幸福大观园

标题: 2012年9月上小学的家长交流贴~~~ [打印本页]

作者: 敬听    时间: 2012-8-23 10:58:51     标题: 2012年9月上小学的家长交流贴~~~

各位家长,很想听听你们的择校过程和经验,能否大家一起交流交流?

主要围绕以下几点吧:
1、选的是传统小学还是新教育学校?
2、选择的主要理由是什么?
3、入学前你都做了哪些准备,心理上和物质上的,大家一起分享一下吧!

我们后来人也多学习学习。另,预祝入学顺利!

相关链接:北京和和:我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包
红楼情深:2011级小学生们,吹响集结号了~~
正所谓前人种树后人乘凉,大家赶紧去取经啊,两个贴含金量都很高!

点名了哈~~~~ 今年入学的有29位呢,你们之间可以相互交流哦,真好~

贝贝他妈
木槿
敏锐
柳林风声
宝贝姗
下雨了
幸福花开
高雅高歌
阿毛阿飞
顺妈
加油,我的爱
卓卓妈
虹宝妈妈
彤宝贝的妈妈
楠妈
一骆妈妈
双子兔兔
不苦
朵云妈妈
溪云
四月
leyaoyao
一剪梅
宝贝天
上海悄悄
QIMING921
蒲公英
静心
明月照我心
mindxie

以上统计信息来自《2012年9月上小学的妈妈来集合》,感谢宝贝天!
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-8-23 11:09:03

啧啧。老大这工作,到位!!!

也期盼着能学点经验先····
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-23 11:13:12

抛砖啊:
1、传统小学。呵呵,我们这儿没有新教育学校。

2、所谓的“名校”之一,并且离家比较近。

3、准备:恭喜孩子长大了,成为一名小学生了;和孩子一起到学校周围熟悉环境,讲一讲上学的规矩;整理她的房间,清理一下书架、玩具柜等;准备必要的文具。

作者: 不增不减    时间: 2012-8-23 11:20:57

后年上小学的来支持下,
顺便学点经验

作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-23 11:24:53

我家高雅的书包准备好了,放了一些零星的文具什么的,

一天数次背着书包在家里走来走去,无法排解盼望开学的焦急心情。

呵呵,搅得我跟她一样心痒痒,快点儿开学吧,等不及了!
作者: mindxie    时间: 2012-8-23 11:26:55

我家也是今年上小学,跨区花钱上的所谓名校。劳民伤财的,我对所谓名校不感冒,但家人感兴趣。

基本没做准备。但是她知道她要上学了。书包文具都没买呢。她现在还是每天都睡到8点多才起床。
作者: mindxie    时间: 2012-8-23 11:33:10

想起去年5月份发的帖子,说自己的女儿适应不了幼儿园。多快,1年过去了,去年适应不了幼儿园的小朋友长大了,要上学了,她活泼开朗适应能力强。。。终于都过来了
作者: mindxie    时间: 2012-8-23 11:38:20

说到择校经验,还真有一点。
因为这个名校太有名了,所以当时就没怎么打听别家,就奔他家去了。后来才知道,另有一家学校,名气不那么大,但也相当不错。这家名气不大是因为校长不像那个名校的校长会宣传会炒作,但就教学和学生管理来说,也是非常不错的。并且跨区办的话,价位低,难度小。
所以家长还是要多打听打听,不要盲目迷信名校之类的,名校之所以成为名校,有很多教学之外的因素在内。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-8-23 11:48:47

1、传统校
2、是她爸爸工作的学校,各方面条件还不错
3、心理上:女儿有一段时间不想去上小学,想继续呆在幼儿园,担心上学要做很多作业没时间玩,暑假里给她布置了功课,做完就能玩,而且她幼儿园的同学朋友都上小学了,她要呆在幼儿园必须跟一群弟弟妹妹一起,也不是原来的老师和阿姨,现在她同意上小学了;
   物质上:班主任发了准备物品清单,正在采购,放暑假前买了两本写字和拼音的描红本,还有20以内加减法的练习册,给她每天布置作业用,接下来要付校服费。

