幸福大观园

标题: 我家小儿上学记(2012年9月) [打印本页]

作者: 曲院风荷    时间: 2012-8-27 12:35:18     标题: 我家小儿上学记(2012年9月)

马上要9月份了,儿子也要走上人生的一个新阶段,成为一年级的小豆包了
他没有上过学前班,学校生活对于他还是未知
不知道他适应得怎么样
现在的我好像比他还要紧张些
就在这里记录下吧~~~
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-8-27 12:51:10

我们也不打算上学前班,幼儿园大班毕业直接上小学!关注···
作者: 欣欣MM    时间: 2012-8-27 13:03:49

相信孩子的力量
我姐的孩子,幼儿园大班都没上直接上的一年级
作者: 欣欣MM    时间: 2012-8-27 13:04:48

不过刚上学那阵大人心态要好
老师微词颇多
自己对孩子要更包容
跟不上的内容要做好心理准备去补上
作者: 欣欣MM    时间: 2012-8-27 13:05:17

大概半年左右就要好多了
一年多后就基本跟上了
作者: 曲院风荷    时间: 2012-8-30 11:29:16

倒计时,下周一就开始上课了
今天上午有个入学教育,孩子他爸去的,回头问问再8吧
入学的物品还没置备齐,这周六日再查漏补缺吧

作者: 曲院风荷    时间: 2012-8-30 11:34:12

孩子入学时的基础:
语文:
拼音基本会读,但不太会拼读,尤其复杂的
识字量估计也就300、400吧
不太会写字,上了几次写字课,看出来和上过学前班的差距较大,写得慢,而且歪歪扭扭
数学:
基本掌握100以内的加减法,减法熟练程度远逊于加法
会简单的应用题
英语:
基本无基础,就会26个字母和几个简单的单词
作者: 阿鱼    时间: 2012-8-30 11:52:42

曲院风荷 发表于 2012-8-30 11:34
孩子入学时的基础:
语文:

哇,这是自学的,还是大班教的?
作者: 暖你    时间: 2012-8-30 11:53:19

曲院风荷 发表于 2012-8-30 11:34
孩子入学时的基础:
语文:

比我家儿子当年上小学一年级前储备得还多呢,孩子的适应能力有时比我们想象的要强大得多,别让自己的焦虑影响到孩子本来无所谓的心理就好了{:1_149:}
作者: 阿鱼    时间: 2012-8-30 11:55:53

我们这学前班的教学目标:
语文:拼音、300-400个汉字
数学:20以内加减法
英语:500个词汇量、20手儿歌

基本上一天一节语文、数学,一周3节英语,其他时间就是阅读、音乐、美术、形体、安全之类的

作者: 阿鱼    时间: 2012-8-30 11:59:58

阿鱼 发表于 2012-8-30 11:55
我们这学前班的教学目标:
语文:拼音、300-400个汉字
数学:20以内加减法

我还感觉我们这教的太多了呢
作者: 笑笑妈    时间: 2012-8-30 12:39:00

我家孩的幼儿园教的知识少,上小学刚开始基本上跟不上的,一般半年左右就能跟上
据上小学的家长说,老师们都喜欢我们幼儿园的孩子,因为综合素质好,接收东西快。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-8-30 12:58:22

我们上的幼儿园一直都不主张孩子上学前班,也不教小学的东西,基本是些动手动脑的课程,还有一门课叫科普乐,就是都孩子做些科学小实验,孩子们特别喜欢,还有练习协调能力的感统训练之类。
不过今年倒是办了,叫幼小衔接班。
从去年开始,我们这里搞的很严,8月31号后的孩子全部上不了小学,差一天都不行。
我们就这情况,打算今年上完大班就可以上小学了,可谁知道计划没有变化快,看来是上不了。
这个班也是应景而生的,本来办两个月的,今年开始办一年的。

据说大班下学期也教认字,拼音。
目前而言,我姑娘认的字不多。
作者: 曲院风荷    时间: 2012-8-30 13:36:17

阿鱼 发表于 2012-8-30 11:52
哇,这是自学的,还是大班教的?

