到9月份开始英语,时间就更紧张了。

看来我要给孩子减压了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-31 14:52:07     标题: RE: 我是一名小学生(女、2005年11月)

第一天的留念
作者: 玉儿妈    时间: 2012-9-2 21:50:07

同是今年上小学的战友,而且玉也是05年11月的小女生.明天开学典礼,小丫头早早就上床睡觉了
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-3 08:38:37

补记一下周五的。

周五,我和然爸有事没有回家吃饭,考虑到是周末了,我也欣然赴约,并且承诺早点回家。

晚上9点我到家了,想到明天可以不用早起,就没有催促然睡觉,她提出想讲书,我建议先练琴,练完琴我们洗刷上床讲书,然同意了。

可是刚开始练琴,她就说我瞌睡了,弹不好。我以为她刚才还要求讲书,这会儿就瞌睡了,是不想弹找借口。就说弹不好不睡觉,然就趴在了钢琴上不出声,我也没好气没吱声。

可是,没想到的是,孩子趴在钢琴上就真的睡着了。我满是自责、心疼。赶紧叫了洗刷上床睡觉。

学给然爸听,我忍不住掉下眼泪。心疼加自责。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-3 08:42:28

因为发烧误了两天的课,虽然周四已经补了一些作业,但是两天的挤在一起也没有补完。

周五,自习时间,语文老师把然和另一个生病误课的孩子叫到办公室,看着他们俩把耽误的作业补上了。

因为我的疏忽,没有及时告诉数学老师,数学老师说然没写完作业,我赶紧和老师解释,老师也非常好,说:下周会把耽误的课给她补上,并重点关注一下。

两位老师都非常认真负责,非常感谢!
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-3 08:46:55

今天一早,然醒来说:上学太累了,我不想去了。

好在,过了一会就说***也在这个学校,我看见他了,他还很吃惊的问我你也在这个学校啊,这么说了一会儿就好了。

周六想把一个合唱的特长停了,让孩子轻松点。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-3 10:55:03

第一个周末的作业:

语文作业:
(1)a、o、e、i、u、ü、y、w每个3行。
(2)读书p7-9五遍签字。
(3)读儿歌第11、12两首。

数学作业:
(1)0-5各写一行。                                             
(2)《数学基础训练》P2-P3(要求写的干净漂亮) 

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-4 10:36:46

今天早晨,还是说累,不想去。

我们聊:第一天你不是说上学有意思吗?

然说:第一天老师让附照顾我们。现在不照顾了。

我说:怎么累啊?上课累还是写作业累?

然说:上课累,老师让我们挺直腰板,你想啊,40分钟挺直腰板多累啊。***弯下来被老师批评了。

看来然还是听话认真啊。

挺直腰板,养成好习惯,保护视力,老师要求还是对的。

晚上回家明显能感觉到然确实累,晚上8点就困了,9点躺下很快就睡着了。

这两天早晨不错,睡得早醒得早,基本不用闹钟响就自己醒了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-4 14:24:17

中午回家吃饭、午睡。选距离家近的小学就是好。

吃完饭,然扑向她的小床:又可以到我的小床睡觉了,哈哈。

问然:上午高兴不?

然说:高兴。我就是早晨起来不爱去,去了就好了,下午就呆不够了,这么快就放学了啊。

我说:昨天的作业老师检查了吗?

然说:检查了,又把拼音说了一遍。老师提问我了,我都答对了。老师说都会还不举手啊。

我说:对啊,你怎么不举手呢?

然说:我怕答错了,别人笑话我。

我说:不会的。别的同学答错了,你笑话他们吗?

然说:我不笑话,我坐得特别好。(同时比划着胳膊放在课桌上。)但是别的小朋友偷偷笑。因为我坐的好,老师又奖励我一个大拇指(卡片),我已经有10个大拇指了,换了一个小果子贴在我的名字上。(自己高兴的笑了)

这些差不多都在我的预料之中,在幼儿园期间,每次公开课然都不主动举手回答问题,但是听课还算认真。现在也是这样。

上学之前我对然讲过,上课认真听老师讲课,上课认真听学到的东西比下课自己用功要多得多。这一点然做得很好,上课很认真。虽然不能保证都记住了,但目前看大部分内容都记住了。拼音幼儿园期间一点没学,好多初接触的反映拼读困难,目前来看然还没有遇到大麻烦。

欣慰!

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-4 14:42:27

想到哪儿写到哪儿:

入学之前准备学习用品的时候,听很多过来人反映,初入学的孩子不会保管自己的学习用品,铅笔、橡皮等丢的很多,我就想了个办法,把然的铅笔、橡皮等所有的学习用品全部用口齐纸写上名字贴上去了。

但是有家长提出异议,说给孩子都想到了,孩子自己就不主动想办法了。不必这么仔细,孩子上学之后丢得多了自己就想办法了。

但是我还是很母鸡的全部贴上去了。

一个周之后,橡皮上的口齐纸掉了下来,我说然我再给你贴上?

然说:不用了,掉了我赶紧捡起来就行了。

呵呵,开心啊。

作者: 木槿    时间: 2012-9-4 16:54:33

我也给孩子贴了的,结果到底垫板没想到贴,果不其然今天第二天回家做作业说是垫板丢了。

我高中同学的孩子在日本上了几天一年级,日本的老师也是要求把每件学习用品上都贴上自己名字的,我也是觉得贴上名字的好。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-4 21:55:06

真好看!
作者: 敬听    时间: 2012-9-5 08:48:26

感觉然是个省心娃儿,加油!
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-5 09:16:34

木槿 发表于 2012-9-4 16:54
我也给孩子贴了的,结果到底垫板没想到贴,果不其然今天第二天回家做作业说是垫板丢了。

我高中同学的孩 ...

恩,还是贴上好。慢慢自己会保管了就不需要了。咱们不让孩子走弯路,哈哈。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-5 09:45:38

昨天晚上的拼音作业费了点功夫。

b会读,a的四声拼读都会读,ba的四声拼读也会读。但是b-a-ba,连起来声调就错了。

我也有些着急了,孩子也急了,掉了眼泪。我们反复读a、ba,一直进行了接近半个小时,最后总算攻下来了。我总感觉现在对于拼读孩子就是死记硬背背下来了。

今天早晨,6点钟然自己就醒了,我去买饭,她自己继续躺着懒了一会儿。这几天生物钟基本算养成了,9点钟睡觉,6点来钟起床。早晨的时间一点不紧张、甚至是很宽松。嘟囔了一会儿不上学,也没再说什么。

早饭吃了接近一个肉夹馍,上学之后饭量明显增加。早中晚三餐基本都吃得很好。

但是上学的路上,一言不语,到了门口,开始说:我不想去。眼泪掉了下来。庆幸的是正赶上认识的朋友也到了,这才下车进了学校。告诉我:中午早点来接我。

今天晚上计划放松一下,然要求写完作业出去吃饭。呵呵。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-5 15:16:11

因为今天早晨掉了眼泪,中午去接的时候就想和老师沟通一下。

这个班级是我们自己选的,入学之前就听两位家长说这个老师好,我们是拖了其中一位家长投奔这个老师来的。择校又择班。但开学之前从没见过老师,老师一直也没说能不能到她的班,说这得校长同意,也一直没有见我们,我们也没有额外的表示。