作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-8-23 11:53:27

这周末和下周一学校有新生培训和家长会,估计会给孩子和家长都进行“培训”。
作者: 紫幽兰    时间: 2012-8-23 12:12:37

明年上小学的来学习经验
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-8-23 13:21:44

对小学生的物质投资还包括:一套松木书桌椅(包括桌上架)。
作者: 权妈    时间: 2012-8-23 13:28:57

刚刚算了半天,整明白了,我们是在2014年上小学。
作者: 奥莉薇    时间: 2012-8-23 14:42:38

虽说我家还没上,但这个准备工作我现在已经做足了,哈哈。

主要围绕以下几点吧:
1、选的是传统小学还是新教育学校?---当然的,必须得,传统小学。
2、选择的主要理由是什么?----  家附近,传统,而且也是名校。
3、入学前你都做了哪些准备,心理上和物质上的,大家一起分享一下吧!---
        小学校园带去参观,经常去看。
        去有上小学的小朋友家玩,看看大哥哥大姐姐都在干什么
        告诉上小学一天的课程安排是什么。(这个还没做,但入幼儿园前我们就是这个步骤做的)
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-23 17:13:37

看来还是传统小学的多啊
作者: 木槿    时间: 2012-8-23 17:30:07

就在原来幼儿园对面的小学,离家步行十几分钟,办学历史比较久,跟市内顶级名校不能比,可好歹也算靠谱的。去市内的顶级名校,都没考虑过,一来得花上九牛二虎之力,二来离家远,来回接送会要我的命的。我现在考虑初中在哪上

平时聊天时会告诉孩子上小学了得注意点什么,娃是比较我行我素的,我告诉他小学老师可不一定有他幼儿园的两个老师对他那么纵容的,小学老师会比较严格,我估计他也听进去了一些。

文具准备差不多了,都是别人给买的,挑出合适的在学校用,不合适的放家里。学校对文具是有要求的,比如一年级的娃得用笔袋,省得他们上课时把文具盒当玩具。铅笔用中华2H,橡皮用普通白橡皮,普通直尺,杜绝花里胡哨。

有个小学老师提醒我们开头三个月适应期还是有点紧张的,因为学拼音的缘故,所以好多小孩都去上了拼音班,我们没上,到时看着办吧。

心里总有些小忐忑,先罗嗦这么多吧。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-23 19:19:31

木槿 发表于 2012-8-23 17:30
就在原来幼儿园对面的小学,离家步行十几分钟,办学历史比较久,跟市内顶级名校不能比,可好歹也算靠谱的。 ...
学校对文具是有要求的,比如一年级的娃得用笔袋,省得他们上课时把文具盒当玩具。铅笔用中华2H,橡皮用普通白橡皮,普通直尺,杜绝花里胡哨。

这条要求跟我们的是一样的
作者: 宝贝姗    时间: 2012-8-24 09:57:27

1、选的传统小学,因为俺们这儿木有新教育学校。

2、花了很多钱选了离家近又跨区的所谓名校,为毛不用跨区又不花钱的学校离我家那么远啊,我们不要求名校的,5555555555.。。。。

3、心理上没有什么准备,因为同班级里的孩子今年都要升入小学,老师做的工作已经让小人们都铁定认为的事实是九月上小学。

哎!其实我个人不太赞同孩子今年入学的,她九月份才满六岁。
但是,孩子爷爷奶奶、爸爸,都认为今年该上学,当然小朋友也同意今年上,我,让步了。
木已成舟,只能往前看,想好的,得好的。

作者: 山丹丹    时间: 2012-8-24 10:25:41

1。选的传统小学,刚开办一年,校园很漂亮,设施很先进。
原因:近,和我家一墙之隔。新教育的学校太少,太贵了。

2、儿子早就期盼上小学了。因为他有一堆朋友已经上小学了。同小区有10多个孩子一起读一年级,阵容强大。哈哈

3. 2年前,舅舅就买了个大书包给他,昨天晚上已经准备好了。

4. 最近开始让他早睡早起,调整时间。
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-24 10:31:22