这是在幼儿园报的一个拼音班,当初就是担心孩子刚入学,既要适应新环境,又要学拼音,担心有些跟不上才学的
作者: 曲院风荷    时间: 2012-8-30 13:41:43

孩子喜欢读书,睡前读书已经成为一种习惯,但不喜欢认字,情愿我们读给他听
比较喜欢数学,经常要我们出数学题给他做,也给我们出
作者: 曲院风荷    时间: 2012-8-31 13:08:12

半天的入学教育,学校提出了如下建议:
1、家长放松心态
2、指导大于指责,孩子初入学会有困扰、胆怯
3、关心孩子对学校的印象
4、让孩子学会为自己服务
5、心理健康、幸福感比知识更重要,没有学习幸福感,孩子走不远
6、父母心态决定孩子的幸福指数,要与老师成为伙伴,共同了解孩子
7、培养孩子的兴趣与习惯
作者: 曲院风荷    时间: 2012-8-31 13:10:56

班主任介绍了孩子入学前的准备;
1、知道自己长大了,要学习知识了
2、听老师的话,遵守学校要求
3、和同学友好相处,不伤害同学
4、保护好自己
5、自己的事情自己做,学习、生活自理,吃饭、穿衣动作快,走路、站立有良好姿势
作者: 曲院风荷    时间: 2012-8-31 13:12:15

孩子要学会:
1、大声说话
2、会写自己的名字
3、指导自己的学号
4、能坚持上一节课
5、迅速翻至指定页数
6、点对点连线
作者: 曲院风荷    时间: 2012-8-31 13:40:35

上学前的小插曲
儿子经常会抛出新的课题,考验为妈的智慧。一直都很顺利去上的围棋课、乒乓球课,在回趟老家、10天没上课的情况下,在儿子心中成了可怕的的怪物。
问他为什么,他也没有前后一致、明确的回答,有时候说觉得没意思,有时候说上课就不能玩了。
有一次围棋课,看他哭得如此,不愿太勉强他,就应允他,这次不去,下次再去,下次他顺利地去了,可是再下次的时候,他又一把鼻涕一把泪地死活不肯去。
他爸爸认为是那次他不想去的时候,我没有坚持让他去,让他有了讨价还价的想法。可是我不太想用家长的权威逼迫他去,而想让他自愿去。不想他在本来还喜欢上的围棋课,因为被强迫而心生厌烦。不过,我也想他能体会到坚持的力量,不愿意他做点事半途而废。
如果上学后遇到些困难挫折(这是一定的),他如果提出不想上呢?我又该如何处理涅。
作者: 曲院风荷    时间: 2012-8-31 13:51:16

孩子入学之心理准备
孩子的心理年龄,相比同龄,感觉还是偏小。一方面他入学时仅6岁3个月,和6岁半以上的孩子相比,在与人交往、思考问题、情绪管理上明显幼稚许多,又是男孩,比同年龄的女孩相比也显幼稚。
同时,他本人性格内向,害羞,胆小,情绪管理能力差。平时多喜欢和比他小的孩子玩。
所以我觉得从心理准备来讲,他还远没有做好准备。
在学校,我想他会压抑克制自己的想法和行为,但是回到家,估计就会折磨他的爹娘,所以他的适应时间,我想需要二、三个月甚至一学期吧习惯学校生活,养成好的学习习惯。
作者: 北京和和    时间: 2012-8-31 16:18:35

楼主,这个帖子转到天使日记吧。这样方便记录和大家串门,好吧。
作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-3 11:41:53

北京和和 发表于 2012-8-31 16:18
楼主,这个帖子转到天使日记吧。这样方便记录和大家串门,好吧。

呵呵,没问题
因是新手上路,还不太清楚能在哪个版块发帖子
作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-3 11:48:35