今天中午,孩子放学,正巧碰到一个同班孩子07年的,老师指着然和她家长说:这么小啊,比这个小一年半了。然后我问老师:然怎么样?老师说:上课还可以。有什么情况吗?我就跟老师反映说:她在家说累。这时候然一直歪着头看别处。老师转向然:累?而然一直没有看老师。老师说:还故意不看我。你都晚上学了,累也不能说啊。就这样我就带然回家了,然还担心老师下午批评她。我说不会的,你忘了***说老师可好了。然说:她感觉失误了

和老师沟通本来就是我的弱项,这次本不想当着然的面,但是又没有其他机会。学校不准进,QQ不回复。结果沟通没什么好的效果。处理不当!
作者: 龙珑    时间: 2012-9-5 17:22:03

来串门咯
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-6 08:24:47

昨天晚上作业不多,拼音也没遇到困难。但是写得慢,还边玩边写,还是写了接近1个小时。要我坐在旁边,还想说话,玩铅笔,得慢慢改善。

晚上躺在床上然给我讲钟是怎么造出来的:你知道钟是怎么做的吗?先用木头刻成一个圆形,再做上玻璃罩,贴上12个数字,做上两个针,再加上电池就行了。我说你怎么知道的?然说:猜的。呵呵,估计听同学说的。然后说:你有什么不知道的问我,我告诉你。

今天早晨还是不愿去,开始说:我就不去了。后来好好说说就去了,还是说累,就是挺着腰板坐着累。到了学校大门口,目睹了一个小男孩哭喊着我要找妈妈被强行拖了进去。哎!

作者: 贝贝他妈    时间: 2012-9-6 10:02:17

来窜个门,多交流

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-7 08:49:09

语文作业:(1)d、t、n、l每个3行。(必须按照格式写,今天部分孩子练习书写了,有的占个位置不正确,充分说明听讲不认真)(2)读书p7-15,5遍签字。(有的孩子读的不准确,家长一定帮着纠正读音,时间长了,慢慢地就会了。)(3)抽读卡片
数学作业:(1)9和10各写一行。  (2)《数学基础训练》P7--P8。  (3)《数学》书P15第四题和第六题涂色。                    

昨天下午我5:40下班回家,然已经在写作业了,写了一个数学题,我接了个电话,时间有点长,然不耐烦,耽搁了10来分钟,就这样到了6:50,光把书写作业写完了,还有读书的作业没读。吃完饭、洗完澡,8点多了,又读了一会儿,也没有达到老师5遍的要求,我就签字了。再让然练琴,然不愿练,前一天就同意她没练下去玩了一会,昨天还是不想练,最后乱蹦跶了两下就9点多了,找了第二天的衣服就赶紧睡了。

躺下来我好久没睡着,感觉孩子每天生活在忙碌、催促声中。早晨一起床就抓紧时间洗刷、吃饭上学,中午回家也是催着赶紧吃饭好早点睡,晚上回家又得抓紧时间写作业、吃饭、练琴、睡觉。紧张忙碌,没有了一点乐趣。

才一年级生活就变成这样,真是始料不及啊。我有点焦了。作业不想管吧,学校要求家长签字。怎么办呢?
作者: 木槿    时间: 2012-9-7 09:47:28

加油,我的爱 发表于 2012-9-7 08:49
语文作业:(1)d、t、n、l每个3行。(必须按照格式写,今天部分孩子练习书写了,有的占个位置不正确,充分 ...

你们的作业量还真不少啊{:1_149:}。作业家长该管还得管我觉得,特别是这段过渡时期,基本功打扎实了挺重要的,
作者: 小米米的妈妈    时间: 2012-9-7 11:32:26

然,作业比我们的多一些

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-7 17:01:59

闲来无事,爆个笑料。呵呵。

然上幼儿园期间,都是我接送,经常接完了出来再玩会儿,回到家婆婆就做好饭了,我们住的也近便,楼上楼下,我们全天候在婆婆家吃饭。

然上学了,下午放学早,爷爷接。我就和然奶奶说:孩子上学了,中午全都回来吃饭,晚上我也不用接她,晚饭我自己做就行了。

我和然说:你上学了,就是写作业的小学生了,妈妈呢,就是做饭的妈妈了。放学回来,你写作业,妈妈做饭,你作业写完了,妈妈饭也做好了,正好,咱们一起吃饭。

这还没开学,我学给朋友听,朋友第一反应:刚开始你得陪着写作业啊。完了,一句话惊醒梦中人,呵呵,我这海口夸早了。

回家赶紧跟然爸传话:我海口夸早了,都说晚上得陪着写作业,要不你陪着写作业我做饭?然爸说:不用了,还是你陪着写作业我做饭吧。我叫我妈做饭。

就这样我们一家又继续到婆婆家蹭饭了。

不过有点进步的是我单独准备早饭了,也给婆婆稍微放松放松。
作者: 北京和和    时间: 2012-9-7 23:39:17

比我家小一个月的妹妹又找到一个!

欢迎小豆包!
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-11 09:03:05

本周在外学习,手机上网记录。

上周末作业不太多,周五晚上作业做完了,周六的合唱特长也停了,周日和几个朋友一起去葡萄园摘葡萄,彻底放松了一天。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-11 09:07:41     标题: RE: 我是一名小学生(女、2005年11月)

吃葡萄、滑土滑梯、爬土坡,灰头土脸但特别开心。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-11 09:25:41

Уе裼,44

Ц

е410е

qqм

ɡ

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-11 09:27:38

天呢,手机上网伤不起啊。
作者: 敏锐    时间: 2012-9-11 10:33:40

你们都记录的好详细
赶紧的来学习学习
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-11 13:20:37

昨天晚上回家给我讲:

今天,老师让然背诵《尖尖的草帽》一书中的儿歌《眼睛》,然背诵下来了,老师奖励了4个大拇指卡片,然高兴得爱不释手。过了一会儿,该交作业了,然还在把玩她的大拇指卡片,一抬头,天呢,老师什么时候站在她面前:怎么还不交作业?把你的卡品都给我。就这样,还没捂热的4个大拇指卡片又被没收了。

哈哈,讲完我们都哈哈大笑了,我说:这叫得而复失,下次得到了赶紧放起来,下了课再玩。好在然也讲完了哈哈大笑了,还没有影响情绪。

前几天,在班级QQ群里,就听一位家长说每天回家数孩子得了几个大拇指卡片,孩子保管不善丢了三个,她比孩子还心疼。这才发现,我根本没有在意过然得了几个大拇指卡片,更没有数过。

于是,回家后我问了问然:你们班谁的卡片多?回答***,她都贴了4个果子了(10个大拇指卡片换1个果子,贴在教室后面每个同学的名字树上),我才得了1个果子,我感到很不光荣。呵呵,还会用光荣这个词了。我说:恩,我们努力争取。

对于这个,我感觉是老师的一种管理方法,孩子自己知道光荣一词并用于此,说明孩子自己知道荣誉感,我个人倒觉得不宜过于强调关注。这就挺好了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-12 13:43:23

昨天,老师叫起来回答问题,答对了,又奖励了4个大拇指卡片,然自己说:把4个大拇指又还给我了。

上学后这一段时间,我是业余时间基本全都陪上了。陪了近三个周了,现在感觉然真是不错了,倒是我的心态还不好,尤其是对待作业。

昨天写作业然不爱写,结果写的不好,自己就用橡皮擦来擦去,着急的本子纸都擦烂了,自己边哭边写,我就在旁边坐不住了,啥也不说跑一边去了。然也看出去我不高兴,自己哭完了,把这一页撕掉又重新写了,写完了叫我。发现我真是不如孩子了。

每次写作业,总是不能平和的对然,看着写就爱唠叨:握笔姿势、抬起头来。不看着写,就觉得然边写边玩,写的太慢。结果就总是态度着急。咋办呢?