一个月前,学校组织了新生家长大会,老公去听的,回来传达了会议精神。

学校的教育精神是“乐己,乐人,乐天下”;
学校提倡运动,每天保证一小时运动时间;
引进很多年轻高学历老师,引入新的理念,加强音乐体育各方面的教育;
学校的体育特色课是武术;
家长不要提前给孩子补一年级的课,要让孩子上课认真听讲,养成学习的好习惯。等等。。。

听的俺很振奋,本来想教儿子一点拼音的,罢了。

不想别的了,相信咱孩儿肯定行!
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-24 10:45:28

另外,据在校小朋友们的报告,该校课后作业特别少。没有暑假作业。

孩子们可以放开了玩儿。

作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-8-24 11:37:27

我家因为先生在小学工作的原因,早就决定好了。如果不是这样,我估计会让女儿也去上体育特长班。她很爱游泳,而且幼儿园的同学有好几个去了,能再当5年同学。
新教育的学校在上海真的没听到,国际学校倒是有不少,但是那超出我们经济承受范围。
作者: xh608    时间: 2012-8-24 15:21:00

我们也上的传统小学,而且不是名校。
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-24 17:26:15

我最怕择校这等伤脑筋的事儿了,老天爷给我安排了个一墙之隔的学校,让我如何再去择?

完全不用动脑筋思考了。

而且,可以一直上到初中毕业。
作者: 玉儿妈    时间: 2012-8-24 23:04:56

我家的也是9月上一年级啦,没有择校,家附近的公办小学,非名校,没什么特色,就是图方便.

家里没做啥准备,要说啥幼小衔接,都是幼儿园做的.
作者: 幸福花开    时间: 2012-8-25 16:04:40

前天我家报名了,划片学校,传统的,离家超近,200米?还有校内午托,我选的就是图个近方便,不过据他们讲学校还算不错。报名没费劲儿,符合条件。就是小学生有点儿进不了状态,说小学比幼儿园压力大估计在奶奶家比的了,奶奶家有两个姐姐老说儿子很幸福能玩儿没作业她们作业很多还得上课外班不能玩儿。东西还没准备,相等学校安排好班看有啥要求。功课应该没问题,毕竟上过大大班。现在想买一个学习桌。谁给推荐一个不要太大
作者: 乐山乐水    时间: 2012-8-26 17:58:00

小学,明天开始校训,两天,然后再开学吧,

上小学自然而然的事,孩子没啥担心的,今天照样喊人到家里来疯玩。

等着看明早是不是能自己早起准备去校训
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-26 21:17:42

1СУ
2档С
3С31νΨ
作者: qiqi788078    时间: 2012-8-26 23:24:47

这个帖子真好,提前进来学习。感谢楼上各位的分享!
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-27 09:27:47

晕,昨天发的火星文。
1、我们上了我们这个城市的一所百年历史的名校。
2、原因一是我们小区划片在这学校;二是幼儿园阶段我给朵朵选了所台湾连锁的新教育幼儿园,理念和硬件都很好,但是老师(包括园长)的素养和状态完全跟不上,再加上私营幼儿园的师资极不稳定,朵朵班里三年换了三批六个老师。所以,目前我对我们这个小城的新教育没有信心,倒还是传统的学校没有大城市那么大的压力,师资也很稳定,理念也渐渐在更新。
3、上小学的用品我还没有准备,因为老师最近要家访,31号也要报道,我想老师一定会对学习用品有要求,所以就不先买了,买错了也白搭。心理上我正在准备老师家访时如何与老师介绍朵朵,如如何捎带着讲讲我们的养育观。朵朵对上小学唯一的问题是:老师凶不凶?
朵朵这几年在幼儿园也算是阅师无数了,有极温柔细致的,也有暴躁严厉的,所以她更渴望有一个温柔和蔼的老师。
作者: 龙珑    时间: 2012-8-27 09:49:40