2012年9月3日 入学第一天

不知道孩子是否还记得自己上小学第一天的感受和心情?不知道家长是否还记得孩子入学第一天的心情?
今天是儿子上学的第一天
6点半起床,儿子还很不习惯,一幅还没睡醒的样子
匆匆忙忙和儿子一起吃完早饭,就出发了
新学期开学的第一天,路上很不好走
尤其学校周围,车流、人流挤成一团浆糊
儿子看似比较平静,没有忐忑,没有期盼
自己背着书包进了学校
看着他小小的身影,渐渐地融入人群中看不见了
我却觉得有些担心,又有些惆怅
在校门口伫立了好一会儿才离去

作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-4 09:10:58

入学第一天记录

儿子上学第一天,回来问他,也没问出子丑寅卯来。儿子说伙食不错,中午的米饭,菜,他全吃完了。也不知道当天是不是按照课表上课了,课间出来活动没。不过,小伙子看起来心情不错,看来孩子的适应性比我想象中好。
课表发了,每天基本上都有语文,数学和体育,一周两节英语,其余有音乐,美术,科学,品德,阅读,讲话,艺欣。看来学校比较重视语文教学。确实,语文作为基础,应该首先要学好。在我看来,语文也就是输入和输出。输入就是指阅读能力,输出就是口头表达与书面表达,都是最基本的技能。
昨天的作业就是练习写自己的名字,熟读校规。
上学之后,觉得时间很紧张,因为晚上要早睡,吃完晚饭出去玩一会儿就要回来洗漱读书睡觉了。小朋友也抱怨出去玩的时间太短了,可是睡得太晚早上就叫不起床的,慢慢适应习惯吧。我也因此告诉他,回来就先写作业,不磨蹭,这样玩耍的时间就多了。养成好的学习习惯不是一蹙而就的,要将一个行为养成习惯,也许需要多少次的反复。还有,要养成孩子睡觉前,根据第二天的课程,收拾自己书包的习惯。自己的学习自己做主,这应该是方向。
儿子最近迷上了西游记,鲁兵的那本《小西游记》已经成为睡前阅读的不二选择,书皮都已经读破了;连出去玩,也一本正经地和我说"老孙就此告辞"。
作者: 敬听    时间: 2012-9-5 08:51:10

楼主还差11分升级,加油!
作者: 敬听    时间: 2012-9-5 09:26:35

等你升级了,我再把这个贴给你转过去,否则日记版新手是发不了贴的,呵呵
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-9-5 10:53:52

看得我有点恍惚,仿佛自己的宝贝也背着书包消失在校园的人流中,这一刻几乎潸然泪下····
作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-6 11:58:48

2012年9月4日入学第二天

儿子上学第二天,对他来说,从每天都能出去玩,到只有晚饭前后一两个小时的玩耍时间,他是最有点不适应的。他抱怨说在外面玩的时间太短了。
对于没上过学前班的儿子来说,坚持一天六、七节课听讲,看他好像还比较适应。他的作息时间,也迅速地调整到了小学生的了,因为每天要6点半起床,在学校也不能午休,晚上9点他就很困了,能很快睡着。但是早上,都是被我们叫醒的,我算了算,他现在睡眠时间是9个半小时,之前一般都是10或10个半小时,睡眠时间还是缩短了,而且每天的学习生活,对他来说也是有点累的。
他的作业需要在从学校回来,吃晚饭前完成。如果再有课外班的话,写作业的时间就更少了。因为没上过学前班,也没专门练过写字,所以他写起拼音来,还是有点慢,而且歪歪扭扭的,他也有点压力,说他不知道怎么写,又担心写不漂亮。