还有,然爱玩ipad,上学后不让玩了,有时就玩我的手机,昨天把手机设了密码,然虽然很不高兴,央求我告诉她密码,我也没告诉,我说不玩手机了咱们下楼玩,就这样带出去玩了一会儿,不到半个小时,孩子也很高兴,没有任何情绪。

现在发现我管的似乎太多了,这么多的限制、催促。而孩子却表现得很大度宽容。欣喜啊。
作者: 玉儿妈    时间: 2012-9-12 23:00:39

常来串个门
作者: qiming921    时间: 2012-9-13 09:41:32

同一年级的,窜个门~
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-13 19:37:01

加油,我的爱 发表于 2012-9-7 08:49
语文作业:(1)d、t、n、l每个3行。(必须按照格式写,今天部分孩子练习书写了,有的占个位置不正确,充分 ...

这作业量好大。。

我们每天只有你们的1/3.。。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-14 09:54:40

每天晚上上床之后是我们的交流时间。

昨天晚上,然说她穿的衣服上有个贴画,***小同学喜欢,问然可以送给她吗?然同意了。这位同学给了然两个大拇指卡片作为交换。这样然就又多了两个大拇指。

从班级QQ群中得知,这个小朋友的大拇指卡片好像是全班最多的,已经有90个,而然还不到40个,可见此同学有多优秀了。

这么多的卡片我并不羡慕,但是然用贴画来交换大拇指卡片我就不知道该如何对孩子讲了,不知道怎么说,昨天也没有对此发表意见,只是答应了。

曾经前几天,然捡到一个大拇指卡片,回家告诉我后,我让她主动还给同学,或者交给老师。她还给同学了。

这次交换呢?呵呵,担心说不好反倒强化此事,强化了孩子对大拇指的渴望。

还是告诉她大拇指需要自己去争取,不是自己的不能要。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-17 14:48:47

今天早晨发飙了

早晨一醒,然就感叹:哎!倒霉啊,今天又有作业了。估计心情就不是很好。起床穿衣,昨天穿的踩脚裤洗了,昨晚然自己说得好好的:明天早晨干了就穿踩脚裤,干不了就穿连裤袜。果然,今天早晨踩脚裤不干。我给她找出连裤袜。

然穿上就开始不耐烦了:不舒服,我不穿了。我要穿踩脚裤。我说:踩脚裤不干。然说:那我就光着腿。现在的北方天气光着腿担心她冷,一边说着:不行,太冷了。一边我还是耐心的取来踩脚裤用吹风机给她吹干。

然看到我取来吹风机,又很自觉的回去拿起连裤袜开始穿。看到她开始穿连裤袜,这边踩脚裤没吹干,我放下吹风机又回去帮她穿连裤袜,想我来帮助她穿是不是可以穿得舒服一点。

可是,穿上连裤袜,一会儿,还是唧唧歪歪不舒服,太紧了。我已经不耐烦了,强压怒火,我自己洗刷去了,结果,然自己又脱下连裤袜穿上了踩脚裤。而踩脚裤还没吹干啊,又过来央求我再给她吹吹。

我阴着脸不说话,结果人家孩子自己又脱下踩脚裤,自己拿起吹风机去吹去了。我过去帮忙并发出了警告:你看看几点了?抓紧时间不然就迟到了。早晨起来没有这么多时间。吹干之后,然自己过去穿,我去准备饭。

我饭摆上桌然穿好了跑过来,我一看,穿的还是连裤袜。我这火终于压不住了:你有病啊。赶紧洗脸去。然说:我不洗脸。我双手抓住然就往水盆那儿推了一把:必须洗。长这么大我是第一次动手啊。

这时候然爸已经听见我们在这儿嘁嘁喳喳的不和谐音,也大声喊了一句。我感觉然要大哭了。奇怪的是我看然竟然没有,虽然掉了几滴眼泪,还是接着去洗脸了。

这一大早的,搞得心情特别不好,上学以来我一直尽量早晨让孩子高高兴兴的去上学,可是今天我真是忍不住了,饭也没怎么吃好,上学的路上又唠叨了一番。直到下车,孩子要进校门了我赶紧给了孩子一个拥抱,和孩子再见。

中午回家然跟我说对不起,我们再次强调早晨不能挑衣服。哎!
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-18 15:00:46

经历了人生第一次考试,哈哈。

这个消息我竟然是从班级QQ群中得知的,然是无知者无畏呢,还是胸有成竹呢?

昨天下午QQ群中,听家长说上午考试了,我很吃惊,中午回家然也没说啊。然后家长又说,上周五就说了周一数学考试,我更吃惊了:每天晚上躺在床上和我聊天,然一句没提啊。

晚上回家,我想憋着不说,最后还是没憋住,问然:听说你们今天考试了?然才恍然大悟的说:对对。老师读题我们做,挺有意思的。说完了,没了,根本没有考得好不好的概念,我也没再继续问下去。

今天在QQ群中,听到有的家长知道分数了,中午回家然还是没说。但是提到明天语文考试。我也没问数学考得咋样,免得问多了跟个事似的,还是等晚上看看卷子再说吧。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-19 08:45:33

昨天晚上数学考卷拿回家了,我一看错了7个地方,扣7分。第一反应就有点恼火,但想到是第一次考试,孩子可能完全还没搞明白考试是咋回事,就压下去了。然则完全没有什么反应。

错的7个地方,一是“4拿去3还剩()”,然写了"2";一个是“9()5”,写大于小于号,然写了小于号;一个选择题,然填了答案而不是选项的序号,这是第三处;第四处到第七处是两道题同样的错,形状比较多少,在两个填空处然画上了形状,我开始没看出错误在哪儿,然告诉我要写上形状的数字。

全班大概有10几个满分,然错了7处。我讲给然听,我一边说然一边在啃手指,我问她:你紧张吗?然说:嗯。我说:过来,我抱抱吧。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-19 09:58:06     标题: RE: 我是一名小学生(女、2005年11月)