公立的,5月份下旬报名时,孩子参观学校就对美丽的校园留下深刻的印象。7月下旬班主任来家访,老师很年轻刚毕业一年,孩子很喜欢老师。后来就一直盼着开学,前俩天还做梦梦到开学了。孩子自己说有点紧张但还是很期待开学。29号就要去报名咯
作者: 李桃杏    时间: 2012-8-27 13:05:52

作者: 福娃京京    时间: 2012-8-27 13:34:32

好贴,我跟着学习
作者: 大爱无痕    时间: 2012-8-28 09:12:54

好贴,我们过几天就就上幼儿园了,三年后上小学,看这个贴,让我感觉到,什么入园焦虑都是浮云,孩子总会长大,一切都会过去的~~
作者: 润物    时间: 2012-8-28 12:16:10

紫幽兰 发表于 2012-8-23 12:12
明年上小学的来学习经验

这个一定要排
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-28 12:46:57

准备的物品之一是闹钟。

还准备买个显微镜。

打算把玩具柜的东西清理一些出去,用学习用品取代。
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-28 13:26:09

显微镜是上小学的装备?
---------------
其实是个玩具,但是,玩也玩得有点知识性,技术性么。
作者: 秋叶千菊    时间: 2012-8-28 17:14:31

呵呵,我们这只有公立和民办之分。无耐之下选择了一所离家较远的公立学校。学校还没有开始上课,据说这学校的特长是棒球,因为孩子很爱球,所以,尽管离家远了点,还是很期待。 
作者: 禾易    时间: 2012-8-28 22:30:51

14年上小学的来取经,老大这个帖发得真及时,
作者: 四月    时间: 2012-8-28 23:14:54

1:新教育学校
2:因为幼儿园在那儿上的
3:我家娃年初的时候还口口声声说不想去上小学,要一直在幼儿园上学;现在呢每天都盼望着早一点开学,前两天去过他们的一年级教室后回来告诉我:小学好好哟!加上放假前他们的小学老师提前几个星期抽时间和这群孩子做过几次游戏后,对未来的一年级生活更为盼望了。
物质上的准备:三个不同颜色的沙包/一个种子袋/40颗桃胡(自家吃桃子后的桃胡清洗干净)/一个黑板袋/一个蜡块蜡笔袋/一个椅子垫/一个杯套/午睡用的地垫,其他的就是购买上学用的蜡笔蜡块以及笛子
作者: 越越洋洋    时间: 2012-8-29 08:32:06

mindxie 发表于 2012-8-23 11:38
说到择校经验,还真有一点。
因为这个名校太有名了,所以当时就没怎么打听别家,就奔他家去了。后来才知道 ...

名校之所以成为名校,有很多教学之外的因素在内。
是呀,我觉得学校在好,还是要看孩子遇到好的老师,老师能用心,对孩子好,我觉得才是关键

作者: aries_2k    时间: 2012-8-29 10:20:52

选的是传统小学,普通学校。
离家挺近。了解下来,学业压力不大,作业不多,学校老师的要求不高,不要求成绩要刷刷齐。
已配齐了学校清单上要准备的所有物件。
假期光玩了,完全没学任何东西。万一跟不上学校的进度,咱们在发挥老牛耕地的精神,一步一脚印地把这一年的学习内容犁过去。

作者: 曲水流觞    时间: 2012-8-29 13:08:18

阿毛阿飞 发表于 2012-8-23 13:21
对小学生的物质投资还包括:一套松木书桌椅(包括桌上架)。

求桌椅推荐{:1_143:}
作者: qiming921    时间: 2012-8-29 14:25:20

1、选的是传统小学,因为离家近,学区划分是这所小学,因为这个学校生源很好,带动了师资,所以主要是择了择老师,选了个耐心、温柔的老师当班主任。
2、因为幼儿园啥也不教,所以在暑假学了点拼音,正了正写字的姿势,买了实木桌子,孩子在心情不好的时候说过担心老师对作业的态度,凶不凶,我共情了下,现在我也不知道老师到底怎么样,所以不好说。