作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-6 12:26:23

2012年9月5日 入学第三天

早上叫醒儿子,真不是一件容易事。看他睡得香甜,却活生生把他拽起来,也确实很不忍心。争取以后入睡时间再往前调吧。孩子不像大人那样目的性很强,做什么都讲究效率与速度,孩子总是会慢吞吞,磨磨蹭蹭的,专注于他感兴趣的方面,而对你要他做的,他并不感兴趣的事情置若罔闻。所以做什么,都会比你计划的时间要往后错。
昨天有个画画课,所以在外面玩的时间更短了,其实,还是想让他多在外面跑着玩,现在的天气多好呀,不冷也不热。也许因为是刚入学,听他说好像课间不允许出教学楼,不知道过段时间会怎样,反正现在感觉他在校时,活动的时间是不太多的。
语文开始教拼音了,作业是写拼音和背古诗;数学好像还是认识数字,作业就是两个两个地数,三个三个地数,五个五个地数。

作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-6 16:50:07

嘿嘿,终于升级了
作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-7 14:13:15

2012年9月6日,入学第四天

我下班回家,儿子作业已经写完了,语文是写汉语拼音,背古诗。数学是做口算题30道。其实想想,孩子入学,对于他来说,也是一个巨大的变化与挑战。他的生活内容完全不同了,从幼儿园以玩为主,变成了小学以学知识和写作业为主;同时,面对的又是一个全新的环境,新的老师和新的同学,作息时间也不一样了。就如《你的5岁孩子》书中所说“这步跨越对孩子来说多么巨大”。所以,我想还是要多从儿子的角度出发考虑问题,要“对孩子有一份合理的期望”。
常常在想,小学有6年的时间,相对初中3年和高中3年来说,是求学生涯中持续时间最长的一段时光。因此,小学应当过得从容些吧,初中和高中因为有了中考和高考的指挥棒,学习的目的性更强,节奏也更快。小学时间长,也更需要我们思考,孩子的哪些能力是最重要的,我们应当把注意力放在孩子哪些能力与知识的学习与培养上,才能让他在今后的学习,乃至工作生活中走得更顺利一些,更省劲一些,更少走些弯路。

作者: 敬听    时间: 2012-9-7 17:11:41

曲院风荷 发表于 2012-9-7 14:13
2012年9月6日,入学第四天

我下班回家,儿子作业已经写完了,语文是写汉语拼音,背古诗。数学是做口算 ...

{:1_143:}
作者: 牛妈妈    时间: 2012-9-10 11:38:15

曲院风荷 发表于 2012-9-3 11:48
2012年9月3日 入学第一天

不知道孩子是否还记得自己上小学第一天的感受和心情?不知道家长是否还记得孩子 ...

这个记录的很妙啊,环境情景心理都太真实了。
作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-10 12:48:19