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-19 14:38:39

然上学后,我就成了二十四孝老妈。

从早晨起床做饭、送上学,到中午接回家吃饭、陪睡觉,到晚上下班赶紧回家陪着写作业,写完作业吃饭,吃完饭还得看着练琴,洗刷完有时间再讲本书,再陪她睡觉。

从上学后,能推的应酬基本全部推掉了,只在一个周五出去吃过一次饭。原来中午的美容、瑜伽已经基本都处于停止状态了。

累啊。

得让孩子独立了。付出太多辛苦不说,心态还不好,容易产生要求回报的心理。感觉对然上学这么用心了,然的成绩却不理想。

调整心态,调整方法。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-19 15:03:17

看书方面感觉算比较重视了,但到了用的时候还是觉得不行。

语文基础书上的一道题:用“过、乐”说一句话,然就不知道咋说。

还得加强读书啊。

书到用时方恨少啊,哈哈。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-20 08:33:23

这两天心里不平静,经常发毛、烦躁。思来想去就是太焦虑了。

孩子不愿带保温杯,我担心喝凉水对身体不好,一定要她带保温杯。

孩子要披着头发不扎辫,我说乱蓬蓬的。

做作业、弹钢琴,唠叨来唠叨去,然都说能不能不说话。

孩子大了,有主见了。而我没有跟上孩子成长的脚步。

“我究竟给了她多少的自由?

我忘记了一心希望孩子快乐的我,自己不知道什么时候开始却渐渐的没有了笑容。”

张老师的话:“有的孩子对第一次考试可能有点不适应 不过没关系 经常考考 就能很快的适应了 你一定要和我一起 鼓励孩子 孩子需要大人对她的肯定和鼓励”“自信心和认真仔细的态度有了 孩子的成绩会很快上去的”

记住这些话,警醒!

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-21 11:18:32

昨天回家,问然:今天开心不?

然说:不开心。同桌抓我。抓我脸了。

我问:抓疼了吗?为什么抓你?

然说:我在写字,他碰我胳膊,我写错了。我也打了他胳膊一下,他就抓我脸。

我说:可能他是不小心碰你的。

这个谈话到此就结束了。

晚上躺在床上,然又重新打开这个话题了,说同桌:还是小男孩呢这么爱哭。

然后又讲了这件事:他抓了我脸,我把他推在椅子上,他就哭了,他说要告老师,我害怕了。我说我也告老师,我就出去到老师办公室门口转了一圈,我就回来了,告诉他老师不在。

我无话可说了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-24 16:04:06

然学会共情了。

前一段时间然的小手机坏了,一直没有修好。

周六,然又想起来了,想要手机。我觉得没有什么用,更不急用,旧的还不知道能不能修好,再买一个不值得。就说等等吧,修不好再说。

然说:是啊,我也上学了,得写作业了,没有时间玩了,要手机也没什么用。

我心窃喜呢。心想这是真的吗?

然接着说:可是我还是想要。

听然这么说,我也答应:好的,等旧的真的修不好了再买新的。

然说:不,我今天就想要。

原来前面的话先是哄我的呀。

不过最后的结果蛮好的,问了旧手机修好了,当天赶紧拿回来,皆大欢喜。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-27 16:27:00

昨天下午学校组织去看话剧。

去之前我对然说:去看什么话剧?回家跟妈妈说说啊。

这也有点目的,呵呵。锻炼一下专注力、讲故事能力。

然还有点压力呢。说:我担心记不住名字。

我说:没关系的。能记多少记多少。

放学回来告诉我,看的《张莉莉》。有人演的,有人演的她爸。就是那个压断腿的老师。

然后说:星期三真好,下午也不用上课。

其实是昨天真好。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-27 19:02:08

然的小学生活真有劲!老师还挺好的,有耐心。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-9-29 14:04:06

然高兴地说了和同桌的事。

上美术课,然没有带水彩笔,问同桌:我用用你的水彩笔可以吗?

同桌很痛快的说:你用吧,随便用。并且主动给然拿出来。

然很感动,说:其实同桌挺好的。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-8 09:08:44

这个长假我和然行程三千公里,累并快乐着。

9.30日,中秋节,难得中秋国庆相连,决定带然回姥姥家过中秋节,反正一年365天,已经有350多天在奶奶家了。

和老公说了回姥姥家过中秋节,老公考虑到回来后还要开车进行长途跋涉,建议9.30号回去,10.1号回来。时间太紧,被我pass掉。

最后我决定,我们分头过节,我和然坐飞机回姥姥家,10.2返回。然爸在奶奶家。一拍即合。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-8 09:24:53

9.30号,作业还没做完,带上书包飞赴姥姥家。往返一千公里。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-8 09:46:39

10.2傍晚从姥姥家返回。

10.3号,和然爸的朋友们7家20口,驾车4辆,奔赴浙江莫干山。

和我们同坐一辆车的有一个三年级的小哥哥,喜欢中国好声音,喜欢哈林,喜欢摇滚歌曲,哈哈。两个人在车上狂吼了一路,然跟着学唱了《high歌》、《三天三夜》、《北京北京》等歌曲,到达当晚孩子们的表演晚会上,然和小哥哥组合演唱了《high歌》。

因为路途不熟悉,没有赶夜路,10.3号晚上夜宿吴江市。

10.4号中午顺利抵达莫干山。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-8 09:53:59

我们入住了小木森森旅馆。

其实类似是一个农家乐,但是设施条件都很好。临山而建的一栋别墅,上下三层,最高处一套房全是玻璃墙壁,大大的浴缸,类似非诚勿扰里面三亚的别墅,装修风格非常时尚独特,一路的辛苦刹那间化为惊喜。

我们7家正好包下来整栋别墅,我们组成了一个临时的大家庭。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-8 09:59:59

吃过午饭,男人们打牌,女人们看电视聊天,孩子们玩耍打闹。

幸福如此简单。

孩子们打狗、撵鸡、捞鱼,7、8岁狗都嫌,老话真是有道理啊。哈哈。

当晚,我们开始烧烤。我们带了几乎全套的厨具、饭菜等。男人们一桌、女人孩子们一桌。吃罢一轮,组织孩子们表演节目,由年轻的阿姨担任主持,孩子们没有一个怯场。

虽然晚风有点凉,但是每个人心里都暖暖的。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-8 10:06:47

10.5号上午爬山、中午回来涮锅。

这一天就像过3.8节,妈妈们都凑在一起聊天,爸爸们洗洗切切,准备午饭,哈哈。

午饭后,在院子里喝咖啡、喝茶、打牌聊天。孩子们有了玩伴,已经不需要大人了,自顾自的玩。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-9 09:51:20

为啥我发不上照片了呢?

作者: 上海悄悄    时间: 2012-10-9 11:18:39

加油,我的爱 发表于 2012-10-9 09:51
为啥我发不上照片了呢?