作者: qiming921    时间: 2012-8-29 14:27:49

http://item.taobao.com/item.htm?id=12871317845

我入的是这个
作者: 一起成长    时间: 2012-8-30 07:47:58

qiming921 发表于 2012-8-29 14:25
1、选的是传统小学,因为离家近,学区划分是这所小学,因为这个学校生源很好,带动了师资,所以主要是择了择 ...

看样子还可以自己选择班级吗?
作者: 溪云    时间: 2012-8-30 08:57:56

我家也是选择的传统小学,家附近的,毫无悬念地就被录取了。
入学准备就是买了校服,新书包,去学校参观,新的文具还没有买,也不知道老师有什么要求,加上幼儿园的时候购置的现在还可以用,所以就没特别准备。
心理上的准备就是给妞讲了自己上小学的一些事。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-8-30 14:07:36

曲水流觞 发表于 2012-8-29 13:08
求桌椅推荐

我们家这套是在红星美凯龙买的,品牌名叫松果。我觉得桌椅的尺寸还是偏高了些,女儿坐着脚踏不到地,要垫个凳子。
这是松果的网站:http://www.kooka.cn/
作者: qiming921    时间: 2012-8-30 20:55:05

一起成长 发表于 2012-8-30 07:47
看样子还可以自己选择班级吗?

嗯,是的,我们主要是选择了老师,先打听三年级段的老师,然后九月份这些老师就下来教一年级了,这些老师中间打听比较耐心的,就是适合自己孩子的老师,然后再去拖人。小地方嘛,转来转去都认识的
作者: 木槿    时间: 2012-8-31 13:33:57

今天拿到教科书了,还真不少。浏览了一下,语文内容很多,恐怕这一年在语文上花的时间会比较多。
作者: 曲水流觞    时间: 2012-9-1 21:51:13

阿毛阿飞 发表于 2012-8-30 14:07
我们家这套是在红星美凯龙买的,品牌名叫松果。我觉得桌椅的尺寸还是偏高了些,女儿坐着脚踏不到地,要 ...

谢谢亲{:1_143:}
作者: 黑米    时间: 2012-9-3 09:49:10

二年级的过来人,也可以来说说曾经的经验教训啊。比如,学习用品的选择,学习桌椅的选择,学习习惯的培养,有哪些好的体会,走了哪些弯路,等等。广告一下红楼的二年级集合贴,一年级小豆包们来看看喽。
http://www.xingfudgy.com/thread-25697-1-1.html
作者: 山丹丹    时间: 2012-9-3 15:24:51

山丹丹 发表于 2012-8-24 10:31
一个月前,学校组织了新生家长大会,老公去听的,回来传达了会议精神。

学校的教育精神是“乐己,乐人, ...

上个周六,儿子去学校报到了。领回来新书,分了座位。

见了两位老师,一个是女老师,应该是班主任,另一个是男老师,教武术的。

这么隆重的介绍体育老师,还真不错呢。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-3 18:17:45

今年入学这29位,跟我家孩子班级人数一样多
作者: 上海悄悄    时间: 2012-9-3 18:22:59

黑米 发表于 2012-9-3 09:49
二年级的过来人,也可以来说说曾经的经验教训啊。比如,学习用品的选 ...

恩恩
特别想听到走了的弯路,对我们是个警醒。{:1_143:}
作者: 敬听    时间: 2012-9-4 13:17:16

相关链接:北京和和:我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包[url]http://namez.cn/thread-25708-1-1.html[/url]
红楼情深:2011级小学生们,吹响集结号了~~http://namez.cn/forum.php?mod=vi ... mp;page=1#pid506570[/url]~~
正所谓前人种树后人乘凉,大家赶紧去取经啊,两个贴含金量都很高!  

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2