《你的5岁孩子》摘录及实践

把《你的5岁孩子》看完了,这本书描述了5岁孩子的性格特征、行为特征、人际交往、能力发展及认知模式等等。虽然我家孩子已经6岁3个月了,但是就如书中所说,孩子的发展哪有那么整齐划一。我感觉我家孩子现在处于不和顺期向和顺期的演变过程中,想想前几个月,就如小刺猬一样,事事和你对着干,饭前洗手也要你费半天口舌,现在孩子明显乖多了,而且感觉他更快乐了。
    读完这本书,我觉得可以从以下几个方面来认识、了解孩子。一是总体的性格特征,可以观察一下孩子的心态、情绪、健康及体能;二是孩子的人际交往,观察一下孩子与父母、同伴、老师、陌生人等的交往方式;三是生活自理能力,比如饮食、睡眠、排泄、洗浴、穿衣能能力;四是能力,包括但不限于阅读、创造力、身体能力;五是思维认知能力,比如对时间、空间的感知,数字认知和运算能力、语言与思维等。
    书中对我最有触动的是培养孩子的创造能力,一是父母要给孩子提供各种各样的能够发挥孩子创造力的机会;二是给孩子提供充足的原材料去创造,以激发孩子可能具备的任何潜能。
     作者从《教你开发孩子的创造力》中摘抄了一些建议,我觉得很受启发,也摘录如下:
    1、随便一个简单的日常用品,比如说铅笔或回形针,拿来问问孩子,还可用来做什么。鼓励孩子想出一些新奇的、甚至傻气的用法来。
    2、假如某件事发生了,问问孩子,可能是由哪些原因造成的。比如说,他朋友哭了,为什么?是不是其他孩子讥笑他了?
    3、给孩子看一张图画,然后让他根据这种画来提问题,问得越多越好。
    4、假如有个小朋友遇到了困难,问问孩子,他能想出什么办法来帮帮人家?比如说,没人喜欢他,他该怎么办?
    5、指着一件孩子熟悉的家具,例如门、窗户等,问问他能不能想出什么别的用途来?
    6、假设一个比较难一些的问题,比如小朋友上学时忘记带买午餐的钱了,问孩子能想出什么办法来解决问题?
    7、让孩子给你讲一段故事,或者自己编一段诗词、歌曲、舞蹈等。
    8、虽然孩子这时候可能还不到喜欢收集东西的年龄,不过,一旦孩子显示出对收集东西感兴趣的倾向,你可以帮着孩子开始一些简单的收集。
    9、可以玩一些比较有挑战性的智力游戏,比如棋类。
    10、列出一组东西出来,让孩子寻找它们的共同点。
    11、玩“20个问题”,即让孩子通过问20个问题,来推断你心里想的是哪个字。
    12、给孩子看一张图片,几秒钟之后收起来,然后让孩子详细描述他记得的具体内容。
    我觉得这些方法都很简便易行。
    最近孩子很喜欢和他的朋友编故事,在外面玩的时候,虚拟出什么怪物,然后又去打怪物,还要用上什么隐形药水什么的。所以,我就想到一个藏宝图的游戏。我把买的一件东西藏起来,然后神秘地告诉在哪个地方,还画了张藏宝图给他,他根据这张图找到了那个宝贝,非常高兴。之后几天,还经常提起要和我玩藏宝的游戏。我准备好好规划一下这个游戏的玩法,看看能扩展哪些内容,比如孩子的方向感、空间能力、画图能力、文字表达能力等。

作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-10 13:02:09

儿子入学第一周

好像现在记录的热情没有刚入学时高了,哈哈。
小结一下孩子第一周的情况。
从孩子完成作业的情况看,孩子也基本能跟上老师课堂讲课的内容、节奏。孩子比我想象中要适应。
第一周老师布置的作业并不多,语文就是写所教的拼音,做练习册一页,背古诗;数学就是写数字、做练习册一页及口算题。儿子不太喜欢背古诗,其实我很想他能多背这些古诗词的,我从小也不太喜欢学习这些古诗词及古文,直到工作之后才体会到了这些古文的文字美、韵律美、意境美。所以很希望儿子能做些“童子功”,趁着记性好,多背些。以后对他多熏陶,多重复,和他一起背,希望他感兴趣。
我看了一下儿子的语文与数学课本。感觉现在的课本编写得挺有趣活泼。语文,这两年可能要孩子认识1800——2000字,能尽快转入阅读。那一学期应该要认识500字左右。数学课本上这学期就是加减法、比大小、分类、认识钟表等。

作者: xh608    时间: 2012-9-10 14:43:54

是杭州的妈妈吗?
作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-11 13:48:06

xh608 发表于 2012-9-10 14:43
是杭州的妈妈吗?