等照片!
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-10 14:10:56

上照片。

看这个小男孩面前的咖啡:香浓的一杯咖啡,转眼间就洒了,一丝尴尬后相对哈哈大笑。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-10 14:14:40

狗、鱼。鸡没拍。

当天主人就把狗牵走了,担心娃们把狗惹急了。那几条鱼被娃们弄得奄奄一息了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-10 14:46:41

这次旅程总起来非常顺利、成功。除了旅途稍微远了一些,其他没什么遗憾了。

第一、我们选择的景点不属于热门景点,没有遭遇人山人海。
第二、事先规划好,长途宁可多绕了近百公里,避开了京沪高速,完全没有堵车。真是英明。并且大家吃喝准备的非常充分,大人孩子都吃好玩好。

大家都意犹未尽,畅想下一次的旅程,哈哈。

这个旅程往返两千公里。

10.1假期,我和然三千里路云和月。

号外:

喝咖啡、唱high歌的小哥哥上三年级,假期作业要写一篇作文,就等着旅游之后写呢,一路上听到妈妈不断提醒他看看房子、水乡、长江大桥等,好回来写作文,但是小哥哥完全是听而不闻呢,忙着唱自己的歌、玩自己的游戏,不知道回来的作文写的咋样了?

倒是然呢,听着写作文的作业,不知道咋回事,自己给自己布置了一个作业,说回来要把出去玩的人名字全部写下来。还好,回来我提醒你好像还有个作业?然就说着我写下来了。小朋友的名字都记住了,爸爸妈妈的有一些不知道,就直接小朋友名字加爸爸、妈妈。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-10 15:24:03

10.1假期过后,小学下午时间改了,孩子4.20放学,我们下班时间没变,这样我下班回家然的作业已经做了大半了,我也轻松了很多,感觉一切基本步入正轨了,心情放松了很多。

然自己已经能够比较准确的记下作业,不需要我从QQ群带回作业了。下班回家检查一下作业,没做完的再陪一会儿,签字。然自己看看第二天的课程,自己准备书包。从来没有发生拉下什么书本没带的事情,上学一个月很是欣慰了。

上学后,然的识字量进步很快,也愿意认读。昨天看到我的完美芦荟胶,然说:完美户茶胖。我使劲憋住笑,告诉她是完美芦荟胶。真是山东秀才念半边。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-15 08:35:54

周日,幼儿园老朋友约好了一起出去玩。疯玩了一天,high!

当晚,准备周一穿的衣服,我拿出一套,然穿上实验一番后,说想换个上衣,想穿裙子,可以。穿上裙子,又说里面的打底衫不好,再换个打底衫。三个打底衫换过之后又说裤子不舒服,又想换个裤子。

半个多小时已经过去,然爸过来看过一次,说:比我还麻烦。我的耐心快到头了,想起有妈妈说过,准备两三套给她挑,而不是给她整个衣柜,所以感觉是我做错了,不能因为我的错而对孩子发火,所以一直忍住了。而然差不多一个小时后定下了周一的服装。

表扬自己没有狂躁。最近狂躁的太多了。

而今天早晨,然起床后把昨天晚上一个小时搭好的衣服又全部推翻了,很快的选了另外一套,全部妥当。心情也很好。

这些选择耗费了孩子多大的心力呢?

上学后已经尽量少买衣服给然了,对服装关注太多了。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-15 08:44:06

周末,参加了学校推荐的一个专注力的培训课程。

孩子们在一个屋接受测试,家长们在一个屋接受了一次培训。因为赶时间上特长,课程听到尾声没有听到然的测评。

培养专注力要做到:
    1、创造舒适安静的学习环境2、良好行为要强化它,不良行为要忽视它,禁止负面刺激,更不允许贴标签。3、给孩子明确的时间期限,有利于解决注意力分散的坏习惯。4、培养学习兴趣(直接兴趣与间接兴趣)。5、及早进行系统训练。

注意力不集中,不是孩子的错,是家长抚养过程做的不好,是家长的错。只要想着这是我的错,不是孩子的错,就不要对孩子发脾气。延伸一下,最近对然发脾气太多,导致然学习的时候说担心我发脾气,切记切记。长此下去,会导致孩子讨厌写作业,讨厌上学。那我就是罪魁祸首了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-15 15:21:01

“会听讲 学习才会有高效率”,

“首先要让孩子学会: 老师、家长说话的时候眼睛要看着老师,还要学会用耳朵听着老师说的每一句话,然后用嘴巴说出 ,简洁、完整、清晰、准确的答案,这三点是我这个月对孩子们提出的要求 即会看、会听、会说。”

"培养孩子的学习兴趣,让孩子主动学习。"

数学老师的话。

语文老师是班主任,10.1假期然就说能看看老师就好了,可见然对老师的感情。

今天然的毛衣带开了,然还主动请老师帮助系上了。

遇到这样负责、亲和的老师真是高兴啊!很庆幸遇到这样的老师。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-19 09:22:57

前天,语文作业课堂作业写字,老师说作业是要交到学校检查的,要好好写。然写的不好,老师说:你是全班第一个得“良”的。估计口气不会很好,然回来有些不高兴。

昨天,数学得了“优-”,数学平时得“优+”比较多,昨天书写不好,格式不准确,要求回来改正。然很希望得“优+”,自己拿红笔把“-”改成了“+”,我看到之后告诉她:不可以这样改,如果你想得优+,只能好好写,让老师给你打,你自己随便改动老师的打分是不可以的。

听我这么一说,然害怕了。“怎么办?怎么办?”,拿橡皮擦不掉。急得大哭起来。老师批评我怎么办?老师骂我怎么办?急得捶地跺脚的大哭,就是害怕老师批评。我说“老师批评的话,就承认错误,说我不知道,下次不会了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-19 10:09:31

然哭着大喊着说:“你以为小学老师和幼儿园老师一样吗?你以为老师都和妈妈一样吗?她们会象你这样说话吗?”
我说“老师怎么说呢?”
然大喊着说“把你叫到教室前面批评,丢老人了,丢死这张脸了,给全班集体抹黑了”
我问“老师把你叫到教室前面批评过吗?”
然说“没有”
我说“就是啊,老师批评的都是调皮不听话的孩子”
然说“批评***,老师说着他就走了。还有***,都是男孩子。女孩子老师不这么批评”
这样慢慢好一些了。

接下来写语文作业,又担心写不好,得良,又是一场哭。急得撕了两张作业纸,哭哭啼啼终于完成了。

昨天作业其实很少,如果然爸陪着,估计半个多小时就可以完成,这一场折腾,又是接近两个小时。

然胆子小,怕老师。其实老师从来没与对她严厉的批评过,但是老师一个高点的声音,一个严肃的表情,她就害怕了。批评其他孩子她都看在眼里,典型的杀鸡骇猴的,鸡还没杀,猴就吓死了。

本来然就这么紧张了,我也只能宽宽心,劝她得良也没关系,只要尽力就好了。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-22 08:32:46

周末的数学作业,老师交代大人不要指导,要求孩子自己写,老师根据孩子的作业讲解。呵呵,不用我在旁边,然的作业比我坐在旁边快哦,有一些然不确定,说出来之后是对的,但自己不敢肯定。但是如果老是不交代她就一定要我坐在旁边,慢慢放手吧。

傍晚走在路上,看见两只小狗,然说:“我要生成个小狗就好了,没有老师批评,没有妈妈说我。”
我说“小狗要是没人要了就变成野狗了,得在大街上找吃的,被小朋友追着打。”
然说“也是。那变成鱼呢,鲨鱼。”
我说“今天看电视不是看了吗,有人捕杀鲨鱼”。
然说“那就是青蛙”
我说“青蛙吃什么?会被什么吃掉?”
然说“吃苍蝇。”不知道被什么吃掉。
我们就讲到了生物链,最后我说“世界上还是人最厉害”
虽然说完了,但然的这句话让我深感不安。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-22 08:43:10

昨天晚上选好的衣服,今天早晨再次推翻。又开始找衣柜,我选的几套她都不看好。没办法自己找吧。

她也不耐烦,我也不耐烦。

这么美好的一个早晨再次弄得心急火燎。

昨天晚上已经穿到身上试过了,同意了。今天早晨又说不好。

最近对衣服、鞋子、甚至书包、文具都换来换去。

难道是物质太丰富了?