不是呢,在北京
作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-11 13:49:25

2012年9月11日

昨天我下班回家,儿子的书面作业已经写完,语文作业就是写4个韵母,每个2行,据说儿子边写边哭,说写得不漂亮。儿子现在肿么对自己这么高了?数学是做一页计算题,要求家长签字。
儿子昨晚刷牙,洗脸,我等了好一儿还不见他洗好出来,原来他在开着水笼头放水在玩,若有所思地问我:为什么水少的时候水就直接流下去了,水多时就会形成旋涡向下流。由此有点感想,孩子的生活一定不能被那些课外班,兴趣班填得满满的,一定要给孩子留出观察和探索事物的时间,家长要做的就是鼓励孩子将探索深入下去,由点及面,从一个知识点出发,将相关的知识点联系起来,逐渐构建知识体系。孩子的这种好奇心是最可贵的,不知道真在面临成绩,名次与升学压力之下,是不是还能淡定与从容。
作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-11 13:51:31

转一个妈妈博客的内容

(转)从我国学校的课程安排来看,基础教育存在着明显的重理轻文的倾向,诸如历史、地理之类的人文课程,与国外相比,不仅教学课时少,而且教学要求低。即使是语文,尽管课时并不少,但语文教学对学生阅读量的要求比国外低很多。阅读引发思考和拓展视野,缺乏阅读则必然影响视野的广度和思维的深度,并具体表现为狭窄的知识面、低能的文字理解力、浅薄的分析能力和思维能力。
发达国家的基础教育不仅重视课外阅读,而且对研究能力和写作能力有较高要求,国外很多国家的学校教育从小学低年级就开始训练学生收集、查找、检索、分析信息,并结合社会生活按科学研究的程序写论文。这种研究性的写作训练与我国为应试而进行的作文训练有着本质上的差别。在研究性的学习过程中,学生学会的最重要的内容就是,如何站在知识总体之上选取为己所用的知识,以及如何将所学的知识排列组合出新的阵容。其结果是,最初表现在阅读、写作、收检信息能力上的优势,最终表现在判断、组织、运筹能力上的优势。

作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-11 13:53:38

思维导图(转)
1、学习目录,找到各章之间的联系,这本书的重点和难点。目的在于将各章作为整体的一部分,才能从整体上考虑问题。
2、学习章,看各章内各小节之间的联系,这章的重点和难点。
3、学习节。
4、小结,小结一下这章内各小节之间的联系是什么,。
5、总结,再回到目录。
最后要达到这样的程度﹑合上书,整个教材的轮廓可以清晰呈现,该本书主要讲什么,有哪些章节,各章主要内容,各章之间的联系,各章又有哪些小节,各小节的内容是什么,各小节之间的联系是什么。
无论章,节,始终当作整体来看,而不是孤立起来。
作者: 敬听    时间: 2012-9-11 13:54:18

曲院风荷 发表于 2012-9-11 13:48
不是呢,在北京

呦,你这ID我也以为是杭州妈妈,呵呵。

难道你是杭州人或者在杭州读的大学?
作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-11 14:04:10

敬听 发表于 2012-9-11 13:54
呦,你这ID我也以为是杭州妈妈,呵呵。

难道你是杭州人或者在杭州读的大学?

呵呵,都不是
圆明园以前也有个曲院风荷,据说是40景之一吧

作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-19 11:00:51

有一段时间没记点什么了,最近单位事情有点多,再加上前一段孩子有些感冒咳嗽,孩子他爸爸也发了高烧,自然很是忙了一阵,心情也低落了许多。
儿子开学快三周了,对于没上过学前班的孩子来讲,我觉得适应得还是不错的。
每天放学后先写作业,我下班回家后,他的作业基本上已经写好了。每天早上都是很自觉地去学校,情绪也不错,没有像上幼儿园时会哭着喊着不上。
晚上睡眠也不错,关灯后很快就睡着了。
看着他趴在书桌前专心作业的样子,看着他穿着校服淡定的样子,真是感觉他长大了。
不过,对于有点胆小敏感的孩子,适应一个新环境,并且找到好朋友不是那么快就能做到的。昨晚关灯后儿子和我聊天说,我不想上学,我觉得我做操挺好的,***笑我,还打我,老师也不管。我引导他说,那怎么办呢,有的小朋友不是打人,而是喜欢用这样的方式打招呼,或者在一起打打闹闹着玩,就好比你和淘淘(他在小区的好朋友)在一起的样子,他就比划了一下他和淘淘打闹时的样子。之后,我又说,如果你不喜欢这样子,你也可以告诉他,如果他不听,也可以告诉老师,让老师帮忙。不知道能帮到他不能。第二天早上,他也没提不上学的事情,吃完早饭背着书包就去学校了。
他生活的环境一直比较单一,接触的各类小朋友也少,感觉他的心理年龄偏小,他也一直喜欢和比他小的孩子玩。希望他能尽快适应这个新环境,并能找到好朋友吧。