然的老师大高个、细高挑,长得也很漂亮。第一眼真像文艺界人士。穿衣服都很漂亮。

周五然告诉我老师穿的短裤、丝袜,真漂亮。你也买个短裤吧。然后自己把夏天的一套短袖短裤找出来套在外面。

或者是模仿?老师是经常换衣服。

折磨啊,今天上学的路上又唠叨了一路,还是想说服然晚上挑好了早晨不要挑了。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-23 16:34:32

因为写字不好看,我也比较关注写字。

写作业之前,我会带然先看看书上的字的框架、起止,五个字的话先带她看2个字,然后自己看自己写。但是写出来大部分还是不够好,有的要重写。

一直比较注意然的写字姿势,握笔姿势还是不对,提醒之后自己会注意一会儿,但一会儿就忘记了。估计字写的好不好和握笔姿势也有关系。

周日,听两位三年级同学的妈妈说,三年级作业多了,孩子的握笔姿势又忘了,怎么快怎么写,这个习惯看来真不是一时半会儿养成的。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-23 16:39:05

然讲了一件自己很自豪的事情:

班上***同学没有大拇指,老师问谁愿意把自己的大拇指给他一个?

全班就然自己举手。

然说:“别人都不愿意给他,这是自己好不容易得到的吗,就我自己举手给他一个”

“老师对我笑了笑,摸了摸我的头,又奖励我一个大拇指。”

我也为然感到高兴。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-24 15:56:15

前天进行了第二次数学测验,然回家依然没有说。

昨天拿到试卷,告诉爷爷不敢给爸爸妈妈看。结果我依然感到伤心。87分。

8分属于确实不会的。5分属于掌握不牢的(说马虎都是借口)。

昨天基本能克制自己了,没有发火、不耐烦,把不会的重新做了一遍。

把我的不良情绪只能倒给然爸了。

然爸很坦然,对我说:“上学才两个月,着什么急啊。好多孩子幼儿园就开始学,我们是上学才开始学,这才两个月,慢慢就好了。小学阶段不用要求这么高,不落下就行了。再者了看看现在干的好的有几个是学习尖子的。”

谢谢老公啊,又把老公好好表扬了一翻。

今天和老师沟通了一下,老师说排在30名。(瀑布汗呢,全班42个同学,然排在30名。)再说多练练就好了,难道除了作业之外还得开小灶吗?这可不在我的计划之内啊。

亲们,遭遇过这种情况吗?咋办好呢?

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-25 09:36:09

和朋友QQ聊天:

关于专注力:
在他做事情的时候不去打扰他、
想说的话或者强调的问题在做之前说
做完之后总结
比如握笔姿势或者是书写是否认真等等
都是提前给予提醒,过后给他总结
中间什么都不说、
让他自己认真去做

关于理解能力:
说和说不一样哈   不是家长里短  大白话  经常和她深入讨论一个话题 ,用点新鲜词汇      
不是生活中的唠叨哈  
多读书有利于理解力
多读书   广泛的读   
书读百遍 其义自现
靠平时积累   另外家长在生活中注意  灵活  比如买菜   比如超市购物  比如家人分食物   都自然应用
玩中学  这很重要  不读书  交流质量不高  不仅影响数学   这会成为学习的硬伤  影响每一科   

关于熟练、应用:
可以在生活中和孩子练习计算啊
上超市,让孩子口算买的东西的价格
出门跳绳,每次跳几个,让她口算一共跳了多少个
计算在生活中无处不在
就看咱们大人能不能找到机会了

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-30 16:25:10

班主任老师上周出差学习一周。本周一回来了。

老师一进门,孩子们就尖叫着围了上去。

然说:我跑得快,围在最里面,把我给挤得啊。

放学后,听到很多家长问的都是:你们老师回来了吗?

回到家,然爸第一句话竟然也是:你们老师回来了吗?

可见大家对老师的关注喜爱程度。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-30 16:26:34

本周五期中考试。

上一周语文老师出差,集中复习数学。考试两次。

本周集中复习语文,昨天、今天每天都有考试。

老师的重视程度可见一斑。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-10-31 14:52:09

昨天,数学老师在QQ上对我说:数学测验最后一个交卷。我问老师是不会呢还是写得慢?老师说:有的题有困难。并举例2个。一个6+2=3+( )。一个2( )8=10。并且还有看图列式的问题。逆向思维需要加强。

昨天回家,什么也没说写了这两道题给然,第一个还是错的。第二个没问题,说太简单了。第一个如果是3+( )=8,我肯定然也没问题。但是每次题型一换,然就不会了。就感觉一直没开窍。

今天继续测试,数学还是最后一个交卷,老师叫到办公室做题,美术课没捞着上,看到别的同学折的花,自己没有很难过。
语文测试,6个单韵母,然写了5个,老师生气了,推了一把。这我也敢肯定6个单韵母她滚瓜烂熟,但是考试就丢三落四。

今天中午回来情绪很低落,然的一年级遇到这么多困难,实在出乎我的意料。不管从哪一方面讲我都感觉不至于、不应该。

仔细想了想,存在以下问题:专注力,不集中精力;娇惯,怕累,经常说太累了;手眼协调能力,心到手不到。

对然提出以要求:指读:读题、读书,逐字指读,锻炼手眼协调;检查,写完作业自己检查,这个说了好多次但是她都是懒得检查。再就是生活中自己的事自己做。

谁还有好的意见建议恳请赐教。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-1 10:54:46

昨天放学拿回试卷,大概因为有了心理准备,感觉倒不是那么糟,呵呵。

语文94,数学一个89,一个96好像是。纵向比较我能接受。但是横向一比较,就不那么乐观了,好似语文95分以上的有近20个。

仔细想想孩子上学后学了很多东西了,但是因为幼儿园期间我坚持什么也不教,现在从0开始,和别的孩子就没法比。

学校进度很快,语文一周多前已经学到《哪座房子最漂亮》,这个周集中复习准备考试。没想到期中考试重视程度这么高,这一周天天测试,语文数学一天能做到3次测验。

如此大环境下,能做到心态平和确实不易啊。继续修炼吧。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-2 14:24:56

今天期中考试,学校的重视程度真是令我吃惊啊,先不说停课两个周复习、两个周几乎每天测验了。今天真正考试了,换教室、换监考老师,并且不是全班整体换,是把三个班的同学打乱换到第四个班教室,第四班老师监考。终于算是见识到传统名校的教育了。此前严重估计不足啊。

如此形势下,然有压力了。
今天早晨就说:我不去了,我星期一再去,我怕数学做错题老师扣我的果子。老师说了,计算题错了扣一半果子。
本来前几天我还着急的,看现在学校这形势,我反倒不着急了,只能减压了:只要认真做,错了我们回家再学再改。果子我们再慢慢攒。
然说:好不容易得来的。
我说:是啊,老师扣了不舍得啊。
就这样去了学校,本来还想嘱咐的认真听题啊之类的一概没说。

到了中午,出来说语文挺简单的,比我们以前测试的都简单。数学还是害怕错题扣果子。

上学两个月开始背上考试的压力了。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-2 15:47:42

原以为今天考完试没有作业呢,还想放松一个周末呢,中午答应了然,今天晚上吃肯德基,然后去游乐场。结果,刚才,作业出来了:

语文作业:(1)语基P51—54
(2)“门--朵”一音四字
(3)背古诗《回乡偶书》
(4)读第5课5遍,家长签字。要求孩子把课文读熟练了,今后布置的读课文,希望家长监督孩子认真读过,因为只有读熟之后,老师在讲解文章时才便于理解。
本周语文作业数量稍微有点多,希望家长分时间段让孩子完成,不要一气呵成,一定保证质量!

数学作业:《口算天天练》P20----21。(要求用直尺画出运算顺序,书写要规范,有错题的要改错。)           周一收第三单元检测题(一)的试卷,切记。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-5 08:36:58

7号,周三然就7周岁了。

本周末准备生日礼物。

从一周岁开始,然爸每年给然一个娃娃,原来说要买到18岁,呵呵。但是今年上学后,然不要了,自己提出要个小兔子,然爸问还要不要别的,然都说不要,就要小兔子。目标明确、态度坚定。

昨天带然去宠物市场买兔子,两只兔子、笼子、喝水器、喂食器、还有磨牙器,辅件比兔子贵多了,卖兔子老板说:就是啊,这就和我们住房一样啊。

高高兴兴带回家,蹲在笼子边上看着,高兴得很。别说,看到这么小的柔柔的小兔子,我们大人也很喜欢呢。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-5 08:43:28     标题: RE: 我是一名小学生(女、2005年11月)

生日礼物
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-7 16:14:15

昨天期中考试的卷子发下来了,语文98.5,数学96。人生中的第一次正式考试吧,我感觉很满意了,呵呵。
其中只有语文的0.5分属于马虎题,或者说掌握不牢的,其他的扣分都是确实不会的,反应正常水平。
此前我还和然爸打好招呼,不管咋样不要对孩子着急,结果还好。
也没有打听有多少100的,估计肯定很多,不管了。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-7 16:31:05

今天然宝宝7周岁生日。

生日快乐!我的宝贝。
作者: 蒲公英    时间: 2012-11-7 16:56:08

加油,我的爱 发表于 2012-11-5 08:36
7号,周三然就7周岁了。

本周末准备生日礼物。

祝然生日快乐啊~~{:1_148:}

作者: 权妈    时间: 2012-11-7 17:18:27

大蛋糕送给然同学,祝福生日快乐!
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-8 15:15:32

昨天晚上,给然过生日,爷爷奶奶、爸爸妈妈和然,(然爸是独生子,平日里是这些人,节日里也是这些人)因为过生日,晚餐稍微丰盛了点,大家也喝了点酒,不知不觉聊到了2015年放开二胎的问题。

不知是不是因为独生子的缘故,然爸一直是很希望能生老二的,但是我们俩都是公职人员,不符合条件,一直有心无胆啊。

然呢,因为有个好朋友妈妈生了妹妹,然一直想要妹妹,只不过我一直对她说国家不让生,她最近提得也很少了。

昨天晚上有提到这个问题了,我问然:你还想要小弟弟或者小妹妹吗?
然说:我想要小妹妹
我说:可是我想要小弟弟。
然说:为什么?
我说:因为我有了你这么一个女儿了,如果我再有一个儿子就更好了。
然爸说:再有一个然也很好啊。(然爸倒是一直不在意男女很欣慰。)
然说:随便,反正我比他大这么多,也不能和他结婚了。
我和她爸对视一眼,心里很吃惊这孩子的想法啊。
我对然讲:他是弟弟,不管多大,都是不能结婚的。
然说:为什么?
我说:你们是一个爸爸妈妈生的,是一家人,是近亲,不能结婚的。
然说:结婚会怎么样啊?
我说:不能生孩子,孩子会残疾。
然说:什么残疾?
我说:很严重的残疾,可能缺胳膊少腿啊、可能是小傻瓜啊。

终于然不再问了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-13 14:07:30

周六,少年宫有恐龙展,然学校还发了一张票,上午舞蹈课结束后就去了少年宫。

到了门口,递上票,不可以进,这只是孩子的票,爸爸妈妈进去必须另外买票。好的,20元一张,带一副3D眼镜,我和然进去。

一共大概有10个恐龙模型,一排介绍图片,一部电视播放3D小恐龙的片子。

另外一排桌子,售卖各种小型恐龙模型,从10元到50元不等,还有两个可以走的恐龙模型,孩子们可以骑,缴费5元几分钟。

说实话,市级少年宫办了这么一个档次的恐龙展,还能到各学校发票,可以想象这里面的一层层关系。

然看到售卖的恐龙模型,也要一个,我知道她想要并不是因为她喜欢,而是看到很多人买。本想说服她不要,但是看到她转来转去渴望的样子,又不忍心,明知道买回去第二天就会被她丢在脑后,还是给她钱去买了一件。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-13 14:24:57

周日,青岛比如世界。

几周前一批家长就约好了,孩子们期中考试结束后,到青岛比如世界玩。

对比如世界非常热情,是因为清明期间带然去北京,北京的5天行程给然留下印象最深的、然评价为最好的是蓝天城体验馆,所以一听说青岛比如开业,我们就择机而来。

这一场4个半小时,然体验了育婴师、牙医、手术室、果冻屋、空乘、电视台6个职业,有很多热门职业比如消防队、警察、丛林探险,需要排队太久,都没有体验。

然上次在蓝天城就体验了牙医,这一次仍然选择了牙医,牙医,是然目前为止坚持最久的理想。呵呵,如果真的能够坚持这个理想,长大了当个牙医也挺好,这也是我的一厢情愿。

4个半小时的体验时间,几乎顾不得吃饭喝水。孩子们在体验的时间,妈妈们就在各个体验馆看时间,其实感觉如果把孩子放到里面,大人不参进去感觉就更好了。

最后,出场时间,必经超市,除了带了自己的照片,然又选了手指灯和贴画。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-13 14:35:10

连续连天出门就买小东西,我呢,不确定给不给她买,拒绝不忍心,不拒绝我也不安心,呵呵。

所以,回家后和然商量,从周一开始,正式给然零花钱,开始是周一至周五每天一元,如果她能很好的管理自己的钱,可以过度到一周五元一次性给付,然后随着年龄增加可以再增加。

我以前答应的她要的东西,如每周可以买一次零食,还有密码本,我以前答应过的,还是由我来买给她。她自己的钱用来买妈妈不给买的计划外的东西,比如类似于少年宫的小恐龙模型、比如世界的手指灯和贴画等。