作者: 曲院风荷    时间: 2012-9-27 13:17:05

很贵的花

出了几天差,昨天才回来
昨天陪着儿子写作业
其中一项是拼一拼,读一读,拼读词语
gui  hua
儿子犹豫了,gui hua……什么是gui hua?玫瑰花?哦,明白了,很贵的花
作者: 龙珑    时间: 2012-9-27 13:25:38

差点以为是2012年9月出生的孩子呢,原来也是小学生咯
作者: 曲院风荷    时间: 2012-10-10 12:41:50

守纪小明星

放假前,儿子拿回来一张小奖状,“守纪小明星”
据儿子说,班里每个孩子都有奖状,只是名称不同。
对于儿子这个守纪小明星的称号,我是一点不意外。
儿子确实会很听老师的话,照我新学的词,就是顺应性高。
姑且不管是不是好吧,儿子现在确实是这个性格特点。
作者: 曲院风荷    时间: 2012-10-10 12:42:09

守纪小明星

放假前,儿子拿回来一张小奖状,“守纪小明星”
据儿子说,班里每个孩子都有奖状,只是名称不同。
对于儿子这个守纪小明星的称号,我是一点不意外。
儿子确实会很听老师的话,照我新学的词,就是顺应性高。
姑且不管是不是好吧,儿子现在确实是这个性格特点。
作者: 曲院风荷    时间: 2012-10-10 12:44:41

很难飞起来

儿子用拼音组词
nan fei  
儿子想了一会儿,难飞?
嗯,就是很难飞起来,他很肯定地解释了一遍
作者: 曲院风荷    时间: 2012-10-10 13:01:00

一个月小结之语文

语文用的是人教版,先学的拼音。
一个月的时间,拼音已经快学完了,只剩下ang\eng\ing\ong等几个复韵母。
我发现我还是高估了儿子的拼音基础,他虽然在大班时上过一个拼音班,不过已经过去了三个多月了,之后,我们也没有对他加强这方面的练习,所以,他拼音的基础其实只限于单韵母与声母及简单的拼读。
现在儿子对于有些声母与复韵母还不是很熟练,尤其是拼读的时候。经常会混淆的几个是:c和s;ei和ie;q和x,er和ue。
老师反映说动作有些慢,写拼音、写数字一般都会比别的同学慢一些。上次单元测验,延长了半个小时才做完。
作者: 曲院风荷    时间: 2012-10-12 09:17:41

语文测验成绩

老师进行了一次课堂随堂单元测验,儿子得了93分,而且还延时了半个小时。
班里四分之一的孩子得了满分,平均分是97分,儿子的成绩,在班里应该是倒着数的
不知道老师在班里会不会公布每个孩子的成绩,不过我没有告诉他
让他把做错和没做的题改正及昨晚
路漫漫其修远兮,慢慢来吧
作者: 曲院风荷    时间: 2012-10-12 09:24:19

做作业开始磨蹭

刚开学的时候,做作业还可以
现在开始有些磨蹭,玩一会儿做一会儿
一个小时的作业,拖拉了2个多小时才完成
不是一个好习惯
作者: 曲院风荷    时间: 2012-10-17 16:34:39