然答应得很痛快,对于有自己的零钱她也很高兴,到处找钱包。我也做好准备到银行换了一把一元新钱,我们的零钱计划就正式开始了。

执行情况咋样拭目以待吧,呵呵。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-13 14:51:11

昨天晚上的数学作业遇到一些麻烦,数学方面然似乎一直没有开窍。对于一些应用题转不过来。

昨天的题:1、芳芳剪了5颗五角星,丽丽剪了9颗五角星,丽丽给芳芳几颗她们就一样多了?
          2、一共有10棵树苗,已经载了4棵,再栽几棵,栽了的就和没栽的一样多了?
还有几个类似的题。

拿出数学书,看看数学书上是怎么讲的,看到书上然写的字,问然:是上课的时候写的吗?
然说:是。马上又改口说:不是。接着说:我听不懂,不爱听。

我们俩把数学书上的例题做了一遍,按照课本上教的画图的办法,把课本和作业都做了一遍,然也做出了一点兴趣。

数学的应用题对然一直是个难点,一个小明排队的问题,前面有几名、后面有几名,一共几名?从前面数第几名、后面数是第几名,一共几名?这两个题反复了很多遍才算明白。

并且我感觉她的会并不是真正的会,题型稍微一变,比如一共几名,从前面数第几,那从后面数是第几?一反过来还是不会。

老师说是因为识字少了,不明白题意。逆向思维需要加强。

我原来想多做题,多熟练,又不想一年级孩子太累。

目前的办法就是尽量每天和她两个一起把课本复习、预习一遍,复习一遍做作业,然后预习一下明白点第二天好能听课。

不知道一年级孩子有没有遇到这种问题,大家有什么好办法?
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-15 15:34:30

前天晚上晚饭后看了一会儿电视,无意间不知然看到了什么,她拿出笔写给我看,可是看到她写的那个符号,“0/0",看了几遍也没看明白,我只能说是010,然说:什么010啊,不对。可是我实在不知道她想表达什么。

到了晚上洗刷的时间了,不知然是无意呢还是一直在寻找这个符号,在她的孩儿面擦脸油上,然看到了这个符号,指给我看:看,就是这个。哦,原来是“%”。

告诉然这是百分号,是分数。孩儿面上写着95%,就是一百份里面有95份。然就洗刷去了。

第二天,我就在考虑这个“%”的问题,还要不要再讲讲呢?讲多了,是灌输。不讲了,孩子发现了问题。

结果,回到家又画蛇添足的多说了两句:比如你们班上有100个同学,60个男生,那男生的比例就是60%。然说:嗯。我又说:如果你们班有10个同学,6个男生,那么男生的比例就是6/10,也是60%。然说:不懂。

我赶紧闭嘴吧。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-16 15:44:20

语文小测验,词语,优+

语文课堂作业,优+

音乐课,领唱

然说:今天太高兴了。

下午,数学测验,优-1。一个计算题,10+9,然的答案是1,扣了一分。然说遗憾啊遗憾啊,10+9=19啊,看成10-9了,这个不错就好了,我就是优+了。

看到然一天天进步,我也很高兴啊。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-19 16:33:37

上周是第一个周给零钱,开始每天给一元,到了周三就感觉有点太麻烦了,我经常忘,孩子老提醒我,干脆一周给5元一次性给付。

周四中午,然拉着我往校门口小卖部走,说:“我的记作业本用完了。”其实她是急着买新本,旧本就连用带撕没剩几张了。我说“家里有新本,你要买的话就用你自己的钱买。”

然想买密码本,前几天然的同学带了密码本,然已经向往了好久了,可是就在前一天,因为有同学上课期间玩弄密码本被老师批评了。

密码本大的6元,小的4元,然很想要个小的密码本,但是又担心老师批评。然说用密码本的同学都偷偷地在抽屉里记作业,我建议还是另外换一个。在我的建议下换了一个带笔的小本,3元。拿回来一路还惦记着那个密码本,说这个本用完了下一次一定要买个密码本。

回到家从她的钱盒里取出3元。

周日去超市,然要买糖,我说你看看价格标签多少钱,你的钱够不够?
然排着看了看,没有2元以下的。没有怨言走了,呵呵。

周六、周日经常提醒我“给我钱。”
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-22 16:28:12

中午接出来就告诉我:***哭了。
我问:为什么?
然:我们口算比赛,她们小组输了。
我:一共几个小组?
然:一共7个小组,一列是一组
我:怎么比赛啊?
然:一排一排的比,老师出题,谁先回答对了谁就赢了
我:最后谁赢了?
然:***小组赢了。***小组第二。***、***小组并列第三。我和***、***小组输了。
我:哦,那你觉得***小朋友用不用哭啊?
然:不用
我:你什么感觉?
然:我恨他们,他们赢了。
我:恨?

孩子竟然用了一个“恨”字,我实在吃惊。惊得我都不知该说啥了。
心情很沉重。
但然若无其事的该干嘛干嘛去了。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-23 09:03:27

昨天感恩节。

然爸接到朋友发的感恩短信,我这老公啊,真是落伍啦,哈哈。他不明就里,也不请教请教我,嘻嘻,就把电话回拨过去。一听他的电话我就反应过来,说:今天感恩节。

然在一旁听到了,问:什么节?我说:感恩节。然问:什么意思啊?我说:就是感谢你身边的人和所有的东西,比如感谢太阳、感谢大树,感谢奶奶给你做饭、感谢爷爷教你写字。等等。

晚饭时间,然对爷爷奶奶说:吃完饭我找你们来有事啊

吃完饭,把爷爷奶奶叫到奶奶房间,大声嘱咐我和她爸:你们俩别进来啊

一会儿,奶奶出来了,悄悄对我说:然进去先说,你们别笑话我啊。然后说,今天什么节你们知道吗?感恩节。谢谢奶奶你给我做饭,谢谢爷爷看我写字,让我得优+。谢谢你们!

爷爷奶奶好高兴呢。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-27 09:11:24

周五,第一次家长会。

去之前竟然忘记带笔本,呵呵。开完会出来,然说:老师让我们回家告诉爸爸妈妈带笔和本来,我忘记告诉你了。

不过,我用手机全部录音下来,嘿嘿。

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-27 09:41:10

记一下流水账:

班主任语文老师讲得比较多,除了语文教学,还有班级情况。

教学安排:现在是第13周(上周),课本讲到第16周,第17周--19周复习,20周期末考试。

关于作业:很多家长反映作业多,语基要求课堂上做。课堂上写作业的时间多了,肯定讲课的时间就少了。并且一年级不写作业,到三年级呢?初中呢?家长说写还是不写?(家长纷纷表态:写)如果你的孩子都会了,你觉得不需要写,可以不写,打个招呼就行。

表扬会帮老师干活的、听课认真的、书写认真进步快的,都有然然。

提出其他要求:个人卫生啦、好习惯啦。

数学老师:表扬听课人真的有然然,其他学习好的、进步快的,呵呵,都没有。

看两个视频:规则、抗挫折力。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2