磨蹭拖拉之思考
孩子做作业,一边做,一边玩
不给玩玩具,就玩尺子,橡皮
我在想,孩子为什么会这样呢
也和他说了,做完作业就可以痛快地玩了
孩子年龄小,贪玩是天性
另一个原因,我观察是他不喜欢用笔来写
他写得慢,不整齐
他觉得写字、写拼音是个负担
每每看到他在我提醒下,无奈地拿起笔
真是有些心疼
孩子也确实不容易
在从幼儿园跨入小学的巨大转变中
他要适应得确实很多

作者: 曲院风荷    时间: 2012-11-6 11:42:36

我的天爷呀
最近儿子的口头禅是“我的天爷呀”,不知道从哪学来的
周日早上,儿子看到窗外的大雪,惊叹着:我的天爷呀,他就这样感叹着他眼中的世界
作者: 曲院风荷    时间: 2012-11-6 11:44:59

掌声鼓励一下
初听到儿子冒出这句我很有点惊讶,不知道他从哪听来的,脑子搜索了一下,是上周日在疯狂科学家族中试听时那个讲课老师用到的。在儿子的词汇库中沉寂了一周,不知道哪个场合触动了他,他还创新地说要掌声鼓励三下……掌声鼓励十下……
作者: 曲院风荷    时间: 2012-11-6 11:47:46

写话
最近给儿子布置了一项家庭作业,就是写话
每天写一段话,会写的字写字,不会的写拼音,
这样的做法还是从琳的帖子里看到的
我想这样坚持成为一种习惯,熟悉拼音与汉字,培养表达,锻炼思维
儿子对写话有些抵触,但是,有时候他也挺高兴地关上房门,专注地写上十来分钟或半个小时,之后充满成就感地拿出来给我们看,
作者: 曲院风荷    时间: 2012-11-23 16:45:07

不知不觉中,孩子入学已经快三个月了
不知道别人有没有体会,我觉得自打孩子上学以来,那日子一周一周地过得嗖嗖的,如飞一般……

作者: 曲院风荷    时间: 2013-1-29 12:45:50

已经好久好久没有记下什么了
作者: 曲院风荷    时间: 2013-1-29 12:48:26

儿子已经放假在家了,小一上就这样结束了
想起过来人的一句话:孩子上学后,时间是以学期来计算的,过得很快呀

作者: 曲院风荷    时间: 2013-1-29 12:50:24

一学期了,儿子好像依然不太能进入学习状态
数学,没有给他报课外班
跟着老师的进度走
看起来他还跟得上
而且还比较喜欢
作者: 曲院风荷    时间: 2013-1-29 12:52:14

语文呢
虽然也是跟着老师的进度走
但我感觉他不太喜欢
不喜欢写字,不喜欢认字,不喜欢背课文
阅读呢,还是以读图为主,不喜欢读字
作者: 曲院风荷    时间: 2013-1-29 12:55:29

假期,各种班还在上着
围棋上了个短期的集训班
虽然在家也很喜欢摆弄围棋
但是不太喜欢去上课,害怕与水平高的人下棋,害怕输棋,害怕挫折
作者: 曲院风荷    时间: 2013-1-29 12:57:13

乒乓球也在上
正手练得差不多了,在练反手和不定点
也还比较喜欢
但是遇到做不好的动作,还是有畏难和退缩情绪
作者: 曲院风荷    时间: 2013-1-29 12:59:34

下周我要开始休假了
可以在家陪小朋友了
打算引导他多读点书
天气好的时候再多带他出来玩玩
马上要过年喽
作者: 曲院风荷    时间: 2013-2-25 15:37:24

孩子今天开学
希望小朋友这学期学习顺利进步
作者: 曲院风荷    时间: 2013-2-25 15:39:57

对于开学,小朋友好像挺平静的
既无兴奋之情,也无明显抗拒

作者: 曲院风荷    时间: 2013-5-16 16:03:08

眼看着这块自留地荒芜了好久
而儿子一年级的小豆包生活就快要结束了
还有一个半月就要到暑假了
不记得谁和我说过
等孩子上学以后就觉得时间如飞一样
一学期一学期不经意就溜走了
如今真是初有体会了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2